Как надо пить мартини

Мартини по праву считается королём ночной жизни среди всех имеющихся напитков. Сложно представить вечеринку, на которой не будет подаваться изысканный алкоголь со сладким послевкусием. Напиток получил прозвище от именитых барменов, которые готовят шедевры на светских мероприятиях и новомодных тусовках. Многие предпочитают пить мартини в чистом виде или в форме коктейлей, именно эти способы позволяют ощутить всю гамму входящих компонентов. Чтобы первое знакомство с мартини прошло успешно, важно научиться употреблять его правильно.

Виды мартини

  1. Мартини относится к сортам вермута, как правило, крепость напитка варьируется в пропорциях 15—18%. В состав напитка входит полынь, она является главным компонентом, определяющим вкус.
  2. Сладко-горький вкус достигается путём добавления винограда и 30 других сортов растений, которые смешиваются в зависимости от вида мартини. Ведущие фирмы-производители не раскрывают рецептов приготовления, лишь опытные сомелье способны назвать входящие ингредиенты.
  3. Мартини «Bianko» по праву занимает лидирующие позиции. Белый вермут обладает изысканным вкусом пряностей, в мартини данного сорта отчётливо проглядываются ванильные ноты.
  4. Мартини «Rosso» имеет насыщенный красный цвет, который достигается путём добавления карамели. По вкусовым особенностям можно выделить мягкую горечь, смешанную со сладким послевкусием.
  5. Мартини «Rosato» представляет собой некую смесь красного и белого вермута, в результате чего напиток обретает розовый цвет. Благодаря подобному сочетанию карамельно-ванильный вкус отчётливо переплетается с лёгкой горечью.
  6. Мартини «Extra Dry» — самый крепкий вермут и всех перечисленных сортов. Его показатель превышает отметку в 17%, количество сахара сведено к минимуму, за счёт чего напиток считается сухим. В процессе употребления можно выделить лимонные и малиновые ноты, которые раскрываются благодаря входящему ирису.
  7. Мартини «Doro» можно отличить от остальных по характерному цитрусовому послевкусию и карамельным нотам. Сорт вермута считается сухим, по цвету напоминающим «Bianko» (белый мартини).
  8. Мартини «Bitter» недостаточно популярен, поскольку изготавливается на основе спирта. Вермут имеет высокую крепость, рубиновый оттенок характеризуется равным горько-сладким послевкусием.

Особенности употребления мартини

  • Температурный режим. Не секрет, что большинство алкогольных напитков подаются в охлаждённом виде. По этой причине мартини необходимо выдержать в холодильнике для достижения оптимального температурного режима. Идеальный показатель колеблется в пределах 10—15 градусом, именно такая температура помогает раскрыть все входящие компоненты. Если пренебречь данной рекомендацией, тёплый вермут станет настоящим разочарованием для вас и гостей. Он будет похож на травяную настойку с отчётливым привкусом спирта. Если вы ограничены во времени, охладите мартини замороженными ягодами клубники или кубиками льда. Подобный ход сделает напиток эстетически красивым и придаст приятный аромат.
  • Бокалы. Безусловно, главной особенностью употребления мартини считается правильный выбор бокалов. Для распития используются специальные «мартинки» на длинной ножке. Верхняя часть бокала имеет конусовидную пологую форму в перевёрнутом виде, за счёт этого бармены именуют мартишки «лейками». Не запрещается разливать мартини в бокалы для шампанского или вина, но в данном случае вы не получите эстетического наслаждения (психологический аспект). Мартини символизирует красивую жизнь, которая протекает неспешно и роскошно. Не стоит пить вермут залпом, его необходимо медленно потягивать, смакуя напиток на языке.
  • Способ подачи. Мартини считается аперитивом, он отлично пробуждает аппетит, поэтому подаётся непосредственно перед трапезой. По этой причине данный сорт вермута может употребляться как перед обедом, так и в разгар веселья. Люди пьют мартини, чтобы насладиться изысканным вкусом за непринуждённой беседой. С помощью напитка не «уходят в забытие», поскольку мартини требует соблюдения культуры пития. Его можно употреблять в одиночестве, сидя за камином и почитывая книгу.
  • Закуска. Многие задаются вопросом: «Нужно ли закусывать мартини?». Как такового ответа на вопрос не существует, всё зависит от личных предпочтений. Если вы по определённым причинам не можете употреблять вермут без еды, отдавайте предпочтение арахису, предварительно очищенным фисташкам, фруктам, крекерам. Также отлично подходят сыры твёрдых сортов, киви, клубника, вишня, маслины и оливки без косточек.
  • Как разбавлять мартини правильно

