Этанол 96 что это

С2Н5ОН представляющий собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, является конечным продуктом процесса брожения. В зависимости от содержания этилового спирта алкогольные напитки делят на высокоалкогольные — до 96 % спирта (этиловый спирт), крепкие — от 31 до 65 % спирта (водка, ром, коньяк), среднеалкогольные — 9—30 % спирта (виноградные Вина, ликеры, наливки), слабоалкогольные— 1,5—8 % спирта (пиво, квас). Этиловый спирт хорошо смешивается с водой в любых соотношениях, имеет температуру кипения 78,3°С, замерзания— минус 117°С, гигроскопичен.

Классификация спирта. В зависимости от исходного сырья спирт подразделяется на пищевой и технический. В свою очередь пищевой спирт может вырабатываться из:

♦ зернового сырья и картофеля;

♦ сахарной мелассы и других отходов сахарного производства;

В зависимости от степени очистки спирт подразделяется на безводный, медицинский, люкс, экстра, высшей очистки, 1-го сорта.

Этиловый спирт (этанол) — продукт перегонки сброженных углеводосодержащих продуктов с последующим концентрированием и обработкой отгона (спиртсодержащей жидкости). Этанол представляет собой бесцветную, легкоподвижную горючую жидкость плотностью при 0°С 806 кг/м 3 , с температурой кипения 78,3°С; он смешивается с водой в любых соотношениях, в больших дозах ядовит.

Этиловый спирт широко применяется в различных отраслях народного хозяйства. Более 150 производств используют его в качестве сырья, растворителя и горючего.

В России вырабатывается более 1/6 из мирового производства этилового спирта. Основными потребителями пищевого этилового спирта являются ликеро-водочная и винодельческая отрасли пищевой промышленности. Пищевой спирт — это высококонцентрированная смесь почти чистого этилового спирта с водой. 95%-й питьевой этиловый спирт как пищевой продукт реализуется только в районах Крайнего Севера и Сибири. В основном же он используется в качестве основного или вспомогательного сырья при изготовлении водок, ликеров, наливок, горьких и сладких настоек, виноградных и плодово-ягодных вин.

Пищевой этиловый спирт получают из растительного сырья, богатого крахмалом (картофеля, зерна злаков, отходов крахмалопаточного производства) и инулином (топинамбура и корней цикория), или из сырья, содержащего сахара (мелассы — отхода сахарного производства, сахарной свеклы, некондиционного сахара-сырца, стеблей сахарного тростника, некондиционных плодов и ягод, включая виноград, а также из отходов виноделия).

Технический спирт вырабатывают из растительного сырья с высоким содержанием клетчатки негидролизуемыми ферментами дрожжевой клетки (древесных опилок, соломы, торфа, мха), и из сульфитных щелоков (отходов целлюлозно-бумажного производства), содержащих до 1,5% сахара. Технический этиловый спирт вырабатывают также синтетическим путем — гидратацией (в присутствии катализатора) углеводорода этилена — С2Н4 + Н20 = С2Н5ОН.

Этиловый спирт из пищевого сырья и древесины получают по одному и тому принципу путем сбраживания Сахаров под действием ферментов дрожжей. Отличие состоит лишь в способах гидролиза полисахаридов сырья до сбраживаемых Сахаров: крахмал пищевого сырья гидролизуют биохимическим путем с помощью ферментов (амилаз), а целлюлозу древесины — химическим способом, воздействуя на нее минеральными кислотами. Процесс же сбраживания гексоз в том и другом случае одинаков и может быть представлен следующей схемой:

фосфоглицериновая кислота—пировиноградная кислота—

уксусный альдегид—этиловый спирт.

В основе производства этилового спирта из клубней картофеля и зерна злаков лежат два биохимических процесса: гидролиз (осахаривание) крахмала, содержащегося в сырье, и сбраживание образующихся Сахаров в спирт и углекислый газ, и физический процесс разделения жидкостей по точкам кипения.

Осахаривание крахмала ведут с помощью амилолитических ферментов, накапливающихся в проросших зернах (солоде) или продуцируемых грибами рода Aspergillus: Asp. avamori, Asp. oryzae. Asp. niger, Asp. usamii, Asp. botatae. Фермент дрожжей сх-глюкозидаза (мальтаза) катализирует гидролиз дисахарида мальтозы до двух молекул глюкозы, а комплекс ферментов зимазы сбраживает глюкозу в этиловый спирт и углекислый газ: С6Н126-> 2С2Н5ОН + 2С02 + 118 кДж.

Из злаковых культур для получения этилового спирта в основном используют кукурузу, ячмень, овес, рожь, пшеницу, просо. В производстве спирта применяют так называемый "зеленый солод", т. е. увлажненное до содержания 38—40% влаги и проросшее зерно ячменя, ржи, пшеницы, овса, проса, кукурузы. Обычно на спиртовых заводах применяют смесь солодов из двух или трех видов зерна. При подборе смесей стремятся к созданию наиболее полного комплекса активно осахаривающихся ферментов.

Для сбраживания осахаренного зернокартофельного сырья, называемого затором, применяют дрожжи Saccharo-myces cerevisiae расы XII, II М.

