Что лучше вино или шампанское

Спиртные напитки известны с очень древних времен, но, тем не менее, они несут больше вреда, чем пользы здоровью. В ходе исследований в вине и шампанском были обнаружены и вполне полезные элементы, но они не могут перекрыть негативное воздействие этанола на организм человека. Некоторые люди вовсе не могут употреблять напитки даже с минимальным содержанием спирта из-за аллергии. Давайте попробуем разобраться, что полезнее шампанское или вино, или лучше воздержаться и от первого, и от второго.

Чем полезно шампанское?

Шампанское – это игристое вино, которое было известно ещё в 1900-х годах. Считается, что шампанское позволяет справиться с незначительными нервными расстройствами и головными болями. В шампанском содержатся витамины и минералы, которые позволяют предупредить авитаминоз. Шампанское полезно для сердца и пищеварения. Оно повышает аппетит и ускоряет обмен веществ.

Шампанское очищает наши клетки от токсинов и эффективно борется с канцерогенами. Этот напиток улучшает кровообращение. Полезно шампанское для дыхательной системы, а в особенности для больных туберкулезом. Однако полезные свойства шампанского будут только в том случае, если его употребление будет не регулярным и не более чем по два стакана. При этом по правилам этикета стакан с шампанским должен быть наполнен только на 2/3.

Шампанское не содержит большого количества питательных веществ и может спровоцировать процесс гниения в кишечнике. Из-за пузырьков оно очень быстро всасывается и человек пьянеет. Если употреблять большое количество шампанского во время беременности, ребенок может родиться с ДЦП.

Польза и вред вина

Вино было известно уже с глубокой древности. В этом напитке очень много витамин и минералов. Вино богато витаминами группы В, С и Р, в нем большое количество кислот, а также калий, железо, натрий и магний. Вино положительно воздействует на мозг и улучшает аппетит. Этот напиток обладает бактерицидными свойствами и активно борется с возбудителями многих заболеваний.

В вине содержится высокий процент дубильных веществ, что делает его полезным при язвах и гастритах. С помощью вина можно снизить холестерин и улучшить состав крови. Оно эффективно борется со шлаками и канцерогенами, которые поступили в наш организм.

В день можно выпивать не более одного стакана вина. В противном случае оно принесет организму только вред. Так, вино может стать причиной диабета, заболеваний печени и сердца. Алкоголь может стать причиной онкологических заболеваний. Ни в коем случае не стоит употреблять вино при беременности, заболеваниях печени и почек.

Несмотря на все свои положительные свойства, вино и шампанское являются алкогольными напитками, употребление которых необходимо сократить. Если превысить допустимую норму могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Спирт, который входит в состав данных напитков, негативно влияет на наш организм и может стать причиной раковых заболеваний.

Если рассматривать полезные свойства вина и шампанского, то полезнее будет первый напиток. В вине больше полезные веществ и антиоксидантов, которые защищают наши клетки и очищают организм. Однако и вино в неумеренном количестве может привести к заболеваниям печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, сердца и сосудов.

Ах, уж это шампанское! Напиток королевских особ и аристократов. Тонкое и игристое, слегка пьянящее разум и пробуждающие душевные чувства. Именно о нем пойдет речь в этой статье!
Выбор шампанского в подарок, на первый взгляд может показаться делом несложным, ведь шампанское продается в любом магазине и представлено широким ассортименте. Но это лишь на первый взгляд. Если углубиться в тему производства, изучить технологию и сортовую составляющую, то могут возникнуть вопросы по его выбору. Благодаря грамотному подходу к выбору подарка результат не заставит себя долго ждать. 13 советов сомелье придутся как нельзя кстати!

Что лучше вино или шампанское

В начале статьи хочется сказать пару слов о том, что настоящее великое шампанское производят лишь на уникальных меловых и известняковых почвах региона Шампань. Подобных почв нет нигде в мире! Именно этот напиток может носить гордое имя шампанское, а все остальное по своей сути является игристым вином.

Классика жанра – залог успеха, или коротко о

главном

Главное правило при покупке шампанского – это знание метода его изготовления. Уважающий себя производитель никогда не нарушает вековых традиций и классических технологий производства игристого вина. Лишь метод вторичного брожения в бутылке, с элементами ручного труда мастеров, именуемыми ремюаж и дегоржаж, может служить 100% гарантом качества.

Настоящее шампанское делают лишь в регионе Шампань. Так было много веков назад, так есть и так будет всегда. Знаменитое шампанское стоит очень дорого! Ищите на этикетке наименование «игристое вино», и помните, что цена хорошего игристого стартует от 600 рублей.

Шампанское должно иметь минимальное содержание остаточного сахара и категорию брют или по крайней мере быть сухим. Блан де Блан – это круто, и означает метод белое по белому, а Блан де Нуар говорит о методе производства белого шампанского из красного винограда с белой мякотью. Интересно, не правда ли?

На заметку обывателю: Ни одна страна в мире не считает позволительным писать на этикетке своего игристого вина слово «шампанское». Исключением является лишь Россия.

«Пузырьки» не гарантируют качество.

Что не следует дарить?

Выбирая шампанское в подарок, не останавливайте свой взор на товаре, расположенном на полках на так называемом «уровне глаз». Обычно там стоит товар эконом сегмента, который не подходит в качестве подарка. Ни форма бутылки, ни корковая пробка, ни пресловутые пузырьки в напитке не служат гарантом качества в данной ситуации.

Что лучше вино или шампанскоеОдаряемый при желании сможет купить его самостоятельно. К разряду таких «игристых вин» относятся заводы РИСП, МКШВ (г. Москва) ДЗИВ (г. Дербент), некоторые заводы Санкт-Петербурга, Краснодарского края и другие. Цена таких напитков относится к бюджетной категории и не превышает 200 рублей.

Читайте также:  Влияет ли пиво на сахар в крови

Эти игристые вина несомненно можно и нужно употреблять в дружной компании, во время свадебного застолья или веселой вечерники. Однако для подарка они слишком «слабы» по своему внутреннему содержанию, поскольку выполнены не по классической технологии (метод вторичного брожения в бутылке), а так называемым акратофорным методом (метод брожения в чане). Вряд ли бутылка такого напитка сможет порадовать виновника торжества. А ведь радость – это основная цель любого подарка.

