Что вымывает кальций из организма

Что вымывает кальций из организма

Рисунок В. Дашиевой

Люди привыкли оценивать пищу с позиций ее калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель – кислотную нагрузку пищи.

По данным антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 — из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер. Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78. С возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных, ситуация изменилась. В конце ХХ века рацион человека заполонили промышленно обработанные продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет уже плюс 48. Его рацион богат насыщенными жирами, простыми сахарами и поваренной солью, но беден клетчаткой, магнием и калием. Он стал включать в себя кондитерские изделия, чипсы, новоявленные молочные продукты, прохладительные сладкие напитки, колбасы и сыры – рафинированные и обработанные продукты с кислыми валентностями.

В процессе жизнедеятельности организму требуются как кислые, так и щелочные продукты распада. При этом его устойчивость к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению. В действительности ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма. Поэтому его защитные системы «настроены» на нейтрализацию и выведение кислых продуктов распада.

Человек не умирает от кислой пищи только потому, что в его организме есть мощный механизм ощелачивания – это щелочные минеральные вещества, содержащиеся в костях, волосах, ногтях, зубах и сердечной мышце. Так организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы. Но это дорогого стоит, ведь в жертву приносится скелет: в целях ощелачивания из костей вымываются щелочные буферы – кальций и магний. Отсюда ускоренное развитие остеопороза. Получается, каждый раз, когда мы едим или пьем что-то кислое, организм лишается кальция, магния, калия, натрия и других нейтрализующих кислоты элементов. Их запасы необходимо восполнять.

Сколько кальция нам требуется?
Хронический слабовыраженный ацидоз приводит к многочисленным заболеваниям, отражаясь, прежде всего, на мышечных и костных тканях. Сегодня хроническая слабость костей и мышц отмечается уже в молодом возрасте и часто приводит к деградации суставов. Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках, а нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности. Также кислая реакция слюны разрушает зубы и способствует развитию стоматитов. Хроническое закисление может вызывать головные боли, тревожность, бессонницу и задержку жидкости в организме.

Кроме того, кислая среда является благодатной почвой для размножения грибков, бактерий и вирусов. Получается, что с учетом вышеперечисленных патологических процессов, к которым приводит современное «кислотное» питание, почти все болезни имеют первоосновой хроническое закисление организма.

Диагностировать хронический ацидоз можно даже по обычному анализу мочи. Так, в норме реакция мочи слабокислая (рН 5,8 – 6,5). При закислении организма в повторных анализах мочи рН будет ниже 5,8. Щелочная реакция мочи – рН более 6,5 — встречается у вегетарианцев, а также при воспалительных процессах (цистит, пиелонефрит), рвоте и при схождении отеков.

Рекомендации по питанию:

Сократите количество кислотообразующих продуктов в своем рационе Употребляйте пищу, богатую макроэлементами (горчица, миндаль, фисташки, фундук, фасоль, овсянка, горох, ячневая крупа, грецкий орех, курага, морская капуста, чернослив, изюм, чечевица, арахис, кедровые орехи, картофель в кожуре, кешью, пшено, гречка зеленая) Принимайте препараты, содержащие эти макроэлементы.

Читайте также:  Молитва чтобы сын не пил спиртное

КАЛЬЦИЙ. Считается, что взрослый человек в среднем должен употреблять в сутки примерно 1 г кальция. Беременным и кормящим женщинам необходимо 1,4 – 2 г в сутки. Наиболее богатые кальцием продукты питания — горчица, миндаль и фисташки. Как источник кальция в народной медицине издавна применяется яичная скорлупа, практически не имеющая себе равных по своим свойствам. Скорлупа птичьих яиц на 90% состоит из карбоната кальция, который усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический. Вдобавок ко всему скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов!). Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях современной экологии. В аптеке можно приобрести препарат из яичной скорлупы «Кальцид», в одной таблетке которого содержится 100 мг элементарного железа. Рекомендуемая доза приема по 2 — 3 таблетки 2 — 3 раза в день во время приема пищи, т.к. «Кальцид» лучше усваивается на полный желудок.

