Этиловый спирт действие на организм

Этиловый спирт (этанол) — совсем чуждый для организма человека продукт. Он образуется и разлагается нашими клетками, участвуя в жизненно важных биохимических реакциях организма. Это, так называемый, эндогенный этанол. Экдогенный этанол, в виде потребляемых спиртных напитков, быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике. Вместе с кровью он разносится по всем органам и тканям, богатых водой, замещая её. Так, в спиномозговой жидкости его концентрация оказывается в 5-10 раз больше, чем в крови. Этим и объясняется его эйфоризирующий эффект на ЦНС. Эндогенный и экзогенный этанол разрушается в организме ферментом – алкогольдегидрогеназой (АДГ), вырабатываемой печенью и преобразующий его в уксусный альдегид (ацетальдегид). Он – то, будучи в 8-10 раз токсичнее этилового спирта, вызывает головную боль и остальные неприятные признаки похмелья. Большее или меньшее содержание в организме АДГ и определяет то количество алкоголя, которое можно выпить без видимых проблем и последствий для пьющего. Если АДГ мало, то человек получает передозировку алкоголя очень быстро. В мышцах человека образуется другой, расщепляющий этанол фермент – мышечная каталаза. Поэтому интенсивная мышечная работа ускоряет процесс отрезвления.

Печень перерабатывает 90% поступившего алкоголя, и остальное 10% приходятся на выделение его с дыханием, мочой, калом и потом. Скорость выделения этанола из лёгких составляет 0,1 гр. абсолютного алкоголя на 1 кг веса в час. Это значит, что при весе человека в 70 кг освобождение от 50гр водки происходит за 3 часа, а 250 гр. – за 12-14 часов.

Химизм удаления алкоголя из организма и обмен веществ

Влияние алкоголя на обмен веществ в организме, различных его органах и системах довольно подробно изучен и описан в научной и даже научно-популярной литературе. Алкоголь, проникший в организм, окисляется при посредстве особого фермента — алкогольдегидрогеназы (АДГ) до уксусного альдегида. Имеются и другие ферменты, обеспечивающие окисление алкоголя, однако, их вклад, относительно невелик, около 10% алкогольдегидрогеназы содержится почти исключительно в печени (в последнее время появились также данные о заметном — до 20% — окислении алкоголя в почках). Поэтому первая стадия окисления алкоголя протекает, главным образом, в печени. Формула этой реакции, несколько упрощенная, такова: CH3CH2OH + АДГ -> CH3COH + АДГ + H2 Продуктом первой стадии окисления алкоголя является уксусный альдегид CH3COH — вещество, обладающее не менее сильным опьяняющим действием, чем сам алкоголь. Однако, в отличие от алкоголя, который является чужеродным соединением, уксусный альдегид представляет собой соединение, с которым организму человека часто приходится иметь дело. Он возникает не только как продукт алкогольного метаболизма, но и как промежуточный продукт обмена углеводов, жиров и белков. Если алкоголь на 80-90% окисляется в печени, то уксусный альдегид может утилизироваться практически всеми органами. Поэтому окисление уксусного альдегида протекает очень быстро, и его концентрация в тканях организма и крови падает гораздо быстрее, чем концентрация алкоголя. Окисление происходит с участием катализатора — фермента альдегиддегидрогеназы (АдДГ) по схеме: CH3COH + АдДГ -> CH2COOH + АдДГ + H2 В отличие от первой, эта реакция необратима: её продуктом является уксусная кислота СН2CООН. Заметим, что альдегиддегидрогеназа несёт многочисленные функции в обмене веществ, и участие её в утилизации уксусного альдегида, возникшего в результате введения в организм алкоголя; отвлекает значительную часть этого фермента от осуществления биологически необходимых реакций, что приводит к нарушению нормального функционирования многих органов.

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему

У лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, ухудшается течение сердечно-сосудистых заболеваний; нередко после приёма алкоголя у больных гипертонической болезнью могут отмечаться гипертонические кризы; у больных атеросклерозом — спазмы коронарных сосудов, приступы стенокардии, даже инфаркт миокарда, а также динамические нарушения мозгового кровообращения. Алкоголь, принятый в большом количестве, может вызвать у лиц, страдающих стенокардией и гипертонической болезнью, развитие острого инфаркта миокарда. Развитие инфаркта миокарда или приступа стенокардии связывается с отрицательным влиянием алкоголя на кору головного мозга. Принятый внутрь алкоголь приводит к дезорганизации регулирования коронарного кровообращения.

1)Действие на сосуды: Принятый внутрь алкоголь на некоторое время расширяет кожные сосуды, усиливает поверхностное кровообращение, в результате чего ощущается тепло во всём теле. За фазой расширения следует спазм как кожных, так и особенно мозговых сосудов, венечных сосудов сердца. Суживающее действие алкоголя на сосуды во второй фазе может вызвать ряд неприятных явлений и привести, как уже говорилось, к серьёзным последствиям: инфаркту миокарда или кровоизлиянию в мозг. Большинство случаев инфаркта миокарда и кровоизлияния в мозг у людей молодого возраста (до 40 лет) возникает после употребления спиртных напитков. Причём речь идёт не только об алкоголиках и пьяницах, но и о людях, пьющих редко и "умеренно". Хотя алкоголь обладает начальным сосудорасширяющим действием, у ряда больных стенокардией интоксикация алкоголем вызывает сосудосуживающий эффект, приводящий к тяжёлым приступам грудной жабы. Поэтому вредно и опасно рекомендовать при приступе стенокардии выпить немного коньяка. Если человек во время приступа употребляет спиртное, то боли на время прекратятся, причём не столько за счёт расширения коронарных сосудов сердца, сколько за счёт общего наркотизирующего и обезболивающего действия алкоголя. Через некоторое время, когда опьянение пройдёт, возникает новый болевой приступ; если же учесть, что алкоголь вызывает выраженные нарушения проницаемости сосудов сердца, а также значительное, хотя и кратковременное, повышение свёртываемости крови, то естественно боли в сердце будут усиливаться. Кроме того, алкоголь ослабляет тормозные процессы в высших отделах центральной нервной системы. Следовательно, нет никаких оснований разрешать или рекомендовать его при стенокардии. Совершенно недопустимо употребление спиртных напитков при инфаркте миокарда. Таким образом, лицам, страдающим стенокардией, атеросклерозом коронарных сосудов, а также другими заболеваниями сосудов сердца и мозга, любые спиртные напитки, даже в самых малых дозах, могут принести непоправимый вред.

Под действием алкоголя происходят изменения не только в периферийной кровеносной системе, но и в крупных кровеносных сосудах. Стенки таких сосудов имеют слой мышечной ткани, увеличивающий и уменьшающий просвет сосуда в зависимости от потребности в кислороде и питательных веществах тех или иных органов. Кровоснабжение мышц стенок крупных сосудов (артерий и вен), а также нейронов, управляющих её сокращениями, осуществляется тончайшей сеткой артерий и капилляров. Алкогольный тромбоз в этой сетке приводит к снижению тонуса мышц сосудов и к нарушению иннервации. Вследствие этого уменьшается гибкость кровеносной системы, её способность реагировать на изменение условий внешней среды и состояние организма. Хорошо известны внешние проявления нарушения кровеносной системы у людей, часто употребляющих спиртные напитки. По мере того, как алкогольный тромбоз приводит к закупорке и расширению сосудов всё более крупного калибра, на коже лица появляются хорошо различимые невооруженным глазом красные прожилки, которые затем, по мере увеличения количества выпитого, образуют всё более плотную сетку. Сначала такая сетка обнаруживается на наиболее кровоснабжаемых участках (нос, скулы, уши). Затем, если алкогольная интоксикация продолжается, "румянец" охватывает всё лицо, шею. От многочисленных микроаневризм нос не только приобретает сизый цвет, но даже увеличивается в размерах (нос "сливою"). Отметим познавательную ценность окраски носа для наблюдателя, не располагающего специальной техникой. Появление сосудистой сетки с определенностью свидетельствует для такого наблюдателя, что происходит нарушение кровеносной системы носа. Немного подумав, наш наблюдатель может сделать и следующее умозаключение (которое обычно как-то не приходит в голову): точно такие же нарушения кровеносной системы происходят и во всех внутренних органах, особенно в наиболее интенсивно кровоснабжаемых в силу их жизненной важности. Алкогольное изменение окраски носа, раз появившись, сохраняется на всю жизнь. А это означает, что нарушения кровеносной системы, вызванные алкоголем, необратимы. И, следовательно, они накапливаются с увеличением количества выпитого. А дальше уже нетрудно догадаться, что разнообразные хронические заболевания внутренних органов (и тем более, сердечнососудистые заболевания), которые начинают нас всё более беспокоить с возрастом, могут быть непосредственно связаны с теми встречами, проводами, банкетами, на которых мы произносили тосты и осушали бокалы.

