Что поесть с похмелья

Что поесть с похмелья

Лечение похмельного синдрома, как и любая другая терапия, требует соблюдения некоторых условий. Зная, что поесть с похмелья, можно избежать осложнений и помочь своему организму быстрей восстановиться.

Какой завтрак лучше приготовить после пьянки?

Реакция на алкогольную интоксикацию может проявляться у разных людей по-своему. Некоторым приходится наутро после пьянки ограничиться употреблением жидкости, так как тошнота мешает принимать пищу. Однако есть и те, у кого при похмельном синдроме сохраняется хороший аппетит.

Не все знают, что кушать при похмелье. Поэтому еда часто не приносит желаемого облегчения, а неприятная симптоматика сохраняется на протяжении всего дня.

Специалисты рекомендуют восстанавливаться такими блюдами и продуктами:

  • Холодец, заливная рыба, хаш и рыбный бульон. В них содержится глицин, обезвреживающий продукты разложения алкоголя. Такая пища улучшает работоспособность и настроение, помогает уснуть, а также положительно отражается на функциях нервной системы.
  • Морепродукты. К ним относятся мидии, кальмары, крабы, гребешки, креветки и омары. Подобная еда с похмелья благоприятно действуют на пищеварение и обменные процессы. Она оказывает легкое седативное (успокаивающее) действие. В морепродуктах присутствует магний, фосфор, калий и натрий, которые помогают восстановить электролитный баланс. Такая пища стимулирует желчеотделение и ускоряет дезинтоксикацию. Употреблять морепродукты лучше после очистительных процедур. В противном случае они не принесут особой пользы.Что поесть с похмелья
  • Кисломолочная продукция. Кефир, йогурт, айран, кумыс и тан содержат минералы, а также витамины. В кисломолочных продуктах присутствуют аминокислоты и белок. Полезные бактерии, которые содержатся в еде, восстанавливают кишечную микрофлору, улучшают пищеварение и защищают печень. Молочная кислота ускоряет метаболизм и помогает вывести ядовитые вещества.
  • Каша из риса. Этот злак действует подобно сорбенту, вбирая в себя вредоносные вещества и покидая организм естественным путем.

В меде содержатся окислительные и восстановительные ферменты, а также микроэлементы. Эти вещества оказывают седативное действие. Фруктоза помогает организму в борьбе с этанолом. Продукт пчеловодства следует употреблять небольшими порциями в течение дня. Делать это желательно после очищения кишечника.

Можно ли кушать при похмельном синдроме?

Не все продукты помогают от похмелья. Некоторые знатоки советуют начинать утро с омлета или борща. Однако следует понимать, что жирная, острая или жареная пища может усугубить состояние при похмельном синдроме.

Для борьбы с токсинами требуются силы. Однако при отравлении возможности организма ограничены. Он не в состоянии полноценно усваивать полезные вещества. Поэтому пища нужна легкая, а принимать ее лучше дробно. Лишь в таком случае еда будет полезна и придаст сил больному.

Что поесть с похмелья

Если аппетита наутро нет, следует прислушаться к организму. Необходимо дать ему возможность спокойно справиться с алкоголем. Чем меньше будет нагрузки на печень, тем быстрей орган сможет переварить вредоносные вещества.

Единственное от чего точно не стоит отказываться, так это от воды. При отравлении жидкость скапливается в тканях. В крови ее становится мало, поэтому наутро и возникает жажда. Вода помогает вывести яды и ускоряет восстановительный процесс.

Что полезно есть утром при похмелье?

Бананы являются отличным выбором на тот случай, когда при тошноте все-таки хочется есть. Калий, который содержится в них, благоприятно влияет на обмен веществ и работу сердца. Апельсины и лимоны также будут полезны утром. Витамин C, присутствующий в цитрусовых, ускоряет метаболизм. Апельсиновый и лимонный соки помогают при похмелье избавиться от токсинов.

Не всегда безопасных продуктов питания бывает достаточно. Поэтому может возникнут вопрос, что еще кушать с похмелья.

На такой случай более безопасно будет употреблять:Что поесть с похмелья

  • кашу (любую, кроме перловки);
  • овощи (не раздражающие слизистую);
  • макаронные изделия.

Следует понимать, что подобная еда не принесет особой пользы. Однако перечисленные выше продукты хотя бы не навредят человеку. С этой пищей организму будет легче справиться. Следовательно, печень сможет направить свои силы на борьбу с алкоголем.

Читайте также:  Калькулятор алкоголя в крови онлайн

Похмельный синдром – неприятное состояние после неумеренной выпивки, которое сопровождается жаждой, рвотой, головной болью. Человека может тошнить, трясти от озноба или слабости. В таких случаях даже мысль о еде вызывает отвращение – и напрасно, потому что правильно подобранный завтрак способен излечивать самое тяжёлое похмелье.

