Что такое нефильтрованное пиво и его особенности

Что такое нефильтрованное пиво и его особенности

Все виды пива можно разделить на несколько групп по различным критериям. Но наиболее часто выделяется фильтрованное и нефильтрованное пиво. Каждый напиток отличается своими плюсами и минусами, поэтому сложно ответить на вопрос: что же лучше?

В чем разница

Основная разница вытекает из их названия. Фильтрованное пиво подвергается неоднократной очистке от дрожжевых грибков, за счет чего его срок хранения существенно увеличивается.

Для очистки пива применяется 2-3 ступени, что позволяет удалить частицы размером менее полмикрона.

Таким образом, фильтрованное пиво не содержит никаких частиц, дрожжей и прочей органики. Поэтому вероятность того, что такое пиво испортится в ходе хранения практически нулевая. Нефильтрованное пиво прогоняют через фильтры только один раз. В большинстве случаев используются кизельгуровые фильтры.

Есть разница и в сроках хранения. Согласно стандартам хранения, в пиве должно содержаться определённое количество микроорганизмов. Это отчасти объясняет то, что фильтрованное пиво встречается на прилавках значительно чаще. Иными словами, нефильтрованное пиво – продукт скоропортящийся. При длительном хранении и тем более при несоблюдении требований такой напиток теряем вкус, аромат, появляется кислый привкус.

Что такое нефильтрованное пиво и его особенности

Следующий показатель – это вкус. Вот тут несколько иначе обстоит ситуация. Дело в том, что вкуснее пиво, не подвергающееся многократной очистке. Объясняется это следующим образом. При очистке пива применяется фильтр, улавливающий не только дрожжи, но и частицы, отвечающие за специфический вкус. Поэтому он становится менее насыщенным.

Какое пиво полезнее

Если рассматривать оба напитка со стороны содержания полезных компонентов, то и тут нефильтрованное выигрывает. В нем содержится в 10 раз больше полезных веществ. Тут все просто – дрожжи, которые удаляются в результате очистки, сами по себе уже содержат огромное количество полезных компонентов.

Считается, что нефильтрованное пиво положительно сказывается на процессах пищеварения, если конечно употребляется в умеренных объемах. Частицы способствует обновлению клеток организма, что приостанавливает процессы старения.

Что такое нефильтрованное пиво и его особенности

Плюсы и минусы пива

Главным плюсом фильтрованного напитка является длительный срок хранения. Если же напиток подвергался пастеризации, то срок увеличивается еще в несколько раз. Сделать выбор между фильтрованным и нефильтрованным пивом помогут следующие факторы:

  • Содержание полезных веществ выше в нефильтрованном пиве.
  • Вкус фильтрованного напитка менее выраженный.
  • Срок хранения нефильтрованного пива короткий. Особенно не допускается попадание света.
  • Ассортимент нефильтрованного пива в разы уже, чем фильтрованного.

У каждого вида пива есть свои почитатели. Но в любом случае, важно помнить одно – пить пиво нужно в умеренных количествах и только будучи уверенным в его качестве.

Что такое нефильтрованное пиво и его особенности

Мало того, что существует огромное количество сортов пенного напитка, и для каждого найдётся свой, так существует еще и несколько типов его обработки. Нефильтрованное пиво – это как раз то, что советуется попробовать каждому, чтобы оценить прелесть первозданного напитка с более насыщенным вкусом и ароматом.

Особенности производства нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво не стоит путать с живым, поскольку пастеризация и фильтрация — это совсем разные виды обработки. Первое также не в полной мере оправдывает своё название, поскольку фильтрацию оно проходит, но только один раз и в щадящем варианте. При этом такое пиво бывает как темным, так и светлым. Фильтрованный же напиток, наиболее часто встречающий потребителю, проходит тщательную очистку, полностью избавляющую его от дрожжей и прочей органики. Процесс осуществляется после окончательного созревания напитка в специальных бродильных камерах. Как правило, применяется два вида фильтрации: кизельгуровая и стерильная. Первый, как понятно из названия, происходит с использованием специального вещества, выделяющего взвеси. Только его и проходит продукт, известный нам как нефильтрованный. Второй же предполагает прохождение через фильтр-картон, который избавляет напиток от абсолютно всех примесей. Разумеется, такая обработка не возможна и без потери некоторой части полезных элементов.

