Что выпить перед застольем

Очень часто мы начинаем бороться с последствиями хорошей пьянки уже после того, как они наступили. А ведь если грамотно подойти к процессу подготовки организма к принятию спиртного, если знать, что выпить перед застольем, то можно избежать очень многих неприятностей в дальнейшем.

Что выпить перед застольем

Если знать что выпить перед застольем, то можно избежать очень многих неприятностей в дальнейшем.

Препараты

Большинство препаратов несовместимы с алкоголем. По этой причине медикаментозный метод предотвращения похмелья подразумевает прием только тех лекарств, в инструкции которых указана информация об отсутствии побочных явлений при совместимости со спиртосодержащими веществами.

Желчегонные

В день праздника с утра стоит принять желчегонные препараты (например, желчегонный сбор №2 — он включает траву тысячелистника, цветы бессмертника, плоды кориандра и листья мяты перечной, или сироп шиповника). Это увеличит отток желчи, улучшит функциональность печени, защитит поджелудочную железу и нейтрализует действие токсинов.

Комбинированный фитопрепарат с гепатопротекторным и желчегонным эффектом — Лив 52. Его принимают из расчета 1 таблетка (либо 0,5 ч.л. сиропа) на каждые 17 кг массы тела.

К другим веществам, улучшающим работу желчного пузыря, относят:

  • настой кукурузных рылец (2 ст.л. волокон заливают 1 стаканом кипятка);
  • сироп шиповника (2 ст.л.);
  • желчегонный сбор №2 (принимают согласно инструкции).

Что выпить перед застольем

Что выпить перед застольем

Что выпить перед застольем

Что выпить перед застольем

Что выпить перед застольем

Что выпить перед застольем

Витамины

Важную роль в пищеварительной системе и расщеплении алкоголя играют витамины группы B. За 12 часов, а затем за 4 часа до посиделки нужно принять витамины группы В (но не стоит пить мультивитамины – подойдут только витаминные комплексы группы В, например, Нейромультивит). Особенно важен В6 – на один прием понадобится 70-100 мг.

Витамин В1 участвует в синтезе фермента ацетил-КоА. С его помощью завершается переработка этилового спирта до углекислого газа и воды. B6 — обладает детоксикационным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и антидепрессантным действием. Он стимулирует работу печени и предотвращает тремор.

Отдайте предпочтение витаминам, которые выпускаются в жидкой форме. Для употребления содержимое ампулы растворяют в воде. Не рекомендуется превышать максимальную дозировку препарата, которая указана в инструкции.

Что выпить перед застольем

Важную роль в пищеварительной системе и расщеплении алкоголя играют витамины группы B.

Учитывайте тот факт, что витамин B6 замедляет усвоение B1. По этой причине их не употребляют одновременно. Предпочтение следует отдавать одному или другому витамину.

Сорбенты

Одним из эффективных средств уменьшить интоксикацию организма является прием адсорбентов – например, активированного угля или Алмагеля. Для этого перед застольем за 10-15 до первого приема алкоголя нужно употребить 2-4 таблетки угля активированного, после чего каждый час принимать по 2 таблетки. Если активированный уголь принять повторно (в процессе застолья) — это позволит не захмелеть на протяжении длительного времени.

Сорбент не только облегчает похмелье. Он минимизирует негативное влияние алкоголя на желудок, почки и печень.

Похожим действием с Алмагелем обладает и молоко – перед посиделкой рекомендуется выпить 1 стакан в теплом виде.

Чтобы предотвратить интоксикацию организма, можно принять белый уголь. Препарат отличается от предыдущего более высокой эффективностью. Дозировка — 1-2 таблетки.

Что выпить перед застольем

Для того чтобы нейтрализовать алкоголь, перед застольем (за 60-90 минут) рекомендуется выпить несколько таблеток активированного угля из расчета 250 мг на 10 кг веса.

Если выпить перед пьянкой 2 ст.л. Энтеросгеля, то препарат поможет избежать последующей симптоматики абстиненции. Он препятствует процессу всасывания алкоголя в кровь, позволяя снизить интенсивность вредного воздействия спиртного на организм.

Чрезмерное употребление сорбентов тоже отрицательно влияет на здоровье. Данные препараты вбирают в себя не только отравляющие, но и полезные для организма вещества (витамины, аминокислоты, минералы и пр.).

Ферменты

Ферментные препараты перед пьянкой употребляют с целью поддержания работы органов желудочно-кишечного тракта и ускорения переработки и вывода отравляющих веществ. Можно принять:

Что выпить перед застольем

Панкреатин перед пьянкой употребляют с целью поддержания работы органов желудочно-кишечного тракта и ускорения переработки и вывода отравляющих веществ.

Фестал употреблять не рекомендуется. В его состав входит бычья желчь. Она препятствует синтезу желчных кислот организма.

Янтарная кислота

Одним из самых хороших способов является прием до торжества янтарной кислоты – нужно выпивать по 1 таблетке (100 мг) каждые 50 минут, однако общая доза не должна превышать 6 таблеток. Действие препарата сохраняется на протяжении 2 часов.

Янтарная кислота обладает антиоксидантными свойствами, но имеет ряд побочных эффектов, таких как изжога или повышение артериального давления. Ее не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Что выпить перед застольем

Чтобы не болеть после распития алкогольных напитков, за 40-60 минут до употребления первой рюмки спиртного примите Янтарную кислоту.

Аспирин

За 3-4 часа до алкоголя можно принять таблетку Аспирина. Это уменьшит предстоящее микротромбирование в мелких сосудах головного мозга и частично предотвратит отек тканей. Также препарат усиливает действие ферментов, что снижает влияние продуктов распада этанола.

Ацетилсалициловую кислоту нельзя одновременно употреблять с горячительными напитками. Из-за химических реакций Аспирина с алкоголем в крови возникает риск желудочных кровотечений.

Что выпить перед застольем

За 3-4 часа до пьянки можно принять таблетку Аспирина.

Глутаргин

Глутаргин обладает антиоксидантными и гепапротекторными свойствами. Входящие в состав препарата компоненты связывают аммиак и превращают его в глутамин, который не имеет токсических качеств. Чтобы предотвратить похмельный сидром, за несколько часов до распития спиртных напитков употребите Глутаргин в той дозировке, которая указана в инструкции.

Аналог препарата — капсулы Аргинина.

Что выпить перед застольем

Чтобы предотвратить похмельный сидром, за несколько часов до распития спиртных напитков употребите Глутаргин в той дозировке, которая указана в инструкции.

Народные средства

Чтобы избежать алкогольного опьянения и предотвратить утренний похмельный синдром, воспользуйтесь народными рецептами. Но учтите, что данные методы не всегда оказываются эффективными.

Алкоголь

Самый известный и вполне оправданный народный метод, который называется «припугнуть печень» или «разогнать печень».

Суть метода заключается вот в чем: если за пару часов до застолья выпить немного алкоголя, то происходит активизация защитного механизма в организме, который начинает вырабатывать необходимые для переваривания спиртного ферменты (в том числе алкогольдегидрогеназа) и другие вещества. В итоге, когда доходит дело до самого торжества, организм уже готов к принятию основной дозы алкоголя, который лучше усваивается и быстрее переваривается, поэтому и похмелье протекает легче и быстрее.

Эта теория подтверждается и специалистами токсикологами – подход оправдывает себя и согласно токсикокинетики этанола.

Что выпить перед застольем

Если за пару часов до застолья выпить немного алкоголя, то происходит активизация защитного механизма в организме.

