Что дороже коньяк или виски

Как виски, так и коньяк являются крепкими алкогольными напитками, выдерживаемыми в дубовых бочках, сходными даже по цвету, но при этом, совершенно разными по своей сущности. Настолько разными, что сам вопрос об их различиях в первый момент может поставить в тупик.

Что дороже коньяк или виски

Разница между виски и коньяком

На вопрос «Чем отличается виски от коньяка?» стоит отвечать комплексно. Прежде всего, эти напитки существенно отличаются в плане использующегося для них сырья. Если виски изготавливается из зерна злаковых растений (ячменя, ржи, кукурузы, пшеницы и даже гречихи, проса и риса), то сырьем для коньяка служит исключительно белый виноград определенных сортов. Соответственно, оба напитка имеют совершенно разные вкусовые и ароматические качества.

Далее, виски и коньяк могут различаться по своей крепости. По негласной традиции крепость коньяка находится в рамках 40-41 градуса. Для виски же 40-градусный канон является весьма условным. Существуют сорта этого напитка, чья крепость несколько уступает коньячной, а также марки превышающие по данному параметру коньяк почти вдвое.

Что дороже коньяк или виски

Разница в процессе изготовления

Существуют определенные отличия в технологии изготовления интересующих нас напитков. В частности, виски и коньяк производятся при помощи дистилляторов различной конструкции. В случае коньяка это классический медный перегонный куб — аламбик. В случае же виски — два отдельных агрегата, используемых на разных этапах Дистилляции. Любопытно, что при замене вышедшего из строя дистиллятора, производители той или иной марки виски, опасаясь допустить малейшие изменения во вкусе напитка, требуют чтобы новый аппарат был точной копией предыдущего; вплоть до воссоздания различных дефектов на корпусе.

Но на этом технологические различия не заканчиваются. Так, виски, в отличие от коньяка, может проходить не только две, но и три перегонки. Помимо того, существует практика выдерживания зернового напитка в бочках из-под различных, преимущественно десертных, вин испанского либо португальского происхождения.

Кроме того, виски содержит где-то в два раза больше эфирных и сивушных масел, нежели коньяк. Таким образом, первый из напитков оказывает более пагубное воздействие на организм, в том числе, в плане тяжести похмельного синдрома.

И, наконец, с юридической точки зрения, виски, в отличие от коньяка, не является эксклюзивным достоянием одной-единственной страны. Соответственно, напитки, подпадающие под эту категорию, выпускают во многих государствах. Даже родина коньяка, Франция, имеет свой собственный гречишный виски, производимый в провинции Бретань.

Что полезнее виски или коньяк

Конечно, если сравнивать в перспективе, что полезнее коньяк или виски, то очевидный победитель – коньяк. Только стоит сразу оговорится, что полезнее будет качественный коньяк, сделанный по выдержанной технологии. Преимущество при покупке коньяка следует отдавать именитым коньячным брендам. Чтобы сделать правильный выбор коньяка, прочитайте нашу статью по выбору коньяка. Однако не стоит забывать, что алкоголь в принципе не может быть полезным для человеческого организма.

Что дороже коньяк или виски
Даже «железный» Арни предпочитал пить хороший коньяк

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Что дороже коньяк или виски

Как правило, среднестатистическому покупателю крепких спиртных напитков неважно, какой алкоголь предпочесть: виски или коньяк. Кто-то при выборе руководствуется модными веяниями, кто-то полагается на свой вкус. И только истинные ценители и любители напитка могут сделать действительно правильный выбор. На первый взгляд, виски и коньяк очень похожи, но у каждого из этих спиртных напитков есть своя уникальная история, разная технология производства, неповторимый вкус и цвет.

Читайте также:  Регулон и алкоголь совместимость отзывы

История происхождения

Первые упоминания о коньяке относятся к III веку нашей эры. Именно тогда император Пробус дал разрешение галлам выращивать виноград на территории современной Франции. Но производство коньяка в том виде, каком его знает весь мир, началось в XVI веке в городе Коньяк, что стоит на берегу реки Шаранта. Полученный в результате двойной перегонки виноградного сока спирт так понравился французам, что придумали они хранить его в дубовых бочках.

