Из чего делается табак

Цель, которую преследуют производители — получить максимальную прибыль, приложив минимум усилий и затрат. Из каких же материалов производят современные сигареты Российского производства?

Из чего делается табак

Что входит в состав сигарет?

Сейчас делают сигареты на любой бюджет, поэтому состав варьируется. Дорогая табачная продукция может иметь качественные ингредиенты в составе, но это не факт. В разрезе все выглядит безобидным, но «Все моря хранят свои тайны».

Производители злоупотребляют добавлением табачных отходов, мусором, пропитывая различными ароматическими веществами. Наивно полагать, что в наше время используется первосортная продукция.

Из чего состоят современные сигареты:

  1. Табачных листьев.
  2. Взорванного табака.
  3. Взорванной табачной жилки.
  4. Восстановленного табака.
  5. Ароматизаторов.
  6. Бумаги.
  7. Клея.
  8. Краски.
  9. Фильтра.

Состав фильтр системы

Миф о безопасности курения фильтрованной части – лишь выдумка, поступающая из уст табачных промышленников. Эксперты установили, что он пропускает более половины вредных веществ, поступающих в организм, из-за неспособности удерживать угарный газ и сероводород.

Из чего делается табак

Никотиновой добавки поступает меньше процентов на 30, не улучшая здоровье. Организм вырабатывает естественный никотин, когда его становится недостаточно, человек начинает испытывать определенную тягу и нужду к восполнению недостатка. Из-за этого в ход идет не одна сигарета, а две или три.

Помимо негатива, фильтр все же снижает дозу потребления копоти, которая не выводится самостоятельно. Она оседает на внутренних органах, провоцируя риск развития онкологических заболеваний.

Какого качества бумага?

Из чего делается табак

Дорогие марки позволяют себе натуральный состав бумаги из целлюлозной древесины и льна, снижающие количество потребления вредоносных веществ.

Как делают табак?

Выращивают его на склонах, собирая урожай в конце лета. После сбора, на короткое время его помещают в сушильную камеру. Затем сушат на открытом воздухе под прямым воздействием солнечных лучей.

Выращенное сырье по всем правилам и канонам, полезен для организма. Его можно использоваться как болеутоляющее или противогельминтное средство. Никотиновая кислота широко используется в медицине, дерматологии.

Из чего делается табак

Взорванный табак ускоряет процесс тления, заставляя потребителя покупать новую пачку быстрее. Он увеличивается в объеме, сокращая расход материалов. При резких перепадах температур, даже опытный курильщик не заметит низкосортность изделия. Это играет на руку производителю.

Восстановленное зелье состоит из различных отходов: стеблей, прожилок, остатков листьев, пыли.

Производственный цикл проходит этапы:

  1. Выдержки на складах.
  2. Нарезки на мелкие пластины.
  3. Кондиционирования, под действием горячего пара.
  4. Дозревания в бункере.
  5. Пропуска, через аппарат измельчения.
  6. Сушки под воздействием инфракрасного излучения.
  7. Ароматизации жидкостями.
  8. Скручивания.
  9. Упаковки по пачкам.

Все осуществляется машинами, под руководством человека. Готовый продукт называют на заводах «табачной мешкой».

Внимательно изучив тонкости табакопроизводства, приходим к выводу, что настоящего сырья мало. Слабонервным лучше, как минимум, не начинать курить, как максимум не внедряться в подробности. Фабрики, «производящие смерть» работают круглосуточно.

Из чего делается табак

В России наименьший процент ограничений на использование химических добавок во всех отраслях жизнедеятельности. Магнаты этой сферы производства пытаются только нажиться, постоянно уменьшая затраченную себестоимость сырья. Учитывая факторы производства и состава, нанесенный вред возрастает в сотни раз.

Бескрайние просторы Вирджинии. Поля. Лучшие сорта табака и крепкие парни, что собирают его для Вашей сигареты. Когда Вы покупаете пачку, Вы уверены, что это практически экологически чистый продукт. Все это ложь! Чистого табака в современных сигаретах почти нет. Зато есть бочки с едкой жидкостью, в которых содержатся химические элементы, позволившие индустрии снизить стоимость пачки сигарет практически до одного цента. А заодно – подсадить на сигареты полмира.

Минздрав устал предупреждать!

