Современный кальянщик не представляет своей работы без калауда для кальяна. Спроси любого: фольга или колауд – все в один голос выберут колодку. И если вы еще не знаете что это и как забить чашу для кальяна под калауд — мы расскажем!
Что такое клауд для кальяна и с чем его курят? Правила использования, преимущества, техника приготовления чаши с клаудом и другие полезности в информационном блоке!
Калауды для кальяна: обзор устройства, как правильно приготовить кальян с Kaloud
С таким устройством вам больше не нужно использовать фольгу, и не придется заморачиваться с углями каждые пять минут. Главное, это точно знать, что с ним делать, как забивать кальян с калаудом.
Общие характеристики
Калауд – круглое устройство из прочного алюминия, с устойчивой к нагреву каучуковой ручкой. В него кладут разожженные угли, закрывают сверху крышкой, в которой присутствуют три регулируемых прорези. Благодаря специальным щелям по бокам, уголь не затухает.
Устройство предназначено для удобного контроля жара, безопасности (углям сложнее упасть на ковер) и лучшего прогрева. За счет закрытой конструкции угли не затухают при курении на свежем воздухе.
Для чего нужен калауд
Во время сеанса на фольге, табак не должен с ней соприкасаться, а уголь постоянно нужно обдувать и перемещать, чтобы заправка не сгорела и давала аромат как можно дольше. Даже опытные кальянщики с внушительным стажем не застрахованы от подгорания.
Использование клауда позволяет не беспокоиться об углях до часа курения. Допустима чашка «с горкой». Если смесь будет соприкасаться с клаудом, вероятность подгорания ничтожно мала.
Калауд подходит почти ко всем чашам, кроме нестандартных аксессуаров. Это его несомненный плюс. Так же калауд выполняет функцию колпака: не дает углям затухать раньше времени и уберегает их от падения.
Как он работает
Есть разные виды колодок, но принцип работы всегда примерно одинаков. Конструкция такова, что жар регулируется путем раздвижения верхних отверстий. Уголь внутри греется равномерно, прогревает слои табака и способен продлить жизнь кальяна на 30-40 минут.
Устройство оснащено термической ручкой, которой регулируют прорези. Сам колпак сильно нагревается, для манипуляций внутри клауда используют щипцы.
Теперь вам не нужна фольга чтобы приготовить кальян, и на его приготовление будет уходить меньше времени. Не будет привкуса угля или горелого табака. Наргиле курится намного дольше, не нужно постоянно проверять угли.
Как сделать кальян на калауде
Наличие клауда не освобождает от грамотной забивки табака, его акклиматизации, отжима (если есть нужда). Так что работы все равно хватает! Однако вероятность, что в результате вы сделаете хороший дымный кальян на калауде будет значительно выше.
Поэтапное приготовление:
- Поставьте два-три кубика угля на печку для разогрева.
- В это время стоит забить чашу любимым табаком или миксом, установите на нее пустую колодку.
- Когда уголь для кальяна будет полностью разогрет, переложите его в аксессуар, используя щипцы и накройте крышкой.
- Перед началом сеанса, нужно дать углю настояться. Раскаленные кубики закладывают внутрь, накрывают и оставляют на 5 минут — это называется прогрев. Поле «томления» процесс раскурки сокращается до 1-2 затяжек и быстро дает насыщенный аромат.
- Спустя 40 минут с угля аккуратно стряхивают пепел и продолжают сеанс.
Использование контроллера жара позволяет продлить сеанс и упростить его. Кальянщику нужно реже поглядывать на угли, регулировка отверстий изделия позволит охладить или наоборот сильнее нагреть смесь.
Естественно все вышесказанное относится только к оригинальным Kaloud Lotus (кстати недавно бренд выпустил вторую версию своего детища), Khmara или качественным репликам. Дешевые китайские подделки не дадут желаемого результата, заправка все равно будет подгорать, может появиться свинцовый, металлический привкус и прочие неприятные моменты.
Качественное приспособление прослужит долго, особенно при правильном уходе, поэтому не стоит жадничать при покупке хорошего прибора. От него зависит ваше удовольствие!
Обзор представлен в видео:
А вы используете контроллер? Расскажите в комментариях как давно вы им пользуетесь и какой марки ваш аксессуар?
Оцените статью, мы старались 😉
Оцените статью:
(45 оценок, среднее: 3,82 из 5)
- Цена: $7.20
- Перейти в магазин
Предлагаю вашему вниманию обзор китайской реплики набирающего популярность аксессуара для кальянов Kaloud Lotus.