Что дороже коньяк или виски

Но существует и еще одна более романтичная легенда, повествующая о происхождении коньяка. Доблестный шевалье де ла Круа Марон в мирное время любил заниматься виноделием. Как-то раз, вернувшись из похода, он уличил свою жену в измене. В порыве гнева ла Круа убил и свою неверную супругу и ее любовника. Вскоре приснился ему сон, в котором дьявол захотел забрать его душу. Толкнул он шевалье в котел с кипящей водой, но ничего не произошло. Тогда дьявол снова окунул рыцаря в кипящую воду, чтобы извлечь из него душу. Истолковав этот сон по-своему, ла Круа дважды перегнал вино со свих виноградников, а полученный спирт преподнес монахам в качестве подарка. Через какое-то время шевалье снова посетил монастырь, и достали монахи разлитый в дубовые бочки спирт, хранящийся в их подвалах. И обнаружили они чудесного вкуса напиток, который стал именоваться коньяком.

Об истории происхождения виски ученые спорят до сих пор. Так, доподлинно и не установлено, где именно находится родина этого крепкого напитка – в Шотландии или в Ирландии. Шотландцы твердо уверены, что пришедшие с Востока крестоносцы обучили процессу дистилляции монахов, которые первые стали производить виски в качестве лекарственного средства. Ирландцы же настаивают на том, что производству виски народ обучил святой Патрик, пришедший на Изумрудный остров.

Что дороже коньяк или виски

Сырье и технология изготовления

Коньяк – особый вид другого алкогольного напитка, бренди. Его получают путем двойной перегонки виноградного сока, выдержанного в дубовых бочках. Свежесобранный виноград прессуется и оставляется бродить на пару недель. Полученное виноградное вино крепостью 9% подвергают дистилляции, которая проходит в два этапа. Полученный спирт разливают в бочки, изготовленные из древесины дуба, и оставляют созревать. Технология производства коньячного бренди закреплена законодательством на международном уровне.

Что дороже коньяк или виски

Виски является продуктом перегонки ячменного солода или других злаковых культур. Классический процесс изготовления виски состоит из нескольких этапов: соложения (замачивания сырья) и двухразовой перегонки полученного сусла в медных кубах. Иногда для лучшего преобразования углеводов в этиловый спирт в сусло добавляют дрожжи. Далее напиток разливается по бочкам для дальнейшего созревания. В некоторых регионах Шотландии бочки предварительно коптят изнутри, в результате чего виски приобретает характерный привкус дыма.

Что дороже коньяк или виски

Регион производства напитков

Согласно международному законодательству коньяком может называться напиток, произведенный только во французской провинции Коньяк, которая, в свою очередь, делится на шесть крупнейших регионов: Шампань, Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери, Фэн Буа и Бон Буа.

Также выделяют и страны постсоветского пространства, производящие коньяк:

На международном рынке коньяки, произведенные в этих странах, будут именоваться бренди.

Виски – алкогольный напиток, чье производство налажено во всем мире. Самыми известными и традиционными являются шотландский и ирландский виски. Отдельной категорией крепких напитков выделен американский виски – бурбон. Называться бурбоном может только тот виски, который изготовлен из кукурузного сырья и произведен на территории американского штата Кентукки. Виски производят также в Канаде и Японии.

Что дороже коньяк или виски

Классификация коньяков и виски

Бренди отличается от коньяка тем, что может изготавливаться из различных фруктовых соков. Бренди — понятие скорее собирательное и больше относится к технологической составляющей процесса. На бутылке алкогольного напитка, изготовленного из виноградного сока по классической схеме производства коньяка, будет красоваться этикетка с надписью Cognac.

Читайте также:  Электронные сигареты вредные или нет отзывы

Французский коньяк классифицируется по сроку его выдержки. Коньяк, возраст которого составляет более шести лет, классификации не подлежит. Вместо этого на этикетках указываются имена собственные или названия, приуроченные к памятным событиям.

