Этиловый спирт это водка

Этиловый спирт это водка

Здравствуйте, уважаемые читатели! Развивая тему качества алкогольной продукции, решил более внимательно рассмотреть самое сердце любой водки, ее основу. В статье речь пойдет о том, какой спирт лучше Альфа Люкс или Экстра и для создания каких напитков его используют.

Считаете, что спирт высшей очистки самый лучший? Думаете, что каждый вид одинаково очищен и безопасен для организма? Наберитесь терпения, я открою вам несколько секретов, зная которые вы радикально измените свои взгляды на водку и принцип ее выбора!

Содержание

Разновидности спирта и их отличия

Этиловый спирт является компонентом, имеющим широкое применение в алкогольной продукции. Именно поэтому он подпадает под обязательные требования стандартизации и подразделяется на виды согласно ГОСТ Р 51652-2000. Возьмем наиболее распространенные в РФ разновидности и изучим их отличия, сильные и слабые стороны. Поможет в этом небольшая таблица характеристик.

Показатель Спирт Экстра Спирт Люкс Спирт Альфа
Содержание этанола, % от 96,3 от 96,3 от 96,3
Содержание метанола % до 0,02 до 0,02 до 0,003
Массовая доля альдегидов мг/дм3 до 2 до 2 до 2
Массовая доля сивушных масел в мг/дм3 до 5 до 5 до 5
Окисляемость, мин при 20ᵒС до 20 до 22 до 20
Массовая доля сложных эфиров мг/дм3 до 10 до 5 до 10
Массовая доля свободных кислот % до 12 до 8 до 12

Отличия не существенны, но это только на первый взгляд. Приглядитесь внимательней и вы увидите, что метилового спирта в Альфе почти в 10 раз меньше, чем в других сортах. А, как вы знаете, метанол это страшный яд, даже в небольших дозах ведущий к слепоте или даже смерти.

Рассмотрим разновидности спирта подробнее, с позиции их использования в различного качества водочных напитках.

Спирт на основе пшеничных или ржаных зерен, иногда их смесей. Преимущества Альфы и основные отличия от остального этилового сырья в том, что при его производстве не применяется картофель. В картофеле содержится пектин, который в последствии и перерабатывается в метанол.

Именно такой спирт является основой водок Супер и Премиум класса. Он проходит очистку в несколько этапов, считается спиртом пятого поколения.

Для сегмента Супер-Премиум предполагается очистка не только этиловой части содержимого, но также и воды. Для такой водки используется вода уникальных источников или очистка драгоценными металлами.

Этиловый спирт это водка

Изготавливается из пшеничного зерна с добавлением картофеля. Процентное соотношение крахмала не превышает 35%, но оно есть. Фильтрация этого спирта проводится в несколько этапов. Люкс используется для Премиум сегмента и всегда преподносится в качестве продукта, изготовленного по уникальной рецептуре.

Не стоит относиться с недоверием к такому утверждению производителей, ведь благодаря эффективной технологии очистки вкус водок из Люкс действительно неповторим.

Этиловый спирт это водка

Производится из зерен пшеницы и картофеля. Соотношение в процентной доле гораздо выше, чем у Люкс и не должно превышать отметки в 60%. Экстра – это спирт широкого потребления.

И хотя до премиума она не дотягивает по характеристикам содержания, она не менее качественна и обладает индивидуальными признаками. В зависимости от производителя для ее изготовления используют родниковую воду, различные природные фильтрующие продукты, придающие ей характерный вкус.

  1. Спит высшей очистки

Мы рассмотрели характеристики наиболее качественной этиловой продукции. А как же спирт высшей очистки? Несмотря на претенциозное название именно он проходит наименее тщательную фильтрацию и содержит как сивушные компоненты, так и различные эфиры. Это спирт низшего сегмента, который отличает невысокий показатель качества.

На вкус и цвет…

Что касается вкусовых характеристик водки из различного спирта, стоит понимать, чем дешевле напиток, тем меньше в него вложено натуральных компонентов. Так Альфа и Люкс это этиловый состав, который производится на основе солода, при естественном сбраживании. Добавим родниковую воду, с которой их замешивают, несколько секретных ингредиентов и получим отменный вкус, отсутствие похмелья и море позитива.

С Экстрой дела обстоят иначе. Солод замещается ферментами, не всегда органическими, да и вода, хорошо, если из Артезианского источника или местного родника берется. Из этой этиловой основы получаются напитки, которые дарят всю гамму переживаний утреннего похмелья, часто имеют резкий вкус и отдушку и эстетикой упаковки не отличаются.

И основное отличие спирта Альфа, Люкс и Экстра в том, что ценник на них разнится. Первый и второй вариант представлен дорогими сортами водки, с брэндированной упаковкой, в оригинальной таре. Третий вариант это товар широкого потребления и имеет умеренную стоимость, невзрачную этикетку и простую бутылку, ведь принцип эконом сегмента в том, что переплачивать нет смысла!

В целом все три вида этилового спирта изобрели не зря. Они создают баланс и удовлетворяют потребительскому спросу любого бюджета. А нам, покупателям, остается решать, хотим ли мы получить максимум удовольствия от благородного напитка и не испытывать утреннего дискомфорта или планируем забыться, а для этого подойдет напиток и попроще.

Следите за обновлениями моего блога, и делитесь любимыми статьями в соцсетях. А я гарантирую вам наиболее актуальную и свежую информацию!

Спирт этиловый

Основным сырьем при производстве водки является этиловый спирт, от его потребительских свойств во многом зависит качество водки. Поэтому необходимо заострить внимание на его свойствах и особенностях.

Этиловый спирт (этанол) С2Н5ОН — бесцветней жидкость, легко испаряющаяся. Спирт, содержащий 4—5 % воды, называют ректификатом, а содержащий только доли процента воды — абсолютным спиртом. Такой спирт получают химической обработкой в присутствии водоотнимающих средств (например, свежепрокаленного СаО).

