Алкоголь голубого цвета как называется

В 2015 году испанская компания Gik выпустила первое в мире голубое вино (крепость 11.5%), и оно поначалу произвело небывалый фурор. Необычное вино голубого цвета мелькало везде: в печатных СМИ, блогах, социальных сетях, а производитель быстро наладил поставки в 25 стран мира. Правда, оказалось, что нестандартный оттенок – чуть ли не единственное достоинство напитка, так как вкус и аромат посредственные.

На тестировании дегустаторы описывали синее вино в лучшем случае, как «не впечатляющее», однако среди отзывов встречалось даже определение «отвратительное». К тому же, компания Gik нарушила европейские правила, назвав свой товар «вином», и реализация продукции стала затруднительной.

Из-за наличия красителя в составе марку Gik в ЕС отказываются признать вином

Проблема в том, что основой напитка стал купаж белого и красного вина, а синий цвет ему придавали добавки антоциана и красителя индиготин. Последний ингредиент и стал камнем преткновения: ЕС не допускает содержания в вине каких-либо красителей, отдушек и т.д. Такой продукт может называться только «алкогольным напитком», или же его можно обозначить собственным наименованием. Мало того, производитель добавил в напиток искусственный подсластитель, из-за которого вино стало по-настоящему приторным. Gik рекомендует охлаждать голубую новинку перед подачей и ставить к ней на стол мексиканский соус гуакамоле, пасту и суши.

Французский предприниматель René Le Bail учел ошибки своих испанских предшественников и создал синее вино под названием Vindigo (вино + индиго). Этот напиток изготавливают на основе 100% Шардоне, а чтобы придать алкоголю голубой оттенок, его пропускают через кашицу из богатых антоцианами шкурок красных сортов винограда. В результате получается сладкое среднетелое вино, полностью соответствующее европейскому законодательству.

Vindigo окрашивают виноградной кожицей

Виндиго имеет крепость 11%, у него фруктовый вкус, в букете чувствуются ноты вишни, черники, маракуйи. Напиток распространяется на территории Европы. Производитель рекомендует подавать к нему устриц и другие дары моря.

Позиционирование

Производители голубого вина позиционируют свой продукт как революционную новинку, призванную расшевелить традиционный и «снобский» мир «благородного» алкоголя. Виноделы-новаторы утверждают, что вино может быть атрибутом не только светских раутов, но и модных вечеринок, и прямо заявляют, что основная аудитория их разработки – молодежь и женщины.

Критика

Профессиональный дегустаторы приняли новый напиток критически. Американская газета Independent утверждает, что голубое вино годится только для эффектных фотографий в Инстаграм и пользуется популярностью лишь среди поколения миллениалов, которые вообще испытывают трудности со взрослением. В статье BLUE WINE IS A THING – AND PEOPLE ARE CONFUSED («Голубое вино – это что-то, люди сбиты с толку») журналист называет продукт «карикатурой», «распиаренной жидкостью для полоскания рта» и отмечает, что у производителей модного напитка нет винодельческого опыта, а компания Gik даже не имеет реального офиса, только виртуальный.

Голубое вино так и не признано традиционными виноделами, но популярно у новаторов и любителей всего необычного

Практически единогласный вердикт звучит так: голубое вино годится для красивых фотографий и, возможно, в качестве коктейльного ингредиента. Напиток получился чрезвычайно сладким, но для категории десертных вин ему не хватает тела и послевкусия.

Сегодня на стойках барах можно увидеть большое разнообразие алкогольных напитков. Чаще всего взгляд посетителей падает на яркий алкоголь. Его существует большое количество – красноватого, желтого и синего оттенков. Поэтому, необходимо знать, какой алкоголь синего цвета можно встретить в клубах.

Какие алкогольные напитки окрашены в синий цвет

К классическим вариантам алкоголя синего оттенка относят:

  • ликер «Черная Самбука»; (объем 0.7 около 1300 рублей)
  • джин «Бомбей Сапфир»; (объем 0.7 от 2500 рублей)
  • ликер «Блю Кюрасао»; (объем 0.7 от 1000 рублей)
  • испанское вино компании Gik.

Их используют для создания разнообразных коктейлей, которые имеют экзотический окрас или пьют в неразбавленном виде.