    1. Мартини можно употреблять в разбавленном и чистом виде. В зависимости от добавленных компонентов крепость напитка увеличивается или уменьшается, а вкус смягчается либо отчётливо проглядывается.
    2. Если вы предпочитаете пить чистый мартини, укладывайте на дно бокала 3 оливки без косточек, не разрезая их. По желанию можно подавать вермут с маслинами, нанизанными на шпагу для закусок. Многие предпочитают укладывать в бокал с мартини дольку лайма, лимона или апельсина, киви, очищенные от костей ягоды вишни, клубнику, кубики ананаса.
    3. Если говорить о белых сортах вермута, их употребляют в чистом виде крайне редко. В данном случае напиток можно разбавить водой, как это принято в большинстве стран Европы. В нашей стране белый вермут разбавляют апельсиновым или грейпфрутовым соком без мякоти, гранатовым или вишнёвым морсом. Идеальный вариант — мартини, смешанный со свежевыжатым нектаром. Мартини красных и розовых сортов отлично сочетаются с любыми ягодными и цитрусовыми соками.
    4. Как таковых пропорций не существует, всё зависит от личных предпочтений. Если речь идёт о распространённых способах, разбавляйте мартини соком в пропорции 1:2. По желанию можно смешать вермут, лёд и нектар в соотношении 1:1:1. Если вы относитесь к категории приверженцев крепких напитков, добавляйте в вермут водку или джин, на дно отправляйте оливки без косточек.
    5. На вечеринках нередко можно услышать фразу от бармена: «Чем разбавлять мартини?». Всё дело в том, что некоторые молодые мужчины и женщины предпочитают пить вермут с шипучими составами, такими как «Кока-кола», лимонад, содовая и пр. В таком случае главное соблюдать пропорции, иначе сладкие газированные напитки поглотят изысканный вкус мартини, который достигается путём добавления специй и трав.

    Коктейли на основе мартини

    Самыми распространёнными сортами для приготовления мартини-коктейлей считается «Bianko», «Rosso», «Extra Dry» и «Doro». Рассмотрим популярные технологии приготовления по порядку.

    1. Мартини со спрайтом. Как было упомянуто ранее, вермут можно разбавлять газированными напитками. Идеальным вариантом для употребления считается мартини «Rosato». Возьмите 65 мл. алкогольного напитка, влейте 35 мл. «Спрайта». Поместите на дно бокала ломтик лайма или лимона, вставьте трубочку. По желанию украсьте край долькой свежего огурца.
    2. Мартини с водкой. Для приготовления коктейля вам потребуется 10 мл. сока лимона или лайма, 15 мл. мартини «Extra Dry», 40 мл. водки, 3 оливки без косточек и 80 гр. льда. Возьмите шейкер, всыпьте лёд, влейте водку и цитрусовый сок. Взбалтывайте на протяжении 15 секунд, после этого добавьте мартини и проведите манипуляции ещё раз. Когда лёд расколется небольшими гранулами, процедите коктейль через кухонное сито. Поместите на дно бокала оливки, вылейте коктейль, вставьте соломинку. Украсьте край мартинки кусочком цитруса или половиной ягоды клубники.

    Употребление мартини требует соблюдения культуры пития, поэтому необходимо обращать внимание на всевозможные мелочи. Для начала приготовьте специальные бокалы-лейки, рассмотрите рецепты коктейлей на основе водки, тоника, джина, клюквенного сока, мятного сиропа. Украшайте бокал дольками цитрусов, добавляйте на дно оливки.

    Видео: как пить мартини с соком

    Мартини — пожалуй, самая популярная во всем мире марка вермутов. Этот напиток представляет собой вино, имеющее терпкий травяной аромат. Достигается такой эффект благодаря добавлению в жидкость экстрактов различных растений и специй. Обязательным компонентом всех вермутов является полынь. Именно она придает легкую горечь сладкому вину.

    Чтобы в полной мере оценить всю прелесть этого вида алкоголя, нужно знать, как пить мартини. Выбирать способ его употребления из широкого спектра возможностей рекомендуется исходя из личных предпочтений. Также следует учитывать тот эффект, который производит вермут в зависимости от комбинации с другими напитками и продуктами.

    Общие сведения

    Мартини — это аперитив, а значит, подают его перед едой для усиления аппетита и утоления жажды. Однако пить вермут можно и в любой другой обстановке. Например, на вечеринке с легкими закусками или в ночном клубе. Исключением является лишь полноценное застолье с обилием блюд, подразумевающее употребление более крепких напитков.

    Посуду для мартини следует выбирать в зависимости от того, как его планируется пить. Чистый вермут принято наливать в квадратные стаканы для виски. Использование в этом случае рюмок или стопок считается дурным тоном. Для коктейлей больше подходят конусообразные бокалы на длинной тонкой ножке, иногда именуемые «мартинками».