КАЛИЙ И МАГНИЙ. Суточная потребность организма в калии – 3 — 5 г в сутки, магния – 500 мг. Много калия содержится в кураге, фасоли и морской капусте, а магния – в кешью, зеленой гречке, кедровых орехах. Вместе эти макроэлементы содержатся в горчице, горохе, грецких орехах, фундуке и миндале. Из препаратов можно рекомендовать «Панангин» по 2 таблетки 1 — 2 раза в день.

НАТРИЙ. Суточная доза натрия составляет 4 — 6 г и содержится в 1 ст.л обычной поваренной соли. Лучше применять натуральную морскую соль, которая содержит 92 незаменимых минерала, в то время как в рафинированной их остается только два: натрий (Nа) и хлор (Сl). Много натрия содержат морепродукты, морская капуста и морская рыба.

Маргарита Дамбаева, врач-интернист, к.м.н.

Рубрики

  • СТИХИ, картинки, цитаты в моём оформлении (339)
  • КУЛИНАРИЯ: разные рецепты (269)
  • Воспитание, развитие ДЕТЕЙ (228)
  • КУЛИНАРИЯ: то, что я приготовила (213)
  • Астрология, гороскопы, тесты, непознанное (175)
  • Женские секреты очарования (125)
  • Рукоделие, вязание (116)
  • Стихи, стихи, стихи. (108)
  • Домашние питомцы (103)
  • Психология и взаимоотношения (83)
  • Художники, фотографы (74)
  • Уютный дом (интересные статьи, советы по дизайну) (59)
  • Сны и сноведения (54)
  • Это интересно (54)
  • Здоровье и питание (52)
  • Кукольный мир (авторские куклы) (50)
  • Полезные советы (41)
  • Дача, сад и огород (33)
  • Фразочки, фразы, цитаты, юмор из инета (32)
  • Знаменитости, кино, книги. (29)
  • Встречаем зиму и НОВЫЙ ГОД! (25)
  • Удивительный мир природы (21)
  • Комнатные цветы (17)
  • КУЛИНАРИЯ: Кулинарные рецепты в картинках (16)
  • Для творчества (клипарты, анимации. ) и фото (15)
  • Для детского сада, школы (РАЗНОЕ) (7)
  • Вся правда о котах (и других животных)..Улыбнитесь (7)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 11 Февраля 2016 г. 20:23 + в цитатник

Что вымывает кальций из организма
Для любого человека, независимо от возраста, важно знать, что вымывает кальций из организма и каким образом можно обеспечить нормальную концентрацию данного элемента в теле. Информация в данной статье актуальна для каждого, в ней кратко и понятно изложены основные постулаты для создания идеального баланса кальция

Причины выведения кальция из организма

Способствующие вымыванию кальция продукты

Сахар и кофе
Следует назвать несколько видов пищевых объектов, провоцирующих утрату значительных объемов ценного кальция. Нежелательным продуктом выступает сахар, являющийся на 99% простым углеводом. При потреблении сладкой пищи, происходит ее мгновенное усваивание, побочным действием этого процесса является выведение целого спектра жизненно важных элементов, среди которых минералы, такие как кальций. Присутствие значительных объемов сахара в рационе вызывает истощение запаса протеинов, дефицит витаминов, например, витамина В1. В результате человек страдает от стремительного распространения кариеса, развития остеопороза или рахита. Отметим еще один потенциально вредный продукт-диуретик, это кофе. Дело в том, что достаточные объемы кальция обеспечивают адекватный кислотно-щелочной баланс в организме. Злоупотребление напитками с кофеином приводит к преобладанию кислот.

