Что такое пивной напиток

Что такое пивной напиток

На полках со спиртным можно найти и пиво, и пивной напиток, причем выглядят бутылочки чуть ли не идентично. В чем же разница между этими двумя видами алкогольной продукции? Начнем с того, что за пределами России термина «пивной напиток» нет, это исключительно отечественное изобретение. Вопрос только в том, кому и для чего потребовалось вводить это понятие. Здесь есть два диаметрально противоположных фактора.

1. Антиалкогольная пропаганда, борьба с конкурентами и пиар. По ГОСТу пиво должно состоять только из четырех ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. Получается, что крафтовое пиво со вкусовыми добавками, ламбики, стауты, «пенное» из не соложенных продуктов, бельгийские «крики» и прочие сорта в России пивом не считаются, даже Гиннесс и Хугарден продаются как «пивной напиток».

Это палка о двух концах: отступление от ГОСТа может быть в любую сторону, не обязательно, что получившийся продукт будет хуже, а в случае с известными западными марками – наоборот, зачастую их качество намного выше российского пива, сваренного только из разрешенных ингредиентов. Но перед законом все равны: и дешевое пойло с сомнительной технологией производства, и изысканное авторское пиво будут называться «пивным напитком».

Что такое пивной напиток

Что такое пивной напиток

2. Снижение стоимости продукции. Недорогие бутилированные «пивные коктейли» чаще всего производятся на основе специального опресненного и обесцвеченного пива. Нужный вкус потом достигается за счет химических добавок и ароматизаторов – так дешевле. Разумеется, эта продукция также подпадает под категорию «пивного напитка», тем более что пива в ней, по сути, и нет.

Состав пивного напитка

В принципе – любой. Главное, что в нем обязательно были следующие ингредиенты: хмель, пивные дрожжи, вода. Факультативно – пивное сусло, но количество добавок при этом может достигать 80%. Такими компонентами могут быть:

  • Несоложеное зерно (не обязательно ячмень – также это может быть рис, кукуруза и т.д.);
  • Мальтозная патока;
  • Сахар;
  • Фруктовые эссенции;
  • Крахмал;
  • Химические добавки и ароматизаторы.

Разница между пивным напитком и пивом

Кроме требований по составу, пиво еще должно попадать в ограничения по крепости: содержание этилового спирта в сброженном продукте не может превышать 7%, соответственно, крафтовые сорта повышенной крепости также относятся к категории «пивных напитков».

Резюмируя, можно подытожить, что основные отличия пива от пивного напитка заключаются в составе и крепости: все эти нормы прописаны в ГОСТ Р 55292-2012 и выложены в свободный доступ.

Еще раз подчеркнем, что пивной напиток не обязательно хуже пива – он просто не соответствует «классическому» определению, при том, что на деле может быть и вкуснее, и качественнее, и даже полезнее.

Надпись на этикетке «пивной напиток» не может быть характеристикой качества продукта, равно как и название «пиво», при покупке нужно ориентироваться на другие факторы: цену, известность марки, состав.

  • Ламбик – бельгийское пиво на основе непророщенных зерен пшеницы. Изготавливается без применения дрожжей методом самопроизвольного брожения.
  • Стаут – темный эль из жженого солода, самый известный представитель стаутов – ирландский Гиннесс.
  • Крик – фруктовый бельгийский ламбик, чаще всего – вишневый.
  • Крафтовое пиво – авторское, изготовленное на мини-пивоварнях или в домашних условиях по собственным рецептам.

Сложившаяся терминология различает пивной напиток и классическое пиво. Для основного продукта используется вода, солод, хмель и дрожжи. Отличие пива от пивного напитка в том, что последний готовится с применением дополнительных ингредиентов, что влияет на вкус и крепость. Качество продукта от этого не становится хуже, а иногда даже лучше. Пивной напиток – это отдельный вид алкоголя, к таким можно отнести известнейшие овердрайв, ламбик, ирландский Гиннес.

