Фермент который расщепляет алкоголь

Фермент который расщепляет алкоголь

Врождённая непереносимость алкоголя, покраснение при приёме алкоголя (англ. Alcohol flush reaction, Asian Flush, Asian Red, Asian Glow ) — состояние, при котором лицо и/или тело человека краснеет, покрывается пятнами, повышается температура кожи из-за накопления ацетальдегида. Накопление ацетальдегида может быть вызвано миссенс-мутацией, генетическим полиморфизмом в гене, кодирующим фермент ацетальдегиддегидрогеназу (ALDH2), [1] который в норме расщепляет ацетальдегид, основной продукт метаболизма этанола. [2] Накопление ацетальдегида также может быть вызвано полиморфизмом гена, кодирующего фермент алкогольдегидрогеназу ADH1B, который катализирует превращение этанола в ацетальдегид. [3] Покраснение связано с эритемой (расширение капилляров) на лице, шее, плечах и в некоторых случаях по всему телу после употребления алкоголя.

Исследования указывают на то, что покраснение лица после употребления алкоголя является следствием недостатка фермента ALDH2. Человек с дефицитом ALDH2, выпивающий две бутылки пива ежедневно, имеет в 6-10 раз более высокий риск развития рака пищевода, чем человек без такого дефицита фермента. [4] [5]

Содержание

Смягчение воздействия алкоголя [ править | править код ]

Согласно некоторым данным, прием внутрь низких доз препаратов от изжоги, содержащих ранитидин или фамотидин (продаваемых, например, под торговой маркой Zantac или Pepc >[6] Показано, однако, что ранитидин значительно повышает уровень алкоголя в крови.

Имеется несколько теорий, объясняющих природу данной непереносимости, однако, ни одна из них не является научно доказанной.

Одно из возможных объяснений заключается в том, что фамотидин и подобные ему лекарственные препараты снижают покраснение кожи (эритему), вызываемую приемом алкоголя, так как являются H2-антагонистами или H2-антигистаминами. Данные препараты не снижают концентрацию спирта и продуктов его метаболизма в крови, но снижают эффект связывания гистамина с соответствующими H2-рецепторами.

Согласно другой теории, ацетальдегид вызывает покраснение кожи и расширение сосудов, так как антагонисты Н2-рецепторов ингибируют фермент алкогольдегидрогеназу (превращающий этанол в ацетальдегид) в желудочно-кишечном тракте и в печени, [7] поэтому катаболизм этанола замедляется и эффект воздействия ацетальдегида на человека снижается. Препарат дисульфирам ингибирует фермент ALDH и замедляет выведение ацетальдегида из организма, и вызывает ещё сильное покраснение кожи. Высокий уровень ацетальдегида, вызванный приемом дисульфирама, приводит к таким же симптомам, как и при врождённой непереносимости алкоголя — покраснение кожи, повышенная частота сердечных сокращений, затруднённое дыхание, головная боль, спутанность сознания, нарушение зрения. [8]

Многие люди считают врождённую непереносимость неудобством, но некоторые полагают, что могут сделать организм более толерантным к алкоголю путём регулярного приема алкогольных напитков, возможно, это приводит к повышению концентрации ALDH2 и усилению метаболизма ацетальдегида. Известно, что ацетальдегид является канцерогеном, исследования показали, что лица, имеющие врождённую непереносимость алкоголя, постоянно употребляющие алкоголь, могут иметь повышенный риск развития заболеваний, например, рак печени, пищевода и желудочно-кишечного тракта. [9]

Исследования 1993 года на крысах показали, что потребление сахаров (глюкозы и фруктозы) значительно повышает метаболизм этанола по неизвестному механизму, при этом не изменяется активность алкогольдегидрогеназы. [10]

Другие эффекты [ править | править код ]

Люди, которые испытывают после приема алкоголя симптомы покраснения кожи, могут быть менее склонными к алкоголизму. Лекарственный препарат дисульфирам, который используют для лечения алкоголизма, ингибирует ацетальдегиддегидрогеназу и вызывает увеличение концентрации ацетальдегида в крови от пяти до десяти раз. В результате у пациента снижается желание употреблять алкоголь. [11] [12]

Лица, имеющие врождённую непереносимость алкоголя, обычно имеют пониженное давление, возможно потому, что употребляют меньше алкогольных напитков. [13]

Наиболее точным способом измерения содержания ацетальдегида в организме является его определение в крови или в выдыхаемом воздухе. [14] Кроме того, определяют концентрации ферментов, метаболизирующих этанол в крови — алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы. Возможно секвенирование соответствующих генов.

Фермент который расщепляет алкоголь

Алкоголь, содержащейся в напитках, или по-другому этиловый спирт является одним из сильных ядов для человека. Из-за этого, при попадании во флору кишечника и действии его, начинается расщепление алкоголя различными ферментами.

Ферменты работают только при сильнейшем отравлении.

Продукты распада алкоголя выводятся через органы пищеварительного тракта. Но большинстве случаев, весь этиловый спирт обрабатывается в желудке желудочным соком, расщепляясь на не вредоносные вещества.

При такой работе используются только следующие ферменты:

Алкогольдегидрогеназа или АДГ – это фермент расщепляющий любой алкоголь, содержащий в себе цинк. Преобразовывает спирт до состояния кетонов и альдегидов. Оно производится печенью, а также в маленьких объемах желудком.

