Что пить чтобы не болеть с похмелья

После застолья с обилием спиртных напитков наутро человек мучается похмельем (похмельным синдромом). Причина подобного состояния в алкогольной интоксикации организма. Голова болит, сухость во рту, рассеянность движений, тошнота и рвота – перечислена основная симптоматика алкогольной интоксикации.

Есть люди, живущие без похмелья назавтра. Секрет употребления алкогольной продукции без похмельного синдрома состоит в правильной культуре питья.

Способы избежать похмелья

Способы предотвращения похмельного синдрома делят на три группы:

  • подготовка;
  • поведение за столом;
  • процедуры с утра.

Подготовка

Чтобы предотвратить похмельный синдром, требуется подготовить организм к употреблению алкоголь содержащих напитков. Перечислим ряд способов подготовки:

Что пить чтобы не болеть с похмелья

  1. Употреблять алкоголь следует отдохнувшим. С вечера кануна праздника и до собственно праздника рекомендовано дать отдых организму. Усталость влияет на скорость восприятия алкоголя. Человек быстрее начинает чувствовать опьянение. Симптоматика похмельного синдрома выраженная.
  2. Выпить томатный сок – томаты обогащены калием и магнием, мешающим усвоению человеческим организмом этанола.
  3. Спирт влияет на содержание в организме витаминов группы С – чтобы не случилось похмелья, употребляют в пищу достаточное количество продуктов, содержащих указанный витамин, к примеру, лимон.
  4. За 2 дня до планируемого употребления спиртного напитка соблюсти небольшую диету – не есть жареную и жирную пищу. Употреблять больше овощей и фруктов – они улучшат функциональное состояние печени человека и укрепят общее самочувствие.
  5. Рекомендуется в течение трёх и более дней до застолья употреблять пищу, богатую содержанием йода. Полезны орехи, морская капуста, морепродукты, фейхоа, соя, арахис, кукуруза, рыба и т.д.

Поведение за столом

После подготовки важнейший этап – правильное поведение человека во время употребления алкоголя. Назовём список простых правил, избавляющих от неприятных ощущений после весёлого вечера:

Что пить чтобы не болеть с похмелья

  1. Доза принятого алкоголя должна соответствовать весовым показателям тела. Человек с массой тела 90 килограммов и больше вправе без последствий выпить больше напитков, чем человек массой 50 кг. И останется в отличной форме, в отличие от своего худощавого собутыльника.
  2. Во время употребления алкоголя рекомендуется пить воду либо другие безалкогольные напитки (за исключением газированных) после любого выпитого бокала спиртного, чтобы предотвратить обезвоживание организма.
  3. Между тостами рекомендуется сделать перерыв примерно в полчаса, иначе легко чересчур быстро опьянеть.
  4. Бокал или рюмку с алкоголем не стоит занюхивать куском хлеба, полагается по-настоящему закусывать. Самая лучшая закуска – жирные мясные либо рыбные блюда, вареный картофель, соленья. Отличным вариантом считают шоколад либо сладкую пищу.
  5. Не пить натощак – так опьянение наступит уже через полчаса после начала застолья. Однако переедать тоже не стоит, печени будет тяжело справиться с объёмами выпитого и съеденного.
  6. Выпивать нужно залпом. Если удерживать алкоголь во рту, этанол впитается через слизистую оболочку рта, человек почувствует опьянение гораздо раньше.
  7. Больше двигаться: танцевать, выходить из-за стола, дышать свежим воздухом – движение быстрее выведёт алкоголь из организма.
  8. После праздника, на ночь выпить минеральную воду в количестве двух стаканов – это предотвратит обезвоживание.
  9. Закусывать преимущественно горячей либо тёплой пищей.

Что пить чтобы не болеть с похмелья

Процедуры с утра

Дедовский метод уменьшить негативные последствия употребления спиртного в виде похмелья с утра – вновь выпить спиртное в небольшом количестве. Однако «проверенный» способ – большое заблуждение!

Чтобы не болеть с утра, лучше пить жидкости, насыщенные минеральными веществами, к примеру:

  • зелёный чай;
  • капустный либо огуречный рассол;
  • компот из ягод;
  • кефир, ряженка, айран, мацони;
  • тёплое молоко.

Не рекомендуется употреблять при похмелье напитки, содержащие кофеин.

Часто во время похмелья есть совсем не хочется, но придётся употребить плотный завтрак. Еда поможет восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта. Наиболее полезно съесть на завтрак:

  • мясной бульон;
  • жареные яйца;
  • холодец со сметаной;
  • бутерброды со сливочным маслом;
  • овсяная каша;
  • овощи и фрукты;
  • мёд.

Кожа – самый масштабный орган человеческого организма, через наружные покровы выводится масса токсинов. Контрастный душ поможет вывести токсины из организма и поднять тонус сосудов. Курение с похмелья только усугубит состояние, обеспечив нагрузку на сердце и сосуды.

Если ничто не помогает, состояние лишь ухудшается – возможно, произошло отравление организма из-за алкоголя неподобающего качества. В последнем случае следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Медикаментозные методы

Чтобы утреннее похмелье оказалось не таким тяжёлым, и не болела голова, рекомендовано принять необходимые лекарственные средства.

Профилактика похмелья происходит с помощью медикаментозных средств и действий человека:

  1. Лекарственные средства на основе медицинской желчи – способствуют оттоку желчи из печени и предотвращают застойные явления. Принимать с утра в день застолья.
  2. Средства, содержащие аспирин – способствуют распаду этилового спирта в организме. Принять 2 таблетки: первую за сутки, вторую за 12 часов до употребления алкоголя.
  3. Карбоновая кислота – ускоряет вывод ядов из организма. Принимать 2 таблетки за 60 минут до застолья.
  4. Глутаргин – улучшает процесс распада алкоголя и защищает печень. Употребить за 2 часа до застолья.
  5. За день до мероприятия рекомендуется прочистить кишечник с помощью клизмы или принять слабительное без токсичных веществ в составе.
  6. Активированный уголь, принятый за пару часов до употребления алкоголя, после праздника поспособствует безопасному выводу из организма токсических веществ.
  7. Витамины группы В – улучшают активность ферментов печени, уменьшая алкогольное опьянение.
Читайте также:  Дрожат руки причины у пожилых людей

Перед употреблением любого лекарственного препарата следует изучить побочные эффекты и противопоказания.

