Что взять к вину красному

Содержание

Если выдосих пор невыучили, что и скаким вином едят, мывам напомним. Традиционно считается, что кбелому вину больше подходят морепродукты, аккрасному— блюда изкрасного мяса. Носписок допустимых продуктов наэтом незаканчивается! Вкус блюда недолжен перебивать изысканное красное вино, поэтому закуска должна быть нейтральной иприготовленной изпростых продуктов. Беспроигрышный вариант— сыры, хлеб, оливки. Они недоминируют над сложным букетом напитка, наоборот, раскрывают всю гамму вкуса. Адля простого столового вина как раз подойдут сложные блюда— например, хамон. Рассмотрим подробнее, как добиться гармонии вкуса, если увас ссобой бутылочка красного вина.

Закуски ккрасному сухому вину

Сухое красное вино считается «капризным» напитком, аего терпкий икисловатый вкус нравится невсем. Чтобы распробовать сухое вино инавсегда вступить вряды фанатов, подберите правильные закуски:

  • колбасу сырокопченую;
  • копченое сало;
  • сыры— лучше соленые, например, брынза;
  • буженина.

Стаким вином превосходно сочетается любое жареное икопченое мясо, курица-гриль. Вино подходит кблюдам соспециями: пицце, пасте, спагетти или сашими. Некоторые гурманы любят фрукты квину, самые отчаянные выбирают дыню или персики, нопривычнее закусить красное сухое сладкими апельсинами, грушами, манго или нектаринами.

Изягод попробуйте желтые сливы, черешню, абрикосы иклубнику. Сырная тарелка должна состоять изсыров благородных испелых, сортов сплесенью иострых. Чем пикантнее ваша закуска, тем более яркие оттенки напитка выполучите.

Что взять к вину красномуpixabay.com

Закуски ккрасному полусладкому иполусухому вину

Увин полусладких иполусухих нейтральный вкус, поэтому ихлюбят больше всего. Такая универсальность напитка позволяет экспериментировать слюбыми блюдами. Традиционно вином запивают:

  • дикое мясо— утку, куропатку, курицу, кролика;
  • нежирные сорта рыбы— форель, тунец, треску;
  • твердые сыры;
  • сладкие фрукты, втом числе фруктовые муссы ичатни;
  • овощные закуски сартишоками, грибами или цветной капустой;
  • сливочные супы или блюда азиатской кухни.

Закуски ккрасному сладкому вину

Мясные закуски илегкие десерты— верные спутники сладких красных вин. Они гармонируют также ссырами, носливочными, без плесени, черным виноградом, мороженым, спелой дыней, пресным бисквитом снежирным кремом, крекерами игалетами.

Из-за высокого содержания сахара вэтом вине, некоторые люди вообще его незакусывают. Приторного вкуса можно избежать, если приготовить:

  • тосты смягким сыром изеленью;
  • нарезку изколбасы, мяса иветчины;
  • лепешки спряностями;
  • тосты игорячие бутерброды;
  • красное мясо соспециями ипряными травами.

Что взять к вину красномуpixabay.com

Рецепты закусок ккрасному вину

Чаще всего ккрасному вину готовят мясные рулеты, тарталетки сразными начинками, упрощенный вариант бурито или сырные закуски. Мыпредлагаем вам попробовать 10лучших закусок, которые можно приготовить наскорую руку.

Крекеры вбеконе

Возьмите крекер, посыпьте его тертым пармезаном иоберните полоской бекона. Застелите противень пергаментом, выложите крекеры изапекайте при 180 градусах около 50минут.

Паштет ибагет

  • 180г консервированного тунца;
  • цедру 1лимона;
  • оливковое масло;
  • луковицу;
  • багет;
  • черный молотый перец— повкусу.

Вблендере измельчите дооднородности тунец ицедру, добавьте кним немного оливкового масла, нарезанную луковицу инемного черного перца. Снова взбейте дооднородности. Отдельно насковороде разогрейте оливковое масло иобжарьте ломтики багета сдвух сторон дохруста. Затем намажьте каждый кусочек рыбным паштетом.

Сырные палочки

  • сыр— 400г;
  • яйца— 4шт.;
  • панировочные сухари;
  • мука— 100г;
  • немного паприки, черного молотого перца исоли повкусу.

Нарежьте сыр брусочками недлиннее 10см. Взбейте яйца сприправами исолью, обмакните вэту смесь каждый кусочек сыра, затем обваляйте вмуке, снова всмеси, теперь всухарях, еще разок вяйцах исухарях. Обжаривайте нарастительном масле, подавайте теплыми, чтобы сыр внутри тянулся, нонеобжигал.

Что взять к вину красномуru.depositphotos.com

Горячие тарталетки сбеконом

  • тарталетки;
  • бекон—
  • сыр— 170г;
  • молотый красный перец— повкусу;
  • яйцо куриное;
  • помидор;
  • майонез или жирная сметана— 5ст. ложек.

Взбейте яйцо смайонезом, поперчите смесь. Отдельно кубиками нарежьте помидор, бекон исыр, соедините ихсмайонезной заправкой. Выложите начинку втарталетки иотправьте вдуховку запекаться на15минут при 180градусах. Подавайте теплыми.

Запеченные помидоры ссыром

Нарежьте помидоры иоцареллу кружочками, натрите чашку сыра пармезан. Застелите противень пергаментом, выложите помидоры, посыпьте ихармезаном, сверху положите покусочку моцареллы. Вконце посыпьте нарезанным базиликом, сбрызните оливковым маслом ивыпекайте около пока сыр незарумянится.

Лепешка ссоусом песто

  • тортилья или лаваш— 4шт.;
  • сливочный сыр (мягкий)— 200г;
  • красный сладкий перец— 2шт.;
  • свежий базилик— 50г;
  • Пармезан— 30г;
  • чеснок—
  • кедровые орешки поджаренные— 30г;
  • перец, соль— повкусу;
  • оливковое масло— 5ст. ложек.

Сначала запеките вдуховке перчик домягкости. Очистите его отсемян икожуры, мякоть разомните вилкой. Отдельно приготовьте соус: взбейте вблендере орешки, базилик, измельченный Пармезан, масло, чеснок испеции. Готовую смесь соедините сосливочным сыром. Теперь намажьте лепешку мякотью перцев, сверху добавьте получившийся соус. Сформируйте излепешки рулет ипорежьте накусочки.

Что взять к вину красномуpixabay.com

Рулетик светчиной

  • хлеб для тостов— 6шт.;
  • сыр пластинками— 6шт.;
  • ветчина— 6кусочков;
  • яйцо— 2шт.;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Отрежьте корочку утостов, раскатайте скалкой каждый ломтик. Нанего положите послайсу сыра иветчины, заверните врулетик. Обмакните рулет вовзбитое яйцо, затем обваляйте всухарях ипожарьте врастительном масле дорумяной корочки. Вконце выложите рулеты насалфетку, чтобы стек лишний жир.

Канапе скурочкой

  • куриное филе— 1шт.;
  • растительное масло— 4ст. ложки;
  • базилик— пучок;
  • сливочный сыр— 100г;
  • багет;
  • красный или черный виноград;
  • соль, черный молотый перец— повкусу.

Смажьте куриное филе маслом, натрите специями ипосыпьте базиликом. Выпекайте вдуховке 12минут при 200градусах. Пока курочка готовится, поджарьте ломтики багета дозолотистой корочки. Намажьте каждый сливочным сыром.

Готовую грудку порежьте натонкие ломтики. Оберните виноградину куриным ломтиком ипроткните насквозь шпажкой, затем приколите кбагету, чтобы увас получилось что-то вроде лодочки спарусом.

Фрукты нашпажках

Нарежьте ваши любимые фрукты одинаковыми кубиками инасадите нашпажки влюбой последовательности. Например: ананас, банан, киви. Или добавьте сыр: пармезан, банан, груша, крыжовник. Нашпажки, кстати, можно насаживать иовощи, иоливки, икусочки мяса— экспериментируйте.

Что взять к вину красномуru.depositphotos.com

Запеченная груша

  • спелая груша— 3шт.;
  • рикотта— 100г;
  • корица— половинач. ложки;
  • мед жидкий— 3ст. ложки.

Разрежьте груши вдоль на2части, удалите сердцевину. Вуглубление положите рикотту, полейте грушу медом иприсыпьте корицей. Выложите напротивень изапекайте 16минут при 190градусах.

