Как быстро опьянеть от вина

Часто многие люди, выпивающие вино по всем праздникам и без повода ошибочно считают, что таким образом не заработают алкоголизм. При этом каждый сам для себя понимает, сколько нужно выпить чтобы опьянеть. И частенько перебирает с дозой. В результате на фоне завышенной дозировки и не всегда качественного алкоголя наутро наступает похмельный синдром. Причин тому две — наличие в некачественном вине осадка в виде дубильных веществ и превышенная доза спиртного. В том, как правильно выработать культуру распития вина и сколько его можно пить без вреда для здоровья, разбираемся ниже.

Важно: ученые считают, что без особых негативных последствий для взрослого организма можно выпить лишь 0,3 литра сухого или натурального вина. Если дело касается игристого алкоголя — то дозу можно увеличить до 0,5 л. Но при условии, что речь идёт о качественных напитках.

Вино и работа печени

Стоит знать, что опьянение от вина (степень опьянения) полностью зависит от ферментарных особенностей печени. То есть, какое количество ферментов, перерабатывающих и нейтрализующих алкоголь, вырабатывает печень. При этом нужно понимать, что в зависимости от типа вина нагрузка на печень будет разной. Примерно будет выглядеть так по возрастающей:

  • Сухое вино;
  • Полусухое;
  • Полусладкое;
  • Десертное;
  • Крепленое.

Соответственно, чем больше будет выпито конкретного вида вина, тем сильнее будет эффект опьянения. Возможно даже токсическое отравление при слишком завышенных дозах напитка.

Важно: при этом степень алкогольного и токсического воздействия на организм будет полностью зависеть от натуральности продукта. Если на этикетке напитка указано, что он изготовлен с применением примесей и добавок, эффект может быть самым непредсказуемым.

Совет: чтобы снизить нагрузку на печеночные ферменты при необходимости смешивать (пробовать) разные сорта вин, желательно в этом случае употреблять их по такой возрастающей схеме — от сухих вин к десертным; от светлых сортов к тёмным; от натурального алкоголя к игристому; от слабого вина к крепкому.

Вино и подростки

Если данный материал читает подросток и при этом хочет понять, сколько нужно выпить вина чтобы опьянеть, то ответ здесь будет однозначным — даже 100 мл напитка может сыграть не самую лучшую роль в формировании наркотического опьянения от вина. То есть подростку категорически нельзя пить даже слабые вина, поскольку ферментативная способность печени молодого организма еще не готова справляться с молекулами этанола. А значит, алкоголь прямиком в непереработанном виде движется с током крови по всем системам и органам. Такое прямое воздействие алкоголя на растущий организм может оказаться критическим. Как результат после многократного приема даже небольших порций вина (200-300 мл) у молодого человека происходят такие нарушения:

  • Сбои в мыслительных процессах. В частности нарушается процесс запоминания.
  • Нарушения в репродуктивной системе. У девушек происходит сбой цикла. У юношей — тормозится развитие вторичных половых признаков (волосяной покров на лице и в паху, утренние эрекции и пр.).
  • При длительных употреблениях вина высок риск развития алкоголизма 1-2 степени.

Важно: на сегодняшний день количество спивающихся детей в возрасте от 11 лет в России просто шокирует. Медики бьют тревогу, уверяя, что если многих из них не вытянуть из пропасти зависимости сейчас, то уже в третьем поколении нации будет отмечена повальная деградация.

Для информации: взрослый человек может выпить для поддержания серечнососудистой системы не более 450 мл сухого красного вина в течение недели. Причём в лечебных целях его нужно пить по 80 мл за один приём.

Разные вина — разные степени опьянения от них

Порой некоторые читательницы могут недоумевать, почему всегда я пила белое вино и нормально себя чувствовала, а недавно выпила небольшое количество игристого вина и заметила, что от него быстро пьянею. Здесь стоит отметить, что для того чтобы напиться, важно не только количество употребленного напитка, но и некоторые другие факторы:

  • Наличие углекислого газа в вине. Часто в этом случае речь идёт об игристых винах. Пузырьки углекислоты ускоряют процесс всасывания этанола в кровь еще на уровне ротовой полости, минуя печень. Таким образом, алкоголь сразу попадает в мозг. Отсюда опьяневшая женщина может и недоумевать, почему так быстро пришла в полубессознательное состояние.
  • Наличие сахара в алкоголе. Чем слаще напиток, тем более сильной будет степень опьянения. Как правило, процент содержания сахара в алкоголе указывают на этикетке бутылки с вином.
  • Температура вина. Тут чем оно теплее (красные вина или глинтвейн), тем более быстрым будет процесс его всасывания. А значит, женщина может оказаться перед дилеммой — «пила немного, а опьянела сильно».

