Содержание
Как правильно пить мартини, чтобы раскрыть все нотки вкуса? С чем пьют мартини и как его разбавлять? Об этом далее.
Мартини — это легкое вино, настоянное на полыни с добавлением других трав. Эти компоненты придают напитку горько-сладкий утонченный вкус. Настоящий мартини производят в Италии. Именно этот вермут является самым изысканным и вкусным.
Без него ни обходится ни одна вечеринка, потому что он прекрасно поднимает настроение и располагает к легкому общению с друзьями.
В нашей стране напиток завоевал большую популярность не только среди молодежи, но и у людей постарше. Несмотря на это, не все знают особенности того, как пить Мартини, чтобы полностью раскрыть все его нотки и насладиться травяным вкусом.
Как правильно пить Мартини
Существует 4 основных вида напитка. Это белый, красный, розовый и желтый вермут.
- Их подают в конусообразных бокалах с длинной тонкой ножкой. Конечно, можно попробовать мартини и в обычном широком низком стакане, но это будет не эстетично и не принято в приличных заведениях.
- Перед употреблением бутылку ненадолго охлаждают, потому что букет вермута полностью раскрывается при температуре 10-15 °C. Если напиток требуется подать срочно, ситуацию могут спасти несколько кубиков льда, добавленных в бокал. Вместо них можно использовать замороженные кусочки киви или клубничные ягоды.
- Чистый мартини принято пить без трубочки, которую вставляют в бокал только тогда, когда разводят напиток соком или делают из него освежающие коктейли.
Вермут положено подавать перед едой для поднятия аппетита. Напиток пьют медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом.
Как правильно пить мартини
С чем пьют мартини?
Этот напиток при желании можно пить самостоятельно (в чистом виде), но обычно его разбавляют натуральным соком. С чем же принято пить мартини, и какой сок подходит для этого напитка?
Самый привычный вариант — смешать его с соком, например из грейпфрута, апельсина, вишни или граната. Правда есть одна засада — в идеале сок должен быть свежевыжатым.
- Все виды вермута идеально сочетаются с грейпфрутовым и апельсиновым соком.
- Красным и розовым сортам подойдет вишневый нектар с несколькими кубиками льда.
- Любители высокого градуса разбавляют мартини виски или джином.
- Молодежь делает коктейли с кока-колой, тоником и сладкой водой.
В последнее время напиток начали разбавлять сладкими соками, такими как персиковый или манговый нектар. Это сочетание на любителя, потому что вермут и так очень сладкий. Но многим нравится такой оригинальный напиток, и его часто заказывают в барах.
С чем принято пить мартини?
Как разбавлять мартини
- Чтобы приготовить классический коктейль из мартини и натурального сока, возьмите 100 мл вермута и смешайте его с таким же количеством сока. Если хочется увеличить крепость, уменьшите пропорции сока, а для снижения градуса сделайте наоборот.
Смешивать мартини с соком надо в пропорции 2:1 или же 1:1:1, если со льдом.
Самым популярным видом считается белый вермут. Мартини Бьянко пьют с апельсиновым соком. Некоторые гурманы добавляют в чистый напиток лед, кусочек лимона или разбавляют вермут содовой один к одному. Это придает мартини особый оригинальный вкус.
С чем пить мартини (закуска)
Закусывать мартини можно и даже нужно.
Мартини — это алкоголь, а любой алкоголь можно закусывать. Несмотря на то, что в вермуте мало градусов, к нему будет не лишним приготовить оливки, нанизанные на шпажку, кружочки лимона, свежие ягоды и фрукты.
Если вы хотите закусить чем-то более сытным, нарежьте к напитку твердый сыр или поставьте на стол блюдо с солеными орешками. В Европе также часто подают на закуску орехи или соленое печенье ( крекеры).
Теперь вы знаете, как правильно пить мартини, и можете полностью насладиться освежающим вкусом итальянского вермута!
С чем пить мартини?
Мартини (MARTINI) – это алкогольный напиток, содержащий 14,9-18% алкоголя. Как представитель класса вермутов, мартини – это вино, ароматизированное полынью и другими травами и пряностями. Но с чем пить данный напиток? Мартини лучше использовать как аперитив в сочетании с оливкой или ломтиком апельсиновой корки.
Популярность Martini сохранилась благодаря его чистому и утонченному стилю. Его можно сделать сладким, сухим, с джином или водкой либо получить незабываемые вкусовые приключения.