Читайте также:  Что добавить в алкоголь чтобы человек уснул

На что влияет фильтрация?

Последствия можно увидеть невооруженным глазом: фильтрованное пиво отличается высокой прозрачностью и не имеет осадка. Что касается вкуса, любители отмечают более полное разнообразие оттенков у нефильтрованного варианта. При употреблении его светлых сортов можно почувствовать не только более насыщенный вкус хмеля и солода, но и цитрусовые, и ягодные нотки. То же самое касается и аромата. Кроме того, такой продукт не обладает отчетливым градусом, поскольку в нём продолжаются процессы брожения. Дрожжевой привкус довольно резкий, потому особенной популярностью пользуется нефильтрованное пиво пшеничных сортов

Фильтрация позволяет существенно увеличить срок годности продукта. Так, фильтрованный продукт может храниться от полугода и больше, а нефильтрованный необходимо употребить в течение нескольких дней (максимум – двух недель). Выходит, что крупным производителям это не очень выгодно, потому доля нефильтрованного продукта на рынке крайне мала. Искать такой товар лучше не на прилавках супермаркетов, а в магазине разливного пива. То есть от экспортного продукта чудес можно не ждать, для дальних перевозок напиток не пригоден. Однако, в него всё еще могут добавить консервантов, на это нужно обратить внимание при покупке.

Имеют значение и условия хранения. Нефильтрованный вариант больше других боится воздействия ультрафиолета, поскольку он является катализатором для химических процессов. Поэтому разливается такое пиво исключительно в темные бутылки либо кеги. О том, что продукт начал портится, уведомляет лёгкая кислинка во вкусе.

Как пить нефильтрованное пиво

Разливают напиток в высокие стаканы. При этом необходимо избежать образования излишней пены. Для этого ёмкость нужно держать под углом 45 градусов и наполнять её с середины. Когда заполнится полстакана, можно перевести его в вертикальное положение. Отметим, что осадок имеет особенное значение для вкуса напитка, поэтому обязательно нужно доливать всё до конца. Температура подачи составляет от 5 до 12 градусов Цельсия. В качестве закуски хорошо подойдут острые сыры, горячие закуски с грибами и сырные палочки. Пивные сомелье отмечают прекрасное сочетание пшеничного нефильтрованного пива баварского типа с мексиканскими блюдами. Также рекомендуются различные морепродукты: мидии, креветки, гребешки и запеченная рыба.

Польза и вред напитка

Напиток содержит необходимые для организма человека калий, кальций, железо, медь, фосфор и другие элементы, богат витаминами группы B. Один бокал пива способен удовлетворить 40% суточной потребности человеческого организма в металлах. Органические кислоты, содержащиеся в продукте, способствуют переработке желудком тяжёлой белковой пищи. В умеренных дозах напиток благоприятно влияет на метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы. При этом обычное пиво также содержит указанные вещества, но в меньшем количестве. Употребление алкогольного напитка вредно только в чрезмерном объеме. В силу высокого содержания углеводов, некоторые тренеры даже рекомендуют нефильтрованное пиво для употребления после тренировок в качестве средства восстановления сил и уровня жидкости в организме. Однако, с этим вариантом стоит быть особенно осторожным людям, склонным к ожирению, потому что он более калориен, нежели фильтрованный. Кроме этого, в нём содержится мальтоза сахара, это вещество очень быстро всасывается в кровь и способствует набору веса. Также этот вариант напитка лучше подходит для готовки, нежели фильтрованный. Он же используется в народной медицине для различных масок.

Читайте также:  Как распознать наркомана употребляющего

Большинство людей относятся к нефильтрованному пиву крайне положительно. Именно такой вариант хочется взять с собой на дачу или в гости к друзьям. Им нравится вкус, лёгкая мутность и просто ощущение настоящего, живого напитка. Попробуйте сами и убедитесь, что разница действительно чувствуется.

«Живое» или нефильтрованное пиво относится к любимым напиткам гурманов, которые рассказывают о его пользе, ярком вкусе, специфическом аромате и содержании множества минералов и витаминов.Что такое нефильтрованное пиво и его особенности

Что такое фильтрация

Приготовление нефильтрованного пива происходит стандартным способом: берутся солод, хмель и пивные дрожжи. Затем запускается процесс брожения и обработки, цикл производства может длиться 2-2,5 месяца.

Процедура фильтрации происходит после созревания напитка и состоит в процессе отделения от основной жидкости клеток дрожжей и частиц взвеси.