Что дороже коньяк или виски

В странах СНГ принята классификация коньяков по классам: ординарные, марочные и коллекционные. Самые дешевые ординарные имеют соответствующие звезды, указывающие на возраст алкогольного напитка.

Виски классифицируется по видам:

Одним из лучших и дорогих считается односолодовый виски, изготовленный только из ячменя на одной вискокурне. Зерновые виски изготавливают из других злаковых культур (пшеницы, кукурузы, ржи). Купажированными называются виски, смешанные из солодового и зернового видов сырья.

Культура пития

Такие благородные напитки, как коньяк или виски не терпят суеты. Наслаждаться роскошным вкусовым букетом дорогого алкоголя следует неспешно, вдыхая аромат напитка и наблюдая, как солнечный свет играет в бокале.

Для дегустации виски лучше всего подойдут невысокие стаканы с утолщенным дном «тублерс» или винные бокалы. Некоторые сорта виски рекомендуют разбавлять чистой родниковой водой, но такие мягкие виски, как Jameson или JackDaniels пьют неразбавленными. Идеальная температура подачи напитка — 18–20 °C.

Что дороже коньяк или виски

Классическим бокалом для распития коньяка считается сниффер. Этот шарообразный бокал с узким горлышком на короткой ножке позволяет насладиться восхитительным запахом напитка и оценить качество коньяка визуально. Также для дегустации подойдет бокал в форме тюльпана. Температура подачи коньяка – 10–16 °C. Посуда, в которой подается бренди, отличается от коньячных бокалов. Например, яблочный кальвадос разливается в винные бокалы, что позволяет напитку раскрыть свой яркий фруктовый аромат.

Что дороже коньяк или виски

На полках магазинов можно найти бесчисленное множество сортов виски и коньяка. Подбирая крепкий алкоголь в первый раз, достаточно сложно сориентироваться в таком разнообразии напитков. Эта статья поможет вам сделать правильный выбор и получить истинное удовольствие от покупки.

Накануне праздничных дат мы торопимся в магазин, чтобы выбрать спиртное и закуски к нему. Если планируется многолюдное застолье, одной бутылкой алкоголя не ограничишься: нужно угодить вкусам всех приглашенных. В набор обычно входят:

Что дороже коньяк или виски

Шампанское служит для «разогрева». Потом дамы пьют вино. Мужчины же предпочитают продолжить торжество с более крепкими напитками. Выбор, стоящий перед хозяином, не из легких: коньяк или виски поставить на стол? Чтобы было проще определиться с решением, давайте посмотрим, чем отличается виски от коньяка.

Особенности виски

Ирландцы говорят, что родина этого спиртного – Ирландия. Впрочем, шотландцы оспаривают утверждение и убеждают мировую общественность признать тот факт, что скотч впервые появился в Шотландии. Пока 2 государства не договорились между собой относительно этого пункта, поэтому принято считать, что секрет виски был открыт одновременно и там, и там.

Что дороже коньяк или вискиСегодня этот алкоголь производят во многих регионах мира. Это:

Первое отличие виски от коньяка – его может производить любая страна. Коньяк же официально разрешен к производству исключительно на его родине – во Франции.

Основная разница между виски и коньяком: первый изготавливают из зерновых культур, второй – из винограда.

Виски и коньяк, по мнению дам, весьма похожи: оба – крепкие, цвет варьируется от светло- до темно-коричневого. Однако ценители скажут: они отличаются и по вкусовым качествам, и по аромату, и по «градусу». Что крепче: виски или коньяк? Крепость первого – от 40 до 70 градусов, она варьируется. Для второго принят негласный стандарт – крепость должна быть в пределах 40-41. Это — величина постоянная.

Оба вида спиртного после перегонки выдерживают в дубовых бочках (почитайте: дубовая бочка как улучшение вкуса). Но первый наливают в «молодые», свежие бочки, а второй чаще – в бочки из-под вина, уже «бывшие в употреблении». Так коньяк обретает неповторимые, уникальные нотки во вкусе и аромате.

