Является настоящей родиной кальяна

Является настоящей родиной кальянаВ данное время точных данных о времени происхождения первого в мире кальяна не найдено. Но история кальяна интересует многих людей, которые увлекается его курением.

В разных регионах мира кальян имеет разные имена:

  • Египет – «shisha»;
  • Персия – «narghile»;
  • Албания – «lulava»;
  • Испания – «качимба»;
  • Иран – «qalyan»;
  • Узбекистан – «чиллим»;
  • Африка – «dakka».

Популярность курения подобным способом растет с каждым днем, но вопрос: «когда появился кальян», так и остается без ответа. Но большинство современных ученых считают, что происхождение кальяна имеет явно восточные корни.

Версии происхождения кальяна

На данное время присутствует множество предположений и споров о том, откуда появилась традиция курить кальян. По различным версиям считается что его изобрели в Индии. Но существуют и другие противоречащие этому факту версии. Если углубиться в историю, то можно найти интересные факты о кальяне.

Индия

По мнению индийских историков, кальян впервые появился именно в Индии откуда и начал свое стремительное распространение на Дальний Восток, Африку и Европейские страны. До сих пор идут множественные споры о том, что родина кальяна – Индия.

Изначально он использовался для обезболивания сильных болей при ранениях и смертельных заболеваниях, поскольку в те времена вместо табака использовался гашиш в сочетании с лекарственными травами. Для того, чтобы смесь горела, индусы использовали смолу.

Является настоящей родиной кальянаАппарат для курения изготавливали из кокосового ореха, плода пальмы Narcil, произрастающей на территории Индии. Именно благодаря пальме из которой производился аппарат для курения, он и получил свое название – «Narghile». Внутреннюю часть плода удаляли и создавали в скорлупе два отверстия, в одно из которых вставляли трубку, а саму травяную смесь помещали внутрь ореха. Эта первейшая версия приспособления для курения, которая со временем модернизировалась и видоизменялась индийским народом.

В дальнейшем культура курения кальяна достигла и Египта, где народ вложил свой вклад в видоизменение агрегата. Он производился не из плода пальмы, а из тыквы, которую сперва полностью вычищали изнутри. Несмотря на то, что кальян изготавливали уже не из ореха, название применялось прежнее.

Является настоящей родиной кальянаНо главное изменение внесли персы, которые пришли в восторг от нового изобретения – кальянов. Колбу они стали делать не из плодов, а из глины и других материалов, а соломинку заменили на шланг, изготовленный из змеиной шкуры, которая была более гибкой и прочной. Шлангу дали название – marpic (греч. «клубок змеи»).

В тоже время, было совершено открытие табака, и персы начали проводить с ним эксперименты. Чтобы получать лучшего эффекта от своих экспериментов, они продолжили модернизацию аппарата для курения. Был создан поднос, изготовленный из бронзы, который крепился над колбой и предназначался для табачного продукта.

С тех времен прошло много лет и курение narghile, стала стойкой традицией этих стран.

Америка

Является настоящей родиной кальянаПо результатам исследования, которое проводилось в начале 20-го века Л. Винером, было установлено, что и американские индейцы использовали для курения не только трубки, как принято думать, но и устройсвта, схожие с кальянами.

Ученый обнаружил, что еще задолго до появления narghile в других странах американский народ использовали для курения тыкву. Изготавливали устройство просто: тыкву выскребали и помещали в ее полость табак, после чего проделывали две дырки, через одну из них люди вдыхали дым, а через другую в полость проникал кислород, который поддерживал процесс тления табака. По внешнему виду такой курительный агрегат чем-то напоминает калабасу для чая матэ, также придуманную индейцами, жившими на территории современной Мексики.

По мнению Винера, традиция курить кальян дошла до Африки именно из Америки, за несколько столетий до прибытия европейцев на земли индейцев.

Турция

В Турции появление кальяна послужило развитию новых традиций. После его появления, народ начал открывать кальянные, которые были доступны для всех слоев населения, но в 17-ом веке султан решил, что народ Является настоящей родиной кальянабессмысленно тратит время, проведенное в кальянной и создал заказ о закрытии учреждений. Но в скором времени заведения для курения кальяна, вновь распахнули свои двери для любителей покурить. Искусство создания кальянов совершенствовалось и в скором времени появились специализированные учреждения для изготовления курительного аппарата.

Со временем внешний вид кальяна видоизменялся: теперь его производили не из глины, как в Персии, а из металлов и хрусталя. К шлангу крепился мундштук, изготовленный из каменных пород или дерева высокого сорта.

Умелые мастера изготавливали устройства для курения, которые были украшены искусной резьбой, но к сожалению такие модели были доступны только для знатных господ. Простолюдины пользовались обычными моделями без всяких излишков.

Россия

В отличии от других стран, Россия не настаивает на том, что популярное устройство для курения изобрели на ее землях. Эту новую традицию завезли иностранцы. По мнению российских ученых, впервые кальян появился совместно с жителями Египта и Турции.

Прежние традиции и изначальный вид кальяна канули в прошлое, на смену просто обязаны были появиться модернизированные аппараты и новые виды табака, но все же сам ритуал остался неизменным.

Традиции курения в различных странах

Традиций курения кальяна великое множество. Особенную роль он сыграл в культуре Дальнего Востока. Курение, считалось не просто традиционным обрядом, а скорее устоявшимся образом жизни каждого человека, поскольку восточный народ к соблюдению традиций относится очень принципиально. Вот несколько из подобных традиций:

Читайте также:  Что нужно есть чтобы бросить курить

  • Является настоящей родиной кальянаВ любой семье розжигом кальяна занимался мужчина, а точнее глава семьи. Если дело происходило в кафе или кальянной, то подобное занятие ложилась на плечи хозяина заведения;
  • Если семья принимала гостей, то хозяин дома разжигал кальян в качестве знака своего почтения. Отказ гостя от предложения, воспринимался как неуважение к хозяину и его семье. По легенде, когда правитель Франции отказался от предложения турецкого султана покурить кальян, между странами началась война;
  • По мнению восточного народа, лучше курить после захода солнца. Поскольку ночная прохлада позволяет прочувствовать все тонкости курения;
  • В некоторых странах при проведении кальянных церемоний, все присутствующие обязаны были играть в нарды и пить чай. Употребление алкогольных напитков на подобном торжестве жестоко каралось;
  • При курении кальяна с яблочным вкусом, человек должен был обязательно закусывать яблоком;
  • В ОАЭ сейчас запрещено употребление кальяна в общественных местах. Также они настаивали на закрытии общедоступных мест для проведения процесса курения.

Является настоящей родиной кальянаНа смену древним традициям пришли современные, которые позволяют соблюдать не только этику курения, но и правила гигиены и пожарной безопасности. При курении не рекомендуется передавать кальян из рук в руки. Чтобы другой человек мог взять кальян, нужно поставить его на поверхность. В процессе курения кальяна не рекомендуется прикуривание сигарет от углей. Да и вообще курение сигар или сигарет при проведении кальянной церемонии считается дурным тоном. При курении в компании рекомендовано использование одноразовых мундштуков. Кальян не должен находится высоко, лучше расположить его на полу. Не стоит использовать табачные продукты, не предназначенные для курения через кальян. Если человек решит поэкспериментировать, присутствует вероятность обжечь горло.

В сравнении с современными моделями, первые виды кальяна не настолько красивы и долговечны, но все же именно они повлияли на искусство и традиции многих народов. Большинство из них, сейчас относятся к древним артефактам и хранятся в музеях многих стран, а курение – это неизменная традиция.

Является настоящей родиной кальяна

Является настоящей родиной кальяна

Является настоящей родиной кальяна

Является настоящей родиной кальяна

Является настоящей родиной кальяна

Является настоящей родиной кальяна

Калья́н (перс. قلیان ‎ — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждаются до 38 % содержащихся в дыме веществ [1] . В сосуд вставлена курительная чашка (чилим), соединённая с трубкой (шахтой), конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, через которую производится вдыхание дыма. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Кальян был изобретён [ когда? ] в Индии [2] [3] [4] [5] [6] и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в.

Содержание

Современное развитие

В производстве современных кальянов вместо меди, латуни и низколегированных сплавов производители всё чаще используют нержавеющую сталь. Гибкие трубки вместо кожи и проволоки выполняются из силиконовой резины. Новые материалы делают кальяны более долговечными, исключают посторонние запахи при курении и позволяют их мыть без риска коррозии или гниения. Под влиянием новых технологий стал сильно меняться внешний вид кальянов, появились необычные дизайнерские идеи.

Несмотря на явные преимущества современных кальянов, из-за относительной дороговизны и отсутствия современного оборудования в странах традиционного производства кальянов, большинство кальянов выпускается по старым технологиям.

Названия и этимология

В зависимости от страны кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова Шиша (شيشة), Наргила (نرجيلة), или Аргила (أركيلةأرجيلة), и они используются во всех арабских странах. Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили) наиболее часто встречается в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии, и Израиле. Наргиле происходит от персидского слова nārghile, что означает кокос. В свою очередь, персидское слово — это немного измененное санскритское слово nārikela ( नारिकेला ), что даёт возможность предположить, что сначала кальяны вырезались из скорлупы кокосового ореха [7] .

В Албании, Боснии и Герцеговине кальян называется «лула» или «лулава», что по-румынски значит «трубка».

В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии и Болгарии, на[р]гиле (от турецкого наргайл) относится к трубке. Словом Шиша называется кальянный табак. Трубка обычно заканчивается одним или двумя мундштуками. Обычно один мундштук используется двумя курильщиками. Ароматизированный табак помещается над водой и сверху накрывается фольгой с углем. Дым проходит через воду, которая его охлаждает и фильтрует. Так, «narguile», [8] известно в Испании, где кальян также называется «качимба», [9] , хотя эмигранты из Марокко называют кальян «шиша».

Шиша ( شيشة ), от персидского слова shīshe ( شیشه ) — стекло, общеупотребляемое название кальяна в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

В Иране, так же и в Азербайджане кальян называется قلیان «qalyān». Название устройства для курения, ḡalyān, очевидно, было заимствовано от арабского غليان «ġalīān» (кипящий, корень āġlа — кипеть). Это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии, где кальянные бары пользуются огромной популярностью.

Читайте также:  За сколько выветривается бутылка виски

В Узбекистане кальян называется «чиллим».

Распространенность индийского слова «hookah» в англо-язычных странах — это результат британского колониального режима в Индии (1858—1947), где огромное число эмигрантов впервые увидели кальян. Уильям Хики сразу после прибытия в Калькутту в 1775 записал в своих Воспоминаниях:

Является настоящей родиной кальяна Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне всё так же было неприятно, со всей серьёзностью я спросил так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьезный ответ: «Несомненно, если хочешь авторитетности, и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, и без него невозможно добиться успеха в делах» [… Я] часто слышал, как люди заявляли, что они лучше лишатся обеда, чем не покурят кальян.
[10]
Является настоящей родиной кальяна

Влияние на здоровье

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку легких, заболеваниям сердца, и другим заболеваниям [11] .

Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина — в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак лёгких и поджелудочной железы, — в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызывать раковые и респираторные заболевания. [12]

Однако большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами. К примеру, «за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты». Развенчание мифа состоит в том, что количество дыма не является показателем токсичности; кальянный дым состоит преимущественно из воды [13] , по набору компонентов он значительно проще сигаретного — 142 компонента в случае кальянного дыма против 4700 компонентов в случае сигаретного [14] [15] , а температура формирования кальянного дыма — на сотни градусов ниже, чем сигаретного. [16]

О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO; за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков). Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа [17] . Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг.

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков, например одноразовых пластиковых.

Возможные названия предмета

  • «шишка» (араб. شيشة ‎)
  • hookah (хука, хугга)
  • nargile, narguile (наргила, аргила, наргиле)
  • уотерпайп (англ. waterpipe — водная трубка)
  • хаббл-баббл (англ. hubble-bubble — досл. «бугорок-пузырек»)
  • пипа турка (исп.pipa turca — турецкая курительная трубка)
  • бори
  • джаджир
  • боур
  • гоза

Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Лурду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

Наргиле́ (nargile; перс., от наргил — кокосовый орех, из которого первоначально делали наргиле) — курительный прибор, сходный с кальяном, но имеющий, в отличие от него, длинный рукав вместо трубки.

В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки.

Кальянный табак

Является настоящей родиной кальяна

Издавна через кальян курили обычный табак, встречающийся и сегодня и известный как:

  • tombac (тур. tömbekı ) — представляет собой табачный лист, который перед процессом курения вымачивается в воде и, либо измельчается и помещается в чашу, либо накручивается в виде сигары на верхушку кальяна. Пользуется популярностью у старшего поколения в Иране, Сирии и Турции.

С течением времени появились смеси на основе табачного листа. Их можно разделить на два вида, а второй вид — на два подвида:

  • jurak (араб. جراك ‎) от индийского gura kē (गुड़ के — с мелассой) — мелко или очень мелко нарезанный неочищенный табачный лист с высоким содержанием никотина, смешанный с патокой, придающей смеси чёрный цвет. Патока или меласса выполняет функцию связующей среды для мелкой табачной стружки и придает вкус. В состав не входят красители, консерванты и глицерин, но могут добавляться различные вкусовые добавки и специи. Производится и имеет распространение в Саудовской Аравии, на севере Индии, в Пакистане, Бангладеш и Непале. За пределами этих стран почти не встречается.
  • mʿasel (араб. معسل ‎ — медовый) или tobamel (лат.tobacco и mellis — табак и мёд ) — очищенный (с низким содержанием никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с различными ингредиентами. Различается два подвида:
  • не ароматизированный или «чёрный» mʿasel — смесь табачного листа и патоки, характерного чёрного цвета. Не содержит каких-либо других ингредиентов. Зачастую ему отдает предпочтение местное население некоторых стран Северной Африки, восточного побережья Средиземного моря и Персидского залива.
  • ароматизированный mʿasel — связующей средой которого, как правило, является инвертированный сахарный сироп, реже мёд или патока. Содержит различные вкусовые добавки и ароматизаторы, красители, консерванты и глицерин в качестве увлажнителя. Пропорции ингредиентов у разных производителей могут отличаться.

Смеси для кальяна должны быть ароматными и очень влажными, вплоть до стекания сиропа, по консистенции напоминающими густое варенье. Впрочем, не содержащие глицерин jurak и неароматизированный mʿasel могут высыхать в процессе хранения и транспортировки.

Читайте также:  Польза красного вина для мужчин

Антитабачные кампании, развернутые в разных странах, вынуждают производителей искать замену табачному листу, как основы смеси. Так стали появляться смеси для кальяна, не содержащие никотин (nicotine-free). В качестве основы могут использоваться свекла, чай, пористый гравий и т. д.

Кальян для марихуаны и гашиша

Является настоящей родиной кальяна

Кальян для марихуаны и гашиша имеет менее крупные габариты, чем табачный кальян, и небольшую, часто очень маленькую курительную чашку (обычно металлическую). При курении в сосуд кальяна иногда кладут лёд.

Кальян земляной

Кальян земляной, полевое приспособление для курения гашиша, используемое кочевниками Афганистана. Представляет собой яму ёмкостью в 40—50 литров, стенки которой обмазаны глиной; в одной из стенок ямы имеется воздуховод, сделанный из камышовой тростинки. На дно ямы укладывается камень размером с человеческую голову и заливается 20—30 литров воды. Яма накрывается крышкой из прутьев, обмазанных глиной; в крышку втыкается трубка с курительной чашкой и чубук. При курении струя дыма разбивается о камень и распространяется по всему пространству ямы; курильщик втягивает охлаждённый дым через чубук.

Похожее, но более простое приспособление распространено у коренных жителей Южной Африки (см. ЮАР). Яма, вырытая в земле, не обмазывается глиной; на дно насыпают слой конопли, смешанной с сушёным навозом, поджигают и затем вдыхают дым прямо из ямы. Иногда яму накрывают крышкой, а в стенке делают воздуховод, чтобы уменьшить расход дыма.

Кальян в популярной культуре

  • В сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» Синяя Гусеница курит кальян, сидя на шляпке гриба.
  • В романе А. Дюма «Граф Монте-Кристо» кальян курит Гайде, наложница (затем возлюбленная) графа Монте-Кристо.
  • В фильме Игоря Масленникова «Сокровища Агры» один из близнецов, Тадеуш Шолто (Виктор Проскурин) курит кальян, чтобы успокоить нервы перед тем, как они вместе с Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном отправятся к его брату Бартоломью.

Галерея

Является настоящей родиной кальяна

Индийский мужчина курит кальян, Раджастхан, Индия

Согласитесь, сегодня мало кого можно впечатлить, пуская дымные кольца, поэтому предлагаю удивить собеседника знанием истории происхождения кальяна!

Индия-Мама

Современные ученые сходятся во мнении, что именно Индия была родиной кальяна, откуда он и просочился во все Азиатские страны. Изначально, кальян служил лекарственным средством т.к. через него курили гашиш – вполне себе неплохое обезболивающее! В какой момент Индийский кальян из разряда лекарств перешел в разряд утех история умалчивает, ведь дело это нехитрое. Для курения стали использовать табак, а первым крупным производителем качественного кальянного табака стал Дамаск – столица Сирии.

На хинди кальян называется «наргиле» (narghile). Название уходит корнями в древние времена, когда первые кальяны изготавливались из скорлупы орехов пальмы нарсил. Данный орех, внешне напоминающий кокосовый, подвергался определенной обработке: В центре проделывалось небольшое отверстие, через которое удалялось внутренняя мякоть. Скорлупа хорошенько просушивалась. Затем, в ней проделывалось еще одно отверстие(рядом с первым). Внутрь засыпалась смесь из листьев табака или лечебных трав. К одному из отверстий крепили полую бамбуковую палку, аналог современного шланга, а через второе отверстие поступал воздух. Именно в таком виде в мир пришел первый кальян.

А для Египтян и тыква – кальян

Египтяне первыми стали использовать тыкву в качестве чаши для кальяна. Тыкву, в отличии от ореха, было проще и быстрее обрабатывать. А как мы помним, у Египтян и без того работы хватало).

Персидская роскошь

Самым значительным видоизменениям кальян подвергся попав в Персию. Здесь впервые чаши стали изготавливать из фарфора, а шланги из змеиной или дублёной кожи крупнорогатого скота, что сделало это курительное приспособление куда более долговечным. История кальяна гласит, что именно Персы первыми стали курить через кальян чистый табак и для удобства придумали отдельную чашу, которую расположили над колбой. Чаши изготавливались из бронзы и были настоящими предметами роскоши среди персидской знати. Предположительно, именно Персы стали первыми заливать в колбу воду, для очистки дыма.

Кальян по-Турецки

В Турции история появления кальяна начинается с середины 17 в. Каждую часть корпуса изготавливали в отдельной мастерской, правительство даже разрабатывало указы о правилах приготовления кальяна. Предусмотрено было все – правила розжига, ингредиенты для курения. Существовали определенные ГОСТы на чаши, колбы и трубки. Особое внимание уделялось качеству табака. Турция славилась своим прочным стеклом по всей Азии, поэтому колба для кальяна по-Турецки, естественно стеклянная.Мундштук на кальянный шланг также впервые одели в Турции.

В этой стране кальян стал неотъемлемым атрибутом каждого дома. Бедняки делали курительные приборы из дерева и стекла, султаны же предпочитали серебро и горный хрусталь.

Согласно турецкой традиции, совместный процесс курения кальяна – это знак уважения или дружбы. Поэтому отказаться курить кальян с хозяином дома означало – смертельно обидеть его семью.

Турки использовали в основном крепкий черный иранский табак (тумбак). Незажиточные курили попросту через воду, а для султана и приближенной знати специально изготавливалось что-то похожее на современный табак – тумбак, вымоченный в патоке или фруктовых сиропах.

Надеюсь, Вы узнали для себя что-то новое о кальяне и истории его возникновения. А теперь вперед, пора совместить приятное с полезным и поделиться интересными фактами с друзьям за ароматным кальяном!

Является настоящей родиной кальяна

Является настоящей родиной кальянаВ данное время точных данных о времени происхождения первого в мире кальяна не найдено. Но история кальяна интересует многих людей, которые увлекается его курением.

В разных регионах мира кальян имеет разные имена:

  • Египет – «shisha»;
  • Персия – «narghile»;
  • Албания – «lulava»;
  • Испания – «качимба»;
  • Иран – «qalyan»;
  • Узбекистан – «чиллим»;
  • Африка – «dakka».

Популярность курения подобным способом растет с каждым днем, но вопрос: «когда появился кальян», так и остается без ответа. Но большинство современных ученых считают, что происхождение кальяна имеет явно восточные корни.

Версии происхождения кальяна

На данное время присутствует множество предположений и споров о том, откуда появилась традиция курить кальян. По различным версиям считается что его изобрели в Индии. Но существуют и другие противоречащие этому факту версии. Если углубиться в историю, то можно найти интересные факты о кальяне.

Индия

По мнению индийских историков, кальян впервые появился именно в Индии откуда и начал свое стремительное распространение на Дальний Восток, Африку и Европейские страны. До сих пор идут множественные споры о том, что родина кальяна – Индия.

Изначально он использовался для обезболивания сильных болей при ранениях и смертельных заболеваниях, поскольку в те времена вместо табака использовался гашиш в сочетании с лекарственными травами. Для того, чтобы смесь горела, индусы использовали смолу.

Является настоящей родиной кальянаАппарат для курения изготавливали из кокосового ореха, плода пальмы Narcil, произрастающей на территории Индии. Именно благодаря пальме из которой производился аппарат для курения, он и получил свое название – «Narghile». Внутреннюю часть плода удаляли и создавали в скорлупе два отверстия, в одно из которых вставляли трубку, а саму травяную смесь помещали внутрь ореха. Эта первейшая версия приспособления для курения, которая со временем модернизировалась и видоизменялась индийским народом.

В дальнейшем культура курения кальяна достигла и Египта, где народ вложил свой вклад в видоизменение агрегата. Он производился не из плода пальмы, а из тыквы, которую сперва полностью вычищали изнутри. Несмотря на то, что кальян изготавливали уже не из ореха, название применялось прежнее.

Является настоящей родиной кальянаНо главное изменение внесли персы, которые пришли в восторг от нового изобретения – кальянов. Колбу они стали делать не из плодов, а из глины и других материалов, а соломинку заменили на шланг, изготовленный из змеиной шкуры, которая была более гибкой и прочной. Шлангу дали название – marpic (греч. «клубок змеи»).

В тоже время, было совершено открытие табака, и персы начали проводить с ним эксперименты. Чтобы получать лучшего эффекта от своих экспериментов, они продолжили модернизацию аппарата для курения. Был создан поднос, изготовленный из бронзы, который крепился над колбой и предназначался для табачного продукта.

С тех времен прошло много лет и курение narghile, стала стойкой традицией этих стран.

Америка

Является настоящей родиной кальянаПо результатам исследования, которое проводилось в начале 20-го века Л. Винером, было установлено, что и американские индейцы использовали для курения не только трубки, как принято думать, но и устройсвта, схожие с кальянами.

Ученый обнаружил, что еще задолго до появления narghile в других странах американский народ использовали для курения тыкву. Изготавливали устройство просто: тыкву выскребали и помещали в ее полость табак, после чего проделывали две дырки, через одну из них люди вдыхали дым, а через другую в полость проникал кислород, который поддерживал процесс тления табака. По внешнему виду такой курительный агрегат чем-то напоминает калабасу для чая матэ, также придуманную индейцами, жившими на территории современной Мексики.

По мнению Винера, традиция курить кальян дошла до Африки именно из Америки, за несколько столетий до прибытия европейцев на земли индейцев.

Турция

В Турции появление кальяна послужило развитию новых традиций. После его появления, народ начал открывать кальянные, которые были доступны для всех слоев населения, но в 17-ом веке султан решил, что народ Является настоящей родиной кальянабессмысленно тратит время, проведенное в кальянной и создал заказ о закрытии учреждений. Но в скором времени заведения для курения кальяна, вновь распахнули свои двери для любителей покурить. Искусство создания кальянов совершенствовалось и в скором времени появились специализированные учреждения для изготовления курительного аппарата.

Со временем внешний вид кальяна видоизменялся: теперь его производили не из глины, как в Персии, а из металлов и хрусталя. К шлангу крепился мундштук, изготовленный из каменных пород или дерева высокого сорта.

Умелые мастера изготавливали устройства для курения, которые были украшены искусной резьбой, но к сожалению такие модели были доступны только для знатных господ. Простолюдины пользовались обычными моделями без всяких излишков.

Россия

В отличии от других стран, Россия не настаивает на том, что популярное устройство для курения изобрели на ее землях. Эту новую традицию завезли иностранцы. По мнению российских ученых, впервые кальян появился совместно с жителями Египта и Турции.

Прежние традиции и изначальный вид кальяна канули в прошлое, на смену просто обязаны были появиться модернизированные аппараты и новые виды табака, но все же сам ритуал остался неизменным.

Традиции курения в различных странах

Традиций курения кальяна великое множество. Особенную роль он сыграл в культуре Дальнего Востока. Курение, считалось не просто традиционным обрядом, а скорее устоявшимся образом жизни каждого человека, поскольку восточный народ к соблюдению традиций относится очень принципиально. Вот несколько из подобных традиций:

Читайте также:  Последствия употребления курительных смесей

  • Является настоящей родиной кальянаВ любой семье розжигом кальяна занимался мужчина, а точнее глава семьи. Если дело происходило в кафе или кальянной, то подобное занятие ложилась на плечи хозяина заведения;
  • Если семья принимала гостей, то хозяин дома разжигал кальян в качестве знака своего почтения. Отказ гостя от предложения, воспринимался как неуважение к хозяину и его семье. По легенде, когда правитель Франции отказался от предложения турецкого султана покурить кальян, между странами началась война;
  • По мнению восточного народа, лучше курить после захода солнца. Поскольку ночная прохлада позволяет прочувствовать все тонкости курения;
  • В некоторых странах при проведении кальянных церемоний, все присутствующие обязаны были играть в нарды и пить чай. Употребление алкогольных напитков на подобном торжестве жестоко каралось;
  • При курении кальяна с яблочным вкусом, человек должен был обязательно закусывать яблоком;
  • В ОАЭ сейчас запрещено употребление кальяна в общественных местах. Также они настаивали на закрытии общедоступных мест для проведения процесса курения.

Является настоящей родиной кальянаНа смену древним традициям пришли современные, которые позволяют соблюдать не только этику курения, но и правила гигиены и пожарной безопасности. При курении не рекомендуется передавать кальян из рук в руки. Чтобы другой человек мог взять кальян, нужно поставить его на поверхность. В процессе курения кальяна не рекомендуется прикуривание сигарет от углей. Да и вообще курение сигар или сигарет при проведении кальянной церемонии считается дурным тоном. При курении в компании рекомендовано использование одноразовых мундштуков. Кальян не должен находится высоко, лучше расположить его на полу. Не стоит использовать табачные продукты, не предназначенные для курения через кальян. Если человек решит поэкспериментировать, присутствует вероятность обжечь горло.

В сравнении с современными моделями, первые виды кальяна не настолько красивы и долговечны, но все же именно они повлияли на искусство и традиции многих народов. Большинство из них, сейчас относятся к древним артефактам и хранятся в музеях многих стран, а курение – это неизменная традиция.

Является настоящей родиной кальяна

Является настоящей родиной кальяна

Является настоящей родиной кальяна

Является настоящей родиной кальяна

Является настоящей родиной кальяна

Является настоящей родиной кальяна

Калья́н (перс. قلیان ‎ — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждаются до 38 % содержащихся в дыме веществ [1] . В сосуд вставлена курительная чашка (чилим), соединённая с трубкой (шахтой), конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, через которую производится вдыхание дыма. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Кальян был изобретён [ когда? ] в Индии [2] [3] [4] [5] [6] и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в.

Содержание

Современное развитие

В производстве современных кальянов вместо меди, латуни и низколегированных сплавов производители всё чаще используют нержавеющую сталь. Гибкие трубки вместо кожи и проволоки выполняются из силиконовой резины. Новые материалы делают кальяны более долговечными, исключают посторонние запахи при курении и позволяют их мыть без риска коррозии или гниения. Под влиянием новых технологий стал сильно меняться внешний вид кальянов, появились необычные дизайнерские идеи.

Несмотря на явные преимущества современных кальянов, из-за относительной дороговизны и отсутствия современного оборудования в странах традиционного производства кальянов, большинство кальянов выпускается по старым технологиям.

Названия и этимология

В зависимости от страны кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова Шиша (شيشة), Наргила (نرجيلة), или Аргила (أركيلةأرجيلة), и они используются во всех арабских странах. Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили) наиболее часто встречается в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии, и Израиле. Наргиле происходит от персидского слова nārghile, что означает кокос. В свою очередь, персидское слово — это немного измененное санскритское слово nārikela ( नारिकेला ), что даёт возможность предположить, что сначала кальяны вырезались из скорлупы кокосового ореха [7] .

В Албании, Боснии и Герцеговине кальян называется «лула» или «лулава», что по-румынски значит «трубка».

В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии и Болгарии, на[р]гиле (от турецкого наргайл) относится к трубке. Словом Шиша называется кальянный табак. Трубка обычно заканчивается одним или двумя мундштуками. Обычно один мундштук используется двумя курильщиками. Ароматизированный табак помещается над водой и сверху накрывается фольгой с углем. Дым проходит через воду, которая его охлаждает и фильтрует. Так, «narguile», [8] известно в Испании, где кальян также называется «качимба», [9] , хотя эмигранты из Марокко называют кальян «шиша».

Шиша ( شيشة ), от персидского слова shīshe ( شیشه ) — стекло, общеупотребляемое название кальяна в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

В Иране, так же и в Азербайджане кальян называется قلیان «qalyān». Название устройства для курения, ḡalyān, очевидно, было заимствовано от арабского غليان «ġalīān» (кипящий, корень āġlа — кипеть). Это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии, где кальянные бары пользуются огромной популярностью.

Читайте также:  Спрей никоретте цена в аптеке

В Узбекистане кальян называется «чиллим».

Распространенность индийского слова «hookah» в англо-язычных странах — это результат британского колониального режима в Индии (1858—1947), где огромное число эмигрантов впервые увидели кальян. Уильям Хики сразу после прибытия в Калькутту в 1775 записал в своих Воспоминаниях:

Является настоящей родиной кальяна Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне всё так же было неприятно, со всей серьёзностью я спросил так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьезный ответ: «Несомненно, если хочешь авторитетности, и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, и без него невозможно добиться успеха в делах» [… Я] часто слышал, как люди заявляли, что они лучше лишатся обеда, чем не покурят кальян.
[10]
Является настоящей родиной кальяна

Влияние на здоровье

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку легких, заболеваниям сердца, и другим заболеваниям [11] .

Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина — в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак лёгких и поджелудочной железы, — в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызывать раковые и респираторные заболевания. [12]

Однако большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами. К примеру, «за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты». Развенчание мифа состоит в том, что количество дыма не является показателем токсичности; кальянный дым состоит преимущественно из воды [13] , по набору компонентов он значительно проще сигаретного — 142 компонента в случае кальянного дыма против 4700 компонентов в случае сигаретного [14] [15] , а температура формирования кальянного дыма — на сотни градусов ниже, чем сигаретного. [16]

О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO; за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков). Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа [17] . Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг.

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков, например одноразовых пластиковых.

Возможные названия предмета

  • «шишка» (араб. شيشة ‎)
  • hookah (хука, хугга)
  • nargile, narguile (наргила, аргила, наргиле)
  • уотерпайп (англ. waterpipe — водная трубка)
  • хаббл-баббл (англ. hubble-bubble — досл. «бугорок-пузырек»)
  • пипа турка (исп.pipa turca — турецкая курительная трубка)
  • бори
  • джаджир
  • боур
  • гоза

Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Лурду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

Наргиле́ (nargile; перс., от наргил — кокосовый орех, из которого первоначально делали наргиле) — курительный прибор, сходный с кальяном, но имеющий, в отличие от него, длинный рукав вместо трубки.

В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки.

Кальянный табак

Является настоящей родиной кальяна

Издавна через кальян курили обычный табак, встречающийся и сегодня и известный как:

  • tombac (тур. tömbekı ) — представляет собой табачный лист, который перед процессом курения вымачивается в воде и, либо измельчается и помещается в чашу, либо накручивается в виде сигары на верхушку кальяна. Пользуется популярностью у старшего поколения в Иране, Сирии и Турции.

С течением времени появились смеси на основе табачного листа. Их можно разделить на два вида, а второй вид — на два подвида:

  • jurak (араб. جراك ‎) от индийского gura kē (गुड़ के — с мелассой) — мелко или очень мелко нарезанный неочищенный табачный лист с высоким содержанием никотина, смешанный с патокой, придающей смеси чёрный цвет. Патока или меласса выполняет функцию связующей среды для мелкой табачной стружки и придает вкус. В состав не входят красители, консерванты и глицерин, но могут добавляться различные вкусовые добавки и специи. Производится и имеет распространение в Саудовской Аравии, на севере Индии, в Пакистане, Бангладеш и Непале. За пределами этих стран почти не встречается.
  • mʿasel (араб. معسل ‎ — медовый) или tobamel (лат.tobacco и mellis — табак и мёд ) — очищенный (с низким содержанием никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с различными ингредиентами. Различается два подвида:
  • не ароматизированный или «чёрный» mʿasel — смесь табачного листа и патоки, характерного чёрного цвета. Не содержит каких-либо других ингредиентов. Зачастую ему отдает предпочтение местное население некоторых стран Северной Африки, восточного побережья Средиземного моря и Персидского залива.
  • ароматизированный mʿasel — связующей средой которого, как правило, является инвертированный сахарный сироп, реже мёд или патока. Содержит различные вкусовые добавки и ароматизаторы, красители, консерванты и глицерин в качестве увлажнителя. Пропорции ингредиентов у разных производителей могут отличаться.

Смеси для кальяна должны быть ароматными и очень влажными, вплоть до стекания сиропа, по консистенции напоминающими густое варенье. Впрочем, не содержащие глицерин jurak и неароматизированный mʿasel могут высыхать в процессе хранения и транспортировки.

Читайте также:  Домашнее вино из винограда польза и вред

Антитабачные кампании, развернутые в разных странах, вынуждают производителей искать замену табачному листу, как основы смеси. Так стали появляться смеси для кальяна, не содержащие никотин (nicotine-free). В качестве основы могут использоваться свекла, чай, пористый гравий и т. д.

Кальян для марихуаны и гашиша

Является настоящей родиной кальяна

Кальян для марихуаны и гашиша имеет менее крупные габариты, чем табачный кальян, и небольшую, часто очень маленькую курительную чашку (обычно металлическую). При курении в сосуд кальяна иногда кладут лёд.

Кальян земляной

Кальян земляной, полевое приспособление для курения гашиша, используемое кочевниками Афганистана. Представляет собой яму ёмкостью в 40—50 литров, стенки которой обмазаны глиной; в одной из стенок ямы имеется воздуховод, сделанный из камышовой тростинки. На дно ямы укладывается камень размером с человеческую голову и заливается 20—30 литров воды. Яма накрывается крышкой из прутьев, обмазанных глиной; в крышку втыкается трубка с курительной чашкой и чубук. При курении струя дыма разбивается о камень и распространяется по всему пространству ямы; курильщик втягивает охлаждённый дым через чубук.

Похожее, но более простое приспособление распространено у коренных жителей Южной Африки (см. ЮАР). Яма, вырытая в земле, не обмазывается глиной; на дно насыпают слой конопли, смешанной с сушёным навозом, поджигают и затем вдыхают дым прямо из ямы. Иногда яму накрывают крышкой, а в стенке делают воздуховод, чтобы уменьшить расход дыма.

Кальян в популярной культуре

  • В сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» Синяя Гусеница курит кальян, сидя на шляпке гриба.
  • В романе А. Дюма «Граф Монте-Кристо» кальян курит Гайде, наложница (затем возлюбленная) графа Монте-Кристо.
  • В фильме Игоря Масленникова «Сокровища Агры» один из близнецов, Тадеуш Шолто (Виктор Проскурин) курит кальян, чтобы успокоить нервы перед тем, как они вместе с Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном отправятся к его брату Бартоломью.

Галерея

Является настоящей родиной кальяна

Индийский мужчина курит кальян, Раджастхан, Индия

Согласитесь, сегодня мало кого можно впечатлить, пуская дымные кольца, поэтому предлагаю удивить собеседника знанием истории происхождения кальяна!

Индия-Мама

Современные ученые сходятся во мнении, что именно Индия была родиной кальяна, откуда он и просочился во все Азиатские страны. Изначально, кальян служил лекарственным средством т.к. через него курили гашиш – вполне себе неплохое обезболивающее! В какой момент Индийский кальян из разряда лекарств перешел в разряд утех история умалчивает, ведь дело это нехитрое. Для курения стали использовать табак, а первым крупным производителем качественного кальянного табака стал Дамаск – столица Сирии.

На хинди кальян называется «наргиле» (narghile). Название уходит корнями в древние времена, когда первые кальяны изготавливались из скорлупы орехов пальмы нарсил. Данный орех, внешне напоминающий кокосовый, подвергался определенной обработке: В центре проделывалось небольшое отверстие, через которое удалялось внутренняя мякоть. Скорлупа хорошенько просушивалась. Затем, в ней проделывалось еще одно отверстие(рядом с первым). Внутрь засыпалась смесь из листьев табака или лечебных трав. К одному из отверстий крепили полую бамбуковую палку, аналог современного шланга, а через второе отверстие поступал воздух. Именно в таком виде в мир пришел первый кальян.

А для Египтян и тыква – кальян

Египтяне первыми стали использовать тыкву в качестве чаши для кальяна. Тыкву, в отличии от ореха, было проще и быстрее обрабатывать. А как мы помним, у Египтян и без того работы хватало).

Персидская роскошь

Самым значительным видоизменениям кальян подвергся попав в Персию. Здесь впервые чаши стали изготавливать из фарфора, а шланги из змеиной или дублёной кожи крупнорогатого скота, что сделало это курительное приспособление куда более долговечным. История кальяна гласит, что именно Персы первыми стали курить через кальян чистый табак и для удобства придумали отдельную чашу, которую расположили над колбой. Чаши изготавливались из бронзы и были настоящими предметами роскоши среди персидской знати. Предположительно, именно Персы стали первыми заливать в колбу воду, для очистки дыма.

Кальян по-Турецки

В Турции история появления кальяна начинается с середины 17 в. Каждую часть корпуса изготавливали в отдельной мастерской, правительство даже разрабатывало указы о правилах приготовления кальяна. Предусмотрено было все – правила розжига, ингредиенты для курения. Существовали определенные ГОСТы на чаши, колбы и трубки. Особое внимание уделялось качеству табака. Турция славилась своим прочным стеклом по всей Азии, поэтому колба для кальяна по-Турецки, естественно стеклянная.Мундштук на кальянный шланг также впервые одели в Турции.

В этой стране кальян стал неотъемлемым атрибутом каждого дома. Бедняки делали курительные приборы из дерева и стекла, султаны же предпочитали серебро и горный хрусталь.

Согласно турецкой традиции, совместный процесс курения кальяна – это знак уважения или дружбы. Поэтому отказаться курить кальян с хозяином дома означало – смертельно обидеть его семью.

Турки использовали в основном крепкий черный иранский табак (тумбак). Незажиточные курили попросту через воду, а для султана и приближенной знати специально изготавливалось что-то похожее на современный табак – тумбак, вымоченный в патоке или фруктовых сиропах.

Надеюсь, Вы узнали для себя что-то новое о кальяне и истории его возникновения. А теперь вперед, пора совместить приятное с полезным и поделиться интересными фактами с друзьям за ароматным кальяном!