Что подходит к вину

Что подходит к вину

Что подходит к вину

Как правильно выбрать вино к блюдам

Древние греки умели подбирать вина к блюдам, выгодно подчеркивая их вкус. При правильном сочетании вино казалось вкуснее и благороднее, и даже острая еда не перебивала его аромат. В наши дни искусство выбора вин большая редкость в обычной жизни, поскольку мы отвыкли от неторопливых семейных обедов с парадной сервировкой, а для праздничного стола покупаем вина в соответствии с личными предпочтениями, не учитывая особенностей меню. Вы удивитесь, насколько изменится ощущение от обеда, если запивать блюда правильно подобранным вином, как это делали гурманы во все времена.

Какие вина к каким блюдам подходят

Что подходит к вину

Есть несколько простых правил выбора вина к обеду. Винный этикет дает возможность почувствовать себя настоящим сомелье и раскрыть тонкий букет напитка правильными сочетаниями. Иногда вино подбирают к блюду, но случается, что блюда выбирают для определенного вина, — ситуации бывают разные, однако свод правил не меняется.

Сложное и простое. К изысканным утонченным винам всегда подаются простые закуски, а простые вина хорошо сочетаются с изысканными блюдами. Соблюдение этого правила позволит подчеркнуть вкус блюда и вина, сделать их более яркими, не допуская, чтобы они мешали друг другу. Идеальное сочетание изысканного вина и простых блюд — «Дом Периньон» или «Кьянти» с сыром.

Вино должно быть слаще, чем блюдо. По этой причине к десертам лучше подавать портвейн и другие десертные вина. Сухие вина на фоне сладостей будут казаться кислыми и даже горькими.

Вино должно быть кислее, чем блюдо. Получается, что к салату с лимонной заправкой лучше подать не мягко-кислое «Шардоне» с оттенками зеленых яблок и крыжовника, а очень кислое шампанское «Брют».

Что подходит к вину

Горькое не сочетается с горьким. Если горький шоколад или десерт из грейпфрута запивать терпким вином с повышенным содержанием танинов, например «Каберне Совиньон», горечь усилится. К шоколаду лучше подать сладкое или десертное вино, а терпкие вина прекрасно дополняют жирное мясо или соленые блюда.

Красное и белое. По классическим канонам, красное мясо идеально подходит к красным сухим и полусухим винам и красным томатным соусам, а белое мясо и рыба — к белым винам и сливочным соусам. Однако из этого правила существуют исключения. С красным вином изумительно сочетаются блюда из жареной индейки и белое мясо, приготовленное на гриле, а жареная курица приобретает пикантный вкус в сопровождении красного вина «Мерло», обладающего насыщенным фруктовым ароматом. Красное вино как будто создано для дичи, субпродуктов, паштетов, сыров всех сортов, плова, пиццы, лазаньи, ягод и фруктов. К белому вину подходят блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, рыба, морепродукты, сыр, орехи, запеканки, острые и жирные закуски. Кстати, к говядине и свинине можно подобрать как красное, так и белое вино, а сухие и полусухие вина отлично сочетаются с овощными и грибными блюдами.

Какие блюда подают к вину: несколько правил на все случаи жизни

Что подходит к вину

Сухие игристые вина считаются универсальными и подаются к любым закускам и основным блюдам, а сладкие и полусладкие вина больше подходят для десертов и неострых сыров.

Читайте также:  Что делать если курят в подъезде

Крепленое вино обогащает вкус острых блюд, портвейн приятно гармонирует с голубым сыром, орехами, сладостями и сухофруктами. Марсала подчеркивает нежность шоколадных десертов, мадера вкусна с первыми блюдами, а херес стоит употреблять с оливками, овечьим сыром и ветчиной. Крепленые вина сочетаются с мясными бульонами, а крепкий вермут (не десертный) оттеняет вкус мясных блюд благодаря горькому полынному вкусу с оттенками гвоздики.

Что подходит к вину

Полусладкие вина можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом, к фруктам, мороженому и сладкой выпечке. Сладкие вина дополняют десерты, фрукты, сухофрукты и ягоды.