Важно: чтобы снизить и замедлить скорость распада алкоголя, применяют принцип Ле-Шателье, заключающийся в одновременном приеме с алкоголем (или сразу после выпивки) продуктов, которые при окислительных процессах в организме дают почти такие же или близкие по составу соединения, что и вино. К таким продуктам относят корицу, перец, хрен, горчицу, чеснок, лук и пр.

Полезные вещества в вине

Для информации: стоит понимать, что пользу здоровью приносит только сухое вино при условии, что для его изготовления не использовался сахар. То есть в процессе приготовления такого алкоголя должен был участвовать только тот сахар, который содержался в самих ягодах винограда. Как правило, для натуральных вин, приготовленных при естественном процессе брожения, процент содержания сахара не должен превышать 13%.

В частности для лечения и с пользой для организма использую лишь красное сухое вино, в котором содержатся такие вещества:

  • Антиоксидант под названием ресваратол. Именно он отвечает за нейтрализацию холестерина в крови. По своему составу ресваратол сильнее полезного витамина Е почти в 20 раз. То есть ресваратол нейтрализует свободные радикалы в организме, которые являются основной причиной старения человека.
  • Рубидий. Оказывает противоаллергический и противовоспалительный эффект на все системы организма.
  • Литий. Полезен при психических отклонениях.

Важно: если прочитав это раздел материала, вы решили, что надо выпить красного вина и побольше, то будьте осторожны. Превышение концентрации рубидия в организме опасно для человека. Поэтому ежедневные возлияния и в больших количествах бесполезны и даже вредны для человека.

Кроме того, всегда стоит помнить, что вино (в любом виде и количестве) не рекомендуется пить людям с язвенными болезнями желудка и кишечника, с гастритом и аллергией. Дело в том, что в вине содержится сернистый ангидрид, который провоцирует сильнейшую аллергию.

Помните, никогда не стоит оправдывать своё пьянство полезными свойствами вина. Терапевтический эффект оказывает лишь небольшая доза напитка и уж точно не выпиваемая ежедневно. Если рекомендуемые лечебные дозы вина превышаются с завидной регулярностью, это свидетельствует об алкоголизме. Поэтому лучше срочно обратиться к наркологу, пока дело не зашло слишком далеко.

Для того, чтобы напиться, достаточно употребить много крепкого спиртного. Легенды об «убойной мощи» низкокачественного самогона соответствуют истине: в напитке высока концентрация сивушных масел, а печени трудно одновременно справиться с токсинами разных видов (этанол она тоже воспринимает как яд). По той же причине дистилляты: коньяк, граппа, виски, текила, – скорее туманят рассудок, чем водка.

Способы быстро опьянеть от спиртного

Чем больше спиртного попадёт в кровь, тем скорее человек опьянеет. Для того, чтобы алкоголь подействовал быстрее, перед его употреблением нельзя ничего есть. Лучше и не закусывать: расхожая истина – закуска крадёт градус. Влияние спиртного замедляют сытные мясные закуски, жир, густые супы, сыры и молочные продукты, сладкие масляные кремы.

Выпив крепкий напиток, можно понюхать корочку хлеба или ломтик ветчины. Чтобы отбить вкус дешёвого или тоньше прочувствовать послевкусие дорогого спиртного, его заедают долькой апельсина, посыпанной корицей.

Если всё же хочется закусить, следует положить в рот кусочек хлеба, выпить несколько глотков горячительного напитка, а затем медленно прожевать. При таком способе, во-первых, спиртное во рту нагревается, во-вторых, благодаря сосудам в полости рта, напрямую впитывается в кровь.

