Что добавляют в табак для аромата

«Волшебный табачок» – о табаке и курении → Ароматизация и соусирование табака в домашних условиях

Что добавляют в табак для аромата

Приготовление табака – непростой процесс, при котором табак проходит несколько стадий: сушку, ферментацию, ароматизацию, соусирование.

Ароматизация табака – заключительный этап, при котором табак меняет свой аромат. На табачных фабриках ароматизация табака осуществляется путем применения ароматизаторов на спиртовой основе. Испарившись, спирт оставляет табаку аромат. Также на фабриках в табак добавляют увлажнители, противогрибковые средства, позволяющие сохранить табак на долгое время. Однако многие курильщики негативно относятся к добавлению в табак различных добавок, и предпочитают собственный табачок. В этой статье мы расскажем вам об ароматизации и соусировании табака в домашних условиях.

Ароматизация табака в домашних условиях

Курильщики натурального табака зачастую думают о том, как можно улучшить его ароматические свойства. Способов довольно много, как при помощи натуральных, так и при помощи химических ароматизаторов. Рассмотрим их.

  • Самый простой способ – добавление в табак высушенного вишневого листа. Раньше его смешивали с махоркой, чтобы улучшить ее вкусовые и ароматические свойства.

Вишневые листья можно смешать с табаком, а можно завернуть их в марлю и поместить в середину банки с табаком, предварительно увлажненным. Банка ставится в теплое место плотно закрытой, чтобы табак пропитался ароматом вишневых листьев.

  • Можно приготовить спиртовую настойку из Желтого донника (цветки). Затем нужно опрыскать ею табак и поместить его в теплое место на неделю, чтобы он пропитался.
  • Еще один вариант – смешать пару столовых ложек меда с 200 граммами коньяка. Добавить к ним 80 мл 9% уксуса и 1мл. глицерина. Переливаем данный состав в литровую емкость и доливаем дистиллированной водой до полноты емкости. Затем наливаем раствор в пульверизатор и увлажняем им табак. Помещаем табак в стеклянную банку, и ставим ее в место с температурой 40-50 ?С. Зимой может подойти и батарея.

Периодически табак необходимо проветривать, каждые 10-12 дней. Выдерживаем так табак 10 недель, затем хорошенько проветриваем и даем ему 2 недели отдыха. Также возможна сушка в духовке.

  • Для данного способа ароматизации табака понадобится натуральная стручковая ваниль, которую необходимо перетереть с нарезанным увлажненным табаком. Затем уложите табак в стеклянную банку, закройте герметичной крышкой и поставьте в теплое место на 3 дня.
  • Также вы можете к своему домашнему табаку добавить покупной ароматизированный табак в пропорции 1:15. Можете выбрать любой сорт на свое усмотрение. Закройте герметично табак в банке на неделю, и он готов.

Ароматизация табака химическими составами

  • Самый легкий способ – взять ароматизированную жидкость для электронных сигарет, развести ее водой 1:10 и опрыскать ею из пульверизатора табак.
  • Для ароматизации табака подойдет не содержащий никотин кальянный табак «Leyla», который производит Погарская фабрика. Залейте один брикет кипяченой водой в объеме 150-200 мл и дайте настояться 5 часов. Полученную жидкость слейте в пульверизатор и опрыскайте ею табак. Затем поместите табак в банку, закройте крышкой и дайте настояться 2 дня. Достав табак, немного его подсушите, и попробуйте. Кальянный табак может быть любым, какой вам больше нравится.

Соусирование табака

Для домашнего соусирования табака вам понадобятся любые ягоды. Залейте их водой и поставьте на огонь. Вода должна выпариться, чтобы образовался густой концентрат. Затем в этот соус добавьте медицинский спирт и другие алкогольные напитки на свое усмотрение. Ферментированные листья табака уложите в посуду, залейте полученным соусом, поставьте под гнет и уберите в тепло на 2 дня.

Затем табак нужно поместить под пресс, либо же зажать в струбцину и прогреть 5 часов при температуре 60-70?С. После чего табак нарезается, сушится в духовке и пробуется.

Не стоит брать сразу большие порции табака, поскольку результат может обмануть ваши ожидания. Попробуйте сначала на небольшой партии.

Автор: Виктория Голдина, дата публикации: 03.12.2018
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Владельцы небольших табачных плантаций на своем участке часто задаются вопросом, как ароматизировать табак в домашних условиях, поскольку со временем естественный вкус и запах этого растения приедаются. С помощью ароматизации табачным смесям придают особые ароматические качества, создавая уникальные букеты.

Читайте также:  Какое время держится алкоголь в крови человека

Из статьи вы узнаете, как правильно проводить ароматизацию табака в домашних условиях и какие продукты для этого используются.

Что такое ароматизация табака

Ароматизация — это завершающий этап приготовления табака, при котором он приобретает особый аромат.

На фабриках применяют для этого средства на основе спирта: он быстро выветривается, оставляя только приятный аромат. Дополнительно используются и противогрибковые составы, увлажнители и прочие вещества для сохранения срока пользования.

Что добавляют в табак для аромата

Не каждому нравятся промышленные добавки, поэтому актуальны способы домашней ароматизации табака.

Кстати! Ароматизация нужна для улучшения аромата курительной смеси. При этом базовый вкус изменяется минимально.

Когда проводить процедуру

Перед ароматизацией табак подготавливают. Это крайне важный и обязательный этап.

