Через сколько можно пить вино

Сколько вина можно пить в день, чтобы оно приносило пользу? Это один из наиболее часто задаваемых вопросов. Такое спиртное считается благородным напитком. Многие люди отдают предпочтение именно ему. Причин тому много. Вино, в особенности красное, благотворно влияет на организм. Оно приятное на вкус, имеет манящий аромат и большое разнообразие сортов. Именно поэтому на праздниках отдают предпочтение такому благородному напитку. Не стоит забывать, что он содержит спирт. А значит, употребление его в больших количествах опасно возникновением алкогольной зависимости.

Состав вина

Через сколько можно пить вино

Ещё Аристотель дал особое название вину – «молоко Венеры». Всё благодаря большому содержанию биологически активных компонентов. Именно поэтому его рекомендуют принимать в небольших дозах хоть каждый день, особенно красное.

В химический состав благородного напитка входят:

  • большое количество аминокислот;
  • несколько пептидов;
  • углеводы и другие сахара;
  • большое количество воды;
  • несколько видов спиртов;
  • минеральные соли;
  • некоторые микроэлементы;
  • небольшое количество витаминов;
  • полифенолы;
  • минеральные кислоты.

В химический состав вина входит около 600 компонентов. Главным из них является вода. Красное вино, по сравнению с белым, содержит значительно меньше глюкозы и фруктозы. Преимуществом алкогольного напитка является отсутствие жиров.

Не наблюдается наличие в нём клетчатки — волокнистых веществ. Зато красное виноградное спиртное имеет в своём составе значительное количество железа. Оно находится в ионизированном виде, поэтому с лёгкостью всасывается в стенки желудка. Его можно употреблять каждый день людям, у которых наблюдается недостаток железа в организме.

Если в напитке большое содержание танина, то всасывание микроэлемента затрудняется. Находящиеся в составе минеральные кислоты облегчают усвоение некоторых видов пищи. Такое многообразие компонентов делает красное и белое вино полезным, при этом расслабляющим и поднимающим настроение.

Как выбрать алкогольный напиток

При выборе вина необходимо уделить внимание нескольким важным факторам. Именно от них зависят вкусовые качества напитка и его полезные свойства. При выборе алкоголя следует придерживаться нескольких важных правил:

  1. Покупать сухое или сладкое вино. Для производства полусладких напитков чаще всего используются низкосортные материалы. В них наблюдается содержание большого количества консервантов. В сладких сортах его роль выполняет сахар. Он же отсутствует в полусладких видах.
  2. Наименование производителя. На этикетке качественной продукции всегда указывается производитель. Каждая уважающая себя марка стремится быть узнаваемой.
  3. Через сколько можно пить виноГод урожая. На бутылке качественного напитка указывается дата сбора винограда. Отсутствие такой информации означает, что вино сделано из разбавленных материалов с добавлением химических компонентов.
  4. Категория винограда. Самые дорогие вина делаются из одного сорта ягод. Некоторые напитки производят путём смешивания нескольких видов винограда. Используемые сорта должны указываться на этикетке. Во Франции законодательством разрешено этого не делать. Качество такой продукции контролируется другими способами.
  5. Вид фасовки и цена. Качественное вино будет стоить недёшево. При его выборе стоит обратить внимание на тару. Стеклянные бутылки или бочки – самый подходящий вариант. Картонные пакеты указывают на низкое качество алкоголя.

Кому вредно пить вино

Хотя вино и считается благородным напитком, не всем оно полезно. Опасность кроется не только в этом. Пить спиртной напиток низкого качества опасно даже для здорового человека. Содержащиеся в нём химические компоненты негативно сказываются на состоянии здоровья. Это чревато развитием различного рода заболеваний. Поэтому следует отнестись с особым вниманием к приобретаемому товару.

Благородный напиток противопоказано употреблять категориям лиц, страдающих следующими недугами:

Через сколько можно пить вино

  • цирроз печени;
  • остеопороз;
  • высокое давление;
  • рак желудка;
  • ишемические недуги сердца;
  • повышенный уровень холестерина.

Пить спиртное при таких видах заболевания запрещается, особенно каждый день. Такая халатность может привести к обострению недуга и общему ухудшению состояния здоровья.

Качество продукта играет важную роль. Вредно пить суррогатный алкоголь. Недобросовестно приготовленное вино с добавлением химических компонентов опасно для жизни человека. Это следует учитывать при выборе горячительных напитков.

Чем полезно вино

Качественное вино можно употреблять каждый день в небольших количествах. Кажется, что это слишком часто. Но опыт показывает положительные результаты. Люди, которые регулярно принимают алкогольный эликсир в небольших дозах, оказываются здоровее трезвенников.

Это выражается в улучшении состояния некоторых органов и систем:

  1. Почек. Уменьшается риск образования камней.
  2. Пищеварительного тракта. Уничтожаются некоторые бактерии, размножающиеся в кишечнике.
  3. Сердечно-сосудистой системы. Налаживается ритм, улучшается тонус сердечной мышцы.
  4. Желудка. Улучшается аппетит и пищеварение.
  5. Печени. Помогает её оздоровлению.
  6. Мозга. Улучшает мыслительную деятельность и предотвращает отмирание клеток.

Наиболее полезным считается красное вино. Сколько же полезных компонентов в нём содержится! Находящиеся в составе антиоксиданты препятствуют возникновению раковых клеток, активируя формирование коллагена, влияющего на состояние кожи.

Сколько вина можно пить в день

Парижскими учёными был проведён интересный эксперимент. В нём участвовало 35 тысяч мужчин среднего возраста. Одна часть испытуемой группы каждый день употребляла красное или белое вино в размере 150 мл, другая половина отказалась от алкоголя. По истечении срока проведения эксперимента оказалось, что выпивающие каждый день мужчины были намного здоровее абсолютных трезвенников.

Это произошло благодаря богатому составу напитка, в который входят такие компоненты:

Именно поэтому благородный эликсир полезно пить, сколько бы ни исполнилось лет. Он препятствует возникновению многих недугов, улучшает работу органов и систем. Красное вино богато витаминами. Белое обладает обеззараживающим эффектом, способно уничтожать токсины. Поэтому напиток можно пить каждый день, только в небольших дозах. Это поможет сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Читайте также:  Картинки вред курения на организм человека

Вино готовят путем сбраживания виноградного или плодово-ягодного сырья, сока, выжатого из свежих фруктов, ягод. Прежде чем ответить на вопрос, можно ли пить не добродившее домашнее вино, нужно разобраться в том, какие химические реакции происходят в винном сусле в процессе брожения.

