Что добавить в табак для аромата

Содержание

Многое зависит от того, какой табак выращивать. Есть много разновидностей, и они могут быть совершенно непохожими друг на друга не только ароматом, но и другими признаками.

Что добавить в табак для аромата

Табак деревенский – так называют обыкновенную махорку. Растет она всего до 120 см и содержит в два раза меньше никотина, чем виргинские разновидности. Отлично растет в Средней полосе и на Юге. Растения растут с началом теплых дней и до поздней осени. Сорта – Остролист 316, Самсун 85, Турецкий, Дурман.

Табак виргинский часто называют настоящим табаком. Вкус его считается крепким. Но он очень теплолюбив и поэтому выращивается чаще всего на Юге. Требует поливов и высокой температуры. Сорта − Юбилейный новый 142, Трапезонд 92, Трапезонд Кубанец и Пехлец.

Стоит ли выращивать табак, зависит от предпочтения. Так, один курильщик за год употребляет 8 кг табака, а с каждой сотки можно получить до 40 кг табачного сырья. Но при посадке в грунт семена растения дают незначительный урожай. Надо выращивать их через рассаду. Глубина посева не более 0,5 см. По мере роста растения грунт подсыпают до семядольных листьев. Иначе сеянцы могут погибнуть. В остальном выращивать ее не сложнее, чем помидорную рассаду.

После высадки ее на огород почву надо рыхлить после каждого полива или дождя, так как корни табака очень чувствительны к кислороду.

Табак − высокорослое растение, поэтому и схема посадки должна быть соответственной:

  • 70х100 см для виргинских сортов, так как они энергично растут и дают очень мощные кусты;
  • 50х30 см для махорочных сортов, так как они детерминантны и им вполне хватит такой площади питания.

Высаживают рассаду в грунт, когда на растениях появляется по три-четыре настоящих листа, то есть обычно через 40-45 дней после посева. Тонкие табачные листья получают, если растения пересадить в грунт в возрасте 30 дней. Это делается в некоторых районах Америки. Такой табак будет отличаться и особым ароматом.

Сильно повлиять на вкус и аромат можно с помощью удаления болеющих и отмирающих листьев, удаления цветков. То есть пасынки и бутоны надо удалять, чтобы все соки пошли на рост листьев табака. Табак созревает с нижних листьев. Поэтому обычно предпринимают до пяти резок, чтобы собрать весь урожай в оптимальные сроки.

На каждом этапе табаку нужна оптимальная температура:

  • рассада должна укореняться после пересадки при +20. +22° С;
  • развитие крупных листьев начинается при +25. +28° С;
  • снятие урожая заканчивается при понижении температуры до +15. +18° С.

На Кубе и в Америке землю для высаживания рассады никогда не обрабатывают тракторами, потому что они слишком уплотняют грунт. Там, где выращивают табак, удобрение, полив и сбор проводится только вручную по той же причине. На даче можно повторить те же условия, создав широкие ряды, чтобы не утаптывать землю возле растений во время перемещения по огороду.

Что добавить в табак для ароматаМногие считают, что смеси трубочного табака составляются простым взвешиванием компонентов — взяли немного того, чуть-чуть этого, перемешали и расфасовали по баночкам и пакетам. Но немногие задумываются о том, что существует целый ряд процессов, предшествующий составлению табачных смесей. О некоторых из них мы сейчас и поговорим.

Прессование табака

Выдержка трубочного табака под прессом уже давно является одним из основных методов, используемых при обработке сырья. Прессование значительно меняет, улучшая, вкус табака, влияет на его мягкость, на то, как табак в последствие будет гореть. Под прессом вкус выравнивается, переженивается, проходящие в табачном листе физико-химические процессы делают вкус глубже и богаче оттенками.

Существует несколько видов прессования и несколько процессов, при которых прессование табака является неотъемлемой его частью:

  • прессование под собственным весом
  • метод направленного давления
  • приготовление Кавендиша
  • создание ролл-табаков
  • cоздание твистов
  • изготовление Перика

Прессование под собственным весом

Что добавить в табак для аромата

Табак в тюках в хранилище фабрики Orlik в Дании | © Right Click Media, LLC

В этом случае табак укладывают слоями, выстраивая пилоны, или же фасуют в большие тюки и укладывают их друг на друга. Табак под собственным весом становится более однородным и этот способ чаще используют для приготовления сигарного листа, он позволяет сделать вкус насыщеннее со временем.

Метод направленного давления

Что добавить в табак для аромата

Плиты прессованного табака перед нарезкой, фабрика Mac Baren, Дания | © Right Click Media, LLC

Таким способом готовятся все флэйки, кейки и плаги . Когда готовят флэйки и плаги — табачный лист /с удаленными прожилками, хотя и не во всех случаях/ укладывают слоями. Бывает, что порядок укладки и ее форма строго определены.После укладки табак сжимается мощным прессом. В течение этого процесса табак довольно сильно меняет свой цвет и вкусовые характеристики, а на выходе получается довольно плотная плита спрессованных табачных листьев. В случае с флэйками табак режется на пластины, с плагами — крупными брикетами, что позволяет конечному потребителю подготовить табак к курению так, как ему удобно. Еще одним вариантом дальнейшей обработки может являться частичное разминание пластин флэйка, вплоть до состояния, когда у курильщика уже не возникает необходимости в каких-либо дополнительных действиях для подготовки табака — остается просто взять и набить трубку. Так на свет появляется табак, нарезка которого носит название Broken Flake.

Кейки готовятся аналогичным способом, различие лишь в том, что под пресс идут не цельные табачные листы, а уже нарезанные — как правило, это уже готовые табачные смеси и прессование — это одна из финальных стадий их создания. Прессование позволяет вкусу и аромату компонентов смеси лучше проникнуть друг в друга и выровняться. Кейки также могут быть нарезаны пластинами или же упаковываться брикетами.

Приготовление Кавендиша

Сейчас границы этого термина весьма и весьма размыты и в производстве его можно применить к определенному процессу приготовления табака. Обычно этот метод применяется для создания ароматизированных табаков и в течение процесса приготовления табак может подвергаться термообработке и выдержке под прессом, которая может длиться от нескольких дней, до нескольких недель. В некоторых случаях табак проходит температурную обработку, находясь под прессом. В большинстве случаев это делается для того, чтоб «сдружить» табак с добавляемыми в него ароматизаторами, но иногда подобным образом из табака выводят нежелательные вещества не меняя его натуральный вкус. На завершающей стадии табак нарезается и измельчается до состояния небольшого размера лент или хлопьев.