Читайте также:  Аскорбиновая кислота и алкоголь

2) Изменение АД: Кровяное давление у лиц, систематически употребляющих спиртное, почти всегда повышено, гипертоническая болезнь встречается у них вдвое чаще, чем у непьющих. Такие факты, как острое повышение артериального давления во время белой горячки, большее распространение гипертонии среди алкоголиков, чем среди непьющих, обострение течения гипертонической болезни при злоупотреблении спиртным, позволяют считать алкоголь патогенетическим фактором. Гипертоническая болезнь есть сосудистый невроз, заболевание, при котором нарушения высшей нервной деятельности проявляются прежде всего в сфере сосудистой регуляции, алкоголь же как средство, нарушающее основные нервные процессы, может усугубить этот невроз, ускорить развитие гипертонической болезни.

3) Действие на миокард: У больных хроническим алкоголизмом может возникнуть недостаточность кровообращения и в связи с дистрофией сердечной мышцы. Хроническая интоксикация алкоголем приводит к увеличению размеров сердца (так называемое "пивное сердце"). Увеличение размеров сердца и его жировое перерождение могут наблюдаться не только у полных людей, но и у лиц со сниженным питанием. Патологоанатомы часто находят у алкоголиков ожирение эпикарда. Полости желудочков сердца, особенно у лиц, злоупотребляющих большими количествами вина и пива, заметно расширены.

Алкогольный тромбоз кровеносных сосудов, обеспечивающих кислородом сердечную мышцу, приводит к отмиранию групп её клеток (диффузные поражения, микроинфаркты). Между тем, сердечная мышца (миокард) почти не регенерирует: деление её клеток — миоцитов — практически прекращается в первые месяцы жизни человека. На месте погибших мышечных тканей образуются рубцы. Нагрузка на сохранившиеся клетки миокарда возрастает, частичная компенсация утраченных клеток достигается гипертрофией оставшихся. Гибель всё новых миоцитов, их замена рубцовой и жировой тканями ведёт к ослаблению сердечной мышцы. Она становится дряблой, полости сердца (желудочки, предсердия) расширяются. Разумеется, сердце при этом перестает справляться с повышенными нагрузками, связанными с усиленной мышечной деятельностью, возникает одышка, сердцебиение, т.е. нарушается нормальное кровообращение, нередко появляются отёки на ногах, боли в левой половине грудной клетки. Такое сердце работает слабо, ему трудно справляться с повышенной нагрузкой, при уси. ленной мышечной работе (быстрая ходьба, бег, подъём по лестнице, на гору). При хронической интоксикации алкоголем, приводящей к перерождению сердечной мышцы, ослабляется функциональная способность сердца, иногда наблюдаются нарушения нервной проводимости между предсердиями и желудочками. Лишь половина хронических алкоголиков доживает до 55-летнего возраста, при этом в 18,5% смерть возникает от острой сердечной недостаточности. В результате алкогольного тромбоза сосудов сердечной мышцы гибнут не только миоциты, но и нейроны вегетативной нервной системы, регулирующие сердечную деятельность. Нарушается иннервация сердечной мышцы. Не удивительно, что на электрокардиограммах людей, систематически пьющих, отмечаются значительные изменения. Обычными при постоянном употреблении спиртных напитков являются перебои в сердце. Коварной особенностью инфарктов при хроническом алкоголизме является нередко безболевой характер, когда больные поступают в больницу лишь на 2-3-й день после возникновения инфаркта. В трети всех случаев скоропостижной смерти взрослых главной или способствующей причиной было чрезмерное опьянение. По данным исследований в 38% скоропостижной смерти предшествует алкогольная интоксикация; в 18% случаев употребление алкоголя сочетается с психической травмой и переутомлением, в 10% — с физической нагрузкой. Под влиянием алкоголя увеличивается проницаемость сосудов, что является патогенетической основой изменения миокарда. Алкоголь обусловливает возникновение нервно-сосудистых кризов, в результате чего наступает коронарная недостаточность, приводящая к смерти. Алкоголь может также выступать как токсический фактор, непосредственно вызывающий смерть. При изучении скоропостижной смерти у лиц молодого возраста от острой коронарной недостаточности выявлено, что 40% умерших употребляли алкоголь накануне или в день смерти. Таким образом, воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему может привести к разнообразным патологическим состояниям, способствует развитию артериальной гипертонии, коронарного атеросклероза, сердечной недостаточности и может явиться причиной смерти.

Алкоголь и артериальная гипертензия

В 1915 г. на основании своих наблюдений французский врач С. Lian связал высокую частоту артериальной гипертонии среди солдат с чрезмерным потреблением вина. При этом им была установлена четкая прямая зависимость между частотой артериальной гипертонии и количеством ежедневно выпиваемого вина. Однако эта публикация не привлекла внимания врачей. Дальнейшими наблюдениями было отмечено, что однократный прием умеренной дозы алкоголя (примерно 70—150 г водки) у части людей снижает, а у части — повышает артериальное давление, повышает частоту пульса и количество выбрасываемой сердцем крови, расширяет кожные сосуды. Большие дозы алкоголя подавляюще действуют на центральную нервную систему и сократительную функцию сердца, ведут к урежению частоты пульса и снижению артериального давления. В последние десятилетия при проведении массовых эпидемиологических исследований выявлены факты, подтверждающие наличие связи между чрезмерным, длительным потреблением алкоголя и развитием артериальной гипертонии. Так, в районах, где высока смертность от цирроза печени, значительно распространена и артериальная гипертония. Известно, что чрезмерное потребление алкоголя является одной из основных причин развития цирроза печени. Многими наблюдениями установлено, что у умеренно и много пьющих риск инсульта в 3—4 раза выше, чем у непьющих. Важно, что развитие инсульта в значительно большей степени коррелирует с выраженностью повышения артериального давления, чем развитие острого инфаркта миокарда. Хотя явные хронические алкоголики составляют лишь малую часть населения и повышенное потребление алкоголя не является ведущей причиной артериальной гипертонии, однако значительное число регулярно выпивающих людей сделало эту проблему весьма актуальной. Полагают, что среди больных артериальной гипертонией повышенное потребление алкоголя может быть её причиной у 5—7%, или у 11 % мужчин и 1% женщин. Многими массовыми исследованиями, проведенными в разных странах, теперь подтверждено наличие прямой зависимости между количеством потребляемого алкоголя и выраженностью повышения артериального давления. Объем выпиваемого алкоголя в большинстве стран оценивают количеством «выпивок стандартной величины» в унциях (28, 3 мл). Одна стандартная выпивка эквивалентна 0, 5 унции абсолютного алкоголя (этанола), 1—1, 5 унции 40—43%-ной водки (или аналогичного напитка) содержит примерно 12—18 мл этанола, 5 унций 7—12%-ного столового вина — 12—17 мл этанола, 12 унций 4%-ного пива — 14, 5 мл этанола. В разных странах допустимый верхний лимит концентрации этанола в крови (КЭК) у водителей оценивается величиной 0, 08—0, 1%, так как при этом закономерно снижается реакция на звуковые и зрительные сигналы. Однако нарушение функции мозга может быть отчетливым и при уровне 0, 05% (50 мг/дл). Можно приблизительно рассчитать КЭК при приеме алкоголя. При этом следует учитывать, что 1 мл этанола весит 0, 8 г и что содержание воды (в которой преимущественно растворяется этанол) в организме составляет 68% веса тела у мужчин и 55% — у женщин. При приеме 45 мл 40%-ной водки (14, 4 г этанола) мужчиной весом 70 кг КЭК = 14, 4 г: (70 х 0, 68) = 0, 3 г/л, или 30 мг/дл, или 0, 03%; у женщин КЭК = 14, 4 г: (70 х 0, 55) = 0, 37 г/л, или 37 мг/дл, или 0, 037%. Обобщая полученные во многих исследованиях данные, можно заключить, что имеется зависимость между количеством потребляемого алкоголя и выраженностью повышения артериального давления. У людей, потребляющих 1—2 стандартные выпивки в день, артериальное давление ниже, чем у непьющих. Но при ежедневном потреблении 3 и более выпивок артериальное давление повышается в прямой зависимости от количества выпиваемого алкоголя и не определяется типом напитков. Степень этой корреляции у разных людей колеблется в широких пределах в зависимости от состояния метаболизма, наследственности и других индивидуальных особенностей. Подтверждением наличия причинной зависимости между артериальной гипертонией и чрезмерным потреблением алкоголя служат наблюдения с прекращением или резким уменьшением употребления алкоголя много пьющими, в частности, при их госпитализации; при этом повышенное артериальное давление снижается. Следовательно, артериальная гипертония, обусловленная чрезмерным потреблением алкоголя, обратима. Но у части больных в первые дни после прекращения приема алкоголя артериальное давление может возрасти. При этом отмечается «синдром отмены» (похмелье) с явлениями нервного стресса, с повышением функции надпочечников и увеличением выброса адреналина, с уменьшением выделения мочи и задержкой натрия и воды в организме. Алкоголь тормозит выход натрия из клеток, что повышает чувствительность сосудов к прессорным влияниям. Развитию артериальной гипертонии способствует то, что среди хронических алкоголиков много ожиревших. Это обусловлено не только высокой калорийностью самого алкоголя (7 ккал/г), но и вызываемым им повышением аппетита. Однако у части людей, потребляющих повышенное количество алкоголя, масса тела снижается из-за потери аппетита, неполноценности питания, изменений в желудочно-кишечном тракте, печени, поджелудочной железе, усиления окислительных процессов.