Считается, что некоторые продукты не дают вину раскрыться — острые пряности, мята, кофе, ваниль, корица, цитрусовые и слишком жирная рыба. Но, наверно, к ним просто никто еще не подобрал подходящее вино. Может, у вас получится? Эксперименты с винами — увлекательное занятие, которое может привести к не менее увлекательным открытиям!

Сомелье и ценители качественного спиртного утверждают, что хорошее вино никаких кулинарных изысков не требует. Бокал достойного напитка самодостаточен и хорош без закусок. Но это правило исполнимо лишь в узком кругу или во время дегустации. Если планируется торжество, дружеские посиделки или праздничный ужин, важно подумать о сочетании блюд и вин.

Что подходит к вину

Что лучше исключить из меню

Есть продукты, которые не годятся к винам вообще. Они способны испортить даже самый прекрасный букет. К ним относят:

  1. Орешки. Хороши к пиву, но никак не к вину. Вкус орехов перебьет аромат напитка и испортит удовольствие.
  2. Блюда с резкими, жирными заправками. Уксус и майонез с вином сочетать не следует. Они слишком тяжелы для гармоничного дуэта с тонким винным букетом.
  3. Специи и травы с ярко выраженным ароматом могут затмить вкус напитка. Приправлять блюда следует с осторожностью, не используя сильные добавки.

Что подавать можно

Главное правило гласит: хорошие вина требуют простых блюд. Есть продукты, которые сочетали с виноградными напитками задолго до появления сомелье.

К традиционным закускам можно отнести: оливки; хлеб; сыр.

Еще одно известное правило утверждает, что вина гармонируют с мясом: белые – с белым, красные – с красным. Если не хочется углубляться в тонкости дегустации, можно придерживаться этих рекомендаций и дальше не читать. Тем, кто хочет освоить нюансы употребления разных категорий напитков, стоит ознакомиться с остальным материалом.

Красные вина: к чему подавать

Удачным дополнением ко всем напиткам из темного винограда будет мясо (жареное, шашлык) и запеченные на гриле овощи. Нежное мясо годится к легкому вину, более жесткое – к терпкому. Остальные закуски выбирают, отталкиваясь от вида напитка:

  1. Сухие вина. Гармонируют с мясными нарезками, колбасами, паштетами, сырами. Хорошо подойдет итальянская кухня: паста, спагетти, пицца. Любые сочетания сыров и мяса, например, в салатах и тарталетках, тоже годятся. Такие блюда позволяют нейтрализовать терпкость и кислотность, свойственную сухим напиткам. Фруктами злоупотреблять не стоит. В небольших количествах допускаются груша, персик, апельсин или дыня, но эти сочетания придутся по вкусу не всем.
  2. Полусухие/полусладкие вина. Хорошо подойдет дичь, другие нежирные и нетяжелые виды мяса. Идеально сочетаются: сырные нарезки, овощи (спаржа, цветная капуста), фрукты и воздушные десерты.
  3. Сладкие вина. Гармонируют с острыми, пряными и солеными кушаньями. Удачные сочетания: красная рыба, темный шоколад, несладкие фрукты, мясо с пряностями, сыры с плесенью.
  4. Крепкие и десертные вина. Хороши в качестве аперитива или ингредиентов для горячих напитков. Могут сочетаться с шашлыком, супом, острыми сырами, мясом и шоколадными десертами.

Белые вина: к чему подавать

Для светлых напитков готовят легкие кушанья из морепродуктов и рыбы. Из мяса допустимы только белые сорта: индейка или курица, но это не самые удачные закуски. Также можно выбирать дополнения в соответствии с категорией вина:

  1. Сухие вина. Подойдет жирная рыба, фрукты, овощи, простые десерты без шоколада.
  2. Полусладкие вина. Хороши с сыром, колбасой, рыбными паштетами, белым хлебом, фруктами.
  3. Сладкие вина. Гармонируют с сырами, колбасами (нежирными), мороженым, выпечкой, фруктами.
Читайте также:  Как понизить крепость табака

С чем сочетать розовые вина

К легким напиткам с лососевым оттенком подходит почти все: сыры, мясо, фрукты, десерты. Удачным дополнением будут паштеты, хлеб, морепродукты и нежные супы.

