Содержание
- Градусы шампанских вин
- Крепость шампанского разных производителей
- Коварное и прекрасное
- Какие страны производят игристые вина
- В чем разница между шампанским и игристым
- Альтернативный метод производства игристых
- Каким бывает шампанское
- Креманы, франчакорта и кава
- Итальянские игристые вина: Просекко, Асти и Ламбруско
- Российские игристые вина
- Как правильно выбрать шампанское или игристое
- Искристый словарь
Шампанское. Искристое, золотистое, лёгкое и неразрывно связанное в восприятии с ощущением праздника, роскоши, блеска. Этот напиток по праву занимает своё место на новогоднем столе, символизируя перемены к лучшему и надежду на светлое будущее. Его лёгкие пузырьки играют в высоком бокале, веселят тело и душу. И наслаждаясь прекрасным вкусом, мы не всегда задаёмся вопросом: а сколько градусов в шампанском? Хотя ответ может повлиять на наше легкомысленное отношение к этому игристому вину. Но вряд ли в сторону отказа от употребления шампанского, скорее, в направлении более обдуманного и взвешенного подхода.
Градусы шампанских вин
Первым делом надо разобраться с понятием «градусы». Этот показатель обозначает, каков процент алкоголя в напитке. Правильнее называть соотношение спирта к общему объёму жидкости – объёмными процентами (% об.), но в народе этот термин преобразовался в слова «обороты» или «градусы крепости».
Существует прямая зависимость между содержанием в шампанском спирта и сахара. Чем слаще напиток, тем он и крепче. И об этом стоит помнить тем, кто выбирает более сладкие сорта шампанских вин, которые приятнее и легче пьются. В нашей стране любители шампанского традиционно тяготеют именно к его полусладким разновидностям, а не к брюту, сухому игристому вину, почитаемому другими нациями.
Часто шампанское относят к слабоалкогольным напиткам вроде пива, называя его дамским, лёгким вином. Но это не совсем верно, лишь часть игристых вин подпадает под этот класс алкоголя. Ведь слабоалкогольные – это напитки с крепостью не выше 8 градусов, а основная масса шампанского, которое находится на полках магазинов, имеет 10-13 градусов. То есть его стоит отнести к среднеалкогольным напиткам наряду с другими винами и даже некоторыми ликёрами. Хотя есть и марки с невысокой крепостью – примерно 6 градусов, но их не так много на рынке.
Сама технология производства шампанского предполагает, что содержание спирта в готовом напитке будет от 5 до 18 градусов. Игристые вина не должны быть креплёными, это противоречит самой их природе. Если норма алкоголя превышена, это влечёт за собой прекращение вторичного брожения и снижение качества готового продукта.
Крепость шампанского разных производителей
Процесс производства шампанского может быть как классическим, по старинным технологиям, так и усовершенствованным с течением времени. Новшества касаются в основном производственного процесса, но не затрагивают канонов, связанных с содержанием в шампанском сахара и алкоголя. Так, игристые вина делятся на следующие разновидности:
- сладкое – 8 г сахара;
- полусладкое – 6,5 г;
- полусухое – 4 г;
- сухое – 2,5 г;
- экстра-сухое;
- брют – не более 1,5 г сахара;
- экстра-брют, брют-зеро – совсем без добавления сахара.
Крепость напитка конкретного производителя указана на бутылке, причём не всегда это точная величина, может быть указан и диапазон. Для того, чтобы сориентироваться в этом многообразии, приведём содержание спиртовых градусов в напитках наиболее популярных и любимых марок.
Советское шампанское – один из брендов, который пока ещё может использовать в своём наименовании слово «Шампанское», но исключительно в написании русскими буквами. Нарком пищепрома СССР Анастас Микоян назвал шампанское признаком материального благополучия, которое есть у советских трудящихся. Что интересно, один из старейших производителей вина – французский «Моэт» – оценил советскую технологию изготовления шампанского и приобрёл на неё лицензию. По ГОСТу крепость этого напитка составляет 10,5–12,5 градусов. Такой же процент спирта у марок «Сюрпризное» и «Исток».