Производство спирта из крахмалистого сырья складывается из следующих основных технологических процессов:

♦ подготовки сырья — мойки, очистки от посторонних примесей;

♦ тепловой обработки (разваривания) с водой при температуре 120—150°С и давлении не менее 588 кПа (6 атм) для разрушения клеточной структуры и растворения крахмала;

♦ охлаждения разваренной массы;

♦ осахаривания крахмала под действием амилолити-ческих ферментов — а- и (З-амилаз и олиго-1,6-глюкозида-зы (декстриназы), содержащихся в солодовом молоке или чистой культуре плесневых грибов, в течение 5—10 мин при температуре 57—58°С;

Читайте также:  Вино полусладкое калорийность на 100 грамм

♦ сбраживания мальтозы и декстринов (после превращения их в мальтозу) в этиловый спирт и углекислый газ под действием ферментов дрожжей для получения зрелой бражки, содержащей 7—10% спирта;

♦ выделения из бражки путем ее перегонки с паром в специальных колонках спирта-сырца, содержащего 88% об. этилового спирта и получаемые в процессе брожения примеси;

♦ повторной перегонки спирта-сырца на ректификационном аппарате периодического или непрерывного действия для получения ректификованного спирта крепостью 96— 96,5% об. Спирт-ректификат получают также непосредственно из бражки на непрерывно действующих брагоректи-фикационных аппаратах, где из спирта-сырца выделяют примеси.

Примеси являются вторичными и побочными продуктами спиртового брожения. Большинство их оказывает вредное воздействие на организм человека, и поэтому остаточное количество и состав примесей влияют на качество спирта-ректификата и вырабатываемых из него ликеро-водочных изделий. При общем содержании примесей в спирте-сырце 0,3—0,5% в их составе идентифицировано более 50 соединений, которые могут быть отнесены к одной из четырех групп химических веществ: альдегидам и кетонам, эфирам, высшим спиртам (сивушные масла) и кислотам.

Очистка (ректификация) спирта-сырца от примесей является обязательным условием последующего использования спирта для приготовления водок и ликеро-водочных изделий. Ректификация путем перегонки спирта-сырца основана на различных точках кипения при нагревании этилового спирта и загрязняющих его примесей. В зависимости от степени летучести эти примеси бывают головными, хвостовыми и промежуточными.

Головные примеси кипят при температуре ниже температуры кипения этилового спирта. Это альдегиды (уксусный и др.), эфиры (муравьиноэтиловый, уксуснометиловый, уксусноэтиловый и др.), метиловый спирт. К хвостовым относят примеси, кипящие при температуре выше температуры кипения этилового спирта. Это в основном сивушные масла, т. е. высшие спирты — пропиловый, изо-пропиловый, бутиловый, изобутиловый, амиловый, изоа-миловый и др. К хвостовым примесям относятся также фурфурол, ацетали и некоторые другие вещества.

Промежуточные примеси представляют собой наиболее трудноотделимую группу соединений. В зависимости от условий перегонки они могут быть и головными, и хвостовыми. В эту группу примесей входят изомасляноэтиловый, изовалерианоэтиловый, уксусноизоамиловый, изова-лерианоизоамиловый эфиры.

В некоторых случаях спирт-сырец перед ректификацией предварительно подвергают химической обработке для освобождения от примесей: раствором NaOH омыляют сложные эфиры и превращают их в соли летучих кислот; раствором КМп04 окисляют альдегиды в непредельные соединения.

В зависимости от степени очистки спирт этиловый ректификованный бывает четырех сортов: люкс — 96,3%, экстра — 96,5% об., высшей очистки — 96,2 и 1-го сорта — 96% об. Для производства алкогольных напитков используется спирт "Люкс", "Экстра" и высшей очистки. Спирт "Люкс" и "Экстра" вырабатывают из различных видов зерна (кроме бобовых культур) и смеси зерна и картофеля. Количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта "Люкс" и 60% при выработке спирта "Экстра".

Спирт высшей очистки в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

♦ из зерна, картофеля или из зерна и картофеля;

♦ из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья в различных соотношениях;

Поскольку спирт ректификованный "Экстра" вырабатывают из кондиционного зерна, то содержание примесей в нем не должно превышать 0,07 г/дм 3 . В спирте высшей очистки и 1-го сорта количество примесей допускается соответственно до 0,1 и 0,15 г/дм 3 . Помимо крепости в ректификованном спирте всех трех сортов нормируется содержание альдегидов (соответственно не более 2, 4 и 10 мг в 1 л безводного спирта), сивушного масла (не более 3, 4 и 15 мг/дм 3 ), эфиров (не более 25, 30 и 50 мг/дм 3 ), свободных кислот (не более 12, 15 и 20 мг/дм 3 ). Он должен выдерживать пробу на метиловый спирт с фуксинсернистой кислотой. Содержание фурфурола не допускается.

Этиловый спирт всех сортов должен быть бесцветным и прозрачным, без посторонних частиц. Вкус и запах должны быть характерными для этилового спирта, изготовленного из соответствующего сырья. Посторонние привкусы и запахи не допускаются.

Спирт этиловый питьевой вырабатывают крепостью 95 ±0,2% об. Запах и вкус его должны быть характерными для этилового ректификованного спирта высшей очистки, вырабатываемого из зерна и картофеля, остальные показатели качества такие же, как и для спирта этилового ректификованного высшей очистки.

Разливают спирт в чистые стеклянные бутылки емкостью 0,5 и 0,25 л. На бутылку со спиртом наклеивают этикетку установленного образца с указанием: наименование завода-изготовителя, наименование спирта, крепость в объемных процентах, емкости бутылки и номера действующего стандарта. Срок хранения питьевого спирта не ограничен.

По качеству спирт этиловый питьевой должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 16. Из органолептических показателей в спирте определяют внешний вид, цвет, вкус и запах. Спирт питьевой должен быть прозрачной, бесцветной жидкостью с характерным вкусом и запахом

Помимо органолептических показателей качества в спирте проводят физико-химические исследования и устанавливают объемную долю этилового спирта (95,0 ± 0,2%), массовую концентрацию альдегидов (не более 4 мг/дм 3 ), сивушного масла (не более 4 мг/дм 3 ), эфиров (не более 30 мг/дм 3 ), свободных кислот (не более 15 мг/дм 3 ). Напиток должен выдерживать пробу на метиловый спирт с фуксин-сернистой кислотой и не содержать фурфурола.

