Что такое ректификованный спирт

Ректификованный спирт

Ректификованный спирт получают на брагоректифика-ционных установках различной конструкции. В спиртовой отрасли промышленности в качестве типовых приняты брагоректификацион-ные установки косвенного действия. Технологический процесс в них основан на последовательности перетока жидкостного потока из колонны в колонну и сопровождается следующими операциями: в бражной колонне — перегонка бражки и получение спирта-сырца ( бражного дистиллята); в эпюрационной колонне — эпюрация спирта-сырца, концентрирование и выделение из него головных примесей; в ректификационной колонне-укрепление и пастеризация спирта, вывод компонентов сивушного масла из зон их концентрирования; в колонне окончательной очистки — повторная очистка ректификованного спирта. [1]

Ректификованный спирт , используемый в качестве антиобледенительной жидкости, содержит по объему 95 5 — 96 0 % безводного спирта. [2]

Ректификованный спирт , головная фракция и сивушное масло поступают в спиртоприемное отделение, оборудованное спиртопри-емниками прямоугольной или цилиндрической формы и коническими и цилиндрическими мерниками. Спиртоприемники рассчитаны на хранение одно-двухсуточной выработки спирта. Из них спирт подают в мерники, а затем — в спиртохранилище закрытого типа или в цистерны, расположенные на открытом воздухе. [3]

Ректификованный спирт получают на брагоректифика-ионных установках различной конструкции. В спиртовой отрасли ромышленности в качестве типовых приняты брагоректификацион-ые установки косвенного действия. Технологический процесс в них Снован на последовательности геретока жидкостного потока из олонны в колонну и сопровождается следующими операциями: в ражной колонне — перегонка бражки и получение спирта-сырца бражного дистиллята); в эпюрационной колонне — эпюрация спир-а-сырца, концентрирование и выделение из него головных примесей; ректификационной колонне-укрепление и пастеризация спирта, 1Ывод компонентов сивушного масла из зон их концентрирования; i колонне окончательной очистки — повторная очистка ректифико — 1анного спирта. [4]

Расход ректификованного спирта на разбавление составляет 95 мл, безвозвратные потери — 5 мл. [5]

Помимо ректификованного спирта , головной фракции и сивушного масла при перегонке бражки и ректификации спирта образуются барда и лютерная вода, являющиеся отходами спиртового производства, а также полупродукты ректификации — непастеризованный и сивушный спирты, которые отбираются и направляются на повторную очистку. [6]

Качество ректификованного спирта при переработке мелассы по обоим способам идентично. [7]

Помимо ректификованного спирта , головной фракции и сивуш-юго масла при перегонке бражки и ректификации спирта образуются 5арда и лютерная вода, являющиеся отходами спиртового производства, а также полупродукты ректификации — непастеризованный и ивушный спирты, которые отбираются и направляются на повторную очистку. [8]

Читайте также:  Винстон с 2 кнопками

Сгонка ректификованного спирта I сорта идет при максимальной производительности. Так как головные и промежуточные примеси отобраны, необходимо избежать попадания в фонарь высококипящих хвостовых примесей, которые выделяются после этилового спирта. Из навалки отбирают около 85 % ректификованного спирта, после чего спирт начинает загрязняться хвостовыми примесями, что определяется путем анализа. [9]

Технический этиловый ректификованный спирт хранят на складах, предназначенных для огнеопасных продуктов. На рис. 3 приведена зависимость плотности водных растворов этилового спирта от их концентрации. [11]

Качественные показатели ректификованного спирта , включая и органолептические, при этом практически ие изменяются. Выделенный из головной фракции концентрат используется в качестве топлива в смеси с мазутом. [12]

Для получения ректификованного спирта этот процесс проводят при давлении, несколько превышающем атмосферное, создаваемом за счет сопротивлений движению жидкости в колонне. Известны также аппараты, в которых процесс ректификации проходит при повышенном давлении или под вакуумом. Под ректификацией в технике понимают очистку спирта-сырца от примесей, в результате которой получают ректификованный спирт или ректификованный спирт высшей очистки. [13]

Получение стандартного ректификованного спирта на брагоректификационных и ректификационных аппаратах может быть обеспечено при поддержании стабильного режима работы колонн. [14]

При получении ректификованного спирта непосредственно из бражки используют брагоректификац ионные установки. [15]

Спирт этиловый ректификованный — что значит эта фраза на этикетке водки ?

