- Содержание статьи
- Табу на столе с шампанским
- Закуска к шампанскому
- С основными блюдами шампанское сочетается так
- Десерты к игристым винам
- Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…
- Лучшие закуски к шампанскому
- Чем закусывать брют
- Чем закусывать полусладкое шампанское
- Чем закусывать розовое шампанское
- Легкие закуски к шампанскому на скорую руку
- Чем закусывают шампанское по этикету
- Чем правильно закусывать шампанское
- Закуски к шампанскому – рецепты с фото
- Ананас фаршированный креветками
- Запеченная треска с помидорами черри
- Куриная грудка в растопленном шалфейном масле
- Чем закусывают шампанское известные медийные личности — выбор звезд
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня у меня – кулинарные изыски. Закусывать-то надо! И не просто так, а с умом, со знанием этикета, правил сочетаемости продуктов и алкогольных напитков.
Содержание статьи
Никто не будет спорить, что шампанское – напиток праздника и счастья. Мы поднимаем бокалы с игристым вином в честь именинника, встречаем брызгами шампанского Новый год, сопровождаем им веселую вечеринку и отмечаем удачное завершение дела.
Многих интересует вопрос: что подают к шампанскому, а то ананасы – уже банально, а рябчиков как-то нет в перспективе. Я провел настоящую исследовательскую работу – и теперь не буду делать досадных ошибок, как и большинство из нас, сервируя стол с шампанским.
Но, все по порядку. Шампанское может подаваться в разных вариантах – как аперитив, как сопровождение всего банкета или фуршета, и как завершающий напиток к десерту. В зависимости от этого и выбираются к нему всякие вкусняшки.
Оказалось, есть определенные правила сочетания игристых вин и продуктов, и некоторые стереотипы, знакомые нам с советских времен, вызывают недоумение, а то и ужас у искушенных в этом деле гурманов.
Табу на столе с шампанским
Например, знатоками считается недопустимым сочетать с шампанским свинину, черный шоколад, кофе и апельсины. Плохим тоном будет подавать к благородному напитку грибы – ну кроме трюфелей. А так как они нам не грозят, то не надо ставить на стол любые грибы.
Также, к напитку с пузырьками совершенно не идут салаты с майонезом. А именно это и делали наши родители – какой же Новый год без тазика оливье! Правда, тогда и выбор продуктов был весьма ограничен – нечем было перебирать. Но сейчас-то можно сделать все правильно!
Закуска к шампанскому
Итак. Если вы будете подавать шампанское в качестве аперитива, то к нему подаются такие продукты и блюда на закуску:
К брюту и сухому шампанскому:
- морепродукты (но, без лимонного сока!);
- козий сыр на шпажках;
- сыры бри и камамбер;
- канапе с ананасом и желтым сыром;
- сырые яблоки в сахарной карамели.
К полусухому и полусладкому:
- французские и итальянские голубые сыры;
- выдержанные твердые сыры;
- фуа-гра;
- слабосоленая красная рыба;
- канапе с рыбой (форель, горбуша) и перепелиными яйцами;
- канапе с икрой;
- суши.
К сладкому (хотя его практически не подают вначале пира):
- белый шоколад;
- сладкий и соленый миндаль;
Уже слюнки текут, а ведь мы еще не добрались до горячего.
С основными блюдами шампанское сочетается так
К брюту и сухому шампанскому:
- блюда из рыбы и морепродуктов на гриле;
- морская рыба и форель в любом виде;
- курица в ореховом соусе;
- перепела в медовом соусе;
- зеленый салат с креветками и грушами;
- запеченная индейка со средиземноморскими травами;
- телячьи стейки средней прожарки;
- бараньи ребрышки с вишней;
- горячие блюда с кальмарами.
К полусухому и полусладкому:
- курица с апельсинами;
- куриные котлеты (например, по-киевски);
- рулеты из птицы;
- утка в любом виде – к розовым сортам;
- тунец в любом виде;
- не поверите, но хорошая пицца! (без орегано);
- холодные супы-пюре (сырный, луковый, шпинатный);
- фондю любого вида.
К сладким сортам:
- фруктово-мясные шашлычки;
- куриные рулетики в ореховых сухарях;
- сырный и шоколадный фондю.
