- Операция лапароскопия или приключения удивительного газа))
- Газ при лапароскопии
- Как вывести газовые скопления из организма
- Упражнения для выведения газов
- Народные способы выведения газов
- Сколько лежать в больнице и временная нетрудоспособность
- Особенности питания в восстановительный период
- Что можно принимать и зачем
- Основные правила поведения в период реабилитации
- Занятие спортом в восстановительный период
- Что нельзя делать после проведения лапароскопии
- Симптомы требующие обращения к специалисту
Операция лапароскопия или приключения удивительного газа))
Пока мои впечатления все еще яркие и не утратили свои краски, напишу о моей лапароскопии. Операция случилась 4 дня назад.
2 месяца назад у меня было кровотечение вне цикла, я пошла на узи и — вуаля, эндометриозная киста или киста желтого тела (за 4 похода к узистам они так и не установили 100%, ждем гистологию). Все бы ничего, но она начала болеть, появились тянущие боли внизу живота и мой гинеколог порекомендовала мне идти на операцию. И тут главное — найти СВОЕГО хирурга. Это очень важно. Врач должен внимательно все изучить т только потом поинимать решения. До этого меня опеределили к другому хирургу, которая всем своим видом показывала, что не очень уж я ей и нужна. В итоге я нашла нужного человека.
Легла в больницу за день до операции, почему -то очень боялась клизмы ))). Я скажу, что лучше уже за день до операции прекращать много есть. С утра я съела кашку, в обед бульончик и пару йогуртов. Ровно в 5 часов вечера я перестала есть. Потом была клизма и я уже не ела, пила немного воды. В день операции ни в коем случае ни есть, ни пить. От этого зависит многое. И выход из наркоза и т.д. Но клизма — мне было смешно, как же я ее боялась. Быстро и полезно))
Намучалась я в ожидании на следующий день. Взяли меня в 14.00, до этого я ждала и это было самое сложное.
Вот и пришел долгожданный момент. Меня подожили на стол, начали мерять давление и все такое. Поставили катетер в вену. Вот тут маленькое отступление. Следите за венами и как вам ставят катетер. Мою вену дергали, долго пробивали и как-то двигали руку. Было больно, но я стоически терпела. Теперь моя вена плохо наполняется и я боюсь, мне она не нравится))) я мажу мазью и делаю компрессы. Думаю, ее немного повредили. Следите за всем, что происходит!)
Проснулась я в реанимации. Было очень больно внизу живота, но это недолго. Трусило от холода, но нужно немного взять себя в руки и успокоиться. На животе лежал какой-то тяжелый и холодный блин. Короче, я плакала стонала и тряслась. А потом ко мне подошла мед сестра и сказала, девушка, тут с вами 6 человек, которым еще хуже. И мне стало стыдно. Думайте об окружающих)))
Выписали меня на следующий день. Встала я через 6 часов после операции. Много хожу, но и отдыхаю.
Удивительный газ выходит уже 5-ый день. Врачи послветовали кататься. Лежа на спине перекатываться то на один, то на другой бок. 10 минут на одном, потом на втором. Еще помогает помогает поза собаки. Можно стать локтями на кровать, чтобы попа была выше плечей на вытянутых ногах.
Я очень жду гистологию. Не знаю, какая она будет. Надеюсь, что все будет хорошо. Забеременеть не могла на протяжении 1,5 года. Сейчас убрали кисту, спайки и почистили трубы.
Фотографии выставлять буду чуть позже, сейчас это не самый приятный момент.
Из советов — меньше есть, побриться наголо дома (в больнице бреют насухо и бесжалостно), не бояться, держать себя в руках. Возьмите с собой прокладки, они пригодятся в любом случае!
Надеюсь, кому-то из девочек мой отзыв будет полезным!
Относительно новым методом диагностирования и лечения в хирургической практике является лапароскопия. Этот метод характеризуется минимальной инвазивностью при проведении хирургической операции, которая заключается в погружении специальных инструментов в брюшную полость сквозь разрезы небольшого размера, сделанные в области живота. Операция такого рода позволяет существенно сокращать объемы хирургического вмешательства, благодаря чему вся процедура занимает намного меньше времени, чем классическая операция. При лапароскопии травматичность организма минимальна и пациент теряет небольшое количество крови, поэтому уже через несколько дней после хирургического вмешательства он может отправляться домой.
Как диагностический метод лапароскопия позволяет проводить наиболее подробный осмотр органов полости малого таза, брюшной полости, головы, области грудной клетки и шеи. С ее помощью удобно брать образцы тканей органов на биопсию. Лапароскопия показана в случаях, когда ультразвуковое исследование, компьютерная томография и другие методы не позволяют составить полную картину заболевания.
Лапароскопическое исследование весьма эффективно позволяет выявлять и лечить заболевания кишечника, протоков желчи, желчного пузыря, поверхностных тканей желудка, печени, аппендикса и других органов брюшной полости. Не менее популярен данный метод и в сфере гинекологических заболеваний. С помощью лапароскопии легко диагностируются кистозы половых органов (матки, яичников, труб), эндометриозы, беременность эктопическая и различные воспалительные процессы малого таза.
Газ при лапароскопии
Большинство пациентов страдают от дискомфорта после хирургического лечения, что связано со скоплением газов в брюшной полости. Понять причину возникновения таких проблем можно лишь узнав, как проходит сама операция. Как уже говорилось, в брюшной полости делаются небольшие проколы, обычно в количестве трех. В первый разрез вводится игла Вереша, через которую брюшная полость заполняется углекислым газом. Это нужно для того, чтобы во время проведения операции хирургам был обеспечен доступ к оперируемым органам и можно было без затруднений совершать необходимые манипуляции. Во второе, сделанное в области пупка, отверстие вводится трубка с микрокамерой, называемая лапароскопом.