Алкогольные напитки голубого цвета

  1. Голубая лагуна. Для создания коктейля потребуется 20 мл ликера «Блю Кюрасао», 50 мл водки, 100 мл содовой. В коктейльный бокал на невысокой ножке последовательно наливают все составляющие. Украшают кусочком ананаса. Подают с трубочкой. Также коктейль изготавливают из рома «Бакарди». Ликера «Блю Кюрасао» с добавлением сока лимона и ананаса, и сахарного сиропа. Некоторые бармены перемешивают напитки из-за чего коктейль получается полностью голубым без видимого перехода от светлого к синему. По вкусовым качествам имеет схожесть с цитрусовой водкой. Цена варьирует от 240 до 450 рублей в зависимости использованных ингредиентов.
  2. Коктейль «Синее море». Изготавливается на основе ликера «Блю Кюрасао» 4-5 ч. л., мартини 20 мл, игристого вина 40 мл и сока лайма 2ч. л. Алкогольные напитки перемешивают и фильтруют. Полученную смесь переливают в харрикейн с кубиками льда. Украшают ломтиком лимона и листочком мяты. Средняя стоимость 300 рублей.
  3. Микс «Синий мексиканец». Для создания нужно взять в равных пропорциях ликер «Блю Кюрасао», текила и сок лимона. Этот коктейль наливают в бокал, так чтобы слои не перемешивались. 1 слой – ликер, 2 – сок лимона (наливают аккуратно барной ложкой),3 – текила. Подают без кубиков льда. Цена колеблется от 2,5 до 6 долларов.
  4. Коктейль «Голубая Маргарита». Для его составления понадобится взять: 40 гр. текилы, 20 гр. ликера «Блю Кюрасао» и 40 гр. свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешать блендером с кусочками льда. Смесь процеживают и переливают в высокий бокал, края которого украшены полоской соли и долькой лайма. Имеет горьковатый вкус. Стоимость алкоголя варьирует от 200 до 500 рублей в зависимости от заведения.
  5. Коктейль «Синее небо». Изготавливается из водки, сладкого вермута и ликера «Блю Кюрасао». Для создания требуется наполнить бокал для мартини кусочками льда и залить водкой и вермутом. Хорошо перемешать, добавить ликер. Бокал украшают маслиной. Средняя стоимость 150 рублей.
  6. Коктейль «Валерий». Для создания нужно взять кашасу, синий ликер и сок ананаса. Все составляющие налить в шейкер и тщательно взболтать. Профильтровать и перелить алкоголь в харрикейн. Дополнить кубиками льда. Средняя цена около 200 рублей.
  7. Микс «Синий дьявол». В высоком бокале смешать тоник, водку и ликер «Блю Кюрасао». Украсить долькой лимона. Цена на коктейль в пределах 150 рублей.

Чем придают синий цвет алкоголю

Для того, чтобы разобраться в необычном синем окрасе алкоголя следует немного окунуться в историю.

В 14 веке жители острова Кюрасао начали выращивать апельсины. Однако, данный фрукт не прижился на сухой земле и имел маленькие размеры и горьковатый вкус. В 16 веке уже голландцы именовали этот сорт «лахара», а в 18 веке Петруса Де Кайпера начал изготавливать из него алкоголь. Сегодня из этого сорта апельсин создают синий ликер, именуемый «Блю Кюрасао».

Однако, не все производители сегодня используют 100% натуральные ингредиенты для его изготовления. Их заменяют красителями, которые не всегда оказываются безвредными для организма.

Наиболее безопасным является Е133, который не оказывает пагубного влияния на организм и придает напитку синий оттенок.

Важно! Если стоимость синего алкоголя ниже, чем 1300 за объем 0,7 л, то скорее всего для его создания использовались дешевые некачественные пищевые красители.

Как приготовить Блю Кюрасао голубого цвета

Не каждый человек может позволить себе купить бутылочку качественного голубого алкоголя, но выход из положения есть всегда. Вы можете с легкостью создать его в домашних условиях. Для изготовления классического варианта потребуется:

  • водка – 1 литр;
  • сироп из сахарного песка – 400 мл;
  • высушенные апельсины – 50 гр.;
  • молотый мускатный орех – 30 гр.;
  • корица – 1 щепотка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • синий краситель.

Этапы приготовления:

  1. Изначально приготовим сироп. Для этого нужно взять 250 мл воды и 1,5 стакана сахара. Ингредиенты смешать и проварить до полного растворения песка на медленном огне. Готовому сиропу дать остыть.
  2. Орех, гвоздику, апельсин и корицу заливаем водкой на 240 минут.
  3. По окончанию срока добавить в сироп настойку и краситель. Емкость плотно закупориваем и поставить в темное теплое место на 7 дней.
  4. Через неделю алкоголь процедить и разлить в стерильную тару из темного стекла.