Все мы знаем, что сигарета – это яд. Но почему же курильщики до сих пор живы и в каком-то смысле – даже здоровы? Дело в том, что, выкуривая сигарету, они не потребляют одновременно то количество отравляющих веществ, которое было бы способно мгновенно убить. Просто самоубийство превращается из моментального события в длительный процесс. Так что же за вещества убивают курильщика? Начнём ликбез!

Читайте также:  Сколько дней нельзя пить после тату

Как делается современная сигарета

В 2000 году королевским колледжем врачей в Великобритании был опубликован доклад, который назывался «Почему необходимо признать никотин наркотическим веществом». Вот шокирующая правда этого доклада:

– В сигареты добавляют специальные вещества, которые не ослабляют, а усиливают действие и зависимость курильщика от никотина. Что же это за вещества? Мочевина! Это своего рода Афродита сигаретного бизнеса, и вышла она совсем не из морской пены. Коровьей мочой начали пропитывать табак для сигарет еще в 50-е годы прошлого столетия. Добавление мочевины защелачивает табачный дым, в результате чего никотин гораздо быстрее всасывается и оказывается в головном мозге, производя свое аддиктивное действие*.

*Аддиктивное действие – это привыкание потребителя к продукту. С внедрением мочевины в табачную индустрию привыкание происходит практически молниеносно.

Ни «облегченные сигареты», ни всевозможные фильтры, ни содержание количества никотина и смол не меняют риски заболеваний и не снижают зависимость, которая развивается от курения.

Начинка сигареты

Ни один производитель никогда не напишет на пачке сигарет, ЧТО находится внутри.

Между тем в «соусе» для сигарет содержится порядка четырехсот химических веществ, в том числе фосген, не говоря уже об очень тяжелых токсических веществах. Вот некоторые из них:

  • аммиак – способствует тому, чтобы сигарета не тухла и никотин быстрее всасывался в кровь;
  • толуол – сильный промышленный растворитель;
  • уксусная кислота – вдыхание ее паров приводит к разрушению слизистых оболочек и язвенным ожогам дыхательных путей;
  • стеариновая кислота – одна из основных составляющих копоти, поражающей все дыхательные пути;
  • нитробензол – убийственно токсичный газ. При курении вызывает необратимые повреждения кровеносной системы;
  • формальдегиды, никель, кадмий, шестивалентный хром (сильнейший канцероген) и так далее.

В этом списке почти 30 позиций особо опасных для здоровья добавок. Присутствуют даже боевые отравляющие вещества!

Закуривая сигарету, вы думаете, что закуриваете табак. Однако это не что иное как фитиль, пропитанный химическими веществами для создания иллюзии вкуса табака. Получается, что именно химикаты сегодня отвечают за вкус сигареты. Именно они заменили табак и позволили снизить стоимость пачки сигарет практически до нуля.

Табачную жилку в дело

Раньше в производство сигарет пускали только сам лист табака. Табачная жилка просто-напросто выкидывалась как производственный мусор, так как не было технологий по ее переработке. Сейчас дело обстоит иначе. Производитель научился перерабатывать и пускать ее в производство. Взорванная жилка – еще одна тайна экономии «табачников». Когда они поняли, что даже отходы можно использовать в производстве, в табачной индустрии началась новая эра.

В процессе разных экспериментов производители додумались до того, что жилку можно мельчить. Измельчение заключается в том, что жилку помещали в автоклав, пропаривали, а затем резко снижали давление. Жилка взрывалась, мельчилась и добавлялась к табаку. Остается проблема: у такого продукта практически отсутствует вкус и крепость настоящего табака. Ее как раз-таки и решают знаменитыми химическими добавками – будущее содержимое сигарет увлажняется и перемешивается с химвеществами.

Разберите сигарету и внимательно посмотрите, из чего она состоит. Вы с удивлением обнаружите, что среди небольшого количества табака и той самой взорванной жилки можно увидеть порезанную на части. бумагу коричневого цвета. Это еще один секретный ингредиент – король экономии. На сигаретных фабриках его называют восстановленный табак. Это не что иное как табачная пыль и всевозможные отходы производства. Все это длительное время вываривается в огромных чанах. В результате получается кашица, которая высушивается. Получается некое «папье-маше» и отвар, называемый «табачным ликером».

Затем «папье-маше» смачивается «табачным ликером», всевозможными соусами и ароматизаторами. Через некоторое время месиво из бумаги и взорванной жилки подожжет и с удовольствием вдохнет в свои легкие курильщик.

В этой статье мы лишь кратко прошлись по процессу производства и составу сигарет.