Десерты к игристым винам
К брюту и сухим маркам:
- сладкие фруктовые желе;
- жареные персики и абрикосы с сахарной пудрой;
- салаты с манго и киви;
- ананасы с белым шоколадом;
- сладкие ореховые десерты.
К полусухому и полусладкому:
- все десерты с клубникой (в том числе, в шоколаде);
- фруктовые сорбе;
- слоеные пирожные с кокосами и фруктами;
- арбуз и дыню;
- легкие торты без масляных кремов.
К сладкому шампанскому подают:
- ягодные и мятные желе с пастилкой;
- пирожные с легким кремом и ягодами;
- виноград;
- десерты со сливами;
- штрудель с вишней.
В общем, я срочно на кухню – и не надо никакого шампанского! Просто, вкусненьким надо отвлечься, а то и заболеть можно. А бутылочку игристого Асти прибережем – скоро будет повод. Как раз и персики созрели.
Вам всего хорошего. Побалуйте себя тоже – не стоит для этого ждать Нового года. И заглядывайте ко мне в блог – буду рад!
Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…
Шампанское всегда ассоциируется с праздником, поскольку именно этот напиток создает особую атмосферу радости и восторга. Но для того, чтобы максимально насладиться «шипучим» вином, следует сперва научиться правильно с ним обращаться, а именно: как подавать, как пить и чем лучше закусывать шампанское.
Лучшие закуски к шампанскому
У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты к праздничному столу и среди них закуски, как правило, занимают первое место. Многие не знают, что подают к шампанскому на закуску, поэтому пьют его с традиционными закусками. А все потому, что мало кто интересуется, чем закусывать шампанское по этикету. Итак, вот какие закуски к шампанскому полагается подавать во всем мире:
- некоторые овощи;
- почти все виды орехов;
- почти все виды фруктов;
- морепродукты;
- твердый и благородные сыры;
- маслины;
- мясо птицы и легкие копчености.
Именно эти легкие закуски к шампанскому помогут насладиться его вкусом и послевкусием. Надо отметить, что эти продукты редко подают в чистом виде. Обычно из них готовят вкусные рецепты закусок к шампанскому. Кстати, на многих кулинарных сайтах можно встретить целую подборку рецептов для закусок к шампанскому на скорую руку, а также изысканных и оригинально оформленных закусок.
При распитии этого напитка многие допускают одну и ту же ошибку – выпивают целый бокал сразу. На самом деле шампанское нельзя пить залпом. Фужер следует держать за ножку и ни в коем случае не согревать его ладонью, как коньяк, например. Дело в том, что этот напиток перед употреблением должен быть охлажден до 7 – 9°С, а с повышением температуры он будет постепенно утрачивать свою игристость и истинный вкус.
Шоколад – вот с чем пьют шампанское, когда нет времени для приготовления подходящей закуски под шампанское. На самом деле, это самая распространенная ошибка, и закусывать шампанское каким-либо шоколадом – признак дурного тона. Закуски к шампанскому – гораздо более важная вещь на праздничном столе, чем может показаться на первый взгляд. К сожалению, часто забывают о коварстве тех самых пузырьков, за которые и любят этот напиток. Как правило, шампанское распивают в первую очередь, собираясь за праздничным столом, а затем на смену ему приходят другие напитки. Так вот, чтобы не сыграл злую шутку содержащийся в шампанском углекислый газ, который, как известно, усиливает всасываемость алкоголя, следует позаботиться о закусках. Итак, чем закусывают шампанское, зависит от его вида, а их несколько, исходя из содержания сахара :
- брют (0,3%);
- самое сухое (0,8%);
- сухое (3%);
- полусухое (5%);
- полусладкое (6%);
- сладкое (от 8% и выше).