Основной инструмент, необходимый для проведения операции, вводится в третий разрез, расположенный немного выше лобковой кости. Все отверстия достаточно малы и несравнимы с теми, которые применяют при обычных хирургических вмешательствах. Так, первый прокол достигает в диаметре максимум 2 миллиметров, а два других – около 5 миллиметров. Наибольшее количество газов и воздуха попадает внутрь организма через отверстие, в которое вводится игла для подачи углекислого газа. В момент закачивания газа внутрь организма может возникнуть подкожная эмфизема (осложнение, свойственное при лапароскопии). Она образуется в результате попадания углекислого газа в ткани, расположенные непосредственно под кожей (жировая прослойка и др.). В редких ситуациях такое осложнение может приводить к серьезным последствиям, но, как правило, попадание газов под кожу не составляет проблемы. Они всасываются в организм и выводятся сами по себе в течение максимум двух дней.
Кроме подкожной эмфиземы, после операции пациентов может беспокоить вздутие живота и связанные с этим болевые ощущения.
Как вывести газовые скопления из организма
Проблема выведения газов из организма после операции возникает практически у каждого пациента. Во время восстановительного периода после хирургического вмешательства все пациенты в обязательном порядке должны придерживаться определенной диеты. Употребляемые в пищу продукты должны быть легкоусвояемыми и щадящими для брюшной полости. Это позволяет избежать образования дополнительных газов, которых и так достаточно остается в организме после лапароскопии. Их конечный объем зависит от того, сколько было введено газа при операции. Хотя по завершении всех манипуляций хирурги выпускают газ из брюшной полости, все же вывести его полностью невозможно. В общей сложности, для того чтобы газовые скопления остаточно вышли из организма прооперированного, необходимо примерно две недели. Как только это произойдет, пациент перестанет ощущать беспокоящий его дискомфорт.
Чтобы ускорить процесс выведения газов, необходимо соблюдать следующие правила:
- активно проводить время (но не перегружать ослабленный операцией организм);
- употреблять продукты питания, способствующие ускорению процесса метаболизма.
В зависимости от вида операции, вводится различное количество газов, которые распространяются по телу и могут отдаваться болью в разных частях организма. Чаще всего боль возникает в области груди, ключицы и, конечно же, в брюшной полости. Именно эти симптомы и вызывают необходимость принятия мер для скорейшего выведения газов.
Для начала врачом может быть назначен прием обезболивающих, которые облегчат состояние пациента — так можно спокойно дождаться, пока газы полностью выйдут самостоятельно.
При сложных случаях подкожной эмфиземы для того, чтобы выпустить скопившиеся газы, не обойтись порой без повторного оперативного вмешательства или применения специального дренажа и водоструйного отсоса. Но, как уже говорилось, такие ситуации происходят достаточно редко. В остальных случаях для выведения скопившихся газов применяются достаточно простые способы. Любые действия в обязательном порядке должны быть согласованы с лечащим специалистом.
Для решения проблемы вздутия живота и скопления газов после проведения лапароскопии может быть прописано медикаментозное лечение. Чаще всего назначаются такие фармакологические препараты, как Эспумизан, Симетикон или же просто активированный уголь — в зависимости от того, с какой силой происходит газообразующий процесс. Если газообразование легкой степени, с ним может справиться и активированный уголь. Наиболее эффективным при сильном газообразовании из перечисленных препаратов является Эспумизан. Также альтернативой может быть Полисорб.
Упражнения для выведения газов
Если после лапароскопии остаточный газ выходит очень медленно, эффективными для решения этой проблемы будут легкие физические упражнения, способствующие улучшению перистальтики кишечника. Ограничения для выполнения физических нагрузок после хирургического вмешательства распространяются максимум на первые 3 — 4 дня. По истечении этого срока занятие легким спортом не то что не запрещено, а даже предписано.
Наиболее эффективными для выведения газов из брюшной полости являются следующие упражнения:
- небольшие наклоны туловища вперед и в стороны;
- стоя на одной ноге, делать наклоны вперед (по 5 — на каждой ноге);
- классический «велосипед» (достаточно 15 «прокруток»);
- лежа на боку сгибать под себя ноги (5 — 10 раз);
- попеременно втягивать и расслаблять живот в положении лежа на спине;
- расслаблять и втягивать живот с согнутыми коленями, лежа на спине;
- поглаживание живота по направлению движения стрелки часов с постепенным увеличением силы надавливания;
- сжимание ягодичных мышц и мышц заднего прохода (по 50 раз в день).
Выполняя эту довольно простую и безвредную подборку упражнений, можно ожидать, что все доставляющие дискомфорт и болевые ощущения, газовые скопления будут полностью выведены в течение 2 — 4 дней. Кроме того, данный комплекс позволит нормализовать стул после лапароскопии и окажет положительное воздействие на самочувствие пациента.
Народные способы выведения газов
Весьма популярными и в тоже время эффективными являются следующие народные методы избавления от скопления газов после лапароскопии.
- Укропное семя в количестве 1 — 2 ложек залить кипятком (200 мл) и дать настояться. Такую настойку рекомендовано принимать по 100 мл несколько раз в течение дня.
- Чай ветрогонного действия, в составе которого плоды фенхеля, листья мяты и валерианы: сбор в количестве 1 ложки залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Стакан настойки разделить на три приема в течение дня.
- Отвар тмина или укропа: 1 ложку молотой травы заварить в 250 мл кипятка.
- Съесть тмин молотый в количестве 1 чайной ложки, запивая водой в достаточном количестве.
Все описанные в статье способы выведения газов достаточно эффективны и безвредны, но действовать без согласования с врачом при любом лечении не рекомендуется.