Нужно ли кушать с похмелья

Необходимость плотного завтрака после пьянки зависит исключительно от состояния человека: при сильном похмелье, если есть рвота или болит живот, принимать пищу не стоит. В этом случае следует дождаться, пока излишки этанола покинут желудок, и только после этого съедать полезный завтрак.

Если рвоты нет, но присутствует тошнота, человеку не хочется кушать. Тогда нужно постараться выпить побольше воды, после чего вызвать рвоту с помощью надавливания на корень языка или горчичного раствора.

Правильный приём пищи помогает избавиться от мигрени, отёков, тремора рук, слабости. Но снятие похмельных симптомов не означает, что спирт полностью выветрился из крови, и человеку можно сесть за руль. Точную информацию о степени опьянения может показать только алкотестер — его можно купить самостоятельно, чтобы применять в домашних условиях.

Какие продукты полезны

Что поесть с похмелья

Помочь организму при похмелье можно несколькими способами – снять спазм сосудов, вывести излишки жидкости, восстановить баланс микроэлементов, очистить кишечник от токсинов. Со всем этим может справиться еда:

  • Морепродукты богаты белками, минералами. Восстанавливают дефицит микроэлементов, помогают быстрее справиться с токсинами. Максимальная доза 300-400 грамм.
  • Яйца – тоже отличный источник белка и витаминов группы В. Отваренные способом «пашот», они очень хорошо усваиваются, не создавая дополнительной нагрузки на печень или желудок.
  • Желеобразные блюда (в том числе, холодец, хаш, рыбный бульон) содержат важнейшую аминокислоту — глицин, которая может снимать напряжение нервной системы, нормализует циклы сна, восстанавливает мозговую активность.
  • Кисломолочные продукты стимулируют перистальтику кишечника, успокаивают раздражённую слизистую, а молочная кислота улучшает обмен веществ.
  • Бананы и рис содержат калий – этот микроэлемент устраняет отёки. А благодаря высокому содержанию углеводов, такой завтрак поможет поправиться, вернёт энергию и жизненные силы.
  • Цитрусовые, киви, чёрная смородина – богаты витамином С, эффективным средством для вывода токсинов этанола. Кроме этого, кожура лимона, богатая эфирными маслами, избавит от неприятного запаха изо рта, если пожевать её несколько минут.

ЖКТ, повреждённый этиловым спиртом, становится очень уязвимым. Если недостаточно вдумчиво смешивать продукты, он просто не справится с нагрузкой. Поэтому к составлению меню нужно подходить крайне внимательно.

Какие блюда помогут быстрее избавиться от похмелья

Что поесть с похмелья

При грамотном составлении противопохмельного питания можно справиться с болезненными симптомами без помощи таблеток.

Лучше всего поесть яйцо-пашот со свежевыжатым апельсиновым соком. Такой обед избавит от чрезмерной сухости во рту, обеспечит сытость без тяжести в желудке, избавит от алкогольных метаболитов за короткое время.

Живой йогурт без сахара и химических добавок, но с кусочками натурального банана поможет избавиться от токсичной переваренной пищи, излишков жидкости. Тело обретёт лёгкость, а голова сразу перестаёт болеть.

Если покушать отварной рис без соли, а также кусочек нежирной рыбы, приготовленной на пару – хороший способ пополнить истощённые запасы микроэлементов, избавиться от отёков мягких тканей.

Запивать пищу можно чаем – черным, зелёным или травяным. Напиток взбодрит, восстановит запасы межклеточной жидкости, простимулирует работу почек.

Что есть не стоит

Что поесть с похмелья

После алкогольного отравления не стоит дополнительно нагружать желудочно-кишечный тракт. Пища должна быть питательной, легко усваиваться. Жирные, жареные на масле блюда, солёные и острые продукты лучше в этот период не есть. А также, следует воздержаться от консервов, копчёностей, всего, что богато красителями, стабилизаторами, транс-жирами.

Кроме того, имеет значение способ приготовления. Фрукты и овощи лучше оставить без термической обработки, а всё остальное – варить или готовить на пару. Сейчас стало модным готовить в мультиварке — это тоже хороший способ получить вкусное блюдо с максимальным количеством полезных веществ.

Какие продукты помогут предотвратить похмельный синдром

Что поесть с похмелья

Опытные любители застолий предпочитают похмелье не лечить, а предотвращать. Кроме самого очевидного варианта — «не пить», можно сочетать крепкие напитки с правильной закуской. Тогда внутренним органам будет проще справиться с интоксикацией.

