Что такое этанол 96 процентов

С2Н5ОН представляющий собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, является конечным продуктом процесса брожения. В зависимости от содержания этилового спирта алкогольные напитки делят на высокоалкогольные — до 96 % спирта (этиловый спирт), крепкие — от 31 до 65 % спирта (водка, ром, коньяк), среднеалкогольные — 9—30 % спирта (виноградные Вина, ликеры, наливки), слабоалкогольные— 1,5—8 % спирта (пиво, квас). Этиловый спирт хорошо смешивается с водой в любых соотношениях, имеет температуру кипения 78,3°С, замерзания— минус 117°С, гигроскопичен.

Классификация спирта. В зависимости от исходного сырья спирт подразделяется на пищевой и технический. В свою очередь пищевой спирт может вырабатываться из:

♦ зернового сырья и картофеля;

♦ сахарной мелассы и других отходов сахарного производства;

В зависимости от степени очистки спирт подразделяется на безводный, медицинский, люкс, экстра, высшей очистки, 1-го сорта.

Этиловый спирт (этанол) — продукт перегонки сброженных углеводосодержащих продуктов с последующим концентрированием и обработкой отгона (спиртсодержащей жидкости). Этанол представляет собой бесцветную, легкоподвижную горючую жидкость плотностью при 0°С 806 кг/м 3 , с температурой кипения 78,3°С; он смешивается с водой в любых соотношениях, в больших дозах ядовит.

Этиловый спирт широко применяется в различных отраслях народного хозяйства. Более 150 производств используют его в качестве сырья, растворителя и горючего.

В России вырабатывается более 1/6 из мирового производства этилового спирта. Основными потребителями пищевого этилового спирта являются ликеро-водочная и винодельческая отрасли пищевой промышленности. Пищевой спирт — это высококонцентрированная смесь почти чистого этилового спирта с водой. 95%-й питьевой этиловый спирт как пищевой продукт реализуется только в районах Крайнего Севера и Сибири. В основном же он используется в качестве основного или вспомогательного сырья при изготовлении водок, ликеров, наливок, горьких и сладких настоек, виноградных и плодово-ягодных вин.

Пищевой этиловый спирт получают из растительного сырья, богатого крахмалом (картофеля, зерна злаков, отходов крахмалопаточного производства) и инулином (топинамбура и корней цикория), или из сырья, содержащего сахара (мелассы — отхода сахарного производства, сахарной свеклы, некондиционного сахара-сырца, стеблей сахарного тростника, некондиционных плодов и ягод, включая виноград, а также из отходов виноделия).

Технический спирт вырабатывают из растительного сырья с высоким содержанием клетчатки негидролизуемыми ферментами дрожжевой клетки (древесных опилок, соломы, торфа, мха), и из сульфитных щелоков (отходов целлюлозно-бумажного производства), содержащих до 1,5% сахара. Технический этиловый спирт вырабатывают также синтетическим путем — гидратацией (в присутствии катализатора) углеводорода этилена — С2Н4 + Н20 = С2Н5ОН.

Этиловый спирт из пищевого сырья и древесины получают по одному и тому принципу путем сбраживания Сахаров под действием ферментов дрожжей. Отличие состоит лишь в способах гидролиза полисахаридов сырья до сбраживаемых Сахаров: крахмал пищевого сырья гидролизуют биохимическим путем с помощью ферментов (амилаз), а целлюлозу древесины — химическим способом, воздействуя на нее минеральными кислотами. Процесс же сбраживания гексоз в том и другом случае одинаков и может быть представлен следующей схемой:

фосфоглицериновая кислота—пировиноградная кислота—

уксусный альдегид—этиловый спирт.

В основе производства этилового спирта из клубней картофеля и зерна злаков лежат два биохимических процесса: гидролиз (осахаривание) крахмала, содержащегося в сырье, и сбраживание образующихся Сахаров в спирт и углекислый газ, и физический процесс разделения жидкостей по точкам кипения.

Осахаривание крахмала ведут с помощью амилолитических ферментов, накапливающихся в проросших зернах (солоде) или продуцируемых грибами рода Aspergillus: Asp. avamori, Asp. oryzae. Asp. niger, Asp. usamii, Asp. botatae. Фермент дрожжей сх-глюкозидаза (мальтаза) катализирует гидролиз дисахарида мальтозы до двух молекул глюкозы, а комплекс ферментов зимазы сбраживает глюкозу в этиловый спирт и углекислый газ: С6Н126-> 2С2Н5ОН + 2С02 + 118 кДж.

Из злаковых культур для получения этилового спирта в основном используют кукурузу, ячмень, овес, рожь, пшеницу, просо. В производстве спирта применяют так называемый "зеленый солод", т. е. увлажненное до содержания 38—40% влаги и проросшее зерно ячменя, ржи, пшеницы, овса, проса, кукурузы. Обычно на спиртовых заводах применяют смесь солодов из двух или трех видов зерна. При подборе смесей стремятся к созданию наиболее полного комплекса активно осахаривающихся ферментов.

Для сбраживания осахаренного зернокартофельного сырья, называемого затором, применяют дрожжи Saccharo-myces cerevisiae расы XII, II М.

Производство спирта из крахмалистого сырья складывается из следующих основных технологических процессов:

♦ подготовки сырья — мойки, очистки от посторонних примесей;

♦ тепловой обработки (разваривания) с водой при температуре 120—150°С и давлении не менее 588 кПа (6 атм) для разрушения клеточной структуры и растворения крахмала;

♦ охлаждения разваренной массы;

♦ осахаривания крахмала под действием амилолити-ческих ферментов — а- и (З-амилаз и олиго-1,6-глюкозида-зы (декстриназы), содержащихся в солодовом молоке или чистой культуре плесневых грибов, в течение 5—10 мин при температуре 57—58°С;

♦ сбраживания мальтозы и декстринов (после превращения их в мальтозу) в этиловый спирт и углекислый газ под действием ферментов дрожжей для получения зрелой бражки, содержащей 7—10% спирта;

♦ выделения из бражки путем ее перегонки с паром в специальных колонках спирта-сырца, содержащего 88% об. этилового спирта и получаемые в процессе брожения примеси;

♦ повторной перегонки спирта-сырца на ректификационном аппарате периодического или непрерывного действия для получения ректификованного спирта крепостью 96— 96,5% об. Спирт-ректификат получают также непосредственно из бражки на непрерывно действующих брагоректи-фикационных аппаратах, где из спирта-сырца выделяют примеси.

Примеси являются вторичными и побочными продуктами спиртового брожения. Большинство их оказывает вредное воздействие на организм человека, и поэтому остаточное количество и состав примесей влияют на качество спирта-ректификата и вырабатываемых из него ликеро-водочных изделий. При общем содержании примесей в спирте-сырце 0,3—0,5% в их составе идентифицировано более 50 соединений, которые могут быть отнесены к одной из четырех групп химических веществ: альдегидам и кетонам, эфирам, высшим спиртам (сивушные масла) и кислотам.

Очистка (ректификация) спирта-сырца от примесей является обязательным условием последующего использования спирта для приготовления водок и ликеро-водочных изделий. Ректификация путем перегонки спирта-сырца основана на различных точках кипения при нагревании этилового спирта и загрязняющих его примесей. В зависимости от степени летучести эти примеси бывают головными, хвостовыми и промежуточными.

Головные примеси кипят при температуре ниже температуры кипения этилового спирта. Это альдегиды (уксусный и др.), эфиры (муравьиноэтиловый, уксуснометиловый, уксусноэтиловый и др.), метиловый спирт. К хвостовым относят примеси, кипящие при температуре выше температуры кипения этилового спирта. Это в основном сивушные масла, т. е. высшие спирты — пропиловый, изо-пропиловый, бутиловый, изобутиловый, амиловый, изоа-миловый и др. К хвостовым примесям относятся также фурфурол, ацетали и некоторые другие вещества.

Промежуточные примеси представляют собой наиболее трудноотделимую группу соединений. В зависимости от условий перегонки они могут быть и головными, и хвостовыми. В эту группу примесей входят изомасляноэтиловый, изовалерианоэтиловый, уксусноизоамиловый, изова-лерианоизоамиловый эфиры.

В некоторых случаях спирт-сырец перед ректификацией предварительно подвергают химической обработке для освобождения от примесей: раствором NaOH омыляют сложные эфиры и превращают их в соли летучих кислот; раствором КМп04 окисляют альдегиды в непредельные соединения.

В зависимости от степени очистки спирт этиловый ректификованный бывает четырех сортов: люкс — 96,3%, экстра — 96,5% об., высшей очистки — 96,2 и 1-го сорта — 96% об. Для производства алкогольных напитков используется спирт "Люкс", "Экстра" и высшей очистки. Спирт "Люкс" и "Экстра" вырабатывают из различных видов зерна (кроме бобовых культур) и смеси зерна и картофеля. Количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта "Люкс" и 60% при выработке спирта "Экстра".

