Что такое сивушные масла в самогоне

Что такое сивушные масла в самогонеОдним из древних ремесел человека по праву считается самогоноварение. В течение многих веков, методом проб и ошибок, эта процедура совершенствовалось для того, чтобы делать качественный продукт.

Сегодня уже все знают, как производится очистка самогона от сивушных масел.

Но если вы еще никогда ничего такого не делали, а сейчас всерьез решили заняться приготовлением домашнего алкоголя, то вам не помешает узнать пару секретов самогоноварения. Также вам нужно помнить о наличии опасных частиц, от которых лучше избавиться. В статье вы найдете интересную информацию, которая ознакомит вас с наиболее эффективными методами очищения самогона.

Что такое сивушные масла в самогоне?

Самогон отличается от спиртных напитков, произведенных в промышленных условиях только методами очистки. И напрасно так нападают на домашний алкоголь якобы через переизбыток вредных для организма сивушных масел. Так ли это?

Именно сивушные масла делают весь алкоголь (включая вино и пиво) приятным для употребления. Избавься от них полностью и получишь ни что иное, как медицинский спирт, а в случае с некрепкими напитками – этот же спирт, только сильно разведенный водой. Эксперименты проводились и ничего хорошего не принесли: то, что получилось в результате, пить было невозможно.

Виноделы, коньячные мастера, производители виски, пивовары и другие представители увлекательного занятия – создания спиртных напитков, называют сивушные масла душой алкоголя, и они совершенно правы. Дело не в наличии, а в концентрации, которая, по нормам, различна для того или иного алкоголя.

Какие вещества являются сивушными маслами?

Что такое сивушные масла в самогонеМаслами их называют за маслянистую консистенцию. Именно она делает самогон мутным, «сивым», поэтому и «сивушные».

Однако мутноватость – не всегда показатель «загрязненности, как и прозрачность – чистоты.

В состав сивушных масел могут входить до 40 различных по составу веществ. Все они разделены условно на 2 группы.

Первая группа

С температурой кипения до 78,4°С, то есть – ниже, чем у этилового спирта, который мы стремимся получить во время перегонки.

Эти вещества легче всего убрать еще во время дистилляции с помощью сухопарника (они стекают по стенкам вниз, а спирт идет в холодильник).

К этим веществам относятся:

  • эфир уксусно-масляный;
  • ацетон;
  • ацетальдегид.

Вторая группа

Ядовитые соединения, которые кипят при 78,4°С и выше. То есть, гипотетически они попадают в конечный продукт вместе с этиловым спиртом. Изъять их можно, отбирая головы (первые, обычно самые вонючие фракции самогона в количестве 10% от ожидаемого количества самогона).

А также хвосты (все, что капает, когда градусность в струе падает ниже 40°). Они тоже насыщены сивухой. Самый чистый этил – это тело, средняя фракция между головами и хвостами. Ко второй группе относятся:

  • спирты: изопропиловый и пропиловый, амиловый, изобутиловый. И самый опасный, на который приходится до 60% — изоамиловый, способный «прожигать» тело и слизистые оболочки;
  • фурфурол;
  • ацетил;
  • другие примеси в незначительных количествах.

Что такое сивушные масла в самогоне

Польза и вред

Основная польза сивушных масел – создание неповторимой органолептики. Кроме того, некоторые из веществ являются побочными химикатами во время производства спиртного. Так, на спиртзаводах и предприятиях ликеро-водочной промышленности постепенно накапливаются сивушные масла.

Их затем или на месте разделяют на отдельные вещества или (что чаще) отправляют на химзаводы, где из них добывают ацетон, производят растворители и т.п.

Интересный факт. Из сивушного масла производят амиловый спирт. Его применяют как растворитель, но не в промышленности, а в молочной и кондитерской отраслях.

Вред сивухи также очевиден: накапливаясь в организме, они и действуют как растворители, приводя к поражению слизистых оболочек ЖКТ, а затем и к язвам, онкологии. Печень также не справляется с их нейтрализацией, а отсюда и до цирроза недалеко.

Концентрация в напитках

Во всем мире существуют специальные таблицы содержания сивушных масел в алкоголе, которыми пользуются производители. Вам могут показаться странными эти цифры, но присмотритесь к ним (цифры даны на литр напитка):

  • для водки (которая ближе всех к традиционному самогону) допустимо наличие сивушных масел до 15 мг;
  • в пиве нормальный уровень – от 25 до 100 мг;
  • у вина допустимая норма от 100 до 630 мг;
  • коньяк может содержать до 2000 мг;
  • виски – и того больше – до 6000 мг (то есть – 60 г на литр!).

Тогда, спрашивается, почему коньяк и виски не вызывают такого сильного похмелья, как водка? По-видимому, причин здесь две:

  1. Сивушные масла частично защищают организм от похмелья.
  2. Мы не пьем коньяк и виски такими дозами, как самогон, это тоже нужно учитывать.

Что такое сивушные масла в самогоне

Как избавиться от сивухи в самогоне?

Поскольку, как мы выяснили, именно сивушные масла формируют вкус спиртного и его аромат (то, что мы называем органолептикой), то избавиться от вредности, не выхолостив при этом вкус, невозможно. Но можно пойти другим путем:

  • использовать для браги только качественное сырье;
  • обязательно дважды перегонять дистиллят. Первый раз – без разделения на фракции, пока в струе не будет 20 – 30°. Второй раз – с обязательным отбором голов и хвостов;

Важно! «Тело» самогона гонят, пока в струе крепость не упадет до 40°.

Все остальное – хвосты, они богаты сивухой, как и головы, но несколько иного химического состава. В результате алкоголь, годный для питья будет слишком крепким – 65-70°. Его нужно развести до нужного градуса путем добавления чистой воды. Не забывайте о правиле: льем самогон в воду, а не наоборот! Для того, чтобы не ошибиться с количеством воды, используем калькулятор самогонщика.

  • пользоваться качественным самогонным аппаратом.

Внимание. От самогонного аппарата зависит 90% качества. Лучшими являются аппараты с сухопарниками, в которых остается значительное количество сивушных масел уже при первой перегонке. При вторичной, с изъятием голов и хвостов, вы получите самогон, ничем не уступающий промышленному дистилляту по органолептике.

Что такое сивушные масла в самогонеЕсли вы используете не дистиллятор, а ректификационную колонну, то получить отличный самогон можно уже с первого раза.

90% сивухи останется в колонне, а это даже выше контрольных цифр для водки.

Можно услышать мнение, что ректификатор лишает традиционный напиток присущего ему вкуса.

Читайте также:  Какой алкоголь самый низкокалорийный

Но так рассуждают те, у кого такого аппарата нет.

Самогон из него получается отменным, а вот для коньяка и домашнего виски стоит использовать дистиллятор.

Чем еще можно очистить самогон от сивушных масел?

В интернете не проблема найти огромное количество полезных советов по избавлению домашнего алкоголя от сивушных масел и запаха и каждый рецепт имеет свой главный элемент, который служит фильтром для алкогольного напитка.

Внимательно прочитав представленную информацию, вы сможете выбрать тот вариант, который считаете единственно правильным. Кроме того, вы сможете поочередно испробовать все методы и остановиться на том, который для вас самый лучший.