Читайте также:  Через сколько проходит перегар

Накануне вечеринки нужно принять любой абсорбент. Он будет действовать превентивно, выводя токсины из кишечника до того, как они попадут в кровь.

А также рекомендуется съесть кусочек сливочного масла или сала, чтобы смазать пищевод и уменьшить всасывание. Но при этом следует помнить, что чистый жир в сочетании с алкоголем может усилить нагрузку на печень.

Начинать застолье следует с еды, а не с тоста: желудок, заполненный пищей, всасывает этиловый спирт не так быстро, а значит, опьянение пройдёт легче.

Напитки высокой крепости – например, водку – хорошо закусывать холодцом, мясом. Между рюмками следует делать перерывы, чтобы организм успевал перерабатывать поступающий этанол.

С коньяком рекомендуют съедать лимон, аскорбиновая кислота — лидер по выведению токсинов и оздоровлению внутренних органов.

Лёгкие десертные или игристые вина тоже лучше сочетать с белковой пищей, но пусть это будут сыры, птица, морепродукты. Аминокислоты, содержащиеся в них, помогают перенести интоксикацию без особых потрясений.

Но самый главный совет – ограничивать количество выпивки. Если пригубить совсем немного, то утро следующего дня будет сопровождаться бодростью, а не тошнотой или мигренью. Особенно, если правильно питаться всегда, а не только в период болезни.

Похмелье — это неизбежная реакция организма на отравление продуктами распада алкоголя. От него не застрахован никто, поскольку практически каждый человек в своей жизни сталкивался с принятием спиртных напитков и их передозировкой. Для грамотного выхода из этого состояния нужно потреблять продукты из разряда рекомендованных и пить больше жидкости. Неоценимую помощь с похмелья окажут также медикаментозные препараты.

Что поесть с похмелья

Что выпить при похмелье

В связи с тем, что вместо воды организм получал большое количество алкоголя, закономерным итогом становится его дегидратация. Ее симптомы — слабость, сухость слизистых. Дополнительным фактором нарушения водного баланса выступает склеивание эритроцитов, происходящее под действием этилового спирта. Вследствие этого нарушается микроциркуляция крови, что провоцирует возникновение отеков.

Чтобы восстановить водный баланс, нужно принять 1,5–2 литра жидкости, лучше минеральной воды или молока. Молочная кислота поможет не только восполнить баланс жидкости, но и окажет положительный эффект на восстановление обмена веществ, ускорит выведение из организма токсинов.

Немалую пользу принесет и рассол. Его действие имеет под собой научное обоснование — содержащиеся в нем натрий, хлор, магний, калий и большое количество витамина С стабилизируют клеточные мембраны, устраняют дегидратацию, восстанавливают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. В результате, головная боль, слабость и тошнота отступают. Нужно учесть, что рассол должен быть натуральным, и лучше всего капустным.

Завтрак после пьянки

Есть при похмелье рекомендуется только при условии, что оно не тяжелое. Иначе еда не усвоится, и вместо восстановления сил отравление только усилится. Чтобы стало легче, можно есть следующие продукты:

  • вареные яйца или омлет — насытят организм необходимым ему белком;
  • холодец, заливное, различные кисели — богаты белком и глицином. Эти вещества помогут печени справиться с обезвреживанием продуктов распада алкоголя;
  • молочная рисовая каша — выступает в роли неплохого абсорбента — впитывает в себя все ядовитые вещества и выводится из организма. Из лекарственных средств таким действием обладают активированный уголь, Лактофильтрум, Полисорб;
  • морепродукты — содержат полезные микроэлементы, которые помогут восстановить водно-электролитный баланс, лецитин, повышающий способность организма сопротивляться алкогольной интоксикации, метионин, являющийся мощным антиоксидантом и влияющий на ускорение дезинтоксикации;
  • бананы — благодаря содержанию в них калия помогут наладить работу сердца и сосудов. Кроме того, они достаточно сытные и легко избавят от чувства голода;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, кумыс, айран) — в них содержится белок, аминокислоты, молочная кислота, полезные микроорганизмы, витамины группы В и минералы, необходимые для ускорения обмена веществ и скорейшего вывода токсинов из желудочно-кишечного тракта;
  • мед — имеет в своем составе нужные микроэлементы и ферменты. Дробное его употребление в течение всего дня позволит организму быстрее восстановиться, окажет мягкое успокаивающее действие;
  • фрукты, содержащие большое количество витамина С (мандарины, апельсины, лимоны) — также ускорят обмен веществ, и самочувствие значительно улучшится;
  • фруктовый сок — благодаря фруктозе в своем составе ускорит выведение продуктов распада алкоголя;
  • чай и кофе — лучше пить некрепкими, подслащенными. Кофеин способен сузить расширенные алкоголем сосуды, избавив тем самым от головной боли;
  • любой мясной бульон — пополнит запасы белка и электролитов;
  • корень имбиря — улучшит кровообращение, положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, снимет ощущение тошноты;
  • орехи и кунжут.
Читайте также:  Сколько сигарет можно ввозить в россию

Что поесть с похмелья

Не рекомендуется принимать тяжелую пищу, такую как мясо, грибы, жирные и копченые продукты.

