Дырочки в фольге для кальяна

Дырочки в фольге для кальяна

Подготовка кальяна к курению — сложный и ответственный процесс, требующий соблюдения ряда правил и принципов, и фольга для кальяна в этом процессе играет важнейшую роль. Качественный табак и хорошо раскаленные угли важны, но если вы неправильно выберете и установите фольгу, результат вас разочарует. Курение не принесет удовольствия, поскольку дым будет иметь неприятный привкус.

Мастера, имеющие большой опыт в подготовке кальянов, знают, как правильно складывать и устанавливать ленту. Новичкам сложнее; им приходится постигать тонкости подготовки курительного аппарата, руководствуясь подсказками более опытных курильщиков или информацией из интернета, которая не всегда полезна.

Какая фольга подойдет?

Большинство любителей кальяна используют кухонную фольгу в рулонах, поскольку:

  • она существенно дешевле, чем перфорированная лента;
  • с ней легко работать;
  • она не выделяет никаких химических и токсических веществ при нагревании.

Но для большинства важнее всего ее стоимость и доступность. Она продается практически в любом магазине, чего не скажешь о специализированном аналоге.

Какой стороной класть фольгу

Первый вопрос, который задают новички, готовя кальян на фольге , — какой стороной ее нужно устанавливать на чашу. Ведь лента из супермаркета с одной стороны матовая, с другой глянцевая. Мастера подготовки кальянов утверждают, что фольга должна устанавливаться глянцевой стороной внутрь (к табаку), а матовой наружу. Считается, что такое расположение способствует планомерному разогреву поверхности чаши и снижает риск возгорания табака в случае, если нарушено правило забивки.

Однако есть и те, кто не придерживается этого правила. Их не интересует вопрос, какой стороной класть фольгу в кальян , намного важнее количество слоев и сам процесс ее установки. Также важно количество и размер дырок, но обо всем по порядку.Дырочки в фольге для кальяна

Сколько делать слоев

Прежде чем приступать к теме о необходимом количестве слоев, стоит определиться, какую по толщине ленту вы собираетесь использовать. Она бывает нескольких видов:

  1. Универсальная лента толщиной 10-12 микрон. Можно делать 2 или 4 слоя. Этого хватит для планомерного тления табака. Толщина фольги для кальяна в 10 мм, сложенной в 4 слоя, считается оптимальной.
  2. Более прочный аналог толщиной 16 микрон стоит складывать в два слоя, не более.
  3. Перфорированная лента (специально для кальяна) не нуждается в предварительной подготовке.

Поскольку большинство любителей кальяна используют универсальную алюминиевую ленту из магазина, рассмотрим процесс подготовки курительного аппарата на ее примере.

Выше указано, сколько слоев фольги нужно для кальяна. Можно сделать 2 слоя, но лучше все-таки 4. Чтобы получить необходимую толщину , достаточно оторвать 1 м алюминиевой ленты и сложить ее 2 раза. Получится 4 слоя. Останется только натянуть ее на чашу, зафиксировать и пробить дырки.

Некоторые мастера делают воздушную камеру, устанавливая дополнительный слой на небольшом расстоянии от нижнего. Для этого используют полоску из фольги, которая фиксирует нижний слой и дает возможность установить второй на 2-3 мм выше первого. Такой подход помогает предотвратить возможное возгорание табака. Вариаций подготовки чаши множество, но если отталкиваться от традиционного подхода, то одного слоя хватит.

Сколько делать дырок в фольге

Чтобы сделать дырки в фольге для кальяна , берут иголку или зубочистку. Однако лучше использовать шило. Считается, что отверстия, сделанные шилом, являются оптимальными по размеру для получения густого и «вкусного» дыма. Но если нет шила, можно воспользоваться иглой. Желательно выбирать более толстую иглу.Дырочки в фольге для кальяна

Использовать зубочистку не рекомендуется. Если же под рукой нет ни шила, ни иглы, тогда подойдет и зубочистка. Делать отверстия с ее помощью нужно быстрыми движениями, иначе фольга будет рваться, что повлияет на скорость сгорания табака.

Что касается количества, то делать дырки в фольге кальяна необходимо по всей поверхности покрытия чаши на расстоянии 0,5 мм. Отдельно нужно сделать 3 глубоких дырки в центре, проходящих через табак. Это поможет увеличить приток кислорода в чашу.

Когда табак засыпан, на чашу натянута фольга с дырками, останется лишь поставить 3 кусочка раскаленного угля, раскурить кальян и наслаждаться густым и приятным на вкус дымом. Все, что требуется для этого — соблюдать правила подготовки и установки фольги и следить за состоянием углей.

Приветствую вас, ценители кальянного искусства!
Долго я не писал посты в сообществе, только сейчас дошли руки и желание. Спасибо вам, что вы подписаны и привет моим семи подписчикам 🙂
Внимание: курение вредит вашему здоровью, пост несет исключительно характер работы с табаком и кальянными принадлежностями и не взывает к курению.

