Как уменьшить крепость табака для самокруток

Предварительная сушка

Процедура предварительной сушки состоит из двух этапов:

  • Томление — предварительная сушка табака;
  • Ферментация — окончательная фаза подготовки курительного сырья.

Сразу после того, как вы произвели сбор листьев, их необходимо подготовить к предварительной сушке, или как её ещё называют «желчению». При условии что процесс будет проведён правильно, листья приобретут жёлто-коричневую окраску. Обратите внимание на то, что если полностью высушенные листья сохранили свой цвет зелёным, значит процедура была произведена неправильно и, как следствие, такой табак не будет иметь качественных характеристик.

Обработка табака

Настоящие ценители табака предпочитают изготавливать его самостоятельно. После созревания растение проходит процесс обработки, который состоит из уборки, томления, сушки и ферментации.

Уборку табачных листьев производят после того как они перестают расти, становятся более плотными и осветляют свой окрас.

Во время томления, или предварительной сушки, листья табака помещают в прохладное помещение с низкой циркуляцией воздуха, предварительно накрыв их влажной тряпкой. Продолжительность этой процедуры занимает от трёх дней до нескольких недель в зависимости от сорта растения.

Листья должны потерять хлорофилл и пожелтеть, но не засохнуть. В процессе томления нужно несколько раз в день перекладывать табачные листья, иначе они могут загнить или запреть.

В процессе сушки растение теряет всю влагу. Существует несколько распространенных способов того, как сушить листья табака в домашних условиях:

  • Сушка на солнце. Нанизанные на шнуры листья закрепляют в специальных рамах и выставляют под прямые солнечные лучи.
  • Сушка в сухом и тёплом помещении. Листья нанизывают на тонкую проволоку на расстоянии 4 миллиметра друг от друга. Температура днём должна быть в пределах 18… 25 градусов. Вечером их нужно немного увлажнить.

В вопросе, как правильно сушить табак, большое значение имеет затраченное на это время, которое зависит от температуры, ветра, влажности воздуха и многого другого. В среднем продолжительность составляет 20-45 дней. В результате центральная жилка должна полностью высохнуть.

Один из важных факторов правильной сушки — отсутствие сильного ветра, который может повредить листовую пластину и сделать невозможным процесс дальнейшей обработки.
Ферментация — заключительный этап, после которого улучшается табачный вкус, снижается крепость и количество вредных смол и никотина.

Для правильного проведения этого биохимического процесса нужна постоянная температура 50 градусов и влажность листовой пластины на уровне 50%. Затраченное на это время составляет 7-14 дней.
Многие считают этот этап трудным и требующим особого оборудования. Однако мы расскажем о том, как правильно ферментировать табак в домашних условиях, чтобы при минимуме усилий добиться максимального результата.

На сегодняшний день существует три этапа обработки табачных листьев:

  • Начальный: постепенное прогревание табачных листьев до предельной температуры в течение от нескольких дней до недели в зависимости от сорта и качества предварительной сушки табака. При этом необходимо поддерживать влажность в духовой камере в пределах 60%.
  • Основной: является наиболее ответственным, и его проведение напрямую влияет на качество табака. На этом этапе фрагментации влажность в духовом шкафу или микроволновке необходимо повысить до 75%.
  • Завершающий: охлаждение табака. В камере постепенно снижается температура, а влажность поддерживается на уровне 80%. Когда температура в духовом шкафу опустится до температуры воздуха в помещении, табак вынимают из духового шкафа.

Иногда для того чтобы табак приобрел оптимальные свойства, применяют комбинированный режим. В таком случае проводится ферментация табака в домашних условиях в микроволновке. При таком методе температуру быстро поднимают до максимального значения, а затем резко снижают и некоторое время выдерживают на этом уровне.

Когда ферментация закончена, температуру воздуха в микроволновке снижают, при этом стараясь поддерживать необходимую степень влажности.

Сушка и фиксация естественным путём

Сушить табак, выращенный своими руками, можно очень большим количеством способов, однако лучше всего для этой цели подойдёт обычный сарай, площадь которого будет равномерно прогреваться естественным путём в течение дня. Нелишним будет и наличие вентиляции в помещении, но без ощутимого сквозняка. Листья нужно нанизать на нитку, прокалывая отверстия немного ниже черенка, и закрепить её под потолком сарая. При этом необходимо, чтобы расстояние между ними составляло не менее 0,5 мм для нормального испарения влаги.

Что касается времени и методов сушки, то необходимо ориентироваться исключительно на сорт табака и климатические условия в той местности, где она проводится. Период томления занимает обычно несколько суток. В это время вы должны тщательно следить за тем, чтобы на листах не появились признаки гниения.

Кроме того следите за тем, чтобы основная площадь листа оставалась зелёной при частично высохшем черенке. Если внешний вид листьев соответствует этим признакам, то можно приступать к завершающему процессу, фиксации, главным признаком завершения которой является явное пожелтение листов. Обычно этот процесс занимает около месяца.

Ферментация табака в духовом шкафу

Ферментация табака в духовке легко осуществима и отлично подойдёт для тех, кто хочет попробовать готовить его в домашних условиях. Из инвентаря, кроме духовки, потребуются банки объемом 3 литра с герметично закрывающимися крышками.