Состав пивного напитка

Что такое пивной напиток и чем он отличается от пива, прописано в ГОСТе Р 55292-2012. Российское законодательство предусматривает добавки в составе:

  • не менее 20% традиционного сусла (солод, хмель);
  • несоложенное зерно (ячмень, кукуруза, пшеница, рис, рожь);
  • простые и сложные углеводы: сахароза, патока, богатая мальтозой, карамельная патока, крахмал;
  • фруктовые эссенции, цедра, ягоды;
  • пряности;
  • мед и пчеловодческая продукция: пыльца, прополис, пчелиное молочко;
  • вкусовые и химические добавки;
  • консерванты;
  • ароматизаторы.
Читайте также:  Штрафы за курение 2018

Чем отличается пивной напиток от пива

Разница между пивом и пивным напитком – не только в составе продукта, наличии дополнительных ингредиентов и вкусовых добавок. Продукция содержит разный процент алкоголя. По законодательству Российской Федерации крепость пивной продукции не должна превышать 7%. Это не касается пенных напитков, среди которых есть виды повышенной крепости. Изучить, что такое пивные напитки можно на примере крафтового продукта.

Список пивных напитков

Модификация классического продукта позволяет придать ему неповторимый привкус: смягчить или сделать насыщенным вкус, обогатить нотками фруктов или пряностей. Выбрать пивной напиток можно в зависимости от вкусовых предпочтений. Магазины предоставляют широкий выбор продукции разных производителей и брендов:

  • Ламбик – продукт бельгийского происхождения, изготавливающееся самопроизвольным брожением без дрожжей на основе непророщенных зерен пшеницы.
  • Крик – кисло-сладкий алкогольный продукт с добавлением в ламбик перезревшей вишни, малины или мускатного винограда через вторичное брожение.
  • Стаут – темный эль из жареного ячменя с карамельным солодом. Пример напитка – Гиннес с горелым вкусом.
  • Крафтовое – пивной продукт, приготовленный на маленькой пивоварне по индивидуальному рецепту.
  • Хугарден – бельгийский продукт из непророщенного овса и пшеничного солода с добавлением кориандра и лимонной цедры.
  • Миллер – американский освежающий пивной продукт без яркой хмелевой горчинки.
  • Razor – продукт, изготавливающийся на основе солода с добавлением натуральных ингредиентов, соков, ароматизаторов.

Напитки на основе пива

Приготовить напитки, в которых главным ингредиентом будет пиво, можно в домашних условиях. Для этого понадобятся разные добавки – соки, ягоды, пряности и дополнительные алкогольные продукции. Можно экспериментировать с пропорциями и ингредиентами, а можно воспользоваться уже придуманными и известными рецептами. Например, приготовить Ерш, Бирмикс, Принцессу или Удар копытом.

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 78 ккал / 100 г.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Что такое пивной напиток, можно изучить на примере коктейля Ерш. Это один из популярных алкогольных продуктов на основе пива. Его можно использовать как аперитив или употреблять во время посиделок с друзьями, заменив лимонный сок Спрайтом. Учтите, что калорийность напитка будет выше, а вкус интереснее. Коктейль не считается обычным смешением двух алкогольных составляющих. Это продукт, в котором гармонично подобраны ингредиенты по вкусу.

Ингредиенты:

  • светлое пиво – 200 мл;
  • водка высокого качества – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • Охладить пустой стакан.
  • Налить пенный напиток, дать пене отстояться минут 7-10.
  • В середину бокала влить водку и лимонный сок.
  • Употреблять коктейль следует сразу залпом или дать настояться в холодильнике, после чего выпить.
  • Что такое пивной напитокБирмикс

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 84 ккал / 100 г.
    • Предназначение: алкоголь, аперитив.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Бирмикс – продукт, готовящийся на основе пива с добавлением соков, сиропов и фруктовых добавок. В состав может входить как светлый или темный алкоголь, так и их сочетание. Алкогольные магазины предоставляют выбор бермиксов, но в домашних условиях есть возможность подобрать ингредиенты в зависимости от своих предпочтений, можно соотносить пропорции на свой вкус.

    Ингредиенты:

    • сироп «Инжир» – 30 мл;
    • сироп «Карамель» – 10 мл;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • темное пиво – 200 мл;
    • лёд – на дне стакана;
    • ягоды – для украшения.

    Способ приготовления:

  • На дно стакана поместить лед кусочками.
  • Вливание ингредиентов в этом коктейле происходит методом билдинга: в стакан выливается главный ингредиент – пиво, лимонный сок и оба сиропа и размешиваются барной ложечкой. Движение перемешивания должно идти снизу вверх.
  • Подается коктейль украшенным ягодами по вкусу с барной ложечной в стакане.
  • Что такое пивной напитокПринцесса

    • Время приготовления: 5 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 53 ккал / 100 г.
    • Предназначение: алкоголь.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая
    Читайте также:  Коробка сигарет 50 блоков размеры

    Коктейль «Принцесса» считается женским вариантом коктейля на основе пива. Фруктовые нотки придает белый виноград. Коктейль получается легким на вкус, потому что в списке ингредиентов светлый, а не темный вид напитка. Такой алкоголь подойдет для встречи с подругами. При этом время изготовления минимальное. Подается коктейль со специальной трубочкой для распития.