Сахарный сироп можно заменить медом. Но помните, что мед может вызвать аллергическую реакцию.

Ликер имеет специфический вкус и аромат. В нем присутствует сладость цитрусовых и нотки пряностей.

Подводя итоги, можно сказать, что алкогольные напитки синего цвета сегодня приобрели большую популярность. Рецепты разнообразных коктейлей с содержанием ликера «Блю Кюрасао» можно найти в свободном доступе в интернете. Поэтому вы смело можете пробовать и создавать новые необычные напитки.

Блю Кюрасао — это один из самых популярных апельсиновых ликёров Трипл Сек среди профессиональных барменов.

Напиток имеет ярко-синий цвет и готовится из цедры горького сорта апельсинов — лараха, произрастающего только на Карибских островах. Крепость такого ликёра составляет около двадцати четырёх — тридцати одного градусов.

Блю Кюрасао обладает специфическими ароматом и вкусом, в них можно почувствовать лёгкий привкус сладких цитрусовых (мандарина и апельсина) и пряных специй. Родиной напитка считается один из островов голландского архипелага Вест-Индии в Карибском море — Кюрасао.

История возникновения

В четырнадцатом веке испанцы завезли на Кюрасао апельсиновые саженцы и засадили ими небольшую часть земли. Но сладкий валенсийский сорт не смог прижиться в таком засушливом месте и из-за отсутствия пресной воды деревья стали давать только маленькие и горькие плоды.

В скором времени, поняв, что сладких апельсинов в таких условиях не получить, испанцы забросили плантации. Только в шестнадцатом веке голландцы, обратили своё внимание на новый горький сорт и дали ему название «лараха».

В восемнадцатом веке плантации сменили хозяев и стали принадлежать Петруса Де Кайпера. Предприимчивый хозяин, владелец компании De Kuyper не стал уничтожать посадки, а решил пустить необычные апельсины со специфическим вкусом на изготовлении алкогольных напитков. Через триста лет, в двадцатых годах двадцатого века, этой же компанией был создан популярный ныне синий ликёр, получивший имя blue curacao. Напиток быстро обрёл известность и его стали производить другие ликёроводочные предприятия по всему миру, особенно он был востребован в Голландии, Чехии и Франции.

На сегодняшний день, какое бы распространение ни получил необычный алкогольный напиток синего и голубого цвета, лидером по его производству все равно является De Kuyper.

Мало кому известно, но Владимир Ильич Ленин был большим поклонником Блю Кюрасао.

Разновидности Блю Кюрасао

Многих интересует что придаёт Блю Кюрасао насыщенный синий цвет? Первые ликёры этой разновидности были абсолютно прозрачными, так как для их изготовления использовался белый ром.

В составе этого напитка нет никаких секретных алхимических ингридиентов, дающих такой необычный васильковый цвет, как хотелось бы думать. Это всего лишь пиар-ход, маркетологи De Kuyper решили, что яркий оттенок вызовет интерес у потребителей, а с этим и рост продаж. Поэтому при производстве в Блю Кюрасао стал добавляться натуральный краситель, который, попадая в щелочную среду, придаёт напитку синий цвет.

Другие производители, решив скопировать фишку De Kuyper, не стали особо заморачиваться и для окрашивания используют всем известные пищевые красители:

  • E133 — самый безопасный из ныне существующих пищевых красителей. Он способен придавать напиткам и другим съестным товарам блестящий синий цвет.
  • Красители E133 и E132 тоже широко используются при производстве пищевых продуктов, но они не считаются безвредными.

На сегодняшний день в продаже можно встретить не только синий Кюрасао. Идея с окрашиванием оказалась удачной, а бармены получили возможность создавать из этого ликёра различные красивые цветные коктейли. Поэтому теперь в магазинах представлены зелёный, белый, оранжевый и голубой Кюрасао.

Ликёры Кюрасао могут порадовать не только необычными и яркими цветами. Этот алкогольный напиток является дижестивом, то есть улучшает пищеварение. Поэтому его рекомендуют употреблять после приёма пищи.

Готовим Блю Кюрасао в домашних условиях

В некоторых небольших городах желание приобрести хороший и качественный ликёр превращается в проблему, или вообще не представляется возможным. В таком случае вместо того, чтобы давиться не особо приятными аналогами родом из ближнего зарубежья можно попытаться приготовить такой напиток самостоятельно в домашних условиях.

