- Польза сахарных спиртов для человека
- В каких продуктах содержатся сахарные спирты
- Применение сахарных спиртов
- Насколько он сладкий?
- Безопасность
- Можно ли растолстеть от алкогольных напитков
- Безопасного алкоголя не бывает
- Доза этанола и показатели глюкозы
- Диабет и горячительное
- Выводы
- Сколько сахара в вине
- Как быть с коктейлями
Сахарные спирты (полиолы) — это особая категория калорийных сахаристых веществ. Подобно сахарам, они поставляют энергию в виде калорий и в какой-то мере заменяют сахара.
Так почему же они называются «сахарными спиртами»? Чтобы разграничить понятия «сахар» и «спирт», обратимся к их химическому составу. Сахарные спирты, будучи по составу спиртами, в отличие от спиртных напитков, не содержат этанола, по сути являясь низкокалорийными подсластителями.
Польза сахарных спиртов для человека
- Они содержат гораздо меньше калорий по сравнению с сахарами: всего 1,5-3 ккал на грамм (в то время как сахара поставляют 4 ккал на грамм).
- Сахарные спирты всасываются медленно и не полностью, а значит, меньше вероятности, что они отложатся в виде жира.
- Для усвоения организмом сахарные спирты практически не требуют инсулина — вот почему пища, приготовленная с их использованием, может стать альтернативой для людей, страдающих диабетом.
В каких продуктах содержатся сахарные спирты
Сахарные спирты существуют в естественном виде во многих продуктах, которые мы с удовольствием употребляем в пищу: это ягоды, фрукты, овощи.
А ещё они относятся к промышленным компонентам, из которых получают сахарозу, глюкозу и пищевые волокна, например, сорбитол, маннитол и гидрированный гидролизат крахмала.
Сахарные спирты весьма широко применяются в промышленности. В какой продукции их можно встретить?
Применение сахарных спиртов
- В продуктах питания — конфетах, мороженом, выпечке, джемах, жевательной резинке.
- В средствах гигиены — зубных пастах, жидкостях для полоскания рта, освежителях дыхания.
- В лекарственных средствах — сиропах и каплях от кашля, лечебных леденцах.
Планируется расширять добавление сахарных спиртов в различные десерты, сладкие напитки и столовые заменители сахара
Насколько он сладкий?
Сладость сахарных спиртов варьируется в диапазоне от 25% до 100% от сладости сахара. Чтобы добиться более сладкого вкуса, их часто сочетают с интенсивными подслащивающими веществами, например, с аспартамом или сахарином. Как и сахар, сахарные спирты создают особую текстуру и форму целого ряда продуктов: выпечки, мороженого, джема и конфет. Они позволяют пище оставаться сочной, спасают её от пригорания при приготовлении или разогреве.
Сахарные спирты не провоцируют появление кариозных полостей: бактерии, живущие в ротовой полости, не способны трансформировать спирты в кислоты. Поэтому сахарные спирты входят в состав жевательной резинки, зубной пасты и ополаскивателей для полости рта.
Кстати, Российский институт питания одобрил утверждения о полезности для здоровья жевательной резинки, конфет и напитков, содержащих сахарные спирты, отмечая, что такой состав предотвращает развитие кариеса.
Безопасность
А как насчет их безопасности? Гидрированный гидролизат крахмала, эритритол, изомальт, лактитол, мальтитол, маннитол, сорбитол и ксилитол включены в перечень веществ, признанных полностью безвредными.
Правда, у некоторых людей избыточное употребление сорбитола и маннитола может вызвать брюшные газы или недомогание. Сахарные спирты чреваты и слабительным эффектом. Поэтому ешьте такую пищу умеренно, сочетая её с традиционными продуктами.
Алкоголь – это богатый и разнообразный мир напитков, отличающихся между собой по крепости, вкусу, аромату и восприятию. И, в соответствии от нюансов изготовления, спиртное по-разному влияет и на человеческий организм. В частности, горячительные напитки имеют неодинаковое количество сахара, что прямо сказывается на балансе глюкозы в организме.
Знать, сколько сахара в водке или ином виде горячительного следует обязательно, особенно лицам, страдающим от диабета или следящим за своим весом. Этанол непосредственно воздействует на показатели сахарного уровня, увеличивая или уменьшая его, что может сказаться на здоровье человека.
