Что вреднее вино или коньяк

Что вреднее вино или коньяк

Невозможно систематически употреблять алкогольные напитки и быть вполне здоровым. Крепкие алкогольные напитки коньяк и водка, слабоалкогольные – вино, пиво, все они в итоге ведут организм человека к серьезным патологиям. Поэтому ответить на вопрос, что лучше пить пиво или водку, а может вино, очень непросто.

О пиве

Вино и водка отличаются по следующим признакам:

  • крепость;
  • состав;
  • воздействие на организм;
  • причиненный вред.

«Безвредный» напиток пиво

Вреднее пиво или водка? Многие считают, что пиво – безвредно, и разрешают пить слабоалкогольный напиток даже детям, не опасаясь развития пивной зависимости. Человек затрудняется в самоконтроле, зная, что пиво содержит мало градусов, не может остановиться. Если есть свободное время, особенно в компании друзей, можно выпить до 8–10 банок пива.

Что способствует употреблению пива

Пивные напитки в народе называют коварными, подтверждая это фактами. Пиво продается в основном по низкой цене, что в данном случае является отрицательным фактором. Продукт по низкой цене, пользующийся высоким спросом, как правило, не отличается качеством, что подтверждается в данном случае.

К пиву не относятся, как к полноценному спиртному, обладающему способностью привести организм к очень серьезным последствиям. Скорее пивной напиток воспринимается как атрибут дружеских встреч, выходных и праздничных дней. При употреблении пива отмечается слабое похмелье. На первый взгляд, это положительная сторона слабоалкогольного напитка. Но именно она приводит к тому, что человек, ежедневно употребляя пиво, незаметно получает статус пивного алкоголика.

Вред от безвредного напитка

Прежде страдают почки, которые фильтруют огромное количество жидкости, содержащей этанол. Поджелудочная железа под воздействием пива становится рыхлой, что приводит к серьезным сбоям в ее функционировании. Сердце заметно увеличивается. В таком случае имеют место термины: «бычье сердце», «пивное сердце».

Одним из главных недостатков считается его мочегонное свойство. Из всех алкогольных напитков пиво считается наиболее мощным мочегонным средством, способным вымыть необходимые вещества, в частности, микроэлементы. Мужской пивной алкоголизм имеет особенно неприятные последствия. Систематическое употребление пива приводит к гормональному сбою: снижению половых функций, увеличению таза и грудных желез.

Это происходит по причине воздействия хмеля на выработку фитоэстрогенов, которые действуют аналогично женским половым гормонам. Пивные напитки повышают аппетит, требуя хорошую закуску, приводят к значительному увеличению веса тела, патологий желудочно-кишечного тракта.

Употребление водки и последствия

Водка и пиво имеют общие негативные характеристики: оба напитка являются отравляющими организм веществами, разрушающими системы и органы человека, формирующими зависимость от алкоголя. Водка и пиво также имеют противоположные особенности.

Основные характеристики водки:

  • 40-градусный напиток быстро опьяняет.
  • Употребляется водка, чтобы опьянеть.
  • Алкозависимость развивается быстрыми темпами.
  • Психологические изменения опережают физические патологии.
  • Водка в организме человека производит разрушение жизненно необходимых органов. Страдают в первую очередь головной мозг, печень, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
  • Пьющие люди не способны контролировать свое поведение. Иногда в стадии алкогольного опьянения совершаются серьезные правонарушения.
  • При систематичном употреблении алкоголя во многих случаях отмечается деградация мозга.

Иногда менее вредно выпить 100 мл качественной водки, чем 5 бутылок пива, но симптомы водочного алкоголизма развиваются у человека намного быстрее, чем пивного, поэтому выбор между пивом и водкой следует сделать в пользу первого.

Читайте также:  Какие вкусы блейзера бывают

Не лучше ли заменить пиво и водку вином?

Что лучше пиво или вино? В течение многих лет в медицине существовало мнение, что вино вмещает в себя антиоксиданты, служащие защитой человеческого организма, и, значит, оно – полезно. Немецкие ученые, используя результаты исследований, сделали вывод, что вино несет угрозу здоровью человека, в частности, головному мозгу. Они пришли к выводу, что и вино, как и пиво, несет риск развития синдрома Альцгеймера и злокачественных новообразований.