Если чувство голода перебивает недомогание, то можно съесть:

  • любые молочные каши, за исключением перловой;
  • отварные макароны;
  • овощи, которые не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта — отварная свекла, морковь, картофель, свежие огурцы, тушеные кабачки и капуста, тыква.

От головной боли и других признаков похмелья они не избавят, но и не усугубят состояние.

Что делать, если еда не помогает?

Если ни жидкость, ни еда не в состоянии справиться с проявлениями похмельного синдрома, то на помощь придут следующие медикаментозные средства:

  • аспирин или парацетамол — избавляют от головной боли;
  • витамины группы В;
  • сорбенты — ускоряют выведение алкоголя из организма;
  • Зорекс Утро — ускоряет распад этилового спирта, возможны побочные эффекты со стороны системы кроветворения;
  • Пиэль-Алко — очищает организм от продуктов распада алкоголя;
  • Зеналк — восстанавливает метаболические процессы, уменьшает токсическое действие этилового спирта;
  • Алка-Зельтцер — очень популярный и эффективный препарат, хорошо снимает симптомы похмелья;
  • Бизон — в основе лежит янтарная кислота, являющаяся сильным антиоксидантом. Способен быстро восстанавливать обмен веществ;
  • Алко-Буфер — препарат, созданный из расторопши и янтарной кислоты. Обладает гепатопротекторными свойствами, ускоряет выведение токсичных веществ;
  • Коррида — способствует снижению токсичности этанола. Пьют препарат обычно заранее;
  • Дринкoff— создан на растительной основе, ускоряет выведение ацетальдегида, улучшает общее самочувствие;
  • Антипохмелин — оказывает действие на ацетальдегид, снижает его токсичность;
  • Алкоклин — помимо гепатопротекции обладает способностью защищать нервную систему от влияния на нее токсичных продуктов распада этилового спирта;
  • Алька-Прим.

Как не допустить похмелья

Существует несколько советов, придерживаясь которых, можно существенно снизить последствия приема алкоголя и не допустить похмельного синдрома.

Что поесть с похмелья

  1. Не стоит торопиться. Старайтесь пить медленнее — организму нужно время, чтобы начать выведение алкоголя. Так этилового спирта попадет намного меньше, соответственно, его токсичное действие будет существенно слабее.
  2. Янтарная кислота, принятая накануне планируемого праздника, повысит способность организма сопротивляться действию ацетальдегида.
  3. Не рекомендуется пить алкогольсодержащие напитки на голодный желудок. Сначала нужно съесть какую-либо пищу, желательно высокой жирности. Это замедлит всасывание в кровь этанола.
  4. Лица, имеющие низкую массу тела, пьянеют гораздо быстрее. Значит, нужно научиться рассчитывать свои силы.
  5. Во время приема алкоголя следует сократить количество выкуриваемых сигарет.
  6. После застолья можно принять несколько таблеток активированного угля или какого-либо другого сорбента, выпить таблетку аспирина. Это поможет наутро избежать головной боли и других неприятных последствий.
  7. Контрастный душ, принятый перед и после сна, повысит тонус организма, поможет быстро восстановить работоспособность.
  8. Можно промыть желудок, чтобы удалить не успевший всосаться в кровь этиловый спирт.

Что делать запрещено

Для успешного преодоления похмельного синдрома категорически не рекомендуется:

  1. посещать баню или сауну. Принятие слишком горячей ванны приведет к дополнительному расширению сосудов. Это может вызвать резкое снижение артериального давления и потерю сознания;
  2. снова принимать алкоголь — это не только добавит в организм токсичных веществ, но и может стать причиной хронического алкоголизма;
  3. пить крепкие чай или кофе — они дополнительно нагрузят сердечно-сосудистую систему;
  4. утолять жажду сладкими газированными напитками — они усилят процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, что вызовет дополнительные проблемы с пищеварением;
  5. пить много свежего молока — оно способно ускорить всасывание этанола в кровь. Итогом станет еще большее опьянение и усиление симптомов похмелья.