Любимое многими шампанское «Абрау-Дюрсо» придерживается стандарта в 10,5 градусов крепости. У линейки «Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи», которая названа в честь французского винодела, работавшего в начале 20 века в этом имении, немного иное содержание спирта – 11 градусов. 10,5 градусов алкоголя и в полусладком шампанском, произведённом челябинским «Ариантом» и московским РИСП.
Крымские игристые вина под марками «Новый свет» и «Крымская классика» имеют крепость 11,5 градусов. Московский производитель «Корнет» поддерживает в своём шампанском крепость 12% об., как и у лучших элитных французских марок – «Шампань», «Моэт», «Шардон», «Дом Периньон», «Луи Редерер», «Папер-Хайдсик». Всемирно известная «Вдова Клико» содержит от 10 до 13% об. спирта – это зависит от сорта. В брюте сахара и спирта меньше, в полусладком игристом – больше.
Как видим, крепость напитка примерно одинакова у разных производителей. Однако на этом фоне выделяется «Боско» — поистине лёгкий напиток, созданный для прекрасных дам. Содержание алкоголя в этом шампанском – 7,5 градусов. А вот у «Порто-53» рекордно высокая крепость – 18 градусов.
Коварное и прекрасное
Каким бы низким не казался процент спирта в любимом искристом напитке, не стоит забывать о его некотором коварстве и непредсказуемости. Секрет действия ударяющего в голову и быстро пьянящего шампанского – в волшебных пузырьках. Именно углекислый газ, подаривший игристым винам их изюминку, заставляет нас терять голову и здравомыслие, ведь он способствует быстрому всасыванию алкоголя и его незамедлительному попаданию в кровь. Поэтому при употреблении шампанского надо ориентироваться не только на градусы, но и на понимание, что последствия неумеренного поглощения напитка могут быть не столь легкими, как процесс пития.
Чтобы распитие шампанского оставило после себя только приятные воспоминания, помните:
- Опьянение сильнее в душном помещении, чем на свежем воздухе.
- Смешивать шампанское с другими напитками крайне нежелательно.
- Количество выпитого игристого надо соотносить с собственным весом, полом, состоянием здоровья.
- Больше двигаться, общаться, танцевать – залог отлично проведённого времени в кругу друзей, а качество отдыха связано с количеством выпитого не напрямую.
- Не стоит пить шампанское натощак, оно повышает кислотность желудка.
Устоявшаяся привычка подавать шампанское к конфетам и шоколаду не способствует раскрытию вкуса и аромата игристого вина. Эти десерты затмевают изысканные нотки искристого напитка. Обратите внимание на интересные варианты закусок к шампанскому:
- персики, груши, клубника;
- оливки;
- морепродукты, суши, бутерброды с красной и чёрной икрой;
- сыры чеддер, гауда, эдем.
Какие страны производят игристые вина
За последнее десятилетие потребление игристых вин увеличилось на треть, а производство – на 40%. Ежегодно в мире выпускается свыше 2 миллиардов бутылок.
Искрящиеся напитки производят такие страны, как:
- Франция (шампанское и креманы)
- Италия (франчакорта, просекко, асти)
- Испания (кава)
- Германия и Австрия (зекты)
- Великобритания (игристые по классическому методу)
- Россия (экземпляры из Краснодарского края и Крыма)
- Израиль (в том числе кошерные игристые)
- Страны Нового Света (США, Австралия, Новая Зеландия, Чили, ЮАР и другие)
Каждая страна-производитель и каждая разновидность игристого имеют свои особенности, о которых и пойдет дальше речь.
В чем разница между шампанским и игристым
По законам Европейского союза, шампанским можно называть только игристые вина, которые изготавливаются во французской провинции Шампань при соблюдении ряда правил:
- традиционный, или классический метод производства "шампенуа" (со вторичным брожением в бутылках)
- использование определенных сортов винограда (основные: шардоне, пино нуар и пино менье)
- выдержка на осадке не менее 15 месяцев
Процесс производства шампанского довольно трудоемкий и включает несколько строго регламентированных этапов. Подробнее о технологии читайте в статье.