Этиловый спирт — многотоннажный продукт химической промышленности. Получают его различными способами. Один из них — спиртовое брожение веществ, содержащих сахаристые вещества, в присутствии ферментов (например, зимазы — фермента дрожжей): зимаза

Читайте также:  Сигареты в россии цены

C6H12O6 —зимаза C2H6OH + 2CO2

Такой спирт называют пищевым или винным спиртом.

Этиловый спирт можно получать из целлюлозы, которую предварительно гидролизуют. Образующуюся при этом глюкозу подвергают в дальнейшем спиртовому брожению. Полученный спирт называют гидролизным.

Как известно, для получения этилового спирта существуют и синтетические способы, такие, как сернокислотная или прямая гидратация этилена:

H2C==CH2 + H2 —кат. H3C—CH2OH

Себестоимость спирта, полученного таким способом, намного дешевле, чем приготовленного из пищевых продуктов.

Этиловый спирт широко используют в различных областях промышленности и прежде всего в химической. Из него получают синтетический каучук, уксусную кислоту, красители, эссенции, фотопленку, порох, пластмассы. Спирт является хорошим растворителем и антисептиком. Поэтому он находит применение в медицине, парфюмерии. В больших количествах этиловый спирт идет для получения спиртоводочных изделий.

Этиловый спирт — сильный наркотик. Попадая в организм, он быстро всасывается в кровь и приводит организм в возбужденное состояние, при котором человеку трудно контролировать свое поведение. Употребление спирта часто является основной причиной тяжелых дорожно-транспортных аварий, несчастных случаев на производстве и бытовых преступлений. Спирт вызывает тяжелые заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, а также желудочно-кишечного тракта. Спирт опасен в любой концентрации (водка, настойки, вино, пиво и т.д.).

Этиловый спирт, применяемый для технических целей, специально загрязняют дурно пахнущими веществами. Такой спирт называют денатуратом (для этого спирт подкрашивают, чтобы отличить его от чистого спирта).

Спирт этиловый ректификованный представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость без посторонних запахов и привкусов, удельный вес безводного спирта при 20 °С — 0,78927 г/смі, температура кипения при 760 мм рт. ст. — 78,35 °С, замерзания — 117 °С.

Этиловый спирт гигроскопичен: он хорошо впитывает влагу из воздуха, растительных и животных тканей, вследствие чего они разрушаются. Спирт и его крепкие производные горят бледно-голубым некоптящим пламенем, пары его в смеси с воздухом в пределах концентрации 2,8—13,7% взрывоопасны.

Содержание этилового спирта (крепость) выражается в объемных процентах. Под объемным процентом понимают количество дмі (л) спирта в 100 дмі (л) водно-спиртового раствора при 20 °С, выраженное в процентах.

В зависимости от степени очистки и крепости этиловый ректификованный спирт вырабатывается (объемная доля этанола, % об., не менее):

  • * 1-го сорта (для производства алкогольных не используется) — 96,0.
  • * Высшей очистки — 96,2.
  • * «Базис» — 96,0.
  • * «Экстра» — 96,3.
  • * «Люкс» — 96,3.
  • * «Альфа»— 96,3.

Спирты «Люкс», «Экстра» и «Базис» вырабатываются из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не превышает 35% при выработке спирта «Люкс» и 60% — при выработке спирта «Экстра» и «Базис»).

Спирт «Альфа» вырабатывают из пшеницы ржи или смеси пшеницы и риса.

Спирт высшей очистки вырабатывают различных сырьевых композиций (смесей):

  • · зерно, картофель или смесь зерна и картофеля;
  • · смесь зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро — и крахмалосодержащего сырья (за исключением плодово-ягодного) в различных соотношениях;
  • · меласса;
  • · головная фракция этилового спирта, полученная при выработке спирта из пищевого сырья.

Этиловый питьевой 95%-ный спирт представляет собой (согласно ГОСТ Р 51723—2001) смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки с умягченной водой, подвергнутую фильтрованию.

Технология спирта. Получают этиловый спирт тремя способами:

ферментативным (или биохимическим), и химическим (или синтетическим), что в общем виде выражается уравнениями:

С6Н12О6 = 2С2Н5ОН+2СО2+ 118 кДж. С2Н4+ Н2О = С2Н5ОН

В первом случае происходит сбраживание сахара под действием ферментов дрожжей. Во втором случае вырабатывают технический спирт из растительного сырья с высоким содержанием клетчатки негидролизуемой ферментами дрожжевой клетки (древесных опилок, соломы, торфа, мха и т. п.) и из сульфитных щелоков (отходов целлюлозно-бумажного производства), содержащих до 1,5% сахара, — химическим способом, воздействуя на сырье минеральными кислотами, сырье осахаривается и подвергается последующему спиртовому брожению.

В третьем случае получают технический синтетический спирт путем присоединения к этилену воды в присутствии катализатора.

Спирт этиловый ректификованный пищевой получают только из пищевого сырья. Основным сырьем для производства спирта являются картофель, зерно, патока:

Производство спирта этилового ректификованного состоит из следующих этапов:

  • · подготовительного — очистка сырья от примесей, приготовление солода;
  • · основного — разваривание крахмалистого сырья, осахаривание крахмала, сбраживание осахаренной массы, перегонка бражки и получение сырого спирта;
  • · завершающего -ректификация (повторная перегонка с целью

очистки этилового спирта от примесей).

Подготовка сырья. Лучшим видом растительного сырья для производства спирта является картофель. Для переработки на спирт применяют высокоурожайные технические сорта картофеля, обладающие высокой крахмалистостью, устойчивые при хранении. Зерно применяется в качестве сырья и для получения солода — проросшего зерна, являющегося источником ферментов, которые расщепляют крахмал до сбраживаемых сахаров. Как крахмалосодержащее сырье применяются различные зерновые культуры; качество зерна в этом случае не регламентируется. Меласса является отходом сахарного производства. Основной составной частью ее является сахароза, которая в условиях спиртового производства полностью сбраживается и превращается в спирт.

Крахмалосодержащее сырье сбраживают и получают бражку. Зрелую бражку направляют на перегонку. Перегонкой называется процесс разделения смесей, состоящих из двух или большего числа компонентов, кипящих при различной температуре. В спиртовом производстве перегонкой называется выделение из бражки этилового спирта вместе с летучими примесями. При простой перегонке, т. е. кипячении смесей и конденсации выделяемых паров, может быть достигнута крепость дистиллята 55,4% об. Для получения конденсата более высокой крепости необходимо провести повторную (многократную) перегонку.