В 2003 году после многолетних исследований французские ученые опровергли выводы немецких врачей результатом наблюдения за 35 тыс. мужчин в возрасте до 65 лет. Наиболее здоровыми из них оказались те, кто употреблял красное сухое вино. Косвенным подтверждением полученных результатов можно считать уклад жизни французов, которые ежедневно при приеме пищи пьют красное натуральное вино, намного реже жителей других европейских стран подвержены различным патологиям ЖКТ, сердечно-сосудистым заболеваниям, возрастным изменениям.

Вино обладает полезными свойствами:

  • Вмещает витаминную группу: В2, В1,С, Р, минеральные вещества.
  • Ресвератол, содержащийся в вине, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  • Выступает защитником клеток от рентгеновского излучения.
  • В вине находятся катехины, убивающие микробную инфекцию.
  • Уменьшает количество жировых клеток.
  • Ресвератол способствует разжижению крови, чем препятствует образованию тромбов.

Лечение вином

Его рекомендуется использовать:

  • При болезнях бронхо-легочной системы в 50 мл горячего разбавленного водой в пропорции 1:1 вина добавляют специи, выпивают перед отходом ко сну.
  • При отравлениях после очищения кишечника пьют по 30 мл вина 3 раза в день.
  • При анемии, авитаминозе для пополнения дефицита железа принимают по 30 мл вина в течение двух недель ежедневно.
  • Если человека мучает бессонница, рекомендуется выпивать по 25 мл вина перед отходом ко сну.

Полученные характеристики часто употребляемых алкогольных напитков дают возможность сделать выводы. Из трех спиртных напитков наиболее опасным является водка, за ней следует пиво. Вино, в случае употребления в рекомендованных дозах, может быть полезным для здоровья.

Что вреднее вино или коньяк

Этанол – законный «наркотик» в большинстве стран мира, за исключением исламских государств. Ежегодно спиртные напитки вызывают миллионы смертей по всему миру. Алкогольные напитки – продукты, которые содержат этиловый спирт.

Вино и шампанское производят путем алкогольной ферментации, а коньяк – дистилляцией. Почему коньяк, шампанское и вино отличаются по действию, но содержат одно и то же вещество?

Какие полезные вещества содержат алкогольные напитки?

Вино и шампанское содержат органические кислоты, сахара, фенолы, танины и различные спирты. Сахар превращается в спирт во время ферментации. Однако часть, которая остается, придает некоторым видам вина сладкий вкус.

Коньяк получают из виноградного сока путем дистилляции. Он содержит значительно меньше сахаров, чем шампанское и вино.

Фенолы – нескольких сот химических веществ, которые отвечают за цвет,запах, вкус и терпкость алкогольных напитков. Они несут ответственность за разницу между белым и красным вином. Танины содержатся в стеблях и семенах винограда. Они вызывают горький вкус, а также могут оставлять терпкое послевкусие во рту. Правильное количество, однако, может значительно улучшить вкус алкогольного напитка.

Полифенолы улучшают сосудистую функцию, сердечный выброс и уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца. Длительное применение снижает риск развития атеросклероза и других заболеваний цивилизации.

Чем отличается классическое вино от шампанского?

Шампанское и вино различают содержанием не только этилового спирта, но и полифенолов, углекислого газа, серы и других химических веществ. Оба напитка похожи в отношении состава и действия на организм.

Читайте также:  Как поднять уровень дофамина в организме

В шампанском преобладает углекислый газ, который в значительной степени ускоряет всасывание спирта из желудочно-кишечного тракта. Общее содержание этилового спирта не превышает 15-16%.

Быстрое попадание большого количества спирта в головной мозг вызывает более сильные центральные эффекты: эйфорию, повышение настроения или агрессию.

В вине содержится высокая концентрация танинов и фенолов. Употребление танинов в высоких количествах может вызвать сильную головную боль утром.

Содержание этилового спирта так же, как и в шампанском, не превышает 15-16%. Поскольку концентрация углекислого газа незначительная, алкоголь всасывается значительное медленнее, чем при приеме шампанского.

Почему действие коньяка сильно отличается от вина и шампанского?