Что касается конкретного времени и доз, то лучше всего выпить не больше 10% от предполагаемого совокупного объема выпивки за вечер, а что касается времени, то это нужно сделать за 2-5 часов до пьянки. После разгонной дозы желательно немного перекусить.

Читайте также:  С чем смешать мартини

Кофе и чай

Также до застолья рекомендуется выпить кофе, желательно с лимоном, или чай с мятой (обязательно свежезаваренный, и лучше зеленый, чем черный).

Лимон

Есть и другой совет – перед застольем выдавить сок из двух лимонов, развести водой в два раза и выпить. В этом случае помогает лимонная кислота, которая активизирует цикл Кребса, иными словами, ускоряет переваривание алкоголя.

Отличное подготовительное средство перед застольем – коктейль из сока 1 лимона с цедрой, 200 мл натурального апельсинового сока и 100 грамм меда, которые нужно взбить в блендере до однородной массы.


Лучшая защита печени от алкоголя – полный отказ от спиртного. Но даже ради сохранения здоровья на столь радикальные меры готовы немногие, тем более, что на фоне многовековой традиции праздничных застолий непьющий человек выглядит и чувствует себя неуместным в компании отмечающих. Остается искать проверенные и безопасные методы, как защитить печень перед употреблением алкоголя.

Лучшая защита печени от алкоголя – полный отказ от спиртного. Но даже ради сохранения здоровья на столь радикальные меры готовы немногие, тем более, что на фоне многовековой традиции праздничных застолий непьющий человек выглядит и чувствует себя неуместным в компании отмечающих. Остается искать проверенные и безопасные методы, как защитить печень перед употреблением алкоголя.

Почему нужно защищать именно печень?

Алкоголь своим влиянием повреждает все внутренние органы, разрушает и головной мозг, и кровеносную систему, и желудочно-кишечный тракт, однако в наибольшей защите нуждается именно печень. Причина проста – функция печени состоит в фильтрации и выведении из организма ядов, поэтому примерно 90% алкоголя перерабатывает именно она. Неумеренное потребление спиртосодержащей продукции в сочетании с питанием, не способствующим очищению и восстановлению печени, приводит к тому, что вред, нанесенный алкоголем, накапливается, и, после того, как печень перестает справляться с работой «фильтра», начинается отравление всех остальных органов, нередко с летальным исходом.
Остальные органы человеческого организма менее устойчивы к влиянию этанола, поэтому защищать их намного сложнее. И в то же время, печень, если позаботиться о ее защите, способна не только быть фильтром, но и регенерировать, со временем сводя к нулю нанесенные алкоголем повреждения.

Этапы защиты печени

Защита печени от алкоголя может быть условно разделена на три этапа: перед приемом алкоголя, во время приема алкоголя, и после окончания застолья. Также можно добавить четвертый этап – период восстановления, в течение которого необходимо придерживаться принципов правильно питания и принимать препараты для защиты печени, ускоряющие регенерацию гепатоцитов.

Как защитить печень от алкоголя перед застольем

Существует ряд препаратов, которые называются гепатопротекторами. Они могут применяться для подготовки к застолью. Как правило, курсы для восстановления и укрепления здоровья печени начинают заранее, препараты принимают 3-4 недели под контролем специалиста, и впоследствии этот же препарат применяют после окончания застолья. Например, гепатопротектор Легалон. Его действующее вещество — силимарин из расторопши — отличается выраженным антиоксидантным действием, помогает восстановить клетки печени, нормализовать течение в них биохимических процессов. Особенность препарата — специальная система очистки силимарина, которая обеспечивает максимальную биодоступность вещества.
Помимо гепатопротекторов полезным будет прием витамина С – его антиоксидантное действие способствует здоровью печени. Однако избыток любых витаминов вреден, поэтому здесь тоже нужна консультация врача. Безопасно и без специальных консультаций со специалистами, можно перейти на диету, восстанавливающую печень: нежирное мясо и рыба, овощи, бобовые, молочные продукты.

Как защитить печень во время приема алкоголя

Правила защиты печени во время застолья просты:

  • за стол нельзя садиться голодным, необходимо что-то съесть за 1-2 часа до начала праздника;
  • можно выпить перед началом застолья сорбент, который на начальном этапе свяжет некоторый объем алкоголя и уменьшит его негативное влияние;
  • алкоголь нужно хорошо закусывать легкой пищей с большим содержанием витамина С – капустными и фруктовыми салатами, постным мясом в лимонном соке, полезны ягодные морсы;
  • не создавать печени дополнительную нагрузку, заедая алкоголь острыми, жирными, копчеными блюдами, смешивая разные алкогольные напитки;
  • нужно полностью отказаться от алкоголя, если в этот период есть необходимость приема лекарств;
  • не курить во время застолья, никотин усугубляет вред спиртного.

Как защитить печень после приема алкоголя

Застолье окончено, однако не стоит сразу ложиться спать – получасовая прогулка поможет ускорить метаболизм и пойдет печени на пользу. Также будет нелишним снова принять сорбент, который свяжет продукты распада этанола. Классические антипохмельные таблетки лучше принимать наутро – вместе с сорбентом они не будут эффективны. Если сорбента нет – можно принять на ночь.
Любой алкоголь связывает жидкость в организме, что сильно осложняет процесс фильтрации и дает дополнительную нагрузку на клетки печени поэтому, чтобы защитить печень от алкоголя, необходимо пить чистую воду перед сном, ночью и наутро.

А потом настало утро…

Разобравшись, как защитить печень при приеме алкоголя, стоит задуматься и над тем, как восстановить ее после неизбежных повреждений. Подготовка и защита с помощью различных средств заметно снижают нанесенный вред, однако не исключают его полностью. Похмелье, тяжесть в животе, горечь во рту и прочие атрибуты алкогольной интоксикации могут и не появиться, но это не означает, что печени не нужна помощь.

  • Пейте воду. Печень фильтрует яды, прогоняя в минуту около 1,5 литров крови через себя, и чем кровь гуще, тем труднее идет процесс фильтрации. Алкоголь связывает жидкость, поэтому пить воду жизненно важно.
  • Восстанавливайте солевой баланс. Одной водой дело не ограничивается – вместе с жидкостью из организма выводятся электролиты, витамины, минералы и многие полезные соединения. Поэтому, при сильном «сушняке» или похмелье стоит принимать растворы для регидрации. Кстати, от рассола похмелье проходит именно потому, что в организме восстанавливается солевой баланс.
  • Ешьте легкую пищу. Идея доесть вчерашние салаты с майонезом кажется здравой, однако не стоит наносить печени еще один удар. Гораздо лучший вариант – постные щи, легкий бульон, каша со сливочным маслом, легкий овощной салат без майонеза, стакан кефира.
  • Начните восстановительный курс гепатопротекторов и сорбентов — нужно как можно скорее вывести из организма токсины и стимулировать регенерацию печени.

В течение 3-4 недель после застолья с алкоголем стоит включать в свой рацион лесные ягоды, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, зеленый горошек, лук, чеснок. От грибов в любом виде нужно на этот период отказаться. Не рекомендуется налегать на жареную пищу, повторно принимать алкоголь, употреблять в пищу продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты. Пища должна быть свежей, чтобы избежать отравлений.

Экстренная защита печени

К корпоративам, дням рождения и всенародным праздникам можно подготовиться заранее, приняв все меры предосторожности. А как защитить печень от алкоголя в случае внепланового возлияния?