Читайте также:  Как добавить никотин в самозамес

А что вы обычно едите под красное вино? Делитесь своими идеями в комментариях!

Закуска к красному вину может выгодно подчеркнуть индивидуальный аромат напитка, а может и заглушить его. Красное вино издревле занимает достойное место во многих национальных кухнях. Сформировались и довольно сложные правила подачи блюд к вину в зависимости от его сорта, возраста, крепости и т.д. Есть несколько общих правил, которых лучше придерживаться при выборе закуски к красному вину.

Сухие красные вина хорошо сочетаются с беконом, ветчиной, бужениной. Из сыров лучше подходят твердые зрелые сорта, особенно в сочетании с оливками. Из фруктов — сладкие виды: груша, персик, манго. К сухим винам традиционно подают разнообразные тосты и тарталетки с мясом или сыром.

Полусладкие и полусухие сорта обычно сочетают с мясом кролика, птиц, с креветками, мидиями, жирными видами рыб. К таким винам подходят практически любые сыры и фрукты, а также десерты, мороженое, сладкая выпечка.

Сладкие крепленые вина закусывают острым и пряным мясом. Также подходят красная рыба и тунец. С такими винами хорошо сочетаются сыры с плесенью, фрукты с кислинкой, разнообразные десерты.

При выборе закуски к каждому сорту вина следует руководствоваться общим принципом: для вин со сложным букетом вкуса и аромата подбирают простые закуски без ярко выраженного вкуса, которые не перебивают аромат вина. И наоборот — простые столовые сорта подают к ароматным блюдам.

Как приготовить закуска к красному вину — 15 разновидностей

Колбасно-сырная нарезка

Самая простая закуска, которую можно приготовить на скорую руку. Подойдут любые сорта колбасы, ветчина, грудинка, буженина и т.п.

Что взять к вину красному

Ингредиенты:

  • Сырокопченая колбаса — 500 г
  • Ветчина — 200 г
  • Сыр — 300 г
  • Маслины — по вкусу

Приготовление:

Ветчину тонко нарезать, свернуть в рулетики, выложить по кругу на широкую тарелку. Вторым слоем выложить тонкие кружочки колбасы. И третий слой — "конвертики" из тонко нарезанного сыра с маслинами внутри. В центр композиции можно поместить сырный шарик из натёртого сыра с зеленью.

Канапе с бужениной и огурцами

Отличная закуска к сухому красному вину. Вместо буженины можно взять карбонад, ветчину или бекон.

Что взять к вину красному

Ингредиенты:

  • Тостовый хлеб
  • Кусочки буженины/карбонада
  • Сливочное масло
  • Маслины
  • Огурцы

Тостовый хлеб нарезать треугольниками и подсушить в духовке 5 минут при температуре 180°С. Тонкими пластинами нарезать огурец и буженину. Подсушенный хлеб смазать сливочным маслом. На шпажку наколоть буженину, затем огурец, и сверху — маслину. Выложить на тост.

Брускетта с соусом песто и овощами-гриль

Брускетта в итальянской кухне — это подсушенные на сухой сковородке куски хлеба, обычно чабатты. Для соуса песто существуют разные рецепты, здесь приведён рецепт красного песто.

Что взять к вину красному

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Хлеб чабатта
  • Для соуса песто:
  • Вяленые томаты в масле — 100 г
  • Твёрдый сыр — 50 г
  • Жареные миндальные орехи — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян — 1-2 веточки
  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.

Для приготовления соуса измельчить ингредиенты в блендере, посолить по вкусу. Овощи нарезать, посолить, смазать растительным маслом и обжарить на грилевой сковороде по 2 минуты каждую сторону. Затем выложить их в отдельную посуду, полить лимонным соком и оставить на 20-30 минут. Хлеб обжарить, смазать соусом, сверху положить овощи-гриль.

Тарталетки с сырным соусом

Простая и изысканная закуска, которая украсит любой праздничный стол.

Что взять к вину красному

Ингредиенты на 12 тарталеток:

  • Плавленые сырки – 3 шт.
  • Майонез – 100 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Маслины – 12 шт.
  • Тарталетки – 12 шт.

Плавленые сырки натереть на крупной тёрке.

Предварительно их лучше подержать в морозилке.

Чеснок мелко порезать или выдавить чеснокодавкой, добавить к сыркам. Всё перемешать с майонезом. Разложить полученную массу по тарталеткам, добавив внутрь каждой маслину. Украсить тарталетки зеленью.

Маринованные оливки и брынза

Ароматная закуска к любому красному вину. Для маринада понадобится смесь сухих пряных трав — тимьян, розмарин, орегано, базилик и т.д.

Что взять к вину красному

Ингредиенты:

  • Оливки с косточками — 300 г
  • Брынза — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Тёртая цедра лимона — 0,5 ч.л.
  • Смесь пряных трав — 1 ч.л.

Нарезать брынзу кубиками, чеснок — тонкими пластинками. Из оливок слить рассол. Ингредиенты перемешать, положить в банку, залить оливковым маслом, закрыть крышкой, оставить в холодильнике на ночь. Доставать за полчаса до подачи.

Фаршированная моцарелла в кляре

Это не самый простой, но очень оригинальный рецепт. Такая необычная и вкусная закуска обязательно удивит гостей застолья.

Что взять к вину красному

Ингредиенты:

  • Сыр моцарелла — 1 шарик
  • Ветчина — 20 г
  • Помидор черри — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Растительное масло

Надрезать верх шарика моцареллы и извлечь внутреннюю часть. Ветчину и помидор нарезать мелкими кубиками, перемешать, добавить лист базилика и начинить этой массой полость сырного шарика. Фаршированный таким образом шарик обмакнуть сначала в муке, потом во взбитом яйце, и потом — в мелко натёртом пармезане. Затем поместить его в кастрюлю с разогретым растительным маслом и варить (не жарить!) до готовности. Излишки жира после варки удалить бумажным полотенцем.

Закуска из адыгейского сыра и бекона

Оригинальная закуска быстрого приготовления, которая подойдет и для фуршета, и для обычного обеда.

Что взять к вину красному

Ингредиенты:

  • Адыгейский сыр — 400 г
  • Копченый бекон — 200 г

Нарезать сыр брусками около 1 см толщиной. Завернуть каждый брусок в пластину бекона, скрепить шпажкой или зубочисткой. Обжаривать на разогретой с растительным маслом сковороде до румяной корочки. Излишки жира можно удалить, положив закуску на бумажное полотенце.

Закуска "Праздничная"

Эта закуска гениальна в своей простоте. Каждый из ингредиентов по отдельности отлично подходит к красному вину, а вместе они дают идеальное сочетание и божественный вкус.

Что взять к вину красному

Ингредиенты:

  • Сливочный сыр-крем, например, Филадельфия
  • Виноград без косточек (киш-миш)
  • Фисташки (не солёные)

Из сыра сформировать небольшие лепёшки. Каждую виноградину полностью закатать в сырные лепёшки так, чтобы получились сырные шарики с виноградом внутри. Эти шарики обвалять в дробленых фисташках. Всё!

Сырные шарики в крабовой стружке

Замечательная закуска с мягким и одновременно острым вкусом, если добавить достаточно чеснока.

Что взять к вину красному

Ингредиенты:

  • Брынза
  • Сыр фетта
  • Крабовые палочки
  • Чеснок — по вкусу

Чеснок измельчить, брынзу и фетту натереть на мелкой тёрке. Всё перемешать и сформировать из массы небольшие шарики. Крабовые палочки предварительно подморозить в морозилке, а затем натереть на крупной тёрке. В этой стружке обвалять сырные шарики.

Жареные креветки с чесноком по мадридски

Это один из видов тапас — традиционной испанской закуски. Разнообразных рецептов тапас существует неимоверное количество, каждый испанский тапас-бар стремится перещеголять конкурентов в оригинальности, ежегодно проводятся тапас-фестивали. В данном случае это горячая закуска из креветок, которая готовится за несколько минут.

Читайте также:  Можно пить алкоголь при антибиотиках

Что взять к вину красному

Ингредиенты:

  • Очищенные креветки
  • Чеснок
  • Стручок перца чили
  • Оливковое масло
  • Пучок петрушки

Стручок чили очистить от семян и мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, засыпать нарезанные чеснок и чили, бланшировать около 1 минуты. Затем выложить креветки, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать до готовности. Незадолго до готовности добавить в сковороду рубленую петрушку. Готовую закуску выложить в заранее подогретую посуду.