Единственное условие грамотного использования любого из способов – это строгое соблюдение всех рекомендаций. Предлагаю ознакомиться с рецептами более подробно.

Уголь

Первым, кто поможет разобраться, как правильно очистить самогон дома от опасных компонентов — обычный уголь. Это самый известный и действенный способ, ведь уголь очень доступный и прост в использовании. Он прекрасно адсорбирует вредные вещества, поглощает и выводит их. Его нужно засыпать в банку и дать отстояться до 2-х недель.

Более подробно: Очистка самогона и спирта углем в домашних условиях

Марганцовка

Она волшебным способом справляется с проблемой сивушных масел. Разбавленную марганцовку с теплой водой добавляют в самогон или водку. Фильтруют с помощью ваты. Но этот способ не рекомендуется специалистами, поскольку вреда от калия перманганата не меньше, чем от тех же масел.

Что такое сивушные масла в самогоне

Сухое молоко

Довольно эффективный метод, поскольку в состав молока входит белок казеин, а он в свою очередь коагулирует с примесями нежелательных частиц и впадает в осадок. На производстве отдают предпочтение такому варианту. Этот способ нужно использовать только после окончательной перегонки, чтобы неприятного запаха и привкуса не было.

Еше по теме: Правильная очистка самогона молоком

Яичный белок

По примеру с молочным методом, на дому мы также очищаем самогон от сивушных масел с помощью яичного белка. Он известен своим связующим свойством, благодаря которому вредные вещества впадают в осадок во время реакции с алкоголем.

Заморозка

Суть такого способа заключается в приморозке вредных фракций к стенкам посуды, при этом спирт остается. Кроме того, крепость самогона после замораживания станет выше. Также процесс охлаждения избавит этот напиток от запаха.

Фрукты

Обычные яблоки или морковь помогут вам получить очищенный самогон, после чего сивушные масла и запахи исчезнут (читайте: на чем лучше настоять самогон).

Продукт, который всегда под рукой. Она способна очищать разнообразные вещи, в том числе и водку. Добавляем 10 грамм в литр самогона и оставляем приблизительно на сутки. Для того, чтобы убрать лишний осадок, можно использовать вату или марлю.

Масло

Рафинированное масло также может убрать нежелательные компоненты. Оно смешивается со спиртом, поэтому сивушные масла в самогоне прилипают к частицам масла. Для такого способа нужно: 20 грамм масла без вкуса и запаха и литр самогона. Сосуд нужно тщательно встряхивать каждые 4-5 минут несколько раз. Отстаивать около 12 часов.

Полезные видео по очистке самогона от сивушных масел и запаха

Тест фильтра заводского производства, чтобы убрать запах сивухи:

Самогон – спиртной напиток, получаемый процессом ректификации или дистилляции. Производится спиртное практически из сахаро-, крахмалосодержащих продуктов. По сути, почти все спиртные напитки, так или иначе можно назвать самогоном. В процессе производства, питье подвергается разным методам очистки. Процесс помогает убрать сивушные масла в самогоне – соединения, считаемые достаточно вредными для здоровья. Кроме того, очищение от сивушных масел помогает смягчить вкус напитка, а заодно сделать его влияние не таким негативным. Если соблюдать все требования технологии производства алкоголя дома, правильно выгнать спирты и избавиться от вредных веществ, самогон, если и не станет полезным, но будет менее вредным, чем заводские алкогольные напитки.

Польза домашнего самогона

Что такое сивушные масла в самогоне

Говоря о пользе самогона для организма человека, следует разобраться в его свойствах:

  1. Крепкое спиртное обладает сосудорасширяющим действием. Это значит, что при таких проблемах со здоровьем, как: головные боли, высокое АД, стенокардия рюмка алкоголя не повредит, а поможет нормализовать состояние, пусть даже на непродолжительное время.
  2. Спирт обеззараживающая жидкость, потому самогон часто пьют в целях избавиться от простудных заболеваний, в качестве профилактики.
  3. Благодаря возможности настаивать спиртное на различных травах, выгонять напиток на основе мёда, алкоголь сохраняет все витамины и полезные вещества, служит альтернативой фитопрепаратам, аптечным настойкам.

Полезные свойства самогона обширны, но чтобы употреблять напиток с пользой и не оказывать вреда на организм, доза должна быть умеренной. Медики сходятся во мнении: 30-50 гр. в день – самогон полезен, больше – становится вредным. Кроме того, польза самогона практическая и финансовая:

  • делая самогон дома, хозяин сам контролирует процесс и точно знает качество составных ингредиентов;
  • можно комбинировать состав с медом, сахаром, травами и создать напиток, который будет не вреднее заводского алкоголя по качеству, но полезнее по итоговым характеристикам;
  • делая продукт для себя, можно минимизировать вред для здоровья, уменьшая содержание сивушных масел, уровень крепости и прочая;
  • экономическая выгода от выгонки собственного первака составляет до 200%, если брать в расчет расценки на хорошее крепкое спиртное в магазине.

Кроме прочего, самогон обладает полезными свойствами не только при приеме внутрь, но и применяется для наружных процедур. Сивуха на меду избавляет от синяков, растяжений, уменьшает боли в костях. А если перегнать первак на кедровые орехи, лучшего средства от акме не найти.

Вред самогона

Что такое сивушные масла в самогоне

Говоря о пользе, нельзя обойти вниманием вред самогона. Самая большая опасность кроется в сивушных маслах: если они не удалены или удалены недостаточно, лучше использовать спиртное для наружного применения, не употребляя внутрь. Именно количество сивушных масел определяет степень вредности самогона и из-за них напиток считается опасным: самогон сравнивают с техническими спиртами, парфюмерной продукцией и средствами гигиены, пить которые категорически запрещено.

Химически небезопасные вещества оказывают на организм пьющего негативное влияние, что выражается в:

  • состоянии тяжелейшего похмелья;
  • отравлении альдегидами, сивушными маслами.

И нельзя забывать о том, что первак, сивуха – это крепкий спиртной напиток, в избыточном количестве приносящий организму вред.

Совет! Если решили заняться самогоном дома, следует приобрести самогонный аппарат. Прибор позволяет повысить очистку жидкости от масел в самогоне, облегчает процесс выгонки, да и экспериментировать можно как угодно, комбинируя вкусы, составы и ингредиенты. Намного хуже обходиться «подручными» средствами, собирая аппарат «на коленке», без наличия определенных знаний.

Что такое сивушные масла?

Что такое сивушные масла в самогоне

Сивушные масла – многокомпонентная жидкость, имеющая красноватый, зеленоватый или желтоватый оттенок, обладающая резким неприятным запахом. Являясь токсическими соединениями, сивушные масла в самогоне, попадая в кровь и желудок, негативно влияют на здоровье организма в целом. Самыми опасными принято считать амиловые спирты, но и прочие яды, образуемые маслами, представляют опасность. Отрицательное воздействие в организме касается абсолютно всего: слизистой, оболочек пищевода, желудка, тканей внутренних органов, мозга.

