Как надевать мундштук на кальян

Как правильно курить кальян

Кальян — устройство, предназначенное для курения специального табака с охлаждением дыма при помощи воды и системой фильтрации. Большинство вредных частиц остаются в воде при фильтрации, а сам дым становится более прохладным и увлажнённым.

Кальян состоит из двух основных частей, которые герметично соединены друг с другом: верхней и нижней части. Также к нему прилагается мундштук, шланг, чаша для табака. В некоторых особо навороченных кальянах есть защитный колпак, защитное блюдце, выпускной шариковый клапан. В комплекте к любому устройству должны быть приложены щипчики для угля. Существуют модели для группового курения, они имеют два и более шлангов с мундштуками. Шланги со съёмными мундштуками также пользуются большой популярностью.

Главным требованием к кальяну считается его герметичность. Наиболее важна герметичность скрепления нижней и верхней части устройства. На втором месте по важности находится соединение шланга с кальяном или же с мундштуком, если он съёмный. При покупке кальяна с металлическим нижним участком обязательно налей в него воды и проверь его герметичность.

Теперь немного о порядке сбора этого незамысловатого устройства. В чашу для жидкостей наливается столько воды, чтобы прикреплённая трубка была опущена в воду примерно на 3-4 см. После этого прикрепляется верхняя часть. Если нижняя часть сделана из стекла, то соединение с верхней происходит за счёт резинового кольца, а если низ металлический, то верх прикрепляется с помощью резьбы. После того, как было собрано две основные части, вставляется мундштук и шланг.

Для достижения наибольшей герметизации шланга можно использовать салфетки, полоски нарезанной бумаги или на крайний случай туалетную бумагу. Можно конечно найти резиновые кольца для шлангов, но их использование рекомендуется только для достижения идеального внешнего вида.

После всех пройденных этапов сборки нужно проверить кальян. Для этого просто пару раз вдохни воздух через трубку. Он должен идти без каких-либо усилий, вода должна в это время издавать характерные звуки. Повтори то же самое, но уже прикрывая пальцем отверстием для дыма. Если же воздух вообще не вдыхается, то это просто супер, а если медленно, но тянется, то значит, необходимо ещё раз проверить герметичность соединения двух основных частей и шланга. Если в твоём кальяне есть выпускной клапан, то проверь и его работу. Для этого просто дуй воздух через мундштук. Клапан должен в это время открыться и из него обязан выходить посылаемый тобой воздух.

Наконец-то проверки завершились. Теперь мы кладём в верхнюю часть кальяна защитное блюдечко из металла, надеваем чашу для табака. Для герметичного соединения также можно использовать бумагу. Можешь поискать резиновые кольца для чашечки, которые идеально подойдут для создания лучшей герметизации. После завершения данного процесса при помощи специальных щипчиков кладём в чашечку приблизительно одну чайную ложку табака. Уровень табака не должен превышать краёв чашечки. Табак пихать не нужно, клади его свободно. Если в чашке всего лишь одно, но большое отверстие, то нужно вложить туда скомканную фольгу, дыба избежать проваливания табака внутрь кальяна. Если в чашечке имеется несколько маленьких отверстий, то нужда в фольге отпадает. Перед курением необходимо чашечку накрыть фольгой с множеством небольших дырочек. На неё кладутся кусочки угля либо таблетка прессованного угля, которая очень легко воспламеняется. Кстати верхняя фольга не обязательно должна касаться табака чашечки.

Если ты собираешься курить чёрные сорта, то класть уголь необходимо прямо на табак. Если в качестве угля ты решил использовать таблетку, то подпали её и дождись, пока она не станет обгорелой со всех сторон. Во время данного процесса выделяется термоядерный дым, поэтому не стоит даже пытаться затянуться из мундштука. При горении будут разлетаться в разные стороны искры, поэтому надень защитный колпак сразу же после поджога таблетки. Если такой аксессуар не предусмотрен к твоему кальяну, то закрой чашечку любой подходящей посудой. После того, как уголь полностью обгорит и прекратиться выделять едкий дым, жди 15 секунд и смело затягивайся. Через 10 затяжек начнёт появляться вкус табака. Это свидетельствует о том, что он готов к курению. Всего лишь одной заправки хватает на 30-120 минут.

Кальянный табак с виду похож на варенье. Он влажный и достаточно липкий. Самыми известными сортами считаются: Regular Flavor — имеет вкус самого обыкновенного табака, но всё же отдаёт ароматом чернослива, такие сорта как Apple, Grape, Mint, Peach и многие другие сорта с ароматами мяты, фруктов, орехов и т.д. Основным фруктовым сортом является яблочный (Apple). Для кальяна также можно приобрести специальный быстровозгорающийся уголь, который облегчит подготовку к курению.

Особо ухаживать за кальяном не нужно. После курения необходимо вылить воду и высыпать табак из чашечки. Далее его необходимо промыть, следом ёршиком прочистить трубку, которая идёт через всю верхнюю часть кальяна. Такие ерши обычно в длину составляют около метра и обладают короткой щетиной. Если ты такого в своём распоряжении не имеешь, то можешь просто промывать шланг водой.