Закуска "Романтическая"

Легкая закуска к красному вину для романтического ужина.

Что взять к вину красному

Ингредиенты:

  • Помидоры черри
  • Листья базилика
  • Соус песто
  • Багет

Нарезать багет. На каждый кусочек намазать соус песто, положить два листочка базилика, и на каждый листочек — по половинке черри.

Тост с хамоном

Вкуснейшая закуска к красному вину. Хамон в Испании — это сыровяленые свиные окорочка, национальный испанский деликатес. В приведенном видео автор читает небольшую лекцию о хамоне.

Что взять к вину красному

Ингредиенты:

  • Хамон
  • Соус песто
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Помидор — 1 шт.
  • Тостовый хлеб

Хлеб обжарить на сухой сковороде или в тостере. Пока тосты тёплые, натереть их чесноком, затем — разрезанным помидором, и затем намазать соус песто. Сверху положить слайсы хамона.

Поскольку хамон не всегда можно найти, да и стоит он не дешево, то можно приготовить бюджетный вариант этого рецепта — с копченым беконом.

Канапе "Радуга"

Фруктово-ягодное канапе отлично подходит к сухим красным винам. "Радугу" на шпажке можно разнообразить, например, разноцветными виноградинами. Желтые и оранжевые цвета можно составить и из груши, дыни, абрикоса, мандарина — здесь простор для творчества.

Что взять к вину красному

Ингредиенты:

Ананас, банан и киви нарезать кубиками. Фрукты и ягоды наколоть на шпажку в той же последовательности, как в списке ингредиентов, начиная с винограда.

Рулетики из бекона

Хрустящий бекон с сыром подходит к любому виду красного вина. Быстрая закуска за 5 минут.

Что взять к вину красному

Ингредиенты:

  • Бекон — 100 г
  • Сыр — 50 г
  • Оливки — 20 г
  • Зелень

Сыр нарезать, выложить поверх бекона, добавить оливку. Свернуть рулетики и отправить на 5 минут в хорошо разогретую духовку (220-250°С).

Сэндвич с говядиной

Простая и быстрая закуска, если заранее готов ростбиф — запеченная в духовке говядина.

Что взять к вину красному

Ингредиенты:

  • Ростбиф
  • Сыр рокфор
  • Оливковое масло
  • Листовой салат
  • Тостовый хлеб

Обжарить ломтики хлеба на сухой сковороде или в тостере. Выложить на тост лист салата, сбрызнутый оливковым маслом, затем нарезку ростбифа, сверху сыр, и накрыть вторым тостом.

Что взять к вину красному

Вино – алкогольный напиток, полученный путем естественного брожения винограда, натуральных продуктов (ягод, фруктов, пряных трав). Традиционные ягодно – плодовые вина производятся из разнообразных видов, сортов винограда, других плодов, обладающих богатой цветовой, вкусовой палитрой.

Учитывая многообразие исходных продуктов производства вин, их различают по:

  • цветовой категории;
  • длительности выдержки;
  • крепости (процентное содержание спирта);
  • сухости (количество остаточных сахаров после сбраживания);
  • сладости (содержание сахара).

Существует этикет сочетания блюд с вином, правила сервировки винных напитков. Закуска к красному вину и белому заметно отличается. Правила совокупной сервировки вина, блюд раскроем в предлагаемой статье.

Что взять к вину красному

Заметно отличается закуска к красному и белому вину

Основные правила выбора напитков

В повседневной жизни вино давно стало атрибутом приятного времяпрепровождения, будь то свидание, юбилей, встреча давних друзей, другой повод. Правила употребления столь древнего напитка просты и понятны. Потребление вина, произведенного в определенном регионе, сочетается с кухней этой местности.

Выбирая вино, нужно принимать во внимание аспекты, согласно которым происходит выбор напитка:

  1. Визуальная привлекательность – цвет, прозрачность.
  2. Характеристики обонятельного характера.
  3. Вкусовые показатели:
    • характер вкуса – сладость, кислота, горечь, соль;
    • процентное содержание спирта;
    • газированность, шипучесть;
    • послевкусие.

    Приобретая сухие вина, стоит обратить внимание на цвет, прозрачность, год розлива. Так, лучшим выбором будет бутылка с датой разлива за два года до поступления в продажу. Красное вино сложно выбрать по визуальным признакам, остается доверять известным производителям, выбирать продукт с выдержкой не менее 3 лет. Алкогольные коктейли, которые можно приобрести в торговых сетях, обладают различными добавками пряных трав, фруктовых соков, их выбор индивидуален. Домашняя наливка из винограда готова к употреблению после завершения процесса брожения, приобретения прозрачности, обычно на это уходит несколько месяцев.

    Что взять к вину красному

    Вино давно стало атрибутом приятного времяпрепровождения в повседневной жизни

    Почему закуски под вино так важны?

    Очень важно правильно выбрать сорта предпочитаемых вин, их количество. Иногда для раскрытия всей полноты вкусовых качеств необходимо выбрать правильную закуску. Правила подачи вин непростые, ниже перечислены советы по соответствию напитков и выбранных блюд. Знаток винных напитков не позволит себе употреблять их в отсутствие подходящей закуски. Легкие белые вина хорошо раскрываются, усиливают вкусовые качества некоторых продуктов.

    Красные сорта вин включают в себя танины, оказывающие при употреблении натощак пагубное воздействие на флору кишечника. Закуски под вино выбирают в зависимости от цвета, сладости, крепости, плотности и выдержки.

    Основные правила подбора еды к вину

    Основная цель совокупности вина и закусок — их вкусовое сочетание. Существуют правила, несколько облегчающие выбор вина соответствующего предложенной пище:

    1. К рыбе, морепродуктам подойдет сухое белое вино, шампанское «Брют».
    2. Мясо животных требует красного сухого плотного вина.
    3. Блюда из птицы превосходно сочетаются с легкими мягкими красными, белыми напитками.
    4. Сложнее выбрать вино к сырам – чем суше сыр, тем моложе, легче должно быть вино. И наоборот, тяжелые плотные сыры хорошо совместимы с выдержанными винами.
    5. К шоколадным десертам подойдут крепленые сорта.
    6. Мороженое и десерты хорошо дополнят шампанское, десертные вина.

    Подробнее о цвете вина и еде

    Как известно, в зависимости от используемого сырья вино приобретает цветность, вкусовые качества, которые присущи исходным материалам. Есть простые советы, которые помогут в выборе – сложный состав, вкус блюда сочетается с вином плотной консистенции, более легкие простые блюда подходят для вин с легким ароматом. Красное вино обладает высоким содержанием таниновых веществ, употребление которых в отсутствие закуски чревато ухудшением самочувствия утром следующего дня.

    Что взять к вину красному

    Вино приобретает цветность и вкусовые качества в зависимости от используемого сырья

    К оптимальным быстрым закускам к напиткам красного цвета относят:

    • буженину, корейку;
    • плотный сыр;
    • тосты с тресковой икрой;
    • пицца;
    • жареное мясо.

    Белые сорта отличаются легкостью, легким ароматом, который несложно перебить грубыми, тяжелыми закусками. Такие напитки хорошо сочетаются с морепродуктами, мясом птицы, рыбой нежирных сортов, легким печеньем, фруктами.

    Закуски для напитков белого цвета стоит выбирать следующие:

    • осетровую, лососевую икру, красную рыбу;
    • свежие фрукты, ягоды, легкие десерты, мороженое;
    • овощные салаты, вяленые колбасные изделия;
    • сыры сухих сортов, тосты с паштетом.

    С чем следует сочетать красное вино?

    Изучение особенности влияния цвета на выбор блюд позволяет обозначить, чем закусывают вино красное:

    • блюда из дичи;
    • мясные, острые;
    • баранина, приготовленная любым способом;
    • паста, пицца, макаронные изделия;
    • люля-кебаб, мясо гриль;
    • блюда восточной, мексиканской, испанской кухни.
    Читайте также:  Получение этилена из этанола

    Что взять к вину красному

    Сыры сухих сортов, тосты с паштетом стоит подавать к белым винам

    Холодные закуски к красному вину:

    • сырная нарезка;
    • сырокопченые колбасные изделия;
    • мясные балыки;
    • запеченные овощи на гриле.

