Как избавиться от запаха самогона в домашних

Как говорится, нагнать самогон – это одна половина дела. Вторая же заключается в том, чтобы сделать напиток не просто очень приятным на вкус и запах, но хотя бы пригодным для питья. И конкретно в этой ситуации очень важно поставить перед собой цель выгнать из продукта весь неприятный запах. Ведь обычно этим можно убить сразу несколько зайцев.

Как избавиться от запаха самогона в домашних

Откуда берется запах самогона

Следует понимать, что основную часть неприятных запахов и привкусов самогону придают различные вторичные примеси, которые образовываются в процессе получения напитка. В первую очередь в этот список входят ацетон, сивушные масла и различные спиртовые образования, которые в большинстве случаев являются вредными.

От основной части неприятных запахов и примесей избавляются в процессе очистки – перегонки. Обычно самогон проходит минимум две перегонки, что позволяет добиться хорошей степени чистоты, осветления, а также избавиться от львиной доли всех вредных добавок. Однако не всегда это позволяет избавиться от всего лишнего.

Так что приходится прибегать к дополнительным мерам, чтобы устранить, либо минимизировать остатки от нежелательных оснований. Тогда и пить будет приятнее, зная, что конечный продукт не только на вид выглядит хорошо, но и не принесет неприятных последствий для организма.

Как избавиться от запаха самогона в домашних

Чаще всего используется подход дезактивации основной части примесей. Для этого подходит банальная реакция с щелочами. Опытные эксперты рекомендуют использование едкого калия или натрия, которые добавляются в расчете 2г на литр готового напитка. После добавления продукт тщательно перемешивается, после чего оставляется на пару дней. Калий и натрий абсорбируют значительную часть вредных оснований и выпадут в осадок. После этого остается лишь сцедить чистый продукт без осадка. Обычно для этого используется чистый резиновый шланг.

Однако в большинстве случаев различные самогонщики используют обыкновенную столовую соду. Ввиду сниженной эффективности этого компонента по сравнению с вышеуказанными, добавлять приходится в разы больше. Дозировка на литр превышает таковую при использовании того же едкого калия в 3-4 раза. Причем многие дилетанты даже игнорируют банальный расчет того, сколько соды нужно добавлять, и просто засыпают в чан с готовым продуктом целую пачку, а порой и больше. Итог такой же – сода элементарно выпадает в осадок, и можно сцедить самогон без него. Однако эксперты стараются не использовать такой способ, поскольку считается, что сода придает специфический привкус, от которого тоже лучше избавляться. А это уже отдельная работа.

Отдельно стоит сказать и про марганцовку. Многие также используют это вещество, которое чаще всего используется для приготовления обеззараживающих растворов. В деле очистки самогона от запаха и примесей марганцовка также очень хороша – достать ее не составляет труда, а эффективность не уступает едкому калию. Стоит отметить и экономичность – на 10 литров требуется 10г марганца. Многие не любят использование этого вещества, поскольку боятся, что продукт сохранит придаваемый добавкой малиновый оттенок. Но это совсем не так – марганцовка спустя несколько дней идеально оседает, не оставляя никакого специфического цвета. Остается только слить готовый очищенный продукт. Нужно лишь добавить, что для минимизации возни с осадком лучше всего избегать использования марганца в сухом виде. Так что лучше либо сразу приобретать раствор, либо готовить его самостоятельно, разводя марганцовку в воде.

Как избавиться от запаха самогона в домашних

Помимо указанных выше химических элементов используются и банальные часто встречающиеся в каждом магазине продукты. Например, молоко. Известно, что очистка с помощью молока используется даже в промышленном производстве вино-водочных изделий, так что и для самогона отлично сойдет. Так же можно использовать и яичный белок. Суть применения проста – при попадании в напиток оба компонента моментально сворачиваются, после чего опускаются на дно, по пути абсорбируя все вредные примеси, которые дают неприятный запах. Так что достаточно вливать белок или молоко в напиток, после чего оставлять на пару дней. Затем остается отделить самогон от осадка.

Как избавиться от запаха самогона в домашних

Также для очистки и осветления напитка нередко используется древесный уголь. Это – великолепный природный абсорбент. Так что он отлично впитает в себя значительную часть примесей. Этот компонент просто добавляют в напиток из расчета 0.5 кг на 10 литров, после чего оставляют на несколько дней. Удалить уголь из самогона намного проще, чем вышеописанные виды осадков, однако это часто оставляет после себя специфическую добавку, которая может добавлять визуальную неоднородность и горьковатый привкус. Так что потребуется дополнительная фильтрация любым способом.