Дырочки в фольге для кальяна

— Краткое руководство по чашам для кальяна.

Читайте также:  Самые дорогие сигареты в беларуси

Нынешний рынок кальянных аксессуаров (да и самих кальянов) имеет множество ассортимента. Так как пост посвящен именно забивкам чаши (чилима), то стоит разобрать их типы. Они делятся на 6 видов:
глинянные (просто вечная классика, дешевые и долговечные. хорошо контролировать жар и можно свободно экспериментировать с забивками);

силиконовые (сейчас в тренде, т.к. обладают свойством не впитывать в себя запах и безопасно снимать/надевать если чаша в работе);

фанел (довольно таки интересный вариант чаши, отлично подходит для влажных табаков и крепких забивок. при неопытности забивки страдает тяга при курении и возможный "пожар" табака. фанелы бывают что глинянные, что силиконовые, что керамические);

керамика (все китайские кальяны дополняются маленькими керомическими чашами. такие чаши менее жаропрочны в сравнении с глиной и очень легко потрескиваются если их мыть сразу после покура. табак очень любит гореть на таких чашах);

вортекс (тот же фанел, только она глубокая и в центре бугорок. табачелло укладывается вокруг бугорка до уровня отверстий и слегка приминается. на них не курил, поэтому из личного опыта не могу дать оценку);

металл, стекло, галька и пр. (такие чаши скорее для эстетики, нежели для курения. имхо на ни одной из них не курил)

Все они могут иметь разную форму (у каких-то толстые стенки, у каких-то маленькая глубина или наоборот). Для новичка и любителя вполне хорошо бы иметь турку — это универсальная чаша для курения любого вида табака. В чем преимущество турки, так это легкая тяга за счет огромных отверстий на дне чашки. Но забивайте аккуратно: табак может проваливаться в отверстия, поэтому слегка приминайте табачок.

Дырочки в фольге для кальяна

Я имею 4 чаши. Четвертая в работе сейчас, поэтому будем осваивать азы забивки на представленных мною в трёх вариантах:

Дырочки в фольге для кальяна

— "Вываливай табачок, начинаем забивать!"

Вываливаем содержимое упаковки на разделочную доски (не всю упаковку, а небольшую чипотку). Чистим табак от больших палок (кои попадаются зачастую), распушиваем (чтобы не был прессованным). Начну с забивки на фанеле.

Дырочки в фольге для кальяна

Берем немного табака и начинаем заполнять чашу. Укладываем не спеша, не приминая табак. Можно представить что вы солите пищу, чтобы было понятнее.

Дырочки в фольге для кальяна

В отверстие табак не закладываем а вокруг. Получается примерно так, как на фотографиях ниже:

Дырочки в фольге для кальяна

Вот теперь мы слегка приминаем табак (чтобы не торчали сверху над чашкой листики, ибо это все пригорит к фольге/калауду и будет кирдык.

Дырочки в фольге для кальяна

Впринципе, чаша готова! Но погодите. Если вы хотите чтобы получилось покрепче (не канает с легкими табаками), то вы проделываете то же самое, только умножаете количество табака в *1,5 — 2 раза и сильно приминаете (гляньте ниже на фото):

Дырочки в фольге для кальяна

Если вы уже хотите накинуть фольгу на чашку типа фанел, то пролестните пост вниз. Я опишу оставшиеся 2 чашки.
Вторую чашку (ST, я ее называю нежно — "вёдрышко") не многим сложнее забивать чем предыдущую. Только разве что, потребуется побольше табака (но оно того стоит, поверьте).

Дырочки в фольге для кальяна

Засыпаем так же воздушненько, приминаем. Но вроде бы вы скажете: "Всё! Попень (ударение на "е"), хватит уже разжежывать то, что я знаю! Давай уже к делу!" но я вас здесь остановлю. В предыдущем варианте чаши мы укладывали табак вокруг единственного отверстия и не чувствовали в этом никакого смысла. А вот в этой чаше есть смысл.

Дырочки в фольге для кальяна

Когда мы укладываем табак в данную чашу, мы закупориваем все отверстия табаком и при вдохе кальяна мы можем почувствовать такую тягу, разве что нам не надели противогаз на противогаз. Тут есть 4 варианта:

воздушная (неполная, стандартная)

Вот она без заморочек. Просто кинул табак не приминая сильно (чтобы ветки не торчали выше бортов чаши), разогрел и покурил (изображение данной забивки выше);

Эта забивка типична для калаудов (ну и на фольге можно), где табак в чашку насыпается почти до краев, чтобы поверхность калауда или фольги немного прикасалась верхнего слоя табака. Получается очень дымно, но продувать приходится постоянно ибо загорится табак и надышимся гарью (а потом будем болеть как с похмелья);