Читайте также:  Как определить качество спирта

Спирт высшей очистки в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

♦ из зерна, картофеля или из зерна и картофеля;

♦ из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья в различных соотношениях;

Поскольку спирт ректификованный "Экстра" вырабатывают из кондиционного зерна, то содержание примесей в нем не должно превышать 0,07 г/дм 3 . В спирте высшей очистки и 1-го сорта количество примесей допускается соответственно до 0,1 и 0,15 г/дм 3 . Помимо крепости в ректификованном спирте всех трех сортов нормируется содержание альдегидов (соответственно не более 2, 4 и 10 мг в 1 л безводного спирта), сивушного масла (не более 3, 4 и 15 мг/дм 3 ), эфиров (не более 25, 30 и 50 мг/дм 3 ), свободных кислот (не более 12, 15 и 20 мг/дм 3 ). Он должен выдерживать пробу на метиловый спирт с фуксинсернистой кислотой. Содержание фурфурола не допускается.

Этиловый спирт всех сортов должен быть бесцветным и прозрачным, без посторонних частиц. Вкус и запах должны быть характерными для этилового спирта, изготовленного из соответствующего сырья. Посторонние привкусы и запахи не допускаются.

Спирт этиловый питьевой вырабатывают крепостью 95 ±0,2% об. Запах и вкус его должны быть характерными для этилового ректификованного спирта высшей очистки, вырабатываемого из зерна и картофеля, остальные показатели качества такие же, как и для спирта этилового ректификованного высшей очистки.

Разливают спирт в чистые стеклянные бутылки емкостью 0,5 и 0,25 л. На бутылку со спиртом наклеивают этикетку установленного образца с указанием: наименование завода-изготовителя, наименование спирта, крепость в объемных процентах, емкости бутылки и номера действующего стандарта. Срок хранения питьевого спирта не ограничен.

По качеству спирт этиловый питьевой должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 16. Из органолептических показателей в спирте определяют внешний вид, цвет, вкус и запах. Спирт питьевой должен быть прозрачной, бесцветной жидкостью с характерным вкусом и запахом

Помимо органолептических показателей качества в спирте проводят физико-химические исследования и устанавливают объемную долю этилового спирта (95,0 ± 0,2%), массовую концентрацию альдегидов (не более 4 мг/дм 3 ), сивушного масла (не более 4 мг/дм 3 ), эфиров (не более 30 мг/дм 3 ), свободных кислот (не более 15 мг/дм 3 ). Напиток должен выдерживать пробу на метиловый спирт с фуксин-сернистой кислотой и не содержать фурфурола.

Спирт этиловый пищевой получают только из пищевого сырья. Основным сырьем для производства спирта является картофель, зерно, патока.

Производство спирта состоит из следующих этапов:

подготовительного — очистка сырья от примесей, приготовление солода;

основного — разваривание крахмалистого сырья, осахаривание крахмала, сбраживание осахаренной массы, перегонка бражки и получение сырого спирта;

завершающего — ректификация (повторная перегонка с целью очистки этилового спирта от примесей).

В зависимости от содержания примесей и крепости спирт этиловый ректификованный (С2Н5ОН) выпускают сортов: Люкс, Экстра,

высшей очистки и 1-го. Спирт этиловый ректификованный представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость без посторонних запахов и привкусов.

Спирты сортов Люкс и Экстра получают только из кондиционного зерна. Для спирта высшей очистки и 1-го сорта используют любое крахмалосодержащее пищевое сырье.

Содержание этилового спирта (крепость) выражается в объемных процентах. Под объемным процентом понимают количество миллилитров спирта в 100 мл водно-спиртового раствора при 20 "С.

Крепость спирта Люкс — 96,3% об., Экстра — 96,5, высшей очистки — 96,2, 1-го сорта — 96,0% об.

Этиловый спирт — бесцветная, легкоподвижная жидкость; удельный вес безводного спирта при 20 "С — 0;78927; температура кипения при 760 мм рт. ст. — 78,3 °С; замерзания——117 °С.

Спирт этиловый ректифицированный спирт «люкс» и «экстра»

вырабатывают из различных видов зерна, смеси и картофеля, кроме бобовых. При производстве спирта «Люкс» количество картофеля в смеси не должно превышать 35 %, спирта «Экстра» — 60 %.

Этанол

В РФ разрешён в качестве экстракционного и технологического растворителя в пищевых производствах согласно ТИ, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.3.42 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Этиловый спирт представляет собой бесцветную жидкость, смешивающуюся с водой в любых соотношениях. Пищевой спирт получают только брожением сахаросодержащих жидкостей. Этанол в РФ и большинстве других стран не считается пищевой добавкой. Он является составной частью многих пищевых продуктов, его использование в качестве консерванта не ограничено. Консервирующее действие проявляется, начиная с концентрации в несколько процентов, и связано со снижением активности воды в пищевом продукте.

Арабы использовали спирт для хранения фруктов ещё тысячу лет назад. В настоящее время этанол находит промышленное применение в хлебопечении и виноделии. Его добавляют к сокам, применяемым затем в производстве вин, и к специальным сортам вин. В домашнем хозяйстве этанол по-прежнему широко применяется при консервировании фруктов в роме и сахаре.

Что такое этанол 96 процентов. Можно ли пить этиловый спирт (этанол)

Международное наименование: Еthanol

Состав и форма выпуска

Раствор для наружного применения и приготовления лекарственных форм 95% прозрачный, бесцветный, подвижный, летучий, с характерным спиртовым запахом. В 1 флаконе содержится 100 мл этанола 95%.

Объем флакона из темного стекла или банки из темного стекла 50 мл или 100 мл. Упакованы в картонную пачку.

Антисептик для наружного применения

Фармакологическое действие препарата Этанол медицинский

Антисептическое средство. При наружном применении оказывает противомикробное действие. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и вирусов. Денатурирует белки микроорганизмов.

Антисептическая активность повышается с увеличением концентрации этанола.

Для обеззараживания кожи используют 70% раствор, проникающий в более глубокие слои эпидермиса лучше, чем 95%, обладающий дубящим действием на кожу и слизистые оболочки.

При системном применении обладает способностью вызывать анальгезию и общую анестезию. Наиболее чувствительны к этанолу клетки ЦНС, особенно клетки коры головного мозга, воздействуя на которые, этанол вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения. Затем наступают также ослабление процессов возбуждения в коре, угнетение спинного и продолговатого мозга с подавлением деятельности дыхательного центра.

Является растворителем для ряда лекарственных средств, а также экстрагентом для ряда веществ, содержащихся в лекарственном растительном сырье.

Этанол метаболизируется в печени при участии изофермента CYP2E1, индуктором которого он является.

Показания к применению препарата Этанол медицинский

Лечение начальных стадий заболеваний: фурункул, панариций, мастит; обработка рук хирурга (способы Фюрбрингера, Альфреда), операционного поля (в т.ч. у лиц с повышенной чувствительностью к др. антисептикам, у детей и при операциях на областях с тонкой кожей у взрослых — шея, лицо). Консервация биологического материала, изготовление лекарственных форм для наружного применения, настоек, экстрактов. В качестве местнораздражающего ЛС.

Противопоказания к применению

Режим дозирования и способ применения препарата Этанол медицинский

Применяется в зависимости от показаний и лекарственной формы.

Аллергические реакции, ожоги кожи, гиперемия и болезненность кожи в месте наложения компресса. При наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки и может оказывать системное токсическое действие (угнетение ЦНС).

Применение препарата у детей

Этанол при наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки, что следует учитывать при применении у детей.

Особые указания при приеме препарата Этанол медицинский

Этанол при наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки, что нужно учитывать при его использовании у детей.

Взаимодействия с другими лекарственными препаратами

При одновременном применении усиливает действие препаратов, оказывающих угнетающее влияние на ЦНС, сердечно-сосудистую систему, дыхательный центр.

При приеме внутрь с препаратами, оказывающими ингибирующее влияние на фермент альдегиддегидрогеназу (которая участвует в метаболизме этилового спирта), повышается концентрация метаболита этанола — ацетальдегида, вызывающего приливы крови к лицу, тошноту, рвоту, общее недомогание, тахикардию, снижение АД.

Читайте также:  Напиток из полыни название

Применение препарата Этанол медицинский только по назначению врача, инструкция дана для справки!

ПОЛУЧЕНИЕ ЭТАНОЛА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Этанол (этиловый спирт) С 2 Н 5 ОН представляет собой прозрач­ную бесцветную жидкость со жгучим и характерным запахом с от­носительной плотностью 0,79067.