Что подавать к шампанскому и другим игристым винам

Игристые напитки считаются праздничными и требуют соответствующих блюд. Закуски зависят от категории вина:

  1. Брют и сухое. Можно дополнить козьим сыром, морепродуктами или фруктами в карамели.
  2. Полусладкое. Хорошо идет с красной рыбой, суши, сырами. В качестве праздничного дополнения подойдут ананасы и фуа-гра.
  3. Сладкое. Удачно сочетается с десертами: белым шоколадом, засахаренным миндалем, фруктами и шоколадным фондю.

Составляя меню, стоит учесть и рекомендации производителя. Каждый напиток, особенно из категории элитных, отличается оригинальным вкусом, который хорошо дополняется определенными блюдами.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Что подходит к вину

Правильно подобранная закуска позволит в полной мере ощутить букет вкуса хорошего вина. От того, с чем употреблять вино, также будет зависеть общее состояние после приема пищи, так как с некоторыми продуктами вино сочетается плохо.

Ниже рассмотрим перечень рецептов, с чем лучше пить вино.

Чем принято закусывать вино

Перечень вариантов, с чем пьют вино, будет в первую очередь зависеть от типа данного напитка – белое либо красное, сухое, крепленое, и так далее.

Общим принципом выбора рецептов закусок к вину является исключение продуктов, вкус которых способен перебить аромат вина. В частности, не стоит употреблять вино вместе с блюдами, обладающими выраженным привкусом уксуса, так как в этом случае аромат вина будет полностью заглушен.

Что подходит к вину

Нажмите для увеличения

Из списка того, с чем пьют вино, многие сомелье рекомендуют исключить орехи. В частности, это касается вин с тонким ароматом, преимущественно — сухих.

К общим принципам подбора рецептов закусок для вина можно отнести сочетание вин с простым вкусом с изысканными блюдами, и вин, обладающих сложным букетом аромата с лишенными ярко выраженного вкуса закусками.

Из универсальных рекомендаций, с чем употребляют красное сухое вино или красное полусладкое, можно назвать различные блюда из красного мяса, соответственно, различные виды белого вина – сочетаются с блюдами из белого мяса, рыбы.

К числу продуктов, с чем можно пить вина вне зависимости от вида, относятся различные виды сыров.

Чем закусывать красные вина

Закуски к красному вину в основном представляют собой различные блюда из мяса, преимущественно – красного. К данному списку можно отнести следующее:

  • разные виды жаркого из дичи,
  • блюда итальянской кухни (пицца, лазанья, спагетти, паста)
  • блюда испанской кухни (паэлья, хамон, тапас),
  • шашлык,
  • овощи гриль,
  • жареное красное мясо.

Более детально перечень вариантов, с чем лучше пить красное вино в зависимости от его вида, будет рассмотрено ниже.

Красное сухое вино

Относительно сочетания с различными типами продуктов данный тип вина является одним из самых неприхотливых.

К числу того, с чем пьют красное сухое вино, относится значительный перечень мясных блюд, в том числе – с острыми специями, например:

Также к перечню того, с чем пьют красное сухое вино, относятся различные колбасы, в том числе – копченые с пряностями.

Красное полусладкое вино

Из того, с чем лучше пить красное полусладкое вино, в первую очередь стоит назвать блюда из дичи и птицы (например, курицы или утки). Относительно того, подходит ли в качестве закуски к красному полусладкому вину рыба существуют разные мнения. Согласно ряда рекомендаций, с данным типом вина можно употреблять жирные сорта рыбы. Также к числу того, с чем пьют красное полусладкое вино, относятся различные морепродукты (например, креветки под соусом), колбасные изделия и сыры.