    Ингредиенты:

    • пиво светлое – 150 мл;
    • виноград белый – 1 гроздь;
    • имбирь – 1 щепотка.

    Способ приготовления:

  • Разрезать вымытый виноград на половинки, уложить их на дно стакана.
  • Сверху винограда положить имбирь.
  • Залить виноград и имбирь алкоголем.
  • Настоять коктейль в холодильнике 10-15 минут, подавать к столу с соломинкой.
  • Что такое пивной напитокУдар копытом

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 151 ккал / 100 г.
    • Предназначение: алкоголь.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Название «Удар копытом» коктейль заслужил за свою крепость, которая получается из-за смешения пива и спирта. Подготавливать продукт следует заранее перед вечеринкой или подачей к столу на посиделках с друзьями: сваренный алкоголь должен остыть, а сахар – загустеть. При правильном изготовлении коктейль получается не только «бьющим» в голову, но и интересным по вкусу.

    Ингредиенты:

    • пиво темное – 0,5 л;
    • сахар песок – 200 г;
    • спирт (96%) – 10 мл.

    Способ приготовления:

  • Поставить алкоголь на огонь, дождаться закипания.
  • Не снимая кастрюлю с огня, добавить сахар, тщательно размешать, выключить плиту.
  • Подождать, пока коктейль остынет до комнатный температуры, добавить спирт.
  • Охладить коктейль, подать к столу.
  • Что такое пивной напитокПивной коктейль

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 36 ккал / 100 г.
    • Предназначение: для вечеринки.
    • Кухня: мексиканская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Острый пивной коктейль на основе светлого пива и томатного сока называется Мичелада. Алкоголь относится к мексиканской кухне, поэтому соус Тобаско – его основная изюминка. Лайм в рецепте можно заменить лимоном. Для полноценного вкуса лучше использовать мексиканский алкоголь. Мичеладу нужно пить осторожно: непривыкший организм может плохо отреагировать на остроту.

    Ингредиенты:

  • томатный сок – 360 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • соль и паприка – по 0,5 чайной ложки;
  • соус тобаско – на кончике ножа;
  • пиво светлое мексиканское – 700 мл.
  • Способ приготовления:

  • Смочить бортики двух высоких стаканов соком лайма, натереть смесью соли, паприки и перца.
  • Смешать сок лайма и томатный сок. Добавить паприку, соль и соус. В процессе нужно перемешивать и пробовать концентрацию на вкус.
  • Дополнить стаканы алкоголем, размешать.
  • Украсить бокалы дольками лайма или лимона.
  • Что такое пивной напитокВидео

    Что такое пивной напиток

    Согласно рейтингам социологов, пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков в мире. И даже в общем рейтинге всех потребляемых жидкостей пиво занимает третье место, уступая воде и чаю.

    Без нескольких кружек пива редко обходятся вечера в компаниях друзей, на футбольных и хоккейных матчах, а в преддверии открытия летнего сезона это самый популярный напиток.

    Тем временем производители не дремлют, и от огромного количества пивной продукции на полках супермаркетов разбегаются глаза. Среди этого разнообразия можно встретить не только пиво, но и пивные напитки. Причем, на первый взгляд, их очень сложно отличить от классического пенного.

    Что за фрукт этот «пивной напиток»?

    Пивным напитком называют продукт, схожий с оригинальным пивом по многим характеристикам, но содержащий широкий спектр добавок. Интересный факт, что такой термин, как «пивной напиток», вы сможете встретить только в России. Это понятие появилось в Федеральном законе «О госрегулировании алкогольного рынка» в 2011 году.

    К пивным были также отнесены все слабоалкогольные напитки натурального брожения, приготовленные без добавления этилового спирта, но по рецептуре не соответствующие понятию «пиво». По законодательству Российской Федерации крепость пивного напитка не должна превышать 7%.

    Далее разбираем по составу

    Технология приготовления классического пенного строго регламентируется ГОСТом. Если состав не будет соответствовать требованиям, данная продукция не будет иметь права называться пивом. По закону «О чистоте пива», принятому еще в 1516 году, в Баварии в состав настоящего продукта должны входить следующие ингредиенты: очищенная питьевая вода, ячменный солод, хмель (хмелепродукты).