Ацетальдегиддегидрогеназа или АЦДГ – перерабатывает альдегид до состояния уксусной кислоты, которая безопасна для организма.

Эффективность окисления всегда зависит от количества выпитого спиртного, качества здоровья и степени повреждения систем и функций.

У женщин распад алкоголя происходит значительно быстрее.

Организм вырабатывает АДГ в печени. По этой причине спиртное всасывается практически моментально. У мужчин процесс распада алкоголя происходит намного медленнее. По этой причине при одинаково выпитом спиртном женщины пьянеют значительно быстрее.

Читайте также:  Красное сухое вино при похудении

Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме

Фермент который расщепляет алкоголь

Как уже говорилось, как только водка, пиво, вино или любой другой напиток попадает в пищеварительный тракт, начинает действовать алкоголь-дегидрогеназ. Он перерабатывает спиртное на практически безвредные ферменты.

Одно из исключений — это сильнотоксичный ацетальдегид.

За скорость обработки этого вещества несет ответственность АЦДГ. От степени разложения зависит качество поражений внутренних органов и их количество.

Обработка человеком спирта образует сильнотоксичное вещество. С ним АДГ не справляется и на этом этапе начинается образование АЦДГ. Осуществляет смену спиртного в уксусную кислоту.

У малого процента населения имеется непереносимость алкоголя. Это происходит из-за нехватки АЦДГ (генетическая мутация). Заболевание проявляется в покраснении участков кожи, ярко выраженной высокой температуре.

Процессы преобразования этанола

Фермент который расщепляет алкоголь

Усвоение алкоголя осуществляется в несколько этапов:

Распад до практически безопасных веществ; Ацетальдегид преобразуется в кислоту (уксусную) безвредную для организма; Затем она разлагается на воду и углекислый газ.

Алкогольдегидрогеназ своим воздействием перерабатывает спирт на безопасные вещества.

У представителей мужского пола все процессы осуществляются в желудке. После этого, то количество этанола, которое осталось, перемещается в тонкий кишечник и затем всасывается в кровь. У женщин процесс значительно медленней, чем у мужчин, поэтому концентрация этанола больше.

Около 5% уходит из тела человека с мочой и дыханием.

Поэтому по утрам имеется специфический запах изо рта. Остаточная часть преобразуется в различных мягких тканях. Время отрезвления организма зависит от того, насколько быстро и качественно печень вырабатывает ферменты.

Почему алкоголь по-разному воздействует на людей?

Фермент который расщепляет алкоголь

Каждый имеет свои особенности организма. Много употреблять спиртное и быть трезвым не означает, что у вас отменное здоровье. Это зависит от качества выработки печенью ферментов. Хорошее их образование способствует медленному опьянению и отсутствию похмелья.

У людей, которые часто или постоянно употребляют алкоголь, нарушается внутренняя система. Опьянение наступает раньше и интоксикация слишком сильная и быстрая. Это обуславливается тем, что печень не успевает и не может вырабатывать такое количество ферментов, которое необходимо.

У малого числа людей имеется непереносимость алкоголя.

Покраснение кожи, высокая температура первые признаки недуга. В таком случае похмельные симптомы возникают намного раньше, чем само похмелье. Употребляя один бокал вина, рюмку водки или кружку пива, такие люди практически сразу чувствуют тошноту, головную боль и предобморочное состояние.

Как долго выводится алкоголь из организма

Фермент который расщепляет алкоголь

Пол-литра выпитого пива у женщин уходит до шести часов, а у мужчин до двух. Если объем выпитого превышает указанного здесь, то необходимо добавить такое же количество времени.

Употребляемое вино «уходит» из организма у женщин через 7 ч, а у мужчин через 3. Игристое вино у слабого пола через 4 ч выйдет из организма, а у сильного через 2.

Выпив рюмку коньяка, мужик трезвеет через 2 ч, а у женщина через 5 ч. При употреблении водки алкоголь у мужчины уйдет через четыре, а у женщины только через десять.

Рассчитывайте на то, что такое количество времени рассчитано на маленькие дозы, то есть от 50 до 250 мл. Доза, превышающее здесь написанное, всасывается и расходуется организмом в удвоенном времени.

Как можно ускорить выведение и метаболизм спиртного

Фермент который расщепляет алкоголь

Прекращение употребление значительно поможет восстановлению печени и выводу этанола из органов. Нет смысла говорить о дальнейших способах, если человек продолжает использовать такие напитки в большом объеме.

При малом количестве выпитого, помогут советы:

  1. Употреблять жидкость. Так как она действует на почки и помогает убрать из организма все шлаки и ненужные вещества, то следует пить обычную воду или минеральную без газов, иначе начнется рвота.
  2. Крепкий сладкий чай помогает в отрезвлении. Сахар вырабатывает глюкозу, после выпитого ее не хватает.
  3. Один из самых не любимых, но действенных способов — вызвать рвоту. Это поможет вывести остатки алкоголя, который еще не успел всосаться в кровь.
  4. Секс способствует ускоренному выведению шлаков из организма.
  5. Чтобы замедлить опьянение употребляйте вместе с жирной едой.
  6. Контрастный душ отлично подходит, чтобы остатки выпитого ушли из тела.
  7. Существует большое количество таблеток и лекарств, помогающих справиться с опьянением и с похмельным состоянием.
  8. Легкие физические упражнения помогают ускорить процесс очищения и восстанавливают силы.