Шампанское или игристое вино? Основные сходства

и различия

Вина делятся на тихие и игристые. Этот закон и с ним нельзя поспорить. Шампанское – есть не что иное, как игристое вино. Здесь важно учитывать технологии производства. Кроме классических игристых вин можно на полках магазинов встретить газированные винные напитки. Ярким примером такого напитка является многими любимое «Боско» по цене от 250 до 300 рублей (страна-производитель – Литва, Россия, Италия).

Еще один пример – замечательное «Ламбруско», относящееся к категории жемчужных вин (страна-производитель – Италия), цена варьируется от 250 до 800 рублей в зависимости от производителя. Вкусное и сладенькое, слабоградусное Ламбруско нравится многим молодым девушкам и женщинам. Но не гонитесь за низкой ценой – хорошее Ламбруско не может стоить дешево!

Что лучше вино или шампанское

Запомните, что ни Боско, ни Ламбруско не являются образцами игристых вин и производятся совершенно по другой технологии!

Внимательно читайте этикетку и контрэтикетку. Многие производители в гонке за объемами продаж лукавят и пишут следующее: лабруско, ламбруусско. Это так называемый маркетинговый ход, он не преследуется по закону. Главное помните, что данный товар ничего общего с настоящим итальянским Ламбруско не имеет.

Приобрести такие вина можно практически в любом магазине. Вероятно, что такой презент подойдет для похода в гости или для скромного романтического свидания. От вручения подобных напитков юбиляру или высокопоставленному чиновнику лучше воздержаться, дабы не попасть в щекотливую ситуацию.

Россия и ее вековые традиции

Будем патриотами своего Отечества и начнем наш рейтинг шампанских вин с российского производителя. Еще с дореволюционных времен Российские виноделы старались производить достойные игристые вина. Историческим доказательствам тому является князь Голицын, который считается основателем и прародителем славного российского виноделия.

В качестве подарка за умеренную цену можно купить игристое вино популярного производителя «Абрау Дюрсо». Следует обращать внимание на его выдержку. Именно она обуславливает конечную цену товара. Выбирайте винтажные варианты в подарочных коробах. Цена за 0,75 литра товара – от 1 800 рублей. Считаете, дорого? На самом деле оно того стоит!

Что лучше вино или шампанское

Завод Новый Свет выпускает классические, выдержанные, произведенные с соблюдением всех правил игристые вина. Ассортиментная линейка широко представлена в фирменных магазинах крымских виноделов. Выдержка вин – от 9 месяцев до 3 лет, что существенным образом влияет на цену. Шампанское может иметь различное содержание сахара, быть белым, розовым и красным. В качестве вручаемого подарка подойдут лишь его выдержанные варианты. За такой подарок придется заплатить от 1 000 до 2 500 рублей.

Что лучше вино или шампанское

При грамотном подходе любой покупатель сможет купить в подарок отличное и качественное «шампанское» от ТД «Фанагория». Например, Fanagoria, Blanc de Blancs Brut по цене 500 рублей.

Что лучше вино или шампанское

Сколько сахара вам положить?

Правильное игристое вино или, как мы привыкли называть – шампанское должно иметь категорию брют либо сухое. Лишь максимально выброженный сахар позволяет насладиться истинным вкусом содержимого. Присутствие сахара говорит о том, что им возможно сглаживают недостатки, такое «шампанское» не оставляет гармоничного послевкусия.

Брют или сухое – идеальный аперитив, а вот сладкое или полусладкое идут лишь на десерт.

При выборе подарка все же следует учитывать предпочтения виновника торжества. Если человек не любит кислотность, то ему лучше преподнести более сладкие варианты игристых вин. Лучшим презентом станут всем известные итальянские игристые вина, производимые в небольшой провинции Асти, которая территориально находится во всемирно известном регионе Пьемонт. Эти игристые вина производят из знаменитого винограда сорта Мускат. Благодаря ему они столь вкусны и насыщенны. Ищите на лицевой и оборотной этикетках буквы DOCG. Их наличие говорит о том, что у вас в руках истинное, сладкое, мускатное золото родом из Пьемонта.

Лидером продаж в этой категории несомненно является итальянское игристое вино «Мондоро Асти». Многие его узнают по оригинальной бутылке, имеющей винтовую, спиралеобразную форму. Цена за 0,75 литра в розничной продаже – от 1 250 рублей. Но не путайте Асти с Мондоро Брют, так как это совершенно другая история.

Что лучше вино или шампанское

Несомненно, для любителя сладенького хорошим подарком станут «Асти Мартини» и «Асти Чинзано». Эти напитки занимают вторые и третьи места на рынке продаж игристых сладких и полусладких вин, и мало чем уступают по качеству более дорогому их собрату «Мондоро». Их цена на полке – ориентировочно 850-900 рублей. На такие товары часто бывают акционные скидки. Продается игристое в магазинах шаговой доступности и является продуктом массового спроса.

Что лучше вино или шампанское

Франция – Пафосно и дорого

Хотите следовать французской моде и быть в тренде, как говорит современная молодежь? Хотите нарочито подчеркнуть значимость своего подарка и располагаете кругленькой суммой денежных средств? Тогда смело идите в винный бутик или смотрите на верхние полки солидных магазинов. В обычных магазинах, которые находятся во дворе и относятся к категории эконом класса (например, сеть магазинов Магнит) такие игристые вина не продаются.

Речь идет о Франции и о ее несравнимых ни с какими другими шампанских винах. Регион Шампань является самым лучшим в мире и предлагает покупателю выбор шампанского нескольких категорий. Категория АОС говорит о том, что вино особо контролируется по происхождению (дословный перевод: апелласьон ориджинал контроле). Две других категории имеют более высокое качество, они называются Гран Крю и Премьер Крю , соответственно читаются как великое и первое.

Безошибочным вариантом подарка могут стать «Вдова Клико» и «Моёт энд Шандон » . Эти торговые дома входят в пятерку ТОПовых мировых брендов. Цена за 1 бутылку такого шампанского варьируется от 5 500 рублей и зависит от торговой наценки и варианта оформления (например, железный тубус стоит дороже).

