Какая закуска подходит к коньяку

Какая закуска подходит к коньяку

Содержание статьи:

Возможно, гурманы и снобы, прочитав заголовок, изобразят на лице презрение. Ну ещё бы! Ведь коньяк, согласно правилу трёх С (Сafe, Сognac, Сigare , или кофе, коньяк, сигара) употребляется без закуски. Правда, правила эти придуманы самими снобами и гурманами. И касаются они в основном коньяков с выдержкой не менее 10 лет.

Людям же менее притязательным предлагаем на заметку следующие рецепты закуски, которые отлично подойдут к коньякам не такой длительной выдержки: 3, 5, 7 лет; что, впрочем, не отменяет из возможного прекрасного вкуса.

Лимон с сахаром — закуска к коньяку на скорую руку

Авторство этого варианта закуски приписывают последнему российскому императору: долька лимона, посыпанная сахаром — пожалуй самая быстрая закуска к коньяку.

Существует высокомерная точка зрения, что придумана такая закуска была для того, чтобы скрыть неудачный вкус коньяков российского производства. Спешим с негодованием опровергнуть такую непатриотичную точку зрения: шустовские коньяки ничем не уступали по своим органолептическим качествам и аромату знаменитым «Курвуазье» и «Наполеону»!

Такую простую закуску можно отнести в средиземноморскому варианту закусывания коньяка, обычно это фрукты или цитрусовые. А её происхождение — к спартанским условиям военных сборов, где молодой царь в звании тогда ещё штабс-капитана, будучи не особо привередливым в гастрономическом плане, и придумал такую «экспресс-закуску».

«Гвардейский пыж» , имеющий хождение на кораблях опять-таки императорского флота России. Представлял собой дольку лимона, вложенную между двумя пластинками твёрдого острого сыра. Гибридный вариант французской закуски с присущей французам любовью к сырам и государевым ломтиком лимона с сахаром.

Паллиатив «пыжу» или николаевскому лимончику с сахаром — более изысканный сандвич без хлеба из кружочка лимона , посыпанного на этот раз тонко помолотым кофе из зёрен с сахаром. Соотношение сахара и кофе подбирается в соответствии со вкусовыми пристрастиями закусывающего: сладкоежки добавят больше сахара, любители кофе — кофе.

Ещё один вариант такой подачи — с тёртым молочным или горьким шоколадом на дольках лимона. Или просто шоколад без лимона, который сам по себе отлично оттеняет вкус хорошего коньяка.

Сырная закуска

Прекрасно дополнит коньячное послевкусие, единственное условие — отсутствие в сырах любой отдушки. Так говорят жители провинции Коньяк — а уж они знают толк в закусках к коньякам и бренди!

Сыр можно подать в виде нарезки, для которой берут сорта от самого твёрдого до самого мягкого и жирного, шинкуя его то лепестками, то соломкой, то кубиками и выкладывая всё это на тарелку по кругу.

Какая закуска подходит к коньяку

Сыров принято подавать нечётное число разных сортов: 3, 5, 7 и т. д. — на сколько хватит фантазии и средств. К ним можно добавить на шпажках оливки (маслины), корнишоны или маринованную спаржу.

Итальянский «сырный» вариант предполагает использования в качестве сыра моцареллу, и только моцареллу! И в «бутербродах», которые предлагает к коньяку итальянская кухня, совершенно нет хлеба. Из ингредиентов — нарезанный плоскими ломтиками сыр, кружочки спелого помидора, листик базилика, соус «Бальзамик», а также оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Лучшая закуска к коньяку

  1. Морепродукты из самых дорогих, в виде свежих устриц, отбивной из осьминога и все виды икры. Но приготовленные без изысков в виде винных соусов или соуса бешамель. Мидий можно подать, запечённых с сыром, прямо в раковине. Лобстер либо краб ценны сам по себе, без вкусовых добавок и трав, когда главное условие их приготовление — сварить ракообразных в морской воде.
  2. Любое постное мясо , запечённое с травами: кролик, курица, телятина, с минимальным количеством применяемого при запекании масла. Готовить лучше в фольге или в термостойком рукаве. Из острых специй только красный перец чили.
  3. Канапе или просто бутерброды со шпротами и сыром. На канапе или кусочки чёрного ржаного хлеба уложить тонко нарезанный, а лучше натёртый на крупной тёрке сыр. Сверху — шпроты средней величины. Всё это можно украсить веточкой петрушки или кинзы.
  4. К продуктам из скандинавского меню можно отнести слабосолёную, выдержанную в рассолах не менее 40 дней, а затем отмоченную, рыбу . Можно и слабокопчёную — но только сортов с белой мякотью, лосось для этого имеет слишком узнаваемый и специфический привкус, «забивающий» вкус коньяка.

Можно использовать палтус. А добавления к рыбе-малосолу оливок или маслин превращает такую закуску в средиземноморской её вариант.

  • Американский континент, подаривший миру «Hennessy», (читается как эн’си, если что), предлагает в качестве закуски такой экзотический фрукт, как авокадо . Сдобренный щепоткой крупной соли и поперчённый. Я пробовал — действительно, неплохо.
  • Оттуда же пришёл обычай закусывать коньяк (или бренди) кешью, арахисом, фундуком, миндалем или грецким орехом . Обычно измельчёнными, а то и вообще в виде пасты. Намазанной, естественно, на тост.
  • Вездесущие американцы предлагают ещё один неожиданный, но интересный рецепт закуски к коньякам. Это чипсы . Только хороших сортов, одинакового размера (такие продаются в круглых цилиндрических тубах), с уложенной сверху тонкой долькой помидора, посыпанные натёртым твёрдым сыром и мелко рубленой зеленью. Ко всему этому добавляется четверть чайной ложки сметаны или густых сливок.
  • Тосты с паштетом. Следует иметь в виду, что паштеты должны быть приготовлены по-французски — то есть паштеты, «добытые» из консервных банок являются непростительным моветоном! Только свежая куриная или гусиная печёнка, растёртая с солью, перцем и соответствующим печени жиром! Если, конечно, у вас есть для этого время и соответствующие ингредиенты. Если нет — это не закуска, а профанация.
  • Читайте также:  Распад алкоголя в организме человека

    Для приготовления свежеизготовленные тосты намазываются свежеприготовленным паштетом, всё сверху посыпается мелкорубленой зеленью. Естественно, такая закуска готовится только к заранее планируемым событиям.

    Для приготовления понадобится 100 г отварной печёнки, 25 г топлёного, соответствующего ей, жира (куриного или гусиного) или сливочного масла, соль и перец по вкусу, тёртый мускатный орех на кончике ножа.