    Идеальная температура для мартини — 10-15ºC. Именно в этом диапазоне лучше всего раскрываются вкус и аромат напитка. Достичь нужной кондиции можно, поместив бутылку в холодильник или добавив в бокал кубики льда.

    Чтобы насладиться букетом напитка, его следует медленно «потягивать», смакуя каждый маленький глоток. Для коктейлей можно использовать соломинки. А вот пить мартини залпом — это моветон.

    В качестве закуски к вермуту принято подавать фрукты, шоколад, ягоды, оливки и маслины, канапе с красной рыбой или ветчиной, крекеры, сыры, орехи, овощные салаты и другие легкие закуски. Из более плотных к Martini Bianco больше подойдут рыбные блюда, а к мясным лучше подать Martini Rosso. Это объясняется тем, что первый вариант изготавливается из белого вина, а второй — из красного.

    Способы употребления

    Однозначного ответа на вопрос, как правильно пить мартини, не существует. Условно все варианты поглощения этого напитка можно разделить на 2 типа:

    • в составе коктейлей,
    • в чистом виде.

    В последнем случае в бокал с одиноким вермутом иногда добавляют определенные ингредиенты, несколько изменяющие свойства вина. Например:

    • долька лимона снижает интенсивность травяного привкуса;
    • лед охлаждает и слегка разбавляет;
    • замороженные фрукты или ягоды украшают и добавляют различные вкусовые оттенки;
    • маслины или оливки служат своеобразной закуской;
    • долька репчатого лука придает пикантность.

    Число коктейлей, в состав которых входит мартини, практически не поддается исчислению. Это связано с тем, что многие из них не требуют строгого соблюдения пропорций. Иначе говоря, наиболее удачное сочетание можно смело подбирать самостоятельно.

    Самыми простыми и распространенными смесями с вермутом являются коктейли с соком. Разумеется, соотношение ингредиентов влияет на крепость полученного напитка, но в любом случае она заметно снижается. А потому подобные варианты считаются женскими.

    Чаще всего используются цитрусовые — апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный, лаймовый — свежевыжатые соки. Однако их можно с легкостью заменить ананасовыми, яблочными, гранатовыми или вишневыми нектарами. Иногда полученный напиток допустимо дополнить кубиками льда, оливками или дольками фруктов. Также практикуется разбавление мартини водой, содовой, кока-колой, тоником.

    При желании можно превратить вермут в мужской напиток. Для этого в него рекомендуется добавлять водку, ром, текилу, джин, ликер и другие виды крепкого алкоголя. Такое соседство ощутимо повышает градус коктейля и ускоряет наступление опьянения.

    Примеры сложных коктейлей

    Если есть желание поэкспериментировать, можно приготовить что-то из напитков, содержащих несколько компонентов.

    • Для коктейля «Веспер» понадобится по 5 г мартини Бьянко и Экстра Драй, 40 г джина и 15 г водки. В готовый напиток рекомендуется добавить пару кубиков льда. Украсить бокал можно долькой лимона.
    • «Марионетка» требует использования тех же двух сортов вермута. Их нужно взять по 50 мл и смешать с 10 мл бананового ликера, 10 мл белого рома и 30 мл апельсинового сока. Все компоненты необходимо взбить в блендере. Лед также будет уместен. В качестве декора пригодятся вишенки и лимон.
    • Необычное сочетание можно найти в рецепте коктейля «Жасмин». Для него понадобится по 20 г мартини и водки и 50 мл холодного зеленого чая. Украшением в данном случае будут служить имбирь и долька лимона.

    Разумеется, каждому бармену известно немало рецептов, в состав которых входит та или иная разновидность мартини. Поэтому, посещая различные заведения, можно каждый раз пробовать что-то новенькое. А понравившиеся сочетания не будет лишним добавлять в свою личную копилку коктейлей.

    Чтобы получить максимальное удовольствие от мартини, нужна хорошая компания. Легкое опьянение от вермута способно сделать веселье в кругу старых друзей и добрых знакомых более живым и непосредственным. А как его при этом пить, каждый волен выбирать самостоятельно!

    Наверное, каждый ценитель качественного алкоголя, задавался вопросом: «с чем пьют мартини «Бьянко»? Действительно, у всех на слуху название этого напитка – многие ассоциируют его со сладкой жизнью. Однако, далеко не все имеют представление о том, что это за напиток, с чем его подают и как его употребляют.

    Дорогой, чертовски вкусный и пьянящий мартини распространился в нашей стране сравнительно недавно. Но стоит отметить, что его появление как самостоятельного напитка датировано античными веками. Праотец медицины и известный философ – Гиппократ – советовал своим пациентам выпивать мартини для профилактики болезней пищеварительного тракта, снятия нервного напряжения и укрепления иммунитета.