После очистки кальяна с помощью воды его необходимо хорошенько вытереть. Делается это для того, чтобы не начался процесс окисления.

Хранить это незамысловатое устройство желательно в разобранном виде и собирать только для использования. Если такой вариант тебя не устраивает, то старайся хотя бы отсоединяй шланг, так как в основном они изготавливаются из металлической пружины, которой свойственно ржаветь.

Основные правила этикета курение кальяна:

1) Ни в коем случае не ставь кальян высоко. Он должен быть либо на полу, либо на низеньком столике.
2) Кальян или мундштук не стоит передавать из рук в руки. Если ты просто хочешь угостить его, то поставь кальян на пол, а мундштук положи рядом с ним.
3) Ни в коем случае не используй в кальяне обыкновенный табак. Кальян создан только для специального густого или чёрного.
4) Не подкуривай сигареты от углей кальяна.
5) Каждый курит кальян так, как он этого хочет. Нельзя сказать, что ты куришь неправильно, а ты правильно. Каждый делает выбор сам, и учить друг друга в этом вопросе не стоит.
6) Не стоит в кальян вместо простой воды наливать алкогольные напитки. Жидкость играет прежде всего роль фильтра и основы ароматизатора. Категорически запрещено употребление спиртосодержащих напитков после курения.
7) Курить кальян можно только на сытый желудок. Желательно делать это полулёжа и одновременно играть в шашки или нарды.

Кальян — правила курения

Кальян — старое восточное удовольствие, пришедшее в западные страны. Двадцать лет назад основная масса жителей бывшего СССР про кальян ничего не знала, основная информация черпалась из книжек. В то время кальян своими глазами видели востоковеды и люди, что отправлялись в командировки или экспедиции. В 90-е годы мы увидели кальян своими глазами в Турции и Египте и отнеслись к нему исключительно, как к местной диковинке. Я сам в те годы привез из Египта свой первый кальян. Декоративный китайский кальян, который продавался вместе со специальным чемоданчиком. По факту тот кальян совсем не предназначался для разумного курения, но он был моим первым кальяном. Про какие бы то ни было правила кальяна, как его курить или передавать трубку, я совсем не знал.

Шли годы, кальян ворвался почти во все наши кафе и рестораны, а потом запрет на курение, и остались только специальные кальянные. Кальян слишком быстро к нам пришел, мы не успели узнать, как правильно его курить. Правила курения кальяна формировались со временем, от них зависит количество и качество удовольствия, которое вы получите во время курения кальяна.

Основные правила кальяна

Правила курения кальяна писались не за один день и не одним человеком. Кальян свои правила выработал в течение длительного времени, каждое из которых продиктовано определенным посылом. Я распределил кальянные правила на четыре группы.

Группы правил для кальяна:

Четыре основных группы, в каждую входит по несколько правил.

Удобство

Первая группа «удобство» включает в себя всего три правила кальяна. Все три правила можно свободно нарушать, так как они формировались исключительно для общего удобства в традиции курения кальяна.

Правила первой группы:

  1. Кальян должен стоять на полу;
  2. При переносе кальяна держитесь за колбу;
  3. Поза курильщика должна быть лежачей или полулежачей.

Причина, по которой кальян обычно ставят на пол лежит на поверхности: так удобнее следить за углями. Отбросим традиционное курение кальяна на полу, представим, что сидим дома с друзьями или в кафе. Если кальян стоит на полу, то мы легко контролируем состояние углей, а также спокойно производим замену при необходимости. Если же кальян поставить на стол, то для смены углей придется достаточно высоко приподниматься, особенно, если на чаше установлен бортик из фольги.

При использовании небольших экземпляров (шахта до 55 см) правила кальяна меняются, так как в подобной ситуации наиболее удобным вариантом будет поставить кальян на стул или тумбу.

Держать за колбу

Самое простое, но важное для новичков правило кальяна. Внизу у кальяна расположена колба, колба является самым тяжелым элементом кальяна. После добавления в колбу воды, центр тяжести оказывается ощутимо снизу. Если взять кальян за шахту, то колба выпадет и разобьется.

Если у вас крепление шахта-колба устроено резьбовым способом, то лучше все равно носить кальян за колбу, так как у современных китайских кальянов резьба вклеивается в колбу, — колба упадет, угли полетят в сторону, кальян придется переделывать.

Кальян расслабляет. В расслабленном состоянии лучше находиться лежа. Если вы предпочитаете легкие кальяны, то можно находиться в абсолютно любой позе, лишь бы вам комфортно было.

Этикет

При курении кальяна дома или в каком-то специальном месте важно помнить, что есть некоторый кальянный этикет. Кто-то его соблюдает, а кто-то и не задумывается. Если хотите курить кальян по правилам, то далее пять пунктов.