Чем закусывать брют
Этот напиток настоящие ценители игристых вин называют истинным шампанским. Брют, аналогично сухому вину, практически не содержит сахара – он полностью превращается в спирт. Своим появлением это вино обязано Виктору Ламберу, который придумал технологию ферментации, позволяющую преобразовывать яблочную кислоту в молочную. Кстати, почитателей брюта совсем немного, мужчины предпочитают ему более крепкий алкоголь, а дамы – более сладкие вина. Но одно преимущество делает его особенным и несравнимым с прочими винами – встретить подделку среди брюта практически невозможно. Дело в том, что посторонние добавки в винах обычно заглушают именно сахаром, которого в брюте как раз – таки нет. Брют – легкий, нежный напиток, который не чреват похмельем и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но это не означает, что его не нужно закусывать. Закуска к шампанскому брют должна быть такой же низкокалорийной, как и он сам. Телятина, блюда из мяса птицы и нежирной рыбы, креветки, бутерброды с красной икрой, фисташки, легкие паштеты – вот с чем пьют шампанское брют.
Часто закусывают такими сортами сыра как: козий и моцарелла.
Чем закусывать полусладкое шампанское
Полусладкое шампанское занимает львиную долю в общем объеме производства шампанского во всем мире. На сегодняшний день 8 из 10 человек предпочитают именно это вино, поэтому следует знать, с чем пьют шампанское полусладкое. Если самое сухое и сухое шампанское не принято закусывать десертами и фруктами, то полусладкое является исключением из этого правила. Майонезные салаты и жирное мясо – не лучшая закуска к шампанскому такого вида. Полусладкое шампанское превосходно сочетается с цветной капустой, мясом птицы, спаржей, дичью. Также неострый сыр, фрукты, печенье, мороженое – вполне достойная закуска к полусладкому шампанскому.
Чем закусывать розовое шампанское
Розовое шампанское считается вином с тончайшим вкусом. Идеальной закуской к розовому шампанскому является мясо и мясные блюда – они прекрасно дополняют друг друга. Изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому – омары, трюфели, лосось, оленина. Такие закуски позволить себе, увы, могут не многие, но о таком удачном сочетании полезно знать, да и просто интересно, с чем пьют шампанское аристократы.
Легкие закуски к шампанскому на скорую руку
Закуски к шампанскому, как правило, должны съедаться за один укус, тем более, если это закуска к шампанскому для фуршета. Поэтому, в поисках рецептов следует отдавать предпочтение канапе, роллам, закускам на шпажках и т. д. Вот несколько самых вкусных и доступных современных рецептов закусок к шампанскому: канапе с крабовым мясом, свеклой и Фетой, тарталетки с брюссельской капустой, куриный рулет с черносливом, роллы из лаваша с икрой мойвы, намазка из печени трески и много других на любой вкус.
«Чем лучше закуска к сухому шампанскому – тем оно полезнее», — утверждают американские диетологи и рекомендуют налегать на рыбу, морепродукты и сыры без плесени.
Игристое вино очень требовательно к «компании», его нельзя сочетать с любыми блюдами, если не хотите испортить вкус напитка. Рассмотрим примеры удачных блюд и закусок к шампанскому.
А вы чем закусываете шампанское?
Чем закусывают шампанское по этикету
Не знаешь правил этикета в современном мире – значит плюешь против ветра, выставляешь себя в неудобном положении. К сожалению, соблюдение определенных норм многие считают уделом высоколобых эстетов, продолжая закусывать в ресторане шампанское за 100$ селедкой под шубой и маринованными грибочками.
Но самое интересное, что этикет употребления алкоголя достаточно прост. Нужно всего лишь знать, чем закусывать шампанское, какой температуры его подавать и какую посуду для этого использовать.
И если с температурой и посудой все предельно ясно (шампанское рекомендуют подавать охлажденным до +6 градусов в узких фужерах продолговатой формы), то с вариантами закусок вопросы остаются по сей день.
Чем правильно закусывать шампанское
К самым лучшим закускам к шампанскому можно отнести сыр, фрукты, сухое печенье, белое мясо, рыбу и морепродукты. Но, все перечисленные продукты сырыми на стол не преподнесешь, их нужно еще уметь правильно оформить, и подать с шампанским.
Лучшие блюда, которыми стоит закусывать шампанское опишем более подробно.
Закуски к шампанскому – рецепты с фото
Ананас фаршированный креветками
Идеальная закуска к полусладкому шампанскому, подойдет как для фуршета или корпоративной вечеринки, так и для романтического ужина.