Существуют определенные правила, обязательные для любых рецептов винных напитков. Но поскольку Через сколько можно пить виноданный продукт имеет множество вариаций, единой технологии изготовления вина нет. Характеристики, присущие той или иной категории вин, зависят от исходного сырья, длительности и типа брожения.

Сбраживание винного сусла обеспечивают особые дрожжевые грибки. В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы перерабатывают сахар в углекислый газ и спиртовые соединения. Для получения вина с достаточным содержанием спирта дрожжевым грибкам нужно обеспечить определенные условия: тепло, достаточное количество сахаристых, азотистых, минеральных веществ, отсутствие кислорода. От этих показателей напрямую зависит активность дрожжей и, следовательно, качество готового продукта на выходе.

Сколько должно бродить домашнее вино?

Дать точный ответ, сколько будет длиться брожение винного сусла невозможно. В среднем этот процесс занимает от 1 до 3 и более месяцев. Многое зависит от концентрации сахара в сусле, вида дрожжевых грибков и интенсивности их размножения, температурных условий.

Например, сусло для сухого домашнего вина из белых сортов винограда будет бродить 20-25 суток, если температура в помещении не превышает 10°С. Если повысить температуру на 5°С, можно будет приступать к следующему этапу приготовления вина уже через 10 дней. Если же температура в помещении стабильно держится в районе 20°С, брожение сусла завершится через 5 дней.

Однако намеренно повышать температуру, чтобы ускорить брожение нельзя. Слишком активная деятельность дрожжей приведет к тому, что вино на выходе получится невкусным, с маловыраженным букетом. Плюс, крепость напитка будет недостаточно высокой. Пить такое вино не захочется.

Оптимальный температурный режим брожения сусла 14-22°С. Помимо обеспечения благоприятных Через сколько можно пить виноусловий для жизнедеятельности и размножения дрожжевых микроорганизмов, при соблюдении такой температуры из сусла лучше выводится винный камень, благодаря чему вкус напитка улучшается.

Будет ли процесс брожения нормальным, зависит также от того, сколько сахара содержится в сусле. При недостаточной сахаристости сырья брожение протекает медленно, а в некоторых случаях и вовсе прекращается. Если же сахара слишком много, можно вообще не дождаться начала нужной реакции, поскольку в избыточно сладкой среде дрожжи погибают.

Зная, сколько в среднем должно бродить винное сусло, и какими признаками сопровождается этот процесс, можно контролировать и корректировать брожение. Для этого используют водяной затвор или обычную медицинскую перчатку.

Выделяемый углекислый газ, выходя через водяной затвор, образует пузырьки. Если газоотделение недостаточное, т. е. брожение слабое, можно «подкормить» сусло, подсластить его, либо внести свежую порцию дрожжей. Определить завершение процесса можно по отсутствию пузырьков газа в гидрозатворе.

То же самое происходит и в случае использования резиновой перчатки. Выделяемый при брожении сусла газ раздувает перчатку. Если она надуется слишком сильно или, наоборот, совсем немного, можно вовремя внести коррективы, обеспечив условия для нормального брожения сусла. Об окончании брожения свидетельствует полностью сдувшаяся перчатка.

Можно ли пить домашнее вино в процессе брожения?

Практически во всех рецептах домашних вин обязательным этапом является выдержка отбродившего напитка в течение определенного времени в закрытых бутылках. Почему? Невыдержанное вино – полезный и, одновременно, вредный продукт.

Польза заключается в сосудорасширяющем действии, способности стимулировать выведение из организма Через сколько можно пить винохолестерина. Молодое красное вино нормализует обмен веществ, стабилизирует функции пищеварительной системы, повышает аппетит. Если пить его в умеренных дозах, можно справиться с бессонницей, стрессами, насытить организм полезными веществами, минералами, витаминами. Но все это относится к винным напиткам, прошедшим стадию брожения полностью.

Молодое, ещё неперебродившее вино можно попробовать, чтобы определить его крепость, добавить компоненты, улучшающие вкус напитка. Но пить такой алкоголь не рекомендуется. Слишком много в невызревшем сусле вредных или даже опасных примесей, которые могут причинить вред здоровью. Кроме того, вкус недозревшего вина откровенно разочарует.

Есть и другие обоснования, почему нельзя пить недобродившее вино. Во-первых, в «полуготовом» напитке содержатся вещества, разрушающие клетки печени. Пить молодое вино даже в малых дозах не рекомендуется людям с ослабленным здоровьем, с гепатитом С и другими опасными вирусными заболеваниями и болезнями печени в анамнезе.

Во-вторых, некоторые компоненты, содержащиеся в не добродившем вине, разрушают мембраны тучных клеток. Высвободившийся в результате гистамин попадает в кровь, плазму и разносится по внутренним органам. Превышение норм гистамина в организме вызывает воспаление слизистой оболочки ЖКТ, что становится причиной возникновения аллергических заболеваний (крапивница, дерматиты). Кроме того, повышенный уровень гистамина негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышая риск развития гипертонии, мигрени, других заболеваний.

Одним словом, сколько бы ни длилось брожение винного сусла, нужно дождаться его окончания, даже если очень хочется употребить алкоголь. Пить вино, разлитое в бутылки, можно будет только тогда, когда Через сколько можно пить винонапиток полностью созреет.

Причины медленного брожения винного сусла

Даже если ни на йоту не отступать от правил приготовления домашнего вина, гарантии нормального брожения никто не даст. Причин тому можно перечислить множество. Наиболее частая – неподходящий температурный режим.

Если температура в помещении, где стоит бродильная емкость с винным суслом, слишком низкая, часть дрожжей «впадает в спячку», сусло бродит долго и очень слабо. Плохо и тогда, когда температура слишком высокая. Дрожжи «перегорают», т. е. погибают и брожение прекращается совсем.