Читайте также:  Никотиновая жижа для вейпа

Зелёный чай, овсянка, манная крупа и солёная еда
Вкусный и полезный зеленый чай, известный как тонизирующий напиток, способен лишать наше тело значительных доз кальция. Считается, что овсянка, которую называют идеальным завтраком, занимается вытеснением строительного материала костей из человеческого тела, действуя наподобие сладкой газировки. То же актуально для другой пищи, насыщенной клетчаткой и фосфорной кислотой. В данный обзор необходимо включить манную кашу, способную отнимать у костей витамин D3 и кальций. Не следует увлекаться пересоленой едой, так как такое питание препятствует адекватному всасыванию кальция в ЖКТ и мешает передаче этого важного вещества твердым тканям и крови. Было рассмотрено, что вымывает кальций из организма, но стоит заметить, что мы не говорим об однозначном вреде описанных продуктов, а указываем на то, что опасно именно злоупотреблением ими. Все хорошо в меру.

Алкоголь, никотин и лекарства
Употребление алкоголя в любом виде вызывает необратимые изменения во всем организме, среди прочих сбоев отмечается воздействие на усваивание многих полезных веществ. Запомните, что побочным эффектом отдельных лекарственных препаратов может являться истощение запасов кальция. Люди, страдающие никотиновой зависимостью, создают все условия для выведения этого вещества.

Физиологические причины истощения запасов кальция
Известно, что возрастные факторы непосредственно влияют на процесс усваивания и выведения кальция. В любом организме, по мере его старения, снижается содержание магния. По этой причине у сорокалетних женщин обнаруживается дисбаланс магния и кальция. Нехватка магния пагубно сказывается на функционировании почек, орган с целью стабилизации ситуации удерживает лишь незначительные объемы кальция и магния. Женский организм претерпевает множество изменений, одним из таких является снижение выработки гормона эстрогена, влияющего на фиксацию запасов кальция. Ненормальная концентрация гормонов неразрывно связана с интенсивным вымыванием кальция. Важно знать, что современные молодые люди слишком рано обзаводятся старческими заболеваниями. Например, распространена патология остеопороз. Специалисты указывают на истощение костной системы у большинства представителей класса молодежи, что свидетельствует о предрасположенности к дефициту кальция. В рационе этих людей преобладают вредные продукты, способствующие быстрому выведению этого вещества, положение усугубляет то, что их система питания бедна на полезную еду, например, кисломолочные продукты.

Дефицит и норма кальция
Симптомы нехватки кальция Итак, мы выяснили, что вымывает кальций из организма злоупотребление определенными продуктами питания, недостаточная подпитка магнием или слишком вялая выработка эстрогена. Ниже перечислены характерные симптомы истощения.

Признаки нехватки кальция: болевые импульсы в зубной и костной ткани; ранняя седина волос; слабость костей, выражающаяся в частых переломах от незначительного механического воздействия; проблемы с ногтями и волосами разного характера; трещины, кариес и темный налет на зубной эмали; хруст в области суставов при движении; постоянная раздражительность, тревожность и иные отклонения в работе нервной системы; у физически развитых, активных людей могут отмечаться судороги мышц.

Нормы потребления кальция
Ежесуточно употребляйте полезные продукты и витаминные комплексы в зависимости от возраста и состояния организма:
груднички и малыши до полугода – максимум 400 мг кальция;
дети 1-5 лет – не более 600 мг;
дети 6-10 лет – минимум 1000 мг кальция;
молодые люди до 24 лет – не менее 1500 мг;
женщины 25-50 лет и мужчины 25-65 лет – 1000 мг;
женщины в постменопаузальном возрасте – 1500 мг;
пожилые люди – 1600 мг.

