Как правильно называется кальянщик

Hookahs are also becoming increasingly popular in Moscow and other Russian cities. Many bars employ a "hookah man" or "niam" which is commonly pronounced "ni-eem" (Russian: кальянщик, tr. kal’yanshchik), often of middle-eastern appearance and wearing an approximation of Arab or Turkish costume, to bring the pipes to customers’ tables

В переводе будет так:
Кальяна все более становится популярным в Москве и городах России. Большинство баров принимают на работу "hookah man" или "niam" которое произносится как "ni-eem. Частенько одет в арабский или турецкий костюм и приносит посетителям калььян.

Важно с самого начала выстроить систему работы клуба таким образом, чтобы каждый сотрудник имел свой круг обязанностей и нес ответственность за качество выполняемой работы.

Для начала работы кальянной достаточно того, что в смену работает три человека: два кальянщика и один администратор. В дневное время, когда зал не загружен полностью, с работой может справиться один кальянщик.

Задача руководителя — с самого начала выстроить систему работы клуба таким образом, чтобы каждый сотрудник имел свой четко очерченный круг обязанностей и нес ответственность за качество выполняемой работы.

Рассмотрим обязанности персонала подробнее.

Кальянщик

Этот человек будет больше чем кто-либо другой взаимодействовать с вашими гостями. Поэтому он должен быть коммуникабельным, дружелюбным человеком приятной внешности. Кальянщик выявляет вкусовые предпочтения гостя, принимает заказ на кальян, делает кальян и чай, обслуживает клиента. Ему важно убедиться, что заказ соответствует ожиданиям клиента. Если вкус кальяна кажется гостю неудовлетворительным, то кальянщик переделывает работу. Это возможно ввиду низкой себестоимости кальяна. Кальянщик относится к каждому гостю как к другу, активно общается, запоминает пожелания клиентов. На кухне кальянщик следит за исправным функционированием всех приборов, за чистотой кальянов, за наличием всех видов и вкусов табаков. В конце каждого рабочего дня составляет список материалов, которые необходимо докупить, передает список администратору. Заработная плата составляет 25 000 рублей. График работы зависит от желаемой зарплаты и устанавливается в индивидуальном порядке.

Администратор

Отвечает на телефонные звонки, бронирует столы, записывает гостей. Встречает каждого гостя, проводит экскурсию по кальянной, рассказывает о возможностях и ценовой политике, провожает к столику. Далее передает гостя на обслуживание кальянщику. Администратор следит за порядком в зале, за наличием мундштуков и салфеток на столах. Администратор рассчитывает клиентов на выходе из заведения. В его ведении находится кассовый аппарат. Администратор осуществляет прием товара, составляет заказ поставщикам с учетом списка недостающих позиций, который составляется кальянщиком. Администратор также ведет группы в социальных сетях, регулярно обновляет новости и сообщает о новых интересных предложениях. Регистрирует новых посетителей, выдает клубные карты. В конце смены убирает в зале. При возникновении технических неполадок, должен устранить их самостоятельно или вызвать компетентного специалиста. Заработная плата составляет 20 000 рублей. График работы — 2 рабочих дня через 2 выходных дня.

Управляющий

На первых этапах обязанности управляющего выполняются владельцем заведения в целях сокращения расходов на персонал. В его функционал входит заключение договоров с поставщиками, контроль за своевременным открытием и закрытием клуба, оперативное решение всех возникающих вопросов. Также он осуществляет взаимодействие с налоговыми органами и ведет бухгалтерию. Нанимает и увольняет персонал. Устанавливает и выдает заработную плату. Анализирует обратную связь от клиентов и принимает соответствующие управленческие решения по улучшению сервиса. Поддерживает все имеющиеся внешние связи и устанавливает новые. Определяет стратегию развития клуба. Заработная плата управляющего составляет 50 000 рублей.

Полный расчет ФОТ с учетом страховых взносов представлен в финансовой модели.

В России кальян становится все популярнее. Сразу оговоримся, что в связи с принятым антитабачным законом курение кальяна в кафе теперь возможно только на «невредной» основе, для кальяна на табаке существуют специальные кальянные. Редкий ресторан или кафе теперь обходится без него в меню.

Кто же отвечает за вкус и качества кальяна в заведении и что же еще входит в круг обязанностей этого человека?

Кальянщик — это человек, который консультирует гостей ресторана в выборе аромата табака и непосредственно готовит кальян. Он должен знать о кальяне всё — начиная от истории появления и заканчивая секретами приготовления самых экзотических и ароматных кальянов. Недопустимо, чтобы гости знали о кальяне, больше чем вы.