Игристые вина, произведенные за пределами Шампани, не могут иметь надпись Champagne на этикетке, даже если они сделаны по той же классической технологии, что и шампанское. Такие игристые в Евросоюзе получают другие названия: в Бургундии, Лангедок-Руссильоне, Эльзасе, Долине Луары и некоторых других регионах Франции их называют креманами, в Италии – франчакортой, в Испании – кавой.
Альтернативный метод производства игристых
Помимо экземпляров, производимых традиционным способом, во многих странах производят игристые вина методом Шарма, его еще называют итальянским или резервуарным методом. Главное отличие этой технологии от "классики" состоит в том, что вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в больших чанах. Резервуарный метод значительно ускоряет и удешевляет производство, что, однако, не умаляет достоинств получаемого напитка. Большинство игристых вин в мире производятся методом Шарма. К ним относится, в том числе, популярное итальянское просекко.
Обратите внимание: за пределами ЕС не все страны соблюдают правила, касающиеся использования слова "шампанское". Например, в России производителям не запрещено называть любое игристое вино шампанским, независимо от технологии производства. Отсюда и происходит путаница в терминах и привычка многих россиян называть все искрящиеся напитки шампанским. Далее остановимся подробнее на самых популярных разновидностях игристых вин.
Каким бывает шампанское
В Шампани игристые подразделяют на несколько основных категорий:
- невинтажные (базовый брют)
- винтажные, или миллезимные (шампанское одного года урожая)
- престижные кюве, или Cuvee de Prestige (топовое шампанское)
Эти категории относятся как к белым шампанским, так и к розе. Розовые версии составляют лишь 2-3% от общего объема выпуска шампанского.
Кроме того, существует две особые категории: Blanc de Blancs (белое шампанское из белых сортов) и Blanc de Noirs (белое из красного винограда). Ценители и коллекционеры нередко отдают предпочтение блан-де-бланам за их способность к длительному хранению (30 лет и более).
По степени сладости шампанское делят на следующие уровни:
- Brut Nature, или Zero (0 – 3 грамм сахара в расчете на литр)
- Extra Brut (0 – 6 г/л)
- Brut (до 12)
- Extra Sec (12 – 17)
- Sec (17 – 32)
- Demi-Sec (32 – 50)
- Doux (более 50 г/л, сладкие версии сегодня очень редко производятся)
Кроме того, шампанские вина различают по типу производителя: большие негоциантские дома Шампани или бутиковые рекольтаны (виноградари, делающие шампанское из собственного винограда). Более 55% всего шампанского изготавливают крупные негоцианты, закупающие виноград для своего производства. Подробнее о шампанском читайте в статье.
Креманы, франчакорта и кава
Все эти игристые вина производят тем же традиционным методом, но за пределами Шампани. Креманы делают в больших количествах в таких регионах Франции, как Эльзас, Бордо, Бургундия, Жюра и Лангедок-Руссильон (Лиму). Среди креманов встречаются очень хорошие миллезимные экземпляры, способные составить конкуренцию шампанскому.
Итальянская франчакорта из Ломбардии – самый близкий "родственник" шампанского по используемым сортам винограда. Ее производят классическим методом из сортов шардоне и пино неро (итальянский пино нуар), но вместо пино менье в сортовом составе пино блан. Почвы в Ломбардии также схожи с терруаром Шампани. Именно поэтому на слепых дегустациях десятилетнюю винтажную франчакорту нередко путают с шампанским.
Кава появилась в середине XIX столетия как испанский аналог шампанского. В настоящее время 90% кавы производится в регионе Пенедес (Каталония). Это игристое вино делают по традиционной шампанской технологии. При этом спектр разрешенных к использованию сортов широк: макабео, чарелло, парельяда, шардоне, пино нуар, мальвазия, каберне совиньон, гарнача и другие.
