Как называют людей которые курят кальян

С каждым годом всю большую популярность завоевывает традиция курения кальяна: одни приобретают его в личное пользование, другие предпочитают курение в развлекательных заведениях. Зачем курят кальян , если существует множество других увлекательных способов проведения времени? Все слышали о вреде сигарет, но мало кто знает о том, как может повлиять на организм курение кальяна. Курильщики с удовольствием проводят время в ароматных клубах дыма, даже не задумываясь о последствиях своих действий и о том, безопасно ли это.

Почему люди курят кальян

Смысл курения кальяна заключается в расслабляющем действии. Городская жизнь динамичная и напряженная, стрессовые ситуации встречаются дома, на работе, в общественных местах. Трудно представить хотя бы один день без тревог и волнений, и у человека появляется обоснованная потребность в отдыхе. Курильщики получают от кальяна эффект успокоения и легкой эйфории, возможность хотя бы на несколько часов отвлечься от текущих проблем и забот.

Кроме того, это популярный способ досуга. Можно провести время в одиночестве или компании друзей. Под ароматные клубы дыма приятно вести беседу, пить чай, смотреть фильм. Это повод выбраться из дома, ведь заказать кальян можно в клубе, баре, ресторане или сауне. Тем более, если собраться компанией, развлечение получится недорогим.

Многим нравится получать необычные ощущения, и, смешивая разные виды табака, курильщики наслаждаются различными сочетаниями ароматов.

Некоторые с помощью кальяна пытаются избавиться от другой пагубной привычки — курения сигарет. Не совсем понятно, почему люди курят кальян в этом случае, ведь никотиновая зависимость лечится лишь полным отказом от употребления табака.

Зависимость от кальяна и влияние на организм

Часто встречается заблуждение, что курение кальяна — безопасное увлечение, не приносящее ощутимого вреда здоровью. Многие считают, что в отличие от сигарет кальян не вызывает зависимость. Научные исследования доказали, что вред от кальяна превышает вред сигарет, кроме того, формируется психологическая и физиологическая зависимость.

Физиологическая зависимость обусловлена воздействием никотина, когда при отсутствии дозы этого вещества человек чувствует дискомфорт и вынужден удовлетворить возникшую потребность.

Психологическая зависимость появляется от самого процесса курения, который ассоциируется с культом, позволяющим избавится от стресса и неприятных эмоций.

Чтобы курение не перешло во вредную привычку, не стоит приобретать кальян для домашнего пользования. Во избежание формирования зависимости курить кальян рекомендуется не более 2-3 раз в месяц.

В чем вред

В табаке содержатся никотин, канцерогены, соли тяжелых металлов, смолы и прочие опасные вещества, которые оказывают отрицательное влияние на все органы и системы человеческого организма.

Больше всего страдает сердечно-сосудистая система. Нарушается сердечный ритм, повышается артериальное давление, ухудшается периферическое кровообращение, что способствует кислородному голоданию тканей. Это приводит к развитию таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, стенокардия, инфаркт.

Не менее губительно никотин влияет на органы дыхания. В легкие попадает гораздо большее количество дыма, чем при курении сигарет. Этому способствует глубокий вдох, а также достаточно большая продолжительность курительного сеанса. Попадая в дыхательные пути, никотин вызывает их раздражение и скопление мокроты, что является благоприятной средой для размножения болезнетворных микробов.

Вред курение наносит и репродуктивной системе мужчин и женщин, страдают желудочно-кишечный тракт и органы чувств.

Никотин влияет и на общее состояние человека: появляются головные боли, неприятный запах изо рта, кожа приобретает нездоровый оттенок. Ухудшается память, снижается внимание и работоспособность.

Кроме того, при курении кальяна в организм попадает угарный газ. При злоупотреблении этой привычкой может развиться отравление, которое проявляется тошнотой, головокружением, слабостью и даже обмороком.

В курительном сеансе часто участвует компания людей. Трубка, через которую вдыхается дым, — одна на всех, поэтому в нее могут попасть частицы слюны, содержащие вирусы и бактерии. Инфицированию также способствует некачественная обработка прибора. Существует вероятность заразиться такими болезнями, как туберкулез, герпес, гепатит В, ОРВИ.

Есть ли польза

В состав курительной смеси, помимо вредных веществ, входят фруктовая патока, травы и специи. Существуют смеси, не содержащие табака, в этом случае курение не считается столь опасным

Польза от кальяна заключается в благотворном влиянии на эмоциональный фон человека. Курение действует успокаивающе на нервную систему, помогает расслабиться и сбросить напряжение.

Вывод и советы

Несмотря на то что данное увлечение имеет и положительные, и отрицательные стороны, его относят к вредным привычкам.

Чтобы получить максимальную пользу от данного процесса и свести вред к минимуму, необходимо соблюдать следующие простые правила:

  1. Использовать качественные курительные смеси.
  2. Тщательно промывать все части кальяна.
  3. Не употреблять алкоголь во время курения.
  4. Регулярно менять жидкость внутри кальяна. Воду, молоко или вино необходимо использовать однократно.
  5. Если курят несколько человек, каждый должен иметь индивидуальный мундштук.

Нужно помнить о том, что расслабиться и хорошо провести время можно многими способами, в том числе и теми, которые не приносят вреда здоровью.

Калья́н (перс. قلیان ‎ — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждаются до 38 % содержащихся в дыме веществ [1] . В сосуд вставлена курительная чашка (чилим), соединённая с трубкой (шахтой), конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, через которую производится вдыхание дыма. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Кальян был изобретён [ когда? ] в Индии [2] [3] [4] [5] [6] и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в.

