Кальян, скорее всего, не просто обычное вдыхание дыма, а наслаждение от самого еще и процесса. Сказать, что общего много у сигарет и кальяна как-то не получается. Разница у них есть, но и схожесть также. Но помимо того, что кальян может помочь расслабиться, приподнять настроение и позабыть про дневные проблемы в кругу друзей, да и покурить его с разными вкусами, стоит отметить другой момент – стоит помнить, что кальян довольно-таки вреден для нашего с вами организма. Вредит ли кальян здоровью или имеет положительные свойства, будет раскрыто в данной статье.
Если взять во внимание не только тот момент, что покурить кальян можно в компании и с предпочитаемыми вкусовыми добавками, кальян все же будет вреден для здоровья. Не смотря на то, что дым из кальяна проходит через жидкость и помогает очищать от примесей (которые еще и вредны как яд для организма), он все равно несет большой вред для всего организма. Хоть он и курится редко, в отличии от сигарет, вред наносит не меньший. И кстати, кальян для беременных вредно курить. Это не убивает малыша, но меняет его генетически. А какие последствия бывают, лучше подумать заранее..На развитие плода влияние просто страшное. Забыть на время про кальян беременным все же придется..
Информации о кальяне можно найти неимоверное количество. Массовая информация просто кишит разными доводами по тематике курения кальяна. Одни могут утверждать, что не так он и будет влиять на нас, другие воспринимают его как бомбу с замедленным механизмом. Дым вреден не только самим курильщикам, но и окружающим.
Слушать тех, кто, затягиваясь, рассказывает, насколько безвреден кальян, просто бессмысленно. Это как наступить на мину и сказать, что она не взорвется, если на ней еще и попрыгать. Исследований по этому вопросу было проведено много. И в конечном итоге было доказано, что вред от кальяна просто огромный. Увы, но это факт! Задавать вопрос, чем кальян вреден для здоровья и при этом, ждать положительного ответа не стоит. Чем реже курите кальян, тем меньше травится организм. Это не такая уже и безобидная игрушка компании.
Скрытый яд внутри кальяна:
- Организм отравляется никотином и содержащимися ядовитыми веществами. Выкуривание табака из кальяна за вечер намного больше, чем, если бы, покурить обычные сигареты;
- Кальян (так же как и сигареты) приводит к тому, что появляется от него зависимость;
- Если превысить дозу курения за вечер, начинает появляться головная боль, головокружение, тошнота (иногда с продолжением – рвоты), в некоторых случаях отравление;
- Чтоб покурить кальян, потребуется намного больше приложить усилий, чем во время курения обычных сигарет или сигар. Следуя из этого, дым проникает в легкие намного глубже и большая часть его там остается;
- Групповое курение кальяна может закончиться подхваченной инфекционной болезнью (ОРВИ, герпес, туберкулез, грипп и т.д.);
- При частом курении кальяна можно заработать и рак легких. При регулярном употреблении табака через кальян, дыхательные пути страдают намного чаще, чем из-за сигарет;
- Сердечно-сосудистая система страдает не меньше легких. Ведь влияние смол, угарного газа, формальдегида очень провоцируют множество заболеваний, который даже не ожидаешь и не подозреваешь на их появлении. И хуже всего, что возникают от курения кальяна.
Много факторов влияет на человеческий организм. Табачный дым в том числе. Помимо того, что он наносит вред всем органам, также имеет влияние и на генетику. Привычка проводить время в кругу друзей с кальяном в будущем может отразиться и на вашем будущем поколении. Тем, кто курит на протяжении много лет, заранее губит здоровье своего будущего поколения. Такая незаметная и на первый взгляд безобидная привычка может нанести серьезный вред человеку.
Чем опасен кальян
Уже давно ученые провели исследования и доказали на сколько же вредно курить кальян. Задавая вопрос: вредно ли курить кальян, ответ будет очевиден – да. После долгих исследований ученые сделали сравнение: 200 штук сигарет равняются к одному часу курения кальяна.