Правила второй группы:

  1. Колба находится ниже пояса курильщиков;
  2. Шланг кладут на стол;
  3. Шланг вешают на кальян;
  4. Неспешность;
  5. Музыка.

Колба ниже пояса курильщиков

Данное правило повторяет правило из предыдущей группы. Так уж завелось, изначально от удобства обслуживания кальяна, а потом данный пункт перешел в этикет и традицию. Ставить кальян на стол — моветон. Если же вы используете небольшой кальян, то подготовьте для него специальный табурет.

Шланг кладут на стол

Именно на стол, а не из руки в руку. При передаче шланга из руки в руку получается, что вы курите в строго по очереди, а кальян — это удовольствие. При получении удовольствия вы сами откладываете трубку на стол, когда считаете, что закончили. Следующий курильщик возьмет трубку сам. Если у кого-то из курильщиков наблюдается тяга к бесконечному курению, то лучше подготовить несколько кальянов. Или договориться, но тогда это курение по очереди, а не в удовольствие.

Шланг вешают на кальян

При завершении курения, когда вы уже точно не будете продолжать курить, шланг оборачивают вокруг шахты и вешают на кальян так, чтобы трубка ничего не касалась. Данная традиция имеет под собой и элемент удобства: так удобнее переносить кальян с места на место. Но в основном, данное правило подразумевает, что кальян больше вы не будете курить. Это как сложить приборы при завершении трапезы. Если вы планируете продолжить есть из этой тарелки, то приборы кладутся одним способом (шланг на стол); если закончили с данной тарелкой, то другим способом (шланг вокруг шахты).

Курение кальяна подразумевает расслабленность. Неспешность при курении кальяна, даже не правило, а сама суть кальяна.

Человечек замолчал, раскурил погасший кальян и несколько секунд
глубокомысленно пускал дым.

Дополнительным элементом при курении кальяна является музыкальный фон. Вы можете включить и панк-рок или лучшие баллады классики мирового рока, но для правильной атмосферы подойдут лишь два направления: восточная музыка и chillout.

Группа правил кальяна, которая влияет на вкус курения. Хотите получать максимальное удовольствие от современного кальяна, обязательно прочтите все пять пунктов.

Правила третьей группы:

  1. Пейте чай;
  2. Курите после еды;
  3. Используйте только кальянный табак;
  4. Нет алкоголю;
  5. Нет сигаретам.

Пить чай во время курения кальяна — это правильно. Чай бывает черный или красный, белый и зеленый. Если вы завариваете какой-то специальный чай с особым вкусом, то лучше разделить эти два события: курение кальяна и употребление чая. Чай и кальян обладают яркими вкусами, которые постоянно будут соперничать между собой за лидерство, в результате чего не получите удовольствия ни от одного, ни от второго.

Правильно будет курить кальян отдельно от чая. Если хотите повторить египетскую традицию, то заварите каркаде.

Курить после еды

Курение на пустой желудок может вызвать головную боль. Но надо помнить, что при курении после еды нарушается процесс пищеварения. Лучше всего курить после еды, но при условии, что это был не богатырский ужин граничащий с обжорством, а спокойный прием пищи. Если вы чувствуете, что объелись, не усугубляйте свое состояние нарушением процесса пищеварения.

Современный кальян предназначен для курения кальянного табака или же курительных камней. Будьте аккуратный с черным или обычным табаком, а также с прочими курительными смесями, которые не предназначены для курения через кальян.

Прием алкоголя во время курения вызовет головную боль. Если добавить в колбу алкоголь, то пары алкоголя сразу же направятся в мозг, минуя печень, что негативно сказывается на клетках мозга.

Гоните подальше тех, кто пытается прикурить сигарету от угля, что расположен на чаше. Если после прикуривания вы вдохнете в себя дым из кальяна, то табак в чаше будет безвозвратно потерян для данного прокура. При замеченной

Здоровье

Группа, которая завершает правила кальяна в этой статье. Здоровье важно для всех, а есть моменты, на которые крайне важно обратить внимание. Именно от этих моментов зависит здоровье курильщика кальяна.

Правила четвертой группы:

  1. Холодный дым;
  2. Используйте мундштуки.

В группе «здоровье» всего два правила кальяна, что важны для всех любителей и профессиональных курильщиков кальяна.

От температуры дыма зависит состояние легких. Чем прохладней дым (в пределах разумного), тем меньше вреда наносится легким. Запомните раз и навсегда, горячий дым — самое страшное, что могут получить легкие в обычной жизни. Если забыть про все смолы, то для легких значительно опаснее сигареты, так как в кальяне дым успевает охладиться за свой двухметровый путь от чаши до конца шланга.

Гигиена при курении кальяна — крайне важная составляющая. При курении дома и в одиночестве можете курить спокойно без мундштуков. При курении кальяна в жестко ограниченном круге лиц можете курить без мундштука, при условии, что доверяете друг другу на 100%. Во всех остальных случаях настаивайте на использовании мундштука.