Читайте также:  Разрешено ли курить в квартире

Содержание

Большинство людей, которых волнует вопрос, какие продукты вымывают кальций из организма, заинтересовано в профилактике остеопороза на ранней стадии, что является прекрасной заботой о собственном здоровье. Можно сколько угодно потреблять кальций, чтобы пополнить суточную норму этого важнейшего микроэлемента, но если он не задерживается в органах и тканях, то постоянно будет возникать его дефицит, который чреват болезненными симптомами, деформацией и разрушением костей.

Причины вымывания кальция из костной ткани

Что вымывает кальций из организма

Большая часть поступающего в организм человека кальция (85-87%) служит для обеспечения нормального состояния костей.

Кроме того, этот важный микроэлемент необходим для:

  • нормализации метаболизма в тканях;
  • регулирования процесса свертываемости крови;
  • предотвращения онкологических процессов в молочных железах;
  • улучшения психоэмоционального состояния человека (снижения раздражительности, предупреждения негативного влияния стрессов).

Что вымывает кальций из организмаУсваивается кальций лучше всего при наличии магния и других микроэлементов (меди, цинка, марганца и бора). Особенно необходимы для его абсорбции в кишечнике витамин D и солнечные лучи. Но существует даже полезная пища, с помощью которой происходит выведение кальция из костной ткани.

Список, отвечающий на вопрос, какие продукты выводят кальций из организма, открывает фосфорная кислота. Наивысшая ее концентрация содержится в лимонадах и других сладких напитках с углекислым газом, следующее место занимает манная каша и блюда из мяса.

Если ежедневно употреблять достаточно много мясных блюд, не приправляя их зеленью, то вскоре могут проявиться симптомы нехватки кальция. Фосфор, вымывающий кальций, быстро окисляется в организме, сдвигая pH в кислую сторону. Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, организм вынужден тратить для погашения стратегические запасы кальция из костной ткани, разрушая ее. Кроме того, белки и жиры из этого продукта уменьшают усвояемость поступающего микроэлемента.

Напитки и различные продукты, способствующие вымыванию кальция

Гипокальциемия, или недостаток кальция в организме, может возникнуть при употреблении:

  • Большого количества соленых продуктов.
  • Копченостей.
  • Овсянки более одного раза в день.
  • Алкоголя.

Что вымывает кальций из организма

  • Крепкого чая и кофе, содержащих кофеин. Зеленый чай, наравне с черным, способствует удалению кальция, но в очень большом количестве. Чтобы вывести из организма 6 мг кальция потребуется 10-15 чашек чая и всего 1 чашка кофе.
  • Отдельных лекарственных препаратов.

Кроме того, вывестись кальцию помогают:

  • пагубное влияние радиации;
  • жесткие диеты с максимальным ограничением микроэлементов в пище;
  • избыток сахара в рационе.

Быструю потерю кальция из костей также стимулируют:

  • Ночные посиделки у монитора компьютера.
  • Аутоиммунные нарушения.
  • Воспалительные процессы.
  • Сбои в работе гормональной сферы.
  • Дисфункция почек, сердечно-сосудистой системы, печени.
  • Гиподинамия.

Симптомы гипокальциемии

При физиологическом истощении запасов кальция даже у молодых людей возникают старческие заболевания: остеопороз, СД (сахарный диабет), повышение уровня холестерина в крови, провоцирующее атеросклероз.

Из признаков дефицита кальция медики называют:

  • болезненные ощущения в костной ткани и зубах;
  • появление кариеса, трещин и темного налета на эмали;
  • проблемы с кожей, волосами и ногтями (сухость покрова, разрушение пластин, выпадение стержней, ранняя седина);
  • хрупкость костей, выраженная в частых переломах;
  • возникновение хруста в суставах при движении;
  • сбои в работе нервной системы (раздражительность, бессонница, склонность к депрессии, излишняя нервозность и патологическая реакция на стрессы);
  • судороги икроножных и других мышц у здоровых, активных и физически развитых людей.

Негативных признаков дефицита кальция можно избежать, создавая и удерживая оптимальный баланс столь необходимого организму микроэлемента.