Заключение

Фермент который расщепляет алкоголь

Вывод — прием алкоголя для каждого человека заканчивается по-разному. Поэтому, стоит учитывать все особенности организма и понимать, когда прекратить пить, чтобы не натворить глупостей.

Степень усваивания зависит от возраста и массы тела. То есть, у молодого человека процессы расщепления продукта быстрее, потому что органы, действующие в этом, моложе.

Тщательно следить за тем, что вы пьете и в каком количестве. Так лучше запоминаются, напитки хорошо действующие, а от которых в дальнейшем плохо.

Одно из самых распространенных заблуждений, относящихся к алкоголю и жителям части света, именуемой Азией, заключается в следующем: мол, все азиаты, а также индейцы совсем пить не могут. А все потому, что у них отсутствует ген, отвечающий за фермент, выводящий из организма алкоголь. Однако это не более чем миф. На самом деле он у них есть.

Читайте также:  Из чего сделать спираль для вейпа

Фермент который расщепляет алкоголь

Напомню, что называется он — алкогольдегидрогеназа. Многие считают, что именно его отсутствие заставляет представителей народов Сибири, а также японцев, китайцев, индейцев и прочих монголоидов быстро "косеть" и спиваться тоже быстрее, чем это происходит у европейцев и, в частности, русских. То есть, грубо говоря, пить азиатам совсем нельзя, поскольку у них нет соответствующей биохимической защиты организма.

Любопытно, что этот миф имеет комплексное происхождение — с одной стороны, его породил недостаток соответствующих исследований, и, следовательно, отсутствие точных данных. С другой стороны — наблюдения людей, оказавшихся в Восточной Азии, Сибири, или резервации индейцев, которые видели и целые спившиеся деревни (автор этих строк сам наблюдал подобное на Чукотке в начале 90-х годов прошлого века), и то, что жители Азии действительно быстрее пьянеют (они, правда, и быстрее протрезвляются, но вот этого, как правило, никто не замечает). А поскольку наука пока не может до конца объяснить, почему так происходит, то любопытный очевидец старается сам придумать логичную гипотезу.

Но как же все обстоит на самом деле? Начнем с того, что фермента, отвечающих за переработку алкоголя в организме, на самом деле два. Первый из них, вышеупомянутая алкогольдегидрогеназа, встречающаяся в клетках печени, как это и следует из ее названия, отнимает у спирта водород (то есть дегидрирует). В результате этанол превращается в этиловый альдегид.

Однако останавливаться на этом нельзя, поскольку данное соединение является химически высокоактивное и чрезвычайно токсичное. И хотя, как показывают исследования, его концентрация в крови значительно ниже концентрации самого этанола, однако ядовитое воздействие на организм этилового альдегида в десятки раз выше, чем таковое спирта. Собственно говоря, именно он-то и вызывает алкогольное отравление, называемое в народе "похмельем" или "бодуном".

Фермент который расщепляет алкоголь

Получается, что этот вредный альдегид тоже надо убирать — а то так и помереть недолго. Этим занимается второй фермент клеток печени, альдегиддегидрогеназа. Она, как и ее "сестричка", тоже отнимает водород (но уже у альдегида), и в итоге опасный токсин превращается в достаточно безобидную уксусную кислоту. А вот она уже может либо выводиться из организма, либо использоваться им в каких-нибудь химических реакциях. Как только весь альдегид удалось в нее перевести — так и похмелью конец. А кто не похмелялся — соответственно, молодец, ведь это действие, в конечном итоге, приведет не к уменьшению, а к увеличению количества этилового альдегида.

Итак, за очистку организма от алкоголя отвечают два фермента. К слову сказать, они имеются у всех людей на Земле. Иначе и быть не может — ведь если представить, что какого-то из них нет, то кто же будет "работать" с тем небольшим количеством этилового спирта, который всегда присутствует в организме (он выделяется как конечный продукт некоторых реакций)? Такой организм просто умрет от собственной алкогольной интоксикации. Именно поэтому все мутации, нарушающие работу данных генов, для любого представителя человечества (да и любого животного) летальны.

Однако гены, которые кодируют данные белки, имеют множество вариантов — их называют аллелями. Причем ферменты, "произведенные" разными аллелями, весьма незначительно отличаются по своему строению, однако весьма существенно — по скорости работы. Поэтому ученые говорят о "быстрых" и "медленных" аллелях дегидрогеназ.

Известно, что самым "быстрым" аллелем алкогольдегидрогеназы является вариант гена, называемый ADH1B*47His. "Производимый" им фермент будет быстрее всех превращать алкоголь в этиловый альдегид. А самым медленным аллелем альдегиддегидрогеназы является ALDH2*2. Соответственно, их носители будут испытывать самое тяжелое, острое и длинное алкогольное отравление.

Почему я вспомнил именно про эти два аллеля — да потому что именно их сочетание и дает способность очень быстро напиваться. И, что самое интересное, чаще всего оно встречается у жителей Юго-Восточной Азии. Так, например, среди японцев, китайцев, корейцев и вьетнамцев выявлено до 76 процентов носителей аллеля ADH1B*47His, и 24-35 процентов — ALDH2*2. Получается, что они действительно быстро "косеют", и нужно им для этого выпить намного меньше, чем русским, англичанам или африканцам.