Читайте также:  Чай из багульника и зверобоя отзывы

Этанол — что это за вещество? Каково его применение и как оно производится? Этанол более известен всем под иным названием – спирт. Конечно, это не совсем правильное обозначение. Но между тем, именно под словом «спирт» мы и подразумеваем «этанол». Еще наши предки знали о его существовании. Они получали его путем процесса брожения. В ход шли различные продукты от злаков до ягод. Но в полученной браге, именно так называли в старину спиртные напитки, количество этанола не превышало 15 процентов. Чистый спирт смогли выделить только после того, как изучили процессы дистилляции.

Этанол – что это?

Этиловый спирт действие на организм

Этанол – это одноатомный спирт. При нормальных условиях он представляет собой летучую, бесцветную, легковоспламеняющуюся жидкость, обладающую специфическим запахом и вкусом. Этанол нашел широкое применение в промышленности, медицине и быту. Он является прекрасным дезинфицирующим средством. Спирт используется как топливо и в качестве растворителя. Но больше всего формула этанола С2Н5ОН известна любителям алкогольных напитков. Именно в этой сфере это вещество нашло широкое применение. Но не стоит забывать и о том, что спирт как действующий компонент алкогольных напитков является сильным депрессантом. Это психоактивное вещество способно угнетать центральную нервную систему и вызывать сильную зависимость.

В наше время сложно найти отрасль промышленности, где не использовался бы этанол. Трудно перечислить все, чем так полезен спирт. Но более всего его свойства оценили в фармацевтике. Этанол – главный компонент практически всех лекарственных настоек. Многие «бабушкины рецепты» для лечения людских недугов основываются на этом веществе. Оно вытягивает из растений все полезные вещества, накапливая их. Это свойство спирта нашло применение и при изготовлении домашних травяных и ягодных настоек. И хотя это и алкогольные напитки, но в умеренных количествах они приносят пользу здоровью.

Польза этанола

Этиловый спирт действие на организм

Формула этанола известна всем еще со школьных уроков по химии. Но вот в чем польза этого химического вещества, так сразу ответит не каждый. В действительности сложно представить отрасль промышленности, где не использовался бы спирт. Прежде всего, этанол применяют в медицине как мощнейшее дезинфицирующее средство. Им обрабатывают операционную поверхность и раны. Спирт губительно действует практически на все группы микроорганизмов. Но применяется этанол не только в хирургии. Он незаменим для изготовления лекарственных экстрактов и настоек.

В малых дозах спирт полезен для организма человека. Он способствует разжижению крови, улучшению кровообращения и расширению сосудов. Он даже применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Этанол способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта. Но только в действительно малых дозах.

В особых случаях психотропное действие спирта может заглушить самые сильные боли. Этанол нашел применение и в косметологии. Благодаря своим ярко выраженным антисептическим свойствам он включен в состав практически всех очищающих лосьонов для проблемной и жирной кожи.

Вред этанола

Этанол – спирт, получаемый путем брожения. При чрезмерном употреблении он способен вызывать сильнейшие токсикологические отравления и даже кому. Это вещество входит в состав алкогольных напитков. Спирт вызывает сильнейшую психологическую и физическую зависимость. Алкоголизм принято считать болезнью. Вред этанола сразу ассоциируют со сценами безудержного пьянства. Неумеренное употребление напитков, содержащих спирт, приводит не только к пищевым отравлениям. Все гораздо сложнее. При частом распитии алкоголя поражаются практически все системы органов. От кислородного голодания, которое вызывает этанол, погибают в большом количестве клетки головного мозга. Происходит деградация личности. На первых стадиях ослабевает память. Затем у человека развиваются заболевания почек, печени, кишечника, желудка, сосудов и сердца. У мужчин наблюдается потеря потенции. На последних стадиях у алкоголика выявляется деформация психики.

История спирта

Этиловый спирт действие на организм

Этанол – что это за вещество и как его получили? Далеко не все знают, что его использовали еще с доисторических времен. Он входил в состав алкогольных напитков. Правда, концентрация его была небольшой. Но между тем, следы алкоголя были найдены в Китае на 9000-летней керамике. Это однозначно говорит о том, что люди еще в эпоху неолита выпивали содержащие алкоголь напитки.

Первый случай получения спирта был зарегистрирован в 12 веке в Салерно. Правда, это была водно-спиртовая смесь. Чистый же этанол выделил Иоганн Тобиас Ловиц в 1796 году. Он использовал метод фильтрации через активированный уголь. Получение этанола этим способом долго оставалось единственным методом. Формулу спирта вычислил Николо-Теодор де Соссюра, а описал его как углеродное соединение Антуан Лавуазье. В 19-20 веках многие ученые занимались изучением этанола. Были изучены все его свойства. В настоящее время он получил широкое распространение и применяется практически во всех сферах человеческой деятельности.

Получение этанола путем спиртового брожения

Пожалуй, самый известный способ получения этанола – это спиртовое брожение. Оно возможно только при использовании органических продуктов, которые содержат большое количество углеводов, например винограда, яблок, ягод. Еще один важный компонент, чтобы брожение протекало активно – это наличие дрожжей, ферментов и бактерий. Так же выглядит переработка картофеля, кукурузы, риса. Для получения топливного спирта используют сахар-сырец, который вырабатывают из тростника. Реакция довольно сложна. В результате брожения получается раствор, который содержит не более 16% этанола. Более высокую концентрацию получить не удается. Это объясняется тем, что в более насыщенных растворах дрожжи выжить не способны. Таким образом, полученный этанол необходимо подвергнуть процессам очистки и концентрирования. Обычно используют процессы дистилляции.

Чтобы получить этанол, используют вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae различных штаммов. В принципе, все они способны активизировать данный процесс. В качестве питательного субстрата можно применять древесные опилки или как альтернативу – раствор, полученный из них.

Топливо

Этиловый спирт действие на организм

Многие знают о свойствах, которыми обладает этанол. Что это алкоголь или дезинфицирующее вещество, тоже широко известно. Но спирт еще является и топливом. Его используют в ракетных двигателях. Известный факт – во время Первой мировой войны 70% водный этанол применяли как топливо для первой в мире немецкой баллистической ракеты – «Фау-2».

В настоящее время спирт получил большее распространение. В качестве топлива он применяется в двигателях внутреннего сгорания, для нагревательных приборов. В лабораториях его заливают в спиртовки. Каталитическое окисление этанола используют для производства грелок, как военных, так и туристических. Спирт с ограничением применяют в смеси с жидким нефтяным топливом в силу его гигроскопичности.

Этанол в химической промышленности

Широко применение этанола в химической промышленности. Он служит сырьем для производства таких веществ, как диэтиловый эфир, уксусная кислота, хлороформ, этилен, ацетальдегид, тетраэтилсвинец, этилацетат. В лакокрасочной промышленности этанол широко используют как растворитель. Спирт является основным компонентом стеклоомывателей и антифризов. Применяется спирт и в бытовой химии. Он входит в состав моющих и чистящих средств. Особенно часто он встречается в качестве компонента в жидкостях для ухода за сантехникой и стеклом.

Этиловый спирт в медицине

Этиловый спирт действие на организм

Этиловый спирт можно отнести к антисептикам. Он губительно воздействует практически на все группы микроорганизмов. Он разрушает клетки бактерий и микроскопических грибов. Применение этанола в медицине носит практически повсеместный характер. Это прекрасное подсушивающее и обеззараживающее средство. Благодаря дубящим свойствам спирт (96%) используют для обработки операционных столов и рук хирурга.

Этанол – растворитель лекарственных препаратов. Он широко применяется для изготовления настоек и экстрактов из лекарственных трав и прочего растительного сырья. Минимальная концентрация спирта в подобных веществах не превышает 18 процентов. Часто этанол используют в качестве консерванта.