Читайте также:  Пиво при панкреатите можно или нет

Это далеко не все. Но и этого немало. Неужели мы, люди – самые совершенные существа на планете, ради сомнительно сиюминутного удовольствия соглашаемся превращать собственный организм в свалку химических отходов? Верится с трудом!

На упаковке любого продукта вы встретите список содержащихся в нем ингредиентов. За исключением сигарет. Здесь список из десятков химикатов, жилки, восстановленного табака заменен одним словом – СМОЛА. Производитель всевозможными способами старается не давать эту информацию потребителю.

«Ты то, что ты ешь» — гласит пословица. Кальянщику эти слова тоже важны, ведь он должен знать, что курит сам и чем угощает гостей.

Из чего делается табак

Вопрос о содержимом упаковки посещает нас не сразу. Сначала пробы заставляют нас насладиться вкусом, и лишь углубляясь в курительное искусство, человек интересуется, из чего состоит кальянный моассель?

Что входит в состав кальяна?

Процесс приготовления забивки не прост. Если начать с первого этапа – выращивания, сбора и обработки – приходилось бы тратить до года на изготовление одной партии. Поэтому современная промышленность разделяет труд: одни фирмы занимаются «земляными» работами и (иногда) сушкой сырья.

Далее все распродается табачным корпорациям, которые уже готовят моассели, сигареты, сигары и прочее. Компаний – производителей сотни, у каждой свой рецепт, соотношение ароматов и «маринада».

5 основных компонентов:

  1. Табак. Основные сорта для наргиле – это Virginia, Burley, Oriental. Они отличаются по вкусовым качествам и «крепости»;
    Из чего делается табакКрасители: в чем смысл?

    Наверняка вы замечали, что львиная доля масселя красного цвета. Сырье на финальном этапе становится коричневым или желтоватым. Патока желтая или темно-коричневая.

    Из чего делается табак

    Моассель специально окрашивают в «аппетитные» оттенки и смысл в маркетинге! По мнению специалистов в этой области, красный ассоциируется с едой, пробуждает аппетит, желание съесть продукт. И хотя курительные смеси мы не употребляем в пищу, все же на выбор влияют те же факторы, что и на выбор еды.

    На рынке встречаются моассели золотистого или почти черного цвета, в них окрашивающий элемент отсутствует. На наш взгляд, менее привлекательными такие моассели не становятся. Но мода на подкрашенные забивки держится уже давно, и отступать не собирается.

    Из чего делается табак

    Нежелательные вещества

    Сингапурская редакция журнала Menshealth опубликовало следующие сведения о химических составляющих (в мг):

    • Смолы — 802;
    • Никотин — 2,96;
    • Окись углерода (CO) — 143.

    Понятие «легкой» и «крепкой» забивки базируется на двух столпах:

    1. Изменение процентного соотношения ароматики и сырья (если в конечном итоге будет не 80, а 60 процентов сопутствующих элементов, второй вариант будет ощущаться «сильнее»).
    2. Использование разных сортов. Для разнообразия послевкусия и усиления крепости комбинируют Вирджинию (относительно легкий) и Барли («черный»).

    Уменьшает негативное воздействие многократная промывка, однако совсем избавиться от него невозможно.

    Количество, указанное на пачке, довольно относительно. Показатель может варьироваться в каждой партии и даже в каждой отдельной упаковке.

    • Аль Факер — 0,05%;
    • Нахла — 0,5%;
    • Танжирс — 0,3-0,5%;
    • Щербетли — 0,05%.

    Различия в десять раз, от пяти десятых до пяти сотых миллиграмм. Самый «сильный» из указанных – Танж, в котором наивысшее содержание никотина. Этот бренд пользуется популярностью преимущественно среди опытных курильщиков мужского пола.

    Вопрос о смолах в наргиле будоражит курильщиков давно. Для сигарет это обычное дело, именно оно очень пагубно влияет на дыхательные пути.

    Согласно данным, предоставленным крупнейшим поставщиком кальянной продукции ООО «Поинт Арт», на сегодня не было проведено опытов, которые определили бы почему в шише нет смол. Однако исследования дыма, проведенные Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом, доказали что их там действительно нет.

    В англоязычной версии Википедии описаны компоненты дыма:

    • нитрозамины,
    • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ, например, бензопирен и антрацен),
    • летучие альдегиды (например, формальдегид, ацетальдегид, акролеин),
    • бензол,
    • оксид азота,
    • тяжелые металлы (мышьяк, хром, свинец)
    • окись углерода (СО)
    Читайте также:  С чем пьют коньяк с колой

    Некоторые позиции образуются вследствие тления угля, а не моасселя. Также возможны небольшие изменения, в зависимости от воды, использованной для колбы.

