Содержание
«Ёрш» (также «Белый медведь») — алкогольный коктейль. Чаще всего под словом «ёрш» понимают смесь водки и пива. Характерная особенность смеси в том, что она вызывает опьянение быстрее, чем соответствующее по объёму алкоголя количество пива или водки по отдельности. Подобный эффект достигается за счет воздействия углекислого газа, содержащегося в пиве на слизистую оболочку желудка, способствующего скорейшему всасыванию алкоголя в кровоток. «Белый медведь» (также «Северное сияние») — смесь водки или спирта с шампанским. Название зародилось на севере, когда ворошиловку (ворованное шило — т.е. ворованный спирт) стали мешать с шампанским. Кстати, в период перестройки появился коктейль «Бурый медведь» ("Балалайка") — спирт с кока-колой. [1] [ нет в источнике ]
Есть в кулинарном мире коктейли, которые можно с уверенностью назвать общенародными. Таким является «Ерш» – напиток глубокоуважаемый, наверное, на всем постсоветском пространстве. Скорее всего, его формула была выведена случайно: как и все гениальное в природе, она очень проста и результативна. То, что мы привыкли понимать под словом «Ерш» — напиток, включающий в себя пиво и водку – на самом деле имеет несколько вариаций, о которых и расскажем более подробно в нашей сегодняшней статье. А там уже каждому придется решать самостоятельно: попробовать или нет?
«Ерш» — напиток рабочих и крестьян
В Советском Союзе в пивных ларьках водка не подавалась априори, то ли для того, чтобы народ не слишком спаивать, то ли по какой другой причине. Пиво продавалось слабенькое и, зачастую, уже незаметно разведенное – особо не захмелеешь. А после рабочей смены с друзьями многим хотелось посидеть и выпить. И тогда наш гениальный народ придумал «Ерш» — напиток поистине простой и эффективный. Из пивного бокала отпивалось пару глотков пива и незаметно от бдительных глаз продавщицы, под столиком, недостача восполнялась таким же количеством «беленькой». Затем кружка возвращалась на стол, и пиво, смешанное с водкой посасывали уже потихонечку, не торопясь. Водка в желтовато-коричневом пиве растворялась полностью, не меняя его цветовой гаммы – никаких следов преступления: ведь приносить с собой и распивать спиртные (крепкие) напитки было строжайше воспрещено!
Еще немного истории
А вот, еще интересная версия возникновения «Ерша». Согласно этому варианту, напиток появился еще в 19-м веке. У купечества была экономная привычка: после праздничного стола собирать всю еду, что недоедена, в груду. А недопитые спиртные напитки также собирали в специальный, для этой цели предназначенный сосуд. Эту огненную смесь и стали называть «Ершом». Хотя в настоящее время, все же, под данным понятием понимают, скорее, смесь водки и пива.

Классический «Ерш» (напиток). Состав
Итак, формула классического «Ерша» очень проста и легко реализуема в любых условиях, будь то пикник на природе или домашние посиделки с гостями. Для составления общенародного коктейля нам потребуется: кружка 0,5 л качественного и плотного пива, которое обладает ярко выраженными хмелевыми оттенками (это необходимо для того, чтобы полностью заглушить водочный привкус и запах), примерно 50 грамм хорошей и качественной водки. Крепкого ингредиента можно взять и побольше – к примеру, 70-100 грамм – эта доза для любителей экстрима. Но тогда вкус водки будет ощущаться уже явно. К тому же от одного такого выпитого бокала можно сразу же захмелеть, так что лучше все-таки придерживаться традиционной версии.

Приготовление простое: отпиваем из бокала пару глотков (или – отливаем) и добавляем туда водку. Пьют коктейль охлажденным – в теплом виде вкус водки может «вылезти» наружу. Да, и не забудьте, чтобы соблюсти стиль, подать к «Ершу» в качестве закуси «ржавую» рыбку, такую, чтобы можно было об стол стучать, и газетку для складирования чешуи и костей. Тогда все будет чин по чину. Ну, а если серьезно, то «Ерш» рекомендуют выпивать большими глотками, практически залпом. Можно посыпать края кружки крупными кристаллами соли: так вкуснее. И смотрите, не увлекайтесь. Пару кружек – и достаточно: это вам не пиво, от такого коктейля опьянение быстрое. Это достигается за счет того, что углекислый газ, содержащийся в пиве, влияет на слизистую в ЖКТ, способствуя быстрейшему всасыванию этилового спирта в кровь.

