Как проверить сигареты на смолу на руке

Машина анти-табачной пропаганды продолжает набирать обороты, что указывает на полное невежество по отношению к полезным свойствам никотина:
С 1 июня 2014 анти-табачный закон начнет работать в полной мере. С этого момента сигареты можно будет купить только по прейскуранту и только в объектах с торговым залом — павильонах и магазинах. Теперь курение запрещено в поездах дальнего следования, на перронах железнодорожных станций и в гостиницах, но главное — в общественных местах, включая остановки транспорта и заведения питания.

Как контрмеры к этому закону, а также поскольку у большинства людей отсутствуют минимальные знания о преимуществе курения, мы продолжаем публиковать объективные данные на эту тему.

Общая идея, как среди курящих, так и некурящих людей, в том, что вследствие курения смолы оседают в легких. Считается, что эти оседающие смолы приводят к почернению легких и вызывают рак. Британский центр Cancer Research сообщает, что смола — это "липкий черный осадок, состоящий из тысячи химических веществ, которые остаются в легких курильщика и вызывают рак". Однако, это не требует усердного логического мышления и науки, чтобы понять, что это не только неправда, но и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРАВДОЙ. Идея о том, что курение приводит к почернению легких — не более чем миф, и доказательств этому предостаточно.

Возможно, первая вещь, о которой люди скажут на эту тему — что они видели много изображений с черными легкими курильщика и розовыми легкими некурящего человека. Хотя это может быть и верно, что почерневшие легкие были легкими курильщика, а розовые легкие — легкими некурящего, — это не конец истории. Отчет в MN Daily с выставки "Рак и человеческое тело" пояснил, что в рамках мероприятия черные, деформированные легкие были показаны рядом с нормальными, здоровыми легкими, чтобы наглядно продемонстрировать последствия рака легких. Это показывает нам, что пораженные легкие обычно приобретают черный цвет.

Несколько лет назад канал Four провел серию передач, демонстрирующих вскрытие в прямом эфире с доктором фон Хагенсом (Dr Von Hagens), и один эпизод был о раке. Женщина, на чьём теле произвели вскрытие, была поражена раком, и было очевидно, какие из органов больны, поскольку они были черными. Конечно, не все пораженные раком органы — черные, и фактически некоторые "презентаторы" окрашивают их — в образовательных целях, и с целью "нагнать страху".

Вернемся к изображению с двумя легкими; тот факт, что легкие курильщика всегда раковые, и что легкие некурящего всегда здоровые, говорит о том, что они несравнимы. Когда сравнивали легкие курящего и некурящего, и оба не болели раком — они выглядели ОДИНАКОВО, и то же самое верно для легких курящего и не курящего, пораженных раком. Кроме того, на фотографиях неизменно показана внешняя часть легких, но не внутренняя. Сигаретный дым никогда не достигает внешней стороны легких, и, впоследствии, не будет иметь никаких шансов превратить их в черные.

Оригинальное значение этих фотографий, как было открыто впоследствии, показало, что легкие, представленные как легкие курильщика, в действительности были легкими угольщиков, которые приобрели такой цвет в из-за многолетнего воздействия сажи и угольной пыли. Если курение действительно приводит к почернению легких, зачем прибегать к таким трюкам и хитростям?

В 1964 году американский Tobacco Research Council провел исследование 3000 легких, принятых на вскрытие для атипичной метаплазии. Исследователи не нашли разницы между курящими и некурящими. В том же 1964 году в Германии проводилось исследование, состоящее из записей 26000 вскрытий, которое показало, что НЕТ никакой существенной связи между курением и раком легких.

Сегодня те, кто производят вскрытие, признают, что, глядя на легкие, невозможно определить курильщика. Патологоанатом Рей Кефарт (Wray Kephart), обычно работающий в больницах от имени страховых компаний, утверждает, что провел около 1560 вскрытий, и что это "естественно невозможно" определить по вскрытию, являлся ли умерший курильщиком или нет. Это было подтверждено доктором Яном Целденрустом (Dr Jan Zeldenrust), голландским патологоанатомом при нидерландском правительстве в 1951-1984 годах. В телевизионном интервью в 1980-х он заявил:

"Я никогда не мог определить по паре легких, принадлежали ли они курильщику или некурящему человеку. Я мог лишь ясно видеть разницу между больными и здоровыми легкими. Единственные черные легкие, которые я видел — у торфяных рабочих и угольщиков, у курильщиков — никогда."

"Я видел больные легкие прежде, иногда — курильщиков, но не всегда. Больные легкие — обычное явление у людей, которые живут и работают на протяжении длительных периодов времени в неблагоприятной окружающей среде. Вы знаете, что стеклодувы никогда не одевают маску? Вследствие этого было бы почти невозможно сказать, что черные легкие это исключительно легкие курильщиков, я полагаю, что это больше проблема окружающей среды."

Легкие умершего всегда чисты, если тот не имел рака легких или тяжелого воздействия загрязнений от проживания в большом городе или от рода занятий, таких как добыча угля. Обитание в городе или другой местности со значительным уровнем загрязнения является одним из главных факторов, который люди игнорируют или не знают, когда дело доходит до состояния легких. Любому, кто живет или посещает такие места, будет известно о черноте в их легких, вследствие кашля и сморкания, и обнаружения там тех самых "штук", которые можно увидеть на рентгеновских снимках легких. Вопрос стоит об элементарном углероде, который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будет задерживаться в легких у проживающих долгое время в застраиваемых районах, что впоследствии может привести к почернению легких.