Коньяк состоит из почти 1000 различных компонентов. Вяжущие вкусовые вещества в первую очередь зависят от сорта винограда. Местоположение влияет на формирование аромата ягод. Другие ароматизаторы образуются при обработке ягод, ферментации, старении и хранении готового коньяка.

«Сырой» коньяк может содержать до 72% этилового спирта. Более высокая концентрация обуславливает более сильный «опьяняющий» эффект алкогольного напитка. В среднем коньяк имеет около 40% этанола.

Высшие спирты присутствуют в больших количествах (1800-2100 мг/л) в коньяке. Они обладают выраженными вкусовыми свойствами, а также играют важную роль в аромате продукта. Высшие спирты суммируются термином «сивушные масла».

Сивушные масла способны уменьшать похмельный синдром.

В 2017 году было изучено влияние сивушных масел на организм человека. Было показано, что употребление алкогольных напитков с высоким содержанием сивушных масел (коньяка) притупляет вкусовые сосочки на языке.

В эксперименте на животных, в частности на мышах, отдельные компоненты сивушного масла также смягчали неприятный похмельный синдром. У многих мышей они также уменьшали отвращение к напиткам с высоким процентом этилового спирта.

Вино и шампанское «полезней» коньяка?

Согласно ВОЗ, не существует «полезного» алкогольного напитка. Этиловый спирт в любых напитках способен вызывать психическую и физическую зависимость при долгосрочном потреблении.

«Полезной» дозы алкоголя также не существует.

Коньяк содержит сивушные масла, которые оказывают губительное действие на ЦНС. Вино и шампанское богато соединениями серы и углекислым газом, которые раздражают кишечник.

Некоторые ученые считают, что 100 г этанола в неделю не увеличивает риск смертности по всем причинам. Однако врачи рекомендуют лучше не употреблять, нежели начинать ради оздоровления организма.

Учёные назвали пять наиболее опасных алкогольных напитков – это пиво, слабоалкогольные вина, коктейли, шампанское и

Что вреднее вино или коньяк

Возглавили рейтинг именно слабоалкогольные напитки, потому что при их потреблении человеку сложнее контролировать количество выпитого этилового спирта.

Пиво. Именно этот напиток оказался на первом месте. По мнению учёных, водка безопаснее того же пива, потому что человеку трудно контролировать выпитое количество слабоалкогольных напитков.

Специалисты из Медицинской школы Университета Индианы под руководством Дэвида Кэрекена опубликовали исследование о том, что же на самом деле вызывает привыкание к алкоголю – градус или вкус напитка.

В эксперименте приняли участие 50 добровольцев мужчин, которые пробовали разные спиртные напитки, а учёные отслеживали реакции организма своих подопытных и выброс гормонов. Оказалось, вкус пива, независимо от количества содержащегося в нём алкоголя, вызывает выброс гормона дофамина. Этот гормон вырабатывается в головном мозге и надпочечниках человека и называется «гормоном удовольствия». То есть пиво вызывает быстрое привыкание.

Кроме этого, у пива есть и другие минусы…

…пиво очень плохо действует на поджелудочную железу, вызывая её воспаление и «разрыхление», а «пивной алкоголизм» – вполне реальный диагноз. Одна бутылка обычного пивка равна 60 граммам водки, а три бутылки – это уже стакан водки.

Читайте также:  Проверить подлинность алкоголя по акцизной марке

…пиво даёт нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пива вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «пивное сердце».

…пиво, даже пара кружек этого напитка, приводит к тому, что в мужском организме выделяется вещество, подавляющее выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. Зато активнее продуцируются женские половые гормоны, а из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. При многолетнем злоупотреблении этим напитком таз у мужчины становится шире и увеличиваются грудные железы.

…пиво само по себе не калорийно, но оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.

Читайте также: Польза пива →

Слабоалкогольные напитки. Хуже пива оказались только слабоалкогольные напитки. Их беда в том, что на вкус они сладкие, как газировка, а вредят больше, чем водка. Также слабоалкогольные напитки опасны тем, что в основном их пьют подростки, для которых алкоголь как таковой вообще противопоказан. Особенно опасны баночные коктейли, которые не у всех ассоциируются с алкоголем.