Факт! Даже малые дозы сивушных масел в самогоне могут вызывать утрату ориентации, головокружение, длительную тошноту, рвоту, диарею. Не исключен и летальный исход. Именно этим определяется отрицательное отношение к сивухе в определенных кругах. Крайне важно произвести тщательную очистку алкоголя от сивушных масел, вне зависимости от дальнейшего применения спиртовой жидкости.

Появление масел в самогоне определяется методикой производства: в процессе брожения жидкость превращается в алкоголь и множество других соединений. Поэтому масла присутствуют в алкоголе всегда! Может разниться количество и качество, но не наличие, потому опасно покупать напиток с рук, у неизвестного производителя. Жидкость может оказаться не просто не полезной, но и обладать крайней степенью вредности, особенно, если процесс очистки выполнен неверно или недостаточно тщательно.

Факт! Полностью убрать в домашних условиях сивушные масла вред от которых велик, не получится. Однако при многократной очистке, составы минимизируют свои отрицательные качества, не попадая в разряд убойных. Последствиями употребления некачественного первака могут стать: импотенция, слепота, паралич, летальный исход.

Как убрать масла из самогона?

Что такое сивушные масла в самогоне

Когда был изобретен первый самогонный аппарат, доподлинно неизвестно. Но можно представить, что муки похмелья люди испытывали также тяжелые, потому и начали доискиваться причин их возникновения. Определив, что самый большой вред здоровью наносят токсичные соединения, их начали убирать из спиртного, делая жидкость если не полезнее, то чуть менее вредной. Следует отметить, что есть специальная таблица показателей содержания масел в спиртном. Будет полезно ознакомиться, чтобы понять – эти соединения есть везде.

Читайте также:  Табачные стики что это такое

В таблице указаны нормы содержания масел в зависимости от сырья, что пригодится для производства сивухи, первака посредством самогонного аппарата. Вообще, такие таблицы спиртного с указаниями вредных компонентов, следует предварительно изучить, чтобы минимизировать вред собственному здоровью.

Что такое сивушные масла в самогоне

А теперь о том, что использовать для того, чтобы вывести в спиртном определенные компоненты, а точнее, вредные вещества в виде масел:

  1. Древесный уголь . Все самогонщики домашнего направления соглашаются, что это один из самых быстрых и действенных способов очистки. Проводиться процедура может разным способом: очищается свежий первак, попадающий в воронку через ватный диск с углем или же компонент потом насыпается в банку с напитком. Способ быстрый и простой, потому крайне рекомендуется для очистки алкогольных напитков перед второй перегонкой. Брать следует древесный березовый уголь, в нем масса полезных свойств кроме абсорбции негативных элементов.

Совет! Если нет возможности достать натуральный уголь, берите тот, что насыпан в фильтры для воды. Иногда компонентом смеси выступает серебро, о положительных свойствах которого говорить нет нужды. Есть в продаже и специальные очистители (фильтры) для винокуров, но это дорого. Количество угля определяют по исходному сырью, нормой считается 50гр./1л.

  1. Молоко. Его используют после финишной перегонки. Молоко влияет определенным образом – удаляет остатки белковых примесей, дающих при нагревании неприятный запах, вкус. Применение простое: на 20 л первака 1 ст. молока, но нежирного (1-1,5%) и пастеризованного. Теперь влить в состав молоко, встряхнуть, оставить на неделю в теплом месте и, не забывая встряхивать, выждать полной реакции. После чего дождаться оседания взвеси, отфильтровать и пить. Если не нравится цвет, добавить цитрус или определяться с видом используемых добавок самостоятельно.
  2. Отличным средством, справляющимся с вредными веществами, является куриный белок. На 1,5 л спиртного (50%) нужно 1 белок. Взбить в стакане теплой воды и размешать в спиртном. Сивушное масло вместе с другими негативными компонентами, осядет в виде хлопьев. Технология чистки как и в случае с молоком, однако белок не только убирает вредную составляющую, но и придает самогону мягкость.

Важно! Многие люди предлагают очистку медами. Но дело в том, что, несмотря на реакцию с самогоном, проявляющуюся в виде хлопьев, в меде недостаточно веществ для удаления всех вредных частиц из спиртного. Потому, не следует обращать внимание на распространенные рецепты фильтрации посредством меда – определенное количество примесей останется и такой сивухой можно неплохо отравиться, пользы от нее не так уж много. Если хочется получить напиток на меду, который полезен при простудах и прочих заболеваниях, придать самогону нужный эффект можно добавлением качественного сырья и продуктов пчеловодства.

Следует знать, что абсолютно все способы очистки, кроме угольной, меняют вкус и состав напитка. Например, заморозка снижает количество конечного продукта, использование серебра портит качество исходной воды, во многих фильтрах для воды содержится ионная смола – а это состав, который растворяется алкоголем и не принимается организмом. Проще и надежнее всего провести над перваком манипуляции с углем, а финальный состав прочистить молоком или белком.

Думая, можно ли пить самогон, оцените сами, насколько вреден напиток. Но в расчет берутся также польза и вред от магазинных спиртов. Много людей относятся к перваку отрицательно, считая вредом все, что выходит из рук домашних умельцев. Однако есть подтверждения статистики: жидкость, приготовленная в домашних условиях, прошедшая все этапы определенной стандартами очистки, намного более здоровая, нежели заводской спирт, идущий на приготовление массового алкоголя. И с этим не поспоришь, ведь если человек уже пил нормальный качественный самогон, плохое сырье и продукт он определяет сразу, а приготовляя себе любимому настойку к празднику, уж точно постарается сделать действительно вкусный первачок.

Основным элементом любого спиртного напитка, определяющим его вкус, цвет, аромат, считают сивушные масла. Многие, не представляя себе значение этих элементов, утверждают, что наличие их в алкоголе, говорит о её плохом качестве. Но это далеко не так. Важно как присутствие сивушных веществ, так и степень их очистки.

Что такое сивушные масла в самогоне

Сивушные масла

Сивушные маслянистые примеси в алкоголе представляют собой химические соединения. Их отличает светло-жёлтый или буро-красный цвет и отталкивающий запах. Это продукт, образующийся в процессе брожения спиртосодержащих напитков. Содержание примесей есть в любом алкогольном продукте в различной дозировке, кроме прошедших несколько этапов очистки спиртовых растворов.

Сивушные масла можно отделить от алкоголя самостоятельно, проведя дома небольшой эксперимент. В ложку наливают немного неочищенного самогона и поджигают. Температура испарения спирта и сивушных масел, когда напиток будет кипеть, превышает 79°С. Спиртовая составляющая будет испаряться. В ложке останется лишь несколько капель жидкости, похожей на масло. Это и есть сивушные масла. В аппарате для перегонки самогона имеется специальный отсек для их сбора.

Очистка в фабричных условиях проводится в несколько этапов. Отфильтрованные вещества подвергаются вторичной обработке на новых производствах. Например, амиловый спирт широко применяется в изготовлении сладостей и молочных продуктов.