Еще одно распространенное заблуждение, что сигареты содержат смолы, также неверно. По крайней мере, не тот тип смолы, которая используется на дорогах, как многие люди теперь считают. Как я заявил в начале, общее мнение состоит в том, что сигареты содержат смолы, которые оседают в легких и вызывают рак. Это просто не тот случай. Если курение сигарет действительно приводит к оседанию смол на легких курильщиков, то любой и каждый умрет от асфиксии задолго до того, как "получит рак легких". Исследователи имеют возможность просто поместить смолы в легкие животных и ждать, пока разовьется рак. Но этого никогда не произойдет. Смола является очень плотным химическим веществом, и это может убить человека крайне легко.

В эпоху, когда христианство было незаконным, одним из методом убийства мучеников было обмазывание их тел смолой. Она блокировала их поры и лишала кожу способности дышать, и это их убивало.
Очевидно, что нет способа, по которому кто-либо мог бы жить с большим количеством смол в легких. Кроме того, если бы в сигаретах были те самые смолы — они были бы не только в легких, но так же и во рту, в горле, на зубах и пальцах, и курильщики бы постоянно кашляли, выплевывая смолу. Этого НИКОГДА не случалось.

Комментарий: Выбирайте русские субтитры и наслаждайтесь!

В Америке самые крепкие сигареты содержат 20 мг "смолы". Объем легких среднего взрослого человека составляет 6 литров, или 6000 см 3 . При комнатной температуре один кубический сантиметр (1 мл) воды весит 1 грамм. Однако смола — маслянистое вещество, которое держится на поверхности воды, следовательно, 1 мл смолы весит меньше, чем 1 грамм. Точная плотность смолы зависит от ее состава, но обычно смола это смесь многих различных химических масел, и плотность одного её грамма занимает около 1,25 мл объема. При 20 мг (0,025 мл) "смолы" в каждой сигарете потребуется 50 сигарет, или две с половиной пачки, чтобы получить 1 грамм "смолы".

Это означает, что после 25 самых крепких выкуренных сигарет курильщик получит 0,5 мл смол в свои легкие. Как было сказано выше, вместимость легких — 6000 мл воздуха, таким образом, потребуется 12000 пачек сигарет, чтобы полностью заполнить легкие "смолой". Выкуривая по пачке в день, у вас уйдет на это 33 года. Это означает, что тот, кто начал курить в 17 лет, получил бы к своим 50 годам сочащуюся смолу из носа и рта. В его легких не было бы воздуха, лишь одна "смола". Это, однако, еще не всё. Очевидно, если бы легкие были полностью заполнены смолой, удушье и смерть были бы неизбежны. Но легкие не обязательно должны быть заполнены полностью для удушья и смерти — для этого было бы достаточно 500 мл, то есть 1000 крепких сигарет. Это могло бы занять чуть менее трех лет курения по пачке в день.

ЕСЛИ популярный миф о смоле в сигаретах верен, то каждый-курящий-по пачке-в-день умер бы в течение трех лет. Но это не так. Любой человек знает или видел пожилого курильщика, или людей, которые курят более трех лет.

Даже до того, как курильщики достигнут отметки в 500 мл заполненности легких смолой, чтобы умереть от удушья, они будут иметь минимальный объем легких, и постоянно будут запыхавшимися, где любое физическое упражнение, включая прогулку, будет крайне опасным, потому как их легкие будут не в состоянии снабдить организм необходимым количеством кислорода. Представьте себе губку: когда она смочена водой, она поглощает жидкость. Представьте, что та же самая губка смочена в смоле, и затем в воде — смола предотвратит возможность поглощения губкой воды. То же самое верно для легких и кислорода: смола будет препятствовать попаданию кислорода в потоки крови. Смерть придёт мгновенно. Все курильщики задохнулись бы.

Некоторые люди пытаются спорить с этим, утверждая, что тело может избавляться от токсинов и отходов. Любой человек с минимальным знанием о смоле понял бы, что организм просто не может извлечь ее — смола остается в организме. Наш организм может и делает некоторое избавление от вредных компонентов — извлекает частички через мокроту и носовые реснички, например, вышеупомянутые "черные" продукты путем "продувки через нос" после проведенного времени в месте с повышенным уровнем загрязнения. Однако, твердые смолы, оседающие в легких курильщика, как нас заставили поверить, не так-то просто изъять. Если было бы так легко избавиться от них — это не убивало бы многих мучеников, чья кожа была смазана смолой.

Так, мы остались с вопросом "чем же является смола в сигаретах?". По данным Федеральной торговой комиссии США, смола — это "все твердые частицы меньше никотина и воды". Другими словами, сигаретная смола — твердые остатки от использования никотина и воды (посредством горения табака). Там также говорится, что смола это "комплекс твердых частиц в дыме, который остается на фильтре после "вычитания" никотина и влаги". Интересно, что ни одно из этих определений не поддерживает анти-табачную мантру о том, что "смола" такая же, как смолы на дороге, и что они собираются в легких.

Важно помнить, что в средине XX века слово "смолы", использованное в отношении сигарет, было заключено в кавычки. Это должно было значить, что это просто удобный термин и не было фактически теми смолами, которые используются в промышленности и строительстве. Сейчас слово употреблено без кавычек, подразумевая именно смолу; когда я учился в школе, наш учитель сказал нам, что в сигареты добавляют смолу, чтобы они лучше горели. заявление, являющееся чистой ложью. Вся чушь о том, что от курения чернеют легкие, исходит от Эрнеста Уиндера (Ernst Wynder M.D), 1948.