При завершении сеанса курения обязательно вытащите шахту из колбы (а лучше помыть кальян сразу весь), а также снимите мундштук (при его использовании), в противном случае в кальяне начнут размножаться вредные бактерии, которые могут перейти ко всем участникам курения.

Правила кальяна — послесловие

Правила кальяна разделяются на несколько групп, но все они важны при курении. Правила эти не являются обязательными к исполнению, но при максимальном следовании им вы будете получать наибольшее удовольствие от курения кальяна, а также обезопасите свое здоровье от возможных бактериальных рисков.

Будьте осторожны. Желаем всем густого и дымного кальяна!

Вы не ошиблись, именно стиль, поскольку персональный мундштук для кальяна – это аксессуар не только для соблюдения санитарных норм. Он выполняет много функций, как гигиенических, так и эстетических, именно он делает кальянщика особенным. Сегодня узнаем все об этом маленьком, но очень важном гаджете.

Индивидуальный мундштук для кальянщика – что это и зачем он нужен

Существует легенда, что первые личные «гаджеты» были придуманы не для гигиенических целей. Когда шишу курили только знатные особы, готовили их все те же лакеи. Поскольку лицам низшего сословия нельзя было использовать столовые приборы и личные вещи хозяев, во время приготовления наргиле они использовали свои собственные трубки, а при подаче на стол вставляли другую.

Сейчас личный чубук главным образом предназначен для личной безопасности.

Приборчик представляет собой изделие из пластика, металла или силикона (чаще всего), которое вставляется в шланг или большой стационарный чубук. Кальянщики носят его на веревке, так изделие всегда будет под рукой в нужный момент. У мастеров многоразовые девайсы, их можно промывать водой и использовать достаточно долго.

Для гостей кальян-баров выдают персональные одноразовые аксессуары в индивидуальной упаковке. Важно: если в заведении этого не делают, или мундштук принесли уже надетым на шланг – откажитесь от заказа. Неизвестно кто касался, или еще хуже курил, до вас.

В трубке царит благоприятная среда для размножения и жизни микробов: влага и тепло. Поскольку эти части не обрабатываются дезинфицирующими средствами, существует риск подхватить заболевание, передающее воздушно-капельным путем или дерматиты. Маленький мундштук, который вы сами достанете из упаковки и наденете на трубку, может уберечь вас от массы неприятностей.

Для кальянщика иметь индивидуальный прибор – жизненная необходимость. Ему приходится раскуривать десятки кальянов в день, пробовать их посреди процесса, если гости жалуются на отсутствие вкуса или горечь. Поэтому мастер находится в зоне риска. Чтобы не было таких плачевных последствий, каждый кальянщик «заводит» специальный прибор, который надевается на шею.

Наличие устройства не гарантирует 100 безопасность. Поскольку человек может болеть, и оставленные сегодня микробы, могут сыграть злую шутку, повторно заразив владельца после выздоровления. Поэтому даже если вы уверены, что никто больше не касается этого прибора – не забывайте промывать его после смены проточной водой.

Чтобы это сделать:

  • Отсоедините деталь от веревки и карабина (если это возможно);
  • Подставьте его под проточную воду (лучше если она будет либо очень холодной, либо довольно теплой);
  • Подежите под краном пару минут;
  • Хорошо высушите изделие в проветриваемом помещении/контейнере.

Кстати, если заметите, что у мастера такого «нашейного украшения» нет, стоит задуматься о его профессионализме.

Это самое важное назначение гаджета. Но у него существуют и другие преимущества.

Статус кальянщика

Конечно, мастерство определяется отнюдь не безделушками на шее 😉

Но внимание к таким деталям, как собственная безопасность, однозначно играют в пользу профессионала.

Кроме того, производители давно позаботились о том, чтобы эти мелочи стали персонализированными украшениями мастера. Так вы можете приобрести именные мундштуки с гравировкой или особенным рисунком.

Некоторые бренды предоставляю возможность заказать деталь по собственному проекту. А самые креативные могут и вовсе сделать его самостоятельно, если руки откуда надо и есть необходимое оборудование 🙂

Для личного пользования, вне кальян-баров, девайс тоже полезен. Если вы довольно часто готовите дома, хорошо иметь свой личный аксессуар. Особенно если он будет той же марки, что и любимый кальян! Например, знаменитый производитель наргиле ОтИвана выпускает и персональные изделия (на официальном сайте они стоят 500 рублей).

Лайфхак

Есть кое-что общее у дверной ручки и хорошего персонального мундштука. Это материал, из которого они могут быть изготовлены.

Цинк и латунь хотя и редкие для кальянной продукции, все же будут очень полезны, поскольку эти сплавы обладают антибактериальными свойствами. Микробы, попадающие на них, не живут долго, соответственно изделия будут более чистыми и безопасными. Если у вас будет возможность сделать/купить такой аксессуар – непременно воспользуйтесь ей! Между прочим, это может стать неплохой бизнес-идеей 😉

Оцените статью:

(6 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Оцените статью
Добавить комментарий

Как надевать мундштук на кальян

Как правильно курить кальян

Кальян — устройство, предназначенное для курения специального табака с охлаждением дыма при помощи воды и системой фильтрации. Большинство вредных частиц остаются в воде при фильтрации, а сам дым становится более прохладным и увлажнённым.