Читайте также:  Можно ли курить в тайланде 2018

Создание Ролл-табаков

Что добавить в табак для ароматаЧто добавить в табак для аромата

Скрученный табак в цельном виде и после нарезания | © Right Click Media, LLC

Некоторые из скрученных табаков имеют сердцевину, которая часто выделяется по цвету. Для этого предварительно нарезанный табак укладывают в полую трубку и в ней спрессовывают, получая в итоге длинные столбики плотно сжатого табака. После чего его вкладывают в плотную оболочку из других табаков. В завершение всего табак нарезается своеобразными монетками и фасуется.

Создание твистов

При создании твистов табак, уложенный слоями, стягивают скручиванием в плотные жгуты и выдерживают в таком виде. Для большинства твистов характерны насыщенный аромат и высокое содержание никотина в его листьях. В таких «веревках» конечный пользователь и получает табак и уже сам решает, что с ним делать — нарезать ли тонкими монетками для курения или же порезать толстыми кусочками для жевания.

Изготовление Перика

Что добавить в табак для аромата

Выдержка Перика в бочках, Poche Perique Tobacco Factory. Convent, LA | © Right Click Media, LLC

При приготовлении Перика табачные листья укладывают в бочки и прессуют винтовым прессом, постоянно подтягивая винты. Высокое давление приводит к разрыву клеток в табачном листе и распространению клеточного сока. Его участие в процессе ферментации и придает Перику присущие только ему свойства.

Термическая обработка табака

Температурная обработка табака может до неузнаваемости изменить вкус табака. Равно как и не привнести особых изменений. Многие из курильщиков самостоятельно экспериментируют с термической обработкой табака — начиная от выдержки банок с табаком на парпризе собственного автомобиля в солнечный день и заканчивая запеканием в духовых шкафах домашних печей и выдержкой на батареях в течение отопительного сезона. Но стоит помнить, что различные методы применения температурной обработки и различные точки ее приложения будут иметь различное влияние на конечный продукт.Давайте рассмотрим некоторые из таких методов.

Обработка табака паром

Что добавить в табак для аромата

Обработка паром Кавендиша на фабрике Cornell & Diehl. Morganton, NC | © Right Click Media, LLC

Пар не только приводит к карамелизации сахаров, но и раскрывает поры табачного листа, что помогает табаку напитываться ароматами компонентов смеси и применяемых соусов.

Обработка табака сухим горячим воздухом

Такая обработка применяется для запекания табака. В процессе запекания табачный лист темнеет и сахар, содержащийся в нем, карамелизуется. Также этот способ позволяет избавиться от нежелательных веществ и свойств табачного листа.

Поджаривание табака

Этот термин применяется, когда табак контактирует с нагретой поверхностью. Представьте себе большую и разогретую печную плиту, на которую высыпается табак на которой он поджаривается. В процессе поджаривания табак постоянно перемешивается, меняет свой цвет, существенно темнея, и очень сильно меняется во вкусе. Хорошей иллюстрацией того, как меняется табак в процессе поджаривания, может служить табак McClelland 5105.

Соусирование табака

Что добавить в табак для аромата

Процесс соусирования табака на фабрике Orlik, Дания | © Right Click Media, LLC

Соусирование производится на ранней стадии обработки табака, когда в табак вводятся вещества на водной /обычно/ основе.Соусирование влияет на вкус больше, нежели на аромат и часто его целью служит подслащивание изначально кислого листа, для смягчения резкого и грубого вкуса и далеко не всегда соусирование табака призвано изменить натуральный аромат табака.

Ароматизация табака

Для ароматизации табака используются ароматизаторы на спиртовой основе. Целью их добавления является изменения аромата табака с минимальным, по возможности, влиянием на вкусовые свойства. Ароматизаторы добавляют уже на финальной стадии производства табака. Благодаря своим свойствам спирт, выступающий в качестве основы, довольно быстро испаряется и оставляет табаку только аромат.

Далее в табак вводятся увлажнители, которые позволяют табаку более длительное время сохранять свою влажность. Наиболее распространенным из них является пропилен гликоль, который является пищевой добавкой. Так же применяются глицерин и сорбитол, которые, помимо удержания влаги, выступают в качестве подсластителя.

Также в табак вводятся противогрибковые препараты — это могут быть как химические вещества, так и просто уксус. Их задача сохранить для вас табак на долгое время и не дать развиться в нем ничему постороннему.

Многие трубокуры воспринимают процессы выдержки табака под давлением или его термической обработки не только как необходимость на пути к созданию смеси, но и ищут табаки, в которых применяется та или иная технология: кто-то курит флейки, кто-то — только поджаренный табак. Но применение одной технологии не исключает использование другой и зачастую они используются в различных комбинациях как последовательно, так и параллельно.

Многие курильщики воспринимают в штыки информацию о том, что в табаке используются те или иные добавки. Однако, большинство «неароматизированных» табаков соусируются и в них вводятся добавки, предотвращающие появление плесени и мало кто замечает их присутствие в смеси. Эти добавки безобидны, но вызывают большое количество споров и пустых разговоров вокруг себя. Стоит отметить также, что большинство потребителей мирового рынка предпочитают ароматизированные табаки, но не вырастили еще отдельный сорт Вирджинии со вкусом ванили и апельсина, а потому обойтись без ароматических добавок пока не представляется возможным. А если вы забудете дома свой табак, или он попросту закончится,и вам придется покупать табак в ближайшем супермаркете, а то и попросту в ларьке, то скажете увлажняющим добавкам спасибо — без них табак, пролежавший неизвестно сколько долго на полке магазина или на солнечной витрине ларька, вряд ли бы смог сохранить свою влажность до того момента, когда вам пришлось его купить.

Вот, собственно, несколько из тех вещей, что проделывает производитель с табаком прежде, чем вы его вы зайдете в магазин, чтобы купить трубочный табак. Вы можете быть спокойны за то, что забота о репутации производителя, а так же масса контролирующих органов, не позволят добавлять в табак что-либо, что может вам навредить.

Что добавить в табак для аромата

Автор статьи: Russ Ouellette, блендер и создатель линейки табаков под маркой «Hearth & Home» для Habana Premium Cigar Shoppe

Вольный перевод и публикация статьи выполнены с любезного разрешения PipesMagazine, оригинал статьи находится на сайте PipesMagazine.com

Комментарии

Александр, я не нашел в тексте упоминание о том, что соусирование производится после прессования. То, что блок текста о соусировании и ароматизации идет после разговора о прессовании, не говорит о том, что это последовательны е процессы.

Читайте также:  Синергин инструкция по применению отзывы

Вот цитата из текста:
«Соусирование производится на ранней стадии обработки табака, когда в табак вводятся вещества на водной /обычно/ основе».

В освобожденный от жилок табачный лист соус или ароматизаторы вводятся на этапе увлажнения листа после вызревания. Процесс этот может сопровождаться термической обработкой, а может и нет.

