День за днем все больше людей находят для себя курение кальяна, как способ провести свободное время. Эта восточная традиция появилась в нашей стране относительно недавно, но уже многие пленены ее экзотичностью и с удовольствием покупают курительный прибор и себе домой. Чем обоснован такой рост популярности кальяна, и для чего вообще курят кальян. В этом мы и попробует разобраться.
Что такое кальян?
Для начала давайте поймем, что это приспособление из себя представляет. Кальян — курительный прибор, который очищает табачный дым через жидкость в колбе, и пропуская его через шлангу с мундштуком, подает в человеческий организм. Все достаточно просто, и именно благодаря такой очистке табачного дыма, многие предполагают, что курение кальяна абсолютно безвредно для человеческого организма.
Насчет вреда от курения кальяна уже и так написано слишком много, но что бы курильщики и правда не нанесли себе какого либо ущерба, по средствам любимого занятия, нужно упомянуть об этом еще раз. Кальян не может быть безвредным. Через него принято курить обычный табак, единственное его отличие, это способ приготовления.
Табачную смесь для кальяна изначально несколько дней вымачивают, после чего заливают патокой или медом. Последний этап, это добавление ароматизаторов, канцерогенов и “секретного ингредиента” которые компании производителей не открывают, и у каждого он свой. Именно этот процесс позволяет снизить количество никотина(во время вымачивания) и крепость самого табака.
Кроме этого еще остаются смолы и угарный газ с тяжелыми металлами. К огромному сожалению, все это тоже никак не отфильтруется через жидкость в колбе. Ее изначальное предназначение вообще состоит в охлаждении дыма, а не в его очистке.
Однако, отказывать себе в удовольствии отдохнуть и расслабиться не нужно. Кальян можно курить, главное знать определенные правила и не злоупотреблять процессом.
Помните, что кальян на алкоголе — не лучшая идея, а даже на оборот. Мало того, что спирт попросту испортит вкус продукта, так еще могут быть нежелательные последствия в виде головокружения, тошноты, мигрени и даже обморока. Опьянение наступит, конечно, быстро, но это того не стоит.
Второй очень важный момент, что бы не нанести себе вреда, и не приобрести никотиновую зависимость(да, это возможно), не злоупотребляйте и не курите кальян чаще 1-2 раз в неделю. Конечно, лучше делать это еще реже, но риск практически отсутствует и в таком случаи. А вот курение каждый день непременно приведет к зависимости, повысит риск онкологических заболеваний и остальных болезней курильщиков.
На самом деле из-за наличия угарного газа в кальянном дыми, и этого много. Просто для каждого нужна своя доза, кому-то может и за полтора часа никак не скажется, а другой может отравиться уже через 30 минут. Ищите свою норму.
И конечно, гигиена. Уже не раз было доказано, что именно инфекционные заболевания, самая очевидная угроза во время курения кальяна. Дело в том, что чаще всего в этом процессе участвует несколько человек, как правило, целая компания, и используют все один мундштук. Когда вы хорошо знаете каждого, может ничего и не случится, а вот если в вашем кругу появились с мало знакомые люди, вы можете приобрести как обычную простуда, так и что-то вроде герпеса, гепатита, туберкулеза и т.д. Все из-за использования одного мундштука, или плохого ухода за аппаратом.
Так зачем?
Ну и остается один вопрос, зачем курят кальян? Понятно, что у каждого на это свой ответ и своя причина этого занятия, но есть ряд основных объяснений, которые подходят практически всем.
В первую очередь, на вопрос почему ты куришь кальян, вы услышите: “Что бы отдохнуть” и это будет правдой. Эффект от курения кальяна действительно имеет удивительное расслабляющее свойство, и особенно после тяжелой трудовой недели, будет отличный способ расслабиться и не думать ни о чем лишней, это просто покурить вкусный и ароматный кальян.
А вот мы и подобрались ко второму варианту, зачем же люди употребляют кальян, из-за вкуса. Многим действительно нравится в кальяне именно это, наслаждаться ароматными смесями, пробовать новые вкусы и просто погружаться в культуру кальяно курения.