Она происходит поэтапно 2-мя способами:

  • использование фракций кизельгура – вещества природного происхождения, получаемого из одноклеточных водорослей (диатомитов), после чего напиток становится прозрачнее и светлее;
  • стерильная фильтрация – проводится через фильтр-картон, который не пропускает мелкие частицы и бактерии.

После очистки пива при помощи фильтра наступает очередь пастеризации, в результате которой погибают все присутствующие микроорганизмы. После такой обработки фильтрованный продукт меняет вкус, зато может храниться длительное время при любой температуре, что и является главным преимуществом и удобством для производителей и потребителей пива.Что такое нефильтрованное пиво и его особенности

Особенности производственного процесса

Производство пива состоит из нескольких стадий. Для приготовления конечного продукта необходимо пройти несколько основных технологических процессов: получение ячменного солода, отваривание сусла, этапы брожения и дображивания, фильтрацию и разлив по емкостям.

Солодоращение делается из зерна (ячменя и др.). При таком процессе происходит накопление ферментов, которые позднее, на этапе сбраживания, способствуют превращению крахмала в сахара, а белков зерна – в аминокислоты. На стадии сушки солода при повышении температуры выделяются ароматические вещества, которые и придают продукту специфический вкус и запах.

Параллельно происходит варка сусла, при которой проходит сложный технологический процесс. После измельчения в солод добавляют теплую воду, в которой при ферментировании происходит растворение 75% сухих веществ. Варка проходит поэтапно, с подбором оптимальной температуры для расщепления крахмала и белков. При кипячении сусла все вещества и белки растворяются в жидкости, добавляя аромата и горечи.

Следующий важный этап – брожение, которое зависит от пивных дрожжей и бывает 2-х видов:

  1. Верховое – раствор выдерживается при температуре +20…+25°С. Из него готовится популярный напиток эль.
  2. Низовое – происходит при +7…+10°С. При таком виде брожения получается лагер. Раньше такой способ чаще применяли в зимнее время, когда нужную температуру было легче поддерживать. На современном рынке доля выпуска составляет 95%.

Результатом брожения является накапливание в продукте алкоголя (3-8%), углекислого газа и других побочных продуктов. Различные сорта пива имеют свою норму крепости.

Следующая стадия – дображивания – происходит в емкостях, закупоренных герметично, где поддерживается температура 0°С. При этом происходит медленный процесс оседания дрожжей на дно и брожение остатков сахара.

В соответствии с классической технологией, следующим шагом является фильтрация полученного пива и разлив по бутылкам. Теперь его можно пить.

Однако в последние десятилетия появились новые прогрессивные методы, позволяющие сократить количество этапов при производстве пива. Напиток готовится в больших цилиндрических емкостях (танках), расположенных вертикально, в непрерывном потоке. При таком методе делается 4 варки сусла, а брожение осуществляется при +12…+13°С, а затем жидкость охлаждают и выдерживают дополнительно 6-7 дней.

Читайте также:  В каком вине меньше калорий

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного

Наличие или отсутствие одной из завершающих стадий при приготовлении данного напитка – фильтрации и пастеризации – и является особенностью производства и ответом на вопрос о том, чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного. В процессе этих этапов из напитка удаляются дрожжи и бактерии, вызывающие процесс брожения. После чего он теряет способность портиться под действием внешней среды, но одновременно ухудшается его вкус и ароматические свойства.

Хорошее «живое» пиво можно попробовать только в частной пивоварне или на заводе, т.к. в магазины его не отправляют. Напиток имеет специфический дрожжевой привкус. Его дополнительно осветляют, используя метод сепарирования. При этом жидкость помещают в центрифугу и делают разгон с большой скоростью (до 1000 об/мин), при котором твердые ненужные частицы оседают на ее стенках.

Чтобы выяснить, какое пиво лучше – фильтрованное или нефильтрованное, нужно рассмотреть все отличия, а также плюсы и минусы напитка. Основной недостаток продукта, не прошедшего стадию фильтрации, – небольшой срок хранения (5-10 дней). Это обусловлено тем, что процесс брожения в бутылке продолжается и напиток может перебродить и скиснуть. Также он портится от солнечного света, поэтому «живое» пиво разливают только в емкости из темного стекла.Что такое нефильтрованное пиво и его особенности

Отличия нефильтрованного продукта:

  • насыщенный цвет, специфический вкус и аромат;
  • большое количество полезных веществ (минералов, аминокислот и витаминов);
  • напиток внешне выглядит более мутным, на дне присутствует дрожжевой осадок;
  • большее количество калорий.