«Подъем и спуск»
«Ерш» (напиток) как приготовить еще? Этот вариант «ершистого» коктейля называют «от бурого медведя к белому, и назад». Такой «Ерш» (алкогольный напиток) оптимально подойдет для мужских пенных вечеринок, где можно устроить соревнование: кто окажется наиболее стойким? Берем кружку пива и отпиваем из нее глоток. Освободившееся в результате место заполняем водкой (и пиво, и крепкий алкоголь лучше использовать охлажденными). После – через некоторое время – еще отпиваем смесь из емкости и снова дополняем водкой (повторяем процедуру до полного осветления напитка в кружке). Таким образом, бурый медведь превращается в белого. Когда жидкость в кружке приобретет практически прозрачный цвет, начинаем доливать пиво и снова отпиваем по глотку. Знатоки застолий говорят: есть многие, кто встречал белого мишку таким образом, но только самые стойкие и крепкие способны встретить снова бурого (то есть – когда цвет жидкости в кружке снова превращается в пивной, желтовато-коричневый).

«Шпок» — вариант «Ерша»
Напиток «Ерш» можно приготовить (и самое главное – выпить) и по другой технологии. В граненый обычный стакан наливаем грамм 50 пива (в оригинале – «Жигулевское»). Ту да же вводим 100 грамм водки. Сверху граненую емкость нужно прикрыть салфеткой или полотенцем (как вариант, используется чистая ладонь). Плотно зажимая верх ладонью, чтобы жидкость не протекла, переворачиваем стакан и хорошенько ударяем о колено. Затем снова как можно быстрее переворачиваем и выпиваем содержимое (пока масса пенится и шипит в результате удара) залпом.

Ерш представляет собой крепкий алкогольный коктейль, для приготовления которого используются два наиболее популярных спиртных напитка – —водка— и пиво.
Характерной особенностью ерша является тот факт, что он приводит к опьянению быстрее, чем выпитое по отдельности используемое в рецепте коктейля количество —пива— или водки.
На сегодняшний день предприимчивые бармены разработали несколько версий приготовления этого напитка. Давайте пристально рассмотрим самые удачные из них и детально разберем, как делать коктейль Ерш из пива и водки по классическому советскому рецепту.
Классический ерш

Гремучая смесь обладает сильным воздействием на организм дегустатора и в первую очередь страдает рассудок. Если вы все же отважились протестировать данное спиртное, готовьтесь к жесткому утреннему похмелью.
В процессе приготовления микса помните, чем плотнее и ароматнее хмельной напиток, тем лучше будет заглушен запах и привкус крепкого алкоголя.
Список компонентов
| ингредиенты | количество |
| —хорошая водка— | 50 мл |
| пиво | 200 мл |
Процесс приготовления
- Оба спиртных напитка отправляем в морозильную камеру и охлаждаем до температуры 13-15 градусов.
- В пивную кружку заливаем крепкий алкоголь.
- Туда же заливаем свежее холодное пиво, приподняв бутылку как можно выше, дабы ингредиенты самостоятельно перемешались.
- Дегустируем напиток большими глотками, пока он не нагрелся.
Народный ерш

Представленная версия чаще всего используется на природе во время жарки шашлыков, когда собравшиеся желают быстро захмелеть и повеселиться от души. Также этот ерш подходит для быстрого восстановления сил после тяжелой физической работы.
Список компонентов
| ингредиенты | количество |
| хорошая водка | 150 мл |
| пиво | 500 мл |
Процесс приготовления
- В пивную чашу заливаем ледяное пенное пиво.
- Поверх него вливаем тонкой струйкой заранее охлажденную водку.
- Пьем напиток большими глотками, пока не осела пена.
Спасительный ерш

Данный рецепт можно встретить в народной медицине. По уверениям врачевателей, подобный эликсир способен вылечить простуду на начальной стадии развития и поставить больного на ноги буквально за одну ночь. Вместо темного сорта хмельного напитка, можно использовать —светлый—, а красный перец заменить на черный.
Список компонентов
| ингредиенты | количество |
| хорошая водка | 10 мл |
| —темное пиво— | 200 мл |
| красный молотый перец | 1 щепотка |
| поваренная соль | 1 щепотка |
Процесс приготовления
- В высокий стакан наливаем водку комнатной температуры.
- Туда же добавляем соль, молотый перец и тщательно размешиваем компоненты.
- Вливаем теплое пиво и еще раз взбалтываем содержимое.
- Пьем получившийся эликсир большими глотками, после чего закутываемся в теплое одеяло.
Подъем и спуск