Разновидности напитка
Среди белого, красного, розового и особо сухого мартини есть большая разница не только по внешнему виду, но и по рецептуре и использованию. В любом случае, в некотором смысле, это четыре различных типа вермута: по-французски — ароматизированное и ликеро-подобное вино, впервые произведенное в Турине в 1786 году.
Мартини белый (Bianco)
Как правило, белое мартини, как и вермут, является довольно ликерным и ароматным вином, рожденным по старинному рецепту и из всех самых классических. В белом мартини присутствует характерный аромат ванили. Сбалансированный вкус трав и сладостью ликерного вина стала основой различных коктейлей, но вы также можете пить его самостоятельно с небольшим количеством льда. С чем вкусно пить мартини бьянко? Ответ на этот популярный вопрос прост – в сочетании с этим напитком отлично подходит содовая, лимонад, тоник и сок.
Мартино Россо (Rosso)
Он считается одним из первых вермутов, произведенных в промышленных масштабах, и своим характерным насыщенным темно-янтарным цветом обязан добавлению карамели. Именно благодаря этому ингредиенту вкус Martino Rosso слаще, что еще более усиливает контраст с горечью используемых трав. Вы можете пить его самостоятельно, со льдом или растягивая с водой, но вы также можете использовать его в коктейлях, включая Манхэттен, Негрони и Американо.
Мартини розовый (Rosato)
Один из самых последних видов мартини, представленных на рынке, появился на рынке в 1987 году. Он очень похож на белую версию, но сочетает в себе аромат ванили с цитрусовыми нотами розового грейпфрута. Это очень освежает, особенно в сочетании с тоником и большим количеством льда.
Мартини экстра сухой (Extra dry)
И последнее, но не менее важное: очень сухой мартини, продукт, созданный, чтобы быть более сухим и менее сладким, чем предыдущие. Слово «сухой» относится к тому факту, что добавляется меньше сахара, чем в других вариантах. Его можно отличить от белого по его оттенкам, более близким к зеленому, при этом его вкус очевиден. Термин «мартини сухой» означает коктейль на основе джина и сухого вермута.
С чем лучше пить мартини: бьянко, россо, розатто, экстра драй
Бесконечные дискуссии ходят вокруг вопросов: «Как правильно пить Мартини? С чем его пьют? Чем правильно закусывают мартини по этикету». Для поклонников, ярых последователей и любителей идеального сочетания вермута, его нежного аромата свежих цитрусовых масел, его громких, острых ароматов и ледяного освежения – достаточно просто добавить этот напиток, предварительно охлажденный, в традиционный бокал в форме перевернутого конуса на высокой ножке и наслаждаться с первого глотка. Если для вас это покажется крепким – добавьте пару кубиков льда, чтобы ощутить все нотки неповторимого мартини.
Также, напиток входит в состав большого количества рецептов коктейлей, например:
- Любимый напиток Джеймса Бонда – водка мартини: «взболтать, но не смешивать». Это охлажденное сочетание водки и мартини бьянко в пропорции 4:1 украшается оливкой.
- Традиционный рецепт мартини с соком – чаще всего используют сок апельсиновый в пропорции 1:1. Мартини красный (Rosso) хорошо сочетается с вишневым соком.
- Сухой мартини – сочетание мартини экстра драй с джином в пропорции 1:1.
- Коктейль Негрони – сочетание мартини Россо, джина и компари.
- Мартини розато (розовый) сочетают с газированным напитком спрайт.
- Американо – мартини россо, газировка (содовая) и компари (Campari).
- Бьянко Санрайз – используется сочетание клюквенного марта, апельсинового сока и мартини бьянко.
Чем лучше всего закусывать?
Коктейль с мартини можно пить в сочетании как с закусками, так и с основными блюдами, правил тут никаких нет. Вкус напитка настолько универсален, что подходит как под десерт, так и под мясные блюда. Но для того, чтобы насладиться именно ароматом напитка – лучше использовать его как аперитив в сочетании с оливкой, цедрой лимона или ломтиком апельсиновой корки.
Аперитивом является слабый алкогольный напиток, предназначенный для пробуждения аппетита, принимаемый перед едой.
Наверное, каждый ценитель качественного алкоголя, задавался вопросом: «с чем пьют мартини «Бьянко»? Действительно, у всех на слуху название этого напитка – многие ассоциируют его со сладкой жизнью. Однако, далеко не все имеют представление о том, что это за напиток, с чем его подают и как его употребляют.
Дорогой, чертовски вкусный и пьянящий мартини распространился в нашей стране сравнительно недавно. Но стоит отметить, что его появление как самостоятельного напитка датировано античными веками. Праотец медицины и известный философ – Гиппократ – советовал своим пациентам выпивать мартини для профилактики болезней пищеварительного тракта, снятия нервного напряжения и укрепления иммунитета.