Температура кипения этанола при нормальном давлении 78,35 °С, температура вспышки 12 °С, температура замерзания — 117 °С. Химически чистый этанол име­ет нейтральную реакцию; ректификованный спирт содержит не­большое количество карбоновых кислот, поэтому реакция его сла­бокислая. Этанол очень гигроскопичен; он жадно поглощает воду из воздуха, растительных и животных тканей, вследствие чего они разрушаются.

Спирт ядовит для человека и животных, а также микроорга­низмов. Пары спирта также вредны.

Предельно допустимая кон­центрация паров в воздухе составляет 1000 мг/см 3 . Спирт облада­ет взрывоопасными свойствами. Границы взрывоопасной кон­центрации паров спирта 2,8-13,7 % объема воздуха. Этанол вы­рабатывают из пищевого сырья в виде спирта-сырца крепостью не менее 88 об.% и спирта-ректификата крепостью 96,0- 96,5 об.% в виде спирта-ректификата I сорта, высшей очистки, «Экстра» и «Люкс», «Базис», «Альфа».

Производство спирта из крахмалсодержашего сырья состоит из следующих основных технологических стадий:

Подготовки сырья к переработке;

Водно-тепловой обработки (разваривания) зерна и картофеля;

Осахаривания разваренной массы;

Культивирования производственных дрожжей;

Сбраживания осахаренного сусла

Выделения спирта из бражки

Очистка.
^ ПОДГОТОВКА ЗЕРНА К ПЕРЕРАБОТКЕ
— очистка на воздушно-ситовых машинах

Очистка на магнитных сепараторах.

Концентрация сухих в готовом сусле должна составлять 16-18 %.

^ ВОДНО-ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ЗЕРНА
Основная задача водно-тепловой обработки — подготовка сы­рья к осахариванию крахмала амилолитическими ферментами солода или ферментными препаратами микробного происхождения.

Осахаривание наиболее полно и быстро происходит тогда, когда крахмал доступен для их действия (не защищен клеточными стенками), оклейстеризован и растворен.

Этого можно достичь тремя способами:

Применение тепловой обработки цельного сырья при повышенном давлении – разваривания

Цельное крахмалсодержащее сырье в разварнике обрабатывают насыщенным водяным паром под избыточным давлением до 0,5MПa (температура 158,1 °С).

Сверхтонкое механическое измельчени­е сырья на специальных машинах; При измельчении сырья до размера частиц, меньшего, чем крахмальные зерна, при этом разрушается клеточная структура сырья и сами крахмальные зерна, вследствие чего они растворяются в воде температурой 60-80 °С и осахариваются амилолитическими ферментами солода и культур микроорганизмов.
— механическим измельчением до определенных размеров частиц с последующим развариванием под давлением (комбинированный способ).

При данном способе сырье сначала измельчают до частиц среднего размера (1-1,5 мм), а затем разваривают.

При разваривании картофеля и зерна происходят значительные структурно-механические изменения сырья и химические превра­щения веществ, входящих в его состав.

^ ОСАХАРИВАНИЕ РАЗВАРЕННОЙ МАССЫ
Осахаривание заключается в обработке охлажденной разварен­ном массы солодовым молоком или ферментными препаратами для гидролиза полисахаридов, белков и других сложных веществ. Основным и наиболее важным процессом при этом является фер­ментативный гидролиз крахмала до сбраживаемых сахаров, поэто­му процесс и называют осахариванием.

В результате осахаривания разваренной массы получают полупродукт — сусло спиртового производства.

Процесс осахаривапия осуществляется при 57-58 °С — опти­мальной температуре действия амилолитических ферментов.
Процесс осахаривания состоит из следу­ющих операций:

Охлаждение разваренной массы до определенной температуры,

Смешивание разваренной массы с солодовым молоком (мик­робной культурой);

Охлаждение сусла до начальной температуры брожения сусла;

Перекачивание сусла в бродильное и дрожжевое отделения за­вода.

Рис. Схема непрерывного осахаривания с одноступенчатым вакуум-охлаждением разва­ренной массы

Осахаривание разваренной массы, как правило, осуществляют непрерывным способом

Последовательность операций при непрерывном осахаривании:

а) из паросепаратора разваренная масса поступает в испари­тельную камеру , в кото­рой поддерживается раз­режение 0,08МПа.

б) одновременно из осахаривателя засасывается 10-15% сусла, в) после добавления к разжиженной массе солодового молока и (или) ферментных препаратов температура ее снижается до 57-58 °С и сохраняется на этом уровне все время. Продолжительность осахаривания не менее 10 мин.

Полноту осахаривания проверяют по йодной пробе.

Содержание растворимых веществ в осахаренном сусле должно находиться в пределах 16-18 %, в том числе 13-15 % сбраживае­мых углеводов. Кислотность сусла 0,2-0,3°.
^ 5 СБРАЖИВАНИЕ ОСАХАРЕННОГО СУСЛА
С момента введения производственных дрожжей в охлажден­ное сусло начинается брожение. При сбраживании зернокарто-фельного сусла одновременно происходит доосахаривание декст­ринов. Бродящее сусло называют бражкой .

Применяют периодический и непрерывно-проточный (проточно-рециркуляционный , циклический) спосо­бы брожения.

Процесс брожения сусла можно разделить на три периода:

Взбраживание, характеризующееся продол­жением размножения дрожжей;

Главное брожение, при котором происходит сбраживание основного количества сахара;

Дображивание, связанное с доосахариванием декст­ринов и крахмала амилолитически-ми ферментами с последующим их дображиванием дрожжами.

При периодическом брожении все стадии брожения протекают и одном аппарате. Продолжительность брожения 72 ч.

Для непрерывно-проточного, проточно-рециркуляционного и циклического способов брожения требуются дрожжанки, дрожжегенераторы и батарея бродильных аппаратов, соединенных между собой переточными трубами. Для данных способов брожения не­обходимо периодически освобождать оборудование от бражки и проводить профилактическую стерилизацию аппаратов и комму­никаций всей системы. Продолжительность брожения сусла этими методами 60-62ч.
^ ВЫДЕЛЕНИЕ СПИРТА ИЗ БРАЖКИ И ЕГО ОЧИСТКА

Бражка — сложная многокомпонентная система.

Летучие примеси, сопутствующие спирту, характеризуются большим разнообразием, в настоящее время их идентифицирова­но более 70, но общее содержание невелико — обычно не превы­шает 0,5 % от количества этанола.

Все летучие примеси можно в основном разделить на четыре группы:

Кроме того, выде­ляют группу азотистых (аммиак, амины, аминокислоты), серосо­держащих (сероводород, сернистый ангидрид, сульфокислоты, меркаптаны) и другие веществ.

Больше всего примесей (0,35-0,45 % от количества этанола) приходится на долю спиртов — метилового , пропилового , изобутилового , изоамилового . Метанол (метиловый спирт) содержится в зернокартофельной и свекловичной бражке — не более 0,2% от количества этанола. Из альдегидов в спирте больше всего уксусного.

В бражке содержится около 0,05 % эфиров от количества эта­нола. Группа эфиров в основном представлена уксусноэтиловым , муравьино-этиловым , уксусно-метиловым , изомасляно-этиловым .
Спирт из бражки выделяют с помощью ректификации на сыр­цовых ректификационных установках. При этом вместе с ним от­гоняется и значительная часть сопутствующих летучих примесей. Получаемый при этом продукт называется

Ректификованный спирт получают путем очистки спирта-сыр­ца от примесей ректификацией. Различают четыре вида ректифи­кованного спирта (ГОСТ Р 51652): «Люкс», «Экстра», «Базис», «Альфа», высшей очистки и 1 сорта.

Кроме спирта-сырца и ректификованного спирта спиртовая промышленность вырабатывает небольшое количество абсолют­ного спирта.

Свойства и вкус таких напитков, как виски или водка, известны львиной доле взрослого населения. Однако многих из нас могут ввести в ступор всевозможные химические названия — «метанол», «этанол» или «спирт этиловый». Можно ли пить эти жидкости? Если да, то в чем их разница, какими могут быть негативные последствия их употребления?

Можно. В разумных пределах. Многие слышали рассказы о том, что употребление чистого этилового спирта не раз являлось причиной серьезных отравлений, потери зрения и даже смерти. На самом деле, страшные истории не имеют никакого отношения именно к этому продукту. Скорее всего, употреблялось что-то другое. Из этанола производится водка путем разбавления его водой — этой информации достаточно, чтобы понять, что абсолютным ядом это вещество не является.

Тем не менее, ответ на вопрос, можно ли употреблять этиловый спирт, зависит от наличия противопоказаний, к которым относятся:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность и кормление;
  • болезни ЖКТ, сердца, сосудов;
  • проблемы с психикой;
  • другие противопоказания, имеющие отношение к употреблению любых алкогольных напитков.

