- Как алкоголь влияет на гемоглобин в крови
- Как алкоголь влияет на гемоглобин?
- Алкоголь при повышенном гемоглобине
- Алкоголь при пониженном гемоглобине
- Почему гемоглобин повышается
- Схема кровообращения человека
- является ли гликированный гемоглобин (HbA1с) надежным маркером?
- Повышенный уровень гемоглобина и его причины
- Гликированный гемоглобин при беременности
- Влияние алкоголя на анализ крови
- Попадание алкоголя в кровь – механизм процесса
- Связь спиртного и гемоглобина
- Прогнозы
Как алкоголь влияет на гемоглобин в крови
Алкоголь сильно снижает уровень гемоглобина в крови. Это будет явно видно на анализах крови, поэтому пить спиртные напитки перед их сдачей не советуется. Из-за понижения уровня гемоглобина существенно снизится уровень эритроцитов. Алкоголь растворяет их стенки, и отдельные эритроциты слипаются друг с другом, вместо того, чтобы отталкиваться.
Как алкоголь влияет на гемоглобин?
Понижение уровня гемоглобина влечет за собой уменьшение количества эритроцитов в крови. Увеличивается вязкость крови, повышается вероятность образования тромбов. Данное состояние опасно для человеческого здоровья само по себе.
В результатах анализов высокая вязкость крови вместе пониженными эритроцитами и гемоглобином будет свидетельствовать о начале анемии — очень опасного заболевания. Изменятся и остальные результаты тестов и исследований крови.
Алкоголь при повышенном гемоглобине
Повышенный уровень гемоглобина опасен появлением тромбов, поскольку вызывающие его заболевания часто способствуют увеличению густоты крови. Незначительные отклонения могут быть исправлены при помощи правильной диеты. Существенное повышение гемоглобина требует посещения врачей и назначения медикаментозного лечения.
При повышенном гемоглобине от алкоголя следует отказаться вообще. Спиртное в таком состоянии воздействует на организм следующим образом:
- Усиливается всасываемость железа в кровь;
- Снижается выработка необходимых белков из-за повышенной нагрузки на печень;
- Повышается вязкость крови;
- Негативный эффект усиливается общим обезвоживанием — организму негде взять недостающую влагу.
Алкоголь при пониженном гемоглобине
Употребление спиртного понижает гемоглобин, систематическое употребление алкоголя и курение приводит к стабильно пониженному показателю. Правда, действие это проявляется не сразу. Понижение гемоглобина связано с недостатком железа в организме, что вызывает анемию. Алкоголь улучшает всасываемость железа, что временно приводит к увеличению количества железа в крови.
Систематическое злоупотребление алкоголем разрушает гемоглобин. Чтобы нормализовать его уровень на постоянной основе, следует избавиться от вредных привычек и уменьшить количество выпиваемого спиртного.
Почему гемоглобин повышается
Гемоглобин – это белок в составе эритроцитов крови, который состоит из глобина (белка) и гема (соединения железа). Кровь становится красной благодаря атомам железа.
При помощи гемоглобина кислород и углекислый газ переносятся по организму. В крови мужчин содержится больше гемоглобина, чем в крови женщин. Нормы гемоглобина: у мужчин 135-160 г на литр крови, у женщин 120-140 г на литр крови.
Схема кровообращения человека
Повышенный уровень гемоглобина может свидетельствовать о заболеваниях таких, как:
- повышение уровня эритроцитов в крови,
- сгущение крови,
- кишечная непроходимость,
- ожоги,
- сердечно-легочная недостаточность,
- сахарный диабет,
- хронический бронхит,
- пневмония.
Курение вызывает нехватку кислорода в крови, поэтому повышается гемоглобин.
Но не всегда повышенный гемоглобин – означает недуг или отклонение от нормы. Гемоглобин повышается после сильных физических нагрузок, то есть у спортсменов, у людей которые занимаются активными видами спорта.
Также у скалолазов и пилотов, потому, что они проводят много времени на высоте. Повышенный уровень гемоглобина является нормой для людей, которые живут в горной местности.
