Что такое шиша для кальяна

Кальян, пожалуй, самый популярный сувенир привезенный из Египта. В Украине его принято курить в свободное время вместе с друзьями находясь в баре, а египтяне его курят настолько же часто, как у нас люди пьют кофе. Традиция использования кальяна присуща арабским странам, поэтому у нас не распространена и о ней мало что известно. В этой статье мы расскажем вам о шише — табаке с фруктовым вкусом для кальяна который египтяне курят даже на улице.

Что такое шиша для кальяна

Привлекательный вкус

Смесь табака с фруктовым вкусом для кальяна называется шиша (или shisha). Даже те, кто раньше никогда не курил, из-за того, что им был неприятен запах дыма от сигарет, утверждают, что им понравилась шиша с первого раза. И это не удивительно:

  1. Во-первых, в интернете представлено большое разнообразие смесей табака с ароматами под любой вкус.
  2. Во-вторых, дым проходя через воду очищается от большинства токсинов и охлаждается, благодаря чему не раздражает легкие.

Одну порцию шиша раскуривают порядка 30 — 45 минут в зависимости от численности компании. Ее не принято поджигать для одного человека, смесь предназначена для группы лиц приятно проводящих совместно время.

Обратите внимание! Одному человеку не рекомендуется выкуривать порцию шиша, так как в результате от передозировки может разболеться голова.

Вред от шиша

Из-за того, что дым проходит через водяной фильтр, он не настолько же вредный, как в случае обычных сигарет. В результате может появится ложное мнение, что он и вовсе безопасен для здоровья, а это не соответствует действительности. Вода не в состоянии задержать все вредные вещества, поэтому они попадают в организм. Об этом следует помнить.

Где можно купить?

Что такое шиша для кальяна

Шишу в Украине можно купить в интернет магазине kalyanchik.ua, зарекомендовавшего себя с лучшей стороны. Цены очень разнообразны — зависят от размера упаковки и качества сырья из которого была изготовлена смесь. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать смесь с ароматом:

Какой кальян выбрать для курения шиша?

Кальян состоит из 3 основных частей:

  • емкости для воды;
  • трубки с гибким шлангом;
  • приемника для смеси табака.

Эксперты заявляют, что чем выше модель, тем лучше происходит горение и в результате больше удовольствия от использования доставляет. Исходя из этого для дома стоит выбирать большие модели, а любители путешествовать должны обратить внимание на компактные варианты.

Где и как курить шиша?

Проще обстоят дела, когда все присутствующие в комнате люди курящие. Если же в доме находятся дети, их доступ в помещение где курят шиша следует ограничить. Делать это нужно из соображения защиты их здоровья. То же самое касается курения с друзьями на природе, дети должны играть на небольшом расстоянии чтобы не вдыхали вредный дым.

Читайте также:  Сколько выходит из организма 250 грамм водки

Из следующего видео вы узнаете как правильно курить кальян. Приятного просмотра.

шиша́к — шишак, а … Русское словесное ударение

шиша — сущ., кол во синонимов: 3 • бродяга (50) • вор (115) • кальян (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

шиша — 1 (Жамб.: Сар., Тал.) шөлмек, бөтелке. Бір ш и ш а арақтың бәсі бұрын үш сомға жетпейтін еді ғой (Шымк., Кел.). Қырық қыздан ішіп қырық ш и ш а бала әбден тояды («Алпамыс» жыры) 2 1. (Талд., Панф.; Шымк.: Шәу., Қызылқ., Кел., Сарыағ.) керосин… … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

шишақпақ — (Сем.: Ақс., Көкп.; Жамб., Жуа.) сіріңке, оттық. Бірін шағып, бірін тастай беретін ш и ш а қ п а қ жоқ. Ш и ш а қп а қ көрмегелі көп заман болды (Ш. Мұрт., 41 ж. кел., 157). Сіріңке сөзінің қазақ жерінде кездесетін бірнеше нұсқасы бар. Мұндағы… … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

шиша́к — а, м. Старинный боевой головной убор в виде высокого суживающегося кверху шлема с шишкой наверху. Молотит по русским щитам и броням, Дробит и сечет шишаки пополам. А. К. Толстой, Гакон Слепой … Малый академический словарь

Шиша — Окрыляет так, что можно улететь … Смешной cловарь дайвера

шиша — зат. Керосин шамның жалын тартатын шынысы. зат. Сұйық зат құю үшін арнайы жасалған шыны ыдыс, бөтелке … Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі

шишақпақ — зат. жерг. Сіріңкенің қорабы. Әділ енді жанқалтасынан ш и ш а қ п а қ алып, екі шидің басын жараның аузына қысып ұстап тұрып, келесі шиді тұтатты (Ш.Мұртазаев, Қара маржан, 61) … Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

шиша — [شيشه] 1. ҷисми шаффофи шиканандае, ки аз гудохта ба қолибҳои гуногун рехтани омехтаи реги квартсӣ ҳосил мешавад: шишаи тиреза 2. зарфи шишагӣ барои моеот … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

шишаҷон — [شيشه جان] киноя аз каси нозуктабъу заифтабъ … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

Также читайте:

Что общего между русским самоваром и египетским кальяном? Откуда кальян пришел в Египет? Какие бывают кальяны? Как курят кальян египтяне и курят ли кальян египтянки? Курение кальяна – занятие публичное и очень популярное в Египте.

Читайте также:  Чай с коньяком польза

Точно так же, как в России самовар, в Египте почитается за сувенир кальян, выполненный из серебра и украшенный драгоценными камнями. Такой кальян обычно вручается почетным гостям государства Египет. Представляя это оригинальное приспособление для курения, как собственное национальное достояние, египтяне напрочь забыли, что на побережье Нила кальян завезли турки.

Египтяне лишь усыновили османское дитя. В 1516 г. османы пошли на арабский Восток, практически не вынимая кальянного шланга изо рта. Завоевывать и дымить одновременно оказалось неудобно. В результате своих походов турки практически избавились от кальянной заразы. Теперь в Стамбуле лишь изредка покуривают. В Каире же дымят напропалую.

Что такое кальян?

По-арабски курительная трубка зовется "гальюн". Отсюда и название курительного аппарата — кальян, одной из частей которого является трубка. Но, как ни странно, арабское ухо совершенно не воспринимает слово "кальян". Чтобы попросить покурить, нужно прошептать два магических слога: ши-ша. Ши-ша — не просто курево. Под это название подпадает все: табак для курения, устройство для пускания дыма и сам процесс дымопроизводства.

Следует оговориться, что только для незоркого российского ока все кальяны одним миром мазаны. Для араба кальян кальяну — рознь. Есть собственно кальян, то есть шиша. А есть кальян, который не вполне кальян, а уже наргель, то есть гоза. Шишу курят через длинный гибкий шланг, чаще всего сделанный из резины. Гозу — через деревянный носик.

В кальян заправляют традиционный табак, в наргель размельченные табачные листья, замешенные на черном меду. (Черный потому, что добывается из сахарного тростника). Но по большому счету модификации курительного агрегата на суть процесса принципиальным образом не влияют. Шиша нужна не для того чтобы, перекурив, пойти дальше, а для того чтобы, затянувшись, остаться на одном месте надолго.

Ритуал подготовки к курению кальяна

Шиша — это обряд. И как любой ритуал, его тщательно обставляют. Прежде всего следует приготовить жаровню, где бы постоянно тлели древесные угольки. В основной сосуд — базис (прежде сделанный из тыквы, а ныне — из латуни или стекла) заливается вода, которая призвана, во-первых, остужать дым, а во-вторых, служить идеальным фильтром, задерживающим табачные смолы и никотиновый яд.

В медную надстройку укладывают табак. Перед употреблением табак моют и сушат. Однако в кальян он попадает слегка влажным, чтобы быстро не скуривался. Сверху на табачную горку помещают уголек. Его из жаровни берут специальными щипчиками — малькадом.

Это нехитрое сооружение венчает резиновый шланг с деревянным наконечником — мундштуком. Вдыхая табачный аромат через шланг, заставляя при этом воду в сосуде "штормить", можно словить подлинный кайф. И таким вот макаром, или, как они говорят, сайдам, с одной порции можно "проторчать" весь вечер.

Читайте также:  Сколько нельзя пить алкоголь после гиалуроновой кислоты

Затянулся. Перевел мутный взор на дорогу. Посмотрел на ковыляющего ишака. Затянулся вновь. Отхлебнул кофе. Еще одна затяжка. Поднял глаза к небу и тяжело вздохнул. Затянулся опять. Передал шланг товарищу. Процесс может длиться часами. Злейшим врагом окажется тот, кто посмеет отвлечь от него курильщика.