Что вымывает кальций из организма

Что вымывает кальций из организма

Рисунок В. Дашиевой

Люди привыкли оценивать пищу с позиций ее калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель – кислотную нагрузку пищи.

По данным антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 — из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер. Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78. С возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных, ситуация изменилась. В конце ХХ века рацион человека заполонили промышленно обработанные продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет уже плюс 48. Его рацион богат насыщенными жирами, простыми сахарами и поваренной солью, но беден клетчаткой, магнием и калием. Он стал включать в себя кондитерские изделия, чипсы, новоявленные молочные продукты, прохладительные сладкие напитки, колбасы и сыры – рафинированные и обработанные продукты с кислыми валентностями.

В процессе жизнедеятельности организму требуются как кислые, так и щелочные продукты распада. При этом его устойчивость к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению. В действительности ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма. Поэтому его защитные системы «настроены» на нейтрализацию и выведение кислых продуктов распада.

Человек не умирает от кислой пищи только потому, что в его организме есть мощный механизм ощелачивания – это щелочные минеральные вещества, содержащиеся в костях, волосах, ногтях, зубах и сердечной мышце. Так организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы. Но это дорогого стоит, ведь в жертву приносится скелет: в целях ощелачивания из костей вымываются щелочные буферы – кальций и магний. Отсюда ускоренное развитие остеопороза. Получается, каждый раз, когда мы едим или пьем что-то кислое, организм лишается кальция, магния, калия, натрия и других нейтрализующих кислоты элементов. Их запасы необходимо восполнять.

Сколько кальция нам требуется?
Хронический слабовыраженный ацидоз приводит к многочисленным заболеваниям, отражаясь, прежде всего, на мышечных и костных тканях. Сегодня хроническая слабость костей и мышц отмечается уже в молодом возрасте и часто приводит к деградации суставов. Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках, а нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности. Также кислая реакция слюны разрушает зубы и способствует развитию стоматитов. Хроническое закисление может вызывать головные боли, тревожность, бессонницу и задержку жидкости в организме.

Кроме того, кислая среда является благодатной почвой для размножения грибков, бактерий и вирусов. Получается, что с учетом вышеперечисленных патологических процессов, к которым приводит современное «кислотное» питание, почти все болезни имеют первоосновой хроническое закисление организма.

Диагностировать хронический ацидоз можно даже по обычному анализу мочи. Так, в норме реакция мочи слабокислая (рН 5,8 – 6,5). При закислении организма в повторных анализах мочи рН будет ниже 5,8. Щелочная реакция мочи – рН более 6,5 — встречается у вегетарианцев, а также при воспалительных процессах (цистит, пиелонефрит), рвоте и при схождении отеков.

Рекомендации по питанию:

Сократите количество кислотообразующих продуктов в своем рационе Употребляйте пищу, богатую макроэлементами (горчица, миндаль, фисташки, фундук, фасоль, овсянка, горох, ячневая крупа, грецкий орех, курага, морская капуста, чернослив, изюм, чечевица, арахис, кедровые орехи, картофель в кожуре, кешью, пшено, гречка зеленая) Принимайте препараты, содержащие эти макроэлементы.

Читайте также:  Заговор на сигарету чтобы бросить курить

КАЛЬЦИЙ. Считается, что взрослый человек в среднем должен употреблять в сутки примерно 1 г кальция. Беременным и кормящим женщинам необходимо 1,4 – 2 г в сутки. Наиболее богатые кальцием продукты питания — горчица, миндаль и фисташки. Как источник кальция в народной медицине издавна применяется яичная скорлупа, практически не имеющая себе равных по своим свойствам. Скорлупа птичьих яиц на 90% состоит из карбоната кальция, который усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический. Вдобавок ко всему скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов!). Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях современной экологии. В аптеке можно приобрести препарат из яичной скорлупы «Кальцид», в одной таблетке которого содержится 100 мг элементарного железа. Рекомендуемая доза приема по 2 — 3 таблетки 2 — 3 раза в день во время приема пищи, т.к. «Кальцид» лучше усваивается на полный желудок.