гликированный гемоглобин образуется в результате специфической реакции слияния сахара и аминокислоты, в которой не принимают участия ферменты. Так, находящиеся в крови сахар (глюкоза) и гемоглобин (аминокислота) необратимо соединяются и образуют комплекс — гликированный гемоглобин.
Скорость этой реакции и количество образующегося гликированного гемоглобина зависят от среднего уровня глюкозы в крови на протяжении срока жизни эритроцитов.
В итоге образуется несколько видов гликированного гемоглобина: НЬА1а, НЬА1Ь, НЬА1с, но только вариант HbA1c количественно преобладает и дает более тесную корреляцию со степенью выраженности сахарного диабета.
гликирование – медленная реакция; в тканях здоровых людей обнаруживаются лишь небольшие количества гликированных белков, но у больных диабетом именно высокий уровень гликирования белков приводит к серьезным осложнениям.
В целом, определение гликированный гемоглобин дает усредненное, интегрированное представление об уровне гликемии при всех формах диабета.
Значения гликированного гемоглобина у здорового человека – 4,2- 5,0% (соответствует уровень сахара 4,1 — 5,4 ммоль/л).
О риске развития ретинопатии, нефропатии и других осложнений свидетельствует повышение его уровня свыше 5,9 %. Рекомендации Международной федерации диабета предлагают удерживать его ниже 6,5 %.
Это почти в 1,5 раза выше, чем у здоровых людей. Причем лечить диабет начинают, только когда этот показатель достигает 7,0% или выше.
В руководстве Американской диабетической ассоциации написано, что “строгий контроль диабета” означает:
- сахар в крови до еды — от 5,0 до 7,2 ммоль/л;
- сахар в крови через 2 часа после еды — не более 10,0 ммоль/л;
- гликированный гемоглобин — 7,0% и ниже.
является ли гликированный гемоглобин (HbA1с) надежным маркером?
Сам гемоглобин находится в эритроцитах — красных кровяных тельцах, время жизни которых составляет около 120 суток. Поэтому тест на гликированный гемоглобин способен показать уровень гликемии за довольно продолжительный срок (около 90-120 дней).
Хотя это хорошо звучит в теории, реальность не так черно-белый. Основная проблема заключается в том, что есть на самом деле большой разброс в том, как долго красные кровяные клетки жувут у разных людей. Исследователи обнаружили, что срок жизни эритроцитов диабетиков меньше чем у здоровых.
Это доказывает, что предположение, что красные кровяные клетки у всех живут в течение трех месяцев ложно, и что анализ на гемоглобина A1c не является надежным маркером определения сахара в крови.
У человека с нормальным сахара в крови, уровень гликированного гемоглобина может быть больше, так как эритроциты могут жить до 150 дней. Но это не значит, что у этого здорового человек должен быть слишком много сахара в крови.
Это просто означает, что его эритроциты жили дольше и таким образом накапливается больше сахара. Поэтому, у людей с нормальным сахаром в крови часто выявляют неожиданно высокий уроень Гликированный гемоглобин.
С другой стороны, если кто-то болеет диабетом, их красные кровяные клетки живут меньше, чем у здоровых. Это означает, что у диабетиков и людей с высоким уровнем сахаром крови, уровень гликированного гемоглобина будут занижены.
И мы уже знаем, что глюкозы в крови натощак является менее чувствительным маркером для предсказания будущих диабет и болезни сердца. Это серьезная проблема, потому что обычно эндокринологи проверяют только уровень глюкозы в крови натощак и гликированный гемоглобин.
Даже не вздумайте считать, что если ваш сахар натощак и гликированный гемоглобин в норме, то у вас нет проблем с инсулинорезистентностью и скорее всего, диабет 2 типа вам не грозит.
Еще одним условием, что влияет на уровень гликированного гемоглобина является анемия. Люди, которые страдают анемией имеют короткоживущие клетки крови, так как больных сахарным диабетом, они будут тестировать с ложно низких уровнях гликированного гемоглобина.