Есть несколько простых приёмов для усиления действия алкоголя:

  • нагреть напиток. Крепкое спиртное немного согревают, держа бокал в руках, вино и пиво – на огне, с пряностями. Но дешёвое вино в тетрапаках сильно нагревать нельзя: в нём образуются вещества, вызывающие пищевое отравление, понос и рвоту;
  • пить маленькими глотками, растягивая, но не прерывая процесс. Капельку спиртного перекатывают во рту так, чтобы она обязательно попала под язык: там впитывание происходит наиболее интенсивно;
  • неспешно потягивать напиток через соломинку;
  • зимой выйти из тёплого помещения на мороз, постоять 1–2 минуты, вернуться в тепло и сразу выпить крепкий напиток. Действие спиртного усиливается за счёт температурного стресса;
  • поменьше двигаться, реже покидать стол, не танцевать;
  • сразу после употребления алкоголя закурить. Никотин усиливает влияние этанола на организм.

Правильные алкогольные смеси

Алкогольные коктейли сильнее затуманивают рассудок, чем один напиток. Некоторым для опьянения достаточно смешать водку или вино с ликёром. Чтобы добиться окончательного «успеха», коктейли пьют медленно, через соломинку, ничем не закусывая.

Существуют и особо «сногсшибательные» варианты алкогольных смесей:

1). Коктейль «Ёрш»: пиво с водкой. Оба напитка наливают в одну ёмкость, закрывают и несколько раз резко переворачивают вверх дном, чтобы пиво вспенилось. Идеальная температура ингредиентов – от +15 до +17 °C. Известно два варианта:

  • «Ёрш-Бомба»: коктейль из 100–150 мл водки и 150 мл пива;
  • «Ёрш-Шпок» (или «Чпок»): на 100–150 мл водки – 50 мл пива.

Пиво в разы ускоряет действие водки

2). Коктейль «Северное сияние»: смесь из 50 мл водки и 50 мл шампанского. По желанию пропорции разрешается изменить.

Секрет сильного опьяняющего эффекта обоих коктейлей – в углекислоте, которая способствует проникновению этанола в кровь. Чтобы быстрее опьянеть, можно к любому негазированному спиртному добавить шампанское, пиво, колу, обычную или фруктовую газированную воду. «Бюджетный» вариант для студентов или дачников – чередовать светлое и тёмное пиво.

Подмечено, что люди сильнее пьянеют, если спиртное смешивают с газированным напитком, содержащим краситель. Здесь всё просто: пищевой краситель для печени – дополнительный токсин.

Но ни в коем случае нельзя экспериментировать с энергетиками. Смесь спиртного с энергетиком – огромная нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему. Такие коктейли способны спровоцировать инсульт или потерю зрения даже у молодого и относительно здорового человека.

Стресс и опьянение

Любые сильные эмоции замедляют опьянение. Классический пример – Атос из «Трёх мушкетёров». Злость, страх, горе, радость, недавно пережитый стресс приводят к тому, что даже не слишком привычный к алкоголю человек пьёт крепкое спиртное, как воду: не пьянея.

Поэтому первое правило «вхождения в нирвану»: расслабиться, постараться отвлечься от проблем. Можно включить приятную музыку, а ещё лучше – сыграть с друзьями в какую-нибудь из «алкогольных игр».

Наиболее популярные «алкогольные игры»:

  • «Угадай мелодию». Ведущий даёт каждому участнику прослушать начало мелодии, записанной на смартфоне (3–5 секунд, в зависимости от решения игроков). Если игрок не угадывает, то выпивает рюмку алкоголя, в противном случае «штрафная» достаётся ведущему;
  • любые интеллектуальные игры («Поле чудес», «Эрудит»). Участник, не угадавший букву, выпивает спиртное. После каждого задания вид спиртного можно менять;
  • «Медведь пришёл – медведь ушёл». Понадобится пол-литровая или литровая кружка, в идеале – фондюшница или хрустальная конфетница, в дачных условиях или в общежитии допускается кастрюлька или стеклянная банка. Ёмкость наполняют пивом, каждому игроку выдают по соломинке. После того, как участник сделает 5 глотков, ведущий доливает в ёмкость водки. Игроки пьют по кругу. Когда в ёмкости останется только водка, в неё начинают доливать пиво.

Все приведённые способы опьянения нельзя использовать часто: алкоголь вреден для здоровья.

Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

В последнее время мы стали так часто слышать фразы вроде «пей залпом, не опьянеешь!» и «если пьёшь через трубочку, пьянеешь быстрее», что решили разобраться в вопросе и расставить все точки над «i». Есть ли у этих историй реальное основание, или это просто оправдание для тех, кто хочет уговорить вас выпить больше? Выясняем вместе с химиком Иваном Сорокиным, психиатром-наркологом Еленой Шалаевой и барменом Лизой Евдокимовой.