Свойства веществ

Примеси имеют много оттенков. Выбранные сырьё и способ брожения определяют их дальнейшие свойства. Объём спирта-сырца при очистке оставляет 0,3-0,7%

Читайте также:  Плюсы и минусы вейпинга

Физические особенности

В составе сивушных масел обнаружено более 40 химических соединений. Состав всегда меняется в зависимости от качества сырья и выбранного метода очистки. В первую группу входят такие вещества как уксусно-масляный эфир, ацетон, ацетальдегид. Вторую группу веществ составляют опасные примеси, несущие яд, пропиловый, амиловый спирты, фурфурол и другие. Температура кипения сивушных масел из первой группы ниже, чем 78,4°С, из второй группы выше 78,4°С.

Самым опасным и ядовитым веществом из составляющих является изоамиловый спирт (формула С5Н4ОН), плотность которого составляет более 60% от общего состава. Объём примесей варьируется от 830 до 840 г/л при 20°С. Попадание концентрированного вещества на кожу вызывает сильнейший ожог, а попадание внутрь организма может быть смертельно опасно.

Химические особенности

Основными составляющими сивушных масел являются одноатомные спирты, в частности изоамиловый, крайне ядовитое вещество, способное вызвать серьёзное отравление. Кроме того, в их составе просматриваются алифатические альдегиды. Многие вещества способны преобразовываться в спирт. Так, из лейцина образуются изоамиловые спирты. Свойства преобразующихся спиртов способны оказать негативное воздействие на человека, провоцируя опасные состояния.

Сивушные масла в алкоголе

Что такое сивушные масла в самогоне

Большое скопление сивушных примесей в алкоголе может привести к серьёзной интоксикации организма, к разрушению головного мозга, печени и поджелудочной железы. Произойдёт это при систематическом употреблении алкоголя с крупными скоплениями вредных соединений. Нерегулярное и в малых количествах распитие спиртных напитков, не должно привести к столь разрушительным последствиям. Однако условием хорошего самочувствия является алкоголь, сделанный с соблюдением технологий очистки.

Вред сивушных масел

По своей сути примеси представляют собой опасные яды для человека, способные оказать непоправимое влияние на все системы организма. Определённое количество вещества непременно содержится в любом алкоголе, даже пиво может похвастаться содержанием опасных альдегидов. А водка проходит несколько стадий очистки и только тогда содержит меньшее количество вредных веществ. Количество масляных примесей зависит от методов обработки и использования мембран для фильтрации. Но только соблюдение норм питья поможет избежать негативного воздействия сивушных масел на организм человека.

Токсичность сивушных масел давно доказана, признаками негативного воздействия могут стать поражение слизистых оболочек глаз, носа, раздражение кожных покровов,экзему, дерматит, токсикодермию, вызывать сильные головные боли. Но, несмотря на очевидный вред, который наносит сивушный осадок в больших количествах, есть от него и польза.

Польза примесей

Определённо сказать, какие именно примеси несут пользу организму довольно сложно. Но ряд соединений в различных алкогольных напитках снижает уровень интоксикации при употреблении алкоголя, подготавливая печень к поступлению спирта (создавая защитную пленку для гепатоцитов). Это позволяет органу самостоятельно переработать продукты распада алкоголя.

Помимо всего прочего сивушные масла позволяют:

  • существенно улучшить вкус, цвет и запах напитка,
  • снизить крепость выпивки.

Даже такие элитные напитки как коньяк или виски, изготовленные по ГОСТу, не могут похвастаться отсутствием примесей. Вне зависимости от способа производства, сивушные масла в допустимой концентрации присутствуют в таком напитке, для обеспечения тех качеств, которых так ждут гурманы.

Сивушные масла в вине также есть. Хотя по правилам, этот виноградный алкогольный напиток должен бродить естественным образом, без добавления ускоряющих этот процесс продуктов. В стадии брожения вырабатываются вещества, насыщающие неповторимым вкусом напиток. Вино получает свой аромат и «букет» в зависимости от способа обработки.

Существует таблица сивушных масел в алкоголе, которая наглядно показывает, каково содержание веществ в тех или иных продуктах алкогольной промышленности:

Название напитка Содержание примесей (мг/л) Водка 5-15 Пиво 25-100 Вино 100-630 Коньяк не более 2000 Виски не более 4000

Из приведённой таблицы видно, что альдегидная составляющая имеется у всех популярных спиртных напитков. При этом наибольшее количество примесей присутствует именно в элитных дорогостоящих алкогольных продуктах. Поэтому вред и польза сивушных масел понятия весьма относительные. Каждый человек найдёт в них свои плюсы и минусы.

Любой уважающий себя производитель спиртосодержащей продукции старается провести очистку таким образом, чтобы удалить опасные и ядовитые соединения, оставив при этом безвредные сивушные масла, придающие напитку собственный вкус. Поэтому технологии производства алкоголя абсолютно разные.

Сивушные масла в самогоне

Мнение о том, что маслянистые примеси имеют свойство только отравлять человека, не верно. Сивушные масла в самогоне, как отмечают профессионалы в варке качественного самогона, это важный компонент браги, её вкус, цвет и запах будут нейтральными или неприятными без примесей. Они задают крепость напитку и контролируют похмелье.

Что такое сивушные масла в самогоне

Самогон, приготовленный по всем правилам и тщательно очищенный от опасных соединений, может быть безопасным для человека. Условием положительного воздействия напитка на организм являются малые дозы потребления и правильное приготовление продукта. Злоупотребление напитком может вызвать симптомы отравления. Вред и польза сивушных масел в самогоне уже давно доказаны, основным правилом является соблюдение дозировок.

Народные способы очистки самогона включают в себя фильтрацию:

  • с помощью белка куриного яйца,
  • активированным углём или марганцовкой,
  • хлебом.

Технический прогресс не стоит на месте, и сегодня существует ряд приспособлений, способных отделять напиток от опасных для здоровья веществ. Например, сухопарник. В процессе закипания браги испарение удаляет из самогона вредные примеси. Пары браги пропускаются сквозь сухопарник, оставляя на его стенках осадок в виде вредных масел.

Барботер – это прибор, который защищает готовый самогон от пищевых ядов. При интенсивном кипении капли не переработанного самогона будут испаряться и снова могут попасть в готовый алкоголь, наполнив его опасными примесями. Прибор помогает контролировать температуру кипения в автомате.

Ректификатор также способен очистить самогон от вредных веществ. Затратное приобретение позволит получить чистое отфильтрованное спиртное в домашних условиях. Аппарат окупится в самые короткие сроки.

С давних времён для фильтрации самогона использовалось его замораживание. В результате замерзания вода с вредными примесями, содержащиеся в самогоне, отделятся от напитка, и останется только слить самогон в отдельную тару. Температура для данного метода должна быть примерно -20-22°С.

Обычный домашний фильтр может стать способом очистки самогона. Он хорош в тех случаях, когда не хочется тратить время на другие методы. Содержащаяся внутри щёлочь или уголь способны придать напитку прозрачность и удалить ненужные примеси

Далеко не каждый специалист в алкогольной продукции способен сразу определить наличие того или иного количества примесей в продукте. На первый взгляд можно судить только об оттенке алкогольного напитка, попробовав – о его вкусе и запахе, соответственно, и о качестве продукта. Если напиток мутный и отличается неприятным запахом, пробовать его лучше не стоит.