Для выделения спирта-сырца из бражки применяются колонны, оборудованные тарелками, на каждой из которых происходит вываривание бражки в противотоке с паром.

Спирт-сырец содержит ряд примесей, различающихся по температуре кипения. Эфиры, альдегиды, метиловый спирт имеют температуру кипения ниже, чем этиловый спирт; сложные эфиры, высшие спирты — выше.

Читайте также:  Беременная курит как влияет на ребенка

Примеси являются вторичными и побочными продуктами спиртового брожения. Большинство их оказывает вредное воздействие на организм человека, и поэтому остаточное количество и состав примесей влияют на качество спирта-ректификата и вырабатываемых из него ликероводочных изделий. При общем содержании примесей в спирте-сырце до 6 г/л в их составе идентифицировано более 50 соединений, которые могут быть отнесены к одной из четырех групп химических веществ: альдегидам и кетонам, эфирам, высшим спиртам (сивушные масла) и кислотам.

Очистка спирта-сырца от примесей с получением ректификованного спирта производится на ректификационных установках.

Ректификация представляет собой многоступенчатую перегонку и осуществляется паром в колоннах, состоящих из многоколпачковых тарелок, которые по разделительной способности выборки более эффективны. На ректификационных установках получают ректификованный спорт, этиловый спирт (головную фракцию), содержащий основную часть эфиров и альдегидов, т. е. легколетучие компоненты, и сивушное масло — смесь высших спиртов, которые кипят при более высокой температуре. В соответствии с ходом ректификации эти примеси называют головными, промежуточными и хвостовыми.

Головные примеси кипят при температуре ниже температуры кипения этилового спирта. Это альдегиды (муравьиный, уксусный и др.), эфиры (муравьнно-этиловый, уксуснометиловый, уксусноэтиловый и др.), метиловый спирт. К хвостовым относятся примеси, кипящие при температуре выше температуры кипения этилового спирта. Это в основном сивушные масла, т. е. высшие спирты: пропиловый, изопропиловый, бутиловый, изобутиловый, амиловый, изоамиловый и др. К хвостовым примесям относятся также фурфурол, ацетали и некоторые другие вещества.

Промежуточные примеси представляют собой наиболее трудноотделимые группы соединений. В зависимости от условий перегонки они также могут быть и головными и хвостовыми. В эту группу примесей входят изомасляно-этиловый, изовалериано-этиловый, уксусновоизоамиловый, изовалериано-изоамиловый и др.

В настоящее время основная масса ректификованного спирта вырабатывается на брагоректификацинных установках непрерывного действия, которые состоят из брагоперегонной и ректификационной установок непрерывного действия (применяются трех-, четырех и пятиколонные). По своему назначению колонны называются: бражная — для выварки спирта и бражки; эпюрационная — для выделения головной фракции; ректификационная — для очистки и выделения ректификованного спирта; сивушная — для концентрации и выделения высших спиртов (сивушного масла); колонна окончательной очистки — для получения ректификованного спирта высшего качества.

Учет спирта ведется в безводном спирте. Расчет ведется следующим образом — определяется объем и температура спирта в мернике. Специальным ареометром (спиртомером) измеряют плотность, соответствующую определенной крепости. По специальным спиртометрическим таблицам по показаниям спиртомера и температуре находят крепость спирта в % об. и множитель, на который умножают объем, и получают количество безводного спирта, в нем содержащегося.

ГОСТ нормирует основные физико-химические показатели безопасности, а предельные значения массовых концентраций токсичных элементов регламентирует СанПиН.

ГОСТ нормирует предельные значения массовых концентраций в пересчете на безводный спирт — уксусного альдегида, сивуш.масла, сложных эфиров, свободных кислот , фурфурола и метилового спирта.

Наличие фурфурола не допускается вообще, а значение метилового спирта в пересчете на безводный спирт должно быть не более 0,05%.

Срок хранения спирта не ограничен, но при этом должны соблюдаться условия его хранения согласно инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.

Подлинность и показатели безопасности опр-тся ГОСТ Р 51786—2001 «Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности».

Этиловый спирт это водка

Прочитав эту статью до конца, вы поймете, как и из чего делают современную водку, а также узнаете несколько простых рецептов приготовления водки в видео в конце статьи и этапы производства от производителя до покупателя.

Многие знают, что водка состоит из спирта и воды при этом содержание спирта в водке имеет пропорцию 4060, где 40% это этиловый спирт С2Н5ОН. Об этом знает каждый школьник, однако не каждый знает, из чего делают водку на самом деле. Казалось бы, что ответ очень прост! Водка из спирта содержит 40% спирта и 60% воды! И это действительно так, поэтому далее в этой небольшой статье будет рассказано и показано из чего делается современный спирт для алкогольной продукции, производство которого позволило алкогольным компаниями получать огромные доходы в размере до 1000% прибыли с продажи каждой бутылки водки. Из чего же на самом деле делают современный спирт? Чтобы ответить на этот вопрос, следует изучить некоторые основы, чтобы получить представление о способах производства спирта для алкогольных продукций. Но, для начала надо понять некоторые детали, потому что они очень важны для вашего понимания!

Из чего делают водку?

Водку делают при смешивании в процентном соотношении 40% спирта и 60% воды, при этом из одного литра спирта, можно сделать 4 бутылки водки. Если посмотреть на стоимость этилового спирта 25 лет назад, то станет понятно, что в 1990 1 литр стоил 40 копеек, а 1 бутылка водки стоила 10 рублей. Итого с одного литра спирта выходило 40 рублей дохода. Прибыль составляет 1000%. Следует заметить, что 1000% прибыли не приносит не один товар! Исключение составляют наркотики! Такие товары с «бешеной» прибылью всегда приносят высокие доходы, поэтому население выгодно обманывать и скрывать настоящую правду!

Из чего делают спирт?