Этиловый спирт прекрасно применяется и для растираний. Во время лихорадки он производит охлаждающий эффект. Очень часто спирт используют для согревающих компрессов. При этом он абсолютно безопасен, на коже не остается покраснений и ожогов. Кроме того, этанол применяется как пеногаситель при подаче искусственным путем кислорода во время вентиляции легких. Также спирт является компонентом общей анестезии, которую могут применять в случае дефицита медикаментов.

Читайте также:  Циклоферон с алкоголем совместим

Как ни странно, но этанол медицинский используется в качестве противоядия при отравлении токсичными спиртами, например метанолом или этиленгликолем. Обусловлено его действие тем, что при наличии нескольких субстратов фермент алкогольдегидрогеназа осуществляет только конкурентное окисление. Именно благодаря этому после незамедлительного приема этанола вслед за токсичным метанолом или этиленгликолем наблюдается уменьшение текущей концентрации отравляющих организм метаболитов. Для метанола это муравьиная кислота и формальдегид, а для этиленгликоля – щавелевая кислота.

Пищевая промышленность

Итак, как получить этанол, было известно еще нашим предкам. Но наиболее широкое применение он получил только в 19-20 веках. Наряду с водой, этанол является основой практически всех спиртных напитков, в первую очередь водки, джина, рома, коньяка, виски, пива. В небольших количествах спирт обнаруживается и в напитках, которые получают путем брожения, например в кефире, кумысе, квасе. Но к алкоголю их не причисляют, так как концентрация спирта в них очень мала. Так, содержание в свежем кефире этанола не превышает 0,12%. Но если он отстоится, то концентрация может повыситься до 1%. В квасе этилового спирта чуть более (до 1,2%). Больше всего алкоголя содержится в кумысе. В свежем молочном продукте его концентрация — от 1 до 3%, а в отстоявшемся доходит до 4,5%.

Этиловый спирт — хороший растворитель. Это свойство позволяет использовать его в пищевой промышленности. Этанол является растворителем для ароматизаторов. Кроме того, он может использоваться в качестве консерванта для хлебобулочных изделий. Он зарегистрирован как пищевая добавка Е1510. Этанол имеет энергетическую ценность 7,1 ккал/гр.

Действие этанола на организм человека

Этиловый спирт действие на организм

Во всем мире налажено производство этанола. Это ценное вещество используется во многих сферах жизни человека. Настойки на спирту являются лекарством. Пропитанные этим веществом салфетки используют как дезинфицирующее средство. Но вот какое влияние этанол оказывает на наш организм при попадании внутрь? Полезен ли он или вреден? Эти вопросы требуют детального изучения. Всем известно, что человечество потребляло алкогольные напитки веками. Но только в прошлом столетии проблема алкоголизма приобрела масштабные размеры. Наши предки употребляли брагу, медовуху и даже ныне столь популярное пиво, но все эти напитки содержали слабый процент этанола. Поэтому нанести существенный вред здоровью они не могли. Но после того как Дмитрий Иванович Менделеев разбавил спирт с водой в определенных пропорциях, все изменилось.

В настоящее время алкоголизм – это проблема практически всех стран мира. Попадая в организм, спирт оказывает патологическое воздействие практически на все органы без исключения. В зависимости от концентрации, дозы, пути попадания и длительности воздействия этанол может проявить токсическое и наркотическое действие. Он способен нарушать работу сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению заболеваний пищеварительного тракта, в том числе и язвы желудка и 12-типерстной кишки. Под наркотическим действием подразумевается способность спирта вызывать ступор, нечувствительность к болевым ощущениям и угнетение функций центральной нервной системы. Кроме того, у человека возникает алкогольное возбуждение, очень быстро он становится зависимым. В отдельных случаях чрезмерное употребление этанола может вызвать кому.

Что же происходит в нашем организме, когда мы пьем алкогольные напитки? Молекула этанола способна поражать ЦНС. Под действием спирта происходит выделение гормона эндорфина в прилежащем ядре, а у людей с явно выраженным алкоголизмом и в орбитофронтальной коре. Но, тем не менее, несмотря на это, этанол не признан наркотическим веществом, хотя он и проявляет все соответствующие действия. Этиловый спирт не был внесен в международный список контролируемых веществ. И это спорный вопрос, потому как в определенных дозах, а именно 12 грамм вещества на 1 килограмм массы тела, этанол приводит сначала к острому отравлению, а затем и смерти.

Какие заболевания вызывает этанол?

Этиловый спирт действие на организм

Сам раствор этанола не является канцерогеном. Но вот его основной метаболит – ацетальдегид – токсичное и мутагенное вещество. Помимо этого, он еще и обладает канцерогенными свойствами и провоцирует развитие онкологических заболеваний. Его качества исследовались в лабораторных условиях на подопытных животных. Эти научные работы привели к весьма интересным, но в то же время настораживающим результатам. Оказывается, ацетальдегид — не просто канцероген, он способен повреждать ДНК.

Длительное употребление алкогольных напитков может вызывать у человека такие заболевания, как гастрит, цирроз печени, язва 12-типерстной кишки, рак желудка, пищевода, тонкой и прямой кишки, сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное попадание этанола в организм может спровоцировать оксидативное повреждение нейронов мозга. Вследствие повреждения гематоэнцефалического барьера они погибают. Злоупотребление напитками, содержащими спирт, приводит к алкоголизму и клинической смерти. У людей, регулярно распивающих алкоголь, риск развития инфаркта и инсульта повышается в разы.

Но это еще не все свойства этанола. Это вещество является естественным метаболитом. В малых количествах оно может синтезироваться в тканях человеческого организма. Его называют истинным эндогенным алкоголем. Также оно продуцируется в результате расщепления углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте. Такой этанол называют «условно эндогенным алкоголем». Может ли обычный алкотестер определить спирт, который синтезировался в организме? Теоретически это возможно. Его количество редко превышает 0,18 промилле. Это значение находится на нижней границе самых современных измерительных приборов.

Спирты отличаются по степени токсичности, каждый вид опасен и может привести к летальному исходу. Если в организм попадает этиловый спирт, содержащийся в большинстве алкогольных напитков, то угнетается ЦНС. Затем возникают разрушительные процессы во внутренних органах. Самый ядовитый и опасный спирт — метанол. Отравление им приводит к тяжелым поражениям внутренних органов, слепоте и даже может спровоцировать летальный исход.

При контакте с метиловым спиртом поражаются органы зрения, в тяжелых случаях возникает слепота. В промышленности широко применяется этанол и метанол.

Существуют различные виды спиртов:

  1. 1. Метиловый спирт — это яд. Его не добавляют в алкогольные напитки и редко используют в медицине. Если это вещество попадает внутрь, нарушается работа сердца, возникают расстройства ЦНС. При попадании в организм более 25-ти мл наступает летальный исход.
  2. 2. Этиловый спирт тоже содержится в алкоголе, он токсичен. Данное вещество быстро проникает ЖКТ и всасывается через слизистые. Максимальная концентрация наблюдается через час после приема. Вначале человек испытывает эйфорию, он как бы находится в состоянии транса. После — действие алкоголя продолжается, но нервная система угнетается, настроение становится плохим, возникает чувство подавленности. Вещество разрушает клетки мозга, в дальнейшем они не восстанавливаются.
  3. 3. Изопропиловый спирт обладает такой же токсичностью. Если данное вещество попадает в организм, возникает расстройство ЦНС, нарушается функционирование органов и систем. При передозировке химией в составе вещества человек впадает в кому, возможен летальный исход.
  4. 4. Аллиловый спирт вызывает сильную интоксикацию. Если в организм попадает более 25-ти г человек теряет сознание, поражаются органы дыхания, наступает летальный исход.

Этиловый спирт действие на организм

Этиловый спирт действие на организм

Влияние спирта на организм человека разрушительно. Люди, пристрастившиеся к спиртным напиткам, проживают на 10 — 15 лет меньше. А передозировка алкоголем может привести к летальному исходу.

Этиловый спирт действие на организм

Этиловый спирт разрушает клетки мозга. Вредные вещества, содержащиеся в этом веществе, приводят к кислородному голоданию нейронов. Из-за этой проблемы возникает интоксикация и ряд психических расстройств. Нейроны клеток постепенно разрушаются, в результате возникают психические болезни. Если человек злоупотребляет алкоголем, нарушается функционирование мозговых структур, поражается кора полушарий.

У пьющих людей возникают галлюцинации, судороги, паралич мышц. Отравление алкоголем приводит к белой горячке, в исключительных случаях недуг заканчивается летальным исходом. Белая горячка сопровождается галлюцинациями, помутнением сознания. Больной дезориентируется в пространстве, становится излишнее возбужденным. При таком приступе повышается давление, требуется неотложная помощь.

