Что приготовить к мартини

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Какая закуска бывает к мартини?

Выбор закуски к мартини колеблется в зависимости от времени употребления напитка и его сорта. Выделяют три разновидности мартини: «россо», «розато» и «бьянко». Все сорта включают виноградное вино и травяные экстракты (ромашка, зверобой, кориандр, апельсин, мята и др.). Мартини — одна из разновидностей вермута, отличный аперитив. Этот напиток можно использовать также для фуршетов, дружеских вечеринок и романтических свиданий. Чтобы достичь максимального вкусового эффекта, охладите бутылку мартини до 10-15°С. Замораживать напиток нельзя.

Что приготовить к мартини

До и во время употребления

Есть мнение, что мартини употребляется без закуски. Сочетание терпкого и сладкого вкуса диктует ценителю спиртного выбор продуктов. Если вы употребляете мартини в качестве аперитива, можно закусывать:

  • маслинами;
  • сыром (твердыми сортами);
  • крекерами;
  • оливками;
  • солеными орешками.

Оливки — классическая закуска для мартини. Этот продукт хорошо идет под любые коктейли, содержащие вермут. А вот в разгар застолья закуску необходимо подбирать, учитывая разновидности употребляемого алкоголя. Приведем примеры:

  • Rosso — ветчина;
  • Martini Rose — курица;
  • Extra Dry, Bianco — рыба и морепродукты;
  • Bitter (25-градусный несладкий мартини) — вареный картофель, рыба, жаркое, салаты.

Перечисленные вермуты хорошо сочетаются с овощными салатами на растительном масле. Универсальной закуской для застолья считается бутерброд. Простейший вариант: белый хлеб, паста авокадо и лосось. Второй вариант более сытный, он предусматривает сочетание ветчины, белого хлеба, листа салата и маслины.

Что приготовить к мартини

Морепродукты, тарталетки и канапе

Еще одна рекомендуемая для мартини закуска — креветки, обжаренные в соусе Чили. Креветки должны быть маринованными, а соус — сладким. Если соуса у вас под рукой не оказалось, можно заменить его лимонным соком. На деревянную шпажку насаживается по три креветки, которые нужно прожаривать в течение часа. Шпажки пригодятся и для другого неизменного компонента застолья — канапе. Запаситесь для этого следующими продуктами:

  • ананасом;
  • твердым сыром;
  • клубникой;
  • вишней;
  • авокадо;
  • маслинами;
  • дольками лимона.

Тарталетки — еще один способ подачи сыра и фруктов. Заполняйте их всевозможными паштетами, цельными креветками, мелко нашинкованными ягодами и фруктами. Правила сервировки допускают разрезание креветок надвое.

Десертные закуски

Что приготовить к мартини

Мартини употребляется не только в качестве аперитива, его можно подавать к десертным блюдам. Для мартини «бьянко» возможны три варианта сладких закусок:

  1. Желе, мороженое, пудинги и прочие десерты.
  2. Фрукты/ягоды (как свежие, так и замороженные).
  3. Фруктовые канапе (для этого используются ананасы, апельсины, мандарины, персики).

Вермуты, к которым относится мартини, категорически не рекомендуется закусывать тортами, приторными пирожными, блюдами с обилием крема. Так вы обретете тяжесть в желудке и не сможете насладиться вкусовой гаммой напитка.

Универсальные рецепты

Используя описанный выше набор продуктов, можно приготовить вкусную закуску самостоятельно. Купите три лимона, пористый темный шоколад (1 плитку) и плотный сырок (50 граммов). Порядок действий:

  1. Нарежьте лимоны тонкими кружочками.
  2. Остальное натрите, взяв мелкую терку.
  3. Сырной и шоколадной стружкой нужно посыпать лимонные ломтики.
  4. Получившаяся закуска подается на плоской тарелке.
Читайте также:  Hookah что это такое

Второй оригинальный рецепт потребует наличия у вас мягкого сыра, фисташек, зеленых оливок (косточки не приветствуются). Готовится закуска в несколько этапов:

  1. Фисташки засыпаются в блендер и перемалываются до состояния пыли.
  2. Сыр помещается в глубокую тарелку, после чего в нем обваливаются оливки.
  3. Получившийся шарик обсыпается фисташковой пылью.
  4. Закуска нанизывается на шпажки.