Еще один из вариантов, это просто приятно провести время с друзьями. Курение кальяна может сблизить большую компанию. Дать возможность хорошо поболтать, расслабиться и просто наслаждаться временем проведенным с друзьями. И наверное именно это основная причина курения кальяна в нашем обществе, способ сблизиться с друзьями и быть с ними максимально расслабленным и открытым. Что интересно, на родине этого удивительного аппарата, хозяин предлагал покурить с ним кальян, только самым близким друзьям и самым уважаемым гостям, ведь это означало высшую степень доверия и уважения к человеку, разделить с ним чашу табака.
На тему того, что бы такого пооригинальнее залить в колбу кальяна, заблуждений бытует немало. Одно из главных заключается в том, что если заменить воду дорогим вином, а лучше коньяком, получится самый лучший и ароматный в мире кальян.
На самом деле составление композиции для колбы – настоящее искусство, и чтобы постичь его, следует, прежде всего, отказаться от крайностей.
Сама идея того, что в кальян можно залить что-то вместо воды, впервые возникла у известных баламутов – аравийских пиратов. Лили они, конечно же, свой любимый алкогольный напиток ром.
А позже оказалось, что сок, залитый в колбу, прекрасно подчеркивает вкусовой букет табака, гораздо лучше, нежели любой алкоголь. Впрочем, давайте обо всем по порядку, и начнем… с воды!
Вода для кальяна – важная деталь
Где взять воду для кальяна? Казалось бы, ответ очевиден — конечно же, из-под крана! Вот он, первый шанс испортить хороший кальян. Многие считают, что выражение «вода даст аромат» — шутка. На деле же вода способна сдобрить вкусный кальянный дым насыщенными ароматами хлорки и водопроводных труб.
Если вы вынуждены использовать воду из под крана, дайте ей хотя бы какое-то время отстояться в широкой посуде, пусть немного «проветрится».
Но лучше использовать покупную воду, только не забудьте выпустить газ, если это газировка. И не забывайте, качественная вода важна, даже если помимо нее в колбе содержится очень ароматная жидкость.
Главное правило – включаем логику
Помните: задача жидкости в колбе не добавить новый вкус, а подчеркнуть существующий. Именно поэтому жидкость не должна быть концентрированной. Но главное же то, что она должна быть правильно подобрана под используемый табак.
Всё дело в том, что натуральные ароматизаторы в табаке со временем теряют вкус. Искусственные же изначально могут быть не очень близки к натуральному аромату. Если в колбе при этом будет присутствовать сок того же фрукта, вкус мгновенно преобразится – он станет более свежим и насыщенным.
Пряности, фрукты и лёд – красиво и ароматно
Определившись с жидкостью, можно добавить в колбу немного пряностей, кусочков фруктов и льда. Имейте в виду, что мелкие частички легко могут залететь в шланг и заставить курильщика закашляться – крайне неприятная ситуация, которой лучше избежать. Итак, чего же можно добавить в колбу кальяна?
Листочки мяты и мелиссы создадут едва уловимый аромат свежести. Конечно же, привкус от мятного табака намного насыщеннее, да и освежает сильнее. Но разве может он сравниться с ароматом свежесорванных листочков настоящего растения?
Кусочки фруктов вряд ли сильно повлияют на вкус дыма, вероятнее всего, вы их вообще не почувствуете. Но из них можно создавать невероятно красивые композиции. Особенно, если вам посчастливилось стать обладателем дизайнерского кальяна Meduse Design или Art of Shapes .
А вот лёд рекомендуется добавлять всегда. Ведь главная задача кальяна – качественно охлаждать дым, и лед в колбе отлично с этим справляется. Однако помните, что если со льдом перестараться, он может забрать часть аромата. Здесь, опять-таки, все зависит от используемого табака. Фруктовые вкусы лучше не переохлаждать. А вот абстрактные, цветы и специи прекрасно идут «замороженными».
Молоко – Минздрав рекомендует?
Очень часто можно услышать мнение, что кальян на молоке целебный, а его дым очищает легкие. Так оно или нет (на самом деле, конечно же , нет. Подробнее — в этой статье ) а вот вкус молоко дыму определенно придает просто отличный. Такой себе «айриш-крим».
Главное, что следует запомнить: как и любой другой напиток, молоко следует разбавить примерно в два раза. Хотя в этот раз причина другая – неразбавленное молоко очень сильно пенится и попадает в шланг. При этом самый лучший аромат дает молоко повышенной жирности.
В приготовлении кальяна очень важна технология — как правильно заправить кальян, как его быстро раскурить и как за ним ухаживать.