Читайте также:  Как быстро привести в чувства пьяного

Что лучше выпить: коньяк или виски? Первый перегоняют дважды и очищают максимально от примесей. Второй готовят способом дистилляции и применяют одну перегонку. Используют:

После перегонки сразу разливают по бочкам. В начале процесса выдержки крепость будущего бурбона или скотча – порядка 63º. Постепенно градус снижается. Однократная перегонка приводит к тому, что в алкоголе остается много сивушных масел и эфиров, несущих вред здоровью.

Второй очищают 2 раза. В дубовых бочках выдерживают от 2 лет. Отсюда вывод: если выбираете, что лучше для здоровья: виски или коньяк, отдайте предпочтение последнему. Он содержит меньше вредных компонентов.

Что дороже коньяк или виски

Чем отличается коньяк?

«Французская водка» была открыта миру немного позже: если виски изобрели в XVIв., то коньяк – в XVII. Французские виноделы до наших дней не раскрывают всех тайн производства. Если вы видите на полке магазина армянский крепкий напиток с таким названием, то знайте: на самом деле предлагаемый покупателям алкоголь должен называться по-другому, потому что оригинальный привозят исключительно из Франции.

В чем проявляется различие, кроме процесса производства и используемого сырья? Отличающиеся тонким вкусом дамы утверждают: «Хеннеси» и другие производные винограда мягче, приятнее, чем продукт, получаемый из зерновых культур. Несмотря на крепость, он пьется легко. Если вы попробуете молодой напиток, то почувствуете явственные фруктовые нотки.

В «старом» будет выражен древесный аромат. Коньячные бокалы – снифтеры — имеют особую форму. Они широкие у донышка, постепенно сужаются кверху. Такая форма напоминает цветок тюльпана. Хороший напиток из винограда постепенно раскрывает свой аромат, для этого и придуманы необычные бокалы. Они помогают всем ноткам аромата раскрыться.

Обратите внимание: если коньяк и виски одинакового срока выдержки, цена первого будет выше стоимости второго.

Почему? Это обусловлено двумя факторами:

  • сложной двойной перегонкой;
  • длительной выдержкой в бочках.

Для производства фирменного алкоголя французы используют определенные сорта винограда. Лучшими считаются сорта «Треббьяно».

Что дороже коньяк или виски

Правила употребления

Есть разница и в том, как полагается пить спиртное. Первый – тот, что производят из зерновых культур, — употребляют в чистом виде в малых количествах. Закусывают рыбой либо морепродуктами.

Второй – тот, который делают из винограда, — часто разбавляют. Добавляют его в чай и кофе. Закусывают его шоколадом, а также сыром и фруктами.

В обоих случаях действует правило: аперитивы пьют в умеренных дозах. 50-70 г «принятого» — достаточное количество, чтобы оценить вкус и аромат, почувствовать приятное расслабление. Не покупайте много крепкого алкоголя для застолий: ничего, кроме неприятностей, это не принесет.

Обладая знаниями о сходстве и различиях двух видов алкогольной продукции, вы сможете решить, что для вас предпочтительнее. Любите мягкий вкус, нежные ароматы? Останавливайте выбор на «Хеннеси» или другом спиртном на основе винограда. К тому же, как мы помним, он даже полезен для здоровья, если выпит в минимальной дозировке.

Если вам по нраву напитки «погорячее», покупайте скотч или бурбон. Ожидаете в гости мужчин или думаете, что купить в подарок другу? Пройдитесь по тем рядам магазина, где выставлены бутылки с «ячменной» или «кукурузной» водкой.

Что дороже коньяк или виски

Если вы знаете еще какую-либо информацию о различиях двух аперитивов, пишите нам, а мы поделимся со всеми. Чем больше знаний – тем проще сделать выбор между двумя видами крепкого алкоголя, которые на первый взгляд кажутся почти идентичными. Но это – лишь на первый взгляд!