Что такое ректификованный спирт

Такая надпись говорит о технологии, по которой выработан спирт для приготовления напитка. Ректификация спирта для пищевого производства в промышленных объемах производится на брагоректификационных установках.

Что такое ректификованный спирт

Техпроцесс на таких установках подразумевает следующие операции

  1. Перегонка бражки в бражной колонне и получение спирта-сырца (аналог первой перегонки в самогоноварении)
  2. Эпюрация спирта-сырца в эпюрационной колонне, концентрирование и выделение из головных примесей (что в первом приближении можно сравнить со второй перегонкой)
  3. Укрепление и пастеризация спирта в ректификационной колонне, вывод компонентов сивушного масла из зон их концентрирования (то есть разделение смеси по фракциям и отбор продукта из различных зон)
  4. Повторная очистка ректификованного спирта в колонне окончательной очистки.

Для пищевой промышленности и изготовления напитков в настоящее время такой спирт изготавливается согласно ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья (из зерна различных видов, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением фруктового) и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья).

Читайте также:  Почему курение это грех

По степени очистки к изготовлению напитков допускается спирт ректификат высшей очистки, "Базис", "Экстра", "Люкс" и "Альфа".

Вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья и первого сорта по степени очистки в изготовлении напитков не применяются.

Посему, при наличии на этикетке такой надписи вкупе с маркой спирта по степени очистки (в идеале и указанием ГОСТа), можно судить о безопасности использования напитка на основе такого спирта.

Многие ошибочно считают, что ректификация это повторная перегонка. Поэтому хочу заострить ваше внимание на том, что ректификация — это совершенно иной по природе процесс. Процесс ректификации основан на взаимодействии потоков жидкости и пара.

При нагревании емкости со спиртосодержащей жидкостью (самогон), жидкость начинает кипеть. Образуются пары. Пары начинают подниматься по ректификационной колонне вверх и попадают в дефлегматор . Дефлегматор охлаждается водой. Пар, достигнув холодной поверхности дефлегматора, начинает конденсироваться. Сконденсировавшийся пар — флегма , стекает по стенкам дефлегматора и далее по колонне вниз. Колонна заполнена контактными элементами насадкой . Поднимающийся вверх пар и стекающая вниз флегма начинают контактировать между собой на поверхности насадки, и происходит процесс тепломассобмена. В основу ректификации заложен непрерывный обмен между жидкостью и паром. При этом происходит многократная конденсация пара и испарение жидкости, на контактных элементах колонны. Жидкая фаза насыщается более высококипящим компонентом, а паровая фаза — более низкокипящим. Процесс тепломассообмена происходит по всей высоте колонны между стекающей вниз флегмой образующейся в дефлегматоре, и поднимающимся вверх паром из куба. В результате тепломассообмена между флегмой и паром в верхней части колонны накапливается самый легкокипящий компонент, что содержится в спиртосодержащей жидкости, часть которого затем отводится в конденсер для конденсации и виде дистиллята обирается в приемную емкость. Жидкость и пар в любой точке колонны находятся в состоянии фазового равновесия.

Принцип работы насадочной колонны проиллюстрирован на этой схеме.

Что такое ректификованный спирт

Таким образом, весь этот процесс можно сформулировать в небольшом предложении. Ректификация — это многократная перегонка дистиллята, осуществляемая в противоточных тарелочных или насадочных колоннах с контактными элементами (насадка, тарелки).