Читайте также:  Как разбавить спирт 96 до 40 градусов

Спирт этиловый пищевой получают только из пищевого сырья. Основным сырьем для производства спирта является картофель, зерно, патока.

Производство спирта состоит из следующих этапов:

подготовительного — очистка сырья от примесей, приготовление солода;

основного — разваривание крахмалистого сырья, осахаривание крахмала, сбраживание осахаренной массы, перегонка бражки и получение сырого спирта;

завершающего — ректификация (повторная перегонка с целью очистки этилового спирта от примесей).

В зависимости от содержания примесей и крепости спирт этиловый ректификованный (С2Н5ОН) выпускают сортов: Люкс, Экстра,

высшей очистки и 1-го. Спирт этиловый ректификованный представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость без посторонних запахов и привкусов.

Спирты сортов Люкс и Экстра получают только из кондиционного зерна. Для спирта высшей очистки и 1-го сорта используют любое крахмалосодержащее пищевое сырье.

Содержание этилового спирта (крепость) выражается в объемных процентах. Под объемным процентом понимают количество миллилитров спирта в 100 мл водно-спиртового раствора при 20 "С.

Крепость спирта Люкс — 96,3% об., Экстра — 96,5, высшей очистки — 96,2, 1-го сорта — 96,0% об.

Этиловый спирт — бесцветная, легкоподвижная жидкость; удельный вес безводного спирта при 20 "С — 0;78927; температура кипения при 760 мм рт. ст. — 78,3 °С; замерзания——117 °С.

Спирт этиловый ректифицированный спирт «люкс» и «экстра»

вырабатывают из различных видов зерна, смеси и картофеля, кроме бобовых. При производстве спирта «Люкс» количество картофеля в смеси не должно превышать 35 %, спирта «Экстра» — 60 %.

Этанол

В РФ разрешён в качестве экстракционного и технологического растворителя в пищевых производствах согласно ТИ, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.3.42 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Этиловый спирт представляет собой бесцветную жидкость, смешивающуюся с водой в любых соотношениях. Пищевой спирт получают только брожением сахаросодержащих жидкостей. Этанол в РФ и большинстве других стран не считается пищевой добавкой. Он является составной частью многих пищевых продуктов, его использование в качестве консерванта не ограничено. Консервирующее действие проявляется, начиная с концентрации в несколько процентов, и связано со снижением активности воды в пищевом продукте.

Арабы использовали спирт для хранения фруктов ещё тысячу лет назад. В настоящее время этанол находит промышленное применение в хлебопечении и виноделии. Его добавляют к сокам, применяемым затем в производстве вин, и к специальным сортам вин. В домашнем хозяйстве этанол по-прежнему широко применяется при консервировании фруктов в роме и сахаре.

Этанол 96 что это

Данное лекарственное средство входит в группу препаратов-антисептиков. Также применяется в качестве дезинфицирующего средства

Основным активным компонентом является этанол, в различном процентном соотношении. Это – одноатомный спирт, называемый также метилкарбинолом, алкоголем, спиртом. Кроме свойств антисептика, может также применяться в качестве топлива, растворителя, наполнителя для термометров.

Если препарат применяется наружно, то кроме дезинфицирующего, обладает также местным раздражающим эффектом. Способен к коагуляции белков. Его активности поддаются грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы – как бактерии, так и вирусы.

Обладает дубильным эффектом в отношении дермы и слизистых оболочек.

Прием внутрь этанола вызывает сильное возбуждающее воздействие на ЦНС, в особенности на кору головного мозга. Под влиянием алкоголя ослабляются процессы торможения.

После дальнейшего воздействия на организм процессы возбуждения в ЦНС ослабляются, угнетается работа спинного и продолговатого мозга, происходит торможение функций центра дыхания.

Состав и форма выпуска

Основное активное вещество: этанол.

Входящие в состав препарата вспомогательные вещества: вода очищенная.

Выпускается в форме раствора для наружного применения, во флаконах объемом по 100 мл. В составе используется этанол в дозировке минимум 95,1% и максимум – 96,9%.

Показания

Данный лекарственный препарат применяется местно, в качестве наружного антисептического средства для дезинфекции кожи рук, лечения фурункулов, панарициев, инфильтратов, маститов на начальных стадиях.

Может применяться для согревающих компрессов.

Противопоказания

Рассматриваемое лекарственное средство противопоказано применять в случаях, когда у пациента имеется выраженная гиперчувствительность (аллергия) к основному или к одному из вспомогательных компонентов.

Противопоказано применение, если на коже имеются ярко выраженные воспалительные процессы. Кроме того, не применяют при:

— лечении отека легких;

— некупированном болевом синдроме при инфаркте миокарда (это связано малой эффективностью и плохой переносимостью данного вида терапии у больных с упомянутыми выше синдромами).

Применение этанола внутрь одновременно с нитрофуранами вызывает рост токсичности нитрофуранов. Одновременный прием этанола с противодиабетическими средствами может вызвать развитие гипогликемической комы.

Этанол обладает свойством снижать эффективность тиамина. При совместном приеме с ацетилсалициловой кислотой наблюдается повышение риском возникновения язвы желудка при сочетании.

Совместный прием со снотворными препаратами может вызвать серьезное затруднение дыхания. Также этанол повышает нейротоксичность пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов, вне зависимости от того – применялся этанол перорально или внутривенно.

В педиатрии не применяют до достижения 14-летнего возраста.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данный препарат противопоказано применять при лечении беременных женщин.

Если необходимо производить прием препарата в период грудного кормления, лактацию приостанавливают.