    Из чего готовят кальянные заправки?

    В мире ботаники табачных сортов несколько десятков. В производстве смесей для кальяна выбирают четыре из них:

    Как они выглядят, смотрите на фото:

    Из чего делается табак

    Сорта

    Вирджиния (Gold Virginia) – это 70% моасселей. Встречаются у Al Fakher, Starbuzz, Social Smoke, Fumari, и множества других. Листы отличаются золотистым цветом, легкостью и сладковатым вкусом.

    Смеси на ее основе очень нравится новичкам в кальянном деле. Сушат табачные листы дымом, эта технология сохраняет больше природного сахара, уменьшает количество смол и ускоряет процесс высыхания, увеличивает жаростойкость, если пропитка натуральная, а нарезка не слишком крупная.

    Из чего делается табак

    Выращивают в США, Канаде, Африке, Азии и Южной Америке. Кроме кальянов ее применяют для изготовления трубочного наполнителя, сигарет и даже сигар.

    Берли – крепкий, терпкий, что привлекает кальянных гурманов. Его сушат воздухом, что занимает намного больше времени, чем сушка дымом. Технология убирает лишний сахар, понижает жаростойкость, поэтому изготовители прибегают к специальным приемам, чтобы избежать подгорания. Отличается высоким процентом впитывания ароматизаторов (до 25%. Для сравнения: Virginia и Oriental всего 7-8%), из-за чего вкус конечного продукта более насыщенный. Самая известная заправка, в которой за основу взят Burley – американский Tangiers.

    Из чего делается табак

    Растет на территории Соединенных Штатов, в Канаде, Мексике, Аргентине и Бразилии.

    Существует и White Burley, который содержит меньше никотина и имеет легкий привкус жаренных орехов.

    Ориентал характерен для египетских производителей, используется во всемирно известном Nakhla. Его особенность — самое низкое содержание никотина, среди других кальянных заправок. Второе название Turkish. Массовое производство находится в Турции. Местные полагают, что особая почва и климат обеспечивают мягкость курения.

    Мериленд выращивается в США. Он нейтрален, не имеет ярко выраженного запаха, что делает его хорошей основой для hookah tobacco. По своему составу приближен к Burley, но менее крепок.

    Из чего делается табак

    Неприхотлив и может произрастать даже в центральной полосе России, но здесь он не набирает нужных вкусовых качеств, поэтому значительно уступает американскому прародителю.

    Компоненты, содержащиеся в сортах

    Таблица содержания никотина, сахара и прочего:

    Из чего делается табак

    Все они разнятся в зависимости от страны где растут. Климатические условия, состав почвы и воды, условия сушки – малейшее отклонение может сделать даже самый распространенный табак неузнаваемым. Но все же на своей родине лист всегда вырастет более насыщенным, обогатится углеродом и не принесет неприятных сюрпризов при смешивании с маринадом.

    Сегодня многие производители кальянных смесей пошли по пути сигаретных магнатов и стали использовать бленды. Иными словами ассорти из разных табачных видов. Известный пример Dark Side, чья продукция – это симбиоз Вирджинии, Берли и Ориентал. Чем примечателен такой рецепт, так это смешение вкусовых качеств. Если правильно подобрать пропорции можно добиться действительно уникального букета.

    Понимание свойств того или другого сорта, делает саму забивку понятнее. Если мы видим что в основе Burley, то будем знать, что кальянчик получится крепким. А когда захочется легкого дыма, возьмем Вирджинию. Предугадать это с блендами для потребителя не представляется возможным.

    Коротко о главном

    • Состав включает в себя множество сопутствующих элементов, влияние которых на организм изучено не досконально (или не было изучено вообще).
    • Поддельные, низкопробные забивки могут содержать не пищевые красители, аромки и глицерин, что недопустимо в производстве этой продукции. Дело в том, что вещества, не предназначенные для употребления «вовнутрь», бывают токсичны, особенно под воздействием высокой температуры.
    • Понятие легкого и крепкого курения базируется на пропорциональном сочетании компонентов масселя, видов и вымочке.

    Оцените статью:
    Из чего делается табакИз чего делается табакИз чего делается табакИз чего делается табак Из чего делается табак
    (61 оценок, среднее: 4,80 из 5)

    «>

Из чего делается табак

Цель, которую преследуют производители — получить максимальную прибыль, приложив минимум усилий и затрат. Из каких же материалов производят современные сигареты Российского производства?

Из чего делается табак

Что входит в состав сигарет?

Сейчас делают сигареты на любой бюджет, поэтому состав варьируется. Дорогая табачная продукция может иметь качественные ингредиенты в составе, но это не факт. В разрезе все выглядит безобидным, но «Все моря хранят свои тайны».

Производители злоупотребляют добавлением табачных отходов, мусором, пропитывая различными ароматическими веществами. Наивно полагать, что в наше время используется первосортная продукция.

Из чего состоят современные сигареты:

  1. Табачных листьев.
  2. Взорванного табака.
  3. Взорванной табачной жилки.
  4. Восстановленного табака.
  5. Ароматизаторов.
  6. Бумаги.
  7. Клея.
  8. Краски.
  9. Фильтра.

Состав фильтр системы

Миф о безопасности курения фильтрованной части – лишь выдумка, поступающая из уст табачных промышленников. Эксперты установили, что он пропускает более половины вредных веществ, поступающих в организм, из-за неспособности удерживать угарный газ и сероводород.

Из чего делается табак

Никотиновой добавки поступает меньше процентов на 30, не улучшая здоровье. Организм вырабатывает естественный никотин, когда его становится недостаточно, человек начинает испытывать определенную тягу и нужду к восполнению недостатка. Из-за этого в ход идет не одна сигарета, а две или три.

Помимо негатива, фильтр все же снижает дозу потребления копоти, которая не выводится самостоятельно. Она оседает на внутренних органах, провоцируя риск развития онкологических заболеваний.

Какого качества бумага?

Из чего делается табак

Дорогие марки позволяют себе натуральный состав бумаги из целлюлозной древесины и льна, снижающие количество потребления вредоносных веществ.

Как делают табак?

Выращивают его на склонах, собирая урожай в конце лета. После сбора, на короткое время его помещают в сушильную камеру. Затем сушат на открытом воздухе под прямым воздействием солнечных лучей.

Выращенное сырье по всем правилам и канонам, полезен для организма. Его можно использоваться как болеутоляющее или противогельминтное средство. Никотиновая кислота широко используется в медицине, дерматологии.

Из чего делается табак

Взорванный табак ускоряет процесс тления, заставляя потребителя покупать новую пачку быстрее. Он увеличивается в объеме, сокращая расход материалов. При резких перепадах температур, даже опытный курильщик не заметит низкосортность изделия. Это играет на руку производителю.

Восстановленное зелье состоит из различных отходов: стеблей, прожилок, остатков листьев, пыли.

Производственный цикл проходит этапы:

  1. Выдержки на складах.
  2. Нарезки на мелкие пластины.
  3. Кондиционирования, под действием горячего пара.
  4. Дозревания в бункере.
  5. Пропуска, через аппарат измельчения.
  6. Сушки под воздействием инфракрасного излучения.
  7. Ароматизации жидкостями.
  8. Скручивания.
  9. Упаковки по пачкам.

Все осуществляется машинами, под руководством человека. Готовый продукт называют на заводах «табачной мешкой».

Внимательно изучив тонкости табакопроизводства, приходим к выводу, что настоящего сырья мало. Слабонервным лучше, как минимум, не начинать курить, как максимум не внедряться в подробности. Фабрики, «производящие смерть» работают круглосуточно.

Из чего делается табак

В России наименьший процент ограничений на использование химических добавок во всех отраслях жизнедеятельности. Магнаты этой сферы производства пытаются только нажиться, постоянно уменьшая затраченную себестоимость сырья. Учитывая факторы производства и состава, нанесенный вред возрастает в сотни раз.

Бескрайние просторы Вирджинии. Поля. Лучшие сорта табака и крепкие парни, что собирают его для Вашей сигареты. Когда Вы покупаете пачку, Вы уверены, что это практически экологически чистый продукт. Все это ложь! Чистого табака в современных сигаретах почти нет. Зато есть бочки с едкой жидкостью, в которых содержатся химические элементы, позволившие индустрии снизить стоимость пачки сигарет практически до одного цента. А заодно – подсадить на сигареты полмира.

Минздрав устал предупреждать!

Все мы знаем, что сигарета – это яд. Но почему же курильщики до сих пор живы и в каком-то смысле – даже здоровы? Дело в том, что, выкуривая сигарету, они не потребляют одновременно то количество отравляющих веществ, которое было бы способно мгновенно убить. Просто самоубийство превращается из моментального события в длительный процесс. Так что же за вещества убивают курильщика? Начнём ликбез!

Читайте также:  С чем пьют коньяк с колой

Как делается современная сигарета

В 2000 году королевским колледжем врачей в Великобритании был опубликован доклад, который назывался «Почему необходимо признать никотин наркотическим веществом». Вот шокирующая правда этого доклада:

– В сигареты добавляют специальные вещества, которые не ослабляют, а усиливают действие и зависимость курильщика от никотина. Что же это за вещества? Мочевина! Это своего рода Афродита сигаретного бизнеса, и вышла она совсем не из морской пены. Коровьей мочой начали пропитывать табак для сигарет еще в 50-е годы прошлого столетия. Добавление мочевины защелачивает табачный дым, в результате чего никотин гораздо быстрее всасывается и оказывается в головном мозге, производя свое аддиктивное действие*.

*Аддиктивное действие – это привыкание потребителя к продукту. С внедрением мочевины в табачную индустрию привыкание происходит практически молниеносно.

Ни «облегченные сигареты», ни всевозможные фильтры, ни содержание количества никотина и смол не меняют риски заболеваний и не снижают зависимость, которая развивается от курения.

Начинка сигареты

Ни один производитель никогда не напишет на пачке сигарет, ЧТО находится внутри.

Между тем в «соусе» для сигарет содержится порядка четырехсот химических веществ, в том числе фосген, не говоря уже об очень тяжелых токсических веществах. Вот некоторые из них:

  • аммиак – способствует тому, чтобы сигарета не тухла и никотин быстрее всасывался в кровь;
  • толуол – сильный промышленный растворитель;
  • уксусная кислота – вдыхание ее паров приводит к разрушению слизистых оболочек и язвенным ожогам дыхательных путей;
  • стеариновая кислота – одна из основных составляющих копоти, поражающей все дыхательные пути;
  • нитробензол – убийственно токсичный газ. При курении вызывает необратимые повреждения кровеносной системы;
  • формальдегиды, никель, кадмий, шестивалентный хром (сильнейший канцероген) и так далее.

В этом списке почти 30 позиций особо опасных для здоровья добавок. Присутствуют даже боевые отравляющие вещества!

Закуривая сигарету, вы думаете, что закуриваете табак. Однако это не что иное как фитиль, пропитанный химическими веществами для создания иллюзии вкуса табака. Получается, что именно химикаты сегодня отвечают за вкус сигареты. Именно они заменили табак и позволили снизить стоимость пачки сигарет практически до нуля.

Табачную жилку в дело

Раньше в производство сигарет пускали только сам лист табака. Табачная жилка просто-напросто выкидывалась как производственный мусор, так как не было технологий по ее переработке. Сейчас дело обстоит иначе. Производитель научился перерабатывать и пускать ее в производство. Взорванная жилка – еще одна тайна экономии «табачников». Когда они поняли, что даже отходы можно использовать в производстве, в табачной индустрии началась новая эра.

В процессе разных экспериментов производители додумались до того, что жилку можно мельчить. Измельчение заключается в том, что жилку помещали в автоклав, пропаривали, а затем резко снижали давление. Жилка взрывалась, мельчилась и добавлялась к табаку. Остается проблема: у такого продукта практически отсутствует вкус и крепость настоящего табака. Ее как раз-таки и решают знаменитыми химическими добавками – будущее содержимое сигарет увлажняется и перемешивается с химвеществами.

Разберите сигарету и внимательно посмотрите, из чего она состоит. Вы с удивлением обнаружите, что среди небольшого количества табака и той самой взорванной жилки можно увидеть порезанную на части. бумагу коричневого цвета. Это еще один секретный ингредиент – король экономии. На сигаретных фабриках его называют восстановленный табак. Это не что иное как табачная пыль и всевозможные отходы производства. Все это длительное время вываривается в огромных чанах. В результате получается кашица, которая высушивается. Получается некое «папье-маше» и отвар, называемый «табачным ликером».

Затем «папье-маше» смачивается «табачным ликером», всевозможными соусами и ароматизаторами. Через некоторое время месиво из бумаги и взорванной жилки подожжет и с удовольствием вдохнет в свои легкие курильщик.

В этой статье мы лишь кратко прошлись по процессу производства и составу сигарет.

Читайте также:  Пиво при панкреатите можно или нет

Это далеко не все. Но и этого немало. Неужели мы, люди – самые совершенные существа на планете, ради сомнительно сиюминутного удовольствия соглашаемся превращать собственный организм в свалку химических отходов? Верится с трудом!

На упаковке любого продукта вы встретите список содержащихся в нем ингредиентов. За исключением сигарет. Здесь список из десятков химикатов, жилки, восстановленного табака заменен одним словом – СМОЛА. Производитель всевозможными способами старается не давать эту информацию потребителю.

«Ты то, что ты ешь» — гласит пословица. Кальянщику эти слова тоже важны, ведь он должен знать, что курит сам и чем угощает гостей.

Из чего делается табак

Вопрос о содержимом упаковки посещает нас не сразу. Сначала пробы заставляют нас насладиться вкусом, и лишь углубляясь в курительное искусство, человек интересуется, из чего состоит кальянный моассель?

Что входит в состав кальяна?

Процесс приготовления забивки не прост. Если начать с первого этапа – выращивания, сбора и обработки – приходилось бы тратить до года на изготовление одной партии. Поэтому современная промышленность разделяет труд: одни фирмы занимаются «земляными» работами и (иногда) сушкой сырья.

Далее все распродается табачным корпорациям, которые уже готовят моассели, сигареты, сигары и прочее. Компаний – производителей сотни, у каждой свой рецепт, соотношение ароматов и «маринада».

5 основных компонентов:

  1. Табак. Основные сорта для наргиле – это Virginia, Burley, Oriental. Они отличаются по вкусовым качествам и «крепости»;
    Из чего делается табакКрасители: в чем смысл?

    Наверняка вы замечали, что львиная доля масселя красного цвета. Сырье на финальном этапе становится коричневым или желтоватым. Патока желтая или темно-коричневая.

    Из чего делается табак

    Моассель специально окрашивают в «аппетитные» оттенки и смысл в маркетинге! По мнению специалистов в этой области, красный ассоциируется с едой, пробуждает аппетит, желание съесть продукт. И хотя курительные смеси мы не употребляем в пищу, все же на выбор влияют те же факторы, что и на выбор еды.

    На рынке встречаются моассели золотистого или почти черного цвета, в них окрашивающий элемент отсутствует. На наш взгляд, менее привлекательными такие моассели не становятся. Но мода на подкрашенные забивки держится уже давно, и отступать не собирается.

    Из чего делается табак

    Нежелательные вещества

    Сингапурская редакция журнала Menshealth опубликовало следующие сведения о химических составляющих (в мг):

    • Смолы — 802;
    • Никотин — 2,96;
    • Окись углерода (CO) — 143.

    Понятие «легкой» и «крепкой» забивки базируется на двух столпах:

    1. Изменение процентного соотношения ароматики и сырья (если в конечном итоге будет не 80, а 60 процентов сопутствующих элементов, второй вариант будет ощущаться «сильнее»).
    2. Использование разных сортов. Для разнообразия послевкусия и усиления крепости комбинируют Вирджинию (относительно легкий) и Барли («черный»).

    Уменьшает негативное воздействие многократная промывка, однако совсем избавиться от него невозможно.

    Количество, указанное на пачке, довольно относительно. Показатель может варьироваться в каждой партии и даже в каждой отдельной упаковке.

    • Аль Факер — 0,05%;
    • Нахла — 0,5%;
    • Танжирс — 0,3-0,5%;
    • Щербетли — 0,05%.

    Различия в десять раз, от пяти десятых до пяти сотых миллиграмм. Самый «сильный» из указанных – Танж, в котором наивысшее содержание никотина. Этот бренд пользуется популярностью преимущественно среди опытных курильщиков мужского пола.

    Вопрос о смолах в наргиле будоражит курильщиков давно. Для сигарет это обычное дело, именно оно очень пагубно влияет на дыхательные пути.

    Согласно данным, предоставленным крупнейшим поставщиком кальянной продукции ООО «Поинт Арт», на сегодня не было проведено опытов, которые определили бы почему в шише нет смол. Однако исследования дыма, проведенные Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом, доказали что их там действительно нет.

    В англоязычной версии Википедии описаны компоненты дыма:

    • нитрозамины,
    • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ, например, бензопирен и антрацен),
    • летучие альдегиды (например, формальдегид, ацетальдегид, акролеин),
    • бензол,
    • оксид азота,
    • тяжелые металлы (мышьяк, хром, свинец)
    • окись углерода (СО)
    Читайте также:  Что нужно знать о вейпе

    Некоторые позиции образуются вследствие тления угля, а не моасселя. Также возможны небольшие изменения, в зависимости от воды, использованной для колбы.

    Из чего готовят кальянные заправки?

    В мире ботаники табачных сортов несколько десятков. В производстве смесей для кальяна выбирают четыре из них:

    Как они выглядят, смотрите на фото:

    Из чего делается табак

    Сорта

    Вирджиния (Gold Virginia) – это 70% моасселей. Встречаются у Al Fakher, Starbuzz, Social Smoke, Fumari, и множества других. Листы отличаются золотистым цветом, легкостью и сладковатым вкусом.

    Смеси на ее основе очень нравится новичкам в кальянном деле. Сушат табачные листы дымом, эта технология сохраняет больше природного сахара, уменьшает количество смол и ускоряет процесс высыхания, увеличивает жаростойкость, если пропитка натуральная, а нарезка не слишком крупная.

    Из чего делается табак

    Выращивают в США, Канаде, Африке, Азии и Южной Америке. Кроме кальянов ее применяют для изготовления трубочного наполнителя, сигарет и даже сигар.

    Берли – крепкий, терпкий, что привлекает кальянных гурманов. Его сушат воздухом, что занимает намного больше времени, чем сушка дымом. Технология убирает лишний сахар, понижает жаростойкость, поэтому изготовители прибегают к специальным приемам, чтобы избежать подгорания. Отличается высоким процентом впитывания ароматизаторов (до 25%. Для сравнения: Virginia и Oriental всего 7-8%), из-за чего вкус конечного продукта более насыщенный. Самая известная заправка, в которой за основу взят Burley – американский Tangiers.

    Из чего делается табак

    Растет на территории Соединенных Штатов, в Канаде, Мексике, Аргентине и Бразилии.

    Существует и White Burley, который содержит меньше никотина и имеет легкий привкус жаренных орехов.

    Ориентал характерен для египетских производителей, используется во всемирно известном Nakhla. Его особенность — самое низкое содержание никотина, среди других кальянных заправок. Второе название Turkish. Массовое производство находится в Турции. Местные полагают, что особая почва и климат обеспечивают мягкость курения.

    Мериленд выращивается в США. Он нейтрален, не имеет ярко выраженного запаха, что делает его хорошей основой для hookah tobacco. По своему составу приближен к Burley, но менее крепок.

    Из чего делается табак

    Неприхотлив и может произрастать даже в центральной полосе России, но здесь он не набирает нужных вкусовых качеств, поэтому значительно уступает американскому прародителю.

    Компоненты, содержащиеся в сортах

    Таблица содержания никотина, сахара и прочего:

    Из чего делается табак

    Все они разнятся в зависимости от страны где растут. Климатические условия, состав почвы и воды, условия сушки – малейшее отклонение может сделать даже самый распространенный табак неузнаваемым. Но все же на своей родине лист всегда вырастет более насыщенным, обогатится углеродом и не принесет неприятных сюрпризов при смешивании с маринадом.

    Сегодня многие производители кальянных смесей пошли по пути сигаретных магнатов и стали использовать бленды. Иными словами ассорти из разных табачных видов. Известный пример Dark Side, чья продукция – это симбиоз Вирджинии, Берли и Ориентал. Чем примечателен такой рецепт, так это смешение вкусовых качеств. Если правильно подобрать пропорции можно добиться действительно уникального букета.

    Понимание свойств того или другого сорта, делает саму забивку понятнее. Если мы видим что в основе Burley, то будем знать, что кальянчик получится крепким. А когда захочется легкого дыма, возьмем Вирджинию. Предугадать это с блендами для потребителя не представляется возможным.

    Коротко о главном

    • Состав включает в себя множество сопутствующих элементов, влияние которых на организм изучено не досконально (или не было изучено вообще).
    • Поддельные, низкопробные забивки могут содержать не пищевые красители, аромки и глицерин, что недопустимо в производстве этой продукции. Дело в том, что вещества, не предназначенные для употребления «вовнутрь», бывают токсичны, особенно под воздействием высокой температуры.
    • Понятие легкого и крепкого курения базируется на пропорциональном сочетании компонентов масселя, видов и вымочке.

    Оцените статью:
    Из чего делается табакИз чего делается табакИз чего делается табакИз чего делается табак Из чего делается табак
    (61 оценок, среднее: 4,80 из 5)

    «>