Содержание

Современное развитие

В производстве современных кальянов вместо меди, латуни и низколегированных сплавов производители всё чаще используют нержавеющую сталь. Гибкие трубки вместо кожи и проволоки выполняются из силиконовой резины. Новые материалы делают кальяны более долговечными, исключают посторонние запахи при курении и позволяют их мыть без риска коррозии или гниения. Под влиянием новых технологий стал сильно меняться внешний вид кальянов, появились необычные дизайнерские идеи.

Несмотря на явные преимущества современных кальянов, из-за относительной дороговизны и отсутствия современного оборудования в странах традиционного производства кальянов, большинство кальянов выпускается по старым технологиям.

Названия и этимология

В зависимости от страны кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова Шиша (شيشة), Наргила (نرجيلة), или Аргила (أركيلةأرجيلة), и они используются во всех арабских странах. Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили) наиболее часто встречается в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии, и Израиле. Наргиле происходит от персидского слова nārghile, что означает кокос. В свою очередь, персидское слово — это немного измененное санскритское слово nārikela ( नारिकेला ), что даёт возможность предположить, что сначала кальяны вырезались из скорлупы кокосового ореха [7] .

В Албании, Боснии и Герцеговине кальян называется «лула» или «лулава», что по-румынски значит «трубка».

В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии и Болгарии, на[р]гиле (от турецкого наргайл) относится к трубке. Словом Шиша называется кальянный табак. Трубка обычно заканчивается одним или двумя мундштуками. Обычно один мундштук используется двумя курильщиками. Ароматизированный табак помещается над водой и сверху накрывается фольгой с углем. Дым проходит через воду, которая его охлаждает и фильтрует. Так, «narguile», [8] известно в Испании, где кальян также называется «качимба», [9] , хотя эмигранты из Марокко называют кальян «шиша».

Шиша ( شيشة ), от персидского слова shīshe ( شیشه ) — стекло, общеупотребляемое название кальяна в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

В Иране, так же и в Азербайджане кальян называется قلیان «qalyān». Название устройства для курения, ḡalyān, очевидно, было заимствовано от арабского غليان «ġalīān» (кипящий, корень āġlа — кипеть). Это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии, где кальянные бары пользуются огромной популярностью.

В Узбекистане кальян называется «чиллим».

Распространенность индийского слова «hookah» в англо-язычных странах — это результат британского колониального режима в Индии (1858—1947), где огромное число эмигрантов впервые увидели кальян. Уильям Хики сразу после прибытия в Калькутту в 1775 записал в своих Воспоминаниях:

Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне всё так же было неприятно, со всей серьёзностью я спросил так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьезный ответ: «Несомненно, если хочешь авторитетности, и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, и без него невозможно добиться успеха в делах» [… Я] часто слышал, как люди заявляли, что они лучше лишатся обеда, чем не покурят кальян.
[10]

Влияние на здоровье

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку легких, заболеваниям сердца, и другим заболеваниям [11] .

Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина — в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак лёгких и поджелудочной железы, — в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызывать раковые и респираторные заболевания. [12]

Однако большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами. К примеру, «за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты». Развенчание мифа состоит в том, что количество дыма не является показателем токсичности; кальянный дым состоит преимущественно из воды [13] , по набору компонентов он значительно проще сигаретного — 142 компонента в случае кальянного дыма против 4700 компонентов в случае сигаретного [14] [15] , а температура формирования кальянного дыма — на сотни градусов ниже, чем сигаретного. [16]

О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO; за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков). Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа [17] . Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг.

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков, например одноразовых пластиковых.

Возможные названия предмета

  • «шишка» (араб. شيشة ‎)
  • hookah (хука, хугга)
  • nargile, narguile (наргила, аргила, наргиле)
  • уотерпайп (англ. waterpipe — водная трубка)
  • хаббл-баббл (англ. hubble-bubble — досл. «бугорок-пузырек»)
  • пипа турка (исп.pipa turca — турецкая курительная трубка)
  • бори
  • джаджир
  • боур
  • гоза

Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Лурду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

Наргиле́ (nargile; перс., от наргил — кокосовый орех, из которого первоначально делали наргиле) — курительный прибор, сходный с кальяном, но имеющий, в отличие от него, длинный рукав вместо трубки.

В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки.

Кальянный табак

Издавна через кальян курили обычный табак, встречающийся и сегодня и известный как:

  • tombac (тур. tömbekı ) — представляет собой табачный лист, который перед процессом курения вымачивается в воде и, либо измельчается и помещается в чашу, либо накручивается в виде сигары на верхушку кальяна. Пользуется популярностью у старшего поколения в Иране, Сирии и Турции.

С течением времени появились смеси на основе табачного листа. Их можно разделить на два вида, а второй вид — на два подвида:

  • jurak (араб. جراك ‎) от индийского gura kē (गुड़ के — с мелассой) — мелко или очень мелко нарезанный неочищенный табачный лист с высоким содержанием никотина, смешанный с патокой, придающей смеси чёрный цвет. Патока или меласса выполняет функцию связующей среды для мелкой табачной стружки и придает вкус. В состав не входят красители, консерванты и глицерин, но могут добавляться различные вкусовые добавки и специи. Производится и имеет распространение в Саудовской Аравии, на севере Индии, в Пакистане, Бангладеш и Непале. За пределами этих стран почти не встречается.
  • mʿasel (араб. معسل ‎ — медовый) или tobamel (лат.tobacco и mellis — табак и мёд ) — очищенный (с низким содержанием никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с различными ингредиентами. Различается два подвида:
  • не ароматизированный или «чёрный» mʿasel — смесь табачного листа и патоки, характерного чёрного цвета. Не содержит каких-либо других ингредиентов. Зачастую ему отдает предпочтение местное население некоторых стран Северной Африки, восточного побережья Средиземного моря и Персидского залива.
  • ароматизированный mʿasel — связующей средой которого, как правило, является инвертированный сахарный сироп, реже мёд или патока. Содержит различные вкусовые добавки и ароматизаторы, красители, консерванты и глицерин в качестве увлажнителя. Пропорции ингредиентов у разных производителей могут отличаться.