Как правило, работодатель ищет человека со стажем от 6 месяцев и больше, бывают и исключения, но у человека без опыта не будет шансов против других претендентов на эту должность, имеющих этот опыт. Зарплата включает в себя несколько факторов – сам оклад за смену, добавка за каждый кальян плюс чаевые. Без чаевых в месяц выходит примерно 8-10 тысяч рублей. У хорошего кальянщика чаевые могут составлять прибавку до 600% от размера зарплаты. В развлекательных заведениях считается престижным приглашать кальянщиков из восточных стран. Но некоторые рестораны поступают проще, облачая специалиста не в униформу, а в арабские одежды.

Начинать карьеру кальянщика можно в различных кафе, где вас обучат основам, или в качестве помощника кальянщика.

Как утверждают опытные кальянщики, научиться их профессии в теории невозможно, на практике хороший кальянщик должен проходить обучение полгода. Это не только работа, это – искусство. В процессе вы получаете ценный опыт, узнаете много нового, заводите полезные знакомство. Все это требует определенных качеств.

Важными чертами являются честность, скорость и вежливость. Но скорость не должен не просто предложить тот или иной коктейль клиенту, он должен уметь поддержать непринужденную беседу, показать свою осведомленность в ароматах, чтобы посетитель был удовлетворен своим выбором.

Нужно не только уметь делать качественные кальяны, но и уметь общаться с клиентами, нарабатывать клиентскую базу. Тогда люди будут приходить в заведение к своему кальянщику. Представитель данной профессии постоянно должен пробовать новые вкусы и их сочетания, и обязательно знать, что смешать ни в коем случае не стоит. Он должен делать эстетически красивые кальяны, знать различные формы подачи, ведь гости платят за красоту и за качество.

Кроме того, нужно быть готовым к тому, что придется учить курить кальян неопытных посетителей. И при всем этом вы не должны часто мелькать перед глазами, поскольку человек, заказавший кальян, как правило, стремится к расслаблению и релаксации.

Еще один аспект — разумеется, в кальянных используются специальные сменные насадки, но, если вы заболели, от раскуривания кальяна лучше отказаться, в крупных компаниях работодатель оплатит ваш больничный.

Необходимо подходить индивидуально к каждому заказу – в зависимости от того, курит ли клиент кальян постоянно, выбирается более крепкий или менее крепкий табак, задается необходимое количество жара, регулируется количество угля. Так же кальянщик не должен исчезать сразу, как только поставил кальян на стол, в его обязанности входит периодически подходить к гостям и интересоваться всем ли они довольны, проверять правильно лежат угли и не быстро ли прогорает табак.

Опытные кальянщики советуют не курить кальян натощак, чтобы не стало плохо.

Приступая к этой работе, необходимо знать многие тонкости. Так, чтобы курение кальяна доставляло удовольствие, оно не должно длиться менее 40 минут. Чтобы кальян продержался дольше лучше не создавать перепадов температур и менять уголь в чашке по мере прогорания. Большое значение имеет подготовка табака перед курением — со временем вы начнете справляться с этим на автомате.

Разновидность табака, используемого для кальянов, называется мaассиль. Мaассиль представляет собой патоку, смешанную с разными видами табака для кальянов и фруктами со специями. Процентное содержание ингредиентов в любом табаке для кальянов примерное такое: 30% собственно табака, 50% патоки, 20% фруктов и специй. При выборе табака для кальянов нужно следить, чтобы табак не был просрочен (его срок годности — 2 года). Тем не менее, настоящий кальянщик сможет "реанимировать" старый закисший табак который запихнули вдаль полки и про него забыли.

Уголь для кальяна — важная составляющая кальяна

Уголь для кальяна — бывает натуральный, древесный — его нужно разогревать на огне или "турбо-зажигалке". Этот вид угля, также как и табак, дает свой тонкий неповторимый аромат и тщательно подбирается ценителями кальяна. Бывает специальный уголь для кальянов, который загорается даже от обычной спички — быстро воспламеняющийся, с добавлением селитры. Такой уголь экономит ваше время, но не особо ценится среди гурманов кальяна. Менее популярные разновидности угля для кальянов: уголь от костра, который получают в естественных, походных условиях, и электрический уголь, в качестве нагревательного элемента которого используется спираль накаливания.

Схема приготовления кальяна проста: ставим уголь, подбираем табак, переворачиваем уголь, делаем укладку, подготавливаем фольгу, подготавливаем кальян и раскуриваем его. Казалось бы, ничего сложного. Но необходимо точно знать, сколько налить воды, чтобы дым не жег горло, какого размера должны быть дырочки в фольге, которой оборачивается чаша с табаком, чтобы он не начал тлеть и т.п.

Так же необходимо знать, как следить и ухаживать за своим оборудованием. Минус этой работы в том, что курение кальяна вызывает зависимость так же, как и курение сигарет, табак в кальяне так же портит ваше здоровье.

В качестве бонуса работодатель обычно предоставляет бесплатные обеды.