Иван сорокин

химик, преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова и гимназии № 45 имени Л. И. Мильграма

Честно говоря, об этом стереотипе я слышу впервые, но попробую прокомментировать его с точки зрения своей специальности — химической кинетики (раздел физической химии, который занимается механизмами и скоростями реакций).

Выведение алкоголя подчиняется кинетическому уравнению нулевого порядка, то есть скорость метаболизма постоянна и не зависит от концентрации спирта в крови. Кстати говоря, подобный механизм отличает метаболизм этанола от, например, метаболизма большинства лекарств, где есть возможность определить период полувыведения, являющийся константой.

Период полураспада также является константой — например, в реакциях радиоактивного распада, — потому что и в примере с лекарствами, и здесь эти реакции классифицируются как реакции первого порядка. Это значит, что скорость реакции зависит от концентрации реагента, возведённой в первую степень, — в отличие от нулевой степени для реакции метаболизма алкоголя.

В итоге, как несложно догадаться, больше будет напиваться тот, кто выпивает залпом: пиковая концентрация спирта в данном случае выше, а на скорость снижения опьянения это никак не влияет (то есть выпивший стакан водки залпом не скоро протрезвеет до уровня человека, выпившего этот же стакан с перерывами, поскольку трезвеют они с одинаковой скоростью).

Что касается употребления алкогольных напитков через трубочку (снова стереотип, с которым я встречаюсь впервые), то в данном случае сомнительность утверждения о более скором опьянении должна быть очевидна и неспециалисту: в повседневной жизни мы постоянно встречаемся с ситуациями, когда большая поверхность впитывает лучше. Здесь применим тот же подход: алкоголь поступает в организм не только через пищевод, желудок и кишечник, но и через слизистую, так что чем бóльшая площадь вашего рта доступна для этого процесса, тем быстрее вы опьянеете. Другое дело, что трубочки зачастую обеспечивают бóльшую скорость употребления, но это уже психологический эффект.

елена шалаева

врач психиатр-нарколог, ассистент кафедры наркологии и психотерапии ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, врач-психотерапевт Московского городского психотерапевтического центра

Из своего врачебного опыта могу сказать следующее.
Не зря некоторые препараты рекомендует рассасывать: у нас во рту тоже есть рецепторы, благодаря которым впитываются вещества. Когда человек медленно употребляет что-то, в данном случае алкоголь, то поверхность поглощения увеличивается. Дальше из-за более медленного продвижения алкоголя по пищевому тракту увеличивается площадь соприкосновения. Человек пьянеет больше и быстрее. Но такое опьянение также и проходит быстрее. Если пить залпом, рецепторы во рту просто не успеют ничего почувствовать. Простой пример: если вы нанесёте на голову бальзам и оставите его на некоторое время, а не сразу же смоете, эффект будет больше.

Но в данном случае нужно учитывать множество факторов, начиная от индивидуальных особенностей организма, от которых зависит скорость впитывания веществ, и заканчивая временем распития алкоголя и его количеством. Если количество алкоголя, выпитого медленно и залпом, одинаковое, во втором случае опьянение произойдёт медленнее и позже: алкоголь не успеет впитаться во рту и спустя некоторое время начнёт впитываться в желудке.

Или, например, если в один и тот же промежуток времени один человек будет медленно выпивать один бокал алкоголя, а другой выпьет несколько залпом, понятно, кто больше и быстрее опьянеет.

лиза евдокимова

бармен ресторана
и бара Delicatessen

Если ты пьёшь алкоголь маленькими порциями, алкогольное опьянение происходит немного быстрее, так как он начинает усваиваться в организме уже в ротовой полости через слизистую. Но это касается только чистого и крепкого алкоголя, так как, например, коктейли достаточно сильно разбавлены.