    Печёнку растереть в однородную массу с жиром и специями, скатать в шарики, охладить при температуре около 4 °С, потом намазать на только что изжаренные тосты.

    Закуска «Рафаэлло»

    По внешнему виду эти творожно-сырные шарики действительно напоминают одноименные конфеты.

    • 100 г творога;
    • 100 г сыра «Фета» или его аналог;
    • 150 г растёртых мелко грецких орехов;
    • зелень базилика и орегано;
    • гранатовые зёрна;
    • зелень мяты.

    Соли не требуется — сыр её содержит в достаточном количестве. Размятые и перетёртые орехи нагреть на сковородке. Остальные ингредиенты смешать в блендере до однородной массы.

    Скатать шарики в 2-3 см диаметром, обвалять в ореховой крошке, вдавить в массу гранатовые зёрна. Охладить в холодильнике 30-40 мин для застывания. Закусывать коньяк таким «Рафаэлло» нужно без хлеба, о’натюрель.

    Яйца с чесноком и сыром

    Остатки такой закуски могут стать полноценным завтраком — настолько питательно и вкусно содержимое нафаршированных смесью овощей и сыра яиц.

    Для приготовления понадобятся:

    • 4-8 яиц;
    • 150-200 г сыра твёрдых сортов;
    • 1 шт. крупного болгарского перца;
    • 3 зубка чеснока;
    • по пучку кинзы и петрушки;
    • 100 г майонеза;
    • 1 ст. ложка горчицы.

    Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить. Порезать поперёк пополам, желтки вынуть. 2/3 зелени нашинковать. Смешать зелень желтки, сыр, горчицу, майонез, выдавить в массу через ручной пресс или натереть на мелкой тёрке чеснок. Всё смешать, смесью заполнить половинки яиц. Украсить оставшимися веточками зелени и кружками сладкого перца.

    Чтобы яйца легко чистились, сразу после варки остудить их в ледяной воде, а потом, ударив боком по столу и пробив скорлупу, прокатить яйцо взад-вперёд. Образуются мелкие осколки, прочно сидящие на подскорлупной плёнке. И теперь они будут удаляться большими кусками вместе с этой плёнкой.

    Роллы из крабовых палочек

    Оригинальная и простая по способу приготовления закуска, не требующая каких-то специальных навыков.

    • 8-10 крабовых палочек;
    • 2 яйца вкрутую;
    • 150-200 г твёрдого сыра;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 100 г майонеза;
    • укроп и/или петрушка по предпочтениям.

    Размороженные крабовые палочки раскатать из рулончика, который они из себя представляет ровный плоский прямоугольник. Сыр и яйца целиком натереть на мелкой тёрке, добавить мелко шинкованную зелень, протёртый чеснок и майонез. Тщательно перемешать.

    Уложить эту начинку тонким слоем на развёрнутые крабовые прямоугольники по всей площади, аккуратно скатать обратно в рулончики. Остудить в холодильнике при температуре около нуля градусов, чтобы заготовки затвердели.

    Острым ножом порезать полученные роллы на 3-4 части (именно столько получится из одной крабовой палочки).

    Необычная элитная закуска в стиле ресторана «Мишлен».

    1. В центре большого плоского блюда поставить пиалу с акациевым мёдом Вокруг неё (1 круг) разместить кешью, миндаль, мякоть грецких орехов, фундук, арахис.
    2. Второй круг вокруг орехов — разные сорта твёрдого и мягкого сыра в виде лепестков (Дор Брю, Пармезан, Рокфор, Бри, Камамбер).
    3. И, наконец, внешний круг — белые виноградины сладких сортов, свежий инжир, клубника.

    Из перечисленного найти что-то «своё» смогут, наверное, все народы и расы. Коньяк многолик по оттенкам вкуса и аромата, поэтому представленные рецепты хоть в чём-то, но совпадут с ожиданиями от этого благородного напитка. Тем более, что сам он предполагает не употребление на скорую руку, а вдумчивое, долгое, плавное и приятное времяпровождение.

    Как и хорошее дорогое вино коньяк любят многие, а те, кто не считает себя поклонником этого напитка, просто не умеют его пить, но все поправимо. Узнаем, какая закуска дополнит вкусовые качества коньяков и расширит палитру вкуса.

    Начать стоит с того, что далеко не каждая еда может стать компаньоном коньяка. Этот напиток очень самодостаточен, оттого и прихотлив в закусках. К счастью, французская традиция уже выработала перечень классических и проверенных коньячных дополнений.

    Какая закуска подходит к коньяку

    Правило четырех С

    Культура употребления дижестивов пришла в Россию не так давно, как может показаться. Если раньше коньяки и ликеры пили из водочных рюмок, закусывая лимоном или конфетами, то сегодня все изменилось во многом благодаря правилу четырех С, пришедшему к нам из Франции.

    Правило расшифровывается просто: café (кофе), cognac (коньяк), cigare (сигара), chocolate (шоколад). Причем именно в такой последовательности.

    Итак, мы нашли два компонента удачной дегустации — шоколад и кофе. Шоколад должен быть темным, но не обязательно горьким. Особенно хорошо с ним сочетаются коньяки, старше 5 лет.

    Этикет употребления коньяка допускает его добавление прямо в чашку с кофе. При этом важно соблюсти пропорции 1/5 и дополнить дегустационный стол статусными закусками в виде ломтиков дорогого шоколада.

    Какая закуска подходит к коньяку

    Коньяк и основные блюда

    Наиболее подходящими для напитка, как ни странно, являются мясные блюда с насыщенным вкусом:

    • филе ягненка в сырном соусе;
    • утиное конфи;
    • блюда из печени.

    Они помогают снижать крепость алкоголя, добавляют коньяку больше бархатистости и расширяют его вкусовую палитру за счет контрастных вкусов. Особенно популярным блюдом в сочетании с коньяком является говядина.

    Не стоит забывать и о гарнирах: грибы, овощное рагу и трюфели будут как нельзя кстати, а вот от картофеля лучше отказаться.

    Какая закуска подходит к коньяку

    Морепродукты

    Отличный баланс фруктов и кислотности в коньяке позволяет ему сочетаться с некоторыми морепродуктами:

    • слегка копченой рыбой;
    • устрицами с лимонным соусом;
    • лобстерами.

    Некоторые ценители предпочитают комбинировать коньяк с суши и прочими холодными блюдами азиатской кухни.