Ещё в некоторых баночных напитках содержится кофеин, который влияет на восприятие алкоголя нашим организмом, как бы маскируя опьянение, то есть степень опьянения в собственных глазах пьющего кажется ему значительно меньше реальной. После таких напитков люди не всегда осознают, насколько они пьяны, не могут адекватно оценить, как нарушены у них координация движений, время реакции, способность размышлять.

Коктейли. Алкогольные коктейли очень любят пить женщины, особенно на вечеринках. Но смесь двух и более видов алкоголя приводит к сильному похмелью и даже в небольшом количестве бьёт по печени и почкам.

Шампанское. Шампанское входит в список вредных напитков из-за содержащегося в нём углекислого газа, в результате действия которого алкоголь всасывается в кровь быстрее, и человек пьянеет очень быстро. Именно поэтому шампанским можно быстро напиться до неприличия.

Кроме этого, шампанское ускоряет процесс гниения продуктов в кишечнике, что может привести к отравлению. Поэтому, если собираетесь пить шампанское – плотно поешьте и не совмещайте шампанское с другими алкогольными напитками. Кстати, ещё шампанское негативно влияет на зрение.

Ликёры. Ликёр таит опасность из-за содержащегося в нём в больших дозах сахара, который в сочетании со спиртом и водой оказывает вредное воздействие на поджелудочную железу, уровень сахара в крови может подскочить, а от резко подскочившего сахара может случиться даже помутнение сознания.

Вопрос количества

Отметим, что главная опасность алкоголя – в злоупотреблении им, и что именно человек пьёт сверх всякой нормы и меры – пиво ли, коктейли или коньяк – уже не так важно.

Если говорить о количестве алкоголя, то учёные определили рекомендуемую дозу алкоголя для женщин и мужчин. Женщинам стоит ограничиваться 1–2 бокалами во время празднества, а мужчинам можно выпивать сорокаградусные напитки, но не более 200 граммов. Данные выводы сделали украинские врачи, отметив, что украинцы перебирают допустимую норму более чем вдвое, говорится в сюжете выпуска ТСН.

И если уж вы решили выпить, то эксперты советуют потреблять максимально натуральные продукты, например, хорошую водку или натуральное сухое вино.

Что вреднее вино или коньяк

Что вреднее вино или коньяк

Невозможно систематически употреблять алкогольные напитки и быть вполне здоровым. Крепкие алкогольные напитки коньяк и водка, слабоалкогольные – вино, пиво, все они в итоге ведут организм человека к серьезным патологиям. Поэтому ответить на вопрос, что лучше пить пиво или водку, а может вино, очень непросто.

О пиве

Вино и водка отличаются по следующим признакам:

  • крепость;
  • состав;
  • воздействие на организм;
  • причиненный вред.

«Безвредный» напиток пиво

Вреднее пиво или водка? Многие считают, что пиво – безвредно, и разрешают пить слабоалкогольный напиток даже детям, не опасаясь развития пивной зависимости. Человек затрудняется в самоконтроле, зная, что пиво содержит мало градусов, не может остановиться. Если есть свободное время, особенно в компании друзей, можно выпить до 8–10 банок пива.

Что способствует употреблению пива

Пивные напитки в народе называют коварными, подтверждая это фактами. Пиво продается в основном по низкой цене, что в данном случае является отрицательным фактором. Продукт по низкой цене, пользующийся высоким спросом, как правило, не отличается качеством, что подтверждается в данном случае.

К пиву не относятся, как к полноценному спиртному, обладающему способностью привести организм к очень серьезным последствиям. Скорее пивной напиток воспринимается как атрибут дружеских встреч, выходных и праздничных дней. При употреблении пива отмечается слабое похмелье. На первый взгляд, это положительная сторона слабоалкогольного напитка. Но именно она приводит к тому, что человек, ежедневно употребляя пиво, незаметно получает статус пивного алкоголика.

Вред от безвредного напитка

Прежде страдают почки, которые фильтруют огромное количество жидкости, содержащей этанол. Поджелудочная железа под воздействием пива становится рыхлой, что приводит к серьезным сбоям в ее функционировании. Сердце заметно увеличивается. В таком случае имеют место термины: «бычье сердце», «пивное сердце».