Еще при кровотечения и или переливания крови, снижается уровень гликированного гемоглобина.
Следует обратить внимание на то, что мониторинг уровня гликированного гемоглобина не отменяет необходимости контроля уровня глюкозы крови. Это связано с тем, что если при декомпенсации сахарного диабета имеют место частые гипогликемические реакции (снижение уровня глюкозы в крови), то уровень гликированного гемоглобина может быть в пределах нормы.
Кроме того, определение количества гликированного гемоглобина не отражает уровень глюкозы крови на момент проводимого исследования.
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с диабетом 2 типа пока не на вашей стороне…
В официальной медицине назначается так называемая популярная в русскоязычных странах диета стол №9 людям с несладкой болезнью – сахарным диабетом легкой и средней тяжести, но она совершенно не подходит диабетикам.
Кому-нибудь действительно становился лучше, как только они начали соблюдать диету стол №9 и принимать лекарственные препараты от диабета, кроме полной лекарственной зависимости?
Безумие — делать одно и тоже снова и снова и ждать иного результата!
Вам все еще кажется, что вылечить диабет 2-типа невозможно?
Повышенный уровень гемоглобина и его причины
Снижение уровня гемоглобина в крови проявляется в следующих симптомах:
- бледность;
- сухость кожи;
- болезненный вид;
- повышенная утомляемость;
- приступы головокружения;
- постоянно холодные ладони и ступни.
Подобное отклонение от нормы врачи называют анемией (или же малокровием). Особенно внимательно нужно следить за уровнем гемоглобина детям и беременным женщинам.
Для детей пониженный уровень гемоглобина опасен тем, что недостаточное снабжение тканей кислородом может привести к серьезным последствиям, таким как задержка в росте и умственном развитии. Кроме того, дети становятся гораздо более восприимчивы к инфекционным заболеваниям.
У беременных женщин уровень гемоглобина может упасть из-за гормональной перестройки организма. А также вследствие того, что большую часть материнского гемоглобина забирает на себя ребенок.
Причиной пониженного уровня гемоглобина могут быть различного рода заболевания, которые не дают железу нормально усваиваться в организме. Большие кровопотери и перенесенные операции также вызывают снижение уровня гемоглобина.
Но основной причиной снижения данного показателя в наши дни выступает неправильное питание, которое не позволяет организму получать необходимое количество железа и микроэлементов, способствующих его усвоению в организме.
Пониженный уровень гемоглобина также очень часто встречается у тех, кто слишком изнуряет свой организм диетами и находится все время «в режиме похудения». В этом случае организм не может получить всех необходимых для него веществ, как бы ни старался худеющий сбалансировано питаться.
На повышение уровня гемоглобина в крови могут повлиять многие факторы, в том числе и место пребывания человека. Данный фактор особенно сказывается на тех, кто проживает в высокогорных районах.
Ведь в горах воздух более разряжен и менее насыщен кислородом. Следовательно, повышение уровня гемоглобина является своеобразной компенсацией нехватки кислорода.
Гликированный гемоглобин при беременности
Гликированный гемоглобин при беременности — один из возможных анализов для контроля сахара крови. Тем не менее, это плохой выбор.
Во время беременности лучше не сдавать гликированный гемоглобин, а проверять сахар в крови у женщины другими способами. Давайте объясним, почему это так, и расскажем о более правильных вариантах.
Чем опасен повышенный сахар у беременных? Прежде всего тем, что плод вырастет слишком крупный, и из-за этого будут тяжелые роды. Повышается риск и для матери, и для ребенка.
Не говоря уже об отдаленных неблагоприятных последствиях для них обеих. Повышенный сахар в крови во время беременности разрушает кровеносные сосуды, почки, зрение и т.д. Результаты этого проявятся позже.
Родить ребенка — это пол-дела. Надо, чтобы еще хватило здоровья его вырастить….