Порядок действий такой:

  1. С обеих сторон сбрызгиваем пульверизатором слишком сухие листья. Складываем в стопки, закрываем пленкой и оставляем на сутки.
  2. Каждый листок избавляем от средней жилки и нарезаем полосками шириной не более 2 миллиметров.
  3. Заполняем ими банки на две трети. Это необходимо для легкого перемешивания в процессе обработки. Плотно закручиваем крышки на банках.
  4. Для правильной ферментации табака температура должна составлять 50 градусов. На 5-7 дней помещаем банки в духовку, выставив её на необходимую нам температуру.
  5. Достаем табачные полоски из банок и немного подсушиваем до достижения привычной для курения влажности.
  6. Для хранения помещаем в герметичную тару.

Оптимальная температура для фрагментации

Оптимальная температура, при которой проводится ферментация табака в домашних условиях, напрямую зависит от сорта выращенного вами табака. Так, например, папиросные табаки сушат при температуре от 60° в течение трёх недель, затем около месяца он должен пролежать в состоянии покоя, и только после этого производится вторая часть ферментации, в ходе которой вы должны выдерживать листья при температуре на 5–10° выше, чем в первый раз. После этого табак необходимо оставить в покое минимум на полгода, и только по истечении этого времени приступать к изготовлению папирос.

Ферментация табака в микроволновке

Ферментация табака в микроволновке в последнее время набирает большую популярность за счёт того, что она достаточно проста и легко осуществима в домашних условиях:

  1. Нарезаем листья небольшими полосками 1-2 миллиметра.
  2. Укладываем их в стеклянные банки, накрываем стеклянными крышками и ставим в микроволновку.
  3. В начале этого способа ферментации табака ставим в микроволновке минимальную мощность и выдерживаем полчаса.
  4. Достаём банки и даём остыть до комнатной температуры.
  5. Эту процедуру следует повторить 3-4 раза, после чего табачные листья становятся готовыми для курения.


Такой способ отлично подойдёт для листьев с повышенным уровнем влажности и для уменьшения крепости табачного вкуса.

Ферментация табака в мультиварке

В домашних условиях этот способ несложно осуществить, главное — иметь в наличии мультиварку. Этот метод близок к процессу естественной ферментации табака в тюках на табачных плантациях:

  1. Листья плотно сворачиваем и помещаем их в тканевый мешочек.
  2. Если в мультиварке есть функция выставления температуры, то ставим её на отметку 50 градусов (либо в режим поддержания температуры).
  3. Закладываем мешочки в мультиварку. Несколько раз в день меняем верхний и нижний слои местами, так как в результате этого биохимического процесса таким способом нижние слои становятся суше, а верхние — более влажными.
  4. Через 2-3 часа появится приятный медовый запах, а через 3-4 дня такие табачные листья можно употреблять для курения.

Сортировка листьев

Перед ферментацией необходимо в первую очередь рассортировать по сортам и размеру листьев весь табак курительный. Ферментация в домашних условиях вне зависимости от сорта табака проводится практически по одному методу, однако существуют особые сорта, имеющие индивидуальные технологии ферментации. Примечательно, что они используются исключительно для создания сигар.

В качестве примера можно привести самый верхний ярус табачных листьев, имеющий наиболее насыщенный запах, терпкий вкус и максимальную крепость, поэтому их ферментация происходит по индивидуальной технологии, присущей только для них. Ферментировать можно даже махорку. Единственный сорт, где не применяют данную обработку — это ориентальный табак.

Ферментация на солнце

Ещё один способ ферментации осуществляется при использовании солнечного тепла:

  1. Необходимо подготовить листья (они должны быть сухими, но не ломаться).
  2. Далее необходимо поместить их в банки и накрыть железными крышками.
  3. Банки выносят на солнце, поставив на металлическую поверхность, которая в процессе будет раскаляться, давая дополнительную температуру банкам.
  4. Спустя 10 дней содержимое следует вытащить из банок и хорошо просушить.
  5. После этого табачные листья готовы к употреблению.


Его нужно производить летом, так как в этот сезон от солнца возможно получить максимальную температуру. Ферментация на солнце дополнительно способствует дезинфекции. Это связано с тем, что ультрафиолетовые лучи убивают споры плесени.

Непосредственный процесс

Существует чрезвычайно много способов того, как можно обработать табак курительный. Ферментация в домашних условиях призвана подготовить сырье к употреблению.

Основные способы ферментации табака в домашних условиях:

  • Предварительно протомленные листья табака равномерно смачивают водой, укладывают в стопки и, укрыв полиэтиленовой плёнкой, оставляют на 24 часа. После этого удаляют у листьев центральную жилку. Если вы хотите, чтобы листья высохли как можно быстрее, лучше всего сразу произвести нарезку листьев полосками шириной в 2-3 мм. Нарезанный табак нужно разложить по стеклянным банкам и герметично закрыть крышкой. Банки необходимо поставить в духовку и оставить на неделю, выдерживая температуру около 50°. После окончания этого процесса табак можно дополнительно подсушить, разложив его на открытом воздухе.
  • При втором способе ферментации листья табака необходимо нарезать и замочить в 12° вине. После того как листья пропитаются, их необходимо сложить в плотный полиэтиленовый пакет, положить его на батарею и прикрыть сверху плотной материей. Через каждые 2-3 дня открываем пакет с табаком и перемешиваем для его равномерного окисления. Через несколько недель подобной сушки табак убираем с нагревательного прибора и приступаем к завершающей стадии обработки — итоговой сушке. Ферментация табака в домашних условиях в микроволновке проводится до тех пор, пока из него не исчезнут остатки влаги. Полученный в итоге подобной обработки табак имеет в аромате вишнёвые нотки, хотя при этом его крепость будет снижена примерно на 20–30%.
  • Подсушенные вялые листы табака складывают в стопку шириной 1 см на доске и прикрывают её сверху второй доской аналогичного размера. После этого они скрепляются с нескольких сторон зажимами настолько плотно, насколько это возможно, и переносятся в тёплое место приблизительно на 2 недели. Весь полученный табак складывается после этого в фольгу и отправляется на батарею для проведения окончательной просушки.