Дополнительно на тарелку выкладываются ломтики ананасов (консервированных либо свежих), кусочки твердого сыра, квадратики темного шоколада. Всё это можно нанизывать на шпажки и украшать листочками мяты.

Что приготовить к мартини

Содержание статьи:

Мартини приято пить в чистом виде или вместе с соками. Еще напиток используют в составе коктейлей. Однако иногда спиртное и закусывают. Выбор продуктов колеблется, он зависит от сорта и времени употребления такого напитка.

Существует 3 разновидности мартини: Розато, Россо и Бьянко.

Все они состоят из виноградного вина, травяных и фруктовых экстрактов (мяты, ромашки, кориандра, зверобоя, апельсина и иных ингредиентов). Мартини является разновидностью вермута, он представляет собой напиток который подают в качестве аперитива — возбуждающего аппетит. Подходит напиток для романтических свиданий, фуршетов, дружеских вечеринок.

Отдавая предпочтение какому-либо виду продуктов для закуски, следует учитывать момент подачи мартини на стол. Напиток можно употреблять: перед трапезой, во время приёма основных блюд и как десертное спиртное. С учетом этих тонкостей и подаются разные закуски.

Легкие и быстрые закуски к мартини

Подача напитка в чистом виде может дополняться следующими продуктами:

  • Оливками, уложенными на дно бокала или нанизанными на деревянную шпажку;
  • Кусочек репчатого лука поместить на дно бокала — подходит только для белых сортов мартини, лук изменяет вкус напитка и многим это нравится;
  • Дольками лимона;
  • Солеными орешками — чаще всего очищенные фисташки;
  • Кусочками твердого сливочного сыра на крекерах.

Горячие закуски к напитку

Хотя не принято мартини сочетать с подачей горячих блюд, однако для гурманов это не запрещено. Конечно, придется учитывать, что не все виды мясных деликатесов гармонируют с приторными вермутами.

По винному этикету, рыбные яства и иные морепродукты больше подойдут как закуска к мартини Бьянко либо к сорту Extra Dry. Куриные стейки превосходно подходят для сорта Розато. Жареная либо паровая телятина гармонирует со вкусом Россо.

От достаточно жирных блюд придется полностью отказаться. При использовании салатов на основе свежих овощей их нужно заправлять только оливковым маслом.

В качестве гарнира разрешено использовать отварные рис или картофель. Отменно оттеняет вкус мартини канапе с сыром и ветчиной, пастой из авокадо, а также морепродукты с зеленью.

Во время застолья отличной закуской к сорту Розато станет курица, к Россо — телятина или ветчина, для Бьянко лучше подойдут рыбные блюда. Закуска в любом варианте не должна напоминать майонезные салаты.

Обязательно следует учитывать, что при употреблении сухого напитка лучше подавать коктейли с водкой, а в качестве закуски — острые и солоноватые блюда: рыбу, морепродукты, лимон, острый сыр порезанный кубиками, оливки с острым перцем.

В ином случае, когда напиток сладкий, предпочтение лучше отдавать коктейлям с тоником и соком. Популярная закуска к мартини с соком — сладкие виды сыра и фрукты.

С чем из морепродуктов пьют мартини?

Еще одной привлекательной закуской для мартини являются креветки, которые обжарены в соусе Чили. Причем этот морепродукт должен быть маринованным, а что касается соуса — то для него подойдет сладкий привкус. Если последнего компонента нет под рукой, его вполне заменит сок свежего лимона.

Вариант приготовления креветок (видео 3 мин.)

Процедура создания такого кулинарного шедевра проста — нужно нанизать на декоративную шпажку три прожаренных креветки, обильно полить их лимонным соком. Креветки нужно жарить не менее одного часа, тогда мартини только подчеркнет их послевкусие.