Что поесть с похмелья

Что поесть с похмелья

Лечение похмельного синдрома, как и любая другая терапия, требует соблюдения некоторых условий. Зная, что поесть с похмелья, можно избежать осложнений и помочь своему организму быстрей восстановиться.

Какой завтрак лучше приготовить после пьянки?

Реакция на алкогольную интоксикацию может проявляться у разных людей по-своему. Некоторым приходится наутро после пьянки ограничиться употреблением жидкости, так как тошнота мешает принимать пищу. Однако есть и те, у кого при похмельном синдроме сохраняется хороший аппетит.

Не все знают, что кушать при похмелье. Поэтому еда часто не приносит желаемого облегчения, а неприятная симптоматика сохраняется на протяжении всего дня.

Специалисты рекомендуют восстанавливаться такими блюдами и продуктами:

  • Холодец, заливная рыба, хаш и рыбный бульон. В них содержится глицин, обезвреживающий продукты разложения алкоголя. Такая пища улучшает работоспособность и настроение, помогает уснуть, а также положительно отражается на функциях нервной системы.
  • Морепродукты. К ним относятся мидии, кальмары, крабы, гребешки, креветки и омары. Подобная еда с похмелья благоприятно действуют на пищеварение и обменные процессы. Она оказывает легкое седативное (успокаивающее) действие. В морепродуктах присутствует магний, фосфор, калий и натрий, которые помогают восстановить электролитный баланс. Такая пища стимулирует желчеотделение и ускоряет дезинтоксикацию. Употреблять морепродукты лучше после очистительных процедур. В противном случае они не принесут особой пользы.Что поесть с похмелья
  • Кисломолочная продукция. Кефир, йогурт, айран, кумыс и тан содержат минералы, а также витамины. В кисломолочных продуктах присутствуют аминокислоты и белок. Полезные бактерии, которые содержатся в еде, восстанавливают кишечную микрофлору, улучшают пищеварение и защищают печень. Молочная кислота ускоряет метаболизм и помогает вывести ядовитые вещества.
  • Каша из риса. Этот злак действует подобно сорбенту, вбирая в себя вредоносные вещества и покидая организм естественным путем.

В меде содержатся окислительные и восстановительные ферменты, а также микроэлементы. Эти вещества оказывают седативное действие. Фруктоза помогает организму в борьбе с этанолом. Продукт пчеловодства следует употреблять небольшими порциями в течение дня. Делать это желательно после очищения кишечника.

Можно ли кушать при похмельном синдроме?

Не все продукты помогают от похмелья. Некоторые знатоки советуют начинать утро с омлета или борща. Однако следует понимать, что жирная, острая или жареная пища может усугубить состояние при похмельном синдроме.

Для борьбы с токсинами требуются силы. Однако при отравлении возможности организма ограничены. Он не в состоянии полноценно усваивать полезные вещества. Поэтому пища нужна легкая, а принимать ее лучше дробно. Лишь в таком случае еда будет полезна и придаст сил больному.

Что поесть с похмелья

Если аппетита наутро нет, следует прислушаться к организму. Необходимо дать ему возможность спокойно справиться с алкоголем. Чем меньше будет нагрузки на печень, тем быстрей орган сможет переварить вредоносные вещества.

Единственное от чего точно не стоит отказываться, так это от воды. При отравлении жидкость скапливается в тканях. В крови ее становится мало, поэтому наутро и возникает жажда. Вода помогает вывести яды и ускоряет восстановительный процесс.

Что полезно есть утром при похмелье?

Бананы являются отличным выбором на тот случай, когда при тошноте все-таки хочется есть. Калий, который содержится в них, благоприятно влияет на обмен веществ и работу сердца. Апельсины и лимоны также будут полезны утром. Витамин C, присутствующий в цитрусовых, ускоряет метаболизм. Апельсиновый и лимонный соки помогают при похмелье избавиться от токсинов.

Не всегда безопасных продуктов питания бывает достаточно. Поэтому может возникнут вопрос, что еще кушать с похмелья.

На такой случай более безопасно будет употреблять:Что поесть с похмелья

  • кашу (любую, кроме перловки);
  • овощи (не раздражающие слизистую);
  • макаронные изделия.

Следует понимать, что подобная еда не принесет особой пользы. Однако перечисленные выше продукты хотя бы не навредят человеку. С этой пищей организму будет легче справиться. Следовательно, печень сможет направить свои силы на борьбу с алкоголем.

Читайте также:  Что такое торпеда от алкоголя

Похмельный синдром – неприятное состояние после неумеренной выпивки, которое сопровождается жаждой, рвотой, головной болью. Человека может тошнить, трясти от озноба или слабости. В таких случаях даже мысль о еде вызывает отвращение – и напрасно, потому что правильно подобранный завтрак способен излечивать самое тяжёлое похмелье.