Тут можно уже табак приминать или не приминать (примнешь — будет покрепче, не примнешь — будет полегче) и самое главное — сделать отверстие по центру (глянь фото, отверстие как у моей бывшей). Что мы будем иметь от этого отверстия — это легкость тяги. А если вы забили под крепкую забивку (табачелло наподобие танжа или дарксайда) то это пригодится для выполнения отверстий определенного порядка на фольге);

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь с парацетамолом

Дырочки в фольге для кальяна

оверпак (забивка "горкой", "овером")

Вид забивки для жаростойких табаков. Если научитесь забивать "овером" — то вам цены не сыскать. Наивысшая вкусопередача и плотный дым — это цели данной забивки. Насыпаем горку (чем ближе к центру — тем выше) и все. Вообще по сути нам надо добиться, чтобы верхний слой горки припёкся (для того, чтобы не было излишнего жара в нижних слоях). Мы помещаем четыре угля на чашку по краям, а потом, периодически дуя на них, передвигаем их по чаше. Как только от чаши начнет немного отдавать гарью, нужно будет полностью снять угли и дать чашке постоять без углей полторы минуты. За это время верхний слой перестанет гореть и превратится в защитную корочку. После этого ставим по краям чаши наши угольки и раскуриваем кальян, как обычно. Дым получается очень плотным, насыщенным, а сам кальян достаточно крепким.

Дырочки в фольге для кальяна

Ну и третья чашка Upgrade Form (большая) — аналогично второй чаше

Дырочки в фольге для кальяна

"Я вот курю на фольге! Если ты не курил на ней, значит не познал истины курения кальяна!"

До сих пор некоторые любители кальяна имеют место спору между использованием "классической" фольги и "современным" калаудом (есть еще бача, но у меня ее нет. погуглите, если интересно. то же самое, что и калауд). Лично для меня будет удобнее использовать калауд если я курю на улице или курю на низкой чаше (в плане объема чилима, как мой фанел к примеру). А вот с помощью фольги можно легко и просто регулировать жар чаши. Всё-таки, мы должны греть чашу а не табак (кроме забивки овером).

Дырочки в фольге для кальяна

Ну тут вообще все предельно просто с калаудом — ставим на чашу, кладем угли (3-4) в калауд и закрываем крышкой. Ждем минут 5-6 и раскуриваем (открыв лепестки крышки), после тяжек 5-6 вовсе снимаем крышку и наслаждаемся покуром. Что еще может быть проще? Если вы не используете забивку в "касание", то смотрим чтобы пупырки на калауде не задевали верхний слой табака.

Дырочки в фольге для кальяна

С калаудом (колодкой) все предельно просто. А вот с фольгой уже немного придется помучаться. Ну мы, народ простолюдный, поэтому слишком грузить не буду. Действия будут описаны к фотографиям слева направо (с первой фото по третью)

1 — берем обычную пищевую фольгу (берем кусок в 1,5 больше чем диаметр чаши). По длине пищевая фольга стандартная (поэтому длину мы и не обрезаем). Отрываем от рулона (как туалетную бумагу);

2 — сворачиваем фольгу в 4 слоя (неважно какой стороной наружу — глянец или матовая. я разницы не заметил за все время покуров, кто-то говорит что влияет на температуру в чаше, но я температуру могу отрегулировать путем перестановки углей либо их добавлением/удалением);

3 — натягиваем (да-да, именно так. ) фольгу на чашу с табаком (у меня на фото нет табака, т.к. дома то я и не курю и руки чистые).

Дырочки в фольге для кальяна

Оу, совсем забыл! Излишки фольги стоит обрезать, иначе наша чаша будет сильно перегреваться и температура будет выше, чем нам нужна. Поэтому отрезаем и теперь то уж точно натягиваем!

Дырочки в фольге для кальяна

Натянули?)) Теперь вы готовы к следующему шагу! Нужно сделать отверстия.
Есть 3 варинта: зубочистка, толстая игла, тонкая игла (либо игла от шприца, я серьезно!). Количество отверстий нужно делать исходя из диаметра шахты (я так думаю и делаю. Слишком много — запортишь забивку и загорится. Слишком мало — страдает тяга). Вот вам фото примерного количества отверстий для стандартной забивки от разного типа приспособлений прокалывания (трындец я предложение тут удлинил 🙂 )

Дырочки в фольге для кальяна

Есть способ как увеличить КПД курения (в плане уменьшения потерь дыма). От этого изменится (а впрочем и нет) крепость (ну прямо сотая доля, а может и десятая). Делаются отверстия таким образом, что в центре нет отверстий а по краям чаши — присутствуют. Гляньте на фото, если не поняли

Дырочки в фольге для кальяна

КСТАТИ! На чаше типа "фанел" отверстие по центру делать нельзя! (фото ниже — сарказм!)

Дырочки в фольге для кальяна

Ну вот в принципе по упаковке чашек на фольге я закончил.

Дырочки в фольге для кальяна

— "Теперь я ставлю уголь и курю. Дыма нет? Так это, ты втягивайся сильнее!"