Читайте также:  Кто курил при грудном вскармливании форум

Десертные закуски

Однако ничто так не оттеняет вкус мартини, как фрукты, ягоды. Они даже придают ему более выразительный вкус. Наилучшими друзьями напитка в момент его употребления становятся:

  • ананасы и клубника;
  • апельсины и манго;
  • земляника и киви;
  • персики либо вишня.

Подавать их нужно в виде нарезанных долек на блюде.

Рецепты закусок

Приведем несколько рецептов приготовления оригинальных закусок, способных удачно сочетаться с употреблением мартини.

Канапе с авокадо и красной рыбой

Ингредиенты рассчитаны на 20 порций:

  • 250 г слабосоленой семги;
  • 5 прямоугольных кусков черного хлеба;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • авокадо с огурцом;
  • 20 черных маслин (без косточек).
  • корочкам черного хлеба придать форму квадрата размером 2 на 3 см;
  • извлечь мягкую часть из авокадо, сбрызнуть ее лимонным соком, добавить немного соли и измельчить блендером в пасту;
  • красную рыбу порезать по форме ломтиков хлеба;
  • тонко нарезать огурец пластинами для «парусов» при оформлении канапе с маслинами;
  • хлебную заготовку покрыть пастой из авокадо, сверху поместить семгу;
  • огуречные пластины наколоть на шпажку или зубочистку, придать им форму паруса;
  • вставить эти зубочистки в канапе с рыбой, сверху поместить маслину.

Канапе с маслинами и слоеным тестом

Ингредиенты в расчете на 20 порций:

  • банка маслин;
  • пласт слоеного теста;
  • зубочистки;
  • чеснок и нежирная сметана.
  1. Раскатайте тесто, нарежьте его полосками шириной в сантиметр.
  2. Длина этих полосок — 10 см. На их край положите по маслине, а затем закрутите ее в тесто.
  3. Выложите продукт на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.
  4. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов, запекайте рулетики 10 минут. Когда тесто станет румяным — все готово.
  5. Насадите на шпажки маслины в тесте и подавайте их под мартини.

Самое интересное то, что женщины редко предпочитают использовать закуски к мартини. Дамы предпочитают «закусывать» напиток легкой беседой с задушевной подругой либо страстным поцелуем, если рандеву происходит с любимым.

Что приготовить к мартиниМартини сорта «бьянко» делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской. Какой она должна быть?

Как правильно подавать мартини, и что это, вообще, за напиток? Обо всем этом и пойдет речь в данной публикации.

Содержание статьи

  • Качественный состав
  • Правила подачи
  • Десертные варианты закусок
  • Что подать к застолью?
  • Универсальные варианты
  • Беспроигрышные рецепты

Качественный состав мартини

Начнем, пожалуй, с того, что мартини может быть нескольких сортов, а именно:

  • «россо»: немного горьковатый напиток красно-карамельного оттенка;
  • «розато» пряное спиртное розоватого цвета, сделанное на основе пряностей, красного и белого виноматериала;
  • «бьянко»: белый вермут, отчетливо пахнущий ванилью.

Независимо от сорта, такой алкоголь имеет в своем составе не только натуральное виноградное вино, но и травяные экстракты и вытяжки из таких растений, как: кориандр, ромашка, мята, апельсин, зверобой и многое другое. Их присутствие дарит напитку уникальный вкус, изысканней и насыщенней которого можно и не отыскать.

Правила подачи

Стандартно мартини подают в качестве аперитива, возбуждающего аппетит. Он является отличным вариантом алкоголя для романтического вечера, дружеских посиделок или фуршета, где и вовсе можно обойтись легкой закуской, а не сложными основными блюдами.

Рекомендуется заблаговременно охладить, но не замораживать, бутылку, а идеальная температура напитка, готового к употреблению, должна составлять 10-15 градусов. В противном случае есть риск не насладиться всеми вкусовыми и ароматическими качествами спиртного, которыми его наградил производитель.