Можно ли растолстеть от алкогольных напитков
Воздействие горячительного на внутренние органы непосредственно зависит от состава напитка. Конечно, вся без исключения спиртосодержащая продукция прямо влияет на психоэмоциональный фон личности, принося с собой известный всем эффект опьянения. Но у спиртного есть и иная сторона медали – а именно влияние на сахар, увеличивая или уменьшая его. Это зависит от количества сахарозы в самом напитке.
Каждая категория алкопродукции обладает своими особенностями. При его выборе стоит учитывать не только качество, но и вид/объем компонентов.
Не секрет, что водка в нашей стране является одним из самых популярных и любимых алконапитков. Чтобы узнать, есть ли в водке сахар и как это спиртное влияет на уровень глюкозы, рассмотрите следующую таблицу, где представлены виды алкоголя в сравнении:
Название | Крепость (в %) | Калорийность (на 100 г) | Количество углеводов (на 100 г) | Примечание |
пиво | 2,8 | 34,00 | 4,40 | в основе ароматного хмельного заложены углеводы, что способствует повышению показателей сахара |
4,5 | 45,00 | 3,80 | ||
белое вино | 10,00 | 4,50 | 66,00 | рассматривая вина и шампанское, следует учитывать их тип, например, десертная и сладкая винная продукция работает на повышение сахарного уровня, тогда как херес и сухие сорта не оказывают особенного воздействия на количество глюкозы |
12,0 | 0,20 | |||
красное вино | 12 | 2,30 | 76,00 | |
12,5 | 4,00 | 78,00 | ||
шампанское | 12 | 5,00 | 88,00 | |
вермут | 13 | 15,90 | 158,00 | |
портвейн | 20 | 13,70 | 167,00 | |
виски | 40 | 0,00 | 220,00 | в крепком спиртном содержание углеводов и сахара не так велико в сравнении с иными видами горячительного, такой алкоголь купирует продуцирование печенью глюкозы, что снижает уровень сахара крови |
водка | 0,10 | 235,00 | ||
текила | 24,00 | 231,00 | ||
коньяк | 1,50 | 240,00 | ||
ром | 0,20 | 222,00 |
Безопасного алкоголя не бывает
Особенное внимание диабетикам и тем, кто заинтересован в стройности фигуры стоит обратить на слабоалкогольные газированные виды спиртного. Данные напитки отличаются повышенным содержанием сахара и высокой степенью калорийности. Эти виды спиртного приводят к повышению глюкозы и могут спровоцировать резкий скачок глюкозы в организме.
Если водка и иное крепкое горячительное не отличаются высокими показателями сахара, это не значит, что их можно без опаски принимать диабетикам.
Минимальное содержание сахара в водке и ином крепком алконапитке не становится показателем безопасности такого спиртного. Эти виды горячительного блокируют производство печенью глюкозы, что может привести к развитию иного опасного состояния – гипогликемии. Кстати, ее первые признаки по своим проявлениям схожи с алкогольным опьянением. А вот пиво, конечно в строго умеренных дозах (не более 500 мл за сутки), разрешается пить и страдающим сахарным диабетом.
Доза этанола и показатели глюкозы
Чем выше доза принимаемого горячительного, тем мощнее происходит воздействие на уровень сахара в организме. Например, бокал красного сухого винного напитка (даже хорошего качества) принесет в конечном итоге больше вреда, чем полезности из-за активности веществ, которые содержат темные ягоды винограда.
При распитии бутылки такого алконапитка в течение суток вреда для организма будет меньше, чем принятое в таком же объеме вино за маленький временной промежуток. Так как слишком большая доза этанола, употребленного за раз, может спровоцировать резкое падение глюкозных показателей.
Для диабетиков разрешенной является небольшая рюмочка водки или иного крепкого горячительного (коньяк, виски) в дозе 50 мл. Даже стакан хорошего высокоградусного спиртного, выпиваемый на протяжении 4–5 часов под хорошую закуску, остается без последствий. В отличие от баночки слабоградусного напитка (объемом в 500 мл), доза которой считается нормальной для здорового человека. У диабетиков такое количество алкогольной газировки приведет к резкому и опасному скачку сахара.