Одним из главных недостатков считается его мочегонное свойство. Из всех алкогольных напитков пиво считается наиболее мощным мочегонным средством, способным вымыть необходимые вещества, в частности, микроэлементы. Мужской пивной алкоголизм имеет особенно неприятные последствия. Систематическое употребление пива приводит к гормональному сбою: снижению половых функций, увеличению таза и грудных желез.

Это происходит по причине воздействия хмеля на выработку фитоэстрогенов, которые действуют аналогично женским половым гормонам. Пивные напитки повышают аппетит, требуя хорошую закуску, приводят к значительному увеличению веса тела, патологий желудочно-кишечного тракта.

Употребление водки и последствия

Водка и пиво имеют общие негативные характеристики: оба напитка являются отравляющими организм веществами, разрушающими системы и органы человека, формирующими зависимость от алкоголя. Водка и пиво также имеют противоположные особенности.

Основные характеристики водки:

  • 40-градусный напиток быстро опьяняет.
  • Употребляется водка, чтобы опьянеть.
  • Алкозависимость развивается быстрыми темпами.
  • Психологические изменения опережают физические патологии.
  • Водка в организме человека производит разрушение жизненно необходимых органов. Страдают в первую очередь головной мозг, печень, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
  • Пьющие люди не способны контролировать свое поведение. Иногда в стадии алкогольного опьянения совершаются серьезные правонарушения.
  • При систематичном употреблении алкоголя во многих случаях отмечается деградация мозга.

Иногда менее вредно выпить 100 мл качественной водки, чем 5 бутылок пива, но симптомы водочного алкоголизма развиваются у человека намного быстрее, чем пивного, поэтому выбор между пивом и водкой следует сделать в пользу первого.

Читайте также:  Какие вкусы блейзера бывают

Не лучше ли заменить пиво и водку вином?

Что лучше пиво или вино? В течение многих лет в медицине существовало мнение, что вино вмещает в себя антиоксиданты, служащие защитой человеческого организма, и, значит, оно – полезно. Немецкие ученые, используя результаты исследований, сделали вывод, что вино несет угрозу здоровью человека, в частности, головному мозгу. Они пришли к выводу, что и вино, как и пиво, несет риск развития синдрома Альцгеймера и злокачественных новообразований.

В 2003 году после многолетних исследований французские ученые опровергли выводы немецких врачей результатом наблюдения за 35 тыс. мужчин в возрасте до 65 лет. Наиболее здоровыми из них оказались те, кто употреблял красное сухое вино. Косвенным подтверждением полученных результатов можно считать уклад жизни французов, которые ежедневно при приеме пищи пьют красное натуральное вино, намного реже жителей других европейских стран подвержены различным патологиям ЖКТ, сердечно-сосудистым заболеваниям, возрастным изменениям.

Вино обладает полезными свойствами:

  • Вмещает витаминную группу: В2, В1,С, Р, минеральные вещества.
  • Ресвератол, содержащийся в вине, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  • Выступает защитником клеток от рентгеновского излучения.
  • В вине находятся катехины, убивающие микробную инфекцию.
  • Уменьшает количество жировых клеток.
  • Ресвератол способствует разжижению крови, чем препятствует образованию тромбов.

Лечение вином

Его рекомендуется использовать:

  • При болезнях бронхо-легочной системы в 50 мл горячего разбавленного водой в пропорции 1:1 вина добавляют специи, выпивают перед отходом ко сну.
  • При отравлениях после очищения кишечника пьют по 30 мл вина 3 раза в день.
  • При анемии, авитаминозе для пополнения дефицита железа принимают по 30 мл вина в течение двух недель ежедневно.
  • Если человека мучает бессонница, рекомендуется выпивать по 25 мл вина перед отходом ко сну.

Полученные характеристики часто употребляемых алкогольных напитков дают возможность сделать выводы. Из трех спиртных напитков наиболее опасным является водка, за ней следует пиво. Вино, в случае употребления в рекомендованных дозах, может быть полезным для здоровья.

Что вреднее вино или коньяк

Этанол – законный «наркотик» в большинстве стран мира, за исключением исламских государств. Ежегодно спиртные напитки вызывают миллионы смертей по всему миру. Алкогольные напитки – продукты, которые содержат этиловый спирт.