Читайте также:  Что нельзя делать после увеличения губ филлерами

Десертные варианты закусок

Стандартно мартини подается перед основной пищей, или к сладкому столу. Именно поэтому предлагаем рассмотреть все возможные блюда, которые будут с ним идеально сочетаться.

Что приготовить к мартиниИтак, сладкая закуска к мартини сорта «бьянко»:

  • замороженные или свежие ягоды/фрукты;
  • канапешки из апельсинов, ананасов, персиков и мандарин;
  • мороженое, желе и прочие десерты.

Стоит заметить, что ни один вермут не потерпит соседства с приторными пирожными и тортами, сдобренными большим количеством масляного крема.

Они помешают вам насладиться истинным вкусом спиртного, да и тяжесть в желудке обеспечена (не говоря уже о критическом количестве калорий).

Что подать к застолью

Если честно, то использовать вермут в качестве основного спиртного на праздничном столе – это не совсем правильное решение. Но, если оно было принято, то закуска к мартини должна полностью соответствовать его сорту.

К примеру, «розато» хорошо сочетается с куриным мясом, тогда как «россо» лучше подавать к закускам на основе ветчины. Ну а если коронное блюдо предполагает наличие рыбы, то на столе должен стоять исключительно мартини сорта Extra Dry или Bianco.

Универсальные варианты

Если нет времени или желания заморачиваться с соблюдением общепринятых правил подачи, то используйте следующий перечень того, что подают к любому сорту мартини на закуску:

  • оливки;
  • сыр, порезанный кубиками;
  • фрукты;
  • бутерброды с ветчиной, пастой из авокадо, филе лосося, салатом, оливками и маслинами.

Беспроигрышные рецепты

В том случае, когда грядет необычная посиделка с лучшей подружкой, полноценный фуршет с вермутом в главной роли, придется приготовить закуску, которая удивит всех присутствующих не только своим внешним видом или вкусовыми качествами, но и удивительной гармонией с основным алкогольным напитком.

Что приготовить к мартиниДля начала предлагаем рецепт, ингредиенты которого выглядят следующим образом:

  • 50 г сырка плотного сорта;
  • темный и обязательно пористый шоколад, в количестве одной плитки;
  • три лимона.

Со всем этим нехитрым набором поступают следующим образом:

  • Цитрусы режут аккуратными тонкими кружочками;
  • Все остальные ингредиенты трут на мелкой терке;
  • Лимонные кругляшки раскладывают на плоской тарелке, сверху на них кладется щепотка шоколадной и сырной стружки.

Еще один оригинальный рецепт идеальной закуски к мартини предполагает наличие следующего продуктового ассортимента:

  • банки зеленых оливок, однозначно без косточек;
  • фисташки;
  • упаковка сыра мягкого сорта.

Что приготовить к мартиниГотовится сырный крем по такой технологии:

  • Фисташки измельчаются блендером, но не до состояния пыли;
  • Оливки по очереди обваливаются в мягком сыре, который должен образовать вокруг них подобие кокона;
  • Каждый получившийся шарик обваливается в фисташковых кусочках, и нанизывается на декоративную шпажку.

Очень необычно выглядит следующий вариант того, с чем обычно пьют мартини на романтическом вечере.

На сервировочную тарелку кладется ломтик свежего или консервированного ананаса, такой же по размеру кусочек твердого сливочного сыра, а сверху все придавливается кусочком пористой шоколадки темного сорта. Для надежности канапе фиксируется красивой шпажкой, и дополнительно украшается листиками свежей мяты.

Порция должна быть такой, чтоб ее было удобно отправить в рот всю сразу и в полной мере насладиться необычным вкусовым сочетанием. Вермут же пьют непосредственно после пережитого гастрономического шока, обязательно в охлажденном состоянии.

Но самое интересное заключается в том, что на женских сайтах и форумах очень редко мелькают рецепты закусок, приготовленных нарочно для застолья с вермутом в главной роли.

Дамы убеждены, что лучше всего «закусывать» этот напиток душевной беседой с подругой или страстным поцелуем с любимым мужчиной.