Курение кальяна (как и всякое курение) наносит несомненный вред организму. Каковы основные факторы вреда и каких правил стоит придерживаться, чтобы сократить вред к минимуму — все это подробно описано в нашей статье.
Кальян на чае
Кальян на чае — достаточно редкий вид, однако очень оригинальный и интересный. Как и при приготовлении практически любого другого вида кальяна здесь есть свои хитрости, которые Вы узнаете из этой нашей статьи.
Алкоголь – от изысканного привкуса до хмельного эффекта
Пожалуй следующий по популярности кальян не на воде (конечно после кальяна на молоке), это — кальян на вине и на других алкогольных напитках. И вот здесь многие неопытные курильщики кальяна часто обжигаются.
Ведь если колбу полностью залить вином, то эффект получится вовсе не такой изысканный, как хотелось бы.В дыме будет отчетливо слышен привкус спирта, заглушающий все ароматы
А кроме того, от курения такого кальяна может разболеться голова. Ведь не зря кальянная культура отрицает употребление алкоголя.
При втягивании кальянного дыма, содержащего пары спирта, последний будет интенсивно впитываться всей поверхностью легких и сразу же попадать в кровь, минуя печень. Чтобы не портить здоровье и приятные впечатления от курения кальяна, вино следует развести таким же (или большим) количеством воды.
Это справедливо по отношению ко всем видам алкоголя. Если же речь идет о крепких напитках, как то коньяк или, тем более, абсент, то их следует разбавлять еще сильнее. А чтобы снизить интенсивность испарения спирта, в колбу можно кинуть несколько кусков льда.
К слову, этим эффектом можно воспользоваться, залив в колбу ледяного(!) красного вина и добавив несколько кусков льда. Это едва ли не единственный приемлемый вариант, когда в кальян заливается только один неразбавленный алкогольный напиток. Чистое красное вино отлично подойдет для курения табаков со вкусом яблока или персика.
Кальян на абсенте
В колбу кальяна нужно влить примерно 50 гр. абсента. Марка? Подойдет в принципе любая.
Табаки с которыми сочетается кальян на абсенте — гранат, виноград, клубника и другие «сладкие» вкусы, которые в сочетании с «горчинкой» абсента дают невероятное сочетание.
Фруктово-алкогольные коктейли
Неплохо себя показывают некоторые настойки (опять-таки разведенные 50 на 50 с чистой водой). Одним из лучших наполнителей традиционно считается клюквенная настойка. Она лучше всего сочетается со смесями из нескольких ягодных табаков. Попробуйте смешать в равных частях табаки «Слива», «Черника», «Виноград» и «Ежевика».
А если вы любите коньяк, то наверняка знаете, как сказочно этот напиток сочетается с самым обычным яблоком. Так почему бы этим не воспользоваться? Итак, в колбу заливаем поровну яблочный сок с водой и грамм 100 коньяка (хорошего, здесь это важно). Табак, само собой, «Двойное яблоко» от Аль Фахера, а если еще и качестве чаши используете яблоко, получится очень изысканная яблочная феерия. Коньяк отлично сочетается также с шоколадным и вишневым вкусами.
Для праздничного кальяна можно использовать шампанское (естественно, весь газ следует предварительно выпустить) и кусочки очень сочных фруктов вроде ананаса или апельсина. Через шампанское очень приятно курится «Дыня» с четвертинкой «Мяты».
А если хотите отдать дань традиции, можно залить в колбу первый спиртной напиток, попавший туда однажды по воле аравийских пиратов – ром. При этом белый ром прекрасно сочетается с абрикосовым табаком. А любители экзотики могут рискнуть, смешав черный ром с ледяным молоком. К этому коктейлю хорошо идет смесь бананового и кокосового табаков.
И самое главное – не бойтесь экспериментировать. Дерзайте, и перед вами откроется мир невероятных вкусов кальянного дыма. Главное не забывать, что нельзя лить много одного и того же ингредиента. В любой смеси должна присутствовать вода и, желательно, лёд, которым можно регулировать насыщенность аромата.
А неплохую подсказку о том, какие вкусы стоит попробовать совместить, можно получить у производителей чая (напомним, что чай курить, конечно же, не стоит).
Расскажем все о том, какой должна быть правильная чашка для кальяна. Какие материалы стоит предпочесть, какую форму чашки искать и все остальное — в статье.