Первыми адаптировать рецепт ликёра Кюрасао для домашнего приготовления стали жители Западных Европейских стран, что с успехом переняли наши соотечественники.

Если у вас возникает вопрос о цвете напитка, то вы сами можете решить, стоит ли его окрашивать или нет. Ведь самое главное в ликёре его вкус, а цвет — это второстепенное.

Классический рецепт Блю Кюрасао для приготовления дома

Состав:

  • Один литр водки.
  • Четыреста миллилитров сахарного сиропа.
  • Пятьдесят грамм апельсиновой цедры (сушенной).
  • Тридцать грамм молотого мускатного ореха.
  • Щепотка молотой корицы.
  • Три бутончика гвоздики.
  • Пищевой краситель (если имеется желание, то ликёру можно придать любой цвет).

Для сахарного сиропа возьмите:

  • Полтора стакана чистой питьевой воды.
  • Полтора стакана сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Корицу, мускатный орех, гвоздику и цедру поместите в стеклянную ёмкость объёмом полтора литра, залейте водкой, плотно закройте и оставьте на четыре часа настаиваться.
  2. Отдельно приготовьте сироп блю Кюрасао. Для этого используйте сахарный песок и воду. Налейте воду в кастрюльку, поместите её на медленный огонь. Постепенно всыпайте сахар в воду, постоянно помешивая. Нагревайте пока весь сахар полностью не раствориться и сироп не станет однородным и гладким, без крупинок.
  3. В настойку из алкоголя и специй влейте охлаждённый сироп и добавьте пищевой краситель. Ёмкость хорошо закройте и поставьте в тёплое тёмное место.
  4. Через неделю получившийся ликёр процедите и разлейте по стерильным ёмкостям. Желательно использовать стеклянные тёмные или непрозрачные бутылки.

Кюрасао на меду

Ещё один популярный рецепт ликёра Кюрасао для приготовления в домашних условиях. От классического способа он отличается отсутствием сахарного сиропа, который заменяется мёдом.

Вам потребуются:

  • Четыре апельсина.
  • Семьсот миллилитров виски.
  • Двести сорок миллилитров жидкого мёда.
  • Пищевой краситель.

Приготовление:

  1. Приготовьте цедру. Для этого снимите с апельсинов верхний яркий слой кожуры с помощью специального ножичка или тёрки. Белый слой трогать не нужно, он горький и не содержит эфирных масел.
  2. Цедру залейте виски, хорошо закройте ёмкость и оставьте в тёмном месте на один месяц. Получившуюся настойку профильтруйте.
  3. В настойку добавьте мёд, хорошо размешайте и отправьте обратно в тёмное место.
  4. Как только напиток перестанет быть мутным и станет более прозрачным, снимите его с осадка.
  5. Ликёр Кюрасао готов. Осталось только придать ему цвет с помощью пищевых красителей, если есть желание.

Коктейли с сиропом Блю Кюрасао

Алкогольные и безалкогольные коктейли с Блю Кюрасао пользуются большой популярностью среди посетителей ночных клубов и баров. Предлагаем вам несколько рецептов коктейлей, которые можно повторить в домашних условиях с покупным или самодельным ликёром.

Синий коктейль Блю Маргарита

В шейкере смешайте:

  • Блю Кюрасао — 50 мл.
  • Текила — 100 мл.
  • Лимонный сок — 200 мл.

Возьмите бокал для Маргариты, края смочите лимонным соком и обмакните в соль. Налейте коктейль в бокал и украсьте цедрой лайма.

Рецепт коктейля Голубая Лагуна

Коктейль голубого цвета освежит любую вечеринку и прост столу праздничный вид. Чтобы приготовить такой коктейль с Кюрасао в шейкере, смешайте:

  • Болс Блю Кюрасао — 100 мл.
  • Водка — 100 мл.
  • Сок лимона — 50 мл.
  • Лёд в кубиках.
  • Спрайт или 7-up по вкусу.

Коктейль «Флаг России»

Это настоящий русский коктейль, он очень популярен на просторах нашей необъятной родины. Для его приготовления коктейльной ложкой выложите в бокал слоями водку, Ред Кюрасао и Блю Кюрасао, чтобы получившийся напиток напоминал российский флаг.