Что приготовить к мартини

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Какая закуска бывает к мартини?

Выбор закуски к мартини колеблется в зависимости от времени употребления напитка и его сорта. Выделяют три разновидности мартини: «россо», «розато» и «бьянко». Все сорта включают виноградное вино и травяные экстракты (ромашка, зверобой, кориандр, апельсин, мята и др.). Мартини — одна из разновидностей вермута, отличный аперитив. Этот напиток можно использовать также для фуршетов, дружеских вечеринок и романтических свиданий. Чтобы достичь максимального вкусового эффекта, охладите бутылку мартини до 10-15°С. Замораживать напиток нельзя.

Что приготовить к мартини

До и во время употребления

Есть мнение, что мартини употребляется без закуски. Сочетание терпкого и сладкого вкуса диктует ценителю спиртного выбор продуктов. Если вы употребляете мартини в качестве аперитива, можно закусывать:

  • маслинами;
  • сыром (твердыми сортами);
  • крекерами;
  • оливками;
  • солеными орешками.

Оливки — классическая закуска для мартини. Этот продукт хорошо идет под любые коктейли, содержащие вермут. А вот в разгар застолья закуску необходимо подбирать, учитывая разновидности употребляемого алкоголя. Приведем примеры:

  • Rosso — ветчина;
  • Martini Rose — курица;
  • Extra Dry, Bianco — рыба и морепродукты;
  • Bitter (25-градусный несладкий мартини) — вареный картофель, рыба, жаркое, салаты.

Перечисленные вермуты хорошо сочетаются с овощными салатами на растительном масле. Универсальной закуской для застолья считается бутерброд. Простейший вариант: белый хлеб, паста авокадо и лосось. Второй вариант более сытный, он предусматривает сочетание ветчины, белого хлеба, листа салата и маслины.

Что приготовить к мартини

Морепродукты, тарталетки и канапе

Еще одна рекомендуемая для мартини закуска — креветки, обжаренные в соусе Чили. Креветки должны быть маринованными, а соус — сладким. Если соуса у вас под рукой не оказалось, можно заменить его лимонным соком. На деревянную шпажку насаживается по три креветки, которые нужно прожаривать в течение часа. Шпажки пригодятся и для другого неизменного компонента застолья — канапе. Запаситесь для этого следующими продуктами:

  • ананасом;
  • твердым сыром;
  • клубникой;
  • вишней;
  • авокадо;
  • маслинами;
  • дольками лимона.

Тарталетки — еще один способ подачи сыра и фруктов. Заполняйте их всевозможными паштетами, цельными креветками, мелко нашинкованными ягодами и фруктами. Правила сервировки допускают разрезание креветок надвое.

Десертные закуски

Что приготовить к мартини

Мартини употребляется не только в качестве аперитива, его можно подавать к десертным блюдам. Для мартини «бьянко» возможны три варианта сладких закусок:

  1. Желе, мороженое, пудинги и прочие десерты.
  2. Фрукты/ягоды (как свежие, так и замороженные).
  3. Фруктовые канапе (для этого используются ананасы, апельсины, мандарины, персики).

Вермуты, к которым относится мартини, категорически не рекомендуется закусывать тортами, приторными пирожными, блюдами с обилием крема. Так вы обретете тяжесть в желудке и не сможете насладиться вкусовой гаммой напитка.

Универсальные рецепты

Используя описанный выше набор продуктов, можно приготовить вкусную закуску самостоятельно. Купите три лимона, пористый темный шоколад (1 плитку) и плотный сырок (50 граммов). Порядок действий:

  1. Нарежьте лимоны тонкими кружочками.
  2. Остальное натрите, взяв мелкую терку.
  3. Сырной и шоколадной стружкой нужно посыпать лимонные ломтики.
  4. Получившаяся закуска подается на плоской тарелке.
Читайте также:  Что такое алкогольная кома

Второй оригинальный рецепт потребует наличия у вас мягкого сыра, фисташек, зеленых оливок (косточки не приветствуются). Готовится закуска в несколько этапов:

  1. Фисташки засыпаются в блендер и перемалываются до состояния пыли.
  2. Сыр помещается в глубокую тарелку, после чего в нем обваливаются оливки.
  3. Получившийся шарик обсыпается фисташковой пылью.
  4. Закуска нанизывается на шпажки.