Читайте также:  Какой жвачкой перебить запах алкоголя

Отдельно стоит вспомнить и про физическую очистку самогона. Для этого используется метод, который действительно считается в народе «дедовским» — заморозка. Готовый самогон замораживают в любой подходящей таре. Из-за физических свойств, сам алкоголь замерзает в последнюю очередь. Изначально же стенки сосуда покрываются слоями льда, который представляет собой замерзшую воду, которая оставляет в себе часть примесей. Так что после заморозки самогон просто переливают в другой сосуд. Процедуру можно повторять многократно, чаще всего эксперты рекомендуют полученный алкоголь оставлять в отдельной таре и замораживать повторно в ней же. Сливать все это в один сосуд рекомендуется уже после окончания цикла такой очистки.

Само собой, в процессе напиток теряет в массе. Стоит понимать, что так самогон лишается воды, оставляя лишь концентрированный алкоголь. Его становится меньше, но он выходит намного лучше, чище и приятнее на вкус и запах. Многие дельцы в погоне за объемом после этого разбавляют напиток определенным количеством дистиллированной воды. Но профессионалы понимают, что такой подход вредит вкусовым качествам напитка, потому чаще всего обходятся без этого.

Как избавиться от запаха самогона в домашних

Как можно видеть, в большинстве случаев очистка от неприятного запаха влечет за собой также и избавление от примесей, осветление и дополнительную очистку напитка. Так что не стоит этим пренебрегать. Никакие усилия не будут напрасными, если они направлены на облагораживание алкоголя в стремлении достичь идеала. А ведь в этом и есть смысл самогоноварения.

НАШ ОФИС В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
190020 , Санкт-Петербург , Бумажная улица, дом 17Б
НАШ ОФИС В МОСКВЕ
127253 , Москва , Улица Шмидта, дом 34
2017 © Интернет-магазин "Пять Капель"
ИП Идрисов Вадим Идрисович.
ОГРНИП 313265124100328. Политика возврата товара и денег
Конфиденциальность персональной информации

Как избавиться от запаха самогона в домашних

С неприятным запахом самогона сталкиваются многие начинающие самогонщики. Народные умельцы придумали несколько простых методов, позволяющих быстро и эффективно устранить проблему в домашних условиях, не затрачивая много времени и усилий. Мы рассмотрим самые эффективные варианты, прошедшие проверку практикой.

6 методов очистки самогона от запаха:

1). Всыпать 2-3 грамма порошка марганцовки на 3-х литровую банку готового продукта. Подождать, пока выпадет осадок. Для ускорения процесса достаточно закрыть банку, несколько раз встряхнуть и поставить на 10-15 минут на водяную баню с температурой 50-70°C.

2). На 1 литр самогона добавить 8-10 грамм обычной (пищевой) соды, перемешать, настаивать 20-30 минут. Потом еще раз перемешать и оставить на 10-12 часов. Затем слить верхний слой жидкости и удалить осадок на дне. Сода хорошо убирает сивушные масла, вызывающие неприятный запах.

3). Выдержать самогон на фиалковом корне 12 дней (100 грамм измельченного растения на 3 литра самогона). Этот старинный рецепт малопригоден для городских жителей, так как найти корень фиалки в продаже очень сложно, но его эффективность очень высокая.

4). Заморозить самогон в металлическом бочонке или стеклянной таре. Вода примерзает к краям бочонка (бутылки) вместе с вредными примесями. После того как вода превратится в лед, самогон (останется жидким) перелить в другую ёмкость. По необходимости повторить процесс несколько раз. Метод простой и дешевый, требуется только холодильник.

В некоторых деревнях большие партии самогона очищают вымораживанием круглогодично. Для этого крестьяне сооружают специальные подземные ледники, в которых снег может пролежать до глубокой осени.

5). Повторная перегонка. Самогон разбавить водой до 15-20% и сделать повторную дистилляцию, разделяя готовый продукт на фракции. Метод трудоемкий, требующий много времени, но самый эффективный.

6. Очистка древесным углем. Нужен древесный уголь, полученный из березы (марки БАУ-А и БАУ-ЛВ). Технология: уголь измельчить, замотать в несколько слоев марли. Через получившийся фильтр пропустить самогон.

В этом случае активированный уголь из аптеки малоэффективен, таблетки могут абсорбировать только большие молекулы сивушных масел, а большинство вредных примесей свободно пройдут.