Через трубочку чистый алкоголь мало кто пьёт. А разница между теми, кто пьёт чистый алкоголь шотами, и теми, кто пьёт маленькими глотками, в том, что первые хотят напиться, а вторые наслаждаются вкусом. Часто получается так, что первая категория выпивает больше второй за одно и то же время. Но если ты поставил себе цель быстро напиться малым количеством алкоголя, эффект будет в том случае, если пить маленькими глоточками часто: так алкоголь начнёт усваиваться по пути к желудку.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Оцените статью
Добавить комментарий

Как быстро опьянеть от вина

Часто многие люди, выпивающие вино по всем праздникам и без повода ошибочно считают, что таким образом не заработают алкоголизм. При этом каждый сам для себя понимает, сколько нужно выпить чтобы опьянеть. И частенько перебирает с дозой. В результате на фоне завышенной дозировки и не всегда качественного алкоголя наутро наступает похмельный синдром. Причин тому две — наличие в некачественном вине осадка в виде дубильных веществ и превышенная доза спиртного. В том, как правильно выработать культуру распития вина и сколько его можно пить без вреда для здоровья, разбираемся ниже.

Важно: ученые считают, что без особых негативных последствий для взрослого организма можно выпить лишь 0,3 литра сухого или натурального вина. Если дело касается игристого алкоголя — то дозу можно увеличить до 0,5 л. Но при условии, что речь идёт о качественных напитках.

Вино и работа печени

Стоит знать, что опьянение от вина (степень опьянения) полностью зависит от ферментарных особенностей печени. То есть, какое количество ферментов, перерабатывающих и нейтрализующих алкоголь, вырабатывает печень. При этом нужно понимать, что в зависимости от типа вина нагрузка на печень будет разной. Примерно будет выглядеть так по возрастающей:

  • Сухое вино;
  • Полусухое;
  • Полусладкое;
  • Десертное;
  • Крепленое.

Соответственно, чем больше будет выпито конкретного вида вина, тем сильнее будет эффект опьянения. Возможно даже токсическое отравление при слишком завышенных дозах напитка.

Важно: при этом степень алкогольного и токсического воздействия на организм будет полностью зависеть от натуральности продукта. Если на этикетке напитка указано, что он изготовлен с применением примесей и добавок, эффект может быть самым непредсказуемым.

Совет: чтобы снизить нагрузку на печеночные ферменты при необходимости смешивать (пробовать) разные сорта вин, желательно в этом случае употреблять их по такой возрастающей схеме — от сухих вин к десертным; от светлых сортов к тёмным; от натурального алкоголя к игристому; от слабого вина к крепкому.

Вино и подростки

Если данный материал читает подросток и при этом хочет понять, сколько нужно выпить вина чтобы опьянеть, то ответ здесь будет однозначным — даже 100 мл напитка может сыграть не самую лучшую роль в формировании наркотического опьянения от вина. То есть подростку категорически нельзя пить даже слабые вина, поскольку ферментативная способность печени молодого организма еще не готова справляться с молекулами этанола. А значит, алкоголь прямиком в непереработанном виде движется с током крови по всем системам и органам. Такое прямое воздействие алкоголя на растущий организм может оказаться критическим. Как результат после многократного приема даже небольших порций вина (200-300 мл) у молодого человека происходят такие нарушения:

  • Сбои в мыслительных процессах. В частности нарушается процесс запоминания.
  • Нарушения в репродуктивной системе. У девушек происходит сбой цикла. У юношей — тормозится развитие вторичных половых признаков (волосяной покров на лице и в паху, утренние эрекции и пр.).
  • При длительных употреблениях вина высок риск развития алкоголизма 1-2 степени.

Важно: на сегодняшний день количество спивающихся детей в возрасте от 11 лет в России просто шокирует. Медики бьют тревогу, уверяя, что если многих из них не вытянуть из пропасти зависимости сейчас, то уже в третьем поколении нации будет отмечена повальная деградация.

Для информации: взрослый человек может выпить для поддержания серечнососудистой системы не более 450 мл сухого красного вина в течение недели. Причём в лечебных целях его нужно пить по 80 мл за один приём.

Разные вина — разные степени опьянения от них

Порой некоторые читательницы могут недоумевать, почему всегда я пила белое вино и нормально себя чувствовала, а недавно выпила небольшое количество игристого вина и заметила, что от него быстро пьянею. Здесь стоит отметить, что для того чтобы напиться, важно не только количество употребленного напитка, но и некоторые другие факторы:

  • Наличие углекислого газа в вине. Часто в этом случае речь идёт об игристых винах. Пузырьки углекислоты ускоряют процесс всасывания этанола в кровь еще на уровне ротовой полости, минуя печень. Таким образом, алкоголь сразу попадает в мозг. Отсюда опьяневшая женщина может и недоумевать, почему так быстро пришла в полубессознательное состояние.
  • Наличие сахара в алкоголе. Чем слаще напиток, тем более сильной будет степень опьянения. Как правило, процент содержания сахара в алкоголе указывают на этикетке бутылки с вином.
  • Температура вина. Тут чем оно теплее (красные вина или глинтвейн), тем более быстрым будет процесс его всасывания. А значит, женщина может оказаться перед дилеммой — «пила немного, а опьянела сильно».