Читайте также:  Где запрещено курение табака

Что лучше вино или шампанское

Великолепным подарком для изысканного гурмана станет миллезимное шампанское, которое производят из самого лучшего урожая винограда, собранного вручную в один календарный год. Шикарное качество диктует высокую цену такого напитка. Она может достигать более 10 тыс. руб. и даже 20 тыс. руб. за 0,75 литра.

Знаменитый Dom Perignon (Дом Периньон) урожая 2006 года оценивается от 18 000 рублей за 1 бутылку.

Что лучше вино или шампанское

Случаются и совершенно редкие эксклюзивные наименования шампанских вин. Потрясающий «Кристалл» – мечта любого коллекционера. Минимальная цена такого жидкого золота начинается от 22 000 рублей.

Что лучше вино или шампанское

Италия – игристые традиции

Одним из лидеров по поставкам игристых вин мирового рынка и конкурентом Франции является солнечная Италия. Вышеупомянутый регион Асти дарует миру игристые вина с высоким содержанием натурального сахара. Для выбора категории сухого и брют универсально подойдет всем известное Просекко , произведенное из одноименного сорта винограда. Оно имеет две категории качества – DOC и DOCG . Обе категории говорят о том, что вино особо контролируется по происхождению, а буква G свидетельствует о более высшей гарантии качества.

Что лучше вино или шампанское

Кроме Просекко Италия славится и другими игристыми винами, произведенными из различных сортов красного и белого винограда. Они не являются особо популярными среди потребителей и приобрести их получится скорее всего лишь по специальному заказу в интернет-магазине или в специализированном винном бутике. Достойное качество содержит «Parusso Spumante Brut», изготовлено оно в регионе Пьемонт из довольно редкого сорта белого винограда Неббиоло. Цену за 0,75 литра нельзя назвать бюджетной – от 5 300 рублей.

Что лучше вино или шампанское

Испания – качество в бокале

Каждая уважающая себя страна, так или иначе, производит игристые вина. Испания известна своими красными танинными винами из региона Риоха. Не многие покупатели знают, что одним из лучших образцов игристых вин является Испанская Кава . Она бывает белой или розовой и сочетает в себе лучшие традиции шампанизации. Кава изготовляется традиционным классическим методом и гарантирует отменное качество за умеренную цену (по сравнению с регионом Шампань). Полочная цена – от 700 рублей и выше.

Что лучше вино или шампанское

Игристые вина Нового света

К странам Нового Света относятся Чили, Австралия, ЮАР, Аргентина. Если говорить о Чили, то эта страна предлагает на российский рынок как белые, так розовые и красные виды игристых вин. Среди прочих можно найти более сладкие варианты.

Для подарка милой леди можно выбрать «Fresita, gift box» игристое розовое, сладкое стоимостью от 1 300 рублей за 0,75 литра.

Что лучше вино или шампанское

Для более сухого варианта остановите свой выбор на Concha y Toro, «Sunrise» Sparkling Brut. Его цена вполне бюджетная и составляет 600-650 рублей, а за качество можно не беспокоиться. Оба варианта представлены в подарочном коробе, что очень важно для подарка.

Что лучше вино или шампанское

Дарите качественный алкоголь, и пусть одаряемый будет в восторге!

Вино является одним из самых древних напитков в мире. Помимо дивного вкуса, вино обладает особенными, совершенно специфическими бактерицидными свойствами, оно также участвует в процессе пищеварения и нормализует кислотный баланс кишечника. Производство вина требует настоящего искусства. Хорошим столовым вином считается то, после которого не пьянеешь. В состав вина не может быть введен спирт и сахар, опьяняющий эффект вина обусловлен процессом приготовления вина – брожением.

Вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие, сортовые, купажные, ординарные и марочные. Выделяют также белые, красные, розовые и желтые вина. Отметим более подробно только самые распространенные из них.

Белое сухое вино имеет желтый или даже зеленоватый оттенок, ярко-выраженный цветочный аромат и чуть кисловатый вкус. Первым белым вином, произведенным в России, было вино Рислинг Абрау в 1980-х (завод Абрау-Дюрсо).

Красное сухое вино считается более питательным, чем белое, имеет лечебные свойства. Красному вину нужно настаиваться дольше, чем белому, кроме того, красные вина не имеют такого большого разнообразия. Красные сухие вина имеют терпкий, мягкий, бархатистый вкус, но без горечи. Красное вино обычно бывает рубинового или гранатового цвета, также оно имеет приятный фруктовый аромат и умеренный уровень кислотности.

Розовое вино находится между белым и красным. Отсутствует специальная технология его приготовления. Розовое вино имеет специфический «жесткий» вкус и тонкий аромат только что собранного винограда. Настраивается такое вино недолго.

Желтые вина имеют необычный янтарный, золотой цвет, хересные нотки и содержат 12–16% спирта.

Вина бывают крепкими, около 17–20%. Они обычно являются высококачественными, при их производстве придерживаются традиционных технологий, также они требуют выдержки от 1 года до 10 лет. Херес когда-то назначался в качестве укрепляющего средства, вкус его имеет ореховые, смолистые и даже грибные нотки. Херес может храниться до 250 лет.

Мадера имеет цвет крепкого чая и оставляет непередаваемое послевкусие. По историческим причинам мадера подвергается тепловой обработке на солнце, за счет чего напиток быстро приобретает нужные вкусовые оттенки. Марсала – это крепкое несладкое вино, переходный вариант между белым и красным. Имеет смолистый вкус.

Вино имеет очень длинную историю. Первые упоминания об этом напитке были найдены в Грузии, их относят к 6 веку до нашей эры. Остатки самого древнего вина, сохранившегося в засохшем виде до наших дней, были найдены в Иране, этому вину около 5–5,5 тысяч лет.

В Древнем Египте тоже изготавливали вино, это подтверждается картинами на стенах гробниц, на которых отражен процесс сбора винограда и изготовления вина. На тех сосудах, в которых египтяне хранили вино, даже были специальные отметки с именем владельца и датой приготовления вина.

Распространение вино получило благодаря грекам и римлянам, но после падения Римской империи оно временно затормозилось. В Средние века вино было очень популярно на юге Европы. Монахи-бенедиктинцы производили вино для проведения католических месс. XVI век ознаменовался появлением виноградников в Южной Америке и в Мексике. Туда они были завезены испанскими конкистадорами. Производство винограда в Мексике очень процветало до запрещения виноделия испанским королем. К тому времени вино проникло во все страны мира, даже в Новую Зеландию и в Австралию.