Нужно ли кушать с похмелья

Необходимость плотного завтрака после пьянки зависит исключительно от состояния человека: при сильном похмелье, если есть рвота или болит живот, принимать пищу не стоит. В этом случае следует дождаться, пока излишки этанола покинут желудок, и только после этого съедать полезный завтрак.

Если рвоты нет, но присутствует тошнота, человеку не хочется кушать. Тогда нужно постараться выпить побольше воды, после чего вызвать рвоту с помощью надавливания на корень языка или горчичного раствора.

Правильный приём пищи помогает избавиться от мигрени, отёков, тремора рук, слабости. Но снятие похмельных симптомов не означает, что спирт полностью выветрился из крови, и человеку можно сесть за руль. Точную информацию о степени опьянения может показать только алкотестер — его можно купить самостоятельно, чтобы применять в домашних условиях.

Какие продукты полезны

Что поесть с похмелья

Помочь организму при похмелье можно несколькими способами – снять спазм сосудов, вывести излишки жидкости, восстановить баланс микроэлементов, очистить кишечник от токсинов. Со всем этим может справиться еда:

  • Морепродукты богаты белками, минералами. Восстанавливают дефицит микроэлементов, помогают быстрее справиться с токсинами. Максимальная доза 300-400 грамм.
  • Яйца – тоже отличный источник белка и витаминов группы В. Отваренные способом «пашот», они очень хорошо усваиваются, не создавая дополнительной нагрузки на печень или желудок.
  • Желеобразные блюда (в том числе, холодец, хаш, рыбный бульон) содержат важнейшую аминокислоту — глицин, которая может снимать напряжение нервной системы, нормализует циклы сна, восстанавливает мозговую активность.
  • Кисломолочные продукты стимулируют перистальтику кишечника, успокаивают раздражённую слизистую, а молочная кислота улучшает обмен веществ.
  • Бананы и рис содержат калий – этот микроэлемент устраняет отёки. А благодаря высокому содержанию углеводов, такой завтрак поможет поправиться, вернёт энергию и жизненные силы.
  • Цитрусовые, киви, чёрная смородина – богаты витамином С, эффективным средством для вывода токсинов этанола. Кроме этого, кожура лимона, богатая эфирными маслами, избавит от неприятного запаха изо рта, если пожевать её несколько минут.

ЖКТ, повреждённый этиловым спиртом, становится очень уязвимым. Если недостаточно вдумчиво смешивать продукты, он просто не справится с нагрузкой. Поэтому к составлению меню нужно подходить крайне внимательно.

Какие блюда помогут быстрее избавиться от похмелья

Что поесть с похмелья

При грамотном составлении противопохмельного питания можно справиться с болезненными симптомами без помощи таблеток.

Лучше всего поесть яйцо-пашот со свежевыжатым апельсиновым соком. Такой обед избавит от чрезмерной сухости во рту, обеспечит сытость без тяжести в желудке, избавит от алкогольных метаболитов за короткое время.

Живой йогурт без сахара и химических добавок, но с кусочками натурального банана поможет избавиться от токсичной переваренной пищи, излишков жидкости. Тело обретёт лёгкость, а голова сразу перестаёт болеть.

Если покушать отварной рис без соли, а также кусочек нежирной рыбы, приготовленной на пару – хороший способ пополнить истощённые запасы микроэлементов, избавиться от отёков мягких тканей.

Запивать пищу можно чаем – черным, зелёным или травяным. Напиток взбодрит, восстановит запасы межклеточной жидкости, простимулирует работу почек.

Что есть не стоит

Что поесть с похмелья

После алкогольного отравления не стоит дополнительно нагружать желудочно-кишечный тракт. Пища должна быть питательной, легко усваиваться. Жирные, жареные на масле блюда, солёные и острые продукты лучше в этот период не есть. А также, следует воздержаться от консервов, копчёностей, всего, что богато красителями, стабилизаторами, транс-жирами.

Кроме того, имеет значение способ приготовления. Фрукты и овощи лучше оставить без термической обработки, а всё остальное – варить или готовить на пару. Сейчас стало модным готовить в мультиварке — это тоже хороший способ получить вкусное блюдо с максимальным количеством полезных веществ.

Какие продукты помогут предотвратить похмельный синдром

Что поесть с похмелья

Опытные любители застолий предпочитают похмелье не лечить, а предотвращать. Кроме самого очевидного варианта — «не пить», можно сочетать крепкие напитки с правильной закуской. Тогда внутренним органам будет проще справиться с интоксикацией.