Уиндер, будучи первокурсником медицинского университета в Сент-Луисе, был свидетелем вскрытия человека, умершего от рака легких, и он отметил факт, что его легкие были черными. Зрелище разбудило его любопытство, и он посмотрел историю пациента, обнаружив, что в ней не было серьезного загрязнения воздуха, но что умерший выкуривал по две пачки сигарет в день на протяжении тридцати лет. Уиндер провел всю свою карьеру, пытаясь доказать, что курение вызывает рак. Однако, как мы уже знаем, благодаря достижениям в области науки и пониманию рака, это была вина болезни в почернении легких, но не курение. Из этого ясно, что в предпосылке к "черным легким курильщика" и возникновению рака были допущены нарушения и неточности с самого начала.

Таким образом, очевидно, что курение не может и не оставляет смолы в легких, а также не "окрашивает" их в черный цвет. Черные легкие являются результатом одной или обоих из двух вещей: длительное проживание в районах с высоким уровнем загрязнения или работа шахтером; либо рак. На снимках, сравнивающих легкие некурящего с легкими курящего, изображены раковые и не-раковые легкие, и никаких сравнений или утверждений делать нельзя.

В России курят 70% взрослых мужчин и 40% женщин. Да, это вредно. Но курильщики остаются верны своим привычкам. А раз это факт, не говорить о "табачных" проблемах нельзя, должна быть культура курения, от которой во многом зависит здоровье. Так считают во Всероссийском научно-исследовательском институте табака, махорки и табачных изделий в Краснодаре. Это единственное в стране научное учреждение, которое рассматривает курение, сигареты и табачную промышленность с научной точки зрения.

В России курят 70% взрослых мужчин и 40% женщин. Да, это вредно. Но курильщики остаются верны своим привычкам. А раз это факт, не говорить о "табачных" проблемах нельзя, должна быть культура курения, от которой во многом зависит здоровье. Так считают во Всероссийском научно-исследовательском институте табака, махорки и табачных изделий в Краснодаре. Это единственное в стране научное учреждение, которое рассматривает курение, сигареты и табачную промышленность с научной точки зрения.

ЗА 90 ЛЕТ работы институт выяснил, что лучше выбрать — сигарету или, скажем, сигару, как максимально продлить себе жизнь и создать мечту докторов — безвредную сигарету.

На вопросы отвечали сотрудники различных лабораторий. Все они были единодушны в одном — капля никотина лошадь НЕ убивает и курить можно так, чтобы вреда здоровью наносить как можно меньше (среди сотрудников курящих и некурящих было 50 на 50).

— Так сколько никотина нужно, чтобы убить лошадь?

— Нисколько. Во-первых, никотин быстро выводится из организма с жидкостью, поэтому там не накапливается. Кроме того, никотин менее вреден, чем смолы, которые наносят основной вред курильщику. Опасность никотина в том, что он быстро вызывает привыкание (так называемую никотиновую зависимость).

Производитель — за себя

— ПОЧЕМУ в зарубежных сигаретах содержание смол и никотина в сигаретах пониженное, а у нас врачи бьются, но эти показатели никто не снижает?

— Производители не превышают установленной Минздравом нормы токсичности табачного дыма (не более 14 мг смол и 1,2 мг никотина на сигарету с фильтром и не более 16 мг смол и 1,3 мг никотина на сигарету без фильтра). Вы думаете, западные производители заботятся о здоровье граждан, снижая содержание никотина? Смотрите сами: организм привык к определенной дозе никотина в сутки. И если от одной сигареты нужного количества вы не получите, выкурите еще одну сигарету. И вместо одной пачки купите и выкурите две — зато с пониженным содержанием никотина. А производителю это очень выгодно. Конечно, снижать уровень содержания никотина и смол в табачном дыме обязательно нужно, постепенно это делается, и скоро мы дойдем до европейского уровня, где определяют еще и третий показатель — монооксид углерода (угарный газ).

А что касается безопасности табачной продукции, то она может оказаться под угрозой. Существует система обязательной сертификации по показателям безопасности, согласно которой все сигареты проходят контроль, перед тем как поступить на рынок. Теперь (в соответствии с Законом о техническом регулировании) производитель сможет не декларировать свою продукцию. Предполагается, что контроль за безопасностью сигарет будет проводиться только на рынке органами Госконтроля. Это потребует дополнительных средств из бюджета государства, чтобы закупать на рынке продукцию для проверки, так как ни один продавец не согласится отдать бесплатно то, что собирается продать, тем более что речь идет не об одной пачке сигарет. Помимо этого государство должно оплачивать и саму процедуру проведения контроля. На это нужны средства, которых нет. А если действенного контроля не будет, на наш рынок хлынет просроченный и другой небезопасный для здоровья товар.

— Курить вредно, эта фраза уже набила оскомину. Но тем не менее курильщиков достаточно. Из всего многообразия курительных изделий какие наносят наименьший вред организму, если можно так выразиться: сигареты, сигары, сигариллы?

— Из всех зол выбирайте меньшее. На рынке существует много сигарет, содержание смолы и никотина в которых варьируется от 14 мг/сигарету смолы и 1,2 мг/сигарету никотина до 1 мг/сигарету смолы и 0,1 мг/сигарету никотина. Можно выбрать трубку или сигару. Почему? Потому что трубку или сигару на ходу или на улице курить вы не будете. Кроме того, пока дым проходит через мундштук трубки, он охлаждается, наносит меньше вреда организму. Затягиваться сигарой так же глубоко, как сигаретой, у вас не получится, а слой табака в сигаре сам по себе — идеальное фильтрующее средство.

Словно парфюм и вино

— МНОГИЕ активисты ратуют за то, чтобы совсем запретить курение. Как вы к этому относитесь?