Спирт делают из пищевого сырья, например из пшеницы! Пшеницу можно закупить у фермеров, однако, сельское хозяйство в России развито плохо, поэтому проще закупить пшеницу в других странах и привести в Россию. Затем пшеницу необходимо измельчить, добавить воду и дрожжи. Дрожжи (содержащиеся в них бактерии) едят пшеницу и выделяют этиловый спирт, из которого затем делают водку. Однако закупать пшеницу в западных странах и тем более привозить в России довольно таки проблематичная задача, требующая определенных расходов и времени. Поэтому можно использовать другое пищевое сырье, например старый картофель у сельских жителей страны. Чтобы не выбрасывать старый картофель его можно сдать на спирт завод, где из него сделают алкоголь. Из чего же еще можно сделать спирт? Например, спирт можно сделать из нефти. При переработке нефти в качестве отходов вырабатывается газ этилен. При переработке этих отходов выделяется этиловый спирт.

Читайте также:  Растирать водкой при температуре

Теперь давайте узнаем, сколько времени требуется для производства этилового спирта из отходов! Для того чтобы сделать 1 тонну этилового спирта из пищевого сырья (пшеница, картофель, свекла и так далее) надо потратить 260 человеко-часов (это значит, что один человек будет работать над производством 260 часов или 260 человек будут делать эту работу 1 час). Чтобы сделать этиловый спирт из нефти надо потратить 10 человеко-часов. В таком случае сопоставив цифры, становится понятно из чего выгодно делать алкогольные напитки. И для этого не надо высшее образование, чтобы понимать такие простые вещи.

Из чего же еще можно сделать водку и спирт? Посмотрите видео ролик «Водка из спирта или из чего делают водку»

Как стало понятно из видео ролика, что спирт можно сделать из обычного дерьма и эти отходы тоже являются пищевым сырьем, однако не каждый продукт, сделанный из пищевого сырья стоит проглатывать. Если вы когда либо читали состав водки, то могли увидеть на обороте надпись «сделано и пищевого сырья»! А вот из какого сырья сделано содержимое бутылки умалчивается.

Весь процесс производства алкоголя и его продажи можно рассмотреть по следующей простой схеме!

Производство сырья! На этом этапе люди производят сырье. Если мы не берем в расчет нефть и дерьмо, то производством пищевых продуктов (пшеница, картофель, свекла) занимаются фермеры, огородники, сельское хозяйство.

Переработка сырья! Переработкой занимаются спирт заводы, где в среднем на производство 1 тонны спирта тратится 260 человеко-часов.

Переработка спирта на ликеро-водочных заводах! На этом этапе спирт имеет далеко не самый приятный вкус и запах, поэтому, чтобы нейтрализовать этот вкус и запах надо провести дополнительную обработку различными красителями и ароматизаторами, чтобы затем алкоголь с таким спиртом можно было продавать. Завод также разливает спирт в бутылки и новая партия алкоголя готова к продаже!

Законы! ГОСТ 18300-72 принятый еще в СССР в 1975 году прямым текстом гласит: «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». С ростом алкогольной пропаганды в стране ГОСТ неоднократно переписывался в 1982 (ГОСТ 5964-82) году и в 1993 (ГОСТ 5964-93). С 1993 году спирт стал считаться пищевым продуктом и звучит он так «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом»! То есть за 20 лет из ГОСТа от 1975 года пропало две строчки, и теперь сильнодействующий наркотик, влияющий на нервную систему, стал называться пищевым продуктом! Однако производство спирта с 1975 году не изменилось, разве что его теперь делают из китайского дерьма, которое в большом количестве по минимальной цене можно быстро завести на спирт заводы.

Обычная реклама и скрытая реклама алкоголя! На этом этапе производитель алкоголя нанимает специалистов из рекламный агентств, которые занимаются продвижением такой алкогольной продукции в широкие массы. Тратится огромное количество денег на создание в обществе мысли о необходимости употребления алкоголя среди населения, поэтому чтобы конкурировать с другими марками алкоголя, производители постоянно тратят деньги на рекламу и посредством скрытой рекламы, поддерживают в сознании общества привычку употребления алкоголя. Скрытая реклама алкоголя тщательно завуалирована в различны телевизионных передачах, где происходит обсуждение алкогольных продуктов с позиции полезности употребления такого алкоголя.

Причем роль авторитетного мнения играют специалисты, одетые в халаты и авторитетное мнение которых проплачено тем же производителем алкоголя. Вокруг алкогольной темы возникает спор, в ходе которого нам эти авторитетные специалисты и доказывают безопасность и полезность употребления алкоголя. Именно так и работает один из принципов скрытой пропаганды алкоголя. Это принцип обмана населения, выдаваемый за правду так, что обычный человек, не разбирающийся в таких вопросах не сможет определить и понять смысл такой манипуляции. Это очень тонкая и сложная работа и над этим работают грамотные специалисты.

Распространение алкоголя по магазинам! На этом этапе происходит распространение алкогольной продукции по магазинам страны, причем законом это практически не запрещается. Пешая доступность к магазину плюс мощная реклама алкоголя и доступная цена, позволяет магазинам наполнять свои прилавки с максимальной выгодой от продажи, что выгодно владельцу этого магазина. Сейчас в каждом магазине России продается алкоголь, а наша страна занимает 4-ое место по количеству выпитого спиртного в год на душу населения. Чтобы была понятна роль пропаганды алкоголя, сравним продажу спиртного магазинами нашей страны с магазинами других стран. Для примера возьмем самую трезвую страну земного шара — Швецию. В Швеции алкоголь продается 5 дней в неделю кроме выходных. Причем количество магазинов с алкоголем строго ограниченно законом из расчета 1 магазин на 25-30 тысяч человек. Итого в городе численностью 100 000 человек алкоголь продают только 3-4 магазина.

Надеюсь, что вам теперь стало понятно, как делается водка из спирта и из чего делают водку на самом деле ведь вопрос перед вами стоит просто «ПИТЬ ИЛИ ЖИТЬ?»…

Посты по теме

Этиловый спирт это водкаПрограммирование «вкусом» – маркетинговый ход

Этиловый спирт это водка

Этиловый спирт это водка

Здравствуйте, уважаемые читатели! Развивая тему качества алкогольной продукции, решил более внимательно рассмотреть самое сердце любой водки, ее основу. В статье речь пойдет о том, какой спирт лучше Альфа Люкс или Экстра и для создания каких напитков его используют.