Вторая по распространенности причина медленного брожения – высокая или низкая начальная плотность (сахаристость) сусла. Оптимальная вместимость сахара в нем до начала брожения должна составлять 10-20%. Отклонение от этой нормы в сторону уменьшения или увеличения приводит к замедлению или прекращению брожения.

Сколько будет бродить сусло зависит также от его консистенции. Брожения слишком густой ягодной массы, плохо поддающейся механической фильтрации можно вообще не дождаться.

Читайте также:  Быстроразжигающийся уголь для кальяна

Наконец, скорость и интенсивность брожения зависит от вида дрожжей. Так, хлебопекарские дрожжи обеспечивают бурное, активное брожение, но ухудшают вкус вина. Дикие же дрожжевые культуры, которые в большинстве случаев используются в рецептах приготовления домашнего вина, отличаются нестабильностью. В одних случаях они «работают» очень хорошо, в других «засыпают» без видимых причин.

Как ускорить брожение вина?

Если правильно определена причина медленного брожения, можно заставить сусло бродить быстрее. Для активизации процесса в самом начале можно «подогреть» раствор, влив в него немного подслащенного и подогретого до 40°С ягодного сока.

Ускорить медленно протекающий процесс можно разбавлением слишком сладкого сусла водой либо Через сколько можно пить виноповысить низкую сахаристость раствора путем добавления сахара. При этом пропорции воды (кислого сока) не должны превышать 15% от общего объема сусла. Сахар следует добавлять из расчета 50-100 г на каждый литр жидкости.

Остановившееся при несоответствующей температуре в помещении брожение продолжить можно, перенеся емкость с суслом в более теплое или, наоборот, прохладное место. Если дрожжи погибли (превышение температуры более 30°С), нужно внести в раствор винную закваску или порцию специальных дрожжей. Когда слабое брожение обусловлено недостаточным количеством диких дрожжевых грибков, в сусло необходимо добавить винные дрожжи.

Что такое юбилей без вина или новогодний бой курантов без бокала шампанского? Непривычно и скучно. Отказываться от спиртного полностью не рекомендует даже ВОЗ. А вот, сколько можно пить, чтобы выпивка не принесла вреда здоровью, это без проблем выяснит любой человек. Сразу оговоримся, что речь идет о нормально здоровых людях, а не пациентах наркологических клиник. Итак, рассчитываем дозу, чтобы пить без вреда для здоровья и узнаем о количествах спиртных напитков, допустимых для частого приема.

Статистика безопасного употребления алкоголя

Через сколько можно пить вино

Обращаясь с вопросом: сколько алкоголя можно выпить в сутки, от медиков получим только один ответ – нисколько. Но при этом доктора знают, что небольшое количество вина благотворно влияет на сосуды, коньяк и водка обладают сосудорасширяющим действием, а нормально очищенный домашний самогон намного полезнее, чем магазинные сорта крепких напитков.

ВОЗ дает ответ конкретнее: спиртное, которое выпивают в меру не чаще одного раза в сутки, не приносит ущерба организму. За алкоголь в данном случае принимается любой напиток, принимаемый для наслаждения: вино, коньяк, коктейли с водкой. Из перерасчета на чистый спирт, нормально здоровый пациент может выпить не более 3-х литров алкоголя в год. Превышение нормы может принести вред психике и здоровью, однако в Молдове, например, употребляют до 18 литров этанола в год. Правда, там предпочитают употреблять вино молодых или полнотелых сортов.

Расчет ежедневной дозы

Через сколько можно пить вино

Чтобы не переводить чистый этанол на спиртное, не считать, сколько можно выпить водки из годовых 2-х литров чистого этанола, ученые предлагают следующие нормы: не более 20 гр. этанола в день для мужчин и 15 гр. для женщин. Такое количество содержится в 1 бутылке пива, 2 бокалах вина или 50 гр. хорошей водки. Таким образом, выяснив, сколько можно пить в день, лучше придерживаться данных параметров и не пить алкоголя больше – превышение суточной дозы спиртного приведет к негативным последствиям.

Усредненные статистические данные не учитывают особенностей организма, потому количество спиртного, которое можно выпивать без вреда для здоровья, зависит от индивидуальных качеств человека в каждом конкретном случае. Также ВОЗ рекомендует пару дней в неделю воздерживаться от выпивки. Но это не значит, что можно «накапливать» дозы и в праздники пить алкоголь без меры!

Важно! Народный способ расчета количества спиртного такой: 1,5 гр. чистого алкоголя на 1 кг веса. В пересчете на водку получается не более 3,75 мл на кило массы алкоголя в день. Таким образом, для человека весом в 70 кг объем водки в день составляет 262 мл. Если предполагается пить водку с большими промежутками между порциями, суточная норма алкоголя может быть увеличена до 330 мл.

И, конечно, не следует забывать о закуске. Чтобы предотвратить сильное отравление этанолом и продуктами его распада, пейте, но закусывайте хорошими и непостными кушаньями. Не помешает запивать каждый тост водой, но только не сладкой газировкой – такой напиток нанесет вред слизистой желудка, пищевода и ускорит процесс усвоения спиртов в крови.

Нехватка алкоголя в организме

Через сколько можно пить вино

Недостаточность спиртного в организме – это не признак алкоголизма, а вполне реальная проблема. С нею сталкиваются абсолютно все. Иногда причиной выступает закуска: человек мало выпил, но много съел: часть спирта абсорбируется пищей, другая часть алкоголя связывается с продуктами распада белка и не поступает в ток крови. Медики называют такую часть «безвозвратным дефицитом алкоголя», в этом случае временный и истинный дефицит зависит от объема еды. Чем плох данный вариант? В том, что поглощаемый алкоголь позднее резорбируется и фаза элиминации наступает позднее. То есть, переработка спирта происходит с задержкой.

Кроме того, все знают, что спирт помогает расщеплять жиры, потому лучшей закуски под водочку, чем мясо, сало не найти. Тут алкоголь действительно необходим как средство улучшения пищеварения. И, кстати, действие спиртного в качестве возбуждения аппетита также никто не отменял. Для этого предназначены аперитивы, а после плотного обеда неплохо выпить немного настойки на травах, это также полезно для организма в целях запуска переваривания тяжелых кушаний.