  • Выбирать только качественные напитки. Дело в том, что очищенные и отфильтрованные промышленным методом алкогольные напитки, будь то вино, коньяк или водка, содержат значительно меньше сивушных масел и опасных примесей, чем любой самодельный напиток. Именно поэтому не стоит соглашаться на дегустацию «домашнего продукта» без предварительной подготовки.
  • Пить умеренно. Достаточно растянуть бокал на весь вечер, чтобы насладиться вкусом и слегка захмелеть, не отрываясь от коллектива. Героизм на ниве употребления алкогольных напитков вредит и печени, и репутации, и кошельку. По той же причине не стоит смешивать разные виды алкоголя – разрушительный эффект от сочетания шампанского и текилы предсказать невозможно, но печени точно не придется несладко.
  • Выбирать легкие, но сытные закуски. Рыба на пару, теплый салат, сырное ассорти и овощная нарезка помогут не только меньше опьянеть, но и раскрыть все оттенки алкогольного напитка. Подбирать закуски лучше по правилам, выработанным веками: к красным винам – мясо, к белым – рыба и дичь, к игристым – сыр и фрукты, ликеры – к мороженому или десертами. Коньяк и виски хороши после обеда или ужина, в чистом виде и малых дозах.
  • Помнить, что стоит принять меры защиты печени от алкоголя сразу по окончании мероприятия – принять гепатопротектор и сорбент.
Читайте также:  Щербет табак топовые вкусы

Порошки и таблетки

Препараты для защиты печени от алкоголя можно разделить на несколько групп по принципу работы. Сорбенты, которые упоминались ранее, не относятся к защитникам печени, и используются для связывания любых попавших в организм ядов. Остальные подразделяются на:

  • Гепатопротекторы накопительного действия – их необходимо принимать курсами для достижения эффекта. Как правило, речь идет о постепенном восстановлении поврежденных клеток и повышении их устойчивости к ядам. Среди таких препаратов немало растительных экстрактов и витаминных комплексов, полезных всему организму.
  • Препараты регенерирующего действия. Они ускоряют восстановление после отравлений, при приеме тяжелых лекарств, а также при острой алкогольной интоксикации. Как правило, принимаются коротким курсом по назначению врача.
  • Желчегонные средства. Могут быть как растительными настоями и отварами, так и в форме таблеток, капель или порошка. Иногда можно услышать совет принимать желчегонные при отравлении любым ядом, включая этанол, однако без наблюдения врача такие действия могут быть опасны. В частности, нельзя принимать желчегонные средства при камнях в желчном пузыре.

В идеале, любые лекарственные препараты необходимо принимать по назначению врача, даже если речь идет о БАДах, укрепляющих печень. В первую очередь, потому, что противопоказания есть у любых лекарственных препаратов, аллергические реакции встречаются на что угодно, а при взаимодействии двух полезных лекарств может получиться совсем не безопасное соединение.

Техника безопасности: когда лучше сказать «нет» алкоголю

Несмотря на все меры предосторожности, существуют случаи, когда даже пресловутые «5 капель» могут оказаться лишними. Таких ситуаций немного, но они есть, и в них действительно лучше полностью отказаться от алкоголя:

  • беременность и лактация;
  • тяжелые заболевания внутренних органов, включая онкологические заболевания, цирроз печени;
  • недавно перенесенные инфаркты или инсульты, гипертонические кризы;
  • период лечения препаратами с тяжелыми побочными действиями, лечение паразитарных инвазий;
  • недавние отравления грибами, несвежей пищей, лекарствами;
  • послеоперационный период, равно как и период подготовки к операциям;
  • неприятная или неадекватная компания;
  • некачественный алкоголь, сомнительного качества и не первой свежести закуски;
  • предложение «опохмелиться»;
  • нежелание принимать алкоголь.

В любой из перечисленных ситуаций как алкогольная интоксикация, так и сам факт приема алкоголя может иметь непредсказуемые, но однозначно негативные последствия для здоровья и благополучия человека.
В ситуациях, когда отказ от алкоголя может испортить отношения с коллегами или начальником, можно защитить печень, нервы и чувство собственного достоинства простым способом: достаточно налить немного алкоголя в бокал и периодически брать его в руку, подносить к губам, «поддерживая компанию». Обычно такая хитрость вполне эффективна.
Разумное и умеренное потребление алкоголя, выбор качественных напитков, подготовка к застолью и меры восстановления печени после него помогут свести вредное действие спиртного на клетки печени к минимуму.

Что выпить перед застольем

Перед тем, как ответить на вопрос, что принять перед употреблением алкоголя, следует четко понимать, какое действие оказывают горячительные напитки на организм.

Какими именно путями можно хотя бы частично обезвредить действие алкоголя и избавить себя от неприятных последствий?

Путь выпитой рюмки

Что выпить перед застольем

Спирт не усваивается, организм поступает с ним, как с любым ядом – пытается обезвредить как можно быстрее. Под воздействием фермента (алкогольдегидрогеназа), вырабатываемого печенью, он распадается на безопасные и токсичные составляющие (уксусная кислота, ацетальдегиды).

Чем больше этого фермента, тем больше алкоголя организм успеет переработать и вывести без вреда для организма. Молекулы спирта небольшие, они легко всасываются слизистыми желудка и быстро попадают в кровь. Но покинуть ее не спешат. Процесс расщепления спирта долгий, чем больше его поступает, тем больше свободных молекул обращается в крови.

Циркулируя с кровью, алкоголь действует на все клетки организма. При регулярном поступлении в организм, клетки к нему адаптируются. Это одна из причин алкоголизма: органы уже привыкли работать со спиртным.

Есть лица со сниженным уровнем алкогольдегидрогеназы, например, жители Чукотки — у них генетически отсутствует этот фермент. Для таких людей даже легкий напиток в небольшом количестве станет причиной быстрого и сильного опьянения. Вариативность работы этого фермента не находится в прямой зависимости от национальности.

Даже люди одной страны, одного региона, одного происхождения, могут иметь разный ферментативный фон, и, соответственно, по-разному реагировать на поступление алкоголя в организм.

Вплоть до того, что у одного человека наблюдается полная непереносимость, другому можно выпить огромное количество без наступления опьянения (организм успевает полностью выводить), но выше определенной дозы организм просто не принимает (наступает рвота). А третий может выпить много, подвергаясь очень плавному, постепенному, незаметному для него отравлению с полным набором тяжелых похмельных симптомов.

Похмелье – это последствия отравления. Лица со здоровой печенью, поджелудочной железой, принявшие небольшое количество алкоголя, не страдают от похмельного синдрома.

Что можно выпить перед употреблением алкоголя, чтобы обезопасить себя?

Как видим, обезвредить напиток реально еще до поступления его в кровь, «извлечь» его из состава крови какими-то методами будет в разы сложнее. После употребления алкоголя речь идет уже о борьбе с результатами воздействия этанола и его метаболитов.

Перечень препаратов

Что выпить перед застольем

Что можно употребить, чтобы не пьянеть?

Наиболее популярны сорбенты, вещества, которые, находясь в желудке, впитают часть поступившего спирта и не дадут ему всосаться через слизистые ЖКТ и поступить в кровь, а также те, которые обволакивают стенки желудка.

Это:

  1. Активированный уголь.
  2. Белый уголь.
  3. Полисорб.
  4. Энтеросгель.
  5. Алмагель.

Рассмотрим каждое средство подробнее.

Активированный уголь

Что выпить перед застольем

Принимают за несколько часов до употребления алкоголя — 4 целых таблетки, но лучше рассчитать свою норму исходя из веса: на каждые 10 кг – 1 таблетка. Затем продолжают употреблять по 2 таблетки ежечасно. Столько же нужно перед сном. Предварительно таблетки растворяют в воде, это увеличит площадь поглощения, при приеме целыми таблетками эффект будет менее выраженным.