    Читайте также:  Никотин в вейпе в сравнении с сигаретами

    Что такое пивной напиток

    В пивном напитке этот перечень становится шире: здесь могут быть добавлены патока, подсластители, в том числе ароматизаторы.

    «Для приготовления пива применяется только качественный пивоваренный солод, и при этом только до 20% солода может быть заменено зерном или зернопродуктами. Что касается пивных напитков, то эта цифра может подниматься до 60%», — объясняет пивовар Марина Гришина. — Кроме того, пивные напитки, изготавливаемые на основе пива, производятся с добавлением сахаросодержащих продуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки».

    Внимательно читаем этикетку. на оборотной стороне

    «Солод стоит дорого, хороший солод — еще дороже. Но если большую его часть заменить зерном и низкокачественными ингредиентами, то себестоимость такого продукта будет гораздо ниже, чем у пива», — разъясняет пивовар Марина Аркадьевна.

    Казалось бы, пивной напиток в таком случае для конечного потребителя должен и стоить дешевле классического пива. Однако на деле оказывается все иначе. В магазинах цена за пиво и пивной напиток уравнивается, либо напиток стоит еще дороже.

    Эксперты татарстанской Госалкогольинспекции поясняют: прежде чем приобретать тот или иной продукт, в первую очередь нужно обратить внимание на информацию, указанную на этикетке товара, где должны быть четко прописаны вид и состав пенного. И не поленитесь покрутить бутылку в руках: многие производители пишут «пивной напиток» мелким шрифтом на контрэтикетке.

    Что такое пивной напиток

    «Оно вкусно и на цвет красиво!»

    По словам экспертов, пиво от пивного напитка отличается и по вкусу, и по цвету.

    «Светлое пиво обладает солодовым вкусом и ароматом, содержит хмелевую горечь, — рассказывает сотрудник ГБУ «Татэкспертцентр» Наиля Емельянова. По сравнению с темным пивом оно более легкое и освежающее. Темные сорта пива отличает специфический терпкий вкус и ярко выраженный запах.

    Что касается цвета: классическое светлое пиво должно иметь цвет от соломенного до янтарного, темное может быть от светло-коричневого до черного благодаря карамельному солоду.

    Что такое пивной напиток

    Каковы золотые стандарты ГОСТ?

    Раньше, согласно закону, в пиве могло быть не более 20% несоложеного зерна и не более 2% сахаросодержащих продуктов. Однако в конце прошлого года Евразийский экономический союз принял новый техрегламент по пиву, согласно которому объемы несоложеных веществ и сахара в пиве могут быть увеличены.

    Так, пивоваренный солод можно частично заменить зерном или продуктами его переработки, если их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода. Объем сахаросодержащих продуктов должен составлять не более 5%.

    Техрегламент вступит в силу во всех государствах-участниках (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия) через два года после официального опубликования, то есть в 2021 году.

    Нововведения могут отразиться на качестве конечного продукта, отмечают эксперты.

    Так, специалист ГБУ «Татэкспертцентр» Наиля Емельянова поясняет: «Замена почти половины объема пивоваренного солода зерном и увеличение сахаросодержащих продуктов негативно скажется на вкусе пива, его пенообразующих показателях и цветности. Пиво будет иметь уже не чистый солодовый вкус, а станет грубоватым, приобретет вкус используемого сырья».

    Что такое пивной напиток

    По ее словам, оптимальная совокупная масса замены пивоваренного солода зерном и сахаросодержащими продуктами должна оставаться прежней — быть не более 20%.

    В компании «Татспиртпром» новый техрегламент не поддерживают и более того — не планируют им руководствоваться. На заводе компании пиво производят исключительно из очищенной питьевой воды, солода, гранулированного хмеля, хмелепродуктов, а пивные напитки в портфеле брендов компании отсутствуют.

    «Губит людей не пиво»: что же все-таки выбрать?

    Надпись «пивной напиток» на этикетке бутылки означает, что вы покупаете продукт, в состав которого помимо трех главных компонентов входит ряд дополнительных ингредиентов. Этот напиток не обязательно будет хуже пива – он просто не соответствует «классическому» определению пива и стандартам ГОСТ в России.

    Поэтому в конечном счете продукт нужно выбирать исходя из своих собственных предпочтений, а при покупке ориентироваться не столько на цену, сколько на известность марки и внимательно изучать состав.