Может наблюдаться недостаток алкоголя в организме в случае работы на предприятиях, связанных с вдыханием тяжелых металлов, химических соединений и прочих веществ. Именно поэтому советуют человеку принять 100 гр. водки перед ужином. Причина в обеззараживающих свойствах спиртов, которые помогут частично нивелировать вредные последствия от полученных организмом в процессе работы токсинов.

Совет! Данные варианты употребления напитков ни в коем случае не следует путать с алкоголизмом. Чтобы не навредить себе, следует соблюдать указанную выше норму, а не убеждать себя, что чем больше выпью, тем буду здоровее.

Нормы выпивки в зависимости от типа алкоголя

Подавляющее большинство спиртных напитков производится из зерна и /или винограда. Второй вариант выпивки относится к наиболее безвредным. Разберемся, сколько пить вина, водки и других напитков, чтобы прожить дольше и не вспоминать о вреде для собственного здоровья.

Читайте также:  Признаки алкоголизма у мужчины на лице

Сколько можно вина?

Через сколько можно пить вино

Медиками разрешается вино в количестве 200-350 мл для мужчин и 150-200 мл для женщин. Речь идет о натуральном вине, которое пьют не залпом, а наслаждаются маленькими глотками. У человека, пьющего вино в указанном количестве, организм получает необходимую подпитку полезными веществами. Происходит вот что:

  1. Защита сосудов, сердца. Способность спирта расширять сосуды, вместе с витаминными комплексами, содержащимися в вине, оказывает самое благоприятное воздействие на ССС человека;
  2. Профилактика опухолевых патологий. В вине содержится достаточное количество элемента, необходимого для предотвращения развития раковых заболеваний;
  3. Предупреждение заболеваний предстательной железы. Подтверждено, что мужчинам, принимающим вино в указанных количествах, реже требовались визиты к доктору и пациенты намного дольше сохраняли свою силу, нежели люди, отрицающие выпивку в любом виде;
  4. Поддержка иммунитета, особенно важно при недостатке витаминов и минералов в областях с резкими климатическими условиями.

Вино полезно не только мужчине, но и женщине – огромное количество природных антиоксидантов замедляет старение. Однако не следует злоупотреблять количеством выпивки, превышение нормы не поспособствует увеличению эффекта. Конечно, все необходимые полезные вещества вина есть в других продуктах, но иногда человеку полезно выпить бокал красного вина.

Сколько можно водки?

Через сколько можно пить вино

Как быть людям, которые пьют только водку? Конечно, пить, но соблюдая показанные объемы. Напомним, нормой считается 60 мл для мужчин и 45 мл для женщин. Этого достаточно, чтобы человек, который выпьет спиртного, не опьянел и не перегрузил печень, почки.

Период выведения токсинов, при условии, что пациент выпивает норму, составляет около часа, за это время этанол не успевает вредить организму и выводится без особых усилий. Но есть ряд условий, которые пьющие люди не выполняют:

  1. Лучше всего пить в промежуток времени, когда организм готов нейтрализовать все вещества, обычно это с 18.00 до 00;
  2. Необходим длительный перерыв между тостами, лучше всего делать перерывы в 25-30 и более минут;
  3. Не следует допускать слишком частого потребления: выпивка в количестве 50 мл через день, совсем не то же самое, что разовое употребление алкогольных напитков в большой дозе;
  4. Категорически запрещено смешивать водку с другим алкоголем. Употребив крепкое спиртное, не запивайте его пивом – коктейль приведет к быстрому опьянению и водка не будет полезной, а скорее навредит.

Понятны нормы спиртного и как часто можно выпивать, осталось разобраться в пользе. По мнению медиков, водка пьется только для того, чтобы пьянеть, однако у напитка есть свои терапевтические свойства:

  • Выпивающие люди реже обращаются к доктору по поводу ишемии сердца;
  • Если пьете водку, снижается образование атеросклеротических бляшек;
  • Умеренная приверженность к спиртному тормозит риск возникновения артрита;
  • Прием водки в разрешенных дозах препятствует появление и развитие онкологических заболеваний;
  • Спиртным напитком можно снизить АД – действие напитка кратковременное, потому не следует пользоваться данным способом как панацеей.

Нечасто пьющими людьми подтверждено обезболивающее действие спиртного: немного водки избавляют от головной, зубной боли. В последнем случае спиртным пропитывают ватку и прикладывают к области боли. Очевидно, что в водке есть польза и можно выпить крепкого напитка без особого вреда. Но медики считают, что к спиртному следует относиться с большой осторожностью: чаще всего люди, которые выпивали немного, но часто, становились пристрастны к алкоголю (особенно женщины), что переходило в зависимость.

Все зависит от того, какого напитка и сколько пить. Вопрос о том, что алкоголизм это как часто принимать дозы спиртного, остается открытым. В расчет также принимаются половая принадлежность, здоровье и возраст людей. Если говорить о сильном поле, то мужчины без вреда для здоровья могут пить 3-4 раза в неделю, а если дело касается прелестной половины человечества, то через год такой интенсивности получится пьющая женщина, пристрастившаяся к бутылке. Мужчины намного выносливее дам, все дело в особенностях строения организма и потому им нужно больше алкоголя, чтобы стать зависимыми от спиртного.

Сколько пить вина, водки или коньяку и сколько раз в месяц предаваться застольям – решайте сами. Если друзья часто предлагают: пойдем и выпьем для настроения – лучше придерживаться указанных норм выпивки. И вообще подумать, нужно ли выпивать сегодня или сделать эти дни трезвыми.

Употребление пива

Что касается пива, то врачи категоричны: нормой принимаемого напитка в день считается 0,5 л. и не более! При этом следует знать, что многие пивные диеты – миф, как и указанная свежесть «живого» пива, которое принято считать наиболее полезным.

Факт! Пиво остается годным в употребление всего несколько месяцев после разлива – срок указан на таре. Срок полезности «живого» пива рассчитывается даже не днями, часами – через 2-2,5 часа после варки, напиток начинает беднеть полезными свойствами, витаминами и минералами, необходимыми организму.

В случае с пивом нужен еще и тщательный учет калорий, это касается девушек. Напиток обладает коварным свойством – сколько бы ни выпили, все время хочется больше. Что приводит к частым отравлениям, несмотря на малое содержание алкоголя. Можно пить, но нечасто и немного, но лучше всего обратить внимание на что-то безвредное, безобидное типа кваса или кефира.