Однако, как это ни странно, то же самое сочетание в буквальном смысле слова дает надежную гарантию того, что их носителю будет очень сложно приобрести алкогольную зависимость (то есть "спиться"). А исследования, проведенные в Китае и в Корее, выявили, что среди людей с аллелями "быстрой" алкогольдегидрогеназы и "неактивной" ацетальдегиддегидрогеназы в 91 раз реже встречаются алкоголики, чем среди людей с противоположными вариантами генов этих ферментов соответственно. Причина того достаточно проста — быстро наступающий, тяжелый и долгий алкогольный токсикоз мешает формированию привыкания. Он, скорее, формирует устойчивое отвращение к алкоголю — с такими-то "термоядерным бодуном"!

Читайте также:  Кеторол и алкоголь последствия

А вот в других местах дело с этим куда хуже — "быстрый" вариант алкогольдегидрогеназы, связанный со сниженным риском алкоголизма, имеется в среднем у трех-семи процентов жителей Восточной Европы В частности, такой уровень можно наблюдать и среди представителей большинства народов России, хотя у некоторых он выше (у чувашей, например — 18 процентов, а у русских — от одного до десяти процентов).

Но, что интересно, данный аллель практически отсутствует в Западной Европе (кроме скандинавских народов, у шведов, например, имеется 10 процентов носителей этого аллеля, почти как у нас), в регионах южнее Сахары и в Северной Америке (особенно плохо дело обстоит у североамериканских индейцев). А самым любопытным является то, что среди европейских городов самый высокий процент носителей быстрого аллеля зарегистрирован… в Москве — целых 41 процент!

Что касается аллеля ALDH2*2, то с ним в Европе, Сибири и в Африке еще хуже — в среднем число его носителей не превышает двух процентов. И хотя это тоже неплохо, поскольку "быстрые" варианты альдегиддегидрогеназы избавляют от тяжелого похмелья, однако "восточноазиатское" сочетание, гарантирующее защиту от запоев, в этих местах весьма редкое. Но если вернуться к народам Крайнего Севера, Сибири и североамериканским индейцам, то можно с уверенностью сказать, что частота встречаемости этого сочетания у них точно такая же, как у русских, англичан, африканцев или арабов.

Получается, что какой-то особой генетической предрасположенности к алкогольной зависимости у них нет. Точнее говоря, чукчи, якуты и индейцы племени дакота с генетической точки зрения также устойчивы к алкоголю, как русские, англичане и испанцы (хотя хуже, чем китайцы и японцы). И "хорошими" становятся в процессе употребления спиртного они, соответственно, не сильно быстрее нас.

Так откуда же взялись те самые "пьяные деревни", которые, увы, не миф, а печальная реальность? Вполне возможно, конечно, что это результат частой встречаемости каких-то еще аллельных сочетаний, которые ученые еще не исследовали, однако мне более логичной кажется версия, высказанная не генетиками, а биохимиками. Имеются данные о том, что белково-жировой тип питания, свойственный коренным народам Сибири и Северной Америки, приводит к тому, что в организме в крови понижается содержание гормонов стресса — кортикостероидов. Таким образом, традиционный для этих народов белково-липидный рацион обладает антистрессовым действием.

Интенсивные же контакты с европейцами, начавшиеся с XVIII века (а именно тогда и начинают появляться сообщения о массовом пьянстве) и увеличение в рационе этих народов растительной пищи (а это тоже происходило, индейцев, например, в массовом порядке принуждали к земледелию, а что касается народов Сибири, то растительная пища была важным продуктом обмена на торгах между ними и русскими) вызвало увеличение в крови кортикостероидов. То есть постоянный стресс. А чем его быстро можно было снять? Правильно, "огненной водой", что также приносили "бледнолицые". То есть получается, что массовый алкоголизм был вызван переходом на несвойственную аборигенам диету.

Эти данные косвенно подтверждаются фактами, говорящими о том, что среди современных индейцев больше всего алкоголиков среди тех, кто живет в городах, а не в резервациях, где есть возможность охотиться. А среди чукчей и эскимосов вспышка "запойности" возникла во времена СССР, когда их детей отправляли учиться в интернаты (в обязательном, естественно, порядке), где их кормили пищей, обычной для жителей Европейской России, и, тем самым, нарушали нормальный для них обмен веществ. Канадские и гренландские эскимосы тоже "укладываются" в эту статистику: меньше всего алкоголиков среди тех, кто живет в маленьких поселках у моря и продолжает охотиться на морского зверя, а больше — среди тех, кто живет в городах и ест покупную еду.

Итак, как видите, основная причина алкоголизма у представителей народов Сибири и Северной Америки в общем-то та же, что и у нас — стресс. Правда, вызван он немножко другими факторами. Но легче им от этого, увы, не становится.

А в заключение хочу рассказать о том, кто же из жителей Земли являются самыми устойчивыми к алкоголю. Это, как ни странно… южноамериканские индейцы! У этих народов практически в 80 процентах случаев наблюдается сочетание аллелей ADH1B*47His и ALDH 7, то есть самой "быстрой" алкагольдегидрогеназы и самой быстрой альдегиддегидрогеназы. То есть у этих людей алкоголь выводится из организма максимально быстро — как говорится, толком и не опьянели, а уже протрезвели.

Интересно также, что подобное сочетание вообще часто встречается в Южной Америке — что не удивительно, ведь там браки между индейцами, европейцами и африканцами всегда были достаточно регулярным явлением, поэтому-то комбинация из двух аллелей так хорошо и распространилась. Но я не думаю, чтобы нам понравилось быть такими же, как эти "мачо" — ну, какой, скажите, смысл пить, если опьянеть никак не можешь?