Кратко: девайс понравился.
За подробностями прошу под кат.
Строго 18+ Курение вредит вашему здоровью!
На обозреваемый девайс наткнулся случайно — принесли в кальянной в одном из тайм-кафе моего города. Очень понравилась густота и вкус дыма, а так же возможность регулирования жара углей.
Принцип действия — одевается сверху на любой стандартный чилим (чашу), вместо фольги
1) Кладем Калауд на чашку с табаком;
2) Ставим угли в Kaloud Lotus;
3) Закрываем крышкой для прогрева всего устройства;
4) Контролируем нагрев чашки, при помощи специального регулятора ручкой.
Решил заиметь подобный аксессуар дома, однако в офлайновых магазинах в нашей деревне и слыхом не слыхивали о подобной новинке.
Тогда я обратил свой взор в интернет, где удалось найти «официальный» русский сайт фирмы Kaloud, где сабж стоит 3500 рублей
Однако хитрый китайский товарищ традиционно скопировал наработки американского производителя и выпустил в свет свою реплику. А другой особо хитрый товарищ привнес в оригинальную конструкцию доработку в виде дополнительной ручки для удобства переноса девайса.
Напомню, оригинальный Lotus выглядит вот так и сделан из силумина ( сплав алюминия + кремний):
Из чего сделан китайский брат доподлинно неизвестно. Выглядит менее аккуратно из-за «заусенцев» металла на лепестках крышки, зато имеется дополнительная ручка для переноски
Товар доехал очень быстро, за 14 дней. Упаковано нормально, ломаться тут в принципе нечему. К продавцу никаких претензий нет.
Первый тест показал что покупка оправдана, кальян действительно очень быстро «забивается», легко и «жирно» дымит и очень долго курится. Влезло всего 2 угля, хотя рекомендуется 3 ( скорее вссего зависит от габаритов и производителя угля). Вторая ручка оказалось мало полезной, нагревается чоень сильно, рука не терпит. Так что либо ждать остывания либо переносить в перчатках.
Рекомендую использовать с силиконовой чашкой.
Видео обзор-сравнение оригинала и реплик ( не моё )
- Kaloud lotus позволяет экономить уголь,
- Равномерно прогревает табак
- При использовании Kaloud lotus не требуется фольга
- Обеспечивает значительно более быстрое и простое приготовление кальяна
- Увеличивается продолжительность курения кальяна
- Увеличивается дымность
Минусы:
- очень горячий, можно легко обжечься
- если кальян сильно наклонить или уронить — будет плохо ( хотя с обычными углями может быть еще хуже)
- трудно чистить
Эта инструкция о том, как сделать клауд для кальяна своими руками, пригодится всем, кто не хочет тратить деньги на покупку фирменного приспособления. А в некоторых ситуациях другого варианта может и не быть. Например, вы поехали на дачу, а калауд взять забыли. Что делать? Вряд ли поблизости есть магазин, торгующий необходимыми вам аксессуарами.
Клауд надо делать из металла. И самый простой вариант, который можно использовать в качестве основы – банка из-под пива или газировки. У нее есть еще одно важное достоинство: по диаметру дна она отлично соответствует стандартной глиняной чаше.
Итак, вам понадобятся:
- пивная банка;
- нож или ножницы;
- молоток;
- плоскогубцы;
- гвоздь.
Как сделать клауд для кальяна своими руками?
С помощью гвоздя и молотка сделайте отверстия в дне банки. Только не переусердствуйте, чтобы чересчур сильным ударом случайно не смять будущий калауд.
Готово? Теперь обрежьте банку на высоте примерно 2 см от дна. Для этого можно использовать ножницы или нож, но будьте аккуратнее и не порежьтесь.
Следующая стадия – обработка краев. Чтобы клауд не резал пальцы, возьмите плоскогубцы и тщательно обработайте кромку.
После этого нужно обжечь банку на огне. Подойдет и газовая плита, и обычный костер. Дело в том, что банка окрашена, и если от краски не избавиться, то во время курения вы будете вдыхать ее микрочастицы. Это не только неприятно, но еще и вредно для здоровья. И смотрите, не расплавьте банку, а то придется начинать все с начала.
Банка не пострадала? Теперь это не банка, а самый настоящий, хоть и очень простой калауд для кальяна. Скорее всего, он будет одноразовым, так как сделан из тонкого материала. Но им действительно можно пользоваться. Забивайте табак в чашу, ставьте на нее калауд с разожженными углями и приступайте к курению. Желаем получить максимум удовольствия!