Считаете, что спирт высшей очистки самый лучший? Думаете, что каждый вид одинаково очищен и безопасен для организма? Наберитесь терпения, я открою вам несколько секретов, зная которые вы радикально измените свои взгляды на водку и принцип ее выбора!

Содержание

Разновидности спирта и их отличия

Этиловый спирт является компонентом, имеющим широкое применение в алкогольной продукции. Именно поэтому он подпадает под обязательные требования стандартизации и подразделяется на виды согласно ГОСТ Р 51652-2000. Возьмем наиболее распространенные в РФ разновидности и изучим их отличия, сильные и слабые стороны. Поможет в этом небольшая таблица характеристик.

Показатель Спирт Экстра Спирт Люкс Спирт Альфа
Содержание этанола, % от 96,3 от 96,3 от 96,3
Содержание метанола % до 0,02 до 0,02 до 0,003
Массовая доля альдегидов мг/дм3 до 2 до 2 до 2
Массовая доля сивушных масел в мг/дм3 до 5 до 5 до 5
Окисляемость, мин при 20ᵒС до 20 до 22 до 20
Массовая доля сложных эфиров мг/дм3 до 10 до 5 до 10
Массовая доля свободных кислот % до 12 до 8 до 12

Отличия не существенны, но это только на первый взгляд. Приглядитесь внимательней и вы увидите, что метилового спирта в Альфе почти в 10 раз меньше, чем в других сортах. А, как вы знаете, метанол это страшный яд, даже в небольших дозах ведущий к слепоте или даже смерти.

Рассмотрим разновидности спирта подробнее, с позиции их использования в различного качества водочных напитках.

Спирт на основе пшеничных или ржаных зерен, иногда их смесей. Преимущества Альфы и основные отличия от остального этилового сырья в том, что при его производстве не применяется картофель. В картофеле содержится пектин, который в последствии и перерабатывается в метанол.

Именно такой спирт является основой водок Супер и Премиум класса. Он проходит очистку в несколько этапов, считается спиртом пятого поколения.

Для сегмента Супер-Премиум предполагается очистка не только этиловой части содержимого, но также и воды. Для такой водки используется вода уникальных источников или очистка драгоценными металлами.

Этиловый спирт это водка

Изготавливается из пшеничного зерна с добавлением картофеля. Процентное соотношение крахмала не превышает 35%, но оно есть. Фильтрация этого спирта проводится в несколько этапов. Люкс используется для Премиум сегмента и всегда преподносится в качестве продукта, изготовленного по уникальной рецептуре.

Не стоит относиться с недоверием к такому утверждению производителей, ведь благодаря эффективной технологии очистки вкус водок из Люкс действительно неповторим.

Этиловый спирт это водка

Производится из зерен пшеницы и картофеля. Соотношение в процентной доле гораздо выше, чем у Люкс и не должно превышать отметки в 60%. Экстра – это спирт широкого потребления.

И хотя до премиума она не дотягивает по характеристикам содержания, она не менее качественна и обладает индивидуальными признаками. В зависимости от производителя для ее изготовления используют родниковую воду, различные природные фильтрующие продукты, придающие ей характерный вкус.

  1. Спит высшей очистки

Мы рассмотрели характеристики наиболее качественной этиловой продукции. А как же спирт высшей очистки? Несмотря на претенциозное название именно он проходит наименее тщательную фильтрацию и содержит как сивушные компоненты, так и различные эфиры. Это спирт низшего сегмента, который отличает невысокий показатель качества.

На вкус и цвет…

Что касается вкусовых характеристик водки из различного спирта, стоит понимать, чем дешевле напиток, тем меньше в него вложено натуральных компонентов. Так Альфа и Люкс это этиловый состав, который производится на основе солода, при естественном сбраживании. Добавим родниковую воду, с которой их замешивают, несколько секретных ингредиентов и получим отменный вкус, отсутствие похмелья и море позитива.

С Экстрой дела обстоят иначе. Солод замещается ферментами, не всегда органическими, да и вода, хорошо, если из Артезианского источника или местного родника берется. Из этой этиловой основы получаются напитки, которые дарят всю гамму переживаний утреннего похмелья, часто имеют резкий вкус и отдушку и эстетикой упаковки не отличаются.

И основное отличие спирта Альфа, Люкс и Экстра в том, что ценник на них разнится. Первый и второй вариант представлен дорогими сортами водки, с брэндированной упаковкой, в оригинальной таре. Третий вариант это товар широкого потребления и имеет умеренную стоимость, невзрачную этикетку и простую бутылку, ведь принцип эконом сегмента в том, что переплачивать нет смысла!

В целом все три вида этилового спирта изобрели не зря. Они создают баланс и удовлетворяют потребительскому спросу любого бюджета. А нам, покупателям, остается решать, хотим ли мы получить максимум удовольствия от благородного напитка и не испытывать утреннего дискомфорта или планируем забыться, а для этого подойдет напиток и попроще.

Следите за обновлениями моего блога, и делитесь любимыми статьями в соцсетях. А я гарантирую вам наиболее актуальную и свежую информацию!

Спирт этиловый

Основным сырьем при производстве водки является этиловый спирт, от его потребительских свойств во многом зависит качество водки. Поэтому необходимо заострить внимание на его свойствах и особенностях.

Этиловый спирт (этанол) С2Н5ОН — бесцветней жидкость, легко испаряющаяся. Спирт, содержащий 4—5 % воды, называют ректификатом, а содержащий только доли процента воды — абсолютным спиртом. Такой спирт получают химической обработкой в присутствии водоотнимающих средств (например, свежепрокаленного СаО).