Через сколько можно пить вино

Сколько вина можно пить в день, чтобы оно приносило пользу? Это один из наиболее часто задаваемых вопросов. Такое спиртное считается благородным напитком. Многие люди отдают предпочтение именно ему. Причин тому много. Вино, в особенности красное, благотворно влияет на организм. Оно приятное на вкус, имеет манящий аромат и большое разнообразие сортов. Именно поэтому на праздниках отдают предпочтение такому благородному напитку. Не стоит забывать, что он содержит спирт. А значит, употребление его в больших количествах опасно возникновением алкогольной зависимости.

Состав вина

Через сколько можно пить вино

Ещё Аристотель дал особое название вину – «молоко Венеры». Всё благодаря большому содержанию биологически активных компонентов. Именно поэтому его рекомендуют принимать в небольших дозах хоть каждый день, особенно красное.

В химический состав благородного напитка входят:

  • большое количество аминокислот;
  • несколько пептидов;
  • углеводы и другие сахара;
  • большое количество воды;
  • несколько видов спиртов;
  • минеральные соли;
  • некоторые микроэлементы;
  • небольшое количество витаминов;
  • полифенолы;
  • минеральные кислоты.

В химический состав вина входит около 600 компонентов. Главным из них является вода. Красное вино, по сравнению с белым, содержит значительно меньше глюкозы и фруктозы. Преимуществом алкогольного напитка является отсутствие жиров.

Не наблюдается наличие в нём клетчатки — волокнистых веществ. Зато красное виноградное спиртное имеет в своём составе значительное количество железа. Оно находится в ионизированном виде, поэтому с лёгкостью всасывается в стенки желудка. Его можно употреблять каждый день людям, у которых наблюдается недостаток железа в организме.

Если в напитке большое содержание танина, то всасывание микроэлемента затрудняется. Находящиеся в составе минеральные кислоты облегчают усвоение некоторых видов пищи. Такое многообразие компонентов делает красное и белое вино полезным, при этом расслабляющим и поднимающим настроение.

Как выбрать алкогольный напиток

При выборе вина необходимо уделить внимание нескольким важным факторам. Именно от них зависят вкусовые качества напитка и его полезные свойства. При выборе алкоголя следует придерживаться нескольких важных правил:

  1. Покупать сухое или сладкое вино. Для производства полусладких напитков чаще всего используются низкосортные материалы. В них наблюдается содержание большого количества консервантов. В сладких сортах его роль выполняет сахар. Он же отсутствует в полусладких видах.
  2. Наименование производителя. На этикетке качественной продукции всегда указывается производитель. Каждая уважающая себя марка стремится быть узнаваемой.
  3. Через сколько можно пить виноГод урожая. На бутылке качественного напитка указывается дата сбора винограда. Отсутствие такой информации означает, что вино сделано из разбавленных материалов с добавлением химических компонентов.
  4. Категория винограда. Самые дорогие вина делаются из одного сорта ягод. Некоторые напитки производят путём смешивания нескольких видов винограда. Используемые сорта должны указываться на этикетке. Во Франции законодательством разрешено этого не делать. Качество такой продукции контролируется другими способами.
  5. Вид фасовки и цена. Качественное вино будет стоить недёшево. При его выборе стоит обратить внимание на тару. Стеклянные бутылки или бочки – самый подходящий вариант. Картонные пакеты указывают на низкое качество алкоголя.

Кому вредно пить вино

Хотя вино и считается благородным напитком, не всем оно полезно. Опасность кроется не только в этом. Пить спиртной напиток низкого качества опасно даже для здорового человека. Содержащиеся в нём химические компоненты негативно сказываются на состоянии здоровья. Это чревато развитием различного рода заболеваний. Поэтому следует отнестись с особым вниманием к приобретаемому товару.

Благородный напиток противопоказано употреблять категориям лиц, страдающих следующими недугами:

Через сколько можно пить вино

  • цирроз печени;
  • остеопороз;
  • высокое давление;
  • рак желудка;
  • ишемические недуги сердца;
  • повышенный уровень холестерина.

Пить спиртное при таких видах заболевания запрещается, особенно каждый день. Такая халатность может привести к обострению недуга и общему ухудшению состояния здоровья.

Качество продукта играет важную роль. Вредно пить суррогатный алкоголь. Недобросовестно приготовленное вино с добавлением химических компонентов опасно для жизни человека. Это следует учитывать при выборе горячительных напитков.

Чем полезно вино

Качественное вино можно употреблять каждый день в небольших количествах. Кажется, что это слишком часто. Но опыт показывает положительные результаты. Люди, которые регулярно принимают алкогольный эликсир в небольших дозах, оказываются здоровее трезвенников.

Это выражается в улучшении состояния некоторых органов и систем:

  1. Почек. Уменьшается риск образования камней.
  2. Пищеварительного тракта. Уничтожаются некоторые бактерии, размножающиеся в кишечнике.
  3. Сердечно-сосудистой системы. Налаживается ритм, улучшается тонус сердечной мышцы.
  4. Желудка. Улучшается аппетит и пищеварение.
  5. Печени. Помогает её оздоровлению.
  6. Мозга. Улучшает мыслительную деятельность и предотвращает отмирание клеток.

Наиболее полезным считается красное вино. Сколько же полезных компонентов в нём содержится! Находящиеся в составе антиоксиданты препятствуют возникновению раковых клеток, активируя формирование коллагена, влияющего на состояние кожи.

Сколько вина можно пить в день

Парижскими учёными был проведён интересный эксперимент. В нём участвовало 35 тысяч мужчин среднего возраста. Одна часть испытуемой группы каждый день употребляла красное или белое вино в размере 150 мл, другая половина отказалась от алкоголя. По истечении срока проведения эксперимента оказалось, что выпивающие каждый день мужчины были намного здоровее абсолютных трезвенников.

Это произошло благодаря богатому составу напитка, в который входят такие компоненты:

Именно поэтому благородный эликсир полезно пить, сколько бы ни исполнилось лет. Он препятствует возникновению многих недугов, улучшает работу органов и систем. Красное вино богато витаминами. Белое обладает обеззараживающим эффектом, способно уничтожать токсины. Поэтому напиток можно пить каждый день, только в небольших дозах. Это поможет сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Читайте также:  Почему нельзя буксировать авто на автомате

Вино готовят путем сбраживания виноградного или плодово-ягодного сырья, сока, выжатого из свежих фруктов, ягод. Прежде чем ответить на вопрос, можно ли пить не добродившее домашнее вино, нужно разобраться в том, какие химические реакции происходят в винном сусле в процессе брожения.