Читайте также:  Можно ли пить после нанесения тату

Способ применения и дозы

При наружном применении: препарат наносится на кожу с помощью ватных тампонов, салфеток.

При применении для компрессов разводят в соотношении 1:1 с чистой водой.

Передозировка

Передозировка при наружном применении не наблюдалась.

При чрезмерном пероральном или внутривенном приеме возможно:

— угнетение деятельности дыхательного центра.

— кома (симптомы — холодная липкая кожа, гиперемия лица, снижение температуры тела, рвота, непроизвольное выделение мочи и кала, сужение зрачков, а при прогрессировании — нарушение дыхания, нистагм, тахикардия);

— судороги, аспирация рвотных масс, ларингоспазм;

— возможна остановка дыхания вследствие механической асфиксии;

— угнетение сердечно-сосудистой деятельности.

В случае передозировки – применять лечение симптоматики, промыть желудок, вызвать рвоту, принять энтеросорбенты.

Побочные эффекты

Препарат обычно хорошо переносится при наружном применении, если используется в рекомендованных дозах.

— раздражение слизистых оболочек;

— угнетение центральной нервной системы.

Условия и сроки хранения

Срок годности – 5 лет.

Температура хранения не должна быть выше 25°С.

Инструкция для медицинского применения препарата СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ 96%

действующее вещество: спирт этиловый;

не менее 95,1 % и не более 96,9 % спирта этилового за объемом.

Лекарственная форма. Раствор.

Фармакотерапевтическая группа. Антисептические и дезинфекционные средства.

Код АТС D08AX08.

Спирт этиловый применяют как наружное антисептическое средство для дезинфекции кожи рук. Спирт этиловый является антидотом метилового спирта.

нельзя применять при острых воспалительных процессах кожи. При лечении отека легких относительными противопоказаниями являются психомоторное возбуждение и некупированный болевой синдром при инфаркте миокарда (через малую эффективность и плохую переносимость этой терапии у больных с вышеупомянутыми синдромами). Детский возраст до 14 лет. Повышенная индивидуальная чувствительность.

Способ применения и дозы.

Наружно – наносят на кожу с помощью ватных тампонов, салфеток. При отравлении метиловым спиртом внутрь назначают 30 % раствор этанола или его 5 % раствор внутривенно в стерильном изотоническом растворе натрия хлорида.

При местном применении – раздражение кожи или слизистых оболочек. Угнетение центральной нервной системы.

В случае появления любых нежелательных явлений необходимо обратиться к врачу !

При наружном применении случаи передозировки неизвестны. В случае покраснения и раздражения кожи, что является признаками передозировки, необходимо смыть жидкость водой и прекратить применение препарата.

При применении внутрь в больших дозах возможно угнетение деятельности дыхательного центра. При применении внутрь или внутривенно в больших дозах быстро развивается кома (холодная липкая кожа, гиперемия лица, снижение температуры тела, рвота, непроизвольное выделение мочи и кала, сужение зрачков, а при прогрессировании нарушения дыхания – расширение. Горизонтальный нистагм, дыхание замедленное, пульс частый, слабый). Иногда – судороги, аспирация рвотных масс, ларингоспазм. Возможна остановка дыхания в результате механической асфиксии с последующим угнетением сердечно-сосудистой деятельности. При отравлении вследствие приема этанола внутрь вызывают рвоту, промывают желудок. При необходимости употребляют реанимационные мероприятия.

Особые меры безопасности.

Не допускать попадания препарата в глаза !

Во время ингаляционного применения этанола для предотвращения интенсивном его всасыванию и появления возбуждения каждые 30 — 35 минут необходимо вдыхать кислород или кислородно-воздушную смесь.

Не следует нарушать правила применения лекарственного средства, это может повредить здоровью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

При применении этанола внутренне совместимо с нитрофуранами отмечается увеличение токсичности последних. При совместном применении этанола и пероральных противодиабетических средств (производных сульфаниловои кислоты) возможно развитие гипогликемической комы. Этанол снижает эффективность тиамина, увеличивает риск возникновения язвы желудка при сочетании с кислотой ацетилсалициловой. При совместном приеме с снотворными средствами разных групп — значительное затруднение дыхания. Происходит повышение нейротоксичности пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов под влиянием этанола, что применяется перорально или внутривенно.

Фармакодинамика. При наружном применении оказывает антисептическое, дезинфицирующее, местное раздражающее действие. Спирт этиловый коагулирует белки, активный в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и вирусов. Оказывает "дубящее" действие на кожу и слизистые оболочки. При приеме внутрь этанол, влияя на клетки центральной нервной системы (особенно коры головного мозга), вызывает характерное алкогольное возбуждение, обусловленное ослаблением процессов торможения. После этого наблюдается ослабление процессов возбуждения в коре, угнетение спинного и продолговатого мозга, функции дыхательного центра. При ингаляционном применении возможны системные эффекты действия спирта. Его терапевтическое действие как пеногаситель начинается через 10 — 15 мин, а полное терапевтическое действие – через 1 час.

Основные физико-химические свойства: Бесцветная, прозрачная, летучая, легковоспламеняющаяся, гигроскопическая жидкость.

Срок годности. Не ограничен.

Условия хранения. Хранить в плотно укупоренной таре, вдали от огня, при температуре не выше 25 ºС.

Хранить в недоступном для детей месте.

Ключевые слова: спирт этиловый 96% инструкция, спирт этиловый 96% применение, спирт этиловый 96% состав, спирт этиловый 96% отзывы, спирт этиловый 96% аналоги, спирт этиловый 96% дозировка, лекарство спирт этиловый 96%, спирт этиловый 96% цена, спирт этиловый 96% инструкция по применению.