Читайте также:  Сколько выветривается 5 бутылок пива

Белый уголь

Мало похож на активированный внешне. Действие схожее, но не требует таких больших доз. Продается в виде порошка либо таблеток. В десятки раз эффективнее. Совсем не пьянеть он не позволит, но значительно уменьшит нагрузку на организм.

Имеет другой состав – в основе диоксид кремния. Измельчать не обязательно, можно употреблять целыми таблетками. Но лучше приготовить суспензию. Перед употреблением алкоголя примите 1 таблетку.

Только учитывайте, что опьянение наступит позже и потребуется более значительное количество алкоголя – для тех, кто ставит целью достичь определенной «кондиции» это может быть минус и приведет к избыточному поступлению алкоголя в организм.

Полисорб

Активное вещество — диоксид кремня. Эффективно связывает и выводит все виды токсинов, в том числе даже с очень крупными молекулами (такие имеют аллергены). Сам при этом никак не усваивается – свободно проходит через органы ЖКТ, вбирая в себя все постороннее.

При этом захватит и часть полезной микрофлоры, однако, на нее его впитывающее воздействие не такое сильное. Дело в том, что вредные вещества находятся в подвешенном, свободном состоянии, полезные бактерии достаточно стабильно удерживаются возле ворсинок.

Для профилактики выпейте водную суспензию препарата (ни в коем случае не в сухом виде!), размешав 2 ст. ложки порошка в половине стакана воды непосредственно перед застольем.

Повторяют в том же количестве после празднества перед сном, утром надо выпить такое же количество, во избежание похмельного синдрома.

Алмагель

Что выпить перед застольем

Лекарство против изжоги. Действительно похоже на мягкий гель, оказывает обволакивающее действие, защищает слизистые желудка, предположительно — уменьшает всасывание спирта, позволяет не пьянеть. Есть противопоказания.

При лечении изжоги нельзя самовольно менять прописанную врачом дозу. Побочное действие: тошнота, рвота, боли в желудке.

Внимание: вместе с алкоголем его принимать нельзя! Да и насчет его употребления перед спиртными напитками нет единого мнения. Возможно употребление обычной, прописанной врачом или в инструкции дозы до таких событий, как вечеринка, пьянка, застолье, но только в разумные временные рамки: за 8 часов мужчинам, за сутки женщинам.

Есть рекомендации выпивать несколько ложек алмагеля за полчаса перед тем, как употребить спиртное — это вредные выдумки, способные навредить здоровью!

Энтеросгель

Энтеросорбент на основе меликремниевой кислоты. Выпускается в виде пасты и гидрогеля. Адсорбирует и связывает токсины, в том числе связанные с поступлением алкоголя в организм.

Одновременно имеет обволакивающее действие, защищает слизистые. Помогает избежать похмелья в 90% случаев. Употребляйте за 15 минут до «выпивки». После застолья лучше повторить. Гидрогель разбавляют в стакане воды. Доза прописана в инструкции, рассчитывается индивидуально, зависит от возраста пациента.

Препараты, которые усилят работу ферментов

Что выпить перед застольем

Можно пойти и другим путём. Не постараться избавить организм от излишков алкоголя, а усилить работу ферментативной системы.

Это следующие препараты:

  1. Янтарная кислота.
  2. Вобэнзим.
  3. Креон.
  4. Мезим-Форте.
  5. Панзинорм.
  6. Бромелаин (содержится в ананасах и кисломолочных продуктах).

Янтарная кислота

Что выпить перед застольем

Это не сорбент, который, пройдя по желудочно-кишечному тракту, свяжет и выведет всех «вредителей», а метаболит, естественным образом присутствующий в самом организме.

Ускоряет распад ацетальдегида, стимулирует иммунитет и естественные защитные способности организма. Все процессы протекают быстрее, в том числе и те, которые позволяют быстрее избавиться от алкоголя и прийти в себя после похмелья. Продается в любых аптеках, стоит недорого.

Принимают за 1 час до застолья, через 40 минут препарат начнет действовать, длительность работы – 40 минут.

Вобэнзим

Представляет собой комбинацию ферментов различного происхождения, содержит витамин С и рутин. Форма – таблетки.

Воздействует на секреторную активность поджелудочной, кишечника, снижая на них нагрузку и в то же время ускоряя переработку алкоголя и поступившей с ним пищи. Принимают по 1 таблетке в расчете на каждые 19 кг веса за 20 минут до еды, или за 15 минут до приема алкоголя. Таблетку обильно запивают водой.

Креон

Его часто позиционируют как таблетки от похмелья и алкогольного опьянения, но это не совсем так. Следует понимать, что симптомы похмелья или опьянения он не снимет.

Этот коктейль из ферментов призван облегчить деятельность органов ЖКТ. Как и Вобэнзим, он разгрузит поджелудочную железу, что может значительно повысить переносимость алкоголя теми, у кого данный орган работает не идеально (все систематически пьющие люди).

Есть и народные рекомендации.

Приемы и советы

Что выпить перед застольем

Что можно принять перед употреблением алкоголя?

Некоторые из перечисленных ниже народных советов достаточно остроумны:

  1. Съесть что-то тяжелое и жирное. Это может быть кусок мяса, бутерброд с сыром, столовая ложка растительного масла. Такой же эффект имеет сырое куриное яйцо. Это позволит защитить слизистую и даст возможность дольше не пьянеть. Способ действует, на очень краткое время, не более часа. Но и рассчитывать, что он сильно поможет не стоит. Кроме того, жирная пища – это нагрузка на печень и поджелудочную железу, органы, которые и так больше всех страдают от обильных застолий. А употребление сырых куриных яиц может привести к сальмонеллезу. Более полезная рекомендация – вязкие, обволакивающие каши, также за час до приема спиртосодержащих напитков. Это могут быть гречневая каша, овсянка, специальным образом сваренные или стакан молока. Но на сильную защиту рассчитывать не стоит.
  2. За 2 часа до употребления горячительных напитков выпить стопку водки. Это якобы позволит запустить выработку нужных ферментов, и не опьянеть в дальнейшем. Рекомендация сомнительная. Ферменты вырабатываются в ответ на поступившие агенты, их запас или работа на опережение невозможны.

Правила безопасного употребления алкоголя

Что выпить перед застольем

Чтобы не было похмелья, не обязательно что-то принимать «до», можно «в течение»:

  1. Хорошая закуска. Поступая вместе с пищей, особенно такой, которая требует длительного переваривания, алкоголь задерживается в желудке. При этом он сильнее раздражает его стенки, однако это означает, что он позже поступит в тонкий кишечник, где мог бы быстро всосаться стенками. В то же время, у печени есть время на обезвреживание спирта. Опьянение наступит позже и будет более легким.
  2. Активно разбавлять алкоголь жидкостью. Механизм немного другой, жидкость позволяет разбавить концентрат токсинов, вырабатываемых печенью, и легче вывести их из организма. Способ не подходит лицам с проблемами почек и сердца. Ни в коем случае не следует запивать газированными напитками или минеральной водой с газом. Кислород, напротив, способствует более быстрому поступлению алкоголя в кровь.
  3. Очень полезны до, одновременно или на утро любые источники витаминов и натуральные стимуляторы восстановительных способностей организма: отвар имбиря, свежие соки, сладкий чай, кофе, отвар зверобоя.

Эти несложные предупредительные меры сделают праздник более легким и безопасным для здоровья. Хотя в любом случае, самый простой способ минимизировать негативные последствия алкоголя – избегать его, либо употреблять в умеренных дозах.