Существуют определенные правила, обязательные для любых рецептов винных напитков. Но поскольку Через сколько можно пить виноданный продукт имеет множество вариаций, единой технологии изготовления вина нет. Характеристики, присущие той или иной категории вин, зависят от исходного сырья, длительности и типа брожения.

Сбраживание винного сусла обеспечивают особые дрожжевые грибки. В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы перерабатывают сахар в углекислый газ и спиртовые соединения. Для получения вина с достаточным содержанием спирта дрожжевым грибкам нужно обеспечить определенные условия: тепло, достаточное количество сахаристых, азотистых, минеральных веществ, отсутствие кислорода. От этих показателей напрямую зависит активность дрожжей и, следовательно, качество готового продукта на выходе.

Сколько должно бродить домашнее вино?

Дать точный ответ, сколько будет длиться брожение винного сусла невозможно. В среднем этот процесс занимает от 1 до 3 и более месяцев. Многое зависит от концентрации сахара в сусле, вида дрожжевых грибков и интенсивности их размножения, температурных условий.

Например, сусло для сухого домашнего вина из белых сортов винограда будет бродить 20-25 суток, если температура в помещении не превышает 10°С. Если повысить температуру на 5°С, можно будет приступать к следующему этапу приготовления вина уже через 10 дней. Если же температура в помещении стабильно держится в районе 20°С, брожение сусла завершится через 5 дней.

Однако намеренно повышать температуру, чтобы ускорить брожение нельзя. Слишком активная деятельность дрожжей приведет к тому, что вино на выходе получится невкусным, с маловыраженным букетом. Плюс, крепость напитка будет недостаточно высокой. Пить такое вино не захочется.

Оптимальный температурный режим брожения сусла 14-22°С. Помимо обеспечения благоприятных Через сколько можно пить виноусловий для жизнедеятельности и размножения дрожжевых микроорганизмов, при соблюдении такой температуры из сусла лучше выводится винный камень, благодаря чему вкус напитка улучшается.

Будет ли процесс брожения нормальным, зависит также от того, сколько сахара содержится в сусле. При недостаточной сахаристости сырья брожение протекает медленно, а в некоторых случаях и вовсе прекращается. Если же сахара слишком много, можно вообще не дождаться начала нужной реакции, поскольку в избыточно сладкой среде дрожжи погибают.

Зная, сколько в среднем должно бродить винное сусло, и какими признаками сопровождается этот процесс, можно контролировать и корректировать брожение. Для этого используют водяной затвор или обычную медицинскую перчатку.

Выделяемый углекислый газ, выходя через водяной затвор, образует пузырьки. Если газоотделение недостаточное, т. е. брожение слабое, можно «подкормить» сусло, подсластить его, либо внести свежую порцию дрожжей. Определить завершение процесса можно по отсутствию пузырьков газа в гидрозатворе.

То же самое происходит и в случае использования резиновой перчатки. Выделяемый при брожении сусла газ раздувает перчатку. Если она надуется слишком сильно или, наоборот, совсем немного, можно вовремя внести коррективы, обеспечив условия для нормального брожения сусла. Об окончании брожения свидетельствует полностью сдувшаяся перчатка.

Можно ли пить домашнее вино в процессе брожения?

Практически во всех рецептах домашних вин обязательным этапом является выдержка отбродившего напитка в течение определенного времени в закрытых бутылках. Почему? Невыдержанное вино – полезный и, одновременно, вредный продукт.

Польза заключается в сосудорасширяющем действии, способности стимулировать выведение из организма Через сколько можно пить винохолестерина. Молодое красное вино нормализует обмен веществ, стабилизирует функции пищеварительной системы, повышает аппетит. Если пить его в умеренных дозах, можно справиться с бессонницей, стрессами, насытить организм полезными веществами, минералами, витаминами. Но все это относится к винным напиткам, прошедшим стадию брожения полностью.

Молодое, ещё неперебродившее вино можно попробовать, чтобы определить его крепость, добавить компоненты, улучшающие вкус напитка. Но пить такой алкоголь не рекомендуется. Слишком много в невызревшем сусле вредных или даже опасных примесей, которые могут причинить вред здоровью. Кроме того, вкус недозревшего вина откровенно разочарует.

Есть и другие обоснования, почему нельзя пить недобродившее вино. Во-первых, в «полуготовом» напитке содержатся вещества, разрушающие клетки печени. Пить молодое вино даже в малых дозах не рекомендуется людям с ослабленным здоровьем, с гепатитом С и другими опасными вирусными заболеваниями и болезнями печени в анамнезе.

Во-вторых, некоторые компоненты, содержащиеся в не добродившем вине, разрушают мембраны тучных клеток. Высвободившийся в результате гистамин попадает в кровь, плазму и разносится по внутренним органам. Превышение норм гистамина в организме вызывает воспаление слизистой оболочки ЖКТ, что становится причиной возникновения аллергических заболеваний (крапивница, дерматиты). Кроме того, повышенный уровень гистамина негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышая риск развития гипертонии, мигрени, других заболеваний.

Одним словом, сколько бы ни длилось брожение винного сусла, нужно дождаться его окончания, даже если очень хочется употребить алкоголь. Пить вино, разлитое в бутылки, можно будет только тогда, когда Через сколько можно пить винонапиток полностью созреет.

Причины медленного брожения винного сусла

Даже если ни на йоту не отступать от правил приготовления домашнего вина, гарантии нормального брожения никто не даст. Причин тому можно перечислить множество. Наиболее частая – неподходящий температурный режим.

Если температура в помещении, где стоит бродильная емкость с винным суслом, слишком низкая, часть дрожжей «впадает в спячку», сусло бродит долго и очень слабо. Плохо и тогда, когда температура слишком высокая. Дрожжи «перегорают», т. е. погибают и брожение прекращается совсем.