Смеси для кальяна должны быть ароматными и очень влажными, вплоть до стекания сиропа, по консистенции напоминающими густое варенье. Впрочем, не содержащие глицерин jurak и неароматизированный mʿasel могут высыхать в процессе хранения и транспортировки.

Антитабачные кампании, развернутые в разных странах, вынуждают производителей искать замену табачному листу, как основы смеси. Так стали появляться смеси для кальяна, не содержащие никотин (nicotine-free). В качестве основы могут использоваться свекла, чай, пористый гравий и т. д.

Кальян для марихуаны и гашиша

Кальян для марихуаны и гашиша имеет менее крупные габариты, чем табачный кальян, и небольшую, часто очень маленькую курительную чашку (обычно металлическую). При курении в сосуд кальяна иногда кладут лёд.

Кальян земляной

Кальян земляной, полевое приспособление для курения гашиша, используемое кочевниками Афганистана. Представляет собой яму ёмкостью в 40—50 литров, стенки которой обмазаны глиной; в одной из стенок ямы имеется воздуховод, сделанный из камышовой тростинки. На дно ямы укладывается камень размером с человеческую голову и заливается 20—30 литров воды. Яма накрывается крышкой из прутьев, обмазанных глиной; в крышку втыкается трубка с курительной чашкой и чубук. При курении струя дыма разбивается о камень и распространяется по всему пространству ямы; курильщик втягивает охлаждённый дым через чубук.

Похожее, но более простое приспособление распространено у коренных жителей Южной Африки (см. ЮАР). Яма, вырытая в земле, не обмазывается глиной; на дно насыпают слой конопли, смешанной с сушёным навозом, поджигают и затем вдыхают дым прямо из ямы. Иногда яму накрывают крышкой, а в стенке делают воздуховод, чтобы уменьшить расход дыма.

Кальян в популярной культуре

  • В сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» Синяя Гусеница курит кальян, сидя на шляпке гриба.
  • В романе А. Дюма «Граф Монте-Кристо» кальян курит Гайде, наложница (затем возлюбленная) графа Монте-Кристо.
  • В фильме Игоря Масленникова «Сокровища Агры» один из близнецов, Тадеуш Шолто (Виктор Проскурин) курит кальян, чтобы успокоить нервы перед тем, как они вместе с Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном отправятся к его брату Бартоломью.

Галерея

Индийский мужчина курит кальян, Раджастхан, Индия

Кальяном называют прибор для курения, который позволяет охлаждать и фильтровать вдыхаемый дым. В роли фильтра обычно используется сосуд с какой-либо жидкостью, обычно с водой. Изобретение кальяна приписывают Индии, откуда он быстро распространился по мусульманскому миру, попав в Европу в 19 веке с модой на все восточное. Это новое увлечение появилось в массовом доступе у нас лишь в конце прошлого столетия, мифы о нем во многом так и остались нераскрытыми, гуляя среди людей.

В кальяне можно использовать обычный табак. Табак для кальяна отличается от сигаретного или любого другого. Обычно используется два вида. Первый, tobamel, содержит до 70% меда, патоки или фруктовых эссенций, в нем в качестве увлажнителя используется глицерин. Второй — jurak, всего лишь переходный вариант между обычным табаком и подготовленным. Кальянный табак непременно должен быть влажным. Неудивительно, что плитка такого табака может быть даже мокрой, из нее вполне может течь сок. Хороший табак для кальяна напоминает варенье, в такой массе крупные листья табак липкие и полупрозрачные склеены в одну массу.

В кальяне курят только табак. Существуют специальные кальяны для курения гашиша и марихуаны, они меньше обычных. В их сосуд иногда кладут лед, а после каждого употребления кальян рекомендуется тщательно вымывать. Дело в том, что немытый кальян дает дыму неприятный запах, а смола отдает дегтем. У кочевников Афганистана используется так называемый земляной кальян, для полевого курения гашиша. Это, по сути, большая яма, на 40-50 литров с воздуховодом и крышкой из прутьев. Нечто похожее есть и у жителей Южной Африки.

Кальян — безопасное увлечение, в отличие от сигарет. Для многих станет откровением, что это неправда. В кальяне основным действующим веществом является обычный табак, а, следовательно, курильщик испытывает на себе все прелести никотина, капля которого, как известно, убивает лошадь. Не стоит отбрасывать тот факт, что в дыме кальяна находится угарный газ, который может привести к неприятным ощущениям да и последствиям.

Действие одного выкуренного кальяна равносильное действию десяти сигарет. Другие источники говорят о ста или о тысяче. Однако если человек разумен и представляет себе свойства сигарет, он сразу поймет абсурдность данного утверждения. Если же Вы не понимаете о чем идет речь — попробуйте выкурить одна за другой хотя бы десяток сигарет. Неподготовленному курильщику такой эксперимент будет невыносим. При правильном же подходе час курения кальяна даст всего лишь легкое расслабление. А появилось данное утверждение из-за неправильного перевода результатов исследования египетских и английских ученых. И вовлечение в данную проблему египтян неслучайно — именно там зачастую курят кальян вместо работы. Для египтян вполне естественно провести весь день в такой курильне. Оттого то местные власти и пытаются внедрить какие-то меры по сокращению потребления кальянов — от статей в прессе, который разоблачают губительное влияние кальяна, до законодательных инициатив. В британской прессе же пробегало сообщение о том, что кальян может быть равносилен по силе воздействия двум сотням сигарет по части угарного газа. Это утверждение близко к истине, так как в сигарете угарного газа практически нет, а кальян, по сути, является устройством производства такого газа. Именно благодаря действию угарного газа и проявляются наиболее известные эффекты кальяна — расслабленность, головокружение, а иногда повышенное сердцебиение, обмороки и головные боли. В информационных просторах часто тяжело найти правду — часто пишут, что в кальяне концентрация окиси углерода составляет от 0.34% до 1.40%". По мнению же википедии при концентрации угарного газа выше 1,2% через 2-3 вздоха человек теряет сознание, умирая через 3 минуты. То есть согласно такому набору данных курильщики кальянов просто обязаны умереть в страшных муках. Если курильщик подкован, то он легко может снизить негативные последствия угарного газа, правда полностью от них избавиться не удастся. Курить следует в помещении с хорошей вентиляцией, в кальяне должна присутствовать длинная шахта и большая колба. Каждую затяжку следует чередовать с 2-3 глотками чистого воздуха. Рекомендуется курить в компании, а употребление во время процедуры алкоголя противопоказано. Многие игнорируют эти несложные правила, а ведь именно угарный газ и является одной из главных краткосрочных опасностей кальяна. Последствия от длительного вдыхания такого газа человеком толком не изучены, в от крысы в таких условиях снижали активность, замедляли свой рост, увеличилась у подопытных тяга к алкоголю вместо обычной воды.