Совместимость алкогольных напитков

Главные правила употребления алкоголя:

  • нельзя мешать алкоголь различный по технологии производства;
  • не совмещать напитки различные по крепости;
  • не переходить от светлых напитков к тёмным;
  • начинать с менее крепких напитков, не понижать градус.

При потреблении алкоголя недостаточно знать собственную норму выпитого, нужно учитывать крепость напитков, осознавать их воздействие на организм при смешивании. Чтобы не болеть с похмелья, не стоит мешать несовместимые друг с другом напитки.

Что пить чтобы не болеть с похмелья

Виски и коньяк

Крепость виски и коньяка сильно различается. Виски 39-40 градусов, а коньяк – 40-42 градуса. Отсюда тяжёлый похмельный синдром наутро.

Вино и пиво

Пить вино после пива не рекомендуется. При совместном употреблении данных алкогольных напитков возможны тошнота и рвота. Вино имеет кислую реакцию и вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка. Содержащийся в пиве углекислый газ усиливает воздействие раздражающей реакции. При совместном употреблении пива и вина наблюдается утяжеление похмельного синдрома и разветвленная симптоматика.

Водка и вино

Вино очень быстро всасывается в слизистую желудка, а водка, напротив, действует медленно. После водки опьянение долгое время не наступает. Поэтому человеку, выпившему подобное сочетание напитков, кажется, что он совершенно трезв. Однако когда алкоголь полностью впитается в кровь, наступит сильнейшее похмелье, сопровождающееся головной болью, тошнотой и рвотными позывами. Продлиться невыносимое состояние может весь последующий день.

Смешивать разные виды алкоголя, особенно различной крепости, не стоит, лучше выпить единственный напиток за вечер.

Водка, шампанское и пиво

В составе шампанского и пива присутствует углекислый газ, способствующий всасыванию спиртного в кровь. Водку не стоит смешивать с игристыми напитками. При употреблении водки совместно с пивом либо шампанским наступает быстрое опьянение, как следствие – появление тяжёлого похмелья.

В качестве закуски под водку рекомендуются:

  • Употребление домашней консервации, подойдут квашеная капуста, солёные огурцы и помидоры.
  • Мясные и рыбные блюда.

Шампанское лучше закусывать красной икрой, сыром. Красное вино мясом. С белым вином рекомендуется употреблять рыбные блюда.

С таким явлением, как похмельный синдром, сталкиваются многие. Зная, как избежать похмелья, можно сделать праздники более интересными, сократив неприятные последствия от употребления алкоголя. Уменьшить появления похмельного синдрома можно разными способами и методами.

Способы предотвращения похмелья

Что пить чтобы не болеть с похмельяПохмельный синдром является проявлением интоксикации организма продуктами распада этилового спирта. Отягощается такое состояние нарушениями электролитного и водно-солевого баланса. Это вызывает такие побочные эффекты, как:

  • затуманенность сознания;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • тремор;
  • повышение температуры;
  • общая слабость.

Если понимать причины возникновения похмельного синдрома, то станет понятно, как предотвратить похмелье. Устранение проявлений этого недомогания состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение организма от продуктов распада алкоголя. Включает в себя поддержку печени и стимуляцию её активности.
  2. Возобновление работы выделительной системы. Подразумевает восстановление нормального баланса электролитов в организме и восполнение жидкости.
  3. Усиление метаболизма, которое позволяет ускорить расщепление этилового спирта и продуктов его распада, восстанавливает кишечное пищеварение и возобновляет нормальный ход окислительных процессов.

Всасывание алкоголя в желудочно-кишечном тракте наиболее активно происходит в тонком кишечнике (около 60%), меньшее его количество всасывается в желудке (30%), и еще меньше – в ротовой полости (до 10%). Применять средства от похмелья можно как до употребления алкоголя, так и после него. В зависимости от длительности периода между последней выпитой дозой спиртного и приёмом лекарства, применяются разные связывающие средства, нейтрализующие этиловый спирт и замедляющие его всасывание.

Важно! Перед приёмом любых средств от похмелья необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями.

Что принимать перед употреблением спиртного

Все препараты и средства, применяющиеся для лечения похмельного синдрома, делятся на 2 большие группы — средства, употребляемые до приёма алкоголя и после него. Первая группа снижает активность всасывания этилового спирта в кровь и способствует более быстрому его расщеплению. Вторая – нейтрализует уже имеющийся в организме алкоголь (Зорекс, Энтеросгель). Зная, что нужно съесть и выпить перед пьянкой, можно предупредить появления похмелья.

Йодосодержащие продукты

Продукты с высоким содержанием йода стимулируют активность щитовидной железы. Её гормоны способствуют ускорению процессов метаболизма, что приводит к более быстрому окислению этанола. Употребление подобных продуктов за 2-3 дня до предполагаемого застолья станет отличной помощью организму.

К продуктам с высоким содержанием йода относятся:

  • морская капуста;
  • мидии и любые другие моллюски;
  • фейхоа;
  • грецкий орех.

Что пить чтобы не болеть с похмелья

Важно! В некоторых случаях рекомендуют заменять продукты с высоким содержанием йода на аналогичные БАД. Приём таких средств должен быть согласован с врачом, чтобы избежать передозировки в организме.

Желчегонные препараты

Что пить чтобы не болеть с похмельяЖелчегонные препараты облегчают отток желчи из печени, препятствуя возникновению в ней застойных явлений. В результате, нагрузка на печень снижается, ферменты вырабатываются более активно и алкоголь переносится организмом гораздо легче. Принимаются такие препараты утром в день праздника. Если планируется употребление большого количества жирной пищи, которая в составе богата на масло, может понадобиться повторный приём за 2-3 часа до застолья. Примеры таких средств:

  • ЛИВ-52;
  • Карсил;
  • Желчегонный сбор №2;
  • Холосас (сироп шиповника).
Читайте также:  Совместим ли кагоцел с алкоголем

Аспирин

Что пить чтобы не болеть с похмельяПрепараты с содержанием аспирина, способствуют усилению активности ферментов, расщепляющих этанол. Принимается 1 таблетка за 24 часа до застолья и ещё одна – за 12 часов.