Трубочный табак – это смесь различных сортов табака, каждый из которых проходит свой этап обработки. Более того, один и тот же сорт может быть подвергнут разной последовательно сти обработок и на выходе будут получены совершенно различные варианты в плане вкусо-ароматиче ских свойств. Так что «поэтапная информация» здесь абсолютно размытое понятие. Приключения одной только Вирджинии начинается со способов ее сушки, которых куда больше, чем один. Даже одна и та же обработка листьев различной сушки приводит к разным результатам.

В статье приведены обзоры различных методов обработки табака, а не поэтапная инструкция. Это перечисление методов, а не их комплекс. И они не применяются все вместе.

Про уксус ничего говорить не буду.

Опишу свой опыт — я пробовал с ферментированно го табачного листа делать табак для кальяна. Процесс длительный, но давольно простой.

1. Если табак прошёл процесс ферментации(есл и нет гуглите как ферментировать, но сразу скажу что это жесть как не быстро) — укладываем необходимое кол-во табачного листа в тёплую(ТЁПЛУЮ, НЕ В КИПЯТОК) воду(вирджиния давольно лёгкий табак, поэтому подчёркиваю, что пишу на его примере) и вымачиваем минут 30. Большая часть крепости должна выйти с листа. Спустя 30мин сливаете воду и заливаете снова воду комнатной температуры. Ещё минут на 15-20. Вода должна быть слегка коричневой почти прозрачной.

2. Вытаскиваем все листы и раскладываем по одному. Сушим на балконе или в другом хорошо проветриваемом помещении(будет стоять стойкий запах табака) до стадии, когда табак будет сухим, эластичным(не пересушите, инача придётся увлажнять и ждать пока на лист наберёт влагу).
3. Нарезаем мелко — я придерживался размера 5х5мм. Все так называемые "палки" оотделяем и в мусорку. Высушиваем максимально сильно, чтобы табак стал ломким.
4. Выливаем заранее купленый пищевой ароматизатор и глицерин в пропорции 70(арома)/30(гл ицерин). Я заказывал специальный ароматизатор для табака, но по опыту скажу, что он особо ничем не отличался от обычного пищевого ароматизатора.. . Если нет желания возиться с закупками и поисками аромат-а — используйте ароматические жидкости для вэйпа. Сейчас очень много точек где это можно купить. Но берите безникатиновые, иначе очень тяжёлый будет у вас кальян)))
И так, продолжим — полученую жидкость выливаем желательно в пищевой контейнер с крышкой( так удобнее) и высыпаем наш уже высушенный табак, так, чтобы табак был погружён в смесь арома и глицерина.
5. Убираем контейнер в прохладное место на 2, а лучше 4 недели, но ежедневно нужно будет открывать контейнер и тщательно перемешивать.
6. После выполнения п5. необходимо пропустить весь табак через марлю и хорошенько отжать, но чтобы он оставался влажным. Далее помойте контейнер и выложите отжатый табак и снова в хорошо проветриваемое помещение на два дня, перемешивая по два раза на день. Внимание — крышку на контейнер не закрывать, т.к. лишняя влага должна выйти.
7. После выполнения п.6 — заливаем в контейнер с табаком патоку — это придаст сладости дыму и необходимую консистенцию смеси. Закрываем контейнер крышкой и убираем в прохладное место на пару дней периодически перемешивая(чем чаще, тем лучше, но чаще раза в 2 часа нет смысла).
8. Завершающий этап — табак в марлю и выжимаем хорошенько от патоки, чтобы табак был липким, густым, но не мокрым.
9. Не могу объяснить зачем, но я убрал полученную табачную смесь в холодильник на неделю периодически перемешивая. Сейчас я бы наверное не стал производить эти лишние на мой взгляд действия.
10. Табак готов к употреблению) забиваем в чашу и пробуем вкусный табак домашней изготовки).

Ещё очень важное примечание — тщательно выбирайте ароматизатор! Бывают очень вонючие химией или ацетоном. Все эти запахи табак впитает, поэтому чем приятней изначально пахнет ароматизатор — тем лучше.
Ну наверное ничего не забыл, за ошибки извиняюсь — чепятал с телефона. Всем вкусной покурки)

Владельцы небольших табачных плантаций на своем участке часто задаются вопросом, как ароматизировать табак в домашних условиях, поскольку со временем естественный вкус и запах этого растения приедаются. С помощью ароматизации табачным смесям придают особые ароматические качества, создавая уникальные букеты.

Из статьи вы узнаете, как правильно проводить ароматизацию табака в домашних условиях и какие продукты для этого используются.

Что такое ароматизация табака

Ароматизация — это завершающий этап приготовления табака, при котором он приобретает особый аромат.

На фабриках применяют для этого средства на основе спирта: он быстро выветривается, оставляя только приятный аромат. Дополнительно используются и противогрибковые составы, увлажнители и прочие вещества для сохранения срока пользования.

Что добавить в табак для аромата

Не каждому нравятся промышленные добавки, поэтому актуальны способы домашней ароматизации табака.

Кстати! Ароматизация нужна для улучшения аромата курительной смеси. При этом базовый вкус изменяется минимально.

Когда проводить процедуру

Перед ароматизацией табак подготавливают. Это крайне важный и обязательный этап.

Первое, что делают с листьями — это хорошо их просушивают одним из способов:

  1. Под открытым небом в тени.
  2. На пару — в закрытом помещении искусственно увеличивают температуру горячим воздухом, паром либо дымовыми трубами. При этом количество сахара в табаке остается прежним, но снижается содержание смол.
  3. На солнечном месте.
  4. Копчением на дыму от тлеющих углей.

После сушки табак складывают в пакеты или мешки и увлажняют из пульверизатора. В таком состоянии оставляют на сутки.

Что добавить в табак для аромата

Термическая обработка

Термической называют дополнительную обработку табака. Ее проводят после или во время ферментации.

Три способа обработки:

  1. Паром — в результате карамелизуются сахара, открываются поры в листьях и табак пропитывается ароматизаторами более эффективно.
  2. Горячим воздухом — карамелизуются сахара, отсеиваются лишние вещества.
  3. Поджариванием — табак соприкасается с раскаленной поверхностью, резко меняется его вкус.

Виды ароматизаторов

Есть два типа добавок:

  • натуральные — на основе органических продуктов — как правило, пригодных в пищу;
  • синтетические — с добавлением химических соединений.

Чем ароматизируют табак

Для придания приятного запаха необязательно использовать специально приготовленный ароматический состав. Зачастую вполне достаточно сока фруктов или ягод.

Читайте также:  Когда пить уголь перед пьянкой

Фруктами

Это самый легкий и распространенный способ. Сок различных фруктов придает курительной смеси сладкий бодрящий аромат.

Вариант с цитрусовыми:

  1. Очистить по 1 апельсину и лимону от кожуры.
  2. Залить цедру 200 г водки, дать настояться в течение суток в стеклянной банке.
  3. Оросить табак получившимся соком.
  4. Поместить смесь в банку с плотно закрывающейся крышкой, выдержать в теплом месте несколько дней.