Читайте также:  Лоперамид с алкоголем можно

Красное десертное вино

Исходя из названия, к списку того, с чем лучше пить данный вид вина, относятся различные виды десертов. К данному перечню можно отнести фрукты, сладкую выпечку, мороженое и прочие виды сладостей.

Красное крепленое вино

К числу того, чем закусывают красное вино, относятся различные виды красной рыбы, из которой наибольшей популярностью пользуется тунец. По причине наличия достаточно ярко выраженного вкуса к данному типу вина можно подавать в качестве закуски также орехи и любые виды фруктов.

Сладкие десерты также относятся к перечню того, с чем пьют красное вино. Основным требованием будет являться меньшая выраженность вкуса десерта по сравнению с самим вином.

Чем закусывать белое вино

В качестве закуски к белому вину отлично подойдут следующие варианты:

  • все виды морепродуктов (омары, кальмары, мидии),
  • рыба,
  • блюда из птицы,
  • блюда из телятины.

Также в этот перечень можно включить нежирные виды колбас и салаты.

Белое сухое вино

К тому, чем закусывают белое вино, в первую очередь можно отнести рыбу и овощи. С целью более полного ощущения вкуса, как подаваемого блюда, так и вина, рекомендуют более кислое вино сочетать с более жирной рыбой. К данному типу вина мясо преимущественно не подают, но в ряде случаев допускается сочетание с блюдами из белого мяса.

Белое полусладкое вино

В первую очередь к тому, чем закусывают белое полусладкое вино, относятся различные виды сыров. Сюда же можно отнести мучные изделия, различные сладости (печенье, мороженое), фрукты и нежирные сорта колбас. Требования будут аналогичны выдвигаемым к закускам к красному сухому вину – чтобы вкус блюда не перебивал аромат вина.

Белое столовое вино

В качестве закуски к данному типу вина обычно используют блюда из морепродуктов и рыбы, блюда из птицы, а также мучные изделия.

Чем закусывать плодово-ягодные вина

Изготовление в промышленных объемах вина из сырья, отличного от винограда, на данный момент уступает по популярности классическому продукту. В то же время, изготовленные из ягод и иных фруктов вина имеют свой круг любителей, что требует наличия правил употребления данного вида алкогольного напитка.

Фактически, технология приготовления данного типа вина идентична используемой для классического типа этого напитка. Поэтому закуски к плодовым винам можно употреблять аналогично типам виноградных вин.

Сладкие закуски к вину

К полусладким, десертным и ликерным винам: хорошо сочетаются различные муссы, фруктовые пирожные и бисквиты, мороженое, шоколад и шоколадные конфеты.

Помните, что ни в коем случае нельзя использовать сладкие закуски для сухих вин.

Рецепты закусок к вину на скорую руку

Многие производители указывают на этикетке перечень блюд, с которыми сочетается их продукт. Советуем придерживаться этих рекомендаций, даже если они противоречат общепринятым нормам. Широкий ассортимент и разнообразие вкусовых оттенков не позволяют дать однозначный ответ на вопрос, какая закуска идеально подойдет к любому вину. Зачастую метод с этикеткой работает эффективнее других.

К перечню быстрых закусок для вина можно отнести различные виды бутербродов (например, с красной рыбой или сыром).

Что подходит к вину

Быстрые закуски к вину бутерброды сыром, ветчиной, балыком, прошуто

Что подходит к вину

Быстрые закуски к вину бутерброды

Что подходит к вину

Тарталетки закуска к вину

Из оригинальных простых рецептов можно приколоть шпажкой к крекеру кубик сыра и виноградинку.

Что подходит к вину

Закуска к вину канапе с виноградом и сыром

Что подходит к вину

Закуска к вину сыр, груша и хамон

К числу наиболее простых и универсальных рецептов закуски можно посоветовать сырную нарезку, виноград и орехи (например, кешью либо миндаль).

А чем вы любите закусывать вино? Какие оригинальные рецепты закусок к вину знаете? Поделитесь своими знаниями и секретами с нами и нашими читателями.