    Закуски, которые подходят к красному сухому вину

    Сухое красное вино обладает низким градусом алкоголя, кислым вкусом, терпкостью.

    Обыграть его вкусовые особенности можно правильно подобрав закуски:

    1. Мясные блюда. Отлично подходят нежирные сорта мяса, приготовленные путем запекания в духовке или на гриле. Отличная закуска под красное сухое вино — салаты, имеющие в составе сыр, мясную продукцию, оливки.
    2. Тосты. Такая закуска проста, вкусна, выразительна на столе. В качестве начинки подойдет паштет из мяса, рыбы, овощи с острым сыром.
    3. Плотные неострые сорта сыра. Выразительно будут смотреться и смягчать вкус сухого слабоалкогольного напитка — бутерброды на шпажках с сыром, ветчиной, оливками.
    4. Свежие фруктовые закуски с грушей, персиком. В качестве десерта подойдут легкие кексы с сушеной дыней, инжиром, бананом.

    Можете экспериментировать самостоятельно, исходя из личных вкусовых пристрастий, чем закусывать красное сухое вино.

    Закуски к красным крепленым винам

    Крепленые напитки отличаются насыщенным вкусом, повышенным градусом алкоголя. Их относят к аперитивам – они стимулируют аппетит. Обычно их пьют перед подачей пищи. С такими напитками целесообразно употреблять пищу с высоким белковым содержанием. Возможны вариации комбинаций мясных, рыбных, овощных блюд.

    Что взять к вину красному

    Пищу с высоким белковым содержанием подают к красному вину

    В приоритете пища, обладающая острым, пряным вкусом:

    • запеченная красная рыба (лосось, тунец, форель);
    • шашлык из телятины;
    • приготовленная в духовке индейка, утка, гусь;
    • жульен с грибами и цветной капустой, с сырной корочкой;
    • прекрасно сочетаются с аперитивом колбасные изделия, острый голубой сыр;
    • десерты, пироги с кисловатой начинкой (яблоки, клюква, малина), будут отличным выбором;
    • одновременно с аперитивом часто подают фрукты – инжир, виноград, персики.

    Часто аперитив является самостоятельным напитком, не требующим закуски, который подают с целью возбуждения аппетита.

    Основные блюда для белых вин

    Белые сорта вин обладают изысканным ароматом, легким послевкусием. Бокалы под белое вино предполагаются объемом до 0,35 л, «бордосского» типа. Такая форма и объем способствуют длительному сохранению оптимальной температуры напитка. Закуска к вину белому должна быть легкой, нежной.

    Отличная закуска к вину белому полусладкому это:

    • разнообразная сырная продукция, приветствуется подача «сырной тарелки»;
    • ягоды, фрукты, обладающие не выраженными вкусовыми качествами, чтобы не затмить аромат вина;
    • превосходно сочетаются десерты, фруктовые пироги;
    • подойдет сыровяленая колбасная продукция с низким содержанием жиров, сала (вяленое куриное филе, балык из свиной вырезки).

    Что взять к вину красному

    Легкой и нежной должна быть закуска к белому вину

    Закуска к сухому белому вину:

    • сорта речной рыбы, приготовленные без добавления сложных соусов, приправ;
    • морепродукты – морской коктейль, креветки, омары;
    • форель запеченная, речная;
    • фаршированная щука в винном соусе;
    • жареные налим, карп;
    • лососевые, приготовленные любым способом;
    • кондитерские изделия, булочки с добавлением пряностей, фруктовой начинки;
    • легкие овощные салаты с добавлением белого мяса, морепродуктов;
    • блюда из перепелов, перепелиных яиц.

    Основываясь на вышеперечисленных рекомендациях о том, какая закуска подходит к белому вину, напрашивается вывод, что это в большей степени разных сортов рыба, овощные блюда, легкие десерты.

    Закуски к сладкому вину – проявляем осторожность!

    На этот счет существуют противоречивые мнения:

    1. Сладкие вина не требуют закуски в принципе, ввиду их вкусовой самодостаточности.
    2. Можно подавать блюда с высоким содержанием углеводов, белков:
      • жаркое из телятины, за исключением случаев приготовления в красном соусе;
      • свежие фрукты, обладающие кислинкой во вкусе – грейпфрут, киви, клубника;
      • красные сорта рыбы;
      • легкие десерты, запеканки, мороженое.

      Что взять к вину красному

      Не требуют закуски в принципе сладкие вина

      Закуски для полусухих и полусладких сортов

      Такие винные сорта пользуются особой популярностью благодаря нейтральным качествам вкуса, усредненным содержанием алкоголя. Такие напитки принято употреблять во время основной трапезы. Можно составить большой список, чем закусывать красное полусладкое вино.

      Остановимся на основных блюдах, которые принято подавать к этому виду напитка:

      1. Продукты из рубленого мяса – котлеты, бефстроганов.
      2. Легкие, воздушные торты, пирожные с использованием бисквитно-слоеных коржей, суфле, ягод.
      3. Отличным выбором будут блюда из дичи (кролик, перепела, утка, нутрия).
      4. Фруктовый салат с использованием бананов, груш, яблок, винограда.
      5. Тигровые креветки с острым сырным соусом.
      6. Из сыров следует отдать предпочтение голубым сортам, с плесенью.

      Соблюдая правила винного этикета, охлажденные белые вина сладких сортов подают по окончании вечерней трапезы.

      Столовые сорта

      Такие напитки отличаются вкусовой, алкогольной легкостью, с такими же характеристиками подойдут и блюда.

      Такими качествами обладают:

      1. Легкие салаты из овощей, отварного филе птицы.
      2. Мидии в томатном или сырном соусе.
      3. Эклеры с заварным кремом.

      Что взять к вину красному

      Лучшие закуски к вину

      Плодово-ягодные сорта

      Огромной популярностью пользуются вина из сырья, не имеющего ничего общего с виноградом. Они обладают уникальными свойствами, неповторимым вкусом. Такие напитки стремительно покоряют сердца почитателей всего необычного, нетрадиционного. Произведенные вина из ягод, фруктов, сока березы технологию изготовления имеют аналогичную традиционному виноградному. Закуски к таким винам, согласно принятым характеристикам (сладости, крепости, кислоты), подбираются по такому же принципу, как к классическим напиткам из виноградной лозы.

      Лучшие закуски: варианты и рецепты

      Лучшая закуска к вину та, которая проста в приготовлении, подходит по вкусовым параметрам к выбранному напитку. Легкие закуски к вину — это бутерброды, десерты, тарталетки с паштетом, икрой. Возможно подавать диетические закуски к вину сухих сортов. Самая быстрая закуска к вину, придуманная французами – канапе (мини-бутерброд).Вот несколько вариантов.

      Фруктовое канапе

      Нарезать кубиками одинаковых размеров очищенные фрукты (яблоко, груша, виноград, клубника). Наколоть на шпажки поочередно. Можно добавить кубики слоеного печенья.

      Сырно-мясное канапе ассорти

      Нарезать порционно сыр, вяленое куриное или индюшиное филе, оливки. Накалывать кубики сыра, мяса, оливок, можно добавить маринованные шампиньоны.

      Канапе с соусом «Песто»

      Соус «Песто» придумали итальянцы. Он полезен, вкусен, его можно купить в супермаркетах и специализированных магазинах. Выгодно сочетаются с таким соусом мини-томаты, сыр «Моцарелла», листья базилика.

      Креветки на шпажках

      Креветки отварить, очистить. Лимон нарезать кубиками, из твердого сыра вырезать кубики в два раза больше лимонных. Накалывать на шпажку нужно в таком порядке: один край креветки, лимон, второй край креветки, сыр.

      Выбор вина и соответствующей закуски — важный индивидуальный выбор для каждого. Существуют основные правила этикета подачи винных напитков. Какое вино употреблять, сколько, с какой закуской – личный выбор каждого. Нужно помнить о необходимости умеренного, разумного подхода к этому выбору.

      Что взять к вину красному

      Содержание

      Если выдосих пор невыучили, что и скаким вином едят, мывам напомним. Традиционно считается, что кбелому вину больше подходят морепродукты, аккрасному— блюда изкрасного мяса. Носписок допустимых продуктов наэтом незаканчивается! Вкус блюда недолжен перебивать изысканное красное вино, поэтому закуска должна быть нейтральной иприготовленной изпростых продуктов. Беспроигрышный вариант— сыры, хлеб, оливки. Они недоминируют над сложным букетом напитка, наоборот, раскрывают всю гамму вкуса. Адля простого столового вина как раз подойдут сложные блюда— например, хамон. Рассмотрим подробнее, как добиться гармонии вкуса, если увас ссобой бутылочка красного вина.