Этанол 96 что это

С2Н5ОН представляющий собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, является конечным продуктом процесса брожения. В зависимости от содержания этилового спирта алкогольные напитки делят на высокоалкогольные — до 96 % спирта (этиловый спирт), крепкие — от 31 до 65 % спирта (водка, ром, коньяк), среднеалкогольные — 9—30 % спирта (виноградные Вина, ликеры, наливки), слабоалкогольные— 1,5—8 % спирта (пиво, квас). Этиловый спирт хорошо смешивается с водой в любых соотношениях, имеет температуру кипения 78,3°С, замерзания— минус 117°С, гигроскопичен.

Классификация спирта. В зависимости от исходного сырья спирт подразделяется на пищевой и технический. В свою очередь пищевой спирт может вырабатываться из:

♦ зернового сырья и картофеля;

♦ сахарной мелассы и других отходов сахарного производства;

В зависимости от степени очистки спирт подразделяется на безводный, медицинский, люкс, экстра, высшей очистки, 1-го сорта.

Этиловый спирт (этанол) — продукт перегонки сброженных углеводосодержащих продуктов с последующим концентрированием и обработкой отгона (спиртсодержащей жидкости). Этанол представляет собой бесцветную, легкоподвижную горючую жидкость плотностью при 0°С 806 кг/м 3 , с температурой кипения 78,3°С; он смешивается с водой в любых соотношениях, в больших дозах ядовит.

Этиловый спирт широко применяется в различных отраслях народного хозяйства. Более 150 производств используют его в качестве сырья, растворителя и горючего.

В России вырабатывается более 1/6 из мирового производства этилового спирта. Основными потребителями пищевого этилового спирта являются ликеро-водочная и винодельческая отрасли пищевой промышленности. Пищевой спирт — это высококонцентрированная смесь почти чистого этилового спирта с водой. 95%-й питьевой этиловый спирт как пищевой продукт реализуется только в районах Крайнего Севера и Сибири. В основном же он используется в качестве основного или вспомогательного сырья при изготовлении водок, ликеров, наливок, горьких и сладких настоек, виноградных и плодово-ягодных вин.

Пищевой этиловый спирт получают из растительного сырья, богатого крахмалом (картофеля, зерна злаков, отходов крахмалопаточного производства) и инулином (топинамбура и корней цикория), или из сырья, содержащего сахара (мелассы — отхода сахарного производства, сахарной свеклы, некондиционного сахара-сырца, стеблей сахарного тростника, некондиционных плодов и ягод, включая виноград, а также из отходов виноделия).

Технический спирт вырабатывают из растительного сырья с высоким содержанием клетчатки негидролизуемыми ферментами дрожжевой клетки (древесных опилок, соломы, торфа, мха), и из сульфитных щелоков (отходов целлюлозно-бумажного производства), содержащих до 1,5% сахара. Технический этиловый спирт вырабатывают также синтетическим путем — гидратацией (в присутствии катализатора) углеводорода этилена — С2Н4 + Н20 = С2Н5ОН.

Этиловый спирт из пищевого сырья и древесины получают по одному и тому принципу путем сбраживания Сахаров под действием ферментов дрожжей. Отличие состоит лишь в способах гидролиза полисахаридов сырья до сбраживаемых Сахаров: крахмал пищевого сырья гидролизуют биохимическим путем с помощью ферментов (амилаз), а целлюлозу древесины — химическим способом, воздействуя на нее минеральными кислотами. Процесс же сбраживания гексоз в том и другом случае одинаков и может быть представлен следующей схемой:

фосфоглицериновая кислота—пировиноградная кислота—

уксусный альдегид—этиловый спирт.

В основе производства этилового спирта из клубней картофеля и зерна злаков лежат два биохимических процесса: гидролиз (осахаривание) крахмала, содержащегося в сырье, и сбраживание образующихся Сахаров в спирт и углекислый газ, и физический процесс разделения жидкостей по точкам кипения.

Осахаривание крахмала ведут с помощью амилолитических ферментов, накапливающихся в проросших зернах (солоде) или продуцируемых грибами рода Aspergillus: Asp. avamori, Asp. oryzae. Asp. niger, Asp. usamii, Asp. botatae. Фермент дрожжей сх-глюкозидаза (мальтаза) катализирует гидролиз дисахарида мальтозы до двух молекул глюкозы, а комплекс ферментов зимазы сбраживает глюкозу в этиловый спирт и углекислый газ: С6Н126-> 2С2Н5ОН + 2С02 + 118 кДж.

Из злаковых культур для получения этилового спирта в основном используют кукурузу, ячмень, овес, рожь, пшеницу, просо. В производстве спирта применяют так называемый "зеленый солод", т. е. увлажненное до содержания 38—40% влаги и проросшее зерно ячменя, ржи, пшеницы, овса, проса, кукурузы. Обычно на спиртовых заводах применяют смесь солодов из двух или трех видов зерна. При подборе смесей стремятся к созданию наиболее полного комплекса активно осахаривающихся ферментов.

Для сбраживания осахаренного зернокартофельного сырья, называемого затором, применяют дрожжи Saccharo-myces cerevisiae расы XII, II М.