    Что такое пивной напиток

    Что такое пивной напиток

    На полках со спиртным можно найти и пиво, и пивной напиток, причем выглядят бутылочки чуть ли не идентично. В чем же разница между этими двумя видами алкогольной продукции? Начнем с того, что за пределами России термина «пивной напиток» нет, это исключительно отечественное изобретение. Вопрос только в том, кому и для чего потребовалось вводить это понятие. Здесь есть два диаметрально противоположных фактора.

    1. Антиалкогольная пропаганда, борьба с конкурентами и пиар. По ГОСТу пиво должно состоять только из четырех ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. Получается, что крафтовое пиво со вкусовыми добавками, ламбики, стауты, «пенное» из не соложенных продуктов, бельгийские «крики» и прочие сорта в России пивом не считаются, даже Гиннесс и Хугарден продаются как «пивной напиток».

    Это палка о двух концах: отступление от ГОСТа может быть в любую сторону, не обязательно, что получившийся продукт будет хуже, а в случае с известными западными марками – наоборот, зачастую их качество намного выше российского пива, сваренного только из разрешенных ингредиентов. Но перед законом все равны: и дешевое пойло с сомнительной технологией производства, и изысканное авторское пиво будут называться «пивным напитком».

    Что такое пивной напиток

    Что такое пивной напиток

    2. Снижение стоимости продукции. Недорогие бутилированные «пивные коктейли» чаще всего производятся на основе специального опресненного и обесцвеченного пива. Нужный вкус потом достигается за счет химических добавок и ароматизаторов – так дешевле. Разумеется, эта продукция также подпадает под категорию «пивного напитка», тем более что пива в ней, по сути, и нет.

    Состав пивного напитка

    В принципе – любой. Главное, что в нем обязательно были следующие ингредиенты: хмель, пивные дрожжи, вода. Факультативно – пивное сусло, но количество добавок при этом может достигать 80%. Такими компонентами могут быть:

    • Несоложеное зерно (не обязательно ячмень – также это может быть рис, кукуруза и т.д.);
    • Мальтозная патока;
    • Сахар;
    • Фруктовые эссенции;
    • Крахмал;
    • Химические добавки и ароматизаторы.

    Разница между пивным напитком и пивом

    Кроме требований по составу, пиво еще должно попадать в ограничения по крепости: содержание этилового спирта в сброженном продукте не может превышать 7%, соответственно, крафтовые сорта повышенной крепости также относятся к категории «пивных напитков».

    Резюмируя, можно подытожить, что основные отличия пива от пивного напитка заключаются в составе и крепости: все эти нормы прописаны в ГОСТ Р 55292-2012 и выложены в свободный доступ.

    Еще раз подчеркнем, что пивной напиток не обязательно хуже пива – он просто не соответствует «классическому» определению, при том, что на деле может быть и вкуснее, и качественнее, и даже полезнее.

    Надпись на этикетке «пивной напиток» не может быть характеристикой качества продукта, равно как и название «пиво», при покупке нужно ориентироваться на другие факторы: цену, известность марки, состав.

    • Ламбик – бельгийское пиво на основе непророщенных зерен пшеницы. Изготавливается без применения дрожжей методом самопроизвольного брожения.
    • Стаут – темный эль из жженого солода, самый известный представитель стаутов – ирландский Гиннесс.
    • Крик – фруктовый бельгийский ламбик, чаще всего – вишневый.
    • Крафтовое пиво – авторское, изготовленное на мини-пивоварнях или в домашних условиях по собственным рецептам.

    Сложившаяся терминология различает пивной напиток и классическое пиво. Для основного продукта используется вода, солод, хмель и дрожжи. Отличие пива от пивного напитка в том, что последний готовится с применением дополнительных ингредиентов, что влияет на вкус и крепость. Качество продукта от этого не становится хуже, а иногда даже лучше. Пивной напиток – это отдельный вид алкоголя, к таким можно отнести известнейшие овердрайв, ламбик, ирландский Гиннес.

    Состав пивного напитка

    Что такое пивной напиток и чем он отличается от пива, прописано в ГОСТе Р 55292-2012. Российское законодательство предусматривает добавки в составе:

    • не менее 20% традиционного сусла (солод, хмель);
    • несоложенное зерно (ячмень, кукуруза, пшеница, рис, рожь);
    • простые и сложные углеводы: сахароза, патока, богатая мальтозой, карамельная патока, крахмал;
    • фруктовые эссенции, цедра, ягоды;
    • пряности;
    • мед и пчеловодческая продукция: пыльца, прополис, пчелиное молочко;
    • вкусовые и химические добавки;
    • консерванты;
    • ароматизаторы.
    Читайте также:  Что выпить чтобы отрезветь

    Чем отличается пивной напиток от пива

    Разница между пивом и пивным напитком – не только в составе продукта, наличии дополнительных ингредиентов и вкусовых добавок. Продукция содержит разный процент алкоголя. По законодательству Российской Федерации крепость пивной продукции не должна превышать 7%. Это не касается пенных напитков, среди которых есть виды повышенной крепости. Изучить, что такое пивные напитки можно на примере крафтового продукта.