— Запрещать курение неразумно и бесперспективно. Об этом свидетельствует большой исторический опыт в этом деле. Табачные бунты, кстати, у нас уже были. Нужно пропагандировать здоровый образ жизни, чтобы молодежь не начинала курить, информировать людей о возможных заболеваниях, появляющихся от курения. Но если его запретить, более безопасная, соответствующая нормативам продукция уйдет с цивилизованного рынка. Люди начнут выращивать табак на огородах, заворачивать в газетку и курить неизвестно что.

— От чего зависят уровень токсичности сигареты и вред, наносимый организму?

— От сорта табака, фильтра, сигаретной бумаги, массы сигареты; от добавок — например, если добавить в мешку (начинку) сигареты расширенную табачную жилку или восстановленный (или искусственный) табак, который делается из отходов табачного производства, — это тоже снижает уровень токсичных веществ в табачном дыме.

Чтобы определить токсичность табака, в институте разработаны методы контроля табачного сырья. С помощью экспресс-анализа можно прогнозировать содержание вредных веществ в табачном дыме еще до изготовления сигареты и таким образом спланировать, сколько их будет в табачном дыме.

— Очень многих волнует вопрос: какие сигареты лучше всего?

— По безопасности вся продукция соответствует нормативам, ищите на упаковке подтверждение — знак российского стандарта. Выбирайте по информации на пачке, какое содержание смол и никотина вы считаете приемлемым: легкие (lights), суперлегкие (super lights, ultra lights), полный вкус и т.д., обратите внимание на вкус. А остальные показатели из области выбора парфюма и вина — кому что нравится.

— Чем дороже сигареты, тем они лучше?

— Не всегда. Цена сигареты зависит от многого. Например, основная стоимость сигарет, реализуемых на рынке за рубежом, — это акцизы, которые с качеством не связаны. Сигаретная бумага, хорошая упаковка, фильтр и т.д. — еще надбавка к конечной стоимости.

Наши не хуже

— В АПТЕКАХ иногда предлагают лечебные табачные изделия, которые обещают отучить от курения, избавить от кашля и т. д.

— Одни такие "лечебные" сигареты из разных трав и от разных болезней, которые не содержат табака, мы исследовали. Во-первых, они не сертифицированы, во-вторых, выяснилось, что смол в них выше нормы. И наконец, основной вред при курении идет от продуктов горения, от дыма. И если в такой сигарете нет никотина, это не значит, что она безвредна. Так или иначе, вы курите, вдыхаете дым, содержащий в том числе и канцерогены. А что касается лечебных трав, то их лучше принимать традиционным способом, проверенным веками.

— Многие жалуются, что, как только иностранные марки начинают выпускаться в России, вкус сигарет меняется, курить их невозможно.

— Почему считается, что все, что делается не у нас, лучше? Дело в том, что потребители каждой страны имеют свои традиционные вкусовые предпочтения. Фирмы-изготовители их изучают и корректируют рецептуру в соответствии с запросами местных потребителей. Такой табак, какой курят в Америке, у нас, например, не все признают. Определенная часть курильщиков отдает предпочтение так называемым восточным табакам, у которых совершенно иной аромат, вкус. В Индонезии, например, часто добавляют в табак гвоздику — наш потребитель таких сигарет и в рот взять не сможет. Одна и та же марка в Японии и России тоже будет отличаться.

Если же вам показалось, что сделанные за границей сигареты лучше на вкус, — это чаще всего заблуждение или предубеждение. Представьте, что вы попробовали в ресторане японские суши. Вкусно, конечно, но не каждый день. Каждый день хочется борща и мяса. Так и с сигаретами — исконные привычки обычно побеждают. Ну а что касается технологий изготовления, то они абсолютно не отличаются от зарубежных!

К сожалению, табаководство в России находится в упадке. Табачная промышленность, как на игле, сидит на импортном табачном сырье. Хотя, например, в Краснодарском крае можно выращивать такие сорта табака, вкус и аромат которых привычен для нашего потребителя.

— А когда же появятся безвредные сигареты?

— Допустим, появятся сигареты без никотина. Но люди курят именно ради него. Тем более в процессе курения останется "побочный эффект" — дым с содержащимися в нем вредными веществами, который поглощается самими курильщиками и окружающими. Была идея создать никотиновую таблетку — чтобы курильщики проглотили ее и не захотели брать в руки сигарету. Но ведь курение — процесс особый, многим он необходим как ритуал.

В мире проводятся работы по созданию бездымной сигареты, которая, по мнению разработчиков, не наносит вреда окружающим и менее вредна для самого курильщика, но удовлетворяет потребность в никотине. Стоимость такой продукции будет в несколько раз выше обычных очень дорогих сигарет.

Как уменьшить вред?

НИКОГДА не курите на голодный желудок.

Не затягивайтесь глубоко.

При курении не перекрывайте губами вентиляционные отверстия на фильтре.

Не курите на ходу.

Отказывайтесь от курения и ведите здоровый образ жизни. Переходите с сигарет, трубок и сигар на спорт и прогулки.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала коллектив НИИ табака, махорки и табачных изделий.

Делается он легко и просто. Смотрим видео от благодарного пользователя, он не курильщик просто взял сигарету чтобы проделать этот эксперимент.

Набираем дым в рот не проглатываем, прижимаем губы к руке как на видео и выпускаем дым. Что остается на руке это и есть смола и т.д., это ЧАСТЬ того что попадет к вам в легкие при курении.

Ссылка на это видео:

Усложним эксперимент:
1. сделайте отпечаток смолы на руке не проглатывая дым, не "очищая" своими легким.
2. сделайте отпечаток из смолы после того как затянитесь, как обычно курите.
Вывод: Разница осталась у вас в легких.