Теперь устанавливаем чашку на шахту. Используем уплотнитель (это может быть специальная уплотнительная резинка за 30 руб. либо обычная салфетка за 25 руб./100 шт.)

Дырочки в фольге для кальяна

Поставили чашку, греем уголь (так, а надо было начать разжигать уголь перед прочтением поста. Так что, читатель, кидай в меня минусами. Я этого заслужил). Нужно еще сделать колпак из фольги (если нет специального). Я че то этот шаг промохал и поэтому вбейте в гугл "баня из фольги для кальяна" и смотрим статейки/фото.

Читайте также:  Атомайзер лоу что делать

Толстостенную ST нужно греть четырьмя углями (можно и на 3, но я делаю на 4).

АХТУНГ: вместо углей у меня монеты по 10р. (нет угля к сожалению, не купил), так что я постарался отнестись творчески к его замене:

Дырочки в фольге для кальяна

Вот так на фанеле:

Дырочки в фольге для кальяна

Ну и на Upgrade Form (второе название "упг" среди кальянщиков). Главное отличие от всех — на таком расстоянии можно прогреть (с колпаком ежжи) и затем на этом же расстоянии углей курить (употреблять кальян). Просто перемещать по кругу.

Дырочки в фольге для кальяна

При всем уважении, если у вас будет горчить (вкус прямо жуткий): снимаем полностью уголь с чаши, продуваем (продувов 8-10) и снова ставим. Должно помочь. Если мало вкуса (вы прогрели и т.д. и т.п.) — сдвигаем ближе уголь к центру (ну не прям в центр ставить!), либо разогреваем еще парочку (помогает). Главное — не перегревайте и не перебарщивайте с забивками. А то будете меня винить что вы делали по моему методу но вот решили чутка досыпать и все пошло не так. Я буду рад помочь советами, личным опытом в комментариях, так что пишите. Всем отвечу по мере возможности!

Искренне, с юмором и личным опытом, freeass для Пикабу.

Источники, где я взял пару определений о чашах:

Для того, чтобы при курении кальяна получались красивые, белого цвета клубы дыма, необходимо добиться «таяния» табака под действием раскаленных углей. И тут незаменима помощь фольги, которую нужно уметь правильно подготовить. Мы рассмотрим, чем и сколько дырок делать в фольге для кальяна нужно делать.

Дырочки в фольге для кальяна

Каждый любитель кальянов знает, что в той фольге, которая располагается на чаше, обязательно делают дырки. Именно они оказывают огромное влияние на качество процесса курения:
— определяют количество попадаемого в чашу воздуха, т.е. от них зависит тяга;
— влияют на объем света от углей, падающего на табак. Избыток приводит к пригоранию забивки;
— определяют количество пепла, падающего в чашу.

Определенное размещение дырок позволяет регулировать еще и температуру того воздуха, что поступает в чашу.

На способ перфорации оказывают влияние:
• метод приготовления собственно кальяна;
• используемая чаша;
• сорт табака;
• угли.

Есть приспособление, которое сделает процесс приготовления кальяна намного удобнее, никаких дырок делать не нужно. Просто купите клауд для кальяна.

Сколько дырок делать в фольге для кальяна?

При работе с жаролюбивыми забивками, допускается проделывание достаточно крупных дырок. Для этого используют шило, поставляемое в комплекте с щипцами.

Если же пользуются обычным табаком, не переносящим сильного жара, категорически запрещены большие дырки, так как это приведёт к скорейшему прогоранию табачной смеси. При этом их делают при помощи иголки.

Не менее важен тип чаши, которая будет использована. И тут важно учитывать следующий момент – прохождение горячего воздуха непосредственно через табак, перед попаданием в отверстия, расположенные в чаше.

Применение чаши феннел подразумевает отказ от дырок в центре фольги, с переносом их на края. Это позволит горячему воздуху перед выходом в шахту собрать максимально весь пар из табака. Иначе курильщику достанутся лишь горячие потоки воздуха, поступающего извне. Хотя в том случае, когда от табака идет слишком густой дым, исправить ситуацию позволит отверстие в самом центре фольги.

Для остальных видов чаш место расположения дырок не имеет принципиального значения. Они должны быть равномерно распределены на поверхности. И при этом сделаны они должны быть при помощи иголки. Это самый оптимальный вариант. Пример — на фото ниже.

Дырочки в фольге для кальяна

Осталось только разобраться с тем, каким образом дырки на фольге связаны с качеством угля. Тут на помощь придет следующая формула – чем меньше от угля жара – тем большее его количество должно находиться в чаше, соответственно увеличивается площадь, которую должны занимать дырки. Очень популярна стала чаша мумия.

В том случае, когда от углей идет много жара, дырки следует располагать в тех местах, где они действительно необходимы, с учетом используемой чаши.

Сохранить как можно дольше тепло углей позволит фольга, которой следует обернуть чашу, сделав в центре углубление небольшого размера. Но чаще всего в этом нет никакой необходимости.