Что подходит к вину

Что подходит к вину

Что подходит к вину

Как правильно выбрать вино к блюдам

Древние греки умели подбирать вина к блюдам, выгодно подчеркивая их вкус. При правильном сочетании вино казалось вкуснее и благороднее, и даже острая еда не перебивала его аромат. В наши дни искусство выбора вин большая редкость в обычной жизни, поскольку мы отвыкли от неторопливых семейных обедов с парадной сервировкой, а для праздничного стола покупаем вина в соответствии с личными предпочтениями, не учитывая особенностей меню. Вы удивитесь, насколько изменится ощущение от обеда, если запивать блюда правильно подобранным вином, как это делали гурманы во все времена.

Какие вина к каким блюдам подходят

Что подходит к вину

Есть несколько простых правил выбора вина к обеду. Винный этикет дает возможность почувствовать себя настоящим сомелье и раскрыть тонкий букет напитка правильными сочетаниями. Иногда вино подбирают к блюду, но случается, что блюда выбирают для определенного вина, — ситуации бывают разные, однако свод правил не меняется.

Сложное и простое. К изысканным утонченным винам всегда подаются простые закуски, а простые вина хорошо сочетаются с изысканными блюдами. Соблюдение этого правила позволит подчеркнуть вкус блюда и вина, сделать их более яркими, не допуская, чтобы они мешали друг другу. Идеальное сочетание изысканного вина и простых блюд — «Дом Периньон» или «Кьянти» с сыром.

Вино должно быть слаще, чем блюдо. По этой причине к десертам лучше подавать портвейн и другие десертные вина. Сухие вина на фоне сладостей будут казаться кислыми и даже горькими.

Вино должно быть кислее, чем блюдо. Получается, что к салату с лимонной заправкой лучше подать не мягко-кислое «Шардоне» с оттенками зеленых яблок и крыжовника, а очень кислое шампанское «Брют».

Что подходит к вину

Горькое не сочетается с горьким. Если горький шоколад или десерт из грейпфрута запивать терпким вином с повышенным содержанием танинов, например «Каберне Совиньон», горечь усилится. К шоколаду лучше подать сладкое или десертное вино, а терпкие вина прекрасно дополняют жирное мясо или соленые блюда.

Красное и белое. По классическим канонам, красное мясо идеально подходит к красным сухим и полусухим винам и красным томатным соусам, а белое мясо и рыба — к белым винам и сливочным соусам. Однако из этого правила существуют исключения. С красным вином изумительно сочетаются блюда из жареной индейки и белое мясо, приготовленное на гриле, а жареная курица приобретает пикантный вкус в сопровождении красного вина «Мерло», обладающего насыщенным фруктовым ароматом. Красное вино как будто создано для дичи, субпродуктов, паштетов, сыров всех сортов, плова, пиццы, лазаньи, ягод и фруктов. К белому вину подходят блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, рыба, морепродукты, сыр, орехи, запеканки, острые и жирные закуски. Кстати, к говядине и свинине можно подобрать как красное, так и белое вино, а сухие и полусухие вина отлично сочетаются с овощными и грибными блюдами.

Какие блюда подают к вину: несколько правил на все случаи жизни

Что подходит к вину

Сухие игристые вина считаются универсальными и подаются к любым закускам и основным блюдам, а сладкие и полусладкие вина больше подходят для десертов и неострых сыров.

Читайте также:  Как вывести мужчину из запоя

Крепленое вино обогащает вкус острых блюд, портвейн приятно гармонирует с голубым сыром, орехами, сладостями и сухофруктами. Марсала подчеркивает нежность шоколадных десертов, мадера вкусна с первыми блюдами, а херес стоит употреблять с оливками, овечьим сыром и ветчиной. Крепленые вина сочетаются с мясными бульонами, а крепкий вермут (не десертный) оттеняет вкус мясных блюд благодаря горькому полынному вкусу с оттенками гвоздики.

Что подходит к вину

Полусладкие вина можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом, к фруктам, мороженому и сладкой выпечке. Сладкие вина дополняют десерты, фрукты, сухофрукты и ягоды.