Курение кальяна – процесс публичный

Курение кальяна — занятие публичное. Курительную услугу можно получить в общественных местах: на рынках, при отелях. Существуют специальные места для дымных посиделок — дивании ("диван" происходит от арабского "сидеть").

Но более всего распространен прокат кальянов в кафе. Завсегдатаи приходят сюда с личным фильтром, сделанным из фольги. Полагая, что все люди братья, арабы с большой охотой передают кальянный мундштук изо рта в рот. Признаком особой приязни считается следующий жест: тщательно облизать мундштук и передать его вам. В приличных домах кальян курят теперь все реже.

Тем не менее предложить гостям кальян считается обязательной частью увеселительной программы при большом сборище людей. Покурить кальян предлагают после сытного обеда, за или вместо кофе. Причем не только мужчинам. Ведь в арабском мире только сигарета — исключительно мужская привилегия (курящая "Мальборо" восточная женщина — падшая женщина). Для кальяна сделано исключение. Египтянки шишу курят открыто и охотно.

Сторонники курения кальяна считают, что их способ дымопотребления более эффективен (табак клубится круче) и безопасен (водяной фильтр надежнее), нежели сигаретный. Куря кальян, не принято пропускать дым внутрь дальше глотки.

Табак для шиши отличается особой духовитостью. Его, как правило, ароматизируют под фрукты или травы. Но истинные курильщики предпочитают чистый табак без сладких запахов и примесей. Наибольшей популярностью у заядлых курильщиков кальяна пользуются алтайские табаки, привезенные из Сирии.

До недавнего времени провоз кальянов на территорию советского государства был запрещен. Бдительные таможенники изымали медные сосуды из чемоданов туристов, прибывших из Египта. Считалось, что кальян — это орудие для употребления наркотиков. Видимо, слово "гашиш" невольно ассоциировалось с понятием "шиша".

Однако арабская молодежь все больше переходит на "Кэмел", решая, что кальян — это все-таки отмирающий способ дымного времяпрепровождения, не соответствующий современным ритмам. Похоже, что и неторопливым арабам вскоре обстоятельно курить станет некогда.

Журнал "Путешественник" — № 2, февраль 1997 год
Валентина Жолтикова

Что такое шиша для кальяна

Кальян, пожалуй, самый популярный сувенир привезенный из Египта. В Украине его принято курить в свободное время вместе с друзьями находясь в баре, а египтяне его курят настолько же часто, как у нас люди пьют кофе. Традиция использования кальяна присуща арабским странам, поэтому у нас не распространена и о ней мало что известно. В этой статье мы расскажем вам о шише — табаке с фруктовым вкусом для кальяна который египтяне курят даже на улице.

Что такое шиша для кальяна

Привлекательный вкус

Смесь табака с фруктовым вкусом для кальяна называется шиша (или shisha). Даже те, кто раньше никогда не курил, из-за того, что им был неприятен запах дыма от сигарет, утверждают, что им понравилась шиша с первого раза. И это не удивительно:

  1. Во-первых, в интернете представлено большое разнообразие смесей табака с ароматами под любой вкус.
  2. Во-вторых, дым проходя через воду очищается от большинства токсинов и охлаждается, благодаря чему не раздражает легкие.

Одну порцию шиша раскуривают порядка 30 — 45 минут в зависимости от численности компании. Ее не принято поджигать для одного человека, смесь предназначена для группы лиц приятно проводящих совместно время.

Обратите внимание! Одному человеку не рекомендуется выкуривать порцию шиша, так как в результате от передозировки может разболеться голова.

Вред от шиша

Из-за того, что дым проходит через водяной фильтр, он не настолько же вредный, как в случае обычных сигарет. В результате может появится ложное мнение, что он и вовсе безопасен для здоровья, а это не соответствует действительности. Вода не в состоянии задержать все вредные вещества, поэтому они попадают в организм. Об этом следует помнить.

Где можно купить?

Что такое шиша для кальяна

Шишу в Украине можно купить в интернет магазине kalyanchik.ua, зарекомендовавшего себя с лучшей стороны. Цены очень разнообразны — зависят от размера упаковки и качества сырья из которого была изготовлена смесь. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать смесь с ароматом:

Какой кальян выбрать для курения шиша?

Кальян состоит из 3 основных частей:

  • емкости для воды;
  • трубки с гибким шлангом;
  • приемника для смеси табака.