      Закуски ккрасному сухому вину

      Сухое красное вино считается «капризным» напитком, аего терпкий икисловатый вкус нравится невсем. Чтобы распробовать сухое вино инавсегда вступить вряды фанатов, подберите правильные закуски:

      • колбасу сырокопченую;
      • копченое сало;
      • сыры— лучше соленые, например, брынза;
      • буженина.

      Стаким вином превосходно сочетается любое жареное икопченое мясо, курица-гриль. Вино подходит кблюдам соспециями: пицце, пасте, спагетти или сашими. Некоторые гурманы любят фрукты квину, самые отчаянные выбирают дыню или персики, нопривычнее закусить красное сухое сладкими апельсинами, грушами, манго или нектаринами.

      Изягод попробуйте желтые сливы, черешню, абрикосы иклубнику. Сырная тарелка должна состоять изсыров благородных испелых, сортов сплесенью иострых. Чем пикантнее ваша закуска, тем более яркие оттенки напитка выполучите.

      Что взять к вину красномуpixabay.com

      Закуски ккрасному полусладкому иполусухому вину

      Увин полусладких иполусухих нейтральный вкус, поэтому ихлюбят больше всего. Такая универсальность напитка позволяет экспериментировать слюбыми блюдами. Традиционно вином запивают:

      • дикое мясо— утку, куропатку, курицу, кролика;
      • нежирные сорта рыбы— форель, тунец, треску;
      • твердые сыры;
      • сладкие фрукты, втом числе фруктовые муссы ичатни;
      • овощные закуски сартишоками, грибами или цветной капустой;
      • сливочные супы или блюда азиатской кухни.

      Закуски ккрасному сладкому вину

      Мясные закуски илегкие десерты— верные спутники сладких красных вин. Они гармонируют также ссырами, носливочными, без плесени, черным виноградом, мороженым, спелой дыней, пресным бисквитом снежирным кремом, крекерами игалетами.

      Из-за высокого содержания сахара вэтом вине, некоторые люди вообще его незакусывают. Приторного вкуса можно избежать, если приготовить:

      • тосты смягким сыром изеленью;
      • нарезку изколбасы, мяса иветчины;
      • лепешки спряностями;
      • тосты игорячие бутерброды;
      • красное мясо соспециями ипряными травами.

      Что взять к вину красномуpixabay.com

      Рецепты закусок ккрасному вину

      Чаще всего ккрасному вину готовят мясные рулеты, тарталетки сразными начинками, упрощенный вариант бурито или сырные закуски. Мыпредлагаем вам попробовать 10лучших закусок, которые можно приготовить наскорую руку.

      Крекеры вбеконе

      Возьмите крекер, посыпьте его тертым пармезаном иоберните полоской бекона. Застелите противень пергаментом, выложите крекеры изапекайте при 180 градусах около 50минут.

      Паштет ибагет

      • 180г консервированного тунца;
      • цедру 1лимона;
      • оливковое масло;
      • луковицу;
      • багет;
      • черный молотый перец— повкусу.

      Вблендере измельчите дооднородности тунец ицедру, добавьте кним немного оливкового масла, нарезанную луковицу инемного черного перца. Снова взбейте дооднородности. Отдельно насковороде разогрейте оливковое масло иобжарьте ломтики багета сдвух сторон дохруста. Затем намажьте каждый кусочек рыбным паштетом.

      Сырные палочки

      • сыр— 400г;
      • яйца— 4шт.;
      • панировочные сухари;
      • мука— 100г;
      • немного паприки, черного молотого перца исоли повкусу.

      Нарежьте сыр брусочками недлиннее 10см. Взбейте яйца сприправами исолью, обмакните вэту смесь каждый кусочек сыра, затем обваляйте вмуке, снова всмеси, теперь всухарях, еще разок вяйцах исухарях. Обжаривайте нарастительном масле, подавайте теплыми, чтобы сыр внутри тянулся, нонеобжигал.

      Что взять к вину красномуru.depositphotos.com

      Горячие тарталетки сбеконом

      • тарталетки;
      • бекон—
      • сыр— 170г;
      • молотый красный перец— повкусу;
      • яйцо куриное;
      • помидор;
      • майонез или жирная сметана— 5ст. ложек.

      Взбейте яйцо смайонезом, поперчите смесь. Отдельно кубиками нарежьте помидор, бекон исыр, соедините ихсмайонезной заправкой. Выложите начинку втарталетки иотправьте вдуховку запекаться на15минут при 180градусах. Подавайте теплыми.

      Запеченные помидоры ссыром

      Нарежьте помидоры иоцареллу кружочками, натрите чашку сыра пармезан. Застелите противень пергаментом, выложите помидоры, посыпьте ихармезаном, сверху положите покусочку моцареллы. Вконце посыпьте нарезанным базиликом, сбрызните оливковым маслом ивыпекайте около пока сыр незарумянится.

      Лепешка ссоусом песто

      • тортилья или лаваш— 4шт.;
      • сливочный сыр (мягкий)— 200г;
      • красный сладкий перец— 2шт.;
      • свежий базилик— 50г;
      • Пармезан— 30г;
      • чеснок—
      • кедровые орешки поджаренные— 30г;
      • перец, соль— повкусу;
      • оливковое масло— 5ст. ложек.

      Сначала запеките вдуховке перчик домягкости. Очистите его отсемян икожуры, мякоть разомните вилкой. Отдельно приготовьте соус: взбейте вблендере орешки, базилик, измельченный Пармезан, масло, чеснок испеции. Готовую смесь соедините сосливочным сыром. Теперь намажьте лепешку мякотью перцев, сверху добавьте получившийся соус. Сформируйте излепешки рулет ипорежьте накусочки.

      Что взять к вину красномуpixabay.com

      Рулетик светчиной

      • хлеб для тостов— 6шт.;
      • сыр пластинками— 6шт.;
      • ветчина— 6кусочков;
      • яйцо— 2шт.;
      • панировочные сухари;
      • растительное масло.

      Отрежьте корочку утостов, раскатайте скалкой каждый ломтик. Нанего положите послайсу сыра иветчины, заверните врулетик. Обмакните рулет вовзбитое яйцо, затем обваляйте всухарях ипожарьте врастительном масле дорумяной корочки. Вконце выложите рулеты насалфетку, чтобы стек лишний жир.

      Канапе скурочкой

      • куриное филе— 1шт.;
      • растительное масло— 4ст. ложки;
      • базилик— пучок;
      • сливочный сыр— 100г;
      • багет;
      • красный или черный виноград;
      • соль, черный молотый перец— повкусу.

      Смажьте куриное филе маслом, натрите специями ипосыпьте базиликом. Выпекайте вдуховке 12минут при 200градусах. Пока курочка готовится, поджарьте ломтики багета дозолотистой корочки. Намажьте каждый сливочным сыром.

      Готовую грудку порежьте натонкие ломтики. Оберните виноградину куриным ломтиком ипроткните насквозь шпажкой, затем приколите кбагету, чтобы увас получилось что-то вроде лодочки спарусом.

      Фрукты нашпажках

      Нарежьте ваши любимые фрукты одинаковыми кубиками инасадите нашпажки влюбой последовательности. Например: ананас, банан, киви. Или добавьте сыр: пармезан, банан, груша, крыжовник. Нашпажки, кстати, можно насаживать иовощи, иоливки, икусочки мяса— экспериментируйте.

      Что взять к вину красномуru.depositphotos.com

      Запеченная груша

      • спелая груша— 3шт.;
      • рикотта— 100г;
      • корица— половинач. ложки;
      • мед жидкий— 3ст. ложки.

      Разрежьте груши вдоль на2части, удалите сердцевину. Вуглубление положите рикотту, полейте грушу медом иприсыпьте корицей. Выложите напротивень изапекайте 16минут при 190градусах.

      Читайте также:  Плацента защищает от курения

      А что вы обычно едите под красное вино? Делитесь своими идеями в комментариях!