Этиловый спирт действие на организм

Этиловый спирт (этанол) — совсем чуждый для организма человека продукт. Он образуется и разлагается нашими клетками, участвуя в жизненно важных биохимических реакциях организма. Это, так называемый, эндогенный этанол. Экдогенный этанол, в виде потребляемых спиртных напитков, быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике. Вместе с кровью он разносится по всем органам и тканям, богатых водой, замещая её. Так, в спиномозговой жидкости его концентрация оказывается в 5-10 раз больше, чем в крови. Этим и объясняется его эйфоризирующий эффект на ЦНС. Эндогенный и экзогенный этанол разрушается в организме ферментом – алкогольдегидрогеназой (АДГ), вырабатываемой печенью и преобразующий его в уксусный альдегид (ацетальдегид). Он – то, будучи в 8-10 раз токсичнее этилового спирта, вызывает головную боль и остальные неприятные признаки похмелья. Большее или меньшее содержание в организме АДГ и определяет то количество алкоголя, которое можно выпить без видимых проблем и последствий для пьющего. Если АДГ мало, то человек получает передозировку алкоголя очень быстро. В мышцах человека образуется другой, расщепляющий этанол фермент – мышечная каталаза. Поэтому интенсивная мышечная работа ускоряет процесс отрезвления.

Печень перерабатывает 90% поступившего алкоголя, и остальное 10% приходятся на выделение его с дыханием, мочой, калом и потом. Скорость выделения этанола из лёгких составляет 0,1 гр. абсолютного алкоголя на 1 кг веса в час. Это значит, что при весе человека в 70 кг освобождение от 50гр водки происходит за 3 часа, а 250 гр. – за 12-14 часов.

Химизм удаления алкоголя из организма и обмен веществ

Влияние алкоголя на обмен веществ в организме, различных его органах и системах довольно подробно изучен и описан в научной и даже научно-популярной литературе. Алкоголь, проникший в организм, окисляется при посредстве особого фермента — алкогольдегидрогеназы (АДГ) до уксусного альдегида. Имеются и другие ферменты, обеспечивающие окисление алкоголя, однако, их вклад, относительно невелик, около 10% алкогольдегидрогеназы содержится почти исключительно в печени (в последнее время появились также данные о заметном — до 20% — окислении алкоголя в почках). Поэтому первая стадия окисления алкоголя протекает, главным образом, в печени. Формула этой реакции, несколько упрощенная, такова: CH3CH2OH + АДГ -> CH3COH + АДГ + H2 Продуктом первой стадии окисления алкоголя является уксусный альдегид CH3COH — вещество, обладающее не менее сильным опьяняющим действием, чем сам алкоголь. Однако, в отличие от алкоголя, который является чужеродным соединением, уксусный альдегид представляет собой соединение, с которым организму человека часто приходится иметь дело. Он возникает не только как продукт алкогольного метаболизма, но и как промежуточный продукт обмена углеводов, жиров и белков. Если алкоголь на 80-90% окисляется в печени, то уксусный альдегид может утилизироваться практически всеми органами. Поэтому окисление уксусного альдегида протекает очень быстро, и его концентрация в тканях организма и крови падает гораздо быстрее, чем концентрация алкоголя. Окисление происходит с участием катализатора — фермента альдегиддегидрогеназы (АдДГ) по схеме: CH3COH + АдДГ -> CH2COOH + АдДГ + H2 В отличие от первой, эта реакция необратима: её продуктом является уксусная кислота СН2CООН. Заметим, что альдегиддегидрогеназа несёт многочисленные функции в обмене веществ, и участие её в утилизации уксусного альдегида, возникшего в результате введения в организм алкоголя; отвлекает значительную часть этого фермента от осуществления биологически необходимых реакций, что приводит к нарушению нормального функционирования многих органов.

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему

У лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, ухудшается течение сердечно-сосудистых заболеваний; нередко после приёма алкоголя у больных гипертонической болезнью могут отмечаться гипертонические кризы; у больных атеросклерозом — спазмы коронарных сосудов, приступы стенокардии, даже инфаркт миокарда, а также динамические нарушения мозгового кровообращения. Алкоголь, принятый в большом количестве, может вызвать у лиц, страдающих стенокардией и гипертонической болезнью, развитие острого инфаркта миокарда. Развитие инфаркта миокарда или приступа стенокардии связывается с отрицательным влиянием алкоголя на кору головного мозга. Принятый внутрь алкоголь приводит к дезорганизации регулирования коронарного кровообращения.

1)Действие на сосуды: Принятый внутрь алкоголь на некоторое время расширяет кожные сосуды, усиливает поверхностное кровообращение, в результате чего ощущается тепло во всём теле. За фазой расширения следует спазм как кожных, так и особенно мозговых сосудов, венечных сосудов сердца. Суживающее действие алкоголя на сосуды во второй фазе может вызвать ряд неприятных явлений и привести, как уже говорилось, к серьёзным последствиям: инфаркту миокарда или кровоизлиянию в мозг. Большинство случаев инфаркта миокарда и кровоизлияния в мозг у людей молодого возраста (до 40 лет) возникает после употребления спиртных напитков. Причём речь идёт не только об алкоголиках и пьяницах, но и о людях, пьющих редко и "умеренно". Хотя алкоголь обладает начальным сосудорасширяющим действием, у ряда больных стенокардией интоксикация алкоголем вызывает сосудосуживающий эффект, приводящий к тяжёлым приступам грудной жабы. Поэтому вредно и опасно рекомендовать при приступе стенокардии выпить немного коньяка. Если человек во время приступа употребляет спиртное, то боли на время прекратятся, причём не столько за счёт расширения коронарных сосудов сердца, сколько за счёт общего наркотизирующего и обезболивающего действия алкоголя. Через некоторое время, когда опьянение пройдёт, возникает новый болевой приступ; если же учесть, что алкоголь вызывает выраженные нарушения проницаемости сосудов сердца, а также значительное, хотя и кратковременное, повышение свёртываемости крови, то естественно боли в сердце будут усиливаться. Кроме того, алкоголь ослабляет тормозные процессы в высших отделах центральной нервной системы. Следовательно, нет никаких оснований разрешать или рекомендовать его при стенокардии. Совершенно недопустимо употребление спиртных напитков при инфаркте миокарда. Таким образом, лицам, страдающим стенокардией, атеросклерозом коронарных сосудов, а также другими заболеваниями сосудов сердца и мозга, любые спиртные напитки, даже в самых малых дозах, могут принести непоправимый вред.

Под действием алкоголя происходят изменения не только в периферийной кровеносной системе, но и в крупных кровеносных сосудах. Стенки таких сосудов имеют слой мышечной ткани, увеличивающий и уменьшающий просвет сосуда в зависимости от потребности в кислороде и питательных веществах тех или иных органов. Кровоснабжение мышц стенок крупных сосудов (артерий и вен), а также нейронов, управляющих её сокращениями, осуществляется тончайшей сеткой артерий и капилляров. Алкогольный тромбоз в этой сетке приводит к снижению тонуса мышц сосудов и к нарушению иннервации. Вследствие этого уменьшается гибкость кровеносной системы, её способность реагировать на изменение условий внешней среды и состояние организма. Хорошо известны внешние проявления нарушения кровеносной системы у людей, часто употребляющих спиртные напитки. По мере того, как алкогольный тромбоз приводит к закупорке и расширению сосудов всё более крупного калибра, на коже лица появляются хорошо различимые невооруженным глазом красные прожилки, которые затем, по мере увеличения количества выпитого, образуют всё более плотную сетку. Сначала такая сетка обнаруживается на наиболее кровоснабжаемых участках (нос, скулы, уши). Затем, если алкогольная интоксикация продолжается, "румянец" охватывает всё лицо, шею. От многочисленных микроаневризм нос не только приобретает сизый цвет, но даже увеличивается в размерах (нос "сливою"). Отметим познавательную ценность окраски носа для наблюдателя, не располагающего специальной техникой. Появление сосудистой сетки с определенностью свидетельствует для такого наблюдателя, что происходит нарушение кровеносной системы носа. Немного подумав, наш наблюдатель может сделать и следующее умозаключение (которое обычно как-то не приходит в голову): точно такие же нарушения кровеносной системы происходят и во всех внутренних органах, особенно в наиболее интенсивно кровоснабжаемых в силу их жизненной важности. Алкогольное изменение окраски носа, раз появившись, сохраняется на всю жизнь. А это означает, что нарушения кровеносной системы, вызванные алкоголем, необратимы. И, следовательно, они накапливаются с увеличением количества выпитого. А дальше уже нетрудно догадаться, что разнообразные хронические заболевания внутренних органов (и тем более, сердечнососудистые заболевания), которые начинают нас всё более беспокоить с возрастом, могут быть непосредственно связаны с теми встречами, проводами, банкетами, на которых мы произносили тосты и осушали бокалы.