Не смотря на то, что дым и проходит через жидкость, он не настолько чистый. В воде, вине или в чем предпочитают курить кальян, способствует задержке никотина в этой жидкости. Вредные вещества, помимо табака, такие как угарный газ, формальдегид или другое вещество, способное вызывать опухоль – рак легких и дыхательных путей. Курильщикам кальяна стоит запомнить, что никотин, содержащийся в табаке, также вызывает зависимость, как и сигареты.
После массовых исследований, ученые привели статистику вредности сигарет и кальяна. Если человеку достаточно покурить одну сигарету, с которой выходит 12-15 затяжек и 0.5 л. дыма, то выкуривая кальян за час, делается более 200 затяжек табачного дыма. Одна затяжка из кальяна будет содержать один литр дыма. То есть, за один раз, получается выкурить100 штук сигарет одновременно. А это не такая и маленькая доза. Теперь сравните для себя, какой вред несет курение кальяна.
Азиатские страны привыкли к курению кальяна. Для них это самая обычная и. так сказать, стандартная привычка. Это для наших стран экзотика и плюс ко всему еще и вредитель. Новая модная тенденция губит наш организм. Но прежде всего, мы сами его губим такими «расслабляющими» веществами в дружеских компаниях и ежедневном жизненном стандарте. И кстати, помогать губить наш организм помогают еще и СМИ, реклама. Попробовать всегда хочется практически все, а тем более, если оказываешься еще и туристом. Оказавшись в другой стране, хочется попробовать новые блюда, напитки, сигары, кальян и т.д.
Ошибочным мнением считается тех людей, которые хорошо знают, как и насколько вреден кальян, но продолжают его рекламировать и хвастаться его безвредностью. Продающийся табак содержит много никотина, но принято писать, его по минимуму – 0.5%. Кажется, доза маленькая и его можно покурить, не навредив здоровью. Но, к сожалению, такие данные лишь на этикетке. Иногда достаточно один-два раза покурить кальян, чтоб стать от него зависимым. Куря кальян, калории не придется считать милые дамы, но вот подсчет к доктору будет огромен для тех, кто решил стать мамой. Этот «легкий роман» по вечерам с кальяном приведет к плохим последствиям для будущего малыша. Для подростков это тоже своего рода болезнь, но с замедленным и почти незаметным губительным действием. Прежде чем начинать увлекаться кальяном, стоит задуматься есть ли такая необходимость или все же можно посидеть в дружных компаниях и без него.
Многие интересуются, можно ли сделать настоящий кальян в домашних условиях
Кальян изобретен в Иране, и в средневековье уже распространился по мусульманскому миру. В XIX веке приобрел популярность в Европе, вместе с модой на восточную экзотику. В России кальян можно купить в кальянных магазинах, которые в последнее время открываются повсеместно, а так же заказать через Интернет. Многие задаются вопросом, как сделать кальян в домашних условиях.
Прежде всего, разберемся в технических характеристиках кальяна. Который состоит из основных элементов:
Шахта – верхняя полая трубка, где охлаждается дым, и осаждаются примеси. Чаще металлическая, реже глиняная, каменная или деревянная.
Нижняя часть – Колба, в которой очищается, увлажняется и охлаждается дым. Стеклянная или металлическая. Длинный и гибкий Шланг, внутри прорезиненный, сверху покрыт тканью, кожей или кожзаменителем. Наконечник к шлангу бывает деревянным или пластиковым.
Конечно же, лучше купить кальян, чем делать его в домашних условиях, но всё-таки, может и пригодиться знание составных частей.
Чаша (чилим) нужна для размещения табака, которую покрывают Фольгой или Сеткой предназначенной для угля. Предотвращая контакт табака с углем, достигается медленное и равномерное горение табака. Всевозможные резиновые
Уплотнители, для герметичного соединения всех частей кальяна. Не стоит забывать и о необязательных, но дополняющих частях кальяна. Таких как Блюдце из жароустойчивого материала, установленного в верхней части кальяна, для угля и пепла. А так же для удобного расположения щипцов и колпака. Сам Колпак, накрывает чашу с табаком, сохраняя тепло и соответственно увеличивая время горения углей, естественно защищая от горящих искр. Собственно Щипцы нужны для углей.