Чтобы понять, что представляет собой этиловый спирт — этанол, можно ли пить его и в каких количествах, следует в общих чертах знать о том, как он производится. Это вещество получают методом дистилляции из пищевых продуктов (чаще всего из фруктов, картофеля, зерновых культур и другого сырья растительного происхождения).

Читайте также:  Самолетик из пачки сигарет

Спирт этанол является самой распространенной основой для производства алкогольных напитков, медицинских антисептиков. Медицинский спирт — это стопроцентный этанол. Разница между этим продуктом и пищевым этиловым заключается в еще большей чистоте (отсутствии примесей). И его принимать внутрь тоже можно. Однако, если употреблять этанол в чистом виде (96-100%) без предварительного разведения с водой, с непривычки можно обжечь горло и ротовую полость. А опьянение может стать мгновенным, и оно будет в 2,5 раза сильнее, чем от классической водки.

Опасное сходство

Что такое этанол 96 процентов

Говоря о токсичности этанола, его чаще всего путают с двумя другими видами веществ, которые органическая химия тоже относит к категории «спирты». Это:

  • метанол — технический спирт, который является мощным ядом. Даже 100 мл этой жидкости вызывает моментальное отравление и неизбежный летальный исход. В редких случаях человека удается спасти, но в основном метанол успевает поразить большую часть органов, в том числе мозг. Раньше на производстве не раз происходили случаи, когда технический спирт употребляли вместо этилового, что приводило к плачевным последствиям. По внешним признакам и запаху их действительно сложно отличить друг от друга. Поэтому, прежде чем употреблять спирт, необходимо исключить вероятность того, что это метанол;
  • пропанол. У него тоже нет внешних отличий от этанола. Он гораздо менее токсичен, чем метиловый спирт. Используется преимущественно в качестве растворителя. В обычной жизни встречается в чистом виде очень редко. Что касается возможного отравления организма, оно не исключено, это зависит от индивидуальных особенностей.

Что такое этанол 96 процентов

По поводу вреда алкоголя говорят многое. Существует мнение, что лучше выпить чистый медицинский спирт (этанол), предварительно разбавив его с водой, чем отдавать предпочтение «химическим» винам, портвейнам и даже водке, которую тоже часто подделывают. Возможно, так и есть, однако есть несколько «но».

Во-первых, чистый спирт (даже с добавлением воды) особо приятным вкусом не отличается. Более того, пить его практически невозможно. А если воды взять недостаточно, то он сильно раздражает горло и рот. Во-вторых, этанол без примесей найти очень непросто, разве что только попросить у знакомого врача.

Проверка качества

Для того чтобы уберечь себя от покупки поддельного спирта, следует приобретать его только в проверенных источниках. Для самостоятельной «экспертизы» можно провести ряд экспериментов.

  • Берем чистую воду и имеющийся у нас продукт в соотношении 1:1. Быстро полощем рот смесью и выплевываем. Есть привкус пластмассы — спирт некачественный (с примесями, возможно, токсичными).
  • Делаем слабый раствор марганцовки в воде. Добавляем его к спирту (1:3). Через 5 минут проверяем цвет смеси — хороший спирт должен окраситься в цвет марганцовки.
  • Если терять нечего, можно поджечь спирт и понаблюдать за цветом пламени. Он должен иметь синий цвет. Наличие зеленоватого оттенка говорит о том, что это технический спирт. С помощью горения можно определить и приблизительную крепость напитка: чем ярче пламя, тем больше градусов.

Естественно, спирт не должен иметь мутного оттенка.

Если все проверено, но после употребления напитка стало плохо (даже если выпито немного), то лучше сразу вызвать врача: при отравлении дорога каждая минута.

«Этиловые» правила

Если решение пить этанол в чистом виде все же принято, то необходимо соблюдать несколько правил. Они касаются не только осмотрительного выбора напитка, но и самого процесса пития. Если об алкогольных напитках часто говорят, что злоупотребление ими чревато серьезными проблемами, то с этанолом нужно быть еще осторожнее, ведь он быстрее вызывает опьянение и привыкание. Нужно соблюдать следующие правила для минимизации негативных последствий:

  • пить лучше медленно;
  • нельзя мешать чистый этанол с другими спиртосодержащими напитками;
  • необходимо знать норму (она заключается в том, чтобы наутро не чувствовать полного эмоционального и физического «распада»);
  • закусывать спирт необходимо. Это сбережет желудок и снизит остроту опьянения.

Злоупотребление этанолом приводит к:

  • нарушениям в работе нервной системы;
  • равнодушию к внешнему миру, деградации;
  • привыканию, алкоголизму;
  • патологиям печени, сердца, почек.

Что такое этанол 96 процентов

Данное лекарственное средство входит в группу препаратов-антисептиков. Также применяется в качестве дезинфицирующего средства

Основным активным компонентом является этанол, в различном процентном соотношении. Это – одноатомный спирт, называемый также метилкарбинолом, алкоголем, спиртом. Кроме свойств антисептика, может также применяться в качестве топлива, растворителя, наполнителя для термометров.

Если препарат применяется наружно, то кроме дезинфицирующего, обладает также местным раздражающим эффектом. Способен к коагуляции белков. Его активности поддаются грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы – как бактерии, так и вирусы.

Обладает дубильным эффектом в отношении дермы и слизистых оболочек.

Прием внутрь этанола вызывает сильное возбуждающее воздействие на ЦНС, в особенности на кору головного мозга. Под влиянием алкоголя ослабляются процессы торможения.

После дальнейшего воздействия на организм процессы возбуждения в ЦНС ослабляются, угнетается работа спинного и продолговатого мозга, происходит торможение функций центра дыхания.

Состав и форма выпуска

Основное активное вещество: этанол.

Входящие в состав препарата вспомогательные вещества: вода очищенная.

Выпускается в форме раствора для наружного применения, во флаконах объемом по 100 мл. В составе используется этанол в дозировке минимум 95,1% и максимум – 96,9%.

Показания

Данный лекарственный препарат применяется местно, в качестве наружного антисептического средства для дезинфекции кожи рук, лечения фурункулов, панарициев, инфильтратов, маститов на начальных стадиях.

Может применяться для согревающих компрессов.

Противопоказания

Рассматриваемое лекарственное средство противопоказано применять в случаях, когда у пациента имеется выраженная гиперчувствительность (аллергия) к основному или к одному из вспомогательных компонентов.

Противопоказано применение, если на коже имеются ярко выраженные воспалительные процессы. Кроме того, не применяют при:

— лечении отека легких;

— некупированном болевом синдроме при инфаркте миокарда (это связано малой эффективностью и плохой переносимостью данного вида терапии у больных с упомянутыми выше синдромами).

Применение этанола внутрь одновременно с нитрофуранами вызывает рост токсичности нитрофуранов. Одновременный прием этанола с противодиабетическими средствами может вызвать развитие гипогликемической комы.

Этанол обладает свойством снижать эффективность тиамина. При совместном приеме с ацетилсалициловой кислотой наблюдается повышение риском возникновения язвы желудка при сочетании.

Совместный прием со снотворными препаратами может вызвать серьезное затруднение дыхания. Также этанол повышает нейротоксичность пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов, вне зависимости от того – применялся этанол перорально или внутривенно.

В педиатрии не применяют до достижения 14-летнего возраста.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данный препарат противопоказано применять при лечении беременных женщин.

Если необходимо производить прием препарата в период грудного кормления, лактацию приостанавливают.

Способ применения и дозы

При наружном применении: препарат наносится на кожу с помощью ватных тампонов, салфеток.

При применении для компрессов разводят в соотношении 1:1 с чистой водой.

Передозировка

Передозировка при наружном применении не наблюдалась.

При чрезмерном пероральном или внутривенном приеме возможно:

— угнетение деятельности дыхательного центра.

— кома (симптомы — холодная липкая кожа, гиперемия лица, снижение температуры тела, рвота, непроизвольное выделение мочи и кала, сужение зрачков, а при прогрессировании — нарушение дыхания, нистагм, тахикардия);

— судороги, аспирация рвотных масс, ларингоспазм;

— возможна остановка дыхания вследствие механической асфиксии;

— угнетение сердечно-сосудистой деятельности.

В случае передозировки – применять лечение симптоматики, промыть желудок, вызвать рвоту, принять энтеросорбенты.

Побочные эффекты

Препарат обычно хорошо переносится при наружном применении, если используется в рекомендованных дозах.

— раздражение слизистых оболочек;

— угнетение центральной нервной системы.

Условия и сроки хранения

Срок годности – 5 лет.

Температура хранения не должна быть выше 25°С.