    Мартини является маркой вермута и может употребляться как в обычном виде, так и входить в состав разнообразных коктейлей.

    Виды мартини

    Сегодня различают несколько видов мартини:

    Этот мартини является самым первым, дата начала его производства — одна тысяча восемьсот шестьдесят третий год, то есть, более полутора веков назад!

    Отличительными особенностями этого вермута являются его внушительный аромат и слегка горьковатый вкус.

    В состав вермута Росато входит сразу два типа вина – красное вино и белое. Появление этого напитка отмечено восьмидесятыми годами прошлого века, сравнительно недавно. Отличительной особенностью становится нежный розовый цвет, полученный смешением двух типов вина. Крепость — 15 градусов.

    Швейцарский мартини. Дата появлений – 1998 год, то есть ровно восемнадцать лет назад. Достаточно молодой напиток. Основой Доро стало белое вино в сочетании различных цитрусов, кориандра, меда и мускатного ореха. Крепость небольшая – всего девять процентов.

    Ровесник Доро – те же восемнадцать лет назад. Славен своим ярким ароматом, в котором больше всего заметен острый цитрус, а уже при детальном рассмотрении все остальные нотки. А полтора раза крепче Доро – 15 градусов.

    Малина, лимон и Ирис — то, что нужно настоящему вермуту. Вермут Экстра Драй производится больше века, и может похвастаться высоким содержанием алкоголя – и низким – сахара. Отлично подходит для коктейлей.

    Тот самый вермут, который состоит не из вина, а из спирта в своем чистом виде. Горьковатый красный напиток тем не менее имеет аж 25 процентов алкоголя в своем составе, а настоящий состав так и не стал известен широкой общественности.

    Достаточно старый и крепкий вермут среди своих собратьев. Появился около века назад, пряный, более мягкий, нежели Россо, отдает ванильным привкусом. Крепкость – 16 градусов, стереотипно считается женским напитком.

    Состав

    В настоящее время в состав мартини входит 30-40 разнообразных трав, таких как ромашка, зверобой и мята, и, конечно же, полынь.

    В приготовлении вермутов учувствуют как стебли и листья, так и семена, корни и цветы этих и других растений.

    Алкогольная составляющая чаще всего – вино, красное, белое, или какое другое, но известны случаи, когда используется спирт, примером такого вермута является Биттер.

    Как правильно подать

    Есть несколько нюансов:

    Необходимо охладить мартини примерно до 13 градусов цельсия, либо снабдить его льдом.

    Мартини Бьянко пьют из коктейльных рюмок. Это такие бокалы в форме конуса на длинной ножке. Не стоит наливать вермут в шоты, это некультурно.

    Как пить мартини? Нужно делать это маленькими глотками и без спешки, только тогда удастся прочувствовать весь вкус напитка.

    С чем пить? Чем закусывать?

    Мартини «Бьянко» подают с соленостями либо фруктами. Крекеры, сыр, арахис, апельсины, киви, ананасы и даже арбузы – отличное дополнение к напитку. Менее экзотичные варианты – яблоки и клубника.

    Чтобы насладится божественным вкусом нужно пить Мартини из правильных стаканов – бокалов, имеющих форму конуса с длинной ножкой. Не торопитесь, смакуйте каждый глоток.

    Как и все напитки, Мартини тоже нужно закусывать. К нему можно подавать соленые орешки или крекер. Можно подать на стол оливки, маслин, дольки лимона и сыр.

    Как хранить

    В месте, где бутылка с вермутом будет храниться, необходимо обеспечить температуру в пределах пяти градусов Цельсия и темноту. В таких условиях мартини может продержаться несколько лет. Проще говоря, подойдет даже самый обыкновенный бытовой холодильник.

    Рецепты коктейлей

      Бьянко апельсин

    Для этого коктейля нужно совсем немного. Сам вермут Бьянко, апельсиновый сок и лед. Все очень просто. Один – наполните коктейльную рюмку льдом, два – добавьте сок и вермут в отношении три к одному, три – размешайте. Все, коктейль готов, можно подавать.

    Бьянко Лемон

    Ингредиенты: Мартини Бьянко, Мартини Биттер Лемон, грейпфрут и лед.

    Наполнить рюмку льдом, налить в него вермут и тоник, размешать.

  • Бьянко Санрайз
  • Клюквенный морс, мартини Бьянко, апельсин, его сок и лед.

    Наполнить рюмку льдом, влить в рюмку сок, мартини и морс, размешать.