Кальян состоит из двух основных частей, которые герметично соединены друг с другом: верхней и нижней части. Также к нему прилагается мундштук, шланг, чаша для табака. В некоторых особо навороченных кальянах есть защитный колпак, защитное блюдце, выпускной шариковый клапан. В комплекте к любому устройству должны быть приложены щипчики для угля. Существуют модели для группового курения, они имеют два и более шлангов с мундштуками. Шланги со съёмными мундштуками также пользуются большой популярностью.

Главным требованием к кальяну считается его герметичность. Наиболее важна герметичность скрепления нижней и верхней части устройства. На втором месте по важности находится соединение шланга с кальяном или же с мундштуком, если он съёмный. При покупке кальяна с металлическим нижним участком обязательно налей в него воды и проверь его герметичность.

Теперь немного о порядке сбора этого незамысловатого устройства. В чашу для жидкостей наливается столько воды, чтобы прикреплённая трубка была опущена в воду примерно на 3-4 см. После этого прикрепляется верхняя часть. Если нижняя часть сделана из стекла, то соединение с верхней происходит за счёт резинового кольца, а если низ металлический, то верх прикрепляется с помощью резьбы. После того, как было собрано две основные части, вставляется мундштук и шланг.

Для достижения наибольшей герметизации шланга можно использовать салфетки, полоски нарезанной бумаги или на крайний случай туалетную бумагу. Можно конечно найти резиновые кольца для шлангов, но их использование рекомендуется только для достижения идеального внешнего вида.

После всех пройденных этапов сборки нужно проверить кальян. Для этого просто пару раз вдохни воздух через трубку. Он должен идти без каких-либо усилий, вода должна в это время издавать характерные звуки. Повтори то же самое, но уже прикрывая пальцем отверстием для дыма. Если же воздух вообще не вдыхается, то это просто супер, а если медленно, но тянется, то значит, необходимо ещё раз проверить герметичность соединения двух основных частей и шланга. Если в твоём кальяне есть выпускной клапан, то проверь и его работу. Для этого просто дуй воздух через мундштук. Клапан должен в это время открыться и из него обязан выходить посылаемый тобой воздух.

Наконец-то проверки завершились. Теперь мы кладём в верхнюю часть кальяна защитное блюдечко из металла, надеваем чашу для табака. Для герметичного соединения также можно использовать бумагу. Можешь поискать резиновые кольца для чашечки, которые идеально подойдут для создания лучшей герметизации. После завершения данного процесса при помощи специальных щипчиков кладём в чашечку приблизительно одну чайную ложку табака. Уровень табака не должен превышать краёв чашечки. Табак пихать не нужно, клади его свободно. Если в чашке всего лишь одно, но большое отверстие, то нужно вложить туда скомканную фольгу, дыба избежать проваливания табака внутрь кальяна. Если в чашечке имеется несколько маленьких отверстий, то нужда в фольге отпадает. Перед курением необходимо чашечку накрыть фольгой с множеством небольших дырочек. На неё кладутся кусочки угля либо таблетка прессованного угля, которая очень легко воспламеняется. Кстати верхняя фольга не обязательно должна касаться табака чашечки.

Если ты собираешься курить чёрные сорта, то класть уголь необходимо прямо на табак. Если в качестве угля ты решил использовать таблетку, то подпали её и дождись, пока она не станет обгорелой со всех сторон. Во время данного процесса выделяется термоядерный дым, поэтому не стоит даже пытаться затянуться из мундштука. При горении будут разлетаться в разные стороны искры, поэтому надень защитный колпак сразу же после поджога таблетки. Если такой аксессуар не предусмотрен к твоему кальяну, то закрой чашечку любой подходящей посудой. После того, как уголь полностью обгорит и прекратиться выделять едкий дым, жди 15 секунд и смело затягивайся. Через 10 затяжек начнёт появляться вкус табака. Это свидетельствует о том, что он готов к курению. Всего лишь одной заправки хватает на 30-120 минут.

Кальянный табак с виду похож на варенье. Он влажный и достаточно липкий. Самыми известными сортами считаются: Regular Flavor — имеет вкус самого обыкновенного табака, но всё же отдаёт ароматом чернослива, такие сорта как Apple, Grape, Mint, Peach и многие другие сорта с ароматами мяты, фруктов, орехов и т.д. Основным фруктовым сортом является яблочный (Apple). Для кальяна также можно приобрести специальный быстровозгорающийся уголь, который облегчит подготовку к курению.

Особо ухаживать за кальяном не нужно. После курения необходимо вылить воду и высыпать табак из чашечки. Далее его необходимо промыть, следом ёршиком прочистить трубку, которая идёт через всю верхнюю часть кальяна. Такие ерши обычно в длину составляют около метра и обладают короткой щетиной. Если ты такого в своём распоряжении не имеешь, то можешь просто промывать шланг водой.