Во время употребления данного лекарства стоит отдать предпочтение лёгкой пище с низким количеством белка. Примеры подобных препаратов:

  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Аспирин;
  • Цитрамон.

Важно! Нельзя употреблять алкоголь одновременно с препаратами, содержащими аспирин.

Энтеросорбенты

Что пить чтобы не болеть с похмельяЭнтеросорбенты — отличный вариант, позволяющий усилить связывание этилового спирта в кишечнике. Они нейтрализуют токсичные продукты расщепления спиртного и тем самым облегчают похмельный синдром. В некоторых случаях рекомендуется предварительно за сутки провести очистительную клизму для усиления терапевтического эффекта, чтобы не было похмелья. Лекарственные препараты данной группы применяются по инструкции.

Похожий эффект дает употребление активированного угля. Его нужно пить по 4 таблетки за 6 часов до принятия алкоголя, 2 таблетки за 2 часа, и ещё 2 через 2 часа после начала застолья. Применение активированного угля связывает этиловый спирт и препятствует алкогольной интоксикации. Зная, как правильно пить активированный уголь, можно быстро восстановить работоспособность после употребления спиртного. Также к данной группе относится такой препарат, как Энтеросгель.

Витамины группы B

Витамины группы В повышают активность работы печени. Используются с целью усиления ферментативной активности. Уменьшает алкогольное опьянение. При подборе препаратов стоит отдать предпочтение не мультивитаминным комплексам, а именно препаратам группы В. Примерами таких средств являются:

  • Нейромультивит;
  • Нейровитан;
  • Неуробекс;
  • Пентовит;
  • Нейрогамма. Что пить чтобы не болеть с похмелья

Ферменты

Что пить чтобы не болеть с похмельяПрепараты с содержанием ферментов способствуют активизации процесса расщепления алкоголя. Их применение позволяет «разгрузить» печень и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Ферментосодержащие средства нужно выпить минимум за 60 минут до начала праздника. Рекомендуется использовать дозировку, которая в 2 раза выше разовой дозы, указанной в инструкции.

Вот примерный перечень препаратов, содержащих ферменты:

Важно! При употреблении ферментосодержащих препаратов стоит предварительно проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом, чтобы они выписали рецепт с указанием точной дозировки, сколько и когда принимать. При наличии хронических патологий органов ЖКТ без консультации с врачом использование подобных средств не рекомендуется.

Янтарная кислота

Янтарная кислота является одним из незаменимых элементов цикла Кребса, который выступает главным этапом в энергетическом обмене. Ее употребление позволяет активизировать энергетический потенциал организма, усилить метаболизм. Это способствует более быстрой очистке всех систем организма от токсичных элементов и позволяет пить без похмелья. Нужно принять 2 таблетки янтарной кислоты за 1 час до употребления алкоголя. Часто использовать такое средство не рекомендуется, но в качестве разовой меры его применение возможно. Приём янтарной кислоты перед употреблением алкоголя даёт возможность снизить алкогольную интоксикацию.

Глутаргин

Препарат глутаргина является высокоэффективным совмещением глутаминовой кислоты и аргинина. Его использование стимулирует процессы расщепления этилена в печени и способствует повышению активности синтеза алкогольдегидрогеназы. Оказывает гепатопротекторный эффект. Необходимо принять за один раз 1750 мг средства за 2 часа до употребления алкоголя. Рассчитывать дозировку в таблетированой форме нужно, основываясь на том, сколько будет действующего вещества в одной таблетке.

Что делать после приёма спиртного

Что пить чтобы не болеть с похмельяСредства второй группы применяются уже после употребления алкоголя, чтобы не болеть с похмелья. Они нейтрализуют токсичное действие этилена и восстанавливают нормальный метаболизм. К этим средствам относятся:

  • Вода. Восполнение водно-солевого баланса является одним из основных способов очищения организма. Стоит отдать предпочтение негазированной минеральной воде – она содержит соли, необходимые для восполнения электролитного баланса. От состояния организма зависит, как пить воду, но лучше выпить 2 стакана перед сном.
  • Кисломолочные напитки. Благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, восстанавливают микрофлору, способствуют нормализации метаболизма и помогают вывести токсины из организма. Чаше всего используются кефир, ряженка, тан, айран.
  • Сок лимона. Разведенный с прохладной водой сок лимона нормализует работу желудка и способствует очищению печени.
  • Настойка шиповника. Выступает в качестве гепатопротекторного средства. Нормализует отток желчи и выступает источником витаминов.
  • Мёд. Является источником фруктозы, необходимой для восстановления энергии. Оказывает антиоксидантное и детоксифицирующее действие.
  • Энтеросгель. Адсорбирует молекулы этилена в тонком кишечнике, препятствуя его расщеплению и всасыванию.
  • Зорекс. Нейтрализует действие алкоголя, защищает печень и очищает организм от уже существующей интоксикации. Его можно выпить даже уже во время проявлений похмельного синдрома на утро. Зорекс принимается за 30 минут до приёма пищи. В качестве профилактики похмелья возможно употребление вечером или на ночь после приёма алкоголя.
  • Цитрамон. Является одним из эффективных бюджетных средств, применяемых для профилактики похмельного синдрома. В состав препарата Цитрамон входит ацетилсалициловая кислота, которая способствует активизации пищеварительных ферментов.

Предупреждение похмелья, как и его лечение, способствует облегчению состояния. При Соблюдении культуры употребления алкоголя становится возможной минимизация проявлений похмельного синдрома, что позволяет быстро восстановить работоспособность.