Производство спирта из крахмалистого сырья складывается из следующих основных технологических процессов:

♦ подготовки сырья — мойки, очистки от посторонних примесей;

♦ тепловой обработки (разваривания) с водой при температуре 120—150°С и давлении не менее 588 кПа (6 атм) для разрушения клеточной структуры и растворения крахмала;

♦ охлаждения разваренной массы;

♦ осахаривания крахмала под действием амилолити-ческих ферментов — а- и (З-амилаз и олиго-1,6-глюкозида-зы (декстриназы), содержащихся в солодовом молоке или чистой культуре плесневых грибов, в течение 5—10 мин при температуре 57—58°С;

Читайте также:  Как побороть психологическую зависимость

♦ сбраживания мальтозы и декстринов (после превращения их в мальтозу) в этиловый спирт и углекислый газ под действием ферментов дрожжей для получения зрелой бражки, содержащей 7—10% спирта;

♦ выделения из бражки путем ее перегонки с паром в специальных колонках спирта-сырца, содержащего 88% об. этилового спирта и получаемые в процессе брожения примеси;

♦ повторной перегонки спирта-сырца на ректификационном аппарате периодического или непрерывного действия для получения ректификованного спирта крепостью 96— 96,5% об. Спирт-ректификат получают также непосредственно из бражки на непрерывно действующих брагоректи-фикационных аппаратах, где из спирта-сырца выделяют примеси.

Примеси являются вторичными и побочными продуктами спиртового брожения. Большинство их оказывает вредное воздействие на организм человека, и поэтому остаточное количество и состав примесей влияют на качество спирта-ректификата и вырабатываемых из него ликеро-водочных изделий. При общем содержании примесей в спирте-сырце 0,3—0,5% в их составе идентифицировано более 50 соединений, которые могут быть отнесены к одной из четырех групп химических веществ: альдегидам и кетонам, эфирам, высшим спиртам (сивушные масла) и кислотам.

Очистка (ректификация) спирта-сырца от примесей является обязательным условием последующего использования спирта для приготовления водок и ликеро-водочных изделий. Ректификация путем перегонки спирта-сырца основана на различных точках кипения при нагревании этилового спирта и загрязняющих его примесей. В зависимости от степени летучести эти примеси бывают головными, хвостовыми и промежуточными.

Головные примеси кипят при температуре ниже температуры кипения этилового спирта. Это альдегиды (уксусный и др.), эфиры (муравьиноэтиловый, уксуснометиловый, уксусноэтиловый и др.), метиловый спирт. К хвостовым относят примеси, кипящие при температуре выше температуры кипения этилового спирта. Это в основном сивушные масла, т. е. высшие спирты — пропиловый, изо-пропиловый, бутиловый, изобутиловый, амиловый, изоа-миловый и др. К хвостовым примесям относятся также фурфурол, ацетали и некоторые другие вещества.

Промежуточные примеси представляют собой наиболее трудноотделимую группу соединений. В зависимости от условий перегонки они могут быть и головными, и хвостовыми. В эту группу примесей входят изомасляноэтиловый, изовалерианоэтиловый, уксусноизоамиловый, изова-лерианоизоамиловый эфиры.

В некоторых случаях спирт-сырец перед ректификацией предварительно подвергают химической обработке для освобождения от примесей: раствором NaOH омыляют сложные эфиры и превращают их в соли летучих кислот; раствором КМп04 окисляют альдегиды в непредельные соединения.

В зависимости от степени очистки спирт этиловый ректификованный бывает четырех сортов: люкс — 96,3%, экстра — 96,5% об., высшей очистки — 96,2 и 1-го сорта — 96% об. Для производства алкогольных напитков используется спирт "Люкс", "Экстра" и высшей очистки. Спирт "Люкс" и "Экстра" вырабатывают из различных видов зерна (кроме бобовых культур) и смеси зерна и картофеля. Количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта "Люкс" и 60% при выработке спирта "Экстра".

Спирт высшей очистки в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

♦ из зерна, картофеля или из зерна и картофеля;

♦ из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья в различных соотношениях;

Поскольку спирт ректификованный "Экстра" вырабатывают из кондиционного зерна, то содержание примесей в нем не должно превышать 0,07 г/дм 3 . В спирте высшей очистки и 1-го сорта количество примесей допускается соответственно до 0,1 и 0,15 г/дм 3 . Помимо крепости в ректификованном спирте всех трех сортов нормируется содержание альдегидов (соответственно не более 2, 4 и 10 мг в 1 л безводного спирта), сивушного масла (не более 3, 4 и 15 мг/дм 3 ), эфиров (не более 25, 30 и 50 мг/дм 3 ), свободных кислот (не более 12, 15 и 20 мг/дм 3 ). Он должен выдерживать пробу на метиловый спирт с фуксинсернистой кислотой. Содержание фурфурола не допускается.

Этиловый спирт всех сортов должен быть бесцветным и прозрачным, без посторонних частиц. Вкус и запах должны быть характерными для этилового спирта, изготовленного из соответствующего сырья. Посторонние привкусы и запахи не допускаются.

Спирт этиловый питьевой вырабатывают крепостью 95 ±0,2% об. Запах и вкус его должны быть характерными для этилового ректификованного спирта высшей очистки, вырабатываемого из зерна и картофеля, остальные показатели качества такие же, как и для спирта этилового ректификованного высшей очистки.

Разливают спирт в чистые стеклянные бутылки емкостью 0,5 и 0,25 л. На бутылку со спиртом наклеивают этикетку установленного образца с указанием: наименование завода-изготовителя, наименование спирта, крепость в объемных процентах, емкости бутылки и номера действующего стандарта. Срок хранения питьевого спирта не ограничен.

По качеству спирт этиловый питьевой должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 16. Из органолептических показателей в спирте определяют внешний вид, цвет, вкус и запах. Спирт питьевой должен быть прозрачной, бесцветной жидкостью с характерным вкусом и запахом

Помимо органолептических показателей качества в спирте проводят физико-химические исследования и устанавливают объемную долю этилового спирта (95,0 ± 0,2%), массовую концентрацию альдегидов (не более 4 мг/дм 3 ), сивушного масла (не более 4 мг/дм 3 ), эфиров (не более 30 мг/дм 3 ), свободных кислот (не более 15 мг/дм 3 ). Напиток должен выдерживать пробу на метиловый спирт с фуксин-сернистой кислотой и не содержать фурфурола.