Считается, что некоторые продукты не дают вину раскрыться — острые пряности, мята, кофе, ваниль, корица, цитрусовые и слишком жирная рыба. Но, наверно, к ним просто никто еще не подобрал подходящее вино. Может, у вас получится? Эксперименты с винами — увлекательное занятие, которое может привести к не менее увлекательным открытиям!

Сомелье и ценители качественного спиртного утверждают, что хорошее вино никаких кулинарных изысков не требует. Бокал достойного напитка самодостаточен и хорош без закусок. Но это правило исполнимо лишь в узком кругу или во время дегустации. Если планируется торжество, дружеские посиделки или праздничный ужин, важно подумать о сочетании блюд и вин.

Что подходит к вину

Что лучше исключить из меню

Есть продукты, которые не годятся к винам вообще. Они способны испортить даже самый прекрасный букет. К ним относят:

  1. Орешки. Хороши к пиву, но никак не к вину. Вкус орехов перебьет аромат напитка и испортит удовольствие.
  2. Блюда с резкими, жирными заправками. Уксус и майонез с вином сочетать не следует. Они слишком тяжелы для гармоничного дуэта с тонким винным букетом.
  3. Специи и травы с ярко выраженным ароматом могут затмить вкус напитка. Приправлять блюда следует с осторожностью, не используя сильные добавки.

Что подавать можно

Главное правило гласит: хорошие вина требуют простых блюд. Есть продукты, которые сочетали с виноградными напитками задолго до появления сомелье.

К традиционным закускам можно отнести: оливки; хлеб; сыр.

Еще одно известное правило утверждает, что вина гармонируют с мясом: белые – с белым, красные – с красным. Если не хочется углубляться в тонкости дегустации, можно придерживаться этих рекомендаций и дальше не читать. Тем, кто хочет освоить нюансы употребления разных категорий напитков, стоит ознакомиться с остальным материалом.

Красные вина: к чему подавать

Удачным дополнением ко всем напиткам из темного винограда будет мясо (жареное, шашлык) и запеченные на гриле овощи. Нежное мясо годится к легкому вину, более жесткое – к терпкому. Остальные закуски выбирают, отталкиваясь от вида напитка:

  1. Сухие вина. Гармонируют с мясными нарезками, колбасами, паштетами, сырами. Хорошо подойдет итальянская кухня: паста, спагетти, пицца. Любые сочетания сыров и мяса, например, в салатах и тарталетках, тоже годятся. Такие блюда позволяют нейтрализовать терпкость и кислотность, свойственную сухим напиткам. Фруктами злоупотреблять не стоит. В небольших количествах допускаются груша, персик, апельсин или дыня, но эти сочетания придутся по вкусу не всем.
  2. Полусухие/полусладкие вина. Хорошо подойдет дичь, другие нежирные и нетяжелые виды мяса. Идеально сочетаются: сырные нарезки, овощи (спаржа, цветная капуста), фрукты и воздушные десерты.
  3. Сладкие вина. Гармонируют с острыми, пряными и солеными кушаньями. Удачные сочетания: красная рыба, темный шоколад, несладкие фрукты, мясо с пряностями, сыры с плесенью.
  4. Крепкие и десертные вина. Хороши в качестве аперитива или ингредиентов для горячих напитков. Могут сочетаться с шашлыком, супом, острыми сырами, мясом и шоколадными десертами.

Белые вина: к чему подавать

Для светлых напитков готовят легкие кушанья из морепродуктов и рыбы. Из мяса допустимы только белые сорта: индейка или курица, но это не самые удачные закуски. Также можно выбирать дополнения в соответствии с категорией вина:

  1. Сухие вина. Подойдет жирная рыба, фрукты, овощи, простые десерты без шоколада.
  2. Полусладкие вина. Хороши с сыром, колбасой, рыбными паштетами, белым хлебом, фруктами.
  3. Сладкие вина. Гармонируют с сырами, колбасами (нежирными), мороженым, выпечкой, фруктами.
Читайте также:  Можно ли алкоголь при геморрое

С чем сочетать розовые вина

К легким напиткам с лососевым оттенком подходит почти все: сыры, мясо, фрукты, десерты. Удачным дополнением будут паштеты, хлеб, морепродукты и нежные супы.