Итальянские игристые вина: Просекко, Асти и Ламбруско
90% игристых вин Италии производят методом Шарма, в том числе просекко. Это популярное игристое делают из сорта глера в итальянской винодельческой зоне, раскинувшейся сразу в двух областях – Венето и Фриули-Венеция-Джулия. По закону просекко может иметь любой процент сахара, но по факту оно почти всегда сухое. Своей популярностью вино в значительной степени обязано коктейлю шприц-апероль (в составе апельсиновый ликер, просекко и тоник). Сегодня практически в каждом итальянском баре, и не только итальянском, можно встретить отдыхающих с оранжевым бокалом в руке.
Для любителей сладких вин в итальянском регионе Пьемонт делают игристое Асти и шипучее Москато д’Асти. Для их производства используют ароматический сорт мускат и технологию спуманизации (модификация метода Шарма). Во многом благодаря именно этим двум искрящимся напиткам Италия сегодня занимает второе место в мире по объему выпуска игристых. Поклонники Asti и Moscato d’Asti любят их за нежнейший аромат с нотками цветов и невысокий процент алкоголя.
В итальянском регионе Эмилия-Романья производят еще одну популярную разновидность шипучего вина (слегка игристого) – ламбруско. Его делают из одноименного сорта винограда, который изначально был диким. По цвету вино бывает красным, белым или розовым, а по уровню сладости – сухим, полусладким или сладким. Ламбруско – легкое незамысловатое игристое, но при этом очень гастрономичное.
Российские игристые вина
До революции в России делали игристые вина по традиционной шампанской технологии. В 1930-х в целях экономии отечественные производители перешли на метод Шарма, а точнее на ее модификацию, в 1960-х – на еще более экономичную технологию "шампанизации в непрерывном потоке".
К сожалению, сегодня большинство российских игристых вин производится самым дешевым способом – путем искусственного добавления углекислого газа в тихое вино (газификации). Однако и в наши дни можно встретить достойные российские образцы, такие как "Балаклава" от крымского производителя "Золотая балка".
Как правильно выбрать шампанское или игристое
Настоящее шампанское из Шампани, как правило, стоит дороже других игристых вин. Это объясняется не только маркетинговой составляющей, но также высокой себестоимостью. Для производства шампанского используется самый дорогой в мире виноград и труд дипломированных специалистов, которые неукоснительно соблюдают многочисленные правила и предписания. Таким образом, потребитель платит не только за престиж, но и за гарантированный уровень качества.
Выбирая шампанское из Шампани, внимательно изучите этикетку. На ней обычно указывается аппелласьон (винодельческая зона), марка, тип по сахару (Brut Nature, Brut и другие), категория шампанского (невинтажное, винтажное или престижное кюве), название кюве, тип производителя (NM для обозначения негоциантов и RM – для рекольтанов). Кроме того, на этикетке игристого из Шампани разрешено указывать Premier Cru в случае, если в вине содержится 100% винограда с коммун Премье Крю или Гран Крю, а также Grand Cru (100% винограда с коммун Гран Крю).
Также обращайте внимание на объем бутылки. Считается, что шампанское в больших бутылках (1,5-литровые магнумы и больше) развивается медленнее и поэтому дольше сохраняет свежий аромат. К тому же, бутылка внушительных размеров сама по себе способна произвести впечатление на гостей.
В наименовании креманов обязательно должно быть указано Cremant AOC. Это важно, так как не все "нешампанские" игристые вина из Франции являются креманами. На этикетках лучших вариантов из Испании будет надпись Cava DO, на бутылках итальянской франчакорты – Franciacorta DOCG, просекко – Prosecco DOC, асти – Asti DOCG.
Темное стекло бутылки, как правило, предпочтительнее. Вино, как игристое, так и тихое, подвержено так называемой болезни света. Из-за этого в бутылках из светлого стекла чуть быстрее идет процесс окисления. Поэтому зеленая или темная бутылка лучше для игристого вина, хотя есть и исключения, такие как культовое шампанское Cristal в прозрачной бутылке, созданной по заказу российского императора Александра II.
При выборе демократичных игристых вин обратите внимание на цвет напитка. Если вдруг увидите, что у недорогого вина цвет в бокале янтарный или темный, это, как правило, не очень хорошо. Демократичные игристые должны быть светлого оттенка, молодыми, яркими и свежими.