Что такое сивушные масла в самогоне

Что такое сивушные масла в самогонеОдним из древних ремесел человека по праву считается самогоноварение. В течение многих веков, методом проб и ошибок, эта процедура совершенствовалось для того, чтобы делать качественный продукт.

Сегодня уже все знают, как производится очистка самогона от сивушных масел.

Но если вы еще никогда ничего такого не делали, а сейчас всерьез решили заняться приготовлением домашнего алкоголя, то вам не помешает узнать пару секретов самогоноварения. Также вам нужно помнить о наличии опасных частиц, от которых лучше избавиться. В статье вы найдете интересную информацию, которая ознакомит вас с наиболее эффективными методами очищения самогона.

Что такое сивушные масла в самогоне?

Самогон отличается от спиртных напитков, произведенных в промышленных условиях только методами очистки. И напрасно так нападают на домашний алкоголь якобы через переизбыток вредных для организма сивушных масел. Так ли это?

Именно сивушные масла делают весь алкоголь (включая вино и пиво) приятным для употребления. Избавься от них полностью и получишь ни что иное, как медицинский спирт, а в случае с некрепкими напитками – этот же спирт, только сильно разведенный водой. Эксперименты проводились и ничего хорошего не принесли: то, что получилось в результате, пить было невозможно.

Виноделы, коньячные мастера, производители виски, пивовары и другие представители увлекательного занятия – создания спиртных напитков, называют сивушные масла душой алкоголя, и они совершенно правы. Дело не в наличии, а в концентрации, которая, по нормам, различна для того или иного алкоголя.

Какие вещества являются сивушными маслами?

Что такое сивушные масла в самогонеМаслами их называют за маслянистую консистенцию. Именно она делает самогон мутным, «сивым», поэтому и «сивушные».

Однако мутноватость – не всегда показатель «загрязненности, как и прозрачность – чистоты.

В состав сивушных масел могут входить до 40 различных по составу веществ. Все они разделены условно на 2 группы.

Первая группа

С температурой кипения до 78,4°С, то есть – ниже, чем у этилового спирта, который мы стремимся получить во время перегонки.

Эти вещества легче всего убрать еще во время дистилляции с помощью сухопарника (они стекают по стенкам вниз, а спирт идет в холодильник).

К этим веществам относятся:

  • эфир уксусно-масляный;
  • ацетон;
  • ацетальдегид.

Вторая группа

Ядовитые соединения, которые кипят при 78,4°С и выше. То есть, гипотетически они попадают в конечный продукт вместе с этиловым спиртом. Изъять их можно, отбирая головы (первые, обычно самые вонючие фракции самогона в количестве 10% от ожидаемого количества самогона).

А также хвосты (все, что капает, когда градусность в струе падает ниже 40°). Они тоже насыщены сивухой. Самый чистый этил – это тело, средняя фракция между головами и хвостами. Ко второй группе относятся:

  • спирты: изопропиловый и пропиловый, амиловый, изобутиловый. И самый опасный, на который приходится до 60% — изоамиловый, способный «прожигать» тело и слизистые оболочки;
  • фурфурол;
  • ацетил;
  • другие примеси в незначительных количествах.

Что такое сивушные масла в самогоне

Польза и вред

Основная польза сивушных масел – создание неповторимой органолептики. Кроме того, некоторые из веществ являются побочными химикатами во время производства спиртного. Так, на спиртзаводах и предприятиях ликеро-водочной промышленности постепенно накапливаются сивушные масла.

Их затем или на месте разделяют на отдельные вещества или (что чаще) отправляют на химзаводы, где из них добывают ацетон, производят растворители и т.п.

Интересный факт. Из сивушного масла производят амиловый спирт. Его применяют как растворитель, но не в промышленности, а в молочной и кондитерской отраслях.

Вред сивухи также очевиден: накапливаясь в организме, они и действуют как растворители, приводя к поражению слизистых оболочек ЖКТ, а затем и к язвам, онкологии. Печень также не справляется с их нейтрализацией, а отсюда и до цирроза недалеко.

Концентрация в напитках

Во всем мире существуют специальные таблицы содержания сивушных масел в алкоголе, которыми пользуются производители. Вам могут показаться странными эти цифры, но присмотритесь к ним (цифры даны на литр напитка):

  • для водки (которая ближе всех к традиционному самогону) допустимо наличие сивушных масел до 15 мг;
  • в пиве нормальный уровень – от 25 до 100 мг;
  • у вина допустимая норма от 100 до 630 мг;
  • коньяк может содержать до 2000 мг;
  • виски – и того больше – до 6000 мг (то есть – 60 г на литр!).

Тогда, спрашивается, почему коньяк и виски не вызывают такого сильного похмелья, как водка? По-видимому, причин здесь две:

  1. Сивушные масла частично защищают организм от похмелья.
  2. Мы не пьем коньяк и виски такими дозами, как самогон, это тоже нужно учитывать.

Что такое сивушные масла в самогоне

Как избавиться от сивухи в самогоне?

Поскольку, как мы выяснили, именно сивушные масла формируют вкус спиртного и его аромат (то, что мы называем органолептикой), то избавиться от вредности, не выхолостив при этом вкус, невозможно. Но можно пойти другим путем:

  • использовать для браги только качественное сырье;
  • обязательно дважды перегонять дистиллят. Первый раз – без разделения на фракции, пока в струе не будет 20 – 30°. Второй раз – с обязательным отбором голов и хвостов;

Важно! «Тело» самогона гонят, пока в струе крепость не упадет до 40°.

Все остальное – хвосты, они богаты сивухой, как и головы, но несколько иного химического состава. В результате алкоголь, годный для питья будет слишком крепким – 65-70°. Его нужно развести до нужного градуса путем добавления чистой воды. Не забывайте о правиле: льем самогон в воду, а не наоборот! Для того, чтобы не ошибиться с количеством воды, используем калькулятор самогонщика.

  • пользоваться качественным самогонным аппаратом.

Внимание. От самогонного аппарата зависит 90% качества. Лучшими являются аппараты с сухопарниками, в которых остается значительное количество сивушных масел уже при первой перегонке. При вторичной, с изъятием голов и хвостов, вы получите самогон, ничем не уступающий промышленному дистилляту по органолептике.

Что такое сивушные масла в самогонеЕсли вы используете не дистиллятор, а ректификационную колонну, то получить отличный самогон можно уже с первого раза.

90% сивухи останется в колонне, а это даже выше контрольных цифр для водки.

Можно услышать мнение, что ректификатор лишает традиционный напиток присущего ему вкуса.

Но так рассуждают те, у кого такого аппарата нет.

Читайте также:  Тимьян и алкоголь вызывает

Самогон из него получается отменным, а вот для коньяка и домашнего виски стоит использовать дистиллятор.

Чем еще можно очистить самогон от сивушных масел?

В интернете не проблема найти огромное количество полезных советов по избавлению домашнего алкоголя от сивушных масел и запаха и каждый рецепт имеет свой главный элемент, который служит фильтром для алкогольного напитка.

Внимательно прочитав представленную информацию, вы сможете выбрать тот вариант, который считаете единственно правильным. Кроме того, вы сможете поочередно испробовать все методы и остановиться на том, который для вас самый лучший.