Читайте также:  Как алкоголика отучить пить

Спирт этиловый пищевой получают только из пищевого сырья. Основным сырьем для производства спирта является картофель, зерно, патока.

Производство спирта состоит из следующих этапов:

подготовительного — очистка сырья от примесей, приготовление солода;

основного — разваривание крахмалистого сырья, осахаривание крахмала, сбраживание осахаренной массы, перегонка бражки и получение сырого спирта;

завершающего — ректификация (повторная перегонка с целью очистки этилового спирта от примесей).

В зависимости от содержания примесей и крепости спирт этиловый ректификованный (С2Н5ОН) выпускают сортов: Люкс, Экстра,

высшей очистки и 1-го. Спирт этиловый ректификованный представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость без посторонних запахов и привкусов.

Спирты сортов Люкс и Экстра получают только из кондиционного зерна. Для спирта высшей очистки и 1-го сорта используют любое крахмалосодержащее пищевое сырье.

Содержание этилового спирта (крепость) выражается в объемных процентах. Под объемным процентом понимают количество миллилитров спирта в 100 мл водно-спиртового раствора при 20 "С.

Крепость спирта Люкс — 96,3% об., Экстра — 96,5, высшей очистки — 96,2, 1-го сорта — 96,0% об.

Этиловый спирт — бесцветная, легкоподвижная жидкость; удельный вес безводного спирта при 20 "С — 0;78927; температура кипения при 760 мм рт. ст. — 78,3 °С; замерзания——117 °С.

Спирт этиловый ректифицированный спирт «люкс» и «экстра»

вырабатывают из различных видов зерна, смеси и картофеля, кроме бобовых. При производстве спирта «Люкс» количество картофеля в смеси не должно превышать 35 %, спирта «Экстра» — 60 %.

Этанол

В РФ разрешён в качестве экстракционного и технологического растворителя в пищевых производствах согласно ТИ, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.3.42 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Этиловый спирт представляет собой бесцветную жидкость, смешивающуюся с водой в любых соотношениях. Пищевой спирт получают только брожением сахаросодержащих жидкостей. Этанол в РФ и большинстве других стран не считается пищевой добавкой. Он является составной частью многих пищевых продуктов, его использование в качестве консерванта не ограничено. Консервирующее действие проявляется, начиная с концентрации в несколько процентов, и связано со снижением активности воды в пищевом продукте.

Арабы использовали спирт для хранения фруктов ещё тысячу лет назад. В настоящее время этанол находит промышленное применение в хлебопечении и виноделии. Его добавляют к сокам, применяемым затем в производстве вин, и к специальным сортам вин. В домашнем хозяйстве этанол по-прежнему широко применяется при консервировании фруктов в роме и сахаре.

Этанол 96 что это

Данное лекарственное средство входит в группу препаратов-антисептиков. Также применяется в качестве дезинфицирующего средства

Основным активным компонентом является этанол, в различном процентном соотношении. Это – одноатомный спирт, называемый также метилкарбинолом, алкоголем, спиртом. Кроме свойств антисептика, может также применяться в качестве топлива, растворителя, наполнителя для термометров.

Если препарат применяется наружно, то кроме дезинфицирующего, обладает также местным раздражающим эффектом. Способен к коагуляции белков. Его активности поддаются грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы – как бактерии, так и вирусы.

Обладает дубильным эффектом в отношении дермы и слизистых оболочек.

Прием внутрь этанола вызывает сильное возбуждающее воздействие на ЦНС, в особенности на кору головного мозга. Под влиянием алкоголя ослабляются процессы торможения.

После дальнейшего воздействия на организм процессы возбуждения в ЦНС ослабляются, угнетается работа спинного и продолговатого мозга, происходит торможение функций центра дыхания.

Состав и форма выпуска

Основное активное вещество: этанол.

Входящие в состав препарата вспомогательные вещества: вода очищенная.

Выпускается в форме раствора для наружного применения, во флаконах объемом по 100 мл. В составе используется этанол в дозировке минимум 95,1% и максимум – 96,9%.

Показания

Данный лекарственный препарат применяется местно, в качестве наружного антисептического средства для дезинфекции кожи рук, лечения фурункулов, панарициев, инфильтратов, маститов на начальных стадиях.

Может применяться для согревающих компрессов.

Противопоказания

Рассматриваемое лекарственное средство противопоказано применять в случаях, когда у пациента имеется выраженная гиперчувствительность (аллергия) к основному или к одному из вспомогательных компонентов.

Противопоказано применение, если на коже имеются ярко выраженные воспалительные процессы. Кроме того, не применяют при:

— лечении отека легких;

— некупированном болевом синдроме при инфаркте миокарда (это связано малой эффективностью и плохой переносимостью данного вида терапии у больных с упомянутыми выше синдромами).

Применение этанола внутрь одновременно с нитрофуранами вызывает рост токсичности нитрофуранов. Одновременный прием этанола с противодиабетическими средствами может вызвать развитие гипогликемической комы.

Этанол обладает свойством снижать эффективность тиамина. При совместном приеме с ацетилсалициловой кислотой наблюдается повышение риском возникновения язвы желудка при сочетании.

Совместный прием со снотворными препаратами может вызвать серьезное затруднение дыхания. Также этанол повышает нейротоксичность пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов, вне зависимости от того – применялся этанол перорально или внутривенно.

В педиатрии не применяют до достижения 14-летнего возраста.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данный препарат противопоказано применять при лечении беременных женщин.

Если необходимо производить прием препарата в период грудного кормления, лактацию приостанавливают.