КАЛИЙ И МАГНИЙ. Суточная потребность организма в калии – 3 — 5 г в сутки, магния – 500 мг. Много калия содержится в кураге, фасоли и морской капусте, а магния – в кешью, зеленой гречке, кедровых орехах. Вместе эти макроэлементы содержатся в горчице, горохе, грецких орехах, фундуке и миндале. Из препаратов можно рекомендовать «Панангин» по 2 таблетки 1 — 2 раза в день.

НАТРИЙ. Суточная доза натрия составляет 4 — 6 г и содержится в 1 ст.л обычной поваренной соли. Лучше применять натуральную морскую соль, которая содержит 92 незаменимых минерала, в то время как в рафинированной их остается только два: натрий (Nа) и хлор (Сl). Много натрия содержат морепродукты, морская капуста и морская рыба.

Маргарита Дамбаева, врач-интернист, к.м.н.

Рубрики

  • СТИХИ, картинки, цитаты в моём оформлении (339)
  • КУЛИНАРИЯ: разные рецепты (269)
  • Воспитание, развитие ДЕТЕЙ (228)
  • КУЛИНАРИЯ: то, что я приготовила (213)
  • Астрология, гороскопы, тесты, непознанное (175)
  • Женские секреты очарования (125)
  • Рукоделие, вязание (116)
  • Стихи, стихи, стихи. (108)
  • Домашние питомцы (103)
  • Психология и взаимоотношения (83)
  • Художники, фотографы (74)
  • Уютный дом (интересные статьи, советы по дизайну) (59)
  • Сны и сноведения (54)
  • Это интересно (54)
  • Здоровье и питание (52)
  • Кукольный мир (авторские куклы) (50)
  • Полезные советы (41)
  • Дача, сад и огород (33)
  • Фразочки, фразы, цитаты, юмор из инета (32)
  • Знаменитости, кино, книги. (29)
  • Встречаем зиму и НОВЫЙ ГОД! (25)
  • Удивительный мир природы (21)
  • Комнатные цветы (17)
  • КУЛИНАРИЯ: Кулинарные рецепты в картинках (16)
  • Для творчества (клипарты, анимации. ) и фото (15)
  • Для детского сада, школы (РАЗНОЕ) (7)
  • Вся правда о котах (и других животных)..Улыбнитесь (7)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 11 Февраля 2016 г. 20:23 + в цитатник

Что вымывает кальций из организма
Для любого человека, независимо от возраста, важно знать, что вымывает кальций из организма и каким образом можно обеспечить нормальную концентрацию данного элемента в теле. Информация в данной статье актуальна для каждого, в ней кратко и понятно изложены основные постулаты для создания идеального баланса кальция

Причины выведения кальция из организма

Способствующие вымыванию кальция продукты

Сахар и кофе
Следует назвать несколько видов пищевых объектов, провоцирующих утрату значительных объемов ценного кальция. Нежелательным продуктом выступает сахар, являющийся на 99% простым углеводом. При потреблении сладкой пищи, происходит ее мгновенное усваивание, побочным действием этого процесса является выведение целого спектра жизненно важных элементов, среди которых минералы, такие как кальций. Присутствие значительных объемов сахара в рационе вызывает истощение запаса протеинов, дефицит витаминов, например, витамина В1. В результате человек страдает от стремительного распространения кариеса, развития остеопороза или рахита. Отметим еще один потенциально вредный продукт-диуретик, это кофе. Дело в том, что достаточные объемы кальция обеспечивают адекватный кислотно-щелочной баланс в организме. Злоупотребление напитками с кофеином приводит к преобладанию кислот.