Вторая по распространенности причина медленного брожения – высокая или низкая начальная плотность (сахаристость) сусла. Оптимальная вместимость сахара в нем до начала брожения должна составлять 10-20%. Отклонение от этой нормы в сторону уменьшения или увеличения приводит к замедлению или прекращению брожения.

Сколько будет бродить сусло зависит также от его консистенции. Брожения слишком густой ягодной массы, плохо поддающейся механической фильтрации можно вообще не дождаться.

Читайте также:  Курение и зубы отзывы

Наконец, скорость и интенсивность брожения зависит от вида дрожжей. Так, хлебопекарские дрожжи обеспечивают бурное, активное брожение, но ухудшают вкус вина. Дикие же дрожжевые культуры, которые в большинстве случаев используются в рецептах приготовления домашнего вина, отличаются нестабильностью. В одних случаях они «работают» очень хорошо, в других «засыпают» без видимых причин.

Как ускорить брожение вина?

Если правильно определена причина медленного брожения, можно заставить сусло бродить быстрее. Для активизации процесса в самом начале можно «подогреть» раствор, влив в него немного подслащенного и подогретого до 40°С ягодного сока.

Ускорить медленно протекающий процесс можно разбавлением слишком сладкого сусла водой либо Через сколько можно пить виноповысить низкую сахаристость раствора путем добавления сахара. При этом пропорции воды (кислого сока) не должны превышать 15% от общего объема сусла. Сахар следует добавлять из расчета 50-100 г на каждый литр жидкости.

Остановившееся при несоответствующей температуре в помещении брожение продолжить можно, перенеся емкость с суслом в более теплое или, наоборот, прохладное место. Если дрожжи погибли (превышение температуры более 30°С), нужно внести в раствор винную закваску или порцию специальных дрожжей. Когда слабое брожение обусловлено недостаточным количеством диких дрожжевых грибков, в сусло необходимо добавить винные дрожжи.

Что такое юбилей без вина или новогодний бой курантов без бокала шампанского? Непривычно и скучно. Отказываться от спиртного полностью не рекомендует даже ВОЗ. А вот, сколько можно пить, чтобы выпивка не принесла вреда здоровью, это без проблем выяснит любой человек. Сразу оговоримся, что речь идет о нормально здоровых людях, а не пациентах наркологических клиник. Итак, рассчитываем дозу, чтобы пить без вреда для здоровья и узнаем о количествах спиртных напитков, допустимых для частого приема.

Статистика безопасного употребления алкоголя

Через сколько можно пить вино

Обращаясь с вопросом: сколько алкоголя можно выпить в сутки, от медиков получим только один ответ – нисколько. Но при этом доктора знают, что небольшое количество вина благотворно влияет на сосуды, коньяк и водка обладают сосудорасширяющим действием, а нормально очищенный домашний самогон намного полезнее, чем магазинные сорта крепких напитков.

ВОЗ дает ответ конкретнее: спиртное, которое выпивают в меру не чаще одного раза в сутки, не приносит ущерба организму. За алкоголь в данном случае принимается любой напиток, принимаемый для наслаждения: вино, коньяк, коктейли с водкой. Из перерасчета на чистый спирт, нормально здоровый пациент может выпить не более 3-х литров алкоголя в год. Превышение нормы может принести вред психике и здоровью, однако в Молдове, например, употребляют до 18 литров этанола в год. Правда, там предпочитают употреблять вино молодых или полнотелых сортов.

Расчет ежедневной дозы

Через сколько можно пить вино

Чтобы не переводить чистый этанол на спиртное, не считать, сколько можно выпить водки из годовых 2-х литров чистого этанола, ученые предлагают следующие нормы: не более 20 гр. этанола в день для мужчин и 15 гр. для женщин. Такое количество содержится в 1 бутылке пива, 2 бокалах вина или 50 гр. хорошей водки. Таким образом, выяснив, сколько можно пить в день, лучше придерживаться данных параметров и не пить алкоголя больше – превышение суточной дозы спиртного приведет к негативным последствиям.

Усредненные статистические данные не учитывают особенностей организма, потому количество спиртного, которое можно выпивать без вреда для здоровья, зависит от индивидуальных качеств человека в каждом конкретном случае. Также ВОЗ рекомендует пару дней в неделю воздерживаться от выпивки. Но это не значит, что можно «накапливать» дозы и в праздники пить алкоголь без меры!

Важно! Народный способ расчета количества спиртного такой: 1,5 гр. чистого алкоголя на 1 кг веса. В пересчете на водку получается не более 3,75 мл на кило массы алкоголя в день. Таким образом, для человека весом в 70 кг объем водки в день составляет 262 мл. Если предполагается пить водку с большими промежутками между порциями, суточная норма алкоголя может быть увеличена до 330 мл.

И, конечно, не следует забывать о закуске. Чтобы предотвратить сильное отравление этанолом и продуктами его распада, пейте, но закусывайте хорошими и непостными кушаньями. Не помешает запивать каждый тост водой, но только не сладкой газировкой – такой напиток нанесет вред слизистой желудка, пищевода и ускорит процесс усвоения спиртов в крови.

Нехватка алкоголя в организме

Через сколько можно пить вино

Недостаточность спиртного в организме – это не признак алкоголизма, а вполне реальная проблема. С нею сталкиваются абсолютно все. Иногда причиной выступает закуска: человек мало выпил, но много съел: часть спирта абсорбируется пищей, другая часть алкоголя связывается с продуктами распада белка и не поступает в ток крови. Медики называют такую часть «безвозвратным дефицитом алкоголя», в этом случае временный и истинный дефицит зависит от объема еды. Чем плох данный вариант? В том, что поглощаемый алкоголь позднее резорбируется и фаза элиминации наступает позднее. То есть, переработка спирта происходит с задержкой.

Кроме того, все знают, что спирт помогает расщеплять жиры, потому лучшей закуски под водочку, чем мясо, сало не найти. Тут алкоголь действительно необходим как средство улучшения пищеварения. И, кстати, действие спиртного в качестве возбуждения аппетита также никто не отменял. Для этого предназначены аперитивы, а после плотного обеда неплохо выпить немного настойки на травах, это также полезно для организма в целях запуска переваривания тяжелых кушаний.