Обратите внимание на то, что даже если у вас нет приборов для измерения влажности, при сушке табака необходимо обязательно выдерживать температурный режим, иначе листья станут совершенно непригодными для длительного хранения и употребления.

Важные моменты, на что следует обратить внимание

И ещё несколько важных фактов о ферментации табака дома, которые ни в коем случае не следует игнорировать:

  • После ферментации листья должны приобрести золотисто-коричневый цвет. Зеленый их цвет признается браком.
  • Через несколько дней табачные листья начинают издавать явно выраженный запах мёда , это значит, что процесс ферментации проходит правильно.
  • На банках не должен образовываться конденсат. Если такое происходит, то листья нужно немедленно вытащить и просушить.
  • Табак после ферментации готов к употреблению. Однако лучше дать ему постоять один день, чтобы он был более крепким и ароматным.

Выращивание и ферментация табака в домашних условиях — очень увлекательное занятие. Используя несложные правила и способы, можно добиться его качественного вкуса и аромата для того, чтобы процесс курения приносил удовольствие.

Методы хранения

Сушка и ферментация табака в домашних условиях позволяет получить высококачественное сырьё при минимальных денежных затратах. После проведения завершающей стадии обработки табак без потери качества может храниться не менее одного года. Единственное исключение составляют восточные сорта, сохраняющие свои качества в течение двух лет.

Потом начинают проявляться первые признаки старения табака. Так, например, ароматичность дыма слабеет, вкус делается лёгким и пустым, развивается неполнота вкуса. Учитывайте, что пониженная температура воздуха и его низкая влажность замедляют процесс старения табака, поэтому лучше хранить его в тёплом и сухом месте.

Понятие крепости табака напрямую зависит от содержания никотина в составе. Сегодня для производства табачной продукции используется два вида табака, один содержит около 2% никотина, а другой около 8%. Сразу же можно почувствовать разницу. Опытные курильщики знают, как уменьшить крепость табака в домашних условиях. Об этом мы и расскажем в данной статье.

Крепость сигаретного табака

Сигаретный табак всегда отмечается уровнем крепости и специальными отметками на пачке. Но как быть, если вы купили табак для самокруток и не знаете, от чего зависит крепость табака. Главным отличием является тонкий приятный аромат, которого лишены сигареты.

Распознать крепость и тип нарезки можно по надписям на пачке. Обычно там указывается определенная смесь, после чего и будет понятно это табак легкой, средней или тяжелой крепости. Нудно внимательно отнестись к вопросу выбора категории, ведь слишком крепкий табак не будет приносить начинающему курильщику удовольствие от процесса.

Как уменьшить крепость табака в домашних условиях?

Многие курильщики бьются над вопросом – что влияет на крепость табака . Это не сложно, данный показатель напрямую зависит от содержания никотина, его можно просмотреть в составе и сопоставить с другими производителями.

Но можно ли понизить крепость табака в домашних условиях? Опытные курильщики дают положительный ответ. По их мнению ферментацию можно произвести в домашних условиях, что поможет убрать лишний никотин из табака и сделать его легче. Такую процедуру нельзя назвать простой, но она успешно используется.

На производстве снижение уровня крепости производится путем отлежки табака при высокой температуре на протяжении нескольких лет. Если же вы хотите произвести уменьшение содержания никотина в табаке, то держите емкость при температуре около 50 градусов по Цельсию на протяжении нескольких недель.

Курильщики часто не в курсе, как регулировать крепость табака, поэтому забывают о том, чтобы просушивать его и взъерошивать. Такая процедура нужна, чтобы не допустить образования комков и плесени внутри емкости.

Как увеличить крепость табака?

Не менее интересна и технология усиления крепости табака, ее используют в тех случаях, когда купленный табак оказался недостаточно крепким. Интересно, что многие курильщики отмечают факт снижения уровня крепости табака обращая внимание на то, что даже самый крепкий табак, по их мнению, не удовлетворяет потребности в курении. Связано это с осознанным снижением уровня никотина на производстве или просто плохим качеством сырья.

Мы расскажем, как увеличить крепость табака в домашних условиях. Если речь идет об обычных сигаретах с фильтром, то здесь нужно проявить немного ловкости. Рекомендуется проколоть фильтр зубочисткой или острой иглой. Однако нужно быть особенно внимательным, чтобы не задеть сигаретную гильзу или не повредить фильтр. В таком случае, в фильтре образуется микроотверстие, через которое благополучно будет поступать больше дыма, который прежде задерживался в фильтре.

Для обычного табака также придется произвести процедуру ферментации. Это поможет повысить содержание никотина в сушеных листьях табака и придаст такой самокрутке дополнительную крепость. Курить такие сигареты будет не просто человеку, который недавно стал увлекаться табачной продукцией, поэтому рекомендуем задуматься перед тем, как делать такие эксперименты над табаком.