В кальянном дыме нет вредных смол. Полностью в этом утверждении уверенными быть нельзя. Хотя именно смолы, а не никотин являются основной опасностью в сигаретах — оседая на легких человека, вызывая рак. Смола действительно является продуктом горения, в распространенных же у нас методах курения кальяна табака не горит. Дым образуется при прохождении горячего воздуха через влажный табак, при этом влага начинает испаряться, а табак не тлеет, а только сушится. При тлении табака дым становится горьким, что делает курение кальяна бессмысленным. А вот в Египте принятом класть уголь прямо на мокрые листья табака. Естественно при таком подходе и смол будет образовываться гораздо больше. Именно поэтому египтяне и борются с кальянами, наши же СМИ бездумно перепечатывают эти тематические материалы. Следует добавить, что на пачках кальянного табака указано, что в них содержится 0% смол. Совсем недавно Всемирная организация здравоохранения делала доклад о вреде курения кальяна, так вот, о смолах там не было ни сказано ни слова.

Кальян не вызывает зависимости. В противовес данному утверждению многие, наоборот, утверждают о некоей никотиновой зависимости от кальяна. Оба этих утверждения — всего лишь мифы. Для многих наших сограждан естественно выкуривать кальян пару раз в месяц — по праздникам или в хорошей компании. Есть любители, которые выкуривают его три-четыре раза в неделю. А есть настоящие фанатики, которые курят кальян несколько раз в день, в том же Египте, к примеру. Никотиновая зависимость первым двум группам практически не грозит, так как в кальянном дыме низкая концентрация никотина, который, к тому же, удерживается при фильтрации водой. Любой опытный курильщик скажет о том, что накуриться кальяном сложно, нередко можно увидеть, что некоторые члены компании затягивают параллельно сигареты. Поэтому никакой зависимости при разумном подходе возникнуть не должно, то количество никотина, которое усвоится организмом, будет для этого недостаточно. Большинство обычных курильщиков кальяна вполне могут без него и обойтись. А вот часто употребление кальяна, по несколько раз в день вполне способно вызвать никотиновую зависимость. Такое пристрастие обойдется курильщику тяжелее, нежели зависимость от сигарет — ведь тех потребуется покурить 5 минут, чтобы удовлетворить страсть, а кальянщику необходим минимум час. И зависимость будет только нарастать, вот почему привычки жителей Египта не должны удивлять. О данной проблеме активно сигнализирует Всемирная Организация Здравоохранения, предупреждая о более жесткой зависимости от кальяна, чем от сигарет.

Кальян можно использовать в борьбе с привычкой курить, как переходное средство. Использование кальяна никак не поможет в попытке бросить курить! Ведь накуриться им очень сложно, вполне резонно, что курильщик испытывает желание "догнаться". Статистика неумолимо свидетельствует о том, что те, кто пытается бросить курить с помощью кальяна терпят обычно неудачу.

Курение кальяна плавно приводит к пристрастию к сигаретам, а там недалеко и до более сильных веществ (наркотики и т.д.). Если человек лишен здравого ума, что его к наркотикам может привести что угодно, дарующее удовольствие. Следуя данному утверждению можно ожидать от любительниц леденцов "карьеры" проститутки. Однако есть разумные возрастные рамки, врачи и психологи считают, что курение кальяна следует практиковать уже в сознательном возрасте, после 20 лет. Как и большинство средств, приносящих удовольствие при умеренном потреблении, проблем у человека с кальяном не образуется. А вот когда в человеке просыпается фанатизм и ненужная страсть к привычке, тогда и стоит ожидать проблем.

Кальян на молоке использовать предпочтительнее, чем на воде. О да, использование молока в кальяне звучит заманчиво! Однако эффект всего лишь психологический, никакого положительного воздействия от замены жидкостей не наблюдается. Многие пытаются использовать в кальяне и вино, однако его вкус лишь портит вкус кальяна, да и переводить хороший и дорогой напиток жалко, уж лучше употребить вовнутрь. Часто рекомендуется использовать и напитки значительно крепче того же вина, к примеру, коньяк. Доля правды в таком совете есть, особенно если заливать коньяк не только в кальян, но и вовнутрь. Однако обильное применение горячительного в качестве жидкости может вызвать обилие спиртовых паров, которые очень неприятны для вдыхания. Эти ощущения не стоят того, чтобы их практиковать.

Кальян на фруктах дает незабываемый вкус. И в данном случае эффект носит скорее психологический характер, ведь так приятно вместо глиняной чашечки видеть дыню или яблоки. Вкус же особо не изменится, а вот хлопот при приготовлении кальяна добавится, ведь исчезнет удобство от работы с привычной глиняной посудой.