Может наблюдаться недостаток алкоголя в организме в случае работы на предприятиях, связанных с вдыханием тяжелых металлов, химических соединений и прочих веществ. Именно поэтому советуют человеку принять 100 гр. водки перед ужином. Причина в обеззараживающих свойствах спиртов, которые помогут частично нивелировать вредные последствия от полученных организмом в процессе работы токсинов.

Совет! Данные варианты употребления напитков ни в коем случае не следует путать с алкоголизмом. Чтобы не навредить себе, следует соблюдать указанную выше норму, а не убеждать себя, что чем больше выпью, тем буду здоровее.

Нормы выпивки в зависимости от типа алкоголя

Подавляющее большинство спиртных напитков производится из зерна и /или винограда. Второй вариант выпивки относится к наиболее безвредным. Разберемся, сколько пить вина, водки и других напитков, чтобы прожить дольше и не вспоминать о вреде для собственного здоровья.

Читайте также:  Метронидазол и алкоголь отзывы

Сколько можно вина?

Через сколько можно пить вино

Медиками разрешается вино в количестве 200-350 мл для мужчин и 150-200 мл для женщин. Речь идет о натуральном вине, которое пьют не залпом, а наслаждаются маленькими глотками. У человека, пьющего вино в указанном количестве, организм получает необходимую подпитку полезными веществами. Происходит вот что:

  1. Защита сосудов, сердца. Способность спирта расширять сосуды, вместе с витаминными комплексами, содержащимися в вине, оказывает самое благоприятное воздействие на ССС человека;
  2. Профилактика опухолевых патологий. В вине содержится достаточное количество элемента, необходимого для предотвращения развития раковых заболеваний;
  3. Предупреждение заболеваний предстательной железы. Подтверждено, что мужчинам, принимающим вино в указанных количествах, реже требовались визиты к доктору и пациенты намного дольше сохраняли свою силу, нежели люди, отрицающие выпивку в любом виде;
  4. Поддержка иммунитета, особенно важно при недостатке витаминов и минералов в областях с резкими климатическими условиями.

Вино полезно не только мужчине, но и женщине – огромное количество природных антиоксидантов замедляет старение. Однако не следует злоупотреблять количеством выпивки, превышение нормы не поспособствует увеличению эффекта. Конечно, все необходимые полезные вещества вина есть в других продуктах, но иногда человеку полезно выпить бокал красного вина.

Сколько можно водки?

Через сколько можно пить вино

Как быть людям, которые пьют только водку? Конечно, пить, но соблюдая показанные объемы. Напомним, нормой считается 60 мл для мужчин и 45 мл для женщин. Этого достаточно, чтобы человек, который выпьет спиртного, не опьянел и не перегрузил печень, почки.

Период выведения токсинов, при условии, что пациент выпивает норму, составляет около часа, за это время этанол не успевает вредить организму и выводится без особых усилий. Но есть ряд условий, которые пьющие люди не выполняют:

  1. Лучше всего пить в промежуток времени, когда организм готов нейтрализовать все вещества, обычно это с 18.00 до 00;
  2. Необходим длительный перерыв между тостами, лучше всего делать перерывы в 25-30 и более минут;
  3. Не следует допускать слишком частого потребления: выпивка в количестве 50 мл через день, совсем не то же самое, что разовое употребление алкогольных напитков в большой дозе;
  4. Категорически запрещено смешивать водку с другим алкоголем. Употребив крепкое спиртное, не запивайте его пивом – коктейль приведет к быстрому опьянению и водка не будет полезной, а скорее навредит.

Понятны нормы спиртного и как часто можно выпивать, осталось разобраться в пользе. По мнению медиков, водка пьется только для того, чтобы пьянеть, однако у напитка есть свои терапевтические свойства:

  • Выпивающие люди реже обращаются к доктору по поводу ишемии сердца;
  • Если пьете водку, снижается образование атеросклеротических бляшек;
  • Умеренная приверженность к спиртному тормозит риск возникновения артрита;
  • Прием водки в разрешенных дозах препятствует появление и развитие онкологических заболеваний;
  • Спиртным напитком можно снизить АД – действие напитка кратковременное, потому не следует пользоваться данным способом как панацеей.

Нечасто пьющими людьми подтверждено обезболивающее действие спиртного: немного водки избавляют от головной, зубной боли. В последнем случае спиртным пропитывают ватку и прикладывают к области боли. Очевидно, что в водке есть польза и можно выпить крепкого напитка без особого вреда. Но медики считают, что к спиртному следует относиться с большой осторожностью: чаще всего люди, которые выпивали немного, но часто, становились пристрастны к алкоголю (особенно женщины), что переходило в зависимость.

Все зависит от того, какого напитка и сколько пить. Вопрос о том, что алкоголизм это как часто принимать дозы спиртного, остается открытым. В расчет также принимаются половая принадлежность, здоровье и возраст людей. Если говорить о сильном поле, то мужчины без вреда для здоровья могут пить 3-4 раза в неделю, а если дело касается прелестной половины человечества, то через год такой интенсивности получится пьющая женщина, пристрастившаяся к бутылке. Мужчины намного выносливее дам, все дело в особенностях строения организма и потому им нужно больше алкоголя, чтобы стать зависимыми от спиртного.

Сколько пить вина, водки или коньяку и сколько раз в месяц предаваться застольям – решайте сами. Если друзья часто предлагают: пойдем и выпьем для настроения – лучше придерживаться указанных норм выпивки. И вообще подумать, нужно ли выпивать сегодня или сделать эти дни трезвыми.

Употребление пива

Что касается пива, то врачи категоричны: нормой принимаемого напитка в день считается 0,5 л. и не более! При этом следует знать, что многие пивные диеты – миф, как и указанная свежесть «живого» пива, которое принято считать наиболее полезным.

Факт! Пиво остается годным в употребление всего несколько месяцев после разлива – срок указан на таре. Срок полезности «живого» пива рассчитывается даже не днями, часами – через 2-2,5 часа после варки, напиток начинает беднеть полезными свойствами, витаминами и минералами, необходимыми организму.

В случае с пивом нужен еще и тщательный учет калорий, это касается девушек. Напиток обладает коварным свойством – сколько бы ни выпили, все время хочется больше. Что приводит к частым отравлениям, несмотря на малое содержание алкоголя. Можно пить, но нечасто и немного, но лучше всего обратить внимание на что-то безвредное, безобидное типа кваса или кефира.