И последнее. Мундштук – наконечник для шланга, вещь одноразовая, так как все-таки индивидуальная, и Ёршик с короткой щетиной для чистки кальяна.
Зная все составные части кальяна можно придумать, как сделать его в домашних условиях.
Если вы желаете просто получить удовольствие и расслабится, вам в специальные кафе или рестораны, где подают кальян специально обученные кальянщики. Но если хотите стать настоящим профессионалом и разобраться во всех «тонкостях востока» покупайте кальян и постигайте науку! Это не опечатка, потому что кальян – это действительно целая наука. Учимся. В колбу наливаем жидкость. Вставляем шланг. Проверяем, нет ли утечек воздуха. На верхнюю часть ставим специальное защитное блюдце. С помощью щипцов кладем немного табака, не выше краев чашки, и не очень плотно. Сверху плотно покрываем фольгой, или ставим специальную сеточку, в фольге проделываем отверстия для притока воздуха. Щипцами берем угли, поджигаем, ждем пока разгорятся со всех сторон, и кладем на фольгу или сетку. Через некоторое время делаем первую затяжку. Для кальяна используется специально предназначенный табак, обычно ароматизированный. Кальянный табак мокрый и липкий, так как вымочен во фруктовых соках, кофе, мяте и даже коле. Не забывайте и об угле, качество его очень важно, плохой уголь способен испортить все удовольствие от курения. А вы знаете, что существует кальянный этикет? Он состоит из простых правил.
- Нельзя от кальянного угля прикуривать сигарету;
- Кальян должен находиться ниже уровня, на котором сидят курящие;
- Не передавать из рук в руки шланг, а класть рядом;
- Курить только специальный кальянный табак;
- Не пить спиртное во время курения кальяна;
- Не желательно использовать алкоголь для наливания внутрь кальяна;
Вина используют только для табака, который не ароматизирован. Пить использованное вино нельзя! Там остаются вредные примеси, а так же зола и смолы. Но если уж сильно хочется, в кальян можно наливать коктейли из смеси соков, фруктов, пряностей, молока, небольших порций алкоголя и льда. Не забывайте ухаживать за кальяном после курения. Выливаем жидкость, выбрасываем использованный табак. Вымываем колбу, с помощью специального ершика чистим трубку. Вытираем насухо. В собранном виде кальян смотрится лучше, но хранить его рекомендуют в разобранном состоянии. Или хотя бы снимайте шланг. Чтобы он не деформировался и не ржавел. Отдельно хочется сказать о вреде курения. Вопреки расхожему мнению, кальянное курение является самым безопасным видом. Так как курится не сам табак, а его соки, сам табак липкий и мокрый. После курения не сгорает, превращаясь в пепел, а лишь усыхает. Дым влажный, на 95% состоит из пара, не сушит горло. Сладкий, приятный аромат оставляет растворенный в воздухе дым. Курите «качественный» кальян, с хорошим табаком и углем. Если вам исполнилось 18 лет, на сытый желудок, удобно расположившись, желательно полулежа, в приятной атмосфере востока, под музыку, расслабляйтесь, наслаждайтесь!
Калья́н (перс. قلیان — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждаются до 38 % содержащихся в дыме веществ [1] . В сосуд вставлена курительная чашка (чилим), соединённая с трубкой (шахтой), конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, через которую производится вдыхание дыма. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.
Кальян был изобретён [ когда? ] в Индии [2] [3] [4] [5] [6] и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в.
Содержание
Современное развитие
В производстве современных кальянов вместо меди, латуни и низколегированных сплавов производители всё чаще используют нержавеющую сталь. Гибкие трубки вместо кожи и проволоки выполняются из силиконовой резины. Новые материалы делают кальяны более долговечными, исключают посторонние запахи при курении и позволяют их мыть без риска коррозии или гниения. Под влиянием новых технологий стал сильно меняться внешний вид кальянов, появились необычные дизайнерские идеи.