Этиловый спирт — многотоннажный продукт химической промышленности. Получают его различными способами. Один из них — спиртовое брожение веществ, содержащих сахаристые вещества, в присутствии ферментов (например, зимазы — фермента дрожжей): зимаза

Читайте также:  Растирать водкой при температуре

C6H12O6 —зимаза C2H6OH + 2CO2

Такой спирт называют пищевым или винным спиртом.

Этиловый спирт можно получать из целлюлозы, которую предварительно гидролизуют. Образующуюся при этом глюкозу подвергают в дальнейшем спиртовому брожению. Полученный спирт называют гидролизным.

Как известно, для получения этилового спирта существуют и синтетические способы, такие, как сернокислотная или прямая гидратация этилена:

H2C==CH2 + H2 —кат. H3C—CH2OH

Себестоимость спирта, полученного таким способом, намного дешевле, чем приготовленного из пищевых продуктов.

Этиловый спирт широко используют в различных областях промышленности и прежде всего в химической. Из него получают синтетический каучук, уксусную кислоту, красители, эссенции, фотопленку, порох, пластмассы. Спирт является хорошим растворителем и антисептиком. Поэтому он находит применение в медицине, парфюмерии. В больших количествах этиловый спирт идет для получения спиртоводочных изделий.

Этиловый спирт — сильный наркотик. Попадая в организм, он быстро всасывается в кровь и приводит организм в возбужденное состояние, при котором человеку трудно контролировать свое поведение. Употребление спирта часто является основной причиной тяжелых дорожно-транспортных аварий, несчастных случаев на производстве и бытовых преступлений. Спирт вызывает тяжелые заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, а также желудочно-кишечного тракта. Спирт опасен в любой концентрации (водка, настойки, вино, пиво и т.д.).

Этиловый спирт, применяемый для технических целей, специально загрязняют дурно пахнущими веществами. Такой спирт называют денатуратом (для этого спирт подкрашивают, чтобы отличить его от чистого спирта).

Спирт этиловый ректификованный представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость без посторонних запахов и привкусов, удельный вес безводного спирта при 20 °С — 0,78927 г/смі, температура кипения при 760 мм рт. ст. — 78,35 °С, замерзания — 117 °С.

Этиловый спирт гигроскопичен: он хорошо впитывает влагу из воздуха, растительных и животных тканей, вследствие чего они разрушаются. Спирт и его крепкие производные горят бледно-голубым некоптящим пламенем, пары его в смеси с воздухом в пределах концентрации 2,8—13,7% взрывоопасны.

Содержание этилового спирта (крепость) выражается в объемных процентах. Под объемным процентом понимают количество дмі (л) спирта в 100 дмі (л) водно-спиртового раствора при 20 °С, выраженное в процентах.

В зависимости от степени очистки и крепости этиловый ректификованный спирт вырабатывается (объемная доля этанола, % об., не менее):

  • * 1-го сорта (для производства алкогольных не используется) — 96,0.
  • * Высшей очистки — 96,2.
  • * «Базис» — 96,0.
  • * «Экстра» — 96,3.
  • * «Люкс» — 96,3.
  • * «Альфа»— 96,3.

Спирты «Люкс», «Экстра» и «Базис» вырабатываются из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не превышает 35% при выработке спирта «Люкс» и 60% — при выработке спирта «Экстра» и «Базис»).

Спирт «Альфа» вырабатывают из пшеницы ржи или смеси пшеницы и риса.

Спирт высшей очистки вырабатывают различных сырьевых композиций (смесей):

  • · зерно, картофель или смесь зерна и картофеля;
  • · смесь зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро — и крахмалосодержащего сырья (за исключением плодово-ягодного) в различных соотношениях;
  • · меласса;
  • · головная фракция этилового спирта, полученная при выработке спирта из пищевого сырья.

Этиловый питьевой 95%-ный спирт представляет собой (согласно ГОСТ Р 51723—2001) смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки с умягченной водой, подвергнутую фильтрованию.

Технология спирта. Получают этиловый спирт тремя способами:

ферментативным (или биохимическим), и химическим (или синтетическим), что в общем виде выражается уравнениями:

С6Н12О6 = 2С2Н5ОН+2СО2+ 118 кДж. С2Н4+ Н2О = С2Н5ОН

В первом случае происходит сбраживание сахара под действием ферментов дрожжей. Во втором случае вырабатывают технический спирт из растительного сырья с высоким содержанием клетчатки негидролизуемой ферментами дрожжевой клетки (древесных опилок, соломы, торфа, мха и т. п.) и из сульфитных щелоков (отходов целлюлозно-бумажного производства), содержащих до 1,5% сахара, — химическим способом, воздействуя на сырье минеральными кислотами, сырье осахаривается и подвергается последующему спиртовому брожению.

В третьем случае получают технический синтетический спирт путем присоединения к этилену воды в присутствии катализатора.

Спирт этиловый ректификованный пищевой получают только из пищевого сырья. Основным сырьем для производства спирта являются картофель, зерно, патока:

Производство спирта этилового ректификованного состоит из следующих этапов:

  • · подготовительного — очистка сырья от примесей, приготовление солода;
  • · основного — разваривание крахмалистого сырья, осахаривание крахмала, сбраживание осахаренной массы, перегонка бражки и получение сырого спирта;
  • · завершающего -ректификация (повторная перегонка с целью

очистки этилового спирта от примесей).

Подготовка сырья. Лучшим видом растительного сырья для производства спирта является картофель. Для переработки на спирт применяют высокоурожайные технические сорта картофеля, обладающие высокой крахмалистостью, устойчивые при хранении. Зерно применяется в качестве сырья и для получения солода — проросшего зерна, являющегося источником ферментов, которые расщепляют крахмал до сбраживаемых сахаров. Как крахмалосодержащее сырье применяются различные зерновые культуры; качество зерна в этом случае не регламентируется. Меласса является отходом сахарного производства. Основной составной частью ее является сахароза, которая в условиях спиртового производства полностью сбраживается и превращается в спирт.

Крахмалосодержащее сырье сбраживают и получают бражку. Зрелую бражку направляют на перегонку. Перегонкой называется процесс разделения смесей, состоящих из двух или большего числа компонентов, кипящих при различной температуре. В спиртовом производстве перегонкой называется выделение из бражки этилового спирта вместе с летучими примесями. При простой перегонке, т. е. кипячении смесей и конденсации выделяемых паров, может быть достигнута крепость дистиллята 55,4% об. Для получения конденсата более высокой крепости необходимо провести повторную (многократную) перегонку.