После очистки кальяна с помощью воды его необходимо хорошенько вытереть. Делается это для того, чтобы не начался процесс окисления.

Хранить это незамысловатое устройство желательно в разобранном виде и собирать только для использования. Если такой вариант тебя не устраивает, то старайся хотя бы отсоединяй шланг, так как в основном они изготавливаются из металлической пружины, которой свойственно ржаветь.

Основные правила этикета курение кальяна:

1) Ни в коем случае не ставь кальян высоко. Он должен быть либо на полу, либо на низеньком столике.
2) Кальян или мундштук не стоит передавать из рук в руки. Если ты просто хочешь угостить его, то поставь кальян на пол, а мундштук положи рядом с ним.
3) Ни в коем случае не используй в кальяне обыкновенный табак. Кальян создан только для специального густого или чёрного.
4) Не подкуривай сигареты от углей кальяна.
5) Каждый курит кальян так, как он этого хочет. Нельзя сказать, что ты куришь неправильно, а ты правильно. Каждый делает выбор сам, и учить друг друга в этом вопросе не стоит.
6) Не стоит в кальян вместо простой воды наливать алкогольные напитки. Жидкость играет прежде всего роль фильтра и основы ароматизатора. Категорически запрещено употребление спиртосодержащих напитков после курения.
7) Курить кальян можно только на сытый желудок. Желательно делать это полулёжа и одновременно играть в шашки или нарды.

Кальян — правила курения

Кальян — старое восточное удовольствие, пришедшее в западные страны. Двадцать лет назад основная масса жителей бывшего СССР про кальян ничего не знала, основная информация черпалась из книжек. В то время кальян своими глазами видели востоковеды и люди, что отправлялись в командировки или экспедиции. В 90-е годы мы увидели кальян своими глазами в Турции и Египте и отнеслись к нему исключительно, как к местной диковинке. Я сам в те годы привез из Египта свой первый кальян. Декоративный китайский кальян, который продавался вместе со специальным чемоданчиком. По факту тот кальян совсем не предназначался для разумного курения, но он был моим первым кальяном. Про какие бы то ни было правила кальяна, как его курить или передавать трубку, я совсем не знал.

Шли годы, кальян ворвался почти во все наши кафе и рестораны, а потом запрет на курение, и остались только специальные кальянные. Кальян слишком быстро к нам пришел, мы не успели узнать, как правильно его курить. Правила курения кальяна формировались со временем, от них зависит количество и качество удовольствия, которое вы получите во время курения кальяна.

Основные правила кальяна

Правила курения кальяна писались не за один день и не одним человеком. Кальян свои правила выработал в течение длительного времени, каждое из которых продиктовано определенным посылом. Я распределил кальянные правила на четыре группы.

Группы правил для кальяна:

Четыре основных группы, в каждую входит по несколько правил.

Удобство

Первая группа «удобство» включает в себя всего три правила кальяна. Все три правила можно свободно нарушать, так как они формировались исключительно для общего удобства в традиции курения кальяна.

Правила первой группы:

  1. Кальян должен стоять на полу;
  2. При переносе кальяна держитесь за колбу;
  3. Поза курильщика должна быть лежачей или полулежачей.

Причина, по которой кальян обычно ставят на пол лежит на поверхности: так удобнее следить за углями. Отбросим традиционное курение кальяна на полу, представим, что сидим дома с друзьями или в кафе. Если кальян стоит на полу, то мы легко контролируем состояние углей, а также спокойно производим замену при необходимости. Если же кальян поставить на стол, то для смены углей придется достаточно высоко приподниматься, особенно, если на чаше установлен бортик из фольги.

При использовании небольших экземпляров (шахта до 55 см) правила кальяна меняются, так как в подобной ситуации наиболее удобным вариантом будет поставить кальян на стул или тумбу.

Держать за колбу

Самое простое, но важное для новичков правило кальяна. Внизу у кальяна расположена колба, колба является самым тяжелым элементом кальяна. После добавления в колбу воды, центр тяжести оказывается ощутимо снизу. Если взять кальян за шахту, то колба выпадет и разобьется.

Если у вас крепление шахта-колба устроено резьбовым способом, то лучше все равно носить кальян за колбу, так как у современных китайских кальянов резьба вклеивается в колбу, — колба упадет, угли полетят в сторону, кальян придется переделывать.

Кальян расслабляет. В расслабленном состоянии лучше находиться лежа. Если вы предпочитаете легкие кальяны, то можно находиться в абсолютно любой позе, лишь бы вам комфортно было.

Этикет

При курении кальяна дома или в каком-то специальном месте важно помнить, что есть некоторый кальянный этикет. Кто-то его соблюдает, а кто-то и не задумывается. Если хотите курить кальян по правилам, то далее пять пунктов.