Что лучше вино или шампанское

В XVII веке в Португалии было изобретено сладкое крепкое вино – портвейн. А в 1868 году во Франции, а потом и по всей Европе, виноградники начали гибнуть из-за тли. Производство вина сократилось в 4 раза. Выяснилось, что американские виноградники имеют особые способы приспособления и не подвержены вредительству тли так, как европейские. В Европу были завезены кусты из Америки, которые прививались к чахнувшим европейским виноградникам. Так производство вина было спасено.

Читайте также:  Раковые опухоли у курильщиков вызывает тест

XX век с его новыми изобретениями и совершенствованием старых поднял производство вина на новый уровень. Появились стандарты производства вина. На сегодняшний день больше всего вина производится в Италии, на втором месте стоит Франция, следом с отрывом идут Испания, Америка и Китай.

Шампанское – это игристое вино. В результате процесса брожения в вине появляется углекислый газ, который обеспечивает вспенивание и наличие пузырьков. Названием напиток обязан провинции Шампань во Франции, где в середине XVII века был изобретен процесс шампанизации. Интересно отметить, что во Франции шампанским называют только то вино, которое было приготовлено в Шампани, все остальное – mousseaux (мусё). Бытует мнение, что от шампанского не пьянеют. Это совершенно не верно, так как именно пузырьки способствуют лучшему всасыванию алкоголя в кровь. Всем известно, что с годами вино становится только лучше, а вот у шампанского есть срок годности −18 месяцев.

Шампанское бывает винтажное и невинтажное. Невинтажное изготавливают из нескольких сортов винограда, а винтажное делают только из одного сорта винограда, уродившегося непременно в удачный год. Но не все производители шампанского придерживаются этого правила.

Существует классификация шампанского в зависимости от количества сахара в напитке.Non-dosage почти не содержит сахара, лишь около 6 г на литр. Шампанское Brut является очень сухим, в нем низкое содержание сахара, меньше чем 15 г на литр, этот вид наиболее распространен. Extra sec содержит 12–20 г сахара на литр напитка. Sec − 17–35 г на литр. Demi-sec содержит большое количество сахара, около 33–50 г на литр. Cuvees de prestige признано самым лучшим игристым вином, оно винтажное, при его изготовлении используются традиционные методы. Blanc de Blancs переводится как «белое из белых», его делают только из сорта винограда шардоне. Blanc de noir означает «белое из черных», это шампанское представляет из себя букет из пино нуар и пино менье. Шампанское Rose – это смесь белого игристого вина и небольшой доли красного.

История шампанского начинается с легенды, действие которой разворачивается в провинции Шампань во Франции в 1693 году. Монах Пьер Периньон показал настоятелю монастыря белое вино с пузырьками, которое имело очень приятный вкус. Тогдашний процесс производства вина был незатейливым: монах добавлял в белое вино сахар и оставлял бродить. Множество бутылок взрывалось, в других вино было очень кислым, но зато в нескольких бутылках находился поистине изысканный напиток. Дом Периньон дорабатывал рецепт почти полвека. Он разливал шампанское в бутылки с особо толстым стеклом, изобретенные в Британии. Пробки бутылок удерживались промасленными веревками. Дом Периньон экспериментально установил, что для полноты вкуса напитка необходимо использовать несколько сортов винограда. Секреты Дома Периньона стали известны лишь через несколько лет после его смерти. Другой монах – аббат Годино – на основе опытов Периньона написал книгу о производстве шампанского, которое в то время приобрело необычайную популярность. Годино писал, что в погоне за созданием хорошего игристого вина, производители даже добавляют голубиный помет, надеясь, что благодаря ему в вине появятся пузырьки. С того времени производство шампанского находится под контролем королевских инспекторов.

В Россию шампанское впервые попало в 1780 году, но из-за революции во Франции и наполеоновских войн, последовавших за ней, поставки были приостановлены. В начале XIX века, через 2 года после Отечественной войны 1812 года, шампанское стали привозить в Россию в больших количествах. Его поставляла фирма «Вдова Клико». В разоренной Франции шампанское почти не покупали, зато в Россию шло 90% всего производства фирмы. Шампанское стало культовым напитком. Нужно сказать, что этот благородный напиток стоил в России очень дорого, примерно как 4 обеда в хорошем ресторане.

Во Франции игристое вино снова приобрело популярность в Belle époqueс ее балами, светскими раутами, концертами. К концу XIX века шампанское стали производить и в России, что значительно его удешевило. Производили его в имении князя Голица, который был известен как прекрасный дегустатор вина. Также он организовал завод Абрау-Дюрсо. На заводах Голицына работали французские виноделы, использовался крымский виноград. Но после революции 1917 года французы покинули заводы, не оставив рецепта.

Во времена СССР шампанским занимался Антон Фролов-Багреев. Шампанское изготавливалось в эмалевых цистернах за 26 дней. Его ученики придумали метод «непрерывного потока». То, что они производили, называлось «Советским шампанским», но от настоящего шампанского тот напиток перенял только название.

Интересно, что некоторые названия тар для шампанского носят имена библейских персонажей: Мафусаил (6л), Навуходоносор (15л), Мельхиор (18л), Мелхиседек (30л).

Выводы:

  1. Шампанское – это разновидность вина, игристое вино.
  2. Вино имеет более долгую историю: первое упоминание о нем относится к 6 в. до н.э., а история шампанского начинается в 1693 году.
  3. Вино, в отличие от шампанского, не просто прекрасный напиток, оно обладает бактерицидными свойствами, нормализует пищеварение и кислотный баланс кишечника.
  4. Вина бывают сухими, полусухими, полусладкими, а также красными, белыми, розовыми и желтыми; шампанское бывает винтажным и невинтажным и классифицируется согласно содержанию сахара в литре напитка.
  5. Вина не имеют срока годности, чем они старше, тем они востребованнее и тем более полно раскрывается их вкус, шампанское может храниться не более 18 месяцев.
  6. Появление вина связывают сразу с несколькими странами: Грузией, Египтом, Ираном, Грецией; а происхождение шампанского, согласно разным источникам, связано с провинцией Шампань во Франции.
  7. Первые заводы по производству вина и шампанского в России были открыты князем Голицыным в конце XIX века.

