Напиток тоник, который характеризуется выраженным тонизирующим действием, чаще всего применяется для изготовления разнообразных освежающих коктейлей. Он был изобретен для борьбы с малярией в Индийских и Африканских странах. Имеет горьковато-кислые вкусовые качества и содержит в своем составе большое количество хинина. Для того чтобы уменьшить ощутимый привкус хинина, бойцы Британской компании соединяли тоник с джином. Так был изобретен знаменитый джин-тоник.
Состав тоника
В состав безалкогольного напитка входят только лишь газированная вода и немалое количество хинина. Следовательно, данный напиток фактически лишен ароматических характеристик и наделен горьковатыми вкусовыми качествами. Такой состав чаще всего используют в медицинских целях.
В составе напитка, который предназначен для употребления, может присутствовать сахарный или кукурузный сироп. А также его могут подсластить искусственными добавками. Калорийность данного продукта составляет 34 ккал на 100 гр. Соотношение белков, жиров и углеводов равно 0:0:8,3 гр.
Рецепты коктейлей с тоником
Для создания коктейля джин-тоник необходимо наполнить бокал до верхнего края ледяными кубиками. Налить туда джина в количестве 50 мл и долить тоник доверху. Все аккуратно перемешать ложкой для коктейля и украсить кружочком зеленого лимона или половинкой огурца. Также соотношения джина к тонику может колебаться от равных пропорциях до 1:3.
Мартини с тоником 
Напиток мартини с тоником обладает не слишком сладкими и не слишком горькими вкусовыми качествами. Для его приготовления вам потребуется:
- Мартини – 100 мл;
- Тоник – 100 мл;
- Лайм – ¼ часть;
- Кубики льда;
- Долька лайма для украшения.
Способ приготовления: бокал для вина наполнить льдом, выжать туда сок лайма. Затем добавить мартини и тоник, перемешать барной ложкой. Украсить бокал долькой зеленого лимона.
Водка с тоником 
Коктейль водка с тоником приготовить достаточно просто. Он способствует утолению жажды и улучшению настроения. Однако, этот напиток не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Для создания нужно взять:
- водки 60 мл;
- и тоника 150 мл;
- лед;
- сок лимона 20 мл;
- дольку лимона для украшения.
Способ приготовления: хайбол охладить в морозилке. Наполнить бокал до верху льдом в кубиках, затем налить сок лимона и водку. Долить высокий стакан тоником до верхнего края и аккуратно перемешать барной ложечкой. Украсить лимонной долькой.
Коктейль «Малиновый бриз» 
- Тоник – 50 мл;
- Малиновый ликер – 30 мл;
- Кубики льда – 40 гр;
- Свежие ягоды малины – 2 шт.
Наполнить высокий стакан кубиками льда. Добавить туда ликер. Затем развести тоником. Положить в бокал ягоды малины (можно взять и свежезамороженные ягоды). Размешать коктейльной трубочкой. Напиток готов к употреблению.
Яблочный джин-тоник 
Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- Джин – 50 мл;
- Сок из яблок – 70 мл;
- Сок лимона – 25 мл;
- Сахарный сироп – 20 мл;
- Листья мяты свежей – 10 гр;
- Дольки яблока – 20 гр;
- Тоник – 150 мл.
В хайбол положить лед. Добавить джин, яблочный и лимонный сок, сахарный сироп, 5 мятных листочков и 2 яблочные дольки. Залить все тоником, перемешать длинной ложечкой и украсить дольками яблока и лимона.
Напиток готов к употреблению.
Розовый коктейль с тоником 
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Водка – 230 мл;
- Свежие лепестки роз — по вкусу;
- Перец розовый – 12 гр;
- Сок из грейпфрута свежевыжатый – 54 мл;
- Лепестки роз сухие – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 75 гр;
- Вода – 230 мл;
- Тоник – 120 мл.
Для приготовления розовой водки нужно смешать водку с сухими лепестками и оставить на 12 часов. По окончанию времени розовую водку процедить. Для сахарного сиропа необходимо смешать сахар с перцем и водой. Довести до кипящего состояния, постоянно помешивая, и варить 10-15 минут. Затем остудить сироп и процедить. В хайбол залить 60мл розовой водки. Добавить лед, сок грейпфрута, сахарный сироп и тоник. Все перемешать. Положить в приготовленный коктейль свежие лепестки роз.
Наш безупречно женский напиток готов к употреблению.