    Какая закуска подходит к коньяку

    Пожалуй, только сыры и темный шоколад можно назвать беспроигрышными вариантами для дегустации коньяка. Обязательно попробуйте голубой сыр или редкие виды с высокой жирностью (свыше 75%). Они уменьшают крепость и позволяют наслаждаться фруктовыми и ванильными нотками, присутствующими в напитке.

    Читайте также:  Красное вино понижает давление

    Десерты

    На десерт к коньяку можно подать нежирные торты с фруктовыми оттенками, блинчики с шоколадной начинкой. Хорошо подходит к напитку шарлотка, так как ее яблочный вкус вторит фруктовым ноткам и дополняет аромат.

    Очень популярно в кругах ценителей суфле с ореховым вкусом, а также ассорти из свежих фруктов.

    Какая закуска подходит к коньяку

    Вместо заключения о том, что касается лимона

    Закуска из лимона, согласно легенде, появилась в российских кругах еще во времена Николая II. Именно он стал законодателем такой моды и в чем-то был прав. Хотя сегодня лимон в чистом виде — это мовитон, закуски на основе этого фрукта все же используются для дегустации. Это могут быть кружочки лимона в сахарной пудре или в комбинации с сырами, икрой или орехами.

    Основное правило, которое стоит запомнить, — винтажные коньяки лучше пить без закусок. По крайне мере при первой дегустации, ведь дополнительные нотки вкуса могут перебить всю тонкость выдержанного аромата редкого коньяка. В остальных случаях можно позволить себе немного выйти за рамки дозволенного и попробовать различные сочетания блюд. Главное — чтобы сам коньяк был достаточно хорош, но эту задачу магазин «WineStreet» берет на себя.

    Другие статьи из рубрики «Советы»

    Наступающий год – год обезьяны по китайскому календарю. Еще и огненной, к тому же. И, как обычно, все хозяйки России задаются перед новым годом двумя вопросами: что надеть и что подать на стол. На второй вопрос мы вам можем дать ответ. Правда, в нашей компетенции самое главное для празднования – напитки! Итак, что пить в 2016 году?

    Гранатовое вино вряд ли назовешь популярным. К тому же производят его всего в нескольких странах: Армении, Азербайджане и Иране. В России проще всего достать армянское гранатовое вино.

    Открывание бутылки шампанского — всегда особый ритуал, обладающий неповторимым шармом. Для каждого торжественного случая существует свой способ раскупорить напиток.

    Коньяк, этот благородный «крепыш» — изысканный выбор сильных мужчин и утончённый каприз прекрасных дам. В этом напитке во все времена человечество искало теплоту и силу, здоровье и лекарство от всех болезней — как телесных, так и душевных. Недаром история возникновения коньяка окутана мистикой, его считали «магическим эликсиром». Его использовали аптекари для приготовления настоек, а парфюмеры — для создания духов.

    И, конечно же, в те времена употребление этого крепкого «лекарства» не требовало никаких закусок, дабы не ослабить его чудодейственный эффект. Да и сам коньяк мало напоминал по своим вкусовым качествам современный известный нам вариант. Зачастую он обладал именно «травяными» нотками в своем неповторимом звучании.

    Попробовать «древний» коньяк сейчас невозможно. Однако, существует множество вариантов очень редкого, коллекционного этого вида «жженого бренди», за которым «гоняются» ценители со всего мира. Наверняка, достав исчезающий экземпляр, они не будут его закусывать! Ведь истинный благородный коньяк самодостаточен. Он как совершенная мелодия, которая раскрывается в бокале-тюльпане под действием комнатной температуры. Его неповторимый аромат и вкус любые дополнения могут только испортить.

    Правило трёх «С»

    Однако, крепость коньяка располагает к искушению. Напиток способствует повышению аппетита и порой без сопровождения к нему просто не обойтись. Мы начинаем задумываться, какая закуска под коньяк лучше всего подойдет.

    Какая закуска подходит к коньякуВ таком случае у французов принято придерживаться правила трёх «С» – coffee, chocolate, cigar. Это неоспоримый закон сочетания коньяка, рекомендованный непосредственного их историческими изготовителями. «Янтарный эликсир» хорошо дополняет вкус кофе, сигар и шоколада.

    Вкус ординарного коньяка простой, с легкой жгучестью и резкостью, марочного — мягкий, полный, гармоничный, маслянистый. Но, несмотря на разнообразие вкусов, длительность выдержки и марочную титулованность, правило трёх «С» применимо для всех вариантов напитка без исключения.

    Согласно традиции и этикету во Франции перед подачей коньяка принято выпивать небольшую чашку крепкого кофе, размером около 50 мл, а затем также достаточно скромную порцию благородного эликсира. Чтобы оценить превосходный вкус напитка понадобится 50 грамм, элегантно наполняющих специальный бокал. Затем согласно «неписаным законам» принято подавать сигару. По желанию чередование «кофе–коньяк–табак» можно повторить.

    Русские ошибки

    Зачастую в России традиционной закуской под коньяк выступает лимон, нарезанный на дольки. Мужчины, морщась от кислоты этого резкого цитрусового, всё же пытаются заесть коньяк, который вовсе этого не требует. Такой «обычай» противоречит всем общепринятым европейским традициям.

    Какая закуска подходит к коньякуЛимон, грейпфрут, апельсин — не самая лучшая закуска под коньяк. Попробуйте взять вместо лимона менее «яркий», насыщенный фрукт, и вы почувствуете глубину напитка, которую не замечали раньше. Такими дополнениями к коньяку могут быть виноград, груши, яблоки — в общем, все те плоды, которые произрастают на территории изготовления благородного эликсира и потому удачно с ним сочетаются.

    Другой распространённой «ошибкой» в способе употребления коньяка является его смешивание с колой. Но в данном случае мы рискуем получить совсем не изысканный коктейль, а довольно опасную смесь. Во-первых, сладкий вкус содовой перебивает всю утончённость янтарного напитка. Во-вторых, газировка способствует быстрому наступления опьянения. В-третьих, сочетание веществ, содержащихся в обоих напитках, может негативно повлиять на организм.

    Если вы решили запить коньяк, то лучше сделать это при помощи минеральной воды без газа.

    Вторым самым удачным жидким вариантом станет закуска под коньяк в виде сухого белого вина. Оба «эликсира» очень близки по своему спиртовому составу, и от их смешивания можно получить только преимущество, а также избежать отравления.