Для выделения спирта-сырца из бражки применяются колонны, оборудованные тарелками, на каждой из которых происходит вываривание бражки в противотоке с паром.

Спирт-сырец содержит ряд примесей, различающихся по температуре кипения. Эфиры, альдегиды, метиловый спирт имеют температуру кипения ниже, чем этиловый спирт; сложные эфиры, высшие спирты — выше.

Читайте также:  Левомицетиновый спирт 1 инструкция

Примеси являются вторичными и побочными продуктами спиртового брожения. Большинство их оказывает вредное воздействие на организм человека, и поэтому остаточное количество и состав примесей влияют на качество спирта-ректификата и вырабатываемых из него ликероводочных изделий. При общем содержании примесей в спирте-сырце до 6 г/л в их составе идентифицировано более 50 соединений, которые могут быть отнесены к одной из четырех групп химических веществ: альдегидам и кетонам, эфирам, высшим спиртам (сивушные масла) и кислотам.

Очистка спирта-сырца от примесей с получением ректификованного спирта производится на ректификационных установках.

Ректификация представляет собой многоступенчатую перегонку и осуществляется паром в колоннах, состоящих из многоколпачковых тарелок, которые по разделительной способности выборки более эффективны. На ректификационных установках получают ректификованный спорт, этиловый спирт (головную фракцию), содержащий основную часть эфиров и альдегидов, т. е. легколетучие компоненты, и сивушное масло — смесь высших спиртов, которые кипят при более высокой температуре. В соответствии с ходом ректификации эти примеси называют головными, промежуточными и хвостовыми.

Головные примеси кипят при температуре ниже температуры кипения этилового спирта. Это альдегиды (муравьиный, уксусный и др.), эфиры (муравьнно-этиловый, уксуснометиловый, уксусноэтиловый и др.), метиловый спирт. К хвостовым относятся примеси, кипящие при температуре выше температуры кипения этилового спирта. Это в основном сивушные масла, т. е. высшие спирты: пропиловый, изопропиловый, бутиловый, изобутиловый, амиловый, изоамиловый и др. К хвостовым примесям относятся также фурфурол, ацетали и некоторые другие вещества.

Промежуточные примеси представляют собой наиболее трудноотделимые группы соединений. В зависимости от условий перегонки они также могут быть и головными и хвостовыми. В эту группу примесей входят изомасляно-этиловый, изовалериано-этиловый, уксусновоизоамиловый, изовалериано-изоамиловый и др.

В настоящее время основная масса ректификованного спирта вырабатывается на брагоректификацинных установках непрерывного действия, которые состоят из брагоперегонной и ректификационной установок непрерывного действия (применяются трех-, четырех и пятиколонные). По своему назначению колонны называются: бражная — для выварки спирта и бражки; эпюрационная — для выделения головной фракции; ректификационная — для очистки и выделения ректификованного спирта; сивушная — для концентрации и выделения высших спиртов (сивушного масла); колонна окончательной очистки — для получения ректификованного спирта высшего качества.

Учет спирта ведется в безводном спирте. Расчет ведется следующим образом — определяется объем и температура спирта в мернике. Специальным ареометром (спиртомером) измеряют плотность, соответствующую определенной крепости. По специальным спиртометрическим таблицам по показаниям спиртомера и температуре находят крепость спирта в % об. и множитель, на который умножают объем, и получают количество безводного спирта, в нем содержащегося.

ГОСТ нормирует основные физико-химические показатели безопасности, а предельные значения массовых концентраций токсичных элементов регламентирует СанПиН.

ГОСТ нормирует предельные значения массовых концентраций в пересчете на безводный спирт — уксусного альдегида, сивуш.масла, сложных эфиров, свободных кислот , фурфурола и метилового спирта.

Наличие фурфурола не допускается вообще, а значение метилового спирта в пересчете на безводный спирт должно быть не более 0,05%.

Срок хранения спирта не ограничен, но при этом должны соблюдаться условия его хранения согласно инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.

Подлинность и показатели безопасности опр-тся ГОСТ Р 51786—2001 «Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности».

Этиловый спирт это водка

Прочитав эту статью до конца, вы поймете, как и из чего делают современную водку, а также узнаете несколько простых рецептов приготовления водки в видео в конце статьи и этапы производства от производителя до покупателя.

Многие знают, что водка состоит из спирта и воды при этом содержание спирта в водке имеет пропорцию 4060, где 40% это этиловый спирт С2Н5ОН. Об этом знает каждый школьник, однако не каждый знает, из чего делают водку на самом деле. Казалось бы, что ответ очень прост! Водка из спирта содержит 40% спирта и 60% воды! И это действительно так, поэтому далее в этой небольшой статье будет рассказано и показано из чего делается современный спирт для алкогольной продукции, производство которого позволило алкогольным компаниями получать огромные доходы в размере до 1000% прибыли с продажи каждой бутылки водки. Из чего же на самом деле делают современный спирт? Чтобы ответить на этот вопрос, следует изучить некоторые основы, чтобы получить представление о способах производства спирта для алкогольных продукций. Но, для начала надо понять некоторые детали, потому что они очень важны для вашего понимания!

Из чего делают водку?

Водку делают при смешивании в процентном соотношении 40% спирта и 60% воды, при этом из одного литра спирта, можно сделать 4 бутылки водки. Если посмотреть на стоимость этилового спирта 25 лет назад, то станет понятно, что в 1990 1 литр стоил 40 копеек, а 1 бутылка водки стоила 10 рублей. Итого с одного литра спирта выходило 40 рублей дохода. Прибыль составляет 1000%. Следует заметить, что 1000% прибыли не приносит не один товар! Исключение составляют наркотики! Такие товары с «бешеной» прибылью всегда приносят высокие доходы, поэтому население выгодно обманывать и скрывать настоящую правду!

Из чего делают спирт?