Дырочки в фольге для кальяна

Дырочки в фольге для кальяна

Подготовка кальяна к курению — сложный и ответственный процесс, требующий соблюдения ряда правил и принципов, и фольга для кальяна в этом процессе играет важнейшую роль. Качественный табак и хорошо раскаленные угли важны, но если вы неправильно выберете и установите фольгу, результат вас разочарует. Курение не принесет удовольствия, поскольку дым будет иметь неприятный привкус.

Мастера, имеющие большой опыт в подготовке кальянов, знают, как правильно складывать и устанавливать ленту. Новичкам сложнее; им приходится постигать тонкости подготовки курительного аппарата, руководствуясь подсказками более опытных курильщиков или информацией из интернета, которая не всегда полезна.

Какая фольга подойдет?

Большинство любителей кальяна используют кухонную фольгу в рулонах, поскольку:

  • она существенно дешевле, чем перфорированная лента;
  • с ней легко работать;
  • она не выделяет никаких химических и токсических веществ при нагревании.

Но для большинства важнее всего ее стоимость и доступность. Она продается практически в любом магазине, чего не скажешь о специализированном аналоге.

Какой стороной класть фольгу

Первый вопрос, который задают новички, готовя кальян на фольге , — какой стороной ее нужно устанавливать на чашу. Ведь лента из супермаркета с одной стороны матовая, с другой глянцевая. Мастера подготовки кальянов утверждают, что фольга должна устанавливаться глянцевой стороной внутрь (к табаку), а матовой наружу. Считается, что такое расположение способствует планомерному разогреву поверхности чаши и снижает риск возгорания табака в случае, если нарушено правило забивки.

Однако есть и те, кто не придерживается этого правила. Их не интересует вопрос, какой стороной класть фольгу в кальян , намного важнее количество слоев и сам процесс ее установки. Также важно количество и размер дырок, но обо всем по порядку.Дырочки в фольге для кальяна

Сколько делать слоев

Прежде чем приступать к теме о необходимом количестве слоев, стоит определиться, какую по толщине ленту вы собираетесь использовать. Она бывает нескольких видов:

  1. Универсальная лента толщиной 10-12 микрон. Можно делать 2 или 4 слоя. Этого хватит для планомерного тления табака. Толщина фольги для кальяна в 10 мм, сложенной в 4 слоя, считается оптимальной.
  2. Более прочный аналог толщиной 16 микрон стоит складывать в два слоя, не более.
  3. Перфорированная лента (специально для кальяна) не нуждается в предварительной подготовке.

Поскольку большинство любителей кальяна используют универсальную алюминиевую ленту из магазина, рассмотрим процесс подготовки курительного аппарата на ее примере.

Выше указано, сколько слоев фольги нужно для кальяна. Можно сделать 2 слоя, но лучше все-таки 4. Чтобы получить необходимую толщину , достаточно оторвать 1 м алюминиевой ленты и сложить ее 2 раза. Получится 4 слоя. Останется только натянуть ее на чашу, зафиксировать и пробить дырки.

Некоторые мастера делают воздушную камеру, устанавливая дополнительный слой на небольшом расстоянии от нижнего. Для этого используют полоску из фольги, которая фиксирует нижний слой и дает возможность установить второй на 2-3 мм выше первого. Такой подход помогает предотвратить возможное возгорание табака. Вариаций подготовки чаши множество, но если отталкиваться от традиционного подхода, то одного слоя хватит.

Сколько делать дырок в фольге

Чтобы сделать дырки в фольге для кальяна , берут иголку или зубочистку. Однако лучше использовать шило. Считается, что отверстия, сделанные шилом, являются оптимальными по размеру для получения густого и «вкусного» дыма. Но если нет шила, можно воспользоваться иглой. Желательно выбирать более толстую иглу.Дырочки в фольге для кальяна

Использовать зубочистку не рекомендуется. Если же под рукой нет ни шила, ни иглы, тогда подойдет и зубочистка. Делать отверстия с ее помощью нужно быстрыми движениями, иначе фольга будет рваться, что повлияет на скорость сгорания табака.

Что касается количества, то делать дырки в фольге кальяна необходимо по всей поверхности покрытия чаши на расстоянии 0,5 мм. Отдельно нужно сделать 3 глубоких дырки в центре, проходящих через табак. Это поможет увеличить приток кислорода в чашу.

Когда табак засыпан, на чашу натянута фольга с дырками, останется лишь поставить 3 кусочка раскаленного угля, раскурить кальян и наслаждаться густым и приятным на вкус дымом. Все, что требуется для этого — соблюдать правила подготовки и установки фольги и следить за состоянием углей.

Приветствую вас, ценители кальянного искусства!
Долго я не писал посты в сообществе, только сейчас дошли руки и желание. Спасибо вам, что вы подписаны и привет моим семи подписчикам 🙂
Внимание: курение вредит вашему здоровью, пост несет исключительно характер работы с табаком и кальянными принадлежностями и не взывает к курению.