Что дороже коньяк или виски

Как виски, так и коньяк являются крепкими алкогольными напитками, выдерживаемыми в дубовых бочках, сходными даже по цвету, но при этом, совершенно разными по своей сущности. Настолько разными, что сам вопрос об их различиях в первый момент может поставить в тупик.

Что дороже коньяк или виски

Разница между виски и коньяком

На вопрос «Чем отличается виски от коньяка?» стоит отвечать комплексно. Прежде всего, эти напитки существенно отличаются в плане использующегося для них сырья. Если виски изготавливается из зерна злаковых растений (ячменя, ржи, кукурузы, пшеницы и даже гречихи, проса и риса), то сырьем для коньяка служит исключительно белый виноград определенных сортов. Соответственно, оба напитка имеют совершенно разные вкусовые и ароматические качества.

Далее, виски и коньяк могут различаться по своей крепости. По негласной традиции крепость коньяка находится в рамках 40-41 градуса. Для виски же 40-градусный канон является весьма условным. Существуют сорта этого напитка, чья крепость несколько уступает коньячной, а также марки превышающие по данному параметру коньяк почти вдвое.

Что дороже коньяк или виски

Разница в процессе изготовления

Существуют определенные отличия в технологии изготовления интересующих нас напитков. В частности, виски и коньяк производятся при помощи дистилляторов различной конструкции. В случае коньяка это классический медный перегонный куб — аламбик. В случае же виски — два отдельных агрегата, используемых на разных этапах Дистилляции. Любопытно, что при замене вышедшего из строя дистиллятора, производители той или иной марки виски, опасаясь допустить малейшие изменения во вкусе напитка, требуют чтобы новый аппарат был точной копией предыдущего; вплоть до воссоздания различных дефектов на корпусе.

Но на этом технологические различия не заканчиваются. Так, виски, в отличие от коньяка, может проходить не только две, но и три перегонки. Помимо того, существует практика выдерживания зернового напитка в бочках из-под различных, преимущественно десертных, вин испанского либо португальского происхождения.

Кроме того, виски содержит где-то в два раза больше эфирных и сивушных масел, нежели коньяк. Таким образом, первый из напитков оказывает более пагубное воздействие на организм, в том числе, в плане тяжести похмельного синдрома.

И, наконец, с юридической точки зрения, виски, в отличие от коньяка, не является эксклюзивным достоянием одной-единственной страны. Соответственно, напитки, подпадающие под эту категорию, выпускают во многих государствах. Даже родина коньяка, Франция, имеет свой собственный гречишный виски, производимый в провинции Бретань.

Что полезнее виски или коньяк

Конечно, если сравнивать в перспективе, что полезнее коньяк или виски, то очевидный победитель – коньяк. Только стоит сразу оговорится, что полезнее будет качественный коньяк, сделанный по выдержанной технологии. Преимущество при покупке коньяка следует отдавать именитым коньячным брендам. Чтобы сделать правильный выбор коньяка, прочитайте нашу статью по выбору коньяка. Однако не стоит забывать, что алкоголь в принципе не может быть полезным для человеческого организма.

Что дороже коньяк или виски
Даже «железный» Арни предпочитал пить хороший коньяк

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Что дороже коньяк или виски

Как правило, среднестатистическому покупателю крепких спиртных напитков неважно, какой алкоголь предпочесть: виски или коньяк. Кто-то при выборе руководствуется модными веяниями, кто-то полагается на свой вкус. И только истинные ценители и любители напитка могут сделать действительно правильный выбор. На первый взгляд, виски и коньяк очень похожи, но у каждого из этих спиртных напитков есть своя уникальная история, разная технология производства, неповторимый вкус и цвет.

Читайте также:  Нахождение в состоянии алкогольного

История происхождения

Первые упоминания о коньяке относятся к III веку нашей эры. Именно тогда император Пробус дал разрешение галлам выращивать виноград на территории современной Франции. Но производство коньяка в том виде, каком его знает весь мир, началось в XVI веке в городе Коньяк, что стоит на берегу реки Шаранта. Полученный в результате двойной перегонки виноградного сока спирт так понравился французам, что придумали они хранить его в дубовых бочках.