Читайте также:  Мартини бьянко процент алкоголя

Несмотря на бесконечные проверки и всевозможные защиты от подделок, алкоголь в магазинах покупать все равно рискованно. С одинаковой вероятностью можно отравиться и напитком за 200 рублей, и элитным продуктом за 2000. Домашний самогон, наливки и настойки намного полезнее и Вы, по крайней мере, знаете точно, что находится в рюмке. Все бы хорошо, но специфический запах самогона сильно уменьшает ряды почитателей домашнего продукта.

Как избавиться от запаха самогона в домашних

Причины появления неприятного запаха у самогона

Как до, так и после перегонки при нарушении технологии самогоноварения может возникать посторонний запах. Его причиной может стать и некачественная брага, и неправильная перегонка. Рассмотрим подробнее основные причины появления посторонних "ароматов" у готового самогона и способы их устранения.

Прежде всего, нужно быть внимательным при выборе тары для браги. Совершенно не подходят для этого железные емкости, оцинкованные ведра и тара из поливинилхлорида. Если первые просто ржавеют и портят качество браги и ее вкус и цвет, то два последних — реально опасны для здоровья.

Цинковое покрытие, под действием дрожжевых грибков легко разрушается и попадает в содержимое емкости. Поливинилхлорид же так и называют — пластик-отравитель. Канцерогены этого материала вызывают развитие раковых заболеваний.

Для приготовления самогона лучше всего использовать стеклянную или пластиковую емкость из полиэтилена. Но и ее нужно тщательно вымыть перед использованием теплой водой с содой.

  • Следующим источником неприятного запаха может стать сама брага. Если она перестояла, подкисла или заплесневела сверху, то малоаппетитный стойкий аромат плесени и ацетона в готовом самогоне будет однозначно. Как избавиться от запаха самогона в домашних
  • Несоблюдение мер гигиены также способно превратить самогон в бурду. Ведь ничего страшного, если в ведре, которое предназначено для браги, творог на рынок возили, или добавили хлеба старого с остатками масла или сметаны? А ведь кисломолочная палочка — злейший враг самогона. Она легко вступает в конкуренцию с дрожжами за сахар и побеждает в борьбе. Вот только в результате ее деятельности образуется не спирт, а кислота. Каково же удивление горе-самогонщиков, когда из краника, вместо вожделенного "первача" начинает капать годовой запас уксуса для всей семьи.
  • Экономия на самогонном аппарате тоже становится причиной возникновения неприятного запаха. Нет пластиковых шлангов или износилась заводская прокладка? Не беда! Заменим резиной. А в результате — "калошевка" что по цвету, что по запаху, что по качеству. Как избавиться от запаха самогона в домашних
  • Несоблюдение температурного режима-гарантия стойкого аромата ацетона и обилия сивушных масел в самогоне.
  • Если запах все же появился, то можно попробовать в следующий раз избежать ошибок или попытаться спасти самогон.

    Методы качественной очистки самогона в домашних условиях

    Готовый продукт можно избавить от неприятного запаха. Опытные винокуры изобрели целый арсенал проверенных способов.

    Убираем запах до перегонки

    Как известно, проблему проще предотвратить, чем решить. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы еще до перегонки устранить все возможные источники неприятного запаха. Для этого нужно:

    • Брать только чистую тару без посторонних запахов. Причем все воронки, ложки, ведра, бачки и крышки должны быть только для самогона и не использоваться в иных целях.
    • Использовать качественные ингредиенты для бражки: дрожжи, сусло, подкормки, воду и сахар. На основе нельзя экономить, тогда и результат порадует. Никакой плесени, жира или посторонних примесей в закваску попасть не должно.
    • Следить за режимом брожения, не давать браге перестаиваться, но и не перегонять не добродившую. Для этого стоит приобрести или сделать гидрозатвор. Он точно покажет, что процесс завершился и можно начинать перегонку. Как только перестали булькать пузырьки, готовь аппарат.
    • После достижения дрожжевыми грибками критической для них крепости браги, они замедляют свою жизнедеятельность и не несут никакой полезной функции. Попадая в перегонный куб, в процессе перегонки они пригорают, отдавая продукту свой специфический запах. Поэтому перед перегонкой рекомендуется осветлить брагу бентонитом. Бентонит — это экологически чистая глина, обладающая абсорбирующими свойствами, позволяет осадить взвесь из тел дрожжевых грибков.