Курительные камни для кальяна — современное изобретение, которое по утверждению разработчиков способно полностью заменить традиционный табак. Так ли это на самом деле или нет поможет разобраться наша статья.
А все о том, как правильно сделать кальян на молоке можно прочитать в этой статье: http://all-kalyan.com/razlichnye-sposoby-prigotovleniya-i-retsepty/kalyan-na-moloke.html. Как и в любом деле здесь есть свои особенности, на которые стоит обратить внимание.
Ну и напоследок хотелось бы сказать о кальяне на водке — да-да, некоторые «любители» ищут в Сети рецепт приготовления данного «убийственного» кальяна. Некоторые предлагают залить в колбу чистую водку, некоторые — предлагают смешать ее с водой. Встречаются даже советы сделать сначала обычный кальян на воде, но перед каждой затяжкой в шланг вливать немного водки. (Ужас!) Что хотелось бы отметить? Водка (вследствии своего достаточно жесткого запаха) — достаточно специфичный алкогольный напиток, что будет если через нее еще и пропустить горячий дым? Да ничего хорошего, это точно. Обычно такие инициативы исходят от любителей «жестко поквасить», «выпить на двоих с Серегой 2 литра водки за выходные» и прочих, для которых кальян — еще один способ «убиться», а не расслабиться, провести вечер за интересной беседой и пр. атрибутами нормального времяпрепровождения. Ну что ж, флаг им в руки. Но не хотелось бы, чтобы данные традиции распространялись дальше.
Понравилась запись? Поделись с друзьями! Всем дымного!
Сразу расставим точки над i: корреспондент «Газеты.Ru», пишущий эти строки, выступает за отказ от курения и здоровый образ жизни. И уж тем более не собирается никого агитировать глотать табачный дым — через мундштук кальяна или как-то иначе. Но приходится признать: кальян прочно вошел в меню многих ресторанов Москвы, и курение его продиктовано скорее данью моде, чем тягой посетителей к никотину. Ведь это целый ритуал: лег на подушки, расслабился, затянулся — кальян ответил побулькиванием и порцией ароматного дыма… Правда, многие даже не подозревают, как нужно правильно курить кальян, и иногда, в самых запущенных случаях,
неграмотная эксплуатация кальяна может привести к рвотным позывам, головокружению и даже к потере сознания.
Прежде всего, нужно помнить, что кальян начинается с плотного ужина (или обеда — неважно). Важно, чтобы курению предшествовало не сиротливое и скромное канапе с кабачковой икрой, а что-то вроде плова с мясом или шашлыка. «Кальян натощак дает головокружение, тошноту и никакого удовольствия», — считает кальянщик ресторана «Шиша» Александр. По его словам,
кальян работает как хороший пищеварительный фермент: ускоряет и улучшает усвоение пищи.
Можно ли верить в этом кальянщикам или это один из кальянных «мифов» — вопрос открытый.
Также во избежание нежелательных реакций организма Александр советует курить кальян на открытой веранде либо в помещении с очень хорошей вытяжкой. В противном случае получится «перебор» с дымом, и, вместо расслабления и приятного «табачного десерта», вы получите кислородное голодание, шум в ушах и зайчиков в глазах. Ведь, несмотря на приятные запахи и экзотическую внешность, кальян все равно остается источником никотина и других вредных смол, которые содержатся в табаке. Хотя их меньше, чем в обычной сигарете, поскольку дым проходит очистку в колбе с жидкостью.
Табак для кальяна скорей напоминает повидло или джем — как по вкусу, так и на вид.
Кроме измельченных листьев растения, известного биологам под названием Nicotiania, в нем содержатся и патока, и мед, и вытяжки из фруктовых соков, и кусочки фруктов, ароматные травы и даже глицерин. Вкусов кальяна существует великое множество, в ресторанах «с кальяном» предлагают специальное кальянное меню, где перечислены все варианты, имеющиеся в наличии. Кому-то из курильщиков кальяна нравится классическое «яблоко», кто-то экспериментирует с гранатом или еще более экзотичной гуавой. Есть и неароматизированные виды табака для кальяна, но они гораздо более крепкие, нежели смеси со вкусовыми добавками, — это уже для экстремалов.