Фермент который расщепляет алкоголь

Фермент который расщепляет алкоголь

Врождённая непереносимость алкоголя, покраснение при приёме алкоголя (англ. Alcohol flush reaction, Asian Flush, Asian Red, Asian Glow ) — состояние, при котором лицо и/или тело человека краснеет, покрывается пятнами, повышается температура кожи из-за накопления ацетальдегида. Накопление ацетальдегида может быть вызвано миссенс-мутацией, генетическим полиморфизмом в гене, кодирующим фермент ацетальдегиддегидрогеназу (ALDH2), [1] который в норме расщепляет ацетальдегид, основной продукт метаболизма этанола. [2] Накопление ацетальдегида также может быть вызвано полиморфизмом гена, кодирующего фермент алкогольдегидрогеназу ADH1B, который катализирует превращение этанола в ацетальдегид. [3] Покраснение связано с эритемой (расширение капилляров) на лице, шее, плечах и в некоторых случаях по всему телу после употребления алкоголя.

Исследования указывают на то, что покраснение лица после употребления алкоголя является следствием недостатка фермента ALDH2. Человек с дефицитом ALDH2, выпивающий две бутылки пива ежедневно, имеет в 6-10 раз более высокий риск развития рака пищевода, чем человек без такого дефицита фермента. [4] [5]

Содержание

Смягчение воздействия алкоголя [ править | править код ]

Согласно некоторым данным, прием внутрь низких доз препаратов от изжоги, содержащих ранитидин или фамотидин (продаваемых, например, под торговой маркой Zantac или Pepc >[6] Показано, однако, что ранитидин значительно повышает уровень алкоголя в крови.

Имеется несколько теорий, объясняющих природу данной непереносимости, однако, ни одна из них не является научно доказанной.

Одно из возможных объяснений заключается в том, что фамотидин и подобные ему лекарственные препараты снижают покраснение кожи (эритему), вызываемую приемом алкоголя, так как являются H2-антагонистами или H2-антигистаминами. Данные препараты не снижают концентрацию спирта и продуктов его метаболизма в крови, но снижают эффект связывания гистамина с соответствующими H2-рецепторами.

Согласно другой теории, ацетальдегид вызывает покраснение кожи и расширение сосудов, так как антагонисты Н2-рецепторов ингибируют фермент алкогольдегидрогеназу (превращающий этанол в ацетальдегид) в желудочно-кишечном тракте и в печени, [7] поэтому катаболизм этанола замедляется и эффект воздействия ацетальдегида на человека снижается. Препарат дисульфирам ингибирует фермент ALDH и замедляет выведение ацетальдегида из организма, и вызывает ещё сильное покраснение кожи. Высокий уровень ацетальдегида, вызванный приемом дисульфирама, приводит к таким же симптомам, как и при врождённой непереносимости алкоголя — покраснение кожи, повышенная частота сердечных сокращений, затруднённое дыхание, головная боль, спутанность сознания, нарушение зрения. [8]

Многие люди считают врождённую непереносимость неудобством, но некоторые полагают, что могут сделать организм более толерантным к алкоголю путём регулярного приема алкогольных напитков, возможно, это приводит к повышению концентрации ALDH2 и усилению метаболизма ацетальдегида. Известно, что ацетальдегид является канцерогеном, исследования показали, что лица, имеющие врождённую непереносимость алкоголя, постоянно употребляющие алкоголь, могут иметь повышенный риск развития заболеваний, например, рак печени, пищевода и желудочно-кишечного тракта. [9]

Исследования 1993 года на крысах показали, что потребление сахаров (глюкозы и фруктозы) значительно повышает метаболизм этанола по неизвестному механизму, при этом не изменяется активность алкогольдегидрогеназы. [10]

Другие эффекты [ править | править код ]

Люди, которые испытывают после приема алкоголя симптомы покраснения кожи, могут быть менее склонными к алкоголизму. Лекарственный препарат дисульфирам, который используют для лечения алкоголизма, ингибирует ацетальдегиддегидрогеназу и вызывает увеличение концентрации ацетальдегида в крови от пяти до десяти раз. В результате у пациента снижается желание употреблять алкоголь. [11] [12]

Лица, имеющие врождённую непереносимость алкоголя, обычно имеют пониженное давление, возможно потому, что употребляют меньше алкогольных напитков. [13]

Наиболее точным способом измерения содержания ацетальдегида в организме является его определение в крови или в выдыхаемом воздухе. [14] Кроме того, определяют концентрации ферментов, метаболизирующих этанол в крови — алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы. Возможно секвенирование соответствующих генов.

Фермент который расщепляет алкоголь

Алкоголь, содержащейся в напитках, или по-другому этиловый спирт является одним из сильных ядов для человека. Из-за этого, при попадании во флору кишечника и действии его, начинается расщепление алкоголя различными ферментами.

Ферменты работают только при сильнейшем отравлении.

Продукты распада алкоголя выводятся через органы пищеварительного тракта. Но большинстве случаев, весь этиловый спирт обрабатывается в желудке желудочным соком, расщепляясь на не вредоносные вещества.

При такой работе используются только следующие ферменты:

Алкогольдегидрогеназа или АДГ – это фермент расщепляющий любой алкоголь, содержащий в себе цинк. Преобразовывает спирт до состояния кетонов и альдегидов. Оно производится печенью, а также в маленьких объемах желудком.