Читайте также:  Флуконазол и алкоголь через сколько можно пить

2) Изменение АД: Кровяное давление у лиц, систематически употребляющих спиртное, почти всегда повышено, гипертоническая болезнь встречается у них вдвое чаще, чем у непьющих. Такие факты, как острое повышение артериального давления во время белой горячки, большее распространение гипертонии среди алкоголиков, чем среди непьющих, обострение течения гипертонической болезни при злоупотреблении спиртным, позволяют считать алкоголь патогенетическим фактором. Гипертоническая болезнь есть сосудистый невроз, заболевание, при котором нарушения высшей нервной деятельности проявляются прежде всего в сфере сосудистой регуляции, алкоголь же как средство, нарушающее основные нервные процессы, может усугубить этот невроз, ускорить развитие гипертонической болезни.

3) Действие на миокард: У больных хроническим алкоголизмом может возникнуть недостаточность кровообращения и в связи с дистрофией сердечной мышцы. Хроническая интоксикация алкоголем приводит к увеличению размеров сердца (так называемое "пивное сердце"). Увеличение размеров сердца и его жировое перерождение могут наблюдаться не только у полных людей, но и у лиц со сниженным питанием. Патологоанатомы часто находят у алкоголиков ожирение эпикарда. Полости желудочков сердца, особенно у лиц, злоупотребляющих большими количествами вина и пива, заметно расширены.

Алкогольный тромбоз кровеносных сосудов, обеспечивающих кислородом сердечную мышцу, приводит к отмиранию групп её клеток (диффузные поражения, микроинфаркты). Между тем, сердечная мышца (миокард) почти не регенерирует: деление её клеток — миоцитов — практически прекращается в первые месяцы жизни человека. На месте погибших мышечных тканей образуются рубцы. Нагрузка на сохранившиеся клетки миокарда возрастает, частичная компенсация утраченных клеток достигается гипертрофией оставшихся. Гибель всё новых миоцитов, их замена рубцовой и жировой тканями ведёт к ослаблению сердечной мышцы. Она становится дряблой, полости сердца (желудочки, предсердия) расширяются. Разумеется, сердце при этом перестает справляться с повышенными нагрузками, связанными с усиленной мышечной деятельностью, возникает одышка, сердцебиение, т.е. нарушается нормальное кровообращение, нередко появляются отёки на ногах, боли в левой половине грудной клетки. Такое сердце работает слабо, ему трудно справляться с повышенной нагрузкой, при уси. ленной мышечной работе (быстрая ходьба, бег, подъём по лестнице, на гору). При хронической интоксикации алкоголем, приводящей к перерождению сердечной мышцы, ослабляется функциональная способность сердца, иногда наблюдаются нарушения нервной проводимости между предсердиями и желудочками. Лишь половина хронических алкоголиков доживает до 55-летнего возраста, при этом в 18,5% смерть возникает от острой сердечной недостаточности. В результате алкогольного тромбоза сосудов сердечной мышцы гибнут не только миоциты, но и нейроны вегетативной нервной системы, регулирующие сердечную деятельность. Нарушается иннервация сердечной мышцы. Не удивительно, что на электрокардиограммах людей, систематически пьющих, отмечаются значительные изменения. Обычными при постоянном употреблении спиртных напитков являются перебои в сердце. Коварной особенностью инфарктов при хроническом алкоголизме является нередко безболевой характер, когда больные поступают в больницу лишь на 2-3-й день после возникновения инфаркта. В трети всех случаев скоропостижной смерти взрослых главной или способствующей причиной было чрезмерное опьянение. По данным исследований в 38% скоропостижной смерти предшествует алкогольная интоксикация; в 18% случаев употребление алкоголя сочетается с психической травмой и переутомлением, в 10% — с физической нагрузкой. Под влиянием алкоголя увеличивается проницаемость сосудов, что является патогенетической основой изменения миокарда. Алкоголь обусловливает возникновение нервно-сосудистых кризов, в результате чего наступает коронарная недостаточность, приводящая к смерти. Алкоголь может также выступать как токсический фактор, непосредственно вызывающий смерть. При изучении скоропостижной смерти у лиц молодого возраста от острой коронарной недостаточности выявлено, что 40% умерших употребляли алкоголь накануне или в день смерти. Таким образом, воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему может привести к разнообразным патологическим состояниям, способствует развитию артериальной гипертонии, коронарного атеросклероза, сердечной недостаточности и может явиться причиной смерти.

Алкоголь и артериальная гипертензия

В 1915 г. на основании своих наблюдений французский врач С. Lian связал высокую частоту артериальной гипертонии среди солдат с чрезмерным потреблением вина. При этом им была установлена четкая прямая зависимость между частотой артериальной гипертонии и количеством ежедневно выпиваемого вина. Однако эта публикация не привлекла внимания врачей. Дальнейшими наблюдениями было отмечено, что однократный прием умеренной дозы алкоголя (примерно 70—150 г водки) у части людей снижает, а у части — повышает артериальное давление, повышает частоту пульса и количество выбрасываемой сердцем крови, расширяет кожные сосуды. Большие дозы алкоголя подавляюще действуют на центральную нервную систему и сократительную функцию сердца, ведут к урежению частоты пульса и снижению артериального давления. В последние десятилетия при проведении массовых эпидемиологических исследований выявлены факты, подтверждающие наличие связи между чрезмерным, длительным потреблением алкоголя и развитием артериальной гипертонии. Так, в районах, где высока смертность от цирроза печени, значительно распространена и артериальная гипертония. Известно, что чрезмерное потребление алкоголя является одной из основных причин развития цирроза печени. Многими наблюдениями установлено, что у умеренно и много пьющих риск инсульта в 3—4 раза выше, чем у непьющих. Важно, что развитие инсульта в значительно большей степени коррелирует с выраженностью повышения артериального давления, чем развитие острого инфаркта миокарда. Хотя явные хронические алкоголики составляют лишь малую часть населения и повышенное потребление алкоголя не является ведущей причиной артериальной гипертонии, однако значительное число регулярно выпивающих людей сделало эту проблему весьма актуальной. Полагают, что среди больных артериальной гипертонией повышенное потребление алкоголя может быть её причиной у 5—7%, или у 11 % мужчин и 1% женщин. Многими массовыми исследованиями, проведенными в разных странах, теперь подтверждено наличие прямой зависимости между количеством потребляемого алкоголя и выраженностью повышения артериального давления. Объем выпиваемого алкоголя в большинстве стран оценивают количеством «выпивок стандартной величины» в унциях (28, 3 мл). Одна стандартная выпивка эквивалентна 0, 5 унции абсолютного алкоголя (этанола), 1—1, 5 унции 40—43%-ной водки (или аналогичного напитка) содержит примерно 12—18 мл этанола, 5 унций 7—12%-ного столового вина — 12—17 мл этанола, 12 унций 4%-ного пива — 14, 5 мл этанола. В разных странах допустимый верхний лимит концентрации этанола в крови (КЭК) у водителей оценивается величиной 0, 08—0, 1%, так как при этом закономерно снижается реакция на звуковые и зрительные сигналы. Однако нарушение функции мозга может быть отчетливым и при уровне 0, 05% (50 мг/дл). Можно приблизительно рассчитать КЭК при приеме алкоголя. При этом следует учитывать, что 1 мл этанола весит 0, 8 г и что содержание воды (в которой преимущественно растворяется этанол) в организме составляет 68% веса тела у мужчин и 55% — у женщин. При приеме 45 мл 40%-ной водки (14, 4 г этанола) мужчиной весом 70 кг КЭК = 14, 4 г: (70 х 0, 68) = 0, 3 г/л, или 30 мг/дл, или 0, 03%; у женщин КЭК = 14, 4 г: (70 х 0, 55) = 0, 37 г/л, или 37 мг/дл, или 0, 037%. Обобщая полученные во многих исследованиях данные, можно заключить, что имеется зависимость между количеством потребляемого алкоголя и выраженностью повышения артериального давления. У людей, потребляющих 1—2 стандартные выпивки в день, артериальное давление ниже, чем у непьющих. Но при ежедневном потреблении 3 и более выпивок артериальное давление повышается в прямой зависимости от количества выпиваемого алкоголя и не определяется типом напитков. Степень этой корреляции у разных людей колеблется в широких пределах в зависимости от состояния метаболизма, наследственности и других индивидуальных особенностей. Подтверждением наличия причинной зависимости между артериальной гипертонией и чрезмерным потреблением алкоголя служат наблюдения с прекращением или резким уменьшением употребления алкоголя много пьющими, в частности, при их госпитализации; при этом повышенное артериальное давление снижается. Следовательно, артериальная гипертония, обусловленная чрезмерным потреблением алкоголя, обратима. Но у части больных в первые дни после прекращения приема алкоголя артериальное давление может возрасти. При этом отмечается «синдром отмены» (похмелье) с явлениями нервного стресса, с повышением функции надпочечников и увеличением выброса адреналина, с уменьшением выделения мочи и задержкой натрия и воды в организме. Алкоголь тормозит выход натрия из клеток, что повышает чувствительность сосудов к прессорным влияниям. Развитию артериальной гипертонии способствует то, что среди хронических алкоголиков много ожиревших. Это обусловлено не только высокой калорийностью самого алкоголя (7 ккал/г), но и вызываемым им повышением аппетита. Однако у части людей, потребляющих повышенное количество алкоголя, масса тела снижается из-за потери аппетита, неполноценности питания, изменений в желудочно-кишечном тракте, печени, поджелудочной железе, усиления окислительных процессов.