Читайте также:  Можно ли употреблять алкоголь после биоревитализации лица

Накануне вечеринки нужно принять любой абсорбент. Он будет действовать превентивно, выводя токсины из кишечника до того, как они попадут в кровь.

А также рекомендуется съесть кусочек сливочного масла или сала, чтобы смазать пищевод и уменьшить всасывание. Но при этом следует помнить, что чистый жир в сочетании с алкоголем может усилить нагрузку на печень.

Начинать застолье следует с еды, а не с тоста: желудок, заполненный пищей, всасывает этиловый спирт не так быстро, а значит, опьянение пройдёт легче.

Напитки высокой крепости – например, водку – хорошо закусывать холодцом, мясом. Между рюмками следует делать перерывы, чтобы организм успевал перерабатывать поступающий этанол.

С коньяком рекомендуют съедать лимон, аскорбиновая кислота — лидер по выведению токсинов и оздоровлению внутренних органов.

Лёгкие десертные или игристые вина тоже лучше сочетать с белковой пищей, но пусть это будут сыры, птица, морепродукты. Аминокислоты, содержащиеся в них, помогают перенести интоксикацию без особых потрясений.

Но самый главный совет – ограничивать количество выпивки. Если пригубить совсем немного, то утро следующего дня будет сопровождаться бодростью, а не тошнотой или мигренью. Особенно, если правильно питаться всегда, а не только в период болезни.

Похмелье — это неизбежная реакция организма на отравление продуктами распада алкоголя. От него не застрахован никто, поскольку практически каждый человек в своей жизни сталкивался с принятием спиртных напитков и их передозировкой. Для грамотного выхода из этого состояния нужно потреблять продукты из разряда рекомендованных и пить больше жидкости. Неоценимую помощь с похмелья окажут также медикаментозные препараты.

Что поесть с похмелья

Что выпить при похмелье

В связи с тем, что вместо воды организм получал большое количество алкоголя, закономерным итогом становится его дегидратация. Ее симптомы — слабость, сухость слизистых. Дополнительным фактором нарушения водного баланса выступает склеивание эритроцитов, происходящее под действием этилового спирта. Вследствие этого нарушается микроциркуляция крови, что провоцирует возникновение отеков.

Чтобы восстановить водный баланс, нужно принять 1,5–2 литра жидкости, лучше минеральной воды или молока. Молочная кислота поможет не только восполнить баланс жидкости, но и окажет положительный эффект на восстановление обмена веществ, ускорит выведение из организма токсинов.

Немалую пользу принесет и рассол. Его действие имеет под собой научное обоснование — содержащиеся в нем натрий, хлор, магний, калий и большое количество витамина С стабилизируют клеточные мембраны, устраняют дегидратацию, восстанавливают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. В результате, головная боль, слабость и тошнота отступают. Нужно учесть, что рассол должен быть натуральным, и лучше всего капустным.

Завтрак после пьянки

Есть при похмелье рекомендуется только при условии, что оно не тяжелое. Иначе еда не усвоится, и вместо восстановления сил отравление только усилится. Чтобы стало легче, можно есть следующие продукты:

  • вареные яйца или омлет — насытят организм необходимым ему белком;
  • холодец, заливное, различные кисели — богаты белком и глицином. Эти вещества помогут печени справиться с обезвреживанием продуктов распада алкоголя;
  • молочная рисовая каша — выступает в роли неплохого абсорбента — впитывает в себя все ядовитые вещества и выводится из организма. Из лекарственных средств таким действием обладают активированный уголь, Лактофильтрум, Полисорб;
  • морепродукты — содержат полезные микроэлементы, которые помогут восстановить водно-электролитный баланс, лецитин, повышающий способность организма сопротивляться алкогольной интоксикации, метионин, являющийся мощным антиоксидантом и влияющий на ускорение дезинтоксикации;
  • бананы — благодаря содержанию в них калия помогут наладить работу сердца и сосудов. Кроме того, они достаточно сытные и легко избавят от чувства голода;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, кумыс, айран) — в них содержится белок, аминокислоты, молочная кислота, полезные микроорганизмы, витамины группы В и минералы, необходимые для ускорения обмена веществ и скорейшего вывода токсинов из желудочно-кишечного тракта;
  • мед — имеет в своем составе нужные микроэлементы и ферменты. Дробное его употребление в течение всего дня позволит организму быстрее восстановиться, окажет мягкое успокаивающее действие;
  • фрукты, содержащие большое количество витамина С (мандарины, апельсины, лимоны) — также ускорят обмен веществ, и самочувствие значительно улучшится;
  • фруктовый сок — благодаря фруктозе в своем составе ускорит выведение продуктов распада алкоголя;
  • чай и кофе — лучше пить некрепкими, подслащенными. Кофеин способен сузить расширенные алкоголем сосуды, избавив тем самым от головной боли;
  • любой мясной бульон — пополнит запасы белка и электролитов;
  • корень имбиря — улучшит кровообращение, положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, снимет ощущение тошноты;
  • орехи и кунжут.
Читайте также:  Сколько сигарет можно ввозить в россию

Что поесть с похмелья

Не рекомендуется принимать тяжелую пищу, такую как мясо, грибы, жирные и копченые продукты.