Ацетальдегиддегидрогеназа или АЦДГ – перерабатывает альдегид до состояния уксусной кислоты, которая безопасна для организма.

Эффективность окисления всегда зависит от количества выпитого спиртного, качества здоровья и степени повреждения систем и функций.

У женщин распад алкоголя происходит значительно быстрее.

Организм вырабатывает АДГ в печени. По этой причине спиртное всасывается практически моментально. У мужчин процесс распада алкоголя происходит намного медленнее. По этой причине при одинаково выпитом спиртном женщины пьянеют значительно быстрее.

Читайте также:  Что будет если выпить после кодирования

Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме

Фермент который расщепляет алкоголь

Как уже говорилось, как только водка, пиво, вино или любой другой напиток попадает в пищеварительный тракт, начинает действовать алкоголь-дегидрогеназ. Он перерабатывает спиртное на практически безвредные ферменты.

Одно из исключений — это сильнотоксичный ацетальдегид.

За скорость обработки этого вещества несет ответственность АЦДГ. От степени разложения зависит качество поражений внутренних органов и их количество.

Обработка человеком спирта образует сильнотоксичное вещество. С ним АДГ не справляется и на этом этапе начинается образование АЦДГ. Осуществляет смену спиртного в уксусную кислоту.

У малого процента населения имеется непереносимость алкоголя. Это происходит из-за нехватки АЦДГ (генетическая мутация). Заболевание проявляется в покраснении участков кожи, ярко выраженной высокой температуре.

Процессы преобразования этанола

Фермент который расщепляет алкоголь

Усвоение алкоголя осуществляется в несколько этапов:

Распад до практически безопасных веществ; Ацетальдегид преобразуется в кислоту (уксусную) безвредную для организма; Затем она разлагается на воду и углекислый газ.

Алкогольдегидрогеназ своим воздействием перерабатывает спирт на безопасные вещества.

У представителей мужского пола все процессы осуществляются в желудке. После этого, то количество этанола, которое осталось, перемещается в тонкий кишечник и затем всасывается в кровь. У женщин процесс значительно медленней, чем у мужчин, поэтому концентрация этанола больше.

Около 5% уходит из тела человека с мочой и дыханием.

Поэтому по утрам имеется специфический запах изо рта. Остаточная часть преобразуется в различных мягких тканях. Время отрезвления организма зависит от того, насколько быстро и качественно печень вырабатывает ферменты.

Почему алкоголь по-разному воздействует на людей?

Фермент который расщепляет алкоголь

Каждый имеет свои особенности организма. Много употреблять спиртное и быть трезвым не означает, что у вас отменное здоровье. Это зависит от качества выработки печенью ферментов. Хорошее их образование способствует медленному опьянению и отсутствию похмелья.

У людей, которые часто или постоянно употребляют алкоголь, нарушается внутренняя система. Опьянение наступает раньше и интоксикация слишком сильная и быстрая. Это обуславливается тем, что печень не успевает и не может вырабатывать такое количество ферментов, которое необходимо.

У малого числа людей имеется непереносимость алкоголя.

Покраснение кожи, высокая температура первые признаки недуга. В таком случае похмельные симптомы возникают намного раньше, чем само похмелье. Употребляя один бокал вина, рюмку водки или кружку пива, такие люди практически сразу чувствуют тошноту, головную боль и предобморочное состояние.

Как долго выводится алкоголь из организма

Фермент который расщепляет алкоголь

Пол-литра выпитого пива у женщин уходит до шести часов, а у мужчин до двух. Если объем выпитого превышает указанного здесь, то необходимо добавить такое же количество времени.

Употребляемое вино «уходит» из организма у женщин через 7 ч, а у мужчин через 3. Игристое вино у слабого пола через 4 ч выйдет из организма, а у сильного через 2.

Выпив рюмку коньяка, мужик трезвеет через 2 ч, а у женщина через 5 ч. При употреблении водки алкоголь у мужчины уйдет через четыре, а у женщины только через десять.

Рассчитывайте на то, что такое количество времени рассчитано на маленькие дозы, то есть от 50 до 250 мл. Доза, превышающее здесь написанное, всасывается и расходуется организмом в удвоенном времени.

Как можно ускорить выведение и метаболизм спиртного

Фермент который расщепляет алкоголь

Прекращение употребление значительно поможет восстановлению печени и выводу этанола из органов. Нет смысла говорить о дальнейших способах, если человек продолжает использовать такие напитки в большом объеме.

При малом количестве выпитого, помогут советы:

  1. Употреблять жидкость. Так как она действует на почки и помогает убрать из организма все шлаки и ненужные вещества, то следует пить обычную воду или минеральную без газов, иначе начнется рвота.
  2. Крепкий сладкий чай помогает в отрезвлении. Сахар вырабатывает глюкозу, после выпитого ее не хватает.
  3. Один из самых не любимых, но действенных способов — вызвать рвоту. Это поможет вывести остатки алкоголя, который еще не успел всосаться в кровь.
  4. Секс способствует ускоренному выведению шлаков из организма.
  5. Чтобы замедлить опьянение употребляйте вместе с жирной едой.
  6. Контрастный душ отлично подходит, чтобы остатки выпитого ушли из тела.
  7. Существует большое количество таблеток и лекарств, помогающих справиться с опьянением и с похмельным состоянием.
  8. Легкие физические упражнения помогают ускорить процесс очищения и восстанавливают силы.