В отличие от стандартного способа распивания, этот вариант более сложный – чаще всего его используют для соревнований. Вкус данного коктейля довольно своеобразен и с каждым глотком сначала меняется в крепкую сторону, а после наоборот. Далеко не каждый сможет дотянуть до финишной прямой.
Список компонентов
| ингредиенты | количество |
| хорошая водка | 1 л |
| темное пиво | 5 л |
Процесс приготовления
- В пивную кружку наливаем 200 мл холодного хмельного напитка.
- Делаем глоток и вместо него добавляем водку в количестве 20 мл.
- Таким образом пьем коктейль до тех пор, пока жидкость приобретет прозрачный цвет.
- Теперь начинаем обратный процесс – после глотка вливаем 20 мл пива.
- Заканчиваем соревнование, когда цвет снова станет темным.
Русский ерш

Представленный микс обладает слегка сладковатыми нотками, которые придает натуральный пчелиный мед. Напиток понравится представительницам прекрасного пола и ценителям нестандартных вкусов.
Список компонентов
| ингредиенты | количество |
| хорошая водка | 40 мл |
| светлое пиво | 280 мл |
| пчелиный мед | 10 г |
| лед | 4-5 кубиков |
| лимон или лайм | 1 долька |
Процесс приготовления
- В пивную кружку кладем мед и заливаем его крепким спиртным.
- Хорошо размешиваем ингредиенты, стараясь максимально растворить в жидкости мед.
- Вливаем туда же светлый хмельной напиток и слегка размешиваем микс.
- Подаем ерш с долькой цитруса, аккуратно прикрепив ее на край кружки.
- Перед первым глотком выжимаем сок цитруса и наслаждаемся миксом.
Мексиканский ерш

Существует другое название этого ерша – «Смерть мексиканца». Микс подарит вам незабываемые впечатления и море положительных эмоций. Выпить такой напиток под силу лишь настоящему экстремалу, который не боится свалиться с ног на глазах у всех присутствующих.
Список компонентов
| ингредиенты | количество |
| текила | 50 мл |
| светлое пиво | 150 мл |
| поваренная соль | 1 щепотка |
| соус Табаско | 10-15 г |
Процесс приготовления
- Медленно наливаем ледяное пиво, чтобы оно не сильно пенилось.
- Поверх хмельного напитка заливаем текилу, создавая из нее аккуратный слой при помощи лезвия ножа.
- Следующим слоем выкладываем соус Табаско.
- Поверхность коктейля посыпаем солью.
- Выпиваем микс большими глотками в два-три приема.

Свое необычное название микс получил благодаря звуку, слышимому при ударе стакана со спиртным о стол. Хотя бытует мнение, что в классическом варианте употребления этого ерша необходимо ударить стаканом о колено. Алкогольный напиток обладает мгновенно согревающим эффектом.
Список компонентов
| ингредиенты | количество |
| —русская водка— | 100 мл |
| жигулевское пиво | 100 мл |
Процесс приготовления
- Граненый стакан наполняем пенным спиртным.
- Поверх него заливаем крепкую алкогольную основу.
- Накрываем стакан ладонью или картоном и резко, но не очень сильно, чтобы не разбить емкость, ударяем им по столу.
- Вспенившуюся жидкость выпиваем залпом.
Удар по зубам

Изюминка этого ерша заключается в том, что в процессе поглощения коктейля потребитель забывает о находившейся внутри стопке, и под конец дегустации она непременно бьет по зубам.
Список компонентов
| ингредиенты | количество |
| хорошая водка | 40 мл |
| темное пиво | 450 мл |
Процесс приготовления
- В пивную кружку аккуратно опускаем рюмку, доверху заполненную крепким спиртным.
- Затем аккуратно доливаем хмельной алкоголь, наполняя кружку до самых краев.
- Выпиваем содержимое в три-четыре этапа, делая огромные глотки.
Видео о том, как приготовить ерша
Предлагаю просмотреть интересный ролик, на котором именитый бармен продемонстрирует изготовление классического ерша, а также расскажет историю появления на свет этого гремучего, сногсшибательного напитка.
Полезная информация
- Если есть желание улучшить свои начальные знания в области барного искусства, рекомендую ознакомиться с вариантами приготовления коктейлей на основе водки с колой. Процесс приготовления очень прост, а ингредиенты можно приобрести в любом магазине.
- Чтобы удовлетворить капризные вкусы милых дам, советую просмотреть уникальные версии миксов, где главными участниками являются водка с медом.
- Ценителям нестандартных и неповторимых вкусов рекомендую изучить любопытный коктейль на основе —водки с молоком—. Миксы пьются очень легко и непринужденно.
- На посошок предлагаю вариации известного сочетания напитков, пользующегося колоссальной популярностью среди молодого поколения – —водка с тоником—.
Теперь вы знакомы с лучшими рецептами приготовления ерша. Помните, что ядреная смесь пива с водкой вызывает сильное опьянение и довольно негативно влияет на организм человека, поэтому старайтесь контролировать количество выпитого.