Оцените статью
Добавить комментарий

Алкоголь голубого цвета как называется

В 2015 году испанская компания Gik выпустила первое в мире голубое вино (крепость 11.5%), и оно поначалу произвело небывалый фурор. Необычное вино голубого цвета мелькало везде: в печатных СМИ, блогах, социальных сетях, а производитель быстро наладил поставки в 25 стран мира. Правда, оказалось, что нестандартный оттенок – чуть ли не единственное достоинство напитка, так как вкус и аромат посредственные.

На тестировании дегустаторы описывали синее вино в лучшем случае, как «не впечатляющее», однако среди отзывов встречалось даже определение «отвратительное». К тому же, компания Gik нарушила европейские правила, назвав свой товар «вином», и реализация продукции стала затруднительной.

Из-за наличия красителя в составе марку Gik в ЕС отказываются признать вином

Проблема в том, что основой напитка стал купаж белого и красного вина, а синий цвет ему придавали добавки антоциана и красителя индиготин. Последний ингредиент и стал камнем преткновения: ЕС не допускает содержания в вине каких-либо красителей, отдушек и т.д. Такой продукт может называться только «алкогольным напитком», или же его можно обозначить собственным наименованием. Мало того, производитель добавил в напиток искусственный подсластитель, из-за которого вино стало по-настоящему приторным. Gik рекомендует охлаждать голубую новинку перед подачей и ставить к ней на стол мексиканский соус гуакамоле, пасту и суши.

Французский предприниматель René Le Bail учел ошибки своих испанских предшественников и создал синее вино под названием Vindigo (вино + индиго). Этот напиток изготавливают на основе 100% Шардоне, а чтобы придать алкоголю голубой оттенок, его пропускают через кашицу из богатых антоцианами шкурок красных сортов винограда. В результате получается сладкое среднетелое вино, полностью соответствующее европейскому законодательству.

Vindigo окрашивают виноградной кожицей

Виндиго имеет крепость 11%, у него фруктовый вкус, в букете чувствуются ноты вишни, черники, маракуйи. Напиток распространяется на территории Европы. Производитель рекомендует подавать к нему устриц и другие дары моря.

Позиционирование

Производители голубого вина позиционируют свой продукт как революционную новинку, призванную расшевелить традиционный и «снобский» мир «благородного» алкоголя. Виноделы-новаторы утверждают, что вино может быть атрибутом не только светских раутов, но и модных вечеринок, и прямо заявляют, что основная аудитория их разработки – молодежь и женщины.

Критика

Профессиональный дегустаторы приняли новый напиток критически. Американская газета Independent утверждает, что голубое вино годится только для эффектных фотографий в Инстаграм и пользуется популярностью лишь среди поколения миллениалов, которые вообще испытывают трудности со взрослением. В статье BLUE WINE IS A THING – AND PEOPLE ARE CONFUSED («Голубое вино – это что-то, люди сбиты с толку») журналист называет продукт «карикатурой», «распиаренной жидкостью для полоскания рта» и отмечает, что у производителей модного напитка нет винодельческого опыта, а компания Gik даже не имеет реального офиса, только виртуальный.

Голубое вино так и не признано традиционными виноделами, но популярно у новаторов и любителей всего необычного

Практически единогласный вердикт звучит так: голубое вино годится для красивых фотографий и, возможно, в качестве коктейльного ингредиента. Напиток получился чрезвычайно сладким, но для категории десертных вин ему не хватает тела и послевкусия.

Сегодня на стойках барах можно увидеть большое разнообразие алкогольных напитков. Чаще всего взгляд посетителей падает на яркий алкоголь. Его существует большое количество – красноватого, желтого и синего оттенков. Поэтому, необходимо знать, какой алкоголь синего цвета можно встретить в клубах.

Какие алкогольные напитки окрашены в синий цвет

К классическим вариантам алкоголя синего оттенка относят:

  • ликер «Черная Самбука»; (объем 0.7 около 1300 рублей)
  • джин «Бомбей Сапфир»; (объем 0.7 от 2500 рублей)
  • ликер «Блю Кюрасао»; (объем 0.7 от 1000 рублей)
  • испанское вино компании Gik.

Их используют для создания разнообразных коктейлей, которые имеют экзотический окрас или пьют в неразбавленном виде.