    Как избавиться от запаха самогона в домашних

    Убираем запах в процессе перегонки

    Приступая к самому волнительному процессу в самогоноварении, не стоит спешить. Проверьте, хорошо ли вымыт аппарат, плотно ли прилегают все детали, исправны ли они. Запах самогону может передаваться от самого аппарата. Если брага или спирты контактируют с резиновыми прокладками, шлангами или уплотнительными кольцами, то самогон может приобрести стойкий запах "старой калоши", от которого потом нелегко избавиться. Поэтому не стоит экономить на самогонном аппарате, а также ремонтировать его подручными средствами.

    Читайте также:  Есть ли алкоголь в энергетических напитках

    Второй причиной появления запаха, особенно запаха ацетона или сивухи, может стать несоблюдение температурного режима. Современные самогонные аппараты укомплектованы специальным термометром, а для старых моделей его следует приобрести обязательно.

    Для качественной очистки самогона от сивушных масел и посторонних запахов пригодится ректификационная колонна. Да и крепость готового продукта будет максимальной.

    Начинающие самогонщики нередко совершают типичную ошибку — смешивают в одной бутыли все, что течет из самогонного аппарата до последней капли. А в результате получается нечто крайне вонючее и небезопасное для здоровья. Опытные винокуры не зря ввели правило отсекать "головы" и "хвосты". Как избавиться от запаха самогона в домашних"Голова" изобилует сивушными маслами и по составу близка к ацетону. Ей удобно разводить костер или мангал, но никак не пить. "Хвост" же слишком слабый и некрепкий, в нём так же присутствует неприятный запах.Его лучше оставить при последующих перегонок, смешивая с брагой. После удаления первых и последних фракций, самогон приобретает прозрачность и теряет специфический аромат.

    Удаляем запах после перегонки

    Готовый самогон можно практически полностью избавить от посторонних примесей и неприятного запаха, приблизив его качество к качеству хорошей водки. Для этого существует несколько проверенных способов:

    Повторная перегонка самогона

    Отличным способом очистки от посторонних примесей является повторная перегонка. Рекомендуем делать её в обязательном порядке, особенно, если есть ректификационная колонна. С помощью нее можно и от сивушных масел избавиться, и от мутности продукта, и от неприятного запаха. Да и крепость напитка существенно возрастет, хотя объем и уменьшится. Те самогонщики, которые готовят не для продажи, а для себя, никогда не экономят на своем здоровье. Лучше получить литр великолепного самогона и сделать из него чудесные настойки, чем травиться невнятной, мутной "табуретовкой".

    Это самый простой и дешевый способ очистки, основанный на физических свойствах жидкостей. Охлажденный и обязательно отстоявшийся самогон помещают в морозильную камеру. Температура замерзания у сивушных масел и примесей несколько выше, чем у спирта. В результате, спирт остается жидким, а все лишнее смерзается в ледяной ком. Достаточно просто слить незамерзшую жидкость и выбросить лед. Этот способ издревле применяли в сельской местности, готовые к новогоднему столу бутыли выносили на мороз, потом сливали "чистый, как слеза" самогон.

    Очистка самогона марганцовкой

    Не самый безопасный и далеко не эффективный метод. Мало того, что все примеси не удаляются, так еще и дополняются новыми ядами. В ходе реакции могут образоваться и уксусный альдегид, и гидроксид калия, и оксид марганца — ядовитые для человека вещества.

    В качестве адсорбента прекрасно зарекомендовал себя уголь. Таблетки активированного угля отлично впитывают вредные вещества, но наилучшим способом угольной очистки будет фильтрация самогона через угольную колонну, с использованием специального древесного или кокосового угля. Как избавиться от запаха самогона в домашнихНастоятельно не рекомендуется использовать для очистки самогона уголь для мангалов, так как там могут быть вредные примеси.

    Ароматизация и настаивание самогона

    Ароматизация это не способ очистки, а, скорее способ улучшить запах продукта. Если у вас современный самогонный аппарат, то загрузив в арома-корзину, джин-корзину или ароматор апельсиновые или мандариновые корки, курагу, специи или другие наполнители на выходе можно получить продукт с этим ароматом. Данные приспособления вы найдете в разделе «комплектующие для самогонных аппаратов».

    Настаивание. Строго говоря, это метод облагородить готовый самогон и разнообразить домашний бар экзотическими напитками. Особенно популярно настаивание на дубовой щепе и различных травах. В нашем интернет магазине они представлены в широком ассортименте.

    Однако стоит помнить, если самогон изначально некачественный, то как бы он приятно не пах, вредные примеси из него никуда не делись.