Что подавать к шампанскому и другим игристым винам

Игристые напитки считаются праздничными и требуют соответствующих блюд. Закуски зависят от категории вина:

  1. Брют и сухое. Можно дополнить козьим сыром, морепродуктами или фруктами в карамели.
  2. Полусладкое. Хорошо идет с красной рыбой, суши, сырами. В качестве праздничного дополнения подойдут ананасы и фуа-гра.
  3. Сладкое. Удачно сочетается с десертами: белым шоколадом, засахаренным миндалем, фруктами и шоколадным фондю.

Составляя меню, стоит учесть и рекомендации производителя. Каждый напиток, особенно из категории элитных, отличается оригинальным вкусом, который хорошо дополняется определенными блюдами.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Что подходит к вину

Правильно подобранная закуска позволит в полной мере ощутить букет вкуса хорошего вина. От того, с чем употреблять вино, также будет зависеть общее состояние после приема пищи, так как с некоторыми продуктами вино сочетается плохо.

Ниже рассмотрим перечень рецептов, с чем лучше пить вино.

Чем принято закусывать вино

Перечень вариантов, с чем пьют вино, будет в первую очередь зависеть от типа данного напитка – белое либо красное, сухое, крепленое, и так далее.

Общим принципом выбора рецептов закусок к вину является исключение продуктов, вкус которых способен перебить аромат вина. В частности, не стоит употреблять вино вместе с блюдами, обладающими выраженным привкусом уксуса, так как в этом случае аромат вина будет полностью заглушен.

Что подходит к вину

Нажмите для увеличения

Из списка того, с чем пьют вино, многие сомелье рекомендуют исключить орехи. В частности, это касается вин с тонким ароматом, преимущественно — сухих.

К общим принципам подбора рецептов закусок для вина можно отнести сочетание вин с простым вкусом с изысканными блюдами, и вин, обладающих сложным букетом аромата с лишенными ярко выраженного вкуса закусками.

Из универсальных рекомендаций, с чем употребляют красное сухое вино или красное полусладкое, можно назвать различные блюда из красного мяса, соответственно, различные виды белого вина – сочетаются с блюдами из белого мяса, рыбы.

К числу продуктов, с чем можно пить вина вне зависимости от вида, относятся различные виды сыров.

Чем закусывать красные вина

Закуски к красному вину в основном представляют собой различные блюда из мяса, преимущественно – красного. К данному списку можно отнести следующее:

  • разные виды жаркого из дичи,
  • блюда итальянской кухни (пицца, лазанья, спагетти, паста)
  • блюда испанской кухни (паэлья, хамон, тапас),
  • шашлык,
  • овощи гриль,
  • жареное красное мясо.

Более детально перечень вариантов, с чем лучше пить красное вино в зависимости от его вида, будет рассмотрено ниже.

Красное сухое вино

Относительно сочетания с различными типами продуктов данный тип вина является одним из самых неприхотливых.

К числу того, с чем пьют красное сухое вино, относится значительный перечень мясных блюд, в том числе – с острыми специями, например:

Также к перечню того, с чем пьют красное сухое вино, относятся различные колбасы, в том числе – копченые с пряностями.

Красное полусладкое вино

Из того, с чем лучше пить красное полусладкое вино, в первую очередь стоит назвать блюда из дичи и птицы (например, курицы или утки). Относительно того, подходит ли в качестве закуски к красному полусладкому вину рыба существуют разные мнения. Согласно ряда рекомендаций, с данным типом вина можно употреблять жирные сорта рыбы. Также к числу того, с чем пьют красное полусладкое вино, относятся различные морепродукты (например, креветки под соусом), колбасные изделия и сыры.