      Закуска к красному вину может выгодно подчеркнуть индивидуальный аромат напитка, а может и заглушить его. Красное вино издревле занимает достойное место во многих национальных кухнях. Сформировались и довольно сложные правила подачи блюд к вину в зависимости от его сорта, возраста, крепости и т.д. Есть несколько общих правил, которых лучше придерживаться при выборе закуски к красному вину.

      Сухие красные вина хорошо сочетаются с беконом, ветчиной, бужениной. Из сыров лучше подходят твердые зрелые сорта, особенно в сочетании с оливками. Из фруктов — сладкие виды: груша, персик, манго. К сухим винам традиционно подают разнообразные тосты и тарталетки с мясом или сыром.

      Полусладкие и полусухие сорта обычно сочетают с мясом кролика, птиц, с креветками, мидиями, жирными видами рыб. К таким винам подходят практически любые сыры и фрукты, а также десерты, мороженое, сладкая выпечка.

      Сладкие крепленые вина закусывают острым и пряным мясом. Также подходят красная рыба и тунец. С такими винами хорошо сочетаются сыры с плесенью, фрукты с кислинкой, разнообразные десерты.

      При выборе закуски к каждому сорту вина следует руководствоваться общим принципом: для вин со сложным букетом вкуса и аромата подбирают простые закуски без ярко выраженного вкуса, которые не перебивают аромат вина. И наоборот — простые столовые сорта подают к ароматным блюдам.

      Как приготовить закуска к красному вину — 15 разновидностей

      Колбасно-сырная нарезка

      Самая простая закуска, которую можно приготовить на скорую руку. Подойдут любые сорта колбасы, ветчина, грудинка, буженина и т.п.

      Что взять к вину красному

      Ингредиенты:

      • Сырокопченая колбаса — 500 г
      • Ветчина — 200 г
      • Сыр — 300 г
      • Маслины — по вкусу

      Приготовление:

      Ветчину тонко нарезать, свернуть в рулетики, выложить по кругу на широкую тарелку. Вторым слоем выложить тонкие кружочки колбасы. И третий слой — "конвертики" из тонко нарезанного сыра с маслинами внутри. В центр композиции можно поместить сырный шарик из натёртого сыра с зеленью.

      Канапе с бужениной и огурцами

      Отличная закуска к сухому красному вину. Вместо буженины можно взять карбонад, ветчину или бекон.

      Что взять к вину красному

      Ингредиенты:

      • Тостовый хлеб
      • Кусочки буженины/карбонада
      • Сливочное масло
      • Маслины
      • Огурцы

      Тостовый хлеб нарезать треугольниками и подсушить в духовке 5 минут при температуре 180°С. Тонкими пластинами нарезать огурец и буженину. Подсушенный хлеб смазать сливочным маслом. На шпажку наколоть буженину, затем огурец, и сверху — маслину. Выложить на тост.

      Брускетта с соусом песто и овощами-гриль

      Брускетта в итальянской кухне — это подсушенные на сухой сковородке куски хлеба, обычно чабатты. Для соуса песто существуют разные рецепты, здесь приведён рецепт красного песто.

      Что взять к вину красному

      Ингредиенты:

      • Баклажан — 1 шт.
      • Болгарский перец — 1 шт.
      • Цукини — 1 шт.
      • Хлеб чабатта
      • Для соуса песто:
      • Вяленые томаты в масле — 100 г
      • Твёрдый сыр — 50 г
      • Жареные миндальные орехи — 50 г
      • Чеснок — 1 зубчик
      • Тимьян — 1-2 веточки
      • Оливковое масло — 2-3 ст.л.

      Для приготовления соуса измельчить ингредиенты в блендере, посолить по вкусу. Овощи нарезать, посолить, смазать растительным маслом и обжарить на грилевой сковороде по 2 минуты каждую сторону. Затем выложить их в отдельную посуду, полить лимонным соком и оставить на 20-30 минут. Хлеб обжарить, смазать соусом, сверху положить овощи-гриль.

      Тарталетки с сырным соусом

      Простая и изысканная закуска, которая украсит любой праздничный стол.

      Что взять к вину красному

      Ингредиенты на 12 тарталеток:

      • Плавленые сырки – 3 шт.
      • Майонез – 100 г
      • Чеснок – 4 зубчика
      • Маслины – 12 шт.
      • Тарталетки – 12 шт.

      Плавленые сырки натереть на крупной тёрке.

      Предварительно их лучше подержать в морозилке.

      Чеснок мелко порезать или выдавить чеснокодавкой, добавить к сыркам. Всё перемешать с майонезом. Разложить полученную массу по тарталеткам, добавив внутрь каждой маслину. Украсить тарталетки зеленью.

      Маринованные оливки и брынза

      Ароматная закуска к любому красному вину. Для маринада понадобится смесь сухих пряных трав — тимьян, розмарин, орегано, базилик и т.д.

      Что взять к вину красному

      Ингредиенты:

      • Оливки с косточками — 300 г
      • Брынза — 100 г
      • Чеснок — 1 зубчик
      • Оливковое масло — 100 мл
      • Тёртая цедра лимона — 0,5 ч.л.
      • Смесь пряных трав — 1 ч.л.

      Нарезать брынзу кубиками, чеснок — тонкими пластинками. Из оливок слить рассол. Ингредиенты перемешать, положить в банку, залить оливковым маслом, закрыть крышкой, оставить в холодильнике на ночь. Доставать за полчаса до подачи.

      Фаршированная моцарелла в кляре

      Это не самый простой, но очень оригинальный рецепт. Такая необычная и вкусная закуска обязательно удивит гостей застолья.

      Что взять к вину красному

      Ингредиенты:

      • Сыр моцарелла — 1 шарик
      • Ветчина — 20 г
      • Помидор черри — 1 шт.
      • Мука — 1 ст.
      • Сыр пармезан — 50 г
      • Яйцо куриное — 1 шт.
      • Растительное масло

      Надрезать верх шарика моцареллы и извлечь внутреннюю часть. Ветчину и помидор нарезать мелкими кубиками, перемешать, добавить лист базилика и начинить этой массой полость сырного шарика. Фаршированный таким образом шарик обмакнуть сначала в муке, потом во взбитом яйце, и потом — в мелко натёртом пармезане. Затем поместить его в кастрюлю с разогретым растительным маслом и варить (не жарить!) до готовности. Излишки жира после варки удалить бумажным полотенцем.

      Закуска из адыгейского сыра и бекона

      Оригинальная закуска быстрого приготовления, которая подойдет и для фуршета, и для обычного обеда.

      Что взять к вину красному

      Ингредиенты:

      • Адыгейский сыр — 400 г
      • Копченый бекон — 200 г

      Нарезать сыр брусками около 1 см толщиной. Завернуть каждый брусок в пластину бекона, скрепить шпажкой или зубочисткой. Обжаривать на разогретой с растительным маслом сковороде до румяной корочки. Излишки жира можно удалить, положив закуску на бумажное полотенце.

      Закуска "Праздничная"

      Эта закуска гениальна в своей простоте. Каждый из ингредиентов по отдельности отлично подходит к красному вину, а вместе они дают идеальное сочетание и божественный вкус.

      Что взять к вину красному

      Ингредиенты:

      • Сливочный сыр-крем, например, Филадельфия
      • Виноград без косточек (киш-миш)
      • Фисташки (не солёные)

      Из сыра сформировать небольшие лепёшки. Каждую виноградину полностью закатать в сырные лепёшки так, чтобы получились сырные шарики с виноградом внутри. Эти шарики обвалять в дробленых фисташках. Всё!

      Сырные шарики в крабовой стружке

      Замечательная закуска с мягким и одновременно острым вкусом, если добавить достаточно чеснока.

      Что взять к вину красному

      Ингредиенты:

      • Брынза
      • Сыр фетта
      • Крабовые палочки
      • Чеснок — по вкусу

      Чеснок измельчить, брынзу и фетту натереть на мелкой тёрке. Всё перемешать и сформировать из массы небольшие шарики. Крабовые палочки предварительно подморозить в морозилке, а затем натереть на крупной тёрке. В этой стружке обвалять сырные шарики.

      Жареные креветки с чесноком по мадридски

      Это один из видов тапас — традиционной испанской закуски. Разнообразных рецептов тапас существует неимоверное количество, каждый испанский тапас-бар стремится перещеголять конкурентов в оригинальности, ежегодно проводятся тапас-фестивали. В данном случае это горячая закуска из креветок, которая готовится за несколько минут.