Дополнительно на тарелку выкладываются ломтики ананасов (консервированных либо свежих), кусочки твердого сыра, квадратики темного шоколада. Всё это можно нанизывать на шпажки и украшать листочками мяты.

Что приготовить к мартини

Содержание статьи:

Мартини приято пить в чистом виде или вместе с соками. Еще напиток используют в составе коктейлей. Однако иногда спиртное и закусывают. Выбор продуктов колеблется, он зависит от сорта и времени употребления такого напитка.

Существует 3 разновидности мартини: Розато, Россо и Бьянко.

Все они состоят из виноградного вина, травяных и фруктовых экстрактов (мяты, ромашки, кориандра, зверобоя, апельсина и иных ингредиентов). Мартини является разновидностью вермута, он представляет собой напиток который подают в качестве аперитива — возбуждающего аппетит. Подходит напиток для романтических свиданий, фуршетов, дружеских вечеринок.

Отдавая предпочтение какому-либо виду продуктов для закуски, следует учитывать момент подачи мартини на стол. Напиток можно употреблять: перед трапезой, во время приёма основных блюд и как десертное спиртное. С учетом этих тонкостей и подаются разные закуски.

Легкие и быстрые закуски к мартини

Подача напитка в чистом виде может дополняться следующими продуктами:

  • Оливками, уложенными на дно бокала или нанизанными на деревянную шпажку;
  • Кусочек репчатого лука поместить на дно бокала — подходит только для белых сортов мартини, лук изменяет вкус напитка и многим это нравится;
  • Дольками лимона;
  • Солеными орешками — чаще всего очищенные фисташки;
  • Кусочками твердого сливочного сыра на крекерах.

Горячие закуски к напитку

Хотя не принято мартини сочетать с подачей горячих блюд, однако для гурманов это не запрещено. Конечно, придется учитывать, что не все виды мясных деликатесов гармонируют с приторными вермутами.

По винному этикету, рыбные яства и иные морепродукты больше подойдут как закуска к мартини Бьянко либо к сорту Extra Dry. Куриные стейки превосходно подходят для сорта Розато. Жареная либо паровая телятина гармонирует со вкусом Россо.

От достаточно жирных блюд придется полностью отказаться. При использовании салатов на основе свежих овощей их нужно заправлять только оливковым маслом.

В качестве гарнира разрешено использовать отварные рис или картофель. Отменно оттеняет вкус мартини канапе с сыром и ветчиной, пастой из авокадо, а также морепродукты с зеленью.

Во время застолья отличной закуской к сорту Розато станет курица, к Россо — телятина или ветчина, для Бьянко лучше подойдут рыбные блюда. Закуска в любом варианте не должна напоминать майонезные салаты.

Обязательно следует учитывать, что при употреблении сухого напитка лучше подавать коктейли с водкой, а в качестве закуски — острые и солоноватые блюда: рыбу, морепродукты, лимон, острый сыр порезанный кубиками, оливки с острым перцем.

В ином случае, когда напиток сладкий, предпочтение лучше отдавать коктейлям с тоником и соком. Популярная закуска к мартини с соком — сладкие виды сыра и фрукты.

С чем из морепродуктов пьют мартини?

Еще одной привлекательной закуской для мартини являются креветки, которые обжарены в соусе Чили. Причем этот морепродукт должен быть маринованным, а что касается соуса — то для него подойдет сладкий привкус. Если последнего компонента нет под рукой, его вполне заменит сок свежего лимона.

Вариант приготовления креветок (видео 3 мин.)

Процедура создания такого кулинарного шедевра проста — нужно нанизать на декоративную шпажку три прожаренных креветки, обильно полить их лимонным соком. Креветки нужно жарить не менее одного часа, тогда мартини только подчеркнет их послевкусие.