Единственное условие грамотного использования любого из способов – это строгое соблюдение всех рекомендаций. Предлагаю ознакомиться с рецептами более подробно.

Уголь

Первым, кто поможет разобраться, как правильно очистить самогон дома от опасных компонентов — обычный уголь. Это самый известный и действенный способ, ведь уголь очень доступный и прост в использовании. Он прекрасно адсорбирует вредные вещества, поглощает и выводит их. Его нужно засыпать в банку и дать отстояться до 2-х недель.

Более подробно: Очистка самогона и спирта углем в домашних условиях

Марганцовка

Она волшебным способом справляется с проблемой сивушных масел. Разбавленную марганцовку с теплой водой добавляют в самогон или водку. Фильтруют с помощью ваты. Но этот способ не рекомендуется специалистами, поскольку вреда от калия перманганата не меньше, чем от тех же масел.

Что такое сивушные масла в самогоне

Сухое молоко

Довольно эффективный метод, поскольку в состав молока входит белок казеин, а он в свою очередь коагулирует с примесями нежелательных частиц и впадает в осадок. На производстве отдают предпочтение такому варианту. Этот способ нужно использовать только после окончательной перегонки, чтобы неприятного запаха и привкуса не было.

Еше по теме: Правильная очистка самогона молоком

Яичный белок

По примеру с молочным методом, на дому мы также очищаем самогон от сивушных масел с помощью яичного белка. Он известен своим связующим свойством, благодаря которому вредные вещества впадают в осадок во время реакции с алкоголем.

Заморозка

Суть такого способа заключается в приморозке вредных фракций к стенкам посуды, при этом спирт остается. Кроме того, крепость самогона после замораживания станет выше. Также процесс охлаждения избавит этот напиток от запаха.

Фрукты

Обычные яблоки или морковь помогут вам получить очищенный самогон, после чего сивушные масла и запахи исчезнут (читайте: на чем лучше настоять самогон).

Продукт, который всегда под рукой. Она способна очищать разнообразные вещи, в том числе и водку. Добавляем 10 грамм в литр самогона и оставляем приблизительно на сутки. Для того, чтобы убрать лишний осадок, можно использовать вату или марлю.

Масло

Рафинированное масло также может убрать нежелательные компоненты. Оно смешивается со спиртом, поэтому сивушные масла в самогоне прилипают к частицам масла. Для такого способа нужно: 20 грамм масла без вкуса и запаха и литр самогона. Сосуд нужно тщательно встряхивать каждые 4-5 минут несколько раз. Отстаивать около 12 часов.

Полезные видео по очистке самогона от сивушных масел и запаха

Тест фильтра заводского производства, чтобы убрать запах сивухи:

Самогон – спиртной напиток, получаемый процессом ректификации или дистилляции. Производится спиртное практически из сахаро-, крахмалосодержащих продуктов. По сути, почти все спиртные напитки, так или иначе можно назвать самогоном. В процессе производства, питье подвергается разным методам очистки. Процесс помогает убрать сивушные масла в самогоне – соединения, считаемые достаточно вредными для здоровья. Кроме того, очищение от сивушных масел помогает смягчить вкус напитка, а заодно сделать его влияние не таким негативным. Если соблюдать все требования технологии производства алкоголя дома, правильно выгнать спирты и избавиться от вредных веществ, самогон, если и не станет полезным, но будет менее вредным, чем заводские алкогольные напитки.

Польза домашнего самогона

Что такое сивушные масла в самогоне

Говоря о пользе самогона для организма человека, следует разобраться в его свойствах:

  1. Крепкое спиртное обладает сосудорасширяющим действием. Это значит, что при таких проблемах со здоровьем, как: головные боли, высокое АД, стенокардия рюмка алкоголя не повредит, а поможет нормализовать состояние, пусть даже на непродолжительное время.
  2. Спирт обеззараживающая жидкость, потому самогон часто пьют в целях избавиться от простудных заболеваний, в качестве профилактики.
  3. Благодаря возможности настаивать спиртное на различных травах, выгонять напиток на основе мёда, алкоголь сохраняет все витамины и полезные вещества, служит альтернативой фитопрепаратам, аптечным настойкам.

Полезные свойства самогона обширны, но чтобы употреблять напиток с пользой и не оказывать вреда на организм, доза должна быть умеренной. Медики сходятся во мнении: 30-50 гр. в день – самогон полезен, больше – становится вредным. Кроме того, польза самогона практическая и финансовая:

  • делая самогон дома, хозяин сам контролирует процесс и точно знает качество составных ингредиентов;
  • можно комбинировать состав с медом, сахаром, травами и создать напиток, который будет не вреднее заводского алкоголя по качеству, но полезнее по итоговым характеристикам;
  • делая продукт для себя, можно минимизировать вред для здоровья, уменьшая содержание сивушных масел, уровень крепости и прочая;
  • экономическая выгода от выгонки собственного первака составляет до 200%, если брать в расчет расценки на хорошее крепкое спиртное в магазине.

Кроме прочего, самогон обладает полезными свойствами не только при приеме внутрь, но и применяется для наружных процедур. Сивуха на меду избавляет от синяков, растяжений, уменьшает боли в костях. А если перегнать первак на кедровые орехи, лучшего средства от акме не найти.

Вред самогона

Что такое сивушные масла в самогоне

Говоря о пользе, нельзя обойти вниманием вред самогона. Самая большая опасность кроется в сивушных маслах: если они не удалены или удалены недостаточно, лучше использовать спиртное для наружного применения, не употребляя внутрь. Именно количество сивушных масел определяет степень вредности самогона и из-за них напиток считается опасным: самогон сравнивают с техническими спиртами, парфюмерной продукцией и средствами гигиены, пить которые категорически запрещено.

Химически небезопасные вещества оказывают на организм пьющего негативное влияние, что выражается в:

  • состоянии тяжелейшего похмелья;
  • отравлении альдегидами, сивушными маслами.

И нельзя забывать о том, что первак, сивуха – это крепкий спиртной напиток, в избыточном количестве приносящий организму вред.

Совет! Если решили заняться самогоном дома, следует приобрести самогонный аппарат. Прибор позволяет повысить очистку жидкости от масел в самогоне, облегчает процесс выгонки, да и экспериментировать можно как угодно, комбинируя вкусы, составы и ингредиенты. Намного хуже обходиться «подручными» средствами, собирая аппарат «на коленке», без наличия определенных знаний.

Что такое сивушные масла?

Что такое сивушные масла в самогоне

Сивушные масла – многокомпонентная жидкость, имеющая красноватый, зеленоватый или желтоватый оттенок, обладающая резким неприятным запахом. Являясь токсическими соединениями, сивушные масла в самогоне, попадая в кровь и желудок, негативно влияют на здоровье организма в целом. Самыми опасными принято считать амиловые спирты, но и прочие яды, образуемые маслами, представляют опасность. Отрицательное воздействие в организме касается абсолютно всего: слизистой, оболочек пищевода, желудка, тканей внутренних органов, мозга.