      Читайте также:  Действие алкоголя на сосуды

      Что взять к вину красному

      Ингредиенты:

      • Очищенные креветки
      • Чеснок
      • Стручок перца чили
      • Оливковое масло
      • Пучок петрушки

      Стручок чили очистить от семян и мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, засыпать нарезанные чеснок и чили, бланшировать около 1 минуты. Затем выложить креветки, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать до готовности. Незадолго до готовности добавить в сковороду рубленую петрушку. Готовую закуску выложить в заранее подогретую посуду.

      Закуска "Романтическая"

      Легкая закуска к красному вину для романтического ужина.

      Что взять к вину красному

      Ингредиенты:

      • Помидоры черри
      • Листья базилика
      • Соус песто
      • Багет

      Нарезать багет. На каждый кусочек намазать соус песто, положить два листочка базилика, и на каждый листочек — по половинке черри.

      Тост с хамоном

      Вкуснейшая закуска к красному вину. Хамон в Испании — это сыровяленые свиные окорочка, национальный испанский деликатес. В приведенном видео автор читает небольшую лекцию о хамоне.

      Что взять к вину красному

      Ингредиенты:

      • Хамон
      • Соус песто
      • Чеснок — 1 зубчик
      • Помидор — 1 шт.
      • Тостовый хлеб

      Хлеб обжарить на сухой сковороде или в тостере. Пока тосты тёплые, натереть их чесноком, затем — разрезанным помидором, и затем намазать соус песто. Сверху положить слайсы хамона.

      Поскольку хамон не всегда можно найти, да и стоит он не дешево, то можно приготовить бюджетный вариант этого рецепта — с копченым беконом.

      Канапе "Радуга"

      Фруктово-ягодное канапе отлично подходит к сухим красным винам. "Радугу" на шпажке можно разнообразить, например, разноцветными виноградинами. Желтые и оранжевые цвета можно составить и из груши, дыни, абрикоса, мандарина — здесь простор для творчества.

      Что взять к вину красному

      Ингредиенты:

      Ананас, банан и киви нарезать кубиками. Фрукты и ягоды наколоть на шпажку в той же последовательности, как в списке ингредиентов, начиная с винограда.

      Рулетики из бекона

      Хрустящий бекон с сыром подходит к любому виду красного вина. Быстрая закуска за 5 минут.

      Что взять к вину красному

      Ингредиенты:

      • Бекон — 100 г
      • Сыр — 50 г
      • Оливки — 20 г
      • Зелень

      Сыр нарезать, выложить поверх бекона, добавить оливку. Свернуть рулетики и отправить на 5 минут в хорошо разогретую духовку (220-250°С).

      Сэндвич с говядиной

      Простая и быстрая закуска, если заранее готов ростбиф — запеченная в духовке говядина.

      Что взять к вину красному

      Ингредиенты:

      • Ростбиф
      • Сыр рокфор
      • Оливковое масло
      • Листовой салат
      • Тостовый хлеб

      Обжарить ломтики хлеба на сухой сковороде или в тостере. Выложить на тост лист салата, сбрызнутый оливковым маслом, затем нарезку ростбифа, сверху сыр, и накрыть вторым тостом.

      Что взять к вину красному

      Вино – алкогольный напиток, полученный путем естественного брожения винограда, натуральных продуктов (ягод, фруктов, пряных трав). Традиционные ягодно – плодовые вина производятся из разнообразных видов, сортов винограда, других плодов, обладающих богатой цветовой, вкусовой палитрой.

      Учитывая многообразие исходных продуктов производства вин, их различают по:

      • цветовой категории;
      • длительности выдержки;
      • крепости (процентное содержание спирта);
      • сухости (количество остаточных сахаров после сбраживания);
      • сладости (содержание сахара).

      Существует этикет сочетания блюд с вином, правила сервировки винных напитков. Закуска к красному вину и белому заметно отличается. Правила совокупной сервировки вина, блюд раскроем в предлагаемой статье.

      Что взять к вину красному

      Заметно отличается закуска к красному и белому вину

      Основные правила выбора напитков

      В повседневной жизни вино давно стало атрибутом приятного времяпрепровождения, будь то свидание, юбилей, встреча давних друзей, другой повод. Правила употребления столь древнего напитка просты и понятны. Потребление вина, произведенного в определенном регионе, сочетается с кухней этой местности.

      Выбирая вино, нужно принимать во внимание аспекты, согласно которым происходит выбор напитка:

      1. Визуальная привлекательность – цвет, прозрачность.
      2. Характеристики обонятельного характера.
      3. Вкусовые показатели:
        • характер вкуса – сладость, кислота, горечь, соль;
        • процентное содержание спирта;
        • газированность, шипучесть;
        • послевкусие.

        Приобретая сухие вина, стоит обратить внимание на цвет, прозрачность, год розлива. Так, лучшим выбором будет бутылка с датой разлива за два года до поступления в продажу. Красное вино сложно выбрать по визуальным признакам, остается доверять известным производителям, выбирать продукт с выдержкой не менее 3 лет. Алкогольные коктейли, которые можно приобрести в торговых сетях, обладают различными добавками пряных трав, фруктовых соков, их выбор индивидуален. Домашняя наливка из винограда готова к употреблению после завершения процесса брожения, приобретения прозрачности, обычно на это уходит несколько месяцев.

        Что взять к вину красному

        Вино давно стало атрибутом приятного времяпрепровождения в повседневной жизни

        Почему закуски под вино так важны?

        Очень важно правильно выбрать сорта предпочитаемых вин, их количество. Иногда для раскрытия всей полноты вкусовых качеств необходимо выбрать правильную закуску. Правила подачи вин непростые, ниже перечислены советы по соответствию напитков и выбранных блюд. Знаток винных напитков не позволит себе употреблять их в отсутствие подходящей закуски. Легкие белые вина хорошо раскрываются, усиливают вкусовые качества некоторых продуктов.

        Красные сорта вин включают в себя танины, оказывающие при употреблении натощак пагубное воздействие на флору кишечника. Закуски под вино выбирают в зависимости от цвета, сладости, крепости, плотности и выдержки.

        Основные правила подбора еды к вину

        Основная цель совокупности вина и закусок — их вкусовое сочетание. Существуют правила, несколько облегчающие выбор вина соответствующего предложенной пище:

        1. К рыбе, морепродуктам подойдет сухое белое вино, шампанское «Брют».
        2. Мясо животных требует красного сухого плотного вина.
        3. Блюда из птицы превосходно сочетаются с легкими мягкими красными, белыми напитками.
        4. Сложнее выбрать вино к сырам – чем суше сыр, тем моложе, легче должно быть вино. И наоборот, тяжелые плотные сыры хорошо совместимы с выдержанными винами.
        5. К шоколадным десертам подойдут крепленые сорта.
        6. Мороженое и десерты хорошо дополнят шампанское, десертные вина.

        Подробнее о цвете вина и еде

        Как известно, в зависимости от используемого сырья вино приобретает цветность, вкусовые качества, которые присущи исходным материалам. Есть простые советы, которые помогут в выборе – сложный состав, вкус блюда сочетается с вином плотной консистенции, более легкие простые блюда подходят для вин с легким ароматом. Красное вино обладает высоким содержанием таниновых веществ, употребление которых в отсутствие закуски чревато ухудшением самочувствия утром следующего дня.

        Что взять к вину красному

        Вино приобретает цветность и вкусовые качества в зависимости от используемого сырья

        К оптимальным быстрым закускам к напиткам красного цвета относят:

        • буженину, корейку;
        • плотный сыр;
        • тосты с тресковой икрой;
        • пицца;
        • жареное мясо.

        Белые сорта отличаются легкостью, легким ароматом, который несложно перебить грубыми, тяжелыми закусками. Такие напитки хорошо сочетаются с морепродуктами, мясом птицы, рыбой нежирных сортов, легким печеньем, фруктами.

        Закуски для напитков белого цвета стоит выбирать следующие:

        • осетровую, лососевую икру, красную рыбу;
        • свежие фрукты, ягоды, легкие десерты, мороженое;
        • овощные салаты, вяленые колбасные изделия;
        • сыры сухих сортов, тосты с паштетом.

        С чем следует сочетать красное вино?