Оцените статью
Добавить комментарий

Как проверить сигареты на смолу на руке

Машина анти-табачной пропаганды продолжает набирать обороты, что указывает на полное невежество по отношению к полезным свойствам никотина:
С 1 июня 2014 анти-табачный закон начнет работать в полной мере. С этого момента сигареты можно будет купить только по прейскуранту и только в объектах с торговым залом — павильонах и магазинах. Теперь курение запрещено в поездах дальнего следования, на перронах железнодорожных станций и в гостиницах, но главное — в общественных местах, включая остановки транспорта и заведения питания.

Как контрмеры к этому закону, а также поскольку у большинства людей отсутствуют минимальные знания о преимуществе курения, мы продолжаем публиковать объективные данные на эту тему.

Общая идея, как среди курящих, так и некурящих людей, в том, что вследствие курения смолы оседают в легких. Считается, что эти оседающие смолы приводят к почернению легких и вызывают рак. Британский центр Cancer Research сообщает, что смола — это "липкий черный осадок, состоящий из тысячи химических веществ, которые остаются в легких курильщика и вызывают рак". Однако, это не требует усердного логического мышления и науки, чтобы понять, что это не только неправда, но и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРАВДОЙ. Идея о том, что курение приводит к почернению легких — не более чем миф, и доказательств этому предостаточно.

Возможно, первая вещь, о которой люди скажут на эту тему — что они видели много изображений с черными легкими курильщика и розовыми легкими некурящего человека. Хотя это может быть и верно, что почерневшие легкие были легкими курильщика, а розовые легкие — легкими некурящего, — это не конец истории. Отчет в MN Daily с выставки "Рак и человеческое тело" пояснил, что в рамках мероприятия черные, деформированные легкие были показаны рядом с нормальными, здоровыми легкими, чтобы наглядно продемонстрировать последствия рака легких. Это показывает нам, что пораженные легкие обычно приобретают черный цвет.

Несколько лет назад канал Four провел серию передач, демонстрирующих вскрытие в прямом эфире с доктором фон Хагенсом (Dr Von Hagens), и один эпизод был о раке. Женщина, на чьём теле произвели вскрытие, была поражена раком, и было очевидно, какие из органов больны, поскольку они были черными. Конечно, не все пораженные раком органы — черные, и фактически некоторые "презентаторы" окрашивают их — в образовательных целях, и с целью "нагнать страху".

Вернемся к изображению с двумя легкими; тот факт, что легкие курильщика всегда раковые, и что легкие некурящего всегда здоровые, говорит о том, что они несравнимы. Когда сравнивали легкие курящего и некурящего, и оба не болели раком — они выглядели ОДИНАКОВО, и то же самое верно для легких курящего и не курящего, пораженных раком. Кроме того, на фотографиях неизменно показана внешняя часть легких, но не внутренняя. Сигаретный дым никогда не достигает внешней стороны легких, и, впоследствии, не будет иметь никаких шансов превратить их в черные.

Оригинальное значение этих фотографий, как было открыто впоследствии, показало, что легкие, представленные как легкие курильщика, в действительности были легкими угольщиков, которые приобрели такой цвет в из-за многолетнего воздействия сажи и угольной пыли. Если курение действительно приводит к почернению легких, зачем прибегать к таким трюкам и хитростям?

В 1964 году американский Tobacco Research Council провел исследование 3000 легких, принятых на вскрытие для атипичной метаплазии. Исследователи не нашли разницы между курящими и некурящими. В том же 1964 году в Германии проводилось исследование, состоящее из записей 26000 вскрытий, которое показало, что НЕТ никакой существенной связи между курением и раком легких.

Сегодня те, кто производят вскрытие, признают, что, глядя на легкие, невозможно определить курильщика. Патологоанатом Рей Кефарт (Wray Kephart), обычно работающий в больницах от имени страховых компаний, утверждает, что провел около 1560 вскрытий, и что это "естественно невозможно" определить по вскрытию, являлся ли умерший курильщиком или нет. Это было подтверждено доктором Яном Целденрустом (Dr Jan Zeldenrust), голландским патологоанатомом при нидерландском правительстве в 1951-1984 годах. В телевизионном интервью в 1980-х он заявил:

"Я никогда не мог определить по паре легких, принадлежали ли они курильщику или некурящему человеку. Я мог лишь ясно видеть разницу между больными и здоровыми легкими. Единственные черные легкие, которые я видел — у торфяных рабочих и угольщиков, у курильщиков — никогда."

"Я видел больные легкие прежде, иногда — курильщиков, но не всегда. Больные легкие — обычное явление у людей, которые живут и работают на протяжении длительных периодов времени в неблагоприятной окружающей среде. Вы знаете, что стеклодувы никогда не одевают маску? Вследствие этого было бы почти невозможно сказать, что черные легкие это исключительно легкие курильщиков, я полагаю, что это больше проблема окружающей среды."

Легкие умершего всегда чисты, если тот не имел рака легких или тяжелого воздействия загрязнений от проживания в большом городе или от рода занятий, таких как добыча угля. Обитание в городе или другой местности со значительным уровнем загрязнения является одним из главных факторов, который люди игнорируют или не знают, когда дело доходит до состояния легких. Любому, кто живет или посещает такие места, будет известно о черноте в их легких, вследствие кашля и сморкания, и обнаружения там тех самых "штук", которые можно увидеть на рентгеновских снимках легких. Вопрос стоит об элементарном углероде, который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будет задерживаться в легких у проживающих долгое время в застраиваемых районах, что впоследствии может привести к почернению легких.

