Вопрос о том, как сделать крепкий кальян нашим специалистам задают довольно часто. И это неудивительно, ведь многие люди, употребляющие сигареты не понимают прелестей кальяна, ведь их банально «не накуривает». Поэтому в данном материале мы попытаемся разобраться в вышеуказанном вопросе. Крепость кальяна зависит от:
— количества никотина в кальянной смеси,
— способа приготовления чаши,
— типа забивки чаши.
В первую очередь, необходимо разобраться с табаками и их крепостью. Классически считается, что к самым крепким табакам относятся:
— D-mini и D-Gastro,
— Hookahfina и Tangiers.
Эти смеси при любом способе забивки будут достаточно крепкими, поскольку в них содержится большое количество никотина и он легко выпаривается из смеси.
Но как сделать крепкий кальян, если у вас под рукой нет этих табаков, а есть обыкновенный Al Fakher или Serbetli, которые сами по себе не могут похвастаться высокой крепостью? Есть одна хитрость, которая позволяет повысить крепость кальяна, вне зависимости от того, какой табак используется для забивки. Заключается она в очень сильном отжиме табачной составляющей от сиропа. Благодаря этому действию жар непосредственно воздействует на сам табачный лист, что повышает концентрацию никотина в паре. При этом немного снижается дымность курения и понижается жаростойкость, так что с углями надо работать внимательнее.
Если говорить о таком табаке, как Afzal, то в первоначальном своем виде, благодаря обильной вымочке он не кажется крепким. И как сделать крепкий кальяна на Афзале? Все тем же проверенным способом – хорошенько с помощью салфетки отожмите табак от сиропа и вы получите крепкую забивку, которая придется по вкусам даже истинным ценителям крепких покуров.
Есть и еще один способ того, как сделать крепкий кальян. Добиться высокой крепости можно с помощью специальных способов забивки. Самым известным и распространенным способом в этом смысле можно считать забивку «оверпаком». Делается она очень просто. Укладываете в обыкновенную чашу табак с горкой, чем щедрее, тем лучше. Затем натягиваете фольгу так, чтобы примять табак фольгой. Что это дает. Верхний слой табака запекается и выделяет большое количество никотина, который он отдает в первые 15-20 минут курения. За счет этого и повышается крепость кальяна. Однако с нежаростойкими табаками делать «оверпак» не желательно.
Ловите статью о том, как забить крепкий кальян, кальян для большой компании и для соло-покуров. Предупреждаем: это, скорее, вводный обзор для тех, кто делает первые шаги в приготовлении паровых коктейлей. Продвинутые гуру кальянного ремесла могут переходить сразу к следующей статье. Но парочку экспериментальных забивок на десерт обещаем подкинуть даже для вас.
Перед тем как мы перейдем к рассмотрению способов забивки чаши, хочется сказать несколько слов по общим моментам. Так, чтобы забить кальян, фольги понадобится примерно 30–40 см по ширине. Ее нужно сложить в 4 слоя и плотно натянуть на чашу. Дырки в фольге лучше всего делать иголкой, зубочисткой или канцелярским гвоздиком. Отверстия делаются по всей окружности чаши частым шагом, исключение составляет центр чаши фанела и чаши с колодцем. В этом случае центр не дырявим, иначе куриться будет больше воздуха, чем табака.
Можно сделать забивку с бортом из фольги или без бортика, если есть колпак для регулировки жара. Использовать фольгу или колодку в процессе приготовления кальяна — на ваше усмотрение.
Колодец в табаке можно сформировать пальцем. Он нужен для того, чтобы тяга была лучше. После забивки табака, шилом или другим острым предметом следует аккуратно освободить все отверстия в чашке от листьев.
Забивка выбирается под чашу. Опытные кальянщики перед тем как забить кальян, знают, что они хотят получить в итоге. Выбирая табак, они выбирают чашу под него и уже под чашку выбирают забивку.
Как забить чашу: 4 способа + эксперименты
Воздушная забивка
Табак укладывается рыхло, для этого его надо распушить руками на разделочной доске, раскрыть листья. Затем шилом или другим острым предметом нужно легко уровнять верхний слой, чтобы выдержать небольшой отступ до фольги. Здесь работает правило: чем меньше отступ от табака до фольги, тем крепче будет забивка. Оптимально — 2–4 мм, чтобы не горел табак. Если хотя бы один листик будет касаться фольги, табак будет гореть, а кальян — горчить. Воздушная забивка дает больше дыма, но крепость ощущается меньше.