Первое, что делают с листьями — это хорошо их просушивают одним из способов:

  1. Под открытым небом в тени.
  2. На пару — в закрытом помещении искусственно увеличивают температуру горячим воздухом, паром либо дымовыми трубами. При этом количество сахара в табаке остается прежним, но снижается содержание смол.
  3. На солнечном месте.
  4. Копчением на дыму от тлеющих углей.

После сушки табак складывают в пакеты или мешки и увлажняют из пульверизатора. В таком состоянии оставляют на сутки.

Что добавляют в табак для аромата

Термическая обработка

Термической называют дополнительную обработку табака. Ее проводят после или во время ферментации.

Три способа обработки:

  1. Паром — в результате карамелизуются сахара, открываются поры в листьях и табак пропитывается ароматизаторами более эффективно.
  2. Горячим воздухом — карамелизуются сахара, отсеиваются лишние вещества.
  3. Поджариванием — табак соприкасается с раскаленной поверхностью, резко меняется его вкус.

Виды ароматизаторов

Есть два типа добавок:

  • натуральные — на основе органических продуктов — как правило, пригодных в пищу;
  • синтетические — с добавлением химических соединений.

Чем ароматизируют табак

Для придания приятного запаха необязательно использовать специально приготовленный ароматический состав. Зачастую вполне достаточно сока фруктов или ягод.

Фруктами

Это самый легкий и распространенный способ. Сок различных фруктов придает курительной смеси сладкий бодрящий аромат.

Вариант с цитрусовыми:

  1. Очистить по 1 апельсину и лимону от кожуры.
  2. Залить цедру 200 г водки, дать настояться в течение суток в стеклянной банке.
  3. Оросить табак получившимся соком.
  4. Поместить смесь в банку с плотно закрывающейся крышкой, выдержать в теплом месте несколько дней.

Пищевыми ароматизаторами

В магазинах представлено много пищевых добавок. Среди них дыня, вишня, мята и прочие вкусы. Они слабо концентрированные и придают табаку легкий ненавязчивый аромат. Выбирайте пищевой ароматизатор, основываясь на своих предпочтениях. Для начала поэкспериментируйте с небольшими порциями.

Важно! В первый раз средство разбавляют водой в соотношении 2:5.

Листьями плодовых деревьев

Для ароматизации используют почти все листья: от смородиновых до рябиновых. Наиболее популярен вариант с вишневым листом.

Все делается по вкусу, но есть и стандартный рецепт:

  1. Пожелтевшие листья вишни настоять. Для этого сложить их в банку, сверху для увлажнения добавить половину яблока. Через 2 дня его достать и оставить еще на пару недель.
  2. Измельчить листья и смешать с табаком. Берут примерно 1-2 листа на сигарету.

В более легком способе приготовления используют не слишком молодые зеленые листья вишни. Отлично подойдут те, что были собраны поздним летом. Их измельчают и подмешивают в табак, примерно по 2 листа на сигарету.

Медом

Что добавляют в табак для аромата

Рецепт ароматизации медом:

  1. Растворить 2 ст. л. меда в 200 мл коньяка. Добавить 80 мл 9%-го уксуса и 1 мл глицерина.
  2. Влить дистиллированную воду до общего объема 1 л.
  3. Увлажнить этой смесью табак.
  4. Запаковать и поставить в герметичное место с +40…+50°С. Раз в 10–14 дней дать табаку подышать, а потом снова закрыть.

Чтобы полностью настояться, смеси требуется 2 месяца.

Кальянными смесями

Для ароматизации кальянные смеси разводят водой в соотношении 1:10, табак обрабатывают из пульверизатора.

Важно! При таком способе запах будет исходить от самого табака интенсивнее, чем от дыма в процессе курения.

Что добавляют в табак для аромата

Как приготовить ароматизатор своими руками

Самый простой способ — использовать подручные средства, которые найдутся практически в каждом доме.

Для этого в банку с табаком кладут пакетик хорошего чая и плотно закрывают крышкой. Отправляют томиться на несколько недель. Экспериментируют с разными вкусами напитка.

Для приготовления кофейного ароматизатора используют натуральный молотый кофе. Кипятят 2 л воды, охлаждают ее и засыпают 0,5 кг кофе. Тщательно перемешивают смесь, держат в холодильнике 12 часов.

Яблоки

Банку засыпают табаком наполовину. Яблоко фиксируют на нитке так, чтобы оно висело, держась за горлышко. Для этого иголкой с ниткой протыкают фрукт и подвязывают. Все закрывают плотно крышкой и выдерживают 3-4 дня.

Корица

Палочки измельчают и смешивают с увлажненным табаком. В таком состоянии оставляют на несколько суток при комнатной температуре.

Читайте также:  Курение и кормление грудничка комаровский

Донник

Цветки донника в высушенном состоянии имеют аромат кумарина. Некоторые на начальном этапе измельчают растение и добавляют к табаку, но опытные табаководы советуют приготовить спиртовую вытяжку для опрыскивания смеси.

Для этого цветки кладут в закрывающуюся емкость и заливают самогоном, настаивают 2 дня. Весть запах самогона за это время выветривается. После первого шага настойка похожа на кашицу. К табаку добавляют 1 ч. л., после чего томят в тепле несколько часов. Далее просушивают.

Другой способ более энергозатратный: 100 г цветков донника заливают 70%-м спиртом и держат в темном месте 2 недели. Процеженной настойкой сбрызгивают табак, фасуют в пакеты на 5–7 часов. После проветривают.