Влияние алкоголя на анализ крови
Все виды анализов требуют отказа от алкоголя, по крайней мере, за несколько дней до забора крови, но в отдельную группу можно выделить те исследования, результаты которых крайне искажаются под воздействием спирта. К ним можно отнести:
- Вирусные – ВИЧ, гепатит В и С.
- Гормональные – на определение уровня альдостерона, андростендиона, инсулина, кортизола, парагормона.
- На определение количества микроэлементов – кальция, триглециридов, магния и фосфора.
Необходимо также исключить следующие факторы:
- Эмоциональные перегрузки
- Употребление сладостей, жареной и жирной пищи
- Физические занятия
- Курение
- Прием медикаментозных средств и трав
Желательно сдавать анализы по истечению 3 дней после застолья, именно через это время выпитый алкоголь перестает действовать активно. При этом следует учитывать также порции, которые были выпиты человеком, а также периодичность принятия спиртного.
В том случае если речь идет о рюмке вина, то достаточно будет и одного дня, чтобы организм восстановился – тогда можно сдавать ОАК.
Что касается биохимического или иного анализа, который требует более тщательной подготовки, то рекомендуется пройти обследование только через трое суток. При принятии большой дозы алкоголя и частом приеме спиртного для получения более достоверной информации необходимо подождать две недели.
Особенность мочи в том, что алкоголь в ней присутствует даже после того, как он вывелся из крови. Поэтому если одновременно сдавать анализы мочи и крови через 12–24 часа после употребления спиртного, результаты исследования будут нелогичными: в крови алкоголь уже почти перестал действовать, в моче ещё много продуктов его разложения.
В моче пациента, выпившего алкогольный напиток:
- увеличивается концентрация мочевой кислоты;
- повышается содержание лактата и глюкозы;
- если в спиртном были консерванты, красители, усилители вкуса (речь идёт о пиве, ликёрах, коктейлях, креплёных винах), следы этих химических веществ будут обнаруживаться в моче не менее 2–3 суток.
Особо сложные анализы позволяют обнаружить продукты распада алкоголя в моче даже спустя 5–7 суток после употребления спиртного. Перед проведением исследований нельзя пить в течение минимум 2–3 дней.
Ускорять выведение токсинов, принимая мочегонные средства, не имеет смысла. В этом случае создаётся дополнительная нагрузка на почки, а вместе с токсинами выводится большое количество калия, поэтому результаты исследований всё равно будут ошибочными.
Для установления диагнозов различных заболеваний и контроля состояния пациентов после операции необходимо сдавать кровь для проведения следующих исследований:
- Общий анализ на гемоглобин (железо), содержание эритроцитов иСОЭ (скорость оседания эритроцитов), лейкоцитов, тромбоцитов. Благодаря таким анализам можно установить наличие анемиии опасности тромбозов, развитие гнойных процессов;
- Биохимическое исследование особенно важно для исследования работы органов (печени, почек, поджелудочной железы), так как показывает, сколько содержится белка, жиров, сахара, холестерина, мочевой кислоты, различных ферментов в тканях после попадания пищи в желудок. Кроме того, с помощью этого исследования можно установить содержание железа, кальция, фосфора и других элементов, необходимых для функционирования всех систем организма;
- Иммунологическое исследование может использоваться для определения характера инфекционных заболеваний, установления природы вирусной инфекции, степени ослабления иммунитета (иммунодефицита). Диагноз устанавливается после сдачи анализов на антитела к различным инфекциям (среди них: гепатиты, сифилис, краснуха, корь, герпес и другие);
- Пробы на аллергические реакции;
- Исследование на гормоны (для диагностики заболеваний органов эндокринной, половой системы, нарушений развития плода при беременности) и другие.
Кроме этих анализов, большое значение имеет исследование мочи. Например, по содержанию белка и лейкоцитов можно оценить состояние почек, по содержанию билирубина делают выводы о работе печени, поджелудочной железы.
Обнаружение содержания сахара при обследовании мочи указывает на наличие сахарного диабета. Если пить спиртное перед тем, как сдавать анализ, то неизбежно повысится уровень глюкозы.