Правила второй группы:

  1. Колба находится ниже пояса курильщиков;
  2. Шланг кладут на стол;
  3. Шланг вешают на кальян;
  4. Неспешность;
  5. Музыка.

Колба ниже пояса курильщиков

Данное правило повторяет правило из предыдущей группы. Так уж завелось, изначально от удобства обслуживания кальяна, а потом данный пункт перешел в этикет и традицию. Ставить кальян на стол — моветон. Если же вы используете небольшой кальян, то подготовьте для него специальный табурет.

Шланг кладут на стол

Именно на стол, а не из руки в руку. При передаче шланга из руки в руку получается, что вы курите в строго по очереди, а кальян — это удовольствие. При получении удовольствия вы сами откладываете трубку на стол, когда считаете, что закончили. Следующий курильщик возьмет трубку сам. Если у кого-то из курильщиков наблюдается тяга к бесконечному курению, то лучше подготовить несколько кальянов. Или договориться, но тогда это курение по очереди, а не в удовольствие.

Шланг вешают на кальян

При завершении курения, когда вы уже точно не будете продолжать курить, шланг оборачивают вокруг шахты и вешают на кальян так, чтобы трубка ничего не касалась. Данная традиция имеет под собой и элемент удобства: так удобнее переносить кальян с места на место. Но в основном, данное правило подразумевает, что кальян больше вы не будете курить. Это как сложить приборы при завершении трапезы. Если вы планируете продолжить есть из этой тарелки, то приборы кладутся одним способом (шланг на стол); если закончили с данной тарелкой, то другим способом (шланг вокруг шахты).

Курение кальяна подразумевает расслабленность. Неспешность при курении кальяна, даже не правило, а сама суть кальяна.

Человечек замолчал, раскурил погасший кальян и несколько секунд
глубокомысленно пускал дым.

Дополнительным элементом при курении кальяна является музыкальный фон. Вы можете включить и панк-рок или лучшие баллады классики мирового рока, но для правильной атмосферы подойдут лишь два направления: восточная музыка и chillout.

Группа правил кальяна, которая влияет на вкус курения. Хотите получать максимальное удовольствие от современного кальяна, обязательно прочтите все пять пунктов.

Правила третьей группы:

  1. Пейте чай;
  2. Курите после еды;
  3. Используйте только кальянный табак;
  4. Нет алкоголю;
  5. Нет сигаретам.

Пить чай во время курения кальяна — это правильно. Чай бывает черный или красный, белый и зеленый. Если вы завариваете какой-то специальный чай с особым вкусом, то лучше разделить эти два события: курение кальяна и употребление чая. Чай и кальян обладают яркими вкусами, которые постоянно будут соперничать между собой за лидерство, в результате чего не получите удовольствия ни от одного, ни от второго.

Правильно будет курить кальян отдельно от чая. Если хотите повторить египетскую традицию, то заварите каркаде.

Курить после еды

Курение на пустой желудок может вызвать головную боль. Но надо помнить, что при курении после еды нарушается процесс пищеварения. Лучше всего курить после еды, но при условии, что это был не богатырский ужин граничащий с обжорством, а спокойный прием пищи. Если вы чувствуете, что объелись, не усугубляйте свое состояние нарушением процесса пищеварения.

Современный кальян предназначен для курения кальянного табака или же курительных камней. Будьте аккуратный с черным или обычным табаком, а также с прочими курительными смесями, которые не предназначены для курения через кальян.

Прием алкоголя во время курения вызовет головную боль. Если добавить в колбу алкоголь, то пары алкоголя сразу же направятся в мозг, минуя печень, что негативно сказывается на клетках мозга.

Гоните подальше тех, кто пытается прикурить сигарету от угля, что расположен на чаше. Если после прикуривания вы вдохнете в себя дым из кальяна, то табак в чаше будет безвозвратно потерян для данного прокура. При замеченной

Здоровье

Группа, которая завершает правила кальяна в этой статье. Здоровье важно для всех, а есть моменты, на которые крайне важно обратить внимание. Именно от этих моментов зависит здоровье курильщика кальяна.

Правила четвертой группы:

  1. Холодный дым;
  2. Используйте мундштуки.

В группе «здоровье» всего два правила кальяна, что важны для всех любителей и профессиональных курильщиков кальяна.

От температуры дыма зависит состояние легких. Чем прохладней дым (в пределах разумного), тем меньше вреда наносится легким. Запомните раз и навсегда, горячий дым — самое страшное, что могут получить легкие в обычной жизни. Если забыть про все смолы, то для легких значительно опаснее сигареты, так как в кальяне дым успевает охладиться за свой двухметровый путь от чаши до конца шланга.

Гигиена при курении кальяна — крайне важная составляющая. При курении дома и в одиночестве можете курить спокойно без мундштуков. При курении кальяна в жестко ограниченном круге лиц можете курить без мундштука, при условии, что доверяете друг другу на 100%. Во всех остальных случаях настаивайте на использовании мундштука.