Что лучше вино или шампанское

Спиртные напитки известны с очень древних времен, но, тем не менее, они несут больше вреда, чем пользы здоровью. В ходе исследований в вине и шампанском были обнаружены и вполне полезные элементы, но они не могут перекрыть негативное воздействие этанола на организм человека. Некоторые люди вовсе не могут употреблять напитки даже с минимальным содержанием спирта из-за аллергии. Давайте попробуем разобраться, что полезнее шампанское или вино, или лучше воздержаться и от первого, и от второго.

Чем полезно шампанское?

Шампанское – это игристое вино, которое было известно ещё в 1900-х годах. Считается, что шампанское позволяет справиться с незначительными нервными расстройствами и головными болями. В шампанском содержатся витамины и минералы, которые позволяют предупредить авитаминоз. Шампанское полезно для сердца и пищеварения. Оно повышает аппетит и ускоряет обмен веществ.

Шампанское очищает наши клетки от токсинов и эффективно борется с канцерогенами. Этот напиток улучшает кровообращение. Полезно шампанское для дыхательной системы, а в особенности для больных туберкулезом. Однако полезные свойства шампанского будут только в том случае, если его употребление будет не регулярным и не более чем по два стакана. При этом по правилам этикета стакан с шампанским должен быть наполнен только на 2/3.

Шампанское не содержит большого количества питательных веществ и может спровоцировать процесс гниения в кишечнике. Из-за пузырьков оно очень быстро всасывается и человек пьянеет. Если употреблять большое количество шампанского во время беременности, ребенок может родиться с ДЦП.

Польза и вред вина

Вино было известно уже с глубокой древности. В этом напитке очень много витамин и минералов. Вино богато витаминами группы В, С и Р, в нем большое количество кислот, а также калий, железо, натрий и магний. Вино положительно воздействует на мозг и улучшает аппетит. Этот напиток обладает бактерицидными свойствами и активно борется с возбудителями многих заболеваний.

В вине содержится высокий процент дубильных веществ, что делает его полезным при язвах и гастритах. С помощью вина можно снизить холестерин и улучшить состав крови. Оно эффективно борется со шлаками и канцерогенами, которые поступили в наш организм.

В день можно выпивать не более одного стакана вина. В противном случае оно принесет организму только вред. Так, вино может стать причиной диабета, заболеваний печени и сердца. Алкоголь может стать причиной онкологических заболеваний. Ни в коем случае не стоит употреблять вино при беременности, заболеваниях печени и почек.

Несмотря на все свои положительные свойства, вино и шампанское являются алкогольными напитками, употребление которых необходимо сократить. Если превысить допустимую норму могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Спирт, который входит в состав данных напитков, негативно влияет на наш организм и может стать причиной раковых заболеваний.

Если рассматривать полезные свойства вина и шампанского, то полезнее будет первый напиток. В вине больше полезные веществ и антиоксидантов, которые защищают наши клетки и очищают организм. Однако и вино в неумеренном количестве может привести к заболеваниям печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, сердца и сосудов.

Ах, уж это шампанское! Напиток королевских особ и аристократов. Тонкое и игристое, слегка пьянящее разум и пробуждающие душевные чувства. Именно о нем пойдет речь в этой статье!
Выбор шампанского в подарок, на первый взгляд может показаться делом несложным, ведь шампанское продается в любом магазине и представлено широким ассортименте. Но это лишь на первый взгляд. Если углубиться в тему производства, изучить технологию и сортовую составляющую, то могут возникнуть вопросы по его выбору. Благодаря грамотному подходу к выбору подарка результат не заставит себя долго ждать. 13 советов сомелье придутся как нельзя кстати!

Что лучше вино или шампанское

В начале статьи хочется сказать пару слов о том, что настоящее великое шампанское производят лишь на уникальных меловых и известняковых почвах региона Шампань. Подобных почв нет нигде в мире! Именно этот напиток может носить гордое имя шампанское, а все остальное по своей сути является игристым вином.

Классика жанра – залог успеха, или коротко о

главном

Главное правило при покупке шампанского – это знание метода его изготовления. Уважающий себя производитель никогда не нарушает вековых традиций и классических технологий производства игристого вина. Лишь метод вторичного брожения в бутылке, с элементами ручного труда мастеров, именуемыми ремюаж и дегоржаж, может служить 100% гарантом качества.

Настоящее шампанское делают лишь в регионе Шампань. Так было много веков назад, так есть и так будет всегда. Знаменитое шампанское стоит очень дорого! Ищите на этикетке наименование «игристое вино», и помните, что цена хорошего игристого стартует от 600 рублей.

Шампанское должно иметь минимальное содержание остаточного сахара и категорию брют или по крайней мере быть сухим. Блан де Блан – это круто, и означает метод белое по белому, а Блан де Нуар говорит о методе производства белого шампанского из красного винограда с белой мякотью. Интересно, не правда ли?

На заметку обывателю: Ни одна страна в мире не считает позволительным писать на этикетке своего игристого вина слово «шампанское». Исключением является лишь Россия.

«Пузырьки» не гарантируют качество.

Что не следует дарить?

Выбирая шампанское в подарок, не останавливайте свой взор на товаре, расположенном на полках на так называемом «уровне глаз». Обычно там стоит товар эконом сегмента, который не подходит в качестве подарка. Ни форма бутылки, ни корковая пробка, ни пресловутые пузырьки в напитке не служат гарантом качества в данной ситуации.

Что лучше вино или шампанскоеОдаряемый при желании сможет купить его самостоятельно. К разряду таких «игристых вин» относятся заводы РИСП, МКШВ (г. Москва) ДЗИВ (г. Дербент), некоторые заводы Санкт-Петербурга, Краснодарского края и другие. Цена таких напитков относится к бюджетной категории и не превышает 200 рублей.

Читайте также:  Беседа на тему профилактика курения

Эти игристые вина несомненно можно и нужно употреблять в дружной компании, во время свадебного застолья или веселой вечерники. Однако для подарка они слишком «слабы» по своему внутреннему содержанию, поскольку выполнены не по классической технологии (метод вторичного брожения в бутылке), а так называемым акратофорным методом (метод брожения в чане). Вряд ли бутылка такого напитка сможет порадовать виновника торжества. А ведь радость – это основная цель любого подарка.