Оцените статью
Добавить комментарий

Как называют людей которые курят кальян

С каждым годом всю большую популярность завоевывает традиция курения кальяна: одни приобретают его в личное пользование, другие предпочитают курение в развлекательных заведениях. Зачем курят кальян , если существует множество других увлекательных способов проведения времени? Все слышали о вреде сигарет, но мало кто знает о том, как может повлиять на организм курение кальяна. Курильщики с удовольствием проводят время в ароматных клубах дыма, даже не задумываясь о последствиях своих действий и о том, безопасно ли это.

Почему люди курят кальян

Смысл курения кальяна заключается в расслабляющем действии. Городская жизнь динамичная и напряженная, стрессовые ситуации встречаются дома, на работе, в общественных местах. Трудно представить хотя бы один день без тревог и волнений, и у человека появляется обоснованная потребность в отдыхе. Курильщики получают от кальяна эффект успокоения и легкой эйфории, возможность хотя бы на несколько часов отвлечься от текущих проблем и забот.

Кроме того, это популярный способ досуга. Можно провести время в одиночестве или компании друзей. Под ароматные клубы дыма приятно вести беседу, пить чай, смотреть фильм. Это повод выбраться из дома, ведь заказать кальян можно в клубе, баре, ресторане или сауне. Тем более, если собраться компанией, развлечение получится недорогим.

Многим нравится получать необычные ощущения, и, смешивая разные виды табака, курильщики наслаждаются различными сочетаниями ароматов.

Некоторые с помощью кальяна пытаются избавиться от другой пагубной привычки — курения сигарет. Не совсем понятно, почему люди курят кальян в этом случае, ведь никотиновая зависимость лечится лишь полным отказом от употребления табака.

Зависимость от кальяна и влияние на организм

Часто встречается заблуждение, что курение кальяна — безопасное увлечение, не приносящее ощутимого вреда здоровью. Многие считают, что в отличие от сигарет кальян не вызывает зависимость. Научные исследования доказали, что вред от кальяна превышает вред сигарет, кроме того, формируется психологическая и физиологическая зависимость.

Физиологическая зависимость обусловлена воздействием никотина, когда при отсутствии дозы этого вещества человек чувствует дискомфорт и вынужден удовлетворить возникшую потребность.

Психологическая зависимость появляется от самого процесса курения, который ассоциируется с культом, позволяющим избавится от стресса и неприятных эмоций.

Чтобы курение не перешло во вредную привычку, не стоит приобретать кальян для домашнего пользования. Во избежание формирования зависимости курить кальян рекомендуется не более 2-3 раз в месяц.

В чем вред

В табаке содержатся никотин, канцерогены, соли тяжелых металлов, смолы и прочие опасные вещества, которые оказывают отрицательное влияние на все органы и системы человеческого организма.

Больше всего страдает сердечно-сосудистая система. Нарушается сердечный ритм, повышается артериальное давление, ухудшается периферическое кровообращение, что способствует кислородному голоданию тканей. Это приводит к развитию таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, стенокардия, инфаркт.

Не менее губительно никотин влияет на органы дыхания. В легкие попадает гораздо большее количество дыма, чем при курении сигарет. Этому способствует глубокий вдох, а также достаточно большая продолжительность курительного сеанса. Попадая в дыхательные пути, никотин вызывает их раздражение и скопление мокроты, что является благоприятной средой для размножения болезнетворных микробов.

Вред курение наносит и репродуктивной системе мужчин и женщин, страдают желудочно-кишечный тракт и органы чувств.

Никотин влияет и на общее состояние человека: появляются головные боли, неприятный запах изо рта, кожа приобретает нездоровый оттенок. Ухудшается память, снижается внимание и работоспособность.

Кроме того, при курении кальяна в организм попадает угарный газ. При злоупотреблении этой привычкой может развиться отравление, которое проявляется тошнотой, головокружением, слабостью и даже обмороком.

В курительном сеансе часто участвует компания людей. Трубка, через которую вдыхается дым, — одна на всех, поэтому в нее могут попасть частицы слюны, содержащие вирусы и бактерии. Инфицированию также способствует некачественная обработка прибора. Существует вероятность заразиться такими болезнями, как туберкулез, герпес, гепатит В, ОРВИ.

Есть ли польза

В состав курительной смеси, помимо вредных веществ, входят фруктовая патока, травы и специи. Существуют смеси, не содержащие табака, в этом случае курение не считается столь опасным

Польза от кальяна заключается в благотворном влиянии на эмоциональный фон человека. Курение действует успокаивающе на нервную систему, помогает расслабиться и сбросить напряжение.

Вывод и советы

Несмотря на то что данное увлечение имеет и положительные, и отрицательные стороны, его относят к вредным привычкам.

Чтобы получить максимальную пользу от данного процесса и свести вред к минимуму, необходимо соблюдать следующие простые правила:

  1. Использовать качественные курительные смеси.
  2. Тщательно промывать все части кальяна.
  3. Не употреблять алкоголь во время курения.
  4. Регулярно менять жидкость внутри кальяна. Воду, молоко или вино необходимо использовать однократно.
  5. Если курят несколько человек, каждый должен иметь индивидуальный мундштук.

Нужно помнить о том, что расслабиться и хорошо провести время можно многими способами, в том числе и теми, которые не приносят вреда здоровью.

Калья́н (перс. قلیان ‎ — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждаются до 38 % содержащихся в дыме веществ [1] . В сосуд вставлена курительная чашка (чилим), соединённая с трубкой (шахтой), конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, через которую производится вдыхание дыма. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Кальян был изобретён [ когда? ] в Индии [2] [3] [4] [5] [6] и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в.