Пищевыми ароматизаторами

В магазинах представлено много пищевых добавок. Среди них дыня, вишня, мята и прочие вкусы. Они слабо концентрированные и придают табаку легкий ненавязчивый аромат. Выбирайте пищевой ароматизатор, основываясь на своих предпочтениях. Для начала поэкспериментируйте с небольшими порциями.

Важно! В первый раз средство разбавляют водой в соотношении 2:5.

Листьями плодовых деревьев

Для ароматизации используют почти все листья: от смородиновых до рябиновых. Наиболее популярен вариант с вишневым листом.

Все делается по вкусу, но есть и стандартный рецепт:

  1. Пожелтевшие листья вишни настоять. Для этого сложить их в банку, сверху для увлажнения добавить половину яблока. Через 2 дня его достать и оставить еще на пару недель.
  2. Измельчить листья и смешать с табаком. Берут примерно 1-2 листа на сигарету.

В более легком способе приготовления используют не слишком молодые зеленые листья вишни. Отлично подойдут те, что были собраны поздним летом. Их измельчают и подмешивают в табак, примерно по 2 листа на сигарету.

Медом

Что добавить в табак для аромата

Рецепт ароматизации медом:

  1. Растворить 2 ст. л. меда в 200 мл коньяка. Добавить 80 мл 9%-го уксуса и 1 мл глицерина.
  2. Влить дистиллированную воду до общего объема 1 л.
  3. Увлажнить этой смесью табак.
  4. Запаковать и поставить в герметичное место с +40…+50°С. Раз в 10–14 дней дать табаку подышать, а потом снова закрыть.

Чтобы полностью настояться, смеси требуется 2 месяца.

Кальянными смесями

Для ароматизации кальянные смеси разводят водой в соотношении 1:10, табак обрабатывают из пульверизатора.

Важно! При таком способе запах будет исходить от самого табака интенсивнее, чем от дыма в процессе курения.

Что добавить в табак для аромата

Как приготовить ароматизатор своими руками

Самый простой способ — использовать подручные средства, которые найдутся практически в каждом доме.

Для этого в банку с табаком кладут пакетик хорошего чая и плотно закрывают крышкой. Отправляют томиться на несколько недель. Экспериментируют с разными вкусами напитка.

Для приготовления кофейного ароматизатора используют натуральный молотый кофе. Кипятят 2 л воды, охлаждают ее и засыпают 0,5 кг кофе. Тщательно перемешивают смесь, держат в холодильнике 12 часов.

Яблоки

Банку засыпают табаком наполовину. Яблоко фиксируют на нитке так, чтобы оно висело, держась за горлышко. Для этого иголкой с ниткой протыкают фрукт и подвязывают. Все закрывают плотно крышкой и выдерживают 3-4 дня.

Корица

Палочки измельчают и смешивают с увлажненным табаком. В таком состоянии оставляют на несколько суток при комнатной температуре.

Донник

Цветки донника в высушенном состоянии имеют аромат кумарина. Некоторые на начальном этапе измельчают растение и добавляют к табаку, но опытные табаководы советуют приготовить спиртовую вытяжку для опрыскивания смеси.

Для этого цветки кладут в закрывающуюся емкость и заливают самогоном, настаивают 2 дня. Весть запах самогона за это время выветривается. После первого шага настойка похожа на кашицу. К табаку добавляют 1 ч. л., после чего томят в тепле несколько часов. Далее просушивают.

Другой способ более энергозатратный: 100 г цветков донника заливают 70%-м спиртом и держат в темном месте 2 недели. Процеженной настойкой сбрызгивают табак, фасуют в пакеты на 5–7 часов. После проветривают.

Ферментация в этом случае поэтапная: 1 стадия продолжается 3–5 дней при температуре +45…+70°С. После этого смесь проветривают 10 минут, еще раз сбрызгивают настойкой. Следующий этап занимает несколько дней. После сушки табак настаивают 10 дней, чтобы он полностью пропитался.

Способы ароматизации в домашних условиях

Что добавить в табак для аромата

Есть несколько способов, как сделать табак ароматным: настаивание, водяная баня, использование синтетических добавок.

Настаивание

Томление табака в теплой среде (при температуре +25…+35°С и влажности воздуха 80–90%) называется настаиванием. Это более долгий, но действенный и надежный вариант.

Водяная баня

Поможет получить желаемый аромат более быстрым путем. Запах выветривается в больших объемах. В этом случае невозможно контролировать или ослабить горечь: крепость на выходе определяется крепостью основы.

Добавление синтетических ароматизаторов

Синтетические жидкости доступны, продаются во всех специальных магазинах. Они позволяют легко и за быстро изменить аромат курительной смеси. Главное в этом деле — знать меру. В противном случае у табака появится приторно-химозный вкус, от которого будет сложно избавиться. Чтобы этого не произошло, внимательно изучают инструкцию на упаковке.

Рецепты соусирования

Что добавить в табак для аромата

Соусирование — это добавление веществ, способных смягчить грубый или резкий вкус табака, подсластить кислые листы.

Для этого используют любые ягоды, мед и алкоголь (подойдет коньяк, ром, джин):

  1. Заливают ягоды водой и ставят на огонь. При кипении жидкость должна выпариться до густого концентрата.
  2. В соус добавляют немного меда и алкоголь.
  3. Листья табака, лучше ферментированные, укладывают в емкость, заливают приготовленным соусом и убирают на 2 дня пропитываться.
  4. Через сутки смесь помещают под пресс и прогревают при температуре +60…+70°С в течение 5 часов.

Ароматизация резаного табака на производстве

На фабриках листья обрабатывают сложными химическими соединениями, добавляют консерванты для продления срока годности. Применяют пропиленгликоль, глицерин и сорбитол.

Ароматизаторы используют на спиртовой основе. Их добавляют на финальной стадии обработки табака. На следующем этапе вносят увлажнители и противогрибковые средства — часто химические вещества, реже обычный уксус.

Как правильно хранить ароматизированный табак

Чтобы компоненты ароматических веществ со временем не улетучивались и смесь не теряла свой особый вкусовой букет и запах, ее требуется правильно хранить. Лучше всего листья поместить в банку либо пластиковый контейнер и плотно закрыть.

Есть заблуждение, что если положить в емкость дольку фрукта или цитрусового, это сохранит аромат на более долгий срок. На самом деле это запустит обратный процесс.

Готовый продукт держат в темном помещении при влажности воздуха не более 75%. Избегают воздействия прямых солнечных лучей.

Внимание! Продукт хранится меньше года.

Заключение

В домашних условиях любому табаку легко придать уникальный аромат. Для этого используют имеющиеся в доме ингредиенты и экспериментируют с разными сочетаниями. Заказывают и специальные готовые ароматизаторы, как химические, так и на основе натуральных вытяжек.