    Коньячные продукты

    Список простых продуктов, не требующих приготовления, которые можно отнести к категории закуска под коньяк быстрая помощь при встрече гостей, довольно обширен. С этим элитным напитком как нельзя лучше сочетаются:

    Читайте также:  Лекарство от кашля курильщика отзывы

    • Какая закуска подходит к коньякуСыр. В этом случае подойдут практически все его варианты за исключением сортов с резким и насыщенным вкусом и запахом, способных перебить аромат янтарного эликсира. Идеальной парой для коньяка станет голубой сыр (дор-блю), а твёрдые экземпляры, жирностью более 75% подарят истинное наслаждение для гурмана.

    Закуска под коньяк на праздничный стол с использованием сыра станет такой прекрасный и модный вариант как нарезка из разных сортов с добавлением орехов и мёда. Можно также воспользоваться методом фондю — опускать кусочки сыра в подогретый мед, затем обваливая их в смеси из колотых орехов, заедая коньяк. Эти два продукта (мёд и орехи) также удачно сочетаются с благородным напитком, а сливочность сыра хорошо оттеняет коньяк, убирая ненужную кислотность и давая рецепторам ощутить всю полноту вкуса.

    • Какая закуска подходит к коньякуМорепродукты. К коньяку всегда уместны устрицы, слабосолёные и даже подкопчённые сорта красной рыбы (например, сёмга), лобстеры, омары и прочие дары моря. Идеальной парой в данном случае, конечно же, является благородная чёрная икра. Бутерброды, приготовленные из небольших и изящных ломтиков французского багета, дают основу под всевозможные популярные рецепты закусок под коньяк.
    • Суши и сашими. Свежая рыба и плотный рис прекрасно оттенят вкус янтарного напитка. Так как коньяк прекрасно сочетается с жареными блюдами, к нему подойдут и другие варианты азиатской кухни. Например, лапша с грибами шитаки. Главное, чтобы дополнения не содержали в себе слишком много остроты, которая может сказаться на восприимчивости рецепторов.
    • Различные орехи. Фундук, макадами, миндаль зачастую входят в букет аромата самого напитка. Именно поэтому хорошо с ним сочетаются и дополняют.
    • Сухофрукты. Инжир, финики, чернослив — эти нотки мы чувствуем при дегустации благородного напитка. Они станут прекрасным вариантом как закуска под коньяк.
    • Фрукты. Яблоки, персики, абрикосы, груши, дыня, виноград, клубника — все эти «нежные» плоды прекрасно оттенят вкус «магического эликсира».
    • Мясные копчёности и «элитные» колбасы. Коньяк прекрасно гармонирует со вкусом вяленого мяса и входит в рецептуру многих дорогих деликатесов. Прекрасно оттеняет напиток испанский хамон.
    • Сладости и десерты. Коньяк часто используют в кондитерской промышленности. Его добавляют в изысканные кремы и муссы. Такие лёгкие десерты будут хорошо сочетаться с ним. Горячее кофейное или шоколадное суфле, блинчики с фруктовой начинкой, яблочный пирог станут превосходным дополнением под коньяк.

    Коньячные горячие

    Если вы без спешки готовитесь к приёму гостей и вам нужна закуска под коньяк на праздничный стол, то прекрасным вариантом станут всевозможные горячие блюда из нежирной говядины. Например, стейк филе-миньон в окружении овощей на гриле произведет должное впечатление как в кругу семьи, так и в мужской компании, так и по удачному завершению деловых переговоров.

    Какая закуска подходит к коньякуНе секрет, что закуски под коньяк мясные варианты прекрасно с ним сочетаются. В домашних условиях можно легко приготовить, например, телятину, запеченную в соусе из благородного напитка. Вкус этого блюда получается нежным, ароматным и насыщенным и не требует виртуозного мастерства шеф-повара. Закуска под коньяк рецепты с фото которой вы легко найдете, подразумевает под собой лишь несколько нехитрых ингредиентов.

    • Телятина/говядина — вырезка 800 гр,
    • Коньяк — 150 мл,
    • Сливки — 100 мл,
    • Бульон мясной — ½ стакана,
    • Оливковое масло — 2 ст. ложки,
    • Чёрный молотый перец и соль — по вкусу.

    Мясо, нарезанное на порционные кусочки, всего лишь нужно немного обжарить в оливковом масле на сковороде, добавив при этом соль и перец. Затем, выложив готовый ингредиент в отдельную посуду, продолжить готовить соус на медленном огне, смешав при этом мясной бульон и коньяк. После того, как жидкость уменьшится на половину добавить сливки, а через несколько минут мясо. Оставить блюдо на плите, пока телятина не напитается соусом.

    Гости будут в восторге! Особенно если на званом ужине при этом будет присутствовать коньяк.

    Элитная коньячная дегустация

    Элитные сорта коньяка оказываются довольно капризными и проявляют свой истинный характер только при почтительном к ним отношении, которое проявляется в тщательном выборе закусок.

    Какая закуска подходит к коньякуОбычно французский коньяк презентуется не меньше, чем после трёх лет выдержки. Здесь в качестве закуски при дегустации очень уместно будет подать фуа-гра, нежный паштет из печени гуся или утки. Его яркий маслянистый вкус хорошо оттенит вкус лёгкого и молодого коньяка.

    При дегустации крепкого напитка чуть старше, около пяти лет, хорошо подойдет говядина, закуска под коньяк фото которой вы найдете на нашем сайте.

    Если в элитном ресторане перед подачей благородного эликсира вы заметите на столе разломанный на кусочки шоколад, красиво разложенный на блюде, то вам предстоит проба самого старейшего экземпляра, выдержкой более пяти лет. Дело в том, что в таком почтенном возрасте коньяк приобретает горьковато-сладкий вкус с отчётливыми нотками ванили, что прекрасно подчеркнет тёмный шоколад.

    Скорая коньячная помощь

    Закуска под коньяк рецепты с фото существует великое множество. Предлагаем вам один из самых простых и уместных к этому благородному напитку вариант, который сможет приготовить любой и на скорую руку.

    Для нехитрой заготовки вам понадобится всего лишь горсть базилика, немного грецких орехов, по 100 грамм творога и сыра фета. Два последних ингредиента необходимо смешать в блендере, добавив мелко измельченный базилик. Из полученной смеси сформировать шарики небольшого размера, которые затем необходимо обвалять в колотых орехах и отправить на 20 минут в холодильник.

    Такая закуска придётся по вкусу всем любителям янтарного изысканного напитка.

    Закуски под крепкие напитки

    Зная нехитрые варианты закусок под коньяк, вы легко сможете решить задачу с другими крепкими напитками. Здесь основной секрет в том, что любые высокопроцентные виды алкоголя резко понижают уровень сахара в крови. Именно поэтому оптимальным и беспроигрышным вариантом всегда будут фрукты.