Содержание

Современное развитие

В производстве современных кальянов вместо меди, латуни и низколегированных сплавов производители всё чаще используют нержавеющую сталь. Гибкие трубки вместо кожи и проволоки выполняются из силиконовой резины. Новые материалы делают кальяны более долговечными, исключают посторонние запахи при курении и позволяют их мыть без риска коррозии или гниения. Под влиянием новых технологий стал сильно меняться внешний вид кальянов, появились необычные дизайнерские идеи.

Несмотря на явные преимущества современных кальянов, из-за относительной дороговизны и отсутствия современного оборудования в странах традиционного производства кальянов, большинство кальянов выпускается по старым технологиям.

Названия и этимология

В зависимости от страны кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова Шиша (شيشة), Наргила (نرجيلة), или Аргила (أركيلةأرجيلة), и они используются во всех арабских странах. Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили) наиболее часто встречается в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии, и Израиле. Наргиле происходит от персидского слова nārghile, что означает кокос. В свою очередь, персидское слово — это немного измененное санскритское слово nārikela ( नारिकेला ), что даёт возможность предположить, что сначала кальяны вырезались из скорлупы кокосового ореха [7] .

В Албании, Боснии и Герцеговине кальян называется «лула» или «лулава», что по-румынски значит «трубка».

В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии и Болгарии, на[р]гиле (от турецкого наргайл) относится к трубке. Словом Шиша называется кальянный табак. Трубка обычно заканчивается одним или двумя мундштуками. Обычно один мундштук используется двумя курильщиками. Ароматизированный табак помещается над водой и сверху накрывается фольгой с углем. Дым проходит через воду, которая его охлаждает и фильтрует. Так, «narguile», [8] известно в Испании, где кальян также называется «качимба», [9] , хотя эмигранты из Марокко называют кальян «шиша».

Шиша ( شيشة ), от персидского слова shīshe ( شیشه ) — стекло, общеупотребляемое название кальяна в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

В Иране, так же и в Азербайджане кальян называется قلیان «qalyān». Название устройства для курения, ḡalyān, очевидно, было заимствовано от арабского غليان «ġalīān» (кипящий, корень āġlа — кипеть). Это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии, где кальянные бары пользуются огромной популярностью.

В Узбекистане кальян называется «чиллим».

Распространенность индийского слова «hookah» в англо-язычных странах — это результат британского колониального режима в Индии (1858—1947), где огромное число эмигрантов впервые увидели кальян. Уильям Хики сразу после прибытия в Калькутту в 1775 записал в своих Воспоминаниях:

Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне всё так же было неприятно, со всей серьёзностью я спросил так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьезный ответ: «Несомненно, если хочешь авторитетности, и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, и без него невозможно добиться успеха в делах» [… Я] часто слышал, как люди заявляли, что они лучше лишатся обеда, чем не покурят кальян.
[10]

Влияние на здоровье

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку легких, заболеваниям сердца, и другим заболеваниям [11] .

Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина — в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак лёгких и поджелудочной железы, — в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызывать раковые и респираторные заболевания. [12]

Однако большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами. К примеру, «за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты». Развенчание мифа состоит в том, что количество дыма не является показателем токсичности; кальянный дым состоит преимущественно из воды [13] , по набору компонентов он значительно проще сигаретного — 142 компонента в случае кальянного дыма против 4700 компонентов в случае сигаретного [14] [15] , а температура формирования кальянного дыма — на сотни градусов ниже, чем сигаретного. [16]

О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO; за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков). Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа [17] . Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг.

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков, например одноразовых пластиковых.

Возможные названия предмета

  • «шишка» (араб. شيشة ‎)
  • hookah (хука, хугга)
  • nargile, narguile (наргила, аргила, наргиле)
  • уотерпайп (англ. waterpipe — водная трубка)
  • хаббл-баббл (англ. hubble-bubble — досл. «бугорок-пузырек»)
  • пипа турка (исп.pipa turca — турецкая курительная трубка)
  • бори
  • джаджир
  • боур
  • гоза

Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Лурду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

Наргиле́ (nargile; перс., от наргил — кокосовый орех, из которого первоначально делали наргиле) — курительный прибор, сходный с кальяном, но имеющий, в отличие от него, длинный рукав вместо трубки.

В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки.

Кальянный табак

Издавна через кальян курили обычный табак, встречающийся и сегодня и известный как:

  • tombac (тур. tömbekı ) — представляет собой табачный лист, который перед процессом курения вымачивается в воде и, либо измельчается и помещается в чашу, либо накручивается в виде сигары на верхушку кальяна. Пользуется популярностью у старшего поколения в Иране, Сирии и Турции.

С течением времени появились смеси на основе табачного листа. Их можно разделить на два вида, а второй вид — на два подвида:

  • jurak (араб. جراك ‎) от индийского gura kē (गुड़ के — с мелассой) — мелко или очень мелко нарезанный неочищенный табачный лист с высоким содержанием никотина, смешанный с патокой, придающей смеси чёрный цвет. Патока или меласса выполняет функцию связующей среды для мелкой табачной стружки и придает вкус. В состав не входят красители, консерванты и глицерин, но могут добавляться различные вкусовые добавки и специи. Производится и имеет распространение в Саудовской Аравии, на севере Индии, в Пакистане, Бангладеш и Непале. За пределами этих стран почти не встречается.
  • mʿasel (араб. معسل ‎ — медовый) или tobamel (лат.tobacco и mellis — табак и мёд ) — очищенный (с низким содержанием никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с различными ингредиентами. Различается два подвида:
  • не ароматизированный или «чёрный» mʿasel — смесь табачного листа и патоки, характерного чёрного цвета. Не содержит каких-либо других ингредиентов. Зачастую ему отдает предпочтение местное население некоторых стран Северной Африки, восточного побережья Средиземного моря и Персидского залива.
  • ароматизированный mʿasel — связующей средой которого, как правило, является инвертированный сахарный сироп, реже мёд или патока. Содержит различные вкусовые добавки и ароматизаторы, красители, консерванты и глицерин в качестве увлажнителя. Пропорции ингредиентов у разных производителей могут отличаться.