Рецепт тоника своими руками 
Для приготовления напитка в домашних условиях нужны следующие компоненты:
- Кора хинного дерева, измельченная – 30 гр;
- Кислота лимонная – 60 гр;
- Перец черный – 5 гр;
- Кориандр – 5 гр;
- Семена фенхеля – 5 г;
- Зеленый кардамон – 3 штучки;
- Гвоздика – 1 штука;
- Вода – 1 литр;
- Зеленый лимон – 5 штук;
- Сахарный песок – 250 гр;
- Половина мускатного ореха.
С зеленых лимонов нужно снять цедру и выжать сок. Измельчить все специи (кроме сахара) в кофемолке. Соединить сок лайма и измельченные специи и довести до кипения. Полученной смеси дать настояться полчаса. Затем процедить через ситечко или марлю. Затем в полученную смесь добавить сахарный песок и снова довести до кипения. Полученный напиток остудить и охладить.
Подведение итогов
В лечебных дозах (200-300 мг) хинин не наносит серьезного вреда организму. Бокал с тоником содержит около 20 мг хинина. Данное количество безопасно для человека и не наносит существенного вреда здоровью. Но, вредное воздействие хинина может проявляться в следующих ситуациях:
- При наличии аллергической реакции на составляющие тоника;
- При чрезмерном употреблении.
Проявляется в виде повышения двигательной активности и возбудимости, чувства беспокойства, а также избыточное потребление тоника способствует увеличению массы тела. При смешивании его с некоторыми лекарственными средствами, в частности с лекарствами для разжижения крови.
Важно! Абсолютным противопоказанием к употреблению тоника является период вынашивания плода.
Тоник можно пить как в чистом виде, так и в разбавленном (для смягчения горьковатого привкуса). Но стоит помнить, что чрезмерное употребление алкогольных напитков с тоником причиняет вред здоровью.
Джин — это крепкий алкогольный напиток, который употребляется в чистом виде и в составе коктейлей. Крепость его зависит от страны-производителя и колеблется в пределах 34–47 градусов. Он отлично сочетается с колой, тоником, ликером. Традиционно алкогольный напиток пьют охлажденным, маленькими глотками, чтобы почувствовать тонкие нотки можжевельника, миндаля и пряностей, которые присутствуют в его составе. Употребляя коктейль, важно знать о его свойствах. Он может нанести как пользу, так и вред организму человека.
Джин-тоник изначально был придуман для утоления жажды. Оптимальная температура употребления напитка — 4–6 градусов. Достаточно положить его в холодильник на пару часов, чтобы охладить. Если соотношение джина и тоника 1:1 или 2:3, то лучше наливать напиток в классический рокс. Для коктейля с большим содержанием тоника идеально подойдет коллинз или хайбол.
Джин-тоник повышает аппетит, поэтому его рекомендуют пить до еды.
После того как алкоголь попадает в ротовую полость, человек чувствует обжигающий холод, который вскоре сменяется теплом, свойственным всем спиртным напиткам.
Закуску следует подобрать правильно, чтобы подчеркнуть изысканный вкус напитка. Ниже приведены варианты традиционных закусок:
- Сыр в сочетании с рыбой — простой и вкусный бутерброд, приготовление которого не займет много времени, но станет отличным дополнением к джин-тонику.
- В Англии принято закусывать копченостями, а также твердыми сортами сыра: «Аседа», «Бакштейн», «Босфор».
- Маслины, маринованные грибы, салаты из свежих овощей.
- Бутерброды с красной и черной икрой.
- Из фруктов следует отдать предпочтение винограду, грейпфруту, киви и персикам.
- Шоколад, мармелад, зефир, пирожные.
Джин на вкус довольно горький, поэтому его принято смешивать с водкой, мятным и абрикосовым ликером, бренди, свежевыжатыми соками из цитрусовых, с колой.
В домашних условиях приготовить вкусный коктейль достаточно просто.
- в хайбол до половины засыпать лед;
- охлажденный джин надо залить до уровня половины льда;
- добавить пару капель лайма или лимона;
- до верха стакан заливается тоником (можно взять обычный тоник в банке, который продается в магазинах);
- ободок надо украсить долькой лайма и положить в напиток коктейльную трубочку.
Для приготовления двух порций понадобятся:
- 100 мл джина;
- 200 мл колы;
- две дольки лимона;
- лед.
В бокалы надо положить по четыре кубика льда, затем добавляются джин и кола. Все ингредиенты надо перемешать ложкой и выжать сок из дольки лимона. Вкусный освежающий напиток готов!
Оригинальный рецепт коктейля с огурцом:
- 1. Один огурец нарезается на тоненькие ломтики. Если заранее порезать овощ, он потеряет свой аромат, поэтому не следует делать этого.