Существует несколько методов, позволяющих облегчить похмельный синдром, их нужно применять заранее и во время мероприятия. Необходимо отказаться от курения во время застолья, т. к. никотин в смеси с алкоголем усиливает вредное воздействие этанола на организм. Также рекомендуется есть много жирной пищи во время распития спиртного и избегать употребления газированных напитков. Следует чередовать алкоголь с чистой водой, а после мероприятия съесть немного цитрусовых.

Курение способствует ускоренному опьянению. Но это не самое опасное свойство подобной комбинации. Алкоголь расширяет сосуды, в результате табачные яды интенсивнее поступают организм и сильнее отравляют его. Поэтому, чтобы предотвратить похмельный синдром, нельзя курить во время употребления алкоголя.

Читайте также:  Содержание алкоголя в крови калькулятор

Чтобы не болеть с похмелья, необходимо восполнить потерю витаминов группы B. Для этого нужно во время мероприятия есть много сытной пищи. Рекомендуется обратить внимание на жирные сорта мяса и рыбы, кушать больше картофеля, он является естественным адсорбентом, и овощей.

Нельзя смешивать разные алкогольные напитки. Максимально допустимое сочетание – красное и белое вино. Все остальные эксперименты провоцируют не только похмелье, но и могут поспособствовать серьезному отравлению.

Если нет возможности в течение вечера употреблять только один вид алкоголя — нужно соблюдать правило «повышения градуса». Это значит, что легкие напитки, содержащие меньше этилового спирта, следует пить в первую очередь, например, пиво, а крепкие, такие как водка или коньяк, оставить на потом. Эту конфигурацию менять ни в коем случае нельзя. В противном случае смешение чревато резким опьянением, потерей ориентации в пространстве и плохим самочувствием с утра.

Что пить чтобы не болеть с похмелья

Чтобы наверняка избежать похмельного синдрома, следует принимать меры за несколько часов до употребления первой рюмки.

Что пить чтобы не болеть с похмелья

Чтобы утром не было плохо, необходимо затормозить процесс проникновения алкоголя в кровь. Для этого следует есть больше жирной пищи. Жир обволакивает стенки желудка и препятствует всасыванию токсинов. А также рекомендуется отдать предпочтение протеиносодержащим продуктам, таким как сыр, кефир, молоко, мучные блюда.

Чтобы активизировать выработку специальных расщепляющих ферментов, необходимо за два часа до начала мероприятия выпить 50 г водки. Очень важно не превышать рекомендуемую дозировку.

Лучший способ помочь организму справиться с алкоголем – съесть за час до мероприятия суп с бульоном из говядины или свинины. Вместо супа можно выбрать рисовую, гречневую или овсяную кашу. Альтернативный вариант – хлеб с маслом. Чашку крепкого кофе без сахара или зеленый чай с лимоном следует принять перед употреблением алкоголя за 20-30 минут. Это облегчит работу печени.

В азиатских странах распространена традиция выпить перед пьянкой 1 сырое куриное яйцо.

Чтобы быстро не опьянеть, следует отказаться от газированных напитков. Они насыщены большим количеством кислорода, поэтому способствуют ускоренной транспортировке спиртного к клеткам головного мозга. Рекомендуется отдать предпочтение чистой воде. Ее нужно чередовать с алкогольными напитками, это разбавит токсины и поможет уменьшить вред от спиртного.

После застолья, перед тем как лечь спать, следует выпить не менее 2 чашек молока или зеленого чая с медом. Обильное употребление жидкости противопоказано людям, имеющим заболевания почек.

Что пить чтобы не болеть с похмелья

Самый популярный способ помочь себе с похмелья – принять таблетки активированного угля. Дозировка: 1 таблетка на 10 кг веса. Выпить его нужно за полчаса до мероприятия. Этот адсорбент связывает все вредные вещества, включая и алкоголь, ускоряя их выведение из организма.

После обильных возлияний нужно дополнительно употребить 1 таблетку угля.

Вместо данного препарата, можно использовать янтарную кислоту. Она ускоряет метаболические процессы и по воздействию похожа на активированный уголь. Препарат встречается в составе практически любого средства от похмелья и продается без рецепта. Ее нужно пить в нескольких вариантах:

  • не более 6 таблеток в сутки;
  • за час до мероприятия — не менее 2 таблеток;
  • в процессе возлияний каждый час.

Воздействие янтарной кислоты начинается через 40 минут после начала употребления. Ее эффект сохраняется несколько часов. Препарат противопоказан людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Среди других популярных средств, помогающих избежать похмелья, выделяют Энтеросгель. Аспирин поможет справиться с головной болью.

Эффективные народные средства для предотвращения симптомов похмелья:

Средство Способ применения
Молоко Чтобы предотвратить быстрое всасывание алкоголя, нужно на ночь выпить стакан молока. Это позволит быстрее вывести токсины
Фрукты и овощи Чтобы восполнить потерю витаминов во время распития спиртного, следует есть много овощей и фруктов
Кефир Непосредственно перед застольем следует выпить стакан кефира, разведенный наполовину с минеральной водой
Рассол Рассол перед сном воздействует так же, как и молоко. Его можно пить с вечера и на следующий день
Имбирный отвар Чтобы избавиться от тошноты, перед сном и после пробуждения следует выпить отвар из имбиря. Для его приготовления нужно натереть половину среднего корня и залить массу кипятком на 2–3 часа. По вкусу можно добавить мед
Малина Малиновые ягоды содержат большое количество витаминов. Если утром после мероприятия съесть хотя бы горсть – состояние очень быстро улучшится. А во время возлияний ягоды помогут дольше сохранять ясность ума
Мятный отвар Мятный отвар имеет воздействие аналогичное имбирному. Его рекомендуется приготовить заранее и хранить в термосе. Нужно залить пучок мяты кипятком, перед употреблением в чашке размешать 1 ч. л. меда. Выпить перед сном
Яично-масляный напиток Края рюмки смазываются растительным маслом, а внутрь вбивается желток 1 куриного яйца и 1 ч. л. водки. Сверху смесь посыпается черным перцем и выпивается залпом после мероприятия перед сном

Алкогольные напитки не помогут снять похмельный синдром, а только усугубят состояние ослабленного организма и поспособствуют развитию алкоголизму.