Шампанское или игристое вино? Основные сходства

и различия

Вина делятся на тихие и игристые. Этот закон и с ним нельзя поспорить. Шампанское – есть не что иное, как игристое вино. Здесь важно учитывать технологии производства. Кроме классических игристых вин можно на полках магазинов встретить газированные винные напитки. Ярким примером такого напитка является многими любимое «Боско» по цене от 250 до 300 рублей (страна-производитель – Литва, Россия, Италия).

Еще один пример – замечательное «Ламбруско», относящееся к категории жемчужных вин (страна-производитель – Италия), цена варьируется от 250 до 800 рублей в зависимости от производителя. Вкусное и сладенькое, слабоградусное Ламбруско нравится многим молодым девушкам и женщинам. Но не гонитесь за низкой ценой – хорошее Ламбруско не может стоить дешево!

Что лучше вино или шампанское

Запомните, что ни Боско, ни Ламбруско не являются образцами игристых вин и производятся совершенно по другой технологии!

Внимательно читайте этикетку и контрэтикетку. Многие производители в гонке за объемами продаж лукавят и пишут следующее: лабруско, ламбруусско. Это так называемый маркетинговый ход, он не преследуется по закону. Главное помните, что данный товар ничего общего с настоящим итальянским Ламбруско не имеет.

Приобрести такие вина можно практически в любом магазине. Вероятно, что такой презент подойдет для похода в гости или для скромного романтического свидания. От вручения подобных напитков юбиляру или высокопоставленному чиновнику лучше воздержаться, дабы не попасть в щекотливую ситуацию.

Россия и ее вековые традиции

Будем патриотами своего Отечества и начнем наш рейтинг шампанских вин с российского производителя. Еще с дореволюционных времен Российские виноделы старались производить достойные игристые вина. Историческим доказательствам тому является князь Голицын, который считается основателем и прародителем славного российского виноделия.

В качестве подарка за умеренную цену можно купить игристое вино популярного производителя «Абрау Дюрсо». Следует обращать внимание на его выдержку. Именно она обуславливает конечную цену товара. Выбирайте винтажные варианты в подарочных коробах. Цена за 0,75 литра товара – от 1 800 рублей. Считаете, дорого? На самом деле оно того стоит!

Что лучше вино или шампанское

Завод Новый Свет выпускает классические, выдержанные, произведенные с соблюдением всех правил игристые вина. Ассортиментная линейка широко представлена в фирменных магазинах крымских виноделов. Выдержка вин – от 9 месяцев до 3 лет, что существенным образом влияет на цену. Шампанское может иметь различное содержание сахара, быть белым, розовым и красным. В качестве вручаемого подарка подойдут лишь его выдержанные варианты. За такой подарок придется заплатить от 1 000 до 2 500 рублей.

Что лучше вино или шампанское

При грамотном подходе любой покупатель сможет купить в подарок отличное и качественное «шампанское» от ТД «Фанагория». Например, Fanagoria, Blanc de Blancs Brut по цене 500 рублей.

Что лучше вино или шампанское

Сколько сахара вам положить?

Правильное игристое вино или, как мы привыкли называть – шампанское должно иметь категорию брют либо сухое. Лишь максимально выброженный сахар позволяет насладиться истинным вкусом содержимого. Присутствие сахара говорит о том, что им возможно сглаживают недостатки, такое «шампанское» не оставляет гармоничного послевкусия.

Брют или сухое – идеальный аперитив, а вот сладкое или полусладкое идут лишь на десерт.

При выборе подарка все же следует учитывать предпочтения виновника торжества. Если человек не любит кислотность, то ему лучше преподнести более сладкие варианты игристых вин. Лучшим презентом станут всем известные итальянские игристые вина, производимые в небольшой провинции Асти, которая территориально находится во всемирно известном регионе Пьемонт. Эти игристые вина производят из знаменитого винограда сорта Мускат. Благодаря ему они столь вкусны и насыщенны. Ищите на лицевой и оборотной этикетках буквы DOCG. Их наличие говорит о том, что у вас в руках истинное, сладкое, мускатное золото родом из Пьемонта.

Лидером продаж в этой категории несомненно является итальянское игристое вино «Мондоро Асти». Многие его узнают по оригинальной бутылке, имеющей винтовую, спиралеобразную форму. Цена за 0,75 литра в розничной продаже – от 1 250 рублей. Но не путайте Асти с Мондоро Брют, так как это совершенно другая история.

Что лучше вино или шампанское

Несомненно, для любителя сладенького хорошим подарком станут «Асти Мартини» и «Асти Чинзано». Эти напитки занимают вторые и третьи места на рынке продаж игристых сладких и полусладких вин, и мало чем уступают по качеству более дорогому их собрату «Мондоро». Их цена на полке – ориентировочно 850-900 рублей. На такие товары часто бывают акционные скидки. Продается игристое в магазинах шаговой доступности и является продуктом массового спроса.

Что лучше вино или шампанское

Франция – Пафосно и дорого

Хотите следовать французской моде и быть в тренде, как говорит современная молодежь? Хотите нарочито подчеркнуть значимость своего подарка и располагаете кругленькой суммой денежных средств? Тогда смело идите в винный бутик или смотрите на верхние полки солидных магазинов. В обычных магазинах, которые находятся во дворе и относятся к категории эконом класса (например, сеть магазинов Магнит) такие игристые вина не продаются.

Речь идет о Франции и о ее несравнимых ни с какими другими шампанских винах. Регион Шампань является самым лучшим в мире и предлагает покупателю выбор шампанского нескольких категорий. Категория АОС говорит о том, что вино особо контролируется по происхождению (дословный перевод: апелласьон ориджинал контроле). Две других категории имеют более высокое качество, они называются Гран Крю и Премьер Крю , соответственно читаются как великое и первое.

Безошибочным вариантом подарка могут стать «Вдова Клико» и «Моёт энд Шандон » . Эти торговые дома входят в пятерку ТОПовых мировых брендов. Цена за 1 бутылку такого шампанского варьируется от 5 500 рублей и зависит от торговой наценки и варианта оформления (например, железный тубус стоит дороже).