Дырочки в фольге для кальяна

— Краткое руководство по чашам для кальяна.

Читайте также:  Атомайзер лоу что делать

Нынешний рынок кальянных аксессуаров (да и самих кальянов) имеет множество ассортимента. Так как пост посвящен именно забивкам чаши (чилима), то стоит разобрать их типы. Они делятся на 6 видов:
глинянные (просто вечная классика, дешевые и долговечные. хорошо контролировать жар и можно свободно экспериментировать с забивками);

силиконовые (сейчас в тренде, т.к. обладают свойством не впитывать в себя запах и безопасно снимать/надевать если чаша в работе);

фанел (довольно таки интересный вариант чаши, отлично подходит для влажных табаков и крепких забивок. при неопытности забивки страдает тяга при курении и возможный "пожар" табака. фанелы бывают что глинянные, что силиконовые, что керамические);

керамика (все китайские кальяны дополняются маленькими керомическими чашами. такие чаши менее жаропрочны в сравнении с глиной и очень легко потрескиваются если их мыть сразу после покура. табак очень любит гореть на таких чашах);

вортекс (тот же фанел, только она глубокая и в центре бугорок. табачелло укладывается вокруг бугорка до уровня отверстий и слегка приминается. на них не курил, поэтому из личного опыта не могу дать оценку);

металл, стекло, галька и пр. (такие чаши скорее для эстетики, нежели для курения. имхо на ни одной из них не курил)

Все они могут иметь разную форму (у каких-то толстые стенки, у каких-то маленькая глубина или наоборот). Для новичка и любителя вполне хорошо бы иметь турку — это универсальная чаша для курения любого вида табака. В чем преимущество турки, так это легкая тяга за счет огромных отверстий на дне чашки. Но забивайте аккуратно: табак может проваливаться в отверстия, поэтому слегка приминайте табачок.

Дырочки в фольге для кальяна

Я имею 4 чаши. Четвертая в работе сейчас, поэтому будем осваивать азы забивки на представленных мною в трёх вариантах:

Дырочки в фольге для кальяна

— "Вываливай табачок, начинаем забивать!"

Вываливаем содержимое упаковки на разделочную доски (не всю упаковку, а небольшую чипотку). Чистим табак от больших палок (кои попадаются зачастую), распушиваем (чтобы не был прессованным). Начну с забивки на фанеле.

Дырочки в фольге для кальяна

Берем немного табака и начинаем заполнять чашу. Укладываем не спеша, не приминая табак. Можно представить что вы солите пищу, чтобы было понятнее.

Дырочки в фольге для кальяна

В отверстие табак не закладываем а вокруг. Получается примерно так, как на фотографиях ниже:

Дырочки в фольге для кальяна

Вот теперь мы слегка приминаем табак (чтобы не торчали сверху над чашкой листики, ибо это все пригорит к фольге/калауду и будет кирдык.

Дырочки в фольге для кальяна

Впринципе, чаша готова! Но погодите. Если вы хотите чтобы получилось покрепче (не канает с легкими табаками), то вы проделываете то же самое, только умножаете количество табака в *1,5 — 2 раза и сильно приминаете (гляньте ниже на фото):

Дырочки в фольге для кальяна

Если вы уже хотите накинуть фольгу на чашку типа фанел, то пролестните пост вниз. Я опишу оставшиеся 2 чашки.
Вторую чашку (ST, я ее называю нежно — "вёдрышко") не многим сложнее забивать чем предыдущую. Только разве что, потребуется побольше табака (но оно того стоит, поверьте).

Дырочки в фольге для кальяна

Засыпаем так же воздушненько, приминаем. Но вроде бы вы скажете: "Всё! Попень (ударение на "е"), хватит уже разжежывать то, что я знаю! Давай уже к делу!" но я вас здесь остановлю. В предыдущем варианте чаши мы укладывали табак вокруг единственного отверстия и не чувствовали в этом никакого смысла. А вот в этой чаше есть смысл.

Дырочки в фольге для кальяна

Когда мы укладываем табак в данную чашу, мы закупориваем все отверстия табаком и при вдохе кальяна мы можем почувствовать такую тягу, разве что нам не надели противогаз на противогаз. Тут есть 4 варианта:

воздушная (неполная, стандартная)

Вот она без заморочек. Просто кинул табак не приминая сильно (чтобы ветки не торчали выше бортов чаши), разогрел и покурил (изображение данной забивки выше);

Эта забивка типична для калаудов (ну и на фольге можно), где табак в чашку насыпается почти до краев, чтобы поверхность калауда или фольги немного прикасалась верхнего слоя табака. Получается очень дымно, но продувать приходится постоянно ибо загорится табак и надышимся гарью (а потом будем болеть как с похмелья);