    Как избавиться от запаха самогона в домашних

    Как говорится, нагнать самогон – это одна половина дела. Вторая же заключается в том, чтобы сделать напиток не просто очень приятным на вкус и запах, но хотя бы пригодным для питья. И конкретно в этой ситуации очень важно поставить перед собой цель выгнать из продукта весь неприятный запах. Ведь обычно этим можно убить сразу несколько зайцев.

    Как избавиться от запаха самогона в домашних

    Откуда берется запах самогона

    Следует понимать, что основную часть неприятных запахов и привкусов самогону придают различные вторичные примеси, которые образовываются в процессе получения напитка. В первую очередь в этот список входят ацетон, сивушные масла и различные спиртовые образования, которые в большинстве случаев являются вредными.

    От основной части неприятных запахов и примесей избавляются в процессе очистки – перегонки. Обычно самогон проходит минимум две перегонки, что позволяет добиться хорошей степени чистоты, осветления, а также избавиться от львиной доли всех вредных добавок. Однако не всегда это позволяет избавиться от всего лишнего.

    Так что приходится прибегать к дополнительным мерам, чтобы устранить, либо минимизировать остатки от нежелательных оснований. Тогда и пить будет приятнее, зная, что конечный продукт не только на вид выглядит хорошо, но и не принесет неприятных последствий для организма.

    Как избавиться от запаха самогона в домашних

    Чаще всего используется подход дезактивации основной части примесей. Для этого подходит банальная реакция с щелочами. Опытные эксперты рекомендуют использование едкого калия или натрия, которые добавляются в расчете 2г на литр готового напитка. После добавления продукт тщательно перемешивается, после чего оставляется на пару дней. Калий и натрий абсорбируют значительную часть вредных оснований и выпадут в осадок. После этого остается лишь сцедить чистый продукт без осадка. Обычно для этого используется чистый резиновый шланг.

    Однако в большинстве случаев различные самогонщики используют обыкновенную столовую соду. Ввиду сниженной эффективности этого компонента по сравнению с вышеуказанными, добавлять приходится в разы больше. Дозировка на литр превышает таковую при использовании того же едкого калия в 3-4 раза. Причем многие дилетанты даже игнорируют банальный расчет того, сколько соды нужно добавлять, и просто засыпают в чан с готовым продуктом целую пачку, а порой и больше. Итог такой же – сода элементарно выпадает в осадок, и можно сцедить самогон без него. Однако эксперты стараются не использовать такой способ, поскольку считается, что сода придает специфический привкус, от которого тоже лучше избавляться. А это уже отдельная работа.

    Отдельно стоит сказать и про марганцовку. Многие также используют это вещество, которое чаще всего используется для приготовления обеззараживающих растворов. В деле очистки самогона от запаха и примесей марганцовка также очень хороша – достать ее не составляет труда, а эффективность не уступает едкому калию. Стоит отметить и экономичность – на 10 литров требуется 10г марганца. Многие не любят использование этого вещества, поскольку боятся, что продукт сохранит придаваемый добавкой малиновый оттенок. Но это совсем не так – марганцовка спустя несколько дней идеально оседает, не оставляя никакого специфического цвета. Остается только слить готовый очищенный продукт. Нужно лишь добавить, что для минимизации возни с осадком лучше всего избегать использования марганца в сухом виде. Так что лучше либо сразу приобретать раствор, либо готовить его самостоятельно, разводя марганцовку в воде.

    Как избавиться от запаха самогона в домашних

    Помимо указанных выше химических элементов используются и банальные часто встречающиеся в каждом магазине продукты. Например, молоко. Известно, что очистка с помощью молока используется даже в промышленном производстве вино-водочных изделий, так что и для самогона отлично сойдет. Так же можно использовать и яичный белок. Суть применения проста – при попадании в напиток оба компонента моментально сворачиваются, после чего опускаются на дно, по пути абсорбируя все вредные примеси, которые дают неприятный запах. Так что достаточно вливать белок или молоко в напиток, после чего оставлять на пару дней. Затем остается отделить самогон от осадка.

    Как избавиться от запаха самогона в домашних

    Также для очистки и осветления напитка нередко используется древесный уголь. Это – великолепный природный абсорбент. Так что он отлично впитает в себя значительную часть примесей. Этот компонент просто добавляют в напиток из расчета 0.5 кг на 10 литров, после чего оставляют на несколько дней. Удалить уголь из самогона намного проще, чем вышеописанные виды осадков, однако это часто оставляет после себя специфическую добавку, которая может добавлять визуальную неоднородность и горьковатый привкус. Так что потребуется дополнительная фильтрация любым способом.