    Какая закуска подходит к коньяку

    Какая закуска подходит к коньяку

    Содержание статьи:

    Возможно, гурманы и снобы, прочитав заголовок, изобразят на лице презрение. Ну ещё бы! Ведь коньяк, согласно правилу трёх С (Сafe, Сognac, Сigare , или кофе, коньяк, сигара) употребляется без закуски. Правда, правила эти придуманы самими снобами и гурманами. И касаются они в основном коньяков с выдержкой не менее 10 лет.

    Людям же менее притязательным предлагаем на заметку следующие рецепты закуски, которые отлично подойдут к коньякам не такой длительной выдержки: 3, 5, 7 лет; что, впрочем, не отменяет из возможного прекрасного вкуса.

    Лимон с сахаром — закуска к коньяку на скорую руку

    Авторство этого варианта закуски приписывают последнему российскому императору: долька лимона, посыпанная сахаром — пожалуй самая быстрая закуска к коньяку.

    Существует высокомерная точка зрения, что придумана такая закуска была для того, чтобы скрыть неудачный вкус коньяков российского производства. Спешим с негодованием опровергнуть такую непатриотичную точку зрения: шустовские коньяки ничем не уступали по своим органолептическим качествам и аромату знаменитым «Курвуазье» и «Наполеону»!

    Такую простую закуску можно отнести в средиземноморскому варианту закусывания коньяка, обычно это фрукты или цитрусовые. А её происхождение — к спартанским условиям военных сборов, где молодой царь в звании тогда ещё штабс-капитана, будучи не особо привередливым в гастрономическом плане, и придумал такую «экспресс-закуску».

    «Гвардейский пыж» , имеющий хождение на кораблях опять-таки императорского флота России. Представлял собой дольку лимона, вложенную между двумя пластинками твёрдого острого сыра. Гибридный вариант французской закуски с присущей французам любовью к сырам и государевым ломтиком лимона с сахаром.

    Паллиатив «пыжу» или николаевскому лимончику с сахаром — более изысканный сандвич без хлеба из кружочка лимона , посыпанного на этот раз тонко помолотым кофе из зёрен с сахаром. Соотношение сахара и кофе подбирается в соответствии со вкусовыми пристрастиями закусывающего: сладкоежки добавят больше сахара, любители кофе — кофе.

    Ещё один вариант такой подачи — с тёртым молочным или горьким шоколадом на дольках лимона. Или просто шоколад без лимона, который сам по себе отлично оттеняет вкус хорошего коньяка.

    Сырная закуска

    Прекрасно дополнит коньячное послевкусие, единственное условие — отсутствие в сырах любой отдушки. Так говорят жители провинции Коньяк — а уж они знают толк в закусках к коньякам и бренди!

    Сыр можно подать в виде нарезки, для которой берут сорта от самого твёрдого до самого мягкого и жирного, шинкуя его то лепестками, то соломкой, то кубиками и выкладывая всё это на тарелку по кругу.

    Какая закуска подходит к коньяку

    Сыров принято подавать нечётное число разных сортов: 3, 5, 7 и т. д. — на сколько хватит фантазии и средств. К ним можно добавить на шпажках оливки (маслины), корнишоны или маринованную спаржу.

    Итальянский «сырный» вариант предполагает использования в качестве сыра моцареллу, и только моцареллу! И в «бутербродах», которые предлагает к коньяку итальянская кухня, совершенно нет хлеба. Из ингредиентов — нарезанный плоскими ломтиками сыр, кружочки спелого помидора, листик базилика, соус «Бальзамик», а также оливковое масло, соль и перец по вкусу.

    Лучшая закуска к коньяку

    1. Морепродукты из самых дорогих, в виде свежих устриц, отбивной из осьминога и все виды икры. Но приготовленные без изысков в виде винных соусов или соуса бешамель. Мидий можно подать, запечённых с сыром, прямо в раковине. Лобстер либо краб ценны сам по себе, без вкусовых добавок и трав, когда главное условие их приготовление — сварить ракообразных в морской воде.
    2. Любое постное мясо , запечённое с травами: кролик, курица, телятина, с минимальным количеством применяемого при запекании масла. Готовить лучше в фольге или в термостойком рукаве. Из острых специй только красный перец чили.
    3. Канапе или просто бутерброды со шпротами и сыром. На канапе или кусочки чёрного ржаного хлеба уложить тонко нарезанный, а лучше натёртый на крупной тёрке сыр. Сверху — шпроты средней величины. Всё это можно украсить веточкой петрушки или кинзы.
    4. К продуктам из скандинавского меню можно отнести слабосолёную, выдержанную в рассолах не менее 40 дней, а затем отмоченную, рыбу . Можно и слабокопчёную — но только сортов с белой мякотью, лосось для этого имеет слишком узнаваемый и специфический привкус, «забивающий» вкус коньяка.

    Можно использовать палтус. А добавления к рыбе-малосолу оливок или маслин превращает такую закуску в средиземноморской её вариант.

  • Американский континент, подаривший миру «Hennessy», (читается как эн’си, если что), предлагает в качестве закуски такой экзотический фрукт, как авокадо . Сдобренный щепоткой крупной соли и поперчённый. Я пробовал — действительно, неплохо.
  • Оттуда же пришёл обычай закусывать коньяк (или бренди) кешью, арахисом, фундуком, миндалем или грецким орехом . Обычно измельчёнными, а то и вообще в виде пасты. Намазанной, естественно, на тост.
  • Вездесущие американцы предлагают ещё один неожиданный, но интересный рецепт закуски к коньякам. Это чипсы . Только хороших сортов, одинакового размера (такие продаются в круглых цилиндрических тубах), с уложенной сверху тонкой долькой помидора, посыпанные натёртым твёрдым сыром и мелко рубленой зеленью. Ко всему этому добавляется четверть чайной ложки сметаны или густых сливок.
  • Тосты с паштетом. Следует иметь в виду, что паштеты должны быть приготовлены по-французски — то есть паштеты, «добытые» из консервных банок являются непростительным моветоном! Только свежая куриная или гусиная печёнка, растёртая с солью, перцем и соответствующим печени жиром! Если, конечно, у вас есть для этого время и соответствующие ингредиенты. Если нет — это не закуска, а профанация.
  • Читайте также:  Лекарство от кашля курильщика отзывы

    Для приготовления свежеизготовленные тосты намазываются свежеприготовленным паштетом, всё сверху посыпается мелкорубленой зеленью. Естественно, такая закуска готовится только к заранее планируемым событиям.

    Для приготовления понадобится 100 г отварной печёнки, 25 г топлёного, соответствующего ей, жира (куриного или гусиного) или сливочного масла, соль и перец по вкусу, тёртый мускатный орех на кончике ножа.