Читайте также:  Как разбавить спирт 96 до 40 градусов

Способ применения и дозы

При наружном применении: препарат наносится на кожу с помощью ватных тампонов, салфеток.

При применении для компрессов разводят в соотношении 1:1 с чистой водой.

Передозировка

Передозировка при наружном применении не наблюдалась.

При чрезмерном пероральном или внутривенном приеме возможно:

— угнетение деятельности дыхательного центра.

— кома (симптомы — холодная липкая кожа, гиперемия лица, снижение температуры тела, рвота, непроизвольное выделение мочи и кала, сужение зрачков, а при прогрессировании — нарушение дыхания, нистагм, тахикардия);

— судороги, аспирация рвотных масс, ларингоспазм;

— возможна остановка дыхания вследствие механической асфиксии;

— угнетение сердечно-сосудистой деятельности.

В случае передозировки – применять лечение симптоматики, промыть желудок, вызвать рвоту, принять энтеросорбенты.

Побочные эффекты

Препарат обычно хорошо переносится при наружном применении, если используется в рекомендованных дозах.

— раздражение слизистых оболочек;

— угнетение центральной нервной системы.

Условия и сроки хранения

Срок годности – 5 лет.

Температура хранения не должна быть выше 25°С.

Инструкция для медицинского применения препарата СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ 96%

действующее вещество: спирт этиловый;

не менее 95,1 % и не более 96,9 % спирта этилового за объемом.

Лекарственная форма. Раствор.

Фармакотерапевтическая группа. Антисептические и дезинфекционные средства.

Код АТС D08AX08.

Спирт этиловый применяют как наружное антисептическое средство для дезинфекции кожи рук. Спирт этиловый является антидотом метилового спирта.

нельзя применять при острых воспалительных процессах кожи. При лечении отека легких относительными противопоказаниями являются психомоторное возбуждение и некупированный болевой синдром при инфаркте миокарда (через малую эффективность и плохую переносимость этой терапии у больных с вышеупомянутыми синдромами). Детский возраст до 14 лет. Повышенная индивидуальная чувствительность.

Способ применения и дозы.

Наружно – наносят на кожу с помощью ватных тампонов, салфеток. При отравлении метиловым спиртом внутрь назначают 30 % раствор этанола или его 5 % раствор внутривенно в стерильном изотоническом растворе натрия хлорида.

При местном применении – раздражение кожи или слизистых оболочек. Угнетение центральной нервной системы.

В случае появления любых нежелательных явлений необходимо обратиться к врачу !

При наружном применении случаи передозировки неизвестны. В случае покраснения и раздражения кожи, что является признаками передозировки, необходимо смыть жидкость водой и прекратить применение препарата.

При применении внутрь в больших дозах возможно угнетение деятельности дыхательного центра. При применении внутрь или внутривенно в больших дозах быстро развивается кома (холодная липкая кожа, гиперемия лица, снижение температуры тела, рвота, непроизвольное выделение мочи и кала, сужение зрачков, а при прогрессировании нарушения дыхания – расширение. Горизонтальный нистагм, дыхание замедленное, пульс частый, слабый). Иногда – судороги, аспирация рвотных масс, ларингоспазм. Возможна остановка дыхания в результате механической асфиксии с последующим угнетением сердечно-сосудистой деятельности. При отравлении вследствие приема этанола внутрь вызывают рвоту, промывают желудок. При необходимости употребляют реанимационные мероприятия.

Особые меры безопасности.

Не допускать попадания препарата в глаза !

Во время ингаляционного применения этанола для предотвращения интенсивном его всасыванию и появления возбуждения каждые 30 — 35 минут необходимо вдыхать кислород или кислородно-воздушную смесь.

Не следует нарушать правила применения лекарственного средства, это может повредить здоровью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

При применении этанола внутренне совместимо с нитрофуранами отмечается увеличение токсичности последних. При совместном применении этанола и пероральных противодиабетических средств (производных сульфаниловои кислоты) возможно развитие гипогликемической комы. Этанол снижает эффективность тиамина, увеличивает риск возникновения язвы желудка при сочетании с кислотой ацетилсалициловой. При совместном приеме с снотворными средствами разных групп — значительное затруднение дыхания. Происходит повышение нейротоксичности пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов под влиянием этанола, что применяется перорально или внутривенно.

Фармакодинамика. При наружном применении оказывает антисептическое, дезинфицирующее, местное раздражающее действие. Спирт этиловый коагулирует белки, активный в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и вирусов. Оказывает "дубящее" действие на кожу и слизистые оболочки. При приеме внутрь этанол, влияя на клетки центральной нервной системы (особенно коры головного мозга), вызывает характерное алкогольное возбуждение, обусловленное ослаблением процессов торможения. После этого наблюдается ослабление процессов возбуждения в коре, угнетение спинного и продолговатого мозга, функции дыхательного центра. При ингаляционном применении возможны системные эффекты действия спирта. Его терапевтическое действие как пеногаситель начинается через 10 — 15 мин, а полное терапевтическое действие – через 1 час.

Основные физико-химические свойства: Бесцветная, прозрачная, летучая, легковоспламеняющаяся, гигроскопическая жидкость.

Срок годности. Не ограничен.

Условия хранения. Хранить в плотно укупоренной таре, вдали от огня, при температуре не выше 25 ºС.

Хранить в недоступном для детей месте.

Ключевые слова: спирт этиловый 96% инструкция, спирт этиловый 96% применение, спирт этиловый 96% состав, спирт этиловый 96% отзывы, спирт этиловый 96% аналоги, спирт этиловый 96% дозировка, лекарство спирт этиловый 96%, спирт этиловый 96% цена, спирт этиловый 96% инструкция по применению.