Еще одно распространенное заблуждение, что сигареты содержат смолы, также неверно. По крайней мере, не тот тип смолы, которая используется на дорогах, как многие люди теперь считают. Как я заявил в начале, общее мнение состоит в том, что сигареты содержат смолы, которые оседают в легких и вызывают рак. Это просто не тот случай. Если курение сигарет действительно приводит к оседанию смол на легких курильщиков, то любой и каждый умрет от асфиксии задолго до того, как "получит рак легких". Исследователи имеют возможность просто поместить смолы в легкие животных и ждать, пока разовьется рак. Но этого никогда не произойдет. Смола является очень плотным химическим веществом, и это может убить человека крайне легко.

В эпоху, когда христианство было незаконным, одним из методом убийства мучеников было обмазывание их тел смолой. Она блокировала их поры и лишала кожу способности дышать, и это их убивало.
Очевидно, что нет способа, по которому кто-либо мог бы жить с большим количеством смол в легких. Кроме того, если бы в сигаретах были те самые смолы — они были бы не только в легких, но так же и во рту, в горле, на зубах и пальцах, и курильщики бы постоянно кашляли, выплевывая смолу. Этого НИКОГДА не случалось.

Комментарий: Выбирайте русские субтитры и наслаждайтесь!

В Америке самые крепкие сигареты содержат 20 мг "смолы". Объем легких среднего взрослого человека составляет 6 литров, или 6000 см 3 . При комнатной температуре один кубический сантиметр (1 мл) воды весит 1 грамм. Однако смола — маслянистое вещество, которое держится на поверхности воды, следовательно, 1 мл смолы весит меньше, чем 1 грамм. Точная плотность смолы зависит от ее состава, но обычно смола это смесь многих различных химических масел, и плотность одного её грамма занимает около 1,25 мл объема. При 20 мг (0,025 мл) "смолы" в каждой сигарете потребуется 50 сигарет, или две с половиной пачки, чтобы получить 1 грамм "смолы".

Это означает, что после 25 самых крепких выкуренных сигарет курильщик получит 0,5 мл смол в свои легкие. Как было сказано выше, вместимость легких — 6000 мл воздуха, таким образом, потребуется 12000 пачек сигарет, чтобы полностью заполнить легкие "смолой". Выкуривая по пачке в день, у вас уйдет на это 33 года. Это означает, что тот, кто начал курить в 17 лет, получил бы к своим 50 годам сочащуюся смолу из носа и рта. В его легких не было бы воздуха, лишь одна "смола". Это, однако, еще не всё. Очевидно, если бы легкие были полностью заполнены смолой, удушье и смерть были бы неизбежны. Но легкие не обязательно должны быть заполнены полностью для удушья и смерти — для этого было бы достаточно 500 мл, то есть 1000 крепких сигарет. Это могло бы занять чуть менее трех лет курения по пачке в день.

ЕСЛИ популярный миф о смоле в сигаретах верен, то каждый-курящий-по пачке-в-день умер бы в течение трех лет. Но это не так. Любой человек знает или видел пожилого курильщика, или людей, которые курят более трех лет.

Даже до того, как курильщики достигнут отметки в 500 мл заполненности легких смолой, чтобы умереть от удушья, они будут иметь минимальный объем легких, и постоянно будут запыхавшимися, где любое физическое упражнение, включая прогулку, будет крайне опасным, потому как их легкие будут не в состоянии снабдить организм необходимым количеством кислорода. Представьте себе губку: когда она смочена водой, она поглощает жидкость. Представьте, что та же самая губка смочена в смоле, и затем в воде — смола предотвратит возможность поглощения губкой воды. То же самое верно для легких и кислорода: смола будет препятствовать попаданию кислорода в потоки крови. Смерть придёт мгновенно. Все курильщики задохнулись бы.

Некоторые люди пытаются спорить с этим, утверждая, что тело может избавляться от токсинов и отходов. Любой человек с минимальным знанием о смоле понял бы, что организм просто не может извлечь ее — смола остается в организме. Наш организм может и делает некоторое избавление от вредных компонентов — извлекает частички через мокроту и носовые реснички, например, вышеупомянутые "черные" продукты путем "продувки через нос" после проведенного времени в месте с повышенным уровнем загрязнения. Однако, твердые смолы, оседающие в легких курильщика, как нас заставили поверить, не так-то просто изъять. Если было бы так легко избавиться от них — это не убивало бы многих мучеников, чья кожа была смазана смолой.

Так, мы остались с вопросом "чем же является смола в сигаретах?". По данным Федеральной торговой комиссии США, смола — это "все твердые частицы меньше никотина и воды". Другими словами, сигаретная смола — твердые остатки от использования никотина и воды (посредством горения табака). Там также говорится, что смола это "комплекс твердых частиц в дыме, который остается на фильтре после "вычитания" никотина и влаги". Интересно, что ни одно из этих определений не поддерживает анти-табачную мантру о том, что "смола" такая же, как смолы на дороге, и что они собираются в легких.

Важно помнить, что в средине XX века слово "смолы", использованное в отношении сигарет, было заключено в кавычки. Это должно было значить, что это просто удобный термин и не было фактически теми смолами, которые используются в промышленности и строительстве. Сейчас слово употреблено без кавычек, подразумевая именно смолу; когда я учился в школе, наш учитель сказал нам, что в сигареты добавляют смолу, чтобы они лучше горели. заявление, являющееся чистой ложью. Вся чушь о том, что от курения чернеют легкие, исходит от Эрнеста Уиндера (Ernst Wynder M.D), 1948.