Важно: чтобы снизить и замедлить скорость распада алкоголя, применяют принцип Ле-Шателье, заключающийся в одновременном приеме с алкоголем (или сразу после выпивки) продуктов, которые при окислительных процессах в организме дают почти такие же или близкие по составу соединения, что и вино. К таким продуктам относят корицу, перец, хрен, горчицу, чеснок, лук и пр.

Полезные вещества в вине

Для информации: стоит понимать, что пользу здоровью приносит только сухое вино при условии, что для его изготовления не использовался сахар. То есть в процессе приготовления такого алкоголя должен был участвовать только тот сахар, который содержался в самих ягодах винограда. Как правило, для натуральных вин, приготовленных при естественном процессе брожения, процент содержания сахара не должен превышать 13%.

В частности для лечения и с пользой для организма использую лишь красное сухое вино, в котором содержатся такие вещества:

  • Антиоксидант под названием ресваратол. Именно он отвечает за нейтрализацию холестерина в крови. По своему составу ресваратол сильнее полезного витамина Е почти в 20 раз. То есть ресваратол нейтрализует свободные радикалы в организме, которые являются основной причиной старения человека.
  • Рубидий. Оказывает противоаллергический и противовоспалительный эффект на все системы организма.
  • Литий. Полезен при психических отклонениях.

Важно: если прочитав это раздел материала, вы решили, что надо выпить красного вина и побольше, то будьте осторожны. Превышение концентрации рубидия в организме опасно для человека. Поэтому ежедневные возлияния и в больших количествах бесполезны и даже вредны для человека.

Кроме того, всегда стоит помнить, что вино (в любом виде и количестве) не рекомендуется пить людям с язвенными болезнями желудка и кишечника, с гастритом и аллергией. Дело в том, что в вине содержится сернистый ангидрид, который провоцирует сильнейшую аллергию.

Помните, никогда не стоит оправдывать своё пьянство полезными свойствами вина. Терапевтический эффект оказывает лишь небольшая доза напитка и уж точно не выпиваемая ежедневно. Если рекомендуемые лечебные дозы вина превышаются с завидной регулярностью, это свидетельствует об алкоголизме. Поэтому лучше срочно обратиться к наркологу, пока дело не зашло слишком далеко.

Для того, чтобы напиться, достаточно употребить много крепкого спиртного. Легенды об «убойной мощи» низкокачественного самогона соответствуют истине: в напитке высока концентрация сивушных масел, а печени трудно одновременно справиться с токсинами разных видов (этанол она тоже воспринимает как яд). По той же причине дистилляты: коньяк, граппа, виски, текила, – скорее туманят рассудок, чем водка.

Способы быстро опьянеть от спиртного

Чем больше спиртного попадёт в кровь, тем скорее человек опьянеет. Для того, чтобы алкоголь подействовал быстрее, перед его употреблением нельзя ничего есть. Лучше и не закусывать: расхожая истина – закуска крадёт градус. Влияние спиртного замедляют сытные мясные закуски, жир, густые супы, сыры и молочные продукты, сладкие масляные кремы.

Выпив крепкий напиток, можно понюхать корочку хлеба или ломтик ветчины. Чтобы отбить вкус дешёвого или тоньше прочувствовать послевкусие дорогого спиртного, его заедают долькой апельсина, посыпанной корицей.

Если всё же хочется закусить, следует положить в рот кусочек хлеба, выпить несколько глотков горячительного напитка, а затем медленно прожевать. При таком способе, во-первых, спиртное во рту нагревается, во-вторых, благодаря сосудам в полости рта, напрямую впитывается в кровь.