Читайте также:  Как сделать вайп в домашних

Что лучше вино или шампанское

Великолепным подарком для изысканного гурмана станет миллезимное шампанское, которое производят из самого лучшего урожая винограда, собранного вручную в один календарный год. Шикарное качество диктует высокую цену такого напитка. Она может достигать более 10 тыс. руб. и даже 20 тыс. руб. за 0,75 литра.

Знаменитый Dom Perignon (Дом Периньон) урожая 2006 года оценивается от 18 000 рублей за 1 бутылку.

Что лучше вино или шампанское

Случаются и совершенно редкие эксклюзивные наименования шампанских вин. Потрясающий «Кристалл» – мечта любого коллекционера. Минимальная цена такого жидкого золота начинается от 22 000 рублей.

Что лучше вино или шампанское

Италия – игристые традиции

Одним из лидеров по поставкам игристых вин мирового рынка и конкурентом Франции является солнечная Италия. Вышеупомянутый регион Асти дарует миру игристые вина с высоким содержанием натурального сахара. Для выбора категории сухого и брют универсально подойдет всем известное Просекко , произведенное из одноименного сорта винограда. Оно имеет две категории качества – DOC и DOCG . Обе категории говорят о том, что вино особо контролируется по происхождению, а буква G свидетельствует о более высшей гарантии качества.

Что лучше вино или шампанское

Кроме Просекко Италия славится и другими игристыми винами, произведенными из различных сортов красного и белого винограда. Они не являются особо популярными среди потребителей и приобрести их получится скорее всего лишь по специальному заказу в интернет-магазине или в специализированном винном бутике. Достойное качество содержит «Parusso Spumante Brut», изготовлено оно в регионе Пьемонт из довольно редкого сорта белого винограда Неббиоло. Цену за 0,75 литра нельзя назвать бюджетной – от 5 300 рублей.

Что лучше вино или шампанское

Испания – качество в бокале

Каждая уважающая себя страна, так или иначе, производит игристые вина. Испания известна своими красными танинными винами из региона Риоха. Не многие покупатели знают, что одним из лучших образцов игристых вин является Испанская Кава . Она бывает белой или розовой и сочетает в себе лучшие традиции шампанизации. Кава изготовляется традиционным классическим методом и гарантирует отменное качество за умеренную цену (по сравнению с регионом Шампань). Полочная цена – от 700 рублей и выше.

Что лучше вино или шампанское

Игристые вина Нового света

К странам Нового Света относятся Чили, Австралия, ЮАР, Аргентина. Если говорить о Чили, то эта страна предлагает на российский рынок как белые, так розовые и красные виды игристых вин. Среди прочих можно найти более сладкие варианты.

Для подарка милой леди можно выбрать «Fresita, gift box» игристое розовое, сладкое стоимостью от 1 300 рублей за 0,75 литра.

Что лучше вино или шампанское

Для более сухого варианта остановите свой выбор на Concha y Toro, «Sunrise» Sparkling Brut. Его цена вполне бюджетная и составляет 600-650 рублей, а за качество можно не беспокоиться. Оба варианта представлены в подарочном коробе, что очень важно для подарка.

Что лучше вино или шампанское

Дарите качественный алкоголь, и пусть одаряемый будет в восторге!

Вино является одним из самых древних напитков в мире. Помимо дивного вкуса, вино обладает особенными, совершенно специфическими бактерицидными свойствами, оно также участвует в процессе пищеварения и нормализует кислотный баланс кишечника. Производство вина требует настоящего искусства. Хорошим столовым вином считается то, после которого не пьянеешь. В состав вина не может быть введен спирт и сахар, опьяняющий эффект вина обусловлен процессом приготовления вина – брожением.

Вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие, сортовые, купажные, ординарные и марочные. Выделяют также белые, красные, розовые и желтые вина. Отметим более подробно только самые распространенные из них.

Белое сухое вино имеет желтый или даже зеленоватый оттенок, ярко-выраженный цветочный аромат и чуть кисловатый вкус. Первым белым вином, произведенным в России, было вино Рислинг Абрау в 1980-х (завод Абрау-Дюрсо).

Красное сухое вино считается более питательным, чем белое, имеет лечебные свойства. Красному вину нужно настаиваться дольше, чем белому, кроме того, красные вина не имеют такого большого разнообразия. Красные сухие вина имеют терпкий, мягкий, бархатистый вкус, но без горечи. Красное вино обычно бывает рубинового или гранатового цвета, также оно имеет приятный фруктовый аромат и умеренный уровень кислотности.

Розовое вино находится между белым и красным. Отсутствует специальная технология его приготовления. Розовое вино имеет специфический «жесткий» вкус и тонкий аромат только что собранного винограда. Настраивается такое вино недолго.

Желтые вина имеют необычный янтарный, золотой цвет, хересные нотки и содержат 12–16% спирта.

Вина бывают крепкими, около 17–20%. Они обычно являются высококачественными, при их производстве придерживаются традиционных технологий, также они требуют выдержки от 1 года до 10 лет. Херес когда-то назначался в качестве укрепляющего средства, вкус его имеет ореховые, смолистые и даже грибные нотки. Херес может храниться до 250 лет.

Мадера имеет цвет крепкого чая и оставляет непередаваемое послевкусие. По историческим причинам мадера подвергается тепловой обработке на солнце, за счет чего напиток быстро приобретает нужные вкусовые оттенки. Марсала – это крепкое несладкое вино, переходный вариант между белым и красным. Имеет смолистый вкус.

Вино имеет очень длинную историю. Первые упоминания об этом напитке были найдены в Грузии, их относят к 6 веку до нашей эры. Остатки самого древнего вина, сохранившегося в засохшем виде до наших дней, были найдены в Иране, этому вину около 5–5,5 тысяч лет.

В Древнем Египте тоже изготавливали вино, это подтверждается картинами на стенах гробниц, на которых отражен процесс сбора винограда и изготовления вина. На тех сосудах, в которых египтяне хранили вино, даже были специальные отметки с именем владельца и датой приготовления вина.

Распространение вино получило благодаря грекам и римлянам, но после падения Римской империи оно временно затормозилось. В Средние века вино было очень популярно на юге Европы. Монахи-бенедиктинцы производили вино для проведения католических месс. XVI век ознаменовался появлением виноградников в Южной Америке и в Мексике. Туда они были завезены испанскими конкистадорами. Производство винограда в Мексике очень процветало до запрещения виноделия испанским королем. К тому времени вино проникло во все страны мира, даже в Новую Зеландию и в Австралию.