        Изучение особенности влияния цвета на выбор блюд позволяет обозначить, чем закусывают вино красное:

        • блюда из дичи;
        • мясные, острые;
        • баранина, приготовленная любым способом;
        • паста, пицца, макаронные изделия;
        • люля-кебаб, мясо гриль;
        • блюда восточной, мексиканской, испанской кухни.
        Читайте также:  Можно пить алкоголь при антибиотиках

        Что взять к вину красному

        Сыры сухих сортов, тосты с паштетом стоит подавать к белым винам

        Холодные закуски к красному вину:

        • сырная нарезка;
        • сырокопченые колбасные изделия;
        • мясные балыки;
        • запеченные овощи на гриле.

        Закуски, которые подходят к красному сухому вину

        Сухое красное вино обладает низким градусом алкоголя, кислым вкусом, терпкостью.

        Обыграть его вкусовые особенности можно правильно подобрав закуски:

        1. Мясные блюда. Отлично подходят нежирные сорта мяса, приготовленные путем запекания в духовке или на гриле. Отличная закуска под красное сухое вино — салаты, имеющие в составе сыр, мясную продукцию, оливки.
        2. Тосты. Такая закуска проста, вкусна, выразительна на столе. В качестве начинки подойдет паштет из мяса, рыбы, овощи с острым сыром.
        3. Плотные неострые сорта сыра. Выразительно будут смотреться и смягчать вкус сухого слабоалкогольного напитка — бутерброды на шпажках с сыром, ветчиной, оливками.
        4. Свежие фруктовые закуски с грушей, персиком. В качестве десерта подойдут легкие кексы с сушеной дыней, инжиром, бананом.

        Можете экспериментировать самостоятельно, исходя из личных вкусовых пристрастий, чем закусывать красное сухое вино.

        Закуски к красным крепленым винам

        Крепленые напитки отличаются насыщенным вкусом, повышенным градусом алкоголя. Их относят к аперитивам – они стимулируют аппетит. Обычно их пьют перед подачей пищи. С такими напитками целесообразно употреблять пищу с высоким белковым содержанием. Возможны вариации комбинаций мясных, рыбных, овощных блюд.

        Что взять к вину красному

        Пищу с высоким белковым содержанием подают к красному вину

        В приоритете пища, обладающая острым, пряным вкусом:

        • запеченная красная рыба (лосось, тунец, форель);
        • шашлык из телятины;
        • приготовленная в духовке индейка, утка, гусь;
        • жульен с грибами и цветной капустой, с сырной корочкой;
        • прекрасно сочетаются с аперитивом колбасные изделия, острый голубой сыр;
        • десерты, пироги с кисловатой начинкой (яблоки, клюква, малина), будут отличным выбором;
        • одновременно с аперитивом часто подают фрукты – инжир, виноград, персики.

        Часто аперитив является самостоятельным напитком, не требующим закуски, который подают с целью возбуждения аппетита.

        Основные блюда для белых вин

        Белые сорта вин обладают изысканным ароматом, легким послевкусием. Бокалы под белое вино предполагаются объемом до 0,35 л, «бордосского» типа. Такая форма и объем способствуют длительному сохранению оптимальной температуры напитка. Закуска к вину белому должна быть легкой, нежной.

        Отличная закуска к вину белому полусладкому это:

        • разнообразная сырная продукция, приветствуется подача «сырной тарелки»;
        • ягоды, фрукты, обладающие не выраженными вкусовыми качествами, чтобы не затмить аромат вина;
        • превосходно сочетаются десерты, фруктовые пироги;
        • подойдет сыровяленая колбасная продукция с низким содержанием жиров, сала (вяленое куриное филе, балык из свиной вырезки).

        Что взять к вину красному

        Легкой и нежной должна быть закуска к белому вину

        Закуска к сухому белому вину:

        • сорта речной рыбы, приготовленные без добавления сложных соусов, приправ;
        • морепродукты – морской коктейль, креветки, омары;
        • форель запеченная, речная;
        • фаршированная щука в винном соусе;
        • жареные налим, карп;
        • лососевые, приготовленные любым способом;
        • кондитерские изделия, булочки с добавлением пряностей, фруктовой начинки;
        • легкие овощные салаты с добавлением белого мяса, морепродуктов;
        • блюда из перепелов, перепелиных яиц.

        Основываясь на вышеперечисленных рекомендациях о том, какая закуска подходит к белому вину, напрашивается вывод, что это в большей степени разных сортов рыба, овощные блюда, легкие десерты.

        Закуски к сладкому вину – проявляем осторожность!

        На этот счет существуют противоречивые мнения:

        1. Сладкие вина не требуют закуски в принципе, ввиду их вкусовой самодостаточности.
        2. Можно подавать блюда с высоким содержанием углеводов, белков:
          • жаркое из телятины, за исключением случаев приготовления в красном соусе;
          • свежие фрукты, обладающие кислинкой во вкусе – грейпфрут, киви, клубника;
          • красные сорта рыбы;
          • легкие десерты, запеканки, мороженое.

          Что взять к вину красному

          Не требуют закуски в принципе сладкие вина

          Закуски для полусухих и полусладких сортов

          Такие винные сорта пользуются особой популярностью благодаря нейтральным качествам вкуса, усредненным содержанием алкоголя. Такие напитки принято употреблять во время основной трапезы. Можно составить большой список, чем закусывать красное полусладкое вино.

          Остановимся на основных блюдах, которые принято подавать к этому виду напитка:

          1. Продукты из рубленого мяса – котлеты, бефстроганов.
          2. Легкие, воздушные торты, пирожные с использованием бисквитно-слоеных коржей, суфле, ягод.
          3. Отличным выбором будут блюда из дичи (кролик, перепела, утка, нутрия).
          4. Фруктовый салат с использованием бананов, груш, яблок, винограда.
          5. Тигровые креветки с острым сырным соусом.
          6. Из сыров следует отдать предпочтение голубым сортам, с плесенью.

          Соблюдая правила винного этикета, охлажденные белые вина сладких сортов подают по окончании вечерней трапезы.

          Столовые сорта

          Такие напитки отличаются вкусовой, алкогольной легкостью, с такими же характеристиками подойдут и блюда.

          Такими качествами обладают:

          1. Легкие салаты из овощей, отварного филе птицы.
          2. Мидии в томатном или сырном соусе.
          3. Эклеры с заварным кремом.

          Что взять к вину красному

          Лучшие закуски к вину

          Плодово-ягодные сорта

          Огромной популярностью пользуются вина из сырья, не имеющего ничего общего с виноградом. Они обладают уникальными свойствами, неповторимым вкусом. Такие напитки стремительно покоряют сердца почитателей всего необычного, нетрадиционного. Произведенные вина из ягод, фруктов, сока березы технологию изготовления имеют аналогичную традиционному виноградному. Закуски к таким винам, согласно принятым характеристикам (сладости, крепости, кислоты), подбираются по такому же принципу, как к классическим напиткам из виноградной лозы.

          Лучшие закуски: варианты и рецепты

          Лучшая закуска к вину та, которая проста в приготовлении, подходит по вкусовым параметрам к выбранному напитку. Легкие закуски к вину — это бутерброды, десерты, тарталетки с паштетом, икрой. Возможно подавать диетические закуски к вину сухих сортов. Самая быстрая закуска к вину, придуманная французами – канапе (мини-бутерброд).Вот несколько вариантов.

          Фруктовое канапе

          Нарезать кубиками одинаковых размеров очищенные фрукты (яблоко, груша, виноград, клубника). Наколоть на шпажки поочередно. Можно добавить кубики слоеного печенья.

          Сырно-мясное канапе ассорти

          Нарезать порционно сыр, вяленое куриное или индюшиное филе, оливки. Накалывать кубики сыра, мяса, оливок, можно добавить маринованные шампиньоны.

          Канапе с соусом «Песто»

          Соус «Песто» придумали итальянцы. Он полезен, вкусен, его можно купить в супермаркетах и специализированных магазинах. Выгодно сочетаются с таким соусом мини-томаты, сыр «Моцарелла», листья базилика.

          Креветки на шпажках

          Креветки отварить, очистить. Лимон нарезать кубиками, из твердого сыра вырезать кубики в два раза больше лимонных. Накалывать на шпажку нужно в таком порядке: один край креветки, лимон, второй край креветки, сыр.

          Выбор вина и соответствующей закуски — важный индивидуальный выбор для каждого. Существуют основные правила этикета подачи винных напитков. Какое вино употреблять, сколько, с какой закуской – личный выбор каждого. Нужно помнить о необходимости умеренного, разумного подхода к этому выбору.