    Как и с чем пить мартини «Бьянко», смотрите советы специалиста в следующем видео:

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Как надо пить мартини

    Мартини по праву считается королём ночной жизни среди всех имеющихся напитков. Сложно представить вечеринку, на которой не будет подаваться изысканный алкоголь со сладким послевкусием. Напиток получил прозвище от именитых барменов, которые готовят шедевры на светских мероприятиях и новомодных тусовках. Многие предпочитают пить мартини в чистом виде или в форме коктейлей, именно эти способы позволяют ощутить всю гамму входящих компонентов. Чтобы первое знакомство с мартини прошло успешно, важно научиться употреблять его правильно.

    Виды мартини

    1. Мартини относится к сортам вермута, как правило, крепость напитка варьируется в пропорциях 15—18%. В состав напитка входит полынь, она является главным компонентом, определяющим вкус.
    2. Сладко-горький вкус достигается путём добавления винограда и 30 других сортов растений, которые смешиваются в зависимости от вида мартини. Ведущие фирмы-производители не раскрывают рецептов приготовления, лишь опытные сомелье способны назвать входящие ингредиенты.
    3. Мартини «Bianko» по праву занимает лидирующие позиции. Белый вермут обладает изысканным вкусом пряностей, в мартини данного сорта отчётливо проглядываются ванильные ноты.
    4. Мартини «Rosso» имеет насыщенный красный цвет, который достигается путём добавления карамели. По вкусовым особенностям можно выделить мягкую горечь, смешанную со сладким послевкусием.
    5. Мартини «Rosato» представляет собой некую смесь красного и белого вермута, в результате чего напиток обретает розовый цвет. Благодаря подобному сочетанию карамельно-ванильный вкус отчётливо переплетается с лёгкой горечью.
    6. Мартини «Extra Dry» — самый крепкий вермут и всех перечисленных сортов. Его показатель превышает отметку в 17%, количество сахара сведено к минимуму, за счёт чего напиток считается сухим. В процессе употребления можно выделить лимонные и малиновые ноты, которые раскрываются благодаря входящему ирису.
    7. Мартини «Doro» можно отличить от остальных по характерному цитрусовому послевкусию и карамельным нотам. Сорт вермута считается сухим, по цвету напоминающим «Bianko» (белый мартини).
    8. Мартини «Bitter» недостаточно популярен, поскольку изготавливается на основе спирта. Вермут имеет высокую крепость, рубиновый оттенок характеризуется равным горько-сладким послевкусием.

    Особенности употребления мартини

  • Температурный режим. Не секрет, что большинство алкогольных напитков подаются в охлаждённом виде. По этой причине мартини необходимо выдержать в холодильнике для достижения оптимального температурного режима. Идеальный показатель колеблется в пределах 10—15 градусом, именно такая температура помогает раскрыть все входящие компоненты. Если пренебречь данной рекомендацией, тёплый вермут станет настоящим разочарованием для вас и гостей. Он будет похож на травяную настойку с отчётливым привкусом спирта. Если вы ограничены во времени, охладите мартини замороженными ягодами клубники или кубиками льда. Подобный ход сделает напиток эстетически красивым и придаст приятный аромат.
  • Бокалы. Безусловно, главной особенностью употребления мартини считается правильный выбор бокалов. Для распития используются специальные «мартинки» на длинной ножке. Верхняя часть бокала имеет конусовидную пологую форму в перевёрнутом виде, за счёт этого бармены именуют мартишки «лейками». Не запрещается разливать мартини в бокалы для шампанского или вина, но в данном случае вы не получите эстетического наслаждения (психологический аспект). Мартини символизирует красивую жизнь, которая протекает неспешно и роскошно. Не стоит пить вермут залпом, его необходимо медленно потягивать, смакуя напиток на языке.
  • Способ подачи. Мартини считается аперитивом, он отлично пробуждает аппетит, поэтому подаётся непосредственно перед трапезой. По этой причине данный сорт вермута может употребляться как перед обедом, так и в разгар веселья. Люди пьют мартини, чтобы насладиться изысканным вкусом за непринуждённой беседой. С помощью напитка не «уходят в забытие», поскольку мартини требует соблюдения культуры пития. Его можно употреблять в одиночестве, сидя за камином и почитывая книгу.
  • Закуска. Многие задаются вопросом: «Нужно ли закусывать мартини?». Как такового ответа на вопрос не существует, всё зависит от личных предпочтений. Если вы по определённым причинам не можете употреблять вермут без еды, отдавайте предпочтение арахису, предварительно очищенным фисташкам, фруктам, крекерам. Также отлично подходят сыры твёрдых сортов, киви, клубника, вишня, маслины и оливки без косточек.
  • Как разбавлять мартини правильно