Что такое этанол 96 процентов

С2Н5ОН представляющий собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, является конечным продуктом процесса брожения. В зависимости от содержания этилового спирта алкогольные напитки делят на высокоалкогольные — до 96 % спирта (этиловый спирт), крепкие — от 31 до 65 % спирта (водка, ром, коньяк), среднеалкогольные — 9—30 % спирта (виноградные Вина, ликеры, наливки), слабоалкогольные— 1,5—8 % спирта (пиво, квас). Этиловый спирт хорошо смешивается с водой в любых соотношениях, имеет температуру кипения 78,3°С, замерзания— минус 117°С, гигроскопичен.

Классификация спирта. В зависимости от исходного сырья спирт подразделяется на пищевой и технический. В свою очередь пищевой спирт может вырабатываться из:

♦ зернового сырья и картофеля;

♦ сахарной мелассы и других отходов сахарного производства;

В зависимости от степени очистки спирт подразделяется на безводный, медицинский, люкс, экстра, высшей очистки, 1-го сорта.

Этиловый спирт (этанол) — продукт перегонки сброженных углеводосодержащих продуктов с последующим концентрированием и обработкой отгона (спиртсодержащей жидкости). Этанол представляет собой бесцветную, легкоподвижную горючую жидкость плотностью при 0°С 806 кг/м 3 , с температурой кипения 78,3°С; он смешивается с водой в любых соотношениях, в больших дозах ядовит.

Этиловый спирт широко применяется в различных отраслях народного хозяйства. Более 150 производств используют его в качестве сырья, растворителя и горючего.

В России вырабатывается более 1/6 из мирового производства этилового спирта. Основными потребителями пищевого этилового спирта являются ликеро-водочная и винодельческая отрасли пищевой промышленности. Пищевой спирт — это высококонцентрированная смесь почти чистого этилового спирта с водой. 95%-й питьевой этиловый спирт как пищевой продукт реализуется только в районах Крайнего Севера и Сибири. В основном же он используется в качестве основного или вспомогательного сырья при изготовлении водок, ликеров, наливок, горьких и сладких настоек, виноградных и плодово-ягодных вин.

Пищевой этиловый спирт получают из растительного сырья, богатого крахмалом (картофеля, зерна злаков, отходов крахмалопаточного производства) и инулином (топинамбура и корней цикория), или из сырья, содержащего сахара (мелассы — отхода сахарного производства, сахарной свеклы, некондиционного сахара-сырца, стеблей сахарного тростника, некондиционных плодов и ягод, включая виноград, а также из отходов виноделия).

Технический спирт вырабатывают из растительного сырья с высоким содержанием клетчатки негидролизуемыми ферментами дрожжевой клетки (древесных опилок, соломы, торфа, мха), и из сульфитных щелоков (отходов целлюлозно-бумажного производства), содержащих до 1,5% сахара. Технический этиловый спирт вырабатывают также синтетическим путем — гидратацией (в присутствии катализатора) углеводорода этилена — С2Н4 + Н20 = С2Н5ОН.

Этиловый спирт из пищевого сырья и древесины получают по одному и тому принципу путем сбраживания Сахаров под действием ферментов дрожжей. Отличие состоит лишь в способах гидролиза полисахаридов сырья до сбраживаемых Сахаров: крахмал пищевого сырья гидролизуют биохимическим путем с помощью ферментов (амилаз), а целлюлозу древесины — химическим способом, воздействуя на нее минеральными кислотами. Процесс же сбраживания гексоз в том и другом случае одинаков и может быть представлен следующей схемой:

фосфоглицериновая кислота—пировиноградная кислота—

уксусный альдегид—этиловый спирт.

В основе производства этилового спирта из клубней картофеля и зерна злаков лежат два биохимических процесса: гидролиз (осахаривание) крахмала, содержащегося в сырье, и сбраживание образующихся Сахаров в спирт и углекислый газ, и физический процесс разделения жидкостей по точкам кипения.

Осахаривание крахмала ведут с помощью амилолитических ферментов, накапливающихся в проросших зернах (солоде) или продуцируемых грибами рода Aspergillus: Asp. avamori, Asp. oryzae. Asp. niger, Asp. usamii, Asp. botatae. Фермент дрожжей сх-глюкозидаза (мальтаза) катализирует гидролиз дисахарида мальтозы до двух молекул глюкозы, а комплекс ферментов зимазы сбраживает глюкозу в этиловый спирт и углекислый газ: С6Н126-> 2С2Н5ОН + 2С02 + 118 кДж.

Из злаковых культур для получения этилового спирта в основном используют кукурузу, ячмень, овес, рожь, пшеницу, просо. В производстве спирта применяют так называемый "зеленый солод", т. е. увлажненное до содержания 38—40% влаги и проросшее зерно ячменя, ржи, пшеницы, овса, проса, кукурузы. Обычно на спиртовых заводах применяют смесь солодов из двух или трех видов зерна. При подборе смесей стремятся к созданию наиболее полного комплекса активно осахаривающихся ферментов.

Для сбраживания осахаренного зернокартофельного сырья, называемого затором, применяют дрожжи Saccharo-myces cerevisiae расы XII, II М.

Производство спирта из крахмалистого сырья складывается из следующих основных технологических процессов:

♦ подготовки сырья — мойки, очистки от посторонних примесей;

♦ тепловой обработки (разваривания) с водой при температуре 120—150°С и давлении не менее 588 кПа (6 атм) для разрушения клеточной структуры и растворения крахмала;

♦ охлаждения разваренной массы;

♦ осахаривания крахмала под действием амилолити-ческих ферментов — а- и (З-амилаз и олиго-1,6-глюкозида-зы (декстриназы), содержащихся в солодовом молоке или чистой культуре плесневых грибов, в течение 5—10 мин при температуре 57—58°С;

♦ сбраживания мальтозы и декстринов (после превращения их в мальтозу) в этиловый спирт и углекислый газ под действием ферментов дрожжей для получения зрелой бражки, содержащей 7—10% спирта;

♦ выделения из бражки путем ее перегонки с паром в специальных колонках спирта-сырца, содержащего 88% об. этилового спирта и получаемые в процессе брожения примеси;

♦ повторной перегонки спирта-сырца на ректификационном аппарате периодического или непрерывного действия для получения ректификованного спирта крепостью 96— 96,5% об. Спирт-ректификат получают также непосредственно из бражки на непрерывно действующих брагоректи-фикационных аппаратах, где из спирта-сырца выделяют примеси.

Примеси являются вторичными и побочными продуктами спиртового брожения. Большинство их оказывает вредное воздействие на организм человека, и поэтому остаточное количество и состав примесей влияют на качество спирта-ректификата и вырабатываемых из него ликеро-водочных изделий. При общем содержании примесей в спирте-сырце 0,3—0,5% в их составе идентифицировано более 50 соединений, которые могут быть отнесены к одной из четырех групп химических веществ: альдегидам и кетонам, эфирам, высшим спиртам (сивушные масла) и кислотам.

Очистка (ректификация) спирта-сырца от примесей является обязательным условием последующего использования спирта для приготовления водок и ликеро-водочных изделий. Ректификация путем перегонки спирта-сырца основана на различных точках кипения при нагревании этилового спирта и загрязняющих его примесей. В зависимости от степени летучести эти примеси бывают головными, хвостовыми и промежуточными.

Головные примеси кипят при температуре ниже температуры кипения этилового спирта. Это альдегиды (уксусный и др.), эфиры (муравьиноэтиловый, уксуснометиловый, уксусноэтиловый и др.), метиловый спирт. К хвостовым относят примеси, кипящие при температуре выше температуры кипения этилового спирта. Это в основном сивушные масла, т. е. высшие спирты — пропиловый, изо-пропиловый, бутиловый, изобутиловый, амиловый, изоа-миловый и др. К хвостовым примесям относятся также фурфурол, ацетали и некоторые другие вещества.

Промежуточные примеси представляют собой наиболее трудноотделимую группу соединений. В зависимости от условий перегонки они могут быть и головными, и хвостовыми. В эту группу примесей входят изомасляноэтиловый, изовалерианоэтиловый, уксусноизоамиловый, изова-лерианоизоамиловый эфиры.

В некоторых случаях спирт-сырец перед ректификацией предварительно подвергают химической обработке для освобождения от примесей: раствором NaOH омыляют сложные эфиры и превращают их в соли летучих кислот; раствором КМп04 окисляют альдегиды в непредельные соединения.

В зависимости от степени очистки спирт этиловый ректификованный бывает четырех сортов: люкс — 96,3%, экстра — 96,5% об., высшей очистки — 96,2 и 1-го сорта — 96% об. Для производства алкогольных напитков используется спирт "Люкс", "Экстра" и высшей очистки. Спирт "Люкс" и "Экстра" вырабатывают из различных видов зерна (кроме бобовых культур) и смеси зерна и картофеля. Количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта "Люкс" и 60% при выработке спирта "Экстра".