Вред и польза живого пива

По данным исследователей, 1 л нефильтрованного напитка содержит 40% от количества минеральных веществ и витаминов, необходимых человеку в сутки. Считается, что польза нефильтрованного пива превышает в 10 раз благотворное действие молока, которое врачи называют «напитком здоровья».

Полезные свойства «живого» пива:

  • нормализация артериального давления за счет содержащихся полезных веществ в хмеле, но только при потреблении в небольших дозах и после приема пищи, причем следует избегать контрастных температур (холод или жара на улице);
  • улучшение свертываемости крови за счет оказываемого на организм мочегонного эффекта;
  • плотная консистенция нефильтрованного напитка с солодом благотворно влияет на желудок, обволакивая стенки, поэтому его рекомендуют употреблять людям, имеющим язву или гастрит;
  • благодаря большому количеству аминокислот, которые остаются в «живом» пиве после брожения дрожжей, регулярное потребление небольших порций помогает уменьшить влияние холестерина на сердечно-сосудистую систему человека и снизить опасность наступления инфаркта;
  • за счет содержащихся полезных минеральных веществ (фосфор, калий, железо, медь) и витаминов происходит улучшение структуры и внешнего вида кожных покровов и волос (при использовании пива для ополаскивания);
  • успокоительный эффект «живой» напиток приносит за счет содержания тиамина, рибофлавина и пантотеновой кислоты – веществ, помогающих регуляции нервной системы.Что такое нефильтрованное пиво и его особенности

Вредные свойства нефильтрованного напитка проявляются больше всего при злоупотреблении им:

  • пагубное действие на печень;
  • снижение мозговой активности и ухудшение моторики;
  • возможно прибавление веса из-за большой калорийности.

Информация о том, как делается нефильтрованное пиво, польза и вред данного напитка и рекомендации по его употреблению помогут каждому любителю сделать выбор с учетом собственных вкусовых предрасположенностей и пристрастий.

Что такое нефильтрованное пиво и его особенности

Что такое нефильтрованное пиво и его особенности

Все виды пива можно разделить на несколько групп по различным критериям. Но наиболее часто выделяется фильтрованное и нефильтрованное пиво. Каждый напиток отличается своими плюсами и минусами, поэтому сложно ответить на вопрос: что же лучше?

В чем разница

Основная разница вытекает из их названия. Фильтрованное пиво подвергается неоднократной очистке от дрожжевых грибков, за счет чего его срок хранения существенно увеличивается.

Для очистки пива применяется 2-3 ступени, что позволяет удалить частицы размером менее полмикрона.

Таким образом, фильтрованное пиво не содержит никаких частиц, дрожжей и прочей органики. Поэтому вероятность того, что такое пиво испортится в ходе хранения практически нулевая. Нефильтрованное пиво прогоняют через фильтры только один раз. В большинстве случаев используются кизельгуровые фильтры.

Есть разница и в сроках хранения. Согласно стандартам хранения, в пиве должно содержаться определённое количество микроорганизмов. Это отчасти объясняет то, что фильтрованное пиво встречается на прилавках значительно чаще. Иными словами, нефильтрованное пиво – продукт скоропортящийся. При длительном хранении и тем более при несоблюдении требований такой напиток теряем вкус, аромат, появляется кислый привкус.

Что такое нефильтрованное пиво и его особенности

Следующий показатель – это вкус. Вот тут несколько иначе обстоит ситуация. Дело в том, что вкуснее пиво, не подвергающееся многократной очистке. Объясняется это следующим образом. При очистке пива применяется фильтр, улавливающий не только дрожжи, но и частицы, отвечающие за специфический вкус. Поэтому он становится менее насыщенным.

Какое пиво полезнее

Если рассматривать оба напитка со стороны содержания полезных компонентов, то и тут нефильтрованное выигрывает. В нем содержится в 10 раз больше полезных веществ. Тут все просто – дрожжи, которые удаляются в результате очистки, сами по себе уже содержат огромное количество полезных компонентов.

Считается, что нефильтрованное пиво положительно сказывается на процессах пищеварения, если конечно употребляется в умеренных объемах. Частицы способствует обновлению клеток организма, что приостанавливает процессы старения.