- Понадобиться небольшой ананас с достаточно мягкой, но упругой коркой. Его нужно хорошенечко ополоснуть и, обсушив предварительно полотенцем, разрезать вдоль. После чего, аккуратно вынуть мякоть, оставляя небольшие стенки толщиной 10 мм. Избавляем мякоть от кочерыжки и нарезаем ананас дольками.
- Креветки, заблаговременно размороженные и высушенные от влаги, обжариваем на сильном огне с каплей оливкового масла. Достаточно пары минут.
- Готовим заправку: вливаем в миску 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 ст. ложки сока сладкого апельсина, пол чайной ложки не слишком густого меда, пару ложек оливкового масла, немного соли и свежемолотого перца. Тщательно перемешиваем.
- Осталось красиво оформить закуску под шампанское. Для этого нужно положить кусочки ананаса и обжаренные креветки в миску, соединив с заправкой. Далее взять половинки ананаса и выложить туда все ингредиенты. Перед подачей украсить целой креветкой.
Запеченная треска с помидорами черри
Можно подать к шампанскому Брют.
- Обжарьте на сковороде (которую можно потом поставить в духовую печь) 4 филе трески до золотистой корочки. Выкладывать рыбу на оливковое масло нужно кожей вниз. Когда будете переворачивать треску, немного встряхните сковородку – так вы высвободите из рыбы желатин.
- Разогрейте духовку до 220 градусов и, добавив к треске 250 г помидорок черри, оставьте сковородку на 10 минут.
- Еще горячее блюдо взбрызните каплей бальзамического уксуса, мелко рубленным базиликом и подавайте в качестве закуски к шампанскому.
Куриная грудка в растопленном шалфейном масле
Подойдет к белому шампанскому.
- Вымойте и хорошо обсушите 2 грудки куриного филе полотенцем. Натрите солью, перцем и оставьте на пять минут.
- Возьмите небольшую горсть шалфея и нарежьте тонкими полосами.
- Как можно мельче порубите чеснок.
- Смешайте по одной столовой ложке оливкового и сливочного масла. Разогрейте его и обжарьте на нем филе с двух сторон.
- В духовке, разогретой до 200 градусов, запекайте филе не более 15 минут.
- Выложите грудки на блюдо, в котором будете подавать к шампанскому и накройте фольгой, чтобы они не остыли.
- В это время растопите в сковороде 100 г сливочного масла и, помешивая, обжарьте рубленый чеснок и шалфей в течение одной минуты.
- Разливайте по бокалам шампанское, поливайте шалфейным маслом филе и наслаждайтесь!
Но не все продукты одинаково хороши в тандеме с шампанским. И если вы еще думаете над вопросом: «Чем закусывать шампанское брют?» или «Чем закусывать шампанское полусладкое» — никогда не употребляйте напиток в качестве аперитива с жареными грибами. Они исказят весь вкус.
Кроме того, приятную «игристость» шампанского заглушают:
- острые соусы на уксусной основе;
- кетчуп;
- шоколад;
- рыбные консервы;
- колбасы;
- жирные майонезные салаты.
Чем закусывают шампанское известные медийные личности — выбор звезд
В своем большинстве голливудские звезды предпочитают напитки покрепче – абсент, виски или водку. Но только не Дженнифер Энистон. Рейчел из «Друзей» советует всем пить исключительно белое сухое шампанское (в умеренных дозах, конечно) с индейкой под ежевичным соусом.
Любимый напиток Скарлетт Иоханссон – «Беллини», слабоалкогольный коктейль из персикового сока и сухого шампанского. Его актриса предпочитает закусывать свежими фруктами: манго, персиком или грушей.
А вот Мадонна, как только подумает о шампанском «Louis Roederer Cristal» и салате из рукколы с кедровыми орешками, сразу начинает «светиться»!
Чуть ли не первым пунктом райдера знаменитой Кристины Агилеры значится «Veuve Clicquot». Пить его певица любит с белым мясом.
Леди Гага не привыкла себе в чем-то отказывать и если она и балует себя шампанским, то только «Dom Perignon» и только с черной икрой, поданной в икорнице из черепашьего панциря.