    Читайте также:  Мартини бьянко процент алкоголя

    Отдельно стоит вспомнить и про физическую очистку самогона. Для этого используется метод, который действительно считается в народе «дедовским» — заморозка. Готовый самогон замораживают в любой подходящей таре. Из-за физических свойств, сам алкоголь замерзает в последнюю очередь. Изначально же стенки сосуда покрываются слоями льда, который представляет собой замерзшую воду, которая оставляет в себе часть примесей. Так что после заморозки самогон просто переливают в другой сосуд. Процедуру можно повторять многократно, чаще всего эксперты рекомендуют полученный алкоголь оставлять в отдельной таре и замораживать повторно в ней же. Сливать все это в один сосуд рекомендуется уже после окончания цикла такой очистки.

    Само собой, в процессе напиток теряет в массе. Стоит понимать, что так самогон лишается воды, оставляя лишь концентрированный алкоголь. Его становится меньше, но он выходит намного лучше, чище и приятнее на вкус и запах. Многие дельцы в погоне за объемом после этого разбавляют напиток определенным количеством дистиллированной воды. Но профессионалы понимают, что такой подход вредит вкусовым качествам напитка, потому чаще всего обходятся без этого.

    Как избавиться от запаха самогона в домашних

    Как можно видеть, в большинстве случаев очистка от неприятного запаха влечет за собой также и избавление от примесей, осветление и дополнительную очистку напитка. Так что не стоит этим пренебрегать. Никакие усилия не будут напрасными, если они направлены на облагораживание алкоголя в стремлении достичь идеала. А ведь в этом и есть смысл самогоноварения.

    НАШ ОФИС В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
    190020 , Санкт-Петербург , Бумажная улица, дом 17Б
    НАШ ОФИС В МОСКВЕ
    127253 , Москва , Улица Шмидта, дом 34
    2017 © Интернет-магазин "Пять Капель"
    ИП Идрисов Вадим Идрисович.
    ОГРНИП 313265124100328. Политика возврата товара и денег
    Конфиденциальность персональной информации

    Как избавиться от запаха самогона в домашних

    С неприятным запахом самогона сталкиваются многие начинающие самогонщики. Народные умельцы придумали несколько простых методов, позволяющих быстро и эффективно устранить проблему в домашних условиях, не затрачивая много времени и усилий. Мы рассмотрим самые эффективные варианты, прошедшие проверку практикой.

    6 методов очистки самогона от запаха:

    1). Всыпать 2-3 грамма порошка марганцовки на 3-х литровую банку готового продукта. Подождать, пока выпадет осадок. Для ускорения процесса достаточно закрыть банку, несколько раз встряхнуть и поставить на 10-15 минут на водяную баню с температурой 50-70°C.

    2). На 1 литр самогона добавить 8-10 грамм обычной (пищевой) соды, перемешать, настаивать 20-30 минут. Потом еще раз перемешать и оставить на 10-12 часов. Затем слить верхний слой жидкости и удалить осадок на дне. Сода хорошо убирает сивушные масла, вызывающие неприятный запах.

    3). Выдержать самогон на фиалковом корне 12 дней (100 грамм измельченного растения на 3 литра самогона). Этот старинный рецепт малопригоден для городских жителей, так как найти корень фиалки в продаже очень сложно, но его эффективность очень высокая.

    4). Заморозить самогон в металлическом бочонке или стеклянной таре. Вода примерзает к краям бочонка (бутылки) вместе с вредными примесями. После того как вода превратится в лед, самогон (останется жидким) перелить в другую ёмкость. По необходимости повторить процесс несколько раз. Метод простой и дешевый, требуется только холодильник.

    В некоторых деревнях большие партии самогона очищают вымораживанием круглогодично. Для этого крестьяне сооружают специальные подземные ледники, в которых снег может пролежать до глубокой осени.

    5). Повторная перегонка. Самогон разбавить водой до 15-20% и сделать повторную дистилляцию, разделяя готовый продукт на фракции. Метод трудоемкий, требующий много времени, но самый эффективный.

    6. Очистка древесным углем. Нужен древесный уголь, полученный из березы (марки БАУ-А и БАУ-ЛВ). Технология: уголь измельчить, замотать в несколько слоев марли. Через получившийся фильтр пропустить самогон.

    В этом случае активированный уголь из аптеки малоэффективен, таблетки могут абсорбировать только большие молекулы сивушных масел, а большинство вредных примесей свободно пройдут.