Читайте также:  Кто курил при грудном вскармливании форум

Десертные закуски

Однако ничто так не оттеняет вкус мартини, как фрукты, ягоды. Они даже придают ему более выразительный вкус. Наилучшими друзьями напитка в момент его употребления становятся:

  • ананасы и клубника;
  • апельсины и манго;
  • земляника и киви;
  • персики либо вишня.

Подавать их нужно в виде нарезанных долек на блюде.

Рецепты закусок

Приведем несколько рецептов приготовления оригинальных закусок, способных удачно сочетаться с употреблением мартини.

Канапе с авокадо и красной рыбой

Ингредиенты рассчитаны на 20 порций:

  • 250 г слабосоленой семги;
  • 5 прямоугольных кусков черного хлеба;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • авокадо с огурцом;
  • 20 черных маслин (без косточек).
  • корочкам черного хлеба придать форму квадрата размером 2 на 3 см;
  • извлечь мягкую часть из авокадо, сбрызнуть ее лимонным соком, добавить немного соли и измельчить блендером в пасту;
  • красную рыбу порезать по форме ломтиков хлеба;
  • тонко нарезать огурец пластинами для «парусов» при оформлении канапе с маслинами;
  • хлебную заготовку покрыть пастой из авокадо, сверху поместить семгу;
  • огуречные пластины наколоть на шпажку или зубочистку, придать им форму паруса;
  • вставить эти зубочистки в канапе с рыбой, сверху поместить маслину.

Канапе с маслинами и слоеным тестом

Ингредиенты в расчете на 20 порций:

  • банка маслин;
  • пласт слоеного теста;
  • зубочистки;
  • чеснок и нежирная сметана.
  1. Раскатайте тесто, нарежьте его полосками шириной в сантиметр.
  2. Длина этих полосок — 10 см. На их край положите по маслине, а затем закрутите ее в тесто.
  3. Выложите продукт на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.
  4. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов, запекайте рулетики 10 минут. Когда тесто станет румяным — все готово.
  5. Насадите на шпажки маслины в тесте и подавайте их под мартини.

Самое интересное то, что женщины редко предпочитают использовать закуски к мартини. Дамы предпочитают «закусывать» напиток легкой беседой с задушевной подругой либо страстным поцелуем, если рандеву происходит с любимым.

Что приготовить к мартиниМартини сорта «бьянко» делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской. Какой она должна быть?

Как правильно подавать мартини, и что это, вообще, за напиток? Обо всем этом и пойдет речь в данной публикации.

Содержание статьи

  • Качественный состав
  • Правила подачи
  • Десертные варианты закусок
  • Что подать к застолью?
  • Универсальные варианты
  • Беспроигрышные рецепты

Качественный состав мартини

Начнем, пожалуй, с того, что мартини может быть нескольких сортов, а именно:

  • «россо»: немного горьковатый напиток красно-карамельного оттенка;
  • «розато» пряное спиртное розоватого цвета, сделанное на основе пряностей, красного и белого виноматериала;
  • «бьянко»: белый вермут, отчетливо пахнущий ванилью.

Независимо от сорта, такой алкоголь имеет в своем составе не только натуральное виноградное вино, но и травяные экстракты и вытяжки из таких растений, как: кориандр, ромашка, мята, апельсин, зверобой и многое другое. Их присутствие дарит напитку уникальный вкус, изысканней и насыщенней которого можно и не отыскать.

Правила подачи

Стандартно мартини подают в качестве аперитива, возбуждающего аппетит. Он является отличным вариантом алкоголя для романтического вечера, дружеских посиделок или фуршета, где и вовсе можно обойтись легкой закуской, а не сложными основными блюдами.

Рекомендуется заблаговременно охладить, но не замораживать, бутылку, а идеальная температура напитка, готового к употреблению, должна составлять 10-15 градусов. В противном случае есть риск не насладиться всеми вкусовыми и ароматическими качествами спиртного, которыми его наградил производитель.