Что такое нефильтрованное пиво и его особенности

Плюсы и минусы пива

Главным плюсом фильтрованного напитка является длительный срок хранения. Если же напиток подвергался пастеризации, то срок увеличивается еще в несколько раз. Сделать выбор между фильтрованным и нефильтрованным пивом помогут следующие факторы:

  • Содержание полезных веществ выше в нефильтрованном пиве.
  • Вкус фильтрованного напитка менее выраженный.
  • Срок хранения нефильтрованного пива короткий. Особенно не допускается попадание света.
  • Ассортимент нефильтрованного пива в разы уже, чем фильтрованного.

У каждого вида пива есть свои почитатели. Но в любом случае, важно помнить одно – пить пиво нужно в умеренных количествах и только будучи уверенным в его качестве.

Что такое нефильтрованное пиво и его особенности

Мало того, что существует огромное количество сортов пенного напитка, и для каждого найдётся свой, так существует еще и несколько типов его обработки. Нефильтрованное пиво – это как раз то, что советуется попробовать каждому, чтобы оценить прелесть первозданного напитка с более насыщенным вкусом и ароматом.

Особенности производства нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво не стоит путать с живым, поскольку пастеризация и фильтрация — это совсем разные виды обработки. Первое также не в полной мере оправдывает своё название, поскольку фильтрацию оно проходит, но только один раз и в щадящем варианте. При этом такое пиво бывает как темным, так и светлым. Фильтрованный же напиток, наиболее часто встречающий потребителю, проходит тщательную очистку, полностью избавляющую его от дрожжей и прочей органики. Процесс осуществляется после окончательного созревания напитка в специальных бродильных камерах. Как правило, применяется два вида фильтрации: кизельгуровая и стерильная. Первый, как понятно из названия, происходит с использованием специального вещества, выделяющего взвеси. Только его и проходит продукт, известный нам как нефильтрованный. Второй же предполагает прохождение через фильтр-картон, который избавляет напиток от абсолютно всех примесей. Разумеется, такая обработка не возможна и без потери некоторой части полезных элементов.

Читайте также:  Может ли с похмелья подняться температура

На что влияет фильтрация?

Последствия можно увидеть невооруженным глазом: фильтрованное пиво отличается высокой прозрачностью и не имеет осадка. Что касается вкуса, любители отмечают более полное разнообразие оттенков у нефильтрованного варианта. При употреблении его светлых сортов можно почувствовать не только более насыщенный вкус хмеля и солода, но и цитрусовые, и ягодные нотки. То же самое касается и аромата. Кроме того, такой продукт не обладает отчетливым градусом, поскольку в нём продолжаются процессы брожения. Дрожжевой привкус довольно резкий, потому особенной популярностью пользуется нефильтрованное пиво пшеничных сортов

Фильтрация позволяет существенно увеличить срок годности продукта. Так, фильтрованный продукт может храниться от полугода и больше, а нефильтрованный необходимо употребить в течение нескольких дней (максимум – двух недель). Выходит, что крупным производителям это не очень выгодно, потому доля нефильтрованного продукта на рынке крайне мала. Искать такой товар лучше не на прилавках супермаркетов, а в магазине разливного пива. То есть от экспортного продукта чудес можно не ждать, для дальних перевозок напиток не пригоден. Однако, в него всё еще могут добавить консервантов, на это нужно обратить внимание при покупке.

Имеют значение и условия хранения. Нефильтрованный вариант больше других боится воздействия ультрафиолета, поскольку он является катализатором для химических процессов. Поэтому разливается такое пиво исключительно в темные бутылки либо кеги. О том, что продукт начал портится, уведомляет лёгкая кислинка во вкусе.

Как пить нефильтрованное пиво

Разливают напиток в высокие стаканы. При этом необходимо избежать образования излишней пены. Для этого ёмкость нужно держать под углом 45 градусов и наполнять её с середины. Когда заполнится полстакана, можно перевести его в вертикальное положение. Отметим, что осадок имеет особенное значение для вкуса напитка, поэтому обязательно нужно доливать всё до конца. Температура подачи составляет от 5 до 12 градусов Цельсия. В качестве закуски хорошо подойдут острые сыры, горячие закуски с грибами и сырные палочки. Пивные сомелье отмечают прекрасное сочетание пшеничного нефильтрованного пива баварского типа с мексиканскими блюдами. Также рекомендуются различные морепродукты: мидии, креветки, гребешки и запеченная рыба.