Что лучше вино или шампанское

В XVII веке в Португалии было изобретено сладкое крепкое вино – портвейн. А в 1868 году во Франции, а потом и по всей Европе, виноградники начали гибнуть из-за тли. Производство вина сократилось в 4 раза. Выяснилось, что американские виноградники имеют особые способы приспособления и не подвержены вредительству тли так, как европейские. В Европу были завезены кусты из Америки, которые прививались к чахнувшим европейским виноградникам. Так производство вина было спасено.

Читайте также:  За сколько времени выветривается

XX век с его новыми изобретениями и совершенствованием старых поднял производство вина на новый уровень. Появились стандарты производства вина. На сегодняшний день больше всего вина производится в Италии, на втором месте стоит Франция, следом с отрывом идут Испания, Америка и Китай.

Шампанское – это игристое вино. В результате процесса брожения в вине появляется углекислый газ, который обеспечивает вспенивание и наличие пузырьков. Названием напиток обязан провинции Шампань во Франции, где в середине XVII века был изобретен процесс шампанизации. Интересно отметить, что во Франции шампанским называют только то вино, которое было приготовлено в Шампани, все остальное – mousseaux (мусё). Бытует мнение, что от шампанского не пьянеют. Это совершенно не верно, так как именно пузырьки способствуют лучшему всасыванию алкоголя в кровь. Всем известно, что с годами вино становится только лучше, а вот у шампанского есть срок годности −18 месяцев.

Шампанское бывает винтажное и невинтажное. Невинтажное изготавливают из нескольких сортов винограда, а винтажное делают только из одного сорта винограда, уродившегося непременно в удачный год. Но не все производители шампанского придерживаются этого правила.

Существует классификация шампанского в зависимости от количества сахара в напитке.Non-dosage почти не содержит сахара, лишь около 6 г на литр. Шампанское Brut является очень сухим, в нем низкое содержание сахара, меньше чем 15 г на литр, этот вид наиболее распространен. Extra sec содержит 12–20 г сахара на литр напитка. Sec − 17–35 г на литр. Demi-sec содержит большое количество сахара, около 33–50 г на литр. Cuvees de prestige признано самым лучшим игристым вином, оно винтажное, при его изготовлении используются традиционные методы. Blanc de Blancs переводится как «белое из белых», его делают только из сорта винограда шардоне. Blanc de noir означает «белое из черных», это шампанское представляет из себя букет из пино нуар и пино менье. Шампанское Rose – это смесь белого игристого вина и небольшой доли красного.

История шампанского начинается с легенды, действие которой разворачивается в провинции Шампань во Франции в 1693 году. Монах Пьер Периньон показал настоятелю монастыря белое вино с пузырьками, которое имело очень приятный вкус. Тогдашний процесс производства вина был незатейливым: монах добавлял в белое вино сахар и оставлял бродить. Множество бутылок взрывалось, в других вино было очень кислым, но зато в нескольких бутылках находился поистине изысканный напиток. Дом Периньон дорабатывал рецепт почти полвека. Он разливал шампанское в бутылки с особо толстым стеклом, изобретенные в Британии. Пробки бутылок удерживались промасленными веревками. Дом Периньон экспериментально установил, что для полноты вкуса напитка необходимо использовать несколько сортов винограда. Секреты Дома Периньона стали известны лишь через несколько лет после его смерти. Другой монах – аббат Годино – на основе опытов Периньона написал книгу о производстве шампанского, которое в то время приобрело необычайную популярность. Годино писал, что в погоне за созданием хорошего игристого вина, производители даже добавляют голубиный помет, надеясь, что благодаря ему в вине появятся пузырьки. С того времени производство шампанского находится под контролем королевских инспекторов.

В Россию шампанское впервые попало в 1780 году, но из-за революции во Франции и наполеоновских войн, последовавших за ней, поставки были приостановлены. В начале XIX века, через 2 года после Отечественной войны 1812 года, шампанское стали привозить в Россию в больших количествах. Его поставляла фирма «Вдова Клико». В разоренной Франции шампанское почти не покупали, зато в Россию шло 90% всего производства фирмы. Шампанское стало культовым напитком. Нужно сказать, что этот благородный напиток стоил в России очень дорого, примерно как 4 обеда в хорошем ресторане.

Во Франции игристое вино снова приобрело популярность в Belle époqueс ее балами, светскими раутами, концертами. К концу XIX века шампанское стали производить и в России, что значительно его удешевило. Производили его в имении князя Голица, который был известен как прекрасный дегустатор вина. Также он организовал завод Абрау-Дюрсо. На заводах Голицына работали французские виноделы, использовался крымский виноград. Но после революции 1917 года французы покинули заводы, не оставив рецепта.

Во времена СССР шампанским занимался Антон Фролов-Багреев. Шампанское изготавливалось в эмалевых цистернах за 26 дней. Его ученики придумали метод «непрерывного потока». То, что они производили, называлось «Советским шампанским», но от настоящего шампанского тот напиток перенял только название.

Интересно, что некоторые названия тар для шампанского носят имена библейских персонажей: Мафусаил (6л), Навуходоносор (15л), Мельхиор (18л), Мелхиседек (30л).

Выводы:

  1. Шампанское – это разновидность вина, игристое вино.
  2. Вино имеет более долгую историю: первое упоминание о нем относится к 6 в. до н.э., а история шампанского начинается в 1693 году.
  3. Вино, в отличие от шампанского, не просто прекрасный напиток, оно обладает бактерицидными свойствами, нормализует пищеварение и кислотный баланс кишечника.
  4. Вина бывают сухими, полусухими, полусладкими, а также красными, белыми, розовыми и желтыми; шампанское бывает винтажным и невинтажным и классифицируется согласно содержанию сахара в литре напитка.
  5. Вина не имеют срока годности, чем они старше, тем они востребованнее и тем более полно раскрывается их вкус, шампанское может храниться не более 18 месяцев.
  6. Появление вина связывают сразу с несколькими странами: Грузией, Египтом, Ираном, Грецией; а происхождение шампанского, согласно разным источникам, связано с провинцией Шампань во Франции.
  7. Первые заводы по производству вина и шампанского в России были открыты князем Голицыным в конце XIX века.