Оцените статью
Добавить комментарий

Как правильно называется кальянщик

Hookahs are also becoming increasingly popular in Moscow and other Russian cities. Many bars employ a "hookah man" or "niam" which is commonly pronounced "ni-eem" (Russian: кальянщик, tr. kal’yanshchik), often of middle-eastern appearance and wearing an approximation of Arab or Turkish costume, to bring the pipes to customers’ tables

В переводе будет так:
Кальяна все более становится популярным в Москве и городах России. Большинство баров принимают на работу "hookah man" или "niam" которое произносится как "ni-eem. Частенько одет в арабский или турецкий костюм и приносит посетителям калььян.

Важно с самого начала выстроить систему работы клуба таким образом, чтобы каждый сотрудник имел свой круг обязанностей и нес ответственность за качество выполняемой работы.

Для начала работы кальянной достаточно того, что в смену работает три человека: два кальянщика и один администратор. В дневное время, когда зал не загружен полностью, с работой может справиться один кальянщик.

Задача руководителя — с самого начала выстроить систему работы клуба таким образом, чтобы каждый сотрудник имел свой четко очерченный круг обязанностей и нес ответственность за качество выполняемой работы.

Рассмотрим обязанности персонала подробнее.

Кальянщик

Этот человек будет больше чем кто-либо другой взаимодействовать с вашими гостями. Поэтому он должен быть коммуникабельным, дружелюбным человеком приятной внешности. Кальянщик выявляет вкусовые предпочтения гостя, принимает заказ на кальян, делает кальян и чай, обслуживает клиента. Ему важно убедиться, что заказ соответствует ожиданиям клиента. Если вкус кальяна кажется гостю неудовлетворительным, то кальянщик переделывает работу. Это возможно ввиду низкой себестоимости кальяна. Кальянщик относится к каждому гостю как к другу, активно общается, запоминает пожелания клиентов. На кухне кальянщик следит за исправным функционированием всех приборов, за чистотой кальянов, за наличием всех видов и вкусов табаков. В конце каждого рабочего дня составляет список материалов, которые необходимо докупить, передает список администратору. Заработная плата составляет 25 000 рублей. График работы зависит от желаемой зарплаты и устанавливается в индивидуальном порядке.

Администратор

Отвечает на телефонные звонки, бронирует столы, записывает гостей. Встречает каждого гостя, проводит экскурсию по кальянной, рассказывает о возможностях и ценовой политике, провожает к столику. Далее передает гостя на обслуживание кальянщику. Администратор следит за порядком в зале, за наличием мундштуков и салфеток на столах. Администратор рассчитывает клиентов на выходе из заведения. В его ведении находится кассовый аппарат. Администратор осуществляет прием товара, составляет заказ поставщикам с учетом списка недостающих позиций, который составляется кальянщиком. Администратор также ведет группы в социальных сетях, регулярно обновляет новости и сообщает о новых интересных предложениях. Регистрирует новых посетителей, выдает клубные карты. В конце смены убирает в зале. При возникновении технических неполадок, должен устранить их самостоятельно или вызвать компетентного специалиста. Заработная плата составляет 20 000 рублей. График работы — 2 рабочих дня через 2 выходных дня.

Управляющий

На первых этапах обязанности управляющего выполняются владельцем заведения в целях сокращения расходов на персонал. В его функционал входит заключение договоров с поставщиками, контроль за своевременным открытием и закрытием клуба, оперативное решение всех возникающих вопросов. Также он осуществляет взаимодействие с налоговыми органами и ведет бухгалтерию. Нанимает и увольняет персонал. Устанавливает и выдает заработную плату. Анализирует обратную связь от клиентов и принимает соответствующие управленческие решения по улучшению сервиса. Поддерживает все имеющиеся внешние связи и устанавливает новые. Определяет стратегию развития клуба. Заработная плата управляющего составляет 50 000 рублей.

Полный расчет ФОТ с учетом страховых взносов представлен в финансовой модели.

В России кальян становится все популярнее. Сразу оговоримся, что в связи с принятым антитабачным законом курение кальяна в кафе теперь возможно только на «невредной» основе, для кальяна на табаке существуют специальные кальянные. Редкий ресторан или кафе теперь обходится без него в меню.

Кто же отвечает за вкус и качества кальяна в заведении и что же еще входит в круг обязанностей этого человека?

Кальянщик — это человек, который консультирует гостей ресторана в выборе аромата табака и непосредственно готовит кальян. Он должен знать о кальяне всё — начиная от истории появления и заканчивая секретами приготовления самых экзотических и ароматных кальянов. Недопустимо, чтобы гости знали о кальяне, больше чем вы.