Что дороже коньяк или виски

Но существует и еще одна более романтичная легенда, повествующая о происхождении коньяка. Доблестный шевалье де ла Круа Марон в мирное время любил заниматься виноделием. Как-то раз, вернувшись из похода, он уличил свою жену в измене. В порыве гнева ла Круа убил и свою неверную супругу и ее любовника. Вскоре приснился ему сон, в котором дьявол захотел забрать его душу. Толкнул он шевалье в котел с кипящей водой, но ничего не произошло. Тогда дьявол снова окунул рыцаря в кипящую воду, чтобы извлечь из него душу. Истолковав этот сон по-своему, ла Круа дважды перегнал вино со свих виноградников, а полученный спирт преподнес монахам в качестве подарка. Через какое-то время шевалье снова посетил монастырь, и достали монахи разлитый в дубовые бочки спирт, хранящийся в их подвалах. И обнаружили они чудесного вкуса напиток, который стал именоваться коньяком.

Об истории происхождения виски ученые спорят до сих пор. Так, доподлинно и не установлено, где именно находится родина этого крепкого напитка – в Шотландии или в Ирландии. Шотландцы твердо уверены, что пришедшие с Востока крестоносцы обучили процессу дистилляции монахов, которые первые стали производить виски в качестве лекарственного средства. Ирландцы же настаивают на том, что производству виски народ обучил святой Патрик, пришедший на Изумрудный остров.

Что дороже коньяк или виски

Сырье и технология изготовления

Коньяк – особый вид другого алкогольного напитка, бренди. Его получают путем двойной перегонки виноградного сока, выдержанного в дубовых бочках. Свежесобранный виноград прессуется и оставляется бродить на пару недель. Полученное виноградное вино крепостью 9% подвергают дистилляции, которая проходит в два этапа. Полученный спирт разливают в бочки, изготовленные из древесины дуба, и оставляют созревать. Технология производства коньячного бренди закреплена законодательством на международном уровне.

Что дороже коньяк или виски

Виски является продуктом перегонки ячменного солода или других злаковых культур. Классический процесс изготовления виски состоит из нескольких этапов: соложения (замачивания сырья) и двухразовой перегонки полученного сусла в медных кубах. Иногда для лучшего преобразования углеводов в этиловый спирт в сусло добавляют дрожжи. Далее напиток разливается по бочкам для дальнейшего созревания. В некоторых регионах Шотландии бочки предварительно коптят изнутри, в результате чего виски приобретает характерный привкус дыма.

Что дороже коньяк или виски

Регион производства напитков

Согласно международному законодательству коньяком может называться напиток, произведенный только во французской провинции Коньяк, которая, в свою очередь, делится на шесть крупнейших регионов: Шампань, Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери, Фэн Буа и Бон Буа.

Также выделяют и страны постсоветского пространства, производящие коньяк:

На международном рынке коньяки, произведенные в этих странах, будут именоваться бренди.

Виски – алкогольный напиток, чье производство налажено во всем мире. Самыми известными и традиционными являются шотландский и ирландский виски. Отдельной категорией крепких напитков выделен американский виски – бурбон. Называться бурбоном может только тот виски, который изготовлен из кукурузного сырья и произведен на территории американского штата Кентукки. Виски производят также в Канаде и Японии.

Что дороже коньяк или виски

Классификация коньяков и виски

Бренди отличается от коньяка тем, что может изготавливаться из различных фруктовых соков. Бренди — понятие скорее собирательное и больше относится к технологической составляющей процесса. На бутылке алкогольного напитка, изготовленного из виноградного сока по классической схеме производства коньяка, будет красоваться этикетка с надписью Cognac.

Читайте также:  Что делать если не откручивается атомайзер

Французский коньяк классифицируется по сроку его выдержки. Коньяк, возраст которого составляет более шести лет, классификации не подлежит. Вместо этого на этикетках указываются имена собственные или названия, приуроченные к памятным событиям.