Читайте также:  Сенатор в портсигаре цена

Спирт высшей очистки в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

♦ из зерна, картофеля или из зерна и картофеля;

♦ из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья в различных соотношениях;

Поскольку спирт ректификованный "Экстра" вырабатывают из кондиционного зерна, то содержание примесей в нем не должно превышать 0,07 г/дм 3 . В спирте высшей очистки и 1-го сорта количество примесей допускается соответственно до 0,1 и 0,15 г/дм 3 . Помимо крепости в ректификованном спирте всех трех сортов нормируется содержание альдегидов (соответственно не более 2, 4 и 10 мг в 1 л безводного спирта), сивушного масла (не более 3, 4 и 15 мг/дм 3 ), эфиров (не более 25, 30 и 50 мг/дм 3 ), свободных кислот (не более 12, 15 и 20 мг/дм 3 ). Он должен выдерживать пробу на метиловый спирт с фуксинсернистой кислотой. Содержание фурфурола не допускается.

Этиловый спирт всех сортов должен быть бесцветным и прозрачным, без посторонних частиц. Вкус и запах должны быть характерными для этилового спирта, изготовленного из соответствующего сырья. Посторонние привкусы и запахи не допускаются.

Спирт этиловый питьевой вырабатывают крепостью 95 ±0,2% об. Запах и вкус его должны быть характерными для этилового ректификованного спирта высшей очистки, вырабатываемого из зерна и картофеля, остальные показатели качества такие же, как и для спирта этилового ректификованного высшей очистки.

Разливают спирт в чистые стеклянные бутылки емкостью 0,5 и 0,25 л. На бутылку со спиртом наклеивают этикетку установленного образца с указанием: наименование завода-изготовителя, наименование спирта, крепость в объемных процентах, емкости бутылки и номера действующего стандарта. Срок хранения питьевого спирта не ограничен.

По качеству спирт этиловый питьевой должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 16. Из органолептических показателей в спирте определяют внешний вид, цвет, вкус и запах. Спирт питьевой должен быть прозрачной, бесцветной жидкостью с характерным вкусом и запахом

Помимо органолептических показателей качества в спирте проводят физико-химические исследования и устанавливают объемную долю этилового спирта (95,0 ± 0,2%), массовую концентрацию альдегидов (не более 4 мг/дм 3 ), сивушного масла (не более 4 мг/дм 3 ), эфиров (не более 30 мг/дм 3 ), свободных кислот (не более 15 мг/дм 3 ). Напиток должен выдерживать пробу на метиловый спирт с фуксин-сернистой кислотой и не содержать фурфурола.

Спирт этиловый пищевой получают только из пищевого сырья. Основным сырьем для производства спирта является картофель, зерно, патока.

Производство спирта состоит из следующих этапов:

подготовительного — очистка сырья от примесей, приготовление солода;

основного — разваривание крахмалистого сырья, осахаривание крахмала, сбраживание осахаренной массы, перегонка бражки и получение сырого спирта;

завершающего — ректификация (повторная перегонка с целью очистки этилового спирта от примесей).

В зависимости от содержания примесей и крепости спирт этиловый ректификованный (С2Н5ОН) выпускают сортов: Люкс, Экстра,

высшей очистки и 1-го. Спирт этиловый ректификованный представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость без посторонних запахов и привкусов.

Спирты сортов Люкс и Экстра получают только из кондиционного зерна. Для спирта высшей очистки и 1-го сорта используют любое крахмалосодержащее пищевое сырье.

Содержание этилового спирта (крепость) выражается в объемных процентах. Под объемным процентом понимают количество миллилитров спирта в 100 мл водно-спиртового раствора при 20 "С.

Крепость спирта Люкс — 96,3% об., Экстра — 96,5, высшей очистки — 96,2, 1-го сорта — 96,0% об.

Этиловый спирт — бесцветная, легкоподвижная жидкость; удельный вес безводного спирта при 20 "С — 0;78927; температура кипения при 760 мм рт. ст. — 78,3 °С; замерзания——117 °С.

Спирт этиловый ректифицированный спирт «люкс» и «экстра»

вырабатывают из различных видов зерна, смеси и картофеля, кроме бобовых. При производстве спирта «Люкс» количество картофеля в смеси не должно превышать 35 %, спирта «Экстра» — 60 %.

Этанол

В РФ разрешён в качестве экстракционного и технологического растворителя в пищевых производствах согласно ТИ, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.3.42 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Этиловый спирт представляет собой бесцветную жидкость, смешивающуюся с водой в любых соотношениях. Пищевой спирт получают только брожением сахаросодержащих жидкостей. Этанол в РФ и большинстве других стран не считается пищевой добавкой. Он является составной частью многих пищевых продуктов, его использование в качестве консерванта не ограничено. Консервирующее действие проявляется, начиная с концентрации в несколько процентов, и связано со снижением активности воды в пищевом продукте.

Арабы использовали спирт для хранения фруктов ещё тысячу лет назад. В настоящее время этанол находит промышленное применение в хлебопечении и виноделии. Его добавляют к сокам, применяемым затем в производстве вин, и к специальным сортам вин. В домашнем хозяйстве этанол по-прежнему широко применяется при консервировании фруктов в роме и сахаре.

Что такое этанол 96 процентов. Можно ли пить этиловый спирт (этанол)

Международное наименование: Еthanol

Состав и форма выпуска

Раствор для наружного применения и приготовления лекарственных форм 95% прозрачный, бесцветный, подвижный, летучий, с характерным спиртовым запахом. В 1 флаконе содержится 100 мл этанола 95%.

Объем флакона из темного стекла или банки из темного стекла 50 мл или 100 мл. Упакованы в картонную пачку.

Антисептик для наружного применения

Фармакологическое действие препарата Этанол медицинский

Антисептическое средство. При наружном применении оказывает противомикробное действие. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и вирусов. Денатурирует белки микроорганизмов.

Антисептическая активность повышается с увеличением концентрации этанола.

Для обеззараживания кожи используют 70% раствор, проникающий в более глубокие слои эпидермиса лучше, чем 95%, обладающий дубящим действием на кожу и слизистые оболочки.

При системном применении обладает способностью вызывать анальгезию и общую анестезию. Наиболее чувствительны к этанолу клетки ЦНС, особенно клетки коры головного мозга, воздействуя на которые, этанол вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения. Затем наступают также ослабление процессов возбуждения в коре, угнетение спинного и продолговатого мозга с подавлением деятельности дыхательного центра.

Является растворителем для ряда лекарственных средств, а также экстрагентом для ряда веществ, содержащихся в лекарственном растительном сырье.

Этанол метаболизируется в печени при участии изофермента CYP2E1, индуктором которого он является.

Показания к применению препарата Этанол медицинский

Лечение начальных стадий заболеваний: фурункул, панариций, мастит; обработка рук хирурга (способы Фюрбрингера, Альфреда), операционного поля (в т.ч. у лиц с повышенной чувствительностью к др. антисептикам, у детей и при операциях на областях с тонкой кожей у взрослых — шея, лицо). Консервация биологического материала, изготовление лекарственных форм для наружного применения, настоек, экстрактов. В качестве местнораздражающего ЛС.

Противопоказания к применению

Режим дозирования и способ применения препарата Этанол медицинский

Применяется в зависимости от показаний и лекарственной формы.

Аллергические реакции, ожоги кожи, гиперемия и болезненность кожи в месте наложения компресса. При наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки и может оказывать системное токсическое действие (угнетение ЦНС).

Применение препарата у детей

Этанол при наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки, что следует учитывать при применении у детей.

Особые указания при приеме препарата Этанол медицинский

Этанол при наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки, что нужно учитывать при его использовании у детей.

Взаимодействия с другими лекарственными препаратами

При одновременном применении усиливает действие препаратов, оказывающих угнетающее влияние на ЦНС, сердечно-сосудистую систему, дыхательный центр.

При приеме внутрь с препаратами, оказывающими ингибирующее влияние на фермент альдегиддегидрогеназу (которая участвует в метаболизме этилового спирта), повышается концентрация метаболита этанола — ацетальдегида, вызывающего приливы крови к лицу, тошноту, рвоту, общее недомогание, тахикардию, снижение АД.

Читайте также:  Обезболивающее совместимое с алкоголем

Применение препарата Этанол медицинский только по назначению врача, инструкция дана для справки!

ПОЛУЧЕНИЕ ЭТАНОЛА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Этанол (этиловый спирт) С 2 Н 5 ОН представляет собой прозрач­ную бесцветную жидкость со жгучим и характерным запахом с от­носительной плотностью 0,79067.