Ферментация в этом случае поэтапная: 1 стадия продолжается 3–5 дней при температуре +45…+70°С. После этого смесь проветривают 10 минут, еще раз сбрызгивают настойкой. Следующий этап занимает несколько дней. После сушки табак настаивают 10 дней, чтобы он полностью пропитался.

Способы ароматизации в домашних условиях

Что добавляют в табак для аромата

Есть несколько способов, как сделать табак ароматным: настаивание, водяная баня, использование синтетических добавок.

Настаивание

Томление табака в теплой среде (при температуре +25…+35°С и влажности воздуха 80–90%) называется настаиванием. Это более долгий, но действенный и надежный вариант.

Водяная баня

Поможет получить желаемый аромат более быстрым путем. Запах выветривается в больших объемах. В этом случае невозможно контролировать или ослабить горечь: крепость на выходе определяется крепостью основы.

Добавление синтетических ароматизаторов

Синтетические жидкости доступны, продаются во всех специальных магазинах. Они позволяют легко и за быстро изменить аромат курительной смеси. Главное в этом деле — знать меру. В противном случае у табака появится приторно-химозный вкус, от которого будет сложно избавиться. Чтобы этого не произошло, внимательно изучают инструкцию на упаковке.

Рецепты соусирования

Что добавляют в табак для аромата

Соусирование — это добавление веществ, способных смягчить грубый или резкий вкус табака, подсластить кислые листы.

Для этого используют любые ягоды, мед и алкоголь (подойдет коньяк, ром, джин):

  1. Заливают ягоды водой и ставят на огонь. При кипении жидкость должна выпариться до густого концентрата.
  2. В соус добавляют немного меда и алкоголь.
  3. Листья табака, лучше ферментированные, укладывают в емкость, заливают приготовленным соусом и убирают на 2 дня пропитываться.
  4. Через сутки смесь помещают под пресс и прогревают при температуре +60…+70°С в течение 5 часов.

Ароматизация резаного табака на производстве

На фабриках листья обрабатывают сложными химическими соединениями, добавляют консерванты для продления срока годности. Применяют пропиленгликоль, глицерин и сорбитол.

Ароматизаторы используют на спиртовой основе. Их добавляют на финальной стадии обработки табака. На следующем этапе вносят увлажнители и противогрибковые средства — часто химические вещества, реже обычный уксус.

Как правильно хранить ароматизированный табак

Чтобы компоненты ароматических веществ со временем не улетучивались и смесь не теряла свой особый вкусовой букет и запах, ее требуется правильно хранить. Лучше всего листья поместить в банку либо пластиковый контейнер и плотно закрыть.

Есть заблуждение, что если положить в емкость дольку фрукта или цитрусового, это сохранит аромат на более долгий срок. На самом деле это запустит обратный процесс.

Готовый продукт держат в темном помещении при влажности воздуха не более 75%. Избегают воздействия прямых солнечных лучей.

Внимание! Продукт хранится меньше года.

Заключение

В домашних условиях любому табаку легко придать уникальный аромат. Для этого используют имеющиеся в доме ингредиенты и экспериментируют с разными сочетаниями. Заказывают и специальные готовые ароматизаторы, как химические, так и на основе натуральных вытяжек.

#1 Sanchez

  • Что добавляют в табак для аромата
  • Вновь прибывший
  • Что добавляют в табак для аромата
  • 12 Сообщений:
  • Не смог создать тему в соответствующем разделе, написано что нет прав.

    Смеси на травах!

    Предисловие. С детства помню запах табака который курил Дед Митя, он жил по соседству рядом с домом моего деда. Помню эту железную плоскую банку с самодельной деревянной крышкой, в ней он хранил табак, правда курил он самокрутки.
    Суть в том что запах табака в это банке, я даже не возьмусь описать его, но он поражал многих, даже моя мама которая к курильщикам вообще относилась негативно не могла устоять перед ним. На память знаю, что смесь делалась из табака, который там рос у каждого на огороде, в него он добавлял травы, которые ходил собирать на поле, какие не могу припомнить. Но это были луговые травы.

    В общем хотел бы узнать, существую ли табачные смеси на основе душистых трав, смеси трав итд.

    #2 Loci

  • Что добавляют в табак для аромата
  • Вновь прибывший
  • Что добавляют в табак для аромата
  • 1 Сообщений:
  • #3 N.Strukov

  • Что добавляют в табак для аромата
  • Член клуба
  • Что добавляют в табак для ароматаЧто добавляют в табак для ароматаЧто добавляют в табак для аромата
  • 210 Сообщений:
    • Location Beijing/Moscow

    Есть, но не встречал фабричного производства, то что делал ваш дед пропало без следа, по этому поводу я очень ругаюсь так как мы сами не умеем ценить добро которое у нас под ногами. Мой прадед курил три вида тобачно-травенных смесей наизусть помню одну: 4-части табака 0.5 частей душицы полевой 1часть мяты кошачей(болотной) 0.5 смороденного листа 0.2 цветов колгана. Все ето в сухом виде он мешал складывал в банку с двумя тремя спелыми вишнями на 2-суток, после етого перекладывал в банку удаляя вишни, и курил из старой турецкой пенки. Это я узнал от деда он не курил, но сказал что это нельзя забивать. Этот рецепт я пару раз пробовал вкус не ахти. но запах очень прятный.