Для успешного взаимодействия флегмы, стекающей вниз по колонне, и пара, движущегося вверх, можно использовать любые контактные элементы, увеличивающие площадь и эффективность их взаимодействия. В качестве контактных элементов в больших ректификационных колоннах обычно используются тарелки. Каждая такая тарелка, расположенная в колонне, называется физической тарелкой (ФТ). Ее назначение — обеспечить быстрое достижение состояния равновесия между жидкой и паровой фазами. Тарелки работают следующим образом. Пар в виде пузырьков с развитой поверхностью пробулькивает через слой флегмы, находящейся на тарелке. В результате массообмен между фазами интенсифицируется. Однако, при проходе пара только через одну тарелку полное равновесие между фазами еще не достигается. Фактическое состояния паровой и жидкой фаз по отношению к их равновесному состоянию оценивается коэффициентом полезного действия тарелки. КПД классических тарелок составляет 50. 60%. Т.е. для достижения состояния равновесия фаз, соответствующего одной теоретической тарелке , потребуется около двух физических. Таким образом, для реализации в ректификационной колонне 40 ТТ потребуется установить в ней порядка 80 физических тарелок классической конструкции.

Читайте также:  Цвет кала при циррозе печени

Для домашних ректификационных колонн диаметром 30-50 мм эффективным контактным элементом является насадка, заполняющая собой весь внутренний объём колонны. При работе колонны вниз по контактному наполнителю стекает дистиллят, а вверх поднимается пар. В ректификационных колоннах промышленного изготовления используются насадки типа «Зульцер» из гофрированной нержавеющей сетки или спирально-призматические в виде мелких пружинок из нержавеющей проволоки. Тепломассообмен на таких контактных элементах проходит непрерывно по всей высоте колонны, а состояние фазового равновесия, эквивалентное одной теоретической тарелке (ТТ), наступает после преодоления паром некоторого слоя насадки, высоту которого называют высотой единицы переноса (ВЕП) или высотой теоретической тарелки (ВТТ). Эту высоту оценивают в миллиметрах, что позволяет рассчитывать высоту ректификационной части колонны. Поэтому в дальнейшем при изготовлении оборудования для домашней ректификации, речь пойдет в основном о колоннах диаметром от 30 до 50 мм, с использованием насадочных контактных элементов.

Что такое ректификованный спирт

Ректификованный спирт

Ректификованный спирт получают на брагоректифика-ционных установках различной конструкции. В спиртовой отрасли промышленности в качестве типовых приняты брагоректификацион-ные установки косвенного действия. Технологический процесс в них основан на последовательности перетока жидкостного потока из колонны в колонну и сопровождается следующими операциями: в бражной колонне — перегонка бражки и получение спирта-сырца ( бражного дистиллята); в эпюрационной колонне — эпюрация спирта-сырца, концентрирование и выделение из него головных примесей; в ректификационной колонне-укрепление и пастеризация спирта, вывод компонентов сивушного масла из зон их концентрирования; в колонне окончательной очистки — повторная очистка ректификованного спирта. [1]

Ректификованный спирт , используемый в качестве антиобледенительной жидкости, содержит по объему 95 5 — 96 0 % безводного спирта. [2]

Ректификованный спирт , головная фракция и сивушное масло поступают в спиртоприемное отделение, оборудованное спиртопри-емниками прямоугольной или цилиндрической формы и коническими и цилиндрическими мерниками. Спиртоприемники рассчитаны на хранение одно-двухсуточной выработки спирта. Из них спирт подают в мерники, а затем — в спиртохранилище закрытого типа или в цистерны, расположенные на открытом воздухе. [3]

Ректификованный спирт получают на брагоректифика-ионных установках различной конструкции. В спиртовой отрасли ромышленности в качестве типовых приняты брагоректификацион-ые установки косвенного действия. Технологический процесс в них Снован на последовательности геретока жидкостного потока из олонны в колонну и сопровождается следующими операциями: в ражной колонне — перегонка бражки и получение спирта-сырца бражного дистиллята); в эпюрационной колонне — эпюрация спир-а-сырца, концентрирование и выделение из него головных примесей; ректификационной колонне-укрепление и пастеризация спирта, 1Ывод компонентов сивушного масла из зон их концентрирования; i колонне окончательной очистки — повторная очистка ректифико — 1анного спирта. [4]