Спирт делают из пищевого сырья, например из пшеницы! Пшеницу можно закупить у фермеров, однако, сельское хозяйство в России развито плохо, поэтому проще закупить пшеницу в других странах и привести в Россию. Затем пшеницу необходимо измельчить, добавить воду и дрожжи. Дрожжи (содержащиеся в них бактерии) едят пшеницу и выделяют этиловый спирт, из которого затем делают водку. Однако закупать пшеницу в западных странах и тем более привозить в России довольно таки проблематичная задача, требующая определенных расходов и времени. Поэтому можно использовать другое пищевое сырье, например старый картофель у сельских жителей страны. Чтобы не выбрасывать старый картофель его можно сдать на спирт завод, где из него сделают алкоголь. Из чего же еще можно сделать спирт? Например, спирт можно сделать из нефти. При переработке нефти в качестве отходов вырабатывается газ этилен. При переработке этих отходов выделяется этиловый спирт.

Читайте также:  Соматоформное расстройство вегетативной нервной системы

Теперь давайте узнаем, сколько времени требуется для производства этилового спирта из отходов! Для того чтобы сделать 1 тонну этилового спирта из пищевого сырья (пшеница, картофель, свекла и так далее) надо потратить 260 человеко-часов (это значит, что один человек будет работать над производством 260 часов или 260 человек будут делать эту работу 1 час). Чтобы сделать этиловый спирт из нефти надо потратить 10 человеко-часов. В таком случае сопоставив цифры, становится понятно из чего выгодно делать алкогольные напитки. И для этого не надо высшее образование, чтобы понимать такие простые вещи.

Из чего же еще можно сделать водку и спирт? Посмотрите видео ролик «Водка из спирта или из чего делают водку»

Как стало понятно из видео ролика, что спирт можно сделать из обычного дерьма и эти отходы тоже являются пищевым сырьем, однако не каждый продукт, сделанный из пищевого сырья стоит проглатывать. Если вы когда либо читали состав водки, то могли увидеть на обороте надпись «сделано и пищевого сырья»! А вот из какого сырья сделано содержимое бутылки умалчивается.

Весь процесс производства алкоголя и его продажи можно рассмотреть по следующей простой схеме!

Производство сырья! На этом этапе люди производят сырье. Если мы не берем в расчет нефть и дерьмо, то производством пищевых продуктов (пшеница, картофель, свекла) занимаются фермеры, огородники, сельское хозяйство.

Переработка сырья! Переработкой занимаются спирт заводы, где в среднем на производство 1 тонны спирта тратится 260 человеко-часов.

Переработка спирта на ликеро-водочных заводах! На этом этапе спирт имеет далеко не самый приятный вкус и запах, поэтому, чтобы нейтрализовать этот вкус и запах надо провести дополнительную обработку различными красителями и ароматизаторами, чтобы затем алкоголь с таким спиртом можно было продавать. Завод также разливает спирт в бутылки и новая партия алкоголя готова к продаже!

Законы! ГОСТ 18300-72 принятый еще в СССР в 1975 году прямым текстом гласит: «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». С ростом алкогольной пропаганды в стране ГОСТ неоднократно переписывался в 1982 (ГОСТ 5964-82) году и в 1993 (ГОСТ 5964-93). С 1993 году спирт стал считаться пищевым продуктом и звучит он так «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом»! То есть за 20 лет из ГОСТа от 1975 года пропало две строчки, и теперь сильнодействующий наркотик, влияющий на нервную систему, стал называться пищевым продуктом! Однако производство спирта с 1975 году не изменилось, разве что его теперь делают из китайского дерьма, которое в большом количестве по минимальной цене можно быстро завести на спирт заводы.

Обычная реклама и скрытая реклама алкоголя! На этом этапе производитель алкоголя нанимает специалистов из рекламный агентств, которые занимаются продвижением такой алкогольной продукции в широкие массы. Тратится огромное количество денег на создание в обществе мысли о необходимости употребления алкоголя среди населения, поэтому чтобы конкурировать с другими марками алкоголя, производители постоянно тратят деньги на рекламу и посредством скрытой рекламы, поддерживают в сознании общества привычку употребления алкоголя. Скрытая реклама алкоголя тщательно завуалирована в различны телевизионных передачах, где происходит обсуждение алкогольных продуктов с позиции полезности употребления такого алкоголя.

Причем роль авторитетного мнения играют специалисты, одетые в халаты и авторитетное мнение которых проплачено тем же производителем алкоголя. Вокруг алкогольной темы возникает спор, в ходе которого нам эти авторитетные специалисты и доказывают безопасность и полезность употребления алкоголя. Именно так и работает один из принципов скрытой пропаганды алкоголя. Это принцип обмана населения, выдаваемый за правду так, что обычный человек, не разбирающийся в таких вопросах не сможет определить и понять смысл такой манипуляции. Это очень тонкая и сложная работа и над этим работают грамотные специалисты.

Распространение алкоголя по магазинам! На этом этапе происходит распространение алкогольной продукции по магазинам страны, причем законом это практически не запрещается. Пешая доступность к магазину плюс мощная реклама алкоголя и доступная цена, позволяет магазинам наполнять свои прилавки с максимальной выгодой от продажи, что выгодно владельцу этого магазина. Сейчас в каждом магазине России продается алкоголь, а наша страна занимает 4-ое место по количеству выпитого спиртного в год на душу населения. Чтобы была понятна роль пропаганды алкоголя, сравним продажу спиртного магазинами нашей страны с магазинами других стран. Для примера возьмем самую трезвую страну земного шара — Швецию. В Швеции алкоголь продается 5 дней в неделю кроме выходных. Причем количество магазинов с алкоголем строго ограниченно законом из расчета 1 магазин на 25-30 тысяч человек. Итого в городе численностью 100 000 человек алкоголь продают только 3-4 магазина.

Надеюсь, что вам теперь стало понятно, как делается водка из спирта и из чего делают водку на самом деле ведь вопрос перед вами стоит просто «ПИТЬ ИЛИ ЖИТЬ?»…

Посты по теме

Этиловый спирт это водкаПрограммирование «вкусом» – маркетинговый ход