Несмотря на явные преимущества современных кальянов, из-за относительной дороговизны и отсутствия современного оборудования в странах традиционного производства кальянов, большинство кальянов выпускается по старым технологиям.
Названия и этимология
В зависимости от страны кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова Шиша (شيشة), Наргила (نرجيلة), или Аргила (أركيلةأرجيلة), и они используются во всех арабских странах. Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили) наиболее часто встречается в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии, и Израиле. Наргиле происходит от персидского слова nārghile, что означает кокос. В свою очередь, персидское слово — это немного измененное санскритское слово nārikela ( नारिकेला ), что даёт возможность предположить, что сначала кальяны вырезались из скорлупы кокосового ореха [7] .
В Албании, Боснии и Герцеговине кальян называется «лула» или «лулава», что по-румынски значит «трубка».
В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии и Болгарии, на[р]гиле (от турецкого наргайл) относится к трубке. Словом Шиша называется кальянный табак. Трубка обычно заканчивается одним или двумя мундштуками. Обычно один мундштук используется двумя курильщиками. Ароматизированный табак помещается над водой и сверху накрывается фольгой с углем. Дым проходит через воду, которая его охлаждает и фильтрует. Так, «narguile», [8] известно в Испании, где кальян также называется «качимба», [9] , хотя эмигранты из Марокко называют кальян «шиша».
Шиша ( شيشة ), от персидского слова shīshe ( شیشه ) — стекло, общеупотребляемое название кальяна в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.
В Иране, так же и в Азербайджане кальян называется قلیان «qalyān». Название устройства для курения, ḡalyān, очевидно, было заимствовано от арабского غليان «ġalīān» (кипящий, корень āġlа — кипеть). Это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии, где кальянные бары пользуются огромной популярностью.
В Узбекистане кальян называется «чиллим».
Распространенность индийского слова «hookah» в англо-язычных странах — это результат британского колониального режима в Индии (1858—1947), где огромное число эмигрантов впервые увидели кальян. Уильям Хики сразу после прибытия в Калькутту в 1775 записал в своих Воспоминаниях:
Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне всё так же было неприятно, со всей серьёзностью я спросил так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьезный ответ: «Несомненно, если хочешь авторитетности, и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, и без него невозможно добиться успеха в делах» [… Я] часто слышал, как люди заявляли, что они лучше лишатся обеда, чем не покурят кальян. [10] |
Влияние на здоровье
По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку легких, заболеваниям сердца, и другим заболеваниям [11] .
Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина — в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак лёгких и поджелудочной железы, — в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызывать раковые и респираторные заболевания. [12]
Однако большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами. К примеру, «за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты». Развенчание мифа состоит в том, что количество дыма не является показателем токсичности; кальянный дым состоит преимущественно из воды [13] , по набору компонентов он значительно проще сигаретного — 142 компонента в случае кальянного дыма против 4700 компонентов в случае сигаретного [14] [15] , а температура формирования кальянного дыма — на сотни градусов ниже, чем сигаретного. [16]
О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO; за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков). Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа [17] . Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг.
Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков, например одноразовых пластиковых.
Возможные названия предмета
- «шишка» (араб. شيشة )
- hookah (хука, хугга)
- nargile, narguile (наргила, аргила, наргиле)
- уотерпайп (англ. waterpipe — водная трубка)
- хаббл-баббл (англ. hubble-bubble — досл. «бугорок-пузырек»)
- пипа турка (исп.pipa turca — турецкая курительная трубка)
- бори
- джаджир
- боур
- гоза
Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Лурду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.
Наргиле́ (nargile; перс., от наргил — кокосовый орех, из которого первоначально делали наргиле) — курительный прибор, сходный с кальяном, но имеющий, в отличие от него, длинный рукав вместо трубки.
В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки.
Кальянный табак
Издавна через кальян курили обычный табак, встречающийся и сегодня и известный как:
- tombac (тур. tömbekı ) — представляет собой табачный лист, который перед процессом курения вымачивается в воде и, либо измельчается и помещается в чашу, либо накручивается в виде сигары на верхушку кальяна. Пользуется популярностью у старшего поколения в Иране, Сирии и Турции.