Как и в случае со снижением содержания, нужно будет выждать срок, чтобы табак отлежался. Но в этот раз нужно будет выдать месяц и более. Чем дольше будет лежать табак, тем крепче он станет. При этом нужно постепенно повышать температуру и уровень влажности при которых производится ферментация. Начинающим курильщикам рекомендуется сперва попробовать покупной табак разного уровня крепости, чтобы они понимали, в чем существенное различие межу видами.

Процесс ферментации требует множества времени и усилий, поэтому будет грустно, если результат будет не таким, как вы себе представляли. Для людей, которые только начали курить, лучше всего подойдет табак начальных категорий, он более мягкий и от него не першит в горле. Особо крепкий табак придется по вкусу только опытным курильщикам.

Помимо горючести, Табак должен обладать приятным запахом, вкусом, определенной крепостью.

Качество Табака определяют жеванием листьев, курением из новой глиняной трубки. Лучший способ заключается в том, что немного Табака сжигают в спиртовом пламени и собирают дым под стеклянный колокол. Когда дым остыл, снимают колокол и втягивают в себя дым носом и ртом. О качестве судят по запаху дыма, что особенно удобно, когда дым охлажден.

Существует два главных способа улучшения качества табака

1) подмешивание к Т., обладающему неприятным запахом и вкусом, хороших сортов Табака

2) Извлечение из Табак тех составных частей, которые сообщают ему неприятный аромат и вкус (брожение, выщелачивание).

У нас в России почти исключительно практикуется первый способ.

Очень часто Табак по качеству делят на четыре номера

1) мягкие Т., не обладающие неприятным запахом, но и не ароматные;

2) Табак с прекрасным ароматом и вкусом;

3) Табак с крепким своеобразным вкусом, хотя и неприятные при курении;

4) Табак с очень неприятным, резким вкусом и запахом.

При улучшении качества Табака подмесями в основу обыкновенно кладут первый номер и, смотря по обстоятельствам, прибавляют к нему второй или третий номер или, наконец, тот и другой одновременно. Четвертый номер редко пускают в дело прямо; за границей его обыкновенно облагораживают одним из указанных ниже способов. Сравнительно редко для улучшения качества Табак пользуются временем. При долгом лежании в покойном месте при умеренной температуре и умеренном доступе воздуха происходят чрезвычайно медленные процессы брожения. Результат — значительное повышение достоинства Табак Например, виргинский Табак теряет свой отвратительный запах через 14—15 месяцев. Невыгода этого способа заключается в том, что капитал надолго исключается из оборота. Предпочитают поэтому так называемый способ брожения. Применяется он к тем табакам, которые отличаются скорее неприятным ароматом, чем вкусом. Брожением разрушаются нежелательные составные части Табак Наиболее легко поддаются этому процессу жирные листья. Наоборот, тощие листья в условиях брожения легко покрываются плесенью и загнивают; для устранения этого прибавляют к листьям сироп, отвар сладких фруктов, наконец, поваренную соль в незначительных количествах. Зародыши микроорганизмов, вызывающих брожение, всегда находятся на листьях, однако часто приходится ускорять начало брожения прибавлением винных дрожжей, сока спелого винограда, бузины и др.

Присутствие влаги необходимо для брожения. Сухие листья не бродят. Количество влаги должно быть заботливо регулируемо. Избыток влаги может вызвать процессы гниения. Теплота значительно ускоряет брожение. Поэтому стараются в массе Табак поддерживать определенную среднюю температуру, что не представляет затруднений, так как теплота естественно развивается при брожении. Ввиду того, что значительный приток воздуха способствует развитию процессов гниения, доступ воздуха ограничивают или спрессовыванием Т., или помещением его в ящики и бочки с отверстиями. Время, необходимое для брожения, зависит от природы листьев и условий, в которых оно происходит. Брожение может быть ускорено и замедлено. Часто приходится замедлять процесс прибавлением поваренной соли, но так как после этого горючесть иногда уменьшается, то ее увеличивают прибавлением селитры.

Выщелачивание применяется главным образом к Т., отличающимся дурным вкусом. Операция эта связана с довольно значительной потерей веса Табака. Выщелачивание производится чистой водой или слабыми растворами кислот и щелочей. Опыт позволяет сделать вывод относительно достоинства того или другого средства.

1) Холодная вода извлекает очень мало нежелательных составных частей. Улучшение качества едва заметное.

2) Горячая вода действует значительно лучше.

3) Известковая вода и раствор аммиака значительно улучшают качество Табака

4) Соляная кислота оказывает наилучшее действие.

В зависимости от грубости вкуса Табак варьируют крепость кислоты (от 0,2% до 0,5%) и продолжительность ее действия (от ½ до 1 часа). Вода, которая так часто применяется в табачной технике для смачивания, растворения солей, выщелачивания и т. д., должна обладать надлежащими качествами, в чем необходимо убедиться. Дело в том, что даже незначительное содержание в ней углекислой извести и гипса вредно отражается на качестве Т., напр. уменьшает эластичность, горючесть. Вода, загрязненная органическими веществами, может дурно повлиять на запах и вкус Табака. Пригодная вода должна быть бесцветна, прозрачна, без запаха и вкуса и не давать мути при кипячении и от прибавления щавелевокислого аммония.