Диабет и горячительное
Главным опасным пунктом в отношении воздействия этанола на показатели сахара в крови становится диабет. Больным с таким диагностированным заболеванием следует крайне осторожно и внимательно относиться к собственному рациону. Если на полностью здоровый организм колебания глюкозы, вызываемые из-за потребления спиртного, не приводят к критическому воздействию, то при заболевании картина меняется.
Но, кроме диабета, существуют и иные патологии, которые также выдают картину повышенных показателей глюкозы. Например:
- гепатит;
- феохромоцитома;
- цирроз и рак печени;
- дисфункция гипофиза;
- патологии эндокринной системы;
- онкология поджелудочной железы.
Если у личности диагностирован один из данных недугов, спиртное в любом виде и количестве категорически запрещается к употреблению. Колебания глюкозы также могут спровоцировать и прием некоторых медикаментозных препаратов.
При назначенном курсе медикаментозной терапии больным желательно категорически исключить из своей жизни любой вид горячительного, причем независимо от изначальных показателей глюкозы.
Но к сожалению, несмотря на все предостережения, алконапитки (и крепкие в том числе) остаются порой в меню некоторых больных. Стоит помнить, что любой вид горячительного так или иначе, но воздействует на сахарные показатели. На данный эффект влияет потребляемая доза спиртного и концентрация углеводов в составе спиртного.
Выводы
Каждому человеку стоит знать и помнить, что чрезмерная любовь к алкогольным напиткам способна стать виновником развития приступа гипо- и гипергликемии (скачок уровня сахара). Но алкоголь также способен и оказывать противоположное воздействие на данный показатель. Поэтому при неимении иных альтернативных способов спиртное можно использовать в целях стабилизации состояния. Например:
- Чтобы снизить сахар, можно употребить небольшую рюмочку виски, коньяка или водки.
- При наличии гипогликемии (низкий сахар) состояние помогут стабилизировать пиво или десертное вино (конечно, в маленьком количестве).
Но в идеале стоит вообще отказаться от потребления какого-либо спиртного. Если в целях у человека не стоит переход на полностью трезвый образ жизни, то предпочтение стоит отдавать только высококачественному и натуральному спиртному. Организм намного лучше воспримет стакан сладкого натурального вина, чем порцию слабогазированного алкоголя (даже с идентичным количеством углеводов).
Сколько сахара в вине
Что касается вина, то нужно всегда помнить о том, в нем всегда присутствует остаточный сахар — даже если вино сухое. Если делать рейтинг вин, то на первом месте будет шампанское — это продукт с наименьшим содержанием сахара из всех существующих вин. В экстра-брют добавляют меньше всего сахара, а количество остаточных сахаров практически равняется нулю. В брюте сахара уже чуть больше, а вот последующие виды — экстрасухое, сухое, полусухое — содержат сахар по нарастающей.
Если сравнивать белые и красные вина, то между ними нет никакого различия по содержанию сахара. Здесь применима классическая градация от сухого к сладкому: в сухом будет наименьшее количество сахара, затем полусухое, полусладкое и затем уже сладкое.
Как быть с коктейлями
Если пить алкоголь в чистом виде, то вполне возможно практически избежать сахара. Принято считать, что коктейли — это сахарная бомба, но на самом деле все зависит от состава напитка. Чтобы сократить количество углеводов в коктейлях, сахар в смешанном напитке следует заменить сахарозаменителем (это, например, топинамбур) или натуральным подсластителем (эритрит) с более низким гликемическим индексом.
Конечно же, не стоит забывать о балансе: там, где есть сладкая часть, должна быть и кислая — лайм или лимон. Например, можно сделать мохито: в стакане раздавите несколько долек лайма, насыпьте 2 чайные ложки эритрита, закиньте 4–5 листочков мяты, налейте 50 миллилитров рома, положите колотый лед, хорошенько размешайте и добавьте содовой. Или «Джон Коллинз»: в стакан со льдом налейте 50 миллилитров джина, добавьте 20 миллилитров свежевыжатого сока лайма, 2–3 чайные ложки эритрита или 20 миллилитров сиропа топинамбура, хорошенько размешайте, добавьте лед и содовую.
«>