    Читайте также:  Как пьяного человека привести в чувства отрезвить

    В китае в маленьких деревеньках есть вид медецины основанный на курении

    "У меня в основном прямые, и чуть бентованные."
    Рыч

    Что добавляют в табак для аромата

    #4 Sanchez

  • Что добавляют в табак для аромата
  • Вновь прибывший
  • Что добавляют в табак для аромата
  • 12 Сообщений:
  • #5 Korshak

  • Что добавляют в табак для аромата
  • Член клуба
  • Что добавляют в табак для ароматаЧто добавляют в табак для аромата
  • 60 Сообщений:

  • Sanchez, дата сообщения: Jun 6 2006, 11:36 PM
    Спасибо за ответы. Если поеду в деревню (Анжеро-Судженск Кемеровская обл), правда не знаю когда это будет, постираюсь выяснить или узнать про местные смеси. Жаль что у Дедов не спросить уже, царствие им небесное.

    А я в одной деревеньке неоднократно слышал рассказы о смеси табака (махорки я так понял) и донника. И что эта смесь была "не чета моим модным трубочным" Только вот какую часть донника использовали цветы или листья я как-то не спрашивал.

    #6 Sanchez

  • Что добавляют в табак для аромата
  • Вновь прибывший
  • Что добавляют в табак для аромата
  • 12 Сообщений:
  • #7 дядя Рома

  • Что добавляют в табак для аромата
  • Вновь прибывший
  • Что добавляют в табак для аромата
  • 39 Сообщений:
  • да, интересная тема.
    у нас на чернозёмной Кубанской земле выращивают табак , но о рецептах с травами не слышно.
    поэтому курим те импортные смеси, что и везде.

    тоже буду узнавать

    #8 CorelDRAW!

  • Что добавляют в табак для аромата
  • Член клуба
  • Что добавляют в табак для ароматаЧто добавляют в табак для ароматаЧто добавляют в табак для аромата
  • 155 Сообщений:

  • Korshak, дата сообщения: Jun 7 2006, 12:47 PM
    А я в одной деревеньке неоднократно слышал рассказы о смеси табака (махорки я так понял) и донника. И что эта смесь была "не чета моим модным трубочным" Только вот какую часть донника использовали цветы или листья я как-то не спрашивал.

    Можно попробовать найти информацию об этом в книгах "Лекарственные травы" . В одной из таких я на рубеже 70-80-х годов читал, что донник добавляется в табак для аромата. Насколько помню, молодые побеги этого растения (наверное и с цветками).

    #9 recluse

  • Что добавляют в табак для аромата
  • Член клуба
  • Что добавляют в табак для ароматаЧто добавляют в табак для ароматаЧто добавляют в табак для аромата
  • 407 Сообщений:

  • дядя Рома, дата сообщения: Jun 9 2006, 07:57 AM
    да, интересная тема.
    у нас на чернозёмной Кубанской земле выращивают табак , но о рецептах с травами не слышно.
    поэтому курим те импортные смеси, что и везде.

    тоже буду узнавать

    Немного не в тему. А почему свой табак плохо курится?

    А в тему. Можно посмотреть на различные травяные смеси для курения здесь.

    #10 CorelDRAW!

  • Что добавляют в табак для аромата
  • Член клуба
  • Что добавляют в табак для ароматаЧто добавляют в табак для ароматаЧто добавляют в табак для аромата
  • 155 Сообщений:
  • А донник-то, оказывается, какое мощное растение , а с виду . Я считал, что его в деревнях только деды подмешивают в табак. Это не претендующая на научную конкретность моя компиляция найденного в сети:

    ДОННИК ЖЕЛТЫЙ (ЛЕКАРСТВЕННЫЙ)

    Используется для ароматизации табака в тех странах, где нет запрета на кумарин (в 1953 году в некоторых странах, включая США, кумарины были запрещены к применению из-за их токсичности). Наибольшее количество кумариа в цветках — до 0,87%.
    Донник добавляют в алкогольные напитки — ароматизируют пиво, ликеры, настойки, бальзамы. Служит основным компонентом зеленого сыра. Придает приятный запах и вкус рыбе. Компонент парфюмерных изделий высокого класса как фиксатор запаха. Применяют для отдушки нюхательного табака, мыла, во Франции — в качестве красителя. В странах Центральной Европы сухие цветки и листья употребляют как пряность — добавляют в супы, окрошки, компоты, салаты, соусы. Высушенные растения ароматны, обладают солоновато-горьким, слегка острым вкусом.
    И, наконец, донник является источником получения чистого кумарина. Трава экспортируется в другие страны.
    В траве донника лекарственного обнаружены: кумарин (душистое вещество с запахом сена), кумариновая кислота, придающие растению своеобразный запах мелилотин и мелилотовая кислота. Из свежей травы донника лекарственного выделен гликозид кумариген, из которого при сушке образуются белок, эфирные масла и флавоноиды.
    Химический состав донника ароматного близок к доннику лекарственному, хотя кумарина здесь, несмотря на более сильный аромат, значительно меньше. Более сильный запах растения обусловлен ароматным эфирным маслом, содержание которого составляет 0,023% (у лекарственного около 0,01%).
    Цветки: содержат эфирное масло, в состав которого входит кумарин, а также слизистые, смолистые вещества, холин, танин и флавоновый гликозид. Семена содержат белок, крахмал и эфирное масло.