Оцените статью
Добавить комментарий

Как уменьшить крепость табака для самокруток

Предварительная сушка

Процедура предварительной сушки состоит из двух этапов:

  • Томление — предварительная сушка табака;
  • Ферментация — окончательная фаза подготовки курительного сырья.

Сразу после того, как вы произвели сбор листьев, их необходимо подготовить к предварительной сушке, или как её ещё называют «желчению». При условии что процесс будет проведён правильно, листья приобретут жёлто-коричневую окраску. Обратите внимание на то, что если полностью высушенные листья сохранили свой цвет зелёным, значит процедура была произведена неправильно и, как следствие, такой табак не будет иметь качественных характеристик.

Обработка табака

Настоящие ценители табака предпочитают изготавливать его самостоятельно. После созревания растение проходит процесс обработки, который состоит из уборки, томления, сушки и ферментации.

Уборку табачных листьев производят после того как они перестают расти, становятся более плотными и осветляют свой окрас.

Во время томления, или предварительной сушки, листья табака помещают в прохладное помещение с низкой циркуляцией воздуха, предварительно накрыв их влажной тряпкой. Продолжительность этой процедуры занимает от трёх дней до нескольких недель в зависимости от сорта растения.

Листья должны потерять хлорофилл и пожелтеть, но не засохнуть. В процессе томления нужно несколько раз в день перекладывать табачные листья, иначе они могут загнить или запреть.

В процессе сушки растение теряет всю влагу. Существует несколько распространенных способов того, как сушить листья табака в домашних условиях:

  • Сушка на солнце. Нанизанные на шнуры листья закрепляют в специальных рамах и выставляют под прямые солнечные лучи.
  • Сушка в сухом и тёплом помещении. Листья нанизывают на тонкую проволоку на расстоянии 4 миллиметра друг от друга. Температура днём должна быть в пределах 18… 25 градусов. Вечером их нужно немного увлажнить.

В вопросе, как правильно сушить табак, большое значение имеет затраченное на это время, которое зависит от температуры, ветра, влажности воздуха и многого другого. В среднем продолжительность составляет 20-45 дней. В результате центральная жилка должна полностью высохнуть.

Один из важных факторов правильной сушки — отсутствие сильного ветра, который может повредить листовую пластину и сделать невозможным процесс дальнейшей обработки.
Ферментация — заключительный этап, после которого улучшается табачный вкус, снижается крепость и количество вредных смол и никотина.

Для правильного проведения этого биохимического процесса нужна постоянная температура 50 градусов и влажность листовой пластины на уровне 50%. Затраченное на это время составляет 7-14 дней.
Многие считают этот этап трудным и требующим особого оборудования. Однако мы расскажем о том, как правильно ферментировать табак в домашних условиях, чтобы при минимуме усилий добиться максимального результата.

На сегодняшний день существует три этапа обработки табачных листьев:

  • Начальный: постепенное прогревание табачных листьев до предельной температуры в течение от нескольких дней до недели в зависимости от сорта и качества предварительной сушки табака. При этом необходимо поддерживать влажность в духовой камере в пределах 60%.
  • Основной: является наиболее ответственным, и его проведение напрямую влияет на качество табака. На этом этапе фрагментации влажность в духовом шкафу или микроволновке необходимо повысить до 75%.
  • Завершающий: охлаждение табака. В камере постепенно снижается температура, а влажность поддерживается на уровне 80%. Когда температура в духовом шкафу опустится до температуры воздуха в помещении, табак вынимают из духового шкафа.

Иногда для того чтобы табак приобрел оптимальные свойства, применяют комбинированный режим. В таком случае проводится ферментация табака в домашних условиях в микроволновке. При таком методе температуру быстро поднимают до максимального значения, а затем резко снижают и некоторое время выдерживают на этом уровне.

Когда ферментация закончена, температуру воздуха в микроволновке снижают, при этом стараясь поддерживать необходимую степень влажности.

Сушка и фиксация естественным путём

Сушить табак, выращенный своими руками, можно очень большим количеством способов, однако лучше всего для этой цели подойдёт обычный сарай, площадь которого будет равномерно прогреваться естественным путём в течение дня. Нелишним будет и наличие вентиляции в помещении, но без ощутимого сквозняка. Листья нужно нанизать на нитку, прокалывая отверстия немного ниже черенка, и закрепить её под потолком сарая. При этом необходимо, чтобы расстояние между ними составляло не менее 0,5 мм для нормального испарения влаги.

Что касается времени и методов сушки, то необходимо ориентироваться исключительно на сорт табака и климатические условия в той местности, где она проводится. Период томления занимает обычно несколько суток. В это время вы должны тщательно следить за тем, чтобы на листах не появились признаки гниения.

Кроме того следите за тем, чтобы основная площадь листа оставалась зелёной при частично высохшем черенке. Если внешний вид листьев соответствует этим признакам, то можно приступать к завершающему процессу, фиксации, главным признаком завершения которой является явное пожелтение листов. Обычно этот процесс занимает около месяца.

Ферментация табака в духовом шкафу

Ферментация табака в духовке легко осуществима и отлично подойдёт для тех, кто хочет попробовать готовить его в домашних условиях. Из инвентаря, кроме духовки, потребуются банки объемом 3 литра с герметично закрывающимися крышками.