Искристый словарь
Винтаж (миллезим) – год урожая, указывается на бутылках миллезимных шампанских и игристых вин.
Классический, или традиционный шампанский метод – технология производства игристых вин, предполагающая вторичную ферментацию в бутылках.
Креман – французское игристое вино, которое изготавливается традиционным методом за пределами Шампани.
Метод Шарма, или резервуарный метод – технология производства игристых вин, которая была разработана в начале прошлого столетия в Италии. В отличие от классического метода второе брожение происходит не в отдельных бутылках, а в больших резервуарах (акратофорах).
Негоцианты (negociant-manipulant, NM) – производители, делающие шампанское преимущественно из покупного винограда. На этикетках бутылок от таких шампанских домов есть надпись NM.
Рекольтаны (recoltant-manipulant, RM) – небольшие хозяйства Шампани, которые производят шампанское из винограда с собственных виноградников.
Перляж – игра пузырьков в бокале.
Сабраж – открывание бутылки с помощью сабли или иного предмета с одной ровной гранью.
Шампанское – по законам Европейского союза, это игристое вино, производимое только в Шампани традиционным методом со вторичной ферментацией в бутылках.
Спиртные напитки известны с очень древних времен, но, тем не менее, они несут больше вреда, чем пользы здоровью. В ходе исследований в вине и шампанском были обнаружены и вполне полезные элементы, но они не могут перекрыть негативное воздействие этанола на организм человека. Некоторые люди вовсе не могут употреблять напитки даже с минимальным содержанием спирта из-за аллергии. Давайте попробуем разобраться, что полезнее шампанское или вино, или лучше воздержаться и от первого, и от второго.
Чем полезно шампанское?
Шампанское – это игристое вино, которое было известно ещё в 1900-х годах. Считается, что шампанское позволяет справиться с незначительными нервными расстройствами и головными болями. В шампанском содержатся витамины и минералы, которые позволяют предупредить авитаминоз. Шампанское полезно для сердца и пищеварения. Оно повышает аппетит и ускоряет обмен веществ.
Шампанское очищает наши клетки от токсинов и эффективно борется с канцерогенами. Этот напиток улучшает кровообращение. Полезно шампанское для дыхательной системы, а в особенности для больных туберкулезом. Однако полезные свойства шампанского будут только в том случае, если его употребление будет не регулярным и не более чем по два стакана. При этом по правилам этикета стакан с шампанским должен быть наполнен только на 2/3.
Шампанское не содержит большого количества питательных веществ и может спровоцировать процесс гниения в кишечнике. Из-за пузырьков оно очень быстро всасывается и человек пьянеет. Если употреблять большое количество шампанского во время беременности, ребенок может родиться с ДЦП.
Польза и вред вина
Вино было известно уже с глубокой древности. В этом напитке очень много витамин и минералов. Вино богато витаминами группы В, С и Р, в нем большое количество кислот, а также калий, железо, натрий и магний. Вино положительно воздействует на мозг и улучшает аппетит. Этот напиток обладает бактерицидными свойствами и активно борется с возбудителями многих заболеваний.
В вине содержится высокий процент дубильных веществ, что делает его полезным при язвах и гастритах. С помощью вина можно снизить холестерин и улучшить состав крови. Оно эффективно борется со шлаками и канцерогенами, которые поступили в наш организм.
В день можно выпивать не более одного стакана вина. В противном случае оно принесет организму только вред. Так, вино может стать причиной диабета, заболеваний печени и сердца. Алкоголь может стать причиной онкологических заболеваний. Ни в коем случае не стоит употреблять вино при беременности, заболеваниях печени и почек.
Несмотря на все свои положительные свойства, вино и шампанское являются алкогольными напитками, употребление которых необходимо сократить. Если превысить допустимую норму могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Спирт, который входит в состав данных напитков, негативно влияет на наш организм и может стать причиной раковых заболеваний.
Если рассматривать полезные свойства вина и шампанского, то полезнее будет первый напиток. В вине больше полезные веществ и антиоксидантов, которые защищают наши клетки и очищают организм. Однако и вино в неумеренном количестве может привести к заболеваниям печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, сердца и сосудов.