Что пить чтобы не болеть с похмелья

После застолья с обилием спиртных напитков наутро человек мучается похмельем (похмельным синдромом). Причина подобного состояния в алкогольной интоксикации организма. Голова болит, сухость во рту, рассеянность движений, тошнота и рвота – перечислена основная симптоматика алкогольной интоксикации.

Есть люди, живущие без похмелья назавтра. Секрет употребления алкогольной продукции без похмельного синдрома состоит в правильной культуре питья.

Способы избежать похмелья

Способы предотвращения похмельного синдрома делят на три группы:

  • подготовка;
  • поведение за столом;
  • процедуры с утра.

Подготовка

Чтобы предотвратить похмельный синдром, требуется подготовить организм к употреблению алкоголь содержащих напитков. Перечислим ряд способов подготовки:

Что пить чтобы не болеть с похмелья

  1. Употреблять алкоголь следует отдохнувшим. С вечера кануна праздника и до собственно праздника рекомендовано дать отдых организму. Усталость влияет на скорость восприятия алкоголя. Человек быстрее начинает чувствовать опьянение. Симптоматика похмельного синдрома выраженная.
  2. Выпить томатный сок – томаты обогащены калием и магнием, мешающим усвоению человеческим организмом этанола.
  3. Спирт влияет на содержание в организме витаминов группы С – чтобы не случилось похмелья, употребляют в пищу достаточное количество продуктов, содержащих указанный витамин, к примеру, лимон.
  4. За 2 дня до планируемого употребления спиртного напитка соблюсти небольшую диету – не есть жареную и жирную пищу. Употреблять больше овощей и фруктов – они улучшат функциональное состояние печени человека и укрепят общее самочувствие.
  5. Рекомендуется в течение трёх и более дней до застолья употреблять пищу, богатую содержанием йода. Полезны орехи, морская капуста, морепродукты, фейхоа, соя, арахис, кукуруза, рыба и т.д.

Поведение за столом

После подготовки важнейший этап – правильное поведение человека во время употребления алкоголя. Назовём список простых правил, избавляющих от неприятных ощущений после весёлого вечера:

Что пить чтобы не болеть с похмелья

  1. Доза принятого алкоголя должна соответствовать весовым показателям тела. Человек с массой тела 90 килограммов и больше вправе без последствий выпить больше напитков, чем человек массой 50 кг. И останется в отличной форме, в отличие от своего худощавого собутыльника.
  2. Во время употребления алкоголя рекомендуется пить воду либо другие безалкогольные напитки (за исключением газированных) после любого выпитого бокала спиртного, чтобы предотвратить обезвоживание организма.
  3. Между тостами рекомендуется сделать перерыв примерно в полчаса, иначе легко чересчур быстро опьянеть.
  4. Бокал или рюмку с алкоголем не стоит занюхивать куском хлеба, полагается по-настоящему закусывать. Самая лучшая закуска – жирные мясные либо рыбные блюда, вареный картофель, соленья. Отличным вариантом считают шоколад либо сладкую пищу.
  5. Не пить натощак – так опьянение наступит уже через полчаса после начала застолья. Однако переедать тоже не стоит, печени будет тяжело справиться с объёмами выпитого и съеденного.
  6. Выпивать нужно залпом. Если удерживать алкоголь во рту, этанол впитается через слизистую оболочку рта, человек почувствует опьянение гораздо раньше.
  7. Больше двигаться: танцевать, выходить из-за стола, дышать свежим воздухом – движение быстрее выведёт алкоголь из организма.
  8. После праздника, на ночь выпить минеральную воду в количестве двух стаканов – это предотвратит обезвоживание.
  9. Закусывать преимущественно горячей либо тёплой пищей.

Что пить чтобы не болеть с похмелья

Процедуры с утра

Дедовский метод уменьшить негативные последствия употребления спиртного в виде похмелья с утра – вновь выпить спиртное в небольшом количестве. Однако «проверенный» способ – большое заблуждение!

Чтобы не болеть с утра, лучше пить жидкости, насыщенные минеральными веществами, к примеру:

  • зелёный чай;
  • капустный либо огуречный рассол;
  • компот из ягод;
  • кефир, ряженка, айран, мацони;
  • тёплое молоко.

Не рекомендуется употреблять при похмелье напитки, содержащие кофеин.

Часто во время похмелья есть совсем не хочется, но придётся употребить плотный завтрак. Еда поможет восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта. Наиболее полезно съесть на завтрак:

  • мясной бульон;
  • жареные яйца;
  • холодец со сметаной;
  • бутерброды со сливочным маслом;
  • овсяная каша;
  • овощи и фрукты;
  • мёд.

Кожа – самый масштабный орган человеческого организма, через наружные покровы выводится масса токсинов. Контрастный душ поможет вывести токсины из организма и поднять тонус сосудов. Курение с похмелья только усугубит состояние, обеспечив нагрузку на сердце и сосуды.

Если ничто не помогает, состояние лишь ухудшается – возможно, произошло отравление организма из-за алкоголя неподобающего качества. В последнем случае следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Медикаментозные методы

Чтобы утреннее похмелье оказалось не таким тяжёлым, и не болела голова, рекомендовано принять необходимые лекарственные средства.

Профилактика похмелья происходит с помощью медикаментозных средств и действий человека:

  1. Лекарственные средства на основе медицинской желчи – способствуют оттоку желчи из печени и предотвращают застойные явления. Принимать с утра в день застолья.
  2. Средства, содержащие аспирин – способствуют распаду этилового спирта в организме. Принять 2 таблетки: первую за сутки, вторую за 12 часов до употребления алкоголя.
  3. Карбоновая кислота – ускоряет вывод ядов из организма. Принимать 2 таблетки за 60 минут до застолья.
  4. Глутаргин – улучшает процесс распада алкоголя и защищает печень. Употребить за 2 часа до застолья.
  5. За день до мероприятия рекомендуется прочистить кишечник с помощью клизмы или принять слабительное без токсичных веществ в составе.
  6. Активированный уголь, принятый за пару часов до употребления алкоголя, после праздника поспособствует безопасному выводу из организма токсических веществ.
  7. Витамины группы В – улучшают активность ферментов печени, уменьшая алкогольное опьянение.
Читайте также:  Какое вино полезнее белое или красное

Перед употреблением любого лекарственного препарата следует изучить побочные эффекты и противопоказания.

