Алкогольный калькулятор для разбавления

Алкогольный калькулятор для разбавления

Очень удобная и практичная программа для домашнего винокура. Просто скачайте ее и пользуйтесь с удовольствием. Она существенно упростит Вам жизнь. Больше не потребуется производить расчеты в ручную, просто вбейте исходные данные по продукту в нее и получите точный результат!

Так же Вы можете воспользоваться расчетами по Таблица Фертмана (см. ниже)

Для правильного, рецептурного приготовления настоек, наливок и прочих домашних алкогольных напитков требуется спирт крепостью меньше 96 градусов, крепость спирта должна быть адаптирована к рецепту напитка. А для этого нужно знать, как правильно разбавить спирт. Профессиональным химикам, биологам и домашним мастерам спиртовых настоек отлично известно, что спирт является прекрасным растворителем, а значит, чем больше его содержится, тем больше он вытянет полезных веществ из продуктов находящихся в этой жидкости. Минералов, кислот и эфирных масел. Поэтому рекомендуется использовать для приготовления домашних и лекарственных настоек спирт крепостью не менее 45-50 градусов. Некоторые настойки, лечебные в основном, готовятся изначально на чистом спирту.

Процесс смешения спирта и воды называют «холодным». Иногда такой способ разбавления спирта используют и в промышленном производстве, на ликёро-водочных заводах. Для домашнего использования, «холодный» способ смешивания является самым простым, доступным и идеальным способом превращения чистого спирта в водку. Главное в этом деле, знать технологию пропорции.

Что нужно для разбавления спирта

Конечно же, сам спирт. Спирт бывает разный по своей очистке, сырья из которого готовится и крепости. Для наших домашних приготовлений, лучшим вариантом будет спирт крепостью от 96,0%.

Вторым компонентом, используемым для разведения спирта, является вода. Отнеситесь к выбору воды так же щепетильно, как и к выбору спирта. Вода должна быть чистой и прозрачной, не иметь посторонних примесей, запахов и вкусов. Лучше всего использовать проверенную колодезную или родниковую воду. На крайний случай подойдёт и очищенная водопроводная вода или магазинная бутилированная. Можно использовать и дистиллированную воду. Если ваша водопроводная вода жёсткая или не очень хорошего качества, то лучше её не использовать даже после фильтрования и кипячения. Если вода содержит много солей, спирт после разведения может помутнеть.

Читайте также:  Как пить малибу кокосовый ликер

Пропорции разбавления спирта

Сложность вопроса, как правильно разбавить спирт, заключается в правильности пропорции, уменьшении суммарного объёма спирта в растворе. Например, если вы смешаете 100 миллилитров спирта и 100 миллилитров воды, то у вас не получится 200 миллилитров водки крепостью 40 градусов. Рассчитывать нужно исходя из содержания спирта в конечном растворе, а не начальном и оперировать объёмами жидкостей. Например, у вас есть 1 литр водки, то есть 1 литр жидкости с содержанием спирта 40%. Это значит, в данном растворе содержится 400 миллилитров 100% спирта, безводного. Следовательно, в 1 литре спирта крепостью 96% содержится 960 миллилитров безводного, 100% спирта. Чтобы получить водку, раствор крепостью 40% из начального раствора, крепостью 96%, нужно умножить на 96 и разделить на 40, другими словами увеличить на 2,4. Другими словами, в 1 литр 96% спирта нужно добавлять воду, пока общий объём не станет равным 2,4 литра.

Математически расчёт пропорции выглядит так:

X = 100NP/M-100P – формула расчёта пропорций при разбавлении спирта, где:

  • N – крепость спирта в %;
  • M – % конечного содержания спирта в растворе;
  • P — коэффициент, равный объёму изначального раствора, в миллилитрах делённому на 100;
  • Х — объём воды в миллилитрах, который нужно добавить к изначальному раствору спирта.

Давайте закрепим знания. Решим задачку. К примеру, у нас есть 1 литр спирта с содержанием 96%. Нам нужно получить раствор спирта крепостью 70%. Считаем по формуле:

100*96*(1000/100)/70-100*(1000/100) = 371 мл воды

То есть, нам, чтобы получить 70% спирт из 1 литра 96%, нужно добавить 371 миллилитр воды.