Есть несколько простых приёмов для усиления действия алкоголя:

  • нагреть напиток. Крепкое спиртное немного согревают, держа бокал в руках, вино и пиво – на огне, с пряностями. Но дешёвое вино в тетрапаках сильно нагревать нельзя: в нём образуются вещества, вызывающие пищевое отравление, понос и рвоту;
  • пить маленькими глотками, растягивая, но не прерывая процесс. Капельку спиртного перекатывают во рту так, чтобы она обязательно попала под язык: там впитывание происходит наиболее интенсивно;
  • неспешно потягивать напиток через соломинку;
  • зимой выйти из тёплого помещения на мороз, постоять 1–2 минуты, вернуться в тепло и сразу выпить крепкий напиток. Действие спиртного усиливается за счёт температурного стресса;
  • поменьше двигаться, реже покидать стол, не танцевать;
  • сразу после употребления алкоголя закурить. Никотин усиливает влияние этанола на организм.

Правильные алкогольные смеси

Алкогольные коктейли сильнее затуманивают рассудок, чем один напиток. Некоторым для опьянения достаточно смешать водку или вино с ликёром. Чтобы добиться окончательного «успеха», коктейли пьют медленно, через соломинку, ничем не закусывая.

Существуют и особо «сногсшибательные» варианты алкогольных смесей:

1). Коктейль «Ёрш»: пиво с водкой. Оба напитка наливают в одну ёмкость, закрывают и несколько раз резко переворачивают вверх дном, чтобы пиво вспенилось. Идеальная температура ингредиентов – от +15 до +17 °C. Известно два варианта:

  • «Ёрш-Бомба»: коктейль из 100–150 мл водки и 150 мл пива;
  • «Ёрш-Шпок» (или «Чпок»): на 100–150 мл водки – 50 мл пива.

Пиво в разы ускоряет действие водки

2). Коктейль «Северное сияние»: смесь из 50 мл водки и 50 мл шампанского. По желанию пропорции разрешается изменить.

Секрет сильного опьяняющего эффекта обоих коктейлей – в углекислоте, которая способствует проникновению этанола в кровь. Чтобы быстрее опьянеть, можно к любому негазированному спиртному добавить шампанское, пиво, колу, обычную или фруктовую газированную воду. «Бюджетный» вариант для студентов или дачников – чередовать светлое и тёмное пиво.

Подмечено, что люди сильнее пьянеют, если спиртное смешивают с газированным напитком, содержащим краситель. Здесь всё просто: пищевой краситель для печени – дополнительный токсин.

Но ни в коем случае нельзя экспериментировать с энергетиками. Смесь спиртного с энергетиком – огромная нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему. Такие коктейли способны спровоцировать инсульт или потерю зрения даже у молодого и относительно здорового человека.

Стресс и опьянение

Любые сильные эмоции замедляют опьянение. Классический пример – Атос из «Трёх мушкетёров». Злость, страх, горе, радость, недавно пережитый стресс приводят к тому, что даже не слишком привычный к алкоголю человек пьёт крепкое спиртное, как воду: не пьянея.

Поэтому первое правило «вхождения в нирвану»: расслабиться, постараться отвлечься от проблем. Можно включить приятную музыку, а ещё лучше – сыграть с друзьями в какую-нибудь из «алкогольных игр».

Наиболее популярные «алкогольные игры»:

  • «Угадай мелодию». Ведущий даёт каждому участнику прослушать начало мелодии, записанной на смартфоне (3–5 секунд, в зависимости от решения игроков). Если игрок не угадывает, то выпивает рюмку алкоголя, в противном случае «штрафная» достаётся ведущему;
  • любые интеллектуальные игры («Поле чудес», «Эрудит»). Участник, не угадавший букву, выпивает спиртное. После каждого задания вид спиртного можно менять;
  • «Медведь пришёл – медведь ушёл». Понадобится пол-литровая или литровая кружка, в идеале – фондюшница или хрустальная конфетница, в дачных условиях или в общежитии допускается кастрюлька или стеклянная банка. Ёмкость наполняют пивом, каждому игроку выдают по соломинке. После того, как участник сделает 5 глотков, ведущий доливает в ёмкость водки. Игроки пьют по кругу. Когда в ёмкости останется только водка, в неё начинают доливать пиво.

Все приведённые способы опьянения нельзя использовать часто: алкоголь вреден для здоровья.

Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

В последнее время мы стали так часто слышать фразы вроде «пей залпом, не опьянеешь!» и «если пьёшь через трубочку, пьянеешь быстрее», что решили разобраться в вопросе и расставить все точки над «i». Есть ли у этих историй реальное основание, или это просто оправдание для тех, кто хочет уговорить вас выпить больше? Выясняем вместе с химиком Иваном Сорокиным, психиатром-наркологом Еленой Шалаевой и барменом Лизой Евдокимовой.