Читайте также:  Что делать если курят в подъезде

Красное десертное вино

Исходя из названия, к списку того, с чем лучше пить данный вид вина, относятся различные виды десертов. К данному перечню можно отнести фрукты, сладкую выпечку, мороженое и прочие виды сладостей.

Красное крепленое вино

К числу того, чем закусывают красное вино, относятся различные виды красной рыбы, из которой наибольшей популярностью пользуется тунец. По причине наличия достаточно ярко выраженного вкуса к данному типу вина можно подавать в качестве закуски также орехи и любые виды фруктов.

Сладкие десерты также относятся к перечню того, с чем пьют красное вино. Основным требованием будет являться меньшая выраженность вкуса десерта по сравнению с самим вином.

Чем закусывать белое вино

В качестве закуски к белому вину отлично подойдут следующие варианты:

  • все виды морепродуктов (омары, кальмары, мидии),
  • рыба,
  • блюда из птицы,
  • блюда из телятины.

Также в этот перечень можно включить нежирные виды колбас и салаты.

Белое сухое вино

К тому, чем закусывают белое вино, в первую очередь можно отнести рыбу и овощи. С целью более полного ощущения вкуса, как подаваемого блюда, так и вина, рекомендуют более кислое вино сочетать с более жирной рыбой. К данному типу вина мясо преимущественно не подают, но в ряде случаев допускается сочетание с блюдами из белого мяса.

Белое полусладкое вино

В первую очередь к тому, чем закусывают белое полусладкое вино, относятся различные виды сыров. Сюда же можно отнести мучные изделия, различные сладости (печенье, мороженое), фрукты и нежирные сорта колбас. Требования будут аналогичны выдвигаемым к закускам к красному сухому вину – чтобы вкус блюда не перебивал аромат вина.

Белое столовое вино

В качестве закуски к данному типу вина обычно используют блюда из морепродуктов и рыбы, блюда из птицы, а также мучные изделия.

Чем закусывать плодово-ягодные вина

Изготовление в промышленных объемах вина из сырья, отличного от винограда, на данный момент уступает по популярности классическому продукту. В то же время, изготовленные из ягод и иных фруктов вина имеют свой круг любителей, что требует наличия правил употребления данного вида алкогольного напитка.

Фактически, технология приготовления данного типа вина идентична используемой для классического типа этого напитка. Поэтому закуски к плодовым винам можно употреблять аналогично типам виноградных вин.

Сладкие закуски к вину

К полусладким, десертным и ликерным винам: хорошо сочетаются различные муссы, фруктовые пирожные и бисквиты, мороженое, шоколад и шоколадные конфеты.

Помните, что ни в коем случае нельзя использовать сладкие закуски для сухих вин.

Рецепты закусок к вину на скорую руку

Многие производители указывают на этикетке перечень блюд, с которыми сочетается их продукт. Советуем придерживаться этих рекомендаций, даже если они противоречат общепринятым нормам. Широкий ассортимент и разнообразие вкусовых оттенков не позволяют дать однозначный ответ на вопрос, какая закуска идеально подойдет к любому вину. Зачастую метод с этикеткой работает эффективнее других.

К перечню быстрых закусок для вина можно отнести различные виды бутербродов (например, с красной рыбой или сыром).

Что подходит к вину

Быстрые закуски к вину бутерброды сыром, ветчиной, балыком, прошуто

Что подходит к вину

Быстрые закуски к вину бутерброды

Что подходит к вину

Тарталетки закуска к вину

Из оригинальных простых рецептов можно приколоть шпажкой к крекеру кубик сыра и виноградинку.

Что подходит к вину

Закуска к вину канапе с виноградом и сыром

Что подходит к вину

Закуска к вину сыр, груша и хамон

К числу наиболее простых и универсальных рецептов закуски можно посоветовать сырную нарезку, виноград и орехи (например, кешью либо миндаль).

А чем вы любите закусывать вино? Какие оригинальные рецепты закусок к вину знаете? Поделитесь своими знаниями и секретами с нами и нашими читателями.