ВАЖНО.

Из школьных уроков все помнят, а кто забыл, напоминаем, нужно спирт добавлять в воду, а не наоборот. Воду перед смешиванием со спиртом желательно охладить, тогда спирт не будет мутнеть. Процитируем Дмитрия Ивановича Менделеева, автора докторской диссертации на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою»: «в системе вода-спирт существует всего три устойчивых химических соединения, которые образуются за счёт водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, образуются необходимые водные гидраты. Ежели использовать тёплую воду, лить её в спирт, получатся моногидраты с характерными для спирта запахом и вкусом». То есть, если вы будете добавлять воду в спирт, то полученный раствор будет обладать спиртовым вкусом и запахом, не характерным для настоящей водки.

Читайте также:  Если болит сердце после алкоголя что делать

Что делать, если вы приобрели спирт, крепость которого ниже 96% или вам требуется сделать спиртовой раствор другой крепости? Можно рассчитать пропорции по приведённой выше формуле, а можно воспользоваться таблицей Фертмана:

Таблица для получения спирта различной крепости при 20°С

Нужный

Результат

Содержание спирта до разведения

Смысл первой перегонки состоит в том, чтобы выгнать спирт-сырц (далее СС) из браги, а значит, гнать можно на быстром огне и "досуха". На выход и крепость СС из браги влияет много факторов, а также скорость перегонки (чем быстрее, тем ниже % СС), поэтому этот расчет будет являться примерным. Основное правило перегонки простое: выгоняем около 70% от объема и после выгоняем в небольшую ёмкость со спиртомером, смотрим на его значения, как только крепость СС упадёт ниже 20-10%, останавливаем перегонку.

Объем браги, л Тип используемых дрожжей Выход СС крепостью 40%, л

Разбавление самогона (спирта):

Самй частый процесс в наших делах :
— Перед второй перегонкой необходимо разбавлять СС до 20-30% чистой водой для избежания возгорания.
— После второй перегонки — для придания необходимой крепости напитка.

Начальный объем, л Крепость начального объема, % Требуемая крепость, % Сколько долить воды, л Итого полученный объем, л

Вторая перегонка спирта сырца:

Не пренебрегайте второй перегонкой! Во-первых: делим прдукт на фракции (головы, хвосты и тело), во-вторых: делаем продукт заметно мягче и качественней. Вторая перегонка обязательно на медленном огне, особенно при отборе первых головных фракций — голов, которые не годятся к употреблению. Примерная скорость перегонки голов: капля в секунду! После снова применяем простое правило: выгоняем около 70% от объема, далее сгоняем в небольшую тару со спиртомером и смотрим на его показания. Но, как только крепость продукта падает менее 40% (а лучше — меньше 50%), сгоняем хвосты в другую посуду. Хвосты можно добавить в брагу при следующей перегонке.

Читайте также:  Как убрать табачный запах

Онлайн калькуляторы самогонщика-винокура

Онлайн калькуляторы

Калькулятор сахарного сусла

Не забывайте учитывать толерантность штамма дрожжей к спирту (среднее 10-12%)

Содержание спирта в бражке после брожения

Ver.2.3 last modified April 2017

Простой калькулятор сусла

Ver.1.5 last modified April 2017

Калькулятор глюкоза-сахароза

Замена сахарозы на глюкозу. Из глюкозы получается меньше спирта чем из сахарозы на 12.5%, но качество спирта в итоге выше. Для получения одинакового выхода спирта из 1 кг сахарозы, нужно взять 1.25кг глюкозы

Ver.1.2 last modified April 2017

Калькулятор для рефрактометра с шкалой SG-Wort

Ver.1.8.5 last modified April 2017

Способ вычисления содержания спирта в сусле

В среднем вам необходимо около 17г сахарозы для получения 1% спирта в одном литре сусла. Например, если вы хотите сделать 20л сусла с содержаниаем 14% спирта,необходимо произвести вычисления: 17 х 20 х 14 = 4760g = 4.76 кг сахара.