Что выпить перед застольем

Очень часто мы начинаем бороться с последствиями хорошей пьянки уже после того, как они наступили. А ведь если грамотно подойти к процессу подготовки организма к принятию спиртного, если знать, что выпить перед застольем, то можно избежать очень многих неприятностей в дальнейшем.

Что выпить перед застольем

Если знать что выпить перед застольем, то можно избежать очень многих неприятностей в дальнейшем.

Препараты

Большинство препаратов несовместимы с алкоголем. По этой причине медикаментозный метод предотвращения похмелья подразумевает прием только тех лекарств, в инструкции которых указана информация об отсутствии побочных явлений при совместимости со спиртосодержащими веществами.

Желчегонные

В день праздника с утра стоит принять желчегонные препараты (например, желчегонный сбор №2 — он включает траву тысячелистника, цветы бессмертника, плоды кориандра и листья мяты перечной, или сироп шиповника). Это увеличит отток желчи, улучшит функциональность печени, защитит поджелудочную железу и нейтрализует действие токсинов.

Комбинированный фитопрепарат с гепатопротекторным и желчегонным эффектом — Лив 52. Его принимают из расчета 1 таблетка (либо 0,5 ч.л. сиропа) на каждые 17 кг массы тела.

К другим веществам, улучшающим работу желчного пузыря, относят:

  • настой кукурузных рылец (2 ст.л. волокон заливают 1 стаканом кипятка);
  • сироп шиповника (2 ст.л.);
  • желчегонный сбор №2 (принимают согласно инструкции).

Что выпить перед застольем

Что выпить перед застольем

Что выпить перед застольем

Что выпить перед застольем

Что выпить перед застольем

Что выпить перед застольем

Витамины

Важную роль в пищеварительной системе и расщеплении алкоголя играют витамины группы B. За 12 часов, а затем за 4 часа до посиделки нужно принять витамины группы В (но не стоит пить мультивитамины – подойдут только витаминные комплексы группы В, например, Нейромультивит). Особенно важен В6 – на один прием понадобится 70-100 мг.

Витамин В1 участвует в синтезе фермента ацетил-КоА. С его помощью завершается переработка этилового спирта до углекислого газа и воды. B6 — обладает детоксикационным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и антидепрессантным действием. Он стимулирует работу печени и предотвращает тремор.

Отдайте предпочтение витаминам, которые выпускаются в жидкой форме. Для употребления содержимое ампулы растворяют в воде. Не рекомендуется превышать максимальную дозировку препарата, которая указана в инструкции.

Что выпить перед застольем

Важную роль в пищеварительной системе и расщеплении алкоголя играют витамины группы B.

Учитывайте тот факт, что витамин B6 замедляет усвоение B1. По этой причине их не употребляют одновременно. Предпочтение следует отдавать одному или другому витамину.

Сорбенты

Одним из эффективных средств уменьшить интоксикацию организма является прием адсорбентов – например, активированного угля или Алмагеля. Для этого перед застольем за 10-15 до первого приема алкоголя нужно употребить 2-4 таблетки угля активированного, после чего каждый час принимать по 2 таблетки. Если активированный уголь принять повторно (в процессе застолья) — это позволит не захмелеть на протяжении длительного времени.

Сорбент не только облегчает похмелье. Он минимизирует негативное влияние алкоголя на желудок, почки и печень.

Похожим действием с Алмагелем обладает и молоко – перед посиделкой рекомендуется выпить 1 стакан в теплом виде.

Чтобы предотвратить интоксикацию организма, можно принять белый уголь. Препарат отличается от предыдущего более высокой эффективностью. Дозировка — 1-2 таблетки.

Что выпить перед застольем

Для того чтобы нейтрализовать алкоголь, перед застольем (за 60-90 минут) рекомендуется выпить несколько таблеток активированного угля из расчета 250 мг на 10 кг веса.

Если выпить перед пьянкой 2 ст.л. Энтеросгеля, то препарат поможет избежать последующей симптоматики абстиненции. Он препятствует процессу всасывания алкоголя в кровь, позволяя снизить интенсивность вредного воздействия спиртного на организм.

Чрезмерное употребление сорбентов тоже отрицательно влияет на здоровье. Данные препараты вбирают в себя не только отравляющие, но и полезные для организма вещества (витамины, аминокислоты, минералы и пр.).

Ферменты

Ферментные препараты перед пьянкой употребляют с целью поддержания работы органов желудочно-кишечного тракта и ускорения переработки и вывода отравляющих веществ. Можно принять:

Что выпить перед застольем

Панкреатин перед пьянкой употребляют с целью поддержания работы органов желудочно-кишечного тракта и ускорения переработки и вывода отравляющих веществ.

Фестал употреблять не рекомендуется. В его состав входит бычья желчь. Она препятствует синтезу желчных кислот организма.

Янтарная кислота

Одним из самых хороших способов является прием до торжества янтарной кислоты – нужно выпивать по 1 таблетке (100 мг) каждые 50 минут, однако общая доза не должна превышать 6 таблеток. Действие препарата сохраняется на протяжении 2 часов.

Янтарная кислота обладает антиоксидантными свойствами, но имеет ряд побочных эффектов, таких как изжога или повышение артериального давления. Ее не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Что выпить перед застольем

Чтобы не болеть после распития алкогольных напитков, за 40-60 минут до употребления первой рюмки спиртного примите Янтарную кислоту.

Аспирин

За 3-4 часа до алкоголя можно принять таблетку Аспирина. Это уменьшит предстоящее микротромбирование в мелких сосудах головного мозга и частично предотвратит отек тканей. Также препарат усиливает действие ферментов, что снижает влияние продуктов распада этанола.

Ацетилсалициловую кислоту нельзя одновременно употреблять с горячительными напитками. Из-за химических реакций Аспирина с алкоголем в крови возникает риск желудочных кровотечений.

Что выпить перед застольем

За 3-4 часа до пьянки можно принять таблетку Аспирина.

Глутаргин

Глутаргин обладает антиоксидантными и гепапротекторными свойствами. Входящие в состав препарата компоненты связывают аммиак и превращают его в глутамин, который не имеет токсических качеств. Чтобы предотвратить похмельный сидром, за несколько часов до распития спиртных напитков употребите Глутаргин в той дозировке, которая указана в инструкции.

Аналог препарата — капсулы Аргинина.

Что выпить перед застольем

Чтобы предотвратить похмельный сидром, за несколько часов до распития спиртных напитков употребите Глутаргин в той дозировке, которая указана в инструкции.

Народные средства

Чтобы избежать алкогольного опьянения и предотвратить утренний похмельный синдром, воспользуйтесь народными рецептами. Но учтите, что данные методы не всегда оказываются эффективными.

Алкоголь

Самый известный и вполне оправданный народный метод, который называется «припугнуть печень» или «разогнать печень».

Суть метода заключается вот в чем: если за пару часов до застолья выпить немного алкоголя, то происходит активизация защитного механизма в организме, который начинает вырабатывать необходимые для переваривания спиртного ферменты (в том числе алкогольдегидрогеназа) и другие вещества. В итоге, когда доходит дело до самого торжества, организм уже готов к принятию основной дозы алкоголя, который лучше усваивается и быстрее переваривается, поэтому и похмелье протекает легче и быстрее.

Эта теория подтверждается и специалистами токсикологами – подход оправдывает себя и согласно токсикокинетики этанола.

Что выпить перед застольем

Если за пару часов до застолья выпить немного алкоголя, то происходит активизация защитного механизма в организме.