    Список пивных напитков

    Модификация классического продукта позволяет придать ему неповторимый привкус: смягчить или сделать насыщенным вкус, обогатить нотками фруктов или пряностей. Выбрать пивной напиток можно в зависимости от вкусовых предпочтений. Магазины предоставляют широкий выбор продукции разных производителей и брендов:

    • Ламбик – продукт бельгийского происхождения, изготавливающееся самопроизвольным брожением без дрожжей на основе непророщенных зерен пшеницы.
    • Крик – кисло-сладкий алкогольный продукт с добавлением в ламбик перезревшей вишни, малины или мускатного винограда через вторичное брожение.
    • Стаут – темный эль из жареного ячменя с карамельным солодом. Пример напитка – Гиннес с горелым вкусом.
    • Крафтовое – пивной продукт, приготовленный на маленькой пивоварне по индивидуальному рецепту.
    • Хугарден – бельгийский продукт из непророщенного овса и пшеничного солода с добавлением кориандра и лимонной цедры.
    • Миллер – американский освежающий пивной продукт без яркой хмелевой горчинки.
    • Razor – продукт, изготавливающийся на основе солода с добавлением натуральных ингредиентов, соков, ароматизаторов.

    Напитки на основе пива

    Приготовить напитки, в которых главным ингредиентом будет пиво, можно в домашних условиях. Для этого понадобятся разные добавки – соки, ягоды, пряности и дополнительные алкогольные продукции. Можно экспериментировать с пропорциями и ингредиентами, а можно воспользоваться уже придуманными и известными рецептами. Например, приготовить Ерш, Бирмикс, Принцессу или Удар копытом.

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 78 ккал / 100 г.
    • Предназначение: аперитив.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Что такое пивной напиток, можно изучить на примере коктейля Ерш. Это один из популярных алкогольных продуктов на основе пива. Его можно использовать как аперитив или употреблять во время посиделок с друзьями, заменив лимонный сок Спрайтом. Учтите, что калорийность напитка будет выше, а вкус интереснее. Коктейль не считается обычным смешением двух алкогольных составляющих. Это продукт, в котором гармонично подобраны ингредиенты по вкусу.

    Ингредиенты:

    • светлое пиво – 200 мл;
    • водка высокого качества – 50 мл;
    • лимонный сок – 1 чайная ложка.

    Способ приготовления:

  • Охладить пустой стакан.
  • Налить пенный напиток, дать пене отстояться минут 7-10.
  • В середину бокала влить водку и лимонный сок.
  • Употреблять коктейль следует сразу залпом или дать настояться в холодильнике, после чего выпить.
  • Что такое пивной напитокБирмикс

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 84 ккал / 100 г.
    • Предназначение: алкоголь, аперитив.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Бирмикс – продукт, готовящийся на основе пива с добавлением соков, сиропов и фруктовых добавок. В состав может входить как светлый или темный алкоголь, так и их сочетание. Алкогольные магазины предоставляют выбор бермиксов, но в домашних условиях есть возможность подобрать ингредиенты в зависимости от своих предпочтений, можно соотносить пропорции на свой вкус.

    Ингредиенты:

    • сироп «Инжир» – 30 мл;
    • сироп «Карамель» – 10 мл;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • темное пиво – 200 мл;
    • лёд – на дне стакана;
    • ягоды – для украшения.

    Способ приготовления:

  • На дно стакана поместить лед кусочками.
  • Вливание ингредиентов в этом коктейле происходит методом билдинга: в стакан выливается главный ингредиент – пиво, лимонный сок и оба сиропа и размешиваются барной ложечкой. Движение перемешивания должно идти снизу вверх.
  • Подается коктейль украшенным ягодами по вкусу с барной ложечной в стакане.
  • Что такое пивной напитокПринцесса

    • Время приготовления: 5 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 53 ккал / 100 г.
    • Предназначение: алкоголь.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая
    Читайте также:  Какой алкоголь менее вреден для организма

    Коктейль «Принцесса» считается женским вариантом коктейля на основе пива. Фруктовые нотки придает белый виноград. Коктейль получается легким на вкус, потому что в списке ингредиентов светлый, а не темный вид напитка. Такой алкоголь подойдет для встречи с подругами. При этом время изготовления минимальное. Подается коктейль со специальной трубочкой для распития.