    Печёнку растереть в однородную массу с жиром и специями, скатать в шарики, охладить при температуре около 4 °С, потом намазать на только что изжаренные тосты.

    Закуска «Рафаэлло»

    По внешнему виду эти творожно-сырные шарики действительно напоминают одноименные конфеты.

    • 100 г творога;
    • 100 г сыра «Фета» или его аналог;
    • 150 г растёртых мелко грецких орехов;
    • зелень базилика и орегано;
    • гранатовые зёрна;
    • зелень мяты.

    Соли не требуется — сыр её содержит в достаточном количестве. Размятые и перетёртые орехи нагреть на сковородке. Остальные ингредиенты смешать в блендере до однородной массы.

    Скатать шарики в 2-3 см диаметром, обвалять в ореховой крошке, вдавить в массу гранатовые зёрна. Охладить в холодильнике 30-40 мин для застывания. Закусывать коньяк таким «Рафаэлло» нужно без хлеба, о’натюрель.

    Яйца с чесноком и сыром

    Остатки такой закуски могут стать полноценным завтраком — настолько питательно и вкусно содержимое нафаршированных смесью овощей и сыра яиц.

    Для приготовления понадобятся:

    • 4-8 яиц;
    • 150-200 г сыра твёрдых сортов;
    • 1 шт. крупного болгарского перца;
    • 3 зубка чеснока;
    • по пучку кинзы и петрушки;
    • 100 г майонеза;
    • 1 ст. ложка горчицы.

    Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить. Порезать поперёк пополам, желтки вынуть. 2/3 зелени нашинковать. Смешать зелень желтки, сыр, горчицу, майонез, выдавить в массу через ручной пресс или натереть на мелкой тёрке чеснок. Всё смешать, смесью заполнить половинки яиц. Украсить оставшимися веточками зелени и кружками сладкого перца.

    Чтобы яйца легко чистились, сразу после варки остудить их в ледяной воде, а потом, ударив боком по столу и пробив скорлупу, прокатить яйцо взад-вперёд. Образуются мелкие осколки, прочно сидящие на подскорлупной плёнке. И теперь они будут удаляться большими кусками вместе с этой плёнкой.

    Роллы из крабовых палочек

    Оригинальная и простая по способу приготовления закуска, не требующая каких-то специальных навыков.

    • 8-10 крабовых палочек;
    • 2 яйца вкрутую;
    • 150-200 г твёрдого сыра;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 100 г майонеза;
    • укроп и/или петрушка по предпочтениям.

    Размороженные крабовые палочки раскатать из рулончика, который они из себя представляет ровный плоский прямоугольник. Сыр и яйца целиком натереть на мелкой тёрке, добавить мелко шинкованную зелень, протёртый чеснок и майонез. Тщательно перемешать.

    Уложить эту начинку тонким слоем на развёрнутые крабовые прямоугольники по всей площади, аккуратно скатать обратно в рулончики. Остудить в холодильнике при температуре около нуля градусов, чтобы заготовки затвердели.

    Острым ножом порезать полученные роллы на 3-4 части (именно столько получится из одной крабовой палочки).

    Необычная элитная закуска в стиле ресторана «Мишлен».

    1. В центре большого плоского блюда поставить пиалу с акациевым мёдом Вокруг неё (1 круг) разместить кешью, миндаль, мякоть грецких орехов, фундук, арахис.
    2. Второй круг вокруг орехов — разные сорта твёрдого и мягкого сыра в виде лепестков (Дор Брю, Пармезан, Рокфор, Бри, Камамбер).
    3. И, наконец, внешний круг — белые виноградины сладких сортов, свежий инжир, клубника.

    Из перечисленного найти что-то «своё» смогут, наверное, все народы и расы. Коньяк многолик по оттенкам вкуса и аромата, поэтому представленные рецепты хоть в чём-то, но совпадут с ожиданиями от этого благородного напитка. Тем более, что сам он предполагает не употребление на скорую руку, а вдумчивое, долгое, плавное и приятное времяпровождение.

    Как и хорошее дорогое вино коньяк любят многие, а те, кто не считает себя поклонником этого напитка, просто не умеют его пить, но все поправимо. Узнаем, какая закуска дополнит вкусовые качества коньяков и расширит палитру вкуса.

    Начать стоит с того, что далеко не каждая еда может стать компаньоном коньяка. Этот напиток очень самодостаточен, оттого и прихотлив в закусках. К счастью, французская традиция уже выработала перечень классических и проверенных коньячных дополнений.

    Какая закуска подходит к коньяку

    Правило четырех С

    Культура употребления дижестивов пришла в Россию не так давно, как может показаться. Если раньше коньяки и ликеры пили из водочных рюмок, закусывая лимоном или конфетами, то сегодня все изменилось во многом благодаря правилу четырех С, пришедшему к нам из Франции.

    Правило расшифровывается просто: café (кофе), cognac (коньяк), cigare (сигара), chocolate (шоколад). Причем именно в такой последовательности.

    Итак, мы нашли два компонента удачной дегустации — шоколад и кофе. Шоколад должен быть темным, но не обязательно горьким. Особенно хорошо с ним сочетаются коньяки, старше 5 лет.

    Этикет употребления коньяка допускает его добавление прямо в чашку с кофе. При этом важно соблюсти пропорции 1/5 и дополнить дегустационный стол статусными закусками в виде ломтиков дорогого шоколада.

    Какая закуска подходит к коньяку

    Коньяк и основные блюда

    Наиболее подходящими для напитка, как ни странно, являются мясные блюда с насыщенным вкусом:

    • филе ягненка в сырном соусе;
    • утиное конфи;
    • блюда из печени.

    Они помогают снижать крепость алкоголя, добавляют коньяку больше бархатистости и расширяют его вкусовую палитру за счет контрастных вкусов. Особенно популярным блюдом в сочетании с коньяком является говядина.

    Не стоит забывать и о гарнирах: грибы, овощное рагу и трюфели будут как нельзя кстати, а вот от картофеля лучше отказаться.

    Какая закуска подходит к коньяку

    Морепродукты

    Отличный баланс фруктов и кислотности в коньяке позволяет ему сочетаться с некоторыми морепродуктами:

    • слегка копченой рыбой;
    • устрицами с лимонным соусом;
    • лобстерами.

    Некоторые ценители предпочитают комбинировать коньяк с суши и прочими холодными блюдами азиатской кухни.