Смеси для кальяна должны быть ароматными и очень влажными, вплоть до стекания сиропа, по консистенции напоминающими густое варенье. Впрочем, не содержащие глицерин jurak и неароматизированный mʿasel могут высыхать в процессе хранения и транспортировки.

Антитабачные кампании, развернутые в разных странах, вынуждают производителей искать замену табачному листу, как основы смеси. Так стали появляться смеси для кальяна, не содержащие никотин (nicotine-free). В качестве основы могут использоваться свекла, чай, пористый гравий и т. д.

Кальян для марихуаны и гашиша

Кальян для марихуаны и гашиша имеет менее крупные габариты, чем табачный кальян, и небольшую, часто очень маленькую курительную чашку (обычно металлическую). При курении в сосуд кальяна иногда кладут лёд.

Кальян земляной

Кальян земляной, полевое приспособление для курения гашиша, используемое кочевниками Афганистана. Представляет собой яму ёмкостью в 40—50 литров, стенки которой обмазаны глиной; в одной из стенок ямы имеется воздуховод, сделанный из камышовой тростинки. На дно ямы укладывается камень размером с человеческую голову и заливается 20—30 литров воды. Яма накрывается крышкой из прутьев, обмазанных глиной; в крышку втыкается трубка с курительной чашкой и чубук. При курении струя дыма разбивается о камень и распространяется по всему пространству ямы; курильщик втягивает охлаждённый дым через чубук.

Похожее, но более простое приспособление распространено у коренных жителей Южной Африки (см. ЮАР). Яма, вырытая в земле, не обмазывается глиной; на дно насыпают слой конопли, смешанной с сушёным навозом, поджигают и затем вдыхают дым прямо из ямы. Иногда яму накрывают крышкой, а в стенке делают воздуховод, чтобы уменьшить расход дыма.

Кальян в популярной культуре

  • В сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» Синяя Гусеница курит кальян, сидя на шляпке гриба.
  • В романе А. Дюма «Граф Монте-Кристо» кальян курит Гайде, наложница (затем возлюбленная) графа Монте-Кристо.
  • В фильме Игоря Масленникова «Сокровища Агры» один из близнецов, Тадеуш Шолто (Виктор Проскурин) курит кальян, чтобы успокоить нервы перед тем, как они вместе с Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном отправятся к его брату Бартоломью.

Галерея

Индийский мужчина курит кальян, Раджастхан, Индия

Кальяном называют прибор для курения, который позволяет охлаждать и фильтровать вдыхаемый дым. В роли фильтра обычно используется сосуд с какой-либо жидкостью, обычно с водой. Изобретение кальяна приписывают Индии, откуда он быстро распространился по мусульманскому миру, попав в Европу в 19 веке с модой на все восточное. Это новое увлечение появилось в массовом доступе у нас лишь в конце прошлого столетия, мифы о нем во многом так и остались нераскрытыми, гуляя среди людей.

В кальяне можно использовать обычный табак. Табак для кальяна отличается от сигаретного или любого другого. Обычно используется два вида. Первый, tobamel, содержит до 70% меда, патоки или фруктовых эссенций, в нем в качестве увлажнителя используется глицерин. Второй — jurak, всего лишь переходный вариант между обычным табаком и подготовленным. Кальянный табак непременно должен быть влажным. Неудивительно, что плитка такого табака может быть даже мокрой, из нее вполне может течь сок. Хороший табак для кальяна напоминает варенье, в такой массе крупные листья табак липкие и полупрозрачные склеены в одну массу.

В кальяне курят только табак. Существуют специальные кальяны для курения гашиша и марихуаны, они меньше обычных. В их сосуд иногда кладут лед, а после каждого употребления кальян рекомендуется тщательно вымывать. Дело в том, что немытый кальян дает дыму неприятный запах, а смола отдает дегтем. У кочевников Афганистана используется так называемый земляной кальян, для полевого курения гашиша. Это, по сути, большая яма, на 40-50 литров с воздуховодом и крышкой из прутьев. Нечто похожее есть и у жителей Южной Африки.

Кальян — безопасное увлечение, в отличие от сигарет. Для многих станет откровением, что это неправда. В кальяне основным действующим веществом является обычный табак, а, следовательно, курильщик испытывает на себе все прелести никотина, капля которого, как известно, убивает лошадь. Не стоит отбрасывать тот факт, что в дыме кальяна находится угарный газ, который может привести к неприятным ощущениям да и последствиям.

Действие одного выкуренного кальяна равносильное действию десяти сигарет. Другие источники говорят о ста или о тысяче. Однако если человек разумен и представляет себе свойства сигарет, он сразу поймет абсурдность данного утверждения. Если же Вы не понимаете о чем идет речь — попробуйте выкурить одна за другой хотя бы десяток сигарет. Неподготовленному курильщику такой эксперимент будет невыносим. При правильном же подходе час курения кальяна даст всего лишь легкое расслабление. А появилось данное утверждение из-за неправильного перевода результатов исследования египетских и английских ученых. И вовлечение в данную проблему египтян неслучайно — именно там зачастую курят кальян вместо работы. Для египтян вполне естественно провести весь день в такой курильне. Оттого то местные власти и пытаются внедрить какие-то меры по сокращению потребления кальянов — от статей в прессе, который разоблачают губительное влияние кальяна, до законодательных инициатив. В британской прессе же пробегало сообщение о том, что кальян может быть равносилен по силе воздействия двум сотням сигарет по части угарного газа. Это утверждение близко к истине, так как в сигарете угарного газа практически нет, а кальян, по сути, является устройством производства такого газа. Именно благодаря действию угарного газа и проявляются наиболее известные эффекты кальяна — расслабленность, головокружение, а иногда повышенное сердцебиение, обмороки и головные боли. В информационных просторах часто тяжело найти правду — часто пишут, что в кальяне концентрация окиси углерода составляет от 0.34% до 1.40%". По мнению же википедии при концентрации угарного газа выше 1,2% через 2-3 вздоха человек теряет сознание, умирая через 3 минуты. То есть согласно такому набору данных курильщики кальянов просто обязаны умереть в страшных муках. Если курильщик подкован, то он легко может снизить негативные последствия угарного газа, правда полностью от них избавиться не удастся. Курить следует в помещении с хорошей вентиляцией, в кальяне должна присутствовать длинная шахта и большая колба. Каждую затяжку следует чередовать с 2-3 глотками чистого воздуха. Рекомендуется курить в компании, а употребление во время процедуры алкоголя противопоказано. Многие игнорируют эти несложные правила, а ведь именно угарный газ и является одной из главных краткосрочных опасностей кальяна. Последствия от длительного вдыхания такого газа человеком толком не изучены, в от крысы в таких условиях снижали активность, замедляли свой рост, увеличилась у подопытных тяга к алкоголю вместо обычной воды.