Эксперты заявляют, что чем выше модель, тем лучше происходит горение и в результате больше удовольствия от использования доставляет. Исходя из этого для дома стоит выбирать большие модели, а любители путешествовать должны обратить внимание на компактные варианты.

Где и как курить шиша?

Проще обстоят дела, когда все присутствующие в комнате люди курящие. Если же в доме находятся дети, их доступ в помещение где курят шиша следует ограничить. Делать это нужно из соображения защиты их здоровья. То же самое касается курения с друзьями на природе, дети должны играть на небольшом расстоянии чтобы не вдыхали вредный дым.

Читайте также:  Сколько выходит из организма 250 грамм водки

Из следующего видео вы узнаете как правильно курить кальян. Приятного просмотра.

шиша́к — шишак, а … Русское словесное ударение

шиша — сущ., кол во синонимов: 3 • бродяга (50) • вор (115) • кальян (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

шиша — 1 (Жамб.: Сар., Тал.) шөлмек, бөтелке. Бір ш и ш а арақтың бәсі бұрын үш сомға жетпейтін еді ғой (Шымк., Кел.). Қырық қыздан ішіп қырық ш и ш а бала әбден тояды («Алпамыс» жыры) 2 1. (Талд., Панф.; Шымк.: Шәу., Қызылқ., Кел., Сарыағ.) керосин… … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

шишақпақ — (Сем.: Ақс., Көкп.; Жамб., Жуа.) сіріңке, оттық. Бірін шағып, бірін тастай беретін ш и ш а қ п а қ жоқ. Ш и ш а қп а қ көрмегелі көп заман болды (Ш. Мұрт., 41 ж. кел., 157). Сіріңке сөзінің қазақ жерінде кездесетін бірнеше нұсқасы бар. Мұндағы… … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

шиша́к — а, м. Старинный боевой головной убор в виде высокого суживающегося кверху шлема с шишкой наверху. Молотит по русским щитам и броням, Дробит и сечет шишаки пополам. А. К. Толстой, Гакон Слепой … Малый академический словарь

Шиша — Окрыляет так, что можно улететь … Смешной cловарь дайвера

шиша — зат. Керосин шамның жалын тартатын шынысы. зат. Сұйық зат құю үшін арнайы жасалған шыны ыдыс, бөтелке … Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі

шишақпақ — зат. жерг. Сіріңкенің қорабы. Әділ енді жанқалтасынан ш и ш а қ п а қ алып, екі шидің басын жараның аузына қысып ұстап тұрып, келесі шиді тұтатты (Ш.Мұртазаев, Қара маржан, 61) … Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

шиша — [شيشه] 1. ҷисми шаффофи шиканандае, ки аз гудохта ба қолибҳои гуногун рехтани омехтаи реги квартсӣ ҳосил мешавад: шишаи тиреза 2. зарфи шишагӣ барои моеот … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

шишаҷон — [شيشه جان] киноя аз каси нозуктабъу заифтабъ … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

Также читайте:

Что общего между русским самоваром и египетским кальяном? Откуда кальян пришел в Египет? Какие бывают кальяны? Как курят кальян египтяне и курят ли кальян египтянки? Курение кальяна – занятие публичное и очень популярное в Египте.

Читайте также:  Сколько нельзя пить алкоголь после гиалуроновой кислоты

Точно так же, как в России самовар, в Египте почитается за сувенир кальян, выполненный из серебра и украшенный драгоценными камнями. Такой кальян обычно вручается почетным гостям государства Египет. Представляя это оригинальное приспособление для курения, как собственное национальное достояние, египтяне напрочь забыли, что на побережье Нила кальян завезли турки.

Египтяне лишь усыновили османское дитя. В 1516 г. османы пошли на арабский Восток, практически не вынимая кальянного шланга изо рта. Завоевывать и дымить одновременно оказалось неудобно. В результате своих походов турки практически избавились от кальянной заразы. Теперь в Стамбуле лишь изредка покуривают. В Каире же дымят напропалую.

Что такое кальян?

По-арабски курительная трубка зовется "гальюн". Отсюда и название курительного аппарата — кальян, одной из частей которого является трубка. Но, как ни странно, арабское ухо совершенно не воспринимает слово "кальян". Чтобы попросить покурить, нужно прошептать два магических слога: ши-ша. Ши-ша — не просто курево. Под это название подпадает все: табак для курения, устройство для пускания дыма и сам процесс дымопроизводства.