Что добавить в табак для аромата

Содержание

Многое зависит от того, какой табак выращивать. Есть много разновидностей, и они могут быть совершенно непохожими друг на друга не только ароматом, но и другими признаками.

Что добавить в табак для аромата

Табак деревенский – так называют обыкновенную махорку. Растет она всего до 120 см и содержит в два раза меньше никотина, чем виргинские разновидности. Отлично растет в Средней полосе и на Юге. Растения растут с началом теплых дней и до поздней осени. Сорта – Остролист 316, Самсун 85, Турецкий, Дурман.

Табак виргинский часто называют настоящим табаком. Вкус его считается крепким. Но он очень теплолюбив и поэтому выращивается чаще всего на Юге. Требует поливов и высокой температуры. Сорта − Юбилейный новый 142, Трапезонд 92, Трапезонд Кубанец и Пехлец.

Стоит ли выращивать табак, зависит от предпочтения. Так, один курильщик за год употребляет 8 кг табака, а с каждой сотки можно получить до 40 кг табачного сырья. Но при посадке в грунт семена растения дают незначительный урожай. Надо выращивать их через рассаду. Глубина посева не более 0,5 см. По мере роста растения грунт подсыпают до семядольных листьев. Иначе сеянцы могут погибнуть. В остальном выращивать ее не сложнее, чем помидорную рассаду.

После высадки ее на огород почву надо рыхлить после каждого полива или дождя, так как корни табака очень чувствительны к кислороду.

Табак − высокорослое растение, поэтому и схема посадки должна быть соответственной:

  • 70х100 см для виргинских сортов, так как они энергично растут и дают очень мощные кусты;
  • 50х30 см для махорочных сортов, так как они детерминантны и им вполне хватит такой площади питания.

Высаживают рассаду в грунт, когда на растениях появляется по три-четыре настоящих листа, то есть обычно через 40-45 дней после посева. Тонкие табачные листья получают, если растения пересадить в грунт в возрасте 30 дней. Это делается в некоторых районах Америки. Такой табак будет отличаться и особым ароматом.

Сильно повлиять на вкус и аромат можно с помощью удаления болеющих и отмирающих листьев, удаления цветков. То есть пасынки и бутоны надо удалять, чтобы все соки пошли на рост листьев табака. Табак созревает с нижних листьев. Поэтому обычно предпринимают до пяти резок, чтобы собрать весь урожай в оптимальные сроки.

На каждом этапе табаку нужна оптимальная температура:

  • рассада должна укореняться после пересадки при +20. +22° С;
  • развитие крупных листьев начинается при +25. +28° С;
  • снятие урожая заканчивается при понижении температуры до +15. +18° С.

На Кубе и в Америке землю для высаживания рассады никогда не обрабатывают тракторами, потому что они слишком уплотняют грунт. Там, где выращивают табак, удобрение, полив и сбор проводится только вручную по той же причине. На даче можно повторить те же условия, создав широкие ряды, чтобы не утаптывать землю возле растений во время перемещения по огороду.

Что добавить в табак для ароматаМногие считают, что смеси трубочного табака составляются простым взвешиванием компонентов — взяли немного того, чуть-чуть этого, перемешали и расфасовали по баночкам и пакетам. Но немногие задумываются о том, что существует целый ряд процессов, предшествующий составлению табачных смесей. О некоторых из них мы сейчас и поговорим.

Прессование табака

Выдержка трубочного табака под прессом уже давно является одним из основных методов, используемых при обработке сырья. Прессование значительно меняет, улучшая, вкус табака, влияет на его мягкость, на то, как табак в последствие будет гореть. Под прессом вкус выравнивается, переженивается, проходящие в табачном листе физико-химические процессы делают вкус глубже и богаче оттенками.

Существует несколько видов прессования и несколько процессов, при которых прессование табака является неотъемлемой его частью:

  • прессование под собственным весом
  • метод направленного давления
  • приготовление Кавендиша
  • создание ролл-табаков
  • cоздание твистов
  • изготовление Перика

Прессование под собственным весом

Что добавить в табак для аромата

Табак в тюках в хранилище фабрики Orlik в Дании | © Right Click Media, LLC

В этом случае табак укладывают слоями, выстраивая пилоны, или же фасуют в большие тюки и укладывают их друг на друга. Табак под собственным весом становится более однородным и этот способ чаще используют для приготовления сигарного листа, он позволяет сделать вкус насыщеннее со временем.

Метод направленного давления

Что добавить в табак для аромата

Плиты прессованного табака перед нарезкой, фабрика Mac Baren, Дания | © Right Click Media, LLC

Таким способом готовятся все флэйки, кейки и плаги . Когда готовят флэйки и плаги — табачный лист /с удаленными прожилками, хотя и не во всех случаях/ укладывают слоями. Бывает, что порядок укладки и ее форма строго определены.После укладки табак сжимается мощным прессом. В течение этого процесса табак довольно сильно меняет свой цвет и вкусовые характеристики, а на выходе получается довольно плотная плита спрессованных табачных листьев. В случае с флэйками табак режется на пластины, с плагами — крупными брикетами, что позволяет конечному потребителю подготовить табак к курению так, как ему удобно. Еще одним вариантом дальнейшей обработки может являться частичное разминание пластин флэйка, вплоть до состояния, когда у курильщика уже не возникает необходимости в каких-либо дополнительных действиях для подготовки табака — остается просто взять и набить трубку. Так на свет появляется табак, нарезка которого носит название Broken Flake.

Кейки готовятся аналогичным способом, различие лишь в том, что под пресс идут не цельные табачные листы, а уже нарезанные — как правило, это уже готовые табачные смеси и прессование — это одна из финальных стадий их создания. Прессование позволяет вкусу и аромату компонентов смеси лучше проникнуть друг в друга и выровняться. Кейки также могут быть нарезаны пластинами или же упаковываться брикетами.

Приготовление Кавендиша

Сейчас границы этого термина весьма и весьма размыты и в производстве его можно применить к определенному процессу приготовления табака. Обычно этот метод применяется для создания ароматизированных табаков и в течение процесса приготовления табак может подвергаться термообработке и выдержке под прессом, которая может длиться от нескольких дней, до нескольких недель. В некоторых случаях табак проходит температурную обработку, находясь под прессом. В большинстве случаев это делается для того, чтоб «сдружить» табак с добавляемыми в него ароматизаторами, но иногда подобным образом из табака выводят нежелательные вещества не меняя его натуральный вкус. На завершающей стадии табак нарезается и измельчается до состояния небольшого размера лент или хлопьев.