При завершении сеанса курения обязательно вытащите шахту из колбы (а лучше помыть кальян сразу весь), а также снимите мундштук (при его использовании), в противном случае в кальяне начнут размножаться вредные бактерии, которые могут перейти ко всем участникам курения.

Правила кальяна — послесловие

Правила кальяна разделяются на несколько групп, но все они важны при курении. Правила эти не являются обязательными к исполнению, но при максимальном следовании им вы будете получать наибольшее удовольствие от курения кальяна, а также обезопасите свое здоровье от возможных бактериальных рисков.

Будьте осторожны. Желаем всем густого и дымного кальяна!

Вы не ошиблись, именно стиль, поскольку персональный мундштук для кальяна – это аксессуар не только для соблюдения санитарных норм. Он выполняет много функций, как гигиенических, так и эстетических, именно он делает кальянщика особенным. Сегодня узнаем все об этом маленьком, но очень важном гаджете.

Индивидуальный мундштук для кальянщика – что это и зачем он нужен

Существует легенда, что первые личные «гаджеты» были придуманы не для гигиенических целей. Когда шишу курили только знатные особы, готовили их все те же лакеи. Поскольку лицам низшего сословия нельзя было использовать столовые приборы и личные вещи хозяев, во время приготовления наргиле они использовали свои собственные трубки, а при подаче на стол вставляли другую.

Сейчас личный чубук главным образом предназначен для личной безопасности.

Приборчик представляет собой изделие из пластика, металла или силикона (чаще всего), которое вставляется в шланг или большой стационарный чубук. Кальянщики носят его на веревке, так изделие всегда будет под рукой в нужный момент. У мастеров многоразовые девайсы, их можно промывать водой и использовать достаточно долго.

Для гостей кальян-баров выдают персональные одноразовые аксессуары в индивидуальной упаковке. Важно: если в заведении этого не делают, или мундштук принесли уже надетым на шланг – откажитесь от заказа. Неизвестно кто касался, или еще хуже курил, до вас.

В трубке царит благоприятная среда для размножения и жизни микробов: влага и тепло. Поскольку эти части не обрабатываются дезинфицирующими средствами, существует риск подхватить заболевание, передающее воздушно-капельным путем или дерматиты. Маленький мундштук, который вы сами достанете из упаковки и наденете на трубку, может уберечь вас от массы неприятностей.

Для кальянщика иметь индивидуальный прибор – жизненная необходимость. Ему приходится раскуривать десятки кальянов в день, пробовать их посреди процесса, если гости жалуются на отсутствие вкуса или горечь. Поэтому мастер находится в зоне риска. Чтобы не было таких плачевных последствий, каждый кальянщик «заводит» специальный прибор, который надевается на шею.

Наличие устройства не гарантирует 100 безопасность. Поскольку человек может болеть, и оставленные сегодня микробы, могут сыграть злую шутку, повторно заразив владельца после выздоровления. Поэтому даже если вы уверены, что никто больше не касается этого прибора – не забывайте промывать его после смены проточной водой.

Чтобы это сделать:

  • Отсоедините деталь от веревки и карабина (если это возможно);
  • Подставьте его под проточную воду (лучше если она будет либо очень холодной, либо довольно теплой);
  • Подежите под краном пару минут;
  • Хорошо высушите изделие в проветриваемом помещении/контейнере.

Кстати, если заметите, что у мастера такого «нашейного украшения» нет, стоит задуматься о его профессионализме.

Это самое важное назначение гаджета. Но у него существуют и другие преимущества.

Статус кальянщика

Конечно, мастерство определяется отнюдь не безделушками на шее 😉

Но внимание к таким деталям, как собственная безопасность, однозначно играют в пользу профессионала.

Кроме того, производители давно позаботились о том, чтобы эти мелочи стали персонализированными украшениями мастера. Так вы можете приобрести именные мундштуки с гравировкой или особенным рисунком.

Некоторые бренды предоставляю возможность заказать деталь по собственному проекту. А самые креативные могут и вовсе сделать его самостоятельно, если руки откуда надо и есть необходимое оборудование 🙂

Для личного пользования, вне кальян-баров, девайс тоже полезен. Если вы довольно часто готовите дома, хорошо иметь свой личный аксессуар. Особенно если он будет той же марки, что и любимый кальян! Например, знаменитый производитель наргиле ОтИвана выпускает и персональные изделия (на официальном сайте они стоят 500 рублей).

Лайфхак

Есть кое-что общее у дверной ручки и хорошего персонального мундштука. Это материал, из которого они могут быть изготовлены.

Цинк и латунь хотя и редкие для кальянной продукции, все же будут очень полезны, поскольку эти сплавы обладают антибактериальными свойствами. Микробы, попадающие на них, не живут долго, соответственно изделия будут более чистыми и безопасными. Если у вас будет возможность сделать/купить такой аксессуар – непременно воспользуйтесь ей! Между прочим, это может стать неплохой бизнес-идеей 😉

Оцените статью:

(6 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Оцените статью
Добавить комментарий