Факт! Даже малые дозы сивушных масел в самогоне могут вызывать утрату ориентации, головокружение, длительную тошноту, рвоту, диарею. Не исключен и летальный исход. Именно этим определяется отрицательное отношение к сивухе в определенных кругах. Крайне важно произвести тщательную очистку алкоголя от сивушных масел, вне зависимости от дальнейшего применения спиртовой жидкости.

Появление масел в самогоне определяется методикой производства: в процессе брожения жидкость превращается в алкоголь и множество других соединений. Поэтому масла присутствуют в алкоголе всегда! Может разниться количество и качество, но не наличие, потому опасно покупать напиток с рук, у неизвестного производителя. Жидкость может оказаться не просто не полезной, но и обладать крайней степенью вредности, особенно, если процесс очистки выполнен неверно или недостаточно тщательно.

Факт! Полностью убрать в домашних условиях сивушные масла вред от которых велик, не получится. Однако при многократной очистке, составы минимизируют свои отрицательные качества, не попадая в разряд убойных. Последствиями употребления некачественного первака могут стать: импотенция, слепота, паралич, летальный исход.

Как убрать масла из самогона?

Что такое сивушные масла в самогоне

Когда был изобретен первый самогонный аппарат, доподлинно неизвестно. Но можно представить, что муки похмелья люди испытывали также тяжелые, потому и начали доискиваться причин их возникновения. Определив, что самый большой вред здоровью наносят токсичные соединения, их начали убирать из спиртного, делая жидкость если не полезнее, то чуть менее вредной. Следует отметить, что есть специальная таблица показателей содержания масел в спиртном. Будет полезно ознакомиться, чтобы понять – эти соединения есть везде.

Читайте также:  Какой алкоголь самый низкокалорийный

В таблице указаны нормы содержания масел в зависимости от сырья, что пригодится для производства сивухи, первака посредством самогонного аппарата. Вообще, такие таблицы спиртного с указаниями вредных компонентов, следует предварительно изучить, чтобы минимизировать вред собственному здоровью.

Что такое сивушные масла в самогоне

А теперь о том, что использовать для того, чтобы вывести в спиртном определенные компоненты, а точнее, вредные вещества в виде масел:

  1. Древесный уголь . Все самогонщики домашнего направления соглашаются, что это один из самых быстрых и действенных способов очистки. Проводиться процедура может разным способом: очищается свежий первак, попадающий в воронку через ватный диск с углем или же компонент потом насыпается в банку с напитком. Способ быстрый и простой, потому крайне рекомендуется для очистки алкогольных напитков перед второй перегонкой. Брать следует древесный березовый уголь, в нем масса полезных свойств кроме абсорбции негативных элементов.

Совет! Если нет возможности достать натуральный уголь, берите тот, что насыпан в фильтры для воды. Иногда компонентом смеси выступает серебро, о положительных свойствах которого говорить нет нужды. Есть в продаже и специальные очистители (фильтры) для винокуров, но это дорого. Количество угля определяют по исходному сырью, нормой считается 50гр./1л.

  1. Молоко. Его используют после финишной перегонки. Молоко влияет определенным образом – удаляет остатки белковых примесей, дающих при нагревании неприятный запах, вкус. Применение простое: на 20 л первака 1 ст. молока, но нежирного (1-1,5%) и пастеризованного. Теперь влить в состав молоко, встряхнуть, оставить на неделю в теплом месте и, не забывая встряхивать, выждать полной реакции. После чего дождаться оседания взвеси, отфильтровать и пить. Если не нравится цвет, добавить цитрус или определяться с видом используемых добавок самостоятельно.
  2. Отличным средством, справляющимся с вредными веществами, является куриный белок. На 1,5 л спиртного (50%) нужно 1 белок. Взбить в стакане теплой воды и размешать в спиртном. Сивушное масло вместе с другими негативными компонентами, осядет в виде хлопьев. Технология чистки как и в случае с молоком, однако белок не только убирает вредную составляющую, но и придает самогону мягкость.

Важно! Многие люди предлагают очистку медами. Но дело в том, что, несмотря на реакцию с самогоном, проявляющуюся в виде хлопьев, в меде недостаточно веществ для удаления всех вредных частиц из спиртного. Потому, не следует обращать внимание на распространенные рецепты фильтрации посредством меда – определенное количество примесей останется и такой сивухой можно неплохо отравиться, пользы от нее не так уж много. Если хочется получить напиток на меду, который полезен при простудах и прочих заболеваниях, придать самогону нужный эффект можно добавлением качественного сырья и продуктов пчеловодства.

Следует знать, что абсолютно все способы очистки, кроме угольной, меняют вкус и состав напитка. Например, заморозка снижает количество конечного продукта, использование серебра портит качество исходной воды, во многих фильтрах для воды содержится ионная смола – а это состав, который растворяется алкоголем и не принимается организмом. Проще и надежнее всего провести над перваком манипуляции с углем, а финальный состав прочистить молоком или белком.

Думая, можно ли пить самогон, оцените сами, насколько вреден напиток. Но в расчет берутся также польза и вред от магазинных спиртов. Много людей относятся к перваку отрицательно, считая вредом все, что выходит из рук домашних умельцев. Однако есть подтверждения статистики: жидкость, приготовленная в домашних условиях, прошедшая все этапы определенной стандартами очистки, намного более здоровая, нежели заводской спирт, идущий на приготовление массового алкоголя. И с этим не поспоришь, ведь если человек уже пил нормальный качественный самогон, плохое сырье и продукт он определяет сразу, а приготовляя себе любимому настойку к празднику, уж точно постарается сделать действительно вкусный первачок.

Основным элементом любого спиртного напитка, определяющим его вкус, цвет, аромат, считают сивушные масла. Многие, не представляя себе значение этих элементов, утверждают, что наличие их в алкоголе, говорит о её плохом качестве. Но это далеко не так. Важно как присутствие сивушных веществ, так и степень их очистки.

Что такое сивушные масла в самогоне

Сивушные масла

Сивушные маслянистые примеси в алкоголе представляют собой химические соединения. Их отличает светло-жёлтый или буро-красный цвет и отталкивающий запах. Это продукт, образующийся в процессе брожения спиртосодержащих напитков. Содержание примесей есть в любом алкогольном продукте в различной дозировке, кроме прошедших несколько этапов очистки спиртовых растворов.

Сивушные масла можно отделить от алкоголя самостоятельно, проведя дома небольшой эксперимент. В ложку наливают немного неочищенного самогона и поджигают. Температура испарения спирта и сивушных масел, когда напиток будет кипеть, превышает 79°С. Спиртовая составляющая будет испаряться. В ложке останется лишь несколько капель жидкости, похожей на масло. Это и есть сивушные масла. В аппарате для перегонки самогона имеется специальный отсек для их сбора.

Очистка в фабричных условиях проводится в несколько этапов. Отфильтрованные вещества подвергаются вторичной обработке на новых производствах. Например, амиловый спирт широко применяется в изготовлении сладостей и молочных продуктов.