Уиндер, будучи первокурсником медицинского университета в Сент-Луисе, был свидетелем вскрытия человека, умершего от рака легких, и он отметил факт, что его легкие были черными. Зрелище разбудило его любопытство, и он посмотрел историю пациента, обнаружив, что в ней не было серьезного загрязнения воздуха, но что умерший выкуривал по две пачки сигарет в день на протяжении тридцати лет. Уиндер провел всю свою карьеру, пытаясь доказать, что курение вызывает рак. Однако, как мы уже знаем, благодаря достижениям в области науки и пониманию рака, это была вина болезни в почернении легких, но не курение. Из этого ясно, что в предпосылке к "черным легким курильщика" и возникновению рака были допущены нарушения и неточности с самого начала.

Таким образом, очевидно, что курение не может и не оставляет смолы в легких, а также не "окрашивает" их в черный цвет. Черные легкие являются результатом одной или обоих из двух вещей: длительное проживание в районах с высоким уровнем загрязнения или работа шахтером; либо рак. На снимках, сравнивающих легкие некурящего с легкими курящего, изображены раковые и не-раковые легкие, и никаких сравнений или утверждений делать нельзя.

В России курят 70% взрослых мужчин и 40% женщин. Да, это вредно. Но курильщики остаются верны своим привычкам. А раз это факт, не говорить о "табачных" проблемах нельзя, должна быть культура курения, от которой во многом зависит здоровье. Так считают во Всероссийском научно-исследовательском институте табака, махорки и табачных изделий в Краснодаре. Это единственное в стране научное учреждение, которое рассматривает курение, сигареты и табачную промышленность с научной точки зрения.

В России курят 70% взрослых мужчин и 40% женщин. Да, это вредно. Но курильщики остаются верны своим привычкам. А раз это факт, не говорить о "табачных" проблемах нельзя, должна быть культура курения, от которой во многом зависит здоровье. Так считают во Всероссийском научно-исследовательском институте табака, махорки и табачных изделий в Краснодаре. Это единственное в стране научное учреждение, которое рассматривает курение, сигареты и табачную промышленность с научной точки зрения.

ЗА 90 ЛЕТ работы институт выяснил, что лучше выбрать — сигарету или, скажем, сигару, как максимально продлить себе жизнь и создать мечту докторов — безвредную сигарету.

На вопросы отвечали сотрудники различных лабораторий. Все они были единодушны в одном — капля никотина лошадь НЕ убивает и курить можно так, чтобы вреда здоровью наносить как можно меньше (среди сотрудников курящих и некурящих было 50 на 50).

— Так сколько никотина нужно, чтобы убить лошадь?

— Нисколько. Во-первых, никотин быстро выводится из организма с жидкостью, поэтому там не накапливается. Кроме того, никотин менее вреден, чем смолы, которые наносят основной вред курильщику. Опасность никотина в том, что он быстро вызывает привыкание (так называемую никотиновую зависимость).

Производитель — за себя

— ПОЧЕМУ в зарубежных сигаретах содержание смол и никотина в сигаретах пониженное, а у нас врачи бьются, но эти показатели никто не снижает?

— Производители не превышают установленной Минздравом нормы токсичности табачного дыма (не более 14 мг смол и 1,2 мг никотина на сигарету с фильтром и не более 16 мг смол и 1,3 мг никотина на сигарету без фильтра). Вы думаете, западные производители заботятся о здоровье граждан, снижая содержание никотина? Смотрите сами: организм привык к определенной дозе никотина в сутки. И если от одной сигареты нужного количества вы не получите, выкурите еще одну сигарету. И вместо одной пачки купите и выкурите две — зато с пониженным содержанием никотина. А производителю это очень выгодно. Конечно, снижать уровень содержания никотина и смол в табачном дыме обязательно нужно, постепенно это делается, и скоро мы дойдем до европейского уровня, где определяют еще и третий показатель — монооксид углерода (угарный газ).

А что касается безопасности табачной продукции, то она может оказаться под угрозой. Существует система обязательной сертификации по показателям безопасности, согласно которой все сигареты проходят контроль, перед тем как поступить на рынок. Теперь (в соответствии с Законом о техническом регулировании) производитель сможет не декларировать свою продукцию. Предполагается, что контроль за безопасностью сигарет будет проводиться только на рынке органами Госконтроля. Это потребует дополнительных средств из бюджета государства, чтобы закупать на рынке продукцию для проверки, так как ни один продавец не согласится отдать бесплатно то, что собирается продать, тем более что речь идет не об одной пачке сигарет. Помимо этого государство должно оплачивать и саму процедуру проведения контроля. На это нужны средства, которых нет. А если действенного контроля не будет, на наш рынок хлынет просроченный и другой небезопасный для здоровья товар.

— Курить вредно, эта фраза уже набила оскомину. Но тем не менее курильщиков достаточно. Из всего многообразия курительных изделий какие наносят наименьший вред организму, если можно так выразиться: сигареты, сигары, сигариллы?

— Из всех зол выбирайте меньшее. На рынке существует много сигарет, содержание смолы и никотина в которых варьируется от 14 мг/сигарету смолы и 1,2 мг/сигарету никотина до 1 мг/сигарету смолы и 0,1 мг/сигарету никотина. Можно выбрать трубку или сигару. Почему? Потому что трубку или сигару на ходу или на улице курить вы не будете. Кроме того, пока дым проходит через мундштук трубки, он охлаждается, наносит меньше вреда организму. Затягиваться сигарой так же глубоко, как сигаретой, у вас не получится, а слой табака в сигаре сам по себе — идеальное фильтрующее средство.

Словно парфюм и вино

— МНОГИЕ активисты ратуют за то, чтобы совсем запретить курение. Как вы к этому относитесь?