Порядок действий такой:

  1. С обеих сторон сбрызгиваем пульверизатором слишком сухие листья. Складываем в стопки, закрываем пленкой и оставляем на сутки.
  2. Каждый листок избавляем от средней жилки и нарезаем полосками шириной не более 2 миллиметров.
  3. Заполняем ими банки на две трети. Это необходимо для легкого перемешивания в процессе обработки. Плотно закручиваем крышки на банках.
  4. Для правильной ферментации табака температура должна составлять 50 градусов. На 5-7 дней помещаем банки в духовку, выставив её на необходимую нам температуру.
  5. Достаем табачные полоски из банок и немного подсушиваем до достижения привычной для курения влажности.
  6. Для хранения помещаем в герметичную тару.

Оптимальная температура для фрагментации

Оптимальная температура, при которой проводится ферментация табака в домашних условиях, напрямую зависит от сорта выращенного вами табака. Так, например, папиросные табаки сушат при температуре от 60° в течение трёх недель, затем около месяца он должен пролежать в состоянии покоя, и только после этого производится вторая часть ферментации, в ходе которой вы должны выдерживать листья при температуре на 5–10° выше, чем в первый раз. После этого табак необходимо оставить в покое минимум на полгода, и только по истечении этого времени приступать к изготовлению папирос.

Ферментация табака в микроволновке

Ферментация табака в микроволновке в последнее время набирает большую популярность за счёт того, что она достаточно проста и легко осуществима в домашних условиях:

  1. Нарезаем листья небольшими полосками 1-2 миллиметра.
  2. Укладываем их в стеклянные банки, накрываем стеклянными крышками и ставим в микроволновку.
  3. В начале этого способа ферментации табака ставим в микроволновке минимальную мощность и выдерживаем полчаса.
  4. Достаём банки и даём остыть до комнатной температуры.
  5. Эту процедуру следует повторить 3-4 раза, после чего табачные листья становятся готовыми для курения.


Такой способ отлично подойдёт для листьев с повышенным уровнем влажности и для уменьшения крепости табачного вкуса.

Ферментация табака в мультиварке

В домашних условиях этот способ несложно осуществить, главное — иметь в наличии мультиварку. Этот метод близок к процессу естественной ферментации табака в тюках на табачных плантациях:

  1. Листья плотно сворачиваем и помещаем их в тканевый мешочек.
  2. Если в мультиварке есть функция выставления температуры, то ставим её на отметку 50 градусов (либо в режим поддержания температуры).
  3. Закладываем мешочки в мультиварку. Несколько раз в день меняем верхний и нижний слои местами, так как в результате этого биохимического процесса таким способом нижние слои становятся суше, а верхние — более влажными.
  4. Через 2-3 часа появится приятный медовый запах, а через 3-4 дня такие табачные листья можно употреблять для курения.

Сортировка листьев

Перед ферментацией необходимо в первую очередь рассортировать по сортам и размеру листьев весь табак курительный. Ферментация в домашних условиях вне зависимости от сорта табака проводится практически по одному методу, однако существуют особые сорта, имеющие индивидуальные технологии ферментации. Примечательно, что они используются исключительно для создания сигар.

В качестве примера можно привести самый верхний ярус табачных листьев, имеющий наиболее насыщенный запах, терпкий вкус и максимальную крепость, поэтому их ферментация происходит по индивидуальной технологии, присущей только для них. Ферментировать можно даже махорку. Единственный сорт, где не применяют данную обработку — это ориентальный табак.

Ферментация на солнце

Ещё один способ ферментации осуществляется при использовании солнечного тепла:

  1. Необходимо подготовить листья (они должны быть сухими, но не ломаться).
  2. Далее необходимо поместить их в банки и накрыть железными крышками.
  3. Банки выносят на солнце, поставив на металлическую поверхность, которая в процессе будет раскаляться, давая дополнительную температуру банкам.
  4. Спустя 10 дней содержимое следует вытащить из банок и хорошо просушить.
  5. После этого табачные листья готовы к употреблению.


Его нужно производить летом, так как в этот сезон от солнца возможно получить максимальную температуру. Ферментация на солнце дополнительно способствует дезинфекции. Это связано с тем, что ультрафиолетовые лучи убивают споры плесени.

Непосредственный процесс

Существует чрезвычайно много способов того, как можно обработать табак курительный. Ферментация в домашних условиях призвана подготовить сырье к употреблению.

Основные способы ферментации табака в домашних условиях:

  • Предварительно протомленные листья табака равномерно смачивают водой, укладывают в стопки и, укрыв полиэтиленовой плёнкой, оставляют на 24 часа. После этого удаляют у листьев центральную жилку. Если вы хотите, чтобы листья высохли как можно быстрее, лучше всего сразу произвести нарезку листьев полосками шириной в 2-3 мм. Нарезанный табак нужно разложить по стеклянным банкам и герметично закрыть крышкой. Банки необходимо поставить в духовку и оставить на неделю, выдерживая температуру около 50°. После окончания этого процесса табак можно дополнительно подсушить, разложив его на открытом воздухе.
  • При втором способе ферментации листья табака необходимо нарезать и замочить в 12° вине. После того как листья пропитаются, их необходимо сложить в плотный полиэтиленовый пакет, положить его на батарею и прикрыть сверху плотной материей. Через каждые 2-3 дня открываем пакет с табаком и перемешиваем для его равномерного окисления. Через несколько недель подобной сушки табак убираем с нагревательного прибора и приступаем к завершающей стадии обработки — итоговой сушке. Ферментация табака в домашних условиях в микроволновке проводится до тех пор, пока из него не исчезнут остатки влаги. Полученный в итоге подобной обработки табак имеет в аромате вишнёвые нотки, хотя при этом его крепость будет снижена примерно на 20–30%.
  • Подсушенные вялые листы табака складывают в стопку шириной 1 см на доске и прикрывают её сверху второй доской аналогичного размера. После этого они скрепляются с нескольких сторон зажимами настолько плотно, насколько это возможно, и переносятся в тёплое место приблизительно на 2 недели. Весь полученный табак складывается после этого в фольгу и отправляется на батарею для проведения окончательной просушки.