    Что добавляют в табак для аромата

    «Волшебный табачок» – о табаке и курении → Ароматизация и соусирование табака в домашних условиях

    Что добавляют в табак для аромата

    Приготовление табака – непростой процесс, при котором табак проходит несколько стадий: сушку, ферментацию, ароматизацию, соусирование.

    Ароматизация табака – заключительный этап, при котором табак меняет свой аромат. На табачных фабриках ароматизация табака осуществляется путем применения ароматизаторов на спиртовой основе. Испарившись, спирт оставляет табаку аромат. Также на фабриках в табак добавляют увлажнители, противогрибковые средства, позволяющие сохранить табак на долгое время. Однако многие курильщики негативно относятся к добавлению в табак различных добавок, и предпочитают собственный табачок. В этой статье мы расскажем вам об ароматизации и соусировании табака в домашних условиях.

    Ароматизация табака в домашних условиях

    Курильщики натурального табака зачастую думают о том, как можно улучшить его ароматические свойства. Способов довольно много, как при помощи натуральных, так и при помощи химических ароматизаторов. Рассмотрим их.

    • Самый простой способ – добавление в табак высушенного вишневого листа. Раньше его смешивали с махоркой, чтобы улучшить ее вкусовые и ароматические свойства.

    Вишневые листья можно смешать с табаком, а можно завернуть их в марлю и поместить в середину банки с табаком, предварительно увлажненным. Банка ставится в теплое место плотно закрытой, чтобы табак пропитался ароматом вишневых листьев.

    • Можно приготовить спиртовую настойку из Желтого донника (цветки). Затем нужно опрыскать ею табак и поместить его в теплое место на неделю, чтобы он пропитался.
    • Еще один вариант – смешать пару столовых ложек меда с 200 граммами коньяка. Добавить к ним 80 мл 9% уксуса и 1мл. глицерина. Переливаем данный состав в литровую емкость и доливаем дистиллированной водой до полноты емкости. Затем наливаем раствор в пульверизатор и увлажняем им табак. Помещаем табак в стеклянную банку, и ставим ее в место с температурой 40-50 ?С. Зимой может подойти и батарея.

    Периодически табак необходимо проветривать, каждые 10-12 дней. Выдерживаем так табак 10 недель, затем хорошенько проветриваем и даем ему 2 недели отдыха. Также возможна сушка в духовке.

    • Для данного способа ароматизации табака понадобится натуральная стручковая ваниль, которую необходимо перетереть с нарезанным увлажненным табаком. Затем уложите табак в стеклянную банку, закройте герметичной крышкой и поставьте в теплое место на 3 дня.
    • Также вы можете к своему домашнему табаку добавить покупной ароматизированный табак в пропорции 1:15. Можете выбрать любой сорт на свое усмотрение. Закройте герметично табак в банке на неделю, и он готов.

    Ароматизация табака химическими составами

    • Самый легкий способ – взять ароматизированную жидкость для электронных сигарет, развести ее водой 1:10 и опрыскать ею из пульверизатора табак.
    • Для ароматизации табака подойдет не содержащий никотин кальянный табак «Leyla», который производит Погарская фабрика. Залейте один брикет кипяченой водой в объеме 150-200 мл и дайте настояться 5 часов. Полученную жидкость слейте в пульверизатор и опрыскайте ею табак. Затем поместите табак в банку, закройте крышкой и дайте настояться 2 дня. Достав табак, немного его подсушите, и попробуйте. Кальянный табак может быть любым, какой вам больше нравится.

    Соусирование табака

    Для домашнего соусирования табака вам понадобятся любые ягоды. Залейте их водой и поставьте на огонь. Вода должна выпариться, чтобы образовался густой концентрат. Затем в этот соус добавьте медицинский спирт и другие алкогольные напитки на свое усмотрение. Ферментированные листья табака уложите в посуду, залейте полученным соусом, поставьте под гнет и уберите в тепло на 2 дня.

    Затем табак нужно поместить под пресс, либо же зажать в струбцину и прогреть 5 часов при температуре 60-70?С. После чего табак нарезается, сушится в духовке и пробуется.

    Не стоит брать сразу большие порции табака, поскольку результат может обмануть ваши ожидания. Попробуйте сначала на небольшой партии.

    Автор: Виктория Голдина, дата публикации: 03.12.2018
    Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.

    Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

    Владельцы небольших табачных плантаций на своем участке часто задаются вопросом, как ароматизировать табак в домашних условиях, поскольку со временем естественный вкус и запах этого растения приедаются. С помощью ароматизации табачным смесям придают особые ароматические качества, создавая уникальные букеты.

    Читайте также:  Закон о курении вейпа

    Из статьи вы узнаете, как правильно проводить ароматизацию табака в домашних условиях и какие продукты для этого используются.

    Что такое ароматизация табака

    Ароматизация — это завершающий этап приготовления табака, при котором он приобретает особый аромат.

    На фабриках применяют для этого средства на основе спирта: он быстро выветривается, оставляя только приятный аромат. Дополнительно используются и противогрибковые составы, увлажнители и прочие вещества для сохранения срока пользования.

    Что добавляют в табак для аромата

    Не каждому нравятся промышленные добавки, поэтому актуальны способы домашней ароматизации табака.

    Кстати! Ароматизация нужна для улучшения аромата курительной смеси. При этом базовый вкус изменяется минимально.

    Когда проводить процедуру

    Перед ароматизацией табак подготавливают. Это крайне важный и обязательный этап.