    Ингредиенты:

    • пиво светлое – 150 мл;
    • виноград белый – 1 гроздь;
    • имбирь – 1 щепотка.

    Способ приготовления:

  • Разрезать вымытый виноград на половинки, уложить их на дно стакана.
  • Сверху винограда положить имбирь.
  • Залить виноград и имбирь алкоголем.
  • Настоять коктейль в холодильнике 10-15 минут, подавать к столу с соломинкой.
  • Что такое пивной напитокУдар копытом

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 151 ккал / 100 г.
    • Предназначение: алкоголь.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Название «Удар копытом» коктейль заслужил за свою крепость, которая получается из-за смешения пива и спирта. Подготавливать продукт следует заранее перед вечеринкой или подачей к столу на посиделках с друзьями: сваренный алкоголь должен остыть, а сахар – загустеть. При правильном изготовлении коктейль получается не только «бьющим» в голову, но и интересным по вкусу.

    Ингредиенты:

    • пиво темное – 0,5 л;
    • сахар песок – 200 г;
    • спирт (96%) – 10 мл.

    Способ приготовления:

  • Поставить алкоголь на огонь, дождаться закипания.
  • Не снимая кастрюлю с огня, добавить сахар, тщательно размешать, выключить плиту.
  • Подождать, пока коктейль остынет до комнатный температуры, добавить спирт.
  • Охладить коктейль, подать к столу.
  • Что такое пивной напитокПивной коктейль

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 36 ккал / 100 г.
    • Предназначение: для вечеринки.
    • Кухня: мексиканская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Острый пивной коктейль на основе светлого пива и томатного сока называется Мичелада. Алкоголь относится к мексиканской кухне, поэтому соус Тобаско – его основная изюминка. Лайм в рецепте можно заменить лимоном. Для полноценного вкуса лучше использовать мексиканский алкоголь. Мичеладу нужно пить осторожно: непривыкший организм может плохо отреагировать на остроту.

    Ингредиенты:

  • томатный сок – 360 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • соль и паприка – по 0,5 чайной ложки;
  • соус тобаско – на кончике ножа;
  • пиво светлое мексиканское – 700 мл.
  • Способ приготовления:

  • Смочить бортики двух высоких стаканов соком лайма, натереть смесью соли, паприки и перца.
  • Смешать сок лайма и томатный сок. Добавить паприку, соль и соус. В процессе нужно перемешивать и пробовать концентрацию на вкус.
  • Дополнить стаканы алкоголем, размешать.
  • Украсить бокалы дольками лайма или лимона.
  • Что такое пивной напитокВидео

    Что такое пивной напиток

    Согласно рейтингам социологов, пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков в мире. И даже в общем рейтинге всех потребляемых жидкостей пиво занимает третье место, уступая воде и чаю.

    Без нескольких кружек пива редко обходятся вечера в компаниях друзей, на футбольных и хоккейных матчах, а в преддверии открытия летнего сезона это самый популярный напиток.

    Тем временем производители не дремлют, и от огромного количества пивной продукции на полках супермаркетов разбегаются глаза. Среди этого разнообразия можно встретить не только пиво, но и пивные напитки. Причем, на первый взгляд, их очень сложно отличить от классического пенного.

    Что за фрукт этот «пивной напиток»?

    Пивным напитком называют продукт, схожий с оригинальным пивом по многим характеристикам, но содержащий широкий спектр добавок. Интересный факт, что такой термин, как «пивной напиток», вы сможете встретить только в России. Это понятие появилось в Федеральном законе «О госрегулировании алкогольного рынка» в 2011 году.

    К пивным были также отнесены все слабоалкогольные напитки натурального брожения, приготовленные без добавления этилового спирта, но по рецептуре не соответствующие понятию «пиво». По законодательству Российской Федерации крепость пивного напитка не должна превышать 7%.

    Далее разбираем по составу

    Технология приготовления классического пенного строго регламентируется ГОСТом. Если состав не будет соответствовать требованиям, данная продукция не будет иметь права называться пивом. По закону «О чистоте пива», принятому еще в 1516 году, в Баварии в состав настоящего продукта должны входить следующие ингредиенты: очищенная питьевая вода, ячменный солод, хмель (хмелепродукты).