Температура кипения этанола при нормальном давлении 78,35 °С, температура вспышки 12 °С, температура замерзания — 117 °С. Химически чистый этанол име­ет нейтральную реакцию; ректификованный спирт содержит не­большое количество карбоновых кислот, поэтому реакция его сла­бокислая. Этанол очень гигроскопичен; он жадно поглощает воду из воздуха, растительных и животных тканей, вследствие чего они разрушаются.

Спирт ядовит для человека и животных, а также микроорга­низмов. Пары спирта также вредны.

Предельно допустимая кон­центрация паров в воздухе составляет 1000 мг/см 3 . Спирт облада­ет взрывоопасными свойствами. Границы взрывоопасной кон­центрации паров спирта 2,8-13,7 % объема воздуха. Этанол вы­рабатывают из пищевого сырья в виде спирта-сырца крепостью не менее 88 об.% и спирта-ректификата крепостью 96,0- 96,5 об.% в виде спирта-ректификата I сорта, высшей очистки, «Экстра» и «Люкс», «Базис», «Альфа».

Производство спирта из крахмалсодержашего сырья состоит из следующих основных технологических стадий:

Подготовки сырья к переработке;

Водно-тепловой обработки (разваривания) зерна и картофеля;

Осахаривания разваренной массы;

Культивирования производственных дрожжей;

Сбраживания осахаренного сусла

Выделения спирта из бражки

Очистка.
^ ПОДГОТОВКА ЗЕРНА К ПЕРЕРАБОТКЕ
— очистка на воздушно-ситовых машинах

Очистка на магнитных сепараторах.

Концентрация сухих в готовом сусле должна составлять 16-18 %.

^ ВОДНО-ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ЗЕРНА
Основная задача водно-тепловой обработки — подготовка сы­рья к осахариванию крахмала амилолитическими ферментами солода или ферментными препаратами микробного происхождения.

Осахаривание наиболее полно и быстро происходит тогда, когда крахмал доступен для их действия (не защищен клеточными стенками), оклейстеризован и растворен.

Этого можно достичь тремя способами:

Применение тепловой обработки цельного сырья при повышенном давлении – разваривания

Цельное крахмалсодержащее сырье в разварнике обрабатывают насыщенным водяным паром под избыточным давлением до 0,5MПa (температура 158,1 °С).

Сверхтонкое механическое измельчени­е сырья на специальных машинах; При измельчении сырья до размера частиц, меньшего, чем крахмальные зерна, при этом разрушается клеточная структура сырья и сами крахмальные зерна, вследствие чего они растворяются в воде температурой 60-80 °С и осахариваются амилолитическими ферментами солода и культур микроорганизмов.
— механическим измельчением до определенных размеров частиц с последующим развариванием под давлением (комбинированный способ).

При данном способе сырье сначала измельчают до частиц среднего размера (1-1,5 мм), а затем разваривают.

При разваривании картофеля и зерна происходят значительные структурно-механические изменения сырья и химические превра­щения веществ, входящих в его состав.

^ ОСАХАРИВАНИЕ РАЗВАРЕННОЙ МАССЫ
Осахаривание заключается в обработке охлажденной разварен­ном массы солодовым молоком или ферментными препаратами для гидролиза полисахаридов, белков и других сложных веществ. Основным и наиболее важным процессом при этом является фер­ментативный гидролиз крахмала до сбраживаемых сахаров, поэто­му процесс и называют осахариванием.

В результате осахаривания разваренной массы получают полупродукт — сусло спиртового производства.

Процесс осахаривапия осуществляется при 57-58 °С — опти­мальной температуре действия амилолитических ферментов.
Процесс осахаривания состоит из следу­ющих операций:

Охлаждение разваренной массы до определенной температуры,

Смешивание разваренной массы с солодовым молоком (мик­робной культурой);

Охлаждение сусла до начальной температуры брожения сусла;

Перекачивание сусла в бродильное и дрожжевое отделения за­вода.

Рис. Схема непрерывного осахаривания с одноступенчатым вакуум-охлаждением разва­ренной массы

Осахаривание разваренной массы, как правило, осуществляют непрерывным способом

Последовательность операций при непрерывном осахаривании:

а) из паросепаратора разваренная масса поступает в испари­тельную камеру , в кото­рой поддерживается раз­режение 0,08МПа.

б) одновременно из осахаривателя засасывается 10-15% сусла, в) после добавления к разжиженной массе солодового молока и (или) ферментных препаратов температура ее снижается до 57-58 °С и сохраняется на этом уровне все время. Продолжительность осахаривания не менее 10 мин.

Полноту осахаривания проверяют по йодной пробе.

Содержание растворимых веществ в осахаренном сусле должно находиться в пределах 16-18 %, в том числе 13-15 % сбраживае­мых углеводов. Кислотность сусла 0,2-0,3°.
^ 5 СБРАЖИВАНИЕ ОСАХАРЕННОГО СУСЛА
С момента введения производственных дрожжей в охлажден­ное сусло начинается брожение. При сбраживании зернокарто-фельного сусла одновременно происходит доосахаривание декст­ринов. Бродящее сусло называют бражкой .

Применяют периодический и непрерывно-проточный (проточно-рециркуляционный , циклический) спосо­бы брожения.

Процесс брожения сусла можно разделить на три периода:

Взбраживание, характеризующееся продол­жением размножения дрожжей;

Главное брожение, при котором происходит сбраживание основного количества сахара;

Дображивание, связанное с доосахариванием декст­ринов и крахмала амилолитически-ми ферментами с последующим их дображиванием дрожжами.

При периодическом брожении все стадии брожения протекают и одном аппарате. Продолжительность брожения 72 ч.

Для непрерывно-проточного, проточно-рециркуляционного и циклического способов брожения требуются дрожжанки, дрожжегенераторы и батарея бродильных аппаратов, соединенных между собой переточными трубами. Для данных способов брожения не­обходимо периодически освобождать оборудование от бражки и проводить профилактическую стерилизацию аппаратов и комму­никаций всей системы. Продолжительность брожения сусла этими методами 60-62ч.
^ ВЫДЕЛЕНИЕ СПИРТА ИЗ БРАЖКИ И ЕГО ОЧИСТКА

Бражка — сложная многокомпонентная система.

Летучие примеси, сопутствующие спирту, характеризуются большим разнообразием, в настоящее время их идентифицирова­но более 70, но общее содержание невелико — обычно не превы­шает 0,5 % от количества этанола.

Все летучие примеси можно в основном разделить на четыре группы:

Кроме того, выде­ляют группу азотистых (аммиак, амины, аминокислоты), серосо­держащих (сероводород, сернистый ангидрид, сульфокислоты, меркаптаны) и другие веществ.

Больше всего примесей (0,35-0,45 % от количества этанола) приходится на долю спиртов — метилового , пропилового , изобутилового , изоамилового . Метанол (метиловый спирт) содержится в зернокартофельной и свекловичной бражке — не более 0,2% от количества этанола. Из альдегидов в спирте больше всего уксусного.

В бражке содержится около 0,05 % эфиров от количества эта­нола. Группа эфиров в основном представлена уксусноэтиловым , муравьино-этиловым , уксусно-метиловым , изомасляно-этиловым .
Спирт из бражки выделяют с помощью ректификации на сыр­цовых ректификационных установках. При этом вместе с ним от­гоняется и значительная часть сопутствующих летучих примесей. Получаемый при этом продукт называется

Ректификованный спирт получают путем очистки спирта-сыр­ца от примесей ректификацией. Различают четыре вида ректифи­кованного спирта (ГОСТ Р 51652): «Люкс», «Экстра», «Базис», «Альфа», высшей очистки и 1 сорта.

Кроме спирта-сырца и ректификованного спирта спиртовая промышленность вырабатывает небольшое количество абсолют­ного спирта.

Свойства и вкус таких напитков, как виски или водка, известны львиной доле взрослого населения. Однако многих из нас могут ввести в ступор всевозможные химические названия — «метанол», «этанол» или «спирт этиловый». Можно ли пить эти жидкости? Если да, то в чем их разница, какими могут быть негативные последствия их употребления?

Можно. В разумных пределах. Многие слышали рассказы о том, что употребление чистого этилового спирта не раз являлось причиной серьезных отравлений, потери зрения и даже смерти. На самом деле, страшные истории не имеют никакого отношения именно к этому продукту. Скорее всего, употреблялось что-то другое. Из этанола производится водка путем разбавления его водой — этой информации достаточно, чтобы понять, что абсолютным ядом это вещество не является.

Тем не менее, ответ на вопрос, можно ли употреблять этиловый спирт, зависит от наличия противопоказаний, к которым относятся:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность и кормление;
  • болезни ЖКТ, сердца, сосудов;
  • проблемы с психикой;
  • другие противопоказания, имеющие отношение к употреблению любых алкогольных напитков.