Плотная забивка
Табак плотно трамбуется пальцем, таким образом, чтобы листья были ниже края стенок чашки. Плотная забивка дает дыма чуть меньше, чем на воздушной или на овере, но при этом получается более яркая вкусопередача. Курение плотно забитой чаши длится заметно дольше и дает порядка 1,5–2 часов соло-курения. Для такой забивки подходит фанел — чаша с одним вулканообразным отверстием посередине.
Забивка оверпаком
При этом методе забивки табака в чашу укладывается в два раза больше, чем обычно. Оверпак позволяет лучше прочувствовать крепость табака и яркость его вкуса. Верхний слой запекается углями и создает дополнительный защитный экран от тепла. При оверпаке горка, которая выступает над краем чаши, должна быть вдвое больше того количества табака, которое уложено в саму чашу. Забивка хорошо подходит для более жаростойких табаков, например, «Фумари», «Нахла» или «Танж». Чтобы оценить эту забивку, надо быть настоящим поклонником кальяна. Лучше всего осваивать эту технику на глиняной чаше.
Забивка в касание
Данная забивка напоминает оверпак, но горка в этом случае делается небольшая, чтобы она лишь слегка касалась фольги или калауда. В остальном то же самое.
Эксперименты с фольгой
Несколько рецептов забивки чаши для тех, кто ищет новых ощущений и хочет удивить друзей.
Способ 1. Делаем из фольги много маленьких шариков размером около 0,5 см. Забиваем чашу воздушно, без колодца, по края чаши. Затем равномерно покрываем табак шариками из фольги, поверх которых сразу будем ставить уголь.
Способ 2. Табак укладывается аналогично. Чашу плотно покрываем сложенной в два слоя фольгой и затем делаем на фольге ряд диагональных надрезов обычным или канцелярским ножом.
Способ 3. Чаша с табаком накрывается фольгой, сложенной в четыре слоя, затем ножом посередине делается небольшой надрез. Поверх образовавшегося отверстия делаем крестообразный надрез и расширяем его мизинцем — всё, чаша готова.
Также можно поэкспериментировать с табаком: уложить его слоями или секторами, но об этом расскажем в следующих публикациях.
И помните: как бы вы ни забили чашу, главное, чтобы кальян курился приятно и дымно, чего наша кальянная всем и желает.
Огромный выбор табаков для кальяна обусловлен не только разнообразием вкусов, но и различными степенями крепости табачной смеси. На его крепость влияет и качество ингредиентов, и различные способы забивки кальяна. Крепкий табак для наргиле по праву считается наиболее качественным. Он способен подчеркнуть вкус кальяна.
Крепкий табак
В основе любого табачного микса лежит табачный лист. На производствах товаров для наргиле используют различные сорта табачного листа:
Вирджинию применяют для изготовления легкого табака. А вот Берли и Ориентал используются для производства крепких табаков для кальяна. Обусловлено это тем, что в данных сортах содержание никотина значительно выше, нежели у сорта Вирджиния.
А, как известно, именно доля никотина в составе влияет на тяжесть табачной смеси. Помимо этого крепость табаку придается уникальным методом сбора листа. Влияет время сбора табачного листа, а также способы его обработки.
Что влияет на крепость табака
Как было описано выше, крепость зависит от количества никотина в нем. Как правило, на любой упаковке можно найти информацию о доле никотина в его составе. Так на некоторых упаковках табака Al Fakher написано значение 0,05%, а коробка с табаком Nakhla содержит информацию – 0,5%. Это значит, что Нахла будет крепче, чем Al Fakher. Альфакер хорошо подойдет тем, у кого опыт курения кальяна совсем маленький или вовсе отсутствует.
Для производства табачной смеси для кальяна не редко используют несколько сортов табачного листа.
При этом производители определяют долю никотина в составе листа, прежде чем закупить партию сырья. По процентному соотношению никотина к общей массе табака, выделяют следующие категории:
- 0,6 – 1% — легкие сорта;
- 1 – 2% — сорта средней крепости;
- 2 – 3% — такой долей никотина обладают крепкие сорта табака для кальяна;
- 3 – 4 % — очень крепкие сорта.
При содержании в табачном листе никотина с долей свыше 4 % — сырье не подходит для изготовления табака для курения.