    Какая закуска подходит к коньяку

    Пожалуй, только сыры и темный шоколад можно назвать беспроигрышными вариантами для дегустации коньяка. Обязательно попробуйте голубой сыр или редкие виды с высокой жирностью (свыше 75%). Они уменьшают крепость и позволяют наслаждаться фруктовыми и ванильными нотками, присутствующими в напитке.

    Читайте также:  Сколько часов выходит алкоголь из организма

    Десерты

    На десерт к коньяку можно подать нежирные торты с фруктовыми оттенками, блинчики с шоколадной начинкой. Хорошо подходит к напитку шарлотка, так как ее яблочный вкус вторит фруктовым ноткам и дополняет аромат.

    Очень популярно в кругах ценителей суфле с ореховым вкусом, а также ассорти из свежих фруктов.

    Какая закуска подходит к коньяку

    Вместо заключения о том, что касается лимона

    Закуска из лимона, согласно легенде, появилась в российских кругах еще во времена Николая II. Именно он стал законодателем такой моды и в чем-то был прав. Хотя сегодня лимон в чистом виде — это мовитон, закуски на основе этого фрукта все же используются для дегустации. Это могут быть кружочки лимона в сахарной пудре или в комбинации с сырами, икрой или орехами.

    Основное правило, которое стоит запомнить, — винтажные коньяки лучше пить без закусок. По крайне мере при первой дегустации, ведь дополнительные нотки вкуса могут перебить всю тонкость выдержанного аромата редкого коньяка. В остальных случаях можно позволить себе немного выйти за рамки дозволенного и попробовать различные сочетания блюд. Главное — чтобы сам коньяк был достаточно хорош, но эту задачу магазин «WineStreet» берет на себя.

    Другие статьи из рубрики «Советы»

    Наступающий год – год обезьяны по китайскому календарю. Еще и огненной, к тому же. И, как обычно, все хозяйки России задаются перед новым годом двумя вопросами: что надеть и что подать на стол. На второй вопрос мы вам можем дать ответ. Правда, в нашей компетенции самое главное для празднования – напитки! Итак, что пить в 2016 году?

    Гранатовое вино вряд ли назовешь популярным. К тому же производят его всего в нескольких странах: Армении, Азербайджане и Иране. В России проще всего достать армянское гранатовое вино.

    Открывание бутылки шампанского — всегда особый ритуал, обладающий неповторимым шармом. Для каждого торжественного случая существует свой способ раскупорить напиток.

    Коньяк, этот благородный «крепыш» — изысканный выбор сильных мужчин и утончённый каприз прекрасных дам. В этом напитке во все времена человечество искало теплоту и силу, здоровье и лекарство от всех болезней — как телесных, так и душевных. Недаром история возникновения коньяка окутана мистикой, его считали «магическим эликсиром». Его использовали аптекари для приготовления настоек, а парфюмеры — для создания духов.

    И, конечно же, в те времена употребление этого крепкого «лекарства» не требовало никаких закусок, дабы не ослабить его чудодейственный эффект. Да и сам коньяк мало напоминал по своим вкусовым качествам современный известный нам вариант. Зачастую он обладал именно «травяными» нотками в своем неповторимом звучании.

    Попробовать «древний» коньяк сейчас невозможно. Однако, существует множество вариантов очень редкого, коллекционного этого вида «жженого бренди», за которым «гоняются» ценители со всего мира. Наверняка, достав исчезающий экземпляр, они не будут его закусывать! Ведь истинный благородный коньяк самодостаточен. Он как совершенная мелодия, которая раскрывается в бокале-тюльпане под действием комнатной температуры. Его неповторимый аромат и вкус любые дополнения могут только испортить.

    Правило трёх «С»

    Однако, крепость коньяка располагает к искушению. Напиток способствует повышению аппетита и порой без сопровождения к нему просто не обойтись. Мы начинаем задумываться, какая закуска под коньяк лучше всего подойдет.

    Какая закуска подходит к коньякуВ таком случае у французов принято придерживаться правила трёх «С» – coffee, chocolate, cigar. Это неоспоримый закон сочетания коньяка, рекомендованный непосредственного их историческими изготовителями. «Янтарный эликсир» хорошо дополняет вкус кофе, сигар и шоколада.

    Вкус ординарного коньяка простой, с легкой жгучестью и резкостью, марочного — мягкий, полный, гармоничный, маслянистый. Но, несмотря на разнообразие вкусов, длительность выдержки и марочную титулованность, правило трёх «С» применимо для всех вариантов напитка без исключения.

    Согласно традиции и этикету во Франции перед подачей коньяка принято выпивать небольшую чашку крепкого кофе, размером около 50 мл, а затем также достаточно скромную порцию благородного эликсира. Чтобы оценить превосходный вкус напитка понадобится 50 грамм, элегантно наполняющих специальный бокал. Затем согласно «неписаным законам» принято подавать сигару. По желанию чередование «кофе–коньяк–табак» можно повторить.

    Русские ошибки

    Зачастую в России традиционной закуской под коньяк выступает лимон, нарезанный на дольки. Мужчины, морщась от кислоты этого резкого цитрусового, всё же пытаются заесть коньяк, который вовсе этого не требует. Такой «обычай» противоречит всем общепринятым европейским традициям.

    Какая закуска подходит к коньякуЛимон, грейпфрут, апельсин — не самая лучшая закуска под коньяк. Попробуйте взять вместо лимона менее «яркий», насыщенный фрукт, и вы почувствуете глубину напитка, которую не замечали раньше. Такими дополнениями к коньяку могут быть виноград, груши, яблоки — в общем, все те плоды, которые произрастают на территории изготовления благородного эликсира и потому удачно с ним сочетаются.

    Другой распространённой «ошибкой» в способе употребления коньяка является его смешивание с колой. Но в данном случае мы рискуем получить совсем не изысканный коктейль, а довольно опасную смесь. Во-первых, сладкий вкус содовой перебивает всю утончённость янтарного напитка. Во-вторых, газировка способствует быстрому наступления опьянения. В-третьих, сочетание веществ, содержащихся в обоих напитках, может негативно повлиять на организм.

    Если вы решили запить коньяк, то лучше сделать это при помощи минеральной воды без газа.

    Вторым самым удачным жидким вариантом станет закуска под коньяк в виде сухого белого вина. Оба «эликсира» очень близки по своему спиртовому составу, и от их смешивания можно получить только преимущество, а также избежать отравления.