    1. Мартини можно употреблять в разбавленном и чистом виде. В зависимости от добавленных компонентов крепость напитка увеличивается или уменьшается, а вкус смягчается либо отчётливо проглядывается.
    2. Если вы предпочитаете пить чистый мартини, укладывайте на дно бокала 3 оливки без косточек, не разрезая их. По желанию можно подавать вермут с маслинами, нанизанными на шпагу для закусок. Многие предпочитают укладывать в бокал с мартини дольку лайма, лимона или апельсина, киви, очищенные от костей ягоды вишни, клубнику, кубики ананаса.
    3. Если говорить о белых сортах вермута, их употребляют в чистом виде крайне редко. В данном случае напиток можно разбавить водой, как это принято в большинстве стран Европы. В нашей стране белый вермут разбавляют апельсиновым или грейпфрутовым соком без мякоти, гранатовым или вишнёвым морсом. Идеальный вариант — мартини, смешанный со свежевыжатым нектаром. Мартини красных и розовых сортов отлично сочетаются с любыми ягодными и цитрусовыми соками.
    4. Как таковых пропорций не существует, всё зависит от личных предпочтений. Если речь идёт о распространённых способах, разбавляйте мартини соком в пропорции 1:2. По желанию можно смешать вермут, лёд и нектар в соотношении 1:1:1. Если вы относитесь к категории приверженцев крепких напитков, добавляйте в вермут водку или джин, на дно отправляйте оливки без косточек.
    5. На вечеринках нередко можно услышать фразу от бармена: «Чем разбавлять мартини?». Всё дело в том, что некоторые молодые мужчины и женщины предпочитают пить вермут с шипучими составами, такими как «Кока-кола», лимонад, содовая и пр. В таком случае главное соблюдать пропорции, иначе сладкие газированные напитки поглотят изысканный вкус мартини, который достигается путём добавления специй и трав.

    Коктейли на основе мартини

    Самыми распространёнными сортами для приготовления мартини-коктейлей считается «Bianko», «Rosso», «Extra Dry» и «Doro». Рассмотрим популярные технологии приготовления по порядку.

    1. Мартини со спрайтом. Как было упомянуто ранее, вермут можно разбавлять газированными напитками. Идеальным вариантом для употребления считается мартини «Rosato». Возьмите 65 мл. алкогольного напитка, влейте 35 мл. «Спрайта». Поместите на дно бокала ломтик лайма или лимона, вставьте трубочку. По желанию украсьте край долькой свежего огурца.
    2. Мартини с водкой. Для приготовления коктейля вам потребуется 10 мл. сока лимона или лайма, 15 мл. мартини «Extra Dry», 40 мл. водки, 3 оливки без косточек и 80 гр. льда. Возьмите шейкер, всыпьте лёд, влейте водку и цитрусовый сок. Взбалтывайте на протяжении 15 секунд, после этого добавьте мартини и проведите манипуляции ещё раз. Когда лёд расколется небольшими гранулами, процедите коктейль через кухонное сито. Поместите на дно бокала оливки, вылейте коктейль, вставьте соломинку. Украсьте край мартинки кусочком цитруса или половиной ягоды клубники.

    Употребление мартини требует соблюдения культуры пития, поэтому необходимо обращать внимание на всевозможные мелочи. Для начала приготовьте специальные бокалы-лейки, рассмотрите рецепты коктейлей на основе водки, тоника, джина, клюквенного сока, мятного сиропа. Украшайте бокал дольками цитрусов, добавляйте на дно оливки.

    Видео: как пить мартини с соком

    Мартини — пожалуй, самая популярная во всем мире марка вермутов. Этот напиток представляет собой вино, имеющее терпкий травяной аромат. Достигается такой эффект благодаря добавлению в жидкость экстрактов различных растений и специй. Обязательным компонентом всех вермутов является полынь. Именно она придает легкую горечь сладкому вину.

    Чтобы в полной мере оценить всю прелесть этого вида алкоголя, нужно знать, как пить мартини. Выбирать способ его употребления из широкого спектра возможностей рекомендуется исходя из личных предпочтений. Также следует учитывать тот эффект, который производит вермут в зависимости от комбинации с другими напитками и продуктами.

    Общие сведения

    Мартини — это аперитив, а значит, подают его перед едой для усиления аппетита и утоления жажды. Однако пить вермут можно и в любой другой обстановке. Например, на вечеринке с легкими закусками или в ночном клубе. Исключением является лишь полноценное застолье с обилием блюд, подразумевающее употребление более крепких напитков.

    Посуду для мартини следует выбирать в зависимости от того, как его планируется пить. Чистый вермут принято наливать в квадратные стаканы для виски. Использование в этом случае рюмок или стопок считается дурным тоном. Для коктейлей больше подходят конусообразные бокалы на длинной тонкой ножке, иногда именуемые «мартинками».