Что касается конкретного времени и доз, то лучше всего выпить не больше 10% от предполагаемого совокупного объема выпивки за вечер, а что касается времени, то это нужно сделать за 2-5 часов до пьянки. После разгонной дозы желательно немного перекусить.

Читайте также:  Нашатырный спирт состав химический

Кофе и чай

Также до застолья рекомендуется выпить кофе, желательно с лимоном, или чай с мятой (обязательно свежезаваренный, и лучше зеленый, чем черный).

Лимон

Есть и другой совет – перед застольем выдавить сок из двух лимонов, развести водой в два раза и выпить. В этом случае помогает лимонная кислота, которая активизирует цикл Кребса, иными словами, ускоряет переваривание алкоголя.

Отличное подготовительное средство перед застольем – коктейль из сока 1 лимона с цедрой, 200 мл натурального апельсинового сока и 100 грамм меда, которые нужно взбить в блендере до однородной массы.


Лучшая защита печени от алкоголя – полный отказ от спиртного. Но даже ради сохранения здоровья на столь радикальные меры готовы немногие, тем более, что на фоне многовековой традиции праздничных застолий непьющий человек выглядит и чувствует себя неуместным в компании отмечающих. Остается искать проверенные и безопасные методы, как защитить печень перед употреблением алкоголя.

Лучшая защита печени от алкоголя – полный отказ от спиртного. Но даже ради сохранения здоровья на столь радикальные меры готовы немногие, тем более, что на фоне многовековой традиции праздничных застолий непьющий человек выглядит и чувствует себя неуместным в компании отмечающих. Остается искать проверенные и безопасные методы, как защитить печень перед употреблением алкоголя.

Почему нужно защищать именно печень?

Алкоголь своим влиянием повреждает все внутренние органы, разрушает и головной мозг, и кровеносную систему, и желудочно-кишечный тракт, однако в наибольшей защите нуждается именно печень. Причина проста – функция печени состоит в фильтрации и выведении из организма ядов, поэтому примерно 90% алкоголя перерабатывает именно она. Неумеренное потребление спиртосодержащей продукции в сочетании с питанием, не способствующим очищению и восстановлению печени, приводит к тому, что вред, нанесенный алкоголем, накапливается, и, после того, как печень перестает справляться с работой «фильтра», начинается отравление всех остальных органов, нередко с летальным исходом.
Остальные органы человеческого организма менее устойчивы к влиянию этанола, поэтому защищать их намного сложнее. И в то же время, печень, если позаботиться о ее защите, способна не только быть фильтром, но и регенерировать, со временем сводя к нулю нанесенные алкоголем повреждения.

Этапы защиты печени

Защита печени от алкоголя может быть условно разделена на три этапа: перед приемом алкоголя, во время приема алкоголя, и после окончания застолья. Также можно добавить четвертый этап – период восстановления, в течение которого необходимо придерживаться принципов правильно питания и принимать препараты для защиты печени, ускоряющие регенерацию гепатоцитов.

Как защитить печень от алкоголя перед застольем

Существует ряд препаратов, которые называются гепатопротекторами. Они могут применяться для подготовки к застолью. Как правило, курсы для восстановления и укрепления здоровья печени начинают заранее, препараты принимают 3-4 недели под контролем специалиста, и впоследствии этот же препарат применяют после окончания застолья. Например, гепатопротектор Легалон. Его действующее вещество — силимарин из расторопши — отличается выраженным антиоксидантным действием, помогает восстановить клетки печени, нормализовать течение в них биохимических процессов. Особенность препарата — специальная система очистки силимарина, которая обеспечивает максимальную биодоступность вещества.
Помимо гепатопротекторов полезным будет прием витамина С – его антиоксидантное действие способствует здоровью печени. Однако избыток любых витаминов вреден, поэтому здесь тоже нужна консультация врача. Безопасно и без специальных консультаций со специалистами, можно перейти на диету, восстанавливающую печень: нежирное мясо и рыба, овощи, бобовые, молочные продукты.

Как защитить печень во время приема алкоголя

Правила защиты печени во время застолья просты:

  • за стол нельзя садиться голодным, необходимо что-то съесть за 1-2 часа до начала праздника;
  • можно выпить перед началом застолья сорбент, который на начальном этапе свяжет некоторый объем алкоголя и уменьшит его негативное влияние;
  • алкоголь нужно хорошо закусывать легкой пищей с большим содержанием витамина С – капустными и фруктовыми салатами, постным мясом в лимонном соке, полезны ягодные морсы;
  • не создавать печени дополнительную нагрузку, заедая алкоголь острыми, жирными, копчеными блюдами, смешивая разные алкогольные напитки;
  • нужно полностью отказаться от алкоголя, если в этот период есть необходимость приема лекарств;
  • не курить во время застолья, никотин усугубляет вред спиртного.

Как защитить печень после приема алкоголя

Застолье окончено, однако не стоит сразу ложиться спать – получасовая прогулка поможет ускорить метаболизм и пойдет печени на пользу. Также будет нелишним снова принять сорбент, который свяжет продукты распада этанола. Классические антипохмельные таблетки лучше принимать наутро – вместе с сорбентом они не будут эффективны. Если сорбента нет – можно принять на ночь.
Любой алкоголь связывает жидкость в организме, что сильно осложняет процесс фильтрации и дает дополнительную нагрузку на клетки печени поэтому, чтобы защитить печень от алкоголя, необходимо пить чистую воду перед сном, ночью и наутро.

А потом настало утро…

Разобравшись, как защитить печень при приеме алкоголя, стоит задуматься и над тем, как восстановить ее после неизбежных повреждений. Подготовка и защита с помощью различных средств заметно снижают нанесенный вред, однако не исключают его полностью. Похмелье, тяжесть в животе, горечь во рту и прочие атрибуты алкогольной интоксикации могут и не появиться, но это не означает, что печени не нужна помощь.

  • Пейте воду. Печень фильтрует яды, прогоняя в минуту около 1,5 литров крови через себя, и чем кровь гуще, тем труднее идет процесс фильтрации. Алкоголь связывает жидкость, поэтому пить воду жизненно важно.
  • Восстанавливайте солевой баланс. Одной водой дело не ограничивается – вместе с жидкостью из организма выводятся электролиты, витамины, минералы и многие полезные соединения. Поэтому, при сильном «сушняке» или похмелье стоит принимать растворы для регидрации. Кстати, от рассола похмелье проходит именно потому, что в организме восстанавливается солевой баланс.
  • Ешьте легкую пищу. Идея доесть вчерашние салаты с майонезом кажется здравой, однако не стоит наносить печени еще один удар. Гораздо лучший вариант – постные щи, легкий бульон, каша со сливочным маслом, легкий овощной салат без майонеза, стакан кефира.
  • Начните восстановительный курс гепатопротекторов и сорбентов — нужно как можно скорее вывести из организма токсины и стимулировать регенерацию печени.

В течение 3-4 недель после застолья с алкоголем стоит включать в свой рацион лесные ягоды, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, зеленый горошек, лук, чеснок. От грибов в любом виде нужно на этот период отказаться. Не рекомендуется налегать на жареную пищу, повторно принимать алкоголь, употреблять в пищу продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты. Пища должна быть свежей, чтобы избежать отравлений.

Экстренная защита печени

К корпоративам, дням рождения и всенародным праздникам можно подготовиться заранее, приняв все меры предосторожности. А как защитить печень от алкоголя в случае внепланового возлияния?