Читайте также:  Никотиновая кислота при алкоголизме

Создание Ролл-табаков

Что добавить в табак для ароматаЧто добавить в табак для аромата

Скрученный табак в цельном виде и после нарезания | © Right Click Media, LLC

Некоторые из скрученных табаков имеют сердцевину, которая часто выделяется по цвету. Для этого предварительно нарезанный табак укладывают в полую трубку и в ней спрессовывают, получая в итоге длинные столбики плотно сжатого табака. После чего его вкладывают в плотную оболочку из других табаков. В завершение всего табак нарезается своеобразными монетками и фасуется.

Создание твистов

При создании твистов табак, уложенный слоями, стягивают скручиванием в плотные жгуты и выдерживают в таком виде. Для большинства твистов характерны насыщенный аромат и высокое содержание никотина в его листьях. В таких «веревках» конечный пользователь и получает табак и уже сам решает, что с ним делать — нарезать ли тонкими монетками для курения или же порезать толстыми кусочками для жевания.

Изготовление Перика

Что добавить в табак для аромата

Выдержка Перика в бочках, Poche Perique Tobacco Factory. Convent, LA | © Right Click Media, LLC

При приготовлении Перика табачные листья укладывают в бочки и прессуют винтовым прессом, постоянно подтягивая винты. Высокое давление приводит к разрыву клеток в табачном листе и распространению клеточного сока. Его участие в процессе ферментации и придает Перику присущие только ему свойства.

Термическая обработка табака

Температурная обработка табака может до неузнаваемости изменить вкус табака. Равно как и не привнести особых изменений. Многие из курильщиков самостоятельно экспериментируют с термической обработкой табака — начиная от выдержки банок с табаком на парпризе собственного автомобиля в солнечный день и заканчивая запеканием в духовых шкафах домашних печей и выдержкой на батареях в течение отопительного сезона. Но стоит помнить, что различные методы применения температурной обработки и различные точки ее приложения будут иметь различное влияние на конечный продукт.Давайте рассмотрим некоторые из таких методов.

Обработка табака паром

Что добавить в табак для аромата

Обработка паром Кавендиша на фабрике Cornell & Diehl. Morganton, NC | © Right Click Media, LLC

Пар не только приводит к карамелизации сахаров, но и раскрывает поры табачного листа, что помогает табаку напитываться ароматами компонентов смеси и применяемых соусов.

Обработка табака сухим горячим воздухом

Такая обработка применяется для запекания табака. В процессе запекания табачный лист темнеет и сахар, содержащийся в нем, карамелизуется. Также этот способ позволяет избавиться от нежелательных веществ и свойств табачного листа.

Поджаривание табака

Этот термин применяется, когда табак контактирует с нагретой поверхностью. Представьте себе большую и разогретую печную плиту, на которую высыпается табак на которой он поджаривается. В процессе поджаривания табак постоянно перемешивается, меняет свой цвет, существенно темнея, и очень сильно меняется во вкусе. Хорошей иллюстрацией того, как меняется табак в процессе поджаривания, может служить табак McClelland 5105.

Соусирование табака

Что добавить в табак для аромата

Процесс соусирования табака на фабрике Orlik, Дания | © Right Click Media, LLC

Соусирование производится на ранней стадии обработки табака, когда в табак вводятся вещества на водной /обычно/ основе.Соусирование влияет на вкус больше, нежели на аромат и часто его целью служит подслащивание изначально кислого листа, для смягчения резкого и грубого вкуса и далеко не всегда соусирование табака призвано изменить натуральный аромат табака.

Ароматизация табака

Для ароматизации табака используются ароматизаторы на спиртовой основе. Целью их добавления является изменения аромата табака с минимальным, по возможности, влиянием на вкусовые свойства. Ароматизаторы добавляют уже на финальной стадии производства табака. Благодаря своим свойствам спирт, выступающий в качестве основы, довольно быстро испаряется и оставляет табаку только аромат.

Далее в табак вводятся увлажнители, которые позволяют табаку более длительное время сохранять свою влажность. Наиболее распространенным из них является пропилен гликоль, который является пищевой добавкой. Так же применяются глицерин и сорбитол, которые, помимо удержания влаги, выступают в качестве подсластителя.

Также в табак вводятся противогрибковые препараты — это могут быть как химические вещества, так и просто уксус. Их задача сохранить для вас табак на долгое время и не дать развиться в нем ничему постороннему.

Многие трубокуры воспринимают процессы выдержки табака под давлением или его термической обработки не только как необходимость на пути к созданию смеси, но и ищут табаки, в которых применяется та или иная технология: кто-то курит флейки, кто-то — только поджаренный табак. Но применение одной технологии не исключает использование другой и зачастую они используются в различных комбинациях как последовательно, так и параллельно.

Многие курильщики воспринимают в штыки информацию о том, что в табаке используются те или иные добавки. Однако, большинство «неароматизированных» табаков соусируются и в них вводятся добавки, предотвращающие появление плесени и мало кто замечает их присутствие в смеси. Эти добавки безобидны, но вызывают большое количество споров и пустых разговоров вокруг себя. Стоит отметить также, что большинство потребителей мирового рынка предпочитают ароматизированные табаки, но не вырастили еще отдельный сорт Вирджинии со вкусом ванили и апельсина, а потому обойтись без ароматических добавок пока не представляется возможным. А если вы забудете дома свой табак, или он попросту закончится,и вам придется покупать табак в ближайшем супермаркете, а то и попросту в ларьке, то скажете увлажняющим добавкам спасибо — без них табак, пролежавший неизвестно сколько долго на полке магазина или на солнечной витрине ларька, вряд ли бы смог сохранить свою влажность до того момента, когда вам пришлось его купить.

Вот, собственно, несколько из тех вещей, что проделывает производитель с табаком прежде, чем вы его вы зайдете в магазин, чтобы купить трубочный табак. Вы можете быть спокойны за то, что забота о репутации производителя, а так же масса контролирующих органов, не позволят добавлять в табак что-либо, что может вам навредить.

Что добавить в табак для аромата

Автор статьи: Russ Ouellette, блендер и создатель линейки табаков под маркой «Hearth & Home» для Habana Premium Cigar Shoppe

Вольный перевод и публикация статьи выполнены с любезного разрешения PipesMagazine, оригинал статьи находится на сайте PipesMagazine.com

Комментарии

Александр, я не нашел в тексте упоминание о том, что соусирование производится после прессования. То, что блок текста о соусировании и ароматизации идет после разговора о прессовании, не говорит о том, что это последовательны е процессы.

Читайте также:  Замена ваты в испарителе

Вот цитата из текста:
«Соусирование производится на ранней стадии обработки табака, когда в табак вводятся вещества на водной /обычно/ основе».

В освобожденный от жилок табачный лист соус или ароматизаторы вводятся на этапе увлажнения листа после вызревания. Процесс этот может сопровождаться термической обработкой, а может и нет.