Расход ректификованного спирта на разбавление составляет 95 мл, безвозвратные потери — 5 мл. [5]

Помимо ректификованного спирта , головной фракции и сивушного масла при перегонке бражки и ректификации спирта образуются барда и лютерная вода, являющиеся отходами спиртового производства, а также полупродукты ректификации — непастеризованный и сивушный спирты, которые отбираются и направляются на повторную очистку. [6]

Качество ректификованного спирта при переработке мелассы по обоим способам идентично. [7]

Помимо ректификованного спирта , головной фракции и сивуш-юго масла при перегонке бражки и ректификации спирта образуются 5арда и лютерная вода, являющиеся отходами спиртового производства, а также полупродукты ректификации — непастеризованный и ивушный спирты, которые отбираются и направляются на повторную очистку. [8]

Читайте также:  Залипает кнопка на вейпе

Сгонка ректификованного спирта I сорта идет при максимальной производительности. Так как головные и промежуточные примеси отобраны, необходимо избежать попадания в фонарь высококипящих хвостовых примесей, которые выделяются после этилового спирта. Из навалки отбирают около 85 % ректификованного спирта, после чего спирт начинает загрязняться хвостовыми примесями, что определяется путем анализа. [9]

Технический этиловый ректификованный спирт хранят на складах, предназначенных для огнеопасных продуктов. На рис. 3 приведена зависимость плотности водных растворов этилового спирта от их концентрации. [11]

Качественные показатели ректификованного спирта , включая и органолептические, при этом практически ие изменяются. Выделенный из головной фракции концентрат используется в качестве топлива в смеси с мазутом. [12]

Для получения ректификованного спирта этот процесс проводят при давлении, несколько превышающем атмосферное, создаваемом за счет сопротивлений движению жидкости в колонне. Известны также аппараты, в которых процесс ректификации проходит при повышенном давлении или под вакуумом. Под ректификацией в технике понимают очистку спирта-сырца от примесей, в результате которой получают ректификованный спирт или ректификованный спирт высшей очистки. [13]

Получение стандартного ректификованного спирта на брагоректификационных и ректификационных аппаратах может быть обеспечено при поддержании стабильного режима работы колонн. [14]

При получении ректификованного спирта непосредственно из бражки используют брагоректификац ионные установки. [15]

Спирт этиловый ректификованный — что значит эта фраза на этикетке водки ?

Что такое ректификованный спирт

Такая надпись говорит о технологии, по которой выработан спирт для приготовления напитка. Ректификация спирта для пищевого производства в промышленных объемах производится на брагоректификационных установках.

Что такое ректификованный спирт

Техпроцесс на таких установках подразумевает следующие операции

  1. Перегонка бражки в бражной колонне и получение спирта-сырца (аналог первой перегонки в самогоноварении)
  2. Эпюрация спирта-сырца в эпюрационной колонне, концентрирование и выделение из головных примесей (что в первом приближении можно сравнить со второй перегонкой)
  3. Укрепление и пастеризация спирта в ректификационной колонне, вывод компонентов сивушного масла из зон их концентрирования (то есть разделение смеси по фракциям и отбор продукта из различных зон)
  4. Повторная очистка ректификованного спирта в колонне окончательной очистки.

Для пищевой промышленности и изготовления напитков в настоящее время такой спирт изготавливается согласно ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья (из зерна различных видов, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением фруктового) и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья).

Читайте также:  Почему курение это грех

По степени очистки к изготовлению напитков допускается спирт ректификат высшей очистки, "Базис", "Экстра", "Люкс" и "Альфа".

Вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья и первого сорта по степени очистки в изготовлении напитков не применяются.

Посему, при наличии на этикетке такой надписи вкупе с маркой спирта по степени очистки (в идеале и указанием ГОСТа), можно судить о безопасности использования напитка на основе такого спирта.

Многие ошибочно считают, что ректификация это повторная перегонка. Поэтому хочу заострить ваше внимание на том, что ректификация — это совершенно иной по природе процесс. Процесс ректификации основан на взаимодействии потоков жидкости и пара.