    Читайте также:  Системы нагревания табака плюсы и минусы

    Несмотря на бесконечные проверки и всевозможные защиты от подделок, алкоголь в магазинах покупать все равно рискованно. С одинаковой вероятностью можно отравиться и напитком за 200 рублей, и элитным продуктом за 2000. Домашний самогон, наливки и настойки намного полезнее и Вы, по крайней мере, знаете точно, что находится в рюмке. Все бы хорошо, но специфический запах самогона сильно уменьшает ряды почитателей домашнего продукта.

    Как избавиться от запаха самогона в домашних

    Причины появления неприятного запаха у самогона

    Как до, так и после перегонки при нарушении технологии самогоноварения может возникать посторонний запах. Его причиной может стать и некачественная брага, и неправильная перегонка. Рассмотрим подробнее основные причины появления посторонних "ароматов" у готового самогона и способы их устранения.

    Прежде всего, нужно быть внимательным при выборе тары для браги. Совершенно не подходят для этого железные емкости, оцинкованные ведра и тара из поливинилхлорида. Если первые просто ржавеют и портят качество браги и ее вкус и цвет, то два последних — реально опасны для здоровья.

    Цинковое покрытие, под действием дрожжевых грибков легко разрушается и попадает в содержимое емкости. Поливинилхлорид же так и называют — пластик-отравитель. Канцерогены этого материала вызывают развитие раковых заболеваний.

    Для приготовления самогона лучше всего использовать стеклянную или пластиковую емкость из полиэтилена. Но и ее нужно тщательно вымыть перед использованием теплой водой с содой.

  • Следующим источником неприятного запаха может стать сама брага. Если она перестояла, подкисла или заплесневела сверху, то малоаппетитный стойкий аромат плесени и ацетона в готовом самогоне будет однозначно. Как избавиться от запаха самогона в домашних
  • Несоблюдение мер гигиены также способно превратить самогон в бурду. Ведь ничего страшного, если в ведре, которое предназначено для браги, творог на рынок возили, или добавили хлеба старого с остатками масла или сметаны? А ведь кисломолочная палочка — злейший враг самогона. Она легко вступает в конкуренцию с дрожжами за сахар и побеждает в борьбе. Вот только в результате ее деятельности образуется не спирт, а кислота. Каково же удивление горе-самогонщиков, когда из краника, вместо вожделенного "первача" начинает капать годовой запас уксуса для всей семьи.
  • Экономия на самогонном аппарате тоже становится причиной возникновения неприятного запаха. Нет пластиковых шлангов или износилась заводская прокладка? Не беда! Заменим резиной. А в результате — "калошевка" что по цвету, что по запаху, что по качеству. Как избавиться от запаха самогона в домашних
  • Несоблюдение температурного режима-гарантия стойкого аромата ацетона и обилия сивушных масел в самогоне.
  • Если запах все же появился, то можно попробовать в следующий раз избежать ошибок или попытаться спасти самогон.

    Методы качественной очистки самогона в домашних условиях

    Готовый продукт можно избавить от неприятного запаха. Опытные винокуры изобрели целый арсенал проверенных способов.

    Убираем запах до перегонки

    Как известно, проблему проще предотвратить, чем решить. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы еще до перегонки устранить все возможные источники неприятного запаха. Для этого нужно:

    • Брать только чистую тару без посторонних запахов. Причем все воронки, ложки, ведра, бачки и крышки должны быть только для самогона и не использоваться в иных целях.
    • Использовать качественные ингредиенты для бражки: дрожжи, сусло, подкормки, воду и сахар. На основе нельзя экономить, тогда и результат порадует. Никакой плесени, жира или посторонних примесей в закваску попасть не должно.
    • Следить за режимом брожения, не давать браге перестаиваться, но и не перегонять не добродившую. Для этого стоит приобрести или сделать гидрозатвор. Он точно покажет, что процесс завершился и можно начинать перегонку. Как только перестали булькать пузырьки, готовь аппарат.
    • После достижения дрожжевыми грибками критической для них крепости браги, они замедляют свою жизнедеятельность и не несут никакой полезной функции. Попадая в перегонный куб, в процессе перегонки они пригорают, отдавая продукту свой специфический запах. Поэтому перед перегонкой рекомендуется осветлить брагу бентонитом. Бентонит — это экологически чистая глина, обладающая абсорбирующими свойствами, позволяет осадить взвесь из тел дрожжевых грибков.