Польза и вред напитка

Напиток содержит необходимые для организма человека калий, кальций, железо, медь, фосфор и другие элементы, богат витаминами группы B. Один бокал пива способен удовлетворить 40% суточной потребности человеческого организма в металлах. Органические кислоты, содержащиеся в продукте, способствуют переработке желудком тяжёлой белковой пищи. В умеренных дозах напиток благоприятно влияет на метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы. При этом обычное пиво также содержит указанные вещества, но в меньшем количестве. Употребление алкогольного напитка вредно только в чрезмерном объеме. В силу высокого содержания углеводов, некоторые тренеры даже рекомендуют нефильтрованное пиво для употребления после тренировок в качестве средства восстановления сил и уровня жидкости в организме. Однако, с этим вариантом стоит быть особенно осторожным людям, склонным к ожирению, потому что он более калориен, нежели фильтрованный. Кроме этого, в нём содержится мальтоза сахара, это вещество очень быстро всасывается в кровь и способствует набору веса. Также этот вариант напитка лучше подходит для готовки, нежели фильтрованный. Он же используется в народной медицине для различных масок.

Читайте также:  Как распознать наркомана употребляющего

Большинство людей относятся к нефильтрованному пиву крайне положительно. Именно такой вариант хочется взять с собой на дачу или в гости к друзьям. Им нравится вкус, лёгкая мутность и просто ощущение настоящего, живого напитка. Попробуйте сами и убедитесь, что разница действительно чувствуется.

«Живое» или нефильтрованное пиво относится к любимым напиткам гурманов, которые рассказывают о его пользе, ярком вкусе, специфическом аромате и содержании множества минералов и витаминов.Что такое нефильтрованное пиво и его особенности

Что такое фильтрация

Приготовление нефильтрованного пива происходит стандартным способом: берутся солод, хмель и пивные дрожжи. Затем запускается процесс брожения и обработки, цикл производства может длиться 2-2,5 месяца.

Процедура фильтрации происходит после созревания напитка и состоит в процессе отделения от основной жидкости клеток дрожжей и частиц взвеси.

Она происходит поэтапно 2-мя способами:

  • использование фракций кизельгура – вещества природного происхождения, получаемого из одноклеточных водорослей (диатомитов), после чего напиток становится прозрачнее и светлее;
  • стерильная фильтрация – проводится через фильтр-картон, который не пропускает мелкие частицы и бактерии.

После очистки пива при помощи фильтра наступает очередь пастеризации, в результате которой погибают все присутствующие микроорганизмы. После такой обработки фильтрованный продукт меняет вкус, зато может храниться длительное время при любой температуре, что и является главным преимуществом и удобством для производителей и потребителей пива.Что такое нефильтрованное пиво и его особенности

Особенности производственного процесса

Производство пива состоит из нескольких стадий. Для приготовления конечного продукта необходимо пройти несколько основных технологических процессов: получение ячменного солода, отваривание сусла, этапы брожения и дображивания, фильтрацию и разлив по емкостям.

Солодоращение делается из зерна (ячменя и др.). При таком процессе происходит накопление ферментов, которые позднее, на этапе сбраживания, способствуют превращению крахмала в сахара, а белков зерна – в аминокислоты. На стадии сушки солода при повышении температуры выделяются ароматические вещества, которые и придают продукту специфический вкус и запах.

Параллельно происходит варка сусла, при которой проходит сложный технологический процесс. После измельчения в солод добавляют теплую воду, в которой при ферментировании происходит растворение 75% сухих веществ. Варка проходит поэтапно, с подбором оптимальной температуры для расщепления крахмала и белков. При кипячении сусла все вещества и белки растворяются в жидкости, добавляя аромата и горечи.

Следующий важный этап – брожение, которое зависит от пивных дрожжей и бывает 2-х видов:

  1. Верховое – раствор выдерживается при температуре +20…+25°С. Из него готовится популярный напиток эль.
  2. Низовое – происходит при +7…+10°С. При таком виде брожения получается лагер. Раньше такой способ чаще применяли в зимнее время, когда нужную температуру было легче поддерживать. На современном рынке доля выпуска составляет 95%.