    Идеальная температура для мартини — 10-15ºC. Именно в этом диапазоне лучше всего раскрываются вкус и аромат напитка. Достичь нужной кондиции можно, поместив бутылку в холодильник или добавив в бокал кубики льда.

    Чтобы насладиться букетом напитка, его следует медленно «потягивать», смакуя каждый маленький глоток. Для коктейлей можно использовать соломинки. А вот пить мартини залпом — это моветон.

    В качестве закуски к вермуту принято подавать фрукты, шоколад, ягоды, оливки и маслины, канапе с красной рыбой или ветчиной, крекеры, сыры, орехи, овощные салаты и другие легкие закуски. Из более плотных к Martini Bianco больше подойдут рыбные блюда, а к мясным лучше подать Martini Rosso. Это объясняется тем, что первый вариант изготавливается из белого вина, а второй — из красного.

    Способы употребления

    Однозначного ответа на вопрос, как правильно пить мартини, не существует. Условно все варианты поглощения этого напитка можно разделить на 2 типа:

    • в составе коктейлей,
    • в чистом виде.

    В последнем случае в бокал с одиноким вермутом иногда добавляют определенные ингредиенты, несколько изменяющие свойства вина. Например:

    • долька лимона снижает интенсивность травяного привкуса;
    • лед охлаждает и слегка разбавляет;
    • замороженные фрукты или ягоды украшают и добавляют различные вкусовые оттенки;
    • маслины или оливки служат своеобразной закуской;
    • долька репчатого лука придает пикантность.

    Число коктейлей, в состав которых входит мартини, практически не поддается исчислению. Это связано с тем, что многие из них не требуют строгого соблюдения пропорций. Иначе говоря, наиболее удачное сочетание можно смело подбирать самостоятельно.

    Самыми простыми и распространенными смесями с вермутом являются коктейли с соком. Разумеется, соотношение ингредиентов влияет на крепость полученного напитка, но в любом случае она заметно снижается. А потому подобные варианты считаются женскими.

    Чаще всего используются цитрусовые — апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный, лаймовый — свежевыжатые соки. Однако их можно с легкостью заменить ананасовыми, яблочными, гранатовыми или вишневыми нектарами. Иногда полученный напиток допустимо дополнить кубиками льда, оливками или дольками фруктов. Также практикуется разбавление мартини водой, содовой, кока-колой, тоником.

    При желании можно превратить вермут в мужской напиток. Для этого в него рекомендуется добавлять водку, ром, текилу, джин, ликер и другие виды крепкого алкоголя. Такое соседство ощутимо повышает градус коктейля и ускоряет наступление опьянения.

    Примеры сложных коктейлей

    Если есть желание поэкспериментировать, можно приготовить что-то из напитков, содержащих несколько компонентов.

    • Для коктейля «Веспер» понадобится по 5 г мартини Бьянко и Экстра Драй, 40 г джина и 15 г водки. В готовый напиток рекомендуется добавить пару кубиков льда. Украсить бокал можно долькой лимона.
    • «Марионетка» требует использования тех же двух сортов вермута. Их нужно взять по 50 мл и смешать с 10 мл бананового ликера, 10 мл белого рома и 30 мл апельсинового сока. Все компоненты необходимо взбить в блендере. Лед также будет уместен. В качестве декора пригодятся вишенки и лимон.
    • Необычное сочетание можно найти в рецепте коктейля «Жасмин». Для него понадобится по 20 г мартини и водки и 50 мл холодного зеленого чая. Украшением в данном случае будут служить имбирь и долька лимона.

    Разумеется, каждому бармену известно немало рецептов, в состав которых входит та или иная разновидность мартини. Поэтому, посещая различные заведения, можно каждый раз пробовать что-то новенькое. А понравившиеся сочетания не будет лишним добавлять в свою личную копилку коктейлей.

    Чтобы получить максимальное удовольствие от мартини, нужна хорошая компания. Легкое опьянение от вермута способно сделать веселье в кругу старых друзей и добрых знакомых более живым и непосредственным. А как его при этом пить, каждый волен выбирать самостоятельно!

    Наверное, каждый ценитель качественного алкоголя, задавался вопросом: «с чем пьют мартини «Бьянко»? Действительно, у всех на слуху название этого напитка – многие ассоциируют его со сладкой жизнью. Однако, далеко не все имеют представление о том, что это за напиток, с чем его подают и как его употребляют.

    Дорогой, чертовски вкусный и пьянящий мартини распространился в нашей стране сравнительно недавно. Но стоит отметить, что его появление как самостоятельного напитка датировано античными веками. Праотец медицины и известный философ – Гиппократ – советовал своим пациентам выпивать мартини для профилактики болезней пищеварительного тракта, снятия нервного напряжения и укрепления иммунитета.