Обратите внимание на то, что даже если у вас нет приборов для измерения влажности, при сушке табака необходимо обязательно выдерживать температурный режим, иначе листья станут совершенно непригодными для длительного хранения и употребления.

Важные моменты, на что следует обратить внимание

И ещё несколько важных фактов о ферментации табака дома, которые ни в коем случае не следует игнорировать:

  • После ферментации листья должны приобрести золотисто-коричневый цвет. Зеленый их цвет признается браком.
  • Через несколько дней табачные листья начинают издавать явно выраженный запах мёда , это значит, что процесс ферментации проходит правильно.
  • На банках не должен образовываться конденсат. Если такое происходит, то листья нужно немедленно вытащить и просушить.
  • Табак после ферментации готов к употреблению. Однако лучше дать ему постоять один день, чтобы он был более крепким и ароматным.

Выращивание и ферментация табака в домашних условиях — очень увлекательное занятие. Используя несложные правила и способы, можно добиться его качественного вкуса и аромата для того, чтобы процесс курения приносил удовольствие.

Методы хранения

Сушка и ферментация табака в домашних условиях позволяет получить высококачественное сырьё при минимальных денежных затратах. После проведения завершающей стадии обработки табак без потери качества может храниться не менее одного года. Единственное исключение составляют восточные сорта, сохраняющие свои качества в течение двух лет.

Потом начинают проявляться первые признаки старения табака. Так, например, ароматичность дыма слабеет, вкус делается лёгким и пустым, развивается неполнота вкуса. Учитывайте, что пониженная температура воздуха и его низкая влажность замедляют процесс старения табака, поэтому лучше хранить его в тёплом и сухом месте.

Понятие крепости табака напрямую зависит от содержания никотина в составе. Сегодня для производства табачной продукции используется два вида табака, один содержит около 2% никотина, а другой около 8%. Сразу же можно почувствовать разницу. Опытные курильщики знают, как уменьшить крепость табака в домашних условиях. Об этом мы и расскажем в данной статье.

Крепость сигаретного табака

Сигаретный табак всегда отмечается уровнем крепости и специальными отметками на пачке. Но как быть, если вы купили табак для самокруток и не знаете, от чего зависит крепость табака. Главным отличием является тонкий приятный аромат, которого лишены сигареты.

Распознать крепость и тип нарезки можно по надписям на пачке. Обычно там указывается определенная смесь, после чего и будет понятно это табак легкой, средней или тяжелой крепости. Нудно внимательно отнестись к вопросу выбора категории, ведь слишком крепкий табак не будет приносить начинающему курильщику удовольствие от процесса.

Как уменьшить крепость табака в домашних условиях?

Многие курильщики бьются над вопросом – что влияет на крепость табака . Это не сложно, данный показатель напрямую зависит от содержания никотина, его можно просмотреть в составе и сопоставить с другими производителями.

Но можно ли понизить крепость табака в домашних условиях? Опытные курильщики дают положительный ответ. По их мнению ферментацию можно произвести в домашних условиях, что поможет убрать лишний никотин из табака и сделать его легче. Такую процедуру нельзя назвать простой, но она успешно используется.

На производстве снижение уровня крепости производится путем отлежки табака при высокой температуре на протяжении нескольких лет. Если же вы хотите произвести уменьшение содержания никотина в табаке, то держите емкость при температуре около 50 градусов по Цельсию на протяжении нескольких недель.

Курильщики часто не в курсе, как регулировать крепость табака, поэтому забывают о том, чтобы просушивать его и взъерошивать. Такая процедура нужна, чтобы не допустить образования комков и плесени внутри емкости.

Как увеличить крепость табака?

Не менее интересна и технология усиления крепости табака, ее используют в тех случаях, когда купленный табак оказался недостаточно крепким. Интересно, что многие курильщики отмечают факт снижения уровня крепости табака обращая внимание на то, что даже самый крепкий табак, по их мнению, не удовлетворяет потребности в курении. Связано это с осознанным снижением уровня никотина на производстве или просто плохим качеством сырья.

Мы расскажем, как увеличить крепость табака в домашних условиях. Если речь идет об обычных сигаретах с фильтром, то здесь нужно проявить немного ловкости. Рекомендуется проколоть фильтр зубочисткой или острой иглой. Однако нужно быть особенно внимательным, чтобы не задеть сигаретную гильзу или не повредить фильтр. В таком случае, в фильтре образуется микроотверстие, через которое благополучно будет поступать больше дыма, который прежде задерживался в фильтре.

Для обычного табака также придется произвести процедуру ферментации. Это поможет повысить содержание никотина в сушеных листьях табака и придаст такой самокрутке дополнительную крепость. Курить такие сигареты будет не просто человеку, который недавно стал увлекаться табачной продукцией, поэтому рекомендуем задуматься перед тем, как делать такие эксперименты над табаком.