Калькулятор дистилляции

Простой калькулятор дистилляции до воды

Новая, исправленная версия, учтены теоретические потери

Алкогольный калькулятор для разбавления

Алкогольный калькулятор для разбавления

Очень удобная и практичная программа для домашнего винокура. Просто скачайте ее и пользуйтесь с удовольствием. Она существенно упростит Вам жизнь. Больше не потребуется производить расчеты в ручную, просто вбейте исходные данные по продукту в нее и получите точный результат!

Так же Вы можете воспользоваться расчетами по Таблица Фертмана (см. ниже)

Для правильного, рецептурного приготовления настоек, наливок и прочих домашних алкогольных напитков требуется спирт крепостью меньше 96 градусов, крепость спирта должна быть адаптирована к рецепту напитка. А для этого нужно знать, как правильно разбавить спирт. Профессиональным химикам, биологам и домашним мастерам спиртовых настоек отлично известно, что спирт является прекрасным растворителем, а значит, чем больше его содержится, тем больше он вытянет полезных веществ из продуктов находящихся в этой жидкости. Минералов, кислот и эфирных масел. Поэтому рекомендуется использовать для приготовления домашних и лекарственных настоек спирт крепостью не менее 45-50 градусов. Некоторые настойки, лечебные в основном, готовятся изначально на чистом спирту.

Процесс смешения спирта и воды называют «холодным». Иногда такой способ разбавления спирта используют и в промышленном производстве, на ликёро-водочных заводах. Для домашнего использования, «холодный» способ смешивания является самым простым, доступным и идеальным способом превращения чистого спирта в водку. Главное в этом деле, знать технологию пропорции.

Что нужно для разбавления спирта

Конечно же, сам спирт. Спирт бывает разный по своей очистке, сырья из которого готовится и крепости. Для наших домашних приготовлений, лучшим вариантом будет спирт крепостью от 96,0%.

Вторым компонентом, используемым для разведения спирта, является вода. Отнеситесь к выбору воды так же щепетильно, как и к выбору спирта. Вода должна быть чистой и прозрачной, не иметь посторонних примесей, запахов и вкусов. Лучше всего использовать проверенную колодезную или родниковую воду. На крайний случай подойдёт и очищенная водопроводная вода или магазинная бутилированная. Можно использовать и дистиллированную воду. Если ваша водопроводная вода жёсткая или не очень хорошего качества, то лучше её не использовать даже после фильтрования и кипячения. Если вода содержит много солей, спирт после разведения может помутнеть.

Читайте также:  Салат под красное вино

Пропорции разбавления спирта

Сложность вопроса, как правильно разбавить спирт, заключается в правильности пропорции, уменьшении суммарного объёма спирта в растворе. Например, если вы смешаете 100 миллилитров спирта и 100 миллилитров воды, то у вас не получится 200 миллилитров водки крепостью 40 градусов. Рассчитывать нужно исходя из содержания спирта в конечном растворе, а не начальном и оперировать объёмами жидкостей. Например, у вас есть 1 литр водки, то есть 1 литр жидкости с содержанием спирта 40%. Это значит, в данном растворе содержится 400 миллилитров 100% спирта, безводного. Следовательно, в 1 литре спирта крепостью 96% содержится 960 миллилитров безводного, 100% спирта. Чтобы получить водку, раствор крепостью 40% из начального раствора, крепостью 96%, нужно умножить на 96 и разделить на 40, другими словами увеличить на 2,4. Другими словами, в 1 литр 96% спирта нужно добавлять воду, пока общий объём не станет равным 2,4 литра.

Математически расчёт пропорции выглядит так:

X = 100NP/M-100P – формула расчёта пропорций при разбавлении спирта, где:

  • N – крепость спирта в %;
  • M – % конечного содержания спирта в растворе;
  • P — коэффициент, равный объёму изначального раствора, в миллилитрах делённому на 100;
  • Х — объём воды в миллилитрах, который нужно добавить к изначальному раствору спирта.

Давайте закрепим знания. Решим задачку. К примеру, у нас есть 1 литр спирта с содержанием 96%. Нам нужно получить раствор спирта крепостью 70%. Считаем по формуле:

100*96*(1000/100)/70-100*(1000/100) = 371 мл воды

То есть, нам, чтобы получить 70% спирт из 1 литра 96%, нужно добавить 371 миллилитр воды.