Совместимость алкогольных напитков

Главные правила употребления алкоголя:

  • нельзя мешать алкоголь различный по технологии производства;
  • не совмещать напитки различные по крепости;
  • не переходить от светлых напитков к тёмным;
  • начинать с менее крепких напитков, не понижать градус.

При потреблении алкоголя недостаточно знать собственную норму выпитого, нужно учитывать крепость напитков, осознавать их воздействие на организм при смешивании. Чтобы не болеть с похмелья, не стоит мешать несовместимые друг с другом напитки.

Что пить чтобы не болеть с похмелья

Виски и коньяк

Крепость виски и коньяка сильно различается. Виски 39-40 градусов, а коньяк – 40-42 градуса. Отсюда тяжёлый похмельный синдром наутро.

Вино и пиво

Пить вино после пива не рекомендуется. При совместном употреблении данных алкогольных напитков возможны тошнота и рвота. Вино имеет кислую реакцию и вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка. Содержащийся в пиве углекислый газ усиливает воздействие раздражающей реакции. При совместном употреблении пива и вина наблюдается утяжеление похмельного синдрома и разветвленная симптоматика.

Водка и вино

Вино очень быстро всасывается в слизистую желудка, а водка, напротив, действует медленно. После водки опьянение долгое время не наступает. Поэтому человеку, выпившему подобное сочетание напитков, кажется, что он совершенно трезв. Однако когда алкоголь полностью впитается в кровь, наступит сильнейшее похмелье, сопровождающееся головной болью, тошнотой и рвотными позывами. Продлиться невыносимое состояние может весь последующий день.

Смешивать разные виды алкоголя, особенно различной крепости, не стоит, лучше выпить единственный напиток за вечер.

Водка, шампанское и пиво

В составе шампанского и пива присутствует углекислый газ, способствующий всасыванию спиртного в кровь. Водку не стоит смешивать с игристыми напитками. При употреблении водки совместно с пивом либо шампанским наступает быстрое опьянение, как следствие – появление тяжёлого похмелья.

В качестве закуски под водку рекомендуются:

  • Употребление домашней консервации, подойдут квашеная капуста, солёные огурцы и помидоры.
  • Мясные и рыбные блюда.

Шампанское лучше закусывать красной икрой, сыром. Красное вино мясом. С белым вином рекомендуется употреблять рыбные блюда.

С таким явлением, как похмельный синдром, сталкиваются многие. Зная, как избежать похмелья, можно сделать праздники более интересными, сократив неприятные последствия от употребления алкоголя. Уменьшить появления похмельного синдрома можно разными способами и методами.

Способы предотвращения похмелья

Что пить чтобы не болеть с похмельяПохмельный синдром является проявлением интоксикации организма продуктами распада этилового спирта. Отягощается такое состояние нарушениями электролитного и водно-солевого баланса. Это вызывает такие побочные эффекты, как:

  • затуманенность сознания;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • тремор;
  • повышение температуры;
  • общая слабость.

Если понимать причины возникновения похмельного синдрома, то станет понятно, как предотвратить похмелье. Устранение проявлений этого недомогания состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение организма от продуктов распада алкоголя. Включает в себя поддержку печени и стимуляцию её активности.
  2. Возобновление работы выделительной системы. Подразумевает восстановление нормального баланса электролитов в организме и восполнение жидкости.
  3. Усиление метаболизма, которое позволяет ускорить расщепление этилового спирта и продуктов его распада, восстанавливает кишечное пищеварение и возобновляет нормальный ход окислительных процессов.

Всасывание алкоголя в желудочно-кишечном тракте наиболее активно происходит в тонком кишечнике (около 60%), меньшее его количество всасывается в желудке (30%), и еще меньше – в ротовой полости (до 10%). Применять средства от похмелья можно как до употребления алкоголя, так и после него. В зависимости от длительности периода между последней выпитой дозой спиртного и приёмом лекарства, применяются разные связывающие средства, нейтрализующие этиловый спирт и замедляющие его всасывание.

Важно! Перед приёмом любых средств от похмелья необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями.

Что принимать перед употреблением спиртного

Все препараты и средства, применяющиеся для лечения похмельного синдрома, делятся на 2 большие группы — средства, употребляемые до приёма алкоголя и после него. Первая группа снижает активность всасывания этилового спирта в кровь и способствует более быстрому его расщеплению. Вторая – нейтрализует уже имеющийся в организме алкоголь (Зорекс, Энтеросгель). Зная, что нужно съесть и выпить перед пьянкой, можно предупредить появления похмелья.

Йодосодержащие продукты

Продукты с высоким содержанием йода стимулируют активность щитовидной железы. Её гормоны способствуют ускорению процессов метаболизма, что приводит к более быстрому окислению этанола. Употребление подобных продуктов за 2-3 дня до предполагаемого застолья станет отличной помощью организму.

К продуктам с высоким содержанием йода относятся:

  • морская капуста;
  • мидии и любые другие моллюски;
  • фейхоа;
  • грецкий орех.

Что пить чтобы не болеть с похмелья

Важно! В некоторых случаях рекомендуют заменять продукты с высоким содержанием йода на аналогичные БАД. Приём таких средств должен быть согласован с врачом, чтобы избежать передозировки в организме.

Желчегонные препараты

Что пить чтобы не болеть с похмельяЖелчегонные препараты облегчают отток желчи из печени, препятствуя возникновению в ней застойных явлений. В результате, нагрузка на печень снижается, ферменты вырабатываются более активно и алкоголь переносится организмом гораздо легче. Принимаются такие препараты утром в день праздника. Если планируется употребление большого количества жирной пищи, которая в составе богата на масло, может понадобиться повторный приём за 2-3 часа до застолья. Примеры таких средств:

  • ЛИВ-52;
  • Карсил;
  • Желчегонный сбор №2;
  • Холосас (сироп шиповника).
Читайте также:  Содержание алкоголя в крови калькулятор

Аспирин

Что пить чтобы не болеть с похмельяПрепараты с содержанием аспирина, способствуют усилению активности ферментов, расщепляющих этанол. Принимается 1 таблетка за 24 часа до застолья и ещё одна – за 12 часов.