Что дороже коньяк или виски

В странах СНГ принята классификация коньяков по классам: ординарные, марочные и коллекционные. Самые дешевые ординарные имеют соответствующие звезды, указывающие на возраст алкогольного напитка.

Виски классифицируется по видам:

Одним из лучших и дорогих считается односолодовый виски, изготовленный только из ячменя на одной вискокурне. Зерновые виски изготавливают из других злаковых культур (пшеницы, кукурузы, ржи). Купажированными называются виски, смешанные из солодового и зернового видов сырья.

Культура пития

Такие благородные напитки, как коньяк или виски не терпят суеты. Наслаждаться роскошным вкусовым букетом дорогого алкоголя следует неспешно, вдыхая аромат напитка и наблюдая, как солнечный свет играет в бокале.

Для дегустации виски лучше всего подойдут невысокие стаканы с утолщенным дном «тублерс» или винные бокалы. Некоторые сорта виски рекомендуют разбавлять чистой родниковой водой, но такие мягкие виски, как Jameson или JackDaniels пьют неразбавленными. Идеальная температура подачи напитка — 18–20 °C.

Что дороже коньяк или виски

Классическим бокалом для распития коньяка считается сниффер. Этот шарообразный бокал с узким горлышком на короткой ножке позволяет насладиться восхитительным запахом напитка и оценить качество коньяка визуально. Также для дегустации подойдет бокал в форме тюльпана. Температура подачи коньяка – 10–16 °C. Посуда, в которой подается бренди, отличается от коньячных бокалов. Например, яблочный кальвадос разливается в винные бокалы, что позволяет напитку раскрыть свой яркий фруктовый аромат.

Что дороже коньяк или виски

На полках магазинов можно найти бесчисленное множество сортов виски и коньяка. Подбирая крепкий алкоголь в первый раз, достаточно сложно сориентироваться в таком разнообразии напитков. Эта статья поможет вам сделать правильный выбор и получить истинное удовольствие от покупки.

Накануне праздничных дат мы торопимся в магазин, чтобы выбрать спиртное и закуски к нему. Если планируется многолюдное застолье, одной бутылкой алкоголя не ограничишься: нужно угодить вкусам всех приглашенных. В набор обычно входят:

Что дороже коньяк или виски

Шампанское служит для «разогрева». Потом дамы пьют вино. Мужчины же предпочитают продолжить торжество с более крепкими напитками. Выбор, стоящий перед хозяином, не из легких: коньяк или виски поставить на стол? Чтобы было проще определиться с решением, давайте посмотрим, чем отличается виски от коньяка.

Особенности виски

Ирландцы говорят, что родина этого спиртного – Ирландия. Впрочем, шотландцы оспаривают утверждение и убеждают мировую общественность признать тот факт, что скотч впервые появился в Шотландии. Пока 2 государства не договорились между собой относительно этого пункта, поэтому принято считать, что секрет виски был открыт одновременно и там, и там.

Что дороже коньяк или вискиСегодня этот алкоголь производят во многих регионах мира. Это:

Первое отличие виски от коньяка – его может производить любая страна. Коньяк же официально разрешен к производству исключительно на его родине – во Франции.

Основная разница между виски и коньяком: первый изготавливают из зерновых культур, второй – из винограда.

Виски и коньяк, по мнению дам, весьма похожи: оба – крепкие, цвет варьируется от светло- до темно-коричневого. Однако ценители скажут: они отличаются и по вкусовым качествам, и по аромату, и по «градусу». Что крепче: виски или коньяк? Крепость первого – от 40 до 70 градусов, она варьируется. Для второго принят негласный стандарт – крепость должна быть в пределах 40-41. Это — величина постоянная.

Оба вида спиртного после перегонки выдерживают в дубовых бочках (почитайте: дубовая бочка как улучшение вкуса). Но первый наливают в «молодые», свежие бочки, а второй чаще – в бочки из-под вина, уже «бывшие в употреблении». Так коньяк обретает неповторимые, уникальные нотки во вкусе и аромате.