Чтобы понять, что представляет собой этиловый спирт — этанол, можно ли пить его и в каких количествах, следует в общих чертах знать о том, как он производится. Это вещество получают методом дистилляции из пищевых продуктов (чаще всего из фруктов, картофеля, зерновых культур и другого сырья растительного происхождения).

Читайте также:  Ваше отношение к курению

Спирт этанол является самой распространенной основой для производства алкогольных напитков, медицинских антисептиков. Медицинский спирт — это стопроцентный этанол. Разница между этим продуктом и пищевым этиловым заключается в еще большей чистоте (отсутствии примесей). И его принимать внутрь тоже можно. Однако, если употреблять этанол в чистом виде (96-100%) без предварительного разведения с водой, с непривычки можно обжечь горло и ротовую полость. А опьянение может стать мгновенным, и оно будет в 2,5 раза сильнее, чем от классической водки.

Опасное сходство

Что такое этанол 96 процентов

Говоря о токсичности этанола, его чаще всего путают с двумя другими видами веществ, которые органическая химия тоже относит к категории «спирты». Это:

  • метанол — технический спирт, который является мощным ядом. Даже 100 мл этой жидкости вызывает моментальное отравление и неизбежный летальный исход. В редких случаях человека удается спасти, но в основном метанол успевает поразить большую часть органов, в том числе мозг. Раньше на производстве не раз происходили случаи, когда технический спирт употребляли вместо этилового, что приводило к плачевным последствиям. По внешним признакам и запаху их действительно сложно отличить друг от друга. Поэтому, прежде чем употреблять спирт, необходимо исключить вероятность того, что это метанол;
  • пропанол. У него тоже нет внешних отличий от этанола. Он гораздо менее токсичен, чем метиловый спирт. Используется преимущественно в качестве растворителя. В обычной жизни встречается в чистом виде очень редко. Что касается возможного отравления организма, оно не исключено, это зависит от индивидуальных особенностей.

Что такое этанол 96 процентов

По поводу вреда алкоголя говорят многое. Существует мнение, что лучше выпить чистый медицинский спирт (этанол), предварительно разбавив его с водой, чем отдавать предпочтение «химическим» винам, портвейнам и даже водке, которую тоже часто подделывают. Возможно, так и есть, однако есть несколько «но».

Во-первых, чистый спирт (даже с добавлением воды) особо приятным вкусом не отличается. Более того, пить его практически невозможно. А если воды взять недостаточно, то он сильно раздражает горло и рот. Во-вторых, этанол без примесей найти очень непросто, разве что только попросить у знакомого врача.

Проверка качества

Для того чтобы уберечь себя от покупки поддельного спирта, следует приобретать его только в проверенных источниках. Для самостоятельной «экспертизы» можно провести ряд экспериментов.

  • Берем чистую воду и имеющийся у нас продукт в соотношении 1:1. Быстро полощем рот смесью и выплевываем. Есть привкус пластмассы — спирт некачественный (с примесями, возможно, токсичными).
  • Делаем слабый раствор марганцовки в воде. Добавляем его к спирту (1:3). Через 5 минут проверяем цвет смеси — хороший спирт должен окраситься в цвет марганцовки.
  • Если терять нечего, можно поджечь спирт и понаблюдать за цветом пламени. Он должен иметь синий цвет. Наличие зеленоватого оттенка говорит о том, что это технический спирт. С помощью горения можно определить и приблизительную крепость напитка: чем ярче пламя, тем больше градусов.

Естественно, спирт не должен иметь мутного оттенка.

Если все проверено, но после употребления напитка стало плохо (даже если выпито немного), то лучше сразу вызвать врача: при отравлении дорога каждая минута.

«Этиловые» правила

Если решение пить этанол в чистом виде все же принято, то необходимо соблюдать несколько правил. Они касаются не только осмотрительного выбора напитка, но и самого процесса пития. Если об алкогольных напитках часто говорят, что злоупотребление ими чревато серьезными проблемами, то с этанолом нужно быть еще осторожнее, ведь он быстрее вызывает опьянение и привыкание. Нужно соблюдать следующие правила для минимизации негативных последствий:

  • пить лучше медленно;
  • нельзя мешать чистый этанол с другими спиртосодержащими напитками;
  • необходимо знать норму (она заключается в том, чтобы наутро не чувствовать полного эмоционального и физического «распада»);
  • закусывать спирт необходимо. Это сбережет желудок и снизит остроту опьянения.

Злоупотребление этанолом приводит к:

  • нарушениям в работе нервной системы;
  • равнодушию к внешнему миру, деградации;
  • привыканию, алкоголизму;
  • патологиям печени, сердца, почек.

Что такое этанол 96 процентов

Данное лекарственное средство входит в группу препаратов-антисептиков. Также применяется в качестве дезинфицирующего средства

Основным активным компонентом является этанол, в различном процентном соотношении. Это – одноатомный спирт, называемый также метилкарбинолом, алкоголем, спиртом. Кроме свойств антисептика, может также применяться в качестве топлива, растворителя, наполнителя для термометров.

Если препарат применяется наружно, то кроме дезинфицирующего, обладает также местным раздражающим эффектом. Способен к коагуляции белков. Его активности поддаются грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы – как бактерии, так и вирусы.

Обладает дубильным эффектом в отношении дермы и слизистых оболочек.

Прием внутрь этанола вызывает сильное возбуждающее воздействие на ЦНС, в особенности на кору головного мозга. Под влиянием алкоголя ослабляются процессы торможения.

После дальнейшего воздействия на организм процессы возбуждения в ЦНС ослабляются, угнетается работа спинного и продолговатого мозга, происходит торможение функций центра дыхания.

Состав и форма выпуска

Основное активное вещество: этанол.

Входящие в состав препарата вспомогательные вещества: вода очищенная.

Выпускается в форме раствора для наружного применения, во флаконах объемом по 100 мл. В составе используется этанол в дозировке минимум 95,1% и максимум – 96,9%.

Показания

Данный лекарственный препарат применяется местно, в качестве наружного антисептического средства для дезинфекции кожи рук, лечения фурункулов, панарициев, инфильтратов, маститов на начальных стадиях.

Может применяться для согревающих компрессов.

Противопоказания

Рассматриваемое лекарственное средство противопоказано применять в случаях, когда у пациента имеется выраженная гиперчувствительность (аллергия) к основному или к одному из вспомогательных компонентов.

Противопоказано применение, если на коже имеются ярко выраженные воспалительные процессы. Кроме того, не применяют при:

— лечении отека легких;

— некупированном болевом синдроме при инфаркте миокарда (это связано малой эффективностью и плохой переносимостью данного вида терапии у больных с упомянутыми выше синдромами).

Применение этанола внутрь одновременно с нитрофуранами вызывает рост токсичности нитрофуранов. Одновременный прием этанола с противодиабетическими средствами может вызвать развитие гипогликемической комы.

Этанол обладает свойством снижать эффективность тиамина. При совместном приеме с ацетилсалициловой кислотой наблюдается повышение риском возникновения язвы желудка при сочетании.

Совместный прием со снотворными препаратами может вызвать серьезное затруднение дыхания. Также этанол повышает нейротоксичность пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов, вне зависимости от того – применялся этанол перорально или внутривенно.

В педиатрии не применяют до достижения 14-летнего возраста.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данный препарат противопоказано применять при лечении беременных женщин.

Если необходимо производить прием препарата в период грудного кормления, лактацию приостанавливают.

Способ применения и дозы

При наружном применении: препарат наносится на кожу с помощью ватных тампонов, салфеток.

При применении для компрессов разводят в соотношении 1:1 с чистой водой.

Передозировка

Передозировка при наружном применении не наблюдалась.

При чрезмерном пероральном или внутривенном приеме возможно:

— угнетение деятельности дыхательного центра.

— кома (симптомы — холодная липкая кожа, гиперемия лица, снижение температуры тела, рвота, непроизвольное выделение мочи и кала, сужение зрачков, а при прогрессировании — нарушение дыхания, нистагм, тахикардия);

— судороги, аспирация рвотных масс, ларингоспазм;

— возможна остановка дыхания вследствие механической асфиксии;

— угнетение сердечно-сосудистой деятельности.

В случае передозировки – применять лечение симптоматики, промыть желудок, вызвать рвоту, принять энтеросорбенты.

Побочные эффекты

Препарат обычно хорошо переносится при наружном применении, если используется в рекомендованных дозах.

— раздражение слизистых оболочек;

— угнетение центральной нервной системы.

Условия и сроки хранения

Срок годности – 5 лет.

Температура хранения не должна быть выше 25°С.