Читайте также:  Продукты распада алкоголя в организме

Этанол — что это за вещество? Каково его применение и как оно производится? Этанол более известен всем под иным названием – спирт. Конечно, это не совсем правильное обозначение. Но между тем, именно под словом «спирт» мы и подразумеваем «этанол». Еще наши предки знали о его существовании. Они получали его путем процесса брожения. В ход шли различные продукты от злаков до ягод. Но в полученной браге, именно так называли в старину спиртные напитки, количество этанола не превышало 15 процентов. Чистый спирт смогли выделить только после того, как изучили процессы дистилляции.

Этанол – что это?

Этиловый спирт действие на организм

Этанол – это одноатомный спирт. При нормальных условиях он представляет собой летучую, бесцветную, легковоспламеняющуюся жидкость, обладающую специфическим запахом и вкусом. Этанол нашел широкое применение в промышленности, медицине и быту. Он является прекрасным дезинфицирующим средством. Спирт используется как топливо и в качестве растворителя. Но больше всего формула этанола С2Н5ОН известна любителям алкогольных напитков. Именно в этой сфере это вещество нашло широкое применение. Но не стоит забывать и о том, что спирт как действующий компонент алкогольных напитков является сильным депрессантом. Это психоактивное вещество способно угнетать центральную нервную систему и вызывать сильную зависимость.

В наше время сложно найти отрасль промышленности, где не использовался бы этанол. Трудно перечислить все, чем так полезен спирт. Но более всего его свойства оценили в фармацевтике. Этанол – главный компонент практически всех лекарственных настоек. Многие «бабушкины рецепты» для лечения людских недугов основываются на этом веществе. Оно вытягивает из растений все полезные вещества, накапливая их. Это свойство спирта нашло применение и при изготовлении домашних травяных и ягодных настоек. И хотя это и алкогольные напитки, но в умеренных количествах они приносят пользу здоровью.

Польза этанола

Этиловый спирт действие на организм

Формула этанола известна всем еще со школьных уроков по химии. Но вот в чем польза этого химического вещества, так сразу ответит не каждый. В действительности сложно представить отрасль промышленности, где не использовался бы спирт. Прежде всего, этанол применяют в медицине как мощнейшее дезинфицирующее средство. Им обрабатывают операционную поверхность и раны. Спирт губительно действует практически на все группы микроорганизмов. Но применяется этанол не только в хирургии. Он незаменим для изготовления лекарственных экстрактов и настоек.

В малых дозах спирт полезен для организма человека. Он способствует разжижению крови, улучшению кровообращения и расширению сосудов. Он даже применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Этанол способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта. Но только в действительно малых дозах.

В особых случаях психотропное действие спирта может заглушить самые сильные боли. Этанол нашел применение и в косметологии. Благодаря своим ярко выраженным антисептическим свойствам он включен в состав практически всех очищающих лосьонов для проблемной и жирной кожи.

Вред этанола

Этанол – спирт, получаемый путем брожения. При чрезмерном употреблении он способен вызывать сильнейшие токсикологические отравления и даже кому. Это вещество входит в состав алкогольных напитков. Спирт вызывает сильнейшую психологическую и физическую зависимость. Алкоголизм принято считать болезнью. Вред этанола сразу ассоциируют со сценами безудержного пьянства. Неумеренное употребление напитков, содержащих спирт, приводит не только к пищевым отравлениям. Все гораздо сложнее. При частом распитии алкоголя поражаются практически все системы органов. От кислородного голодания, которое вызывает этанол, погибают в большом количестве клетки головного мозга. Происходит деградация личности. На первых стадиях ослабевает память. Затем у человека развиваются заболевания почек, печени, кишечника, желудка, сосудов и сердца. У мужчин наблюдается потеря потенции. На последних стадиях у алкоголика выявляется деформация психики.

История спирта

Этиловый спирт действие на организм

Этанол – что это за вещество и как его получили? Далеко не все знают, что его использовали еще с доисторических времен. Он входил в состав алкогольных напитков. Правда, концентрация его была небольшой. Но между тем, следы алкоголя были найдены в Китае на 9000-летней керамике. Это однозначно говорит о том, что люди еще в эпоху неолита выпивали содержащие алкоголь напитки.

Первый случай получения спирта был зарегистрирован в 12 веке в Салерно. Правда, это была водно-спиртовая смесь. Чистый же этанол выделил Иоганн Тобиас Ловиц в 1796 году. Он использовал метод фильтрации через активированный уголь. Получение этанола этим способом долго оставалось единственным методом. Формулу спирта вычислил Николо-Теодор де Соссюра, а описал его как углеродное соединение Антуан Лавуазье. В 19-20 веках многие ученые занимались изучением этанола. Были изучены все его свойства. В настоящее время он получил широкое распространение и применяется практически во всех сферах человеческой деятельности.

Получение этанола путем спиртового брожения

Пожалуй, самый известный способ получения этанола – это спиртовое брожение. Оно возможно только при использовании органических продуктов, которые содержат большое количество углеводов, например винограда, яблок, ягод. Еще один важный компонент, чтобы брожение протекало активно – это наличие дрожжей, ферментов и бактерий. Так же выглядит переработка картофеля, кукурузы, риса. Для получения топливного спирта используют сахар-сырец, который вырабатывают из тростника. Реакция довольно сложна. В результате брожения получается раствор, который содержит не более 16% этанола. Более высокую концентрацию получить не удается. Это объясняется тем, что в более насыщенных растворах дрожжи выжить не способны. Таким образом, полученный этанол необходимо подвергнуть процессам очистки и концентрирования. Обычно используют процессы дистилляции.

Чтобы получить этанол, используют вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae различных штаммов. В принципе, все они способны активизировать данный процесс. В качестве питательного субстрата можно применять древесные опилки или как альтернативу – раствор, полученный из них.

Топливо

Этиловый спирт действие на организм

Многие знают о свойствах, которыми обладает этанол. Что это алкоголь или дезинфицирующее вещество, тоже широко известно. Но спирт еще является и топливом. Его используют в ракетных двигателях. Известный факт – во время Первой мировой войны 70% водный этанол применяли как топливо для первой в мире немецкой баллистической ракеты – «Фау-2».

В настоящее время спирт получил большее распространение. В качестве топлива он применяется в двигателях внутреннего сгорания, для нагревательных приборов. В лабораториях его заливают в спиртовки. Каталитическое окисление этанола используют для производства грелок, как военных, так и туристических. Спирт с ограничением применяют в смеси с жидким нефтяным топливом в силу его гигроскопичности.

Этанол в химической промышленности

Широко применение этанола в химической промышленности. Он служит сырьем для производства таких веществ, как диэтиловый эфир, уксусная кислота, хлороформ, этилен, ацетальдегид, тетраэтилсвинец, этилацетат. В лакокрасочной промышленности этанол широко используют как растворитель. Спирт является основным компонентом стеклоомывателей и антифризов. Применяется спирт и в бытовой химии. Он входит в состав моющих и чистящих средств. Особенно часто он встречается в качестве компонента в жидкостях для ухода за сантехникой и стеклом.

Этиловый спирт в медицине

Этиловый спирт действие на организм

Этиловый спирт можно отнести к антисептикам. Он губительно воздействует практически на все группы микроорганизмов. Он разрушает клетки бактерий и микроскопических грибов. Применение этанола в медицине носит практически повсеместный характер. Это прекрасное подсушивающее и обеззараживающее средство. Благодаря дубящим свойствам спирт (96%) используют для обработки операционных столов и рук хирурга.

Этанол – растворитель лекарственных препаратов. Он широко применяется для изготовления настоек и экстрактов из лекарственных трав и прочего растительного сырья. Минимальная концентрация спирта в подобных веществах не превышает 18 процентов. Часто этанол используют в качестве консерванта.