Читайте также:  Как быстро привести в чувства пьяного

Что лучше выпить: коньяк или виски? Первый перегоняют дважды и очищают максимально от примесей. Второй готовят способом дистилляции и применяют одну перегонку. Используют:

После перегонки сразу разливают по бочкам. В начале процесса выдержки крепость будущего бурбона или скотча – порядка 63º. Постепенно градус снижается. Однократная перегонка приводит к тому, что в алкоголе остается много сивушных масел и эфиров, несущих вред здоровью.

Второй очищают 2 раза. В дубовых бочках выдерживают от 2 лет. Отсюда вывод: если выбираете, что лучше для здоровья: виски или коньяк, отдайте предпочтение последнему. Он содержит меньше вредных компонентов.

Что дороже коньяк или виски

Чем отличается коньяк?

«Французская водка» была открыта миру немного позже: если виски изобрели в XVIв., то коньяк – в XVII. Французские виноделы до наших дней не раскрывают всех тайн производства. Если вы видите на полке магазина армянский крепкий напиток с таким названием, то знайте: на самом деле предлагаемый покупателям алкоголь должен называться по-другому, потому что оригинальный привозят исключительно из Франции.

В чем проявляется различие, кроме процесса производства и используемого сырья? Отличающиеся тонким вкусом дамы утверждают: «Хеннеси» и другие производные винограда мягче, приятнее, чем продукт, получаемый из зерновых культур. Несмотря на крепость, он пьется легко. Если вы попробуете молодой напиток, то почувствуете явственные фруктовые нотки.

В «старом» будет выражен древесный аромат. Коньячные бокалы – снифтеры — имеют особую форму. Они широкие у донышка, постепенно сужаются кверху. Такая форма напоминает цветок тюльпана. Хороший напиток из винограда постепенно раскрывает свой аромат, для этого и придуманы необычные бокалы. Они помогают всем ноткам аромата раскрыться.

Обратите внимание: если коньяк и виски одинакового срока выдержки, цена первого будет выше стоимости второго.

Почему? Это обусловлено двумя факторами:

  • сложной двойной перегонкой;
  • длительной выдержкой в бочках.

Для производства фирменного алкоголя французы используют определенные сорта винограда. Лучшими считаются сорта «Треббьяно».

Что дороже коньяк или виски

Правила употребления

Есть разница и в том, как полагается пить спиртное. Первый – тот, что производят из зерновых культур, — употребляют в чистом виде в малых количествах. Закусывают рыбой либо морепродуктами.

Второй – тот, который делают из винограда, — часто разбавляют. Добавляют его в чай и кофе. Закусывают его шоколадом, а также сыром и фруктами.

В обоих случаях действует правило: аперитивы пьют в умеренных дозах. 50-70 г «принятого» — достаточное количество, чтобы оценить вкус и аромат, почувствовать приятное расслабление. Не покупайте много крепкого алкоголя для застолий: ничего, кроме неприятностей, это не принесет.

Обладая знаниями о сходстве и различиях двух видов алкогольной продукции, вы сможете решить, что для вас предпочтительнее. Любите мягкий вкус, нежные ароматы? Останавливайте выбор на «Хеннеси» или другом спиртном на основе винограда. К тому же, как мы помним, он даже полезен для здоровья, если выпит в минимальной дозировке.

Если вам по нраву напитки «погорячее», покупайте скотч или бурбон. Ожидаете в гости мужчин или думаете, что купить в подарок другу? Пройдитесь по тем рядам магазина, где выставлены бутылки с «ячменной» или «кукурузной» водкой.

Что дороже коньяк или виски

Если вы знаете еще какую-либо информацию о различиях двух аперитивов, пишите нам, а мы поделимся со всеми. Чем больше знаний – тем проще сделать выбор между двумя видами крепкого алкоголя, которые на первый взгляд кажутся почти идентичными. Но это – лишь на первый взгляд!