  • Выбирать только качественные напитки. Дело в том, что очищенные и отфильтрованные промышленным методом алкогольные напитки, будь то вино, коньяк или водка, содержат значительно меньше сивушных масел и опасных примесей, чем любой самодельный напиток. Именно поэтому не стоит соглашаться на дегустацию «домашнего продукта» без предварительной подготовки.
  • Пить умеренно. Достаточно растянуть бокал на весь вечер, чтобы насладиться вкусом и слегка захмелеть, не отрываясь от коллектива. Героизм на ниве употребления алкогольных напитков вредит и печени, и репутации, и кошельку. По той же причине не стоит смешивать разные виды алкоголя – разрушительный эффект от сочетания шампанского и текилы предсказать невозможно, но печени точно не придется несладко.
  • Выбирать легкие, но сытные закуски. Рыба на пару, теплый салат, сырное ассорти и овощная нарезка помогут не только меньше опьянеть, но и раскрыть все оттенки алкогольного напитка. Подбирать закуски лучше по правилам, выработанным веками: к красным винам – мясо, к белым – рыба и дичь, к игристым – сыр и фрукты, ликеры – к мороженому или десертами. Коньяк и виски хороши после обеда или ужина, в чистом виде и малых дозах.
  • Помнить, что стоит принять меры защиты печени от алкоголя сразу по окончании мероприятия – принять гепатопротектор и сорбент.
Читайте также:  Антиполицай помогает или нет отзывы

Порошки и таблетки

Препараты для защиты печени от алкоголя можно разделить на несколько групп по принципу работы. Сорбенты, которые упоминались ранее, не относятся к защитникам печени, и используются для связывания любых попавших в организм ядов. Остальные подразделяются на:

  • Гепатопротекторы накопительного действия – их необходимо принимать курсами для достижения эффекта. Как правило, речь идет о постепенном восстановлении поврежденных клеток и повышении их устойчивости к ядам. Среди таких препаратов немало растительных экстрактов и витаминных комплексов, полезных всему организму.
  • Препараты регенерирующего действия. Они ускоряют восстановление после отравлений, при приеме тяжелых лекарств, а также при острой алкогольной интоксикации. Как правило, принимаются коротким курсом по назначению врача.
  • Желчегонные средства. Могут быть как растительными настоями и отварами, так и в форме таблеток, капель или порошка. Иногда можно услышать совет принимать желчегонные при отравлении любым ядом, включая этанол, однако без наблюдения врача такие действия могут быть опасны. В частности, нельзя принимать желчегонные средства при камнях в желчном пузыре.

В идеале, любые лекарственные препараты необходимо принимать по назначению врача, даже если речь идет о БАДах, укрепляющих печень. В первую очередь, потому, что противопоказания есть у любых лекарственных препаратов, аллергические реакции встречаются на что угодно, а при взаимодействии двух полезных лекарств может получиться совсем не безопасное соединение.

Техника безопасности: когда лучше сказать «нет» алкоголю

Несмотря на все меры предосторожности, существуют случаи, когда даже пресловутые «5 капель» могут оказаться лишними. Таких ситуаций немного, но они есть, и в них действительно лучше полностью отказаться от алкоголя:

  • беременность и лактация;
  • тяжелые заболевания внутренних органов, включая онкологические заболевания, цирроз печени;
  • недавно перенесенные инфаркты или инсульты, гипертонические кризы;
  • период лечения препаратами с тяжелыми побочными действиями, лечение паразитарных инвазий;
  • недавние отравления грибами, несвежей пищей, лекарствами;
  • послеоперационный период, равно как и период подготовки к операциям;
  • неприятная или неадекватная компания;
  • некачественный алкоголь, сомнительного качества и не первой свежести закуски;
  • предложение «опохмелиться»;
  • нежелание принимать алкоголь.

В любой из перечисленных ситуаций как алкогольная интоксикация, так и сам факт приема алкоголя может иметь непредсказуемые, но однозначно негативные последствия для здоровья и благополучия человека.
В ситуациях, когда отказ от алкоголя может испортить отношения с коллегами или начальником, можно защитить печень, нервы и чувство собственного достоинства простым способом: достаточно налить немного алкоголя в бокал и периодически брать его в руку, подносить к губам, «поддерживая компанию». Обычно такая хитрость вполне эффективна.
Разумное и умеренное потребление алкоголя, выбор качественных напитков, подготовка к застолью и меры восстановления печени после него помогут свести вредное действие спиртного на клетки печени к минимуму.

Что выпить перед застольем

Перед тем, как ответить на вопрос, что принять перед употреблением алкоголя, следует четко понимать, какое действие оказывают горячительные напитки на организм.

Какими именно путями можно хотя бы частично обезвредить действие алкоголя и избавить себя от неприятных последствий?

Путь выпитой рюмки

Что выпить перед застольем

Спирт не усваивается, организм поступает с ним, как с любым ядом – пытается обезвредить как можно быстрее. Под воздействием фермента (алкогольдегидрогеназа), вырабатываемого печенью, он распадается на безопасные и токсичные составляющие (уксусная кислота, ацетальдегиды).

Чем больше этого фермента, тем больше алкоголя организм успеет переработать и вывести без вреда для организма. Молекулы спирта небольшие, они легко всасываются слизистыми желудка и быстро попадают в кровь. Но покинуть ее не спешат. Процесс расщепления спирта долгий, чем больше его поступает, тем больше свободных молекул обращается в крови.

Циркулируя с кровью, алкоголь действует на все клетки организма. При регулярном поступлении в организм, клетки к нему адаптируются. Это одна из причин алкоголизма: органы уже привыкли работать со спиртным.

Есть лица со сниженным уровнем алкогольдегидрогеназы, например, жители Чукотки — у них генетически отсутствует этот фермент. Для таких людей даже легкий напиток в небольшом количестве станет причиной быстрого и сильного опьянения. Вариативность работы этого фермента не находится в прямой зависимости от национальности.

Даже люди одной страны, одного региона, одного происхождения, могут иметь разный ферментативный фон, и, соответственно, по-разному реагировать на поступление алкоголя в организм.

Вплоть до того, что у одного человека наблюдается полная непереносимость, другому можно выпить огромное количество без наступления опьянения (организм успевает полностью выводить), но выше определенной дозы организм просто не принимает (наступает рвота). А третий может выпить много, подвергаясь очень плавному, постепенному, незаметному для него отравлению с полным набором тяжелых похмельных симптомов.

Похмелье – это последствия отравления. Лица со здоровой печенью, поджелудочной железой, принявшие небольшое количество алкоголя, не страдают от похмельного синдрома.

Что можно выпить перед употреблением алкоголя, чтобы обезопасить себя?

Как видим, обезвредить напиток реально еще до поступления его в кровь, «извлечь» его из состава крови какими-то методами будет в разы сложнее. После употребления алкоголя речь идет уже о борьбе с результатами воздействия этанола и его метаболитов.

Перечень препаратов

Что выпить перед застольем

Что можно употребить, чтобы не пьянеть?

Наиболее популярны сорбенты, вещества, которые, находясь в желудке, впитают часть поступившего спирта и не дадут ему всосаться через слизистые ЖКТ и поступить в кровь, а также те, которые обволакивают стенки желудка.

Это:

  1. Активированный уголь.
  2. Белый уголь.
  3. Полисорб.
  4. Энтеросгель.
  5. Алмагель.

Рассмотрим каждое средство подробнее.

Активированный уголь

Что выпить перед застольем

Принимают за несколько часов до употребления алкоголя — 4 целых таблетки, но лучше рассчитать свою норму исходя из веса: на каждые 10 кг – 1 таблетка. Затем продолжают употреблять по 2 таблетки ежечасно. Столько же нужно перед сном. Предварительно таблетки растворяют в воде, это увеличит площадь поглощения, при приеме целыми таблетками эффект будет менее выраженным.