Алкогольные напитки голубого цвета

  1. Голубая лагуна. Для создания коктейля потребуется 20 мл ликера «Блю Кюрасао», 50 мл водки, 100 мл содовой. В коктейльный бокал на невысокой ножке последовательно наливают все составляющие. Украшают кусочком ананаса. Подают с трубочкой. Также коктейль изготавливают из рома «Бакарди». Ликера «Блю Кюрасао» с добавлением сока лимона и ананаса, и сахарного сиропа. Некоторые бармены перемешивают напитки из-за чего коктейль получается полностью голубым без видимого перехода от светлого к синему. По вкусовым качествам имеет схожесть с цитрусовой водкой. Цена варьирует от 240 до 450 рублей в зависимости использованных ингредиентов.
  2. Коктейль «Синее море». Изготавливается на основе ликера «Блю Кюрасао» 4-5 ч. л., мартини 20 мл, игристого вина 40 мл и сока лайма 2ч. л. Алкогольные напитки перемешивают и фильтруют. Полученную смесь переливают в харрикейн с кубиками льда. Украшают ломтиком лимона и листочком мяты. Средняя стоимость 300 рублей.
  3. Микс «Синий мексиканец». Для создания нужно взять в равных пропорциях ликер «Блю Кюрасао», текила и сок лимона. Этот коктейль наливают в бокал, так чтобы слои не перемешивались. 1 слой – ликер, 2 – сок лимона (наливают аккуратно барной ложкой),3 – текила. Подают без кубиков льда. Цена колеблется от 2,5 до 6 долларов.
  4. Коктейль «Голубая Маргарита». Для его составления понадобится взять: 40 гр. текилы, 20 гр. ликера «Блю Кюрасао» и 40 гр. свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешать блендером с кусочками льда. Смесь процеживают и переливают в высокий бокал, края которого украшены полоской соли и долькой лайма. Имеет горьковатый вкус. Стоимость алкоголя варьирует от 200 до 500 рублей в зависимости от заведения.
  5. Коктейль «Синее небо». Изготавливается из водки, сладкого вермута и ликера «Блю Кюрасао». Для создания требуется наполнить бокал для мартини кусочками льда и залить водкой и вермутом. Хорошо перемешать, добавить ликер. Бокал украшают маслиной. Средняя стоимость 150 рублей.
  6. Коктейль «Валерий». Для создания нужно взять кашасу, синий ликер и сок ананаса. Все составляющие налить в шейкер и тщательно взболтать. Профильтровать и перелить алкоголь в харрикейн. Дополнить кубиками льда. Средняя цена около 200 рублей.
  7. Микс «Синий дьявол». В высоком бокале смешать тоник, водку и ликер «Блю Кюрасао». Украсить долькой лимона. Цена на коктейль в пределах 150 рублей.

Чем придают синий цвет алкоголю

Для того, чтобы разобраться в необычном синем окрасе алкоголя следует немного окунуться в историю.

В 14 веке жители острова Кюрасао начали выращивать апельсины. Однако, данный фрукт не прижился на сухой земле и имел маленькие размеры и горьковатый вкус. В 16 веке уже голландцы именовали этот сорт «лахара», а в 18 веке Петруса Де Кайпера начал изготавливать из него алкоголь. Сегодня из этого сорта апельсин создают синий ликер, именуемый «Блю Кюрасао».

Однако, не все производители сегодня используют 100% натуральные ингредиенты для его изготовления. Их заменяют красителями, которые не всегда оказываются безвредными для организма.

Наиболее безопасным является Е133, который не оказывает пагубного влияния на организм и придает напитку синий оттенок.

Важно! Если стоимость синего алкоголя ниже, чем 1300 за объем 0,7 л, то скорее всего для его создания использовались дешевые некачественные пищевые красители.

Как приготовить Блю Кюрасао голубого цвета

Не каждый человек может позволить себе купить бутылочку качественного голубого алкоголя, но выход из положения есть всегда. Вы можете с легкостью создать его в домашних условиях. Для изготовления классического варианта потребуется:

  • водка – 1 литр;
  • сироп из сахарного песка – 400 мл;
  • высушенные апельсины – 50 гр.;
  • молотый мускатный орех – 30 гр.;
  • корица – 1 щепотка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • синий краситель.

Этапы приготовления:

  1. Изначально приготовим сироп. Для этого нужно взять 250 мл воды и 1,5 стакана сахара. Ингредиенты смешать и проварить до полного растворения песка на медленном огне. Готовому сиропу дать остыть.
  2. Орех, гвоздику, апельсин и корицу заливаем водкой на 240 минут.
  3. По окончанию срока добавить в сироп настойку и краситель. Емкость плотно закупориваем и поставить в темное теплое место на 7 дней.
  4. Через неделю алкоголь процедить и разлить в стерильную тару из темного стекла.