- 2. В стакане надо красиво разложить огурец с четырьмя крупными кубиками льда.
- 3. Медленно вливается 60 мл джина и 120 мл тоника.
- 4. Все ингредиенты слегка перемешиваются.
Существует два вида джина – голландский (Jenever) и английский. Английский делится на три типа:
- 1. Плимут (Plymouth Gin), сырьем для которого служит пшеница.
- 2. Лондон драй джин (London dry gin ).
- 3. Еллоу (Yellow Gin) – самый дорогой. Отличительной чертой этой марки напитка является то, что он выдерживается в бочках из-под хереса.
Практически все марки джина на вкус сухие, только голландские производители добавляют в алкоголь немного сахара.
Топ 5 лучших марок джина:
- По количеству продаж во всем мире лидирует британский джин Gordon’s. Его рецепт был изобретен более двух столетий назад, и с тех пор он не изменился. В состав напитка входит можжевельник, кориандр, апельсиновая и лимонная цедра, лакрица. Точная рецептура держится производителями в тайне, ее знают только двенадцать человек.
- Beefeater — насыщенный напиток, глубина вкуса которого достигается за счет вымачивания трав и добавок перед дистилляцией. Еще одной отличительной чертой этой марки является разная крепость напитка. В Соединенные Штаты поставляется спиртное крепостью 47 градусов, а на Европейский континент — 40 градусов.
- Booth’s — напиток золотисто-желтого цвета с характерным насыщенным запахом. Это одна из старейших марок. Напиток выдерживают в дубовых бочках из-под хереса.
- Greenall’s Original London Dry Gin — классический лондонский сухой джин. Напиток с мягким вкусом и характерным запахом можжевельника.
- London Town — джин совместного российско-британского производства. Вкус у напитка довольно резкий, поэтому специалисты рекомендуют использовать его для изготовления коктейлей.
Чтобы определить качественный джин, надо попробовать его. Настоящий напиток отличает свежий аромат можжевельника и пряностей.
Полезные свойства напитка обусловлены присутствием можжевельника в его рецептуре. Полезная ягода содержит углеводы, воск, органические кислоты, которые обладают мочегонными и противомикробными свойствами. Маленькая рюмочка спиртного поднимает настроение, борется с бессонницей, снимает стресс и напряжение.
Только качественный напиток оказывает положительное воздействие на здоровье человека.
Когда речь заходит об алкоголе, важно помнить о вреде спиртосодержащей продукции. За счет различных вкусовых добавок, алкоголь пьется легче классической водки или коньяка. Поэтому люди часто увлекаются коктейлем, чрезмерное употребление которого приводит к зависимости и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Среди противопоказаний врачи выделяют:
Количество просмотров: 811
Количество комментариев: 0
Время подготовки: 1 мин.
Количество порций: 1
Ингредиенты
Приготовление
В классическом варианте приготовления используется лед и лимон, я же не люблю добавлять лед в напитки, предпочитаю охлаждать их очень сильно и обходиться без этой составляющей. Поскольку тоник был использован лимонный, я не добавляла дольку, как в классическом варианте, опять же. Но тут снова дело вкуса.
Отмерьте необходимое количества джина, влейте в стакан.
Джин крепкий напиток не менее 37,5%. Тогда сколько должно быть градусов в джин-тонике? Дело, конечно, вкуса. Я соблюдаю пропорцию джина с тоником 1 к 3, так называемая, «женская»пропорция, при которой крепость коктейля составляет около 12%. Сильная же половина, думаю, предпочтет скорее 1 к 1.
Джин имеет ярко выраженный можжевеловый привкус, если вы используете классический тоник, добавьте лимон.
Влейте сверху ледяной тоник и сразу подавайте, сопроводив коктейль соломинкой и фруктами.
Расслабьтесь и отдыхайте!
Джин — крепкий алкогольный напиток, злоупотреблять им, конечно, нельзя. Но благодаря тому, что изготавливается он на основе настоя из ягод можжевельника, нечастое употребление его даже улучшает состояние здоровья. Обусловлено это содержанием в ягодах можжевельника веществ, способствующих нормализации процесса метаболизма. Можжевеловые настои улучшают аппетит, ускоряют обменные процессы в организме, изгоняют токсины, а также обладают противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Но с крайней осторожностью нужно отнестись к джину или коктейлям из него людям с высоким артериальным давление, с проблемами в почках, печени или сердца. Будьте внимательны к своему здоровью.