Если чувство голода перебивает недомогание, то можно съесть:

  • любые молочные каши, за исключением перловой;
  • отварные макароны;
  • овощи, которые не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта — отварная свекла, морковь, картофель, свежие огурцы, тушеные кабачки и капуста, тыква.

От головной боли и других признаков похмелья они не избавят, но и не усугубят состояние.

Что делать, если еда не помогает?

Если ни жидкость, ни еда не в состоянии справиться с проявлениями похмельного синдрома, то на помощь придут следующие медикаментозные средства:

  • аспирин или парацетамол — избавляют от головной боли;
  • витамины группы В;
  • сорбенты — ускоряют выведение алкоголя из организма;
  • Зорекс Утро — ускоряет распад этилового спирта, возможны побочные эффекты со стороны системы кроветворения;
  • Пиэль-Алко — очищает организм от продуктов распада алкоголя;
  • Зеналк — восстанавливает метаболические процессы, уменьшает токсическое действие этилового спирта;
  • Алка-Зельтцер — очень популярный и эффективный препарат, хорошо снимает симптомы похмелья;
  • Бизон — в основе лежит янтарная кислота, являющаяся сильным антиоксидантом. Способен быстро восстанавливать обмен веществ;
  • Алко-Буфер — препарат, созданный из расторопши и янтарной кислоты. Обладает гепатопротекторными свойствами, ускоряет выведение токсичных веществ;
  • Коррида — способствует снижению токсичности этанола. Пьют препарат обычно заранее;
  • Дринкoff— создан на растительной основе, ускоряет выведение ацетальдегида, улучшает общее самочувствие;
  • Антипохмелин — оказывает действие на ацетальдегид, снижает его токсичность;
  • Алкоклин — помимо гепатопротекции обладает способностью защищать нервную систему от влияния на нее токсичных продуктов распада этилового спирта;
  • Алька-Прим.

Как не допустить похмелья

Существует несколько советов, придерживаясь которых, можно существенно снизить последствия приема алкоголя и не допустить похмельного синдрома.

Что поесть с похмелья

  1. Не стоит торопиться. Старайтесь пить медленнее — организму нужно время, чтобы начать выведение алкоголя. Так этилового спирта попадет намного меньше, соответственно, его токсичное действие будет существенно слабее.
  2. Янтарная кислота, принятая накануне планируемого праздника, повысит способность организма сопротивляться действию ацетальдегида.
  3. Не рекомендуется пить алкогольсодержащие напитки на голодный желудок. Сначала нужно съесть какую-либо пищу, желательно высокой жирности. Это замедлит всасывание в кровь этанола.
  4. Лица, имеющие низкую массу тела, пьянеют гораздо быстрее. Значит, нужно научиться рассчитывать свои силы.
  5. Во время приема алкоголя следует сократить количество выкуриваемых сигарет.
  6. После застолья можно принять несколько таблеток активированного угля или какого-либо другого сорбента, выпить таблетку аспирина. Это поможет наутро избежать головной боли и других неприятных последствий.
  7. Контрастный душ, принятый перед и после сна, повысит тонус организма, поможет быстро восстановить работоспособность.
  8. Можно промыть желудок, чтобы удалить не успевший всосаться в кровь этиловый спирт.

Что делать запрещено

Для успешного преодоления похмельного синдрома категорически не рекомендуется:

  1. посещать баню или сауну. Принятие слишком горячей ванны приведет к дополнительному расширению сосудов. Это может вызвать резкое снижение артериального давления и потерю сознания;
  2. снова принимать алкоголь — это не только добавит в организм токсичных веществ, но и может стать причиной хронического алкоголизма;
  3. пить крепкие чай или кофе — они дополнительно нагрузят сердечно-сосудистую систему;
  4. утолять жажду сладкими газированными напитками — они усилят процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, что вызовет дополнительные проблемы с пищеварением;
  5. пить много свежего молока — оно способно ускорить всасывание этанола в кровь. Итогом станет еще большее опьянение и усиление симптомов похмелья.