При нагревании емкости со спиртосодержащей жидкостью (самогон), жидкость начинает кипеть. Образуются пары. Пары начинают подниматься по ректификационной колонне вверх и попадают в дефлегматор . Дефлегматор охлаждается водой. Пар, достигнув холодной поверхности дефлегматора, начинает конденсироваться. Сконденсировавшийся пар — флегма , стекает по стенкам дефлегматора и далее по колонне вниз. Колонна заполнена контактными элементами насадкой . Поднимающийся вверх пар и стекающая вниз флегма начинают контактировать между собой на поверхности насадки, и происходит процесс тепломассобмена. В основу ректификации заложен непрерывный обмен между жидкостью и паром. При этом происходит многократная конденсация пара и испарение жидкости, на контактных элементах колонны. Жидкая фаза насыщается более высококипящим компонентом, а паровая фаза — более низкокипящим. Процесс тепломассообмена происходит по всей высоте колонны между стекающей вниз флегмой образующейся в дефлегматоре, и поднимающимся вверх паром из куба. В результате тепломассообмена между флегмой и паром в верхней части колонны накапливается самый легкокипящий компонент, что содержится в спиртосодержащей жидкости, часть которого затем отводится в конденсер для конденсации и виде дистиллята обирается в приемную емкость. Жидкость и пар в любой точке колонны находятся в состоянии фазового равновесия.

Принцип работы насадочной колонны проиллюстрирован на этой схеме.

Что такое ректификованный спирт

Таким образом, весь этот процесс можно сформулировать в небольшом предложении. Ректификация — это многократная перегонка дистиллята, осуществляемая в противоточных тарелочных или насадочных колоннах с контактными элементами (насадка, тарелки).

Для успешного взаимодействия флегмы, стекающей вниз по колонне, и пара, движущегося вверх, можно использовать любые контактные элементы, увеличивающие площадь и эффективность их взаимодействия. В качестве контактных элементов в больших ректификационных колоннах обычно используются тарелки. Каждая такая тарелка, расположенная в колонне, называется физической тарелкой (ФТ). Ее назначение — обеспечить быстрое достижение состояния равновесия между жидкой и паровой фазами. Тарелки работают следующим образом. Пар в виде пузырьков с развитой поверхностью пробулькивает через слой флегмы, находящейся на тарелке. В результате массообмен между фазами интенсифицируется. Однако, при проходе пара только через одну тарелку полное равновесие между фазами еще не достигается. Фактическое состояния паровой и жидкой фаз по отношению к их равновесному состоянию оценивается коэффициентом полезного действия тарелки. КПД классических тарелок составляет 50. 60%. Т.е. для достижения состояния равновесия фаз, соответствующего одной теоретической тарелке , потребуется около двух физических. Таким образом, для реализации в ректификационной колонне 40 ТТ потребуется установить в ней порядка 80 физических тарелок классической конструкции.

Читайте также:  Тяжело дышать после алкоголя

Для домашних ректификационных колонн диаметром 30-50 мм эффективным контактным элементом является насадка, заполняющая собой весь внутренний объём колонны. При работе колонны вниз по контактному наполнителю стекает дистиллят, а вверх поднимается пар. В ректификационных колоннах промышленного изготовления используются насадки типа «Зульцер» из гофрированной нержавеющей сетки или спирально-призматические в виде мелких пружинок из нержавеющей проволоки. Тепломассообмен на таких контактных элементах проходит непрерывно по всей высоте колонны, а состояние фазового равновесия, эквивалентное одной теоретической тарелке (ТТ), наступает после преодоления паром некоторого слоя насадки, высоту которого называют высотой единицы переноса (ВЕП) или высотой теоретической тарелки (ВТТ). Эту высоту оценивают в миллиметрах, что позволяет рассчитывать высоту ректификационной части колонны. Поэтому в дальнейшем при изготовлении оборудования для домашней ректификации, речь пойдет в основном о колоннах диаметром от 30 до 50 мм, с использованием насадочных контактных элементов.