Трубочный табак – это смесь различных сортов табака, каждый из которых проходит свой этап обработки. Более того, один и тот же сорт может быть подвергнут разной последовательно сти обработок и на выходе будут получены совершенно различные варианты в плане вкусо-ароматиче ских свойств. Так что «поэтапная информация» здесь абсолютно размытое понятие. Приключения одной только Вирджинии начинается со способов ее сушки, которых куда больше, чем один. Даже одна и та же обработка листьев различной сушки приводит к разным результатам.

В статье приведены обзоры различных методов обработки табака, а не поэтапная инструкция. Это перечисление методов, а не их комплекс. И они не применяются все вместе.

Про уксус ничего говорить не буду.

Опишу свой опыт — я пробовал с ферментированно го табачного листа делать табак для кальяна. Процесс длительный, но давольно простой.

1. Если табак прошёл процесс ферментации(есл и нет гуглите как ферментировать, но сразу скажу что это жесть как не быстро) — укладываем необходимое кол-во табачного листа в тёплую(ТЁПЛУЮ, НЕ В КИПЯТОК) воду(вирджиния давольно лёгкий табак, поэтому подчёркиваю, что пишу на его примере) и вымачиваем минут 30. Большая часть крепости должна выйти с листа. Спустя 30мин сливаете воду и заливаете снова воду комнатной температуры. Ещё минут на 15-20. Вода должна быть слегка коричневой почти прозрачной.

2. Вытаскиваем все листы и раскладываем по одному. Сушим на балконе или в другом хорошо проветриваемом помещении(будет стоять стойкий запах табака) до стадии, когда табак будет сухим, эластичным(не пересушите, инача придётся увлажнять и ждать пока на лист наберёт влагу).
3. Нарезаем мелко — я придерживался размера 5х5мм. Все так называемые "палки" оотделяем и в мусорку. Высушиваем максимально сильно, чтобы табак стал ломким.
4. Выливаем заранее купленый пищевой ароматизатор и глицерин в пропорции 70(арома)/30(гл ицерин). Я заказывал специальный ароматизатор для табака, но по опыту скажу, что он особо ничем не отличался от обычного пищевого ароматизатора.. . Если нет желания возиться с закупками и поисками аромат-а — используйте ароматические жидкости для вэйпа. Сейчас очень много точек где это можно купить. Но берите безникатиновые, иначе очень тяжёлый будет у вас кальян)))
И так, продолжим — полученую жидкость выливаем желательно в пищевой контейнер с крышкой( так удобнее) и высыпаем наш уже высушенный табак, так, чтобы табак был погружён в смесь арома и глицерина.
5. Убираем контейнер в прохладное место на 2, а лучше 4 недели, но ежедневно нужно будет открывать контейнер и тщательно перемешивать.
6. После выполнения п5. необходимо пропустить весь табак через марлю и хорошенько отжать, но чтобы он оставался влажным. Далее помойте контейнер и выложите отжатый табак и снова в хорошо проветриваемое помещение на два дня, перемешивая по два раза на день. Внимание — крышку на контейнер не закрывать, т.к. лишняя влага должна выйти.
7. После выполнения п.6 — заливаем в контейнер с табаком патоку — это придаст сладости дыму и необходимую консистенцию смеси. Закрываем контейнер крышкой и убираем в прохладное место на пару дней периодически перемешивая(чем чаще, тем лучше, но чаще раза в 2 часа нет смысла).
8. Завершающий этап — табак в марлю и выжимаем хорошенько от патоки, чтобы табак был липким, густым, но не мокрым.
9. Не могу объяснить зачем, но я убрал полученную табачную смесь в холодильник на неделю периодически перемешивая. Сейчас я бы наверное не стал производить эти лишние на мой взгляд действия.
10. Табак готов к употреблению) забиваем в чашу и пробуем вкусный табак домашней изготовки).

Ещё очень важное примечание — тщательно выбирайте ароматизатор! Бывают очень вонючие химией или ацетоном. Все эти запахи табак впитает, поэтому чем приятней изначально пахнет ароматизатор — тем лучше.
Ну наверное ничего не забыл, за ошибки извиняюсь — чепятал с телефона. Всем вкусной покурки)

Владельцы небольших табачных плантаций на своем участке часто задаются вопросом, как ароматизировать табак в домашних условиях, поскольку со временем естественный вкус и запах этого растения приедаются. С помощью ароматизации табачным смесям придают особые ароматические качества, создавая уникальные букеты.

Из статьи вы узнаете, как правильно проводить ароматизацию табака в домашних условиях и какие продукты для этого используются.

Что такое ароматизация табака

Ароматизация — это завершающий этап приготовления табака, при котором он приобретает особый аромат.

На фабриках применяют для этого средства на основе спирта: он быстро выветривается, оставляя только приятный аромат. Дополнительно используются и противогрибковые составы, увлажнители и прочие вещества для сохранения срока пользования.

Что добавить в табак для аромата

Не каждому нравятся промышленные добавки, поэтому актуальны способы домашней ароматизации табака.

Кстати! Ароматизация нужна для улучшения аромата курительной смеси. При этом базовый вкус изменяется минимально.

Когда проводить процедуру

Перед ароматизацией табак подготавливают. Это крайне важный и обязательный этап.

Первое, что делают с листьями — это хорошо их просушивают одним из способов:

  1. Под открытым небом в тени.
  2. На пару — в закрытом помещении искусственно увеличивают температуру горячим воздухом, паром либо дымовыми трубами. При этом количество сахара в табаке остается прежним, но снижается содержание смол.
  3. На солнечном месте.
  4. Копчением на дыму от тлеющих углей.

После сушки табак складывают в пакеты или мешки и увлажняют из пульверизатора. В таком состоянии оставляют на сутки.

Что добавить в табак для аромата

Термическая обработка

Термической называют дополнительную обработку табака. Ее проводят после или во время ферментации.

Три способа обработки:

  1. Паром — в результате карамелизуются сахара, открываются поры в листьях и табак пропитывается ароматизаторами более эффективно.
  2. Горячим воздухом — карамелизуются сахара, отсеиваются лишние вещества.
  3. Поджариванием — табак соприкасается с раскаленной поверхностью, резко меняется его вкус.

Виды ароматизаторов

Есть два типа добавок:

  • натуральные — на основе органических продуктов — как правило, пригодных в пищу;
  • синтетические — с добавлением химических соединений.

Чем ароматизируют табак

Для придания приятного запаха необязательно использовать специально приготовленный ароматический состав. Зачастую вполне достаточно сока фруктов или ягод.

Читайте также:  Можно ли курить в тайланде 2018

Фруктами

Это самый легкий и распространенный способ. Сок различных фруктов придает курительной смеси сладкий бодрящий аромат.

Вариант с цитрусовыми:

  1. Очистить по 1 апельсину и лимону от кожуры.
  2. Залить цедру 200 г водки, дать настояться в течение суток в стеклянной банке.
  3. Оросить табак получившимся соком.
  4. Поместить смесь в банку с плотно закрывающейся крышкой, выдержать в теплом месте несколько дней.