С течением времени появились смеси на основе табачного листа. Их можно разделить на два вида, а второй вид — на два подвида:
- jurak (араб. جراك ) от индийского gura kē (गुड़ के — с мелассой) — мелко или очень мелко нарезанный неочищенный табачный лист с высоким содержанием никотина, смешанный с патокой, придающей смеси чёрный цвет. Патока или меласса выполняет функцию связующей среды для мелкой табачной стружки и придает вкус. В состав не входят красители, консерванты и глицерин, но могут добавляться различные вкусовые добавки и специи. Производится и имеет распространение в Саудовской Аравии, на севере Индии, в Пакистане, Бангладеш и Непале. За пределами этих стран почти не встречается.
- mʿasel (араб. معسل — медовый) или tobamel (лат.tobacco и mellis — табак и мёд ) — очищенный (с низким содержанием никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с различными ингредиентами. Различается два подвида:
- не ароматизированный или «чёрный» mʿasel — смесь табачного листа и патоки, характерного чёрного цвета. Не содержит каких-либо других ингредиентов. Зачастую ему отдает предпочтение местное население некоторых стран Северной Африки, восточного побережья Средиземного моря и Персидского залива.
- ароматизированный mʿasel — связующей средой которого, как правило, является инвертированный сахарный сироп, реже мёд или патока. Содержит различные вкусовые добавки и ароматизаторы, красители, консерванты и глицерин в качестве увлажнителя. Пропорции ингредиентов у разных производителей могут отличаться.
Смеси для кальяна должны быть ароматными и очень влажными, вплоть до стекания сиропа, по консистенции напоминающими густое варенье. Впрочем, не содержащие глицерин jurak и неароматизированный mʿasel могут высыхать в процессе хранения и транспортировки.
Антитабачные кампании, развернутые в разных странах, вынуждают производителей искать замену табачному листу, как основы смеси. Так стали появляться смеси для кальяна, не содержащие никотин (nicotine-free). В качестве основы могут использоваться свекла, чай, пористый гравий и т. д.
Кальян для марихуаны и гашиша
Кальян для марихуаны и гашиша имеет менее крупные габариты, чем табачный кальян, и небольшую, часто очень маленькую курительную чашку (обычно металлическую). При курении в сосуд кальяна иногда кладут лёд.
Кальян земляной
Кальян земляной, полевое приспособление для курения гашиша, используемое кочевниками Афганистана. Представляет собой яму ёмкостью в 40—50 литров, стенки которой обмазаны глиной; в одной из стенок ямы имеется воздуховод, сделанный из камышовой тростинки. На дно ямы укладывается камень размером с человеческую голову и заливается 20—30 литров воды. Яма накрывается крышкой из прутьев, обмазанных глиной; в крышку втыкается трубка с курительной чашкой и чубук. При курении струя дыма разбивается о камень и распространяется по всему пространству ямы; курильщик втягивает охлаждённый дым через чубук.
Похожее, но более простое приспособление распространено у коренных жителей Южной Африки (см. ЮАР). Яма, вырытая в земле, не обмазывается глиной; на дно насыпают слой конопли, смешанной с сушёным навозом, поджигают и затем вдыхают дым прямо из ямы. Иногда яму накрывают крышкой, а в стенке делают воздуховод, чтобы уменьшить расход дыма.
Кальян в популярной культуре
- В сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» Синяя Гусеница курит кальян, сидя на шляпке гриба.
- В романе А. Дюма «Граф Монте-Кристо» кальян курит Гайде, наложница (затем возлюбленная) графа Монте-Кристо.
- В фильме Игоря Масленникова «Сокровища Агры» один из близнецов, Тадеуш Шолто (Виктор Проскурин) курит кальян, чтобы успокоить нервы перед тем, как они вместе с Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном отправятся к его брату Бартоломью.
Галерея
Индийский мужчина курит кальян, Раджастхан, Индия