Как и в случае со снижением содержания, нужно будет выждать срок, чтобы табак отлежался. Но в этот раз нужно будет выдать месяц и более. Чем дольше будет лежать табак, тем крепче он станет. При этом нужно постепенно повышать температуру и уровень влажности при которых производится ферментация. Начинающим курильщикам рекомендуется сперва попробовать покупной табак разного уровня крепости, чтобы они понимали, в чем существенное различие межу видами.

Процесс ферментации требует множества времени и усилий, поэтому будет грустно, если результат будет не таким, как вы себе представляли. Для людей, которые только начали курить, лучше всего подойдет табак начальных категорий, он более мягкий и от него не першит в горле. Особо крепкий табак придется по вкусу только опытным курильщикам.

Помимо горючести, Табак должен обладать приятным запахом, вкусом, определенной крепостью.

Качество Табака определяют жеванием листьев, курением из новой глиняной трубки. Лучший способ заключается в том, что немного Табака сжигают в спиртовом пламени и собирают дым под стеклянный колокол. Когда дым остыл, снимают колокол и втягивают в себя дым носом и ртом. О качестве судят по запаху дыма, что особенно удобно, когда дым охлажден.

Существует два главных способа улучшения качества табака

1) подмешивание к Т., обладающему неприятным запахом и вкусом, хороших сортов Табака

2) Извлечение из Табак тех составных частей, которые сообщают ему неприятный аромат и вкус (брожение, выщелачивание).

У нас в России почти исключительно практикуется первый способ.

Очень часто Табак по качеству делят на четыре номера

1) мягкие Т., не обладающие неприятным запахом, но и не ароматные;

2) Табак с прекрасным ароматом и вкусом;

3) Табак с крепким своеобразным вкусом, хотя и неприятные при курении;

4) Табак с очень неприятным, резким вкусом и запахом.

При улучшении качества Табака подмесями в основу обыкновенно кладут первый номер и, смотря по обстоятельствам, прибавляют к нему второй или третий номер или, наконец, тот и другой одновременно. Четвертый номер редко пускают в дело прямо; за границей его обыкновенно облагораживают одним из указанных ниже способов. Сравнительно редко для улучшения качества Табак пользуются временем. При долгом лежании в покойном месте при умеренной температуре и умеренном доступе воздуха происходят чрезвычайно медленные процессы брожения. Результат — значительное повышение достоинства Табак Например, виргинский Табак теряет свой отвратительный запах через 14—15 месяцев. Невыгода этого способа заключается в том, что капитал надолго исключается из оборота. Предпочитают поэтому так называемый способ брожения. Применяется он к тем табакам, которые отличаются скорее неприятным ароматом, чем вкусом. Брожением разрушаются нежелательные составные части Табак Наиболее легко поддаются этому процессу жирные листья. Наоборот, тощие листья в условиях брожения легко покрываются плесенью и загнивают; для устранения этого прибавляют к листьям сироп, отвар сладких фруктов, наконец, поваренную соль в незначительных количествах. Зародыши микроорганизмов, вызывающих брожение, всегда находятся на листьях, однако часто приходится ускорять начало брожения прибавлением винных дрожжей, сока спелого винограда, бузины и др.

Присутствие влаги необходимо для брожения. Сухие листья не бродят. Количество влаги должно быть заботливо регулируемо. Избыток влаги может вызвать процессы гниения. Теплота значительно ускоряет брожение. Поэтому стараются в массе Табак поддерживать определенную среднюю температуру, что не представляет затруднений, так как теплота естественно развивается при брожении. Ввиду того, что значительный приток воздуха способствует развитию процессов гниения, доступ воздуха ограничивают или спрессовыванием Т., или помещением его в ящики и бочки с отверстиями. Время, необходимое для брожения, зависит от природы листьев и условий, в которых оно происходит. Брожение может быть ускорено и замедлено. Часто приходится замедлять процесс прибавлением поваренной соли, но так как после этого горючесть иногда уменьшается, то ее увеличивают прибавлением селитры.

Выщелачивание применяется главным образом к Т., отличающимся дурным вкусом. Операция эта связана с довольно значительной потерей веса Табака. Выщелачивание производится чистой водой или слабыми растворами кислот и щелочей. Опыт позволяет сделать вывод относительно достоинства того или другого средства.

1) Холодная вода извлекает очень мало нежелательных составных частей. Улучшение качества едва заметное.

2) Горячая вода действует значительно лучше.

3) Известковая вода и раствор аммиака значительно улучшают качество Табака

4) Соляная кислота оказывает наилучшее действие.

В зависимости от грубости вкуса Табак варьируют крепость кислоты (от 0,2% до 0,5%) и продолжительность ее действия (от ½ до 1 часа). Вода, которая так часто применяется в табачной технике для смачивания, растворения солей, выщелачивания и т. д., должна обладать надлежащими качествами, в чем необходимо убедиться. Дело в том, что даже незначительное содержание в ней углекислой извести и гипса вредно отражается на качестве Т., напр. уменьшает эластичность, горючесть. Вода, загрязненная органическими веществами, может дурно повлиять на запах и вкус Табака. Пригодная вода должна быть бесцветна, прозрачна, без запаха и вкуса и не давать мути при кипячении и от прибавления щавелевокислого аммония.

Оцените статью
Добавить комментарий