Тут можно уже табак приминать или не приминать (примнешь — будет покрепче, не примнешь — будет полегче) и самое главное — сделать отверстие по центру (глянь фото, отверстие как у моей бывшей). Что мы будем иметь от этого отверстия — это легкость тяги. А если вы забили под крепкую забивку (табачелло наподобие танжа или дарксайда) то это пригодится для выполнения отверстий определенного порядка на фольге);

Читайте также:  Солевая жидкость для вейпа что это

Дырочки в фольге для кальяна

оверпак (забивка "горкой", "овером")

Вид забивки для жаростойких табаков. Если научитесь забивать "овером" — то вам цены не сыскать. Наивысшая вкусопередача и плотный дым — это цели данной забивки. Насыпаем горку (чем ближе к центру — тем выше) и все. Вообще по сути нам надо добиться, чтобы верхний слой горки припёкся (для того, чтобы не было излишнего жара в нижних слоях). Мы помещаем четыре угля на чашку по краям, а потом, периодически дуя на них, передвигаем их по чаше. Как только от чаши начнет немного отдавать гарью, нужно будет полностью снять угли и дать чашке постоять без углей полторы минуты. За это время верхний слой перестанет гореть и превратится в защитную корочку. После этого ставим по краям чаши наши угольки и раскуриваем кальян, как обычно. Дым получается очень плотным, насыщенным, а сам кальян достаточно крепким.

Дырочки в фольге для кальяна

Ну и третья чашка Upgrade Form (большая) — аналогично второй чаше

Дырочки в фольге для кальяна

"Я вот курю на фольге! Если ты не курил на ней, значит не познал истины курения кальяна!"

До сих пор некоторые любители кальяна имеют место спору между использованием "классической" фольги и "современным" калаудом (есть еще бача, но у меня ее нет. погуглите, если интересно. то же самое, что и калауд). Лично для меня будет удобнее использовать калауд если я курю на улице или курю на низкой чаше (в плане объема чилима, как мой фанел к примеру). А вот с помощью фольги можно легко и просто регулировать жар чаши. Всё-таки, мы должны греть чашу а не табак (кроме забивки овером).

Дырочки в фольге для кальяна

Ну тут вообще все предельно просто с калаудом — ставим на чашу, кладем угли (3-4) в калауд и закрываем крышкой. Ждем минут 5-6 и раскуриваем (открыв лепестки крышки), после тяжек 5-6 вовсе снимаем крышку и наслаждаемся покуром. Что еще может быть проще? Если вы не используете забивку в "касание", то смотрим чтобы пупырки на калауде не задевали верхний слой табака.

Дырочки в фольге для кальяна

С калаудом (колодкой) все предельно просто. А вот с фольгой уже немного придется помучаться. Ну мы, народ простолюдный, поэтому слишком грузить не буду. Действия будут описаны к фотографиям слева направо (с первой фото по третью)

1 — берем обычную пищевую фольгу (берем кусок в 1,5 больше чем диаметр чаши). По длине пищевая фольга стандартная (поэтому длину мы и не обрезаем). Отрываем от рулона (как туалетную бумагу);

2 — сворачиваем фольгу в 4 слоя (неважно какой стороной наружу — глянец или матовая. я разницы не заметил за все время покуров, кто-то говорит что влияет на температуру в чаше, но я температуру могу отрегулировать путем перестановки углей либо их добавлением/удалением);

3 — натягиваем (да-да, именно так. ) фольгу на чашу с табаком (у меня на фото нет табака, т.к. дома то я и не курю и руки чистые).

Дырочки в фольге для кальяна

Оу, совсем забыл! Излишки фольги стоит обрезать, иначе наша чаша будет сильно перегреваться и температура будет выше, чем нам нужна. Поэтому отрезаем и теперь то уж точно натягиваем!

Дырочки в фольге для кальяна

Натянули?)) Теперь вы готовы к следующему шагу! Нужно сделать отверстия.
Есть 3 варинта: зубочистка, толстая игла, тонкая игла (либо игла от шприца, я серьезно!). Количество отверстий нужно делать исходя из диаметра шахты (я так думаю и делаю. Слишком много — запортишь забивку и загорится. Слишком мало — страдает тяга). Вот вам фото примерного количества отверстий для стандартной забивки от разного типа приспособлений прокалывания (трындец я предложение тут удлинил 🙂 )

Дырочки в фольге для кальяна

Есть способ как увеличить КПД курения (в плане уменьшения потерь дыма). От этого изменится (а впрочем и нет) крепость (ну прямо сотая доля, а может и десятая). Делаются отверстия таким образом, что в центре нет отверстий а по краям чаши — присутствуют. Гляньте на фото, если не поняли

Дырочки в фольге для кальяна

КСТАТИ! На чаше типа "фанел" отверстие по центру делать нельзя! (фото ниже — сарказм!)

Дырочки в фольге для кальяна

Ну вот в принципе по упаковке чашек на фольге я закончил.

Дырочки в фольге для кальяна

— "Теперь я ставлю уголь и курю. Дыма нет? Так это, ты втягивайся сильнее!"