    Первое, что делают с листьями — это хорошо их просушивают одним из способов:

    1. Под открытым небом в тени.
    2. На пару — в закрытом помещении искусственно увеличивают температуру горячим воздухом, паром либо дымовыми трубами. При этом количество сахара в табаке остается прежним, но снижается содержание смол.
    3. На солнечном месте.
    4. Копчением на дыму от тлеющих углей.

    После сушки табак складывают в пакеты или мешки и увлажняют из пульверизатора. В таком состоянии оставляют на сутки.

    Что добавляют в табак для аромата

    Термическая обработка

    Термической называют дополнительную обработку табака. Ее проводят после или во время ферментации.

    Три способа обработки:

    1. Паром — в результате карамелизуются сахара, открываются поры в листьях и табак пропитывается ароматизаторами более эффективно.
    2. Горячим воздухом — карамелизуются сахара, отсеиваются лишние вещества.
    3. Поджариванием — табак соприкасается с раскаленной поверхностью, резко меняется его вкус.

    Виды ароматизаторов

    Есть два типа добавок:

    • натуральные — на основе органических продуктов — как правило, пригодных в пищу;
    • синтетические — с добавлением химических соединений.

    Чем ароматизируют табак

    Для придания приятного запаха необязательно использовать специально приготовленный ароматический состав. Зачастую вполне достаточно сока фруктов или ягод.

    Фруктами

    Это самый легкий и распространенный способ. Сок различных фруктов придает курительной смеси сладкий бодрящий аромат.

    Вариант с цитрусовыми:

    1. Очистить по 1 апельсину и лимону от кожуры.
    2. Залить цедру 200 г водки, дать настояться в течение суток в стеклянной банке.
    3. Оросить табак получившимся соком.
    4. Поместить смесь в банку с плотно закрывающейся крышкой, выдержать в теплом месте несколько дней.

    Пищевыми ароматизаторами

    В магазинах представлено много пищевых добавок. Среди них дыня, вишня, мята и прочие вкусы. Они слабо концентрированные и придают табаку легкий ненавязчивый аромат. Выбирайте пищевой ароматизатор, основываясь на своих предпочтениях. Для начала поэкспериментируйте с небольшими порциями.

    Важно! В первый раз средство разбавляют водой в соотношении 2:5.

    Листьями плодовых деревьев

    Для ароматизации используют почти все листья: от смородиновых до рябиновых. Наиболее популярен вариант с вишневым листом.

    Все делается по вкусу, но есть и стандартный рецепт:

    1. Пожелтевшие листья вишни настоять. Для этого сложить их в банку, сверху для увлажнения добавить половину яблока. Через 2 дня его достать и оставить еще на пару недель.
    2. Измельчить листья и смешать с табаком. Берут примерно 1-2 листа на сигарету.

    В более легком способе приготовления используют не слишком молодые зеленые листья вишни. Отлично подойдут те, что были собраны поздним летом. Их измельчают и подмешивают в табак, примерно по 2 листа на сигарету.

    Медом

    Что добавляют в табак для аромата

    Рецепт ароматизации медом:

    1. Растворить 2 ст. л. меда в 200 мл коньяка. Добавить 80 мл 9%-го уксуса и 1 мл глицерина.
    2. Влить дистиллированную воду до общего объема 1 л.
    3. Увлажнить этой смесью табак.
    4. Запаковать и поставить в герметичное место с +40…+50°С. Раз в 10–14 дней дать табаку подышать, а потом снова закрыть.

    Чтобы полностью настояться, смеси требуется 2 месяца.

    Кальянными смесями

    Для ароматизации кальянные смеси разводят водой в соотношении 1:10, табак обрабатывают из пульверизатора.

    Важно! При таком способе запах будет исходить от самого табака интенсивнее, чем от дыма в процессе курения.

    Что добавляют в табак для аромата

    Как приготовить ароматизатор своими руками

    Самый простой способ — использовать подручные средства, которые найдутся практически в каждом доме.

    Для этого в банку с табаком кладут пакетик хорошего чая и плотно закрывают крышкой. Отправляют томиться на несколько недель. Экспериментируют с разными вкусами напитка.

    Для приготовления кофейного ароматизатора используют натуральный молотый кофе. Кипятят 2 л воды, охлаждают ее и засыпают 0,5 кг кофе. Тщательно перемешивают смесь, держат в холодильнике 12 часов.

    Яблоки

    Банку засыпают табаком наполовину. Яблоко фиксируют на нитке так, чтобы оно висело, держась за горлышко. Для этого иголкой с ниткой протыкают фрукт и подвязывают. Все закрывают плотно крышкой и выдерживают 3-4 дня.

    Корица

    Палочки измельчают и смешивают с увлажненным табаком. В таком состоянии оставляют на несколько суток при комнатной температуре.

    Читайте также:  Табак виноград с чем смешать

    Донник

    Цветки донника в высушенном состоянии имеют аромат кумарина. Некоторые на начальном этапе измельчают растение и добавляют к табаку, но опытные табаководы советуют приготовить спиртовую вытяжку для опрыскивания смеси.

    Для этого цветки кладут в закрывающуюся емкость и заливают самогоном, настаивают 2 дня. Весть запах самогона за это время выветривается. После первого шага настойка похожа на кашицу. К табаку добавляют 1 ч. л., после чего томят в тепле несколько часов. Далее просушивают.

    Другой способ более энергозатратный: 100 г цветков донника заливают 70%-м спиртом и держат в темном месте 2 недели. Процеженной настойкой сбрызгивают табак, фасуют в пакеты на 5–7 часов. После проветривают.