— Запрещать курение неразумно и бесперспективно. Об этом свидетельствует большой исторический опыт в этом деле. Табачные бунты, кстати, у нас уже были. Нужно пропагандировать здоровый образ жизни, чтобы молодежь не начинала курить, информировать людей о возможных заболеваниях, появляющихся от курения. Но если его запретить, более безопасная, соответствующая нормативам продукция уйдет с цивилизованного рынка. Люди начнут выращивать табак на огородах, заворачивать в газетку и курить неизвестно что.

— От чего зависят уровень токсичности сигареты и вред, наносимый организму?

— От сорта табака, фильтра, сигаретной бумаги, массы сигареты; от добавок — например, если добавить в мешку (начинку) сигареты расширенную табачную жилку или восстановленный (или искусственный) табак, который делается из отходов табачного производства, — это тоже снижает уровень токсичных веществ в табачном дыме.

Чтобы определить токсичность табака, в институте разработаны методы контроля табачного сырья. С помощью экспресс-анализа можно прогнозировать содержание вредных веществ в табачном дыме еще до изготовления сигареты и таким образом спланировать, сколько их будет в табачном дыме.

— Очень многих волнует вопрос: какие сигареты лучше всего?

— По безопасности вся продукция соответствует нормативам, ищите на упаковке подтверждение — знак российского стандарта. Выбирайте по информации на пачке, какое содержание смол и никотина вы считаете приемлемым: легкие (lights), суперлегкие (super lights, ultra lights), полный вкус и т.д., обратите внимание на вкус. А остальные показатели из области выбора парфюма и вина — кому что нравится.

— Чем дороже сигареты, тем они лучше?

— Не всегда. Цена сигареты зависит от многого. Например, основная стоимость сигарет, реализуемых на рынке за рубежом, — это акцизы, которые с качеством не связаны. Сигаретная бумага, хорошая упаковка, фильтр и т.д. — еще надбавка к конечной стоимости.

Наши не хуже

— В АПТЕКАХ иногда предлагают лечебные табачные изделия, которые обещают отучить от курения, избавить от кашля и т. д.

— Одни такие "лечебные" сигареты из разных трав и от разных болезней, которые не содержат табака, мы исследовали. Во-первых, они не сертифицированы, во-вторых, выяснилось, что смол в них выше нормы. И наконец, основной вред при курении идет от продуктов горения, от дыма. И если в такой сигарете нет никотина, это не значит, что она безвредна. Так или иначе, вы курите, вдыхаете дым, содержащий в том числе и канцерогены. А что касается лечебных трав, то их лучше принимать традиционным способом, проверенным веками.

— Многие жалуются, что, как только иностранные марки начинают выпускаться в России, вкус сигарет меняется, курить их невозможно.

— Почему считается, что все, что делается не у нас, лучше? Дело в том, что потребители каждой страны имеют свои традиционные вкусовые предпочтения. Фирмы-изготовители их изучают и корректируют рецептуру в соответствии с запросами местных потребителей. Такой табак, какой курят в Америке, у нас, например, не все признают. Определенная часть курильщиков отдает предпочтение так называемым восточным табакам, у которых совершенно иной аромат, вкус. В Индонезии, например, часто добавляют в табак гвоздику — наш потребитель таких сигарет и в рот взять не сможет. Одна и та же марка в Японии и России тоже будет отличаться.

Если же вам показалось, что сделанные за границей сигареты лучше на вкус, — это чаще всего заблуждение или предубеждение. Представьте, что вы попробовали в ресторане японские суши. Вкусно, конечно, но не каждый день. Каждый день хочется борща и мяса. Так и с сигаретами — исконные привычки обычно побеждают. Ну а что касается технологий изготовления, то они абсолютно не отличаются от зарубежных!

К сожалению, табаководство в России находится в упадке. Табачная промышленность, как на игле, сидит на импортном табачном сырье. Хотя, например, в Краснодарском крае можно выращивать такие сорта табака, вкус и аромат которых привычен для нашего потребителя.

— А когда же появятся безвредные сигареты?

— Допустим, появятся сигареты без никотина. Но люди курят именно ради него. Тем более в процессе курения останется "побочный эффект" — дым с содержащимися в нем вредными веществами, который поглощается самими курильщиками и окружающими. Была идея создать никотиновую таблетку — чтобы курильщики проглотили ее и не захотели брать в руки сигарету. Но ведь курение — процесс особый, многим он необходим как ритуал.

В мире проводятся работы по созданию бездымной сигареты, которая, по мнению разработчиков, не наносит вреда окружающим и менее вредна для самого курильщика, но удовлетворяет потребность в никотине. Стоимость такой продукции будет в несколько раз выше обычных очень дорогих сигарет.

Как уменьшить вред?

НИКОГДА не курите на голодный желудок.

Не затягивайтесь глубоко.

При курении не перекрывайте губами вентиляционные отверстия на фильтре.

Не курите на ходу.

Отказывайтесь от курения и ведите здоровый образ жизни. Переходите с сигарет, трубок и сигар на спорт и прогулки.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала коллектив НИИ табака, махорки и табачных изделий.

Делается он легко и просто. Смотрим видео от благодарного пользователя, он не курильщик просто взял сигарету чтобы проделать этот эксперимент.

Набираем дым в рот не проглатываем, прижимаем губы к руке как на видео и выпускаем дым. Что остается на руке это и есть смола и т.д., это ЧАСТЬ того что попадет к вам в легкие при курении.

Ссылка на это видео:

Усложним эксперимент:
1. сделайте отпечаток смолы на руке не проглатывая дым, не "очищая" своими легким.
2. сделайте отпечаток из смолы после того как затянитесь, как обычно курите.
Вывод: Разница осталась у вас в легких.

Оцените статью
Добавить комментарий