Читайте также:  Немозол и алкоголь через сколько можно

Белый уголь

Мало похож на активированный внешне. Действие схожее, но не требует таких больших доз. Продается в виде порошка либо таблеток. В десятки раз эффективнее. Совсем не пьянеть он не позволит, но значительно уменьшит нагрузку на организм.

Имеет другой состав – в основе диоксид кремния. Измельчать не обязательно, можно употреблять целыми таблетками. Но лучше приготовить суспензию. Перед употреблением алкоголя примите 1 таблетку.

Только учитывайте, что опьянение наступит позже и потребуется более значительное количество алкоголя – для тех, кто ставит целью достичь определенной «кондиции» это может быть минус и приведет к избыточному поступлению алкоголя в организм.

Полисорб

Активное вещество — диоксид кремня. Эффективно связывает и выводит все виды токсинов, в том числе даже с очень крупными молекулами (такие имеют аллергены). Сам при этом никак не усваивается – свободно проходит через органы ЖКТ, вбирая в себя все постороннее.

При этом захватит и часть полезной микрофлоры, однако, на нее его впитывающее воздействие не такое сильное. Дело в том, что вредные вещества находятся в подвешенном, свободном состоянии, полезные бактерии достаточно стабильно удерживаются возле ворсинок.

Для профилактики выпейте водную суспензию препарата (ни в коем случае не в сухом виде!), размешав 2 ст. ложки порошка в половине стакана воды непосредственно перед застольем.

Повторяют в том же количестве после празднества перед сном, утром надо выпить такое же количество, во избежание похмельного синдрома.

Алмагель

Что выпить перед застольем

Лекарство против изжоги. Действительно похоже на мягкий гель, оказывает обволакивающее действие, защищает слизистые желудка, предположительно — уменьшает всасывание спирта, позволяет не пьянеть. Есть противопоказания.

При лечении изжоги нельзя самовольно менять прописанную врачом дозу. Побочное действие: тошнота, рвота, боли в желудке.

Внимание: вместе с алкоголем его принимать нельзя! Да и насчет его употребления перед спиртными напитками нет единого мнения. Возможно употребление обычной, прописанной врачом или в инструкции дозы до таких событий, как вечеринка, пьянка, застолье, но только в разумные временные рамки: за 8 часов мужчинам, за сутки женщинам.

Есть рекомендации выпивать несколько ложек алмагеля за полчаса перед тем, как употребить спиртное — это вредные выдумки, способные навредить здоровью!

Энтеросгель

Энтеросорбент на основе меликремниевой кислоты. Выпускается в виде пасты и гидрогеля. Адсорбирует и связывает токсины, в том числе связанные с поступлением алкоголя в организм.

Одновременно имеет обволакивающее действие, защищает слизистые. Помогает избежать похмелья в 90% случаев. Употребляйте за 15 минут до «выпивки». После застолья лучше повторить. Гидрогель разбавляют в стакане воды. Доза прописана в инструкции, рассчитывается индивидуально, зависит от возраста пациента.

Препараты, которые усилят работу ферментов

Что выпить перед застольем

Можно пойти и другим путём. Не постараться избавить организм от излишков алкоголя, а усилить работу ферментативной системы.

Это следующие препараты:

  1. Янтарная кислота.
  2. Вобэнзим.
  3. Креон.
  4. Мезим-Форте.
  5. Панзинорм.
  6. Бромелаин (содержится в ананасах и кисломолочных продуктах).

Янтарная кислота

Что выпить перед застольем

Это не сорбент, который, пройдя по желудочно-кишечному тракту, свяжет и выведет всех «вредителей», а метаболит, естественным образом присутствующий в самом организме.

Ускоряет распад ацетальдегида, стимулирует иммунитет и естественные защитные способности организма. Все процессы протекают быстрее, в том числе и те, которые позволяют быстрее избавиться от алкоголя и прийти в себя после похмелья. Продается в любых аптеках, стоит недорого.

Принимают за 1 час до застолья, через 40 минут препарат начнет действовать, длительность работы – 40 минут.

Вобэнзим

Представляет собой комбинацию ферментов различного происхождения, содержит витамин С и рутин. Форма – таблетки.

Воздействует на секреторную активность поджелудочной, кишечника, снижая на них нагрузку и в то же время ускоряя переработку алкоголя и поступившей с ним пищи. Принимают по 1 таблетке в расчете на каждые 19 кг веса за 20 минут до еды, или за 15 минут до приема алкоголя. Таблетку обильно запивают водой.

Креон

Его часто позиционируют как таблетки от похмелья и алкогольного опьянения, но это не совсем так. Следует понимать, что симптомы похмелья или опьянения он не снимет.

Этот коктейль из ферментов призван облегчить деятельность органов ЖКТ. Как и Вобэнзим, он разгрузит поджелудочную железу, что может значительно повысить переносимость алкоголя теми, у кого данный орган работает не идеально (все систематически пьющие люди).

Есть и народные рекомендации.

Приемы и советы

Что выпить перед застольем

Что можно принять перед употреблением алкоголя?

Некоторые из перечисленных ниже народных советов достаточно остроумны:

  1. Съесть что-то тяжелое и жирное. Это может быть кусок мяса, бутерброд с сыром, столовая ложка растительного масла. Такой же эффект имеет сырое куриное яйцо. Это позволит защитить слизистую и даст возможность дольше не пьянеть. Способ действует, на очень краткое время, не более часа. Но и рассчитывать, что он сильно поможет не стоит. Кроме того, жирная пища – это нагрузка на печень и поджелудочную железу, органы, которые и так больше всех страдают от обильных застолий. А употребление сырых куриных яиц может привести к сальмонеллезу. Более полезная рекомендация – вязкие, обволакивающие каши, также за час до приема спиртосодержащих напитков. Это могут быть гречневая каша, овсянка, специальным образом сваренные или стакан молока. Но на сильную защиту рассчитывать не стоит.
  2. За 2 часа до употребления горячительных напитков выпить стопку водки. Это якобы позволит запустить выработку нужных ферментов, и не опьянеть в дальнейшем. Рекомендация сомнительная. Ферменты вырабатываются в ответ на поступившие агенты, их запас или работа на опережение невозможны.

Правила безопасного употребления алкоголя

Что выпить перед застольем

Чтобы не было похмелья, не обязательно что-то принимать «до», можно «в течение»:

  1. Хорошая закуска. Поступая вместе с пищей, особенно такой, которая требует длительного переваривания, алкоголь задерживается в желудке. При этом он сильнее раздражает его стенки, однако это означает, что он позже поступит в тонкий кишечник, где мог бы быстро всосаться стенками. В то же время, у печени есть время на обезвреживание спирта. Опьянение наступит позже и будет более легким.
  2. Активно разбавлять алкоголь жидкостью. Механизм немного другой, жидкость позволяет разбавить концентрат токсинов, вырабатываемых печенью, и легче вывести их из организма. Способ не подходит лицам с проблемами почек и сердца. Ни в коем случае не следует запивать газированными напитками или минеральной водой с газом. Кислород, напротив, способствует более быстрому поступлению алкоголя в кровь.
  3. Очень полезны до, одновременно или на утро любые источники витаминов и натуральные стимуляторы восстановительных способностей организма: отвар имбиря, свежие соки, сладкий чай, кофе, отвар зверобоя.

Эти несложные предупредительные меры сделают праздник более легким и безопасным для здоровья. Хотя в любом случае, самый простой способ минимизировать негативные последствия алкоголя – избегать его, либо употреблять в умеренных дозах.