Свойства веществ

Примеси имеют много оттенков. Выбранные сырьё и способ брожения определяют их дальнейшие свойства. Объём спирта-сырца при очистке оставляет 0,3-0,7%

Читайте также:  Через сколько можно спиртное после антибиотиков

Физические особенности

В составе сивушных масел обнаружено более 40 химических соединений. Состав всегда меняется в зависимости от качества сырья и выбранного метода очистки. В первую группу входят такие вещества как уксусно-масляный эфир, ацетон, ацетальдегид. Вторую группу веществ составляют опасные примеси, несущие яд, пропиловый, амиловый спирты, фурфурол и другие. Температура кипения сивушных масел из первой группы ниже, чем 78,4°С, из второй группы выше 78,4°С.

Самым опасным и ядовитым веществом из составляющих является изоамиловый спирт (формула С5Н4ОН), плотность которого составляет более 60% от общего состава. Объём примесей варьируется от 830 до 840 г/л при 20°С. Попадание концентрированного вещества на кожу вызывает сильнейший ожог, а попадание внутрь организма может быть смертельно опасно.

Химические особенности

Основными составляющими сивушных масел являются одноатомные спирты, в частности изоамиловый, крайне ядовитое вещество, способное вызвать серьёзное отравление. Кроме того, в их составе просматриваются алифатические альдегиды. Многие вещества способны преобразовываться в спирт. Так, из лейцина образуются изоамиловые спирты. Свойства преобразующихся спиртов способны оказать негативное воздействие на человека, провоцируя опасные состояния.

Сивушные масла в алкоголе

Что такое сивушные масла в самогоне

Большое скопление сивушных примесей в алкоголе может привести к серьёзной интоксикации организма, к разрушению головного мозга, печени и поджелудочной железы. Произойдёт это при систематическом употреблении алкоголя с крупными скоплениями вредных соединений. Нерегулярное и в малых количествах распитие спиртных напитков, не должно привести к столь разрушительным последствиям. Однако условием хорошего самочувствия является алкоголь, сделанный с соблюдением технологий очистки.

Вред сивушных масел

По своей сути примеси представляют собой опасные яды для человека, способные оказать непоправимое влияние на все системы организма. Определённое количество вещества непременно содержится в любом алкоголе, даже пиво может похвастаться содержанием опасных альдегидов. А водка проходит несколько стадий очистки и только тогда содержит меньшее количество вредных веществ. Количество масляных примесей зависит от методов обработки и использования мембран для фильтрации. Но только соблюдение норм питья поможет избежать негативного воздействия сивушных масел на организм человека.

Токсичность сивушных масел давно доказана, признаками негативного воздействия могут стать поражение слизистых оболочек глаз, носа, раздражение кожных покровов,экзему, дерматит, токсикодермию, вызывать сильные головные боли. Но, несмотря на очевидный вред, который наносит сивушный осадок в больших количествах, есть от него и польза.

Польза примесей

Определённо сказать, какие именно примеси несут пользу организму довольно сложно. Но ряд соединений в различных алкогольных напитках снижает уровень интоксикации при употреблении алкоголя, подготавливая печень к поступлению спирта (создавая защитную пленку для гепатоцитов). Это позволяет органу самостоятельно переработать продукты распада алкоголя.

Помимо всего прочего сивушные масла позволяют:

  • существенно улучшить вкус, цвет и запах напитка,
  • снизить крепость выпивки.

Даже такие элитные напитки как коньяк или виски, изготовленные по ГОСТу, не могут похвастаться отсутствием примесей. Вне зависимости от способа производства, сивушные масла в допустимой концентрации присутствуют в таком напитке, для обеспечения тех качеств, которых так ждут гурманы.

Сивушные масла в вине также есть. Хотя по правилам, этот виноградный алкогольный напиток должен бродить естественным образом, без добавления ускоряющих этот процесс продуктов. В стадии брожения вырабатываются вещества, насыщающие неповторимым вкусом напиток. Вино получает свой аромат и «букет» в зависимости от способа обработки.

Существует таблица сивушных масел в алкоголе, которая наглядно показывает, каково содержание веществ в тех или иных продуктах алкогольной промышленности:

Название напитка Содержание примесей (мг/л) Водка 5-15 Пиво 25-100 Вино 100-630 Коньяк не более 2000 Виски не более 4000

Из приведённой таблицы видно, что альдегидная составляющая имеется у всех популярных спиртных напитков. При этом наибольшее количество примесей присутствует именно в элитных дорогостоящих алкогольных продуктах. Поэтому вред и польза сивушных масел понятия весьма относительные. Каждый человек найдёт в них свои плюсы и минусы.

Любой уважающий себя производитель спиртосодержащей продукции старается провести очистку таким образом, чтобы удалить опасные и ядовитые соединения, оставив при этом безвредные сивушные масла, придающие напитку собственный вкус. Поэтому технологии производства алкоголя абсолютно разные.

Сивушные масла в самогоне

Мнение о том, что маслянистые примеси имеют свойство только отравлять человека, не верно. Сивушные масла в самогоне, как отмечают профессионалы в варке качественного самогона, это важный компонент браги, её вкус, цвет и запах будут нейтральными или неприятными без примесей. Они задают крепость напитку и контролируют похмелье.

Что такое сивушные масла в самогоне

Самогон, приготовленный по всем правилам и тщательно очищенный от опасных соединений, может быть безопасным для человека. Условием положительного воздействия напитка на организм являются малые дозы потребления и правильное приготовление продукта. Злоупотребление напитком может вызвать симптомы отравления. Вред и польза сивушных масел в самогоне уже давно доказаны, основным правилом является соблюдение дозировок.

Народные способы очистки самогона включают в себя фильтрацию:

  • с помощью белка куриного яйца,
  • активированным углём или марганцовкой,
  • хлебом.

Технический прогресс не стоит на месте, и сегодня существует ряд приспособлений, способных отделять напиток от опасных для здоровья веществ. Например, сухопарник. В процессе закипания браги испарение удаляет из самогона вредные примеси. Пары браги пропускаются сквозь сухопарник, оставляя на его стенках осадок в виде вредных масел.

Барботер – это прибор, который защищает готовый самогон от пищевых ядов. При интенсивном кипении капли не переработанного самогона будут испаряться и снова могут попасть в готовый алкоголь, наполнив его опасными примесями. Прибор помогает контролировать температуру кипения в автомате.

Ректификатор также способен очистить самогон от вредных веществ. Затратное приобретение позволит получить чистое отфильтрованное спиртное в домашних условиях. Аппарат окупится в самые короткие сроки.

С давних времён для фильтрации самогона использовалось его замораживание. В результате замерзания вода с вредными примесями, содержащиеся в самогоне, отделятся от напитка, и останется только слить самогон в отдельную тару. Температура для данного метода должна быть примерно -20-22°С.

Обычный домашний фильтр может стать способом очистки самогона. Он хорош в тех случаях, когда не хочется тратить время на другие методы. Содержащаяся внутри щёлочь или уголь способны придать напитку прозрачность и удалить ненужные примеси

Далеко не каждый специалист в алкогольной продукции способен сразу определить наличие того или иного количества примесей в продукте. На первый взгляд можно судить только об оттенке алкогольного напитка, попробовав – о его вкусе и запахе, соответственно, и о качестве продукта. Если напиток мутный и отличается неприятным запахом, пробовать его лучше не стоит.