Теперь устанавливаем чашку на шахту. Используем уплотнитель (это может быть специальная уплотнительная резинка за 30 руб. либо обычная салфетка за 25 руб./100 шт.)

Дырочки в фольге для кальяна

Поставили чашку, греем уголь (так, а надо было начать разжигать уголь перед прочтением поста. Так что, читатель, кидай в меня минусами. Я этого заслужил). Нужно еще сделать колпак из фольги (если нет специального). Я че то этот шаг промохал и поэтому вбейте в гугл "баня из фольги для кальяна" и смотрим статейки/фото.

Читайте также:  Kiss energy какой вкус

Толстостенную ST нужно греть четырьмя углями (можно и на 3, но я делаю на 4).

АХТУНГ: вместо углей у меня монеты по 10р. (нет угля к сожалению, не купил), так что я постарался отнестись творчески к его замене:

Дырочки в фольге для кальяна

Вот так на фанеле:

Дырочки в фольге для кальяна

Ну и на Upgrade Form (второе название "упг" среди кальянщиков). Главное отличие от всех — на таком расстоянии можно прогреть (с колпаком ежжи) и затем на этом же расстоянии углей курить (употреблять кальян). Просто перемещать по кругу.

Дырочки в фольге для кальяна

При всем уважении, если у вас будет горчить (вкус прямо жуткий): снимаем полностью уголь с чаши, продуваем (продувов 8-10) и снова ставим. Должно помочь. Если мало вкуса (вы прогрели и т.д. и т.п.) — сдвигаем ближе уголь к центру (ну не прям в центр ставить!), либо разогреваем еще парочку (помогает). Главное — не перегревайте и не перебарщивайте с забивками. А то будете меня винить что вы делали по моему методу но вот решили чутка досыпать и все пошло не так. Я буду рад помочь советами, личным опытом в комментариях, так что пишите. Всем отвечу по мере возможности!

Искренне, с юмором и личным опытом, freeass для Пикабу.

Источники, где я взял пару определений о чашах:

Для того, чтобы при курении кальяна получались красивые, белого цвета клубы дыма, необходимо добиться «таяния» табака под действием раскаленных углей. И тут незаменима помощь фольги, которую нужно уметь правильно подготовить. Мы рассмотрим, чем и сколько дырок делать в фольге для кальяна нужно делать.

Дырочки в фольге для кальяна

Каждый любитель кальянов знает, что в той фольге, которая располагается на чаше, обязательно делают дырки. Именно они оказывают огромное влияние на качество процесса курения:
— определяют количество попадаемого в чашу воздуха, т.е. от них зависит тяга;
— влияют на объем света от углей, падающего на табак. Избыток приводит к пригоранию забивки;
— определяют количество пепла, падающего в чашу.

Определенное размещение дырок позволяет регулировать еще и температуру того воздуха, что поступает в чашу.

На способ перфорации оказывают влияние:
• метод приготовления собственно кальяна;
• используемая чаша;
• сорт табака;
• угли.

Есть приспособление, которое сделает процесс приготовления кальяна намного удобнее, никаких дырок делать не нужно. Просто купите клауд для кальяна.

Сколько дырок делать в фольге для кальяна?

При работе с жаролюбивыми забивками, допускается проделывание достаточно крупных дырок. Для этого используют шило, поставляемое в комплекте с щипцами.

Если же пользуются обычным табаком, не переносящим сильного жара, категорически запрещены большие дырки, так как это приведёт к скорейшему прогоранию табачной смеси. При этом их делают при помощи иголки.

Не менее важен тип чаши, которая будет использована. И тут важно учитывать следующий момент – прохождение горячего воздуха непосредственно через табак, перед попаданием в отверстия, расположенные в чаше.

Применение чаши феннел подразумевает отказ от дырок в центре фольги, с переносом их на края. Это позволит горячему воздуху перед выходом в шахту собрать максимально весь пар из табака. Иначе курильщику достанутся лишь горячие потоки воздуха, поступающего извне. Хотя в том случае, когда от табака идет слишком густой дым, исправить ситуацию позволит отверстие в самом центре фольги.

Для остальных видов чаш место расположения дырок не имеет принципиального значения. Они должны быть равномерно распределены на поверхности. И при этом сделаны они должны быть при помощи иголки. Это самый оптимальный вариант. Пример — на фото ниже.

Дырочки в фольге для кальяна

Осталось только разобраться с тем, каким образом дырки на фольге связаны с качеством угля. Тут на помощь придет следующая формула – чем меньше от угля жара – тем большее его количество должно находиться в чаше, соответственно увеличивается площадь, которую должны занимать дырки. Очень популярна стала чаша мумия.

В том случае, когда от углей идет много жара, дырки следует располагать в тех местах, где они действительно необходимы, с учетом используемой чаши.

Сохранить как можно дольше тепло углей позволит фольга, которой следует обернуть чашу, сделав в центре углубление небольшого размера. Но чаще всего в этом нет никакой необходимости.