Вино и шампанское производят путем алкогольной ферментации, а коньяк – дистилляцией. Почему коньяк, шампанское и вино отличаются по действию, но содержат одно и то же вещество?

Какие полезные вещества содержат алкогольные напитки?

Вино и шампанское содержат органические кислоты, сахара, фенолы, танины и различные спирты. Сахар превращается в спирт во время ферментации. Однако часть, которая остается, придает некоторым видам вина сладкий вкус.

Коньяк получают из виноградного сока путем дистилляции. Он содержит значительно меньше сахаров, чем шампанское и вино.

Фенолы – нескольких сот химических веществ, которые отвечают за цвет,запах, вкус и терпкость алкогольных напитков. Они несут ответственность за разницу между белым и красным вином. Танины содержатся в стеблях и семенах винограда. Они вызывают горький вкус, а также могут оставлять терпкое послевкусие во рту. Правильное количество, однако, может значительно улучшить вкус алкогольного напитка.

Полифенолы улучшают сосудистую функцию, сердечный выброс и уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца. Длительное применение снижает риск развития атеросклероза и других заболеваний цивилизации.

Чем отличается классическое вино от шампанского?

Шампанское и вино различают содержанием не только этилового спирта, но и полифенолов, углекислого газа, серы и других химических веществ. Оба напитка похожи в отношении состава и действия на организм.

Читайте также:  Сигареты парламент аква блю отзывы

В шампанском преобладает углекислый газ, который в значительной степени ускоряет всасывание спирта из желудочно-кишечного тракта. Общее содержание этилового спирта не превышает 15-16%.

Быстрое попадание большого количества спирта в головной мозг вызывает более сильные центральные эффекты: эйфорию, повышение настроения или агрессию.

В вине содержится высокая концентрация танинов и фенолов. Употребление танинов в высоких количествах может вызвать сильную головную боль утром.

Содержание этилового спирта так же, как и в шампанском, не превышает 15-16%. Поскольку концентрация углекислого газа незначительная, алкоголь всасывается значительное медленнее, чем при приеме шампанского.

Почему действие коньяка сильно отличается от вина и шампанского?

Коньяк состоит из почти 1000 различных компонентов. Вяжущие вкусовые вещества в первую очередь зависят от сорта винограда. Местоположение влияет на формирование аромата ягод. Другие ароматизаторы образуются при обработке ягод, ферментации, старении и хранении готового коньяка.

«Сырой» коньяк может содержать до 72% этилового спирта. Более высокая концентрация обуславливает более сильный «опьяняющий» эффект алкогольного напитка. В среднем коньяк имеет около 40% этанола.

Высшие спирты присутствуют в больших количествах (1800-2100 мг/л) в коньяке. Они обладают выраженными вкусовыми свойствами, а также играют важную роль в аромате продукта. Высшие спирты суммируются термином «сивушные масла».

Сивушные масла способны уменьшать похмельный синдром.

В 2017 году было изучено влияние сивушных масел на организм человека. Было показано, что употребление алкогольных напитков с высоким содержанием сивушных масел (коньяка) притупляет вкусовые сосочки на языке.

В эксперименте на животных, в частности на мышах, отдельные компоненты сивушного масла также смягчали неприятный похмельный синдром. У многих мышей они также уменьшали отвращение к напиткам с высоким процентом этилового спирта.

Вино и шампанское «полезней» коньяка?

Согласно ВОЗ, не существует «полезного» алкогольного напитка. Этиловый спирт в любых напитках способен вызывать психическую и физическую зависимость при долгосрочном потреблении.

«Полезной» дозы алкоголя также не существует.

Коньяк содержит сивушные масла, которые оказывают губительное действие на ЦНС. Вино и шампанское богато соединениями серы и углекислым газом, которые раздражают кишечник.

Некоторые ученые считают, что 100 г этанола в неделю не увеличивает риск смертности по всем причинам. Однако врачи рекомендуют лучше не употреблять, нежели начинать ради оздоровления организма.

Учёные назвали пять наиболее опасных алкогольных напитков – это пиво, слабоалкогольные вина, коктейли, шампанское и

Что вреднее вино или коньяк

Возглавили рейтинг именно слабоалкогольные напитки, потому что при их потреблении человеку сложнее контролировать количество выпитого этилового спирта.