Как забить крепкий кальян
Чтобы кальян был крепким, не достаточно просто забить его табаком крепких сортов. Ведь высокое содержание никотина в табачной смеси далеко не гарантирует получение достаточного количества никотина «на выходе» — в затяжке. Сам способ забивки требует определенного внимания. Ведь если знать, как правильно забить кальян, то можно получить наргиле достаточной крепости при использовании не очень крепкого табака, и наоборот.
Вывод напрашивается один: понимая, что влияет на количество никотина в затяжке, можно без труда управлять процессом кальяна.
Итак, на общую крепость кальяна влияет:
- доля никотина в составе табака;
- температура в чаше кальяна. От нее зависит скорость испарения никотина и соуса из табака;
- плотность забивки;
- здоровье курильщика или субъективные факторы, например: курение на голодный желудок, долгий перерыв в курении кальяна. Даже тот факт, что курильщик – новичок в кальянном искусстве, способен сыграть немаловажное значение в управлении крепостью кальяна.
Безусловно, из всего перечисленного на крепость кальяна в большей степени влияет доля никотина. Но это происходит только при соблюдении всех остальных условий: грамотная забивка в чаше, достаточное количество жара, обеспечен контроль над температурой (иначе возникает перегрев табака), табак не отжат и другие.
Восприятие крепости кальяна можно регулировать. Есть три способа, как это делать:
- Способ оверпак. При данном методе табак забивается в чашу горкой. Верхушка смеси должна выступать за уровень чилима не более чем на 1 см. Важно: при таком способе забивки следует применять только жаростойкие сорта. Саму чашу следует прогреть дольше обычного.
- Отжать табак. При такой манипуляции лишний соус отжимается, а никотин испаряется значительно быстрее. При этом увеличивается крепость кальяна.
- Способ забивки. Чем воздушнее закладывается смесь в чилим, тем крепче будет вкус кальяна. Стоит немного уплотнить забивку и восприниматься кальян будет немного легче.
Основные производители крепких сортов табака
Darkside
Darkside – лидер продаж на территории России. Табак этой марки отличается не только хорошим качеством, но и широкой линейкой вкусов. По ценовым характеристикам его нельзя отнести к категории самых дешевых. Средняя стоимость пачки табака Darkside варьируется от 700 до 1000 рублей. При покупке стоит обратить внимание на фирменную голограмму на пачке. В случае ее отсутствия – лучше не приобретать продукт, так как это может быть некачественная подделка.
Табачная смесь Darkside мелко нарезана. А этот факт значительно увеличивает степень комфорта при ее использовании.
Starbuzz
Starbuzz Vintage представляет собой линейку вкусов от производителя Starbuzz.
При изготовлении данной линейки используется не только табачный лист, но и определенная добавка из черной патоки. Данная добавка повышает крепость, а также способствует получению более насыщенного вкуса при курении кальяна. К тому же в процессе курения образуется густой дым.
Tangiers
Tangiers – табак американского производства. Лучший среди крепких сортов табака для наргиле. Доля никотина в нем порядка 4%. Табак обладает очень насыщенным вкусом.
Однако при его использовании стоит учесть один нюанс: перед применением продукт следует акклиматизировать. Для этого его выкладывают на сухую салфетку и оставляют на долгое время (примерно сутки).
Заправка табака тоже не обычная: его закладывают достаточно плотно. Это приведет к повышению жаростойкости наргиле.
Total Flame
Total Flame является достаточно своеобразным видом крепкого табака. При его производстве используют табачные листы 9 сортов.
Особенность заключается в том, что табачные листы предназначены для сигар.
При этом производители не добавляют ароматизаторов. Результатом служит абсолютно чистый аромат при курении.
WTO – один из самых дорогих табаков на российском рынке товаров для кальяна.
Табак изготавливают по особенной технологии, благодаря которой во время курения любитель подымить получает легкий опьяняющий эффект.
Доха – табак арабского производства. Применяется в сухом виде. Если курить его в чистом виде – следует воспользоваться специальной трубкой Medwakh. В большинстве случаев используется для повышения крепости чилима.
Однако добавление дохи в чашу сильно влияет на вкус кальяна – отчетливо ощущаются табачные нотки. Некоторые кальянщики считают, что это значимый недостаток.
Выбирая крепкие сорта для кальяна, следует понимать, что у каждого курильщика восприятие крепости одного и того же вида забивки абсолютно разные. Поэтому полагаться стоит лишь на личные предпочтения. Но не забывать про важные моменты, касающиеся состояния Вашего здоровья, попутного употребления алкогольных напитков, способа забивки наргиле и так далее.