Читайте также:  Очень плохо после алкоголя что делать

Зелёный чай, овсянка, манная крупа и солёная еда
Вкусный и полезный зеленый чай, известный как тонизирующий напиток, способен лишать наше тело значительных доз кальция. Считается, что овсянка, которую называют идеальным завтраком, занимается вытеснением строительного материала костей из человеческого тела, действуя наподобие сладкой газировки. То же актуально для другой пищи, насыщенной клетчаткой и фосфорной кислотой. В данный обзор необходимо включить манную кашу, способную отнимать у костей витамин D3 и кальций. Не следует увлекаться пересоленой едой, так как такое питание препятствует адекватному всасыванию кальция в ЖКТ и мешает передаче этого важного вещества твердым тканям и крови. Было рассмотрено, что вымывает кальций из организма, но стоит заметить, что мы не говорим об однозначном вреде описанных продуктов, а указываем на то, что опасно именно злоупотреблением ими. Все хорошо в меру.

Алкоголь, никотин и лекарства
Употребление алкоголя в любом виде вызывает необратимые изменения во всем организме, среди прочих сбоев отмечается воздействие на усваивание многих полезных веществ. Запомните, что побочным эффектом отдельных лекарственных препаратов может являться истощение запасов кальция. Люди, страдающие никотиновой зависимостью, создают все условия для выведения этого вещества.

Физиологические причины истощения запасов кальция
Известно, что возрастные факторы непосредственно влияют на процесс усваивания и выведения кальция. В любом организме, по мере его старения, снижается содержание магния. По этой причине у сорокалетних женщин обнаруживается дисбаланс магния и кальция. Нехватка магния пагубно сказывается на функционировании почек, орган с целью стабилизации ситуации удерживает лишь незначительные объемы кальция и магния. Женский организм претерпевает множество изменений, одним из таких является снижение выработки гормона эстрогена, влияющего на фиксацию запасов кальция. Ненормальная концентрация гормонов неразрывно связана с интенсивным вымыванием кальция. Важно знать, что современные молодые люди слишком рано обзаводятся старческими заболеваниями. Например, распространена патология остеопороз. Специалисты указывают на истощение костной системы у большинства представителей класса молодежи, что свидетельствует о предрасположенности к дефициту кальция. В рационе этих людей преобладают вредные продукты, способствующие быстрому выведению этого вещества, положение усугубляет то, что их система питания бедна на полезную еду, например, кисломолочные продукты.

Дефицит и норма кальция
Симптомы нехватки кальция Итак, мы выяснили, что вымывает кальций из организма злоупотребление определенными продуктами питания, недостаточная подпитка магнием или слишком вялая выработка эстрогена. Ниже перечислены характерные симптомы истощения.

Признаки нехватки кальция: болевые импульсы в зубной и костной ткани; ранняя седина волос; слабость костей, выражающаяся в частых переломах от незначительного механического воздействия; проблемы с ногтями и волосами разного характера; трещины, кариес и темный налет на зубной эмали; хруст в области суставов при движении; постоянная раздражительность, тревожность и иные отклонения в работе нервной системы; у физически развитых, активных людей могут отмечаться судороги мышц.

Нормы потребления кальция
Ежесуточно употребляйте полезные продукты и витаминные комплексы в зависимости от возраста и состояния организма:
груднички и малыши до полугода – максимум 400 мг кальция;
дети 1-5 лет – не более 600 мг;
дети 6-10 лет – минимум 1000 мг кальция;
молодые люди до 24 лет – не менее 1500 мг;
женщины 25-50 лет и мужчины 25-65 лет – 1000 мг;
женщины в постменопаузальном возрасте – 1500 мг;
пожилые люди – 1600 мг.