Заключение

Фермент который расщепляет алкоголь

Вывод — прием алкоголя для каждого человека заканчивается по-разному. Поэтому, стоит учитывать все особенности организма и понимать, когда прекратить пить, чтобы не натворить глупостей.

Степень усваивания зависит от возраста и массы тела. То есть, у молодого человека процессы расщепления продукта быстрее, потому что органы, действующие в этом, моложе.

Тщательно следить за тем, что вы пьете и в каком количестве. Так лучше запоминаются, напитки хорошо действующие, а от которых в дальнейшем плохо.

Одно из самых распространенных заблуждений, относящихся к алкоголю и жителям части света, именуемой Азией, заключается в следующем: мол, все азиаты, а также индейцы совсем пить не могут. А все потому, что у них отсутствует ген, отвечающий за фермент, выводящий из организма алкоголь. Однако это не более чем миф. На самом деле он у них есть.

Читайте также:  Кеторол и алкоголь последствия

Фермент который расщепляет алкоголь

Напомню, что называется он — алкогольдегидрогеназа. Многие считают, что именно его отсутствие заставляет представителей народов Сибири, а также японцев, китайцев, индейцев и прочих монголоидов быстро "косеть" и спиваться тоже быстрее, чем это происходит у европейцев и, в частности, русских. То есть, грубо говоря, пить азиатам совсем нельзя, поскольку у них нет соответствующей биохимической защиты организма.

Любопытно, что этот миф имеет комплексное происхождение — с одной стороны, его породил недостаток соответствующих исследований, и, следовательно, отсутствие точных данных. С другой стороны — наблюдения людей, оказавшихся в Восточной Азии, Сибири, или резервации индейцев, которые видели и целые спившиеся деревни (автор этих строк сам наблюдал подобное на Чукотке в начале 90-х годов прошлого века), и то, что жители Азии действительно быстрее пьянеют (они, правда, и быстрее протрезвляются, но вот этого, как правило, никто не замечает). А поскольку наука пока не может до конца объяснить, почему так происходит, то любопытный очевидец старается сам придумать логичную гипотезу.

Но как же все обстоит на самом деле? Начнем с того, что фермента, отвечающих за переработку алкоголя в организме, на самом деле два. Первый из них, вышеупомянутая алкогольдегидрогеназа, встречающаяся в клетках печени, как это и следует из ее названия, отнимает у спирта водород (то есть дегидрирует). В результате этанол превращается в этиловый альдегид.

Однако останавливаться на этом нельзя, поскольку данное соединение является химически высокоактивное и чрезвычайно токсичное. И хотя, как показывают исследования, его концентрация в крови значительно ниже концентрации самого этанола, однако ядовитое воздействие на организм этилового альдегида в десятки раз выше, чем таковое спирта. Собственно говоря, именно он-то и вызывает алкогольное отравление, называемое в народе "похмельем" или "бодуном".

Фермент который расщепляет алкоголь

Получается, что этот вредный альдегид тоже надо убирать — а то так и помереть недолго. Этим занимается второй фермент клеток печени, альдегиддегидрогеназа. Она, как и ее "сестричка", тоже отнимает водород (но уже у альдегида), и в итоге опасный токсин превращается в достаточно безобидную уксусную кислоту. А вот она уже может либо выводиться из организма, либо использоваться им в каких-нибудь химических реакциях. Как только весь альдегид удалось в нее перевести — так и похмелью конец. А кто не похмелялся — соответственно, молодец, ведь это действие, в конечном итоге, приведет не к уменьшению, а к увеличению количества этилового альдегида.

Итак, за очистку организма от алкоголя отвечают два фермента. К слову сказать, они имеются у всех людей на Земле. Иначе и быть не может — ведь если представить, что какого-то из них нет, то кто же будет "работать" с тем небольшим количеством этилового спирта, который всегда присутствует в организме (он выделяется как конечный продукт некоторых реакций)? Такой организм просто умрет от собственной алкогольной интоксикации. Именно поэтому все мутации, нарушающие работу данных генов, для любого представителя человечества (да и любого животного) летальны.

Однако гены, которые кодируют данные белки, имеют множество вариантов — их называют аллелями. Причем ферменты, "произведенные" разными аллелями, весьма незначительно отличаются по своему строению, однако весьма существенно — по скорости работы. Поэтому ученые говорят о "быстрых" и "медленных" аллелях дегидрогеназ.

Известно, что самым "быстрым" аллелем алкогольдегидрогеназы является вариант гена, называемый ADH1B*47His. "Производимый" им фермент будет быстрее всех превращать алкоголь в этиловый альдегид. А самым медленным аллелем альдегиддегидрогеназы является ALDH2*2. Соответственно, их носители будут испытывать самое тяжелое, острое и длинное алкогольное отравление.

Почему я вспомнил именно про эти два аллеля — да потому что именно их сочетание и дает способность очень быстро напиваться. И, что самое интересное, чаще всего оно встречается у жителей Юго-Восточной Азии. Так, например, среди японцев, китайцев, корейцев и вьетнамцев выявлено до 76 процентов носителей аллеля ADH1B*47His, и 24-35 процентов — ALDH2*2. Получается, что они действительно быстро "косеют", и нужно им для этого выпить намного меньше, чем русским, англичанам или африканцам.