    Ферментация в этом случае поэтапная: 1 стадия продолжается 3–5 дней при температуре +45…+70°С. После этого смесь проветривают 10 минут, еще раз сбрызгивают настойкой. Следующий этап занимает несколько дней. После сушки табак настаивают 10 дней, чтобы он полностью пропитался.

    Способы ароматизации в домашних условиях

    Что добавляют в табак для аромата

    Есть несколько способов, как сделать табак ароматным: настаивание, водяная баня, использование синтетических добавок.

    Настаивание

    Томление табака в теплой среде (при температуре +25…+35°С и влажности воздуха 80–90%) называется настаиванием. Это более долгий, но действенный и надежный вариант.

    Водяная баня

    Поможет получить желаемый аромат более быстрым путем. Запах выветривается в больших объемах. В этом случае невозможно контролировать или ослабить горечь: крепость на выходе определяется крепостью основы.

    Добавление синтетических ароматизаторов

    Синтетические жидкости доступны, продаются во всех специальных магазинах. Они позволяют легко и за быстро изменить аромат курительной смеси. Главное в этом деле — знать меру. В противном случае у табака появится приторно-химозный вкус, от которого будет сложно избавиться. Чтобы этого не произошло, внимательно изучают инструкцию на упаковке.

    Рецепты соусирования

    Что добавляют в табак для аромата

    Соусирование — это добавление веществ, способных смягчить грубый или резкий вкус табака, подсластить кислые листы.

    Для этого используют любые ягоды, мед и алкоголь (подойдет коньяк, ром, джин):

    1. Заливают ягоды водой и ставят на огонь. При кипении жидкость должна выпариться до густого концентрата.
    2. В соус добавляют немного меда и алкоголь.
    3. Листья табака, лучше ферментированные, укладывают в емкость, заливают приготовленным соусом и убирают на 2 дня пропитываться.
    4. Через сутки смесь помещают под пресс и прогревают при температуре +60…+70°С в течение 5 часов.

    Ароматизация резаного табака на производстве

    На фабриках листья обрабатывают сложными химическими соединениями, добавляют консерванты для продления срока годности. Применяют пропиленгликоль, глицерин и сорбитол.

    Ароматизаторы используют на спиртовой основе. Их добавляют на финальной стадии обработки табака. На следующем этапе вносят увлажнители и противогрибковые средства — часто химические вещества, реже обычный уксус.

    Как правильно хранить ароматизированный табак

    Чтобы компоненты ароматических веществ со временем не улетучивались и смесь не теряла свой особый вкусовой букет и запах, ее требуется правильно хранить. Лучше всего листья поместить в банку либо пластиковый контейнер и плотно закрыть.

    Есть заблуждение, что если положить в емкость дольку фрукта или цитрусового, это сохранит аромат на более долгий срок. На самом деле это запустит обратный процесс.

    Готовый продукт держат в темном помещении при влажности воздуха не более 75%. Избегают воздействия прямых солнечных лучей.

    Внимание! Продукт хранится меньше года.

    Заключение

    В домашних условиях любому табаку легко придать уникальный аромат. Для этого используют имеющиеся в доме ингредиенты и экспериментируют с разными сочетаниями. Заказывают и специальные готовые ароматизаторы, как химические, так и на основе натуральных вытяжек.

    #1 Sanchez

  • Что добавляют в табак для аромата
  • Вновь прибывший
  • Что добавляют в табак для аромата
  • 12 Сообщений:
  • Не смог создать тему в соответствующем разделе, написано что нет прав.

    Смеси на травах!

    Предисловие. С детства помню запах табака который курил Дед Митя, он жил по соседству рядом с домом моего деда. Помню эту железную плоскую банку с самодельной деревянной крышкой, в ней он хранил табак, правда курил он самокрутки.
    Суть в том что запах табака в это банке, я даже не возьмусь описать его, но он поражал многих, даже моя мама которая к курильщикам вообще относилась негативно не могла устоять перед ним. На память знаю, что смесь делалась из табака, который там рос у каждого на огороде, в него он добавлял травы, которые ходил собирать на поле, какие не могу припомнить. Но это были луговые травы.

    В общем хотел бы узнать, существую ли табачные смеси на основе душистых трав, смеси трав итд.

    #2 Loci

  • Что добавляют в табак для аромата
  • Вновь прибывший
  • Что добавляют в табак для аромата
  • 1 Сообщений:
  • #3 N.Strukov

  • Что добавляют в табак для аромата
  • Член клуба
  • Что добавляют в табак для ароматаЧто добавляют в табак для ароматаЧто добавляют в табак для аромата
  • 210 Сообщений:
    • Location Beijing/Moscow

    Есть, но не встречал фабричного производства, то что делал ваш дед пропало без следа, по этому поводу я очень ругаюсь так как мы сами не умеем ценить добро которое у нас под ногами. Мой прадед курил три вида тобачно-травенных смесей наизусть помню одну: 4-части табака 0.5 частей душицы полевой 1часть мяты кошачей(болотной) 0.5 смороденного листа 0.2 цветов колгана. Все ето в сухом виде он мешал складывал в банку с двумя тремя спелыми вишнями на 2-суток, после етого перекладывал в банку удаляя вишни, и курил из старой турецкой пенки. Это я узнал от деда он не курил, но сказал что это нельзя забивать. Этот рецепт я пару раз пробовал вкус не ахти. но запах очень прятный.