Следует оговориться, что только для незоркого российского ока все кальяны одним миром мазаны. Для араба кальян кальяну — рознь. Есть собственно кальян, то есть шиша. А есть кальян, который не вполне кальян, а уже наргель, то есть гоза. Шишу курят через длинный гибкий шланг, чаще всего сделанный из резины. Гозу — через деревянный носик.

В кальян заправляют традиционный табак, в наргель размельченные табачные листья, замешенные на черном меду. (Черный потому, что добывается из сахарного тростника). Но по большому счету модификации курительного агрегата на суть процесса принципиальным образом не влияют. Шиша нужна не для того чтобы, перекурив, пойти дальше, а для того чтобы, затянувшись, остаться на одном месте надолго.

Ритуал подготовки к курению кальяна

Шиша — это обряд. И как любой ритуал, его тщательно обставляют. Прежде всего следует приготовить жаровню, где бы постоянно тлели древесные угольки. В основной сосуд — базис (прежде сделанный из тыквы, а ныне — из латуни или стекла) заливается вода, которая призвана, во-первых, остужать дым, а во-вторых, служить идеальным фильтром, задерживающим табачные смолы и никотиновый яд.

В медную надстройку укладывают табак. Перед употреблением табак моют и сушат. Однако в кальян он попадает слегка влажным, чтобы быстро не скуривался. Сверху на табачную горку помещают уголек. Его из жаровни берут специальными щипчиками — малькадом.

Это нехитрое сооружение венчает резиновый шланг с деревянным наконечником — мундштуком. Вдыхая табачный аромат через шланг, заставляя при этом воду в сосуде "штормить", можно словить подлинный кайф. И таким вот макаром, или, как они говорят, сайдам, с одной порции можно "проторчать" весь вечер.

Читайте также:  Быстроразжигающийся уголь для кальяна

Затянулся. Перевел мутный взор на дорогу. Посмотрел на ковыляющего ишака. Затянулся вновь. Отхлебнул кофе. Еще одна затяжка. Поднял глаза к небу и тяжело вздохнул. Затянулся опять. Передал шланг товарищу. Процесс может длиться часами. Злейшим врагом окажется тот, кто посмеет отвлечь от него курильщика.

Курение кальяна – процесс публичный

Курение кальяна — занятие публичное. Курительную услугу можно получить в общественных местах: на рынках, при отелях. Существуют специальные места для дымных посиделок — дивании ("диван" происходит от арабского "сидеть").

Но более всего распространен прокат кальянов в кафе. Завсегдатаи приходят сюда с личным фильтром, сделанным из фольги. Полагая, что все люди братья, арабы с большой охотой передают кальянный мундштук изо рта в рот. Признаком особой приязни считается следующий жест: тщательно облизать мундштук и передать его вам. В приличных домах кальян курят теперь все реже.

Тем не менее предложить гостям кальян считается обязательной частью увеселительной программы при большом сборище людей. Покурить кальян предлагают после сытного обеда, за или вместо кофе. Причем не только мужчинам. Ведь в арабском мире только сигарета — исключительно мужская привилегия (курящая "Мальборо" восточная женщина — падшая женщина). Для кальяна сделано исключение. Египтянки шишу курят открыто и охотно.

Сторонники курения кальяна считают, что их способ дымопотребления более эффективен (табак клубится круче) и безопасен (водяной фильтр надежнее), нежели сигаретный. Куря кальян, не принято пропускать дым внутрь дальше глотки.

Табак для шиши отличается особой духовитостью. Его, как правило, ароматизируют под фрукты или травы. Но истинные курильщики предпочитают чистый табак без сладких запахов и примесей. Наибольшей популярностью у заядлых курильщиков кальяна пользуются алтайские табаки, привезенные из Сирии.

До недавнего времени провоз кальянов на территорию советского государства был запрещен. Бдительные таможенники изымали медные сосуды из чемоданов туристов, прибывших из Египта. Считалось, что кальян — это орудие для употребления наркотиков. Видимо, слово "гашиш" невольно ассоциировалось с понятием "шиша".

Однако арабская молодежь все больше переходит на "Кэмел", решая, что кальян — это все-таки отмирающий способ дымного времяпрепровождения, не соответствующий современным ритмам. Похоже, что и неторопливым арабам вскоре обстоятельно курить станет некогда.

Журнал "Путешественник" — № 2, февраль 1997 год
Валентина Жолтикова