Читайте также:  Что нельзя делать после увеличения губ филлерами

Десертные варианты закусок

Стандартно мартини подается перед основной пищей, или к сладкому столу. Именно поэтому предлагаем рассмотреть все возможные блюда, которые будут с ним идеально сочетаться.

Что приготовить к мартиниИтак, сладкая закуска к мартини сорта «бьянко»:

  • замороженные или свежие ягоды/фрукты;
  • канапешки из апельсинов, ананасов, персиков и мандарин;
  • мороженое, желе и прочие десерты.

Стоит заметить, что ни один вермут не потерпит соседства с приторными пирожными и тортами, сдобренными большим количеством масляного крема.

Они помешают вам насладиться истинным вкусом спиртного, да и тяжесть в желудке обеспечена (не говоря уже о критическом количестве калорий).

Что подать к застолью

Если честно, то использовать вермут в качестве основного спиртного на праздничном столе – это не совсем правильное решение. Но, если оно было принято, то закуска к мартини должна полностью соответствовать его сорту.

К примеру, «розато» хорошо сочетается с куриным мясом, тогда как «россо» лучше подавать к закускам на основе ветчины. Ну а если коронное блюдо предполагает наличие рыбы, то на столе должен стоять исключительно мартини сорта Extra Dry или Bianco.

Универсальные варианты

Если нет времени или желания заморачиваться с соблюдением общепринятых правил подачи, то используйте следующий перечень того, что подают к любому сорту мартини на закуску:

  • оливки;
  • сыр, порезанный кубиками;
  • фрукты;
  • бутерброды с ветчиной, пастой из авокадо, филе лосося, салатом, оливками и маслинами.

Беспроигрышные рецепты

В том случае, когда грядет необычная посиделка с лучшей подружкой, полноценный фуршет с вермутом в главной роли, придется приготовить закуску, которая удивит всех присутствующих не только своим внешним видом или вкусовыми качествами, но и удивительной гармонией с основным алкогольным напитком.

Что приготовить к мартиниДля начала предлагаем рецепт, ингредиенты которого выглядят следующим образом:

  • 50 г сырка плотного сорта;
  • темный и обязательно пористый шоколад, в количестве одной плитки;
  • три лимона.

Со всем этим нехитрым набором поступают следующим образом:

  • Цитрусы режут аккуратными тонкими кружочками;
  • Все остальные ингредиенты трут на мелкой терке;
  • Лимонные кругляшки раскладывают на плоской тарелке, сверху на них кладется щепотка шоколадной и сырной стружки.

Еще один оригинальный рецепт идеальной закуски к мартини предполагает наличие следующего продуктового ассортимента:

  • банки зеленых оливок, однозначно без косточек;
  • фисташки;
  • упаковка сыра мягкого сорта.

Что приготовить к мартиниГотовится сырный крем по такой технологии:

  • Фисташки измельчаются блендером, но не до состояния пыли;
  • Оливки по очереди обваливаются в мягком сыре, который должен образовать вокруг них подобие кокона;
  • Каждый получившийся шарик обваливается в фисташковых кусочках, и нанизывается на декоративную шпажку.

Очень необычно выглядит следующий вариант того, с чем обычно пьют мартини на романтическом вечере.

На сервировочную тарелку кладется ломтик свежего или консервированного ананаса, такой же по размеру кусочек твердого сливочного сыра, а сверху все придавливается кусочком пористой шоколадки темного сорта. Для надежности канапе фиксируется красивой шпажкой, и дополнительно украшается листиками свежей мяты.

Порция должна быть такой, чтоб ее было удобно отправить в рот всю сразу и в полной мере насладиться необычным вкусовым сочетанием. Вермут же пьют непосредственно после пережитого гастрономического шока, обязательно в охлажденном состоянии.

Но самое интересное заключается в том, что на женских сайтах и форумах очень редко мелькают рецепты закусок, приготовленных нарочно для застолья с вермутом в главной роли.

Дамы убеждены, что лучше всего «закусывать» этот напиток душевной беседой с подругой или страстным поцелуем с любимым мужчиной.