Как правило, работодатель ищет человека со стажем от 6 месяцев и больше, бывают и исключения, но у человека без опыта не будет шансов против других претендентов на эту должность, имеющих этот опыт. Зарплата включает в себя несколько факторов – сам оклад за смену, добавка за каждый кальян плюс чаевые. Без чаевых в месяц выходит примерно 8-10 тысяч рублей. У хорошего кальянщика чаевые могут составлять прибавку до 600% от размера зарплаты. В развлекательных заведениях считается престижным приглашать кальянщиков из восточных стран. Но некоторые рестораны поступают проще, облачая специалиста не в униформу, а в арабские одежды.

Начинать карьеру кальянщика можно в различных кафе, где вас обучат основам, или в качестве помощника кальянщика.

Как утверждают опытные кальянщики, научиться их профессии в теории невозможно, на практике хороший кальянщик должен проходить обучение полгода. Это не только работа, это – искусство. В процессе вы получаете ценный опыт, узнаете много нового, заводите полезные знакомство. Все это требует определенных качеств.

Важными чертами являются честность, скорость и вежливость. Но скорость не должен не просто предложить тот или иной коктейль клиенту, он должен уметь поддержать непринужденную беседу, показать свою осведомленность в ароматах, чтобы посетитель был удовлетворен своим выбором.

Нужно не только уметь делать качественные кальяны, но и уметь общаться с клиентами, нарабатывать клиентскую базу. Тогда люди будут приходить в заведение к своему кальянщику. Представитель данной профессии постоянно должен пробовать новые вкусы и их сочетания, и обязательно знать, что смешать ни в коем случае не стоит. Он должен делать эстетически красивые кальяны, знать различные формы подачи, ведь гости платят за красоту и за качество.

Кроме того, нужно быть готовым к тому, что придется учить курить кальян неопытных посетителей. И при всем этом вы не должны часто мелькать перед глазами, поскольку человек, заказавший кальян, как правило, стремится к расслаблению и релаксации.

Еще один аспект — разумеется, в кальянных используются специальные сменные насадки, но, если вы заболели, от раскуривания кальяна лучше отказаться, в крупных компаниях работодатель оплатит ваш больничный.

Необходимо подходить индивидуально к каждому заказу – в зависимости от того, курит ли клиент кальян постоянно, выбирается более крепкий или менее крепкий табак, задается необходимое количество жара, регулируется количество угля. Так же кальянщик не должен исчезать сразу, как только поставил кальян на стол, в его обязанности входит периодически подходить к гостям и интересоваться всем ли они довольны, проверять правильно лежат угли и не быстро ли прогорает табак.

Опытные кальянщики советуют не курить кальян натощак, чтобы не стало плохо.

Приступая к этой работе, необходимо знать многие тонкости. Так, чтобы курение кальяна доставляло удовольствие, оно не должно длиться менее 40 минут. Чтобы кальян продержался дольше лучше не создавать перепадов температур и менять уголь в чашке по мере прогорания. Большое значение имеет подготовка табака перед курением — со временем вы начнете справляться с этим на автомате.

Разновидность табака, используемого для кальянов, называется мaассиль. Мaассиль представляет собой патоку, смешанную с разными видами табака для кальянов и фруктами со специями. Процентное содержание ингредиентов в любом табаке для кальянов примерное такое: 30% собственно табака, 50% патоки, 20% фруктов и специй. При выборе табака для кальянов нужно следить, чтобы табак не был просрочен (его срок годности — 2 года). Тем не менее, настоящий кальянщик сможет "реанимировать" старый закисший табак который запихнули вдаль полки и про него забыли.

Уголь для кальяна — важная составляющая кальяна

Уголь для кальяна — бывает натуральный, древесный — его нужно разогревать на огне или "турбо-зажигалке". Этот вид угля, также как и табак, дает свой тонкий неповторимый аромат и тщательно подбирается ценителями кальяна. Бывает специальный уголь для кальянов, который загорается даже от обычной спички — быстро воспламеняющийся, с добавлением селитры. Такой уголь экономит ваше время, но не особо ценится среди гурманов кальяна. Менее популярные разновидности угля для кальянов: уголь от костра, который получают в естественных, походных условиях, и электрический уголь, в качестве нагревательного элемента которого используется спираль накаливания.

Схема приготовления кальяна проста: ставим уголь, подбираем табак, переворачиваем уголь, делаем укладку, подготавливаем фольгу, подготавливаем кальян и раскуриваем его. Казалось бы, ничего сложного. Но необходимо точно знать, сколько налить воды, чтобы дым не жег горло, какого размера должны быть дырочки в фольге, которой оборачивается чаша с табаком, чтобы он не начал тлеть и т.п.

Так же необходимо знать, как следить и ухаживать за своим оборудованием. Минус этой работы в том, что курение кальяна вызывает зависимость так же, как и курение сигарет, табак в кальяне так же портит ваше здоровье.

В качестве бонуса работодатель обычно предоставляет бесплатные обеды.

Оцените статью
Добавить комментарий