    Читайте также:  Айкос сигареты отзывы врачей химиков цена

    В китае в маленьких деревеньках есть вид медецины основанный на курении

    "У меня в основном прямые, и чуть бентованные."
    Рыч

    Что добавляют в табак для аромата

    #4 Sanchez

  • Что добавляют в табак для аромата
  • Вновь прибывший
  • Что добавляют в табак для аромата
  • 12 Сообщений:
  • #5 Korshak

  • Что добавляют в табак для аромата
  • Член клуба
  • Что добавляют в табак для ароматаЧто добавляют в табак для аромата
  • 60 Сообщений:

  • Sanchez, дата сообщения: Jun 6 2006, 11:36 PM
    Спасибо за ответы. Если поеду в деревню (Анжеро-Судженск Кемеровская обл), правда не знаю когда это будет, постираюсь выяснить или узнать про местные смеси. Жаль что у Дедов не спросить уже, царствие им небесное.

    А я в одной деревеньке неоднократно слышал рассказы о смеси табака (махорки я так понял) и донника. И что эта смесь была "не чета моим модным трубочным" Только вот какую часть донника использовали цветы или листья я как-то не спрашивал.

    #6 Sanchez

  • Что добавляют в табак для аромата
  • Вновь прибывший
  • Что добавляют в табак для аромата
  • 12 Сообщений:
  • #7 дядя Рома

  • Что добавляют в табак для аромата
  • Вновь прибывший
  • Что добавляют в табак для аромата
  • 39 Сообщений:
  • да, интересная тема.
    у нас на чернозёмной Кубанской земле выращивают табак , но о рецептах с травами не слышно.
    поэтому курим те импортные смеси, что и везде.

    тоже буду узнавать

    #8 CorelDRAW!

  • Что добавляют в табак для аромата
  • Член клуба
  • Что добавляют в табак для ароматаЧто добавляют в табак для ароматаЧто добавляют в табак для аромата
  • 155 Сообщений:

  • Korshak, дата сообщения: Jun 7 2006, 12:47 PM
    А я в одной деревеньке неоднократно слышал рассказы о смеси табака (махорки я так понял) и донника. И что эта смесь была "не чета моим модным трубочным" Только вот какую часть донника использовали цветы или листья я как-то не спрашивал.

    Можно попробовать найти информацию об этом в книгах "Лекарственные травы" . В одной из таких я на рубеже 70-80-х годов читал, что донник добавляется в табак для аромата. Насколько помню, молодые побеги этого растения (наверное и с цветками).

    #9 recluse

  • Что добавляют в табак для аромата
  • Член клуба
  • Что добавляют в табак для ароматаЧто добавляют в табак для ароматаЧто добавляют в табак для аромата
  • 407 Сообщений:

  • дядя Рома, дата сообщения: Jun 9 2006, 07:57 AM
    да, интересная тема.
    у нас на чернозёмной Кубанской земле выращивают табак , но о рецептах с травами не слышно.
    поэтому курим те импортные смеси, что и везде.

    тоже буду узнавать

    Немного не в тему. А почему свой табак плохо курится?

    А в тему. Можно посмотреть на различные травяные смеси для курения здесь.

    #10 CorelDRAW!

  • Что добавляют в табак для аромата
  • Член клуба
  • Что добавляют в табак для ароматаЧто добавляют в табак для ароматаЧто добавляют в табак для аромата
  • 155 Сообщений:
  • А донник-то, оказывается, какое мощное растение , а с виду . Я считал, что его в деревнях только деды подмешивают в табак. Это не претендующая на научную конкретность моя компиляция найденного в сети:

    ДОННИК ЖЕЛТЫЙ (ЛЕКАРСТВЕННЫЙ)

    Используется для ароматизации табака в тех странах, где нет запрета на кумарин (в 1953 году в некоторых странах, включая США, кумарины были запрещены к применению из-за их токсичности). Наибольшее количество кумариа в цветках — до 0,87%.
    Донник добавляют в алкогольные напитки — ароматизируют пиво, ликеры, настойки, бальзамы. Служит основным компонентом зеленого сыра. Придает приятный запах и вкус рыбе. Компонент парфюмерных изделий высокого класса как фиксатор запаха. Применяют для отдушки нюхательного табака, мыла, во Франции — в качестве красителя. В странах Центральной Европы сухие цветки и листья употребляют как пряность — добавляют в супы, окрошки, компоты, салаты, соусы. Высушенные растения ароматны, обладают солоновато-горьким, слегка острым вкусом.
    И, наконец, донник является источником получения чистого кумарина. Трава экспортируется в другие страны.
    В траве донника лекарственного обнаружены: кумарин (душистое вещество с запахом сена), кумариновая кислота, придающие растению своеобразный запах мелилотин и мелилотовая кислота. Из свежей травы донника лекарственного выделен гликозид кумариген, из которого при сушке образуются белок, эфирные масла и флавоноиды.
    Химический состав донника ароматного близок к доннику лекарственному, хотя кумарина здесь, несмотря на более сильный аромат, значительно меньше. Более сильный запах растения обусловлен ароматным эфирным маслом, содержание которого составляет 0,023% (у лекарственного около 0,01%).
    Цветки: содержат эфирное масло, в состав которого входит кумарин, а также слизистые, смолистые вещества, холин, танин и флавоновый гликозид. Семена содержат белок, крахмал и эфирное масло.