В кальянном дыме нет вредных смол. Полностью в этом утверждении уверенными быть нельзя. Хотя именно смолы, а не никотин являются основной опасностью в сигаретах — оседая на легких человека, вызывая рак. Смола действительно является продуктом горения, в распространенных же у нас методах курения кальяна табака не горит. Дым образуется при прохождении горячего воздуха через влажный табак, при этом влага начинает испаряться, а табак не тлеет, а только сушится. При тлении табака дым становится горьким, что делает курение кальяна бессмысленным. А вот в Египте принятом класть уголь прямо на мокрые листья табака. Естественно при таком подходе и смол будет образовываться гораздо больше. Именно поэтому египтяне и борются с кальянами, наши же СМИ бездумно перепечатывают эти тематические материалы. Следует добавить, что на пачках кальянного табака указано, что в них содержится 0% смол. Совсем недавно Всемирная организация здравоохранения делала доклад о вреде курения кальяна, так вот, о смолах там не было ни сказано ни слова.

Кальян не вызывает зависимости. В противовес данному утверждению многие, наоборот, утверждают о некоей никотиновой зависимости от кальяна. Оба этих утверждения — всего лишь мифы. Для многих наших сограждан естественно выкуривать кальян пару раз в месяц — по праздникам или в хорошей компании. Есть любители, которые выкуривают его три-четыре раза в неделю. А есть настоящие фанатики, которые курят кальян несколько раз в день, в том же Египте, к примеру. Никотиновая зависимость первым двум группам практически не грозит, так как в кальянном дыме низкая концентрация никотина, который, к тому же, удерживается при фильтрации водой. Любой опытный курильщик скажет о том, что накуриться кальяном сложно, нередко можно увидеть, что некоторые члены компании затягивают параллельно сигареты. Поэтому никакой зависимости при разумном подходе возникнуть не должно, то количество никотина, которое усвоится организмом, будет для этого недостаточно. Большинство обычных курильщиков кальяна вполне могут без него и обойтись. А вот часто употребление кальяна, по несколько раз в день вполне способно вызвать никотиновую зависимость. Такое пристрастие обойдется курильщику тяжелее, нежели зависимость от сигарет — ведь тех потребуется покурить 5 минут, чтобы удовлетворить страсть, а кальянщику необходим минимум час. И зависимость будет только нарастать, вот почему привычки жителей Египта не должны удивлять. О данной проблеме активно сигнализирует Всемирная Организация Здравоохранения, предупреждая о более жесткой зависимости от кальяна, чем от сигарет.

Кальян можно использовать в борьбе с привычкой курить, как переходное средство. Использование кальяна никак не поможет в попытке бросить курить! Ведь накуриться им очень сложно, вполне резонно, что курильщик испытывает желание "догнаться". Статистика неумолимо свидетельствует о том, что те, кто пытается бросить курить с помощью кальяна терпят обычно неудачу.

Курение кальяна плавно приводит к пристрастию к сигаретам, а там недалеко и до более сильных веществ (наркотики и т.д.). Если человек лишен здравого ума, что его к наркотикам может привести что угодно, дарующее удовольствие. Следуя данному утверждению можно ожидать от любительниц леденцов "карьеры" проститутки. Однако есть разумные возрастные рамки, врачи и психологи считают, что курение кальяна следует практиковать уже в сознательном возрасте, после 20 лет. Как и большинство средств, приносящих удовольствие при умеренном потреблении, проблем у человека с кальяном не образуется. А вот когда в человеке просыпается фанатизм и ненужная страсть к привычке, тогда и стоит ожидать проблем.

Кальян на молоке использовать предпочтительнее, чем на воде. О да, использование молока в кальяне звучит заманчиво! Однако эффект всего лишь психологический, никакого положительного воздействия от замены жидкостей не наблюдается. Многие пытаются использовать в кальяне и вино, однако его вкус лишь портит вкус кальяна, да и переводить хороший и дорогой напиток жалко, уж лучше употребить вовнутрь. Часто рекомендуется использовать и напитки значительно крепче того же вина, к примеру, коньяк. Доля правды в таком совете есть, особенно если заливать коньяк не только в кальян, но и вовнутрь. Однако обильное применение горячительного в качестве жидкости может вызвать обилие спиртовых паров, которые очень неприятны для вдыхания. Эти ощущения не стоят того, чтобы их практиковать.

Кальян на фруктах дает незабываемый вкус. И в данном случае эффект носит скорее психологический характер, ведь так приятно вместо глиняной чашечки видеть дыню или яблоки. Вкус же особо не изменится, а вот хлопот при приготовлении кальяна добавится, ведь исчезнет удобство от работы с привычной глиняной посудой.

Оцените статью
Добавить комментарий