Однако, как это ни странно, то же самое сочетание в буквальном смысле слова дает надежную гарантию того, что их носителю будет очень сложно приобрести алкогольную зависимость (то есть "спиться"). А исследования, проведенные в Китае и в Корее, выявили, что среди людей с аллелями "быстрой" алкогольдегидрогеназы и "неактивной" ацетальдегиддегидрогеназы в 91 раз реже встречаются алкоголики, чем среди людей с противоположными вариантами генов этих ферментов соответственно. Причина того достаточно проста — быстро наступающий, тяжелый и долгий алкогольный токсикоз мешает формированию привыкания. Он, скорее, формирует устойчивое отвращение к алкоголю — с такими-то "термоядерным бодуном"!

Читайте также:  Из чего сделать спираль для вейпа

А вот в других местах дело с этим куда хуже — "быстрый" вариант алкогольдегидрогеназы, связанный со сниженным риском алкоголизма, имеется в среднем у трех-семи процентов жителей Восточной Европы В частности, такой уровень можно наблюдать и среди представителей большинства народов России, хотя у некоторых он выше (у чувашей, например — 18 процентов, а у русских — от одного до десяти процентов).

Но, что интересно, данный аллель практически отсутствует в Западной Европе (кроме скандинавских народов, у шведов, например, имеется 10 процентов носителей этого аллеля, почти как у нас), в регионах южнее Сахары и в Северной Америке (особенно плохо дело обстоит у североамериканских индейцев). А самым любопытным является то, что среди европейских городов самый высокий процент носителей быстрого аллеля зарегистрирован… в Москве — целых 41 процент!

Что касается аллеля ALDH2*2, то с ним в Европе, Сибири и в Африке еще хуже — в среднем число его носителей не превышает двух процентов. И хотя это тоже неплохо, поскольку "быстрые" варианты альдегиддегидрогеназы избавляют от тяжелого похмелья, однако "восточноазиатское" сочетание, гарантирующее защиту от запоев, в этих местах весьма редкое. Но если вернуться к народам Крайнего Севера, Сибири и североамериканским индейцам, то можно с уверенностью сказать, что частота встречаемости этого сочетания у них точно такая же, как у русских, англичан, африканцев или арабов.

Получается, что какой-то особой генетической предрасположенности к алкогольной зависимости у них нет. Точнее говоря, чукчи, якуты и индейцы племени дакота с генетической точки зрения также устойчивы к алкоголю, как русские, англичане и испанцы (хотя хуже, чем китайцы и японцы). И "хорошими" становятся в процессе употребления спиртного они, соответственно, не сильно быстрее нас.

Так откуда же взялись те самые "пьяные деревни", которые, увы, не миф, а печальная реальность? Вполне возможно, конечно, что это результат частой встречаемости каких-то еще аллельных сочетаний, которые ученые еще не исследовали, однако мне более логичной кажется версия, высказанная не генетиками, а биохимиками. Имеются данные о том, что белково-жировой тип питания, свойственный коренным народам Сибири и Северной Америки, приводит к тому, что в организме в крови понижается содержание гормонов стресса — кортикостероидов. Таким образом, традиционный для этих народов белково-липидный рацион обладает антистрессовым действием.

Интенсивные же контакты с европейцами, начавшиеся с XVIII века (а именно тогда и начинают появляться сообщения о массовом пьянстве) и увеличение в рационе этих народов растительной пищи (а это тоже происходило, индейцев, например, в массовом порядке принуждали к земледелию, а что касается народов Сибири, то растительная пища была важным продуктом обмена на торгах между ними и русскими) вызвало увеличение в крови кортикостероидов. То есть постоянный стресс. А чем его быстро можно было снять? Правильно, "огненной водой", что также приносили "бледнолицые". То есть получается, что массовый алкоголизм был вызван переходом на несвойственную аборигенам диету.

Эти данные косвенно подтверждаются фактами, говорящими о том, что среди современных индейцев больше всего алкоголиков среди тех, кто живет в городах, а не в резервациях, где есть возможность охотиться. А среди чукчей и эскимосов вспышка "запойности" возникла во времена СССР, когда их детей отправляли учиться в интернаты (в обязательном, естественно, порядке), где их кормили пищей, обычной для жителей Европейской России, и, тем самым, нарушали нормальный для них обмен веществ. Канадские и гренландские эскимосы тоже "укладываются" в эту статистику: меньше всего алкоголиков среди тех, кто живет в маленьких поселках у моря и продолжает охотиться на морского зверя, а больше — среди тех, кто живет в городах и ест покупную еду.

Итак, как видите, основная причина алкоголизма у представителей народов Сибири и Северной Америки в общем-то та же, что и у нас — стресс. Правда, вызван он немножко другими факторами. Но легче им от этого, увы, не становится.

А в заключение хочу рассказать о том, кто же из жителей Земли являются самыми устойчивыми к алкоголю. Это, как ни странно… южноамериканские индейцы! У этих народов практически в 80 процентах случаев наблюдается сочетание аллелей ADH1B*47His и ALDH 7, то есть самой "быстрой" алкагольдегидрогеназы и самой быстрой альдегиддегидрогеназы. То есть у этих людей алкоголь выводится из организма максимально быстро — как говорится, толком и не опьянели, а уже протрезвели.

Интересно также, что подобное сочетание вообще часто встречается в Южной Америке — что не удивительно, ведь там браки между индейцами, европейцами и африканцами всегда были достаточно регулярным явлением, поэтому-то комбинация из двух аллелей так хорошо и распространилась. Но я не думаю, чтобы нам понравилось быть такими же, как эти "мачо" — ну, какой, скажите, смысл пить, если опьянеть никак не можешь?