Сахарный сироп можно заменить медом. Но помните, что мед может вызвать аллергическую реакцию.

Ликер имеет специфический вкус и аромат. В нем присутствует сладость цитрусовых и нотки пряностей.

Подводя итоги, можно сказать, что алкогольные напитки синего цвета сегодня приобрели большую популярность. Рецепты разнообразных коктейлей с содержанием ликера «Блю Кюрасао» можно найти в свободном доступе в интернете. Поэтому вы смело можете пробовать и создавать новые необычные напитки.

Блю Кюрасао — это один из самых популярных апельсиновых ликёров Трипл Сек среди профессиональных барменов.

Напиток имеет ярко-синий цвет и готовится из цедры горького сорта апельсинов — лараха, произрастающего только на Карибских островах. Крепость такого ликёра составляет около двадцати четырёх — тридцати одного градусов.

Блю Кюрасао обладает специфическими ароматом и вкусом, в них можно почувствовать лёгкий привкус сладких цитрусовых (мандарина и апельсина) и пряных специй. Родиной напитка считается один из островов голландского архипелага Вест-Индии в Карибском море — Кюрасао.

История возникновения

В четырнадцатом веке испанцы завезли на Кюрасао апельсиновые саженцы и засадили ими небольшую часть земли. Но сладкий валенсийский сорт не смог прижиться в таком засушливом месте и из-за отсутствия пресной воды деревья стали давать только маленькие и горькие плоды.

В скором времени, поняв, что сладких апельсинов в таких условиях не получить, испанцы забросили плантации. Только в шестнадцатом веке голландцы, обратили своё внимание на новый горький сорт и дали ему название «лараха».

В восемнадцатом веке плантации сменили хозяев и стали принадлежать Петруса Де Кайпера. Предприимчивый хозяин, владелец компании De Kuyper не стал уничтожать посадки, а решил пустить необычные апельсины со специфическим вкусом на изготовлении алкогольных напитков. Через триста лет, в двадцатых годах двадцатого века, этой же компанией был создан популярный ныне синий ликёр, получивший имя blue curacao. Напиток быстро обрёл известность и его стали производить другие ликёроводочные предприятия по всему миру, особенно он был востребован в Голландии, Чехии и Франции.

На сегодняшний день, какое бы распространение ни получил необычный алкогольный напиток синего и голубого цвета, лидером по его производству все равно является De Kuyper.

Мало кому известно, но Владимир Ильич Ленин был большим поклонником Блю Кюрасао.

Разновидности Блю Кюрасао

Многих интересует что придаёт Блю Кюрасао насыщенный синий цвет? Первые ликёры этой разновидности были абсолютно прозрачными, так как для их изготовления использовался белый ром.

В составе этого напитка нет никаких секретных алхимических ингридиентов, дающих такой необычный васильковый цвет, как хотелось бы думать. Это всего лишь пиар-ход, маркетологи De Kuyper решили, что яркий оттенок вызовет интерес у потребителей, а с этим и рост продаж. Поэтому при производстве в Блю Кюрасао стал добавляться натуральный краситель, который, попадая в щелочную среду, придаёт напитку синий цвет.

Другие производители, решив скопировать фишку De Kuyper, не стали особо заморачиваться и для окрашивания используют всем известные пищевые красители:

  • E133 — самый безопасный из ныне существующих пищевых красителей. Он способен придавать напиткам и другим съестным товарам блестящий синий цвет.
  • Красители E133 и E132 тоже широко используются при производстве пищевых продуктов, но они не считаются безвредными.

На сегодняшний день в продаже можно встретить не только синий Кюрасао. Идея с окрашиванием оказалась удачной, а бармены получили возможность создавать из этого ликёра различные красивые цветные коктейли. Поэтому теперь в магазинах представлены зелёный, белый, оранжевый и голубой Кюрасао.

Ликёры Кюрасао могут порадовать не только необычными и яркими цветами. Этот алкогольный напиток является дижестивом, то есть улучшает пищеварение. Поэтому его рекомендуют употреблять после приёма пищи.

Готовим Блю Кюрасао в домашних условиях

В некоторых небольших городах желание приобрести хороший и качественный ликёр превращается в проблему, или вообще не представляется возможным. В таком случае вместо того, чтобы давиться не особо приятными аналогами родом из ближнего зарубежья можно попытаться приготовить такой напиток самостоятельно в домашних условиях.