Что же касается жидкости, которая добавляется в колбу, то мода на курение кальяна породила множество способов его приготовления: на молоке, на вине, на коньяке, на абсенте, на свежевыжатом фруктовом соке и даже на шампанском. Изобретательные рестораторы придумывают все новые и новые способы, чтобы привлечь в свои заведения модную публику, падкую на все необычное. Мы попробовали узнать, чем все эти способы отличаются друг от друга, кроме более или менее ловкого маркетинга?
«Они отличаются лишь вкусовыми качествами, а не своим действием, как ошибочно считают многие. В связи с этим
появилось много мифов о кальяне, которые не соответствуют действительности»,
— убежден Мазжид, кальянщик ресторана «Ходжа Насреддин в Хиве».
Самый распространенный миф, бытующий среди курильщиков, — миф о том, что кальян на молоке совсем не приносит организму вреда, потому что молоко «вытягивает» из табака все вредные вещества. На самом деле все обстоит иначе. По мнению Мазжида, кальян с молоком даже вреден. Ведь трубка, по которой идет дым, смешанный с испарениями молока, кожаная, поэтому молочный жир хорошо оседает внутри на ее стенках, может давать неприятный привкус и концентрирует вредные смолы.
Также, по словам экспертов-кальянщиков,
еще одно большое общее заблуждение относится к кальяну с алкогольными напитками.
Любители кальянно-алкогольной смеси считают, что такой способ курения кальяна вызывает алкогольное опьянение, благодаря «горячительным» парам табака. «То, что налито в колбу, в кровь не идет — не нужно обманывать себя. Алкогольные напитки придают кальяну лишь вкус, и я бы советовал выбирать для кальяна, если уж вы хотите кальян с алкоголем, красное сухое вино, разбавленное водой. Оно подчеркнет и дополнит любой оттенок табака. А абсент и коньяк — это на любителя: они, на мой взгляд, резковаты. Я бы не советовал и кальян с шампанским и другими газированными напитками: выглядят в колбе красиво, но почти не фильтруют дым.
Обычно после такого кальяна голова кружится — люди думают, что это винный «кайф», а на самом деле так действуют углекислый газ и неочищенный табак. Это вредно», — говорит кальянщик Исса из ресторана «Дамас».
Этим летом пальму первенства все опрошенные эксперты отдали классическому кальяну на воде со свежими фруктами, кальяну на фруктовом фреше и на слабоалкогольных летних коктейлях.
«В Москве хотят, чтобы можно было долго курить кальян и чтобы он при этом не горчил. В этом случае я предлагаю классический кальян, на воде, и перемешиваю табак со свежими фруктами. Летом самый подходящий вкус — грейпфрут и ананас, но все зависит от вкуса клиента. Главное, чтобы фрукты были сочными, тогда табак медленнее горит, получается очень мягкий дым, кальян можно долго курить, и он не будет горчить», — советует кальянщик Александр из ресторана «Шиша».
Мазжид из ресторана «Ходжа Насреддин в Хиве» в летнее время рекомендует кальян «клубничный мохито» на одноименном коктейле. «Мята, лайм, лед и клубничный сироп в колбу, а в табак — лимон и мяту. Мята расслабляет, успокаивает нервы и хорошо действует на пищеварение после жирной еды», — рассказывает он.
А кальянщик Исса из «Дамаса» считает, что летом актуальны кальяны на свежевыжатых фруктовых соках, в первую очередь соках цитрусовых и ананаса.
В дополнение к кальяну посетители ресторанов часто берут горячительные напитки, но это, по мнению специалистов, является непростительной ошибкой. «Не пейте алкоголь, когда курите кальян!» — предостерегает Исса.
Совмещение кальяна и любого алкогольного напитка может привести не только к потере бумажника и совести, но даже к потере сознания.
Такие случаи на памяти кальянщика бывали. Впрочем, злоупотребление алкоголем и без кальяна может привести к подобным последствиям, но с кальяном это произойдет значительно быстрее, поскольку он действует как сильный катализатор.
По мнению профессионалов,
кальян гораздо лучше сочетается с чашечкой турецкого кофе, с вином, разбавленным водой, или с черным чаем с корицей, мятой или чабрецом, с зеленым улуном.
В жаркую погоду вместе с кальяном можно взять фруктовый фреш или натуральный лимонад. На закуску хорошо подойдут те же фрукты, сухофрукты или восточные сладости.
И помните: капля никотина убивает лошадь. Говоря другими словами, курение вредно для здоровья, и этого факта не отменит никакой рецепт кальянной смеси.