Во время употребления данного лекарства стоит отдать предпочтение лёгкой пище с низким количеством белка. Примеры подобных препаратов:

  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Аспирин;
  • Цитрамон.

Важно! Нельзя употреблять алкоголь одновременно с препаратами, содержащими аспирин.

Энтеросорбенты

Что пить чтобы не болеть с похмельяЭнтеросорбенты — отличный вариант, позволяющий усилить связывание этилового спирта в кишечнике. Они нейтрализуют токсичные продукты расщепления спиртного и тем самым облегчают похмельный синдром. В некоторых случаях рекомендуется предварительно за сутки провести очистительную клизму для усиления терапевтического эффекта, чтобы не было похмелья. Лекарственные препараты данной группы применяются по инструкции.

Похожий эффект дает употребление активированного угля. Его нужно пить по 4 таблетки за 6 часов до принятия алкоголя, 2 таблетки за 2 часа, и ещё 2 через 2 часа после начала застолья. Применение активированного угля связывает этиловый спирт и препятствует алкогольной интоксикации. Зная, как правильно пить активированный уголь, можно быстро восстановить работоспособность после употребления спиртного. Также к данной группе относится такой препарат, как Энтеросгель.

Витамины группы B

Витамины группы В повышают активность работы печени. Используются с целью усиления ферментативной активности. Уменьшает алкогольное опьянение. При подборе препаратов стоит отдать предпочтение не мультивитаминным комплексам, а именно препаратам группы В. Примерами таких средств являются:

  • Нейромультивит;
  • Нейровитан;
  • Неуробекс;
  • Пентовит;
  • Нейрогамма. Что пить чтобы не болеть с похмелья

Ферменты

Что пить чтобы не болеть с похмельяПрепараты с содержанием ферментов способствуют активизации процесса расщепления алкоголя. Их применение позволяет «разгрузить» печень и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Ферментосодержащие средства нужно выпить минимум за 60 минут до начала праздника. Рекомендуется использовать дозировку, которая в 2 раза выше разовой дозы, указанной в инструкции.

Вот примерный перечень препаратов, содержащих ферменты:

Важно! При употреблении ферментосодержащих препаратов стоит предварительно проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом, чтобы они выписали рецепт с указанием точной дозировки, сколько и когда принимать. При наличии хронических патологий органов ЖКТ без консультации с врачом использование подобных средств не рекомендуется.

Янтарная кислота

Янтарная кислота является одним из незаменимых элементов цикла Кребса, который выступает главным этапом в энергетическом обмене. Ее употребление позволяет активизировать энергетический потенциал организма, усилить метаболизм. Это способствует более быстрой очистке всех систем организма от токсичных элементов и позволяет пить без похмелья. Нужно принять 2 таблетки янтарной кислоты за 1 час до употребления алкоголя. Часто использовать такое средство не рекомендуется, но в качестве разовой меры его применение возможно. Приём янтарной кислоты перед употреблением алкоголя даёт возможность снизить алкогольную интоксикацию.

Глутаргин

Препарат глутаргина является высокоэффективным совмещением глутаминовой кислоты и аргинина. Его использование стимулирует процессы расщепления этилена в печени и способствует повышению активности синтеза алкогольдегидрогеназы. Оказывает гепатопротекторный эффект. Необходимо принять за один раз 1750 мг средства за 2 часа до употребления алкоголя. Рассчитывать дозировку в таблетированой форме нужно, основываясь на том, сколько будет действующего вещества в одной таблетке.

Что делать после приёма спиртного

Что пить чтобы не болеть с похмельяСредства второй группы применяются уже после употребления алкоголя, чтобы не болеть с похмелья. Они нейтрализуют токсичное действие этилена и восстанавливают нормальный метаболизм. К этим средствам относятся:

  • Вода. Восполнение водно-солевого баланса является одним из основных способов очищения организма. Стоит отдать предпочтение негазированной минеральной воде – она содержит соли, необходимые для восполнения электролитного баланса. От состояния организма зависит, как пить воду, но лучше выпить 2 стакана перед сном.
  • Кисломолочные напитки. Благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, восстанавливают микрофлору, способствуют нормализации метаболизма и помогают вывести токсины из организма. Чаше всего используются кефир, ряженка, тан, айран.
  • Сок лимона. Разведенный с прохладной водой сок лимона нормализует работу желудка и способствует очищению печени.
  • Настойка шиповника. Выступает в качестве гепатопротекторного средства. Нормализует отток желчи и выступает источником витаминов.
  • Мёд. Является источником фруктозы, необходимой для восстановления энергии. Оказывает антиоксидантное и детоксифицирующее действие.
  • Энтеросгель. Адсорбирует молекулы этилена в тонком кишечнике, препятствуя его расщеплению и всасыванию.
  • Зорекс. Нейтрализует действие алкоголя, защищает печень и очищает организм от уже существующей интоксикации. Его можно выпить даже уже во время проявлений похмельного синдрома на утро. Зорекс принимается за 30 минут до приёма пищи. В качестве профилактики похмелья возможно употребление вечером или на ночь после приёма алкоголя.
  • Цитрамон. Является одним из эффективных бюджетных средств, применяемых для профилактики похмельного синдрома. В состав препарата Цитрамон входит ацетилсалициловая кислота, которая способствует активизации пищеварительных ферментов.

Предупреждение похмелья, как и его лечение, способствует облегчению состояния. При Соблюдении культуры употребления алкоголя становится возможной минимизация проявлений похмельного синдрома, что позволяет быстро восстановить работоспособность.