Первыми адаптировать рецепт ликёра Кюрасао для домашнего приготовления стали жители Западных Европейских стран, что с успехом переняли наши соотечественники.

Если у вас возникает вопрос о цвете напитка, то вы сами можете решить, стоит ли его окрашивать или нет. Ведь самое главное в ликёре его вкус, а цвет — это второстепенное.

Классический рецепт Блю Кюрасао для приготовления дома

Состав:

  • Один литр водки.
  • Четыреста миллилитров сахарного сиропа.
  • Пятьдесят грамм апельсиновой цедры (сушенной).
  • Тридцать грамм молотого мускатного ореха.
  • Щепотка молотой корицы.
  • Три бутончика гвоздики.
  • Пищевой краситель (если имеется желание, то ликёру можно придать любой цвет).

Для сахарного сиропа возьмите:

  • Полтора стакана чистой питьевой воды.
  • Полтора стакана сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Корицу, мускатный орех, гвоздику и цедру поместите в стеклянную ёмкость объёмом полтора литра, залейте водкой, плотно закройте и оставьте на четыре часа настаиваться.
  2. Отдельно приготовьте сироп блю Кюрасао. Для этого используйте сахарный песок и воду. Налейте воду в кастрюльку, поместите её на медленный огонь. Постепенно всыпайте сахар в воду, постоянно помешивая. Нагревайте пока весь сахар полностью не раствориться и сироп не станет однородным и гладким, без крупинок.
  3. В настойку из алкоголя и специй влейте охлаждённый сироп и добавьте пищевой краситель. Ёмкость хорошо закройте и поставьте в тёплое тёмное место.
  4. Через неделю получившийся ликёр процедите и разлейте по стерильным ёмкостям. Желательно использовать стеклянные тёмные или непрозрачные бутылки.

Кюрасао на меду

Ещё один популярный рецепт ликёра Кюрасао для приготовления в домашних условиях. От классического способа он отличается отсутствием сахарного сиропа, который заменяется мёдом.

Вам потребуются:

  • Четыре апельсина.
  • Семьсот миллилитров виски.
  • Двести сорок миллилитров жидкого мёда.
  • Пищевой краситель.

Приготовление:

  1. Приготовьте цедру. Для этого снимите с апельсинов верхний яркий слой кожуры с помощью специального ножичка или тёрки. Белый слой трогать не нужно, он горький и не содержит эфирных масел.
  2. Цедру залейте виски, хорошо закройте ёмкость и оставьте в тёмном месте на один месяц. Получившуюся настойку профильтруйте.
  3. В настойку добавьте мёд, хорошо размешайте и отправьте обратно в тёмное место.
  4. Как только напиток перестанет быть мутным и станет более прозрачным, снимите его с осадка.
  5. Ликёр Кюрасао готов. Осталось только придать ему цвет с помощью пищевых красителей, если есть желание.

Коктейли с сиропом Блю Кюрасао

Алкогольные и безалкогольные коктейли с Блю Кюрасао пользуются большой популярностью среди посетителей ночных клубов и баров. Предлагаем вам несколько рецептов коктейлей, которые можно повторить в домашних условиях с покупным или самодельным ликёром.

Синий коктейль Блю Маргарита

В шейкере смешайте:

  • Блю Кюрасао — 50 мл.
  • Текила — 100 мл.
  • Лимонный сок — 200 мл.

Возьмите бокал для Маргариты, края смочите лимонным соком и обмакните в соль. Налейте коктейль в бокал и украсьте цедрой лайма.

Рецепт коктейля Голубая Лагуна

Коктейль голубого цвета освежит любую вечеринку и прост столу праздничный вид. Чтобы приготовить такой коктейль с Кюрасао в шейкере, смешайте:

  • Болс Блю Кюрасао — 100 мл.
  • Водка — 100 мл.
  • Сок лимона — 50 мл.
  • Лёд в кубиках.
  • Спрайт или 7-up по вкусу.

Коктейль «Флаг России»

Это настоящий русский коктейль, он очень популярен на просторах нашей необъятной родины. Для его приготовления коктейльной ложкой выложите в бокал слоями водку, Ред Кюрасао и Блю Кюрасао, чтобы получившийся напиток напоминал российский флаг.

Оцените статью
Добавить комментарий