Иван сорокин

химик, преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова и гимназии № 45 имени Л. И. Мильграма

Честно говоря, об этом стереотипе я слышу впервые, но попробую прокомментировать его с точки зрения своей специальности — химической кинетики (раздел физической химии, который занимается механизмами и скоростями реакций).

Выведение алкоголя подчиняется кинетическому уравнению нулевого порядка, то есть скорость метаболизма постоянна и не зависит от концентрации спирта в крови. Кстати говоря, подобный механизм отличает метаболизм этанола от, например, метаболизма большинства лекарств, где есть возможность определить период полувыведения, являющийся константой.

Период полураспада также является константой — например, в реакциях радиоактивного распада, — потому что и в примере с лекарствами, и здесь эти реакции классифицируются как реакции первого порядка. Это значит, что скорость реакции зависит от концентрации реагента, возведённой в первую степень, — в отличие от нулевой степени для реакции метаболизма алкоголя.

В итоге, как несложно догадаться, больше будет напиваться тот, кто выпивает залпом: пиковая концентрация спирта в данном случае выше, а на скорость снижения опьянения это никак не влияет (то есть выпивший стакан водки залпом не скоро протрезвеет до уровня человека, выпившего этот же стакан с перерывами, поскольку трезвеют они с одинаковой скоростью).

Что касается употребления алкогольных напитков через трубочку (снова стереотип, с которым я встречаюсь впервые), то в данном случае сомнительность утверждения о более скором опьянении должна быть очевидна и неспециалисту: в повседневной жизни мы постоянно встречаемся с ситуациями, когда большая поверхность впитывает лучше. Здесь применим тот же подход: алкоголь поступает в организм не только через пищевод, желудок и кишечник, но и через слизистую, так что чем бóльшая площадь вашего рта доступна для этого процесса, тем быстрее вы опьянеете. Другое дело, что трубочки зачастую обеспечивают бóльшую скорость употребления, но это уже психологический эффект.

елена шалаева

врач психиатр-нарколог, ассистент кафедры наркологии и психотерапии ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, врач-психотерапевт Московского городского психотерапевтического центра

Из своего врачебного опыта могу сказать следующее.
Не зря некоторые препараты рекомендует рассасывать: у нас во рту тоже есть рецепторы, благодаря которым впитываются вещества. Когда человек медленно употребляет что-то, в данном случае алкоголь, то поверхность поглощения увеличивается. Дальше из-за более медленного продвижения алкоголя по пищевому тракту увеличивается площадь соприкосновения. Человек пьянеет больше и быстрее. Но такое опьянение также и проходит быстрее. Если пить залпом, рецепторы во рту просто не успеют ничего почувствовать. Простой пример: если вы нанесёте на голову бальзам и оставите его на некоторое время, а не сразу же смоете, эффект будет больше.

Но в данном случае нужно учитывать множество факторов, начиная от индивидуальных особенностей организма, от которых зависит скорость впитывания веществ, и заканчивая временем распития алкоголя и его количеством. Если количество алкоголя, выпитого медленно и залпом, одинаковое, во втором случае опьянение произойдёт медленнее и позже: алкоголь не успеет впитаться во рту и спустя некоторое время начнёт впитываться в желудке.

Или, например, если в один и тот же промежуток времени один человек будет медленно выпивать один бокал алкоголя, а другой выпьет несколько залпом, понятно, кто больше и быстрее опьянеет.

лиза евдокимова

бармен ресторана
и бара Delicatessen

Если ты пьёшь алкоголь маленькими порциями, алкогольное опьянение происходит немного быстрее, так как он начинает усваиваться в организме уже в ротовой полости через слизистую. Но это касается только чистого и крепкого алкоголя, так как, например, коктейли достаточно сильно разбавлены.

Через трубочку чистый алкоголь мало кто пьёт. А разница между теми, кто пьёт чистый алкоголь шотами, и теми, кто пьёт маленькими глотками, в том, что первые хотят напиться, а вторые наслаждаются вкусом. Часто получается так, что первая категория выпивает больше второй за одно и то же время. Но если ты поставил себе цель быстро напиться малым количеством алкоголя, эффект будет в том случае, если пить маленькими глоточками часто: так алкоголь начнёт усваиваться по пути к желудку.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Оцените статью
Добавить комментарий