Существует несколько методов, позволяющих облегчить похмельный синдром, их нужно применять заранее и во время мероприятия. Необходимо отказаться от курения во время застолья, т. к. никотин в смеси с алкоголем усиливает вредное воздействие этанола на организм. Также рекомендуется есть много жирной пищи во время распития спиртного и избегать употребления газированных напитков. Следует чередовать алкоголь с чистой водой, а после мероприятия съесть немного цитрусовых.

Курение способствует ускоренному опьянению. Но это не самое опасное свойство подобной комбинации. Алкоголь расширяет сосуды, в результате табачные яды интенсивнее поступают организм и сильнее отравляют его. Поэтому, чтобы предотвратить похмельный синдром, нельзя курить во время употребления алкоголя.

Читайте также:  Дрожат руки причины у пожилых людей

Чтобы не болеть с похмелья, необходимо восполнить потерю витаминов группы B. Для этого нужно во время мероприятия есть много сытной пищи. Рекомендуется обратить внимание на жирные сорта мяса и рыбы, кушать больше картофеля, он является естественным адсорбентом, и овощей.

Нельзя смешивать разные алкогольные напитки. Максимально допустимое сочетание – красное и белое вино. Все остальные эксперименты провоцируют не только похмелье, но и могут поспособствовать серьезному отравлению.

Если нет возможности в течение вечера употреблять только один вид алкоголя — нужно соблюдать правило «повышения градуса». Это значит, что легкие напитки, содержащие меньше этилового спирта, следует пить в первую очередь, например, пиво, а крепкие, такие как водка или коньяк, оставить на потом. Эту конфигурацию менять ни в коем случае нельзя. В противном случае смешение чревато резким опьянением, потерей ориентации в пространстве и плохим самочувствием с утра.

Что пить чтобы не болеть с похмелья

Чтобы наверняка избежать похмельного синдрома, следует принимать меры за несколько часов до употребления первой рюмки.

Что пить чтобы не болеть с похмелья

Чтобы утром не было плохо, необходимо затормозить процесс проникновения алкоголя в кровь. Для этого следует есть больше жирной пищи. Жир обволакивает стенки желудка и препятствует всасыванию токсинов. А также рекомендуется отдать предпочтение протеиносодержащим продуктам, таким как сыр, кефир, молоко, мучные блюда.

Чтобы активизировать выработку специальных расщепляющих ферментов, необходимо за два часа до начала мероприятия выпить 50 г водки. Очень важно не превышать рекомендуемую дозировку.

Лучший способ помочь организму справиться с алкоголем – съесть за час до мероприятия суп с бульоном из говядины или свинины. Вместо супа можно выбрать рисовую, гречневую или овсяную кашу. Альтернативный вариант – хлеб с маслом. Чашку крепкого кофе без сахара или зеленый чай с лимоном следует принять перед употреблением алкоголя за 20-30 минут. Это облегчит работу печени.

В азиатских странах распространена традиция выпить перед пьянкой 1 сырое куриное яйцо.

Чтобы быстро не опьянеть, следует отказаться от газированных напитков. Они насыщены большим количеством кислорода, поэтому способствуют ускоренной транспортировке спиртного к клеткам головного мозга. Рекомендуется отдать предпочтение чистой воде. Ее нужно чередовать с алкогольными напитками, это разбавит токсины и поможет уменьшить вред от спиртного.

После застолья, перед тем как лечь спать, следует выпить не менее 2 чашек молока или зеленого чая с медом. Обильное употребление жидкости противопоказано людям, имеющим заболевания почек.

Что пить чтобы не болеть с похмелья

Самый популярный способ помочь себе с похмелья – принять таблетки активированного угля. Дозировка: 1 таблетка на 10 кг веса. Выпить его нужно за полчаса до мероприятия. Этот адсорбент связывает все вредные вещества, включая и алкоголь, ускоряя их выведение из организма.

После обильных возлияний нужно дополнительно употребить 1 таблетку угля.

Вместо данного препарата, можно использовать янтарную кислоту. Она ускоряет метаболические процессы и по воздействию похожа на активированный уголь. Препарат встречается в составе практически любого средства от похмелья и продается без рецепта. Ее нужно пить в нескольких вариантах:

  • не более 6 таблеток в сутки;
  • за час до мероприятия — не менее 2 таблеток;
  • в процессе возлияний каждый час.

Воздействие янтарной кислоты начинается через 40 минут после начала употребления. Ее эффект сохраняется несколько часов. Препарат противопоказан людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Среди других популярных средств, помогающих избежать похмелья, выделяют Энтеросгель. Аспирин поможет справиться с головной болью.

Эффективные народные средства для предотвращения симптомов похмелья:

Средство Способ применения
Молоко Чтобы предотвратить быстрое всасывание алкоголя, нужно на ночь выпить стакан молока. Это позволит быстрее вывести токсины
Фрукты и овощи Чтобы восполнить потерю витаминов во время распития спиртного, следует есть много овощей и фруктов
Кефир Непосредственно перед застольем следует выпить стакан кефира, разведенный наполовину с минеральной водой
Рассол Рассол перед сном воздействует так же, как и молоко. Его можно пить с вечера и на следующий день
Имбирный отвар Чтобы избавиться от тошноты, перед сном и после пробуждения следует выпить отвар из имбиря. Для его приготовления нужно натереть половину среднего корня и залить массу кипятком на 2–3 часа. По вкусу можно добавить мед
Малина Малиновые ягоды содержат большое количество витаминов. Если утром после мероприятия съесть хотя бы горсть – состояние очень быстро улучшится. А во время возлияний ягоды помогут дольше сохранять ясность ума
Мятный отвар Мятный отвар имеет воздействие аналогичное имбирному. Его рекомендуется приготовить заранее и хранить в термосе. Нужно залить пучок мяты кипятком, перед употреблением в чашке размешать 1 ч. л. меда. Выпить перед сном
Яично-масляный напиток Края рюмки смазываются растительным маслом, а внутрь вбивается желток 1 куриного яйца и 1 ч. л. водки. Сверху смесь посыпается черным перцем и выпивается залпом после мероприятия перед сном

Алкогольные напитки не помогут снять похмельный синдром, а только усугубят состояние ослабленного организма и поспособствуют развитию алкоголизму.