Этиловый спирт прекрасно применяется и для растираний. Во время лихорадки он производит охлаждающий эффект. Очень часто спирт используют для согревающих компрессов. При этом он абсолютно безопасен, на коже не остается покраснений и ожогов. Кроме того, этанол применяется как пеногаситель при подаче искусственным путем кислорода во время вентиляции легких. Также спирт является компонентом общей анестезии, которую могут применять в случае дефицита медикаментов.

Читайте также:  Аскорбиновая кислота и алкоголь

Как ни странно, но этанол медицинский используется в качестве противоядия при отравлении токсичными спиртами, например метанолом или этиленгликолем. Обусловлено его действие тем, что при наличии нескольких субстратов фермент алкогольдегидрогеназа осуществляет только конкурентное окисление. Именно благодаря этому после незамедлительного приема этанола вслед за токсичным метанолом или этиленгликолем наблюдается уменьшение текущей концентрации отравляющих организм метаболитов. Для метанола это муравьиная кислота и формальдегид, а для этиленгликоля – щавелевая кислота.

Пищевая промышленность

Итак, как получить этанол, было известно еще нашим предкам. Но наиболее широкое применение он получил только в 19-20 веках. Наряду с водой, этанол является основой практически всех спиртных напитков, в первую очередь водки, джина, рома, коньяка, виски, пива. В небольших количествах спирт обнаруживается и в напитках, которые получают путем брожения, например в кефире, кумысе, квасе. Но к алкоголю их не причисляют, так как концентрация спирта в них очень мала. Так, содержание в свежем кефире этанола не превышает 0,12%. Но если он отстоится, то концентрация может повыситься до 1%. В квасе этилового спирта чуть более (до 1,2%). Больше всего алкоголя содержится в кумысе. В свежем молочном продукте его концентрация — от 1 до 3%, а в отстоявшемся доходит до 4,5%.

Этиловый спирт — хороший растворитель. Это свойство позволяет использовать его в пищевой промышленности. Этанол является растворителем для ароматизаторов. Кроме того, он может использоваться в качестве консерванта для хлебобулочных изделий. Он зарегистрирован как пищевая добавка Е1510. Этанол имеет энергетическую ценность 7,1 ккал/гр.

Действие этанола на организм человека

Этиловый спирт действие на организм

Во всем мире налажено производство этанола. Это ценное вещество используется во многих сферах жизни человека. Настойки на спирту являются лекарством. Пропитанные этим веществом салфетки используют как дезинфицирующее средство. Но вот какое влияние этанол оказывает на наш организм при попадании внутрь? Полезен ли он или вреден? Эти вопросы требуют детального изучения. Всем известно, что человечество потребляло алкогольные напитки веками. Но только в прошлом столетии проблема алкоголизма приобрела масштабные размеры. Наши предки употребляли брагу, медовуху и даже ныне столь популярное пиво, но все эти напитки содержали слабый процент этанола. Поэтому нанести существенный вред здоровью они не могли. Но после того как Дмитрий Иванович Менделеев разбавил спирт с водой в определенных пропорциях, все изменилось.

В настоящее время алкоголизм – это проблема практически всех стран мира. Попадая в организм, спирт оказывает патологическое воздействие практически на все органы без исключения. В зависимости от концентрации, дозы, пути попадания и длительности воздействия этанол может проявить токсическое и наркотическое действие. Он способен нарушать работу сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению заболеваний пищеварительного тракта, в том числе и язвы желудка и 12-типерстной кишки. Под наркотическим действием подразумевается способность спирта вызывать ступор, нечувствительность к болевым ощущениям и угнетение функций центральной нервной системы. Кроме того, у человека возникает алкогольное возбуждение, очень быстро он становится зависимым. В отдельных случаях чрезмерное употребление этанола может вызвать кому.

Что же происходит в нашем организме, когда мы пьем алкогольные напитки? Молекула этанола способна поражать ЦНС. Под действием спирта происходит выделение гормона эндорфина в прилежащем ядре, а у людей с явно выраженным алкоголизмом и в орбитофронтальной коре. Но, тем не менее, несмотря на это, этанол не признан наркотическим веществом, хотя он и проявляет все соответствующие действия. Этиловый спирт не был внесен в международный список контролируемых веществ. И это спорный вопрос, потому как в определенных дозах, а именно 12 грамм вещества на 1 килограмм массы тела, этанол приводит сначала к острому отравлению, а затем и смерти.

Какие заболевания вызывает этанол?

Этиловый спирт действие на организм

Сам раствор этанола не является канцерогеном. Но вот его основной метаболит – ацетальдегид – токсичное и мутагенное вещество. Помимо этого, он еще и обладает канцерогенными свойствами и провоцирует развитие онкологических заболеваний. Его качества исследовались в лабораторных условиях на подопытных животных. Эти научные работы привели к весьма интересным, но в то же время настораживающим результатам. Оказывается, ацетальдегид — не просто канцероген, он способен повреждать ДНК.

Длительное употребление алкогольных напитков может вызывать у человека такие заболевания, как гастрит, цирроз печени, язва 12-типерстной кишки, рак желудка, пищевода, тонкой и прямой кишки, сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное попадание этанола в организм может спровоцировать оксидативное повреждение нейронов мозга. Вследствие повреждения гематоэнцефалического барьера они погибают. Злоупотребление напитками, содержащими спирт, приводит к алкоголизму и клинической смерти. У людей, регулярно распивающих алкоголь, риск развития инфаркта и инсульта повышается в разы.

Но это еще не все свойства этанола. Это вещество является естественным метаболитом. В малых количествах оно может синтезироваться в тканях человеческого организма. Его называют истинным эндогенным алкоголем. Также оно продуцируется в результате расщепления углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте. Такой этанол называют «условно эндогенным алкоголем». Может ли обычный алкотестер определить спирт, который синтезировался в организме? Теоретически это возможно. Его количество редко превышает 0,18 промилле. Это значение находится на нижней границе самых современных измерительных приборов.

Спирты отличаются по степени токсичности, каждый вид опасен и может привести к летальному исходу. Если в организм попадает этиловый спирт, содержащийся в большинстве алкогольных напитков, то угнетается ЦНС. Затем возникают разрушительные процессы во внутренних органах. Самый ядовитый и опасный спирт — метанол. Отравление им приводит к тяжелым поражениям внутренних органов, слепоте и даже может спровоцировать летальный исход.

При контакте с метиловым спиртом поражаются органы зрения, в тяжелых случаях возникает слепота. В промышленности широко применяется этанол и метанол.

Существуют различные виды спиртов:

  1. 1. Метиловый спирт — это яд. Его не добавляют в алкогольные напитки и редко используют в медицине. Если это вещество попадает внутрь, нарушается работа сердца, возникают расстройства ЦНС. При попадании в организм более 25-ти мл наступает летальный исход.
  2. 2. Этиловый спирт тоже содержится в алкоголе, он токсичен. Данное вещество быстро проникает ЖКТ и всасывается через слизистые. Максимальная концентрация наблюдается через час после приема. Вначале человек испытывает эйфорию, он как бы находится в состоянии транса. После — действие алкоголя продолжается, но нервная система угнетается, настроение становится плохим, возникает чувство подавленности. Вещество разрушает клетки мозга, в дальнейшем они не восстанавливаются.
  3. 3. Изопропиловый спирт обладает такой же токсичностью. Если данное вещество попадает в организм, возникает расстройство ЦНС, нарушается функционирование органов и систем. При передозировке химией в составе вещества человек впадает в кому, возможен летальный исход.
  4. 4. Аллиловый спирт вызывает сильную интоксикацию. Если в организм попадает более 25-ти г человек теряет сознание, поражаются органы дыхания, наступает летальный исход.

Этиловый спирт действие на организм

Этиловый спирт действие на организм

Влияние спирта на организм человека разрушительно. Люди, пристрастившиеся к спиртным напиткам, проживают на 10 — 15 лет меньше. А передозировка алкоголем может привести к летальному исходу.

Этиловый спирт действие на организм

Этиловый спирт разрушает клетки мозга. Вредные вещества, содержащиеся в этом веществе, приводят к кислородному голоданию нейронов. Из-за этой проблемы возникает интоксикация и ряд психических расстройств. Нейроны клеток постепенно разрушаются, в результате возникают психические болезни. Если человек злоупотребляет алкоголем, нарушается функционирование мозговых структур, поражается кора полушарий.

У пьющих людей возникают галлюцинации, судороги, паралич мышц. Отравление алкоголем приводит к белой горячке, в исключительных случаях недуг заканчивается летальным исходом. Белая горячка сопровождается галлюцинациями, помутнением сознания. Больной дезориентируется в пространстве, становится излишнее возбужденным. При таком приступе повышается давление, требуется неотложная помощь.