Мартини является маркой вермута и может употребляться как в обычном виде, так и входить в состав разнообразных коктейлей.
Виды мартини
Сегодня различают несколько видов мартини:
Этот мартини является самым первым, дата начала его производства — одна тысяча восемьсот шестьдесят третий год, то есть, более полутора веков назад!
Отличительными особенностями этого вермута являются его внушительный аромат и слегка горьковатый вкус.
В состав вермута Росато входит сразу два типа вина – красное вино и белое. Появление этого напитка отмечено восьмидесятыми годами прошлого века, сравнительно недавно. Отличительной особенностью становится нежный розовый цвет, полученный смешением двух типов вина. Крепость — 15 градусов.
Швейцарский мартини. Дата появлений – 1998 год, то есть ровно восемнадцать лет назад. Достаточно молодой напиток. Основой Доро стало белое вино в сочетании различных цитрусов, кориандра, меда и мускатного ореха. Крепость небольшая – всего девять процентов.
Ровесник Доро – те же восемнадцать лет назад. Славен своим ярким ароматом, в котором больше всего заметен острый цитрус, а уже при детальном рассмотрении все остальные нотки. А полтора раза крепче Доро – 15 градусов.
Малина, лимон и Ирис — то, что нужно настоящему вермуту. Вермут Экстра Драй производится больше века, и может похвастаться высоким содержанием алкоголя – и низким – сахара. Отлично подходит для коктейлей.
Тот самый вермут, который состоит не из вина, а из спирта в своем чистом виде. Горьковатый красный напиток тем не менее имеет аж 25 процентов алкоголя в своем составе, а настоящий состав так и не стал известен широкой общественности.
Достаточно старый и крепкий вермут среди своих собратьев. Появился около века назад, пряный, более мягкий, нежели Россо, отдает ванильным привкусом. Крепкость – 16 градусов, стереотипно считается женским напитком.
Состав
В настоящее время в состав мартини входит 30-40 разнообразных трав, таких как ромашка, зверобой и мята, и, конечно же, полынь.
В приготовлении вермутов учувствуют как стебли и листья, так и семена, корни и цветы этих и других растений.
Алкогольная составляющая чаще всего – вино, красное, белое, или какое другое, но известны случаи, когда используется спирт, примером такого вермута является Биттер.
Как правильно подать
Есть несколько нюансов:
Необходимо охладить мартини примерно до 13 градусов цельсия, либо снабдить его льдом.
Мартини Бьянко пьют из коктейльных рюмок. Это такие бокалы в форме конуса на длинной ножке. Не стоит наливать вермут в шоты, это некультурно.
Как пить мартини? Нужно делать это маленькими глотками и без спешки, только тогда удастся прочувствовать весь вкус напитка.
С чем пить? Чем закусывать?
Мартини «Бьянко» подают с соленостями либо фруктами. Крекеры, сыр, арахис, апельсины, киви, ананасы и даже арбузы – отличное дополнение к напитку. Менее экзотичные варианты – яблоки и клубника.
Чтобы насладится божественным вкусом нужно пить Мартини из правильных стаканов – бокалов, имеющих форму конуса с длинной ножкой. Не торопитесь, смакуйте каждый глоток.
Как и все напитки, Мартини тоже нужно закусывать. К нему можно подавать соленые орешки или крекер. Можно подать на стол оливки, маслин, дольки лимона и сыр.
Как хранить
В месте, где бутылка с вермутом будет храниться, необходимо обеспечить температуру в пределах пяти градусов Цельсия и темноту. В таких условиях мартини может продержаться несколько лет. Проще говоря, подойдет даже самый обыкновенный бытовой холодильник.
Рецепты коктейлей
-
Бьянко апельсин
Для этого коктейля нужно совсем немного. Сам вермут Бьянко, апельсиновый сок и лед. Все очень просто. Один – наполните коктейльную рюмку льдом, два – добавьте сок и вермут в отношении три к одному, три – размешайте. Все, коктейль готов, можно подавать.
Бьянко Лемон
Ингредиенты: Мартини Бьянко, Мартини Биттер Лемон, грейпфрут и лед.
Наполнить рюмку льдом, налить в него вермут и тоник, размешать.
Клюквенный морс, мартини Бьянко, апельсин, его сок и лед.
Наполнить рюмку льдом, влить в рюмку сок, мартини и морс, размешать.
Как и с чем пить мартини «Бьянко», смотрите советы специалиста в следующем видео: