Электронные сигареты закон о курении

Электронные сигареты закон о куренииСоответствующий законопроект 1 предложили депутаты Госдумы Николай Герасименко и Марат Бариев. Авторы инициативы планируют ввести ограничения на обращение, продажу, использование в общественных местах, а также продвижение на рынке бестабачных курительных изделий по аналогии с ограничениями, принятыми для табачной продукции. Кроме того, документом предполагается закрепить запрет на их употребление несовершеннолетними гражданами. При этом действие законопроекта планируется также распространить на табачные изделия и электронные системы доставки табака, действие которых основано на нагревании табака. Для этого разработчики документа предлагают внести ряд изменений в нормы Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (далее – Закон № 15-ФЗ).

В частности предполагается приравнять употребление бестабачных курительных изделий к курению табака. При этом планируется установить, что под ними будут пониматься: бестабачная курительная смесь, курительный сироп и курительный камень. Под бестабачной курительной смесью предполагается понимать безникотиновую курительную смесь, фруктовый курительный коктейль и их аналоги на основе натуральных пищевых волокон, без добавления листьев табака и иных компонентов табака, содержащее ряд пищевых продуктов природного происхождения. Под курительным сиропом – бестабачное курительное изделие на основе глицерина, растительных экстрактов, растворителей и ароматизаторов. А под курительным камнем – безникотиновый пористый продукт минерального происхождения, пропитанный ароматическим сиропом.

Свою инициативу депутаты объясняют тем, что после введения Закона № 15-ФЗ широкое распространение получили электронные сигареты, кальяны, и вейпы. При этом запреты, установленные на потребление табачных изделий, на них не распространяются. В свою очередь, аэрозоль, вдыхаемый при их использовании, позиционируется продавцами как абсолютно безвредный. Хотя по данным ВОЗ, на которые ссылаются авторы законопроекта, такой аэрозоль содержит ряд токсичных веществ, вызывающих неблагоприятные для здоровья последствия, а также способных привести к значительным патологическим изменениям в организме курильщика.

Кроме того парламентарии ссылаются на результаты ряда исследований, которыми было установлено, что в ряде случаев в изделиях, позиционируемых как не содержащие никотин, никотин на самом деле присутствует. А использование бестабачных курительных изделий в общественных местах так или иначе вовлекает несовершеннолетних в процесс его потребления, полагают авторы документа.

Читайте также:  Польза коньяка для здоровья

Отметим, что в настоящее время состав курительных камней, сиропов, жидкостей для электронных сигарет, технические характеристики самих курительных изделий, а также продажа бестабачных курительных изделий законодательно не регулируется. Добавим, что ранее в Госдуму был внесен законопроект, направленный на запрет жидкостей для электронных сигарет, содержащих никотин.

В случае одобрения поправок, ограничения и запреты на вейпы, кальяны и электронные сигареты начнут действовать с 1 января 2018 года.

Предметом многих споров является вопрос, можно ли курить электронные сигареты в общественных местах.

Электронные сигареты закон о куренииС повсеместным введением антитабачного закона курильщиков стали выгонять из многих мест, и теперь тот, кто хочет спокойно расслабиться на перекуре, вынужден подолгу искать себе укромный уголок, где нет таблички с перечеркнутой сигаретой.

При этом, вейперы продолжают нахально пускать пар не только на улице, но и в метро, кафе и торговых центрах, подростки парят электронными сигаретами в школе. Это сильно возмущает некурящих горожан, которые задаются вопросом, можно ли курить электронную сигарету в общественном месте.

Мы решили расставить все точки и наконец подробно разобраться, что говорит закон о курении вейпов и разрешено ли курение электронных сигарет в общественных местах.

Антитабачный закон: детали

Федеральный закон о запрете курения был принят российским правительством в 2013 году. По сей день он является одним из наиболее обсуждаемых законопроектов, поскольку с каждым годом все сильнее ограничивает права курильщиков и вводит все больше ограничений.

За попытками правительства усложнить жизнь курильщикам стоят благие намерения пропагандировать здоровый образ жизни и бороться с никотиновой зависимостью. Но на деле закон вводит многих россиян в ступор — многим так до конца и не стало понятно, где можно курить, а где и почему нельзя.

Электронные сигареты закон о куренииЕще одним камнем преткновения стали электронные сигареты и вейпы. Любители парения интересуются, распространяется ли действие антитабачного закона на них, разрешено ли им пользоваться вейпом в общественных местах. В Интернете блуждает множество расхожих мнений на этот счет.

Запрещено ли курить электронные сигареты? Если мы обратимся к положениям антитабачного закона, то поймем, что запреты распространяются только на табачные изделия. К ним относятся все виды сигарет и папирос, сигариллы, сигары, трубочный табак, снюс, табак, используемый для кальянов, и так далее.

Читайте также:  Tablock спрей от курения отзывы форум

В то же время, электронные устройства в эту категорию не попадают. Хоть они умело имитируют обычное курение, ни сами приборы, ни жидкость для парения не имеют отношения к табачной продукции.

Кроме того, ни в одной из 25 статей ФЗ нет упоминания электронных приборов для курения. Из этого можно сделать простой вывод, что запрет на электронные сигареты не распространяется, и парить можно действительно где угодно. Как гласит известный интернет-мем, “законом не запрещено”. Штраф за курение электронной сигареты никто не сможет вам выписать, как и прогнать из общественного места — ведь законодательство официально это не запрещает.

Где можно курить электронные сигареты? Получается, где угодно. Другое дело, насколько каждый любитель парения уважает окружающих людей. Электронные сигареты закон о куренииДа, законом не запрещается парить в транспорте или помещении. Но все же можно делать это так, чтобы не доставлять никому неудобств.

Стоит помнить, что среди окружающих могут быть аллергики и астматики, маленькие дети и пожилые люди. Кроме того, в помещении плотные клубы пара часто дезориентируют людей, что может привести к падениям и травмам. Курильщики электронных приборов решают сами для себя — пользоваться упущением в законе или оставаться человеком.

Кроме того, депутаты уже давно хотят запретить электронные сигареты, и совсем скоро закон о курении могут ужесточить в отношении вейперов. Поэтому ответом на вопрос “Можно ли курить электронные сигареты в баре или в метро?” вскоре станет “нет”.

Перспективы парения

Массовые негодования все-таки дали свои плоды — в правительстве начались обсуждения запрета на курение электронных сигарет в общественных местах. Так что, в ближайшем будущем вейпы могут также быть запрещены.

Получив множество жалоб на “парильщиков” и увидев зияющую дыру в законе, депутаты принялись за изобретение новых поправок, предписывающих, где можно и где нельзя курить электронные сигареты.

Этим занимается профильная комиссия Мосгордумы. Закон об электронных сигаретах находится на стадии рассмотрения нижней палатой федерального парламента. Возможное ужесточение законодательства может произойти в ближайшие несколько месяцев.

Использование вейпов будет запрещено на территории заведений общепита, учебных заведений, больниц, гостиниц, в общественном транспорте и многих других местах. Кроме того, появятся правила, запрещающие продажу несовершеннолетним «устройств, имитирующих курение табака», а также жидкости для них и других расходников.

Читайте также:  Горячие уколы от чего помогают

Так что, возможно, новость о том, что электронные сигареты запретили курить в общественных местах вскоре действительно станет правдой. Где же в этом случае не будет распространяться запрет электронных сигарет?

  • Электронные сигареты закон о куренииВ частной собственности — квартире, доме, запаркованной машине. Там вы вольны курить практически что угодно, а количество выкуренных табачных изделий вовсе не ограничено. Но вот покурить в подъезде или возле него уже не получится.
  • На улице, если участок не относится к запрещенным.
  • В 15 метрах от входов в здания.
  • В специально выделенных для этого местах (курилки в офисах, здании аэропорта, вокзала и т.д.).

Так что любителям курения электронных устройств следует быть готовыми к ограничениям. Впрочем, надеемся, что вопрос, можно ли курить электронную сигарету где бы то ни было, для вас вовсе не возникнет.

Как бы то ни было, старания правительства не прошли даром, и многие курильщики действительно задумываются над тем, чтобы бросить вредную привычку. По статистике, после ужесточения антитабачного закона, а также удорожания табачной продукции, многие россияне сократили количество потребляемых сигарет или вовсе от них отказались. А значит, правительственную кампанию можно считать успешной.

Возможные причины ограничения доступа:

Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

Электронные сигареты закон о курении

Электронные сигареты закон о куренииСоответствующий законопроект 1 предложили депутаты Госдумы Николай Герасименко и Марат Бариев. Авторы инициативы планируют ввести ограничения на обращение, продажу, использование в общественных местах, а также продвижение на рынке бестабачных курительных изделий по аналогии с ограничениями, принятыми для табачной продукции. Кроме того, документом предполагается закрепить запрет на их употребление несовершеннолетними гражданами. При этом действие законопроекта планируется также распространить на табачные изделия и электронные системы доставки табака, действие которых основано на нагревании табака. Для этого разработчики документа предлагают внести ряд изменений в нормы Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (далее – Закон № 15-ФЗ).

В частности предполагается приравнять употребление бестабачных курительных изделий к курению табака. При этом планируется установить, что под ними будут пониматься: бестабачная курительная смесь, курительный сироп и курительный камень. Под бестабачной курительной смесью предполагается понимать безникотиновую курительную смесь, фруктовый курительный коктейль и их аналоги на основе натуральных пищевых волокон, без добавления листьев табака и иных компонентов табака, содержащее ряд пищевых продуктов природного происхождения. Под курительным сиропом – бестабачное курительное изделие на основе глицерина, растительных экстрактов, растворителей и ароматизаторов. А под курительным камнем – безникотиновый пористый продукт минерального происхождения, пропитанный ароматическим сиропом.

Свою инициативу депутаты объясняют тем, что после введения Закона № 15-ФЗ широкое распространение получили электронные сигареты, кальяны, и вейпы. При этом запреты, установленные на потребление табачных изделий, на них не распространяются. В свою очередь, аэрозоль, вдыхаемый при их использовании, позиционируется продавцами как абсолютно безвредный. Хотя по данным ВОЗ, на которые ссылаются авторы законопроекта, такой аэрозоль содержит ряд токсичных веществ, вызывающих неблагоприятные для здоровья последствия, а также способных привести к значительным патологическим изменениям в организме курильщика.

Кроме того парламентарии ссылаются на результаты ряда исследований, которыми было установлено, что в ряде случаев в изделиях, позиционируемых как не содержащие никотин, никотин на самом деле присутствует. А использование бестабачных курительных изделий в общественных местах так или иначе вовлекает несовершеннолетних в процесс его потребления, полагают авторы документа.

Читайте также:  Tablock спрей от курения отзывы форум

Отметим, что в настоящее время состав курительных камней, сиропов, жидкостей для электронных сигарет, технические характеристики самих курительных изделий, а также продажа бестабачных курительных изделий законодательно не регулируется. Добавим, что ранее в Госдуму был внесен законопроект, направленный на запрет жидкостей для электронных сигарет, содержащих никотин.

В случае одобрения поправок, ограничения и запреты на вейпы, кальяны и электронные сигареты начнут действовать с 1 января 2018 года.

Предметом многих споров является вопрос, можно ли курить электронные сигареты в общественных местах.

Электронные сигареты закон о куренииС повсеместным введением антитабачного закона курильщиков стали выгонять из многих мест, и теперь тот, кто хочет спокойно расслабиться на перекуре, вынужден подолгу искать себе укромный уголок, где нет таблички с перечеркнутой сигаретой.

При этом, вейперы продолжают нахально пускать пар не только на улице, но и в метро, кафе и торговых центрах, подростки парят электронными сигаретами в школе. Это сильно возмущает некурящих горожан, которые задаются вопросом, можно ли курить электронную сигарету в общественном месте.

Мы решили расставить все точки и наконец подробно разобраться, что говорит закон о курении вейпов и разрешено ли курение электронных сигарет в общественных местах.

Антитабачный закон: детали

Федеральный закон о запрете курения был принят российским правительством в 2013 году. По сей день он является одним из наиболее обсуждаемых законопроектов, поскольку с каждым годом все сильнее ограничивает права курильщиков и вводит все больше ограничений.

За попытками правительства усложнить жизнь курильщикам стоят благие намерения пропагандировать здоровый образ жизни и бороться с никотиновой зависимостью. Но на деле закон вводит многих россиян в ступор — многим так до конца и не стало понятно, где можно курить, а где и почему нельзя.

Электронные сигареты закон о куренииЕще одним камнем преткновения стали электронные сигареты и вейпы. Любители парения интересуются, распространяется ли действие антитабачного закона на них, разрешено ли им пользоваться вейпом в общественных местах. В Интернете блуждает множество расхожих мнений на этот счет.

Запрещено ли курить электронные сигареты? Если мы обратимся к положениям антитабачного закона, то поймем, что запреты распространяются только на табачные изделия. К ним относятся все виды сигарет и папирос, сигариллы, сигары, трубочный табак, снюс, табак, используемый для кальянов, и так далее.

Читайте также:  Польза коньяка для здоровья

В то же время, электронные устройства в эту категорию не попадают. Хоть они умело имитируют обычное курение, ни сами приборы, ни жидкость для парения не имеют отношения к табачной продукции.

Кроме того, ни в одной из 25 статей ФЗ нет упоминания электронных приборов для курения. Из этого можно сделать простой вывод, что запрет на электронные сигареты не распространяется, и парить можно действительно где угодно. Как гласит известный интернет-мем, “законом не запрещено”. Штраф за курение электронной сигареты никто не сможет вам выписать, как и прогнать из общественного места — ведь законодательство официально это не запрещает.

Где можно курить электронные сигареты? Получается, где угодно. Другое дело, насколько каждый любитель парения уважает окружающих людей. Электронные сигареты закон о куренииДа, законом не запрещается парить в транспорте или помещении. Но все же можно делать это так, чтобы не доставлять никому неудобств.

Стоит помнить, что среди окружающих могут быть аллергики и астматики, маленькие дети и пожилые люди. Кроме того, в помещении плотные клубы пара часто дезориентируют людей, что может привести к падениям и травмам. Курильщики электронных приборов решают сами для себя — пользоваться упущением в законе или оставаться человеком.

Кроме того, депутаты уже давно хотят запретить электронные сигареты, и совсем скоро закон о курении могут ужесточить в отношении вейперов. Поэтому ответом на вопрос “Можно ли курить электронные сигареты в баре или в метро?” вскоре станет “нет”.

Перспективы парения

Массовые негодования все-таки дали свои плоды — в правительстве начались обсуждения запрета на курение электронных сигарет в общественных местах. Так что, в ближайшем будущем вейпы могут также быть запрещены.

Получив множество жалоб на “парильщиков” и увидев зияющую дыру в законе, депутаты принялись за изобретение новых поправок, предписывающих, где можно и где нельзя курить электронные сигареты.

Этим занимается профильная комиссия Мосгордумы. Закон об электронных сигаретах находится на стадии рассмотрения нижней палатой федерального парламента. Возможное ужесточение законодательства может произойти в ближайшие несколько месяцев.

Использование вейпов будет запрещено на территории заведений общепита, учебных заведений, больниц, гостиниц, в общественном транспорте и многих других местах. Кроме того, появятся правила, запрещающие продажу несовершеннолетним «устройств, имитирующих курение табака», а также жидкости для них и других расходников.

Читайте также:  Такздорово ру бросить пить

Так что, возможно, новость о том, что электронные сигареты запретили курить в общественных местах вскоре действительно станет правдой. Где же в этом случае не будет распространяться запрет электронных сигарет?

  • Электронные сигареты закон о куренииВ частной собственности — квартире, доме, запаркованной машине. Там вы вольны курить практически что угодно, а количество выкуренных табачных изделий вовсе не ограничено. Но вот покурить в подъезде или возле него уже не получится.
  • На улице, если участок не относится к запрещенным.
  • В 15 метрах от входов в здания.
  • В специально выделенных для этого местах (курилки в офисах, здании аэропорта, вокзала и т.д.).

Так что любителям курения электронных устройств следует быть готовыми к ограничениям. Впрочем, надеемся, что вопрос, можно ли курить электронную сигарету где бы то ни было, для вас вовсе не возникнет.

Как бы то ни было, старания правительства не прошли даром, и многие курильщики действительно задумываются над тем, чтобы бросить вредную привычку. По статистике, после ужесточения антитабачного закона, а также удорожания табачной продукции, многие россияне сократили количество потребляемых сигарет или вовсе от них отказались. А значит, правительственную кампанию можно считать успешной.

Возможные причины ограничения доступа:

Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.