Пиво. Именно этот напиток оказался на первом месте. По мнению учёных, водка безопаснее того же пива, потому что человеку трудно контролировать выпитое количество слабоалкогольных напитков.

Специалисты из Медицинской школы Университета Индианы под руководством Дэвида Кэрекена опубликовали исследование о том, что же на самом деле вызывает привыкание к алкоголю – градус или вкус напитка.

В эксперименте приняли участие 50 добровольцев мужчин, которые пробовали разные спиртные напитки, а учёные отслеживали реакции организма своих подопытных и выброс гормонов. Оказалось, вкус пива, независимо от количества содержащегося в нём алкоголя, вызывает выброс гормона дофамина. Этот гормон вырабатывается в головном мозге и надпочечниках человека и называется «гормоном удовольствия». То есть пиво вызывает быстрое привыкание.

Кроме этого, у пива есть и другие минусы…

…пиво очень плохо действует на поджелудочную железу, вызывая её воспаление и «разрыхление», а «пивной алкоголизм» – вполне реальный диагноз. Одна бутылка обычного пивка равна 60 граммам водки, а три бутылки – это уже стакан водки.

Читайте также:  Ld club compact 100

…пиво даёт нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пива вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «пивное сердце».

…пиво, даже пара кружек этого напитка, приводит к тому, что в мужском организме выделяется вещество, подавляющее выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. Зато активнее продуцируются женские половые гормоны, а из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. При многолетнем злоупотреблении этим напитком таз у мужчины становится шире и увеличиваются грудные железы.

…пиво само по себе не калорийно, но оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.

Читайте также: Польза пива →

Слабоалкогольные напитки. Хуже пива оказались только слабоалкогольные напитки. Их беда в том, что на вкус они сладкие, как газировка, а вредят больше, чем водка. Также слабоалкогольные напитки опасны тем, что в основном их пьют подростки, для которых алкоголь как таковой вообще противопоказан. Особенно опасны баночные коктейли, которые не у всех ассоциируются с алкоголем.

Ещё в некоторых баночных напитках содержится кофеин, который влияет на восприятие алкоголя нашим организмом, как бы маскируя опьянение, то есть степень опьянения в собственных глазах пьющего кажется ему значительно меньше реальной. После таких напитков люди не всегда осознают, насколько они пьяны, не могут адекватно оценить, как нарушены у них координация движений, время реакции, способность размышлять.

Коктейли. Алкогольные коктейли очень любят пить женщины, особенно на вечеринках. Но смесь двух и более видов алкоголя приводит к сильному похмелью и даже в небольшом количестве бьёт по печени и почкам.

Шампанское. Шампанское входит в список вредных напитков из-за содержащегося в нём углекислого газа, в результате действия которого алкоголь всасывается в кровь быстрее, и человек пьянеет очень быстро. Именно поэтому шампанским можно быстро напиться до неприличия.

Кроме этого, шампанское ускоряет процесс гниения продуктов в кишечнике, что может привести к отравлению. Поэтому, если собираетесь пить шампанское – плотно поешьте и не совмещайте шампанское с другими алкогольными напитками. Кстати, ещё шампанское негативно влияет на зрение.

Ликёры. Ликёр таит опасность из-за содержащегося в нём в больших дозах сахара, который в сочетании со спиртом и водой оказывает вредное воздействие на поджелудочную железу, уровень сахара в крови может подскочить, а от резко подскочившего сахара может случиться даже помутнение сознания.

Вопрос количества

Отметим, что главная опасность алкоголя – в злоупотреблении им, и что именно человек пьёт сверх всякой нормы и меры – пиво ли, коктейли или коньяк – уже не так важно.

Если говорить о количестве алкоголя, то учёные определили рекомендуемую дозу алкоголя для женщин и мужчин. Женщинам стоит ограничиваться 1–2 бокалами во время празднества, а мужчинам можно выпивать сорокаградусные напитки, но не более 200 граммов. Данные выводы сделали украинские врачи, отметив, что украинцы перебирают допустимую норму более чем вдвое, говорится в сюжете выпуска ТСН.

И если уж вы решили выпить, то эксперты советуют потреблять максимально натуральные продукты, например, хорошую водку или натуральное сухое вино.