Результатом брожения является накапливание в продукте алкоголя (3-8%), углекислого газа и других побочных продуктов. Различные сорта пива имеют свою норму крепости.

Следующая стадия – дображивания – происходит в емкостях, закупоренных герметично, где поддерживается температура 0°С. При этом происходит медленный процесс оседания дрожжей на дно и брожение остатков сахара.

В соответствии с классической технологией, следующим шагом является фильтрация полученного пива и разлив по бутылкам. Теперь его можно пить.

Однако в последние десятилетия появились новые прогрессивные методы, позволяющие сократить количество этапов при производстве пива. Напиток готовится в больших цилиндрических емкостях (танках), расположенных вертикально, в непрерывном потоке. При таком методе делается 4 варки сусла, а брожение осуществляется при +12…+13°С, а затем жидкость охлаждают и выдерживают дополнительно 6-7 дней.

Читайте также:  Как забить кальян на калауде

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного

Наличие или отсутствие одной из завершающих стадий при приготовлении данного напитка – фильтрации и пастеризации – и является особенностью производства и ответом на вопрос о том, чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного. В процессе этих этапов из напитка удаляются дрожжи и бактерии, вызывающие процесс брожения. После чего он теряет способность портиться под действием внешней среды, но одновременно ухудшается его вкус и ароматические свойства.

Хорошее «живое» пиво можно попробовать только в частной пивоварне или на заводе, т.к. в магазины его не отправляют. Напиток имеет специфический дрожжевой привкус. Его дополнительно осветляют, используя метод сепарирования. При этом жидкость помещают в центрифугу и делают разгон с большой скоростью (до 1000 об/мин), при котором твердые ненужные частицы оседают на ее стенках.

Чтобы выяснить, какое пиво лучше – фильтрованное или нефильтрованное, нужно рассмотреть все отличия, а также плюсы и минусы напитка. Основной недостаток продукта, не прошедшего стадию фильтрации, – небольшой срок хранения (5-10 дней). Это обусловлено тем, что процесс брожения в бутылке продолжается и напиток может перебродить и скиснуть. Также он портится от солнечного света, поэтому «живое» пиво разливают только в емкости из темного стекла.Что такое нефильтрованное пиво и его особенности

Отличия нефильтрованного продукта:

  • насыщенный цвет, специфический вкус и аромат;
  • большое количество полезных веществ (минералов, аминокислот и витаминов);
  • напиток внешне выглядит более мутным, на дне присутствует дрожжевой осадок;
  • большее количество калорий.

Вред и польза живого пива

По данным исследователей, 1 л нефильтрованного напитка содержит 40% от количества минеральных веществ и витаминов, необходимых человеку в сутки. Считается, что польза нефильтрованного пива превышает в 10 раз благотворное действие молока, которое врачи называют «напитком здоровья».

Полезные свойства «живого» пива:

  • нормализация артериального давления за счет содержащихся полезных веществ в хмеле, но только при потреблении в небольших дозах и после приема пищи, причем следует избегать контрастных температур (холод или жара на улице);
  • улучшение свертываемости крови за счет оказываемого на организм мочегонного эффекта;
  • плотная консистенция нефильтрованного напитка с солодом благотворно влияет на желудок, обволакивая стенки, поэтому его рекомендуют употреблять людям, имеющим язву или гастрит;
  • благодаря большому количеству аминокислот, которые остаются в «живом» пиве после брожения дрожжей, регулярное потребление небольших порций помогает уменьшить влияние холестерина на сердечно-сосудистую систему человека и снизить опасность наступления инфаркта;
  • за счет содержащихся полезных минеральных веществ (фосфор, калий, железо, медь) и витаминов происходит улучшение структуры и внешнего вида кожных покровов и волос (при использовании пива для ополаскивания);
  • успокоительный эффект «живой» напиток приносит за счет содержания тиамина, рибофлавина и пантотеновой кислоты – веществ, помогающих регуляции нервной системы.Что такое нефильтрованное пиво и его особенности

Вредные свойства нефильтрованного напитка проявляются больше всего при злоупотреблении им:

  • пагубное действие на печень;
  • снижение мозговой активности и ухудшение моторики;
  • возможно прибавление веса из-за большой калорийности.

Информация о том, как делается нефильтрованное пиво, польза и вред данного напитка и рекомендации по его употреблению помогут каждому любителю сделать выбор с учетом собственных вкусовых предрасположенностей и пристрастий.