    Коньячные продукты

    Список простых продуктов, не требующих приготовления, которые можно отнести к категории закуска под коньяк быстрая помощь при встрече гостей, довольно обширен. С этим элитным напитком как нельзя лучше сочетаются:

    Читайте также:  Этанол воздействие на организм человека

    • Какая закуска подходит к коньякуСыр. В этом случае подойдут практически все его варианты за исключением сортов с резким и насыщенным вкусом и запахом, способных перебить аромат янтарного эликсира. Идеальной парой для коньяка станет голубой сыр (дор-блю), а твёрдые экземпляры, жирностью более 75% подарят истинное наслаждение для гурмана.

    Закуска под коньяк на праздничный стол с использованием сыра станет такой прекрасный и модный вариант как нарезка из разных сортов с добавлением орехов и мёда. Можно также воспользоваться методом фондю — опускать кусочки сыра в подогретый мед, затем обваливая их в смеси из колотых орехов, заедая коньяк. Эти два продукта (мёд и орехи) также удачно сочетаются с благородным напитком, а сливочность сыра хорошо оттеняет коньяк, убирая ненужную кислотность и давая рецепторам ощутить всю полноту вкуса.

    • Какая закуска подходит к коньякуМорепродукты. К коньяку всегда уместны устрицы, слабосолёные и даже подкопчённые сорта красной рыбы (например, сёмга), лобстеры, омары и прочие дары моря. Идеальной парой в данном случае, конечно же, является благородная чёрная икра. Бутерброды, приготовленные из небольших и изящных ломтиков французского багета, дают основу под всевозможные популярные рецепты закусок под коньяк.
    • Суши и сашими. Свежая рыба и плотный рис прекрасно оттенят вкус янтарного напитка. Так как коньяк прекрасно сочетается с жареными блюдами, к нему подойдут и другие варианты азиатской кухни. Например, лапша с грибами шитаки. Главное, чтобы дополнения не содержали в себе слишком много остроты, которая может сказаться на восприимчивости рецепторов.
    • Различные орехи. Фундук, макадами, миндаль зачастую входят в букет аромата самого напитка. Именно поэтому хорошо с ним сочетаются и дополняют.
    • Сухофрукты. Инжир, финики, чернослив — эти нотки мы чувствуем при дегустации благородного напитка. Они станут прекрасным вариантом как закуска под коньяк.
    • Фрукты. Яблоки, персики, абрикосы, груши, дыня, виноград, клубника — все эти «нежные» плоды прекрасно оттенят вкус «магического эликсира».
    • Мясные копчёности и «элитные» колбасы. Коньяк прекрасно гармонирует со вкусом вяленого мяса и входит в рецептуру многих дорогих деликатесов. Прекрасно оттеняет напиток испанский хамон.
    • Сладости и десерты. Коньяк часто используют в кондитерской промышленности. Его добавляют в изысканные кремы и муссы. Такие лёгкие десерты будут хорошо сочетаться с ним. Горячее кофейное или шоколадное суфле, блинчики с фруктовой начинкой, яблочный пирог станут превосходным дополнением под коньяк.

    Коньячные горячие

    Если вы без спешки готовитесь к приёму гостей и вам нужна закуска под коньяк на праздничный стол, то прекрасным вариантом станут всевозможные горячие блюда из нежирной говядины. Например, стейк филе-миньон в окружении овощей на гриле произведет должное впечатление как в кругу семьи, так и в мужской компании, так и по удачному завершению деловых переговоров.

    Какая закуска подходит к коньякуНе секрет, что закуски под коньяк мясные варианты прекрасно с ним сочетаются. В домашних условиях можно легко приготовить, например, телятину, запеченную в соусе из благородного напитка. Вкус этого блюда получается нежным, ароматным и насыщенным и не требует виртуозного мастерства шеф-повара. Закуска под коньяк рецепты с фото которой вы легко найдете, подразумевает под собой лишь несколько нехитрых ингредиентов.

    • Телятина/говядина — вырезка 800 гр,
    • Коньяк — 150 мл,
    • Сливки — 100 мл,
    • Бульон мясной — ½ стакана,
    • Оливковое масло — 2 ст. ложки,
    • Чёрный молотый перец и соль — по вкусу.

    Мясо, нарезанное на порционные кусочки, всего лишь нужно немного обжарить в оливковом масле на сковороде, добавив при этом соль и перец. Затем, выложив готовый ингредиент в отдельную посуду, продолжить готовить соус на медленном огне, смешав при этом мясной бульон и коньяк. После того, как жидкость уменьшится на половину добавить сливки, а через несколько минут мясо. Оставить блюдо на плите, пока телятина не напитается соусом.

    Гости будут в восторге! Особенно если на званом ужине при этом будет присутствовать коньяк.

    Элитная коньячная дегустация

    Элитные сорта коньяка оказываются довольно капризными и проявляют свой истинный характер только при почтительном к ним отношении, которое проявляется в тщательном выборе закусок.

    Какая закуска подходит к коньякуОбычно французский коньяк презентуется не меньше, чем после трёх лет выдержки. Здесь в качестве закуски при дегустации очень уместно будет подать фуа-гра, нежный паштет из печени гуся или утки. Его яркий маслянистый вкус хорошо оттенит вкус лёгкого и молодого коньяка.

    При дегустации крепкого напитка чуть старше, около пяти лет, хорошо подойдет говядина, закуска под коньяк фото которой вы найдете на нашем сайте.

    Если в элитном ресторане перед подачей благородного эликсира вы заметите на столе разломанный на кусочки шоколад, красиво разложенный на блюде, то вам предстоит проба самого старейшего экземпляра, выдержкой более пяти лет. Дело в том, что в таком почтенном возрасте коньяк приобретает горьковато-сладкий вкус с отчётливыми нотками ванили, что прекрасно подчеркнет тёмный шоколад.

    Скорая коньячная помощь

    Закуска под коньяк рецепты с фото существует великое множество. Предлагаем вам один из самых простых и уместных к этому благородному напитку вариант, который сможет приготовить любой и на скорую руку.

    Для нехитрой заготовки вам понадобится всего лишь горсть базилика, немного грецких орехов, по 100 грамм творога и сыра фета. Два последних ингредиента необходимо смешать в блендере, добавив мелко измельченный базилик. Из полученной смеси сформировать шарики небольшого размера, которые затем необходимо обвалять в колотых орехах и отправить на 20 минут в холодильник.

    Такая закуска придётся по вкусу всем любителям янтарного изысканного напитка.

    Закуски под крепкие напитки

    Зная нехитрые варианты закусок под коньяк, вы легко сможете решить задачу с другими крепкими напитками. Здесь основной секрет в том, что любые высокопроцентные виды алкоголя резко понижают уровень сахара в крови. Именно поэтому оптимальным и беспроигрышным вариантом всегда будут фрукты.