Читайте также:  Никотиновая жижа для вейпа

Содержание

Большинство людей, которых волнует вопрос, какие продукты вымывают кальций из организма, заинтересовано в профилактике остеопороза на ранней стадии, что является прекрасной заботой о собственном здоровье. Можно сколько угодно потреблять кальций, чтобы пополнить суточную норму этого важнейшего микроэлемента, но если он не задерживается в органах и тканях, то постоянно будет возникать его дефицит, который чреват болезненными симптомами, деформацией и разрушением костей.

Причины вымывания кальция из костной ткани

Что вымывает кальций из организма

Большая часть поступающего в организм человека кальция (85-87%) служит для обеспечения нормального состояния костей.

Кроме того, этот важный микроэлемент необходим для:

  • нормализации метаболизма в тканях;
  • регулирования процесса свертываемости крови;
  • предотвращения онкологических процессов в молочных железах;
  • улучшения психоэмоционального состояния человека (снижения раздражительности, предупреждения негативного влияния стрессов).

Что вымывает кальций из организмаУсваивается кальций лучше всего при наличии магния и других микроэлементов (меди, цинка, марганца и бора). Особенно необходимы для его абсорбции в кишечнике витамин D и солнечные лучи. Но существует даже полезная пища, с помощью которой происходит выведение кальция из костной ткани.

Список, отвечающий на вопрос, какие продукты выводят кальций из организма, открывает фосфорная кислота. Наивысшая ее концентрация содержится в лимонадах и других сладких напитках с углекислым газом, следующее место занимает манная каша и блюда из мяса.

Если ежедневно употреблять достаточно много мясных блюд, не приправляя их зеленью, то вскоре могут проявиться симптомы нехватки кальция. Фосфор, вымывающий кальций, быстро окисляется в организме, сдвигая pH в кислую сторону. Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, организм вынужден тратить для погашения стратегические запасы кальция из костной ткани, разрушая ее. Кроме того, белки и жиры из этого продукта уменьшают усвояемость поступающего микроэлемента.

Напитки и различные продукты, способствующие вымыванию кальция

Гипокальциемия, или недостаток кальция в организме, может возникнуть при употреблении:

  • Большого количества соленых продуктов.
  • Копченостей.
  • Овсянки более одного раза в день.
  • Алкоголя.

Что вымывает кальций из организма

  • Крепкого чая и кофе, содержащих кофеин. Зеленый чай, наравне с черным, способствует удалению кальция, но в очень большом количестве. Чтобы вывести из организма 6 мг кальция потребуется 10-15 чашек чая и всего 1 чашка кофе.
  • Отдельных лекарственных препаратов.

Кроме того, вывестись кальцию помогают:

  • пагубное влияние радиации;
  • жесткие диеты с максимальным ограничением микроэлементов в пище;
  • избыток сахара в рационе.

Быструю потерю кальция из костей также стимулируют:

  • Ночные посиделки у монитора компьютера.
  • Аутоиммунные нарушения.
  • Воспалительные процессы.
  • Сбои в работе гормональной сферы.
  • Дисфункция почек, сердечно-сосудистой системы, печени.
  • Гиподинамия.

Симптомы гипокальциемии

При физиологическом истощении запасов кальция даже у молодых людей возникают старческие заболевания: остеопороз, СД (сахарный диабет), повышение уровня холестерина в крови, провоцирующее атеросклероз.

Из признаков дефицита кальция медики называют:

  • болезненные ощущения в костной ткани и зубах;
  • появление кариеса, трещин и темного налета на эмали;
  • проблемы с кожей, волосами и ногтями (сухость покрова, разрушение пластин, выпадение стержней, ранняя седина);
  • хрупкость костей, выраженная в частых переломах;
  • возникновение хруста в суставах при движении;
  • сбои в работе нервной системы (раздражительность, бессонница, склонность к депрессии, излишняя нервозность и патологическая реакция на стрессы);
  • судороги икроножных и других мышц у здоровых, активных и физически развитых людей.

Негативных признаков дефицита кальция можно избежать, создавая и удерживая оптимальный баланс столь необходимого организму микроэлемента.