    Мартини является маркой вермута и может употребляться как в обычном виде, так и входить в состав разнообразных коктейлей.

    Виды мартини

    Сегодня различают несколько видов мартини:

    Этот мартини является самым первым, дата начала его производства — одна тысяча восемьсот шестьдесят третий год, то есть, более полутора веков назад!

    Отличительными особенностями этого вермута являются его внушительный аромат и слегка горьковатый вкус.

    В состав вермута Росато входит сразу два типа вина – красное вино и белое. Появление этого напитка отмечено восьмидесятыми годами прошлого века, сравнительно недавно. Отличительной особенностью становится нежный розовый цвет, полученный смешением двух типов вина. Крепость — 15 градусов.

    Швейцарский мартини. Дата появлений – 1998 год, то есть ровно восемнадцать лет назад. Достаточно молодой напиток. Основой Доро стало белое вино в сочетании различных цитрусов, кориандра, меда и мускатного ореха. Крепость небольшая – всего девять процентов.

    Ровесник Доро – те же восемнадцать лет назад. Славен своим ярким ароматом, в котором больше всего заметен острый цитрус, а уже при детальном рассмотрении все остальные нотки. А полтора раза крепче Доро – 15 градусов.

    Малина, лимон и Ирис — то, что нужно настоящему вермуту. Вермут Экстра Драй производится больше века, и может похвастаться высоким содержанием алкоголя – и низким – сахара. Отлично подходит для коктейлей.

    Тот самый вермут, который состоит не из вина, а из спирта в своем чистом виде. Горьковатый красный напиток тем не менее имеет аж 25 процентов алкоголя в своем составе, а настоящий состав так и не стал известен широкой общественности.

    Достаточно старый и крепкий вермут среди своих собратьев. Появился около века назад, пряный, более мягкий, нежели Россо, отдает ванильным привкусом. Крепкость – 16 градусов, стереотипно считается женским напитком.

    Состав

    В настоящее время в состав мартини входит 30-40 разнообразных трав, таких как ромашка, зверобой и мята, и, конечно же, полынь.

    В приготовлении вермутов учувствуют как стебли и листья, так и семена, корни и цветы этих и других растений.

    Алкогольная составляющая чаще всего – вино, красное, белое, или какое другое, но известны случаи, когда используется спирт, примером такого вермута является Биттер.

    Как правильно подать

    Есть несколько нюансов:

    Необходимо охладить мартини примерно до 13 градусов цельсия, либо снабдить его льдом.

    Мартини Бьянко пьют из коктейльных рюмок. Это такие бокалы в форме конуса на длинной ножке. Не стоит наливать вермут в шоты, это некультурно.

    Как пить мартини? Нужно делать это маленькими глотками и без спешки, только тогда удастся прочувствовать весь вкус напитка.

    С чем пить? Чем закусывать?

    Мартини «Бьянко» подают с соленостями либо фруктами. Крекеры, сыр, арахис, апельсины, киви, ананасы и даже арбузы – отличное дополнение к напитку. Менее экзотичные варианты – яблоки и клубника.

    Чтобы насладится божественным вкусом нужно пить Мартини из правильных стаканов – бокалов, имеющих форму конуса с длинной ножкой. Не торопитесь, смакуйте каждый глоток.

    Как и все напитки, Мартини тоже нужно закусывать. К нему можно подавать соленые орешки или крекер. Можно подать на стол оливки, маслин, дольки лимона и сыр.

    Как хранить

    В месте, где бутылка с вермутом будет храниться, необходимо обеспечить температуру в пределах пяти градусов Цельсия и темноту. В таких условиях мартини может продержаться несколько лет. Проще говоря, подойдет даже самый обыкновенный бытовой холодильник.

    Рецепты коктейлей

      Бьянко апельсин

    Для этого коктейля нужно совсем немного. Сам вермут Бьянко, апельсиновый сок и лед. Все очень просто. Один – наполните коктейльную рюмку льдом, два – добавьте сок и вермут в отношении три к одному, три – размешайте. Все, коктейль готов, можно подавать.

    Бьянко Лемон

    Ингредиенты: Мартини Бьянко, Мартини Биттер Лемон, грейпфрут и лед.

    Наполнить рюмку льдом, налить в него вермут и тоник, размешать.

  • Бьянко Санрайз
  • Клюквенный морс, мартини Бьянко, апельсин, его сок и лед.

    Наполнить рюмку льдом, влить в рюмку сок, мартини и морс, размешать.

    Как и с чем пить мартини «Бьянко», смотрите советы специалиста в следующем видео:

    Оцените статью
    Добавить комментарий