    Читайте также:  Тетурам через сколько можно пить алкоголь

    Что такое пивной напиток

    В пивном напитке этот перечень становится шире: здесь могут быть добавлены патока, подсластители, в том числе ароматизаторы.

    «Для приготовления пива применяется только качественный пивоваренный солод, и при этом только до 20% солода может быть заменено зерном или зернопродуктами. Что касается пивных напитков, то эта цифра может подниматься до 60%», — объясняет пивовар Марина Гришина. — Кроме того, пивные напитки, изготавливаемые на основе пива, производятся с добавлением сахаросодержащих продуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки».

    Внимательно читаем этикетку. на оборотной стороне

    «Солод стоит дорого, хороший солод — еще дороже. Но если большую его часть заменить зерном и низкокачественными ингредиентами, то себестоимость такого продукта будет гораздо ниже, чем у пива», — разъясняет пивовар Марина Аркадьевна.

    Казалось бы, пивной напиток в таком случае для конечного потребителя должен и стоить дешевле классического пива. Однако на деле оказывается все иначе. В магазинах цена за пиво и пивной напиток уравнивается, либо напиток стоит еще дороже.

    Эксперты татарстанской Госалкогольинспекции поясняют: прежде чем приобретать тот или иной продукт, в первую очередь нужно обратить внимание на информацию, указанную на этикетке товара, где должны быть четко прописаны вид и состав пенного. И не поленитесь покрутить бутылку в руках: многие производители пишут «пивной напиток» мелким шрифтом на контрэтикетке.

    Что такое пивной напиток

    «Оно вкусно и на цвет красиво!»

    По словам экспертов, пиво от пивного напитка отличается и по вкусу, и по цвету.

    «Светлое пиво обладает солодовым вкусом и ароматом, содержит хмелевую горечь, — рассказывает сотрудник ГБУ «Татэкспертцентр» Наиля Емельянова. По сравнению с темным пивом оно более легкое и освежающее. Темные сорта пива отличает специфический терпкий вкус и ярко выраженный запах.

    Что касается цвета: классическое светлое пиво должно иметь цвет от соломенного до янтарного, темное может быть от светло-коричневого до черного благодаря карамельному солоду.

    Что такое пивной напиток

    Каковы золотые стандарты ГОСТ?

    Раньше, согласно закону, в пиве могло быть не более 20% несоложеного зерна и не более 2% сахаросодержащих продуктов. Однако в конце прошлого года Евразийский экономический союз принял новый техрегламент по пиву, согласно которому объемы несоложеных веществ и сахара в пиве могут быть увеличены.

    Так, пивоваренный солод можно частично заменить зерном или продуктами его переработки, если их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода. Объем сахаросодержащих продуктов должен составлять не более 5%.

    Техрегламент вступит в силу во всех государствах-участниках (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия) через два года после официального опубликования, то есть в 2021 году.

    Нововведения могут отразиться на качестве конечного продукта, отмечают эксперты.

    Так, специалист ГБУ «Татэкспертцентр» Наиля Емельянова поясняет: «Замена почти половины объема пивоваренного солода зерном и увеличение сахаросодержащих продуктов негативно скажется на вкусе пива, его пенообразующих показателях и цветности. Пиво будет иметь уже не чистый солодовый вкус, а станет грубоватым, приобретет вкус используемого сырья».

    Что такое пивной напиток

    По ее словам, оптимальная совокупная масса замены пивоваренного солода зерном и сахаросодержащими продуктами должна оставаться прежней — быть не более 20%.

    В компании «Татспиртпром» новый техрегламент не поддерживают и более того — не планируют им руководствоваться. На заводе компании пиво производят исключительно из очищенной питьевой воды, солода, гранулированного хмеля, хмелепродуктов, а пивные напитки в портфеле брендов компании отсутствуют.

    «Губит людей не пиво»: что же все-таки выбрать?

    Надпись «пивной напиток» на этикетке бутылки означает, что вы покупаете продукт, в состав которого помимо трех главных компонентов входит ряд дополнительных ингредиентов. Этот напиток не обязательно будет хуже пива – он просто не соответствует «классическому» определению пива и стандартам ГОСТ в России.

    Поэтому в конечном счете продукт нужно выбирать исходя из своих собственных предпочтений, а при покупке ориентироваться не столько на цену, сколько на известность марки и внимательно изучать состав.