Пищевыми ароматизаторами

В магазинах представлено много пищевых добавок. Среди них дыня, вишня, мята и прочие вкусы. Они слабо концентрированные и придают табаку легкий ненавязчивый аромат. Выбирайте пищевой ароматизатор, основываясь на своих предпочтениях. Для начала поэкспериментируйте с небольшими порциями.

Важно! В первый раз средство разбавляют водой в соотношении 2:5.

Листьями плодовых деревьев

Для ароматизации используют почти все листья: от смородиновых до рябиновых. Наиболее популярен вариант с вишневым листом.

Все делается по вкусу, но есть и стандартный рецепт:

  1. Пожелтевшие листья вишни настоять. Для этого сложить их в банку, сверху для увлажнения добавить половину яблока. Через 2 дня его достать и оставить еще на пару недель.
  2. Измельчить листья и смешать с табаком. Берут примерно 1-2 листа на сигарету.

В более легком способе приготовления используют не слишком молодые зеленые листья вишни. Отлично подойдут те, что были собраны поздним летом. Их измельчают и подмешивают в табак, примерно по 2 листа на сигарету.

Медом

Что добавить в табак для аромата

Рецепт ароматизации медом:

  1. Растворить 2 ст. л. меда в 200 мл коньяка. Добавить 80 мл 9%-го уксуса и 1 мл глицерина.
  2. Влить дистиллированную воду до общего объема 1 л.
  3. Увлажнить этой смесью табак.
  4. Запаковать и поставить в герметичное место с +40…+50°С. Раз в 10–14 дней дать табаку подышать, а потом снова закрыть.

Чтобы полностью настояться, смеси требуется 2 месяца.

Кальянными смесями

Для ароматизации кальянные смеси разводят водой в соотношении 1:10, табак обрабатывают из пульверизатора.

Важно! При таком способе запах будет исходить от самого табака интенсивнее, чем от дыма в процессе курения.

Что добавить в табак для аромата

Как приготовить ароматизатор своими руками

Самый простой способ — использовать подручные средства, которые найдутся практически в каждом доме.

Для этого в банку с табаком кладут пакетик хорошего чая и плотно закрывают крышкой. Отправляют томиться на несколько недель. Экспериментируют с разными вкусами напитка.

Для приготовления кофейного ароматизатора используют натуральный молотый кофе. Кипятят 2 л воды, охлаждают ее и засыпают 0,5 кг кофе. Тщательно перемешивают смесь, держат в холодильнике 12 часов.

Яблоки

Банку засыпают табаком наполовину. Яблоко фиксируют на нитке так, чтобы оно висело, держась за горлышко. Для этого иголкой с ниткой протыкают фрукт и подвязывают. Все закрывают плотно крышкой и выдерживают 3-4 дня.

Корица

Палочки измельчают и смешивают с увлажненным табаком. В таком состоянии оставляют на несколько суток при комнатной температуре.

Донник

Цветки донника в высушенном состоянии имеют аромат кумарина. Некоторые на начальном этапе измельчают растение и добавляют к табаку, но опытные табаководы советуют приготовить спиртовую вытяжку для опрыскивания смеси.

Для этого цветки кладут в закрывающуюся емкость и заливают самогоном, настаивают 2 дня. Весть запах самогона за это время выветривается. После первого шага настойка похожа на кашицу. К табаку добавляют 1 ч. л., после чего томят в тепле несколько часов. Далее просушивают.

Другой способ более энергозатратный: 100 г цветков донника заливают 70%-м спиртом и держат в темном месте 2 недели. Процеженной настойкой сбрызгивают табак, фасуют в пакеты на 5–7 часов. После проветривают.

Ферментация в этом случае поэтапная: 1 стадия продолжается 3–5 дней при температуре +45…+70°С. После этого смесь проветривают 10 минут, еще раз сбрызгивают настойкой. Следующий этап занимает несколько дней. После сушки табак настаивают 10 дней, чтобы он полностью пропитался.

Способы ароматизации в домашних условиях

Что добавить в табак для аромата

Есть несколько способов, как сделать табак ароматным: настаивание, водяная баня, использование синтетических добавок.

Настаивание

Томление табака в теплой среде (при температуре +25…+35°С и влажности воздуха 80–90%) называется настаиванием. Это более долгий, но действенный и надежный вариант.

Водяная баня

Поможет получить желаемый аромат более быстрым путем. Запах выветривается в больших объемах. В этом случае невозможно контролировать или ослабить горечь: крепость на выходе определяется крепостью основы.

Добавление синтетических ароматизаторов

Синтетические жидкости доступны, продаются во всех специальных магазинах. Они позволяют легко и за быстро изменить аромат курительной смеси. Главное в этом деле — знать меру. В противном случае у табака появится приторно-химозный вкус, от которого будет сложно избавиться. Чтобы этого не произошло, внимательно изучают инструкцию на упаковке.

Рецепты соусирования

Что добавить в табак для аромата

Соусирование — это добавление веществ, способных смягчить грубый или резкий вкус табака, подсластить кислые листы.

Для этого используют любые ягоды, мед и алкоголь (подойдет коньяк, ром, джин):

  1. Заливают ягоды водой и ставят на огонь. При кипении жидкость должна выпариться до густого концентрата.
  2. В соус добавляют немного меда и алкоголь.
  3. Листья табака, лучше ферментированные, укладывают в емкость, заливают приготовленным соусом и убирают на 2 дня пропитываться.
  4. Через сутки смесь помещают под пресс и прогревают при температуре +60…+70°С в течение 5 часов.

Ароматизация резаного табака на производстве

На фабриках листья обрабатывают сложными химическими соединениями, добавляют консерванты для продления срока годности. Применяют пропиленгликоль, глицерин и сорбитол.

Ароматизаторы используют на спиртовой основе. Их добавляют на финальной стадии обработки табака. На следующем этапе вносят увлажнители и противогрибковые средства — часто химические вещества, реже обычный уксус.

Как правильно хранить ароматизированный табак

Чтобы компоненты ароматических веществ со временем не улетучивались и смесь не теряла свой особый вкусовой букет и запах, ее требуется правильно хранить. Лучше всего листья поместить в банку либо пластиковый контейнер и плотно закрыть.

Есть заблуждение, что если положить в емкость дольку фрукта или цитрусового, это сохранит аромат на более долгий срок. На самом деле это запустит обратный процесс.

Готовый продукт держат в темном помещении при влажности воздуха не более 75%. Избегают воздействия прямых солнечных лучей.

Внимание! Продукт хранится меньше года.

Заключение

В домашних условиях любому табаку легко придать уникальный аромат. Для этого используют имеющиеся в доме ингредиенты и экспериментируют с разными сочетаниями. Заказывают и специальные готовые ароматизаторы, как химические, так и на основе натуральных вытяжек.