ВАЖНО.

Из школьных уроков все помнят, а кто забыл, напоминаем, нужно спирт добавлять в воду, а не наоборот. Воду перед смешиванием со спиртом желательно охладить, тогда спирт не будет мутнеть. Процитируем Дмитрия Ивановича Менделеева, автора докторской диссертации на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою»: «в системе вода-спирт существует всего три устойчивых химических соединения, которые образуются за счёт водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, образуются необходимые водные гидраты. Ежели использовать тёплую воду, лить её в спирт, получатся моногидраты с характерными для спирта запахом и вкусом». То есть, если вы будете добавлять воду в спирт, то полученный раствор будет обладать спиртовым вкусом и запахом, не характерным для настоящей водки.

Читайте также:  Что будет если выпить пузырек валерьянки

Что делать, если вы приобрели спирт, крепость которого ниже 96% или вам требуется сделать спиртовой раствор другой крепости? Можно рассчитать пропорции по приведённой выше формуле, а можно воспользоваться таблицей Фертмана:

Таблица для получения спирта различной крепости при 20°С

Нужный

Результат

Содержание спирта до разведения

Смысл первой перегонки состоит в том, чтобы выгнать спирт-сырц (далее СС) из браги, а значит, гнать можно на быстром огне и "досуха". На выход и крепость СС из браги влияет много факторов, а также скорость перегонки (чем быстрее, тем ниже % СС), поэтому этот расчет будет являться примерным. Основное правило перегонки простое: выгоняем около 70% от объема и после выгоняем в небольшую ёмкость со спиртомером, смотрим на его значения, как только крепость СС упадёт ниже 20-10%, останавливаем перегонку.

Объем браги, л Тип используемых дрожжей Выход СС крепостью 40%, л

Разбавление самогона (спирта):

Самй частый процесс в наших делах :
— Перед второй перегонкой необходимо разбавлять СС до 20-30% чистой водой для избежания возгорания.
— После второй перегонки — для придания необходимой крепости напитка.

Начальный объем, л Крепость начального объема, % Требуемая крепость, % Сколько долить воды, л Итого полученный объем, л

Вторая перегонка спирта сырца:

Не пренебрегайте второй перегонкой! Во-первых: делим прдукт на фракции (головы, хвосты и тело), во-вторых: делаем продукт заметно мягче и качественней. Вторая перегонка обязательно на медленном огне, особенно при отборе первых головных фракций — голов, которые не годятся к употреблению. Примерная скорость перегонки голов: капля в секунду! После снова применяем простое правило: выгоняем около 70% от объема, далее сгоняем в небольшую тару со спиртомером и смотрим на его показания. Но, как только крепость продукта падает менее 40% (а лучше — меньше 50%), сгоняем хвосты в другую посуду. Хвосты можно добавить в брагу при следующей перегонке.

Читайте также:  Если болит сердце после алкоголя что делать

Онлайн калькуляторы самогонщика-винокура

Онлайн калькуляторы

Калькулятор сахарного сусла

Не забывайте учитывать толерантность штамма дрожжей к спирту (среднее 10-12%)

Содержание спирта в бражке после брожения

Ver.2.3 last modified April 2017

Простой калькулятор сусла

Ver.1.5 last modified April 2017

Калькулятор глюкоза-сахароза

Замена сахарозы на глюкозу. Из глюкозы получается меньше спирта чем из сахарозы на 12.5%, но качество спирта в итоге выше. Для получения одинакового выхода спирта из 1 кг сахарозы, нужно взять 1.25кг глюкозы

Ver.1.2 last modified April 2017

Калькулятор для рефрактометра с шкалой SG-Wort

Ver.1.8.5 last modified April 2017

Способ вычисления содержания спирта в сусле

В среднем вам необходимо около 17г сахарозы для получения 1% спирта в одном литре сусла. Например, если вы хотите сделать 20л сусла с содержаниаем 14% спирта,необходимо произвести вычисления: 17 х 20 х 14 = 4760g = 4.76 кг сахара.

Калькулятор дистилляции

Простой калькулятор дистилляции до воды

Новая, исправленная версия, учтены теоретические потери