    Как избавиться от запаха самогона в домашних

    Убираем запах в процессе перегонки

    Приступая к самому волнительному процессу в самогоноварении, не стоит спешить. Проверьте, хорошо ли вымыт аппарат, плотно ли прилегают все детали, исправны ли они. Запах самогону может передаваться от самого аппарата. Если брага или спирты контактируют с резиновыми прокладками, шлангами или уплотнительными кольцами, то самогон может приобрести стойкий запах "старой калоши", от которого потом нелегко избавиться. Поэтому не стоит экономить на самогонном аппарате, а также ремонтировать его подручными средствами.

    Читайте также:  Есть ли алкоголь в энергетических напитках

    Второй причиной появления запаха, особенно запаха ацетона или сивухи, может стать несоблюдение температурного режима. Современные самогонные аппараты укомплектованы специальным термометром, а для старых моделей его следует приобрести обязательно.

    Для качественной очистки самогона от сивушных масел и посторонних запахов пригодится ректификационная колонна. Да и крепость готового продукта будет максимальной.

    Начинающие самогонщики нередко совершают типичную ошибку — смешивают в одной бутыли все, что течет из самогонного аппарата до последней капли. А в результате получается нечто крайне вонючее и небезопасное для здоровья. Опытные винокуры не зря ввели правило отсекать "головы" и "хвосты". Как избавиться от запаха самогона в домашних"Голова" изобилует сивушными маслами и по составу близка к ацетону. Ей удобно разводить костер или мангал, но никак не пить. "Хвост" же слишком слабый и некрепкий, в нём так же присутствует неприятный запах.Его лучше оставить при последующих перегонок, смешивая с брагой. После удаления первых и последних фракций, самогон приобретает прозрачность и теряет специфический аромат.

    Удаляем запах после перегонки

    Готовый самогон можно практически полностью избавить от посторонних примесей и неприятного запаха, приблизив его качество к качеству хорошей водки. Для этого существует несколько проверенных способов:

    Повторная перегонка самогона

    Отличным способом очистки от посторонних примесей является повторная перегонка. Рекомендуем делать её в обязательном порядке, особенно, если есть ректификационная колонна. С помощью нее можно и от сивушных масел избавиться, и от мутности продукта, и от неприятного запаха. Да и крепость напитка существенно возрастет, хотя объем и уменьшится. Те самогонщики, которые готовят не для продажи, а для себя, никогда не экономят на своем здоровье. Лучше получить литр великолепного самогона и сделать из него чудесные настойки, чем травиться невнятной, мутной "табуретовкой".

    Это самый простой и дешевый способ очистки, основанный на физических свойствах жидкостей. Охлажденный и обязательно отстоявшийся самогон помещают в морозильную камеру. Температура замерзания у сивушных масел и примесей несколько выше, чем у спирта. В результате, спирт остается жидким, а все лишнее смерзается в ледяной ком. Достаточно просто слить незамерзшую жидкость и выбросить лед. Этот способ издревле применяли в сельской местности, готовые к новогоднему столу бутыли выносили на мороз, потом сливали "чистый, как слеза" самогон.

    Очистка самогона марганцовкой

    Не самый безопасный и далеко не эффективный метод. Мало того, что все примеси не удаляются, так еще и дополняются новыми ядами. В ходе реакции могут образоваться и уксусный альдегид, и гидроксид калия, и оксид марганца — ядовитые для человека вещества.

    В качестве адсорбента прекрасно зарекомендовал себя уголь. Таблетки активированного угля отлично впитывают вредные вещества, но наилучшим способом угольной очистки будет фильтрация самогона через угольную колонну, с использованием специального древесного или кокосового угля. Как избавиться от запаха самогона в домашнихНастоятельно не рекомендуется использовать для очистки самогона уголь для мангалов, так как там могут быть вредные примеси.

    Ароматизация и настаивание самогона

    Ароматизация это не способ очистки, а, скорее способ улучшить запах продукта. Если у вас современный самогонный аппарат, то загрузив в арома-корзину, джин-корзину или ароматор апельсиновые или мандариновые корки, курагу, специи или другие наполнители на выходе можно получить продукт с этим ароматом. Данные приспособления вы найдете в разделе «комплектующие для самогонных аппаратов».

    Настаивание. Строго говоря, это метод облагородить готовый самогон и разнообразить домашний бар экзотическими напитками. Особенно популярно настаивание на дубовой щепе и различных травах. В нашем интернет магазине они представлены в широком ассортименте.

    Однако стоит помнить, если самогон изначально некачественный, то как бы он приятно не пах, вредные примеси из него никуда не делись.