Нагрузка на печень нарушает ее нормальное функционирование. При этом исследование мочи может показать наличие белка.
Во-первых, чтобы выявить сахарный диабет или оценить риск для человека заболеть диабетом. Во-вторых, чтобы при диабете оценить, насколько хорошо пациенту удается контролировать болезнь и поддерживать сахар в крови близко к норме.
Для диагностики диабета этот показатель официально используют (по рекомендации Всемирной организации здравоохранения) с 2011 года, и это стало удобно для пациентов и врачей.
Медицина много лет спорит о влиянии алкоголя на кровь человека. Кто-то говорит, что алкоголь и низкий гемоглобин – явления связанные. Пациент, употребляющий спиртное, снижает проявления патологии и оздоравливается. Но есть противники, для которых алкоголь – яд, приносящий организму только вред, вне зависимости от частоты и доз употребления. Что происходит с кровью на самом деле, следует разобраться подробно.
Попадание алкоголя в кровь – механизм процесса
Всасываясь через пищеварительный тракт, спиртное моментально попадает в кровь и разносится по всем органам. Первоначальное воздействие предназначено мозгу – человек испытывает радость, эйфорию, повышенное желание двигаться. С течением времени состояние сменяется усталостью, сонливостью, может развиваться агрессия. При длительных возлияниях наступает потеря памяти, токсическое отравление.
Воздействия алкоголя на кровь происходит в несколько этапов:
- Действуя на рецепторы сосудов, напиток вызывает расширение стенок, что гипертониками принимается как положительный эффект.
- Действие расширения недолговременное, наступает резкий спазм, провоцирующий скачок давления, что выражается в покраснении кожных покровов.
- Способность алкоголя разжижать кровь нивелируется последующим сгущением с сохранением количества форменных элементов. Процесс отягощается риском образования тромбозов – закупорки мелких сосудов.
Даже если кровоток не особенно сгустился, длительное разжижение способствует образованию внутренних кровотечений. При этом алкоголь влияет на все органы – печень, желудок, повышая риск язвенной болезни, также способной дать кровотечение.
Густая кровь остается в таком состоянии до полного протрезвления, то есть пока не закончится похмелье. Улучшить положение поможет достаточное количество питьевой чистой воды. Происходит сгущение от того, что действие алкоголя на кровь связанно с оттягиванием жидкости на спиртное. Таким образом, вся «вода» организма поглощается и наступает обезвоживание.
Связь спиртного и гемоглобина
Есть мнение, что люди с низким гемоглобином в обязательном порядке должны принимать малые дозы спиртного. Но медицина рекомендует воздержаться от алкоголя при пониженном содержании эритроцитов. Красные кровяные тельца транспортируют кислород ко всем органам, забирая в себя углекислый газ. А еще один фактор влияния алкоголя на кровь человека – это растворение защитной оболочки эритроцитов. В итоге получается слипание эритроцитов, замедление транспортировки кислорода и избыточное накопление углекислого газа.
Снижение количества эритроцитов приводит к еще большему снижению гемоглобина, может развиться малокровие. Симптомы высокой вязкости при низком гемоглобине свидетельствуют о мегалобластной анемии, болезни с летальным исходом.
Прогнозы
Воздействие алкоголя на кровь человека до сих пор изучается. На первых этапах спиртное действительно «работает» во благо, но последующее сгущение приводит к негативным изменениям кровотока. Избыточная выпивка у анемичных пациентов приводит лишь к усугублению ситуации: всего 2-10% спирта выводится с мочой, потом, воздухом, остатки продолжают отравлять организм в целом, разрушая защитную пленку эритроцитов и нарушая их отталкивающую способность.
Показатель смертности у пациентов с низким гемоглобином, остается высоким. Поэтому можно сказать, что при низком гемоглобине намного действеннее медикаментозное лечение, нежели выпивка, пусть даже в малых дозах. Кроме анемии, алкоголь приводит к стойкому повышению АД, а эта патология провоцирует развитие сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.